Можно ли замораживать изделия из заварного теста
Как правильно хранить эклеры с заварным кремом и без наполнителей
Эклер — лакомство, которое любят дети и взрослые. Но при покупке или приготовлении нужно понимать, как и сколько хранить продукт, чтобы сохранить его вкус. Этот вид кулинарной продукции может быть с кремовым наполнением и без него. В зависимости от этого срок годности отличается.
- Чем эклеры отличаются от профитролей
- Как хранить эклеры без начинки
- Хранение изделий с начинкой
- Можно ли замораживать эклеры
Чем эклеры отличаются от профитролей
Заварное тесто часто применяется в кулинарии. Из него выпекают профитроли и эклеры. Первое изделие — это небольшой круглый продукт. В качестве начинки используют сыр, грибы или салат. Если профитроль подается на стол как десерт, то его начиняют сливками, сладким кремом или мороженым. Кроме этого, данное блюдо может быть частью десерта крокембуш, который изготавливается их шариков небольшого размера. Скрепление шариков осуществляется посредством сгущенки, шоколада или карамели.
Читайте также↓↓↓
Для крокембуша используют соленое, сладкое или нейтральное тесто. В случае со сладким вариантом такая же начинка не подходит, чтобы угощение не было приторным. Поэтому надо правильно сочетать начинку и тесто.
Эклер — десерт, произошедший от профитролей. Он известен еще и как заварное пирожное. Отличие от сородича в его форме — она продолговатая, а начинка только сладкая. Размер тоже больше — зачастую он составляет около 14 см. Наполнением может быть вареное сгущенное молоко или масляный крем.
Как хранить эклеры без начинки
Способы, как хранить профитроли и эклеры, в которых нет начинки:
- хранить заварное тесто допустимо в холодильнике примерно 5 суток, если его обернуть пищевой пленкой. Подойдет для этой цели герметичный контейнер. Если оставить кулинарное изделие без упаковки, то оно быстро станет черствым и сухим;
- вне холодильника заварное пирожное пролежит не более 48–72 часов. Но оставлять десерт просто так нельзя — его стоит выложить в эмалированную посуду и накрыть полотенцем;
- когда продукция становится немного суховатой, одной ткани уже недостаточно. В этом случае понадобится еще накрыть их крышкой, но неплотно. В противном случае эклеры отсыреют.
Для хранения профитролей подойдет обычный полиэтиленовый пакет, только герметично завязанный. Наполнять начинкой кулинарную продукцию необходимо непосредственно перед подачей на стол.
Хранение изделий с начинкой
Если эклер уже с начинкой, то на период хранения влияют различные факторы:
- какая именно начинка была использована;
- условия, в которых находятся пирожные;
- наличие или отсутствие консервантов, если это покупные продукты.
Если никаких добавок нет, то десерт пролежит без порчи не больше 5 суток.
Правила хранения эклеров с заварным, белковым, масляным, кремом или сгущенкой производитель всегда указывает на упаковке. На ней можно найти информацию о виде наполнителя, сроках изготовления, составе продукта и условиях хранения.
При температуре 4–6 ℃ хранить пирожные допустимо около 18 часов. Но если холодильника под рукой не оказалось, то употребить их нужно в течение 6 часов. При высокой температуре эклеры съесть надо сразу. При этом тип начинки значения не имеет.
Читайте также↓↓↓
Стоит учесть, даже если пирожные пролежали в холодильнике более 72 часов, употреблять их надо осторожно.
Рекомендации по сроку годности наполнения для эклеров:
Крем | Срок хранения, часы |
Взбитые натуральные сливки | 6 |
Масляный | 120 |
Крем-чиз | 12 |
Творожный крем-чиз | 36 — в холодильнике, 2,5 месяца — в морозилке |
Йогуртовый | 36, в холодильнике — 8 суток |
Сметанный | 120 (сметана домашняя) |
Заварной | 12 |
Заварной без масла | 72 |
Белковый | 72 |
Если придерживаться этих советов, то пирожные не успеют испортиться.
Можно ли замораживать эклеры
Угощения можно заморозить, если в них еще нет «фарша». Вкус при этом немного изменится, но если другого выхода нет, то ничего страшного. Для этой цели нужно будет еще у горячего продукта сбоку сделать надрез и дать возможность выйти пару. После этого их полностью остудить и сложить в пакет для заморозки.
Прежде чем его герметично закрыть, понадобится аккуратно, старясь не повредить выпечку, удалить из пакета воздух. Размещать будущий десерт следует в один слой по несколько штук. В морозильной камере, где температура составляет –18 ℃, заготовки пролежат до 90 дней при условии, что они не будут подвергаться разморозке и повторной заморозке. Но лучше не держать пирожные в морозилке более 30 дней.
Разогревать эклеры надо в разогретой духовке до 180 ℃ в течение 2–3 минут. Если время будет дольше, то они пересохнут. Купленные заготовки необходимо размораживать при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае они станут готовыми к дальнейшему использованию в течение часа.
Срок годности эклеров варьируется с учетом выбранной начинки. Так, десерт может пролежать от нескольких часов до пяти суток. Главное соблюдать все рекомендации, чтобы хранение осуществлялось правильно.
Можно ли хранить заварное тесто для эклеров в морозилке?
В холодильнике оно сохраняется хорошо несколько дней, а вот замораживать не пробовала. Есть ли у кого-то такой полезный опыт?
Да можно, без проблем. Не знаю зачем так говорят, что нельзя, ссылаясь на кондитеров. Но вы же не для королевского двора будете готовить пирожное, где «принцесса на горошине» распознает, что тесто было заморожено. Может и есть какое-то микроскопическое отличие от незамороженного теста, но оно не стоит удобства использовать замороженное.
Здравствуйте, заварное тесто можно хранить в морозильнике до 1 месяца конечно с условием того, что размораживать и заново замораживать не будете. лучше хранить не в пакете, а в таре с плотно закрывающейся крышкой, а размораживать в холодильнике. А еще лучше, если испечь заранее изделия и заморозить. Затем в любое время можно разморозить в микроволновке и наполнить начинкой. Часто так делаю — очень удобно
Любое тесто можно заморозить, но, к сожалению, качество выпечки после разморозки может оставлять лучшего. Все — таки я за то, чтобы готовить из свежего теста, за исключением слоеного теста.
Тесто для эклеров заморозить можно, но лучше заморозить готовые эклеры. Хранить в морозилке не более 1 месяца, а лучше 2 — 3 недели.
Заморозить такое тесто можно, но на самом деле не рекомендуется. В случае заморозки нужна герметичная упаковка, и храним не более трех месяцев при температуре минус восемнадцать градусов. Но лучше больше одного месяца такое тесто не хранить.
Лучше приготовить готовые изделия, а вот их и заморозить, чтобы потом достать и сразу готовить.
Вы можете хранить заварное тесто до трех дней на полочке холодильника, положив его в отдельный контейнер.
Можно приготовить эклеры и остудить, а потом их заморозить, только не начиняйте их кремом. А вот когда достанете, пусть они отойдут и после этого наполняем их кремом.
Можно конечно — например заварное тесто отдельно продается в замороженном виде и в гипермаркетах , да и сами готовые эклеры тоже продаются в замороженном виде — я пробовал и мне понравилось и при этом цена была гораздо дешевле чем у свежих эклеров .
Прибегнуть к заморозке заворного теста можно, но стоит учитывать, что эклеры будут иметь чуть другой вкус, чем свеже приготовленные. Да и тесто рекомендуют хранить не больше 3 месяцев. Поэтому я бы не рекомендовал прибегать к заморозке данного продукта.
В общем-то оно и продаётся (не всё и не всегда, но всё же) в таком замороженном виде, значит можно и заморозить в домашних условиях самостоятельно.
Правда мне вкус выпечки с таким тестом (размороженным) не очень понравился, может быть долго хранили, не знаю.
Кондитеры не рекомендуют замораживать заварное тесто в морозильной камере. Лучше приготовить из него полуфабрикаты (в нашем случае эклеры) и их заморозить. Посл изделие сразу выпекается.
Если же нет возможности приготовить, тесто можно заморозить, срок годности не более 3 месяцев. Тесто помещают в вакуумную упаковку. Размораживать такое тесто лучше постепенно, т.е. в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Заморозить конечно можно, но, Я бы не стал этого делать, так как, уже был опыт заморозки дрожжевого теста для эклеров. После разморозки тесто выглядело достаточно хорошо, но, когда из теста были сделаны эклеры, то они уже были не те по вкусу. Это лично моё мнение.
Тесто можно замораживать, после чего хранить его в холодильнике в течение месяца без какого-либо вреда для него.
Единственное, что нужно учесть, что заморозка не должна быть повторной.
Размораживать лучше всего в холодильнике, чтобы тесто постепенно отходило.
Использовать лучше сочетание и пакетов,и прозрачных емкостей (fresh go)-недорого и удобно,т.к.множество самых разных форм и объема,что немаловажно даже для небольшой морозильной камеры.А для жидких и вязких(протертые ягоды,фрукты) продуктов использую пакеты для ЛЬДА.Весьма удобно и естетично.
Кутья — сладкое поминальное блюдо. Изначально его готовили из пшеницы. Но сейчас все же чаще встречается вариант кутьи, сваренной из риса. Блюдо это считается ритуальным, его, как правило, готовят на поминки, на Рождество, на Старый Новый Год, на Крещение и в Великий пост.
В состав сочива входит вода, цельнозерновая пшеница или рис, мед, сухофрукты, орехи, .
Как мы видим, в составе нет особо скоропортящихся продуктов, но тем не менее кутью не рекомендуется хранить в холодильнике более пяти суток.
Чисто технически заморозить кутью конечно можно, например в специальном контейнере. В современных морозильных камерах она без проблем и год пролежит, я думаю. Правда, вкус после разморозки вряд ли останется прежним.
Полагаю, что с этической точки зрения в замораживании праздничной кутьи ничего предосудительного. А вот поминальную кутью, мне кажется, замораживать не стоит.
Я лично отвариваю свёклу, натираю на тёрке и замораживаю по кулакам. Дальше использую в борщ, ложу в обжарку либо сразу в кастрюлю и по дольше варю.
Можно. Проверяла сама. Можно заморозить и указанный в вопросе сыр, и другие сыры. Правда, разморозить можно только один раз и начать его кушать. И если, вдруг, электроэнергию отключили надолго, независимо от вашего желания; размороженный сыр из морозилки придется есть. Связано это с оставшейся в сыре после его приготовления водой. При замораживании- размораживании вода свою структуру меняет. Кристаллы воды в морозилке приобретают привычную структуру воды в комнате. Размораживать- замораживать многократно продукт нельзя.
А еще, постарайтесь продукт с ярковыраженным вкусом в морозилке не хранить более двух месяцев. Продукт может начать терять свой вкус.
Если сваренную морковь вы решили заморозить для хранения, это вполне оправданно. Вы облегчите себе труд и продукт в котором сохранены все полезные вещества у вас уже будет перед приготовлением других блюд. А приготовить из варенной размороженной моркови можно много чего. Добавить в суп или салат, сделать пюре, добавить к начинке пирога.
Правда любителям морковь замораживать, следует учесть два момента. После заморозки хранить морковь в морозилке более двух месяцев не стоит, она потеряет всякий вкус. Ограничьтесь месяцем и все будет хорошо.
Кроме того, разморозить продукт можно всего один раз сразу перед приготовлением. Даже если внезапно отключили электричество, стараться повторно морковь заморозить не надо. Приготовьте и скушайте. При многократном замораживании и вкус уйдет, и полезные свойства.
Как хранить эклеры
Кондитерское изделие под названием эклер имеет популярность во всем мире. Его легко отличить от других пирожных благодаря ровной полоске глазури сверху. Своему происхождению они обязаны Франции. Хорошая хозяйка должна знать, как хранить сладости, чтобы избежать преждевременной порчи.
В зависимости от начинки и состава могут быть разные условия хранения. Большинство рецептов основаны на заварном тесте, а наполнением служит масляный, сливочный крема или вареная сгущенка.
Факторы, влияющие на срок хранения
Срок годности эклеров, как и любых других пирожных зависит от нескольких факторов:
- Наличие наполнителя.
- Вид наполнителя и срок его годности.
- Условия, в которых они хранятся (в жару любая выпечка пролежит меньше).
- Количество консервантов (если таковые имеются) в покупных изделиях.
- Упаковка.
- Место, где лежат продукты – холодильник или комнатные услови
Как хранить эклеры с начинкой
Для того чтобы изделие радовало своим вкусом за чашечкой чая, неважно куплено оно в магазине или приготовлено своими руками, нужно знать несколько несложных правил.
Если в них отсутствуют консерванты или были приготовлены в домашних условиях, то их можно хранить 5-6 дней.
Проще всего понять, как хранить тот или иной продукт – это посмотреть на его упаковку. Там всегда будет указание о сроках, месте и температуре хранения. Добросовестные производители прописывают состав крема и сроки его годности.
Если оставить эклеры с начинкой при температуре +4 — +6 °C, то так они могут пролежать 1 сутки. При комнатной температуре их необходимо употребить в течение нескольких часов. В жаркую погоду пирожные нужно хранить в холодильнике в независимости нарушена герметичности упаковки или нет.
Но даже если они лежали в холодном месте, то не рекомендуется есть их спустя 3е суток — это небезопасно для здоровья. Это касается всех пирожных с начинкой из крема.
Заморозка эклеров
Если хочется заморозить выпеченный десерт, то после приготовления каждую полоску нужно проколоть или надрезать пока не остыли. Это позволит выйти пару. После полного остывания сложить в пакет или иную емкость. Важно не приминать их и положить так, чтобы случайно не раздавить чем-то тяжелым. Лучше всего упаковать пирожные слоями в пакеты.
Хранятся заварные продукты в морозилке несколько месяцев, если температура достигает -18 °C.
Чтобы их разморозить, достаточно положить в микроволновку на пару минут на 190 °C. Главное не пересушить.
Как хранить эклеры без начинки
Заварное тесто, из которого в большинстве своем делают эту сладость, имеет свойство храниться при любом способе. Поэтому вопрос, как хранить сладости без начинки, не вызывает особых трудностей.
• В холодильнике заварные кондитерские изделия можно хранить около 5-6 суток. Их необходимо завернуть в пакет или пищевую пленку. Также можно положить в пластиковый или стеклянный контейнер. Хранить без какой-либо упаковки – плохая идея, так изделие моментально засохнет и почерствеет.
• Если оставить пирожные в тепле, то их необходимо употребить в течение 2-3 суток. При таком способе хранения сладкое изделие нужно сложить в посуду и накрыть пакетом или полотенцем.
• Если пирожные начинают подсыхать. Их стоит положить в пакет, но не завязывать его, иначе они отсыреют.
• Хотя многие хранят кондитерские сладости в обычных завязанных пакетах. Тут вопрос о том, насколько быстро их съедают.
• Выкладывать в пирожные сгущенку или другой наполнитель стоит лишь перед употреблением.
Как понять, что продукт испорчен?
Наверное, вряд ли произойдет такое, что эта невероятная выпечка испортится. Ведь обычно домочадцы съедают ее буквально на глазах. Но если такое случилось, продукт нельзя употреблять в пищу, тем более давать детям. Как понять, что выпечка испортилась и что делать?
• Плохой внешний вид. Если изделие высохло, глазурь потрескалась и в целом выглядит не презентабельно.
• Запах. Заварной или масляный крема внутри портятся довольно быстро. Если появился неприятный скисший запах, это значит, что продукт давно испорчен.
• Срок годности, указанный на упаковке, истек.
В этих случаях выпечку необходимо утилизировать, как и все пищевые отходы. Не стоит рисковать и пробовать ее на вкус. Можно заработать пищевое отравление.
Общие рекомендации
Классические пирожные, придуманные давным-давно во Франции одним известным кондитером, имеют длину ровно 14 см. Их форма ровная, одинаковая. Сверху пирожное покрыто помадкой, а внутри ванильный или шоколадный заварной крем. Помадкой закрыт ровный надрез, через который с помощью шприца вводят крем.
В наши дни рецепты заварного крема отличатся своим разнообразием, а кондитерские изделия из него могут быть самых разных форм. Но необходимо знать точный срок годности, чтобы не навредить себе и своему здоровью.
Чтобы правильно хранить нужно знать сроки не только теста, но и того, что внутри. Например, сгущенка хранится дольше масляного или заварного крема.
Основные принципы хранения:
• В холодильнике можно держать дольше, чем в комнате.
• Если внутри пусто, можно замораживать на 1-3 месяца в приготовленном виде.
• В завязанном пакете можно держать только после остывания, чтобы они не размокли от влажности.
• Наполненные кремом при комнатной температуре необходимо употребить за пару часов, при температуре +4 °C – за 18 часов по нормам Санпина.
• В холодильнике можно хранить в пищевой пленке в течение 5 суток пустые и с начинкой – 1-3 суток.
• Во избежание затвердевания лучше накрывать крышкой или полотенцем.
Как правильно хранить эклеры
Кто не знает, что такое эклер! Дословный перевод с французского – молния, и всё потому, что пирожные съедаются быстро и исчезают со стола со скоростью молнии. И зачем же их хранить? Такую вкусноту лучше сразу съесть. Но если это не удалось, то кондитерские изделия нужно сохранить правильно.
История происхождения эклера
Предками эклеров можно считать «профитроли». Это маленькие шарики из заварного теста, наполненные грибами, салатом, сыром или сладкой начинкой.
На основе профитролей личный повар Наполеона Бонапарта изобрел продолговатое пирожное, наполненное сладким кремом и покрытое шоколадной глазурью – эклер. С Наполеоном эклеры попали в Европу, затем завоевали весь мир.
Если у хозяйки эклеров оказалось много, то чтобы их сохранить, надо понимать, как это сделать правильно, чтобы они не испортились и не потеряли свой вкус.
Рецепты заварных пирожных
Это кондитерское изделие состоит из двух компонентов — оболочка из заварного теста и содержимое — сладкая начинка.
Пример состава пирожных со сладкой начинкой:
- Тесто: Мука пшеничная — 150 г, масло сливочное — 100 г, Яйца куриные — 4 шт., вода -250 мл, сахар — 1 ч. Л., Соль — 0.5 ч. л.
- Крем заварной: Молоко — 650 мл, яйца — 2 шт., сахар — 250 г, ванилин — 1 г, мука пшеничная -160 г, масло сливочное — 50 г.
- Глазурь: Лимонный сок — 1 ст. л., вода — 1 ст. л., сахарная пудра — сколько получится.
В самодельных пирожных не применяются консерванты, любой продукт со временем может испортиться.
Хранение эклеров
Чтобы сохранить эклеры, надо понимать, как это делать правильно хранить, чтобы они не испортились и не потеряли свой вкус. По-разному хранят эклеры без начинки и с начинкой., самодельные и покупные. На способ хранения влияет вид начинки.
Основные критерии условий хранения – чтобы продукты не протухли, не перемёрзли, не пересохли, не отсырели. К этим критериям у разных хозяек разное отношение. Меньше всего пирожные боятся перезаморозки. Заварное тесто в морозилке не замерзает, остаётся мягким. Хуже всего считается, если изделия отсыреют. Этого нельзя допускать. Не очень хороши и пересушенные.
Трудно сохранить эклеры, наполненные взбитыми сливками. Наполнитель быстро оседает.
Продолжительность хранения эклеров определяется тем, имеют ли эклеры начинку или нет. Если пирожное уже с начинкой, то имеет значение:
- Тип начинки.
- Наличие консервантов в начинке.
- Условия, в которых находятся эклеры.
Имеется и другая причина, вынуждающая хранить эклеры по определённым правилам. Оболочку рекомендуется начинять только перед употреблением пирожного. Заварное тесто сохраняет свои вкусовые свойства практически при любом способе хранения. В течении 5 суток заготовки пирожных можно хранить в холодильнике либо обёрнутыми в пищевую плёнку, либо в закрытом пищевом контейнере. При этом нужно следить, чтобы они не отсырели. Открытую оболочку пирожного сохранить не получится, она пересохнет и станет чёрствой.
Обходится без холодильника при сохранении пирожных больше трёх суток нельзя. Ингредиенты могут испортиться. Опытные хозяйки рекомендуют сложить их в эмалированную или стеклянную ёмкость и неплотно прикрыть крышкой. Если крышку вообще не закрывать, то неприкрытые эклеры засохнут, а в плотно закрытой посуде они отсыреют. Некоторые хозяйки хранят в завязанном полиэтиленовом пакете. Начинку самодельных пирожных следует выполнять непосредственно перед употреблением.
Если требуется более длительное хранение, то эклеры без начинки можно поместить в морозильную камеру. Надо надрезать горячие пирожные, остудить их, аккуратно сложить в пакет для заморозки, выпустить из пакета воздух, закрыть его и смело убирать в морозилку. Срок хранения до 90 дней. Доставать оттуда по мере необходимости, размораживать в разогретой до 180 градусов духовке 2-3 минуты, и после этого можно начинять. Повторной заморозке подвергать нельзя.
Хранение эклеров без начинки
Эклеры без начинки можно хранить без холодильника до 72 часов. При этом рекомендуется сложить их в эмалированную посуду и неплотно прикрыть крышкой. Неприкрытые эклеры засохнут, а в плотно закрытой посуде отсыреют, так что постарайтесь найти золотую середину В холодильнике срок хранения увеличится до 5 суток, но эклеры следует сложить в герметичный контейнер или обернуть пленкой, чтобы заготовки пирожных не отсырели.
Хранение эклеров с начинкой
Начиненные пирожные, купленные в магазине, хранятся в соответствии с рекомендациями, написанными на фабричной упаковке. Там пропечатана информация о составе наполнителя, дата выпуска и требования к условиям хранения.
Необходимо при покупке обращать внимание на срок годности продукта. Как правило, в начинке таких изделий присутствуют консерванты, и срок хранения лакомства составляет до 5, а иногда даже до 7 дней при температуре +4°С-+6°С.
В жаркое время без холодильника пирожные рекомендуется хранить не дольше нескольких часов. Эклеры с начинкой всегда необходимо сохранять в холодном месте. Длительность хранения зависит от вида выбранной начинки.
При повышенной температуре их нужно побыстрее съесть, независимо от их начинки.
При хранении эклеров с начинкой полезно ориентироваться на следующую информацию по срокам годности различных начинок:
Вид начинки | Срок хранения (час) при Т +4°С — +6°С |
Сливки взбитые натуральные | 6 |
Крем масляный | 120 |
Крем заварной с маслом | 12 |
Крем заварной без масла | 72 |
Крем белковый | 72 |
Крем йогуртовый | 36 |
Крем чиз творожный | 36 |
Крем из вареной сгущенки | 120 |
Заключение
Продукты питания всегда имеют срок хранения. Истории известны случаи, когда находили многовековые бутылки с вином или банки консервов многодесятилетнего возраста, и они были пригодны к употреблению. Но это уникальные случаи. Обычная пища имеет ограниченный срок хранения, тем более, если она приготовлена из скоропортящихся продуктов. Кондитерские изделия, в том числе, и эклеры, именно к этой группе и относятся.
Эклеры, и покупные, и самодельные, это очень вкусный десерт. Но удовольствие он доставит только при правильном хранении.
Как хранить готовое тесто?
Занятость современного человека диктует свои правила жизни. Хочется приготовить что-нибудь вкусное своим домочадцам, но на это не всегда хватает времени. Что же делать? Выход есть – можно сделать заготовки для блюд заранее. Например, замесить впрок тесто: дрожжевое, слоеное, песочное или для пиццы.
Можно ли хранить тесто?
Перед тем, как готовить заготовки для кулинарных изделий, необходимо выяснить: как, сколько, где и при каких условиях можно хранить тесто.
Ученые уже очень давно выяснили, что низкая температура препятствует зарождению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому таким ингредиентам теста, как маслу, яйцу, молоку требуется прохладная среда.
Важно: при приготовлении теста соединяются различные ингредиенты, входящие в его рецептуру. Вследствие этого начинают происходить биохимические реакции, в том числе – брожения и окисления. Остановить или приостановить эти процессы возможно только поставив опару на холод.
В холодильнике
Нормальный температурный режим холодильной камеры находится в диапазоне от 2 до 4 градусов. Такая температура «тормозит» рост патогенной микрофлоры и реакции брожения, но не прекращает их окончательно. В связи с этим продолжительность нахождения теста в холодильном отсеке не может быть долгой.
Сколько можно хранить разное тесто в холодильнике зависит от его вида:
- дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°;
- блинное, слоеное – 2 дня;
- заварное, пельменное, песочное – 3 дня;
- на пиццу – 3 дня.
По окончании указанных сроков тесто утратит свои вкусовые качества, а при более долгом хранении может стать причиной пищевого отравления.
В морозилке
Рабочая температура домашних морозильных камер от минус 15 ° до минус 18°. Воздействие холода заставляет прекращаться все биохимические процессы в любом пищевом продукте. Поэтому тесто можно хранить в морозилке более длительное время.
Длительность сохранения в морозильной камере:
- блинное, заварное – 1 месяц;
- дрожжевое – 2 мес.;
- слоеное – 2 мес.;
- песочное – 3 мес.;
- пельменное, для пиццы – 6 мес.
При соблюдении обозначенных сроков тесто остается свежим, поэтому конечный продукт получается вкусным. Размораживать следует правильно, без резкого нагрева. Микроволновую печь для этих целей применять не стоит. После разморозки нужно сразу же приступать к приготовлению кулинарных изделий. Повторно замораживать полуфабрикат нельзя.
Правила хранения теста
Получить вкусное и качественное кондитерское или хлебобулочное изделие можно только при соблюдении правил и норм сохранения теста. В противном случае выпечка либо будет невкусной, либо станет небезопасной для здоровья.
Дрожжевого
Этот вид полуфабриката является наиболее универсальным. Из него можно приготовить пирожки, печенье, хлеб, пиццу. Хранить это тесто можно и в холодильном, и в морозильном отсеке.
Перед укладкой в морозилку необходимо:
- хорошо вымесить опару, чтобы вышли излишки углекислоты;
- сформировать колобок;
- протереть всю поверхность рафинированным растительным маслом или же присыпать небольшим количеством муки;
- выложить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, предварительно сделав там несколько отверстий для контакта с воздухом. Также можно поместить массу в контейнер, но не закрывать его плотно крышкой. Воздух нужен для того, чтобы дрожжевые грибки не «задохнулись» и не погибли;
- уложить в морозилку.
Если планируете печь на следующий день, то массу нужно хорошо вымесить и положить в холодильник. Это обязательно следует сделать до того момента, как опара полностью будет готова. Иначе она «подойдет», т. е. поднимется до максимума, а потом опадет и закиснет.
- вымешанную массу укладывают в миску, обсыпанную мукой;
- сверху накрывают пленкой и делают отверстия. Можно накрыть посуду чистой хлопчатобумажной тканью, например, марлей или кухонным полотенцем. Это обеспечит доступ воздуха, необходимого для того, чтобы опара не закисла;
- миску убирают в холодильник.
Бездрожжевого
Чтобы хранить бездрожжевое тесто столько, сколько это возможно, нужно:
- обмазать сформированную массу маслом или присыпать мукой;
- положить в контейнер и закрыть его крышкой, либо завернуть в несколько слоев пищевой пленки;
- убрать на холод.
Этот вид не содержит дрожжи, поэтому его следует упаковывать перед заморозкой герметично.
Слоеного
Хранить слоеное тесто лучше в форме пластины. Для этого его надо вымесить и раскатать. Оптимальная толщина – до 3 см. Затем обернуть получившийся пласт пленкой и сложить рулетом. После этого заготовку можно закладывать в холодильный или морозильный отсек.
Разворачивать рулет стоит только после того, как полуфабрикат оттает. Иначе можно его «порвать».
Для пиццы
Тесто рекомендуется сначала поделить на части, каждая из которых будет основой для одного изделия. Далее:
- каждый кусок следует скатать в колобок и смазать;
- каждый колобок положить в отдельный пакет или по одному завернуть в пленку;
- убрать упакованные шарики в холодильник или морозильник.
Песочное
Предварительно замороженная масса хорошо раскатывается, изделия получаются вкусней и рассыпчатей, чем из свежего продукта. Поэтому хранить такое тесто в морозильной камере – оптимальный вариант. Что нужно сделать:
- замесить тесто, сформировать из него шар;
- упаковать в пакет или замотать целлофаном;
- положить в морозильное отделение холодильника.
На заметку: рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус. Для справки: рубленым оно называется потому, что готовится методом «рубки» охлажденного сливочного масла с мукой. Обычный полуфабрикат готовится так: растаявшее масло перетирается с сахаром и яйцом, и только потом соединяется с мукой.
Полезные советы
Профессиональные повара, уверены, что несколько несложных советов помогут начинающим кулинарам сохранить вкусовые и питательные качества замороженного или охлажденного теста.
- Перед укладкой теста на хранение его нужно поделить на порции и доставать затем необходимое количество.
- При размещении в холодильнике дрожжевого продукта следует выбрать полку, ближайшую к морозилке. Важно: рядом не должно находиться остро пахнущих продуктов, иначе тесто пропитается посторонними запахами.
- При хранении дрожжевого полуфабриката в холодильном отделении надо учитывать, что процесс брожения не остановился, а только замедлился. Это значит, что масса еще будет подниматься. Поэтому в таре, куда она помещена, должно оставаться достаточно пространства для увеличения ее объема.
- Емкость, которая будет использована, чтобы хранить тесто, рекомендуется изнутри присыпать мукой или смазать маслом. Это будет способствовать легкому извлечению после разморозки.
- Важно: пищевую пленку, которой заматывается тесто, смазывать нельзя. Это не допустит плотного прилегания упаковки, что в худшую сторону повлияет на текстуру.
- Для упаковки полужидкой субстанции оптимально использовать контейнеры, а для крутой массы – пакеты из полиэтилена или целлофан.
- Чтобы не пропустить окончания срока годности продукта, на емкости или другой таре следует написать дату закладки его в морозильник.
- Размораживать полуфабрикат стоит поэтапно: сначала положить на 1 – 3 часа в холодильное отделение, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и сквозняков.
- Песочное тесто после разморозки надлежит хорошо размять, потому что во время долгого нахождения при отрицательной температуре в нем образуются комочки.
- Важно учесть, что кулинарные изделия с начинкой хранятся намного меньше, чем без нее.
- Если есть сомнение, сколько можно хранить какую-либо разновидность теста, то лучше ориентироваться на минимальный срок.
- Замораживать любые виды теста повторно нельзя.
Даже при правильном хранении в силу некоторых причин тесто может испортиться. Распознать это можно только после его разморозки. Признаки недоброкачественного продукта:
- появился кислый запах;
- поверхность стала липкая или склизкая на ощупь;
- заметен налет или плесень;
- изменилась текстура.
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков тесто необходимо без раздумий выбросить.
Сроки и условия хранения эклеров с заварным кремом и без него
Дрожжевое
Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.
Узнайте, как хранить прессованные и сухие дрожжи.
Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.
Для брожения дрожжам необходимо дышать, питаться и находиться в тепле. В таких условиях слово «дрожь» как нельзя лучше описывает процесс брожения
Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.
Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:
- слегка обваляйте комки в муке;
- или, смочив руки в постном масле, придайте им форму колобков.
Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.
Важно ограничить доступ воздуха к тесту
Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.
Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.
Как правильно заморозить дрожжевое тесто
Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.
Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?
Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».
Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.
Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.
А если холодильника нет?
В этом случае тесто нужно «утопить»:
- Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
- Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.
Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».
Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.
Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.
Отличия эклеров и профитролей
Из заварного теста можно изготовить различные изделия (и не только кондитерские). Но сейчас речь пойдет о маленьких пирожных – эклерах и профитролях.
Профитролями называют миниатюрные изделия круглой формы из заварного теста. Их начиняют грибами, сыром или салатом. А подают в качестве закуски к бульону или перед обедом. Если профитроль является десертом, его начинка состоит из сладкого крема, сливок или даже мороженого. Также это блюдо может быть частью десерта крокембуш, изготовленного из небольших шариков. Шарики скрепляют между собой при помощи карамели, шоколада или сгущенки.
Тесто для крокембуша может быть соленым, сладким или нейтральным. Если изделия из сладкого теста имеют внутри сладкую начинку, блюдо может оказаться слишком приторным. Поэтому кондитеры находят разумное вкусовое сочетание теста и начинки.
Эклер – прямой потомок профитроля. В странах бывшего Союза он широко известен в качестве заварного пирожного. В отличие от профитроля, эклер имеет продолговатую форму и всегда — сладкую начинку. Его размер обычно 14см. А в качестве наполнителя используется масляный крем или сваренное сгущенное молоко.
Еще одно отличие между эклерами и профитролями заключается в их размерах. Если у последних они, как правило, небольшие, то для эклеров этот параметр может быть разным.
Для блинов и оладий
Основная составляющая такой массы – молоко или кисломолочные продукты, а также яйца. Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.
Хоть тесто на кефире не скисает дольше, чем на молоке, но зато при хранении характерная кислинка становится все более выраженной.
Как сохранить? Желательно оставить тесто в холодильнике на срок не дольше нескольких часов, максимум – на сутки.
Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.
Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.
Как хранить эклеры без начинки
Способы, как хранить профитроли и эклеры, в которых нет начинки:
- хранить заварное тесто допустимо в холодильнике примерно 5 суток, если его обернуть пищевой пленкой. Подойдет для этой цели герметичный контейнер. Если оставить кулинарное изделие без упаковки, то оно быстро станет черствым и сухим;
- вне холодильника заварное пирожное пролежит не более 48–72 часов. Но оставлять десерт просто так нельзя — его стоит выложить в эмалированную посуду и накрыть полотенцем;
- когда продукция становится немного суховатой, одной ткани уже недостаточно. В этом случае понадобится еще накрыть их крышкой, но неплотно. В противном случае эклеры отсыреют.
Для хранения профитролей подойдет обычный полиэтиленовый пакет, только герметично завязанный. Наполнять начинкой кулинарную продукцию необходимо непосредственно перед подачей на стол.
Для пельменей и вареников
Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.
Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?
Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.
Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.
Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.
Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.
Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.
Можно ли замораживать эклеры
Угощения можно заморозить, если в них еще нет «фарша». Вкус при этом немного изменится, но если другого выхода нет, то ничего страшного. Для этой цели нужно будет еще у горячего продукта сбоку сделать надрез и дать возможность выйти пару. После этого их полностью остудить и сложить в пакет для заморозки.
Прежде чем его герметично закрыть, понадобится аккуратно, старясь не повредить выпечку, удалить из пакета воздух. Размещать будущий десерт следует в один слой по несколько штук. В морозильной камере, где температура составляет –18 ℃, заготовки пролежат до 90 дней при условии, что они не будут подвергаться разморозке и повторной заморозке. Но лучше не держать пирожные в морозилке более 30 дней.
Разогревать эклеры надо в разогретой духовке до 180 ℃ в течение 2–3 минут. Если время будет дольше, то они пересохнут. Купленные заготовки необходимо размораживать при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае они станут готовыми к дальнейшему использованию в течение часа.
Срок годности эклеров варьируется с учетом выбранной начинки. Так, десерт может пролежать от нескольких часов до пяти суток. Главное соблюдать все рекомендации, чтобы хранение осуществлялось правильно.
Слоеное
Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.
- Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
- Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.
Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.
Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.
Хранение изделий с начинкой
Если эклер уже с начинкой, то на период хранения влияют различные факторы:
- какая именно начинка была использована;
- условия, в которых находятся пирожные;
- наличие или отсутствие консервантов, если это покупные продукты.
Если никаких добавок нет, то десерт пролежит без порчи не больше 5 суток.
Правила хранения эклеров с заварным, белковым, масляным, кремом или сгущенкой производитель всегда указывает на упаковке. На ней можно найти информацию о виде наполнителя, сроках изготовления, составе продукта и условиях хранения.
При температуре 4–6 ℃ хранить пирожные допустимо около 18 часов. Но если холодильника под рукой не оказалось, то употребить их нужно в течение 6 часов. При высокой температуре эклеры съесть надо сразу. При этом тип начинки значения не имеет.
Песочное
Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:
- Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
- Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
- В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.
Чтобы выпечка не стала жесткой, песочное тесто не месят; все ингредиенты рубят в крошку и осторожно растирают руками