Сколько можно хранить шпинат в холодильнике

✔Срок годности шпината. Срок хранения: 2 недели. Срок годности: 2 недели. Срок годности в холодильнике: 2 недели. Срок в морозилке: 30 недель.

Сколько можно хранить шпинат в холодильнике

Срок годности шпината

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 30 недель

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Шпинат родом из древней Персии. Он появился еще до нашей эры. Именно оттуда этот овощ и начал свое путешествие по миру. Сначала с помощью арабов о нем узнали в Испании, а затем началось его распространение по странам Европы. Больше всего шпинат популярен во Франции, там он растет повсюду. В США этот овощ также входит в рацион питания большинства людей. Но в России он не пользуется большой популярностью. А зря, так как шпинат имеет много полезных свойств. Французы даже называют «королем».

Польза и вред шпината

В этом овоще масса полезных веществ для человеческого организма. Можно начать с витаминов, которые встречаются в шпинате. Это А, группа В, С, Е, Н, К и РР, а также бета-каротин. Минералы здесь следующие: железо, селен, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, марганец и калий. Также в состав овоща входят белки, жиры, углеводы, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Листья шпината содержат в себе много белка. По его количеству могут сравниться только некоторые виды бобовых. Важным качеством этой культуры можно считать то, что при тепловой обработке такие важные витамины, как А и С сохраняются целыми. Это стоит знать, как и срок годности шпината.

Вред этого овоща заключается в том, что в нем много щавелевой кислоты. Людям, которые имеют проблемы с почками и мочевыводящими путями не должны употреблять в пищу шпинат. При нефрите он противопоказан. Также при проблемах с ревматизмом, подагрой, печенью, желчевыводящими путями и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, шпинат не подойдет для употребления в пищу. При покупке овоща стоит обращать внимание на то, чтобы листья были более молодыми. В них тогда будет намного меньше содержаться вредной щавелевой кислоты. А старые листья также могут быть более горькими. Лучше всего если не имеют никаких пятен. Сочный зеленый оттенок характеризует хороший и свежий листовой овощ. Такой будет намного полезнее и вкуснее.

Хранение шпината

Шпинат относится к тому виду продуктов, которые необходимо употреблять в первую очередь, поскольку с течением времени он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Хранить шпинат можно как в холодильнике, завернув в пакет, так и в морозильной камере в виде листьев или пюре.

Не подлежат хранению зараженные, увядшие и желтые листья, хранить можно только зеленый шпинат.

Для долговременного хранения больше подходит шпинат, собранный осенью.

Храните шпинат подальше от фруктов и овощей, так как многие из них выделяют этилен, способствующий его перезреванию и порче.

Блюда со шпинатом можно хранить не более 30 часов.

Срок годности шпината недолгий. До того, как положить шпинат в холодильник, его не стоит мыть. Лучше поместить его в емкость с водой. Срок годности шпината можно продлить, если заморозить его. Замороженный листовой овощ тогда сможет пролежать несколько месяцев в морозилке.

Как хранить шпинат в холодильнике

Шпинат, как известно, растение капризное, поэтому к его хранению стоит подойти с полным осознанием. Для хранения шпината в холодильнике существует несколько весьма несложных способов. Но стоит помнить, что какой бы способ вы не выбрали, мыть шпинат перед хранением не рекомендуется, иначе он быстро испортится. Итак:

Предварительно очищенный от грязи шпинат укладывают в полиэтиленовый пакет, в котором делают несколько отверстий для циркуляции воздуха, и отправляют в холодильник в ящик для овощей или на среднюю полку. Хранить шпинат в таком виде можно в течение 3-х недель.

Можно сохранить шпинат в пластиковом контейнере. Очищенные сухие листья укладывают в герметичный контейнер и закрывают крышкой. Хранить контейнер со шпинатом можно на средней полке холодильника в течение 2-3 недель.

Хорошей емкостью для хранения шпината может послужить стеклянная банка, в которую укладывают зелень и закрывают крышкой. Хранить банку со шпинатом можно около двух недель.

Как хранить шпинат в морозилке

Для заморозки следует выбирать шпинат ярко-зеленого цвета, без повреждений и посторонних пятен. Наиболее рационально замораживать шпинат в свежем виде, чтобы он сохранил в себе максимум пользы. При хранении шпината в морозилке следует помнить, что повторной заморозке его подвергать нельзя, поэтому старайтесь для заморозки создавать небольшие порции.

Заморозка листьев шпината:

Рассмотрите шпинат и избавьтесь от увядших, желтых и поврежденных листьев, срежьте стебли и промойте под проточной водой;

Чистый шпинат разложите на бумажных полотенцах, чтобы он подсох и избавился от лишней влаги;

Подготовьте пищевую пленку. В небольшие куски пленки уложите в несколько слоев шпинат и скрутите в трубочку. Скрученный шпинат можно убирать в морозилку.

Если вам понадобилось быстро разморозить шпинат, оставьте его на столе на 15-20 минут, а затем можно его использовать.

Заморозка пюре из шпината:

Шпинат тщательно промывают и немного подсушивают на бумажных салфетках;

С помощью мясорубки или блендера измельчают до однородной массы;

Полученную смесь укладывают в герметичный контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозилку;

Вместо контейнеров можно использовать герметичные/вакуумные пакеты.

Заморозка шпината в виде кубиков

Измельчите листья или веточки шпината, разложить в формы для льда и залейте водой. Форму отправляйте в морозилку. По мере необходимости кубики можно доставать и использовать в приготовлении.

Срок хранения шпината в морозилке составляет 7-8 месяцев.

Как хранить шпинат при комнатной температуре

Оптимальными условиями для хранения шпината являются относительно низкие температуры, в них шпинат может долгое время оставаться свежим. В случае отсутствия холодильника можно некоторое время хранить шпинат при комнатной температуре.

Для того, чтобы хранить шпинат в домашних условиях, важно найти для него прохладное и защищенное от солнца место. Хранить шпинат при комнатной температуре можно не более суток. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени, а так же на его вкусе.

Сушеный шпинат

Шпинат, как и другую зелень, можно засушить. Это позволит в течение года наслаждаться его вкусом в любимых блюдах, а пользы от него ничуть ни меньше, чем от свежего.

Перед сушкой листья шпината необходимо тщательно промыть и немного подсушить. После этого чистые листья укладывают на поднос и оставляют на солнце для сушки. Можно также высушить шпинат в электросушилке или духовке в течение 3-5 часов при температуре 50 градусов.

После сушки шпинат стоит переложить в банки или текстильные мешки. Хранить сушеный шпинат лучше в темном, прохладном и сухом месте.

Солёный шпинат

Засолка шпината очень спасает, когда у вас много зелени и её некуда девать. К тому же, способ засолки очень легкий.

Листья шпината тщательно промывают под проточной водой, нарезают на несколько частей, складывают в банку и засыпают солью. На кг шпината необходимо 3-4 ст.ложки соли.

Можно сделать иначе – чистые листья натереть солью и укладывать в банку.

Хранить соленый шпинат можно в течение 1-2 месяцев в темном и прохладном месте.

Срок хранения шпината в холодильнике

2-3 недели

Срок хранения шпината в морозилке

7-8 месяцев

Срок хранения шпината при комнатной температуре

5-24 часа

Срок и условия хранения шпината (в холодильнике, на зиму)

Огородный шпинат — питательное травянистое растение, которое известно более 2000 лет. Эта зелень содержит целый набор полезных веществ, богата антиоксидантами и витаминами А, С, Е. Вырастить эту культуру несложно, и пользоваться ею в течение всего года тоже вполне возможно. А о том, как хранить шпинат свежим долго, читайте в этом обзоре.

Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике смесь для блинов

Подготовка листьев

Растение, которое уже начинает цвести, содержит повышенное количество щавелевой кислоты, что негативно отражается на состоянии пищеварительной системы человека, который будет его употреблять. Поэтому для заготовки используют только молодые листья.

Хранение шпината будет более продолжительным, если он собран осенью.

Отбирать для хранения нужно листья, имеющие ярко — зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен и следов жизнедеятельности насекомых. Лучше всего, если листья будут первого — второго сбора, без привкуса горечи.

Зелень нужно перебрать, удалить плодоножки и пожелтевшие листочки. Если планируется дальнейшая заморозка, сушка или консервация, зелень промывают и просушивают на расстеленном полотенце.

Хранение свежего шпината

Срок хранения шпината при комнатной температуре составляет не более суток. Такой короткий период обусловлен нежной структурой листьев. Спустя 24 часа зелень начнет подсыхать, и постепенно утрачивать полезные свойства.

При соблюдении определенных условий, хранить шпинат свежим можно в течение нескольких дней.

  • Для шпината нужна пониженная температура. Если он просто будет находиться в овощном отсеке холодильника, срок его хранения составит 2 — 3 суток.
  • Хранить шпинат следует в пакетах из полиэтилена или пищевых контейнерах. Также его можно обернуть влажной тканью и положить в нижнюю часть холодильника.
  • Нежная зелень довольно чувствительна к температурным перепадам и быстро приходит в негодность, если держать ее на дверце холодильника или слишком часто доставать.
  • До того, как хранить шпинат в холодильнике, его нельзя мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
  • Существует способ хранения овощной зелени в холодной воде. При этом плодоножки помещают в емкость с водой, после чего отправляют на полку холодильника. В таком виде зелень останется свежей до 3 суток.
  • Срок хранения шпината, завернутого во влажное полотенце составит 4 — 5 дней. Полотенце нужно регулярно смачивать, а листья перебирать и осматривать.

Купленный в магазине продукт, который находится в вакуумной упаковке, способен храниться в течение 30 суток, если ее целостность не будет нарушена. Поэтому вскрывать упаковку следует непосредственно перед употреблением зелени.

Соление

Перед засолкой листовой овощ следует разрезать полосками, или же просто измельчить руками. Затем его укладывают слоями в стерильные банки и пересыпают крупной солью из расчета 100 гр. соли на 1 кг. продукта.

Зелень нужно хорошо утрамбовать, после чего плотно закрыть крышкой. Некоторые хозяйки перемешивают зелень с солью в отдельной таре и только после этого раскладывают по банкам. Такую заготовку следует держать в прохладном и темном месте. Хранить шпинат в таком виде можно в течение 2 — 3 месяцев.

Заморозка

Более эффективный способ хранения шпината на зиму — его замораживание.

  1. Подготовленное сырье разрезают небольшими полосками.
  2. Затем помещают в пищевые пластиковые емкости, или зип — пакеты из плотного полиэтилена.
  3. В таком виде зелень отправляют на хранение в морозилку.
  4. Хранить шпинат в морозилке в таком виде можно на протяжении всего года.

Второй раз заморозить листья не получится, поэтому их распределяют небольшими порциями, достаточными для использования за 1 раз.

Заморозить можно даже целые листья. Для этого несколько слоев подготовленной зелени выкладывают на пищевую пленку и плотно скручивают трубочкой, после чего убирают в морозильную камеру. Там они сохранятся в течение 8 — 9 месяцев.

Заморозка шпината кубиками также позволяет сохранить продукт в течение длительного времени.

  1. Измельченную зелень раскладывают по формочкам для льда, и заливают водой. Соотношение зелени к воде должно быть примерно 2 к 3.
  2. Формочки отправляют в холодильник и продукт замораживают.
  3. Когда вода замерзнет, кубики перекладывают в плотные пакеты или пищевые контейнеры и отправляют в морозилку на длительное хранение.
  4. Используют такую заготовку по мере необходимости, без предварительного размораживания.
  5. Вместо воды можно использовать оливковое или сливочное масло.

Срок хранения замороженного шпината в кубиках составляет 7 — 8 месяцев.

Сушеный шпинат

Хорошая альтернатива замораживанию — сушка. Такой способ хранения удобен в плане экономии места в холодильнике. При этом полезные вещества, которые содержатся в растении, сохраняются в полном объеме.

Промытые и обсушенные листья размещают одним слоем на противне или подносе, и прикрывают марлей. Сушат зелень в хорошо проветриваемых помещениях или на улице в тени.

Сушить шпинат можно и в духовке при +45°С в течение 3 — 4 часов. Дверку духовки плотно прикрывать не следует в течение всего времени сушки.

Такую заготовку следует держать в чистой сухой таре из стекла, плотно закрытой. Место для ее хранения выбирают сухое и закрытое от света. Срок хранения обычно составляет около 18 месяцев.

Общая таблица хранения

Место или способ хранения

Срок хранения

Советы по хранению

До того, как хранить шпинат в холодильнике, нужно проверить, чтобы рядом не находились овощи и фрукты, которые выделяют этилен (вещество, способствующее быстрому созреванию).

  • Готовые блюда, в составе которых есть шпинат, нельзя хранить более 30 часов.
  • Употребить свежий шпинат желательно сразу. Через 2 — 3 дня хранения он теряет витамины и полезные свойства.
  • Хранить листья, имеющие желтую окраску, а также признаки болезни и присутствия насекомых — нельзя. Они должны быть молодыми, здоровыми, ярко — зелеными.
  • Зелень, собранная осенью, способна храниться дольше.

То, как хранить шпинат, каждый выбирает самостоятельно. Можно воспользоваться сразу несколькими способами хранения, чтобы весь год употреблять ароматную зелень.

Как и где правильно хранить шпинат?

Шпинат не отличается длительным сроком хранения. Зеленые листья, как правило, сохраняют свежесть в течение нескольких дней. Для того чтобы шпинат остался сочным и не потерял свои вкусовые свойства, надо тщательно отобрать листья, предназначенные для хранения и создать необходимый температурный режим.

Нюансы хранения шпината:

  • шпинат рекомендуется употреблять в пищу в кратчайшие сроки, даже через несколько дней хранения в нем снижается уровень полезных элементов, а вкус становится менее насыщенным;
  • в холодильнике шпинат можно хранить в полиэтиленовом пакете (предварительно промывать листья не рекомендуется);
  • в пакете, в котором хранится шпинат, надо обязательно проделать несколько отверстий;
  • замораживать шпинат можно не только в виде листьев, но и в консистенции пюре (листья бланшируют и измельчают при помощи блендера, после чего фасуют по пакетам или контейнерам);
  • пюре из шпината можно хранить в морозилке в одноразовых пластиковых стаканчиках, обернутых пищевой пленкой;
  • для того чтобы листья шпината не теряли свежесть в течение нескольких дней, их можно залить холодной водой и в таком виде поставить в холодильник (употребить в пищу такой шпинат надо в течение максимум 3-х дней);
  • пожелтевшие, увядшие, поврежденные или листья с признаками поражения заболеваниями или паразитами, хранению не подлежат;
  • идеальны для хранения молодые и зеленые листья шпината (старый шпинат в процессе хранения может стать менее сочным);
  • если положить листья шпината под прямое попадание солнечных лучей, то желтыми они могут стать в течение нескольких часов (для употребления в пищу такой шпинат не пригоден из-за отсутствия сока и вялости листьев);
  • считается, что осенний урожай шпината отличается более длительным сроком хранения;
  • хранить шпинат рядом с зеленью, овощами или фруктами надо с осторожностью (перезрелые фрукты могут ускорить процесс увядания листьев, а некоторые разновидности зелени могут изменить аромат и даже вкус шпината);
  • блюда, приготовленные со шпинатом, хранить долго также не рекомендуется (шпинат портится быстро, поэтому вкус блюда будет испорчен в течение 2 суток).
Читайте также  Сколько хранится вареная каша в холодильнике

Одним из способов хранения шпината является помещение его в эмалированную кастрюлю. Если листья сухие и достаточно свежие, то их можно положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Емкость надо поместить в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии шпинат может остаться свежим в течение нескольких суток. Добавлять жидкость или дополнительные ингредиенты в данном случае не стоит.

Сколько и при какой температуре хранить шпинат

В холодильнике (отсек для зелени или овощей) шпинат может храниться в течение 4-5 дней. При этом резкого перепада температуры допускать не рекомендуется. В противном случае при повторном помещении в холод, листья завянут и станут менее сочными, а срок хранения сократится в несколько раз.

Замороженный шпинат можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Процесс изменения консистенции и вкусовых характеристик начинается только спустя 7-9 месяцев при условии, что листья не замораживали повторно. В морозильной камере шпинат можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

При комнатной температуре шпинат останется свежим в течение максимум 2 суток. По истечении этого времени листья перестанут быть сочными. Ускорить процесс гниения может влага, а срок хранения – прямые солнечные лучи. Именно поэтому размещать шпинат надо в темном, прохладном месте, которое постоянно проветривается.

Если шпинат хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то срок его хранения может составить примерно месяца. Главным условием в данном случае является правильная сортировка листьев. Шпинат не должен быть влажным, поврежденным или вялым.

Как хранить шпинат: 12 лучших способов

Если вы любите добавлять шпинат в разные блюда, то вас заинтересует, как сделать, чтобы он хранился как можно дольше.

Я расскажу о нескольких проверенных лично способах хранения шпината.

Шпинат содержит большое количество аскорбиновой, фолиевой кислоты и клетчатки.

2 способа от врача диетолога

  1. В замороженном виде. Чтобы заморозить листья шпината потребуется кипяток. Опустите туда целые листья. Выдержите 10 мин. и откиньте на дуршлаг. Из листьев сформируйте колобки, разложите на листе и отправьте в морозилку. После замораживания, заготовки сложите в пакет. Храните в морозильной камере.
  2. Замораживать без термической обработки. Листья освободите от черенков и аккуратно сложите друг на друга. В порцию входит 30-40 листочков. Поместите все в пакеты для замораживания, выпустите воздух. Отправьте подготовленные пакеты в морозилку. Перед употреблением, достаточно поместить заготовку в теплую воду.

10 способов от форумчан

На форумах я нашла 10 способов, как хранить шпинат, чтобы лакомиться им круглый год:

Подготовка:

  • выбрать свежие, крепкие, неповрежденные листья;
  • приготовить бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Приготовление:

  • разделить шпинат по порциям;
  • обернуть в слегка увлажненную бумагу или салфетки;
  • поместить в контейнер под крышку;
  • хранить в холодильнике при температуре +4 — 6 град.

Подготовка:

  • взять свежие крепкие листья;
  • подготовить стеклянный контейнер с крышкой.

Приготовление:

  • поместить листья в емкость;
  • залить ледяной водой;
  • закрыть крышкой;
  • хранить на верхней полке холодильника.

Понадобятся:

  • свежие обсушенные листья;
  • пищевая пленка, лучше темная.

Приготовление:

  • листья освободить от черенков;
  • сложить пучками;
  • плотно обернуть пленкой;
  • сложить в отсек для овощей.

Подготовка:

  • 1 кг зелени;
  • 100 г соли;
  • стеклянные банки.

Приготовление:

  • промыть листья;
  • обсушить полотенцем;
  • сложить в банке пересыпая каждый слой солью;
  • дождаться когда в банках появится сок;
  • добавить листья по необходимости до полных банок;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками;
  • убрать на холод.

Подготовка:

  • приготовьте раствор из 3 л воды и 1 ст. л. соли;
  • зелень шпината.

Приготовление:

  • в кипящий рассол опустить листья;
  • варить на сильном огне до мягкости;
  • откинуть на сито;
  • обдать ледяной водой;
  • перетереть полученную массу через сито;
  • пюре поставить на медленный огонь; варить до загустения;
  • разложить по банкам;
  • закатать.

Полезен ли в сушеном виде? Да.

Подготовка:

  • промыть и обсушить листья;
  • приготовить бумагу для сушки.

Приготовление:

  • порезать зелень;
  • разложить на бумаге;
  • сушить можно в духовке при открытой дверце или в тени.

Подготовка:

  • приготовить листья шпината без черенков;
  • понадобится пищевая пленка.

Приготовление:

  • плотно сложить листья веером;
  • скрутить в плотную трубочку;
  • обернуть пищевой пленкой;
  • поместить в морозильную камеру.

Приготовление:

  • подготовленные чистые и обсушенные листья порезать небольшими кубиками;
  • полученную массу разложить по формочкам для льда;
  • налить в каждую емкость по 0,5 ч. л. растительного масла;
  • сверху залить холодной водой;
  • убрать в морозильную камеру;
  • после заморозки сложить кубики в контейнер;
  • хранить в морозилке.

Приготовление:

  • листья помыть и обсушить;
  • поместить в комбайн;
  • взбить до пюреобразного состояния;
  • пюре разлить по формочкам для льда;
  • растопить и остудить сливочное масло;
  • залить им пюре;
  • поставить в морозилку.

Понадобится:

  • 1 кг шпината;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Понадобится:

  • шпинат — 1,5 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • зеленый лук — 0,3 кг;
  • соль- 20 г;
  • укроп, петрушка по 20 г.

Приготовление:

  • зелень промыть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • петрушку, лук, укроп измельчить;
  • шпинат порезать соломкой;
  • зелень залить водой с солью;
  • кипятить 10 мин;
  • разложить по банкам;
  • стерилизовать 0,5 л. банки — 20 мин;
  • закатать крышками; остудить.

На заготовку шпината уходит совсем немного времени. А пользы от заготовок хватает на целый год.

Что нужно запомнить

Для приготовления зимних заготовок необходимо помнить:

  1. Листья для хранения выбирают целыми, зелеными, без порчи. Чем свежее лист для заготовок, тем качественнее и она получается. Главное, что хранится такая заготовка значительно дольше.
  2. Обязательно мыть под проточной водой.. Зелень остается плотной и хрустящей.
  3. Отказаться от пластика. Для заморозки и хранения лучше использовать стеклянные или керамические контейнеры.
  4. Использовать полотняные мешки. Сушеная зелень хорошо хранится в полотняных мешочках в сухих помещениях. Сохраняет при этом насыщенный цвет и аромат.
  5. Выбирать небольшую тару. Для консервации выбирайте небольшие баночки, чтобы можно было использовать заправку за один раз.

Как хранить шпинат правильно?

Шпинат считают рекордсменом среди зеленых листовых овощей по содержанию питательных веществ. Его лечебные свойства известны более 2 000 лет и до сих пор используются в народной медицине. Молодую зелень лучше употреблять свежую, например, в салатах или соусах, а более старые, грубоватые листья можно отварить на пару, обжарить или потушить.

Чтобы сохранить как можно дольше и больше полезных веществ, растение необходимо правильно хранить.

Какие факторы влияют на срок годности

  1. Срок хранения шпината, как любой зелени, при комнатной температуре недолгий, не более суток. Продлить свежесть листьев может пониженная температура. Например, овощной отсек холодильника увеличивает срок хранения до нескольких дней.
  2. Дольше хранится шпинат, собранный осенью. На листьях не должно быть различных пятен и повреждений насекомыми.
  3. Не следует хранить зелень рядом с фруктами и овощами, которые выделяют этилен (яблоки, груши, перец, томаты), что приводит к перезреванию и порче зелени.
  4. Листья, упакованные в пакеты должны быть сухими. Присутствие влаги приводит к загниванию продукта. Разрушающее действие оказывают прямые солнечные лучи.
  5. Любая зелень довольно чувствительна к перепадам температуры, поэтому не следует держать ее на дверце холодильника или часто доставать.

Как хранить

При оптимальных условиях шпинатные листья остаются качественными несколько дней. В магазинной вакуумной упаковке продукт сохраняется свежим в течение месяца, если не нарушать ее целостность.

Читайте также  Как понять что замороженное мясо испортилось

Существуют различные способы продлить товарный вид зелени в домашних условиях:

При комнатной температуре

Если зелень хранить в помещении, на кухне, для него важно найти прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В таких условиях он сохраняется не более суток.

В холодильнике

Если планируется хранение свежего шпината в холодильнике, его лучше предварительно не мыть. Зелень следует герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер. Перед употреблением можно помыть.

Другой вариант: обернуть листья влажным полотенцем и хранить в нижней части холодильника. Периодически необходимо зелень перебирать, осматривать, а ткань регулярно увлажнять. Таким способом можно хранить до 5 дней.

Распространенным является метод сохранения овощной зелени в холодной воде. В этом случае стебли растений помещают в емкость с водой как букет цветов, сверху накрывают пакетом и отправляют в холодильник на несколько дней.

В морозилке

При хранении зелени в морозилке следует помнить, что недопустима повторная заморозка. Поэтому замораживать необходимо небольшими порциями. Для этого нужно поступить следующим образом:

  1. Перебрать шпинат, избавиться от поврежденных и пожелтевших листьев, срезать грубые стебли.
  2. Помыть зелень.
  3. Чистые листья разложить на бумажные полотенца, промокнуть от лишней влаги.
  4. В небольшой отрезок пищевой пленки уложить несколько шпинатных листьев и скрутить в трубочку. В таком компактном виде удобно хранить в морозилке.

Для заморозки иногда используют формы для льда. В них раскладывают измельченные листья, заливают водой или растительным маслом и помещают в морозилку.

Заморозить зелень можно в виде пюре, полученного с помощью мясорубки или блендера. Готовую смесь можно поместить в контейнер, герметичные вакуумные пакеты или одноразовые стаканчики. Замороженный шпинат сохранится в течение года.

Сушеный шпинат

Высушенные растения занимают намного меньше места на кухне, можно обойтись без холодильника.

Листья необходимо промыть, тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Чистую зелень укладывают на противень, прикрывают марлей и помещают в электросушилку или духовку при температуре 50°С на 2-3 часа. Хранить высушенный шпинат лучше в банке или тканевом мешке в темном, прохладном и сухом месте.

Соленый шпинат

Процесс засолки несложный, обычно выручает, когда большой урожай листовой зелени.

Мытые листья режут на крупные части или рвут руками, помещают слоями в чистую банку и пересыпают солью, утрамбовывая. Иногда поступают по-другому: каждый лист натирают солью в отдельной посуде, а затем перекладывают в банку. На засолку 1 кг шпината потребуется около 100 г соли.

Хранить засоленный продукт можно до 3 месяцев в темном, прохладном месте.

Как определить, что продукт испорчен

У качественного шпината листья должны быть ярко-зелеными, крепкими, без пятен и повреждений.

Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:

  • Пожелтевшие и потемневшие листья.
  • Запах неспецифический, затхлый или кислый.
  • Потемневшие края или пятна на листьях.
  • Слизистые образования.

Рекомендации по правильному хранению

  • Употребить шпинат лучше сразу, свежим, пока он не потерял полезные свойства.
  • Листья должны быть зелеными, без пятен, без повреждений.
  • Блюда, для приготовления которых использовали шпинат, хранить не более суток.
  • Если шпинат не использовали сразу, применить один из способов длительного хранения.

Сводная таблица методов и сроков хранения шпината

Место или способ хранения Срок хранения
При комнатной температуре или на улице в тени сутки
В холодильнике неделя
Соленый 3 месяца
Замороженный год
Сушеный год

Каким способом хранить шпинат, каждый выбирает сам. Можно применить сразу несколько вариантов, чтобы весь год иметь на кухне ароматную, полезную зелень.

Как хранить шпинат – 8 способов для холодильника и морозильной камеры

Если вы любите добавлять шпинат в разные блюда, то вас заинтересует, как сделать, чтобы он хранился как можно дольше. Я расскажу о нескольких проверенных лично способах хранения шпината.

Хранение шпината

Глупо спорить о том, полезен ли шпинат. Листочки этого растения богаты на магний, кальций, железо, а также антиоксиданты, пищевые волокна, витамины А, Е, С, К. Этот овощ оказывает благотворное влияние на наше здоровье и организм.

Но чтобы по максимуму сохранить полезные свойства шпината, необходимо знать, как его правильно хранить.

В холодильнике: 5 способов

Шпинат – растение очень нежное, при комнатной температуре может храниться не более 2-х суток. За это время он утратит влагу, а его листья станут вялыми. Но срок хранения этой зелени можно увеличить до нескольких недель – главное подойти к процессу правильно.

Фото Инструкция
Способ 1. В контейнере для овощей

Шпинат можно просто положить в контейнер для овощей, дополнительно обернув его влажной салфеткой, и поставить его на нижнюю полку холодильника.

В таком случае срок его хранения составит всего 4–5 дней.

Старайтесь как можно реже доставать пучки зелени из холодильника. От постоянного перепада температур они быстрее придут в негодность.

Чтобы растение как можно дольше оставалось свежим, поступите следующим образом:

Дольше всего (целый год) шпинат хранится после засолки. Для нее вам необходимо:

  • удалить черешки и пожелтевшие листки;
  • тщательно промыть зелень и просушить ее;
  • уложить листья в банки, щедро посыпая каждый слой солью (на килограмм зелени потребуется примерно 100 г соли).

Не стоит сразу закрывать банки и отправлять их в холодильник. Дождитесь, пока зелень немного осядет, и добавьте сверху несколько лишних листьев.

Это, пожалуй, наиболее трудоемкий способ заготовки в домашних условиях. Но он позволяет наслаждаться пользой растения очень долго.

Так что час потраченного времени – малая цена за настоящий кладезь витаминов под рукой:

В морозилке: 2 способа

Чтобы обеспечить себя запасами шпината на зиму, совсем не обязательно прибегать к засолке (не все ее любят). Зелень можно просто заморозить:

  • Каждый листок шпината промойте отдельно своими руками.
  • Тщательно просушите зелень на полотенце.
  • Разрежьте листья на небольшие полоски и переложите их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Раскладывайте листья строго порционно – после разморозки повторно заморозить ее нельзя.

Альтернативный вариант: 1 рецепт

Если для хранения шпината места в холодильнике или морозилке не осталось, то можете воспользоваться альтернативным способом – засушиванием растения.

Сушеный шпинат можно употреблять даже зимой

  • Тщательно промойте зелень, удаляя остатки земли, разложите ее на полотенце высыхать.
  • Подрежьте черенки и удалите испорченные листья.
  • Разложите зелень тонким слоем на противне или другой плоской емкости.
  • Выставьте противень на солнце и прикройте его марлей.

Сушеный шпинат нужно переложить в темное и сухое место.

Для засушки также можно использовать духовку. Поставьте в нее противень и сушите шпинат 3 –4 часа при температуре не более чем 45 ° C.

Как видите, способов для хранения шпината — масса. Вы можете воспользоваться одним или сразу несколькими, чтобы понять, какой из них подходит вам больше всего.

Не забудьте посмотреть видео в этой статье — будьте уверены, оно окажется вам полезным. Если у вас останутся вопросы, задайте мне их в комментариях.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: