Сколько хранится домашний фарш в морозилке

Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, сколько фарш хранится в холодильнике, при комнатной температуре и в морозилке.

Сколько хранится домашний фарш в морозилке

Срок хранения фарша в холодильнике от 24 часов до 14 дней

  1. В холодильнике
  2. В морозилке
  3. При комнатной температуре
  4. Как определить просрочку
  5. Заключение
  6. Видео

Фарш – основа множества блюд, таких как лазанья, пельмени, котлеты, фаршированные перцы, тефтели, люля-кебаб, макароны по-флотски. При этом продукт является скоропортящимся и требует выполнения определенных условий для сохранения пищевой ценности. При нарушении технологии производства или несоблюдении требований по хранению повышается риск порчи и быстрого размножения патогенных микроорганизмов. Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, сколько фарш хранится в холодильнике, при комнатной температуре и в морозилке.

В холодильнике

Фарш получают путем измельчения продукта с помощью мясорубки. Основой для него чаще всего выступает мясо, рыба, овощи, грибы. Его можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Наиболее популярным считается мясной. Говоря о длительности хранения такого изделия в холодильной камере, следует отметить, что существующий ГОСТ содержит в себе лишь рекомендации о сроке годности (не более 24 часов для охлажденной продукции). Многие производители игнорируют эти рекомендации и руководствуются техническими условиями или стандартами организации. Так на прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, период хранения которых достигает 2 недель. Приобретать такую продукцию ближе к дате окончания реализации весьма неосмотрительно.

Вот время годности, характерное для некоторых популярных марок:

  1. «Мяснов» – 48 часов.
  2. «Мираторг» – 13 суток.
  3. «Останкино» – 7 суток.
  4. «Черкизово» – 10 суток.
  5. «Ямское подворье» – 7 дней.

Хранить указанный период целесообразно лишь изделия в невскрытой вакуумной упаковке.

Содержимое тары с нарушенной герметичностью помещают в холодильник на срок не более 1 дня.

Общие рекомендации для разных видов:

  • Мясной (курица, свинина, индейка, говядина) – 12-24 часа.
  • Рыбный – 6-12 часов.
  • Овощной – 3-6 часов.
  • Грибной (из вареного сырья) – 1-2 дня.

Полуфабрикат следует положить в герметичный контейнер, целлофановый пакет или стеклянную посуду с крышкой и поставить в «зону свежести» холодильного шкафа.

В морозилке

Морозильная камера является одним из наилучших мест для длительного хранения, ведь при низких температурах замедляются процессы разложения белка и размножения бактерий. Срок годности продукции, помещенной в морозильник с температурным режимом от -12 до -18°C, в зависимости от сырья составляет:

  • От 30 до 90 (при шоковой заморозке) суток для всех видов мясного п/ф (куриный, говяжий, свиной).
  • До 3 месяцев для изделий из измельченной рыбы (при этом текстура и консистенция могут заметно ухудшиться).
  • 6 месяцев – мелкорубленые грибы.
  • Не более 90 суток овощные п/ф.

Фарш будет пригоден в пищу и по истечении указанных временных промежутков, но большинство питательных веществ и витаминов будут утеряны.

Для увеличения продолжительности хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций при заморозке заготовок:

  1. Замораживать необходимо свежеприготовленную продукцию, а не пролежавшую в холодильнике несколько дней.
  2. Лучше готовить самостоятельно из проверенного сырья. В замороженных изделиях многих производителей по данным веерных исследований Роскачества были обнаружены следы антибиотиков, кишечные палочки, сальмонелла и листерии. Употребление таких полуфабрикатов может существенно навредить здоровью человека.
  3. Нельзя добавлять перед замораживанием хлеб, специи, лук, чеснок, яйцо и прочие ингредиенты, часто используемые в кулинарии. Это ухудшит вкусовые качества блюда.
  4. Рекомендуется хранить каждый вид в отдельной герметичной емкости с целью исключения перекрестного заражения бактериями.
  5. Советуем разделить общую массу заготовок на порции, которые впоследствии удобно будет доставать и использовать по необходимости. Плюсом также является то, что небольшие порции равномернее и быстрее замораживаются.
  6. Для хранения подходят полиэтиленовые пакеты, вакуумная упаковка с застежкой, контейнеры, пищевая пленка. Важно, чтобы сырье открыто не соприкасалось с другими продуктами. Фабричные подложки занимают много места, содержимое из них лучше переместить в менее габаритную тару.
  7. Чтобы не забыть, когда вы положили п/ф в морозильную камеру, промаркируйте каждый пакет, указав дату упаковки, время и разновидность.
  8. Повторная заморозка размороженного изделия запрещена.

При разморозке для сохранения качества и структуры продукта следует сначала поместить его на полку холодильного шкафа до полного оттаивания. Если время не терпит, можно воспользоваться микроволновой печью, водяной баней или просто положить пакет в емкость с холодной водой в условиях комнатной температуры. После оттаивания сразу приступайте к приготовлению пищи, чтобы изделие не испортилось. При размораживании овощей и грибов не забудьте слить образовавшуюся воду.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранение является нецелесообразным, поскольку уже через пару часов в не жареном фарше начинают размножаться бактерии, потенциально опасные для здоровья человека.

Предельный период нахождения при t +20+22 градуса составляет 2-3 часа.

В ситуациях, когда отсутствует возможность убрать продукт в холодильную камеру, следует воспользоваться подручными средствами для продления «жизни» мясного изделия:

  • Исключите воздействие прямых солнечных лучей, выберете самое прохладное и темное место в помещении подальше от обогревателей и иных источников тепла (плита, духовой шкаф и др.).
  • В холодное время года можно вынести измельченное мясо на балкон или лоджию, предварительно тщательно упаковав с целью исключения попадания в содержимое пыли, грязи, насекомых.
  • Если дома есть герметичные пакеты, поместите туда полуфабрикат и залейте ледяной водой. Если воду периодически охлаждать, фарш сможет сохранить свою пищевую ценность в течение суток.

Как определить просрочку

Для определения свежести измельченного мяса необходимо оценивать продукт по следующим критериям:

  1. Цвет. Качественный продукт имеет окрас от светло-розового до темно-красного (в зависимости от используемого сырья). Блеклый, сероватый оттенок говорит о порче.
  2. Внешний вид. Выбирайте полуфабрикат с блестящей, слизистой поверхностью. Матовость и сухость – тревожные сигналы.
  3. Цена. Высокие скидки или изначально низкая стоимость чаще всего говорят о том, что срок реализации продукции подходит к концу либо в составе присутствует большая доля субпродуктов, сухожилий и кожи.
  4. Консистенция. Неоднородность, наличие «сока», пожелтевший жир – признаки непригодного фарша, который, возможно, был подвергнут заморозке.
  5. Герметичность. При покупке тщательно осмотрите упаковку на наличие разрывов, трещин, вмятин. При обнаружении откажитесь от приобретения такого товара, так как высок риск отравления.
  6. Запах. Свежее изделие не имеет ярко выраженного аромата, а тем более резкого, кислого, затхлого, сладкого запаха. Для проверки на пригодность хозяйки часто используют такой способ: залить 50 гр полуфабриката 200 мл воды, нагреть на плите до 85°C. Появившийся неприятный запах, помутневший бульон характерны для испорченного продукта.
  7. Срок годности. Слишком длительный период реализации говорит о добавлении различных стабилизаторов и консервантов.
  8. Состав. Более жирные разновидности (например, с большим количеством свинины) портятся быстрее из-за скорого окисления и прогоркания жиров.
  9. Производитель. При выборе какой-либо марки для приобретения на постоянной основе можно опираться на веерные исследования Роскачества, опубликованные на одноименном сайте.
  10. Место. В летнее время не стоит покупать на рынке, поскольку при нарушении температурного режима начинается быстрый рост патогенных микроорганизмов.

Заключение

Использование фарша в домашней кулинарии позволяет облегчить приготовление пищи и сэкономить время, которое в дальнейшем можно потратить на общение с семьей. Но к выбору сырья для полуфабрикатов, а также к выполнению всех требований по организации хранения нужно подходить внимательно. Соблюдайте сроки и рекомендации, указанные производителем, и сможете наслаждаться вкусом мясных блюд максимально долго.

Видео

Сколько можно хранить фарш в морозильной камере и холодильнике

Фарш это очень удобный продукт, он бывает разнообразный. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, чем радовать и своих домочадцев и гостей. Его можно накрутить впрок в большом количестве и готовить по мере необходимость. Главное правильно его хранить.Сколько хранится фарш? Срок годности фарша? Какая температура хранения мясного фарша? Это часто задаваемые вопросы и на них мы и постараемся ответить.

Не задумываясь можно ответить, что все это будет зависеть от мяса, от добавок и от условий хранения.

  1. Какой бывает фарш
  2. Сколько хранится фарш
  3. Срок годности мясного фарша
  4. Срок годности рыбного фарша
  5. Сколько может храниться фарш в холодильнике
  6. Сколько может храниться замороженный фарш
  7. Полуфабрикаты
  8. Вывод

Какой бывает фарш

Фарш это прокрученная на мясорубке масса. Она бывает различной.Все зависит из какого продукта ее накрутили

  • Мясной – масса получается после переработки мяса крупного рогатого скота и птицы. Он может быть изготовлен только из определенного вида мяса и из нескольких видов.
  • Рыбный – масса полученная из филе рыбы и морских гадов. Он так же как и мясной бывает только из определенного вида рыбного филе, из нескольких или с добавлением морепродуктов
  • Овощной -продукт полученный из овощей и трав.
  • Грибной – тут используются грибы

Сколько хранится фарш

Основные факторы, которые влияют на длительность хранения – это сырье, условия приготовления,температура, дополнительные ингредиенты, которые будут присутствовать в фарше. Чтобы добиться максимального срока сохранения свежести продукта, следует грамотно комбинировать их между собой.

Сроки годности фарша устанавливает производитель в зависимости от его термического состояния

Срок годности мясного фарша

Сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения согласно ГОСТа 55365-2012 “Фарш мясной”

Рекомендуемый срок годности (сут.)

Срок годности рыбного фарша

Сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения согласно ГОСТа 55505-2013 “Фарш рыбный”

Вид фарша Вид сырья Температура Срок годности (мес)
Фарш минтая мороженый (мелкорубленный) без вакуума рыба свежая или охлажденная -18 °С 10
Фарш минтая мороженый (мелкорубленный) в вакууме 18
Фарш терпуга или тихоокеанских лососевых рыб мороженый (крупнорубленный) 8
Фарш минтая, или тихоокеанских лососевых рыб, или терпуга мороженый мелкорубленный мороженая рыба 6
Фарш рыбный мороженый остальных видов рыб рыба свежая, охлажденная или замороженная 4
Фарш тихоокеанских лососевых рыб мороженый (мелкорубленный) рыба свежая или охлажденная -25 °С 9
Читайте также  Для чего нужно масло в кондиционере

На овощной и грибной фарш ГОСТов нет

Сколько может храниться фарш в холодильнике

Купить или накрутить самостоятельно фарш на мясорубке под силу каждому человеку, вот только далеко не многий знает, как правильно хранить продукт. Ведь если не соблюдать простых правил, можно легко отравиться.

При комнатной температуре срок годности измельченного мяса — всего 2 часа, более длительное лежание в теплом помещении повышает риск развития бактерий.

Далеко не каждая хозяйка начинает приготовление еды сразу после прихода из магазина. Поэтому тем, кто не намерен использовать мясной продукт в ближайшее время, следует убрать его в холодильник. При этом нужно соблюсти несложные правила:

  1. Переложить мясной продукт в чистую сухую тару, которую сверху рекомендуется обтянуть пищевой пленкой. Такие манипуляции предохранят фарш от заветривания.
  2. Если приобретен магазинный продукт, причем несколько упаковок, отличающихся по сорту мяса, то хранить все в одной таре не следует. Каждую пачку рекомендуется поместить в чистую посудину.
  3. Тем, кто предпочитает готовить фарш собственными руками, нужно ответственно отнестись к приобретению мяса, на нем не стоит экономить. Выбранный кусок стоит промыть, обсушить. Чем меньше влаги будет на мясе, тем дольше пролежит измельченный продукт.

Срок хранения мясного фарша в холодильнике , при температуре +1…+6ºС — не более 12 часов.

Срок хранения мясного рыбного в холодильнике , при температуре +1…+6ºС — не более 6 часов.

В течение указанного времени мясной продукт следует использовать по назначению.

.Хранение полуфабриката из овощей в холодильнике не должно превышать 6 часов. Но лучше не ждать, а готовить сразу или заморозить, потому что овощи начнут осекаться водой

Исключение составляет лишь начинка, сделанная из измельченных и обжаренных шампиньонов. Срок годности массы из шампиньонов при температуре +1…+6 ºС — 1 сутки,

а если отправить заготовку в морозильный отсек, при температуре -18 ºС —до 6 месяцев.

Внимание! Дольше указанных сроков фарш может храниться только в морозильной камере.

Сколько может храниться замороженный фарш

Свежий продукт хранится не очень долго, чтобы срок годности увеличился, мясное изделие рекомендуется держать в морозильной камере. Правда, прежде чем произвести замораживание нужно, запомнить простые советы:

  1. Укладывать на хранение нужно только свежий продукт. Тот, что уже лежал какое-то время в холодильнике, не подходит. Есть риск, что в измельченном мясе поселились болезнетворные микроорганизмы, в морозилке такой продукт окончательно испортится.
  2. При замораживании самодельного фарша не стоит добавлять в него специи, чеснок, лук и пр.
  3. Замороженный фарш рекомендуется хранить небольшими порциями. Четких указаний по граммам нет, просто нужно брать количество, которое можно израсходовать за 1 раз. Заготовки фасуются по полиэтиленовым пакетам. Перед отправкой в морозильную камеру из пакета следует спустить воздух, придав мясному продукту плоскую форму. Такие манипуляции позволят заготовке быстрее заморозиться, при этом она не займет много места.
  4. Если хранение фарша проводилось в морозилке, перед приготовлением блюд его необходимо разморозить. Делать это лучше всего в холодильнике. Это позволит сохранить качество продукта.

Сколько хранится фарш в морозильной камере? Ответ на данный вопрос важен для хозяек.

Срок хранения напрямую зависит от температуры в морозилке.

Если он не меньше -12ºС, то заготовка пролежит около 1 месяца.

Тем, кто смог заморозить фарш при более низкой температуре — около -18 ºС, могут хранить продукт до 90 дней.

Чтобы не забыть дату замораживания заготовки, рекомендуется пометить пакеты с продуктами наклейками, на которых будет указана вся важная информация.

Более длительное лежание мясного продукта в морозилке приведет к тому, что изделие потеряет свои вкусовые качества, изменит внешний вид, консистенцию.

Полуфабрикаты

Нередко хозяйки, после приготовления рыбного и мясного фарша, делают заготовки будущих блюд (котлеты, тефтели, зразы и т.д).

Сначала готовые полуфабрикаты раскладывают на разделочной доске, что бы они не слиплись и убирают в морозилку для подморозки, а когда они подмерзнут складывают в пакеты отправляют в морозилку для дальнейшего хранения.

В дальнейшем это очень сокращает время на готовку.

Срок хранения полуфабрикатов точно такой же , как при хранении фарша, за исключением полуфабрикатов с начинкой. В этом случае срок сокращается.

Каждая хозяйка должна знать, как хранить фарш, чтобы он надолго сохранил свою свежесть. Ведь из обсуждаемой заготовки можно сделать немало вкусных блюд. Женщина должна мочь готовить мясо, чтобы радовать домочадцев разнообразием.

Вывод

Хозяйки должны помнить, что, замораживая измельченное мясо без добавок, перед приготовлением его следует приправить, добавить соль и любимые травки. Чтобы готовые котлеты были вкусными и сочными, в фарш после размораживания рекомендуется добавить яйцо, белый хлеб, вымоченный в молоке, или измельченную на терке картошку. Тем, кому по вкусу ароматные блюда, следует добавить в заготовку сушеный базилик, не помешает также перец, лук, чеснок. В некоторых рецептах приветствуется использование сливок и вина. В общем, у каждой хозяйки свои секреты. Главное — правильно разморозить продукт.

Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Заморозка фарша впрок упрощает процесс приготовления котлет и пельменей и экономит время хозяек. Однако измельченное мясо, смешанное с луком и специями, при неправильном хранении быстро превращается в скоропортящийся продукт. Из статьи вы узнаете, сколько можно хранить фарш с луком в морозилке и в других отсеках холодильника.

  1. Сроки и условия хранения
  2. Тара для хранения
  3. Сроки хранения мясного фарша
  4. Какой фарш лучше замораживать
  5. Срок хранения при комнатной температуре
  6. Хранение в холодильнике
  7. Хранение фарша с луком в морозилке
  8. Заключение

Сроки и условия хранения

Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.

Тара для хранения

Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.

Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках, плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.

Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.

Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.

Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.

Сроки хранения мясного фарша

Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.

Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.

Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.

Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.

Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.

Какой фарш лучше замораживать

Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.

Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.

Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь. Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.

Срок хранения при комнатной температуре

Фарш при комнатной температуре хранить не рекомендуется. Уже через пару часов в продукте начнут размножаться бактерии, и есть его будет опасно для здоровья.

Хранение в холодильнике

Фарш, в который добавлен лук, молоко, яйца, соль или перец хранят в холодильнике не более 5-6 часов. По прошествии этого времени концентрация вредных бактерий в продукте станет слишком высокой, да и вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, запах, который источает полуфабрикат с луком, пропитает стоящие рядом продукты.

Хранение фарша с луком в морозилке

Фарш, смешанный с луком, молоком и другими ингредиентами, хранят в морозильной камере. При температуре -12°C продукт пролежит всего 2 недели, при -18°C и ниже — месяц.

Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.

Читайте также  Как долго можно хранить колбасу в морозилке

Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.

Заключение

Свежий фарш — скоропортящийся продукт, особенно если он уже смешан с луком, молоком, яйцом или другими компонентами. Без заморозки он хранится в холодильнике всего несколько часов. Для замораживания лучше использовать фарш без добавок и специй — тогда он будет храниться долго и не испортится.

Сколько хранится фарш в холодильнике и морозилке

Сколько хранится фарш в холодильнике и морозилке, зависит от температурного режима, тары, исходного сырья, свежести продукта и других условий. Полуфабрикат можно замораживать на долгий срок до нескольких месяцев или держать в холоде не более полусуток – это зависит от того, как быстро планируется его приготовить. Не рекомендуется отправлять готовую массу на хранение, если в ней присутствует лук, хлеб и другие дополнительные ингредиенты. Лучше добавлять их непосредственно перед готовкой.

Особые требования предъявляются и к таре, в которой будет храниться продукция. Однако все рекомендации могут оказаться бесполезными, если изначально был выбран некачественный товар у недобросовестного производителя.

Правила хранения фарша в холодильнике

Мясная продукция в охлажденном виде обладает лучшими вкусовыми качествами и питательной ценностью, чем замороженная. Однако держать полуфабрикат в холодильной камере больше суток не стоит, поскольку это приведет к активному размножению патогенных микроорганизмов.

Общие рекомендации по продлению срока хранения продукции:

  • Покупать товары нужно только у проверенных производителей. Добросовестный продавец обязательно указывает дату выработки и состав.
  • Перед помещением в холодильник лучше просушить фарш бумажными полотенцами.
  • Тара должна быть чистой и сухой.
  • Лучше, если свежий фарш будет использован через несколько часов после покупки.
  • Фарш из разных видов мяса и другого сырья хранится отдельно. Смешивать продукты нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Соль продлевает срок годности, однако существенно ухудшает вкусовые качества.

Категорически не рекомендуется:

  • Перед отправкой на хранение добавлять хлеб, молоко, лук и другие ингредиенты.
  • Держать сырье при комнатной температуре более 1,5–2 часов.
  • Хранить в емкости без крышки.
  • Замораживать фарш повторно.
  • Отправлять в холодильник продукцию, которая начала портиться. Характерный запах укажет на непригодность фарша к использованию, он просто опасен для здоровья и подлежит обязательной утилизации.
  • Желательно, чтобы емкости были изготовлены из полимерных материалов, предназначенных для хранения пищевой продукции, или из стекла.
  • Контейнеры должны герметично закрываться.
  • Для замораживания используются специальные пакеты. Обычный целлофан брать не стоит.
  • Если планируется в дальнейшем готовить небольшие мясные фрикадельки, можно разложить фарш по ячейкам формы для льда.
  • Нельзя использовать алюминиевую посуду.

Важно! Рыбный фарш лучше не подвергать заморозке. Он потеряет вкусовые качества, превратится в субстанцию непонятной консистенции, из которой вряд ли можно будет приготовить что-то стоящее.

Температурный режим

Самой оптимальной температурой хранения фарша в условиях холодильной камеры является интервал от 0 до 6 градусов. Если этот показатель выше, срок годности не отличается от продукта, который лежит при комнатной температуре и должен быть использован в течение пары часов.

Сроки хранения

Сколько можно хранить фарш в холодильнике в зависимости от его вида:

  • мясной – от 6 до 12 часов;
  • рыбный – 6 часов;
  • куриный, из индейки – около 4–5 часов;
  • из колбасы, сосисок – до 14 часов;
  • грибной, овощной – до суток.

Фарш будет оставаться свежим дольше, если изначально выбрать качественную продукцию. Лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях, а не использовать покупной. Критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • Консистенция. Она должна быть однородной, но не пастообразной. В хорошем продукте просматриваются и белые жировые вкрапления.
  • Оттенок. Говяжий фарш более насыщенного красноватого оттенка, чем свиной или куриный. Не должно быть серого налета, следов заветривания, синюшности.
  • Дата изготовления. Сырой продукт хранится в холодильнике не более полусуток.
  • Запах. Если он гнилостный, кислый, неприятный, ни в коем случае не стоит покупать такой товар. Даже после термической обработки опасные вещества из массы никуда не денутся.
  • Выделяющийся сок. Товар не отличается свежестью, если наблюдается влага мутного оттенка. Как правило, такая жидкость появляется после повторной заморозки либо при добавлении недобросовестным производителем воды для увеличения веса продукции и дополнительного обогащения.

Можно ли заморозить фарш

Продукт можно отправлять на хранение в морозильную камеру. Однако для этого рекомендуется использовать только тот фарш, который не содержит зелени, яиц и других посторонних добавок. В массу не стоит добавлять даже пряности и соль. Дело в том, что перечисленные выше ингредиенты сокращают срок годности в несколько раз. Это особенно касается фарша из куриного мяса и рыбы. Все компоненты должны добавляться непосредственно перед применением сырья для приготовления различных блюд.

Для заморозки массу стоит разделить на небольшие порции. Так впоследствии будет удобнее брать только тот объем продукта, который нужен. Повторное замораживание категорически противопоказано, поскольку может привести к отравлению.

Сколько можно хранить фарш в морозилке, зависит от температурного режима и исходного сырья (рыба, птица, овощи). В среднем срок хранения составляет 3 месяца.

Общие рекомендации специалистов, касающиеся заморозки продукта:

  • Товар должен быть освобожден от магазинной упаковки и помещен в специальные пакеты для помещения в морозильную камеру. Исключение составляют случаи, когда продукция не подлежит размораживанию и должна отправляться на хранение в заводской таре.
  • Емкость или пакет должны быть герметичными.
  • Если расфасовать фарш брусочками или пластинами, это ускорит и заморозку, и размораживание.
  • Для того чтобы в дальнейшем было легко отламывать необходимое количество замороженного фарша, стоит перед отправкой в морозилку поделить его на прямоугольники путем продавливания шпажкой.
  • На таре нужно отметить дату и время замораживания.
  • Не стоит добавлять специи и другие ингредиенты. Если дополнительные ингредиенты все-таки присутствуют, такой продукт будет храниться непродолжительное время.

После разморозки стоит максимально быстро приготовить фарш. Он пролежит не более 6 часов.

Как хранить фарш, если вышел из строя холодильник

Фарш является скоропортящимся продуктом, поэтому держать его вне холодильника категорически не рекомендуется. Максимальное время нахождения при комнатной температуре составляет 1,5–2 часа, затем в сырой массе начнут активно размножаться патогенные бактерии. Однако это вовсе не означает, что ситуация безвыходная, и полуфабрикат обязательно подлежит скорой утилизации.

Существует несколько способов «спасения» продукции при отсутствии холодильной камеры:

  • использование природных консервантов (соли, специй, кислоты) или обжарка в течение 2–3 минут;
  • хранение в подвале, погребе (нельзя использовать тару, изготовленную из металла);
  • укладывание в выкопанное в земле углубление и последующее укрывание сухими ветками.

Не стоит использовать полиэтилен. Так фарш испортится гораздо быстрее.

Условия для хранения фарша с луком

Специалисты советуют не отправлять на хранение фарш, если в нем присутствует лук и другие ингредиенты. Если они уже добавлены, стоит заморозить массу. Если температура в морозильнике составляет около -12 градусов, продукция пролежит 15 суток. При -18 и ниже можно держать фарш до месяца.

Замораживать фарш с луком следует маленькими порциями, чтобы использовать при приготовлении весь объем. Очень важно указывать на упаковке дату и время заморозки.

Некоторые хозяйки предпочитают формировать котлетки со специями, луком и другими добавками, а затем отправляют в морозилку. В этом случае следует добавлять дополнительные ингредиенты в фарш сразу же после его приготовления или приобретения. Перед замораживанием нельзя держать полуфабрикаты в холодильнике.

Не нарушайте! Правила краткосрочного и долгосрочного хранения популярных видов фарша

Фарш – универсальная начинка для множества вкусных блюд: лазанья, фрикадельки, пельмешки, тефтели, котлеты. Оптимизировать процесс приготовления помогает заготовка ингредиентов впрок, но нужно быть внимательными и избегать просрочек. Чтобы избежать отравления, нужно знать сколько хранится фарш в холодильнике и какие должны поддерживаться условия.

Особенности хранения по способам

Для недолгого хранения подойдет обычный стеклянный контейнер, он не впитает запах фарша и не вступит в реакцию с его веществами. Однако чаще всего для хранения фарша используют пакеты, именно так он продается в супермаркетах. Нужно учитывать, что в этом случае срок годности сокращается до 12 часов.

В охлажденном виде

Срок хранения фарша в холодильнике при технически верной его подготовке хранится не дольше суток, температура при это должна быть от 4°С до 6°С. Разные виды имеют свое ограничение по времени, но на практике свежеприготовленный говяжий, куриный, индюшиный сырой фарш могут хранится до 48 часов и употребляться без опаски для здоровья.

Если у вас нет в планах использовать охлажденный мясной готовый фарш за двух суток, то лучше убрать в морозильную камеру, но и там важно поддерживать необходимую температуру.

В заморозке

Сколько хранить фарш в морозилке так же зависит от его разновидности. Температура требуется одинаковая: -12-18 °С

После разморозки

Правильнее всего размораживать постепенно – на нижней полке холодильника. Многие хозяйки часто торопятся и размораживают в микроволновке, что приводит к выделению жидкости. Перед приготовлением ее нужно обязательно сцедить. Сколько может храниться фарш после разморозки зависит от его ингредиентов:

  • мяса – полдня;
  • рыба – 6 часов;
  • грибы и овощи – сутки.
Читайте также  Как разморозить лосось быстро

Читайте подробнее о заморозке мяса в нашем исследовании.

Правила хранения для популярных видов фарша

Есть несколько основных условий как хранить фарш в холодильнике, подходящих любому типу мяса. Следуйте им и сможете сохранить продукт дольше.

  1. Никаких добавок (лука и любых других овощей). Они должны смешиваться с мясом только непосредственно перед началом готовки.
  2. Никаких приправ и специй – так же как и овощи, их добавлять лучше в процессе готовки.
  3. Избавится от лишней влаги – перед тем как будете перемалывать мясо обязательно промокните его бумажным полотенцем, это продлит срок годности фарша.

Если получившая мясная масса прилипает к рукам – это значит, что ее готовили при слишком высокой температуре, которая сказалась на структуре продукта. Такой фарш не рекомендуется употреблять.

Куринный

Учитывая, что мясо птицы портится быстрее, чем говядина и свининка, то возникает вопрос сколько можно хранить куриный фарш. Если убрать его в в морозильник, то 90 дней, в просто в холодильнике срок годности куриного фарша сокращается до всего восьми часов.

Магазинный фарш, хранящийся специальных емкостях, выделяет немного жидкости. По ее цвету и консистенции можно определить свежесть продукта. Если сока нет, значит добавлено много хлеба и сухожилий, темный цвет – сигнал, что срок годности подходит к концу. В идеале жидкость должна иметь небольшой красноватый оттенок.

Мясной

Если в фарше не содержится специй и добавок, то срок годности фарша мясного составляет три месяца. Приобретая мясную продукцию в магазине, внимательно смотрите на ее внешний вид: свинина должна быть розовой, говядина преимущество красного цвета. Не должно быть серых оттенков и матовости, так как это означает, что сроки хранения мясного фарша были нарушены или его повторно заморозили.

С добавлением лука

Любые ингредиенты добавлять в фарш лучше перед началом готовки, так будет выше срок годности. Но, если по другому не получилось, то два дня это максимальное количество времени сколько можно хранить фарш с луком. В ином случае он потеряет вкусовые и полезные качества.

Жареный

Жареный или обжаренный в отличии от свежего сохраняется чуть дольше: если упаковать в пластиковый контейнер и поставить в холодильный шкаф, то 1,5 дня, в комнате только 6 часов. Готовую еду можно убрать в морозильный отсек, тогда хранить не дольше двух месяцев.

Фарш можно держать в трех вариантах упаковки, каждый из них имеет свои преимущества.

  1. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой.
  2. Заводская упаковка, если она цельная и не повреждена.
  3. Пакеты со специальной застежкой, которая называется zip-lock.

Знание срока хранения фарша в морозилке, готового или жаренного, поможет избежать отравления. В испорченном продукте может скрываться сальмонеллез, кишечная палочка и стафилококк. Поэтому так важно помнить о срока годности и условиях хранения, и не забывать подписывать контейнеры, прежде чем убирать их в холодильник или морозильную камеру. Если все сделать правильно, то под рукой всегда будет запас качественного фарша.

Сколько можно хранить мясной фарш

Главная беда неправильного хранения фарша – это холодильник. Недостаточно поставить туда перемолотый продукт и забыть. За 48 часов любой сырой полуфабрикат гарантированно испортится и станет опасным для здоровья.

Точные сроки, сколько хранится фарш в холодильнике, зависят от трех факторов: вида сырья, его свежести и добавок. Существует несколько способов, как дома сохранить фарш. Если не получается приготовить блюдо сразу, холодильной камерой лучше совсем не пользоваться, а отправить фарш в морозилку.

Сколько можно хранить фарш

Любой измельченный продукт хранится без морозилки менее 1 суток. Полуфабрикат быстро портится из-за мелкой нарубки исходных компонентов. Мясо, рыба или овощи внутри мякоти стерильны и хорошо сохраняются цельным куском. Стоит их перекрутить, начинается активное размножение бактерий с поверхности по всей рубленой массе. Также важно соблюдать условия и сроки хранения тушенки.

На сроки годности влияют добавки для приготовления блюд. В мясном и рыбном фарше чаще всего это лук. Содержащиеся в луковом соке вещества разрушают белковые клетки с выделением серной кислоты. Именно поэтому измельченные ингредиенты с луком портятся за 3-4 часа. Тем не менее, лук отлично подходит для добавления к овощам, например, в квашенную капусту.

При хранении очень важна температура окружающего воздуха. В тепле процессы распада происходят быстро, замедляются при пониженной температуре, и останавливаются при заморозке.

В холодильнике

Сухое перекрученное мясо без пряностей и начинки способно храниться до 24 часов при температуре 0…+6°. Добавлять лук, чеснок, зелень перед хранением нельзя. Рубленую говядину, свинину, птицу смешивают перед приготовлением, но хранят по отдельности.

Свежесть и пригодность в пищу рубленного полуфабриката зависит от того, сколько часов хранится фарш в холодильнике до приготовления. При температуре +3…+6° мясной: говяжий, свиной, из баранины можно хранить до 24 ч. Куриный, рыбный – 12 ч, овощной и грибной – не более 6 ч.

Если в холодильник положили замороженный фарш, он будет хорошо себя чувствовать до 2 суток. Но когда охладили смесь с солью и приправами – приготовить необходимо в течение 0,5-3 часов, иначе все придется выбросить.

Замораживая в морозилке

Представление, что в морозильнике срок годности неограничен – неверное. Даже после заморозки происходят изменения структуры мясных волокон.

Сколько хранится свежий фарш в морозилке:

  • мясной, рыбный, из птицы – 3 месяца;
  • овощной – 30 дней;

    грибной – 6 месяцев.

Содержание лука, соли, приправ ухудшает вкусовые качества, но никак не влияет на сохранность замороженной массы. Главная опасность заключается в разморозке. Если разморозить и не использовать за 1-2 ч – макароны по-флотски или котлеты будут иметь неприятную кислину. А если массу с луком передержать в тепле 6 ч и дольше – приготовленное блюдо окажется несъедобным.

Пошаговая инструкция, как хранить фарш в морозилке:

  • свежеприготовленный полуфабрикат промокнуть полотенцем;
  • выложить в полиэтиленовый пакет или контейнер;
  • выпустить лишний воздух;
  • плотно запаковать, подписать дату;
  • хранить не более 3 месяцев.

Повара не рекомендуют замораживать готовый фарш. Лучше морозить продукты целиком и измельчать перед использованием после разморозки.

При комнатной температуре

Дома на столе хранить нельзя. Если забытая на кухне жареная курица не испортится, то сырую мелко порезанную придется выбросить уже через 1-2 ч. При тепловом режиме +20° и выше порча измельченных продуктов протекает с атомной скоростью.

В комнатных условиях готовый фарш не может лежать дольше:

  • овощной и грибной – 30 мин.

Когда нет других вариантов, кроме хранения без холодильника, рекомендуют сразу добавить соль и перец. Это природные консерванты, которые помогут продлить мясной массе жизнь на 2-3 часа. Но при этом мясо, рыба, грибы шампиньоны станут водянистым, а овощи окислятся и потемнеют.

Как продлить срок годности фарша

Суп с фрикадельками, котлеты из свежего мяса, птицы готовят в день покупки фарша. Если сделали запасы впрок – рекомендовано сразу их заморозить. Соблюдают ряд правил, чтобы продукт как можно дольше не испортился.

Правильно:

  • фарш купили у проверенного продавца, на упаковке есть дата изготовления и состав;
  • перед укладкой в холодильник массу подсушили бумажным полотенцем;
  • емкость для хранения чистая, сухая, с крышкой;
  • на упаковке пометили время и сорт мяса, рыбы.

Неправильно:

  • перемешали с наполнителями: луком, измельченным картофелем, булкой за 6 часов до использования;
  • полученную смесь оставили на столе;
  • хранят в открытой посуде без крышки и пленки;
  • размороженный фарш отправили в морозилку повторно.

Срок годности домашнего мясного фарша в 2 раза выше, чем магазинного. Хозяева точно знают – когда и из чего он приготовлен. При укладке в морозилку рекомендуют подписать дату на каждой упаковке.

В чем хранить фарш: обзор посуды

Чтобы хранить фарш правильно, выбирают подходящую посуду и упаковку:

  1. Стекло, керамика. Наиболее удачный вариант для хранения всех видов фарша. Хорошо, если у емкости есть плотная крышка. Когда крышки нет – посуду оборачивают пищевой пленкой.
  2. Пластик, полиэтилен. Герметичные пищевые контейнеры подходят для заморозки массы или сформированных котлет, голубцов, пельменей. Особенно если они невысокие, прямоугольной формы. Так в камеру размещается больше продукта в несколько рядов. Удобно наклеивать стикеры с датой.
  3. Металл. Хранить готовый фарш можно только в эмалированных мисках, кастрюлях из нержавейки. Алюминиевая посуда не годится. При контакте металла с измельченным мясом, овощами окисление протекает быстрее в 2 раза.

Замораживать можно в вакуумных или полиэтиленовых пакетах, удалив воздух. Совсем не подходит бумажная упаковка. Материал промокнет, прилипнет к поверхности, а запах изделия перемешается с другими продуктами.

Заморозка лучший вариант для длительно хранения всех видов фарша. Главные правила: убедиться в свежести, не замораживать повторно, добавлять приправы перед непосредственным приготовлением.

Маленькая хитрость при заморозке на фрикадельки – рубленное мясо раскладывают в формочки для льда и оборачивают пленкой. Так будет удобно размораживать, и лепить мелкие шарики не придется.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: