Можно ли замораживать сыр рикотта

Истинные любители сыра знают, что лучше употреблять его в пищу свежим, чтобы в полном объеме оценить его вкус, аромат и текстуру. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам купленный продукт не используется, а срок его хранения истекает. Как поступить в этом случае?

Можно ли замораживать сыр рикотта

Можно ли замораживать сыр: специалисты назвали худшие сорта сыра для заморозки

Истинные любители сыра знают, что лучше употреблять его в пищу свежим, чтобы в полном объеме оценить его вкус, аромат и текстуру. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам купленный продукт не используется, а срок его хранения истекает. Как поступить в этом случае?

Замораживание – это древний способ консервирования и хранения продуктов питания, который используется уже более трех тысяч лет. Это действительно надежный способ сэкономить деньги благодаря уменьшению количества отходов и увеличить срок годности продукта. В этом материале мы собрали информацию о замораживании сыра.

Как на сыр влияет замораживание и оттаивание?

Сыры, в состав которых входит большое количество влаги, замораживают при более высоких температурах, чем те, в которых воды меньше. К примеру, творог замерзнет при -1,2 °C , а чеддер – при -12,9 °C . Низкие температуры не разрушают питательные вещества в сыре, но они могут повлиять на его вкусовые качества и текстуру.

При замораживании внутри этого продукта образуются мелкие кристаллики льда, которые нарушают структуру. При оттаивании выделяется влага и сыр высыхает, становится рассыпчатым, с мучнистой текстурой. Замороженные сыры становятся менее плавкими, когда они хранятся продолжительное время. К примеру, моцарелла, которая замораживалась в течение четырех недель, плавится значительно хуже, нежели тот же сыр, подвергавшийся заморозке в течение недели.

Кроме того, при замораживании инактивируются бактерии, дрожжи и плесень. Это продлевает срок годности продукта. Следует понимать, что низкие температуры не убивают эти микроорганизмы, а лишь повреждают их. Иными словами, после оттаивания продукта они снова могут стать активными.

Если говорить о зрелых сырах, таких как камамбер или голубой сыр, то в них намеренно добавляют живые популяции полезных бактерий и плесени для придания таким сортам характерного аромата и текстуры. Поскольку при замораживании эти микробы повреждаются, такой способ хранения может остановить необходимое созревание этих сыров при оттаивании, что непременно скажется на их качестве.

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

  1. Моцареллу.
  2. Чеддер.
  3. Колби.
  4. Эдам.
  5. Гауду.
  6. Монтеррей Джек.
  7. Лимбургер.
  8. Проволоне.
  9. Сыр для пиццы.

Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

  1. Белый.
  2. Панир.
  3. Бри.
  4. Камамбер.
  5. Рикотту.
  6. Пармезан.
  7. Романо.
  8. Плавленые сыры.
  9. Творог.

Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.

Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

Почему некоторые сыры не стоит замораживать?

Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.

В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.

Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.

Как заморозить сыр?

Если вы понимаете, что не успеете использовать свой сыр до истечения срока годности, его следует заморозить (при условии, что он входит в число видов и сортов, которым такой способ хранения не навредит). Для этого необходимо сделать несколько шагов, чтобы свести к минимуму потерю качества.

Подготовка продукта

Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.

Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.

Приступаем к заморозке

Как можно быстрее заморозьте сыр до температуры не менее -23 °C. Это позволит предотвратить образование разрушительных крупных кристаллов льда. Для этого следует использовать функцию быстрого замораживания, если она есть в вашем холодильнике, конечно.

Теоретически в замороженном виде сыр можно хранить бесконечно, но для максимального сохранения качества и вкуса желательно использовать его в течение 6-9 месяцев.

Оттаивание

Вначале необходимое количество замороженного сыра следует переложить из морозилки в холодильную камеру, температура в которой должна быть не ниже 0-1°C, и оставить на 7-8 часов. Измельченный сыр, который вы собираетесь использовать для начинки пиццы или приготовления каких-то других блюд, можно добавлять без размораживания, прямо из пакета.

При желании можно улучшить качество сыра, закалив его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте в холодильнике на несколько дней (срок закаливания зависит от вида сыра). Это позволит ему немного дозреть. Помните о том, что, как и любые продукты, размороженный и оттаявший сыр не может подвергаться этой процедуре повторно. После заморозки этот продукт чаще всего используют для приготовления запеченных и вареных блюд. В этом случае его текстурные изменения менее заметны. Это могут быть различные соусы, пицца, горячие бутерброды.

Подведем итоги

Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.

Заморозка сыра: методы и полезные советы

Сыр — ценный пищевой продукт, который не принято замораживать. Многие считают, что заморозка безвозвратно лишит его первичного вкуса, структуры и других свойств. На самом деле, сыры можно замораживать практически без критической потери их качеств.

Общие правила заморозки сыров

Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.

Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.

Главная особенность замораживания сыров — зависимость реакции на низкие температуры от плотности продукта. Чем твёрже структура сыра, тем легче он переносит заморозку. Твёрдые и полутвёрдые сорта после разморозки практические не меняют вкуса, но становятся ещё твёрже.

Общие правила заморозки:

  • В морозилку закладывайте только небольшие куски сыра. Примерный размер ломтей — 500 г.
  • Чтобы облегчить готовку, нарезайте сыр кубиками. Тогда не придётся мучиться, нарезая замёрзшие куски.
  • Сыр размораживайте поэтапно. Переместите его из морозилки в холодильник — на час-другой, и только затем размораживайте вне холодильника.
  • Используйте молоко. Чтобы устранить излишнюю сухость, поместите размороженные куски на 10-15 минут в охлаждённое молоко. Влага впитается в сырную структуру, и продукт вернётся к своему исходному виду.
  • Нарезайте правильно. Закладываемые куски сыра делайте такими, чтобы после разморозки вы смогли использовать их в течение недели. Затем продукт начинает стремительно портиться.
  • Есть сыры, которым заморозка строго противопоказана. Это продукты, приготовленные без ферментации. После замораживания такие сыры превращаются в творожную массу. Нельзя замораживать сыры:
    • приготовленные дома;
    • мягкие и полумягкие;
    • с плесенью;
    • подпорченные и с истекающим сроком годности.
  • Максимальная длительность хранения сыра в морозилке — полгода. Тёртый сыр и ломтики хранят не более 3-х месяцев, так как по истечение этого срока, мелко порезанный продукт пересыхает.
  • Используйте стикеры. Наклеивайте на куски сыра ярлыки с датой закладки на хранение, чтобы не пропустить момент окончания срока годности.
  • Для заморозки можно использовать пакеты, пергамент.

Сыры с плесенью нельзя замораживать, так как плесневые микроорганизмы погибают при отрицательных температурах.

Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.

Читайте также  Как хранить куриный бульон в морозилке

Что будет, если неправильно заморозить сыр?

Если неправильно хранить сыр, его очень легко испортить. Неправильная заморозка также может обернуться порчей сыра.

Ошибки при заморозке сыра:

  • если завернуть сыр в пищевую плёнку, он может приобрести неприятный вкус пластмассы;
  • заложив на хранение большие куски сыра, вы будете размораживать их целиком, и если не успеете съесть весь сыр за несколько дней, придётся выбросить неиспользованный остаток;
  • если вы собираетесь использовать сыр для приготовления пиццы и прочих блюд, сразу натрите/нарежьте его, иначе придётся долго возиться с его нарезкой;
  • не храните сыр в морозилке дольше допустимого срока, он станет слишком сухим, а его вкус ухудшится.

Правильная заморозка разных видов

Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.

Твёрдые сыры

Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.

Не размораживайте сыр в микроволновке. Он в ней расплавится, и потеряет все полезные свойства.

К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.

Пармезан

Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.

Не закладывайте пармезан в угол морозильной камеры, чтобы не позабыть про него. Другие продукты могут загородить его, и вы можете просто не увидеть упаковку с сыром.

Плавленые сыры

Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.

Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.

Сулугуни

Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.

Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.

Адыгейский сыр

Этот продукт принадлежит к группе творожных сыров. Он способен приспосабливаться к морозу. Но минимальная температура заморозки ограничивается -5°С. При таком режиме сыр сохраняет свою структуру и другие свойства в течение 2-х месяцев.

Моцарелла

Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.

Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.

Креметте

Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.

Порядок заморозки креметте:

  1. Разложите сыр по вакуумным пакетам.
  2. Заложите креметте в морозилку, выложив пакеты в один слой.
  3. Чтобы продукт быстро замерз, включите максимальный холод.
  4. Когда сыр замёрзнет, сложите вакуумные упаковки в один большой пакет, и завяжите его.

Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.

Голландский

К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.

Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.

Как заморозить голландский сыр:

  1. Разрежьте сыр на куски-порции, например, по 150-200 г — столько, сколько может понадобиться.
  2. Каждый кусок заверните в бумагу, а потом сложите в пакет, а затем в морозильник.

Камамбер

У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.

Избежать потери вкусовых качеств камамбера помогает шоковая заморозка. Есть морозилки, в которых можно включить подобную функцию. Температура не должна быть выше -20°С.

Хохланд

Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.

Порядок заморозки Хохланда:

  1. Достаньте треугольники с сыром из упаковки.
  2. Положите их в морозилку на 2 часа. Включите максимально сильный мороз.
  3. Сложите замёрзшие треугольники в большой пакет, завяжите его, и поместите обратно в морозильник.

Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.

Как заморозить натёртый сыр?

С тёртым твёрдым сыром многие встречались в магазинах. Если продуктовые сети видят, что сыр может потерять вкус из-за окончания срока годности, его «пускают в стружку».

Натёртый сыр раскладывают по отдельным контейнерам, создают вакуумную упаковку, и замораживают. Продукт можно будет хранить ещё несколько месяцев, а останься он в виде куска или головы, давно бы «вышел в тираж» как просроченный продукт.

Подобную хитрость хозяйки могут взять на вооружение. Во-первых, можно продлить длительность хранения сыра, во-вторых, под рукой будет готовая сырная посыпка для выпечки и разных блюд, в составе которых ингредиентом является тёртый сыр.

Порядок заморозки натёртого сыра:

  1. Используя кухонный комбайн или классическую крупную тёрку, измельчите твёрдый сыр. Стружки должны быть достаточно крупными — нет смысла перетирать продукт в кашеобразную массу.
  2. Ссыпьте сырную стружку в пакет с застёжкой. Сыра должно быть столько, чтобы до края осталось примерно 6-7 см.
  3. Запечатайте пакет так, чтобы внутри отсутствовал воздух. Напишите на пакете дату закладки.

Ещё одно преимущество тёртого сыра — экономия места в морозилке, чтобы продукт занимал минимум места.

Заморозка кубиками или брусками

Чтобы заморозить сыр кубиками/брусками, понадобится острый нож, пергамент либо кусок пищевой фольги, и специальные вакуумные пакеты.

  1. Порежьте сыр на куски. Учтите, что чем мельче кубики, тем меньше их срок хранения. Поэтому не мельчите. Режьте на такие куски, какие вы сможете использовать за один раз, или которых хватит на приготовление 1-2 блюд.
  2. Ломтики поштучно оберните пергаментом. Желательно сверху обернуть их ещё и фольгированной бумагой — чтобы продукт максимально сохранил вкусовые свойства.
  3. Завёрнутый в бумагу сыр сложите в пакеты — это предотвратит прилипание сыра к внутренним поверхностям морозилки.

Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.

Заморозка козьего сыра

Этот кисломолочный продукт готовят из натурального козьего молока. Он может быть мягким, твёрдым, творожным, с плесенью. Большие порции сыра желательно разобрать на шарики, упакуйте сыр в пакеты с застёжками, удалив из них воздух.

Сыр без разморозки

Заморозив сыр, можно не только увеличивать срок его годности, но и упрощать и сокращать кулинарные процессы. Это становится возможным, если во время приготовления блюд используется сыр в неразмороженном состоянии.

Если вы рассчитываете сберечь время на размораживании, закладывайте на хранение измельчённый сыр, желательно тёртый. Вы сможете вводить его в блюда, готовые и полуготовые блюда, не разморозив.

Не размороженный сыр добавляют в:

  • пиццу;
  • супы;
  • запеканки;
  • фарш для тефтелей и котлет.

Как размораживать сыр?

Чтобы сыр после разморозки сохранил максимум вкуса, необходимо придерживаться определённой схемы.

Как размораживать сыры:

  1. Извлеките продукт из морозилки и поместите в холодильную камеру.
  2. Через 16-24 часа используйте сыр для употребления в свежем виде и приготовления холодных блюд — салатов, закусок, бутербродов.

В некоторых случаях может хватить частичного размораживания. Сыр выдерживают час-другой при комнатной температуре — обходятся без выдерживания в холодильнике. А затем, подтаявший продукт натирают или нарезают.

Частичная разморозка не рекомендуется для сыров с неплотной структурой. Размягчённый сыр начинает прилипать к рукам, посуде, прочим ингредиентам.

Видео с советами по заморозке и разморозке:

Замораживание — крайняя мера для сыров, которая не лучшим образом сказывается на их вкусе и консистенции. Старайтесь покупать столько сыра, сколько успеете использовать. А вот сделать заготовки тёртого или нарезного сыра — отличная идея. Она позволит в любой момент иметь под рукой важный ингредиент для пицц и прочих блюд.

Как заморозить творожный сыр Рикотта

Можно ли заморозить творожный сыр Рикотта? Это довольно спорный вопрос, а ответ на него – неоднозначен. В одних интернет-источниках советуют выбрасывать остатки сыра рикотта, другие говорят, что его можно заморозить. Что же делать с несъеденным сыром Рикотта? Выбрасывать его –слишком расточительно (не в той стране живем), но и хранить его тоже может быть непросто. В этой статье мы расскажем вам, как избавиться от этой дилеммы и заморозить творожный сыр для дальнейшего употребления.

Читайте также  Как правильно заморозить красную рыбу

Сколько хранится сыр Рикотта в морозилке

Итак, можно ли хранить в морозилке творожный сыр Рикотта? Это возможно при температуре от -17 до -15 градусов Цельсия. Эти соблюсти данное условие, ваш сыр будет готов к употреблению и через полгода.

Вместе с тем, нужно учесть, что отрицательные температуры повреждают консистенцию продукта, она становится более сухой, рассыпчатой. Но приятный сливочно-молочный аромат остается прежним.

Ниже вы найдете конкретные рекомендации по замораживанию и правильному использованию сыра Рикотта.

Что такое сыр Рикотта

Сыр Рикотта – это побочный продукт при производстве других видов сыра, таких как моцарелла или проволоне. В процессе изготовления сыра коровье молоко разделяется на две различные части: твердую и жидкую.

Твердая часть, творог, прессуется для получения твердого сыра. Жидкая часть – это сыворотка, которая содержит в основном воду и совсем немного творога. Сыворотку повторно варят и сливают, чтобы получить белый продукт с «пушистой» консистенцией. Это и есть сыр Рикотта.

Сыр Рикотта обладает не соленым, а сливочно-сладким вкусом. Именно поэтому этот сыр и является необходимым ингредиентом для приготовления различных первых и вторых блюд.

Почему нужно замораживать сыр Рикотта

Сохранить сыр Рикотта непросто, поэтому употребить его нужно как можно скорее после покупки или изготовления.

Но что делать, если вы никак не успеваете съесть весь сыр сразу или использовать его в своих блюдах? Мы предлагаем вам решение – заморозьте имеющиеся у вас остатки сыра.

После оттаивания сыр можно использовать для лазаньи, соусов, пасты, пиццы, добавлять в супы и т. д.

Можно ли замораживать сливочный сыр Рикотта и как это правильно сделать

Если у вас осталось много сыра Рикотта, поделите его на порции и заморозьте. Полный алгоритм следующий:

  1. Хорошо перемешайте сыр ложкой, чтобы убедиться, что он будет заморожен равномерно.
  2. Положите сыр на бумажные полотенца, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу. Это нужно для того, чтобы внутри продукта в морозилке образовалось меньше льда.
  3. Разделите сыр на разные порции: каждая порция должна соответствовать количеству сыра, которое требуется в каждом конкретном рецепте. Затем поместите порции сыра в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки.

Чтобы улучшить сохранность сыра, накройте дополнительно контейнер пищевой пленкой. Также можете скатать из сыра шарики, завернуть каждую порцию сыра в пищевую пленку, а затем сложить эти шарики в пакет с зипером и поместить в морозильник.

  1. Запишите дату на пакетах или контейнерах, чтобы знать, как долго вы должны хранить сыр. Сложите все в морозилку.

Как заморозить небольшое количество сыра

Если у вас осталось немного сыра Рикотта, следуйте такому алгоритму:

  1. Равномерно перемешайте сыр ложкой.
  2. Бумажными полотенцами вберите всю лишнюю воду из продукта.
  3. Пересыпьте сыр в форму для льда. Не заполняйте емкость полностью – оставьте на расширение продукта после замораживания.
  4. Замотайте все в пищевую пленку и поставьте в морозильную камеру.

Когда вам понадобится использовать кубики сыра, извлеките их из лотка. Вы также можете переложить замороженный сыр в герметичные пакеты, отметить на них срок годности и продолжать хранить их в морозильной камере.

Шаг 3 может выглядеть и по-другому: наберите сыр ложкой и положите на полиэтиленовую пленку. После этого скрутите пленку, чтобы прижать сыр и выпустить весь воздух.

Наконец, соберите завернутый сыр и поместите его в пакеты для заморозки, а затем переложите пакеты в морозильную камеру.

Замораживание сыра Рикотта вместе с другими блюдами

Приготовьте блюдо с использованием сыра Рикотта, а затем заморозьте. Это довольно творческий метод, и он выглядит поинтереснее, чем замораживание сыра самого по себе.

Как разморозить сыр Рикотта

Вот мы и рассмотрели, можно ли хранить сыр в морозилке и сколько и что будет если сыр положить в морозилку. Но это только полдела. Очень важно правильно разморозить сыр.

Переложите его из морозильной камеры в холодильник и подержите там 6 часов. Время оттаивания может быть и меньшим. Налейте в посудину холодной воды, опустите в воду пакеты с сыром, поставьте емкость в холодильник. В этом случае сыр разморозится быстрее, так как теплопроводность воды больше теплопроводности воздуха.

После размораживания в пакете появится вода. Эту воду нужно слить, а сыр перемешать ложкой или миксером и использовать в своих блюдах.

Важно: размороженный сыр можно хранить в холодильнике не больше 2 дней. Срок годности сыра, купленного в супермаркете – 5-6 дней. После размораживания замораживать сыр повторно нельзя! Замороженное блюдо с сыром Рикотта можно размораживать в духовке или в микроволновой печи.

Выводы

В этой статье мы выяснили, можно ли замораживать творожный сыр Рикотта и как это лучше сделать. При желании можно заморозить не только сам сыр, но и блюда, в которых он является ингредиентом.

Полезные советы

кулинарные рецепты,советы,вышивка и красота

Можно ли замораживать рикотту

Вы купили слишком много сыра и боитесь, что он испортится? Оказывается, вы можете заморозить его в морозилке, благодаря такой хитрости продукт сохранит свои свойства и вкусовые качества. На далеко не все сорта можно замораживать, к тому же нужно знать, как правильно это делать, иначе вы просто испортите продукт.

Можно ли замораживать сыр в морозилке? Многих хозяюшек интересует этот вопрос. Конечно, лучше это не делать и нет ничего лучше, чем свежий продукт, но заморозить его вы можете.

Как замораживание влияет на сыр?
При воздействии низкой температуры в нем образуются микроскопические ледяные кристаллы. Помните, что вода расширяется при замерзании, а когда тает – сжимается. Этот процесс негативно отражается на структуре сыра. Поэтому при замораживании и размораживании мягких сыров они будут выделять много жидкости, также их текстура будет более зернистой.

Какие сыры нельзя замораживать
Не все сорта можно хранить в морозилке. Ни в коем случае не храните в морозилке мягкие сорта, например – бри и камамбер, рикотту. Их текстура и вкусовые качества очень страдают от воздействия холода. Также не рекомендуем замораживать полумягкие сорта. Несмотря на то, что многие источники дают советы по их замораживанию, этот процесс негативно влияет на их вкус. Также нельзя хранить в морозилке сыры, которые имеют небольшие трещинки или отверстия в текстуре.

Какой сыр можно замораживать? Оптимальный вариант – твердые сорта, такие как чеддер. Идеально подходят для хранения в морозилке сорта с равномерной текстурой и гладкой поверхностью, без каких-либо отверстий, плесени. Такие сыры меньше страдают при воздействии низкой температуры, и их структура остается практически такой же, как и до замораживания. Также отлично подойдет для замораживания пармезан. Твердые сорта можно хранить в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев, главное – правильно их упаковать, так они сохранят свой аромат.

Как использовать замороженный сыр
Перед применением вам нужно обязательно его разморозить. Чтобы текстура осталась прежней, советуем поставить его на ночь в холодильник, такая разморозка займет несколько часов. Использовать его нужно точно так же, как и свежий сыр – для приготовления салатов, основных блюд, соусов. А можно ли подавать размороженный продукт в виде сырной нарезки? Увы, сделать это вы точно не сможете, так как выглядеть такой сыр будет не слишком презентабельно, да и вкус у него будет уже не тот. Поэтому вы должны учитывать, что такой сыр можно лишь добавлять в блюда.

Сроки хранения
А как на счет сроков хранения, сколько вы сможете хранить сыр? Максимальный срок в данном случае составляет 6 месяцев, не больше. Чтобы не забыть о том, когда вы положили его в морозилку, советуем приклеить к пакету с сыром наклейку с датой, такая хитрость облегчит вашу жизнь. Имеет значение в каком виде вы его замораживаете. Если он тертый, срок хранения продлевается до 6 месяцев, а если кусочками – только 3 месяца.


Как правильно замораживать сыр в морозилке: полезные советы

***Большими кусками – в данном случае вам нужно поместить его в упаковку, которая будет защищать его от влаги и воздействия посторонних запахов. Здесь есть несколько вариантов – это может быть вощеная бумага и пластиковый контейнер, вощеная бумага и фольга или простой герметичный пакет для хранения пищи.

***Тертый сыр – достаточно просто поместить его в герметичный пакет или пластиковую емкость. Оптимальный вариант – пакет, так как он позволяет устранить максимальное количество воздуха.

***Ломтиками и кусочками. Если вы замораживаете сыр на бутерброды, между каждым ломтиком положите кусочек пергаментной или вощеной бумаги. Выложите сыр в герметичный контейнер и заморозьте. Ни в коем случае не размораживайте продукт в теплой или горячей воде, а также при комнатной температуре. Несмотря на то, что он разморозится очень быстро, пострадает его структура и вкус.

Читайте также  Можно ли заморозить брокколи на зиму

Как видите, сыры действительно можно замораживать, но лишь твердые сорта. Не рекомендуется помещать в морозильную камеру нежные и мягкие сыры, а также сорта ручной работы с нежной консистенцией.

Можно ли замораживать сыр рикотта?

Такие сыры, как моцарелла, рикотта, фета, маскарпоне или сам творог содержат большое количество влаги, поэтому эта категория сыров, замораживать которую категорически не рекомендуется.

Можно ли хранить тертый сыр в морозилке?

Сыр можно хранить в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев, но главное – правильно его упаковать. Замораживать сыр лучше в тертом виде, нарезанным ломтиками или кусочками. Тертый сыр желательно поместить в герметичный пакет или пластиковую емкость, а нарезанный ломтиками – в пластиковый контейнер.

Как заморозить тертый сыр?

Очень удобно заморозить несколько кусков сыра. Особенно удачно, если Вы купили сыра несколько больше, чем обычно. Чтобы он не испортился, нужно нарезать его небольшими брусками (примерно по 50-100 граммов) и заморозить. Для этого достаточно завернуть сырный кусок в пергамент или фольгу.

Какой сыр можно заморозить?

Какой сыр можно заморозить

Обычно чеддер, швейцарский, пармезан, гауда и твёрдый козий сыр замораживаются хорошо, особеное, если это сыры массового производства, а не фермерские. Для этого их можно натереть и переложить в пакет для заморозки (зиплок).

Можно ли заморозить адыгейский сыр?

Сыр — ценный пищевой продукт, который не принято замораживать. Многие считают, что заморозка безвозвратно лишит его первичного вкуса, структуры и других свойств. На самом деле, сыры можно замораживать практически без критической потери их качеств.

Как правильно хранить тертый сыр?

Самый простой и эффективный способ сохранить сыр — завернуть его в вощеную или пергаментную бумагу. А вот поверх бумаги, если хотите, уже можно использовать пленку или пакет: так они не смогут передать сыру свой запах, а сохранить сверток закрытым будет проще.

Можно ли замораживать сыр Моцарелла для пиццы?

Для более длительного хранения моцареллу можно заморозить. … Положить моцареллу в стеклянную ёмкость, которую можно замораживать (на таре должна быть соответствующая маркировка). Залить сыр рассолом из упаковки так, чтобы сыр был полностью в него погружен.

Можно ли замораживать сметану для хранения?

Сметана не особенно долго хранится в холодильнике, но вы вполне можете продлить срок ее годности при помощи заморозки. Чтобы заморозить сметану, хорошо размешайте ее и поставьте либо в оригинальной упаковке, либо же переложите в контейнер. Хранить можно до 6 месяцев.

Как правильно хранить адыгейский сыр?

В свежем виде адыгейский сыр может храниться в доме не более двух суток. Но можно продлить сроки хранения. Для этого его нужно положить в специальный непромокаемый пакет, положить туда же кусочек сахара, чтобы он впитал излишнюю влагу. Пакет должен быть плотно закрыт.

Можно ли хранить брынзу в морозильной камере?

В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя. В таком виде сыр хранится до 8 месяцев.

Сколько можно хранить домашний сыр?

Его хранят только в эмалированных или стеклянных емкостях с закрытой крышкой. Но даже так он долго не лежит, всего лишь 5-7 дней. Потом он начинает подсыхать и утрачивает свой вкус. Если же нужно сберечь его на более долгий срок, то положите в морозильник.

Какие продукты лучше не замораживать?

Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

  • Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке …
  • Целые яйца …
  • Зелёные салаты …
  • Свежие овощи и фрукты …
  • Размороженное мясо, рыба или птица …
  • Жареные продукты …
  • Молоко, сметана, йогурт …
  • Сырой картофель

Можно ли замораживать творожный сыр?

Творожный сыр хохланд-продукт во вскрытой упаковке хранить при температуре 4+2С , срок годности продукта не более 72 часов. … На упаковке сыра написано, НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ.

Можно ли заморозить домашний сыр?

Заморозить можно любой сыр, но лучше всего низкие температуры переносят твердые сорта. … Рекомендуемый срок хранения сыра в холодильнике – 3 дня. Зона свежести продлевает это время до недели. К концу этого периода продукт нужно использовать, иначе он потеряет свои свойства и вкус.

Можно ли заморозить рассольный сыр?

Если размороженный сыр крошится, то лучше употребить его при приготовлении пиццы, пасты и других блюд. Голубые сыры и мягкие ни в коем случае не следует замораживать – после этого они теряют вкус и структуру. Рассольные сорта советуют хранить в солевом растворе, приготовленном на воде или сыворотке.

Можно ли замораживать сырный крем?

Сливочный сыр и сметана

Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев.

Можно замораживать рикотту, как заморозить рикотту?

Можно замораживать рикотту, как заморозить рикотту?

Рикотта заморозить можно?

Как заморозить рикотту?

Рикотта можно замораживать?

Можно замораживать рикотту?

Можно ли замораживать рикотту?

Рикотто- это вид сыра.

После выработки кислотного сыра (твердые казеиновые сыры), остаётся сыворотка. Ее нагревают до 80 градусов течении часа, в результате на поверхность всплывают хлопья, альбумин, это и есть то, что называется рикотто.

Выход его очень маленький.

Сладкий сыр, очень вкусный и широко используемый , в том числе и для бутербродов. Рикотто хранится в холодильной камере, но нужно следить, чтоб я он не впитал запахи и не заплесневел. Поэтому срок такого хранения ограничен несколькими месяцами.

Однако рикотто можно и замораживать. В таком состоянии он хранится достаточно долго. Перед употреблением его нужно вынуть и поместить в холодильную камеру на, как минимум, 8 часов, для постепенной оттайки.

Если после размораживания рикотто расслоился, нужно всего навсего лишь его перемешать. Это никак не отразится на его вкусе и качестве.

Ответ. Да рикотто можно замораживать.

Настоящую деревенскую рикотту делают на костре и используют свежайшее молоко. На костёр поставим чан с водой. Для закваски, в молоко добавим ферменты животного происхождения. Приготовим лоток для стекания сыворотки из творога. Вода закипела, молоко заквасилось. Верхний слой с молока снимаем и пробуем. Это очень вкусно, но это ещё не рикотта. В оставшуюся часть заквашенного молока наливаем вскипячённую воду для первого створаживания. Делаем самый первый творог, так называемая тума. Массу зачерпываем и кладём в специальные ёмкости с решётками, чтобы стекала сыворотка. Из лоточка, всю сыворотку выливаем в ведро, потом в большой чан и ставим на огонь. Добавим соль и немного козьего молока. Через некоторое время снимаем чан с костра и пробуем приготовленную рикотту. Вкуснейшее блюдо. Приятного аппетита!

100 г сливочного масла

плитка горького шоколада

ягоды для украшения

В блендере смешайте печенье, сливочное масло, 2 ст. л. молока. Форму застелите пищевой пленкой и выложите получившуюся массу. Желатин замочите в холодной воде. Яйца разотрите с мукой и сахаром, затем добавьте сливки и молоко, поставьте на огонь и помешивая доведите до кипения, снимите с огня. Вмешайте желатин и остудите, затем добавьте рикотту и сметану, хорошенько взбейте и вылейте в форму на тесто из печенья и поставьте на 5 часов в холодильник. Шоколад растопите на водяной бане и полейте остывший чизкейк и снова уберите в холодильник на час. И украсьте ягодами.

Рикотта является итальянским сыром и приготовить можно из свежего овечьего или коровьего молока.Сильно нагреваем молоко,в которое добавляем сычужный фермент,с помощью чего молоко свёртывается,образуется осадок.Где вновь осадок нагревают и соединяют с ферментом.

Сычужный фермент-это сложное органическое вещество,которое вырабатывается в желудке телят,ягнят и другого новорождённого рогатого скота.

Этот фермент продаётся в аптеке в виде белого или молочного порошка.Сычужный фермент можно заменить на свиной и говяжий пепсин,микробиальный раннин,милаза,фромаза,супарен.

Для приготовления необходимо:

1.В половину стакана кипяченой и охлаждённой воды высыпаем1/10часть пакетика meito и размешиваем до полного растворения.

2.Чтобы получить 1кг сыра,нужно подогреть до температуры 34-35°с восемь литров цельного молока.Потом выливаем эти полстакана.

3.Тщательно перемешиваем в течение 3-5 минут.

4.Ждём сворачивания(загустения)молока,обычно час.

5.В большой таз с водой при температуре 37-38°с,ставим туда ёмкость со свернувшимся молоком.

6.Постепенно увеличивая температуру до 39-40°с,ждём превращения сырной массы в мягкую резину.

7.Откидываем на сито или дуршлаг,предварительно выстроенной чистой тканью.Когда сыворотка стекёт,мы получим мягкий домашний сыр.Чтобы рикотта стала более плотной,можно связать края ткани или марли,смотря с чего стекает сыворотка и подвесить её на несколько часов.

8.Рикотта готова.Её можно есть с зеленью,а также дополнить специями и травами по вашему вкусу.Хранить в холодильнике.Приятного аппетита.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: