Как заморозить шпинат целиком

Простые способы заморозки шпината на зиму в домашних условиях. Полезные советы по хранению и использованию заготовок, видео от опытных хозяек.

Как заморозить шпинат целиком

Как заморозить шпинат

Шпинат – настоящий кладезь полезных веществ. Он является лидером среди листовых овощей по содержанию витаминов и микроэлементов. Растение очень популярно во всем мире, его употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. На полках многих супермаркетов круглый год можно найти аппетитные листочки, но, учитывая их стоимость в межсезонье, лучше самостоятельно заморозить шпинат на зиму, особенно если он в большом количестве растет на даче или около дома.

Выбор и подготовка сырья

Полезные и вкусовые качества шпината практически полностью сохраняются при низких температурах. Создать необходимый запас на зиму в домашних условиях абсолютно несложно. Для этого понадобится лишь сама зелень и емкости, в которых будет удобно хранить такой продукт – пакетики или пластиковые контейнеры.

Для заготовки правильнее использовать молодую листву, собранную до начала цветения растения, пока она особенно нежная и не горчит. Все листочки нужно внимательно перебрать и осмотреть, исключить вялые, мятые, пожелтевшие и порченные вредителями. Затем сырье тщательно промывают, замачивая в большом объеме воды и откидывая порциями на дуршлаг. Стекшие листья раскладывают на бумажные или кухонные полотенца для удаления лишней влаги.

Способы заморозки

Опытные хозяйки рекомендуют заморозить шпинат на зиму в морозилке, используя разные способы. В этом случае у вас будет выбор из нескольких вариантов, подходящих для приготовления питательных и диетических блюд: супов, запеканок, соусов, смузи и многих других.

Сухая

Данный рецепт самый простой и экономичный по времени. Кроме того, он позволяет сохранить максимальное количество витаминов, так как сырье не подвергают тепловой обработке. На заготовку берут чистые просохшие листья (целые или крупно нарезанные) без черенков. Зелень делят на небольшие порции, достаточные для разового употребления, раскладывают на пищевой пленке и плотно скручивают в рулончики. Их укладывают в общую емкость и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Шпинат, замороженный сухим способом, отлично подходит для приготовления запеканок, супов, омлетов и начинок для выпечки. Если вы планируете использовать листья для добавления в салаты и закуски, то размораживание лучше провести в холодильнике. В числе недостатков следует отметить, что зелень частично утрачивает яркость натурального цвета и плотность текстуры, а сама заготовка занимает много места в морозилке.

С предварительной бланшировкой

В отличие от первого рецепта, сырье заготавливают не в свежем виде, а в бланшированном, таком же, как и у большинства производителей замороженной овощной продукции. Для этого подготовленные целые или шинкованные листья помещают в подсоленный кипяток на 20-30 секунд и сразу же остужают в холодной воде со льдом. Бланшированную зелень оставляют в дуршлаге, пока вода полностью не стечет. Затем из нее формируют небольшие шарики, скатывая в ладонях и отжимая лишнюю жидкость, складывают в емкость подходящего размера и убирают в морозильную камеру.

Шпинатные комочки сохраняют сочный зеленый цвет и полностью готовы к употреблению, их удобно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. Минусом данного способа можно считать тот факт, что полезность продукта несколько снижается за счет потери части витаминов при термообработке.

Шпинатное пюре

Если бланшированный шпинат измельчить в блендере до однородной консистенции, получится компактная заготовка, которая отлично подойдет для добавления в соусы, смузи, ризотто и пасту. Готовое пюре сначала раскладывают в формочки (силиконовые или для льда) и отправляют в морозилку. Затем для более удобного хранения ледяные кубики перекладывают в пакеты или контейнеры.

Об основных правилах и способах хранения свежей зелени вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Видео

Своими рецептами заморозки шпината на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеороликах:



Автор: Елена Куренная

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Как заморозить шпинат: 3 способа

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях – с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

Читайте также  Сколько куриная грудка может храниться в холодильнике

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

Как сохранить шпинат на зиму: все способы заморозки

По уверениям диетологов, шпинат — один из самых полезных продуктов. Польза кроется в его составе: витамины А, К, С, Е и самые разные микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк и даже селен). Летом шпината много, а вот зимой свежую зелень найти трудно. Тогда и приходит на помощь заморозка.

  1. Можно ли замораживать шпинат?
  2. Выбор и подготовка листьев
  3. Как заморозить сырой шпинат
  4. Как заморозить листья шпината
  5. Бланшированный шпинат
  6. Шпинатное пюре
  7. Измельченный шпинат
  8. Заморозка в кубиках льда
  9. Как заморозить шпинат после тепловой обработки
  10. Заморозка вареных листьев шпината
  11. Заморозка пюре из шпината
  12. Заморозка пюре со сливочным маслом
  13. Срок хранения замороженного шпината
  14. Как сохранить свежий шпинат в холодильнике
  15. Что можно приготовить из замороженного шпината

Можно ли замораживать шпинат?

Ответ на этот вопрос только положительный. Не только можно, но и нужно. Свежие листья шпината пригодны не более суток, это очень малый срок. Поэтому его и готовят впрок.

Выбор и подготовка листьев

Перед заморозкой, засолкой или сушкой (в любом варианте) используют молодые листья — не больше 8 см. Очень важно собрать урожай до начала цветения. Польза именно в молодых листьях.

Цветущий шпинат становится горьковатым, волокнистым и абсолютно невкусным. В нем накапливается щавелевая кислота. Использовать его для заморозки нельзя.

Как заморозить сырой шпинат

Независимо от выбранного способа, зелень всегда предварительно промывается, перебирается и просушивается. Мыть нужно в проточной воде, не менее 4–5 раз, очень тщательно, так как на листьях всегда много пыли и мелкого песка. Все мятые и пожухлые листья обязательно удаляют.

После просушки начинается сортировка. Просушивать можно просто ожидая стекания воды или промокнуть х/б полотенцем. Лишняя влага на листьях в морозилке превратится в лед и вкус будет нарушен.

Для заморозки отбирают целые некрупные листья, стебли отрывают, но не выбрасывают. Их используют для пюре. Целые листья примерно одинакового размера сложите стопками по 10–15 штук — это разовые порции. Не повреждая целостности, туго необходимо сверните их в рулончики и зафиксируйте пищевой пленкой, выложите на поддон и отправьте в морозилку. После полной заморозки переложите в контейнеры для длительного хранения. При необходимости можно отрезать от рулетика кусочки нужной величины.

Как заморозить листья шпината

Очень часто замороженный шпинат из магазина бывает в пакетах в виде шариков или брусочков. Такую форму можно создать и в домашних условиях с формочками для льда.

Для начала листья шпината нужно отобрать и хорошенько вымыть. Нарезать на длинные полосочки. Вода должна полностью стечь. После этого спрессуйте полоски шпината в брусочки и уберите в пакеты для заморозки.

Плюсы сухой заморозки:

  • простота и нетрудоемкость метода;
  • листья замораживают сырые, в них больше витаминов и минералов.
  • для колбасок нужно место в морозилке;
  • не сохраняется цвет листьев.

Бланшированный шпинат

Листья могут быть целые или нарезанные, но предварительно бланшированные. Для этого нужно использовать 2 кастрюли одновременно: одну с холодной водой и колотым льдом и вторую с кипятком.

В кипяток можно добавить щепотку соды для сохранения цвета зелени.

Шпинат небольшими порциями в сите или дуршлаге опускают в кипяток на 15–20 секунд. Быстро вынимают и тут же погружают в воду со льдом на 15-20 секунд. Необходимо дать стечь воде и переложить на натянутую марлю.

Листочки следует хорошо скомкать в кулаке. Готовый комочек уложить на пленке или силиконовом коврике. Потом поместить в морозилку на 4 часа для подмерзания верхних слоев.

Шарики замораживают, затем раскладывают порционно по контейнерам или пакетам. Хранят в отделе для овощей.

  • заготовки компактны;
  • продукт готов к употреблению сразу;
  • сохраняется природный цвет.

Большой минус в том, что бланшировка разрушает часть витаминов.

Шпинатное пюре

Для пюре используются пучки шпината и стебли. Все проходит через блендер и доводится до однородности массы. При отсутствии блендера массу протирают через сито. Раскладывают полученное пюре по небольшим силиконовым формочкам.

В морозильной камере пюре заморозится за несколько часов. Твердые кубики извлекают из формочек, перекладывают в пакет и снова закладывают в морозилку на длительное хранение. При таком способе заготовки сохраняется цвет и все витамины.

Измельченный шпинат

Зелень при таком способе хранения следует нарезать небольшими частями. Предварительная подготовка листьев обычная.

На развернутый квадрат пищевой пленки следует уложить в центр зелень и аккуратно свернуть в плотную колбаску. С обеих сторон утрамбовать в виде конфеты, подложить листик с надписью, чтобы не перепутать с другой зеленью.

Хранить шпинат в морозилке можно 10–12 месяцев. При отрезании нужного кусочка срез обертывается кусочком пленки.

Заморозка в кубиках льда

Предварительные процедуры по промыванию и просушке стандартные.

Далее листья нарезаются на кусочки средних размеров, раскладываются в низкие контейнеры или формочки для льда и заливаются кипяченой водой. Вода должна покрыть зелень полностью. Формы ставятся в морозилку для первичного замораживания. Заливание водой сохраняет весь сок и цвет шпината. Витамины при таком способе также сохраняются лучше.

Как заморозить шпинат после тепловой обработки

Предварительные приготовления листьев обычные, как и для любой зелени. Тепловая обработка может подразумевать бланшировку или варку до начала заморозки. Далее листья обсушивают, дают стечь воде и раскладывают по пакетикам.

Заморозка вареных листьев шпината

Не все любят употреблять шпинат в свежем виде. При термической обработке он лучше раскрывает свой вкус.

Нарезанные на средние кусочки вареные листья шпината формируются в комочки и раскладываются по пакетикам. Хранятся в морозилке и при использовании предварительной обработки уже не требуют.

Заморозка пюре из шпината

  • листья промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
  • отварить в слегка подсоленной воде 5–6 минут;
  • откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
  • измельчить массу в пюре и проварить;
  • готовность проверяют по густоте – пюре не должно стекать с ложки.

Готовую массу распределяют по банкам и ставят в холодильник.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Пюре готовится по вышеописанному способу. Но на этапе перекладывания массы в формочки для льда она заливается растопленным и чуть охлажденным маслом.

Хранить шпинат следует в пакете или лоточке и добавлять в любимые блюда за 3–4 минуты до готовности.

Срок хранения замороженного шпината

При правильной заморозке, использовании небольших порционных герметичных емкостей с плотными крышками, зелень сохраняет в морозилке все свои свойства.

Температура хранения шпината должна оставаться неизменной. Нельзя применять и частичную разморозку. От этого шпинат испортится очень быстро.

Многих волнует вопрос о повторной заморозке. Двойная заморозка исключается. При любом способе шпинат сохраняет свои свойства 10–12 месяцев. Желательно пакетики промаркировать.

Исключением является только пюре шпината со сливочным маслом. Оно не хранится больше 2 месяцев.

Как сохранить свежий шпинат в холодильнике

Шпинат – растение очень нежное и при комнатной температуре хранится до 2 суток, быстро теряет влагу, вянет и портится. Для более длительного хранения можно хранить листья в закрытой крышкой эмалированной кастрюле в чулане, например.

В холодильнике его надо хранить в ящичке для овощей. Другой способ: листья перебрать, помыть и слоем выложить в лоток, залить ледяной водой.

Емкость должна храниться на полочке с самой низкой плюсовой температурой, а воду нужно менять каждый день. Это сохранит овощ на неделю. Чтобы срок годности в холодильнике увеличить до месяца, следует замотать зелень в пищевую пленку или полиэтиленовые пакетики. В упаковке должны быть небольшие отверстия, сделанные вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это не даст уйти сочности.

Из других способов можно выделить засолку и консервирование. При засолке срок хранения увеличивается в разы. Подготовка листьев обычная. Но после сушки листья укладывают в стеклянные банки слоями, пересыпая солью (на 1 кг зелени 100 г соли).

Или можно все листья высыпать в таз с солью и все перемешать. Укладывать в банки нужно быстро, чтобы не выделился сок. Когда зелень осядет, поставить в холодильник. Такая заготовка хранится до нового урожая.

Что можно приготовить из замороженного шпината

Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы, пасты, ризотто, смузи. Используют для приготовления супов, рагу, начинок для пирогов и т. д.

Как видно, у каждого способа свои плюсы. Выбор остается за хозяйкой. Но в любом варианте шпинат зимой будет оставаться свежим и сохранит вкус и витамины.

6 способов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Огородный аристократ или всем известный шпинат. Он появился еще в середине 18 века, но до сих пор мы не умеем правильно заготавливать. Такое упущение! Чрезвычайно полезные листы должны присутствовать в рационе не только летом.

Разберемся, можно ли заморозить шпинат на зиму, стоит ли бланшировать, как удобно упаковать. Бонус — способы использования заготовки.

Как и сколько хранить свежий шпинат

Нежные листочки под действием солнечных лучей желтеют за несколько часов. Рекомендуем не держать долго, сразу заморозить. Если нужно сохранить какое-то время, то исключительно в холодильнике. Оптимальная температура от 0 до +8 градусов. Иногда зелень заливают холодной водой. В жидкости шпинат может храниться до 48 часов, необходимо менять.

  • не мочить. Исключение — добавление холодной воды для хранения. В этом случае рекомендуем сразу прополоскать;
  • только свежая зелень. Пожухлые, гнилые, засохшие листочки желательно убрать. Они ускоряют порчу всего запаса;
  • изолируем. Соседство с другими овощами, фруктами ускоряет порчу;
  • запаковываем. Но оставляем отверстия для попадания воздуха. Пакеты прокалывают, на контейнерах открывают клапан, на кастрюли и миски натягивают пленку, делают дырочки;
  • проверяем. Ежедневно достаем, убираем подпорченные экземпляры.
Читайте также  Можно ли заморозить помидоры кусочками

Не рекомендуем хранить больше трех дней перед употреблением в пищу. Для заморозки держим не более 48 часов. И помним — со временем значительно сокращается количество полезных веществ.

Шпинат можно заморозить в свежем виде либо после бланшировки. Листья нарезают, оставляют целыми, упаковывают в пакеты, контейнеры, делают шарики, пюре, фасуют в мелкую тару. Срок годности в морозилке 8 месяцев.

Подготовка шпината к заморозке

Чаще замораживают урожай со своего огорода. Реже шпинат для заморозки приобретают в супермаркете, на рынке. Покупку нужно сразу переработать. Собирать рекомендуем в прохладные часы утром либо вечером. Такая зелень лучше сохранится.

Инструкция по подготовке:

  1. Убираем поврежденные, пожелтевшие листочки. Длинные стебли отрезаем.
  2. Тщательно промываем. На зеленых листочках остается много песка, пыли. Погружаем в таз с холодной водой несколько раз.
  3. Сушим. Достаточно разложить на хлопковой ткани, подойдет кухонное полотенце. Несколько раз перевернуть.
  4. Нарезка, бланширование. Зависит от способа замораживания, выбранного рецепта.

Замораживать необходимо только молодые, нежные листочки. Переросший, старый шпинат в пищу не используется.

Как правильно заморозить шпинат

Существует множество вариантов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Все способы делятся на два вида — с бланшированием и без него. На выбор влияют только предпочтения, возможности хозяйки.

Плюсы бланширования:

  • экономия места;
  • готовый продукт;
  • удаление микробов;
  • сохранение цвета.

Минусы:

  • требуется время;
  • сокращение полезных веществ;
  • листья слипаются.

Заморозить бланшированный шпинат рассыпчатыми кусочками не получится. Он все равно слипнется. Поэтому вариант подходит не для всех блюд. Зато у такого метода есть неоспоримое преимущество — значительная экономия места в морозильной камере.

Сухая заморозка листьев

Вариант подкупает своей простотой, скоростью, универсальностью. Зелень подходит для использования в любых блюдах, максимально сохраняет форму, вкус, витамины, полезные свойства. Недостаток — требуется много места, подходит только для чистых тепличных растений.

  1. Сухой, немытый шпинат уложить стопочками, скрутить листочки рулоном.
  2. Зафиксировать пищевой пленкой.
  3. Разложить на подносе, заморозить.
  4. Отправить в контейнер, закрыть.

Для покупной, выращенной на улице зелени такой метод не годится. Листочки впитывают пыль, грязь, по ним перемещаются насекомые. Разумнее выбрать гигиеничные способы.

Бланшированный шпинат

Предварительное отваривание помогает сэкономить место в морозильнике. Листочки становятся мягче, можно сразу употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуем бланшировать по всем правилам.

Варианты заготовки шпината на зиму

  1. Вскипятить кастрюлю с водой. Берем много жидкости, слегка солим.
  2. Опускаем промытый шпинат. На максимальном огне быстро доводим до кипения.
  3. Сразу выключаем.
  4. Сливаем в дуршлаг.
  5. Опускаем в таз с ледяной водой. Резко остужаем. Необходимо быстро прекратить процесс варки.
  6. Даем стечь воде, пока готовим мелкие контейнеры, пакетики.
  7. Остается разложить бланшированный шпинат по таре, заморозить.

Такую заготовку придется доставать целиком, отделить не получится. Поэтому нужно расфасовать и заморозить мелкими порциями по 200-300 г.

Шпинатное пюре

Отличная добавка для соусов, овощного пюре, коктейлей. Допускается делать пюре из свежего шпината. Но мы предлагаем наиболее удачный вариант.

  1. Бланшировать любое количество по предыдущей инструкции. Остудить, сцедить лишнюю воду.
  2. Перебить готовый продукт блендером. По желанию заправить пюре специями. Иногда вводят немного растительного масла.
  3. Расфасовать по небольшим контейнерам.
  4. Закрыть, заморозить.

Чтобы пюре быстро замерзло, рекомендуем сначала подержать пару часов в холодильнике, только потом отправлять в морозильную камеру.

Заморозка в виде кубиков

Шпинатные кубики ввиду небольшого размера чаще применяются в качестве добавки к другим блюдам. Приготовим из сырого шпината?

  1. Порубить промытые листочки ножом в крошку.
  2. Заполнить ячейки формочек для льда. Влить по чайной ложке охлажденной воды.
  3. Заморозить при максимально низкой температуре.
  4. Переложить шпинатные кубики в плотный пакет.

Если размер ячеек для льда не устраивает, аналогичным способом применяют силиконовые формочки для выпечки мини-кексов.

Вместо формочек для льда отлично подходят вкладыши с ячейками из конфетных коробок. Некоторые хозяйки используют яичные кассеты. Только не забудьте тщательно промыть, продезинфицировать.

Заморозка в пакетах

Рецепт приготовления простейшей шпинатной нарезки. Идеальный полуфабрикат для любых блюд — омлетов, супов, салатов.

Как правильно заморозить листья шпината:

  1. Нарезать соломкой.
  2. Высыпать рыхлым слоем на поднос. Заморозить.
  3. Переложить в пакеты, закрыть.
  4. Поставить в камеру.

Иногда нарезку сразу фасуют по пакетикам. В таком случае важно тщательно просушить листочки, не использовать влажный продукт. Второй момент — максимально выдавливаем лишний воздух. В пакетах можно замораживать зеленый лук, нарезанные огурцы, и любую свежую зелень.

Шпинатные шарики

Последний рецепт на основе бланшированного шпината. Предлагаем заморозить шарики, кому-то больше нравятся небольшие колбаски. Преимущество метода — экономия тары.

Заморозка шариков из шпината

  1. Взять в руки порцию бланшированного холодного шпината, сжать. Должен получиться колобок. Заодно выдавливаем лишнюю воду.
  2. Переложить на застеленный пленкой противень. Сделать остальные шарики.
  3. Заморозить до твердого состояния.
  4. Переложить в контейнер, пакет, убрать в морозилку.

Аналогичным способом можно заморозить колбаски, «котлеты». Придать любую другую форму. Главное — быстро перекладывать подмерзшие изделия. Иначе они станут влажными, слипнутся в камере.

Правила хранения замороженных заготовок из шпината

Секрет сохранения шпината — быстрая заморозка. Нельзя помещать в камеру теплые продукты. Необходимо использовать герметичную посуду. Нет смысла держать дольше положенного срока годности. Разберем подробно эти вопросы.

Ёмкости для заморозки

Существует промежуточная тара и емкости для длительного хранения. К первой группе относятся открытые формочки, подносы, пленка. Они нужны, чтобы предварительно заморозить продукт. Вторая категория — герметичные емкости. Иногда заготовки укладывают сразу, зависит от выбранного рецепта.

Тара для хранения:

  • пластиковые контейнеры;
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • специальные мешки для заморозки.

Посуда должна выдерживать минусовые температуры, плотно закрываться. Иначе заготовка потеряет вкус, цвет, появится посторонний аромат.

Сколько хранить шпинат в морозилке

Шпинат, в отличие от укропа, петрушки, листьев салата и других видов зелени, имеет меньший срок годности. В камере при температуре —18 градусов хранят не больше 8 месяцев. Для получения максимальной пользы рекомендуем употребить продукт в течение полугода. Важно не доставать без необходимости, повторно замораживать нельзя.

Что можно приготовить из замороженного шпината

Заморозить шпинат можно самыми различными способами. Важно учитывать способ применения. Любителям полезных омлетов не имеет смысла делать заготовки пюре. Для смузи не имеет смысла занимать камеру целыми листиками. Удобнее хранить измельченные ингредиенты.

  • сухие листья, нарезка из пакетов. Подходят для первых, вторых блюд, смузи, запеканок, омлетов, выпечки. Предварительно нужно разморозить, промыть;
  • пюре. Используют в смузи, гарнирах, соусах, иногда для выпечки. Размораживание необходимо при использовании в холодных блюдах, начинках;
  • шарики. Удобно кидать в суп, готовить овощное пюре, гарниры. Оттаивание не требуется. Допускается размораживать, добавлять в овощные салаты;
  • кубики. Применяют для заправки, обогащения различных блюд в замороженном либо оттаявшем виде.

Важно правильно размораживать шпинат. Никогда не заливайте теплой водой. Рекомендуем просто оставить в камере холодильника. Лучше вынуть заранее, нежели растерять вкус и полезные вещества. Правильно замораживать необходимо и папоротник на зиму.

Шпинат в камере не может лежать целый год до следующего урожая. Это важно учитывать, желательно использовать за зиму. Нет смысла замораживать вместе с другой зеленью. Зачастую продукт обжаривается, проваривается, запекается. Укропу или петрушке подобные процедуры не требуются. Они хороши в свежем виде.

Как правильно заморозить шпинат в домашних условиях: подборка лучших способов с сохранением полезных свойств зелени

Яркой и сочной зеленью шпината хочется лакомиться не только летом, но и в осенне-зимний сезон. Для этого ее замораживают, а потом используют для приготовления супов, салатов, мяса, гарниров. Шпинат прекрасен тем, что замороженным сохраняет почти все свои полезные свойства. Главное: правильно приготовить и заморозить зелень, а затем не нарушать правила хранения продукта в холоде. Состав полезных микроэлементов в растении внушителен, это настоящая «зеленая аптека».

Правильно заморозить шпинат сможет даже начинающая хозяйка. Нужно внимательно отнестись к предварительной подготовке зелени, правилам ее тепловой обработки. От этого зависит, насколько вкусен будет шпинат зимой, как долго сохранится. Шпинат замораживают отдельно и в составе «зеленых смесей» с укропом, петрушкой, кинзой, салатом.

Чем полезен шпинат

В шпинате содержится более 15 полезных для здоровья витаминов, минералов, микроэлементов:

  • витамины группы В, ретинол (А), кальций, цинк полезны для остроты зрения, крепости костей, красоты кожи, волос;
  • калий, магний отвечают за функционирование нервной системы, работу сердца;
  • витамины Е, С выполняют антиоксидантные функции, защищая организм от болезней;
  • йод участвует в работе щитовидной железы, которая контролирует гормональные процессы тела;
  • каротин, лютеин полезны для здоровья глаз.

Шпинат – источник растительного белка и клетчатки. Считается, что эта зелень помогает очищению организма, выводя из него токсины, шлаки.

Заморозка шпината: общие правила и рекомендации

Шпинат морозят целыми листьями, нарезкой или в виде пюре, прошедшего тепловую обработку. Отбор и подготовка листьев:

  • Для заморозки используют нежные листья первого урожая. Когда растение зацветает и выпускает «стрелки», оно начинает горчить.
  • Для начала листья тщательно промывают. Лучше сделать это многократно, так как на них часто бывает много земли, песка, мелкого природного сора. Важно помнить, что замороженный шпинат уже нельзя будет подвергнуть очистке, его отправляют сразу в блюда.
  • Листья перебирают, удаляя поврежденные, подгнившие части.
  • Вымытую зелень необходимо полностью высушить. Для этого ее выкладывают на чистое кухонное полотенце.

Узнайте о том, как компактно сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись.

Как и чем вывести пятна от ягод на одежде? Эффективные способы описаны в этой статье.

Читайте также  Сколько может простоять молоко без холодильника

В зависимости от назначения растение замораживают несколькими способами. Идеально, если человек сразу понимает, для каких дальнейших целей (суп, приправа для вторых блюд, начинка для пирогов, запеканок) делается заморозка.

Чтобы не перепутать замороженный шпинат с другой зеленью в морозилке, упаковки маркируют узнаваемым способом или подписывают.

Замораживают как свежую зелень, так и подвергнутую тепловой обработке. Для нежных листьев шпината отлично подойдет бланшировка, то есть быстрая кратковременная обработка кипятком или паром (так зелень сохранит большинство полезных веществ).

Как бланшировать шпинат:

  • промыть, обсушить, порубить листья растения;
  • подготовить емкость с ледяной водой (можно выложить туда куски льда);
  • кастрюлю с водой поставить на плиту, довести воду до крутого кипения;
  • зелень в сите или дуршлаге опускают в кипяток на 10-15 секунд;
  • затем переносят сито в ледяную воду на 15-20 секунд;
  • вынимают сито из воды, дают влаге полностью стечь.

Альтернативой бланшировке может стать обработка зелени в пароварке (1-2 минуты). Потом зеленую массу аккуратно отжимают руками, замораживают выбранным способом.

[note]Обратите внимание! Правильно замороженная зелень сохраняет почти весь набор полезных веществ.[/note]

Способы заморозки зелени

Для заморозки используют и свежую зелень (целиком или рубленую), подвергнутую тепловой обработке. Как правильно заморозить шпинат? Способов немало:

  • Целые листья. Для заморозки листочки отщипывают от корешков, подбирая в порции одинаковые по размеру. Обычно одна порция – 10-15 листьев. Их складывают один на другой на пищевой пленке, закручивают в маленькие рулончики, которые помещают в морозильную камеру.
  • Нарезка. Используется для супов, вторых блюд (вообще для любых начинок). Чистые листья шинкуют, раскладывают порциями по пакетикам, пищевым контейнерам.
  • Лед со шпинатом. Рубленую зелень можно замораживать в кубиках льда (их потом удобно добавлять к готовящимся первым и вторым блюдам). Для заморозки мелкорубленый шпинат выкладывают в формочки для льда, заливают охлажденной кипяченой водой. После замораживания, ледяные кубики перекладывают в пакет для постоянного хранения.
  • Пюре из шпината. Замороженную массу шпината впоследствии добавляют в блюда прямо ледяными кусочками. Поэтому готовое «зеленое» пюре морозят не большим куском, а разделив на порции. Чистую зелень подвергнуть тепловой обработке. В блендере взбить до однородной массы (можно добавить немного топленого сливочного масла). Готовое пюре разложить по формочкам, отправить в морозилку. Когда масса полностью застынет, формовое пюре выкладывают в пакеты или пищевые контейнеры.
  • Заморозка целых листьев или рубленой зелени после тепловой обработки. Подготовленные листья бланшируют или обрабатывают паром. Отжатую массу выкладывают в пакеты, пищевые контейнеры.
  • Вместе с другой нарезкой зелени. Готовится по тем же принципам, что и простая нарезка шпината. Обычно рубленый шпинат смешивают с петрушкой, укропом, кинзой, листьями салата.
  • Шарики из шпината. Для этого бланшированную зелень отжимают, руками закатывая в плотные комки. Шарики выкладывают на доску, замораживают, а затем складывают в контейнеры.

Узнайте о том, как варить манную кашу на молоке, чтобы не было комочков.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете можно увидеть в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pjyatna/ot-smolu.html прочтите о том, чем и как отстирать древесную смолу с одежды.

Как сохранить заморозку надолго

Замороженный шпинат хранится до года, главное не прерывать его нахождение в холоде. Исключение составляет заморозка с добавлением масла, ее рекомендовано использовать в сроки 2-3 месяца.

[note]Замороженный шпинат будет радовать всю зиму и хозяйку, и членов семьи. Он сохраняет вкусовые и полезные свойства, а также нарядный сочный цвет свежей зелени. Использовать заморозку очень просто, в горячие блюда ее добавляют сразу из холодильника. Если продукт для дальнейшей готовки требуется разморозить, его просто выкладывают на кухонный стол.[/note]

Заморозка — это лучший способ сохранения зелени на зиму. Больше полезных рекомендаций о том, как заморозить шпинат, можно узнать после просмотра видео:

Как заморозить шпинат на зиму — польза всю зиму

Свежий шпинат долго не хранится, он пролежит в холодильнике максимум 14 дней. Чтобы сохранить летний урожай витаминным и вкусным, используйте морозильную камеру.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, чтобы он сохранил витамины и насыщенный цвет? Варианты самые разные: пучки, нарезка, пюре, бланшированная зелень и смесь со сливочным маслом.

Заморозка цельных листьев

Как замораживать шпинат в бытовой морозилке:

  1. Отберите только здоровую зелень. Листочки должны быть ровно окрашены, без гнили и других повреждений. Отдавайте предпочтение молодым некрупным листочкам, собранным до первого цветения — у них не будет горчинки. Если покупаете шпинат на рынке, то откажитесь от неестественно блестящей зелени, покрытой воском.
  2. Перед любым видом заморозки шпинат нужно тщательно промывать. Даже если это ваше огородное растение, на нём всё равно копится пыль.
  3. Осмотрите листья, если есть грубоватые стебли, их лучше срезать.
  4. Промытый шпинат разложите на полотенце и дайте просохнуть. Промокните листочки салфетками, чтобы ускорить высыхание. Это обязательный этап, потому что вода превратится в ледяную корку, испортит форму шпината и его вкус.
  5. Распределите листья по пластиковым пакетам, контейнерам или лоткам. Делайте удобные порции, чтобы использовать их постепенно. Одна упаковка — одно блюдо.
  6. Чтобы зелень не повредилась, складывайте её стопками либо скатывайте по несколько штук в рулет.
  7. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше воздуха.
  8. Если будете замораживать рулетом, обратите внимание на пищевую плёнку. Обмотайте ей шпинат несколько раз. Такие порции не займут много места в морозильной камере.
  9. Спрячьте заготовку в морозильник.

Срок годности свежих листьев в морозильной камере достигает 1 года, если прибор постоянно сохраняет температуру –18 градусов. Но самый вкусный и полезный шпинат — это тот, который лежал в холоде не дольше 3—4 месяцев.

Измельчённый шпинат

Размороженные листочки нарезать сложнее, чем свежие. Позаботьтесь об этом заранее: пусть в морозильнике своего часа дожидается ароматная нарезка.

  1. Соберите шпинат и тщательно промойте, несколько раз сменив воду.
  2. Просушите листья.
  3. Возьмите пачку листочков, скатайте в трубочку и нарежьте на полоски шириной до 1 см.
  4. Подготовьте удобные ёмкости для хранения, распределите по ним шпинатную нарезку, плотно закройте и отправьте на хранение.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание своих читателей, что шоковая заморозка позволяет сохранить форму, вкус и цвет шпината. При извлечении из камеры он будет очень похож на свежий.

Пюре-кубики

Заморозка — это не только сохранение продуктов, но и удобный способ сократить время готовки блюд. Запасы на зиму — это неписаный сборник рецептов. Хозяйке не придётся ломать голову и бежать в супермаркет за отсутствующими продуктами: всё уже есть под рукой в полуготовом виде.

Пюре из шпината — это хорошая база для супа, начинок в выпечку, питательных зелёных смузи, овощных котлет и т. д.

Как сделать и заморозить пюре, рецепт:

  1. Чтобы получить из шпината пюре, подготовьте листочки стандартным способом. Когда они просохнут, поместите всё в блендер и измельчите до нужной степени.
  2. Некоторые хозяйки делают более жидкую массу, добавляя к листьям воду.
  3. Пюрированную зелень распределите ложкой по формочкам для льда. Можно брать контейнеры для конфет и печенья, в силиконовых разъёмах тоже получается удачно. Симпатичные пюре-кусочки понравятся детям.
  4. Когда вся масса застынет, извлеките из её формочек и переложите по порционным пакетам. Контейнеры используйте для следующей порции пюре.

Совет
Если кусочки пюре сильно примёрзли к лоткам, то дайте им немного оттаять.

Пюре подходит для диетического и детского питания. Чтобы заготовить более объёмные порции, берите пластиковые стаканчики, контейнеры с крышками, упаковки из-под творога, молока или йогурта.

Бланширование

Принципиальная разница в заготовке шпината этим способом — он занимает меньше места и сохраняет свой насыщенный цвет. Также краткое проваривание удаляет из состава оксалаты. Бланшированный шпинат готовится быстрее. Единственный минус — потеря части витаминов под действием кипящей воды.

Как правильно заготовить на зиму шпинат методом бланширования:

  1. Отбор и очистка — как описано выше.
  2. Измельчать продукт не обязательно, бланшируют как цельные листья, так и нарезку.
  3. Подготовьте удобный дуршлаг.
  4. Вскипятите в кастрюле воду.
  5. Опустите шпинатную зелень в кипяток на 2—3 минуты.
  6. Теперь извлеките дуршлаг и переложите его в таз с ледяной водой. Шпинат нужно как можно быстрее остудить.
  7. Альтернативный вариант бланширования — залить листья кипятком, а не варить.
  8. Далее нужно дать стечь воде и немного просушить листочки.
  9. Бланшированные листья скатывают пучками, шариками или колбасками. Распределите порции ровным слоем на плоском блюде и подморозьте.
  10. Через пару часов, когда шпинат застынет, расфасуйте его по пакетам или контейнерам для хранения.

Совет
Разморозка шпината проводится постепенно. Если блюдо варится, тушится или запекается, то дожидаться оттаивания не обязательно. Добавляйте ледяной шпинат в холодные коктейли, а размороженный — в салаты и начинки.

Шпинат известен тем, что хорошо сочетается со множеством продуктов. Он практически безвкусный, зато улучшает различные блюда. Хранить шпинат, а также другие овощи и зелень лучше в отдельном отсеке. Если поместить продукт рядом с рыбой или мясом, он впитает их запах.

Шпинат в масле

Очень вкусная добавка к крупам и овощам — шпинатные кусочки в сливочном масле. Рецепт:

  1. Измельчите зелень ножом или блендером.
  2. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры.
  3. Смешайте масло и шпинат.
  4. Распределите по маленьким формочкам и заморозьте.

Используйте шпинат для приготовления зелёных супов, витаминных салатов, овощных смесей для тушения, начинок в пироги и ароматных коктейлей. Чем больше различных заморозок, тем разнообразнее зимнее меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: