Можно ли заморозить фрукты на зиму
Какие фрукты и ягоды можно замораживать в домашних условиях на зиму
Для женщины лето – это не только отпуск, но и время создания заготовок. Причем не только в виде варения и солений. Можно также создать холодные десерты из сладких даров природы. Ведь если знать, какие фрукты и ягоды можно замораживать на зиму, то реально создать запас полезных продуктов. В холодный период появляется возможность наслаждаться разнообразными десертами, ягодными пирогами и вкусными тортами. А еще мороженые плоды не утрачивают полезные вещества.
Есть ли витамины в замороженных продуктах?
На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.
Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:
- Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
- В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
- Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
- Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.
Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.
При повышении температуры до -10 °С срок сокращается вдвое.
Какие фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере?
Заморозке можно подвергать все фрукты, многие садовые и лесные ягоды. Не хранят в морозильной камере голубику, так как она водянистая, с тонкой кожицей. После разморозки в миске окажется кашеобразная масса. Не морозят костянику, так как в ней практически нет сока, только одни косточки. Бахчевые также не стоит замораживать. Мякоть превратится в лед, который при разморозке станет окрашенной водой.
Какая тара понадобится?
Чтобы плоды долго хранились, нужно выбирать правильную упаковку. Подойдут:
- контейнеры, лотки из пластика, которые плотно закрываются;
- изделия из жести;
- формочки для льда;
- бумажные коробки;
- обрезанные пластиковые бутылки;
- полиэтиленовые пакеты;
- пищевой пергамент, пленка и фольга.
Мудрые хозяйки для заморозки используют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Ведь они прочные и имеют застежки. Они многоразовые, из них удобно доставать небольшое количество замороженных продуктов.
Для хранения продуктов в морозильной камере не подходят непищевые и мусорные пакеты, сумки из ткани, оберточная бумага.
Нужна ли сильная заморозка?
Для заморозки используют разную температуру.
- 0 °С…-8 °С. Происходит охлаждение плодов. Высок процент сохраненных витаминов, но срок годности уменьшается до трех месяцев.
- -10 °С…-18 °С. Идеальны для мягких ягод. Ведь мякоть сохраняется без повреждений.
- -18 °С…23 °С. Наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.
Данные режимы определяются возможностями морозилки. Перед началом работ рекомендуется изучить инструкцию к холодильнику и настроить диапазон заморозки. Не стоит забывать, что у старых бытовых приборов дверцы не всегда плотно закрываются. Поэтому температура в них выше, чем указано. А в суперсовременных моделях на разных полках морозилки настраивается свой диапазон замораживания.
Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?
Существуют определенные правила заморозки полуфабрикатов в домашних условиях:
- Вначале подготавливают морозильную камеру. Холодильник отключают, из него достают все продукты. Все поверхности промывают мыльным раствором и протирают мягкой чистой тканью. Бытовой прибор оставляют открытым на несколько часов, чтобы он просох. Морозилку застилают полиэтиленовой пленкой. Холодильник подключают. Только после остывания воздуха продукты можно закладывать на хранение.
- Отбирают неповрежденные, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые экземпляры, то после разморозки их вкус будет оставлять желать лучшего. А если перезрелые – они сильно размякнут и превратятся в пюреобразную массу.
- Ягоды, фрукты вначале тщательно моют. Затем просушивают на чистом полотенце. Или откинув на дуршлаг.
- При необходимости из плодов удаляют косточки, кожуру и режут на кусочки.
- После всех манипуляций продукты помещают в холодильник.
- Лучший способ хранения – порционный, чтобы размороженную пищу сразу использовать по назначению.
- К каждой емкости стоит привязать бумажку, на которой указана дата помещения в холодильник и приблизительный срок годности.
- Рядом с фруктами не кладут пахнущие продукты, мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и на вкусе сладкой заготовки.
Есть прием, помогающий сэкономить место в морозильной камере. Вначале ягоды замораживают одним слоем в плоской таре. Потом их перекладывают в пакет побольше. Если не провести эту процедуру, то плоды к тому же склеятся.
Самое главное – соблюдать сроки хранения, чтобы просроченные продукты не вызвали пищевое отравление. Это правило особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.
Клубника
Вначале у клубники удаляют плодоножки. Чтобы ягоды не потеряли вкус, их замораживают в сахарном песке. Свежие ягоды раскладывают в один слой в неглубоких контейнерах и засыпают сахаром. После появления сока тару убирают. Клубнику можно пюрировать и разложить в формочки для льда.
Сливы
Сливы хранят в любой таре. Плоды хороши тем, что перед употреблением их не размораживают. Сразу кладут в компот или как начинку в домашнюю выпечку. В морозилку кладут цельные ягоды с косточками или половинки без ядрышек.
Яблоки
Яблоки можно морозить разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. В любом случае, вначале убирают сердцевину. Вначале яблочные дольки на полчаса помещают в воду, в которой растворена лимонная кислота. Затем выкладывают в дуршлаг и сухими убирают в полиэтиленовые пакеты.
Яблочное пюре помещают в мелкую тару. Для получения сладкого десерта фрукты измельчают, заливают сиропом, оставляют на сутки в холодном месте. Затем плоды выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет жидкость, их убирают в морозильную камеру в подходящих емкостях.
Виноград
Виноград морозят кистями или отельными ягодами. В первом случае хороши пакеты. Во втором – лотки с крышками.
Земляника
Мелкую землянику хранят в кусочках льда. Причем хвостики в этом случае не удаляют. 1-2 ягоды распределяют в ячейки контейнера для льда, заливают бутилированной водой и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления коктейлей.
Плоды можно пюрировать или хранить в сахарном сиропе. Способ приготовления лакомства такой же, как и у клубники.
Малина
Малину вначале замачивают в соленой воде, чтобы всплыли насекомые, находящиеся внутри плодов. Затем ягоды просушивают и помещают небольшими порциями в лотки. А можно приготовить малиновое пюре и заморозить его.
Ежевика
Ежевика долго сохранит свой внешний вид, если ее разложить в один слой в неглубокую тару.
Смородина
Смородину раскладывают в контейнеры, засыпают белым сахаром и убирают на хранение. Или просто морозят ягоды.
Клюква
Клюква хороша тем, что имеет очень плотную кожицу, не помнется и не слипнется при заморозке. Поэтому плоды раскладывают в любые емкости и располагают в морозилке.
Черника
Чернику лучше морозить отельными ягодами или в пюреобразном состоянии.
Крыжовник
Вначале у крыжовника удаляют плодоножки и «хвостики». Только после этой длительной процедуры оставляют на зиму целыми плодами.
Вишня и черешня
Вишню и черешню морозят с косточками для приготовления компотов. А для киселя, желе или как начинку для пирогов – без них. В качестве емкостей используют пластиковые коробочки.
Также черешню и вишню можно хранить в собственном соку. Из ягод удаляют косточки. Самые спелые и мягкие экземпляры измельчают блендером и смешивают с сахарным песком. Крепкие плоды помещают в высокие лотки в один слой, заливают сахарной массой, помещают в морозилку.
Сколько хранятся замороженные продукты в морозилке?
Срок годности фруктов и ягод различается.
Название продукта. | Сколько месяцев можно хранить. |
Яблоки, груши | 4 |
Абрикосы | 6 |
Персики | 4 |
Облепиха, малина, красная и черная смородина | 5 |
Вишня, слива | 8 |
Калина, черника, крыжовник, земляника | 7 |
Ежевика, малина | 5 |
Не стоит затягивать хранение плодов, так как они постепенно теряют витамины и полезные вещества.
Правила разморозки
Очень важно правильно размораживать фрукты и ягоды. Вначале надо решить, с какой целью заготовка будет применяться.
Если с целью употребить непосредственно в пищу, без тепловой обработки (то есть положить в салат, смешать со сметаной или кефиром), то применяют самый простой метод. Нужное количество плодов вечером перекладывают из морозилки в миску, которую ставят на одну из полок холодильника. Утром в емкости можно увидеть плоды в жидкости, состоящей из сока и растаявшей воды. Первые употребляют в пищу сразу. Причем мыть их не надо. А вторую – выливают.
Этот способ считается самым наилучшим, так как мякоть ягод и фруктов не повреждается. Когда процесс разморозки проводят при комнатной температуре, внешний вид плодов заметно ухудшается.
Если из плодов будет готовиться десерт, то есть два способа разморозки. Для создания морса, чая, наливки или в качестве начинки для домашней выпечки или вареников плоды не размораживают, а из морозилки отправляют в кастрюлю или чайник. Для муссов, запеканок и желе заготовку размораживают в холодильнике.
Не стоит забывать, что водянистые размороженные плоды могут изменить консистенцию теста. Поэтому этот момент надо учитывать, когда пироги или торты выпекаются.
Огромные морозильные камеры позволяют заготовить на зиму большое количество фруктов и ягод. Зимой они пригодятся для приготовления разных лакомств. Летом не стоит лениться, нужно как можно больше плодов поместить в холодильник. Если соблюдать правила хранения, то их внешний вид и вкус останется на высоте.
Какие фрукты можно замораживать в домашних условиях на зиму, правила и особенности
При правильном хранении фрукты способны оказать организму неоценимую пользу. Такие продукты могут долгое время находиться в морозильной камере, не теряя своих вкусовых свойств и сохраняя содержащиеся в их составе витамины и минералы. В холодный период с помощью такого способа хранения можно довольствоваться различными десертами, пирогами и тортами с фруктовыми начинками. Прежде чем начинать заготавливать, следует уточнить, какие фрукты можно замораживать в домашних условиях на зиму и как это правильно сделать.
- 1 Есть ли витамины в замороженных ягодах и фруктах?
- 2 Какие продукты поддаются заморозке?
- 3 Требования к таре
- 4 Как правильно замораживать продукты в морозилке
- 4.1 Ягоды вишни и черешни
- 4.2 Земляника и клубника
- 4.3 Малина
- 4.4 Ежевика
- 4.5 Смородина
- 4.6 Клюква
- 4.7 Черника
- 4.8 Крыжовник
- 4.9 Виноград
- 4.10 Яблоки
- 4.11 Сливы
- 5 Срок хранения замороженных плодов в морозилке
- 6 Как правильно размораживать?
Есть ли витамины в замороженных ягодах и фруктах?
Диетологи заявляют, что при заморозке во многих фруктах остаются полезные вещества. Важно знать общие правила этого способа заготовки, чтобы избежать неприятных моментов и сохранить всю пользу продукта:
- Для заморозки брать только свежие плоды. Прошлогодний урожай для таких целей лучше не использовать, поскольку он уже лишился большинства своих полезных свойств.
- Рекомендуется применять вакуумные упаковки. Важно, чтобы воздух не попадал в емкость для хранения, так как он провоцирует окисление продуктов.
- Стоит помнить, что при заморозке фрукты могут увеличиваться в размерах, приподнимая крышки или разрывая пакеты.
- Рекомендуется следить за температурным показателем, не допуская его изменения. Резкие перепады температуры могут негативно повлиять на продукт. Если он будет размораживаться и снова охлаждаться, большая часть полезных свойств будет утрачена.
- Доставая тару, нужно быть аккуратным, чтобы не упустить содержимое.
Важно! Польза сохраняется при температуре -17 градусов на протяжении года, хранение вполовину сокращается, если держать фрукты при -10.
Какие продукты поддаются заморозке?
Заморозке поддаются все лесные и садовые ягоды. Главное, чтобы они были свежими и достаточно спелыми. Не стоит замораживать фрукты с механическими повреждениями и процессами гниения.
Не рекомендуется подвергать хранению голубику, поскольку она имеет тонкую кожицу и обладает водянистостью и после размораживания останется только жидкая вязкая масса. Также лучше отказаться от заморозки бахчевых культур.
Требования к таре
Длительность хранения фруктов и ягод зависит и от правильности подбора упаковки. В качестве тары можно применить:
- пластиковые пищевые плотно закрывающиеся контейнеры;
- жестяные емкости;
- формочки для льда;
- полиэтиленовые пакеты;
- пергаментную бумагу;
- пленку, предназначенную для продуктов;
- фольгу;
- бумажные коробки;
- обрезанные бутылки из пластика.
У опытных хозяек пользуются популярностью специальные пакеты на застежке, они отличаются прочностью, плотностью, герметичностью и могут применяться повторно.
Важно! Категорически запрещается использовать для замораживания продуктов непищевые и мусорные пакеты, тканевые сумки и оберточную бумагу.
Как правильно замораживать продукты в морозилке
Современная бытовая техника очень упрощает жизнь хозяек, помогает во всех домашних делах. Самой полезной и незаменимой считается морозильная камера, где можно заморозить множество продуктов. Существует большое количество разных способов заморозки фруктов и ягод в домашних условиях.
Ягоды вишни и черешни
Самые универсальные ягоды в кулинарии — вишни, черешни. Если плоды необходимы для изготовления компотов, напитков, то перед замораживанием можно косточки не удалять, а для киселей, желе, начинок для пирогов кости советуется изымать. В качестве тары лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами.
Есть еще один способ хранения — это ягоды в собственном соку. Для этого следует выбрать самые спелые и мягкие экземпляры, удалить косточки, измельчить с помощью блендера, прибавить сахар, тщательно размешать и отвести место в морозилке.
Земляника и клубника
Клубника капризная, поэтому заморозке поддается с трудом, но есть секреты, при помощи которых можно заготовить впрок эту полезную ягоду:
- Маленькую землянику удобно хранить в кусочках льда. Для этого плоды промыть, не удаляя хвостики. Взять формочку для льда, в каждую ячейку поместить 1-2 ягодки, залить питьевой водой и поместить в морозильную камеру. Эту заготовку использовать для изготовления освежающих коктейлей.
- Замораживание с сахарным сиропом. Для этого избавить плоды от хвостиков, разместить в неглубоком контейнере в 1 слой и засыпать сахаром. Подождать, пока масса настоится, начнет выделяться сок, убрать тару в морозилку.
- Ягоды можно измельчить до состояния пюре и расположить по формочкам для льда.
Совет! Для заморозки лучше выбрать мелкую ягоду, которая характеризуется спелостью, плотностью и темной мякотью.
Малина
Перед заморозкой ягоды следует замочить в соленой воде, чтобы избавиться от всех насекомых, находящихся внутри. Потом их высушить и сложить в лотки маленькими порциями.
Также можно сделать малиновое пюре и отправить его на заморозку.
Ежевика
Ежевику следует разложить в неглубокую тару в 1 слой, чтобы ягода сохранила свой первозданный вид, и разместить в морозильной камере.
Смородина
Ягодки распределить по контейнерам и сложить в морозилку, также можно присыпать перед охлаждением сахаром.
Клюква
Клюква имеет плотную кожицу, поэтому считается самой удобной ягодой для замораживания, поскольку не мнется и не слипается при хранении. Плоды поместить в любые емкости и убрать в морозильную камеру.
Черника
Чернику лучше хранить отдельными ягодами или измельчить ее до состояния пюре. Подвергать заморозке чернику необходимо сразу после сбора, так как контактируя с воздухом, она быстро лишается влаги, питательных элементов и высыхает.
При промывании плоды повреждаются, поэтому мыть их не рекомендуется, но купленную на рынке ягоду для собственного спокойствия лучше промыть. Качество заморозки зависит от сухости ягод, поэтому их нужно предварительно высушить, оставив на сухой салфетке в комнатных условиях.
Крыжовник
Перед заморозкой крыжовник освободить от плодоножек. Эту ягоду можно морозить россыпью, с сахаром или в сиропе, в виде пюре, а также совмещая с другими ягодами, срок хранения которых такой же, как и крыжовникового плода.
Виноград
Виноград можно заморозить кистью или отдельными ягодами. В первом случае рекомендуется воспользоваться пищевыми пакетами, во втором — контейнером.
Перед тем как помещать целую гроздь в морозилку, убедиться в том, что она сухая. Для этого лучше просушить ее на веревке в подвешенном состоянии.
Замораживая отдельные ягодки, нужно сначала разложить их на поднос и разместить в холодильнике на 2-3 часа, чтобы они немного охладились. Такая процедура поможет максимально сохранить витамины и минералы.
Яблоки
Хозяйки применяют на практике несколько вариантов заморозки яблок:
- Дольками. Фрукты просушить, порезать на дольки, распределить на противне и поставить на морозилку на 2-3 часа. После чего сложить в пакеты и отправить в камеру на длительное хранение.
- Яблоки в сиропе. Взять сахар и воду в пропорции 2:3 и сварить сироп, которым залить фрукты, при этом он должен полностью покрыть фрукты. Спустя 5 минут их нужно достать и тонким слоем уложить в пакет и убрать в морозилку.
- В сахаре. Порезать яблоки на дольки и пересыпать сахаром, осторожно размешать и расфасовать по выбранным емкостям, затем отправить на хранение.
- Целиком. Яблоки помыть, высушить, сложить в контейнер, обернуть пленкой для пищевых продуктов и разместить в морозилке.
Порезанные ломтики сразу погрузить в подкисленный раствор, сделанный из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты. Это позволит избежать окисления и сохранит целостность плодов.
Сливы
Хранить сливы можно в любой таре. Замораживать фрукты можно целиком либо половинками, изъяв косточку. Целые сухие плоды нужно присыпать в пакет из полиэтилена, плотно завязать и подписать, что это заготовка с косточками.
Чтобы сливы не слиплись при заморозке в один ком, следует очистить и нарубить плоды, разложить на доску, застеленную пищевой пленкой, и разместить в морозилке на 4 часа. После чего утрамбовать фрукты в пакет и положить на сохранность в камеру.
Также заготовку можно предварительно подсластить, чтобы при употреблении в чистом виде она не казалась слишком кислой. Соотношение сахара должно быть 1 к 5. Такой продукт разложить по контейнерам и убрать в морозилку.
Срок хранения замороженных плодов в морозилке
Срок годности всех продуктов разный. К примеру, персики, яблоки и груши можно хранить не более 4 месяцев. Для более мелких ягод, таких как облепиха, малина, ежевика, смородина, срок хранения составляет 5 месяцев. Абрикосы в замороженном состоянии могут радовать своим летним настроением не более полугода. Калина, крыжовник и земляника — до 7 месяцев.
Дольше всего хранятся такие продукты, как вишня, слива.
Не стоит сильно затягивать хранение продуктов, так как после указанного срока они быстро теряют свои полезные свойства.
Как правильно размораживать?
Помимо заморозки, не менее важен и процесс размораживания фруктов и ягод. Для начала следует определиться с целью использования продукта.
При желании употребить ягоды в сыром виде, без применения термической обработки, или добавить, допустим, в салат, то лучше воспользоваться самым простым способом размораживания. Для этого нужное количество плодов сложить в емкость, поставить на ночь в холодильник.
Утром в посуде появится немного воды с соком, которую нужно вылить, а плоды, не промывая водой, сразу использовать по назначению. Так продукт не повреждается, а вот при комнатной температуре впоследствии резкого перепада температуры внешний вид ягод значительно ухудшается.
Если плоды будут подвергаться термической обработке, для создания десерта, освежающих напитков, к примеру, морса, чая, наливки, а также в качестве начинки в выпечку или вареники, то можно не размораживать продукт, а сразу готовить блюда, которые запланированы.
При выпекании пирогов или тортов стоит учесть, что многие замороженные плоды выделяют достаточное количество воды и могут в результате изменить консистенцию теста.
Заморозить фрукты просто. Уделяя время этой нехитрой процедуре, можно сохранить частичку лета и зимними днями применять его дары с пользой для здоровья и хорошего настроения.
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов
Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов
1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки
Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.
При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.
2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно
Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.
Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.
Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.
Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show
3. Обеспечьте герметичность упаковки
Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.
Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.
4. Делайте порционные заморозки
Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?
5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой
Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.
Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster
6. Не замораживайте повторно!
Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.
При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.
Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.
7. Выдерживайте сроки хранения
Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.
Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.
8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно
Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.
Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction
9. Для выпечки ягоды не размораживайте
Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).
10. Каждому продукту — свой способ заморозки
Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:
- миксами и отдельно;
- в виде пюре;
- порезанные кусочками или мятые;
- с сахаром, сиропом или без.
Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.
Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.
Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.
Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).
Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.
Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.
Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.
Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking
Как приготовить сироп для замораживания ягод
Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.
Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что можно морозить в морозильной камере
Замораживание — один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.
Овощи, зелень и грибы
- Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
- Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
- Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук. А зимой добавить его в отварную картошку, например!
Зелень в зип-пакетах. Фото selena224
- Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.
А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:
«Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов».
Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА
Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.
Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА
- Можно морозить овощную самодельную смесь, например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
- Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
- Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.
Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*
- Кабачки, тыквы, цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
- Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.
Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.
- Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет — цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
- Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
- Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми «стаканчиками» для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие «стаканчики» в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.
Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы «лодочками» в духовке.
Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181
Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.
Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж
- Можно также морозить имбирь, хрен. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
- Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом.
- Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
- Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек — и в бульон!
1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый — это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).
2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры — это для остальных супов.
3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).
Ягоды и фрукты
- Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры — и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
- Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
- Черешнюи вишню можно морозить прямо с косточкой.
- Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих — немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
- Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
- Клубнику, викторию, землянику,малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
- К лубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные «эскимо». После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
- Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.
Подборку сделала Наташка
материал опубликован 27.09.2007,
изменен 04.07.16,
использованы материалы темы
Что можно морозить в морозильной камере?
Ягоды и фрукты на зиму — как заморозить свежие фрукты и ягоды
Конечно, мы уже давно привыкли к различным способам консервирования свежих фруктов и ягод, летом и осенью мы закатываем варенье и джемы, готовим различные цукаты и сухофрукты. Но согласитесь, в таком исполнении вкус их уже меняется и из-за термообработки и из-за добавления в них сахара или других консервантов. А вот сохранить оригинальный вкус и аромат свежих летних фруктов мы можем, правильно их заморозив на всю зиму.
Основная ошибка при заморозке фруктов и ягод — это заманчивая возможность просто сложить вымытые плоды в пакет или контейнеры для заморозки и отправить их «замерзать», но тогда в момент, когда мы захотим эти ягодки съесть или что-нибудь с ними приготовить,… мы получим бесформенный айсберг.
Так вот, чтобы этого избежать и чтобы наши замороженные ягоды, как говорится, одна к одной, мы и обсудим тему, как нужно замораживать фрукты правильно и важные нюансы хранения продуктов в морозильной камере! Процесс будет чуть сложнее, но зато результат вас точно порадует.
Сезон свежих фруктов и ягод у нас короткий, а если мы с вами правильно сохраним этот сладкий урожай, то сможем продлить себе лето с его ароматами, вкусами, яркими красками и, конечно же, витаминами. Ведь нашему организму нужна поддержка всю зиму и весну, с ее авитаминозом. Не забываем того, что многие фрукты и ягоды являются натуральными природными антиоксидантами.
Замораживаем свежие фрукты и ягоды
Я нашла свой идеальный способ заморозки свежих фруктов после пары ошибок), и он не просто идеальный, но и по большому счету очень простой. Главное — правильно подготовить продукты — хорошо вымыть, высушить. Из косточковых вынуть косточки, из яблок и груш — сердцевину и ягоды избавить от цветоножек. Крупные плоды перед замораживанием нужно нарезать на небольшие кусочки.
Очень важно на предварительном этапе выкладывать все продукты на выстеленный бумагой для выпечки противень, именно одним слоем, так они и быстрее заморомозятся, не склеятся и будут легче отходить от пергамента. А благодаря «рассыпчатости», их удобнее будет перекладывать в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
Если вы замораживаете фрукты или ягоды в специальных пакетах для морозильной камеры, то постарайтесь избавиться от максимального количества воздуха внутри его, перед тем как герметично закрыть. Это поможет уберечь продукты от «ожога» температурой в морозилке.
Конечно, когда наши заготовленные ягоды будут таять — они немного потеряют форму, хотя есть и исключения, но главное, что они сохранят свои вкус и пользу для наших блюд. Кстати! Если вы собираетесь испечь что-нибудь сладкое с ягодной или фруктовой начинкой, к примеру вишневый пирог или яблочный штрудель, то «начинку», так сказать, можно предварительно не размораживать, а добавлять ее в тесто холодной.
Что понадобится для заморозки
Для того, чтобы правильно заморозить наши любимые ягоды или фрукты, нам с вами понадобится минимальный список вещей: это пергаментная бумага, чтобы выстелить противень; непосредственно сам противень или лист плотного картона; кулинарная лопатка; пакетики или контейнеры для заморозки и, конечно же, сама морозилка или морозильная камера.
- Бумага для выпечки
- Противни или картон
- Морозилка / морозильная камера
- Мешки или контейнеры для заморозки
- Лопатка или кулинарный шпатель
Как подготовить продукты к заморозке
Для начала переберите фрукты — не используйте сильно переспелые или плоды с гнильцой. Хорошо всё промойте в большом количестве прохладной проточной воды и обязательно дайте продуктам полностью высохнуть! Лишняя влага может повредить фруктам в процессе заморозки и дать нам ненужную воду при будущей разморозке.
Обязательно дайте фруктам и ягодам полностью высохнуть перед тем, как начать их заморозку!
Крупные плоды, особенно фрукты, необходимо нарезать кубиками или дольками, как вам будет удобнее. Чистить яблоки или груши необязательно, но я чищу, особенно если замораживаю покупные, а не со своего сада. В общем выбираю форму и размер кусочков, просто подумайте о том, как вам удобнее будет их готовить.
Яблоки и груши
Чтобы заморозить свежие яблоки или груши любого вашего любимого сорта, нужно их хорошо вымыть и высушить. Кожуру можно снять, а можно и оставить — на ваше усмотрение. Удалите из плода сердцевину и порежьте фрукты ломтиками или кубиками среднего размера.
Персик, нектарин и сливы
Перед заморозкой таких сочных фруктов, как персик, нектарин, абрикос, сливу или алычу, мы также моем их (в целом виде) и сушим. Если плоды достаточно спелые, можете снять с них шкурку. Удалять косточки обязательно. Резать ли плоды кусочками или оставить половинками — на ваше усмотрение.
Вишня и черешня
Хорошо промойте и подсушите ягоды вишни или черешни. Перед заморозкой обязательно удалите цветоножки и косточки. Эти ягоды можно замораживать целиком, особенно если они очень сочные и спелые, а можно и разрезать их пополам.
Черника, малина и ежевика
Замораживая голубику, чернику, малину или ежевику, важно брать совсем созревшие и целые ягодки, резать их как вы понимаете нам не нужно, достаточно вымыть их, высушить и удалить цветоножки, если такие имеются, перед заморозкой.
Клубника и земляника
Чтобы заморозить такие ягоды как клубника наших любимых сортов или земляника, нужно предварительно их вымыть, высушить и удалить цветоножку. Плоды можно разрезать, если они крупные и не слишком мягкие, а можно замораживать их целыми.
Дыня ломтиками
Сладкую дыню замораживаем ломтиками или кусочками удобной для вас формы. С вымытой дыньки нужно обязательно снять кожуру. Если вы выбрали мягкий сорт дыни, то можете не резать, а вынимать круглой ложкой для мороженного, красивые ароматные шарики из мякоти.
Очень хорошо замораживаются и хранятся долгое время в морозильной камере, не теряя свои вкус, аромат и полезность, все сорта смородины, плоды кизила, кусочки свежего ананаса и даже бананы. Не бойтесь складывать и фруктовые «коктейли» в один пакет, такие ассорти отлично подойдут для приготовления домашнего мороженного или различных кремов и йогуртов.
Заморозка свежих фруктов и ягод на зиму
Наши фрукты и ягоды вымыты и высушены — можем начинать первый этап. Для этого нам понадобится противень, выбирайте его по размеру морозильной камеры, чтобы он поместился и «лёг» ровно без наклонов, если нет противня подходящего формата то используйте лист плотного картона.
Теперь застилаем его пергаментом и выкладываем продукты одним слоем. Ничего страшного, если наши ягодки немного касаются друг друга. Такая способ помогает нам заморозить каждый кусочек индивидуально, что облегчает и процесс хранения и дальнейшее использование.
Отправляем наши подносы с ягодами в морозилку и оставляем до полного затвердения, у меня на это уходит 4-5 часов, но можно и на ночь их там оставить. Главное, постарайтесь упаковать замороженные ягоды и кусочки фруктов по пакетам или контейнерам в течение суток, чтобы избежать смешивание запахов и продуктов и самого холодильника.
Когда ягодки заморожены, вынимаем противень из морозилки, поднимая края пергаментной бумаги отделяем примерзшие ягодки и используя лопатку или кулинарный (я, правда, купила обычный в строительном магазине) штапель, перемещаем продукты в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.
Старайтесь не трогать замороженные ягоды и фрукты руками — это не полезно для них — они могут местами подтаять — и неприятно для вас из-за низкой температуры.
Теперь, когда всё упаковано, помещаем пакетики или контейнеры, как я уже говорила, желательно использовать специальные герметично закрывающиеся ёмкости, в морозильную камеру, в которой они и будут зимовать и радовать нас в холодные месяцы своими летними витаминами.
Советы о заморозке свежих продуктов
Пакеты или контейнеры с замороженными фруктами, ягодами, овощами, как в принципе и любыми другими продуктами питания, должны быть специально предназначены для заморозки и герметично закрываться. При такой упаковке нужно максимально избавится от лишнего воздуха внутри.
Старайтесь не трогать замороженные ягоды и фрукты руками — это не полезно для них — они могут местами подтаять — и неприятно для вас, из-за низкой температуры. После каждого использования хорошо «выжимайте» пакет и плотно закрывайте контейнер перед тем, как вернуть их в морозилку. Если у вас есть вакуумный кулинарный насос, то используйте его.
Для своего удобства наклейте на контейнеры или пакетики стикер с названием замороженного продукта и с указанием даты его заморозки. Так мы не спутаем похожие ягоды и будем точно знать, как долго они хранятся. Надеюсь, было интересно и полезно и вам пригодятся мой опыт и рекомендации.
Как замораживать фрукты, ягоды и овощи – простые способы и полезные советы
Осень идеальное время, чтобы замораживать овощи, ягоды и фрукты на зиму. Ведь такие продукты сохранят в себе гораздо больше полезных элементов, чем свежие овощи и фрукты, которые будут продавать зимой на полках супермаркетов. ГастроГид Онлайн рассказывает, как правильно замораживать овощи, фрукты, ягоды и грибы на зиму, чтобы сохранить их полезные свойства.
Зимой цены на привычные овощи и фрукты растут в 2-3 раза. Чтобы сэкономить и порадовать себя зимой осенними овощами и фруктами, можно их заморозить. Если в вашей морозильной камере достаточно свободного места, то не медлите вкусная и полезная домашняя заморозка несопоставима с магазинными замороженными овощами или фруктами ни по полезным свойствам, ни по вкусовым.
Какие овощи можно заморозить на зиму?
- Помидоры
Их можно добавлять в заправки, соусы, рагу, а также добавить к домашней пицце. Замораживать их можно слайсами или кубиками.
- Для начала промойте помидоры и нарежьте на кусочки по вашему вкусу.
- Далее выложите порезанный помидор на бумажные полотенца или салфетки и хорошо просушите.
- После этого выкладываем помидор на силиконовый коврик, противень или пластиковую подставку под горячее и ставим в морозилку.
- Через несколько часов, когда кусочки уже достаточно заморозятся, переложите их в контейнер или зип-пакет.
- Перец болгарский
Его можно заморозить кусочками и добавить к жаркое, рагу и засмажок, а также заморозить целым и зимой готовить фаршированный перец.
Для первого варианта нарежьте овощ, высушите салфетками, выложите на коврик или противень, заморозьте, а затем переложите в контейнер. Для заморозки целых перцев их нужно помыть, очистить и пробланшировать в кипятке. Затем охладить, высушить и отправить в холодильник на заморозку.
- Баклажаны
Их замораживать рекомендуется после термообработки обжарки или бланширования. Замораживать баклажаны можно кусочками, тонкими слайсами, кружочками или целиком.
Порезанные баклажаны нужно обдать кипятком или обжарить, затем удалить лишнюю воду салфеткой и поставить в морозильник на заморозку. Если хотите морозить баклажаны целиком, то их предварительно лучше запечь в духовке, затем снять кожицу, дать овощам остыть, обернуть каждый в пищевую пленку и заморозить.
- Кабачки
Эти овощи можно замораживать сырыми, не обязательно обрабатывать термически. Нарежьте кабачки кубиками, кольцами, слайсами, высушивайте полотенцем и сразу составляйте в контейнеры или пакеты для заморозки.
- Цветная капуста
Ее заморозить также не трудно. Нужно разделить на соцветия, бланшировать в кипятке в течение нескольких минут, а затем опустить в холодную воду. После того, как капуста остынет, просушить бумажным полотенцем и переложить в пакеты для замораживания, отправить в морозилку.
Заморозка ягод и фруктов на зиму как правильно это сделать
Замораживать фрукты и ягоды на зиму можно двумя способами: целыми плодами и сделать пюре, перетереть с сахаром.
- Перебираем и промываем плоды, хорошо просушиваем их салфеткой или бумажным полотенцем, нарезаем и перекладываем в емкость для заморозки, отправляем в морозилку.
- Если нужно заморозить фрукты в пюре, то после промывки и просушки, фрукты нужно нарезать и измельчить блендером.
- Если под рукой блендера нет, можно размять плоды вилкой, а затем протереть через сито. Затем пюре перекладываем в пластиковые емкости, отправляем в морозилку.
- Мелкие ягоды, такие как клюква или облепиха, можно перетереть с сахаром. Для этого промойте и просушите плоды, добавьте сахара и тщательно протирайте деревянной ложкой. Затем перелейте массу в емкости и замораживайте.
Как заморозить овощи на зиму видео
Как заморозить на зиму грибы 4 способа
Грибы питательный продукт, который точно пригодится при приготовлении блюд зимой. Их можно добавить в жаркое, супы, зажарки, соусы и даже в пиццу. Замораживать можно грибы несколькими способами: сырые, отварные, жареные и печеные.
- Сырыми обычно замораживают белые грибы. Для этого мелкие плоды можно оставить, а большие порезать на половинки. Выложите отдельно грибы на коврик, предварительно заморозьте и переложите в контейнер или пакет.
- Опята и лисички обычно замороживаютс в отваренном виде. Для этого нужно положить грибы в кипяток и проварить 10 минут. Далее откиньте грибы на дуршлаг, остудите, просушите и раскладывайте на порции в пакеты, отправляйте в морозилку.
- Жареными чаще замораживают шампиньоны. Предварительно порежьте грибы и обжаривайте их 15-20 минут в хорошо разогретом масле. Затем дайте им остыть и ставьте порционно в морозилку.
- Замораживать можно даже предварительно запеченные грибы. Выложите грибы на противень, добавьте немного масла и специй, запекайте до полной готовности. Затем охладите, просушите и ставьте в морозильную камеру.
Заморозка фруктов и овощей на зиму полезные советы
- Сохраняйте правильное товарное соседство между заморозками. Не стоит класть овощи и фрукты рядом с замороженными мясом и рыбой. Вообще им лучше выделить отдельную полочку.
- Ягоды, фрукты, овощи и грибы не подлежат повторной заморозке. Поэтому если вам необходимо немного продукта, не нужно размораживать сразу весь пакет. Берите ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда.
- Вообще все продукты лучше замораживать врассыпную, чтобы каждая ягодка, кубик овоща, слайс гриба заморозился отдельно. Так они не слипнутся при замораживании, а значит отделить нужное количество продуктов будет гораздо легче.
- Заморозить можно не только овощи или фрукты, но и зелень. Это очень просто: промыть зелень, очень хорошо просушить ее, нарезать и расфасовать по пакетам. И все, можно сразу отправлять в морозилку и замораживать.
- Для замораживания продуктов хорошо подходят пакеты, имеющие зип-застежку. Так продукты будут надежно упакованы и точно не рассыплются в период заморозки.
Сентябрь лучшее время, чтобы сделать заморозки из сезонных овощей и фруктов. Такие заготовки смогутт храниться в морозильной камере до следующего сезона, а зимой будут главными ингредиентами в приготовлении блюд и разнообразят привычное меню! Пользуйтесь нашей инструкцией и делайте заморозки на зиму правильно.