Можно ли заморозить лук порей

Подготовка лука, холодильника и морозилки перед заморозкой. Заморозка лука-порея на зиму в домашних условиях в целом и измельченном виде. Срок хранения лука в замороженном виде. Как правильно размораживать лук.

Можно ли заморозить лук порей

Как правильно заморозить лук-порей на зиму и можно ли это сделать в домашних условиях

Лук-порей появился на российских кухнях сравнительно недавно, но быстро прижился благодаря неприхотливости и деликатному вкусу. Он намного мягче и слаще обычного репчатого лука. Также одним из достоинств порея считается длительная лежкость без потери качеств. Расскажем о популярном способе хранения овоща – заморозке на зиму в домашних условиях.

Можно ли заморозить лук-порей на зиму

Как большинство других овощей, порей подходит для заморозки на зиму. Он будет прекрасно дополнять супы, рагу и другие блюда. Во многих рецептах применяется исключительно белая часть, так как она мягкая, нежная и даже сладкая. Зеленые перья многие считают невкусными, хотя и они подходят для замораживания.

Подготовка холодильника и морозилки перед заморозкой

Продукты при глубокой заморозке могут храниться до 12 месяцев, поэтому перед загрузкой на зиму морозильную камеру тщательно моют. Для этого подойдет средство для посуды или раствор обычной пищевой соды. На 0,25 л воды требуется 1 ст. л. соды или геля. Мыльную воду тщательно смывают.

Чистую камеру обязательно вытирают насухо и включают не ранее, чем через полчаса. Еще спустя 30 минут морозилка готова к загрузке.

Важно! Нельзя забывать, что у лука очень сильный и специфический запах. Он передается другим продуктам в том же отделении. Поэтому порей хранят в контейнерах с плотно закрывающимися крышками или в полиэтиленовых пакетах.

Наиболее подходящая температура – -18°С и ниже. Если есть сомнения в работе морозильной камеры, желательно обратиться в сервисный центр. Лучше предупредить проблему, чем обнаружить ее уже при полной загрузке.

Первый месяц после заморозки лук-порей будет сильно пахнуть. Чтобы этим запахом не пропитались другие продукты, овощ хранят в плотно закрывающейся упаковке и лучше всего – в отдельном ящике морозилки. Через месяц запах промороженного лука становится не таким резким.

Подготовка лука

Для заморозки на зиму подходят стебли любой толщины. Их очищают от поврежденных и вялых перьев, обновляют срез у основания или убирают корни.

Лук хорошо промывают под проточной водой. Особое внимание уделяют местам между листьями, где собирается грязь и песок. Перед отправкой в морозильную камеру растение хорошо просушивают.

Способы заморозки лука-порея

Зелень замораживают как в нарезанном виде, так и в целом. Ее тщательно моют, высушивают, сортируют и в пакете или контейнере с плотной крышкой убирают в морозилку.

Есть несколько правил и рекомендаций по заморозке порея.

Чтобы сохранить зеленый цвет, питательные вещества и вкус, зелень недолго бланшируют в кипятке – максимум одну минуту. Но можно обойтись и без этого. После бланшировки порей просушивают и упаковывают в герметичную тару.

Размораживают ровно столько лука, сколько будет использовано за один раз. Остальные порции не должны подвергаться воздействию теплого воздуха – замораживать повторно лук нельзя, он превратится в бесполезную кашу.

Важно! В луке-порее содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для беременных женщин. Наибольшая ее концентрация в белой части.

В целом виде

Как заморозить лук-порей в целом виде? После мытья и просушки стебли и перья кладут сначала в холодильник на тарелке, накрытой пленкой или пакетом, примерно на два часа.

Спустя два часа стебли готовы к фасовке. Из пакетов выпускают лишний воздух и плотно завязывают. Чтобы каждый раз не приходилось раскрывать пакет ради пары стеблей, рекомендуется замораживать порей порционно.

В измельченном

После первичной подготовки стебли нарезают таким образом, как планируется использовать для приготовления блюд. Например, для рагу или супа лук режут кружками. Если стебель слишком толстый, его обычно делят вдоль пополам и нарезают полукольцами. Зачастую для многих рецептов требуется только белая часть и начало зеленой.

Затем порей примораживают на какой-нибудь плоской поверхности. Для этого используют большую миску, поддон, противень, разделочную доску и др. В некоторых морозильных камерах предусмотрен плоский ящик. Поверхность застилают пищевой пленкой и выкладывают на нее порезанный лук.

Кружочки распределяют тонким слоем и накрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Это снизит распространение запаха. В таком виде порею необходимо пробыть в морозилке около четырех часов. Желательно, чтобы температура была не выше -18°С. За это время лук подмерзает, после чего его ссыпают в контейнер или пакет.

Важно! Замороженный лук должен легко отделяться от поддона и быть рассыпчатым.

После фасовки из пакетов максимально выпускают воздух. Рекомендуется одну порцию упаковывать в несколько пакетов, чтобы уменьшить распространение запаха.

Срок хранения лука в замороженном виде

В замороженном виде порей хранится 12 месяцев. Чем ниже температура, тем лучше. Но рекомендуется использовать заготовки в течение первых трех месяцев, так как лук постепенно теряет аромат, становится безвкусным и сухим.

Важно! Чем свежее было растение перед заморозкой, тем дольше оно хранится без потери качеств.

Как правильно размораживать лук

Зачастую такой продукт используют при приготовлении горячих блюд. В этом случае лук не размораживают, а сразу кидают в кастрюлю или на сковороду. Но иногда требуется именно размороженная зелень.

Разморозку проводят несколькими способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодной воде;
  • в холодильной камере;
  • в микроволновке в режиме разморозки.

Использовать последний способ не рекомендуется, так как тепловая обработка (хоть и мягкая) удаляет часть полезных свойств любого овоща.

Размороженную заготовку используют для приготовления супов, омлетов, пирожковой начинки, котлет, запеканки и т. д. Если лук был заморожен в виде пюре, перебитого блендером, из него получится отличная намазка для бутербродов.

Важно! После заморозки порей теряет хрустящую структуру, поэтому не подходит для салатов.

Заключение

В морозильной камере лук-порей можно хранить на протяжении года. Главное, правильно подготовить, держать его в таре с плотно закрывающейся крышкой и при температуре -18°С. Такой способ хранения позволяет готовить блюда с нежным пореем, практически не отличающимся от свежего.

Как заморозить лук-порей

Лук-порей хорош как в свежем виде в салатах, так и в супах, рагу и других горячих блюдах с термической обработкой. Он придает блюдам сладковатый вкус и нежный луковый аромат. К сожалению, хранится он не так долго, как его собрат репчатый лук, поэтому, чтобы сохранить его подольше, я предлагаю заморозить лук-порей. Замороженный овощ в сыром виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых блюдах с термической обработкой.

Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли.

Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.

Очень хорошо промыть лук под водой, особенно между листьями, так как грязь и песок в основном скапливаются именно там.

Перед заморозкой овощ нужно хорошо просушить. Я каждый стебель хорошо отряхиваю от лишней влаги и вытираю полотенцем (вафельное полотенце отлично впитывает влагу). Запомните – воды на овоще быть не должно!

Как заморозить нарезанный лук-порей

Далее лук-порей нужно нарезать так, как вы планируете использовать для блюда. Если будете добавлять в суп, рагу и т.д., тогда можно нарезать кружками или, если стебель довольно толстый, можно разрезать его пополам и нарезать полукружками. Как правило, в рецептах используется только белая часть стебля и небольшая часть зеленых листьев.

Затем лук-порей нужно приморозить на плоской поверхности. Это может быть большой поддон, плоская миска, разделочная доска и т.д. В моей морозильной камере есть тонкий плоский ящик, который я застилаю пищевой пленкой и использую для замораживания продуктов.

Кружочки лука-порей распределить тонким слоем на плоском блюде и сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом. Дело в том, что лук-порей – овощ довольно ароматный, и запах может быстро распространиться по морозильной камере. Поэтому лучше перестраховаться и прикрыть лук пакетом или пищевой пленкой.

Лук-порей в таком состоянии должен провести 3-4 часа в морозильной камере при -18 градусах или ниже. За это время он приморозится, и его легко можно будет ссыпать в пакет или контейнер.

Замороженный лук-порей должен быть рассыпчатым и легко отделяться от поддона.

Расфасовать замороженный лук по пакетам (хорошо выпустив воздух) или контейнерам (стеклянным или пластиковым). Рекомендую заморозку дополнительно упаковывать в 2-3 пакета или оборачивать контейнеры пищевой пленкой. Порей обладает достаточно сильным ароматом, и тщательная упаковка убережёт морозильную камеру от распространения лукового запаха. Подписать этикетку, указав конечный срок годности.

Как заморозить целый лук-порей

Если вы любите готовить целый запеченный лук-порей или использовать целые стебли (или половинки) для варки бульона, тогда его можно заморозить, не нарезая кружками.

После первичной обработки овоща и его тщательного просушивания, стебли нужно охладить в холодильнике примерно 1-2 часа. Заметьте, что в нарезанном виде охлаждение в холодильнике не применяется.

Читайте также  Сколько можно хранить котлеты без холодильника

Переложить лук-порей в емкость затянутую пищевой пленкой или прикрытую пакетом на полку холодильника и оставить на 2 часа.

Через 2 часа стебли можно расфасовать по пакетам, убрав воздух и плотно завязав их. Чтобы лишний раз не развязывать пакеты и не доставать 1-2 стебля для варки бульона, рекомендую замораживать лук-порей порционно, с необходимым количеством стеблей в одном пакете.

Как хранить замороженный лук-порей

Хранить лук-порей желательно не более 3 месяцев при температуре -18 градусов и ниже, иначе он потеряет свой аромат, и после разморозки может стать сухим и безвкусным.

Для того, чтобы использовать замороженный лук-порей в блюде с термической обработкой, его совсем не обязательно размораживать. Просто положите необходимое количество овоща в сотейник, кастрюлю или сковороду на нужном этапе готовки.

Как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях?

Добавить в избранное

Лук-порей отлично подходит для замораживания с последующим использованием для приготовления пищи зимой. Для этого потребуется сделать всего несколько действий. О том, как очистить и заморозить лук-порей, читайте в этом руководстве.

  • Можно ли заморозить лук-порей на зиму
  • Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки
  • Способы заморозки лука-порея в домашних условиях
    • В целом виде
    • В измельчённом виде
  • Сколько можно хранить лук в замороженном виде
  • Как правильно разморозить и использовать лук

Можно ли заморозить лук-порей на зиму

Лук-порей можно заморозить, как и большинство других овощей. Это отличное дополнение для приготовления супов и других блюд, что особенно актуально зимой, когда в организм поступает меньшее количество витаминов. В большинстве рецептов используется только нежная белая часть лука, а вот зелёные верхушки считаются не очень вкусными, хотя замораживать можно и то, и другое.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Учитывая длительность хранения замороженных продуктов, перед началом сезона хозяйки промывают морозильную камеру. Рекомендуется полностью мыть её дважды в год, но поскольку замороженные фрукты и овощи могут деформироваться при разморозке, то достаточно однократного приведения её в порядок перед началом следующего сезона. В качестве моющего средства используется раствор питьевой соды (1 ст. л. на 0,25 л воды). После этого камеру вытирают насухо. Затем её включают и только через полчаса, когда в ней стабилизируется температура, можно загружать продукты.

Оптимальная температура хранения — -18. -20°С. Если вам кажется, что камера не держит нужную температуру, обратитесь в сервисный центр по обслуживанию вашей модели. Это лучше, чем обнаружить поломку, когда камера полностью заполнена продуктами. Если вы будете хранить их в морозильной камере холодильника, то нужно учесть, что температура в ней редко превышает –10°С. Для неё фасовку делают более мелкую, чтобы обеспечить хорошую заморозку.

Способы заморозки лука-порея в домашних условиях

Заморозка зелени возможна в целом и нарезанном виде. Базовый рецепт состоит в том, что сырьё моют и тщательно сортируют, затем складывают в герметичные пакеты и хранят до момента употребления.

При замораживании овощей придерживаются некоторых правил. Чтобы предотвратить потерю цвета, вкуса и питательных веществ, овощи короткое время бланшируют в кипящей воде. Для лука это время составляет не более 1 минуты. Но этого можно и не делать. Затем их просушивают и плотно упаковывают в пакеты, чтобы предотвратить контакт с воздухом.

При замерзании вода во фруктах и овощах расширяется, что приводит к деформации клеточных стенок, поэтому лук пакуют так, чтобы размораживать только ту порцию, которая сразу же будет использоваться, и не подвергают воздействию тёплого воздуха оставшуюся часть овощей.

В целом виде

Замораживая лук в целом виде (вместе со стеблями), можно руководствуясь теми же правилами, что и для нарезанного сырья:

  1. Срежьте корешки и удалите вялые листья.
  2. Тщательно промойте сырьё и затем обсушите бумажными полотенцами.
  3. Обеспечьте стеблям охлаждение в холодильнике в течение 2 часов.
  4. Теперь упакуйте их в полиэтиленовую плёнку и разложите по контейнерам.

В измельчённом виде

Для заморозки отберите из урожая свежие, тёмно-зелёные листья и плотные стебли. Луковицы обязательно должны быть белыми и чистыми, без повреждений.

После этого осуществите следующие действия:

  1. Тщательно вымойте лук-порей, чтобы удалить песок и мелких насекомых, которые могут попасть между его плотно прилегающими листьями. Это особенно важно, поскольку лук может оказаться очень загрязнённым из-за дождя или полива.
  2. Просушите растения.
  3. Обрежьте зелёные листья и нарежьте лук кольцами. Вы можете резать маленькие или большие кольца, это не имеет принципиального значения.
  4. Сложите лук на небольшую разделочную доску и слегка подморозьте в морозилке (в течение 15 минут), затем сложите в герметичные контейнеры. Так вы предотвратите смерзание сырья и его будет удобно доставать.

Сколько можно хранить лук в замороженном виде

Считается, что лук хорошо хранится в течение 3 месяцев. Потом он начинает терять свой аромат и вкус, поэтому использовать его нужно как можно быстрее. Полиэтиленовая плёнка предотвратит потерю аромата и не даст овощу потерять свою структуру. При температуре в морозильной камере около -20°С вы можете хранить лук и больше года, но качество сырья всё же будет ухудшаться, хоть и очень медленно.

Как правильно разморозить и использовать лук

Замороженный лук-порей великолепно подходит для рагу, запеканок или приготовления пищи в мультиварке, а также для соусов или мясных пирогов. Все эти блюда можно готовить, не размораживая лук до конца. Достаточно достать нужное количество и положить его в готовящееся блюдо. Вы также можете оттаивать овощ при комнатной температуре или опустив лук на несколько секунд в горячую воду. Но делайте это, если по рецепту обязательно нужно полностью разморозить заготовку.

Замораживание лука — одна из самых простых операций по заготовке его на зиму. Обладая ценным набором питательных и антиоксидантных свойств и своеобразным вкусом, лук-порей является частью рациона человека на протяжении тысячелетий.

Лук-порей — заморозка на зиму, можно ли заморозить в морозилке

Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Основные правила заморозки и заготовки

Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.

  • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
  • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

  • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.

Как правильно морозить для длительного хранения

Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.

Читайте также  Как правильно хранить масло в холодильнике

Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.

Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.

Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.

Видео: как сушить и замораживать лук-порей в морозилке

Выводы

Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет эта статья.

Как заморозить лук-порей на зиму

Лук-порей придаёт блюдам пикантный вкус и аромат. Но главная ценность овоща заключается в уникальном составе: комплексе витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Употребление лука-порея особенно важно в зимнее время, когда иммунная система человека нуждается в поддержке.

К сожалению, лук-порей плохо хранится при комнатной температуре, а в холодильнике корнеплоды занимают много полезного пространства. Консервирование овоща предполагает использование соли, сахара и уксуса, что подходит не всем.

Замораживание лука-порея — один из лучших способов хранения корнеплода. В измельчённом состоянии овощ занимает мало места, при соблюдении технологии заморозки в луке-порее остаётся неизменным минеральный состав, сохраняется до 70% витаминов и нутриентов.

  1. Какую часть можно замораживать
  2. Подготовка лука
  3. Как правильно заморозить
  4. Целый
  5. Измельчённый
  6. Сколько хранится порей
  7. Разморозка и применение
  8. Рекомендации

Какую часть можно замораживать

Для заморозки подходят полностью созревшие корнеплоды ранних и позднеспелых сортов, как с толстой, так и с тонкой ножкой. Для переработки можно использовать стебли, получившие механические повреждения при уборке. Замораживать лук-порей нужно как можно скорее после сбора урожая, пока стебли не подвяли. Чем свежее сырьё, тем качественнее мороженый продукт и дольше срок его хранения.

В свежем виде в пищу употребляется видоизменённая луковица и белая часть стебля, зелёную часть многие хозяйки отрезают, считая её слишком волокнистой. Однако, большинство витаминов и полезных элементов находится именно в листьях лука-порея. Нижняя половина ботвы вполне подходит для заморозки. Перед отправкой в холодильную камеру её делают более мягкой путем бланширования в кипящей воде в течение одной минуты.

Подготовка лука

У корнеплода удаляют все вялые, повреждённые насекомыми и пожелтевшие листья. Отрезают корешки и обновляют линию среза у донца, укорачивают ботву по желанию. Лук-порей тщательно промывают под струёй проточной воды, уделяя особое внимание зелёной части. В пазухах листьев часто скапливается песок и комья грязи, нередко удаётся обнаружить слизней.

Промытый корнеплод отряхивают от воды и укладывают на полотенце для просушки. Когда вода стечёт, каждый овощ тщательно протирают, для качественной заморозки он должен быть полностью сухим.

Как правильно заморозить

Место для хранения лука-порея нужно подготовить. Морозильную камеру очищают от наледи, промывают раствором воды и пищевой соды (4 ст. л. бикарбоната натрия на 1 л жидкости). Чистую камеру протирают насухо. Морозильник включают, овощи загружают не ранее, чем через 30 мин., когда температура в отсеке стабилизируется.

Целый

Те, кто любит запекать или использовать для варки бульона лук-порей целиком, предпочитают замораживать ножки корнеплода без разрезания на кусочки.

Для заморозки в целом виде подходят только белые части стебля:

  • вымытые и просушенные ножки кладут в миску, закрывают сверху пищевой плёнкой, чтобы запах лука-порея не распространился на весь холодильник;
  • подготовленные овощи остужают при температуре 0-+2˚С в течение 2-3 часов;
  • стебли укладывают в полиэтиленовые пакеты, удаляют излишки воздуха, плотно завязывают и помещают в морозильную камеру.

Ножки рекомендуется фасовать порционно, в количествах необходимых для одноразового использования.

Измельчённый

Ножку и ботву лука-порея можно заморозить в нарезанном виде:

  1. Вымытые и просушенные овощи измельчают до произвольных размеров. Тонкие ножки режут колечками, толстые стебли сначала разрезают вдоль, затем шинкуют полукольцами. Заранее нарезанные овощи экономят время приготовления пищи.
  2. Чтобы лук-порей был рассыпчатым, а не представлял собой смёрзшуюся массу, его подвергают предварительной шоковой заморозке. Берут противень, разделочную доску или плоскую миску, раскладывают на них кусочки овоща тонким слоем. Сверху закрывают пищевой плёнкой и ставят в морозилку на 1-2 часа. Подмёрзшая нарезка не слипается в комок во время хранения, её легко использовать.
  3. Измельчённые корнеплоды укладывают в порционные пакеты или пластиковые контейнеры, удаляют излишки воздуха (это удобно сделать при помощи соломинки для коктейлей). Герметично упакованную нарезку отправляют в морозильную камеру на хранение.

Порции делают небольших размеров, чтобы овощи использовать за один раз.

Сколько хранится порей

Прежде чем приступать к замораживанию лука-порея, нужно проверить, какая температура поддерживается в морозилке холодильника. В современных морозильных камерах температура находится в диапазоне -18-24˚С. В таких условиях зелень хранится до 6-7 мес. с сохранением вкуса и аромата. Нужно учитывать, что витамины начинают разрушаться через 5 мес., поэтому с употреблением продукта лучше не затягивать. В холодильниках старых моделей, где температура в морозилке находится в пределах -12-14˚С, лук-порей допустимо хранить не дольше 3 месяцев.

При загрузке овощей в морозильную камеру рекомендуется наклеивать на пакет этикетку, где с помощью несмываемого маркера указывается допустимая дата хранения. Это помогает использовать зелень вовремя и не допустить порчи продукта.

Разморозка и применение

У замороженного лука-порея меняется структура, он не пригоден для употребления в свежем виде. Корнеплод применяют для приготовления первых и вторых блюд: супов, овощных рагу, запеканок, соусов. Продукт предварительно не размораживают, а сразу из морозильной камеры помещают в кастрюлю, сотейник или мультиварку на нужном этапе приготовления пищи.

В процессе замерзания вода в овощах расширяется, происходит деформация клеточных мембран. Продукт нельзя размораживать и опять убирать на холод. При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, порей превращается в плотную массу, непригодную к употреблению.

Рекомендации

Сохранность пищевой и витаминной ценности, привлекательного внешнего вида замороженного лука-порея зависит от точного выполнения последовательности действий. Основные ошибки, допускаемые при заморозке продукта:

  • недостаточно просушенные овощи покрываются толстым слоем наледи;
  • оставленные излишки воздуха приводят к окислению продукта под воздействием кислорода, утрате витаминов и более быстрой порче;
  • ножки, предварительно не охлаждённые в холодильнике, при помещении в морозильную камеру испытывают резкий перепад температур и покрываются конденсатом;
  • недозрелый лук-порей не подходит для заморозки, он слишком водянистый, выделяет много сока при нарезке и хранении;
  • плохо промытые овощи неприятно употреблять в пищу, попавшиеся песчинки скрипят на зубах.

В первый месяц хранения лук-порей источает специфический аромат. Чтобы запахом не пропитались другие продукты, его рекомендуется упаковывать в несколько пакетов и герметично закупоривать. Через месяц хранения лук-порей начинает пахнуть менее интенсивно.

Заморозка лука-порея — один из самых простых и доступных видов длительного хранения овоща. Она даёт возможность разнообразить стол, регулярно употреблять продукт, богатый витаминами и минералами зимой, не покупая его в магазине. Полезные вещества и привлекательный вид овоща сохраняются только в том случае, если замораживание проводилось с соблюдением всех правил.

Как хранить лук-порей зимой: 6 лучших способов, которые помогут приумножить витамины

Портал Lisa.ru расскажет, как осуществить уборку и заготовку продукта, чтобы он сохранил свои полезные свойства на все зимние месяцы.

Пора сбора урожая еще не закончена, а значит, самое время задуматься о сохранении овощей для зимы. Так как в холодное время года витаминов катастрофически не хватает, очень важно запастись ими заранее. Как нельзя лучше для этих целей подходят разнообразные овощи, например, лук порей: о том, когда убирать и как хранить этот продукт, мы и поговорим сегодня.

Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму

Безусловно, весь дачно-огородный урожай можно считать кладезем витаминов, однако порей особенно выделяется на фоне всего этого изобилия. Во-первых, он содержит такие витамины как А, С, В1, В2, В3, Е, РР. При этом он не просто может очень долго сохранять все питательные вещества, но и способен приумножать количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в процессе хранения.

Читайте также  Почему не может хранения яиц в холодильнике

Благодаря этому замечательному свойству регулярное употребление лука в зимние месяцы способствует улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.

Как правильно собрать лук с грядок

Несмотря на то, что в целом растение нормально переносит температуру до -5 градусов, его все-таки рекомендуется убрать до наступления первых заморозков. Сбор урожая советуют проводить только в сухую и солнечную погоду. Сначала необходимо вытащить его с корневой частью из почвы и стряхнуть землю. Лучше не использовать при этом лопату или вилы, чтобы случайно не повредить внутреннюю часть.

Собранный лук нужно оставить сушиться в течение некоторого времени, предварительно срезав 70% корешка, но не убирая верхнюю зеленую часть. Если погода теплая, сухая и солнечная, его можно на несколько дней разложить прямо на грядке на слой полиэтилена. В других случаях урожай необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. Процесс сушки занимает в среднем от двух до трех недель.

Если на это нет времени, можно попробовать подсушить продукт в духовом шкафу в течение восьми часов на температуре около 50 градусов.

Важно: зеленые листья и корень целиком срезать нельзя, так как в противном случае урожай быстро завянет или подвергнется различным заболеваниям.

Перед тем, как убирать урожай на хранение, необходимо отобрать и утилизировать непросохшие, поврежденные, гнилые и больные луковицы, которые могут повредить всю партию.

Как хранить лук-порей в домашних условиях: 6 проверенных способов

1. В погребе или подвале

Первым делом важно убедиться, что выбранное помещение удовлетворяет обязательным требованиям для оптимального хранения. Температура в нем должна составлять около 0-3 градусов, а влажность должна быть близка к отметке 80%.

Ни в коем случае нельзя хранить собранное растение в полиэтилене или другом «не дышащем» пространстве. Лучше всего для этой цели использовать деревянные или решетчатые ящики. Обрати внимание, что лук лучше всего размещать в вертикальном положении. Некоторые садоводы рекомендуют расположить его корнями на грунте, взятом с той же грядки, где он рос. Земля должна быть слегка увлажненной.

В условиях квартиры погреб может быть заменен на балкон или кладовую, однако помни, что ни в одном из этих помещений температура не должна опускаться ниже -7 градусов. В описанных условиях урожай может сохраняться на протяжении полугода.

2. В песке

Как хранить лук-порей зимой в песке? Чтобы воспользоваться таким методом, заранее приготовь контейнеры или ящики, а также речной или любой другой песок, который должен быть слегка влажным.

Насыпь в контейнер слой песка около пяти сантиметров. Вставь в него лук, расположенный вертикально, корнями вниз. Соблюдай при этом некоторую дистанцию между стеблями. В промежутки между ними требуется также насыпать еще песка.

В таком виде порей лучше всего хранить в прохладном, но хорошо проветриваемом и сухом месте. Желательно, чтобы оно было темным.

В качестве места для хранения в песке можно использовать и теплицу. Для этого в ней необходимо выкопать траншею глубиной около семи сантиметров, в нее насыпать песок, а в песок воткнуть луковицы и присыпать их песком. Обрати внимание, что температура в теплице в таком случае не должна опускаться ниже нуля градусов.

Используя метод сохранения зелени в песке, ты сможешь радовать себя и своих домочадцев свежим луком до шести месяцев.

3. В холодильнике

Так как при холодной температуре все процессы в овоще замедляются, это позволит сохранить его свежим в камере как минимум около трех месяцев.

Для этого понадобится:

  • отобрать самые красивые и здоровые стебли без вмятин и механических повреждений;
  • промыть и просушить зелень;
  • удалить корешки и половину зеленой верхней части;
  • после этого упаковать лук в пакеты или пищевую пленку по 5-10 штук в каждом;
  • отправить в холодильник в отделение для овощей (так называемую «зону свежести» с температурой от нуля до двух градусов).

Важно позаботься о том, чтобы лук-порей смог дышать. Для этого необходимо сделать небольшие отверстия в пакете или приобрести специальные мешочки для хранения овощей. Точный срок хранения в большей степени зависит от температуры, которая не должна превышать двух градусов. Обычно растение может сохранять свои свойства от трех до пяти месяцев.

4. В сушеном виде

Один из вариантов сохранить порей на зиму — сделать это в сушеном виде. Для этого используют следующий алгоритм:

  • зелень хорошо промывают под проточной водой и дают влаге стечь;
  • после этого шинкуют лук небольшими кружочками или полосками;
  • нарезанный урожай размещают тонким слоем на противне, покрытом листом пекарской бумаги;
  • отправляют в духовку, разогретую до 40-50 градусов, в среднем на пару часов.

Данный способ позволяет сохранить максимальное число витаминов. Если у тебя совсем нет времени, можно воспользоваться более быстрым, но менее полезным способом, при котором зелень высушивается полчаса при температуре от 130 до 150 градусов. В обоих случаях лучок нужно периодически перемешивать лопаткой для достижения равномерного результата.

В конце заготовку нужно переложить в стеклянную или керамическую тару и накрыть листом пергамента. Это поможет ей «дойти» и подсохнуть естественным путем.

Через несколько часов заготовку можно переложить в тканевый мешочек или же в стеклянную либо керамическую банку с крышкой, где она и будет храниться всю зиму и даже дольше: обычно срок хранения составляет около одного года.

Такой сушеный лучок можно смело добавлять в супы, несладкие каши и гарниры, маринады, пироги и другие блюда.

5. В морозилке

Если хочешь подольше использовать в готовке лук-порей, хранение на зиму можно организовать по-другому. Несмотря на то, что некоторые свежие овощи и фрукты замораживать не рекомендуется, лук-порей к их числу не относится и прекрасно сохраняет свои питательные свойства в морозильной камере. Этот способ настолько прост в осуществлении, что он рискует стать твоим любимым.

Для начала тщательно промой зелень, удали корешки и 5-10 сантиметров верхних листьев, а затем просуши. Далее овощ требуется нашинковать кольцами: не стоит резать слишком мелко, как для просушки в духовке, но и не слишком крупно. Лучше всего ориентироваться на то, для чего ты будешь использовать эту заготовку. В среднем оптимальный размер колец составляет около полусантиметра.

Измельченный овощ перемести на поднос или деревянную доску, разложи ровным слоем и слегка подморозь в верхней камере. Это нужно для того, чтобы при дальнейшем перекладывании в пакет овощи не примерзли намертво друг к другу.

Примерно через полчаса вытащи и расфасуй заготовку по целлофановым пакетам. Желательно, чтобы в одном мешке количество лука примерно равнялось одной порции, чтобы не подвергать заготовку нескольким разморозкам (так очень быстро теряются питательные свойства!).

Заложи готовые пакеты в морозилку и храни при температуре от -5 до -15 градусов. Такой способ позволяет сохранить овощ до одного года. Продукт можно будет использовать для приготовления супов, овощных омлетов и мясных блюд.

6. В виде заготовок

Как еще хранить лук-порей на протяжении долгого срока? Конечно же, в виде заготовок: солений и маринадов.

Чтобы приготовить маринованный лук, тебе понадобится:

  • 4-5 средних стеблей;
  • 2 л. чистой воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. красного перца;
  • 2 ст. л. кунжутных семян;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла.

Стебли промой и просуши, а затем нарежь не очень мелкими кусочками (около одного-двух сантиметров толщиной). В глубокой миске смешай воду, соль, столовый уксус и добавь туда нарезанный лук-порей. Оставь на два часа.

Полностью слей воду, смешай все остальные компоненты и замочи в них кусочки на 15 часов. Несмотря на довольно резкий вкус, такая закуска станет отличным дополнением к различным гарнирам и может использоваться в качестве соуса для мясных блюд. Хранить ее необходимо в чистой, желательно, простерилизованной банке в холодильнике под крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: