Сколько можно хранить в морозилке цветную капусту

Заморозка цветной капусты отличный способ всегда иметь под рукой вкусные и полезные овощи и сократить время приготовления еды.А ещё это разумное решение для предусмотрительных и экономных хозяек, ведь зимой цветная капуста стоит гораздо дороже, чем

Сколько можно хранить в морозилке цветную капусту

Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить

Заморозка цветной капусты – отличный способ всегда иметь под рукой вкусные и полезные овощи и сократить время приготовления еды. А ещё это разумное решение для предусмотрительных и экономных хозяек, ведь зимой цветная капуста стоит гораздо дороже, чем сейчас.

Цветная капуста, которая отлично подходит для замораживания – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в сыром виде, отваривают, тушат, жарят, готовят на пару и запекают.

Как выбрать правильную цветную капусту прежде чем ее заморозить? Белоснежные соцветия цветной капусты закрыты от солнца плотным слоем листьев. Если вы увидите на них пятна серого цвета, знайте – это «солнечные ожоги», просто срежьте их. Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без чёрных пятен, которые говорят о том, что капуста начала портиться. А отделяющиеся друг от друга соцветия сообщают о немолодом возрасте кочана. Идеальная по размеру капуста весит 600-700 г. Кочаны большего размера могут быть перезрелыми и их нужно будет дольше готовить.

Чаще всего для приготовления блюд цветную капусту разбирают на соцветия (кстати, и для заморозки тоже), но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами – приготовить, так называемые, стейки из цветной капусты. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока или сливок, чтобы сохранить белоснежный цвет капусты и придать ей сливочный вкус.

Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами, с сырными соусами, миндалём и другими орехами, с карри и мускатным орехом.

Печёная цветная капуста с яблочным карри – одно из лучших блюд из цветной капусты для всех её фанатов, рецепт см. здесь

Заморозка цветной капусты, два варианта подготовки соцветий

  • Как и у большинства овощей, при замораживании в сыром виде у цветной капусты ухудшаются текстура, вкус, цвет и пищевая ценность, поэтому обязательно бланшируйте её перед заморозкой, чтобы сохранить всё полезное и вкусное. И всегда для замораживания выбирайте свежую крепкую цветную капусту.
  • Если вы не хотите бланшировать цветную капусту перед замораживанием или просто на это нет времени, разберите капусту на мелкие соцветия. Разложите на подносе и заморозьте до твёрдого состояния, а затем выньте соцветия из морозилки и пересыпьте в герметичный пакет зиплок, удаляя излишки воздуха. Обратите внимание, что такую замороженную капусту нужно использовать в течение пары недель.

Основной способ заморозки соцветий цветной капусты

  1. Подготовьте цветную капусту. При необходимости сполосните её (хотя шефы рекомендуют молодую капусту не мыть) и разберите на небольшие соцветия одинакового размера.
  2. Для бланширования доведите до кипения воду в кастрюле. Приготовьте миску с ледяной водой и поднос, застеленный бумажными полотенцами.
  3. Положите цветную капусту в кипящую воду и бланшируйте примерно 1,5-2 мин., в зависимости от размера соцветий (максимум до 3 мин.).
  4. Выньте цветную капусту шумовкой и сразу переложите в миску с ледяной водой. Оставьте на время, равное времени предыдущей операции. Слейте воду, тщательно промокните каждое соцветие.
  5. Выложите цветную капусту на поднос в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Уберите капусту в морозилку на 1-2 ч, заморозьте до твёрдого состояния.
  7. Переложите в пакете зиплок, уберите в морозилку для хранения до 6 месяцев.

Как готовить соцветия цветной капусты после заморозки

Замороженную цветную капусту перед приготовлением не нужно размораживать. Добавляйте замороженные соцветия прямо в готовящееся блюдо, например, в запеканки и рагу; варите её, запекайте или жарьте. А ещё цветную капусту, прошедшую заморозку, отлично добавлять в самом конце варки итальянской пасты или риса.

При использовании цветной капусты после заморозки, вычитайте время бланширования из общего времени, нужного для приготовления вашего рецепта.

Отваривание замороженной цветной капусты

Цветную капусту после заморозки варите в подсолённой воде около 5-8 мин. Не переварите овощи – вам нужно только их полностью прогреть!

Варёную цветную капусту очень хорошо подавать со сливочным маслом или сливочным соусом, можно смешать её с брынзой или творожным сыром.

Запекание замороженной цветной капусты

Замороженную цветную капусту отлично запекать в духовке. Выложите соцветия на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните небольшим количеством растительного масла, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем, молотой зирой, по желанию. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 15-20 мин., в зависимости от размера соцветия, до полной готовности цветной капусты.

Запечённую цветную капусту лучше всего готовить с сыром – моцареллой или голубым, гаудой или даже соевым (тофу). За пару минут до конца приготовления посыпьте цветную капусту измельчённым или натёртым на тёрке сыром.

Обжаривание замороженной цветной капусты

Небольшое количество цветной капусты после заморозки переложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте соцветия на слабом огне, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, но не будет разваливаться. Солить её лучше в самом конце, когда уже будете снимать сковороду с огня. Тогда же можно добавить в сковороду и кусочек сливочного или топлёного масла – как только масло растает, потрясите сковороду, чтобы каждое соцветие покрылось маслом, и блюдо готово. Подавайте его горячим.

Для разнообразия можете сначала в растительном масле обжарить пару зубчиков чеснока до тёмно-коричневого цвета, удалить их, а потом в этом душистом масле жарить замороженную цветную капусту. Или сначала обжарить в масле кусочки перца чили.

Как приготовить соцветия цветной капусты после заморозки в микроволновке

Переложите замороженную цветную капусту в ёмкость, подходящую для использования в печи-свч. Предварительно налейте в неё немного питьевой воды или лёгкого овощного/ куриного бульона (примерно 50-70 мл). Накройте ёмкость крышкой, готовьте на большой мощности около 3 мин., пока цветная капуста не станет мягкой, как снаружи, так и внутри.

Как заморозить рис из цветной капустой, а потом и приготовить

Морозить можно не только соцветия. Есть такое чудесное блюдо – «рис» из цветной капусты. Его любят поборники ЗОЖ, но, если он приготовлен правильно, мало кто от него откажется – особенно, если к рису добавить оливки, пряную зелень, вяленые помидоры, кукурузу, кусочки запечённого сладкого перца или даже изюм.

Рис из цветной капусты на гарнир, рецепт см. здесь. Рис подходит для заморозки

  1. Цветную капусту разрежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину. Её не выбрасывайте, а используйте для салатов или приготовления супов.
  2. Положите кусочки цветной капусты в кухонный комбайн или в чашу блендера. Измельчите, пока она не станет внешне похожей на кускус.
  3. Разложите рис из цветной капусты в герметичные пакеты зиплок, удаляя излишки воздуха. Отправьте в морозилку для заморозки. Замороженный рис из цветной капустой лучше всего использовать в течение 2 месяцев.

Для приготовления риса из цветной капусты разморозьте его, переложив из морозилки в холодильник. Потом выложите рис на сковороду с разогретым растительным маслом и прогрейте, потряхивая сковороду, пару минут. В конце, когда рис будет уже тёплым, положите в сковороду вкусовые добавки, перемешайте. Закройте сковороду крышкой и готовьте 3-5 мин. или до нужной вам степени готовности. Все ингредиенты блюда должны «пожениться», а рис пропитаться ароматами и вкусами других ингредиентов. Блюдо подавайте тёплым.

Замороженный рис из цветной капустой можно разогреть и в микроволновой печи. Достаньте его из морозилки, переложите в подходящую ёмкость, накройте пищевой плёнкой и готовьте 2 мин. на максимальной мощности. Достаньте из печи-свч, снимите плёнку, перемешайте, снова накройте плёнкой и готовьте ещё 2-3 мин.

Можно ли заморозить пюре из цветной капусты?

Если вы любите цветную капусту и едите её много и часто, вам обязательно нужно попробовать пюре из цветной капусты. Оно такое восхитительное, а благодаря небольшой уловке пюре не будет водянистым, а останется сливочным. К тому же, это блюдо отлично подходит для заморозки!

Пюре из цветной капусты, рецепт см. здесь. Оно тоже отлично подходит для заморозки

Готовим пюре из цветной капусты

  1. Разберите кочан цветной капусты на соцветия. Переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите и варите на среднем огне, пока капуста не станет мягкой. Откиньте цветную капусту на дуршлаг.
  2. В кастрюлю добавьте немного растительного масла и верните туда соцветия.
  3. Разомните капусту вилкой или давилкой для картошки и прогревайте содержимое кастрюли на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы удалить оставшуюся влагу. Это та самая уловка, про которую мы говорили выше!
  4. Снимите кастрюлю с огня. Переложите цветную капусту в миску. Добавьте сметану, сливочное или топлёное масло.
  5. Приправьте содержимое кастрюли солью и свежемолотым чёрным перцем, перемешайте до состояния пюре, пока не получите желаемую консистенцию.
  6. Если вы любите однородную консистенцию, пробейте капусту погружным блендером. Если вам по душе грубое пюре в деревенском стиле, орудуйте вилкой. В отличие от картофеля, цветную капусту нельзя «перемять».

В пюре из цветной капусты, отлично подходящее для заморозки, можно добавить жареный или запечённый чеснок, розмарин и/или тимьян, мелко порубленный фундук или солёный арахис.

Как заморозить пюре из цветной капусты

Всё, что вам нужно сделать, это размять цветную капусту, не добавляя в неё сметану! Полностью охладите пюре до комнатной температуры и разложите по пакетам зиплок. Перед запечатыванием убедитесь, что удалили из пакета максимум воздуха. Такую замороженную цветную капусту можно хранить в морозилке до 3-х месяцев.

Как правильно хранить цветную капусту

Цветная капуста содержит ряд витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Но в обычных комнатных условиях овощ сохраняет состав недолго – всего несколько дней. Чтобы продлить срок годности до 2-4 недель или даже года, требуется выбрать для цветной капусты правильную температуру и упаковку.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике

Есть несколько способов хранения цветной капусты в домашних условиях. Самый доступный вариант –холодильник. Но если создать неправильные условия хранения, овощ может потемнеть и потерять большую часть полезных свойств.

Чтобы этого не случилось, стоит в первую очередь обратить внимание на саму капусту. Она должна быть свежая, сухая, упругая, неперезрелая, весом 0,5-1,2 кг. Если кочан имеет желтоватый оттенок, пролежит он недолго даже при соблюдении основных правил.

Сколько можно хранить

Качество продукта зависит не только от степени зрелости и свежести, но и от условий хранения. В холодильнике овощ не потеряет полезные свойства и первоначальный внешний вид. Если положить кочаны на полку без упаковки, они пролежат там не более двух недель.

Не рекомендуется размораживать холодильник или перекладывать овощ с места на место. Перепады температур при длительном хранении зачастую приводят к потемнению кочанов и появлению горечи. Они теряют естественный вкус, вид и пользу, становятся непригодными для употребления в пищу.

Важно. Цветная капуста любит влагу. Для недельного хранения (на короткий срок) достаточно завернуть ее во влажное полотенце и оставить в прохладном месте. Тогда овощ останется свежим, хрустящим и полезным.

Правильное сухое обертывание цветной капусты продлевает срок хранения от трех недель до месяца. Но сначала нужно выбрать наиболее подходящую упаковку.

Во что лучше завернуть

Существует несколько оптимальных способов упаковки цветной капусты для хранения в холодильнике:

  • пищевая пленка;
  • целлофановый пакет;
  • банка.

В первом и во втором случае нужно упаковать каждый кочан отдельно. Когда они не соприкасаются и «живут» самостоятельно, внутри пакета или пленки образуется своеобразный микроклимат, благодаря которому цветная капуста хранится длительное время.

Читайте также  Как долго можно хранить шампиньоны в холодильнике

Предварительно продукт должен пройти несколько этапов обработки:

  1. Необходимо отделить плотные кочерыжки от соцветий.
  2. Убрать стебли и пожухлые листья с кочанов.
  3. Удалить проростки.
  4. Помыть кочаны под проточной водой.
  5. Высушить в естественных условиях.
  6. Упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или пищевую пленку.
  7. Проколоть спицей в упаковке несколько маленьких дырочек для вентиляции.

Благодаря правильной подготовке и обертыванию продукт пролежит в холодильнике как минимум три недели.

Метод хранения в банке требует особого приготовления. Цветную капусту требуется разделить на несколько частей и обвалять в небольшом количестве соли. Положить соцветия в стеклянную банку, прикрыть пергаментом и поставить в холодильник.

Важно. Категорически не рекомендуется хранить кочаны под морозильной камерой, на полке у задней стенки или в верхнем отсеке. Именно в этих местах температура в холодильнике наиболее низкая и не подходит для длительного хранения продукта.

Цветную капусту можно положить в отсек для овощей, но и в этом случае стоит придерживаться нескольких важных советов, так как она сочетается лишь с немногими другими продуктами.

Соседство с другими продуктами

Цветная капуста – привередливая культура, которая не терпит постороннего присутствия. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который негативно воздействует на свежесть своих «соседей» в отсеке:

  • абрикосы;
  • дыни;
  • сливы;
  • помидоры;
  • манго;
  • бананы;
  • груши.

Рядом с этими продуктами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике немного места и требуется положить кочаны рядом с другими овощами, лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.

Если есть возможность хранить цветную капусту отдельно, не нужно подкладывать какие-либо овощи. Так продукт останется свежим на более длительный срок.

Несмотря на выполнение всех рекомендаций на кочане могут появиться темные пятна и плесень. Дальнейшее хранение строго противопоказано – его придется выбросить.

Хранение цветной капусты в морозильной камере

Цветная капуста – источник полезных веществ, необходимых человеку круглый год. Поскольку овощ растет только летом, целесообразно замораживать кочаны на осенне-зимний период.

Но сначала необходимо подготовить цветную капусту к хранению, избегая распространенных проблем.

Можно ли хранить в морозилке

Цветная капуста требует особенной подготовки к хранению как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Важно. В первую очередь необходимо выбрать подходящие для заморозки кочаны. Соцветия должны быть упругими, молочно-белого цвета, без желтизны. Молодые листья и побеги можно не удалять.

Если при осмотре соцветий и стеблей будут заметны черные точки, вялость или мягкость, это может указывать на грибок и плесень. Такие кочаны нельзя замораживать и оставлять в холодильнике на длительный срок. Пораженные участки рекомендуется обрезать.

Сколько хранится

Заморозка значительно продлевает срок годности капусты. Кочаны могут лежать в камере от двух месяцев до одного года при условии, что температура в отсеке будет всегда на одном уровне:

  • при -12°С капуста хранится до двух месяцев;
  • при -18°С – до сбора летнего урожая.

Чем ниже температура в морозилке, тем дольше лежат соцветия, но оптимальной считается от -17 до -20°С.

Важно. Если по какой-то причине кочаны были разморожены, их нельзя повторно подвергать температурной обработке. Повторное хранение в морозильной камере приведет к изменению цвета и аромата овоща, утрате вкуса и пользы, появлению горечи. В некоторых случаях такой продукт становится опасным для здоровья детей и взрослых.

Как правильно заморозить

Существует несколько популярных способов замораживания цветной капусты:

  • в свежем виде;
  • в отварном;
  • с брокколи.

Каждый из этих методов требует определенной подготовки, поэтому перед заморозкой стоит ознакомиться со всеми способами и выбрать для себя наиболее подходящий.

Для хранения цветной капусты в сыром виде потребуется:

  1. Обрезать листья и молодые проростки, поломать кочан на соцветия и поместить в чашку с холодной соленой водой на 5-7 минут.
  2. Сухие хлопковые салфетки или чистые полотенца разложить на столе и откинуть на них куски капусты.
  3. Когда ткань впитает влагу, поместить соцветия в подготовленную заранее тару.

Можно положить цветную капусту в целлофановые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Обычные при низкой температуре быстро рвутся, и овощи рассыпаются по камере.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, лучше держать капусту в пластиковых контейнерах с герметичной крышкой. Тогда достать несколько соцветий для приготовления блюда не составит труда.

Для хранения цветной капусты в отварном виде необходимо:

  1. Промыть кочаны под проточной водой, очистить их от листьев и крупно порезать.
  2. Для бланшировки подготовить две кастрюли: с кипятком и холодной водой.
  3. Варить цветную капусту в течение трех минут на медленном огне. Затем опустить в холодную воду, сразу достать и выложить на салфетки.
  4. Когда капуста подсохнет, убрать ее в пакеты или контейнеры, а затем отправить в морозилку на длительное хранение.

Кочаны не должны размякнуть в кипятке, они остаются упругими и твердыми, пройдя лишь первый этап приготовления.

Разрезать капусту на части не обязательно. В этом случае кочан нужно приготовить сразу после разморозки. На этапе приготовления не требуется каких-либо дополнительных операций – технология та же, что и при разделении соцветий.

Цветная капуста сочетается с брокколи не только по вкусу, но и по способу хранения:

  1. Помыть овощи, убрать листья и стебли, разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипяток на десять минут, затем достать из воды и тщательно высушить.
  3. Положить всю капусту в контейнеры и заморозить.

При желании можно добавить к овощам зеленый горошек или болгарский перец. Они хорошо сочетаются между собой в рагу или супе.

Заключение

Сохранить цветную капусту на длительный срок вполне возможно, если придерживаться приведенных выше правил. Наши методы и советы помогут готовить полезные и вкусные блюда в любое время года и поддерживать организм витаминами и микроэлементами.

Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник?

Цветная капуста – вкусная и полезная культура, кладезь железа, магния, фосфора и витаминов. Ее выращивают для употребления в сезон и для заготовки впрок, чтобы зимой порадовать себя аппетитными блюдами. Разберемся, как хранить цветную капусту в погребе и квартире, какие условия позволят сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в благородном овоще.

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

ГОСТ Р 54903-2012 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

Как правильно заморозить цветную капусту:

  • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
  • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Читайте также  Можно ли заморозить холодец

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

  1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
  2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
  3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Другие способы хранения

Сушка

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

Консервирование

Вы можете с успехом солить цветную капусту. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупнозернистой соли, 400-450 мл 6% уксуса.

  1. Доведите воду до кипения, растворите соль, добавьте уксус.
  2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
  3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
  4. Добавьте специи по вкусу, например: лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
  6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

Или попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти на зиму, как в этом видео:

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: пекинскую, кольраби, брокколи.

Способов, как сохранить полезный овощ, предостаточно: хранить в ящиках, доращивать, замораживать, делать соленья или выбрать что-то другое – решать вам. Помните, что при неправильном температурно-влажностном режиме соцветия быстро придут в негодность. Чтобы избежать этого, прислушайтесь к советам и наслаждайтесь витаминными блюдами до самой весны.

Полезные советы, как правильно заморозить и сохранить цветную капусту на зиму

Цветная капуста – сезонный овощ, содержащий в своем составе много полезных веществ. Иметь на своем столе этот продукт круглый год поможет заморозка.

Но для этого необходимо знать, как заморозить цветную капусту на зиму (в сыром виде, отварную, вместе с брокколи) правильно, как и сколько хранить в морозилке, можно ли размораживать и повторно замораживать.

Можно ли хранить в морозилке?

Цветная капуста – достаточно требовательный к хранению овощ. И заморозка тоже должна проводиться по правилам, с учетом дальнейшего применения овоща.

Первый шаг к получению качественного продукта после размораживания – правильно выбрать головки. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими, плотно прилегающими.

Сами соцветия – здоровыми, плотными, без подвявших участков и потемнений. Пятна черного цвета связаны с появлением грибка. Пораженные им участки не пригодны в пищу, и не годятся для зимних заготовок, в том числе для заморозки.

Цветная капуста может быть заморожена различными способами: свежей, отваренной, разобранной на соцветия, целой и т.д. Во всех случаях она сохранит большую часть полезных веществ.

При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • заморозка должна происходить достаточно быстро;
  • многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
  • желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
  • продукт должен быть свежим и качественным изначально.

При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной. Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм.

Все самое интересное и полезное о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Подготовка к процессу

Из-за специфики строения овоща и процесса его выращивания, следует ответственно отнестись к предварительной подготовке капусты.

Основные моменты:

  1. Выбор крепкого, целого и плотного кочана.
  2. Предварительное помещение овоща в емкость с подсоленной водой. Этот прием поможет избавиться от насекомых и личинок.
  3. Перед помещением в морозильную камеру, овощ желательно опустить на 2 минуты в кипяток, добавив лимонную кислоту или сок свежего лимона.
  4. Сразу после кипятка капусту опускают в емкость с холодной водой. Такой прием позволит не только предотвратить потемнение овоща, но и лучше сохранить полезные вещества, содержащиеся в продукте.
  5. Просушивание овоща должно быть тщательным.
  6. С кочана снимают зеленые листья и отделяют соцветия. Этот пункт не обязателен, так как цветную капусту можно замораживать и целиком.

Выбор тары: на что обращать внимание?

Выбор правильной тары для заморозки – не менее важный момент, чем подготовка самого овоща к длительному хранению.

Требования, предъявляемы к упаковке:

  • компактность;
  • герметичность.

Обычные целлофановые пакеты при низких температурах становятся хрупкими, и могут рваться. Контейнеры прямоугольной формы более компактны по сравнению с круглыми.

При выборе тары следует учитывать, сколько овоща нужно на приготовления одного блюда. Исходя из этого, определяется необходимый объем тары.

Способы

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

В сыром виде

Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:

  • достаточно большую кастрюлю для обработки;
  • соль;
  • капусту;
  • кухонные полотенца;
  • тару;
  • воду.

Порядок обработки:

  1. Срезать наружные листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
  3. Вынуть кусочки.
  4. Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
  5. Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.

Отварная

Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • вода (4 л.);
  • соль;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • тара.

Порядок проведения работ:

  1. Овощ вымыть.
  2. Удалить листья.
  3. Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
  4. Налить воду в кастрюлю.
  5. Вскипятить.
  6. В другой емкости должна быть холодная вода.
  7. После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
  8. Накрыть крышкой.
  9. После закипания – посолить.
  10. Варить 2-3 минуты.
  11. Достать соцветия.
  12. Опустить их в емкость с холодной водой.
  13. Достать.
  14. Высушить.
  15. Разложить в подготовленную тару.
  16. Отправить в морозильную камеру.

В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

С брокколи

Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.

Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.

Порядок подготовки к заморозке:

  1. Вымыть цветную капусту и брокколи.
  2. Снять листья.
  3. Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
  4. Разделить оба овоща на соцветия.
  5. Закипятить воду, подсолить.
  6. Остудить.
  7. Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
  8. Через 15-30 минут достать овощи.
  9. Просушить.
  10. Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.

Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

Повторная заморозка

Для того чтобы рационально использовать замороженный овощ, рекомендуется его сразу расфасовывать на порции. В противном случае придется откалывать нужное количество капусты от большого куска или размораживать сразу все излишне большое количество продукта.

Если по каким-либо причинам было разморожено капусты больше, чем необходимо на приготовление одного блюда, возникает вопрос, а можно ли заготовку еще раз заморозить. Делать этого не следует – за день нужно все использовать.

Один раз размороженная капустка повторной заморозке больше не подлежит в силу следующих причин:

  • утрата цвета, консистенции, аромата и вкуса;
  • потеря значительной части полезных веществ;
  • небезопасность для здоровья.

Рекомендации

Если придерживаться следующих советов специалистов, можно избежать многих ошибок с заморозкой цветной капусты:

  1. Размороженный продукт лучше употребить в пищу в течение суток, не оставляя на более долгий срок.
  2. Капуста, которая подверглась бланшированию перед заморозкой, обязательной длительной тепловой обработки уже не требует.
  3. При приготовлении блюд с размороженной капустой, необходимо учитывать, что прошедший заморозку овощ готовится быстрее.
  4. Размороженную капусту можно с успехом использовать для приготовления детских и диетических блюд.
  5. При организации длительного хранения в морозильной камере, нужно учитывать температурный режим. При -6°С – это не более полумесяца, при -12°С – 1,5 месяца, при -18°С – до следующего урожая.
  6. Дополнительная маркировка с проставлением даты заморозки, поможет ориентироваться в сроках хранения овощей.

Использование капусты во время приготовления пищи без предварительного размораживания позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща.

Видео по теме

Как правильно заморозить цветную капусту, подскажет видео:

Заключение

Замороженная цветная капуста при низких температурах может сохраняться около года. При этом в ней остается преимущественная часть полезных веществ.

Этот способ обработки позволяет хранить овощ максимально долго, так как, даже в погребах и холодильниках, в свежем виде цветная капуста редко может находиться дольше месяца.

Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.
Читайте также  Нужно ли размораживать мясо перед запеканием

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 13 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Как заморозить цветную капусту

Цветная капуста является рекордсменом среди представителей своего вида по пищевой ценности, вкусовым качествам и диетическим свойствам. Она полезна всем, особенно детям, начиная с первого прикорма, и пожилым людям. При заготовке вкусного овоща на зиму применяют различные технологии: солят и маринуют в «чистом» виде и в составе ассорти. Но полностью сохранить все полезные свойства позволяет замораживание. Заморозить цветную капусту несложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать основные правила.

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки нужно выбирать плотные, чистые, свежие головки без пятен и повреждений. Кроющие листья должны иметь зеленый цвет и плотно прилегать.

Сначала обрезают листья и моют головки под проточной водой. При подозрении на насекомых, прячущихся внутри, сырье погружают в солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 15-20 минут. После ополаскивания капусту выкладывают на дуршлаг, чтобы слить воду, и обсушивают на полотенце. Затем разбирают на соцветия, используя острый нож. Желательно разделить вилок на части примерно одного размера, но, если некоторые соцветия раскрошились на мелкие кусочки, расстраиваться не стоит: их можно заморозить отдельно, а затем использовать для приготовления запеканок или супа-пюре.

Правила и способы заморозки

Начнем с общих рекомендаций:

  • в качестве тары для замораживания обычно используют специальные пакеты с замком и пластиковые контейнеры прямоугольной формы;
  • размороженную заготовку нельзя морозить повторно, так как овощ потеряет вид, консистенцию и вкус – поэтому расфасовку делают порционной, упаковывая ровно столько, сколько потребуется для приготовления за один раз;
  • свежезамороженная продукция хранится полгода, а бланшированная – год. Чтобы следить за сроками хранения, на упаковках стоит сделать этикетки, указав дату закладки в морозилку.

Рассмотрим наиболее распространенные способы заморозки:

В сыром виде

Подготовленные соцветия или целые головки раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства растения. Единственный минус: без термической обработки продукт может потемнеть после размораживания.

С предварительной бланшировкой

Кратковременная термическая обработка (бланширование) увеличивает срок хранения продукта, позволяет сохранить вкус, цвет и текстуру, а также обеспечивает более компактную упаковку полуфабриката.

Для организации процесса понадобятся две кастрюли, шумовка, дуршлаг, полотенце. Сначала капустные соцветия погружают в кастрюлю с кипящей водой (для сохранения цвета стоит добавить в нее щепотку лимонной кислоты) и проваривают 2-3 минуты. Вылавливают шумовкой и быстро опускают в кастрюлю с ледяной водой тоже на 3 минуты. Сливают жидкость через дуршлаг, соцветия тщательно обсушивают, расфасовывают и отправляют на заморозку.

Заготовка для детского питания

Многие мамы вводят овощной прикорм из цветной капусты, начиная давать ее детям в возрасте 6-7 месяцев. Такой продукт удобно заготовить впрок. Соцветия отваривают 5-6 минут, при желании сразу пюрируют блендером. Для расфасовки готового пюре или обсушенных соцветий хорошо подходят пластиковые или силиконовые формочки, небольшие контейнеры или стаканчики с крышками. В них закладывают порции, рассчитанные на одно применение.

Рекомендации по размораживанию

Для приготовления горячих блюд продукт не размораживают. Если все же требуется разморозка, нужно достать пакет из морозильного отделения и положить на верхнюю полку холодильника на 5 часов.

Заготовленные для детского питания соцветия советуют слегка отварить и перетереть через сито, готовое пюре – просто разогреть в микроволновой печи.

Интересные факты о цветной капусте

  • Китай, Кипр, Сирия? До сих пор нет единого мнения о том, какую страну считать родиной экзотической культуры.
  • На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем является Китай.
  • Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно ежедневно употреблять 50 г сырого овоща.
  • Растение содержит органическое соединение сульфорафан, препятствующее росту злокачественных клеток и болезнетворных бактерий, тартроновую кислоту, предупреждающую ожирение.
  • Диетологи советуют обязательно включать в рацион данный вид капусты при заболеваниях печени, желудка и кишечника, атеросклерозе, диабете.
  • Селекционеры вывели интересные разновидности культуры с более ярко окрашенными соцветиями: желтыми и оранжевыми («Золотая краса», «Ярик»), лилово-фиолетовыми («Кораллы Клары», «Лиловый шар»), розовыми («Граффити», «Аметист»), салатовыми («Изумрудная головушка», «Зеленый сугроб»).

Более подробную информацию о сортах и гибридах, полезные рекомендации по их посадке и агротехнике выращивания вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Своими рецептами и практическими советами по замораживанию цветной капусты в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеороликах:


Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: