Можно ли замораживать сырые пирожки из дрожжевого теста

Эта статья – фрагмент урока Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тема: заморозка изделий из теста и выпечки. Бывает, что булочки или пирожки, приготовленные с такой любовью и заботой, не съедаются членами семьи, и спустя пару дней становятся уже не такими вкусными :( Что же делать? Печь половину порции не экономно: времени уходит много, а в итоге всего […]

Можно ли замораживать сырые пирожки из дрожжевого теста

Как замораживать заготовки булочек и дрожжевого теста и их выпекать

Бывает, что булочки или пирожки, приготовленные с такой любовью и заботой, не съедаются членами семьи, и спустя пару дней становятся уже не такими вкусными :( Что же делать? Печь половину порции не экономно: времени уходит много, а в итоге всего 5-7 булочек.

Выход есть! Даже целых три: можно и нужно замораживать! Вот такие красивые и румяные булочки у меня получились из замороженных заготовок.

Что можно замораживать?

  • дрожжевое тесто;
  • готовые сформованные изделия;
  • уже готовые выпеченные изделия.

Мы поговорим о втором варианте, а именно о замораживании заготовок для булочек из дрожжевого теста и о выпечке этих самых заготовок.

Рецепт теста вы можете использовать любой, но учтите, что начинка для булочек или пирожков должна хорошо переносить заморозку.

Не рекомендую замораживать изделия с картофелем, капустой, сочными начинками и такими, которые при размораживании дадут много жидкости. В этом случае низ изделия промокнет и будет липким, что впоследствии скажется на вкусовых качествах и на том, насколько хорошо пропекутся булочки.

Этапы заморозки

  1. Вы можете приготовить тесто по рецепту, по которому готовила их я, там же найдете пошаговые фото по формовке. В качестве начинки я использовала густое повидло, которое хорошо режется, не размокает и не вытекает после выпечки.

2. Для того, чтобы заморозить булочки, необходимо выстелить маленький поднос или доску пищевой пленкой и разложить на ней сформованные заготовки.

3. Сверху затянуть вторым слоем пленки, аккуратно подвернув края. Не оставляйте изделия открытыми, иначе они подсохнут и тесто будет хуже подниматься. Отправить в морозилку.

Учтите, что открытое дрожжевое тесто теряет влагу и как будто усыхает, становясь менее эластичным и пышным. По этой же причине не рекомендую ссыпать уже замороженные заготовки в пакет, но если другого варианта нет, то заверните их как можно плотнее.

Не стоит оставлять заготовки в морозильной камере на длительный срок, качество готовых булочек заметно снижается. Лучше приготовить свежую партию выпечки спустя неделю – две.

4. Когда будет необходимость испечь булочки, нужно разложить заготовки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть чистым полотенцем. Можно смочить полотенце теплой водой, это пойдет заготовкам на пользу.

Некоторые хозяйки размораживают заготовки в холодильнике, затем расстаивают в тепле. Я размораживаю при комнатной температуре, а расстаиваю в чуть теплой духовке.

Посмотрите, как увеличились булочки после разморозки при подъеме. Дрожжи работают, но чуть медленней, чем в случае, если выпекать булочки без заморозки.

Еще я заметила одну особенность, на поверхности размороженного теста появляется слегка заметная корочка, которая может при выпекании стать хрустящей.

5. Теперь нужно смазать подошедшие булочки желтком, разболтанным с небольшим количеством воды, и выпекать при 180 градусах до зарумянивания.

Особенности размороженных заготовок

Готовые булочки получились вкусными, довольно пышными, но чуть менее воздушными, чем те, что выпекались сразу. Края более хрустящие, особенно уголки. Начинка осталась на месте, ничего не вытекло. При разморозке дно изделия не промокло и пропеклось равномерно.

На мой взгляд это очень удачный вариант заготовок.

Заморозка в формочках

Следующие булочки я пробовала заморозить сразу в формочках, в которых далее они и будут выпекаться. Для этого нужно раскатать пласт готового дрожжевого теста, смазать его подходящей начинкой, опять же, которая не потечет при разморозке.

Свернуть в плотный рулет.

Я использовала смесь размягченного сливочного масла с коричневым сахаром и корицей. Можно просто смазать тесто растопленным маслом или растительным маслом, посыпать равномерно сахаром и специями или какао, орехами, тертым шоколадом, вяленой клюквой, изюмом или цукатами.

Нарезать рулет на шайбы, толщиной не менее 2,5-3 см. Резать нужно острым ножом, чтобы слои теста не сминались.

Выложить подготовленные изделия в силиконовую форму. Можно использовать формочки для маффинов, кексовую форму или обычную круглую форму, тогда получатся не отдельные булочки, а что-то наподобие семейного пирога, только с начинкой.

Очень тщательно завернуть форму пищевой пленкой, чтобы булочки не заветрились и не подсохли. Поставить форму в морозильную камеру.

Я стараюсь печь такое небольшое количество булочек в те дни, когда готовлю в духовке что-то еще, например запеканку или мясное блюдо, чтобы не разогревать электродуховку ради нескольких булок. За 15 минут у вас готова свежая выпечка к чашке чая или кофе.

Нужно только заранее достать форму из морозилки, дать ей постоять на кухонном столе. Форма не дает булочкам заветрится с боков. Можно даже пленку не снимать, а дать оттаять и расстояться булочкам прямо под ней.

В зависимости от того, какая на кухне температура, булочки поднимутся и заполнят собой почти всю формочку. Тогда уже нужно снять пленку и смазать поднявшиеся заготовки желтком. Если в кухне прохладно или есть сквозняки, лучше убрать булочки на расстойку в теплую духовку (дрожжи здесь более вялые, там им будет комфортней). Выпекать булочки нужно до золотистого цвета.

Можно достать их, когда они пропеклись, но еще светло-золотистые, тогда они будут мягче и нежнее, а можно подержать чуть дольше, когда карамелизируется сахар, и они станут хрустящими и с липким верхом.

Круглые булочки

Если вы не очень любите хрустящие края и корочку в сдобе, тогда ваш вариант – круглые изделия без выступающих краев и срезов. По сути там нечему подсыхать при выпечке, так что изделия остаются максимально пышными и мягкими.

Сформируйте круглые булочки, можно с начинкой, но я делала без нее, чтобы была возможность разрезать булочку и смазать маслом или джемом.

Для максимального эффекта я разложила булочки не сразу на доску, а в маленькие формочки.

Нужно как можно более тщательно обернуть булочки пленкой и поставить на плоскую поверхность в морозильную камеру.

Когда соберетесь печь, достаньте формочки с тестом из морозильной камеры и оставьте на кухонном столе. Пленку не снимайте. Пусть тесто оттает. Расстоять можно булочки на том же столе, если в кухне тепло, или создать для них более комфортные условия в духовке, чтобы активизировались дрожжи. Здесь стоит ориентироваться не на время расстойки, а на результат. Шарики теста должны увеличиться в два раза.

Верх булочек можно смазать желтком или оставить как есть, выпекать при 180 градусах до румяной корочки.

Выводы:

Вот такие получились результаты моих экспериментов с дрожжевыми заготовками.

Я ими более чем довольна и могу сделать вывод, что заморозка заготовок помогает существенно экономить время и силы. Можно, оказывается, подать к столу пышущую жаром сдобу, просто достав заранее заготовки из морозилки и включив духовку. Такой вариант мне оказался полезным и подходящим по вкусовым качествам.

Попробуйте, возможно и для вас он станет палочкой-выручалочкой!

Температура и срок хранения пирожков

Пирожки — изделия из дрожжевого теста, которые выпекаются в духовке или жарятся в масле. Это блюдо относят к традиционной русской кухне, но различные его виды есть у каждого народа. Начинка может быть разной в зависимости от индивидуальных предпочтений, но чаще всего это мясо, капуста, яйца, лук, рис, картошка, повидло, вишня, абрикос, яблоки. Но такое угощение быстро портится, особенно если его начинка — мясо или яйца с луком. А что сделать, чтобы изделия сохранили свежесть подольше, где и как хранить пирожки, узнайте из этой статьи.

Способы хранения

Средний срок хранения пирожков составляет около 2-3 суток. Конечно, при этом важно учитывать состав теста выпечки, и вид ее начинки.

До того, как хранить пирожки долго, следует обернуть каждый из них пищевой пленкой (делать это нужно после их полного остывания). Пленка ограничивает контакт выпечки с кислородом, и продукты хранятся дольше. Если оставить изделия открытыми, процессы окисления, которые происходят при их взаимодействии с воздухом, быстро сделают продукт не пригодным к употреблению.

Когда выпечка еще горячая, ее накрывают хлопчатобумажным полотенцем до того времени, пока она полностью не остынет.

Если продукция уже успела стать черствой, ее можно «освежить»: накрыть влажным полотенцем и поместить на несколько минут в духовку или микроволновую печь. Но воспользоваться таким способом можно только 1 раз.

Бытует мнение, что изделие дольше сохранится, если останется целым. Но практика показывает, что большие шансы сохранить качество у разрезанного продукта.

Срок хранения пирожков с начинкой при комнатной температуре, в зависимости от ее вида:

  • мясная начинка — 24 часа;
  • картофельная — 48 часов;
  • повидло — 72 часа.

Хранение пирожков в холодильнике увеличивает их срок годности до 7 суток.

Выпечку с овощной и мясной начинкой можно заморозить, а потом разогреть. А изделия с повидлом после размораживания могут изменить свои вкусовые качества.

Перед тем, как хранить пирожки в морозилке, каждый из них герметично оборачивают пищевой пленкой.

Хранение выпечки на дрожжевом тесте

Существует несколько способов хранить дрожжевые пирожки.

  1. Еще горячей выпечку помещают на дощечку, после чего накрывают хлопчатобумажной тканью. Нельзя складывать неостывшие продукты друг на друга. Они примнутся, потеряют форму и товарный вид.
  2. Хранить пирожки с открытой начинкой следует так, чтобы эти части были развернуты друг к другу.
  3. Еще один способ — хранение в вакуумном контейнере или пакете. Отсутствие контакта с кислородом помогает значительно увеличить срок годности выпечки.
  4. Хранение дрожжевых пирожков успешно происходит и в холодильнике, но обязательно каждый из них следует обернуть пищевой пленкой.

Срок хранения дрожжевых пирожков в холодильнике составляет 1 неделю. А складывать их в пакет следует только после полного остывания, иначе на его стенках начнет образовываться конденсат, который приведет к потере качества продукта.

Хранение жареных пирожков

Жареная выпечка — любимое угощение во многих семьях. Но чтобы этот продукт не потерял свежесть раньше времени, нужно знать, как его хранить.

Читайте также  Какую зелень можно заморозить на зиму

После приготовления жареные пирожки хранят по тому же принципу, как и испеченные. Наиболее продолжительным будет их хранение в закрытом пластиковом контейнере на полке холодильника.

Хранение в замороженном виде

Замораживание позволяет значительно продлить срок хранения жареных пирожков. Для этого каждый из них заворачивают в бумагу или фольгу. После чего размещают небольшими порциями в пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в морозилку.

Хранить жареные пирожки в морозилке можно в течение 3 месяцев с момента изготовления.

  • Перед употреблением необходимое количество выпечки, не вынимая из фольги и не размораживая, разогревают в микроволновке или духовке.
  • Замораживать этот продукт повторно — не следует. Его вкус станет значительно хуже.
  • Срок хранения пирожков с начинкой во многом будет зависеть от ее вида. Если она состоит из скоропортящихся продуктов, пирожки сохранят свежесть недолго.

Знать, сколько можно хранить пирожки, в связи с большой популярностью этого блюда, желательно всем. Употребление несвежей выпечки с начинкой из испорченного мяса способно привести к тяжелому отравлению. Поэтому с особой осторожностью следует относиться к продукции неизвестного происхождения.

Пирожки из готового дрожжевого теста с разными начинками для самых голодных и привередливых

Готовое замороженное дрожжевое тесто – один из тех полуфабрикатов, которые хорошо иметь дома. Нужно только правильно разморозить его и приготовить начинку, чтобы напечь румяных пирожков для всей семьи. А интересными рецептами мы поделимся.

Как выбрать и разморозить готовое дрожжевое тесто нам рассказала Юлия Артамонова, основатель проекта 6 am bread kitchen и владелица одноимённого кафе.

Как выбрать замороженное дрожжевое тесто

  • В магазине слегка потрясите упаковку. Замороженное тесто должно не прилипать к ней, а свободно перемещаться. Замороженное тесто для пирожков, уже разделённое на «колобки», также не должно слипаться между собой.
  • Тесто, приготовленное в собственной кулинарии магазина, чаще всего продаётся в прозрачной упаковке (в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке). Она должна быть герметичной: наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что, возможно, тесто переупаковывали.
  • Если упаковка прозрачная, осмотрите поверхность теста. Она должна быть одинакового цвета, матовой, без корочек и разрывов. Если вы не планируете печь пирожки сразу, выбирайте только полностью замороженное тесто. А если ваши планы изменились, просто положите в морозилку свежее тесто и достанете его, когда решите готовить из него. В качестве оно нисколько не потеряет.
  • Изучите этикетку продукта: на ней должен быть указан производитель, дата производства и упаковки. Чем короче список ингредиентов и срок хранения, тем лучше.

Готовые заготовки («колобки») для пирожков из замороженного теста

Как правильно размораживать и работать с дрожжевым тестом

В интернете можно найти несколько способов быстрой разморозки дрожжевого теста: в печи-свч, в чуть тёплой духовке, на батарее, на паровой бане и даже в пакете, опущенном в горячую воду. Я такими способами никогда не пользуюсь. Дрожжевое тесто довольно капризное, и перегрев может нарушить работу дрожжей. Поэтому рекомендую только два способа. Перекладываю тесто в упаковке из морозилки в холодильную камеру и оставляю на 6-8 ч при 4 °С. А если тесто понадобилось срочно, то просто достаю упаковку из морозилки и оставляю на кухонном столе при комнатной температуре.

Если дрожжевое тесто было заморожено одним «куском», вынимаю его из упаковки. Перекладывая в миску, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 30 мин. или на столько, чтобы оно стало податливым. Если буду печь пирожки, разделяю на части, примерно по 50 г. , скатываю каждую порцию в шарик, выкладываю на стол, подпылённый мукой, накрываю полотенцем и оставляю еще примерно на 30 минут. За это время тесто окончательно разморозится.

Лепим пирожки и отправляем их на расстойку

Когда вы сформируете из размороженного теста изделия, например, пирожки, в любом случае, потребуется часовая расстойка. Я застилаю противень бумагой для выпечки. Раскладываю пирожки на некотором расстоянии друг от друга, накрываю их полотенцем и убираю противень в тёплое место. Например в неразогретую духовку. В ней никогда не бывает сквозняков – главных врагов дрожжевого теста, а если на плите ещё что-то готовится, то это тепло косвенно поможет тесту подняться.

После расстойки пирожки рекомендую смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. молока. Если это закусочные пирожки, подготовленную смесь приправьте морской солью. Можно смазывать пирожки только тёплым молоком, молоко смягчает румяную корочку готовых изделий и она будет приятно блестеть. Если растворить в молоке (или даже в воде) немного сахара, цвет пирожков будет более насыщенным и выразительным, а корочка станет чуть хрустящей. Пирожки можно смазывать и после выпекания – ещё горячими. Для этого лучше всего используйте сливочное масло. Аромат у пирожков с таким «покрытием» будет очень аппетитным.

Если вы хотите, чтобы все пирожки получились одинаково блестящими, без подтёков, смазывать их нужно тонким слоём, лишь слегка касаясь поверхности. Наносить покрытие лучше одним движением, тогда оно ляжет равномерно. Для смазывания я использую силиконовую кисточку, но если её нет, возьмите кусочек марли. Многие хозяйки пекут пирожки сразу с разными начинками и разной формы, чтобы легко определить где какая начинка. А можно не заморачиваться с формой, а в смесь для смазывания закусочных пирожков добавлять кунжут, семечки, тимьян, а сладкие покрывать смесью с сахаром или маком. Только не переборщите с добавками, они не должны забить вкус теста и начинки.

Смазываем готовые пирожки сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки

10 лучших начинок для пирожков из дрожжевого теста от редакции и пользователей Gastronom.ru

Все рецепты даются из расчёта на 500-600 г теста, то есть на 10-12 пирожков.

Начинка из курицы и солёных огурцов

  • 300 г филе курицы, лучше куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 средний соленый крепкий огурец
  • 10-12 оливок без косточек
  • масло растительное для жарки
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Луковицу мелко порубите. Огурец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте маленькими кубиками. Также нарежьте оливки.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3 мин. Добавьте курицу и готовьте, помешивая, 4-5 мин. Добавьте огурцы и оливки, прогревайте ещё 2-3 мин. Поперчите. Снимите с огня и полностью остудите.

Начинка из говяжьих субпродуктов и риса

  • 300 г вареного говяжьего сердца
  • 1 луковица
  • 2 веточки укропа
  • 2-3 пёрышка зелёного лука
  • половина стакана вареного длинозерного риса
  • растительное масло для жарки
  • овощной или мясной бульон
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Сердце нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку с крупной или средней решёткой. Лук и зелень мелко нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3 мин. Добавьте говядину и обжаривайте, помешивая, 2 мин. Снимите с огня. Переложите в миску. Добавьте зелень и рис. Посолите и поперчите. Если начинка сухая, добавьте немного бульона и тщательно перемешайте. Полностью остудите.

Пирожки с молодой капустой

Начинка из молодой капусты, яиц и лука-порея

  • половина кочана молодой капусты
  • 3-4 пёрышка зелёного лука
  • 1 небольшой стебель лука-порея, белая часть и 3-4 см зелёной
  • 20 г сливочного масла
  • 2 больших сваренных вкрутую яйца
  • растительное масло для жарки
  • соль и красная сладкая паприка
  1. Капусту нашинкуйте. Зелёный лук мелко нарежьте, лук-порей, отрезав зелёную часть, разрежьте по всей длине пополам. Нарежьте белую часто тонкими полукольцами, зелёную часть мелко нарежьте. Яйца нарежьте маленькими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и полностью его растопите. Обжарьте сначала зелёную часть лука-порея, 3 мин. Добавьте паприку, капусту и, при необходимости, немного растительного масла. Готовьте ещё 3-4 мин. Посолите. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и полностью остудите.

Начинка с морковкой и яйцами

  • 300 г сочной морковки
  • 1 луковица
  • 4-5 веточек молодой петрушки
  • 12 сваренных вкрутую перепелиных яиц или 3 куриных яйца
  • растительное масло для жарки
  • сахар и соль
  1. Морковку нарежьте небольшими кубиками. Луковицу и зелень мелко нарежьте. Яйца очистите. Перепелиные разрежьте вдоль пополам. Куриные разрежьте по длине пополам, а потом снова пополам.
  2. Морковку переложите в сотейник, добавьте 50 мл питьевой воды или лёгкого овощного бульона. Тушите 3-5 мин. или до мягкости морковки. Она не должна потерять форму, а стать «аль денте». Откиньте морковку на сито.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3-4 мин. Добавьте морковку и обжаривайте, помешивая, 2-3 мин. За 1 мин. до конца приготовления добавьте петрушку, щедрую щепотку сахара и соль. Перемешайте. Снимите с огня.
  4. Когда будете формировать пирожки, на тесто сначала выкладывайте морковную начинку, сверху – яйцо и немного вдавите его в овощную массу. Защипите пирожки.

Пирожки с пряной свининой и рисом

Начинка с грибами, яйцами и рисом

  • 60-70 г сухих лесных грибов, лучше белых
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 луковица
  • половина стакана варёного длиннозерного риса
  • листики 3-4 веточек укропа
  • растительное масло для жарки
  • соль
  1. Грибы промойте, замочите в тёплой кипяченой воде минимум на 1 ч. Яйца и лук мелко нарежьте.
  2. Грибы откиньте на сито, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3-4 мин. Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, 4-5 мин. Посолите, перемешайте. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и мелко нарезанным укропом, полностью остудите.
Читайте также  Можно ли заморозить листья малины

Начинка из морской капусты и сныти от Алевтины Семёновой

  • 200 г морской капусты в собственном соку или 2-3 горсти сушёной морской капусты
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 средний пучок сныти
  • 20 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Если используете сухую морскую капусту, положите её в миску, залейте тёплой питьевой водой или слабым овощным бульоном. Оставьте на пару часов. Капуста должна впитать жидкость и набухнуть. Откиньте на сито.
  2. Яйца мелко нарежьте. Оборвите листья сныти. По желанию можете ошпарить их кипятком. Обсушите и мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте сливочное масло. Добавьте капусту, перемешайте и прогрейте 1-1,5 мин. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и снытью. Посолите и поперчите. Полностью остудите.

Пирожки с ревенём

Начинка из картошки с беконом от Натальи Дейнеко

  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100 г бекона, можно подкопченного
  • 2-2,5 стакана картофельного пюре, можно грубого
  • растительное масло для жарки
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Бекон нарежьте средними кусочками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте чеснок, 1-2 мин. Добавьте лук, продолжайте жарить 2-3 мин. Добавьте бекон и готовьте, помешивая, ещё 2-3 мин. Бекон должен стать чуть хрустящим.
  3. Переложите в сковородку пюре, энергично перемешайте. Прогрейте 1 мин. Посолите и поперчите. Снимите с огня и полностью остудите.

Начинка из щавеля

  • 400 г свежезамороженного щавеля или 200-250 г свежего
  • 15-20 г сливочного масла
  • 5-6 ст. л сахара
  • растительное масло для жарки
  • мёд для подачи
  • соль
  1. Если щавель замороженный, его сразу из морозилки положите в разогретую на среднем огне сковородку. Накройте крышкой и потушите, пока листья не станут мягкими. Если щавель молодой, капните на сковородку немного масла, добавьте щавель и тоже прогрейте, пока листья не «обмякнут».
  2. Когда щавель станет мягким, добавьте сахар и сливочное масло. Прогревайте, помешивая, пока сахар не раствориться. Посолите.
  3. Переложите содержимое сковородки в миску. Полностью остудите. Когда пирожки будут готовы, каждый раз, перед тем, как откусить кусок, кладите на пирожок по чайной ложке мёда.

Пирожки с яблоками и лимоном

Можно ли заморозить пирожки?

Можно ли заморозить пирожки? Всегда так много наделаешь их, потом боишься, что останутся надолго и зачерствеют.

Пробовала я замораживать пирожки собственноручно приготовленные, из своего теста и со своей начинкой, лично мне не понравилось готовить мороженые, свежие на много вкуснее и свежее.

В прок пора нам отвыкать готовить, а если уж и получилось с избытком, так можно угостить друзей или знакомых.

Очень даже можно. Помню зимою брали с собою в тайгу, на неделю продуктов, и среди них домашние пирожки с ливером. Они прекрасно хранились. Правда тесто у них становится несколько рассыпчатым. Но мы их все равно резали пополам и ставя срезом на сковороду, так разогревали. Получалось оболденно вкусно! )

Заморозить то можно,но лучше не стоит, ибо на вкусовых качествах заморозка скажется не лучшим образом.

Я замораживаю их,не пропадать же «добру».Размораживаю медленно в мантоварке или в микроволновке.Перед тем как класть туда 40 минут даю разморозиться «самостоятельно.Обычно в морозильнике так храню пирожки из мяса или из варенья или с повидлом.А вот однажды заморозила с картошкой,после разморозки вкус не тот уже,не советую.

Да, пирожки заморозить можно. Они точно не испортятся, но и вкус изменится.

Тем не менее, это вполне подходит для длительного хранения такого формата кулинарных творений

Только заморозка лучше при -15 градусах, а не при «мелких морозах» в 2-3 градуса ниже ноля.

В ритейле продают замороженные пирожки с разными начинками, преимущественно с мясной.

После размораживание и разогрева вполне съедобно, надо заметить. Даже вкусно.

Я обычно замораживаю хлеб, если вижу что его реально много, и есть вероятность, что он засохнет. Моя мама иногда и пирожки замораживала. Говорит, что если потом их разогреть в микроволновой печи получаются как только что испеченные. Так что я думаю — можно.

Если мне приходится замораживать,то при готовке я делаю так:замороженные пирожки сразу выкладываю в разогретую сковороду с маслом и на медленном огне даю им растаять и набухнуть тесту,чтоб не получилось клеклым.Переворачиваю и жарю так же.Очень удобно,захотел горячих пирожков,поставил их жариться и занимайся своими делами.

Конечно можно, но дело совсем в другом. Если решите заморозить данный продукт, то следует учесть, что пирожки после разморозки будут иметь совершенно другой вкус. Поэтому, если вас это не смущает, то можно заморозить.

В общем-то можно, но всё на любителя.

Лично мне вообще не нравятся любые продукты (включая пирожки) после заморозки.

Вкусовые качества продукта оставляют вопросы.

А технически заморозка и дальнейшая разморозка пирожков возможно и они не испортятся.

Пирожки заморозить конечно можно.

Особенно, если вы много налепили, то остатки вполне можно положить в морозильную камеру.

Правда, их нужно хорошо посыпать мукой, чтобы не прилипали один к одному, а то потом их не разлепишь и будет выглядеть как один слипшийся комок.

Конечно, свежеприготовленные пирожки ни в какое сравнение не идут с замороженными, но иногда такие полуфабрикаты здорово выручают.

Пирожки можно замораживать, только это сильно повлияет на их вкусовые качества. Велика вероятность, что пирожки в замороженном виде не испортятся, но при разморозке тесто будет сухим и рассыпчатым.

Размораживать готовые пирожки лучше всего в микроволновке.

Для заморозки лучше использовать полуфабрикаты, которые пройдут термическую обработку (например, в процессе жарки на сковороде).

Вот рецепт быстрых пирожков,тут главный козырь в тот,что не нужно ждать,когда подойдет тесто,замешиваем и выпекаем,лучше в духовке.

Нужно четыре стакана муки,маргарин потереть на терке 200 граммов,нужны два яйца,две столовые ложки сахара, один стакан кефира,50 граммов дрожжей и половина чайной ложки соды,ну а соль по вкусу.

Начинка может быть любой,если нужно быстро-например зеленый лук и отварное яйцо,яблоки или джем.Быстрая начинка может быть из чернослива с курагой, с изюмом, с маком.

Если есть время можно приготовить тушеную капусту,либо отварить рис и добавить в него лосось с жареным луком,можно сделать мясную начинку с вариациями- с луком,с рисом. Рис с яйцом,пирожки с гречкой и луком.

Либо отварная курочка вместо начинки. Можно сделать пирожки с картофелем или грибами, либо картофель с грибами и луком.Можно сделать с печенью и луком,с печенью и рисом.

Молодцев всего 21 человек. Это можно вычислить, если сложить 2+3+4+5+6 и +1, который был лишним. Проверкой является то, что если разделить 21 на 7, то получится 3 команды, то есть лишних не останется. Так что всем молодцам достанется по пирожку, и не по одному, а по 19 каждому. А один, который останется, я заберу себе, за то что решил задачку второго класса :)

Можно ли заморозить печеные пирожки?

Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.

Можно ли заморозить готовые пирожки?

Готовые Для экономии времени и энергии замораживайте пироги и пирожки в готовом виде. Песочное, сдобное и слоеное тесто очень хорошо переносят заморозку. … Легкие мучные закуски, выпечка из слоеного теста тоже хорошо переносят заморозку.

Как хранить готовые пирожки?

В холодильнике в пакете пирожки можно хранить до недели. Если вам необходимо сохранить пирожки ещё дольше — заверните пирожки поштучно или по 2-3 штуки в фольгу. Сложите завёрнутые пирожки в пластиковый контейнер для заморозки, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Можно ли заморозить изделия из дрожжевого теста?

Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста. … Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось.

Что будет если заморозить выпечку?

После размораживания выпечка ничего не теряет в свойствах, ни вкуса, ни запаха, все как свежевыпеченное, только, конечно, без хрустящей корочки.

Можно ли заморозить готовые блины?

Оказывается, заморозить блинчики с начинкой можно без проблем. Помните лишь то, что при заморозке такие блины слипаются, поэтому подморозьте сначала их перед выкладыванием в контейнер, разложив в морозильной камере на досточке в один ряд или заверните каждый блинчик индивидуально в пищевую плёнку.

Как сохранить пирожки из дрожжевого теста?

Как хранить пирожки из дрожжевого теста

  1. сразу после выпечки пироги необходимо уложить на деревянную поверхность и накрыть сухим чистым полотенцем;
  2. следует дать остыть пирогам, таким образом, они «отдохнут» после выпечки и дольше сохранят свежесть;
  3. нельзя складывать пирожки горкой, когда они еще теплые;
Читайте также  Сколько отваривать цветную капусту перед заморозкой

Как правильно хранить пирожки?

Пироги: все пироги, содержащие крем на основе яиц, должны храниться в холодильнике, неплотно прикрытые чем-нибудь. Дрожжи: можно хранить их и в шкафу, но лучше в холодильнике (или даже в морозилке, если вы нечасто их используете). Свет и тепло, даже в небольших количествах, могут просто убить дрожжевые микроорганизмы.

Как хранить готовые беляши?

В принципе, хранить беляш необходимо при температуре от 2 до 60 градусов Цельсия выше нуля.

Можно ли замораживать сырые пирожки из дрожжевого теста?

Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто если оно еще не подошло?

Замораживать и размораживать тесто можно только один раз, иначе оно будет „плыть“. В случае с дрожжевым при повторной заморозке портится качество дрожжей», — говорит менеджер-технолог по тесту Марина Алексеенко.

Можно ли замораживать дрожжевые булочки?

Заморозить можно: дрожжевое тесто; готовые сформованные изделия; уже готовые выпеченные изделия.

Можно ли заморозить уже жареное мясо?

Замораживайте полностью или отдельными ломтиками (между ними должна быть проложена фольга). Срок хранения в морозильной камере – 3 месяца.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто?

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто.

Как правильно заморозить бисквит?

Размораживать бисквит следует в холодильнике, за 1 день до его превращения в готовый торт. Также разморозить полуфабрикат можно при комнатной температуре в течение 4-5 часов. Важно в обоих случаях освободить корж от плёнки, чтобы он не стал влажным.

Можно ли замораживать тесто?

Можно заготавливать любые разновидности теста – слоеное или дрожжевое. При приготовлении вкусовые качества остаются прежними. Если пользоваться так называемым шоковым замораживанием – содержимое камеры будет оставаться свежим на протяжении 1 год. Совсем иное дело обстоит с обыкновенной морозильной камерой. В ней тесто хранится только 45 дней. Замораживать тесто разрешается только 1 раз. В ином случае оно станет мягким и перестанет держать форму. Дрожжевое тесто тоже может испортиться. В этом случае сильно ухудшится качество дрожжей.

Подготовка теста

Сразу после замешивания засеките несколько часов. Тесто должно немного отдохнуть. Потом разделите ком на несколько частей нужного размера и сложите в морозильную камеру. Если собираетесь заготавливать дрожжевое тесто – каждую порцию оберните алюминиевой фольгой или пищевой пленкой. Иначе продукт испортится. Особое внимание обращайте на влажность воздуха.

При шоковом замораживании жидкость быстро кристаллизуется. В результате ухудшаются вкусовые качества теста. Это становится заметным после приготовления блюда, для которого был сделан полуфабрикат.

Температура хранения

В течение первых двух недель тесто должно выморозиться. Его внутренняя структура должна полностью избавиться от лишней жидкости. Рекомендуется устанавливать самую низкую температуру, которую может выдать ваша морозильная камера. Оптимальным вариантом будет -30 градусов. Когда комок станет напоминать камень по своей твердости, можете немного повысить температуру. Например – до -18 градусов. Это позволит тратить меньше времени на размораживание запасов.

Как заморозить дрожжевое тесто

Охлажденное тесто необходимо замораживать независимо от его происхождения, будь то продукт домашнего или фабричного приготовления. В некоторых магазинах продается уже подготовленная опара – это особенно удобно для хозяек, которые не хотят напрасно тратить время. Если в ближайшее время не планируете готовить выпечку – положите купленное дрожжевое тесто в морозильную камеру.

Что касается домашнего продукта – последовательность действий несколько иная. Нужно придерживаться нескольких советов, чтобы на выходе получился качественный результат.

Если вы собрались хранить домашнее дрожжевое тесто в морозильной камере – подготовьте его особым образом:

  • Хорошо вымесите ком, чтобы вышел весь углекислый газ;
  • Разделите массу на несколько частей;
  • Каждый комок хорошо обваляйте в пшеничной муке;
  • Разложите части по пакетам;
  • Положите заготовку на полку холодильника;
  • Засеките несколько часов;
  • Когда тесто остынет – переложите его в камеру морозильника;

Длительность хранения полуфабриката достигает 90 суток. Разумеется, нужно создать оптимальные температурные условия – а именно -18 градусов. Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать повторно, поскольку качество дрожжей сильно ухудшается. В результате страдает вкус готового блюда.

Замораживание изделий из дрожжевого теста

В морозильной камере допускается хранить сырую или готовую выпечку, приготовленную на основе дрожжевого теста. Например, можно сделать пирожки с различной начинкой. Для замораживания рекомендуется положить их на деревянную доску, припорошенную пшеничной мукой. Затем – накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы поверхность мучных изделий не обветрилась. И поставить в морозильную камеру. По истечении 5 часов нужно достать заготовки, чтобы переложить в пластиковые контейнеры.

Также можно пользоваться обычными полиэтиленовыми пакетами. Аналогичная последовательность действий подходит для замораживания дрожжевых булочек. Рулет предварительно покрывают джемом, вареньем или другой начинкой. Затем – разделят на несколько частей. И ставят в морозильную камеру.

Достоинство такого способа – быстрое приготовление. Готовые мучные изделия не нужно предварительно размораживать и тратить дополнительное время. Их можно сразу поместить на сковороду или в духовой шкаф. Если решили разморозить булочки – сначала переместите изделия в холодильник, где они постепенно нагреются. И только потом доставайте.

Тесто для пиццы

Если часто готовите пиццу, то сделайте большой запас дрожжевого теста. Такой совет поможет сэкономить время. Исчезнет необходимость постоянно готовить тесто перед приготовлением итальянской выпечки. Разделите полуфабрикат на несколько частей, которыми будете пользоваться каждый раз. Еще можно выпекать круассаны, печенье и прочие мучные изделия.

Последовательность действий почти одинакова. Вы потратите всего полчаса. На 1 литр коровьего молока возьмите 1.5 упаковки сухих дрожжей, 1 пачку маргарина, 3 куриных яйца и 3 столовых ложки сахарного песка. Соли кладите всего щепотку – по всему вкусу. Пшеничной муки понадобится от 1 до 1,5 килограмма.

Подготовка теста осуществляется обычным образом. Первым делом разведите дрожжи в подогретом молоке. Посолите смесь. Добавьте немного сахарного песка и муки. Этот этап называется опарой. Затем всыпьте остальные продукты. Готовое тесто распределите по нескольким пакетам. Положите на хранение в морозильную камеру. Теперь перед каждым приготовлением пиццы вам не придется тратить время на замешивание теста. Просто возьмите очередную порцию из морозильника.

Для слоек

Главная особенность слоеного теста – последовательное раскатывание со сливочным маслом. Если не хотите тратить время на несколько этапов, можете порубить муку вместе с маслом. Затем добавить немного дрожжей. Смесь не нужно слишком долго вымешивать, поскольку оно перестанет быть слоеным.

Готовый полуфабрикат превосходно подходит для приготовления различной выпечки – штруделей, слоек, пирожков. Если слойки надоели, попробуйте сделать другие мучные изделия.

Если готовите штрудели — раскатывайте тесто как можно тоньше. Готовое блюдо будет особенно вкусным.

Какое тесто не подходит для замораживания

Некоторые разновидности теста утрачивают свою структуру при отрицательных температурных условиях. Не рекомендуется замораживать песочное тесто, поскольку оно теряет свои свойства после приготовления. Сдобное тесто для куличей тоже не хранят в морозильной камере по причине большого содержания сливочного масла.

Как нужно размораживать тесто?

Некоторые хозяйки предпочитают нагревать полуфабрикат в микроволновой печи, чтобы сэкономить время. Для этого производители предусматривают специальный режим. Но подобный подход сильно ухудшает вкусовые качества дрожжевого теста. Никогда не пользуйтесь таким способом. Лучше всего заранее извлекайте тесто из морозильной камеры и кладите на кухонный стол. Тесто доводится до комнатной температуры постепенно – за несколько часов. Должна полностью восстановиться клейковина. Никогда не работайте с холодным тестом, иначе готовое мучное изделие будет очень плохого качества.

Совет! Обычно для размораживания теста требуется примерно 4 часа. Точное время определяется его разновидностью и размером порции.

  1. Извлеките продукт из морозильника;
  2. Снимите полиэтиленовую пленку;
  3. Положите тесто на поверхность деревянной доски;
  4. Засеките 4 или 5 часов;
  5. Когда кусок станет мягким – начинайте готовить из него выпечку.

Размораживание в холодильнике

  • Переложите тесто из морозильной камеры на самую нижнюю полку холодильника;
  • Лучше всего выложить кусок на тарелку, чтобы он не прилип;
  • Засеките приблизительно 8 часов времени;
  • Затем оставьте заготовку доходить при комнатной температуре;
  • Готовое тесто сохранит все вкусовые свойства.

Хранение, замораживание и выпекание

Таким образом, дрожжевое тесто допускается хранить в морозильной камере весьма длительное время. Главное – научиться его правильно размещать в морозильнике. Перед замораживанием припорошите тару пшеничной мукой, иначе содержимое прилипнет. Если пользуетесь полиэтиленовым пакетом – выжмите лишний воздух. И только потом наполняйте его тестом.

Укладывайте сформированные порции как можно плотнее. Иначе они успеют подойти и займут свободное пространство на полке, забрав место для хранения других продуктов. Срок годности полуфабриката достигает 4 месяцев. Рекомендуется использовать тесто как можно быстрее, поскольку со временем ухудшаются вкусовые свойства.

И никогда не замораживайте дрожжевое тесто повторно. Оно испортится и станет невкусным.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: