Сколько можно хранить в холодильнике творожную запеканку
Срок Годности Творожной Запеканки В Холодильнике
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Творожной Запеканки В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Сколько времени хранится творожная запеканка в холодильнике
Блюдо «запеканка» встречается в рецептах практических всех кухонь мира. Знаменитые кулинары готовят его в самых дорогих, престижных ресторанах мира. Но не в каждой стране это блюдо называют именно так. У французов – это грате, у греков – лазанья, у англичан – пудинг. Запеканку можно готовить и из овощей, и из мяса, но самая полезная и любимая людьми – из творога.
Данный продукт признан в мире одним из самых полезных и натуральных. Но далеко не все его любят в чистом виде, особенно дети младшего возраста. Что только мы не придумываем, чтобы накормить этим продуктом капризных детей, засыпаем сахаром и добавляем фрукты, варенья, джемы. На помощь в таких случаях приходят рецепты всевозможных творожных запеканок и чизкейков.
Как же приготовить данное лакомство, и какие продукты лучше использовать
Чтобы приготовить твороженную запеканку понадобятся молочные продукты и наличие духового шкафа. Хотя в современном мире отсутствие духовки можно спокойно компенсировать мультиваркой, а некоторые рецепты рассчитаны и на микроволновку. А приготовить ее сможет совершенно любая хозяйка, как опытная, так и начинающая.
Основными ингредиентами творожных запеканок являются:
• яйца куриные или перепелиные;
• творог различной жирности;
• мука, манка или крахмал;
• наполнитель по желанию (джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды);
• сухофрукты или орехи.
В некоторых диетических рецептах допустимо использовать овсяных хлопьев.
При приготовлении запеканки с крахмалом напоминать она будет суфле, иметь воздушную структуру. Если же задействована мука, то в итоге получится более плотная консистенция. Манку же выберут люди, которые не придерживаются правильного питания. Перед началом приготовления для более клейкой консистенции манку рекомендуют замочить в молоке, теплой воде или кефире, зависит от первоначального рецепта.
Какая калорийность у готового продукта и как можно на нее повлиять
Калорийность – главный критерий в выборе правильного рецепта, особенно если вы придерживаетесь правильного или диетического питания. Калории в блюде зависят исключительно от калорийности от его составных. К примеру, если использовать творог низкой жирности, такой как 3-9%, то калорийность его будет гораздо меньше, чем при использовании 18% творога. Вы сами вправе контролировать и готовить запеканку исключительно под свой организм.
Как приготовить творожную запеканку, легко, быстро и просто? Один из самых распространенных рецептов воздушной, диетической запеканки без манки следующий:
• 4 яйца;
• 2 столовые ложки крахмала;
• 600 г творога жирностью на выбор;
• 7 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. сметаны.
Творог, сахар, крахмал, сметану и желтки взбиваем миксером до пастообразной консистенции, далее взбиваем белки и добавляем в основную массу, перемешивая ложкой до однородной консистенции. Можно добавить изюм. Форму из стекла застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Заливаем готовую смесь. В разогретую духовку до +180 °С ставим форму и запекаем до румяного цвета приблизительно 30 минут. Готовая запеканка должна остыть в духовке и можно подавать к столу, она вкусная и в теплом, и в холодном виде. В качестве заправки неплохо использовать свежие или замороженные ягоды с сахаром или вареньем.
Сколько времени хранится творожная запеканка в холодильнике и при его отсутствии? Готовую запеканку после полного остывания принято хранить в холодильнике. Срок хранения блюда зависит от срока хранения творога. Вполне возможно, что после приготовления сберегать вы ее и не будете, так как данное блюдо разлетается на ура.
Но сроки хранения необходимо учитывать в любом случае. Продукты из творога хранятся недолго. Хранить готовые творожные изделия нужно в холодильнике при температуре +2…+4 °С. Срок хранения продукта в данном случае составит не больше 24 часов, при условии, что купленный творог был свежайшим. Если же холодильника нет под рукой, то длительность хранения значительно сокращается, при комнатной температуре оставлять запеканку можно не более пяти часов.
Если же у вас осталась свежеприготовленная запеканка, а вам нужно уехать на несколько дней, то можно заморозить ее в морозилке, но в таком случае после разморозки ее нужно сразу употребить. При любом способе хранения всегда проверяйте творожный продукт на запах, ведь обоняние никогда не подводит, если изделие испортилось, он будет характерным. При наличии малейшего неприятного или скисшего запаха запеканку стоит выбросить, не жалея.
Творожная запеканка – хороший выбор для здоровья и молодости, готовьте на здоровье!
Без холодильника
При комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов.
Если у вас нет холодильника, время хранения можно продлить следующим образом: на дно посуды насыпать соль, сверху положить кисломолочное изделие, укрыть тканью, пропитанной солевым раствором, по возможности убрать в наиболее прохладное место: на пол, балкон или погреб.
В вакуумной упаковке
Вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. Объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. По этой же причине пища в вакууме не засыхает.
Время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.
Нормативные сроки хранения творога
Согласно данным ГОСТа, длительность хранения творога и блюд, сделанных из него в промышленных условиях, устанавливается каждым производителем самостоятельно на основании состава продукта и его вида.
Существует еще один документ, регламентирующий сроки хранения молочных изделий – СанПиН. В этом сборнике указаны следующие сроки сохранности творожных продуктов при температуре 2-6 градусов Цельсия:
Обратите внимание! В некоторых случаях срок пригодности к употреблению продуктов, указанный производителем, значительно отличается от санитарных норм, для чего требуется получение разрешения СЭС. Этому может быть несколько объяснений – использование консервантов, применение усовершенствованных технологий изготовления и пакования.
Сроки сохранности замороженного творога, согласно ГОСТу зависят от следующих факторов:
- разновидность упаковки;
- метод замораживания;
- температура содержания.
В замороженном виде продукт может сохранять свои вкусовые и качественные характеристики от 4 месяцев до года. Диапазон температуры должен составлять -18…-35 градусов Цельсия.
Признаки испорченного творога
Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?
- Свежий фабрикат – однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
- Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так – значит срок годности истек.
- Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная – обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.
От чего зависит срок хранения
Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):
- Обезжиренный (0%);
- Нежирный (1,8%);
- Классический (4 – 18 %);
- Жирный (19 – 23%).
Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.
Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.
Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления. А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.
Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.
Сколько и как хранится магазинный творог в холодильнике
Чтобы ответить на вопрос, какова длительность сохранности творога в холодильном отсеке, важно прояснить, что этот показатель зависит от вида емкости, в которой содержится продукт. Рассмотрим несколько вариантов.
Вакуумный пакет
При целостности заводской упаковки вакуумного типа кисломолочное изделие может оставаться пригодным к употреблению до 30 дней. Детские творожки, например, «Фрутоняня», по информации производителей, сохраняют свои свойства до 14 дней.
Сколько хранится продукт после открытия упаковки, необходимо уточнять на этикетке. Так, творожные составы, предназначенные для питания грудничков, часто содержат примечания о том, что после распечатывания упаковки продукт не подлежит хранению.
Важно! Приобретая творог, осматривайте целостность упаковки и отмеченные на ней сроки годности. Это гарантирует покупку свежего продукта и возможность его хранения в пределах разрешенного диапазона времени.
Посуда
После вскрытия заводской упаковки покупатели чаще всего перекладывают творог в различные миски и тарелки. Это правильное решение, однако важно знать, в какой емкости продукт остается свежим дольше:
- в пластиковом контейнере, закрывающемся крышкой, кисломолочную массу можно хранить 3 дня;
- в закрытой эмалированной кастрюле или миске продукт остается свежим до 5 дней;
- в открытой тарелке кисломолочная масса начнет подсыхать по истечении суток.
Опытные хозяйки дают несколько советов по хранению творога в холодильнике:
- Массу необходимо раскрошить на мелкие кусочки – так они равномернее охладятся и не скиснут изнутри.
- Если на дно контейнера, в котором будет лежать творожок, поместить несколько кусочков сахара, избыточная влага будет впитываться в него. Это увеличит срок свежести продукта на 1-2 дня.
- Посуда с творожной пастой должна стоять на полке с самой низкой температурой. Оптимальный вариант – зона свежести.
Целлофановый пакет
Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.
Хранить молочный продукт в целлофановом пакетике для употребления в чистом виде рекомендуется не более полутора суток. После истечения этого срока массу можно использовать только для приготовления блюд, подвергающихся температурной обработке.
Что можно приготовить из просрочки
Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности – менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.
Рецептов с этим ингредиентом огромное количество. Это и всем известные сырники, запеканки, булочки, вареники, печенье и многое другое.
Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений. Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар. А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда?
Хранение деревенского и домашнего творога
Творог, сделанный самостоятельно, методом прогревания кислого молока, имеет малый срок годности. Держать его в холодильнике рекомендуется не более 48 часов на полке, находящейся возле морозилки. Для хранения продукта можно использовать фольгу или слегка увлажненную натуральную ткань, в которую завернуть кисломолочное изделие, после чего положить его в плотно закрывающуюся емкость.
Еще один хороший способ хранения домашнего продукта выглядит следующим образом:
- В глазурованную глиняную миску всыпать немного соли.
- Выложить творог и тщательно утрамбовать.
- Накрыть тару тканевой салфеткой, смоченной в соленой воде, и придавить тарелкой, на которую поставить груз.
- Убрать посуду в холодильник.
Сложности безопасного хранения, купленной на развес кисломолочной массы заключаются в том, что покупатель не может знать точную дату изготовления. По этой причине употребить продукт в чистом виде желательно не позднее чем на следующий день после приобретения. По истечении этого срока из кисломолочного сыра можно готовить различные блюда, проходящие термическую обработку – сырники, запеканки, блины с начинкой.
Немаловажный вопрос – как хранить деревенский творог, который продается в целлофановом пакете. Продукт зачастую имеет большую жирность, поэтому кушать его желательно в день покупки либо на следующие сутки. Помещая кисломолочную массу в холодильник, важно переложить ее в любую плотно закрывающуюся емкость, поскольку в пакете она быстро приобретет затхлый запах и кислый вкус.
Сколько хранится творожная запеканка?
Я творожную запеканку готовлю довольно часто, ребенок любит полакомиться этим блюдом.
Обычно ничего не остается, такая запеканка у нас уходит просто на «ура», особенно если я туда добавляю изюм и цукаты. Да и готовлю я как раз впритык, чтобы ничего не осталось.
Но если вдруг у вас осталась запеканка, то хранить ее долго нельзя, это продукт, недолгого хранения.
Без холодильника я бы вообще не рискнула хранить это блюдо, а вот в холодильнике лучше хранить не больше 24 часов, хорошо бы запеканку обмотать пищевой пленкой и в таком виде хранить.
Если вы не съели творожную запеканку в течении суток, то лучше ее выбросить.
Творожная запеканка — это продукт, который хранится совсем недолго.
Без холодильника творожная запеканка храниться не больше двух часов, если летом, то вообще это блюдо лучше не оставлять без холодильника.
В холодильнике творожную запеканку нужно хранить не больше суток.
Запеканка делается из творога, а им очень даже легко отравиться и бывали даже случаи, что и в больницы людей увозили. Лучше запеканку делать и сразу съедать, и не хранить ее при комнатной температуре. Однако если на день оставили вне холодильника, то она может испортиться потому что так она может храниться не более нескольких часов. Если убрали в холодильник, то хорошо, в холоде запеканка может храниться при температуре от 2-4 градусов не более 48 часов. Я не говорю о покупной запеканке, где непонятно что в составе для дольшего сохранения, речь в моем ответе идет о запеканке которую сами готовят хозяйки.
Если получилась вкусная, то творожная запеканка храниться всего лишь время, необходимое для ее поедания. А если серьезно, то в холодильнике за сутки ничего не случиться, только надо предохранить от засыхания пищевой пленкой, а в специальной посуде (например с вакуумом) может храниться до трех дней.
Срок хранения свежих молочных и молочно-кислых продуктов, в том числе и творога, а также блюд из него приготовленных довольно ограничен, поскольку эти продукты быстро становятся испорченными, а симптомы и протекание отравления ими очень жесткие.
Поэтому не стоит рисковать и изначально постараться приготовить столько творожной запеканки, сколько семья может съесть за один раз.
Если, все же осталось немного запеканки то ее следует сразув контейнере поместить в олодильник, прикрыв пленкой или крышкой, чтобы не окислялась. Пленку и крышку прикрывать не очень старательно, пусть запеканка «дышит».
Храним не более суток и потом безжалостно выбрасываем.
Твороженная запеканка не подлежит долгому хранению.
Если у вас вышло, что запеканием много и вы не в силах её съесть, тогда лучше нарежьте её на порционные куски и поместите в морозилку в плотном контейнере. Потом просто доставайте по кусочку запеканки и разогревайте её в микроволновке.
Срок хранение же запеканки из творога примерно равен суткам в холодильнике, его лучше не превышать.
Творожная запеканка готовится из творога, иногда в рецепте идёт добавление манки. Все продукты довольно скоропортящиеся. Особенно нужно учесть свежесть творога, который вы используете при приготовлении запеканки. Без холодильника её можно хранить не более двух часов. Этого времени хватить доехать до работы и убрать её в холодильник если вы взяли с собой для завтрака. В целом хранение запеканки в холодильнике лучше не превышать 24 суток, ну у меня хранилось сутки и на следующий день днём кушала. Про покупную запеканку отдельный разговор, так как продукты клали не вы, то и сроки хранения лучше смотреть на пачки, заявленные изготовителем.
Если хранить твороженную запеканку при комнатной температуре, то срок хранения составит от 2 до 5 часов. То есть, это время потребуется только для поедания вашей вкусной запеканки. А вот если решите поместить запеканку в холодильник, то срок хранения составит 24 часа, не больше. Только стоит учесть одно но, температура должна составлять от +2 до + 4 градусов.
Лично у нас она храниться не успевает, все ее съедают в тот же день, когда ее приготовили.
Если все же остались кусочки запеканки, то ее можно закрыть пищевой пленкой и положить в холодильник до завтрашнего дня. Ей ничего не будет. Ну а дольше она уже станет невкусная, да и несвежая.
Если речь идет о купленной запеканке, то на упаковке обычно пишут, что ее нужно употребить в течение 24 часов.
Сроки хранения творожной запеканки зависят от того, при какой температуре ее хранят.
Если творожная запеканка была не убрана в холодильник и оставлена при комнатной температуре на ночь, ее лучше выкинуть, так как при комнатной температуре срок хранения не более 7 часов.
В холодильнике запеканки из творога могут храниться до 48 часов, т.е. 2 суток. Но обязательно закройте запеканку пищевой пленкой, чтобы она не засохла.
0,5 стакана крупы манной
1 ст. л. масло сливочное
1 ст. л. сухари молотые
Хурму очистить ,нарезать кубиками,протертый творог соединить с сахаром, яйцом, манной крупой,следом перемешиваем и оставляем на 30 минут,потом добавляем хурму.
Смазываем маслом и посыпаем сухарями форму, выкладываем приготовленную массу, ровняем, мажем сметаной.
Выпекать 30 минут.
Когда будете подавать смажте вареньем:)
Я делаю запеканку так. 5 столовых ложек манной крупы заливаем 1 стаканом молока, даем постоять 30 мин. Потом взбиваем 2-3 яйца, добавляем 2-3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, 150 г сливочного масла, 0,5 кг творога и манку с молоком. Все это тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Запекать в горячей духовке до готовности.
Если правильно заморозить творог, при чем для этого лучше брать домашний, так как в фасованном, продающемся в магазине, очень много пищевых добавок, то хранить его можно до 2 месяцев без ущерба полезным качествам. Просто следует учесть, что твороженная масса станет несколько суше после разморозки.
Для заморозки творога лучше использовать пластиковый пищевой контейнер или стеклянную/керамичес кую посуду с герметичной крышкой.
Ой, как увидела ваш вопрос, сразу как будто воочию увидела, как нам подавали запеканку в детском саду. Сколько лет прошло, а память хранит минуты блаженства. Запеканку поливали повидлом, его варили повара и поливали горячую запеканку горячим, свежим повидлом. Повидло наливали на верх запеканки и она растекалась по корочке, падала на тарелку, обтекая этот квадратик из творога со всех сторон причудливыми узорами, пахла божественно. Запах творога смешивался с запахом свежего сваренного повидла. Это было что то! До сих пор при воспоминании об этом — чувствую даже тот запах. Запах творога, повидла и детства. Даже сгущёнка не идёт в никакое сравнение с таким лакомством. Хотя её также можно использовать для запеканки.
У нас в семье любят Львовский сырник. Идея, конечно, не моя, а с кулинарного сайта, оттуда же и фотография. Но получается на вид точно также. На вкус, как бы это сказать. ну, как суфле. очень вкусно. Итак, рецепт львовского сырника
масло сливочное — 100 грм
цедра с 1 лимона
Способ приготовления : творог протереть через сито (можно взбить блендером), отдельно взбить желтки с сахаром и затем добавить к ним масло, изюм, цедру лимона и манку, смешать с творогом. белки взбить до устойчивых пиков, а затем добавить в творожную массу. аккуратно перемешать.
выпекать при 180 градусах до готовности (в зависимости от духовки)
готовый продукт перемазать или растопленным шоколадом или вашей любимой шоколод.глазурью.
И самое главное. Полученную запеканку поставить в холодильник на ночь. кушать на следующий день.
Какие сроки годности и хранения у творога и творожных изделий? Можно ли есть просроченный продукт?
Творог является биологически полезным продуктом, он богат белками, полезными жирами, витаминами и минеральными веществами. Однако кисломолочный продукт относится к скоропортящейся группе изделий, поэтому его нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности.
Давайте же в статье рассмотрим вопросы о том, каких условий хранения и сроков годности нужно придерживаться, чтобы творог и творожные изделия сохранили свои полезные свойства.
- Какой период годности продукции по ГОСТ и СанПин?
- Каковы условия и время хранения?
- Температура
- Комнатная температура
- В холодильнике
- В морозилке
- Вид упаковки
- Вакуум
- Пластиковая тара
- Пергаментная бумага/фольга
- На развес
- От чего зависит период годности?
- Сколько можно есть просроченный продукт и не опасно ли это?
Какой период годности продукции по ГОСТ и СанПин?
Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» творогом называют кисломолочный продукт, который произведённый при помощи различных заквасочных микроорганизмов, после чего произведено удаление сыворотки путём прессования.
По органолептическим характеристикам данный кисломолочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
- консистенция – мягкая и мажущаяся или рассыпчатая с частицами молочного белка (или без них), допускается незначительное выделение сыворотки;
- вкус и запах – кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов;
- цвет – равномерный белый или с кремовым оттенком.
На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности на творожных продуктах является обязательным. Он устанавливается изготовителем согласно пункту 8.2 ГОСТа 31453-2013 с учётом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
В приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 указаны следующие сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, к которым относятся:
- творог и творожные изделия – 72 часа;
- творог и творожные изделия, термически обработанные – 5 суток;
- блюда из творога (вареники ленивые, сырники творожные, творожные начинки для выпечки) – 24 часа;
- творожные запеканки и пудинги – 48 часов;
- творог детский – 36 часов.
Каковы условия и время хранения?
Условия и сроки хранения творога и изделий на его основе регламентируют нормативные документы ГОСТ 31453-2013 и СанПиН 2.3.2.1324-03.
Указание срока хранения на упаковке творога является обязательным согласно законодательству, также по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя в одном из двух видов:
- дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год);
- количество суток/дней, месяцев или лет.
Температура
Комнатная температура
При комнатной температуре хранения творог и изделия из него не хранят дольше 4-6 часов. Это связано с тем, что температура в жилом помещении обычно колеблется в пределах от 18 до 25ºC. Именно этот диапазон является оптимальным для начала ферментации кисломолочного продукта и развития в нём микроорганизмов, что влечёт за собой сокращение срока годности.
В холодильнике
В холодильнике кисломолочный продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2)°C на верхней полке, ближе к задней стенке агрегата. В данных условиях продолжительность хранения составляет от 24 до 120 часов, в зависимости от вида продукции.
В морозилке
В домашней морозильной камере рекомендуется хранить творог при температуре -18°C. Его заморозку следует осуществлять в диапазоне температур -18…-35°C. Хранение творога в данных условиях может осуществляться не более 60 суток. В морозильных камерах с постоянной температурой 0 до -15°C срок годности кисломолочного продукта сокращается, и он составит от одной до двух недель.
Для употребления замороженного творога следует оставить его в холодильнике до полного размораживания на срок примерно 12-18 часов. Повторно замораживать продукт не допускается.
Вид упаковки
Вакуум
В вакуумной упаковке творог при температуре (4±2)°C может храниться до 30 суток.
Пластиковая тара
В пластиковой таре, предназначенной для хранения пищевых продуктов, творог сохраняет свои свойства в течение 72 часов.
Пергаментная бумага/фольга
Пергаментную бумагу и фольгу используют для сохранения продукта на период не более 72 часов.
На развес
Развесной творог обычно продают в полиэтиленовых пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах:
- В первом случае кисломолочный продукт хранится не более 36 часов.
- Во втором случае – срок увеличивается до 72 часов.
Но эти сроки годности точны только в том случае, если продавец при покупателе вскрыл заводскую герметически упакованную тару с кисломолочным продуктом. Если же тара была вскрыта, то стоит уточнить у продавца, на какие даты следует ориентироваться.
От чего зависит период годности?
Срок годности творога и изделий на его основе зависит от ряда факторов:
- Технологический процесс на производстве. От него напрямую зависят срок годности и хранения произведённого продукта. И так как творог является скоропортящимся продуктом, то к нему предъявляются повышенные требования, среди которых:
- строгое соблюдение санитарных норм;
- непрерывный технологический процесс;
- исправное и корректно отрегулированное оборудование;
- соблюдение процесса производства согласно технологическим картам и нормативной документации.
- Жирность кисломолочного продукта. Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» массовая доля жира творога колеблется в пределах от 0 до 23%. Чем выше массовая доля жира в продукте, тем короче его сроки годности. Именно поэтому натуральный домашний творог будет храниться намного меньше, чем заводской с отрегулированной жирностью.
- Упаковка. Творог в вакуумной упаковке будет годен к употреблению намного дольше, чем, например, продукт в полиэтиленовом пакете. Это объясняется тем, что при вакуумном способе упаковки удаляется лишний воздух и полностью ограничивается поступление нового, что приводит замедлению процесса порчи натурального изделия.
- Температурный режим. При низких температурах морозильной камеры сроки годности творога и творожных изделий больше чем в условиях холодильника. Так как более низкие температуры замедляют или полностью останавливают жизнедеятельность бактерий и патогенных микроорганизмов.
Сколько можно есть просроченный продукт и не опасно ли это?
Употребление творога после истечения срока его годности крайне не рекомендуется, так как в состав данного кисломолочного продукта входят живые молочнокислые микроорганизмы. И они, при нарушении условий и сроков хранения, могут из нормального состояния перейти в условно-патогенное, что может привести к отравлениям.
Также в процессе хранения кисломолочных продуктов в них образуются:
- бактерии группы кишечной палочки;
- дрожжи;
- плесени;
- стафилококки;
- сальмонеллы.
О сроке годности и правилах хранения такого кисломолочного продукта, как кефир, можно прочесть в другой статье.
Данная группа бактерий по умолчанию уже является условно-патогенной и при определённых условиях (повышенная влажность, благоприятная температура, ослабленный иммунитет человека), она может приобрести патогенные свойства, которые могут привести к тяжёлым формам отравления и даже летальному исходу.
А вот творог с истекающим сроком годности или экземпляр, не изменивший своих органолептических свойств за несколько суток до истечения срока годности, можно употреблять в пищу. Для этого его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Например, приготовить сырники, вареники, запеканки и т. д.
Для того чтобы удостовериться, в том испортился творог или нет следует обратить внимание на следующие признаки, которые свидетельствуют о его порче:
- насыщенно-жёлтый цвет массы;
- неоднородная масса, с комками, которые сильно отличаются по размеру;
- ярко выраженный кислый запах;
- неприятный плесневелый привкус.
Обобщая вышеперечисленный материал, следует подчеркнуть необходимость соблюдения как производителем, так и покупателем норм и правил хранения готового творога и продукции на его основе. Так как данный продукт имеет свойство быстро портиться и терять полезные вещества, необходимые человеческому организму.
Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов
Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.
Но полезны и вкусны они только в свежем виде.
Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.
Нормы
С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.
Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:
- ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
- ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
- Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Что говорит ГОСТ?
Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2003 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?
Разница в сроках хранения
Запомните или запишите:
- творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
- термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
- блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
- запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
- детский творог – 36 часов.
Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.
Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.
Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.
Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.
Можно ли замораживать?
Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.
Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).
Правила хранения
Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).
Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:
- Достаньте из упаковки.
- Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
- Уложите сверху творог.
- Положите на творог кусочек сахара.
- Прикройте посуду крышкой.
- Поставьте в холодильник.
В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».
Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.
Сохранность домашней продукции
Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?
Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.
Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.
Можно ли использовать просрочку?
Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.
Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.
Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.
Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.
Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.
Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.
Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.
Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.
Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: