Срок хранения замороженных грибов в морозилке
Каждому хочется сохранить ароматные и вкусные грибы надолго. Если консервация не входит в ваши планы, а сохранить продукт свежим нужно, можно использовать заморозку. Грибы поддаются заморозке, но хранение замороженных грибов имеет некоторые особенности, которые следует соблюдать.
- Как заморозить свежие грибы
- Как заморозить отварные или жаренные грибы
- Нюансы заготовки
- Сколько можно хранить в морозилке
- Заключение
Как заморозить свежие грибы
Наиболее простой является заморозка в камере морозильника свежих грибов. Подобный процесс не требует дополнительных манипуляций и много времени:
- Выбрать максимально свежие: от свежести продукта зависит его дальнейшее состояние после разморозки.
- Выбрать небольшие молодые грибы с тугой и плотной структурой.
- Грибы тщательно очистить от земли, листочков и нежелательных пленочек.
- Обтянуть пищевой пленкой разделочную доску, выложить грибочки на маленьком расстоянии друг от друга, но так, чтобы они не соприкасались и отправить в морозилку на пару часов.
- По истечение этого времени аккуратно высыпать мороженный продукт в подготовленные чистые пакеты, желательно с зип-блокировкой, и отправить обратно в морозилку.
Если грибочки достаточно большие, можно их нарезать на крупные кусочки.
В первоначальном свежем виде можно хранить грибы в морозилке не более одного года — при стабильном температурном режиме морозильной камеры.
Как заморозить отварные или жаренные грибы
Отварные лесные грибы замораживать также просто, но этот процесс требует чуть больше времени, нежели заморозка свежего продукта:
- Предварительно вскипятить воду.
- Пока жидкость закипает, очистить грибы, убрать весь сор, землю и пленочки. Окунуть продукт в кипяток и варить не более 5 минут.
- После варки выложить грибы на дуршлаг или сито и дать жидкости полностью стечь.
- Когда они остынут, разложить порционно по подготовленным пакетам или специальным контейнерам и отправить полуфабрикат в морозилку.
Жаренные грибы замораживаются по схожему принципу:
- Очистить и тщательно вымыть продукт.
- Нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле или сале вместе с луком или в чистом виде.
- Жарить стоит до полного испарения жидкости: это займет не более четверти часа.
- После обжаривания остудить и разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.
Тушенные или печеные грибы замораживают по аналогичной схеме: очистка, процесс приготовления, охлаждение, заморозка.
При использовании любого из этих методов можно хранить замороженные грибы от 1 года до 1,5 лет.
Нюансы заготовки
Грибы нужно размораживать в холодильнике
Замороженные грибы могут стать непригодными после разморозки, если не учитывать некоторые правила.
Для того чтобы грибочки оставались упругими, ароматными и вкусными, стоит учитывать следующие нюансы:
- тщательная очистка перед самой заморозкой;
- полное испарение жидкости во время приготовления;
- обязательная комнатная температура термически обработанного продукта перед помещением в морозилку — горячие грибы образовывают конденсат, что приведет в появлению кристаллов льда на поверхности грибочков;
- разморозка продукта исключительно в холодильнике (для предотвращения потери упругости).
Лучше хранить порциями, чтобы можно было использовать для создания одного блюда.
Ирина Селютина (Биолог):
- При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).
- Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.
- Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.
Замораживать продукт повторно или отправлять назад в морозильник нельзя. Это скажется не только на качестве продукта, но и аромате и надлежащих вкусовых качествах. Поэтому постарайтесь разложить заготовки небольшими, одноразовыми порциями.
Сколько можно хранить в морозилке
Итак, хранить замороженные грибы в морозилке можно чуть больше года, но, чтобы в полной мере насладится вкусовыми качествами и запахом натуральных лесных грибов, рекомендуется использовать их в течение 6-ти месяцев.
Хранить замороженные грибы нужно при стабильной температуре в -18°С. Меньшая температура нежелательна и может испортить текстуру и вид готового продукта.
Вкус, внешний вид и упругость размороженных грибочков зависит не только от правильности процесса заморозки и хранения, но и от того, какие разновидности были для этих целей использованы. Лучшим вариантом для зимней заготовки грибочков станут опята, ароматные лисички, лесные шампиньоны, боровики, нежные подосиновики и подберезовики. Остальные виды лучше всего пустить на консервацию или сушку.
Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными
Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.
Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.
Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.
Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.
Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.
На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.
Вам понадобятся всего лишь:
- Грибы
- Полиэтиленовые пакеты
Шаги подготовки:
1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.
2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.
Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.
Нам понадобятся:
- Грибы
- Пакеты
Приготовление:
1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.
2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.
Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.
4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.
Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях
Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.
Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.
Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.
Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.
Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.
Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.
Нам понадобятся:
- Грибы (лисички)
- Полиэтиленовые пакеты
Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.
Заморозка свежих шампиньонов на зиму
В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.
Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.
Нам нужны:
- Шампиньоны
- Пакеты
Способ заморозки:
1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.
2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.
Замороженные грибы: как правильно хранить, срок годности
Хранить замороженные грибы можно всю зиму и даже дольше – вплоть до следующего грибного сезона. Этот способ очень удобный, не отнимает много времени и не требует особых усилий. Кроме того, при таком хранении в продуктах надолго сохраняются полезные вещества.
Замороженные грибы: как правильно хранить, срок годности
Какие грибы можно замораживать
Хранить в морозильнике можно практически все съедобные грибы, но подготавливать их нужно разными способами.
- Для заморозки сырыми подходят лишь трубчатые разновидности, за исключением маслят.
- Белые, подосиновики, подберезовики и польские морозят свежими.
- Опята, лисички и другие пластинчатые необходимо бланшировать или проваривать.
- Группа сумчатых – сморчки и сторчки обязательно варят, охлаждают и тщательно отжимают.
Подготовка
Перед тем, как отправить грибы на хранение в морозильную камеру, их нужно правильно подготовить.
Что важно при подготовке грибов к заморозке:
- плодовые тела обязательно должны быть свежесобранными (максимум — вчерашний сбор);
- подосиновики, рыжики, опята, волнушки, боровики, сыроежки годны для заморозки только 24 ч после сбора.
Червивые и испорченные экземпляры не подходят для заморозки, а если подпорчена только часть мякоти – ее обрезают ножиком.
Грибочки сортируют по строению (сумчатые, трубчатые или пластинчатые) и размеру, чистят, промывают и просушивают (крупные – разрезают на кусочки).
Внимание! В плодовых телах не должно быть горечи. Чтобы избавиться от горького привкуса, их предварительно отваривают.
Способы заморозки
Сырыми
После мытья и просушивания свежие грибочки свободно раскладывают на доске или подносе и ставят в морозильную камеру на 1-2 ч. К этому времени они подмерзают и впоследствии не слипаются.
Затем их перекладывают в контейнеры или пакетики (небольшими порциями) и кладут в морозильник на длительное хранение.
Вареными
Замораживают в виде полуфабриката. Плоды также предварительно чистят, разрезают и моют, а затем бланшируют 7-10 минут в кипящей воде.
Отварные грибы выгружают в дуршлаг и оставляют на четверть часа, чтобы стекла лишняя влага. После полного охлаждения — немного просушивают и маленькими порциями раскладывают в пакеты.
Жареными
Предварительно отваренные грибочки жарят на сковородке на растительном масле. По времени процесс занимает 15-20 минут.
Можно добавить к ним нарезанный кусочками репчатый лук. Когда испарится лишняя влага, заготовку снимают с огня.
Приготовленный продукт остужают, а затем раскладывают по пакетикам.
Тушеными
Грибы необходимо подготовить к заморозке
Свежие грибочки отваривают 5-10 минут, затем сливают воду и ставят кастрюльку на медленный огонь.
В заготовку можно добавить соль, перец, лук, зелень, соусы или овощи.
Протушив в течение четверти часа, их выкладывают в дуршлаг, остужают и немного подсушивают, после чего раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Печеными
Сырые плодовые тела выкладывают на противень, не добавляя масла или других жиров.
Их запекают в духовке при температуре 180°С около 15-20 минут. Затем – охлаждают, раскладывают на подносе и подмораживают в течение часа.
Далее грибы пересыпают в контейнеры или пакетики и укладывают на постоянное хранение в морозилку.
Такой способ позволяет сохранить непревзойденный аромат даже после размораживания.
Режимы и сроки хранения
Срок хранения замороженных грибов зависит от способа подготовки и температурного режима.
Дольше всего можно хранить свежезамороженные заготовки: при -18°С – около года, при -14°С – 4-5 месяцев.
Промышленная заморозка позволяет увеличить время сохранности до полутора лет, но в обычных холодильниках и морозильных камерах такая возможность отсутствует.
Не стоит затягивать с употреблением, поскольку полезные вещества также имеют свойство разрушаться (хоть и медленнее, чем в не замороженном состоянии).
Отваренные, жареные и тушеные грибы быстрее портятся: первые — оставляют максимум на 5 месяцев, остальные – лучше употребить в течение 90 дней.
Если холодильник работает нестабильно и часто размораживается — срок годности заготовок еще уменьшается.
Полезные рекомендации
- Размораживать сырые грибочки следует в холодильнике. Наилучший вариант — оставить их на ночь на нижней полке, а утром вынуть из контейнера.
- Вареные, тушеные или жаренные заготовки в специальной разморозке не нуждаются. Их можно вытряхнуть из пакета прямо в кастрюлю с бульоном или на сковородку – они разморозятся в процессе приготовления блюда.
- Замораживать нужно маленькими порциями — каждая из них предназначена для одного раза. После разморозки продукт стремительно теряет полезные вещества и вкусовые качества, значительно снижается срок его хранения да и внешний вид портится.
- Самый лучший вариант для заморозки – небольшие молоденькие белые и красноголовики, которые удобно морозить целиком. Их плотная мякоть отлично сохраняет форму, сберегается вкус и насыщенный аромат.
- Ни в коем случае нельзя замораживать червивые экземпляры. Если не хочется их разрезать, но есть подозрения на червивость – оставьте в соленой воде на 2-3 ч, чтобы черви сами вышли.
- Вместо отваривания иногда используют бланшировку. Грибы опускают на минуту в кипяток, а затем отбрасывают на дуршлаг и погружают в ледяную водичку.
- Владельцам обширных морозильных камер, часто делающих заготовки, полезно ставить пометки на контейнерах – прописывать дату заморозки. В особенности, это касается полуфабрикатов, которые меньше хранятся и должны быть съедены быстрее.
- Замороженные грибочки обладают свойством впитывать ароматы, поэтому в морозильнике их надо класть отдельно от других продуктов (в плотно закрытых судках или специальных пакетах с застежками).
- Трубчатые разновидности рекомендуют морозить сырыми или обжаривать без предварительной варки или бланшировки. При отваривании они напитываются влагой и становятся водянистыми, что негативно влияет на вкус, сохранность и внешний вид.
- Если нужно экономить пространство в морозильной камере – лучше замораживать предварительно отваренные или жареные заготовки. В процессе приготовления они теряют объем и компактно размещаются в пакетиках. Если хочется запастись свежими грибочками – нарежьте их пластинками толщиной в 1 см.
- Никогда не закладывайте в морозильник горячие после варки или обжаривания грибы – на них появится конденсат, который со временем превратится в ледяную корку. Кроме того, не следует морозить мокрые экземпляры – влага в них также станет кристаллами льда. Однако, если планируете в скором времени готовить грибной супчик – главный ингредиент для него можете заморозить вместе с бульоном.
При хранении важно учитывать и следующее:
- контейнеры необходимо заполнять полностью: чем меньше воздуха – тем лучше хранятся продукты;
- из пакетов с грибами воздуха выдавливают как можно больше, затем плотно завязывают и отправляют в морозилку.
Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, вы сможете целую зиму радовать своих друзей и домашних прекрасными блюдами из удивительных даров леса – грибов.
Как замораживать грибы на зиму: сырые, вареные или жареные, какие можно или нельзя, сроки хранения
Фото блюда
Блок автора
Лето и осень – лучшая пора для заготовок. Ничто в зимнюю пору лишним не окажется. Ах, как нам хочется набрать впрок грибочков. Сберечь их практически свежими помогает обычный холодильник. Хранение в холоде – самый простой и безопасный способ переработки свежего сырья. Вот почему мы с удовольствием замораживаем грибы на зиму. На что обратить внимание, делая заготовки, знают не все. А от правильности хранения и подготовки боровиков, шампиньонов, лисичек, сыроежек и других даров во многом зависит результат. Наши советы в помощь тем, кто считает себя начинающим грибником или молодой хозяйкой, хотя и опытные что-то почерпнут новенькое.
Что можно и нельзя замораживать
Сезон тихой охоты длится с начала лета до заморозков. Поочередно появляются в лесу разные грибочки. Хочется собрать все, которые относятся к большой группе съедобных. Но, оказывается, замораживать на зиму можно не все. Некоторые виды лучше отварить или замариновать, засолить, так как в перемерзшем виде они теряют вкусовые качества и становятся непригодными в пищу.
Замораживать на зиму можно:
- лисички;
- боровики;
- подберезовики;
- опята;
- подосиновики;
- маслята;
- рыжики.
Грибники из города не всегда имеют возможность отправиться из мегаполиса в бор или чащу за лесными дарами. Они стремятся замораживать вешенки и шампиньоны, которые собирают на опушках или своих участках.
Замораживать нельзя условно-ядовитые и несъедобные грибы, которые могут вызвать отравление. Сюда попадают мухоморы, поганки, рогатики, свинушки.
Нельзя собирать для замораживания грибочки, которые растут рядом с дорогой. Такой продукт становится опасным из-за накопления паров от выхлопных газов, содержащих ядовитые вещества. Не подлежат замораживания на зиму старые грибы, содержащие в ножке или шляпке червей. Лучше посолить грузди, волнушки.
Способы заморозки грибов
Следует обратить внимание, что существует несколько способов заморозки грибов для продолжительного хранения. Каждый имеет свои преимущества, но и не лишен некоторых недостатков. Выбирая, как хранить грибочки в морозильной камере, можно оптимально сэкономить полезный объем и отправить на хранение большое количество заготовленных грибов без потери их качества.
1. Заморозка сырой продукции
В домашних условиях можно быстро замораживать сырые собранные в лесу боровики, лисички, опята и представителей других видов. Процесс подготовки прост:
- имеющиеся экземпляры раскладываются по отдельности с учетом названий;
- ножки и шляпки очищаются от мусора, проверяются на предмет червивости;
- каждое плодовое тело надо порезать на небольшие кусочки, которые после размораживания можно будет сразу отправить в суп или на сковороду;
- разложить нарезку на подносы, плоские тарелки, разделочные доски и отправить в камеру на 10-12 часов;
- сложить замерзшее сырье в целлофановые мешочки, выдавить воздух и герметично запаковать;
- отправить в камеру на хранение.
Достоинством этого способа замораживания является простота и быстрота подготовки продукта. Также удается максимально сохранить все полезные вещества, которыми богаты грибочки. Но сырая продукция занимает много места, да и мусор не всегда удается полностью очистить с помощью ножа, а мыть их нежелательно, так как они превратятся в ледяшки.
Внимание! Если на шляпках или ножках все-таки много мусора, который невозможно снять ножом и салфеткой, надо их промыть, а затем обсушить перед раскладыванием в пакеты.
2. Замораживание обваренных грибов
Некоторые виды грибов перед отправкой в морозильное отделение предварительно обваривают. Таким способом замораживаем:
- сморчки;
- опята;
- строчки;
- сыроежки и другие.
Перед варкой их надо промыть. Затем грибы нарезаются и опускаются в кипящую воду. Примерно через 10 минут можно откинуть их на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
Внимание! После размораживания такой продукт нуждается в доваривании или жарке!
При таком способе хранения экономится место морозильной камеры, что важно в домашних условиях. Но надо знать, что во время варки часть полезных веществ из грибов переходит в воду, значит, они теряют свою питательную ценность.
3. Замораживаем обжаренные грибы
Обжаривание без масла является щадящим методом обработки грибов перед заморозкой. Вымытые и порезанные на произвольные кусочки боровики, подосиновики, другие найденные дары леса жарятся на сковороде. Но масло при этом не используется. Они очень быстро пускают собственный сок и готовятся в нем, уменьшаясь в размерах.
Когда сок испарится, можно снимать грибочки с плиты. Перед раскладыванием в пакеты, продукт должен полностью остыть. Затем можно фасовать.
Внимание! Соль, специи и сахар при любой обработке грибов перед замораживанием не добавляется.
Другие виды замораживания грибов
Не всем подходят эти три способа замораживания грибов на зиму. Тогда можно использовать альтернативные, но менее распространенные. В морозильник можно отправить грибочки:
- соленые: порой к такому способу хранения прибегают в случаях, если открыта большая банка и нет возможности все съесть за раз;
- с бульоном: замораживаются только в контейнерах, используются в основном для приготовления вкусного супа;
- тушеные: прошли полную термическую обработку и практически готовы к использованию после разморозки;
- отварные: доведены до готовности перед замораживанием, могут добавляться в супы за 3-4 минуты до готовности, в салаты;
- бланшированные: перед закладыванием в холод только обдаются кипятком для уменьшения объема и смягчения шляпок, ножек.
Сроки хранения
В урожайный год грибники приносят домой по несколько корзин лисичек или опят. Замораживать слишком много нет смысла, так как до следующего урожая надо съесть все заготовки. Конечно, всегда больше замораживают те хозяюшки, которые любят зимой угощать друзей, делиться заготовками с родственниками, соседями.
Обязательно надо соблюдать сроки хранения. Любой замороженный грибной продукт желательно хранить не более 10-12 месяцев при постоянной минусовой температуре.
Срок хранения замороженных грибов зависит и от показателей температуры:
- при -12-14º не более 4 месяцев;
- при -14-18º до 6 месяцев;
- при – 18-24º хранятся до 1 года.
Общие правила заморозки: что еще надо знать
Собираясь замораживать грибы, надо учитывать и ряд других правил, которые обеспечат безопасную сохранность продукта:
- Пакеты или контейнеры надо заполнять до верха, чтобы в них не было воздуха. Можно использовать вакуумные пакетики для расфасовки отдельных порций.
- Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому желательно фасовать в мешки небольшого размера. Можно взять за правило – в одной упаковке хранится порция для одного блюда. Исключения допускаются, если грибочка заморожены поштучно и не слипаются между собой.
- На упаковки надо наклеивать стикеры, на которых указывается дата замораживания, способ обработки продукта. Можно добавлять название. Так удастся использовать сначала ту продукцию, которая заготавливалась в начале сезона, а потом осенние заготовки.
- Свежие грибы надо замораживать в день сбора.
- У сыроежек и маслят при чистке снимается кожица со шляпки, у опят обрезаются юбочки.
- Ножки опят замораживаются отдельно от шляпок.
Помните, грибы относятся к продуктам, которые могут испортиться при несоблюдении условий хранения и вызвать отравление. Поэтому так важно знать, как правильно замораживать грибы на зиму. Запомнив основные правила, можно готовить зимой вкусные блюда и не бояться за здоровье близких.
Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
Грибы считаются скоропортящимся продуктом. В квартире они хранятся около 12 часов. В холодильнике продолжительность хранения увеличивается до 7 дней. Возникает вопрос: как сохранить их на более длительный срок? Разберемся, можно ли хранить грибы в морозилке, какие из них подходят для длительного хранения, как их заморозить и от чего зависит срок годности.
- Какие грибы можно хранить в морозильной камере
- Как подготовить грибы к заморозке
- При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
- Как заморозить на зиму: все способы
- Свежие
- Вареные
- Жареные
- Правила размораживания
- Заключение
Какие грибы можно хранить в морозильной камере
Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.
По своему строению они делятся на:
- трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
- пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
- сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).
Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.
После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.
Справка. Белый гриб для длительного хранения лучше высушить — так он сохранит аромат в полной мере.
Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.
Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.
Признаки несвежего продукта:
- отсутствует свежий грибной запах;
- слизь;
- темные пятна на шляпке;
- шляпка сухая, растрескавшаяся;
- у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
- нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.
Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.
Как подготовить грибы к заморозке
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора или покупки их сразу перерабатывают и сортируют по видам. Каждый замораживают отдельно и разными способами: трубчатые — в сыром виде, сумчатые и пластинчатые — в отварном. Отбирают целые, упругие, молодые экземпляры. После сортировки их очищают от мусора, отрезают нижнюю часть ножки, если она в земле. Загрязненные шляпки чистят ножом или губкой. Срезают все поврежденные насекомыми места и темные пятна.
Перед заморозкой в сыром виде грибы протирают или промывают водой, не замачивают. Затем раскладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если перед замораживанием их планируют варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде, чтобы отмокла вся грязь и всплыли спрятавшиеся черви. Затем их промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:
- Для заморозки используют только целые, неповрежденные экземпляры.
- Перед замораживанием в сыром виде не замачивают. Излишки влаги при замораживании кристаллизуются и разрушают структуру гриба.
- Чтобы сохранить форму целых грибов, их замораживают на подносе, а затем раскладывают по емкостям для хранения.
- Чтобы сохранить цвет, перед заморозкой используют бланшировку.
- Тару для хранения заполняют полностью, оставляя минимальное количество воздуха. Это сохраняет натуральный грибной аромат.
- Чтобы защитить продукт от посторонних запахов, используют герметичную тару для хранения.
- Мгновенная заморозка позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные вещества.
- Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому грибы замораживают небольшими разовыми порциями.
- При заморозке вареного продукта с бульоном сохраняется вкус и аромат.
- Размораживают грибы на нижней полке холодильника — так в них сохраняется вкус и запах.
При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.
Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:
- до 4 месяцев при температуре от -12 до -14°С;
- до 6 месяцев при температуре от -14 до -18°С;
- до 1 года при температуре от -18 до -24°С.
Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.
Для хранения используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Как заморозить на зиму: все способы
На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.
Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Свежие
В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.
Совет. Чтобы было удобнее следить за сроком годности, проставляйте на таре для хранения маркировку с указанием даты заморозки.
Вареные
Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.
Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.
Жареные
Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.
Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.
Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.
Правила размораживания
Замороженные в сыром виде грибы оттаивают на нижней полке холодильника, после чего держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Вареный и жареный продукт предварительно не размораживают. Его сразу добавляют в блюдо в процессе приготовления.
Заключение
Для длительного хранения грибы замораживают. Срок годности зависит от способа заморозки и температурного режима, который поддерживает морозильная камера. При соблюдении технологии заготовки продукт хранят до 1 года. Грибы, у которых закончился срок годности, в пищу употреблять нельзя. Это опасно для здоровья.
Из лета в зиму: можно ли заморозить свежие, отварные и жареные грибы
Как собирать и замораживать лесные грибы? Целая наука! Лиза.ру выяснила все нюансы у опытного эксперта.
Пожалуй, лучший способ долгой зимой напомнить себе о прекрасном лете — заморозить собранные грибы. Достаточно их потом бросить на сковороду, — кухня моментально наполнится восхитительным грибным ароматом…
Как замораживать свежие
Кстати, большинство грибов, особенно белые, можно замораживать, не отваривая. Для этого надо лишь отобрать самые крепкие, не червивые экземпляры, нарезать их кубиками (а можно заморозить белые целиком), аккуратно сложить в пакет — и в морозилку! Важный нюанс: пакет надо заполнить до краев и выпустить воздух.
Мелкие грибочки можно замораживать целиком — зимой они украсят твои блюда, а большие лучше нарезать пластинками примерно по 2 сантиметра. Не забудь подписать пакеты: какой вид там находится. Хранятся замороженные грибы год.
Можно ли заморозить сваренные и жареные грибы
Можно! Если места в морозилке не так много (а грибы все же на 90% состоят из воды), перед заморозкой их можно или отваривать минут 15, или обжарить до хрустящей корочки, выпарив влагу. И так же упаковать в целлофановый пакет.
Если ты не хочешь, чтобы грибы слиплись, сначала выложи их по отдельности на тарелку и ненадолго помести в морозилку. А уже после того как они слегка подморозятся, упакуй их и положи обратно.
Перед заморозкой урожай необходимо тщательно очистить от листочков, грязи, землю на ножках надо аккуратно обрезать. Затем промой их и положи на салфетку, чтобы высушить. С такой тщательной подготовкой зимой с ними не придется долго возиться, можно сразу готовить.
Имей в виду, не все виды можно замораживать, не отваривая ! Например, если ты набрала желтых лисичек (в этом году их было много), перед заморозкой их нужно обязательно отварить, иначе они будут горчить.
Осенние опята также необходимо варить — в свежих есть токсины, при отваривании они уйдут.
Несколько слов о шампиньонах
Покупные шампиньоны перед заморозкой можно отваривать, но не обязательно. Хотя замораживать этот вид особого смысла вообще нет — ведь он в свежем виде доступен круглый год. Гораздо лучше, если ты найдешь и соберешь шампиньоны в лесу — они намного ароматнее своих тепличных собратьев из супермаркета. Гриб белого цвета с розово-темными пластинками, который ты часто видишь в лесу, — скорее всего, не поганка, а именно лесной шампиньон. Но все равно помни главное правило грибника: если есть хоть тень сомнения, считай находку ядовитой, оставь ее в лесу.
Вообще, отваренный либо пожаренный гриб — это отличный полуфабрикат для любого блюда: от супа до жульена, от соуса до жаркого.
Размораживай правильно
Но продукт перед готовкой надо еще правильно разморозить (ускорять процесс с помощью горячей воды нельзя). Поэтому если ты хочешь приготовить какое-то блюдо, достань пакет из морозильника заблаговременно.
При жарке можно класть на сковородку даже ледяные грибы: очень скоро лишняя влага испарится. Но помни главное: не стоит вторично замораживать эти продукты, тогда они превратятся в неаппетитную серую массу . Поэтому проще изначально замораживать не слишком большими порциями.
Сейчас во всех супермаркетах продаются замороженные лесные грибы, но стоят они дорого и неизвестно, где такие были собраны. Кроме того, зачастую покупные бывают червивыми. Причем абсолютно все! И что тогда — на выброс? Поэтому лучше не лениться и собирать самой — тогда ты в них точно будешь уверена.
Если ты еще не успела сходить за грибами летом, сделай это осенью. Осень вообще считается лучшим временем для «тихой охоты». А мы подскажем, что и где искать.
Идем за грибами
Главное преимущество осеннего сбора — почти все найденные экземпляры крепкие, плотные, не червивые. А все потому, что грибные мухи и комарики (злейшие враги любого грибника), которые очень любят откладывать в плодовых телах грибов свои личинки, осенью замерзают и исчезают до следующего лета.
Как узнать, где и когда растут грибы
Даже если даже ты редко бываешь в лесу, сделать это очень просто. Прежде всего, ищи информацию в тематических группах в Интернете, Инстаграме, а также во всех популярных соцсетях или на форумах грибников. Там оперативные «сводки» из лесов обновляются буквально в режиме онлайн, как выпуски новостей. Конечно, никто свое грибное место не выдаст, но направление знатоки укажут.