Можно ли замораживать Кабачки и цукини

Правила заморозки кабачков на зиму. Чем полезны замороженные овощи? Как долго они могут храниться? Какие способы заготовки существуют?

Можно ли замораживать Кабачки и цукини

Заморозка кабачков на зиму

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

  1. Польза замороженных кабачков
  2. Важная информация
  • Как выбрать кабачки
  • Общие правила заморозки
  • Полезные советы
  • Способы заготовки
  • Кружочками
  • Кубиками
  • В тертом виде
  • С рисом
  • В жареном виде
  • Пюре
  • Целиком
  • Как правильно разморозить
  • Срок хранения
  • Заморозка кабачков на зиму

    Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

    Польза замороженных кабачков

    Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

    Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

    Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

    Важная информация

    Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

    Как выбрать кабачки

    Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

    Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

    • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
    • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

    Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

    Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

    Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

    Общие правила заморозки

    Овощ к заморозке необходимо подготовить

    Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

    • тщательно помыть;
    • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
    • срезать хвостики.

    Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

    Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

    Полезные советы

    Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

    Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

    Способы заготовки

    Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

    Кружочками

    Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

    До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

    Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

    Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

    Кубиками

    Заморозку кубиками удобно использовать

    Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

    Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

    Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

    Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

    В тертом виде

    Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

    Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

    С рисом

    В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

    • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
    • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
    • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
    • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

    В жареном виде

    Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

    Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

    Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

    Пюре из кабачков полезно для младенцев

    Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

    Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

    Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

    Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

    Целиком

    Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

    В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

    Как правильно разморозить

    Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

    При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

    В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

    Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

    Срок хранения

    Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

    Как заморозить цукини на зиму свежими

    Добавить в избранное

    Цукини — один из основных продуктов, используемых для приготовления рагу, различных закусок, оладий. Кроме того, этот питательный плод отлично подходит для детского питания. Чтобы круглый год употреблять его в пищу, необходимо заранее позаботиться о заморозке овоща на зиму.

    • Можно ли замораживать цукини в морозилке
    • Как выбрать цукини для заготовки на зиму
    • Как подготовить цукини к заморозке
    • Нужно ли бланшировать перед заморозкой
    • Как правильно заморозить цукини на зиму свежими
    • Температура и сроки хранения
    • Способы нарезки для заморозки в домашних условиях
      • Замораживание свежих цукини кольцами
      • Заморозка, нарезанная кубиками
      • Заморозка тёртых овощей
      • Как правильно замораживать для детского питания
    • Правила разморозки

    Можно ли замораживать цукини в морозилке

    Удобнее всего заморозить продукты в морозилке, чтобы потом достать в необходимый момент заготовку и использовать в приготовлении блюда.

    При правильной обработке продукт можно замораживать в морозилке и не опасаться, что в размороженном виде не сохранятся полезные вещества.

    Как выбрать цукини для заготовки на зиму

    Отзывы опытных кулинаров дают понять, что для того, чтобы замороженный цукини сохранил все свои полезные качества и витамины, нужно выбирать спелые экземпляры без дефектов.

    Если вы замораживаете плоды, чтобы впоследствии кормить грудного ребенка, следует тщательно их выбирать: они не должны быть не дозревшими или слишком спелыми, кожура должна быть блестящей, без дефектов, гнили и трещин. При заморозке некачественного продукта вы рискуете здоровьем малыша.

    Существует простой способ проверки цукини для зимней заготовки: необходимо попробовать, как прокалывается кожура. Экземпляр, который подходит для заморозки, будет иметь мягкую кожуру. Плоды с твёрдой или жёсткой кожурой не подойдут. После того как вы выбрали продукт, можно переходить к его обработке для замораживания.

    Как подготовить цукини к заморозке

    Прежде чем поместить овощи на хранение в морозильную камеру, вам потребуется надлежащим образом подготовить плод.

    Для этого соблюдайте следующие рекомендации:

    • промойте его под проточной водой;
    • просушите на чистом полотенце или подносе;
    • отрежьте сухим плодам хвостики;
    • нарежьте их кусочками необходимого размера.

    Эти простые правила помогут вам сохранить в продукте максимальное количество витаминов.

    Нужно ли бланшировать перед заморозкой

    Бланширование — это способ кратковременной обработки продуктов кипятком. Овощи бланшируют для того, чтобы они не потеряли свой цвет и вкус. Эта процедура не является обязательной перед заморозкой, однако она продлевает период хранения плодов в морозилке.

    Пошаговая инструкция по бланшированию цукини:

    1. Заполните кастрюлю водой наполовину, доведите до 100°С.
    2. Промойте плоды, отрежьте хвостики, удалите семена.
    3. Нарежьте овощи на кусочки необходимой формы, чтобы впоследствии их было удобно готовить.
    4. Опустите кусочки в кипяток на 1–2 минуты.
    5. Достаньте их и опустите в холодную воду.
    6. Остывшие плоды просушите и сложите в контейнер для заморозки.

    Если вы собираетесь заморозить тёртый цукини (например, в качестве заготовки на оладьи), его нужно бланшировать. Лучше всего проводить процедуру не в кипятке, а над паром, чтобы не повредить структуру нарезанного плода.

    Читайте также  Можно ли замораживать свежие грибы

    Как правильно заморозить цукини на зиму свежими

    Исходя из целей, для которых вы будете использовать замороженный овощ, подготовьте продукты, нарежьте тем способом, который вам наиболее подходит, и поместите в морозильную камеру.

    Также стоит учитывать температурный режим замораживания, поскольку правильно подобранная температура позволит дольше сохранять их свежими.

    Температура и сроки хранения

    Хранят цукини в морозильной камере при температуре от –10°C до –20°C. Необходимо создавать условия сухости плодам, иначе быстро начнется процесс гниения. Для того чтобы это предотвратить, важно хорошо высушить плоды перед заморозкой и поместить их либо в бумажный пакет, либо в воздухонепроницаемый контейнер. Сохранять овощи в холоде можно около трёх месяцев, но при желании этот срок можно продлить до 1 года.

    • храните овощи различных сортов в отдельных пакетах;
    • не кладите слишком много нарезанных плодов в один контейнер, иначе от тесноты они начнут подгнивать;
    • делайте пометки о дате создания заготовки, чтобы в будущем точно знать верные сроки хранения заморозки.

    Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

    Измельчить и заморозить свежие плоды можно:

    • брусочками;
    • кольцами;
    • измельчив на тёрке;
    • в виде пюре.

    Предварительно порезанные овощи помогут вам тратить меньше времени на готовку блюд.

    Замораживание свежих цукини кольцами

    Чаще всего эти овощи нарезают колечками — так их удобно впоследствии жарить.

    Нарезанные кольцами плоды нужно замораживать следующим образом:

    • подготавливаем овощ к заморозке — моем, удаляем хвостик, просушиваем;
    • режем цукини колечками;
    • ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения;
    • бросаем колечки в кипящую воду;
    • после того как пройдёт 5 мин, с помощью шумовки выкладываем цукини на сухую поверхность;
    • просушенные кольца выкладываем на доску и отправляем в морозилку на 2–3 часа;
    • вынимаем и порционно распределяем кольца в контейнере.
    • не рекомендуется размещать все кольца в одной таре для хранения, так как они могут слипнуться.

    Заморозка, нарезанная кубиками

    Для того чтобы заморозить цукини кубиками, необходимо:

    • подготовить овощ к нарезанию;
    • нарезать кубиками;
    • нарезанный цукини поместить в большую ёмкость и посыпать солью (на 1 кг овоща нужно 2 столовых ложки соли);
    • в течение 15 мин появится сок, который нужно слить;
    • затем кубики следует просушить;
    • далее овощ складывают в герметичную ёмкость;
    • нарезанные кубики выкладывают на доску и помещают в морозилку на 2–3 часа;
    • после предварительной заморозки кубики раскладывают в тару для хранения и удобно размещают в морозилке.

    Заморозка тёртых овощей

    Заморозка тёртых плодов подходит для дальнейшего использования их при жарке либо при готовке оладий. Это самый простой и малозатратный способ заморозки.

    Для соблюдения правил при заморозке тёртых цукини нужно:

    • натереть овощ на крупной тёрке;
    • отжать из кашицы появившийся сок;
    • равномерно распределить в контейнеры;
    • поставить в морозилку.

    Как правильно замораживать для детского питания

    Инструкция по готовке детского питания из цукини:

    1. Подготовьте овощ — вымойте, удалите семена, обрежьте шкурку и плодоножку.
    2. Отварите его в кипящей воде.
    3. Взбейте в однородную массу блендером.
    4. Разлейте получившуюся кашицу в формочки. Можно использовать формы для льда или кексов, если они не большие.
    5. Пюре поместите на несколько часов в морозилку.
    6. Когда оно заморозится, выдавите его в пакет или контейнер для длительного хранения в холоде.

    Правила разморозки

    Перед тем как употреблять замороженные брусочки в пищу, необходимо их правильно разморозить. Для этого заготовку помещают в холодильник или размораживают при комнатной температуре. При готовке таких блюд, как, например, рагу или жаркое, размораживать овощи не обязательно.

    Соблюдение правильной рецептуры подготовки, заморозки и разморозки цукини позволит вам круглогодично лакомиться свежим овощем, получая максимальное количество питательных веществ. Кроме того, предварительная подготовка овоща упрощает процесс приготовления общего блюда.

    Грамотная подготовка цукини к заморозке в свежем виде на зиму

    Цукини — один из основных продуктов, используемых для приготовления рагу, различных закусок, оладий. Кроме того, этот питательный плод отлично подходит для детского питания. Чтобы круглый год употреблять его в пищу, необходимо заранее позаботиться о заморозке овоща на зиму.

    Можно ли замораживать кабачки?

    Многих домохозяек и дачников очень волнует вопрос: Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке? Спешим вас обрадовать — конечно можно, и даже нужно. А объем заготовки ограничен вместительностью морозильной камеры холодильного шкафа.

    При проживании в регионе, где морозы наступают рано и длятся всю зиму без наступления оттепелей с плюсовой температурой, обработанные кабачки можно хранить в неотапливаемой пристройке (на балконе) – если имеется запас овощей, лежащих целыми с осени.

    Как правильно размораживать кабачки

    Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают. Их можно подогреть в микроволновке. Если нужно кабачки разморозить, это делают в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Выделившуюся жидкость сливают.

    Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают (наполовину), обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.

    Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

    Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

    Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

    • тщательная промывка;
    • протирание каждого плода от влаги;
    • очищение от шкурки;
    • отрезание плодоножки;
    • извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
    • бланшировка.

    Далее действуйте согласно способу заморозки овоща.

    Внимание! Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. Если его опустить, то кабачки будут «резиновыми» на вкус. Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

    После бланшировки измельченные любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

    Замораживать овощи следует, используя морозильную камеру, при температуре от -10°C до -20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

    Выбор овощей и их подготовка

    Используйте спелые, свежие цукини. Овощи должны быть упругие, зрелые и равномерного, темного цвета. Цвет цукини является хорошим показателем того, что плод не перезрел.

    Не используйте бледные или мягкие цукини. Также избегайте поврежденных, поцарапанных или подгнивших плодов.

    По возможности используйте недавно собранные цукини. Покупая овощи в магазине, убедитесь, что они спелые и хранятся в холодильнике.

    Если вы не можете заморозить цукини сразу, держите их в холодильнике до заморозки. Однако, прежде чем замораживать, убедитесь, что овощи все еще спелые и упругие.

    Вымойте цукини. Вымойте овощи под холодной или чуть теплой проточной водой, очищая грязь руками. При необходимости вы можете также аккуратно вымыть плоды мягкой щеткой для овощей.

    Нарежьте или натрите цукини. Решите, как именно вы будете использовать цукини и соответственно подготовьте овощи к бланшированию и заморозке.

    Острым ножом отрежьте концы цукини (примерно 0,6 см). Если вы решили нарезать цукини, нарежьте оставшуюся часть на 1,27 см ломтики.

    Если вы хотите нарезать цукини кубиками, сначала разрежьте плод пополам. Металлической ложкой удалите семена, а затем нарежьте цукини кубиками.

    Если вы хотите натереть цукини, используйте квадратную терку. Для измельчения цукини также можно использовать кухонный комбайн.

    Бланширование цукини

    Заполните большую кастрюлю водой. Для бланширования цукини необходимо наполнить кастрюлю на 2/3 водой и довести до сильного кипения.

    Подготовьте корзинку для пароварки, если замораживаете тертый цукини. Тертые овощи также необходимо бланшировать, но для этого используется пар, а не кипящая вода. Заполните кастрюлю примерно 5 см воды и поместите сверху корзинку для пароварки или другую корзинку. Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне.

    Бланширование является полезным шагом, так как оно уничтожает ферменты и бактерии, которые со временем приводят к потере вкуса, цвета и питательных веществ.

    Не добавляйте в воду соль. Если вы бланшируете овощи непосредственно перед употреблением, то соль делает их более ароматными. Но, если вы бланшируете овощи для последующего хранения, соль может привести к потере влаги и уменьшению срока хранения.

    Заполните большую миску ледяной водой. Добавьте в большую миску с холодной водой дюжину кубиков льда. Холодную воду необходимо подготовить, прежде чем вы начнете бланшировать цукини.

    Бланшируйте нарезанный или тертый цукини. Нарезанный ломтиками или кубиками цукини необходимо положить непосредственно в кипящую воду. Тертый цукини бланшируется в корзинке для пароварки, установленной над кипящей водой.

    Готовьте нарезанный цукини в кипящей воде в течение 3-4 минут, не накрывая крышкой. Цукини должен быть по-прежнему упругим, когда вы достанете его из воды.

    Положите тертый цукини в корзинку для пароварки и накройте кастрюлю. Готовьте в течение примерно 2 минут, пока цукини не станет прозрачным.

    Вы можете спокойно использовать ту же воду для бланширования 5 партий, но не более. Не забывайте доливать воду по мере выкипания.

    Сразу переложите бланшированные цукини в ледяную воду. Как только процесс бланширования закончится, шумовкой переложите цукини из кипящей воды или пара в миску с ледяной водой.

    Резкое окунание цукини в ледяную воду немедленно останавливает процесс приготовления. Охлаждайте цукини примерно столько же времени, сколько обрабатывали кипятком или паром.

    Слейте воду. Переложите цукини шумовкой из ледяной воды на бумажные полотенца. Насухо промокните.

    Вы также можете слить воду с цукини, переложив их в дуршлаг. В любом случае, убедитесь, что овощи сухие, прежде чем пытаться их заморозить.

    Замораживание цукини

    Выложите кусочки цукини на мелкий противень одним слоем.

    Предварительное замораживание предотвращает слипание цукини в морозильной камере, поэтому вы сможете взять необходимое вам количество цукини, а не размораживать всю партию.

    Убедитесь, что кусочки не соприкасаются. Если кусочки заходят друг на друга, скорее всего, они слипнутся при замораживании. Не нужно предварительно замораживать цукини, если вы его натерли.

    Заморозьте цукини. Положите противень в морозильную камеру и оставьте там на 1 или 2 часа, пока цукини не замерзнут. Большим кускам потребуется больше времени, чем маленьким.

    Читайте также  Можно ли холодец убрать в морозилку

    Положите цукини в контейнеры для хранения пищевых продуктов. Переложите овощи лопаткой с противня в пластиковые контейнеры или пакеты для хранения пищевых продуктов в морозильной камере.

    В верхней части каждого контейнера оставьте примерно 1.27 см свободного пространства, так как цукини расширяются в процессе заморозки. Не используйте стеклянную тару, так как, скорее всего, она расколется в морозильной камере.

    Если вы используете пакеты, выжмите из них максимально возможное количество воздуха. Чем герметичнее упаковка, тем дольше будут храниться ваши овощи, не теряя вкус и не обрастая инеем.

    Укажите на упаковке дату заморозки, чтобы вам было легче отследить, как долго хранятся цукини.

    Разделите тертые цукини на порции, основываясь на том, как вы планируете их использовать. Например, вы можете разделить их на порции по 1 стакану (250 мл). Положите каждую порцию в отдельный пакет или контейнер и укажите дату заморозки.

    Заморозьте цукини до дальнейшего использования. Бланшированные цукини можно хранить в замороженном виде в течение 9-14 месяцев, в зависимости от герметичности упаковки и температурного режима холодильника.

    Используйте размороженный цукини в течение 3 дней и не пытайтесь его повторно заморозить.

    Заключение

    Это основные варианты замораживания кабачков. Конечно, хозяйки придумывают все новые способы, пытаясь отыскать самый простой и эффективный.

    Но традиционные приемы являются гарантией хорошего результата, а потому являются предпочтительными для новичков.

    Как заморозить кабачки: ТОП-6 рецептов в морозилке

    • Как заморозить кабачки — тонкости и секреты приготовления
    • Как заморозить свежие кабачки кубиками
    • Как заморозить свежие кабачки кубиками с бланшировкой
    • Как заморозить свежие кабачки кольцами
    • Как заморозить свежие натертые кабачки
    • Как заморозить жареные кабачки
    • Как заморозить кабачковое пюре
    • Видео-рецепты заморозки кабачков на зиму разными способами

    Богатый урожай кабачков, а что с ними делать не знаете? Готовить супы, оладьи и рагу уже надоело? Заготовьте кабачки на зиму и заморозьте их в морозильной камере. Как известно замороженные овощи при правильном хранении сохраняют практически все витамины, полезные свойства и вкусовые качества. Холодной замой, вы их сможете использовать для самых разных блюд. В данной статье подробно узнаем, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях разными способами.

    Как заморозить кабачки — тонкости и секреты приготовления

    • Для замораживания лучше использовать молодые сочные кабачки, желательно свежесобранные.
    • Если замораживаете кабачки для детей, не используйте переспелые или недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и признаками гнили.
    • Для заготовки на зиму не подходят овощи с твердой кожицей, т.к. в них слишком жесткая мякоть, а после размораживания она невкусная.
    • Если все же используете перезревшие плоды, удалите крупные семена с прилегающей мякотью, а также срежьте жесткую кожуру.
    • В зависимости от целей дальнейшего использования плодов, их замораживают несколькими способами: кубиками, кольцами, брусками, бланшированные, жареные.
    • Нарезанные кабачки всегда тщательно просушивайте перед заморозкой. Это продлит срок их хранения, и они не смерзнутся одним кусочком льда.
    • Фасовать кабачки нужно в небольшие пакеты для одного раза, т.к. впоследствии будет тяжело отделить нужное количество, а повторной заморозке размороженные овощи не подлежат. Порции должны быть таким, чтобы их не делить, а просто вынуть из пакета и сразу отправить в блюдо.
    • Помещая овощи в пакет, следует обязательно выпустить из него воздух. Это продлит срок хранения заготовки.
    • Чтобы сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон, контролируйте температуру морозильной камере. Оптимальный показатель — от 18 до 23 градусов ниже нуля.
    • При правильных условиях заморозки, кабачки могут храниться около 1 года.

    Как заморозить свежие кабачки кубиками

    Кабачки, нарезанные кубиками весьма популярный вариант заготовки, т.к. это один из универсальных способов. Кубики кабачков можно добавлять в супы, овощные рагу, жаркое, пиццу и прочие блюда.

    • Калорийность на 100 г — 23 ккал.
    • Количество порций — любое количество
    • Время приготовления — 20 минут

    Приготовление замороженных свежих кабачков кубиками:

    1. Отобранные плоды помойте холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
    2. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой кончик, где был цветок.
    3. При необходимости очистите кожуру, если она плотная и жесткая.
    4. Нарежьте овощи кубиками размером 1-1,5 см и выложите их на чистое бумажное полотенце, чтобы они подсохли, а полотенце впитало лишнюю влагу.
    5. Подсушенные плоды поделите на разовые порции и сложите в специальные полиэтиленовые пакеты, с которых выпустите воздух.
    6. Плотно закройте пакеты и отправьте в морозильную камеру замораживаться.

    Как заморозить свежие кабачки кубиками с бланшировкой

    Любые замороженные овощи можно зимой купить в магазине. Но вот вопрос, в котором нельзя быть уверенным «покупаешь качественный продукт или нет?». Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде бланшированных нарезанных кубиков.

    Приготовление замороженных кабачков кубиками с бланшировкой:

    1. Как и в предыдущем варианте, кабачки помойте и срежьте плодоножку.
    2. Нарежьте их кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду (1-2 ч.л. на 1 л воды).
    3. Проварите их 3 минуты, чтобы они стали ярко-зеленого цвета и приобрели мягкость.
    4. Быстро охладите овощи. Для этого при помощи шумовки переложите вареные плоды в емкость с холодной водой, где оставьте их на несколько минут, чтобы они быстро остыли.
    5. Используя шумовку, переложите кабачки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    6. Затем выложите их на полотенце, чтобы удалить остатки воды, и овощи подсохли.
    7. Если кабачки плохо просушены от лишней влаги, в процессе заморозки они слипнутся в единый ком.
    8. Подсушенные плоды поделите на порции и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты, которые отправьте в морозилку для заморозки.

    Как заморозить свежие кабачки кольцами

    Из кабачков замороженных колечками можно зимой сделать запеканку в духовке или использовать для жарки. Для этого их следует предварительно разморозить, промокнуть полотенцем, чтобы максимально удалить из них влагу, чтобы они не стреляли на сковороде и обжарить. Замороженные плоды по всем правилам, обжаренные получатся такими же вкусными, как и летом.

    Приготовление замороженных свежих кабачков кольцами:

    1. Вымойте кабачки в холодной воде и высушите бумажной салфеткой.
    2. Нарежьте их кружочками толщиной 1 см и выложите на чистое полотенце, чтобы они подсохли.
    3. Дощечку оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды не примерзли и выложите кольца кабачков в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    4. Если замораживаете много кабачков, выложите их в несколько слоев, каждый слой перекладывая полиэтиленом.
    5. Отправьте кабачки в морозилку на несколько часов, чтобы они подморозились.
    6. Замерзшие кабачки поделите на порции и разложите в полиэтиленовые пакеты для продуктов.
    7. Отправьте их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Как заморозить свежие натертые кабачки

    Такой полуфабрикат можно использовать для кабачковых кексов, котлет и оладий. По желанию кабачковую стружку можно одновременно замораживать с натертой на терке морковью.

    Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:

    1. Кабачки промойте холодной водой, срежьте плодоножку и место крепления цветка, а также очистите от кожуры. При необходимости вырежьте семена, если они крупные.
    2. Натрите кабачки на крупной терке.
    3. Перетертую массу поместите в сито и оставьте, чтобы вытек сок.
    4. Расфасуйте кабачковую стружку по полиэтиленовым пакетикам, разделив на порции.
    5. Отправьте их в морозильную камеру на заморозку.
    6. Сок, который вытек, можно также заморозить в форме для кубиков льда. Их можно использовать для тушения рагу или варки супа.

    Как заморозить жареные кабачки

    Замороженные кабачки не столь популярны, но многие пользуются этим способом. Замороженные жареные кабачки необходимо достать из морозилки и, не размораживая подогреть на сковороде или в микроволновой печи. Затем их можно смазать любимым соусом и употреблять.

    Приготовление замороженных жареных кабачков:

    1. Кабачки помойте холодной водой и нарежьте тонкими кружочками. Хотя способ нарезки может быть разный, в зависимости от того, для какого блюда они заготавливаются.
    2. Нарезанные плоды солите, по желанию можете обмакнуть в муке.
    3. В сковороде нагрейте растительное масло и жарьте на среднем огне до румяной корочки.
    4. Жареные кабачки выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишек растительного масла.
    5. Дощечку или противень застелите полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды легко снимались, и выложите их одним слоем, либо в несколько слоев, перекладывая их пленкой.
    6. Поместите жареные кабачки в морозилку на несколько часов до полного замерзания.
    7. Затем извлеките из морозилки, поделите на порции и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.
    8. Отправьте их в морозилку для дальнейшего хранения.

    Как заморозить кабачковое пюре

    Кабачковое пюре — не самый популярный способ заготовки кабачков на зиму дома. Однако овощи, заготовленные таким способом, подойдут для использования приготовления детского питания, а также для супа-пюре или оладушек.

    Приготовление замороженного кабачкового пюре:

    1. Кабачки промойте в проточной воде, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте кубиками.
    2. В кастрюле закипятите воду, поместите в нее овощи и отварите до полуготовности.
    3. Откиньте кабачки на дуршлаг, чтобы стекла вся влага, и измельчите их блендером до состояния кашицы.
    4. Расфасуйте пюре на одну порцию, поместив его в маленькие пластиковые контейнеры или силиконовые формочки для кексов, и отправьте в морозильную камеру.
    5. Размораживайте готовое пюре из овощей исключительно при комнатной температуре.

    Видео-рецепты заморозки кабачков на зиму разными способами.

    КАБАЧКИ едим всю зиму! Или, КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ правильно для разных блюд. 5 простых способов!

    Сегодняшняя статья о заморозке кабачков на зиму разными способами. В статье о заморозке тыквы я упоминала, что измельченные кабачки замораживаются аналогично, но в комментариях были вопросы. Поэтому о кабачках расскажу отдельно. Тем более, что кабачки можно замораживать не только в измельченном виде, но и другими способами для конкретных блюд.

    Читайте также  Сколько хранятся котлеты в заморозке

    Перед заморозкой кабачки или цуккини я конечно мою, чищу, убираю сердцевину с семечками. Если замораживаются молодые кабачки, а шкурки и семечки у них очень мягкие, то их можно не чистить, а использовать целиком.

    Первый способ — заморозка измельченных кабачков. Мягкость можно потереть на терке или мелко нарезать. Нарезать кабачок можно также по-разному. Затем массу я перекладываю в пакет и распределяю на плоском поддоне. Овощи я замораживаю брикетами, потому что это удобно.

    На следующий день я эти замороженные брикеты перекладываю стопкой в большой ящик морозилки. Так получается более компактно. А ещё удобство брикетов в том, что от них без труда можно отломить кусок любого размера, не размораживая при этом весь брикет. Нарезанные кабачки ломаются еще проще. При желании, уже замороженные, их можно как бы разрыхлить и затем перед готовкой доставать прямо горстями. Это самый простой и универсальный способ заморозки овощей.

    Замороженные таким образом кабачки и другие овощи подходят для использования в разных блюдах: кашах на воде, гарнирах из круп и овощей, в первых блюдах, запеканках, рагу и так далее.

    Измельчить кабачок можно и в мясорубке, и заморозить, например, в формах для льда или других формах для заморозки.

    Уже замороженные кубики я затем раскладываю по пакетам. И, если я уже достаю мясорубку, я делаю сразу заготовки из нескольких овощей. Как говорится, чтобы два раза не ходить. Поэтому цвет кабачка у меня на этот раз немного изменился. Потому что перед этим я пропускала другие овощи. На качество это, конечно, никак не влияет.

    Более того, прокрученные овощи перед заморозкой можно и сразу соединять друг с другом — делать миксы. В статье о заморозке помидоров я об этом рассказывала. Я смешивала лук, морковь, помидоры, кабачки, также зелень и замораживала в таких же формочках.

    А еще кабачки можно заморозить под конкретное блюдо. Например, для фаршированных лодочек. Для этого кабачок я чищу, режу пополам и ложкой выбираю середину. Укладываю в пакеты.

    Для фаршированных колец я соответственно замораживаю кабачки кольцами. Из нарезанных заготовок выбираю сердцевину. Замораживаю сначала на поддоне, чтобы кольца не смерзались и уже затем, замороженные, компактно складываю в пакет.

    Для такой заморозки лучше использовать ровные по толщине кабачки. Чтобы кольца получились примерно одного размера. Так блюдо будет выглядеть симпатичнее, интереснее.

    Молодые кабачки, если из низ не выбирается серединка, можно замораживать и кружочками. Делается это таким же образом. Сначала кружочки выкладываются в ряд на поддон или плоскую тарелку, а затем, замороженные, складываются в пакет.

    Таким образом из кабачков можно готовить всю зиму разные блюда и питаться вкусно и разнообразно. Перед готовкой размораживать кабачки не нужно. Предварительно размораживаются только тертые кабачки для оладьев. Приятного вам аппетита!

    Как заморозить кабачки в морозилке

    Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

    Можно ли замораживать кабачки в морозилке

    Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

    Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

    Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

    Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

    Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.

  • Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  • Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.
  • Заморозка кабачков кубиками

    До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

    Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

  • Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.
  • Бланшированные кружочками

    Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

    Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.

  • Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  • Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  • Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  • После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.
    • Лечение простатита физиотерапией
    • Чем лечить аденому простаты и простатит
    • Светлана Тимофеева-Летуновская — личная жизнь актрисы. Фильмы и фото Светланы Тимофеевой-Летуновской

    Рецепт заморозки с овощами и зеленью

    Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

    Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.

  • Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  • Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  • Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  • Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.
  • Полуфабрикат для кабачковых оладий

    Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

    Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).

  • Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  • Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  • Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.
  • Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

    Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

    Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

  • Вскипятите воду.
  • Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  • Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.
  • Сколько хранятся замороженные кабачки

    Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

    Сергей Серомашенко/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    APC-MASENERGO.RU
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: