Можно ли отравиться замороженными креветками
Можно ли отравиться замороженными креветками
Галофилез — острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже — при заглатывании воды при купании в открытых водоемах.
Галофильные вибрионы широко распространены за земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер и гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.
Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских и океанических побережий.
Не составляет исключение и Приморский край, где со второй декады августа и до конца сентября отмечается сезонный подъем заболеваемости галофилезом, вызванный массовым купанием населения в акваториях Амурского и Уссурийского заливов, а также употреблением в пищу различных морепродуктов и гидробионтов, чаще всего, недостаточно термически обработанных и купленных с рук у граждан, торгующих на пляжах, рынках, у обочин дорог.
Чаще всего заболевание возникает после употребления крабов, креветок, мидий, гребешков и других гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается. Так при температуре 30-37° С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество галофильных вибрионов, они активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека.
Регистрируются как единичные случаи заболевания галофилезом, так и вспышки. Так, в Приморском крае в 1997 г. среди населения была зарегистрирована вспышка галофилеза, связанная с употреблением варено-мороженных креветок, реализуемых без холода в зонах массового отдыха.
В 2009 г. вспышка галофилеза была связана с употреблением креветки «медведка-Шримс», реализуемой без холода частниками на пляжах г. Владивостока.
В 2012 г. в Хасанском районе возникла пищевая вспышка галофилеза среди населения, связанная с употреблением крабов и креветок, реализуемых без холода частниками в зонах отдыха.
Заболеть галофилезом можно и при купании (при заглатывании морской воды), а также при употреблении малосоленой и недовяленой рыбы.
Жаркая погода способствует интенсивному размножению галлофилов в морской воде: чем выше температура воды — тем больше галофильных вибрионов. Так что не следует мыть фрукты-овощи морской водой, а при купании в море нужно стараться не заглатывать воду.
Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое: 3-6 часов. Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, многократная рвота и частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью.
Чтобы уберечься от заболевания галофилезом, нужно соблюдать ряд простых правил:
• приобретать все морепродукты и гидробионты (крабы, креветки, мидии, гребешок, кальмары, рыбу и т.д.) только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием;
• обязательно уточнять сроки годности продуктов;
• спрашивать документацию, гарантирующую безопасность и качество товара;
• обязательно проводить дополнительную термическую обработку перед употреблением варено-мороженных морепродуктов – галлофилы погибают при температуре 100 °С;
• варить крупные куски рыбы или мяса краба не менее 15 минут;
• не употреблять морепродукты, хранившиеся без холода;
• купаться только на пляжах, имеющих специальное разрешение.
Если же Вы все-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, чтобы лечение было своевременным, целенаправленным и эффективным, особенно, если это касается детей.
Отравление креветками
Креветки могут похвастаться огромной популярностью как среди гурманов в фешенебельных ресторанах, так и среди завсегдатаев баров и пабов. Также их любят домохозяйки за простоту приготовления и широкий выбор рецептов блюд, которые можно приготовить с данными морепродуктами.
Однако, отравление креветками тоже далеко не редкое явление. Причиной отравления являются бактерии, которыми могут быть заражены креветки.
Лов креветок проводится повсеместно – от холодных северных морей, до теплых экваториальных вод. В зависимости от места обитания, креветки различаются по размеру. Мелкие креветки обитают в северных морях, а вот их более крупные собратья, ловятся в теплых водах. Однако, многие рыболовческие компании продают искусственно выращенных креветок.
Для того, чтобы уберечь ракообразных от болезней и вредных микроорганизмов, производители активно пользуются антибиотиками и химикатами, которые через воду попадают в ткани креветок. При употреблении их в пищу человек может нанести достаточно серьезный вред своему здоровью.
- Причины отравления
- Срок годности
- Сальмонеллез
- Белковое отравления
- Симптомы отравления
- Меры первой помощи
- Восстановление
- Как выбрать качественные креветки
Причины отравления
Отравиться креветками можно по нескольким причинам. Во-первых, это может быть банально испорченный продукт (из-за неправильного хранения или истекшего срока годности). Во-вторых, причина может быть в самой креветке, когда ее мясо по тем или иным причинам оказывается заражено.
Остановимся на каждой из причин более подобно.
Срок годности
Как ни странно, именно это является наиболее частой причиной отравления. Все морепродукты, как и рыба, славятся тем, что очень быстро теряют свежесть, а отравления протухшим продуктом проходят особенно тяжело. Зачастую в кафе или ресторане довольно сложно определить, свежие ли креветки в блюде, поскольку их часто заправляют острыми и пряными соусами, которые маскируют несвежий запах продукта.
Сальмонеллез
Бактерия сальмонелла, которой иногда бывают заражены морепродукты, легко передается человеку, вызывая сальмонеллез. К счастью, бактерия погибает при относительно невысокой температуре (свыше 40° С), поэтому правильная термическая обработка сводит риск заражения к нулю. Именно по этой причине крайне нежелательно есть сырые морепродукты, которые не были подвергнуты тепловой обработке.
Белковое отравления
Креветки чрезвычайно богаты белком, который является важным строительным материалом для человеческого организма. Однако, когда человек съедает больше белка, чем его пищеварительная система может обработать, происходит интоксикация белком, называемая также белковым отравлением. Такого сценария достаточно легко избежать, следует лишь соблюдать умеренность при употреблении креветок.
Симптомы отравления
Как при многих пищевых отравлениях, первые признаки интоксикации организма проявятся в течении первых двух часов после еды, и будут следующие:
- Тошнота, рвота
- Слабость, возможно головокружение
- Режущие боли в животе, вздутие
- Диарея
- Возможно повышение температуры
- В случае белкового отравления у больного появляется характерный запах изо рта, напоминающий ацетон.
Первым делом следует помочь организму пострадавшего избавиться от испорченной пищи, только затем приступать к лечению.
Меры первой помощи
В случае, если причиной отравления явились креветки или любые другие морепродукты, обращение к врачу является обязательным. Это связано с тем, что это может быть не просто отравление, а вирусная инфекция. В последнем случае может потребоваться госпитализация.
Однако, до приезда врача вполне можно провести ряд мероприятий, которые не принесут вреда, а наоборот, помогут организму справиться с токсином.
- Промывание желудка. Для этого стоит подготовить как можно больше воды, не менее четыре-пяти литров. Вода обязательно должна быть кипяченая или бутилированная, можно развести слабый раствор марганцовки. В случае, если в домашней аптечки ее не оказалось, обычная вода тоже подойдет. Необходимо пить воду, а затем с помощью рвоты очищать желудок. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока в желудке не останется лишь вода.
- Поскольку отравленный организм теряет очень много влаги, необходимо бороться с обезвоживанием. Для этого существуют специальные препараты типа Регидрона, которые разводятся в воде и прекрасно восполняют водно-солевой баланс организма. Пить желательно часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Начать принимать энтеросорбенты в соответствии с инструкцией. Они также помогу организму, связывая и выводя отравляющие его токсины.
- Ни в коем случае нельзя принимать препараты, направленные на остановку диареи. Это помешает организму освобождаться от отравляющих веществ и существенно замедлит процесс восстановления.
В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.
Тяжелые формы отравления требуют лечения в условиях больницы.
Но даже если отравился здоровый взрослый, то крайне желательно проконсультироваться у врача, ведь рвота и диарея могут быть симптомами кишечной инфекции и несвоевременное обращение за медицинской помощью обернется очень дорого.
Восстановление
В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и только пить. Подойдет кипяченая вода или слабый чай.
После того, как наступило улучшение, можно начинать вводить в рацион легкие супы – куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего жареного, соленого и острого. Газированные напитки также стоит на время исключить.
Как выбрать качественные креветки
Общие правила безопасности выборе товара одинаковы для всех морепродуктов, не только для креветок.
Это грамотный выбор магазина – не стоит покупать морепродукты на рынке или у неизвестного поставщика. Лучше отправиться в крупный магазин, который сможет предоставить по требованию сертификат качества на продукцию.
Второй важный пункт – упаковка. На ней должна быть указана полная и четкая информация о поставщике. Если качество этикетки оставляет желать лучшего, это повод насторожиться. Чаще всего это признак того, что креветки были расфасованы в подпольном цеху.
При приготовлении очень важным является температурный режим, ведь именно при высокой температуре погибает большинство опасных бактерий.
Однако, существует и ряд нюансов, как выбрать качественные креветки
- У здоровой креветки должна быть ровная окраска панциря и загнутый хвост;
- Если панцирь выглядит подсохшим, мясо желтоватого цвета, а на самой креветке встречаются черные пятнышки, то это старые особи;
- Если хвост креветки разогнут, это свидетельствует о том, что креветка была поймана мертвой. Употребление таких особей в пищу нежелательно, так как связано с высоким риском отравления;
- Нежелательно наличие снега и толстого слоя льда в пакете. Это признаки того, что товар замораживался неоднократно;
- Если голова у креветки черная, то их дорога – в мусорное ведро, поскольку это признак болезни. А вот зеленые головы хоть и смотрятся необычно, но не являются тревожным признаком. Это говорит всего лишь о том, что креветка питалась определенным планктоном.
Подводя итог стоит еще раз отметить, что существует ряд несложных мер, которые могут если не свести к нулю, то хотя бы существенно снизить вероятность отравления креветками. Это грамотный выбор продукции, соблюдение сроков и условий хранения, употребление в пищу только термически обработанного продукта.
При соблюдении умеренности в еде риск белкового отравления также стремится к нулю. Не следует слишком увлекаться креветками и будущим мамам, ведь их организм может не справиться с большой дозой экзотического белка.
В том случае, если человек все же отравится морепродуктами, не стоит отказываться от врачебной помощи, поскольку безобидные на вид морские обитатели могут быть носителями болезнетворных бактерий.
При своевременном оказании помощи отравление проходит достаточно быстро, не оставляя каких-либо негативных последствий организму.
Как избежать отравления креветками
Креветки — весьма популярный деликатесный морепродукт. Они используются в качестве основного блюда, при изготовлении роллов, а в меню многих азиатских кухонь присутствуют и сырые креветки.
В большинстве случаев отравления креветками возникают из-за того, что эти гастрономические изыски попадают на стол несвежими, когда срок годности их истек.
- Польза и вред морепродуктов
- Причины отравления креветками
- Признаки токсического воздействия на организм
- Первая помощь
- Терапия
- Опасные последствия отравления
- Профилактика
Польза и вред морепродуктов
Любой морской продукт, будь то кальмары, мидии, устрицы или креветки, содержит большое количество белка, легко усваивающегося организмом. Кроме этого, в мясе креветок велико содержание витаминов. Бета-каротин (провитамин А) благотворно влияет на остроту зрительного восприятия и помогает сохранить эластичность кожи. Витамины группы B позволяют организму адаптироваться в стрессовых ситуациях и стабилизируют уровень глюкозы в кровяном русле. Комплексное воздействие витаминов D и Е не допускает развития ломкости волос и ногтевых пластин, а витамин C укрепляет иммунный статус организма.
Несмотря на пользу этой продукции, в некоторых случаях морской деликатес может нанести существенный вред организму. И аллергия на креветки в результате индивидуальной непереносимости не является исключением. Длительное “путешествие” ракообразных до обеденного стола нередко сопровождается обработкой антибиотиками и консервантами, которые также могут вызывать аллергические реакции.
Причины отравления креветками
Можно ли отравиться креветками — частый вопрос любителей такой пищи. Отравление с последующей интоксикацией происходит в силу следующих причин:
Употребление блюд из несвежих, испортившихся креветок (морепродукты могут храниться не в надлежащих условиях или просто слишком долго).
- Развитие сальмонеллеза. Сальмонеллы могут присутствовать не только в просроченных морских продуктах. Мороженые креветки становятся источником заражения, если их термическая обработка была недостаточной. Отравление роллами является наглядным примером. Для этого блюда креветки отвариваются всего 1-2 минуты. Сальмонеллы при этом могут и не погибнуть.
- Белковое отравление. Из-за того, что морепродукты содержат высокое количество белка, чрезмерное их употребление может вызвать рвоту и понос от креветок. Чтобы этого не случилось, гурманам следует придерживаться принципа умеренности в еде.
Медики предупреждают, что любые разновидности моллюсков легко впитывают токсины (соли тяжелых металлов), и если отлов их проводился в загрязненных морских акваториях, то вероятность отравления повышается в разы.
Признаки токсического воздействия на организм
Через сколько наступает отравление креветками, зависит от количества ракообразных, употребленных в пищу. Чаще всего признаки интоксикации появляются через несколько часов после трапезы и нарастают в течение суток.
Основные симптомы отравления морепродуктами:
- ощущение тошноты и неукротимая рвота;
- спастические боли внизу живота;
- длительная диарея;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- скачкообразное повышение температуры тела;
- темная моча с присутствием запаха ацетона (тот же запах исходит изо рта пострадавшего).
Первая помощь
Стремительное развитие обезвоживания организма может стать угрозой для жизни пациента. Поэтому нужно вызвать “Скорую помощь” и постараться купировать первые признаки интоксикации креветками, не дожидаясь приезда медработников.
Необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:
- Сделать процедуру промывания желудка. Для этого подойдет вода комнатной температуры в объеме одного-полутора литров. Можно в нее добавить немного разведенной марганцовки, чтобы получился раствор бледно-розового цвета. Жидкость необходимо выпить залпом, после чего вызвать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми от остатков пищи.
- Чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется соблюдать режим обильного питья. Пациенту нужно давать несладкий чай или раствор Регидрона. Выпивать жидкость необходимо малыми порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, но часто.
- Начать терапию энтеросорбентами. С этой целью разрешается применение Полисорба, Атоксила, Энтеросгеля, Сорбекса, активированного угля и др.
Терапия
В тяжелых случаях лечение отравления креветками происходит с размещением больного в стационаре. Комплексная терапия предполагает проведение следующих лечебных мероприятий:
Повторное очищение желудка путем промывания через резиновый зонд.
- Применение противорвотных медикаментозных средств. Они назначаются в том случае, если рвота длительно не прекращается. Чаще всего применяют Церукал, Меклозин или Метоклопрамид.
- Парентеральное введение солевых растворов. В тяжелых случаях внутривенно капельно назначается изотонический раствор натрия хлорида, а внутрь рекомендуется принимать раствор Регидрона.
- Применение антибиотиков. Наличие бактериальной инфекции предполагает назначение антибактериальных средств, таких, как Цефтриаксон, Цефотаксим, Азитромицин.
Во время лечения и в периоде реабилитации необходимо придерживаться норм диетического питания. Полный запрет распространяется на продукты, в которых содержатся специи, приправы, большое количество жира и соли. Предпочтение отдается слизистым кашам, сваренным на воде. Бульоны лучше всего готовить из постной телятины или филейной части курицы.
Опасные последствия отравления
Чаще всего негативные последствия развиваются при бактериальном заражении сальмонеллезом. Генерализованная интоксикация вызывает сбой в работе сердца и приводит к нарушениям деятельности ЦНС. Течение сальмонеллеза может осложняться заболеваниями суставов, у больного снижается иммунный статус организма и происходит уничтожение полезной микрофлоры кишечника.
В тяжелых случаях следствием отравления становятся такие заболевания, как панкреатит, гастрит или колит.
Профилактика
Профилактические мероприятия сводятся к употреблению только свежих, качественных морепродуктов. Поэтому, чтобы избежать отравления, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- осуществляя покупку креветок, обращать внимание на дату окончания срока годности;
- товарная упаковка должна быть герметична;
- в упаковке не должно быть большого количества льда (он накапливается при многократных разморозках и заморозках продукта);
- свежие креветки не имеют запаха, это стоит учитывать при покупке их в развес;
- не стоит следовать правилам японской и китайской кухни, употребляя продукцию в сыром виде.
Морские деликатесы имеют много положительных свойств, но, к сожалению, из-за длительной транспортировки их качество резко снижается. К тому же нарушение условий вылова в загрязненных морских акваториях сопровождается появлением на полках супермаркетов заведомо некачественной продукции.
Чтобы избежать отравления, креветки следует приобретать в специализированных магазинах, где при необходимости можно потребовать сертификат качества.