Сколько можно хранить абрикосы в холодильнике

Спелый абрикос - нежный фрукт и его срок хранения продлится максимум 5 дней при комнатной температуре с момента покупки. Неспелые плоды не способны дозревать

Сколько можно хранить абрикосы в холодильнике

Абрикосы

  1. Сроки хранения абрикосов
  2. Как определить некачественный, гнилой или переспелый абрикос?
  3. Как хранить абрикосы, чтобы продлить срок их хранения
  4. После покупки при комнатной температуре?
  5. Погреб, прохладная кладовая
  6. Холодильник
  7. Заморозка
  8. Сушка
  9. Консервирование
  10. Коммерческое хранение

Спелый абрикос — нежный фрукт и его срок хранения продлится максимум 5 дней при комнатной температуре с момента покупки. Неспелые плоды не способны дозревать в холодной среде, поэтому дайте абрикосам отлежаться в темном месте до полной спелости и только затем можно их отправлять в холодильник.

На самом деле, срок хранения абрикосов зависит от следующих факторов:

  1. степень созревания на момент сбора;
  2. конкретного сорта;
  3. время сбора;
  4. условий хранения и транспортировки перед продажей или употреблением.

Сроки хранения абрикосов

Комнатные условия: кладовая, чулан, кухонный шкаф Холодильник Морозильная камера
Абрикосы целые 3-5 дней 7-10 дней 5-6 месяцев
Абрикосы порезанные 2-4 часа 1-2 дня 5-6 месяцев
Абрикосы недозревшие 7-15 дней до 30 дней 5-6 месяцев
Абрикосы сушеные 6-8 месяцев 12 месяцев 18 месяцев

Как определить некачественный, гнилой или переспелый абрикос?

Нормальные абрикосы варьируются в цвете от твердого светло-желтого (недоспелый) до ярко-оранжевого (спелый) и часто имеют пятна красного цвета. Плоды с оттенками зеленого, как правило еще не поспели и будут жесткие и кислые на вкус.

Практика надлежащей гигиены и соблюдение безопасности в обращении с пищевыми продуктами поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Общие признаки плохих абрикосов являются:

  • чрезмерно мягкий плод;
  • отражается на форме плода — сильная помятость;
  • темно-оранжевый окрас;
  • перележавшие (старые) абрикосы становятся очень мягкими, сочатся, что затрудняет их употребление в свежем виде,

Советы, что делать с вызревающими и перезревшими плодами:

  • удалить гнилые участки и немедленно съесть;
  • приготовить блюда: компот, варенье, джем, выпечку или соус;
  • засушить.

Конечно, есть определенные риски для здоровья, связанные с испорченными продуктами, поэтому всегда помните о том, чтобы практиковать продовольственную безопасность и наслаждаться своими продуктами до истечения срока их хранения!

Как хранить абрикосы, чтобы продлить срок их хранения

Существует два способа сохранить абрикосы в домашних условиях:

  1. В свежем виде, при различных температурах;
  2. В обработанном виде после термической обработки.

После покупки при комнатной температуре?

Спелые абрикосы при комнатной температуре могут храниться от 3 до 5 дней, но потом начнут пропадать. Такие же условия позволят недозревшим фруктам за тоже время «поспеть» и стать белее пригодными к употреблению.

Погреб, прохладная кладовая

Для высокого урожая, идеальным местом содержания станет прохладный и влажный погреб. Здесь недозревшие абрикосы размещают в деревянных или картонных ящиках. Чтобы предохранить их от порчи, каждый плод сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем слой за слоем аккуратно укладывают в тару. В результате таким способом удается продлить скок употребления свежего продукта на 7-15 дней.

Холодильник

От 2 недель до 1 месяца можно хранить абрикосы в холодильнике при температуре 0 – 5°С.

ВАЖНО: Не рекомендуется хранить в холоде недозревшие плоды, дайте им дозреть при комнатной температуре. Иначе фрукт потеряет все вкусовые и полезные качества!

Небольшое количество свежесобранных фруктов раскладывают порциями в герметичные пластиковые контейнеры, а затем накрывают их крышками. Плоды перед закладкой не моют и не очищают от косточек. Холод препятствует процессу созревания и позволяет сохранять плоды дольше.

Полностью созревшими и в герметичном контейнере абрикосы могут храниться до 30 суток при температуре холодильника. Мы рекомендуем не превышать срок в 10 дней.

Без герметичной упаковки сок и влага быстро вытекает из свежих абрикосов становясь мутными и коричневыми.

Заморозка

Для замораживания пригодны далеко не все сорта абрикосов. Очищенные от косточек спелые крупноплодные абрикосы можно поместить в морозильную камеру. Такие заготовки подойдут для приготовления соусов или выпечки, так как при таком способе нельзя сохранить первоначальную форму плода и структуру его мякоти. При размораживании абрикосы становятся мягкими и похожими на пюре.

Сушка

Высушенные абрикосы идеальны для длительного хранения. Приготовьте курагу или урюк. Нарежьте фрукт небольшими частями и сушите:

  • в печках;
  • на солнце;
  • в специальных электрических сушилках для фруктов (дегидраторы).

Высушенные плоды хранят:

  • в холодильнике 12 месяцев;
  • в комнатных условиях 6-8 месяцев;
  • в морозилке 18 месяцев.

Если сушеные абрикосы будут храниться при температуре более двадцати градусов, то они начнут затвердевать и темнеть, а по прошествии некоторого времени утратят и былую питательную ценность. Если же запечатать курагу в пакетики, то можно хранить ее и при комнатной температуре, правда, не более месяца. А в холодильнике упакованная курага легко сохраняется до полугода.

Сушеные абрикосы тоже подходят для заморозки.

К современным способам хранения кураги и урюка можно отнести морозильную камеру. Сухие фрукты содержат минимум влаги, потому не теряю внешний вид при размораживании. Оттаявшая при комнатной температуре курага или урюк останутся прежними. При этом срок использования абрикос можно продлить до 12-18 месяцев.

Для хранения используют мешочки из натуральных тканей, стеклянные или керамические емкости с плотной крышкой. Последние два варианта тары предпочтительнее, так как надежно спасают сухофрукты от поражения пищевой молью.

Консервирование

Ничуть не уступают свежим и консервированные абрикосы – частенько их вкус оказывается даже более насыщенным, нежели вкус приобретенных на рынке плодов. Что касается потери питательных веществ при консервировании, то в случае с абрикосами она очень незначительна.

Всевозможные заготовки являются более радикальным способом сохранения урожая. В консервированном виде абрикос не только не теряет свои вкусовые качества, но сохраняет ценные свойства. Из него хозяйки готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • повидло;
  • пюре;
  • компоты;
  • наливки.

У переработки есть один положительный момент. Консервация может храниться несколько лет и отлично решает вопрос, куда девать большое количество абрикос при обильном урожае. Некоторые виды заготовок можно делать и вовсе без сахара, сохраняя при этом натуральный вкус продукта.

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Период плодоношения абрикосов непродолжителен, а массовая отдача урожая требует незамедлительных действий по обработке плодов, так как срок их хранения ограничен. Сегодня существует несколько способов, при помощи которых имеется возможность получать ценный источник полезных веществ длительное время. Для выбора оптимального варианта важно узнать, как правильно хранить абрикосы.

Оптимальные условия

Требуемые условия хранения зависят от степени зрелости абрикосов, выбранного способа подготовки и от того, насколько количество большое, как их много и сколько требуется обеспечивать сохранность. Фрукты могут использоваться в свежем, сушеном и замороженном виде, входить в состав компотов, варенья и десерта, что напрямую влияет на то, какая должна быть температура при хранении.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перезревшим абрикосам обеспечивают хранение в холодильнике, при комнатной температуры они за пару дней начнут подгнивать, потеряют качество мякоти, внешнего вида и вкусовых характеристик;
  • для хранения свежих фруктов не следует упаковывать их в полиэтилен, лучше использовать бумажный пакет;
  • допустимо хранить продукт в пластмассовых контейнерах с крышкой.

При хранении в квартире и температурном режиме +10 C абрикосы начнут быстро созревать, поэтому в таких условиях рекомендуется хранить фрукты незрелые либо те, которые планируется употребить в ближайшее время. Оптимальным для хранения плодов считается показатель влажности 90% и температура 0 C, что соответствует условиям погреба.

Хранения недозревших плодов

Употребление неспелых абрикосов чревато отравлением. Для человека в таком состоянии свойственны все признаки интоксикации, включая рвоту, рези в животе и повышение температуры. Оптимально дождаться времени сбора урожая, чтобы дозрели плоды и набрали должный вкус.

Некоторые советуют собирать абрикосы неспелыми при невозможности их вызревания в естественных условиях, говоря, что абрикосы способны «доходить» до нужного состояния в домашних условиях. Зеленые фрукты нельзя держать в холодильнике, шансов на их созревание при этом не будет. Требуется положить каждый неспелый плод в бумажный пакетик и поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение, не допуская попадания на них прямых лучей солнца. Средний срок для улучшения качества плодов составляет 5 суток.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов. Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили.

В бумажных пакетах

После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.

В деревянных ящиках

Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Сушка

Не все сорта абрикосов пригодны для сушки, поэтому такой нюанс стоит учитывать при выборе плодов. Для процесса отбирают крупные, но не очень сочные экземпляры. Стоит учитывать, что первоначальный вес фруктов в процесс сушки в среднем уменьшается в 5-6 раз. Продукт можно сушить естественным способом, при помощи духовки или специальной бытовой техники.

Самым простым способом является простое развешивание освобожденных от косточки плодов на веревке, которые помещают в место, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха.

Перед началом работ помытые абрикосы выдерживают в воде с лимонным соком, используя пропорции 1 л и 1 ч. л. отжима, что позволит им не потемнеть. Из предварительно отобранных и обработанных фруктов удаляют косточку, при желании разрезают на части.

При выборе естественного процесса сушки абрикосы раскладывают на ровной поверхности, оставляя в прохладном проветриваемом месте на несколько дней. Они должны быть разложены тонким ровным слоем, соприкасаться между собой они не должны. Далее на 7 дней их выносят на солнце и высушивают в течение 7 суток. Готовый продукт раскладывают в пакеты, употребить его необходимо в течение 6 месяцев.

При использовании духовки следует соблюдать такую последовательность действий:

  • на решетку постелить хлопчатобумажную ткань, на которую тонким слоем разложить абрикосы;
  • духовку разогреть до +50 C, постепенно увеличить температуру до +70 C;
  • периодически переворачивать фрукты для достижения эффекта равномерности сушки;
  • через 1 час переложить подсушенные плоды на противень, застеленный бумагой для пекарей, для дальнейшей сушки.

Для получения готового продукта требуется сушить абрикосы в течение 10-12 часов. Если фрукты стали эластичными и не выделяют при нажатии сок, то процесс можно завершить.

Закладка на длительную лежку

Закладка на зиму позволяет получить в зимний период ценный источник витаминов и минералов. Преимуществом таких способов является минимальное время для подготовки и обработки урожая, при этом продукт сохраняет свои качества полезности практически в полном объеме.

Сбор и хранение абрикос в домашних условиях

Время на чтение: 8 минут

Прежде чем снять абрикосы с дерева в саду, надо знать, как их правильно хранить, чтобы урожай не пропал. Эти фрукты очень нежные и очень быстро портятся, поэтому так важно создать нужные условия для хранения.

Что влияет на длительность хранения абрикос

На лежкость абрикос в домашних условиях влияют различные факторы. Огромное значение имеет какого сорта фрукты и также степень их спелости.

Для закладки на длительное хранение или для переработки, чтобы сохранить урожай на зиму, годятся только позднеспелые сорта. Так, в домашних условиях можно сохранить сорта «Радость», «Выносливый», «Фаворит», «Медовый», «Подарок».

Плоды всех этих сортов можно сохранять как в свежем, так и переработанном виде, а также сушить и замораживать.

Сроки и правильность сбора урожая

Собирать абрикосы начинают, когда появятся признаки спелости. Плоды должны иметь характерный цвет и аромат.

Нельзя снимать урожай в жару днем, так как такие плоды будут очень плохо храниться. С высоких веток можно собирать урожай при помощи плодосборника. Снимать плоды следует рано утром, и тогда они будут намного лучше храниться.

Отбраковка плодов

Для закладки годятся только фрукты с целой кожурой без пятен или следов от насекомых. При нажатии кожица плода должна быть упругой.

Собранные абрикосы сортируют, выбраковывая все подгнившие плоды или с поврежденной кожурой. Нельзя держать подпорченные фрукты вместе с целыми, иначе они тоже заразятся гнилью.

Особенности сбора и сохранения недозрелых плодов

Абрикосы – это фрукты, которые можно смело снимать в недозревшем виде. Через некоторое время абрикосы, полежав, станут спелыми. Недозрелые плоды намного лучше и дольше хранятся. Но здесь важно создать подходящие условия, чтобы урожай дольше пролежал.

Зеленые абрикосы прекрасно будут лежать в бумажных пакетах или картонных ящичках. Причем в пакетах сохраняют неспелый урожай намного чаще. Если необходимо, чтобы свежие абрикосы быстрее дозрели, пакет с ними надо поставить в теплом освещенном помещении. При этом надо избегать прямых солнечных лучей.

Для закладки в пакеты каждый плод следует обернуть бумагой. В таком виде можно держать урожай около 5 суток. Так дозревают даже очень зеленые абрикосы. Чтобы упростить процесс, плоды можно каждый отдельно завернуть в бумагу и сложить на подоконнике, но только не на южном окне. Так урожай поспеет за два дня.

Требования к таре и условиям хранения

В условиях городской квартиры для хранения урожая абрикос важно выбрать подходящее место с нужной температурой и показателем влажности воздуха. Фрукты будут хорошо лежать в темной и прохладной кладовой, в шкафчике на кухне, в холодильнике при пониженной температуре. Можно заложить плоды и в морозильную камеру. При закладке фруктов в холод надо учесть, что так они не испортятся, но их вкус и аромат могут измениться.

Что касается тары, хранить заготовку можно в деревянных либо картонных ящичках, в пакетах из бумаги. Если в хранилище будет около 0 градусов, фрукты могут без потерь пролежать до двух недель. При температуре около -5 абрикосы будут хорошо лежать до месяца. При температуре выше +10 градусов плоды будут быстро портиться.

Для хранения необходима высокая влажность около 95%. Такого показателя практически невозможно достичь в домашних условиях. Такой уровень влажности обычно есть в погребе или в подвале. Из-за сухости воздуха абрикосы будут быстро портиться.

Способы заготовки

Ароматными заготовками из сочных фруктов можно наслаждаться на протяжении всей зимы. Есть несколько способов, как заготовить абрикосы впрок.

Сушка

Можно засушить урожай впрок. Для этого отбирают крупные, но не слишком сочные плоды. Надо учесть, что при сушке вес каждого плода уменьшится примерно в 6 раз. Продукт можно засушить как естественным путем, так и в духовом шкафу или при помощи специальной техники.

Самый простой способ, как засушить абрикосы на зиму в квартире – освободить плоды от косточек и нанизать их на веревку. Такие гирлянды из фруктов развешивают в хорошо проветриваемом, теплом помещении, например, на кухне.

Перед тем, как сушить абрикосы, плоды следует выдержать в воде комнатной температуры с добавлением лимонного сока. Для приготовления раствора на каждый 1 л воды берется 1 ч. л. сока.

Подготовленные абрикосы раскладывают с один слой на противне и оставляют в прохладном помещении на несколько дней. Важно, чтобы в комнате была хорошая циркуляция воздуха. После этого заготовку на неделю выставляют на солнце. Готовый продукт хранят в пакеты, срок его годности полгода.

При использовании духовки для сушки необходимо разложить абрикосы на противне и поставить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов. Постепенно температуру следует повысить до 70 градусов. Так абрикосы просушивают на протяжении 10 часов, все время переворачивая плоды.

Закладываем в холодильник

На протяжении одной-двух недель свежие плоды будут отлично сохраняться в холодильнике. Необходимо фрукты сложить в контейнеры с герметичными крышками. Если оставить абрикосы в открытой емкости, то они пролежат не дольше двух дней.

Если в холодильнике будет температура около 0 градусов, продукция будет оставаться свежей на протяжении месяца. Через месяц фрукты начнут терять свой аромат и вкусовые качества.

Заморозка

Можно сохранить урожай и в морозильной камере обычного бытового холодильника.

В морозилке проще всего держать абрикосы, разделив плоды на половинки и вынув косточки, так как тогда они будут занимать намного меньше места.

Некоторые хозяйки советуют приготовить пюре из фруктов, поместить его в контейнеры, закрыть крышкой и так заморозить. Так можно будет использовать заготовки для приготовления блюд.

Чтобы сохранить заготовку в морозильнике необходимо:

  • Вымыть плоды, отобрав только качественные, без порчи и повреждений.
  • Вынуть косточки и разделить абрикосы на половинки.
  • Разложить половинки на разделочной доске и поставить ее в морозильную камеру.
  • Когда абрикосы заморозятся, переложить их в пакет и убрать в морозильник.

Так половинки при заморозке не собьются в комок. Срок годности замороженного продукта полгода.

Храним в деревянных ящиках и бумажных пакетах

При закладке урожая на хранение в деревянный ящичек каждый плод следует завернуть в пергамент. Можно использовать и любую другую тонкую бумагу. Ни в коем случае фрукты нельзя заворачивать в пленку.

Продукт раскладывают слоями в ящики. Ящики должны быть невысокими. Достаточно заложить в каждый ящик 3-4 слоя абрикос.

После закладки следует проверять фрукты, чтобы вовремя отбраковать испорченные плоды.

При закладке в бумажные пакеты также каждый плод заворачивается в тонкую бумагу. Нельзя доверху наполнять пакет плодами. После закладки абрикос пакет закрывают. Хранят урожай в прохладном и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

В погребе

В погребе абрикосы могут хорошо лежать до месяца, но только при условии, что в хранилище будет температура воздуха не выше +5 градусов. В погребе держат только плоды с неповрежденной кожурой. В погребе или в подвале удобно хранить фрукты, сложенные в ящики или в пакеты.

Срок годности

Максимальный срок, в течение которого можно без потерь сохранить урожай в домашних условиях три-четыре недели. По прошествии этого времени заготовка утратит свои вкусовые качества.

Создав оптимальные условия можно продлить срок годности продукта до 50 суток. В бытовом холодильнике фрукты будут хорошо лежать не дольше двух недель.

Замороженный продукт можно сохранять до полугода. Возможно только один раз разморозить заготовку. При повторном замораживании продукт станет очень водянистым и будут непригоден в пищу.

Ошибки и проблемы, возникающие при неправильном хранении

Чтобы заготовка не испортилась раньше срока, нужно не допускать самых распространенных ошибок при закладке фруктов на хранение.

Например, замораживать следует только хорошо вызревшие плоды. Зеленые абрикосы при заморозке станут безвкусными и даже пресными. Перед закладкой нужно тщательно промыть фрукты и просушить. Нельзя закладывать мокрые плоды, так как они могут покрыться плесенью.

Перед употреблением замороженную заготовку сначала надо поставить в холодильник на нижнюю полку. Если размораживать заготовку при комнатной температуре, она утратит свои аромат и вкус.

Если необходимо дозреть фрукты, их нужно оставить в хорошо проветриваемом и обязательно теплом помещении.

Если урожай планируется заложить на хранение, делать это необходимо сразу же после сбора с дерева. Недопустимо закладывать фрукты, которые имеют повреждения.

Главная проблема при хранении – это появление порчи. Этого не избежать. Чтобы не допустить порчи всей заготовки, фрукты следует регулярно пересматривать, чтобы вовремя убрать подгнившие.

Соблюдение простых правил поможет продлить срок годности продукта, несмотря на то, что эти фрукты очень быстро портятся и очень нежные.

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях хранить абрикосы

Целебные свойства заставляют садоводов задуматься, как правильно хранить абрикосы, чтобы они не утратили свои полезные качества как можно дольше. Тут важно уметь не только правильно выбрать фрукты, но и подобрать для них тару и способ хранения. Существуют определенные тонкости и секреты для каждой методики, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее. Только так можно подобрать оптимальный вариант для себя и получить возможность пользоваться урожаем максимально долго.

Правила хранения недозревших плодов

Если плоды абрикосов не дозрели, то употреблять их в пищу опасно для здоровья. Такие фрукты могут вызвать самое настоящее отравление, которое характеризуется следующими признаками:

  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • повышенная температура тела.

Рекомендуется дождаться полного созревания абрикосов и только потом можно их кушать. Если возникла необходимость собрать недозревшие на дереве плоды, то нельзя отправлять их сразу в холодильник. Там они не поспеют. Каждый плод надо завернуть в бумагу и заложить в деревянный либо пластиковый ящик, который поставить в теплое, хорошо вентилируемое помещение, защищенное от попадания лучей солнца. В среднем срок дозревания абрикосов составляет 5 дней.

Основные способы хранения спелых фруктов, чтобы не испортились

Накоплено несколько проверенных методов хранения созревших абрикосов, позволяющих использовать собранный урожай в течение длительного периода. Каждый из них требует тщательного отбора плодов, не имеющих признаков гнили либо механических повреждений.

В бумажных пакетах

Сразу после того, как абрикосы были собраны с дерева, их отправляют в пакеты из бумаги. Такая тара обеспечивает свободный доступ воздуха и препятствует образованию конденсата, который появляется при использовании для хранения целлофановых пакетов.

В деревянных ящиках

Допускается хранить собранный урожай в ящиках из дерева, но для этого потребуется каждый абрикос обернуть пергаментной или другой бумагой. Плоды, имеющие какие-либо дефекты, к хранению таким способом не допускаются. Укладку производят в несколько слоев таким способом, чтобы фрукты не прилегали друг к другу слишком плотно. Время от времени проводят осмотры и проверки с целью выявления подпорченных абрикосов и их удаления.

Если рядом будут находиться порченные и качественные плоды, то это очень быстро приведет к порче всей закладки в ящике.

В холодильнике

Срок хранения собранных плодов в холодильнике не превышает 1 недели. Для этих целей пользуются герметичными контейнерами из пластика, в которых отсутствует доступ кислорода. Если поместить плоды в стандартную чашу, то они сохранят свои свойства всего пару дней.

В случае, когда температурный показатель поддерживается на уровне 0 С, то урожай допускается хранить там в течение 1 месяца.

Можно отправить собранные абрикосы в морозилку, порезав их на кусочки, разломив на 2 дольки или же сложив целиком в специальный пакет или контейнер для замораживания. Сохраненные таким способом плоды сохраняют почти все полезные свойства.

Сушка

Для сушки можно использовать не все сорта абрикоса. Надо подбирать крупные, но при этом не слишком сочные плоды. После всей процедуры масса фруктов уменьшается минимум в 5 раз. Сушить их можно как естественным способом, так и в духовке. Также для этих целей широко применяют специализированную бытовую технику. Самым давним и проверенным методом является развешивание разлущенных долек абрикоса на веревке в сухом, хорошо вентилируемом месте. Предварительно вымытые плоды оставляют на некоторое время в воде с добавлением сока лимона, чтобы впоследствии они не потемнели.

Естественный способ сушки подразумевает раскладку абрикосовых долек тонким слоем в прохладном и хорошо вентилируемом помещении на несколько дней. Нельзя допускать, чтобы дольки соприкасались друг с другом. После этого их выносят на солнце и сушат еще 1 неделю. Готовые фрукты отправляют на хранение в пакеты либо стеклянные банки и употребляют в течение полугода.

Если сушка производится в духовке, то предварительно решетку застилают хлопчатобумажной тканью. После этого тонким слоем раскладывают абрикосы. Сначала духовку подогревают до температуры +50 С, а затем постепенно поднимают этот показатель до +70 С. Чтобы сушка производилась равномерно, периодически фрукты надо переворачивать. Спустя 60 мин. абрикосы перекладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и продолжают сушить. Вся процедура занимает 10-12 часов. О том, что плоды уже готовы, свидетельствует отсутствие выделяемого сока при нажатии на них и характерная эластичность.

Как нужно закладывать на длительную лежку

В зимний период абрикосы обеспечивают человеческий организм витаминами и необходимыми минералами, поэтому имеет смысл позаботиться о сохранении урожая на длительный период. Важно, чтобы полезные свойства при этом сохранились в полном объеме.

Заморозка

При выборе плодов для заморозки следует внимательно изучить сортовые характеристики. Некоторые сорта ввиду селекционных особенностей не способны храниться при пониженных температурах. Перед отправкой в морозильную камеру абрикосы очищают от косточек. В некоторых случаях из них готовят пюре, которое разливают в контейнеры для приготовления льда.

Для подготовки и непосредственной заморозки придерживаются такой последовательности операций:

  • тщательно моют и отбирают пригодные абрикосы;
  • избавляются от косточки и нарезают плоды на порционные кусочки;
  • аккуратно раскладывают на противень и отправляют в морозильную камеру;
  • достают замороженные фрукты и сразу же раскладывают по пакетикам.

Такая процедура обеспечивает равномерное замораживание и препятствует образованию комка.

В погребе

В погребе, где температура воздуха поддерживается на уровне +5 С, абрикосы сохраняются до 30 дней. Предварительно их оборачивают тонкой бумагой и раскладывают в ящики для фруктов.

Что можно сделать, если плоды начинают портиться

Если у абрикосов, заложенных на хранение, появились первые признаки порчи, то следует сразу же перебрать весь урожай. Ни в ком случае нельзя хранить плоды, имеющие дефекты, вместе с хорошими.

Подпорченные фрукты можно отправить в заморозку либо переработать во вкусные лакомства:

  • джем;
  • варенье;
  • пастила.

Если у хозяйки совсем нет времени на заготовки, то можно подобрать оригинальный рецепт из серии «Пятиминутка». Для варенья переспевшие абрикосы подходят даже лучше. Основным правилом приготовления является то, что сахара по весу ложится ровно столько же, сколько и плодов. Перебранные и промытые фрукты засыпают необходимым количеством сахарного песка и оставляют на несколько часов для выделения сока. После этого отправляют на плиту, доводят до кипения и выдерживают 5 мин. Полученную массу остужают и повторяют процедуру, а затем отправляют в банки и консервируют.

Как долго можно хранить в домашних условиях

В домашних условиях собранный урожай абрикосов можно сохранять около 20 дней. При дальнейшем хранении они становятся рыхлыми, невкусными, теряют внешнюю привлекательность. Если создать оптимальные условия, то указанный срок можно продлить почти до 2 месяцев. При размещении фруктов в холодильнике они сохраняют свои полезные свойства и товарные качества до 10 дней, после чего волокна постепенно утрачивают свой первоначальный вид, и структура плода нарушается. Замороженные абрикосы способны храниться до полугода.

Что можно сделать с перезревшими плодами

Если случилось так, что абрикосы перезрели, то их можно использовать для приготовления выпечки, кулинарных шедевров и заготовок. Все зависит от вкусовых предпочтений и количества плодов. Также из них получается отличное варенье, сок, повидло и другая консервация. Перезревшие фрукты современные хозяйки применяют для приготовления пастилы. А вот раньше из перезревших плодов готовили прекрасное пюре и использовали для детского питания.

Распространенные ошибки

При хранении собранного урожая начинающие и опытные хозяйки могут допускать ряд ошибок. В частности, нельзя размораживать, а потом повторно замораживать абрикосы. Они просто приобретают кашеобразную консистенцию и становятся непригодными для употребления в пищу.

В морозильную камеру можно отправлять только спелые плоды. Недозревшие абрикосы останутся пресными и совсем невкусными. Также следует помнить, что перед заготовкой необходимо мыть плоды и тщательно их просушивать. Если они будут недосушенные, то быстро покроются плесенью и пропадут.

Перед употреблением замороженные абрикосы на некоторое время ставят в холодильник, чтобы добиться медленного размораживания. В комнатных условиях заготовка быстро утрачивает свой аромат.

Оставлять абрикосы на дозревание можно исключительно в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Способ размещения при этом не играет большой роли. Если планируется закладывать урожай на длительное хранение, то собирать его следует с дерева. Недопустимо брать фрукты, имеющие вмятины либо механические повреждения. Соблюдение таких простых правил обеспечит долгое и успешное хранение собранных плодов и предоставит возможность пополнять запас витаминов в организме в течение длительного периода времени.

Сроки и условия хранения абрикосов

Косточковые фрукты, круглые и желтые, абрикосы похожи на уменьшенную версию персика, но имеют терпкость пурпурных слив. Они чрезвычайно питательны и содержат много необходимых витаминов и минералов, имеют много преимуществ для здоровья, например улучшают пищеварение и здоровье глаз. Но к сожалению, период их созревания короткий, поэтому все больше людей интересуются вопросами сохранения фруктов на более длительный срок.

Как хранить свежие цельные абрикосы

Как долго хранятся абрикосы?

Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения — после покупки храните абрикосы в сухом месте.

При правильном хранении абрикосы полностью созреют примерно через 1–3 дня при нормальной комнатной температуре.

Как сделать так, чтобы абрикосы быстрее созрели?

Для скорейшего созревания абрикосы сложите в коричневый бумажный пакет, закройте его и оставьте на столе.

Не охлаждайте абрикосы в холодильнике, пока они полностью не созреют — если вы держите их при комнатной температуре, абрикосы получатся более ароматными и сочными.

Чтобы продлить срок хранения полностью спелых абрикосов, поместите их в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник; Для достижения наилучших результатов доведите абрикосы до комнатной температуры перед использованием.

Как долго абрикосы хранятся в холодильнике?

Полностью спелые абрикосы хранятся в холодильнике от 4 до 5 дней.

Можно ли заморозить сырые абрикосы?

Да: Вымойте, разрежьте абрикосы пополам или нарежьте ломтиками; Покройте абрикосы раствором, состоящим из 1/2 чайной ложки аскорбиновой кислоты на каждые 6 столовых ложек холодной воды, чтобы предотвратить потемнение; Добавьте 1/2 стакана сахара в каждый литр фруктов и перемешивайте, пока сахар не растворится; Поместите в закрытые герметичные контейнеры или сверхмощные пакеты для заморозки.

Как долго абрикосы хранятся в морозильной камере?

При правильном хранении они сохранят наилучшее качество примерно от 10 до 12 месяцев, но останутся безопасными и после этого. Время заморозки указано только для лучшего качества — абрикосы, которые хранились в замороженном состоянии при температуре -17 ° С, будут храниться в безопасности неограниченное время.

Как определить, плохие абрикосы или испорченные?

Как хранить свежие нарезанные абрикосы

Плотно оберните разрезанные фрукты полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой перед охлаждением или храните в герметичном контейнере. Во всем остальном, хранение нарезанных абрикосов происходит аналогично цельным фруктам.

Как хранить замороженные абрикосы

Как долго хранятся замороженные абрикосы?

Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения — всегда держите абрикосы замороженными.

При правильном хранении замороженные абрикосы будут сохранять наилучшее качество в течение 12 месяцев в морозильной камере, хотя после этого они, как правило, остаются безопасными для употребления.

Можно ли есть замороженные абрикосы после истечения срока годности, указанного на упаковке?

Да, при правильном хранении — коммерчески замороженные абрикосы обычно имеют срок годности, но это не дата безопасности, это оценка производителя относительно того, как долго замороженные абрикосы будут храниться, оставаться на пике качества.

Как долго замороженные абрикосы будут оставаться безопасными для употребления в пищу?

Замороженные абрикосы, которые хранились в замороженном состоянии при температуре -17 ° С, будут храниться в безопасности неограниченное время, если они хранились надлежащим образом и упаковка не была повреждена.

Как определить, что замороженные абрикосы уже не годятся?

Как хранить сушеные абрикосы (курагу)

Как долго хранится курага?

Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения — храните курагу в прохладном и сухом месте.

Чтобы максимально продлить срок хранения кураги после открытия, поместите ее в плотно закрытый герметичный контейнер или прочный полиэтиленовый пакет.

Как долго курага хранится при комнатной температуре?

При правильном хранении курага может храниться от 6 до 12 месяцев при нормальной комнатной температуре.

Стоит ли хранить курагу в холодильнике?

В жарких и влажных помещениях курагу следует хранить в холодильнике.

Как долго курага хранится в холодильнике?

Сушеные абрикосы хранятся в холодильнике от 6 до 12 месяцев.

Можно ли замораживать курагу?

Да, сублимированные абрикосы следует хранить в герметичных контейнерах или сверхмощных пакетах для заморозки.

Как долго курага хранится в морозильной камере?

При правильном хранении сушеные абрикосы будут сохранять наилучшее качество в течение 12–18 месяцев, но и по истечении этого срока останутся безопасными.

Указанное время заморозки предназначено только для лучшего качества — сушеные абрикосы, которые постоянно замораживались при температуре -17 ° С, будут храниться в безопасности неограниченное время.

Сколько можно хранить абрикосы в холодильнике

ГОСТ Р 50519-93
(ИСО 2826-74)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководство по хранению в холодильных камерах

Apricots. Guide to cold storage

Дата введения 1994-01-01

1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1993 года N 71

3 Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 2826-74 «Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерах» и полностью ему соответствует

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила создания условий при продолжительном хранении абрикосов в холодильных камерах.

Ограничения по применению настоящего стандарта приведены в приложении.

2 Ссылка

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения

3 Условия сбора урожая и закладки на хранение

Для хранения рекомендуются абрикосы сортов более позднего созревания (с крупными плодами). Длительное время хранения подтверждает экономичность этих сортов. Абрикосы ранних сортов (с мелкими плодами) рекомендуется хранить в течение нескольких дней.

Ввиду нестабильности свойств различных сортов абрикосов выделить сорта, пригодные для хранения, не представляется возможным.

3.2 Сбор урожая

Определение срока созревания затруднено ввиду нестабильности свойств абрикосов.

Главными критериями, по которым определяют степень зрелости плодов, являются:

основной цвет кожицы плода, при этом необходимо отличать его от красной антоциановой окраски, интенсивность которой зависит от воздействия солнечного света и от сорта;

твердость плода, которую определяют органолептически или с помощью пружинного пенетрометра;

возраст плода в днях, который исчисляют со дня полного цветения. При определении возраста плода возможна ошибка в несколько дней в сроке созревания плодов одного возраста.

Эти критерии не являются универсальными (они изменяются для одного сорта в зависимости от района произрастания).

Мякоть плода во время сбора урожая должна быть твердой, но достаточно сочной, со специфическим для данного сорта вкусом и ароматом.

Собранные плоды следует быстро охладить.

3.3 Качество плодов, закладываемых на хранение

Абрикосы, предназначенные для хранения в холодильных камерах, должны быть целыми, крепкими, чистыми, здоровыми (без признаков бактериальной порчи, заражения грибками, признаков плесени или следов микробиологического заражения), без излишней внешней влажности.

3.4 Обработка перед хранением

До начала закладки абрикосов на хранение рекомендуется продезинфицировать помещения хранения и упаковочные материалы.

Развитие грибкового заражения и появление порчи при хранении могут быть замедлены предварительной обработкой, дезинфекцией или предварительным охлаждением плодов в ледяной воде с использованием фунгицидов или без них.

3.5 Загрузка

Плоды должны быть загружены в холодильную камеру в течение 24 ч.

3.6 Методы хранения

Абрикосы транспортируют и помещают на хранение, не допуская их травмирования. По возможности абрикосы укладывают в тару не более чем в два ряда. При хранении плодов на стеллажах плотность укладки не более 100 кг/м .

4 Оптимальные условия хранения*

* Определение понятий и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение, по ГОСТ Р 50419.

4.1 Температура

Абрикосы рекомендуется хранить в холодильных камерах при температуре от минус 0,5 до плюс 0,5 °С. Только для специальных сортов или особых экологических условий в некоторых странах температура хранения может быть иной.

В некоторых странах абрикосы хранят при температуре от 5 до 8 °С. При таких условиях срок хранения сокращают.

4.2 Относительная влажность

При хранении абрикосов относительную влажность атмосферы рекомендуется поддерживать на уровне 90%.

Абрикосы быстро теряют массу при испарении влаги. В некоторых случаях рекомендуется поддерживать относительную влажность атмосферы 95%.

Потерю влаги при хранении абрикосов можно уменьшить, помещая тару с абрикосами в полиэтиленовые пакеты.

4.3 Циркуляция воздуха

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в 4.1 и 4.2.

4.4 Сроки хранения в холодильных камерах

Абрикосы сортов, пригодных для хранения, могут храниться две недели. При благоприятных условиях возможно хранение четыре недели.

4.5 Мероприятия после хранения в холодильных камерах

По окончании хранения абрикосы постепенно нагревают, чтобы не допустить конденсации влаги на них.

После хранения абрикосы подлежат быстрой реализации.

5 Дополнительные методы хранения

В дополнение к охлаждению при нормальной температуре хранения (см. 4.1) рекомендуется регулирование состава газовой среды.

В зависимости от сортов абрикосов и условий их выращивания изменяют оптимальные концентрации двуокиси углерода и кислорода. Как пример можно рекомендовать следующий состав газовой среды: 3% О ; 5% СО .

Рекомендуется отрегулировать состав газовой среды при необходимости хранения абрикосов при температуре от 5 до 8 °С, так как в этом диапазоне температур ожидаемый срок хранения очень мал, а также использовать фунгициды (для дезинфекции), которые в соответствии с требованиями национального законодательства применяют для обработки перед хранением и во время хранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ
(рекомендуемое)

1 Ограничения относительно применения стандарта

Настоящий стандарт является руководством общего характера. Влияние местных условий требует установления других критериев сбора урожая или условий хранения абрикосов, вследствие нестабильности состояния плодов в зависимости от времени и места выращивания.

Поэтому настоящие рекомендации не применяют безоговорочно ко всем сортам и во всех климатических зонах. Каждый специалист самостоятельно вносит все необходимые изменения.

Настоящий стандарт не учитывает влияния агротехнических факторов, а также не рассматривает потери, усушку и т.п. во время хранения. Важность вышеперечисленных факторов несомненна, но эти факторы (т.е. экологические или агротехнические) еще не достаточно изучены. Кроме того, до сих пор точно не известна природа наиболее часто встречающихся физиологических отклонений.

Применение рекомендаций, содержащихся в настоящем стандарте и в приложении, дает возможность избежать потерь при хранении в холодильных камерах.

В большинстве случаев абрикосы перерабатываются пищевой промышленностью и не подлежат длительному хранению в холодильных камерах.

2 Влияние экологических факторов

Местные условия могут увеличивать различия в состоянии плодов к моменту сбора урожая, в частности, дата сбора плодов, условия их выращивания и климат.

Рекомендованные способы нельзя поэтому применять ко всем сортам во всех климатических зонах. Специалисты, использующие настоящий стандарт, должны учитывать влияние экологических факторов и изменять технологию сбора урожая, транспортирования и хранения.

Хранение абрикосов в холодильных камерах выполнимо только при применении способов, описанных в руководстве.

3 Дефекты, возникающие в процессе хранения

Различают споровые и физиологические дефекты.

3.1 Споровые дефекты

Споровые дефекты очень распространены. Единственное средство защиты — профилактика, то есть систематическое удаление центров загрязнений.

Применяют следующие профилактические меры:

отсортировку крепких, неиспорченных плодов перед помещением их на хранение;

предварительную дезинфекцию помещений хранения и упаковочных материалов;

частую дезинфекцию помещений для сортировки;

использование упаковочного материала, пропитанного дезинфикатами (при отсутствии запрещения на их использование);

дезинфекцию воздуха и плодов в хранилище при условии согласования этих мер с требованиями санитарной инспекции.

3.2 Физиологические дефекты

Потемнение снаружи и внутри плода — наиболее частый физиологический дефект.

Хранение плодов при слишком низкой температуре или в течение длительного срока при установленной температуре может вызвать их внутреннее потемнение. Кроме того, слишком длительное хранение может уничтожить аромат и помешать нормальному дозреванию плодов.

Текст документа сверен по:

Картофель, овощи, фрукты и ягоды.

Хранение в холодильных камерах: Сб. стандартов. —

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: