Можно ли замораживать сыр крем чиз

Сливочный сыр - прекрасное дополнение к рогаликам и английским маффинам, он также является отличным ингредиентом для таких рецептов, как глазурь из сливочного сыра, соус из шпината, или выпечка, напри

Можно ли замораживать сыр крем чиз

Можно ли заморозить сливочный сыр?

Сливочный сыр — прекрасное дополнение к рогаликам и английским маффинам, он также является отличным ингредиентом для таких рецептов, как глазурь из сливочного сыра, соус из шпината, или выпечка, например, кофейный торт. Независимо от его многочисленных применений, частенько в холодильнике лежит лишний сливочный сыр, который скоро начнет портиться. Возникает вопрос — как продлить ему период хранения.

Можно ли заморозить сливочный сыр?

Замораживание сливочного сыра — довольно простой процесс, и короткий ответ — да, вы можете полностью заморозить сливочный сыр с небольшими изменениями текстуры или качества. Есть также несколько отличных способов отрегулировать и учесть изменение текстуры, а в некоторых случаях полностью избежать этой проблемы.

Замораживание сливочного сыра — отличный способ продлить срок хранения излишков сливочного сыра или помочь всегда держать сливочный сыр под рукой, чтобы вы были готовы к любому рецепту, который, возможно, захотите создать. Но вы должны быть осторожны, поскольку они могут претерпеть более резкие изменения текстуры после размораживания.

Как заморозить сливочный сыр?

Чтобы заморозить сливочный сыр, просто поместите неоткрытый блок сливочного сыра в пакет для замораживания, отправьте в морозильную камеру и оставьте там на 4-6 часов. Когда сливочный сыр полностью заморожен, вам больше не нужно ничего делать, пока вы не захотите его разморозить.

Если вы храните в морозильной камере более одной упаковки сливочного сыра одновременно, вы можете положить их вместе в пакет для морозильной камеры, чтобы сэкономить место. Упаковки из фольги или картонной коробки, в которой упакован сливочный сыр, более чем достаточно, чтобы предотвратить обморожение замороженного сливочного сыра или изменение вкуса.

После того, как сливочный сыр полностью заморожен, у вас будет 6 месяцев, прежде чем вам придется по-настоящему беспокоиться об его использовании. Чем дольше сливочный сыр замораживается, тем более заметным может стать изменение текстуры, поэтому обязательно используйте его, пока он не стал слишком зернистым.

Вы можете заморозить частичные упаковки сливочного сыра, просто обязательно полностью заверните их в полиэтиленовую пленку перед замораживанием и храните замороженный сливочный сыр в герметичном контейнере, таком как пакет на молнии для морозильной камеры.

Как разморозить замороженный сливочный сыр в холодильнике?

Лучший способ разморозить сливочный сыр — дать ему естественным образом разморозиться в холодильнике. Сохраняя как можно меньший температурный перепад, дайте сливочному сыру оттаять, не испытывая чрезмерной потери воды.

Чтобы правильно разморозить замороженный сливочный сыр, сначала выньте упаковку из морозильной камеры. Затем поместите замороженный сливочный сыр в миску и поставьте эту миску в холодильник. Дайте сливочному сырку постоять в холодильнике, пока он полностью не разморозится.

Этот процесс может занять до 24 часов в зависимости от размера упаковки сливочного сыра, которую вы пытаетесь разморозить. Если вы планируете размораживать сливочный сыр в холодильнике, убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы правильно разморозить его, прежде чем он вам понадобится.

Если вы забыли заранее разморозить сливочный сыр, а он вам нужен для рецепта, не волнуйтесь, есть другие более быстрые способы довести замороженный сливочный сыр до пригодного для использования состояния.

Как разморозить замороженный сливочный сыр в микроволновке?

Микроволновая печь — один из самых малоиспользуемых инструментов для размораживания на кухне. Благодаря предварительно заданным программам размораживания вы можете легко загрузить замороженный блок сливочного сыра в микроволновую печь и получить полностью пригодный для использования, идеально размороженный сливочный сыр за считанные минуты.

Удобно использовать функцию разморозки по весу при размораживании продуктов в микроволновой печи. Это позволяет микроволновой печи определить время, необходимое для размораживания продукта, не беспокоясь о переваривании или перегреве продуктов.

Перед тем как начать, не забудьте освободить сливочный сыр от упаковки из фольги, чтобы избежать несчастных случаев в микроволновой печи. Поместите замороженный сливочный сыр в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, установите цикл размораживания и нажмите кнопку Старт.

Если вы обнаружите, что сливочный сыр все еще заморожен после первоначального цикла размораживания, продолжайте и запустите цикл снова и не забудьте проверить сливочный сыр и определить, готов он или нет.

Как разморозить замороженный сливочный сыр под проточной водой?

Размораживание сливочного сыра под проточной водой — это золотая середина между этими двумя методами. Этот метод позволяет избежать использования микроволновой печи и потенциально переваривать сливочный сыр, а также дает возможность вытащить сливочный сыр из холодильника в последнюю минуту и ​​при этом быстро разморозить его.

Чтобы разморозить замороженный сливочный сыр под проточной водой, сначала поместите упаковку сливочного сыра в пакет для морозильной камеры. Затем выдавите из пакета как можно больше воздуха и поместите его в большую миску.

Поставьте большую миску под струю проточной воды и дайте ей наполниться. Уменьшите количество воды до тонкой струи и дайте ей течь, пока сливочный сыр размораживается.

Эта последняя часть действительно важна, потому что, хотя температура воды в миске будет ниже из-за замороженного сливочного сыра, вода, поступающая из-под крана, всегда будет комнатной температуры. Позволяя воде стекать в чашу, вы постоянно вытесняете более холодную воду и заменяете ее более теплой водой, что ускоряет процесс оттаивания.

Почему меняется текстура при замораживании сливочного сыра?

Сливочный сыр по сути представляет собой эмульсию или стабильную смесь молочных жиров, белка и воды. Когда вы замораживаете сливочный сыр, из воды образуются кристаллы льда, которые могут слегка разрушить эмульсию и вызвать слипание жира / белка, создавая более зернистую, менее приятную текстуру.

Мягкое размораживание сливочного сыра может помочь смягчить эту проблему, но есть также несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы вернуть сливочный сыр в его естественное состояние после размораживания.

Как улучшить текстуру размороженного сливочного сыра?

Хотя ваш сливочный сыр может не иметь идеальной текстуры при разморозке, есть несколько различных способов вернуть замороженному и размороженному сливочному сыру его естественную кремообразную текстуру сливочного сыра.

Один из этих методов является чисто механическим и не требует нагрева или варки, в то время как два других основаны на нагревании и повторном смешивании сливочного сыра и могут привести к перевариванию или изменению текстуры сливочного сыра.

Метод кухонного комбайна / блендера

Чтобы уменьшить зернистость замороженного сливочного сыра, смешайте размороженный сливочный сыр в блендере или кухонном комбайне. В зависимости от размера вашего блендера или кухонного комбайна, можно работать партиями, а не загружать весь сливочный сыр сразу.

Просто добавьте сливочный сыр в чашу блендера и закройте крышку. Дайте сливочному сыру перемешаться в течение 1-2 минут, а затем выньте его из машины. Переложите сливочный сыр в емкость и продолжайте взбивать оставшийся сливочный сыр. Перед использованием дайте сливочному сыру немного застыть в холодильнике.

Микроволновый метод

Используя микроволновую печь, вы можете нагреть сливочный сыр, чтобы растопить молочный жир и белок, и снова перемешать его до состояния насыщенного сливочного сыра, которое вы привыкли видеть. Для начала выньте сливочный сыр из упаковки и поместите его в стеклянную миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставьте миску в микроволновую печь. Готовьте сливочный сыр в течение 30-секундных интервалов и вынимайте миску между интервалами, чтобы перемешать сливочный сыр.

Через 2-3 минуты вы должны заметить, что сливочный сыр становится более сливочным и менее зернистым. Будьте осторожны, соскребите весь сливочный сыр со стенок миски обратно в центр, прежде чем снова его ставить в микроволновку, чтобы сливочный сыр не высох или не превратился в хрустящие кусочки. Если вы заметили, что начинают образовываться края с хрустящей корочкой, попробуйте удалить их, а не смешивать со сливочным сыром, это поможет сохранить текстуру как можно более кремовой.

Как только сливочный сыр вернется в более приемлемое состояние, переложите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до тех пор, пока он не понадобится.

Варочный метод

Метод варки для закрепления текстуры сливочного сыра во многом такой же, как и метод микроволновой печи, в котором используется тепло, чтобы растопить молочный жир и белок обратно в воду, содержащуюся в сливочном сыре. Основное отличие состоит в том, что метод с варочной панелью выполняется на водяной бане, а метод с использованием микроволновой печи — в микроволновой печи.

Для начала выньте размороженный сливочный сыр из упаковки, поместите его в теплостойкую миску и поставьте ее над водяной баней на плите. Пока водяная баня нагревает миску со сливочным сыром, регулярно взбивайте, пока не добьетесь насыщенной, однородной текстуры.

Когда сливочный сыр снова станет сливочным, переложите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник минимум на час перед использованием.

Правила заморозки 9 популярных сортов сыра

Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кулинарных загадок вы найдете ответы в этой статье.

Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр

Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.

К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.

Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.

Заморозка разных видов

Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.

Твердые сыры

Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.

Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.

Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.

Пармезан

Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.

Читайте также  Как заморозить магазинное молоко

Сулугуни

Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.

Творожный (адыгейский) сыр

Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.

Сыр с голубой плесенью

В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.

Как правильно заморозить сыр

Сыр можно замораживать в морозилке при соблюдении нескольких простых условий:

  • не используйте большие куски, максимум 500 грамм (но не менее 250 грамм)
  • идеальный размер куска такой, чтобы семья смогла съесть его за неделю (обычно столько хранится после размороженный продукт);
  • самая удобная форма – кубики, подойдет для приготовления практически любого блюда;
  • пергамент можно заменить крахмал или муку (пересыпьте ей сырные кусочки);
  • прежде чем вынуть из морозилки на стол, подержите немного сыр на нижней полки в холодильнике;
  • для того, чтобы быстрее вернуть ему первоначальный вид, его достаточно просто замочить на пару часов в негорячем молоке.

Нельзя использовать для заморозки открытую тару, например, тарелку, иначе сыр напитается посторонними запахами и станет непригоден для употребления. Из всех видов только козий сыр не нужно плотно закрывать, иначе он потеряет свои свойства и перестанет созревать, если все сделать правильно, то он пролежит в целости и сохранности до трех месяцев.

Чтобы деликатес не зацвел используют обычный рафинад. Два кусочка в один пакет и о плесени можно не беспокоиться. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта сыра, необходимо делать отдельную упаковку для каждого, ведь у них разные сроки годности.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если в ближайших планах нет полного использования продукта, то, конечно, лучшим выходом будет – его заморозка. Удобнее всего делать это не огромным куском, а в нарезанном или тертом виде.

Технология заморозки для хранения сыра в тертом виде такая:

  • натрите или измельчите кухонным комбайном, но не слишком мелко;
  • пересыпьте получившуюся стружку в пакет, оставив свободными примерно семь сантиметров;
  • тщательно запечатайте пакет, так чтобы внутри не осталось воздуха;
  • укажите на пакете время заморозки и уберите его в морозилку.

Если нужно заморозить нарезанный сыр, то требуется выполнить всего три действия.

  1. Разделите на куски удобного размера.
  2. Каждый кусок уберите в отдельный контейнер с герметично закрывающейся крышкой (как вариант: фольга, заводская тара, вощеная бумага), положите в холодильник.
  3. Если используете не заводскую упаковку, то прикрепите этикетку с указанием сорта и веса сыра, даты его заморозки.

Сроки хранения в морозилке

Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.

К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.

Заморозка сыра: методы и полезные советы

Сыр — ценный пищевой продукт, который не принято замораживать. Многие считают, что заморозка безвозвратно лишит его первичного вкуса, структуры и других свойств. На самом деле, сыры можно замораживать практически без критической потери их качеств.

Общие правила заморозки сыров

Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.

Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.

Главная особенность замораживания сыров — зависимость реакции на низкие температуры от плотности продукта. Чем твёрже структура сыра, тем легче он переносит заморозку. Твёрдые и полутвёрдые сорта после разморозки практические не меняют вкуса, но становятся ещё твёрже.

Общие правила заморозки:

  • В морозилку закладывайте только небольшие куски сыра. Примерный размер ломтей — 500 г.
  • Чтобы облегчить готовку, нарезайте сыр кубиками. Тогда не придётся мучиться, нарезая замёрзшие куски.
  • Сыр размораживайте поэтапно. Переместите его из морозилки в холодильник — на час-другой, и только затем размораживайте вне холодильника.
  • Используйте молоко. Чтобы устранить излишнюю сухость, поместите размороженные куски на 10-15 минут в охлаждённое молоко. Влага впитается в сырную структуру, и продукт вернётся к своему исходному виду.
  • Нарезайте правильно. Закладываемые куски сыра делайте такими, чтобы после разморозки вы смогли использовать их в течение недели. Затем продукт начинает стремительно портиться.
  • Есть сыры, которым заморозка строго противопоказана. Это продукты, приготовленные без ферментации. После замораживания такие сыры превращаются в творожную массу. Нельзя замораживать сыры:
    • приготовленные дома;
    • мягкие и полумягкие;
    • с плесенью;
    • подпорченные и с истекающим сроком годности.
  • Максимальная длительность хранения сыра в морозилке — полгода. Тёртый сыр и ломтики хранят не более 3-х месяцев, так как по истечение этого срока, мелко порезанный продукт пересыхает.
  • Используйте стикеры. Наклеивайте на куски сыра ярлыки с датой закладки на хранение, чтобы не пропустить момент окончания срока годности.
  • Для заморозки можно использовать пакеты, пергамент.

Сыры с плесенью нельзя замораживать, так как плесневые микроорганизмы погибают при отрицательных температурах.

Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.

Что будет, если неправильно заморозить сыр?

Если неправильно хранить сыр, его очень легко испортить. Неправильная заморозка также может обернуться порчей сыра.

Ошибки при заморозке сыра:

  • если завернуть сыр в пищевую плёнку, он может приобрести неприятный вкус пластмассы;
  • заложив на хранение большие куски сыра, вы будете размораживать их целиком, и если не успеете съесть весь сыр за несколько дней, придётся выбросить неиспользованный остаток;
  • если вы собираетесь использовать сыр для приготовления пиццы и прочих блюд, сразу натрите/нарежьте его, иначе придётся долго возиться с его нарезкой;
  • не храните сыр в морозилке дольше допустимого срока, он станет слишком сухим, а его вкус ухудшится.

Правильная заморозка разных видов

Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.

Твёрдые сыры

Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.

Не размораживайте сыр в микроволновке. Он в ней расплавится, и потеряет все полезные свойства.

К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.

Пармезан

Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.

Не закладывайте пармезан в угол морозильной камеры, чтобы не позабыть про него. Другие продукты могут загородить его, и вы можете просто не увидеть упаковку с сыром.

Плавленые сыры

Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.

Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.

Сулугуни

Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.

Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.

Адыгейский сыр

Этот продукт принадлежит к группе творожных сыров. Он способен приспосабливаться к морозу. Но минимальная температура заморозки ограничивается -5°С. При таком режиме сыр сохраняет свою структуру и другие свойства в течение 2-х месяцев.

Моцарелла

Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.

Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.

Креметте

Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.

Порядок заморозки креметте:

  1. Разложите сыр по вакуумным пакетам.
  2. Заложите креметте в морозилку, выложив пакеты в один слой.
  3. Чтобы продукт быстро замерз, включите максимальный холод.
  4. Когда сыр замёрзнет, сложите вакуумные упаковки в один большой пакет, и завяжите его.

Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.

Голландский

К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.

Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.

Как заморозить голландский сыр:

  1. Разрежьте сыр на куски-порции, например, по 150-200 г — столько, сколько может понадобиться.
  2. Каждый кусок заверните в бумагу, а потом сложите в пакет, а затем в морозильник.

Камамбер

У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.

Избежать потери вкусовых качеств камамбера помогает шоковая заморозка. Есть морозилки, в которых можно включить подобную функцию. Температура не должна быть выше -20°С.

Хохланд

Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.

Порядок заморозки Хохланда:

  1. Достаньте треугольники с сыром из упаковки.
  2. Положите их в морозилку на 2 часа. Включите максимально сильный мороз.
  3. Сложите замёрзшие треугольники в большой пакет, завяжите его, и поместите обратно в морозильник.

Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.

Как заморозить натёртый сыр?

С тёртым твёрдым сыром многие встречались в магазинах. Если продуктовые сети видят, что сыр может потерять вкус из-за окончания срока годности, его «пускают в стружку».

Читайте также  Можно ли хранить свеклу в морозильнике

Натёртый сыр раскладывают по отдельным контейнерам, создают вакуумную упаковку, и замораживают. Продукт можно будет хранить ещё несколько месяцев, а останься он в виде куска или головы, давно бы «вышел в тираж» как просроченный продукт.

Подобную хитрость хозяйки могут взять на вооружение. Во-первых, можно продлить длительность хранения сыра, во-вторых, под рукой будет готовая сырная посыпка для выпечки и разных блюд, в составе которых ингредиентом является тёртый сыр.

Порядок заморозки натёртого сыра:

  1. Используя кухонный комбайн или классическую крупную тёрку, измельчите твёрдый сыр. Стружки должны быть достаточно крупными — нет смысла перетирать продукт в кашеобразную массу.
  2. Ссыпьте сырную стружку в пакет с застёжкой. Сыра должно быть столько, чтобы до края осталось примерно 6-7 см.
  3. Запечатайте пакет так, чтобы внутри отсутствовал воздух. Напишите на пакете дату закладки.

Ещё одно преимущество тёртого сыра — экономия места в морозилке, чтобы продукт занимал минимум места.

Заморозка кубиками или брусками

Чтобы заморозить сыр кубиками/брусками, понадобится острый нож, пергамент либо кусок пищевой фольги, и специальные вакуумные пакеты.

  1. Порежьте сыр на куски. Учтите, что чем мельче кубики, тем меньше их срок хранения. Поэтому не мельчите. Режьте на такие куски, какие вы сможете использовать за один раз, или которых хватит на приготовление 1-2 блюд.
  2. Ломтики поштучно оберните пергаментом. Желательно сверху обернуть их ещё и фольгированной бумагой — чтобы продукт максимально сохранил вкусовые свойства.
  3. Завёрнутый в бумагу сыр сложите в пакеты — это предотвратит прилипание сыра к внутренним поверхностям морозилки.

Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.

Заморозка козьего сыра

Этот кисломолочный продукт готовят из натурального козьего молока. Он может быть мягким, твёрдым, творожным, с плесенью. Большие порции сыра желательно разобрать на шарики, упакуйте сыр в пакеты с застёжками, удалив из них воздух.

Сыр без разморозки

Заморозив сыр, можно не только увеличивать срок его годности, но и упрощать и сокращать кулинарные процессы. Это становится возможным, если во время приготовления блюд используется сыр в неразмороженном состоянии.

Если вы рассчитываете сберечь время на размораживании, закладывайте на хранение измельчённый сыр, желательно тёртый. Вы сможете вводить его в блюда, готовые и полуготовые блюда, не разморозив.

Не размороженный сыр добавляют в:

  • пиццу;
  • супы;
  • запеканки;
  • фарш для тефтелей и котлет.

Как размораживать сыр?

Чтобы сыр после разморозки сохранил максимум вкуса, необходимо придерживаться определённой схемы.

Как размораживать сыры:

  1. Извлеките продукт из морозилки и поместите в холодильную камеру.
  2. Через 16-24 часа используйте сыр для употребления в свежем виде и приготовления холодных блюд — салатов, закусок, бутербродов.

В некоторых случаях может хватить частичного размораживания. Сыр выдерживают час-другой при комнатной температуре — обходятся без выдерживания в холодильнике. А затем, подтаявший продукт натирают или нарезают.

Частичная разморозка не рекомендуется для сыров с неплотной структурой. Размягчённый сыр начинает прилипать к рукам, посуде, прочим ингредиентам.

Видео с советами по заморозке и разморозке:

Замораживание — крайняя мера для сыров, которая не лучшим образом сказывается на их вкусе и консистенции. Старайтесь покупать столько сыра, сколько успеете использовать. А вот сделать заготовки тёртого или нарезного сыра — отличная идея. Она позволит в любой момент иметь под рукой важный ингредиент для пицц и прочих блюд.

Можно ли заморозить крем чиз?

Если мы замораживаем крем-чиз, то сыворотка в нём замерзает. Когда вы его разморозите в холодильнике, потом взобъёте, сыворотка вернётся в сыр и будет все ОК! Замораживать крем-чиз нужно при минус 20*С и ниже. в герметичной упаковке не больше двух недель.

Сколько можно хранить крем чиз в морозилке?

Как хранить сливочный крем при комнатной температуре

Срок хранения сливочного крема в холодильнике 36 часов
Срок хранения сливочного крема в морозилке 2-2,5 месяца
Срок хранения сливочного крема при комнатной температуре 12 часов

Можно ли заморозить творожный сыр Хохланд?

Творожный сыр хохланд-продукт во вскрытой упаковке хранить при температуре 4+2С , срок годности продукта не более 72 часов. … На упаковке сыра написано, НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ.

Можно ли замораживать торт с кремом чиз?

Даже с кремчизом. После разморозки в холодильнике ничего не отсекается. А торт даже становится вкуснее. … Можно замораживать собранные торты, но только без финишного покрытия.

Можно ли заморозить крем на сливках?

Крем из взбитых сливок и сахарной пудры также можно замораживать. Отсадите взбитые сливки кондитерскими насадками на пергамент в форме шапочек для какейков и заморозьте. Затем упакуйте их в плотно закрывающийся контейнер. … — Храните замороженный крем в морозилке не дольше положенного времени.

Сколько хранить крем чиз?

При комнатной температуре срок годности такого крема не превышает 12 часов, а идеально употребление кондитерского изделия не позднее 6 часов после производства. Если заварной крем не содержит в составе сливочное масло, то в холодильнике, при температуре не выше 6 градусов он способен хранится до 72 часов.

Сколько может стоять крем чиз в холодильнике?

Сливочный крем можно хранить в холодильнике. Накройте его и поставьте в холодильник подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, который может впитаться кремом. В таком состоянии крем можно хранить в течение одной недели.

Можно ли замораживать творожный сыр Креметта?

Энергетическая ценность: 299 кКал/ 1233 кДж. Условия хранения: в тёмном месте при температуре от +2°С до +8°С до и после вскрытия упаковки. Открытую упаковку творожного сыра рекомендуется хранить не более 7 дней, если иное не указано на упаковке производителя. Продукт не замораживать.

Можно ли замораживать сыр крем чиз?

Замораживать крем-чиз нужно при минус 20*С и ниже. в герметичной упаковке не больше двух недель. Соблюдайте товарное соседство!

Какой сыр можно замораживать?

Какой сыр можно заморозить

Обычно чеддер, швейцарский, пармезан, гауда и твёрдый козий сыр замораживаются хорошо, особеное, если это сыры массового производства, а не фермерские. Для этого их можно натереть и переложить в пакет для заморозки (зиплок).

Можно ли крем чиз хранить в холодильнике?

Сливочный сыр (кремчиз) после заморозки меняет свою консистенцию, поэтому лучше не рискуйте. Крем на основе сливочного сыра отлично хранится в холодильнике 3-5 дней.

Для чего замораживают торты?

Увеличение срока хранения. В том числе это позволяет сохранить все качества продукта. Идеальный внешний вид десертов. Верхнее покрытие – глазурь – наносят уже после того, как торт прошел обработку.

Можно ли сливочный сыр хранить в морозилке?

Сливочный сыр и сметана

В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. … Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев.

Сколько можно хранить крем из сливок?

Сливочный крем хранится в холодильнике до 36 часов. Сливочный крем можно хранить в холодильнике. Накройте его и поставьте в холодильник подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, который может впитаться кремом.

Можно ли заморозить крем?

Нет нигде единого мнения, какие именно крема 100% можно замораживать, без потери их качеств. … При разморозке, нужно достать крем из морозилки и оставить на 5-6 часов в холодильнике. После чего вы можете его взбить миксером, чтобы он приобрел первоначальный вид. Крем должен быть хорошо запакован.

Можно ли замораживать крем чиз на масле?

Данный крем-чиз можно замораживать, и даже покрывать им муссовые торты, использовать под мастику или заливать цветной глазурью. Так как в состав входит сливочное масло, то с кремом почти ничего не происходит.

Сколько можно хранить крем чиз в морозилке?

При заморозке, главное правильно выбрать контейнер, он не должен быть металлическим, не надо оборачивать крем фольгой или целлофаном. Лучше положить в пластиковый, герметичный контейнер с крышкой и убрать в верхний отдел морозилки. Пролежат они там 2 месяца, а если это крем белковый, то два с половиной месяца.

Можно ли хранить крем чиз в морозилке?

Если мы замораживаем крем-чиз, то сыворотка в нём замерзает. Когда вы его разморозите в холодильнике, потом взобъёте, сыворотка вернётся в сыр и будет все ОК! Замораживать крем-чиз нужно при минус 20*С и ниже. в герметичной упаковке не больше двух недель.

Как сделать крем чиз гуще?

Как сделать жидкий крем гуще – некоторые способы устранения дефектов

  1. масляный крем при расслоении слегка растопите, добавьте масло и заново взбейте;
  2. чтобы загустить заварной крем, добавьте масло в охлажденную массу и взбейте. …
  3. для загущения белковых кремов используйте раствор желатина;

Какой лучше взять сыр для крема чиз?

Для приготовления крема нам нужны именно творожные сливочные сыры. Плавленые тут не подойдут. Самыми популярными среди них являются Филадельфия, Маскарпоне, Альметте и в нашем регионе польский сливочный сыр Лачаты. Из всех этих сыров получается прекрасный крем – чиз.

Сколько может стоять крем чиз в холодильнике?

Сливочный крем можно хранить в холодильнике. Накройте его и поставьте в холодильник подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, который может впитаться кремом. В таком состоянии крем можно хранить в течение одной недели.

Сколько можно хранить крем из взбитых сливок?

Сколько хранится сливочный крем в холодильнике Сколько нужно взбивать сливки? Хранить взбитые сливки можно до 36 часов в холодильнике.

Можно ли оставлять крем чиз хранить в холодильнике?

НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ

Сливочный сыр (кремчиз) после заморозки меняет свою консистенцию, поэтому лучше не рискуйте. Крем на основе сливочного сыра отлично хранится в холодильнике 3-5 дней. Однако хранить нужно в герметичной таре, иначе сыр впитает в себя все ароматы холодильника.

Можно ли заморозить крем?

Нет нигде единого мнения, какие именно крема 100% можно замораживать, без потери их качеств. Но много информации о том, что масляные крема лучше переносят заморозку и хранить их там можно от 6 до 8 недель. При разморозке, нужно достать крем из морозилки и оставить на 5-6 часов в холодильнике.

Можно ли замораживать творожный сыр?

Творожный сыр хохланд-продукт во вскрытой упаковке хранить при температуре 4+2С , срок годности продукта не более 72 часов. … На упаковке сыра написано, НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ.

Что можно добавить в крем для торта для густоты?

Существует много различных кремов, но смысл загустения прост. Нужно добавить в него любой подходящий по вкусу загуститель (т. е. вещество, вбирающее в себя воду): крахмал, муку, отруби, манку — короче, всё, что загустит и при этом не испортит.

Что можно добавить в крем для торта чтобы он загустел?

Существует много различных кремов, но смысл загустения прост. Нужно добавить в него любой подходящий по вкусу загуститель (т. е. вещество, вбирающее в себя воду): крахмал, муку, отруби, манку — короче, всё, что загустит и при этом не испортит.

Как правильно взбить маскарпоне?

Сначала может показаться, что сметана становится жиже, продолжайте взбивать. Взбить или маскарпоне миксером буквально 5-10 секунд, затем ложкой ввести в него взбитую сметану (не наоборот) и аккуратно перемешиваем до гладкости и однородной консистенции венчиком.

Чем можно заменить крем чиз?

Заменить крем-чиз поможет тщательно протертый через сито творог, сыр филадельфия или рикотта. Особо увлечённые кулинары могут приготовить крем-чиз из ряженки: 2 пакета по 0,5 ряженки сначала кладут в морозилку, после — процеживают на марле над кастрюлей 10-12 часов.

Читайте также  Сколько можно хранить соленую икру в холодильнике

Чем крем чиз отличается от маскарпоне?

Маскарпоне — сделан из сливок, это сливочный сыр, с пресным вкусом, он не может по определению быть крем-чиз. Творожный сыр, или крем-чиз (это практически второе название такого сыра) имеет солоноватый вкус и более объемный состав.

Чем можно заменить сыр маскарпоне для торта?

Маскарпоне можно заменить обыкновенным творогом. Такой кисломолочный продукт обладает характерным ароматом и вкусом. Для получения необходимой структуры рекомендуется предварительно перемешать творог с молочными сливками или сметаной. Творог отлично сочетается с орехами, зеленью или пчелиным медом.

Можно ли морозить сыр в морозилке на хранение

Иногда на сыр бывают очень выгодные акции. Он покупается в большом количестве. Или нужно куда-то уехать, не получается съесть все запасы. Продукт может остаться после праздников. Его нужно как-то сохранить. Простой способ — заморозить. Для этого потребуется обычная камера.

Разберемся, как заморозить сыр в морозилке, выберем подходящие для длительного хранения сорта. Заодно рассмотрим варианты использования продукта после камеры.

Подготовка сыра к заморозке

Замораживать нужно исключительно свежий сыр. Если на продукте появились пятна, плесень, склизкий налет, убирать в морозилку нельзя. Минусовые температуры ситуацию не исправят. После размораживания заготовка полетит в мусорное ведро.

Инструкция по подготовке:

  1. Берем острый нож. Срезаем подсохшие корочки, лучше заморозить без них.
  2. Крупные куски делим порциями. Оптимальная величина около 100 г.
  3. Упаковываем. Идеально подходят вакуумные мешки, пластиковые пакеты со специальными застежками. Допускается использовать полиэтилен, пищевую пленку. В этом случае оборачиваем несколько раз.

В морозилке можно заморозить разные сорта сыра — твердые, полутвердые, пармезан, Бри, Креметте. Срок годности от 2 до 6 месяцев. Плохо переносит хранение в камере сулугуни, деликатесные виды с плесенью, плавленые сырки с зеленью, прочими добавками.

Как заморозить сыр

Подходят любые камеры с температурой ниже —10 градусов. Важно использовать абсолютно герметичную упаковку. Иначе заготовка будет впитывать посторонние запахи. Далее разберемся, можно ли замораживать твердый, плавленый сыр в морозилке, рассмотрим основные нюансы хранения разных сортов.

Твердый

Самый популярный сорт на наших столах. Используется в натуральном виде, для приготовления холодных, горячих блюд, закусок, салатов. Преимущественно готовится из коровьего молока, имеет высокую жирность от 40%. Отлично переносит хранение в морозилке.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Разрезать кусками нужного размера не более 200 г.
  2. Обернуть пленкой, поместить в пакет. Допускается оставлять родную упаковку. Желательно поместить во второй мешочек.
  3. Отправить в морозилку.

Рекомендуем проставлять дату закладки сыра в морозилку. При использовании разных видов обязательно подписываем. Различить замерзшие куски практически невозможно.

Пармезан

Дорогостоящий пармезан отличается низкой влажностью. Он отлично хранится длительное время в герметичной упаковке. При нарушении целостности излишки лучше заморозить. Они отлично пролежат в камере до полугода.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Разделить пармезан мелкими порциями по 50-100 грамм.
  2. Заворачиваем в пакет, выдавливаем лишний воздух.
  3. Дополнительно кусочки помещаем в контейнер, закрываем.
  4. Ставим в морозилку.

Аналогичным способом легко заморозить тертый пармезан. Только срок хранения сокращается. Стараемся максимально выдавить лишний воздух.

Нежный сыр Бри относится к скоропортящимся сортам. Разрезанную головку необходимо употребить в течение нескольких дней, излишки рекомендуем сразу заморозить. После оттаивания незначительно меняется консистенция. Используют Бри только в горячих блюдах, выпечке.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Размотать пищевую пленку. Нанести каплю масла, размазать кисточкой.
  2. Положить Бри, плотно обернуть.
  3. Поместить в пластиковый пакет, завязать.
  4. Отправить в морозилку.

Без смазывания мягкий продукт прилипнет к пленке, появятся сложности с извлечением. Поэтому пакет всегда покрывают тонким слоем подсолнечного, оливкового, сливочного масла.

Плавленый

Плавленые сыры редко хранят в камере. Обычно покупают в небольшом количестве. Продукт отличается низкой стоимостью, маленькой фасовкой. Если нужно, можно заморозить. Иногда специально отправляют в камеру, чтобы потом натереть для супа, салата.

  • необходимо дополнительно поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой;
  • не стоит хранить дольше трех месяцев;
  • нарезать, натирать нужно в подмороженном виде.

Можно заморозить сырки в фольге либо освободить, заменить родную упаковку пакетом. Эти виды не следует размораживать полностью. Они меняют консистенцию.

Не стоит замораживать сыр с зеленью, овощами, ветчиной, прочими добавками. После оттаивания портится вкус. Некоторые включения раскисают, меняют консистенцию.

Сливочный

Хозяйки часто задают вопрос, можно ли замораживать в обычной морозилке сливочный сыр. На самом деле Филадельфию, Маскарпоне, Альметте нельзя хранить при минусовых температурах. Даже при +1-3 градусах ухудшается вкус. Оптимальный температурный режим от +4 до +10. Подходят полочки холодильника. Во избежание порчи следует придерживаться рекомендаций конкретного производителя.

Сулугуни

Плохо поддается заморозке. Сулугуни приобретает «пластиковую» структуру, теряет приятное послевкусие, крошится. Допускается заморозить лишь для последующего использования в выпечке. Способ простой — упаковать, залить рассолом, кусочки не должны выступать. Далее поместить в морозилку. Желательно что-то из него приготовить в течение 1-2 месяцев.

Творожный

Еще один сложный для замораживания сорт. Может расслоиться, поменять консистенцию, часто выделяет большое количество влаги после оттаивания. Многое зависит от состава. Некоторые производители используют загустители, консерванты. После оттаивания на выходе липкая, склизкая масса. В морозилку отправляем только качественную продукцию.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Лучше закладывать в морозилку запакованный творожный сыр.
  2. Если родная тара вскрыта, нарушена, перекладываем в пищевой контейнер, пакеты для заморозки.
  3. Помещаем в морозилку.

Специалисты рекомендуют после разморозки употребить творожный сырок в течение двух суток. Иначе возрастает вероятность отравления.

С плесенью

Сыры с плесенью морозить не принято. Они сильно портятся под воздействием низких температур. Грибки погибают. Пользы такая заготовка точно не принесет. Испортится вкус, аромат, заморозка полетит в мусорное ведро. Разумнее употребить сразу, использовать для различных блюд, закусок.

Креметте

Нежные сливочные сорта креметте активно используют в кулинарии для приготовления кремов. Кондитеры приобретают оптом в больших упаковках. Придется расстроить. После размораживания большинство видов расслаивается. Для крема они не годятся. Но подойдут для приготовления соуса, салата, чизкейка, прочей выпечки.

Особенности заморозки и хранения сыра

Как заморозить креметте, инструкция:

  1. Расфасовываем по контейнерам. Либо используем специальные пакеты для заморозки. Закрываем.
  2. Отправляем в морозилку. Раскладываем в один слой. Нужно быстро заморозить. Включаем самую низкую температуру.
  3. Далее складываем в один пакет, завязываем.

После размораживания расслоившийся креметте можно взбить блендером. Некоторые виды возвращают однородную текстуру.

Голландский

Существует множество разновидностей голландского сыра. Наибольшей популярностью пользуется Гауда, Эдам, Леердам, Роомано. Знаменитый Маасдам любят за привлекательные дырочки. Но именно продукция с воздушными камерами плохо хранится. Рекомендуют замораживать только твердые, полутвердые сорта с плотной консистенцией.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Расфасовываем порционными кусками нужного размера.
  2. Обматываем пергаментной бумагой, затем помещаем в пакет. Либо берем сразу два полиэтиленовых мешка.
  3. Остается только поместить в камеру, заморозить.

Допускается заморозить голландский сыр в фольге. Используем два слоя либо сочетаем с пищевой пленкой. Важно максимально сохранить влажность, «запереть» внутри. Иначе после оттаивания куски будут крошиться.

Камамбер

Еще одна разновидность с влажной, тягучей серединкой. Камамбер похож на Бри, только его сложно заморозить. В процессе дозревания живые грибки активно поглощают сыр, утрачиваются вкусовые качества. Процесс легко остановить в морозилке. Только полностью восстановить не получится.

Единственный выход — использовать шоковую заморозку. Она поможет сохранить качественные характеристики. Функция имеется в современных морозильных камерах. Второе важное правило — температура не выше —20 градусов.

Хохланд

Плавленые сыры Хохланд можно заморозить согласно общим правилам. Важный момент — не закладываем в камеру продукцию со скоропортящимися добавками. Треугольники в фольге от этого производителя требуют другого подхода.

Как заморозить сыр Хохланд, инструкция:

  1. Вынимаем из картонной коробки.
  2. Помещаем запакованные треугольники в морозилку на пару часов. Важно заморозить при максимально низком температурном режиме.
  3. Перекидываем в пакет, завязываем, возвращаем в камеру.

Аналогичным способом поступают с пластинками. Раскидываем по камере для максимально быстрого охлаждения. Затем делаем вторую защиту из пакета, пищевого контейнера.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Ломтики, кусочки, тертый сыр иногда тоже нужно заморозить. Для этого используют контейнеры с плотными крышками, пакеты. Тертую стружку фасуют, упаковывают, отправляют в морозилку. Чуть сложнее дело обстоит с ломтиками.

  1. Нарезать сыр. Чем мягче продукт, тем толще делаем кусочки. Либо используем оставшиеся ломтики, какие есть.
  2. Выкладываем на пищевую пленку в один слой, скручиваем рулетом.
  3. Либо прокладываем каждый кусочек пергаментом.
  4. Помещаем в пакет, отправляем в морозилку.

Можно сложить все ломтики в одну емкость, заморозить. Только разделить после оттаивания будет сложно. Придется рубить ножом, натирать, далее использовать для выпечки, горячих блюд.

Как правильно разморозить сыр

Единственный правильный способ — переложить замороженный сыр из морозилки на полочку холодильника. Оставить на 15-24 часа. При медленном оттаивании максимально сохранится вкус, консистенция. Допускается воспользоваться микроволновой печью со специальным режимом разморозки.

Для чего нужно размораживать:

  • употребление в свежем виде;
  • салаты, закуски;
  • для последующего измельчения.

Для чего не требуется разморозка:

  • супы;
  • горячие блюда, соусы;
  • выпечка;
  • пицца.

Иногда применяют частичное размораживание. Продукту дают немного полежать при комнатной температуре, затем натирают, измельчают. Этот прием предпочтительнее для мягких видов сыра. После полного оттаивания они липнут к посуде, рукам, другим ингредиентам блюда.

Сыр нельзя замораживать повторно. Поэтому из морозилки достают только необходимое количество. Желательно заранее продумать размеры порций.

Как можно использовать замороженный сыр

Допускается употреблять размороженный сыр обычным способом, применять для бутербродов. Только большинство сортов меняет консистенцию. Поэтому чаще отправляют продукт в морозилку для последующего приготовления многосоставных блюд.

  • выпечка. Готовят начинку для лепешек, пирогов. Популярный вариант — пицца. Именно для нее обычно замораживают остатки сырных тарелок после праздничного застолья;
  • сырные супы. Подходят не все виды, продукт должен плавиться при высоких температурах. Закладывают замороженный тертый сыр, нарезку, допускается смешивание разных сортов;
  • соусы. Замороженные сыры отлично вписывается в бешамель, другие белые виды. Часто сочетают с грибами, курицей.

Допускается применять в салатах, холодных закусках. Рекомендуем доставать сыр из морозилки заранее, давать оттаять, сливать выделившуюся воду, сыворотку.

Срок хранения продукта

Средний срок годности от 2 до 6 месяцев. Больше полугода хранить нельзя. Быстрее всего портятся мягкие творожные, плавленые сыры. Дольше лежат твердые сорта. Нежелательно убирать запечатанные куски далеко в морозилку. Рекомендуем поместить на виду, употребить в течение 1-2 месяцев.

  • 4-6 месяцев твердые сорта, дольше всего лежит в морозилке пармезан;
  • до 3 месяцев плавленый, в том числе колбасный сыр;
  • до 2 месяцев остальные мягкие, рассольные виды.

Хуже всего хранятся в морозилке нарезки разных сортов, тертый сыр. Рекомендуем употребить в течение 4-6 недель. Также в камере портятся дырчатые виды типа Маасдам. Единое правило — нужно минимизировать количество воздуха внутри. Желательно за счет вакуумного упаковщика. Либо воспользоваться специальными мешками.

Невозможно достать из морозилки свежий сыр с первоначальным ароматом, консистенцией, вкусом. Что-то обязательно страдает. Только иногда продукт лучше заморозить, нежели выбросить.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: