Как заморозить капусту

Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а

Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта

Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская

Целым кочаном замораживать капусту не рекомендуется. Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты.

Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру.

Для приготовления борщей, или тушения капусты, её можно сразу нашинковать, уложить плотно в пакеты, и отправить на заморозку.

Потом, когда вам нужна будет шинкованная капуста, не ждите, пока она растает сама. Можете засыпать её в кастрюлю прямо с пакета, это никак не отразится на вкусе готового блюда.

Брюссельская капуста

Это маленькие кочанчики, с достаточно пикантным вкусом. Супы и гарниры из брюссельской капусты имеют просто фантастический вкус, и что самое главное — эта капуста великолепно переносит заморозку. Переберите кочанчики, ощипайте лишние листики, и опустите её на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.

Затем откиньте капусту на дуршлаг и окатите из крана холодной водой, после чего оставьте её стекать часа на два.

Разложите кочанчики по пакетам, и положите в морозилку.

Капуста цветная и брокколи

Такая капуста очень богата витаминами и аминокислотами. Из неё готовят супы, пюре детям, жарят в кляре, и существует множество способов её приготовления, но способ заморозки лишь один.

Разберите вилок капусты на небольшие соцветия, закипятите в кастрюле воду, с добавлением дольки лимона и щепотки соли, и проварите капусту в течении 10-15 минут.

После этого слейте воду, остудите, разложите соцветия по пакетам, и отправьте в морозильную камеру. Подробнее про заморозку цветной капусты и брокколи.

Листовая капуста кале

Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.

Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.

Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.

При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.

Смотрите видео, как заморозить цветную капусту на зиму:

Как надолго сохранить зелёные листовые овощи

Posted on 17 сентября, 2013

Практически все зелёные листовые овощи, используемые в кулинарии, могут быть сохранены посредством заморозки. Даже одуванчик, горчица и свекольная ботва. (В этих случаях обычно на хранение берут только молодую листву).

1 — зелень кольраби, 2 — китайская капуста (bok choy), 3 — шпинат, 4 — рапини (broccoli rabe), 5 — листья мангольда (Swiss chard), 6 — капуста листовая (collard), 7 — горчица американская, 8 — свекольная ботва, 9 — кейл (кале), 10 — щавель (sorrel)

Если вы собираетесь замораживать листья лишь на короткий срок (до 4-месяцев), то достаточно всего лишь их помыть, обсушить и поместить в морозилку. Для более продолжительного срока хранения лучше воспользоваться другим методом — с промежуточным бланшированием. Эта стадия, включающая температурный нагрев и затем быстрое остывание, необходима, поскольку позволяет разрушить те самые ферменты в зелени, что отвечают за её цвет и увядание. (Возможно и вы замечали, что залежавшаяся зелень достаточно быстро теряет свой товарный вид — ярко-зелёную окраску). Бланширование позволяет ещё сохранить и вкус листьев.

Как это делать хорошо рассказано в настольном пособии по американской кулинарии The Joy of Cooking. Сообщается, что 2 ½ минуты бланширования будет достаточно для любой зелени, за исключением листовой капусты (collards). Листья последней намного грубее, поэтому время выдерживания в кипятке следует увеличить до 3-х минут.

Основные этапы

1. Режем. Прежде всего нужно срезать листья со стеблей и нарезать в таком виде, в каком вы будете их использовать в своих блюдах. В супы обычно я кладу листья размером побольше, чем те, что идут на сковороду или в жаровню. Стебли тоже можно сохранить, если хотите. В них намного больше волокон, чем в листьях, поэтому бланшировать их следует отдельно от листьев и увеличить время до 3-х минут.

2. Моем. Порезанные листья нужно поместить в большую миску или прямо в раковину и прополоскать под струёй воды, чтобы смыть грязь.

3. Бланшируем. Вскипятить воду в большой кастрюле и затем поместить в неё порезанные помытые листья. Закрыть крышкой. С того момента, как опустили листья в кипяток заметить 2 ½ минуты (3 – для листовой капусты (collards). В таких случаях очень выручает незаменимый таймер. Рекомендую!

4. Даём остыть. Осторожно при помощи шумовки вытащить из кипятка бланшированные листья и положить их в подготовленную миску с ледяной водой. Эта стадия нужна, чтобы быстро остановить процесс варки и сохранить больше питательных веществ. Выдержать в холодной воде ещё минуты 3.

5. Сушим. Эту стадию тоже нельзя пропустить, поскольку оставшаяся на листьях вода превратится в ненужные кристаллы, а при хранении они навредят нашим хрупким замороженным листьям. Заготовщики впрок с большим опытом советуют или воду отжимать или промокать. Первые рекомендуют поместить листья в один дуршлаг и затем прижимать изнутри другим до тех пор, пока вода не перестанет вытекать. Те, кто предпочитает более нежное обращение, обходятся обсушиванием на противне, застланном полотенцем. Сверху нужно промокнуть листья другим полотенцем.

6. Упаковываем для морозильной камеры. Понадобятся пакеты для заморозки. Я нахожу более удобными те, что размером поменьше. Не забудьте вначале их подписать. Неплотно раскладываем в каждый порцию листьев, выпускаем по возможности весь воздух, запечатываем и кладём в морозильник.

Приготовленные таким образом листья сохраняются долго – до следующего урожая.

На фото ниже, заимствованном отсюда, показан ещё один популярный способ заготовки зелени впрок. Такой метод с использованием блендера и формочек лучше всего подойдёт для сохранения кейла и шпината для рецептов смузи.

Заготовки впрок для смузи

Кстати сказать, по той же методике в своё время был заморожен мною не один десяток формочек из подо льда с самыми разными протётртыми овощами для детского младенческого прикорма. Рекомендую мамам, очень удобно.

Рекомендую:

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

О пользе зелёных листовых овощей можно узнать здесь .

Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов

Описание и характеристика листовой капусты Кейл

Капуста Кейл имеет еще несколько общепринятых названий: кудрявая капуста, салат Кале или капуста Келли, Браунколь. Пришел этот необычный вид с востока. В этой статье подробно расскажем все о капусте Кале: что это, как выглядит, чем хороша и прочее.

Невзирая на то, что эта культура еще редкий гость на российских дачных участках, опытные огородники уже не понаслышке знают об ее исключительных свойствах, поэтому ряды ее поклонников растут из года в год.

Для того чтобы разобраться с такой культурой, как листовая капуста, что это такое, как она выглядит, следует вначале ознакомиться с ее биологическими свойствами. Вид сочетает в себе огромное количество полезных веществ. Железа в культуре содержится больше, чем в говядине. Белок, имеющийся в овоще, легко усваивается.

Капуста кудрявая

Описание и характеристики капусты

Чтобы уяснить для себя, что это такое — капуста Кейл, следует обратиться к ее характеристикам. Вид принадлежит семейству Крестоцветных, не имеет кочана, представлен в виде красивых листьев самого разнообразного окраса.

Кучерявая капуста может напоминать пальму и достигать в высоту метра, а может внешне выглядеть как листовая розетка. Цветовая гамма варьируется от ярко-зеленого до фиолетового. Кроме исключительных питательных свойств, растение наделено массой декоративных качеств. Ландшафтные дизайнеры часто используют эту культуру в создании разнообразных эффектных композиций.

Цветовое разнообразие вида

Это однолетнее растение с укороченным стеблем. Листовые пластины, в зависимости от сорта, располагаются на черешках в один или несколько ярусов. В пищу пригодны только листья, стебель и черешки прекрасно используются в сельском хозяйстве для кормления домашних животных.

В южных районах этот вид можно выращивать на одном месте на протяжении нескольких сезонов.

Положительные и отрицательные стороны

Листовая капуста Кейл имеет как положительные, так и отрицательные качества.

К плюсам относят следующие характеристики:

  • овощ богат аминокислотами, которые так необходимы человеческому организму;
  • данный вид благодаря быстрому росту является раннеспелым;
  • регулярное употребление капусты зеленой листовой помогает защищать глаза от вредного ультрафиолета (это возможно из-за того, что продукт содержит заэксантин и лютеин);
  • постоянное употребление капусты кудрявой листовой способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов;
  • в растении в больших количествах содержатся кальций, магний, цинк и фосфор — именно эти элементы помогают сдерживать развитие раковых клеток.

К минусам причисляют следующие ее особенности:

  • категорически не рекомендуется употреблять капусту людям, страдающим заболеваниями почек, из-за наличия щавелевой кислоты в данном виде;
  • огромное количество самых разнообразных микроэлементов может также привести к индивидуальной непереносимости.

Овощ хорошо выдерживает заморозку: после этого ее вкусовые качества только улучшаются.

Особенности выращивания

Вид плохо переносит пересадку: именно этим обусловлена рекомендация специалистов производить размножение культуры семенным способом. Опытные огородники все же прибегают к выращиванию курчавого вида с помощью рассады. Но, в любом случае, важно соблюдать правила посадки и ухода для каждого способа.

Рассадный способ

Использование рассадного способа принято считать среди дачников беспроигрышным вариантом.

Рассада капусты

Обратите внимание! При пересадке рассады в открытый грунт корневая система может пострадать и это приведет к неминуемой гибели посадочного материала.

Последовательность действий следующая:

  1. Срок посева семян напрямую зависит от региона будущего произрастания. В среднем это 45-55 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Емкости для посадки заполняются питательным субстратом. Можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.
  3. В каждую емкость укладывается как минимум по два семечка. Посев осуществляется поверхностно. Рекомендуется не углублять семена более чем на 1 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22 °C.
  4. Для создания «эффекта теплицы» посадки необходимо накрыть любым прозрачным материалом, который снимается только с появлением первых всходов.
Читайте также  Можно ли заморозить грибы целиком

Дальнейшее развитие должно происходить при пониженных температурах, оптимальное значение равно +16 °C. Для здорового роста необходимо поддерживать световой день в течение 10-12 часов.

Совет! Использование фитоламп в период проращивания рассады неизменно приведет к положительному результату.

Через 1,5-2 месяца саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому моменту на листьях должны уже проявиться признаки курчавости.

Безрассадный способ

Для Кейла подходит плодородный грунт. Подготовка земли должна начинаться еще осенью. В почву в больших количествах вносится любая органика и минеральные удобрения. После подкормки участок перекапывается. Оптимальный уровень кислотности должен быть на уровне 5,6-6,7 рН.

Для культуры подходят как освещенные, так и затененные участки. Необходимо дождаться прогрева почвы и примерно в апреле приступать к высеву семян.

Расстояние между посадками желательно выдерживать не менее 50 см. В лунки для посадок укладывается одновременно по несколько семян. Посадки поливаются и укрываются полиэтиленом или стеклом. Через 7 дней укрытие снимается для улучшения освещенности.

После появления первых всходов необходимо провести процедуру прореживания. В каждой ямке оставляется только один самый крепкий саженец.

Правила ухода

Один из самых неприхотливых видов, который практически не требует ухода. Главное — это выбор правильного места и отсутствие ветра. Для того, чтобы уберечь посадки от близости грунтовых вод, грядки можно приподнять. Еще один вариант — дренажный слой увеличивается до 15 см, а уже сверху насыпается питательная плодородная почва.

Полив

Культура положительно реагирует на своевременный полив.

Для данного вида грунт всегда должен быть немного влажным.

Полив осуществляется ежедневно, в вечернее время, теплой отстоянной водой. Каждая подача влаги должна сопровождаться рыхлением почвы. После дождя желательно проделать тоже самое.

Мульчирование

Для поддержания необходимого уровня влажности грунт вокруг капусты необходимо обложить мульчей. Для этих целей подходят любая растительность, сено, торф или мох.

На заметку! Не рекомендуется возле данного вида сажать какие-то другие растения: Кейл — одиночная культура.

Еще один признак того, что требуется замульчировать почву — появление пораженных листьев. Это могут быть белые пятна или загнивающие концы листвы. Поврежденные или заболевшие листья следует незамедлительно удалить.

Удобрения

Подкормка для здорового роста культуры должна вноситься 1 раз в месяц.

Важно! Несоблюдение норм вносимых удобрений может привести к загниванию вначале листвы, а потом и корневой системы.

Для поддержания растения в надлежащем состоянии в грунт необходимо вносить раствор из коровяка или куриного помета (на 1 ведро воды добавляется 200 гр органики и настаивается в течение 24 часов). После полива, во избежание размножения вредителей, земля вокруг овоща посыпается древесной сухой золой.

Вредители и заболевания

Кейл, как и другие виды капусты, часто страдает от нашествия следующих насекомых-вредителей: бабочка совка, капустная мушка, тля, разнообразные виды гусениц и слизней.

Вредители

Для спасения урожая необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • ежедневная обработка листвы растения сухой золой;
  • опрыскивание капусты слабым раствором уксуса;
  • дождевание с добавлением йода или нашатырного спирта.

Если натуральные препараты не помогают, можно прибегнуть к проверенным химическим препаратам:

  • Алиот;
  • Кемифос;
  • Шарпей;
  • Банкол и многие другие.

 

На заметку! Использование любых средств защиты подразумевает не только соблюдение инструкции по применению, но и элементарных правил личной безопасности.

Уборка урожая и хранение

Раннеспелый вид уже через 60-90 дней позволяет собирать первый урожай.

Важно! Молодые листочки капусты гораздо нежнее, чем перезревшие представители. Если растение начало цвести, то его употребление уже нежелательно.

Срезать листья можно, когда высота розетки достигнет 20 см. Сбор урожая проводится ранним утром, это обусловлено тем, что в ранние часы листовые пластины максимально напитаны влагой благодаря росе.

Наилучшее место для хранения капусты — холодильник. Максимальный срок хранения — 1 неделя. Диетологи советуют замораживать овощ: в этом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.

Лучшие сорта капусты Кейл

Интенсивная работа селекционеров привела к получению самых разнообразных сортов капусты Кейл, из которых широкую популярность обрели следующие из них:

  • Кале Кудрявый. Наиболее распространенный сорт, листья которого имеют классический зеленый окрас. Вид наделен отличными вкусовыми качествами, неприхотлив в выращивании и уходе.
  • Сорт Красная Русская капуста. Листовые пластины окрашены в ярко-красный, реже — фиолетовый цвет. Культуру часто используют ландшафтные дизайнеры из-за необычного и очень эффектного вида, подчеркивая ее красу в разнообразных композициях.
  • Сорт Тростяный. Он получил свое название из-за огромной высоты. При правильном уходе растение может достигать 2 метров. В пищу употребляются только листья.

Премьер-капуста

Морозостойкий представитель. Абсолютно нетребователен к условиям произрастания. Техническая спелость наступает через 30-40 дней.

Капуста Премьер

Очень необычные листья уже много лет привлекают своим видом не только огородников, но и дизайнеров.

Кудрявая

Этот сорт принято считать классическим. Некоторые называют его Кудрявый, другие — кучерявый. Мягкие листья имеют сладкий привкус и красивую форму.

Капуста сорта Кудрявая

Сохраняет свои свойства не только в свежем, но и замороженном виде.

Тосканская

Сорт Черная Тоскана чаще называют Тосканская. Внешне отличается пупырчатыми листьями насыщенного зеленого цвета.

Один из самых ранних сортов: буквально через 60 дней после высадки и до самых сильных заморозков можно собирать полноценный урожай. Кроме богатого содержания полезных элементов, Тоскана имеет максимально декоративный вид.

Сорт Черная Тоскана

Опытные огородники советуют абсолютно каждому новичку попробовать вырастить капусту Кейл на своем участке. Сбор урожая ведется практически весь сезон: на срезанных местах через очень короткое время вырастают новые листочки.

Несложный процесс выращивания и ухода в результате обогатит ваш стол витаминами. Потрясающий внешний вид капусты Кале позволит стать ей декоративным шедевром на любом участке.

Капуста кале: от семян до уборки урожая

Листовая капуста кале, о которой возможно вы даже не слышали, может поселиться не только среди овощей, но и в цветнике. Дело в том, что ее вид настолько разнообразен и необычен, что порой трудно понять, что это за растение. На ровном вертикальном стебле красуются кучерявые листья. Их цвет может быть самый разнообразный. Темные зеленые с восковым налетом, красные, фиолетовые и даже розовые, все зависит от сорта. Удивительно, но эта разновидность капусты может по питательности, и содержанию белка соревноваться с говядиной.

Посев и подготовка семян

Семена нужно подготовить и прорастить, чтобы не осталось пустых лунок. Дело в том, что кале плохо переносит пересадку, поэтому ее нужно сразу сеять на постоянное место. В конце апреля – начале мая приступайте к посеву. Замочите семена на минут на 10-15 в воде, температура которой должна быть от 45 до 50 градусов, затем еще минут 5 в холодной. Это отличный стимул для прорастания, а горячая вода еще и убьет бактерии и споры грибков. Остается прорастить семена. Для этого уложите их во влажную салфетку или мох сфагнум и оставьте в тепле на 3 дня. За это время появятся маленькие корешки.

В хорошо перекопанной земле сделайте лунки. Расстояние между ними указано в описании сорта. В каждую внесите по горсти перегноя и древесной золы, перемешайте удобрение с верхним слоем почвы. Теперь пора сеять. В центре лунки уложите 2-3 семечка на расстоянии 5 см друг от друга, прикройте их слоем земли 3 см и полейте.

Уход за всходами капусты кале

Примерно через неделю после посева появляются всходы. Не торопитесь их прореживать. В это время обязательно следите за влажностью почвы. Мульчировать еще рано, растения слишком малы, поэтому поливайте лунки каждый день, на песчаном грунте утром и вечером. Через неделю проведите первую подкормку. Идеально подойдет комплексное удобрение, в состав которого входит азот. Листья с растений начинают собирать довольно рано, поэтому все хорошо в меру. Не перекармливайте минеральными удобрениями. Некоторые вещества могут накопиться в зелени, а это нежелательно.

Пропалывайте по мере необходимости. Капуста в начале развития растет довольно медленно, сорняки могут быстро ослабить молодые всходы. Рыхлите почву 1 раз в неделю, этого вполне достаточно. Когда всходы хорошо окрепнут и на них будет 3-4 листа, удалите все лишние из лунок. Нужно оставлять только самые крепкие и здоровые растения. Нет смысла пересаживать слабые сеянцы. Урожай от них получить не получится.

Подкормки и полив

В этой части капуста кале ничем не отличается от других видов. Если у вас есть удачный опыт выращивания белокочанной капусты, то вы без труда сможете получить отменный урожай.

Ежедневный полив продолжается, значит, питательные вещества вымываются из почвы, а активный рост капусты требует достаточного запаса. Самым безопасным способом компенсировать потери и создать запас на ближайшее время будет внесение органических удобрений. Оцените ваши возможности. В качестве жидких удобрений подойдет настой коровяка или конского навоза, настой сорняков, таких как крапива, одуванчик, лебеда и других трав с мягкими листьями. Для мульчирования используйте перегной.

  1. Настой трав. Приготовьте емкость, уложите в нее рубленую траву. Бочку или бак надо заполнить на 2/3 объема, затем залить теплой водой. Через неделю все готово. На 1 ведро воды добавьте 2 литра настоя, этого достаточно для полива четырех лунок.
  2. Настой коровяка. На 10 литров воды добавьте 2 кг коровяка, оставьте бродить на 10-12 дней. Для полива используйте раствор. Возьмите 1 литр настоя на 10 литров воды, всыпьте горсть древесной золы и хорошо перемешайте. Норма расхода рабочего раствора 2.5 литра на лунку.

Сбор и хранение урожая капусты кале

Для каждого сорта свои сроки созревания, но срывать свежие листочки на салат можно, когда растения уже достаточно развиты. Если вы выращиваете товарную капусту кале, учтите, что после срезки ствола начинается рост боковых побегов, можно получить еще один поздний урожай. Некоторые сорта способны перезимовать и уже весной дать молодую зелень. Но для этого вам придется укрыть растения.

Срезанные листья могут лежать в холодильнике не более недели. Остальной урожай лучше заморозить. Вкус в этом случае полностью сохраняется, листья станут более нежными.

Борьба с вредителями и болезнями

Все вредители крестоцветных с радостью отведают вашу капусту кале. От большинства из них поможет избавиться табачная пыль. Наберите ее в мешочек из марли и потрясите над грядкой. Готово. Повторяйте каждый раз, когда найдете хоть одно насекомое. От нашествия тли поможет разведенный в равных частях с водой обрат (обезжиренное молоко) с добавлением 50 грамм хозяйственного мыла на 10 литров раствора. Против бабочек белянок сражаться еще сложнее. Есть странные, но действенные народные способы. Кусочки желтой ткани или посаженные рядом с капустой бархатцы сильно отпугивают белянку. Ну и уж совсем экзотический. Это белая яичная скорлупа, одетая на высокую палочку. Непонятно почему, но белянки к ней никогда не подлетают.

Читайте также  Можно ли заморозить кабачковые оладьи

С болезнями бороться труднее, но и здесь надеется хороший рецепт. Для профилактики орошайте растения настоем золы 100 грамм на 10 литров. Залейте кипятком и дайте остыть. Содержите грядки в чистоте. Отсутствие сорняков и хорошая вентиляция между растениями лучшая профилактика. Не допускайте застоя воды, это может привести к загниванию корней. Если на одном растение появились признаки болезни, удалите пораженный участок, если это не помогло, нужно утилизировать все растение. Не забывайте периодически окучивать капусту.

Соблюдая простые правила, можно вырастить на участке самые интересные сорта капусты кале. А если Вас заинтересуют другие виды экзотической капусты, предлагаем обратить внимание на Кольраби – это вид капусты, внешне больше напоминающий репу. Ее ценят за сочный вкус и огромную пользу, которую употребление этого продукта приносит организму. А мы расскажем про особенности её выращивания и хранения.

Кейл — капуста, от которой сошел с ума весь мир

Сначала — небольшая история. Несколько лет назад мой друг приехал в Сан-Франциско, город, в котором программисты потеснили хиппи. Город миллионеров в простых толстовках, которые создают передовые стартапы, славится, однако, не только этим. Именно в Сан-Франциско бум здорового образа жизни перешел все границы. Помешательство на медитации, лечебное голодание, тренды на суперфуды — все это оттуда. И вот мой друг стоял в очереди за смузи, и продавец его спросил: «Вам какой — клубничный или с кейлом?» — «А что такое кейл?» — простодушно ответил вопросом на вопрос приятель.

В этот момент размеренная жизнь Сан-Франциско как будто остановилась на мгновение. Каждый в той длинной очереди оторвался от своего смартфона и уставился на моего друга, чайки на время перестали парить, а продавец оцепенело смотрел, раскрыв рот, и не находил, что ответить. Приземлившиеся в тот момент инопланетяне не привлекли бы внимания — ведь тут происходит кое-что поинтереснее. В городе, живущем ЗОЖ, появился человек, который не знает, что такое кейл.

Символ ЗОЖ

Программисты Кремниевой долины хотят жить вечно и работают над этим, а во главе философии ЗОЖ, «био» и «эко» — символ всего этого — она, капуста кейл.

Почему именно она? Сложно сказать однозначно — тут сработало много факторов. Во-первых, в ней много витаминов и полезных элементов, больше чем в брокколи и шпинате. Но на мой личный взгляд, основные причины бешеной популярности две: она на самом деле вкусная, и у нее очень широкие кулинарные возможности. Ее можно есть сырой и просто класть в салат. Можно делать пасту. Ее добавляют в смузи, да вообще куда угодно — вариаций очень много. Можно даже в борщ, если уж так захочется. Будет очень модный ЗОЖ-борщ, и кейл там будет вполне органичен, как бы странно это ни звучало.

Кейл по вкусу часто сравнивают со шпинатом, но это неверно: кроме зеленого цвета сходства немного. Скорее, кейл больше похож на смесь щавеля и савойской капусты. Возможно, из-за этого готовить с ним можно практически что угодно. В самых модных барах Калифорнии коктейли с кейлом и даже на кейле не редкость, хоть и пользы для здоровья в этом случае, мягко говоря, немного. Но там, где есть слово «кейл», — продажи выше, это уже закон.

Ученые разрабатывают новые вкусы кейла, выводят новые сорта, скрещивают кейл с другими овощами. К примеру, с брюссельской капустой. Ведь любят ее немногие, но, если в ней появится хоть намек на кейл, ажиотаж и большие продажи обеспечены. Ход конем.

Чипсы из кейла от Гвинет Пэлтроу

Самое классное — делать из кейла чипсы. Получается очень быстрый, красивый, но важнее всего — полезный перекус. Надо просто порвать кейл руками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и равномерно распределить все в один слой. Убрать в духовку и запекать. Получаются зеленые хрустящие чипсы.

Большая поклонница таких чипсов — Гвинет Пэлтроу, а ее имя у многих сегодня в большей степени ассоциируется со здоровым образом жизни (она большой активист и на передовой в этих вопросах), а потом уже с кино.

Но есть у такой популярности кейла и обратная сторона. В какой-то момент его стало так много, что он начал попадать во всевозможные антирейтинги. Он стал самым надоедливым упоминанием года, по мнению ряда авторитетных журналов.

Однако, кажется, популярности кейла даже это не помешало, и теперь он есть и в России. Точнее, он появился у нас уже несколько лет назад как небольшое начинание американских экспатов в Москве, но повсеместно купить его стало возможно совсем недавно.

Но у меня свои каналы добычи этой суперкапусты. Я состою в секретном кейл-чате, который мы, участники, между собой называем кейл-группировкой. Изначально этот чат появился по инициативе самого передового московского театра — актеры заказывали капусту для себя прямо с фермы. Потихоньку он расширился и до друзей, а потом и до их друзей. Кейл привозят в театр в большом количестве, потом капуста делится между всеми участниками. Но удобнее всего то, что можно написать, что тебе нужно полкило кейла кудрявого, полкило обычного и. билеты на премьеру. В итоге меня можно регулярно застать выходящей с громкой премьеры, нарядной, на каблуках и с огромным мешком капусты в руках.

Витаминная бомба

Кейл бывает разных сортов, каждый особенно хорош для чего-то конкретного. К примеру, кудрявый кейл лучше всего класть в салат. Мой любимый — с авокадо и брокколи. Это — витаминная бомба.

Делается быстро, чуть повозиться придется только с брокколи. Ее нужно будет разделить на соцветия и кинуть в кипящую воду на минуту (это самое важное: варится она очень быстро, а переваренная брокколи — почти преступление). Как только она стала ярко зеленой и мягкой (аль денте) снимаем с огня, откидываем на дуршлаг и ставим под ледяную воду. Кладем ее в миску для салата, сверху рвем листья кейла (жесткие стебли отрываем), режем крупно два очень спелых авокадо, по желанию добавляем маленькие листья шпината, перемешиваем.

Для заправки разминаем вилкой мякоть одного авокадо, добавляем побольше оливкового масла, выдавливаем сок одного лайма, мелко рубим зеленый чили, кидаем щепотку морской соли и хорошо перемешиваем. Этим получившимся густым авокадным соусом заправляем салат, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом и по желанию посыпаем его сверху орехами (вкуснее всего — с лепестками зажаренного миндаля). Суперсалат с кейлом готов.

Тосканский кейл

Но больше всего я люблю другой кейл, я его называю «обычным»: у него вытянутые темно-зеленые листья (часто можно встретить название «тосканский кейл»). Для знатоков итальянской кухни — это и есть та самая черная тосканская капуста, из которой делают суп риболитта — самое главное блюдо региона. Едят ее итальянцы сколько себя помнят и не знают, что они в тренде. Кстати мой знакомый из Белоруссии уверял меня, что ел эту капусту у себя на родине всю жизнь, только название у нее было куда зауряднее. Не знаю, правда это или нет, но если да, то, может, белорусский кейл заполонит все наши прилавки и станет визитной карточкой Белоруссии, потеснив картошку. Кто знает.

С обычным темно-зеленым кейлом я люблю делать пасту, но раз я нащупала в нем итальянские корни, то и паста будет что ни на есть итальянская, аутентичная — с сальсичче. Это одна из моих самых любимых паст вообще, и когда после спектакля я из театра тащу домой мешок капусты, первое блюдо, которое я готовлю из нее, — именно это. Пасту можно взять любую, но мне больше всего нравится казаречче. Делюсь рецептом и с вами. Добро пожаловать в кейл-группировку!

Казаречче с кейлом и сальсичче

Что нужно:

  • паста казаречче или другая на ваш выбор — 250 г в сухом виде,
  • колбаски из говядины или свинины — 300 г,
  • кейл — пучок (примерно 150 г),
  • чили — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • оливковое масло,
  • сыр пармезан,
  • свежемолотый черный перец,
  • соль.

Что делать:

  • Поставьте воду для пасты.
  • Оторвите листья кейла от жестких стеблей.
  • Некрупно нарежьте стебли.
  • Листья кейла порвите руками или нарежьте не слишком мелко.
  • На оливковом масле на горячей сковороде обжарьте сначала стебли (минуты за три), затем добавьте листья, обжарьте еще минут десять на небольшом огне. Кейл должен стать мягче и уменьшиться в объеме.
  • Тем временем мелко порубите чеснок и чили.
  • Закиньте пасту в кипящую и подсоленную воду и варите не более десяти минут.
  • Пока паста варится, добавьте к кейлу чили и чеснок и обжарьте все вместе еще пять минут. Посолите. Переложите кейл из сковороды в отдельную тарелку и пока отставьте в сторону.
  • С колбасок снимите оболочку и нарежьте на кусочки среднего размера, или просто порвите фарш руками, как это бы сделали итальянцы.
  • На той же сковороде, на которой готовился кейл, на оливковом масле и сильном огне быстро обжарьте сальсичче до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой, чтобы не подгорели. Добавьте к ним готовый кейл с чили, перемешайте и готовьте вместе пару минут.
  • Проверяйте готовность пасты, она должна быть аль денте (чуть твердой в середине, не переваренной).
  • Откиньте сваренную пасту на дуршлаг и затем положите ее в сковороду с кейлом и сальсичче. Хорошо полейте оливковым маслом, поперчите, перемешайте и готовьте вместе максимум одну минуту.
  • Все готово, снимите с огня и подавайте, разложив по тарелкам и натерев сверху свежий пармезан.

Можно ли замораживать капусту и как это правильно делать?

Капусте не всегда уделяется должное внимание. Многие люди редко употребляют капусту, потому что просто не знают как её вкусно приготовить.

Конечно, есть традиционные блюда, которые можно сделать с капустой, например, приготовить солянку или капустный суп, но на самом деле капуста довольно универсальна. Его легко использовать и она может иметь прекрасный вкус. Более того, это очень доступный продукт по цене.

Но далеко не всегда купив в магазине капусту мы успеваем всю ее использовать. В этом случае важно знать как ее правильно хранить, чтобы она не потеряла полезные свойства и оставалась такой же вкусной во многих блюдах.

Можно ли заморозить капусту? Да, вы можете заморозить сырую или бланшированную капусту. Бланшированная капуста хранится в морозильной камере до 9 месяцев, а сырая капуста хранится в морозильной камере только 8 недель. Также рекомендуем промыть капусту перед замораживанием.

Читайте также  Можно ли замораживать охлажденное куриное филе

В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать о том, как замораживать капусту. Мы также поделимся полезными советами и рекомендациями по использованию капусты и ее размораживанию.

  1. Полное руководство по замораживанию капусты
  2. Правильное хранение капусты
  3. Хранение капусты в холодильнике
  4. Как заморозить капусту: лучший способ
  5. Как заморозить капусту после бланширования (рекомендуется)
  6. Как заморозить капусту, не бланшируя
  7. Как использовать замороженную капусту: нужно ли ее разморозить?
  8. Что можно готовить с замороженной капустой
  9. Интересные вопросы
  10. Какая польза от капусты для здоровья?
  11. В чем разница между красной и зеленой капустой?
  12. Как узнать, что капуста испортилась?

Полное руководство по замораживанию капусты

С капустой невероятно легко работать. Также действительно нет правильного или неправильного способа его использования. Есть много традиционных блюд, в которых используется капуста, но вы также можете добавлять ее в любое количество домашних блюд.

Капуста не обладает интенсивным вкусом, поэтому с ней легко работать, легко готовить и приправлять по своему вкусу.

Правильное хранение капусты

Как мы уже говорили, с капустой сравнительно легко работать. За ним также относительно легко правильно ухаживать и хранить. При правильном хранении капуста хранится хорошо. Он хорошо замораживается и, как правило, имеет хороший жизненный цикл холодильника.

Храните ли вы нарезанную капусту, целую капусту или нашинкованную капусту, процессы довольно просты. Главное, о чем следует помнить, — хранить капусту в герметичном помещении.

Обертывание, запечатывание и хранение капусты должным образом помогут предотвратить рост бактерий, которые могут привести к таким заболеваниям, как листерия сальмонелла. Если вы правильно обращаетесь с капустой, это не должно стать для вас большой проблемой.

Один из способов хранения капусты — использовать многоразовые пищевые обертки из пчелиного воска, такие как органические от Etee. Или вы хотите пойти по более традиционному пути хранения, я одержим этим набором от Amazon.

Вы можете начать с хранения капусты в холодильнике, и это хорошо работает до 5 дней. Если вы не планируете использовать его в течение 5 дней, рекомендуем просто заморозить капусту. Если вы купили капусту оптом, заморозка — тоже отличный вариант.

Вы можете заморозить капусту, не бланшируя ее, но срок годности намного улучшится, если вы сначала ее бланшируете.

Поговорим о правильном хранении в холодильнике, а затем рассмотрим процесс замораживания как бланшированной, так и небланшированной капусты.

Хранение капусты в холодильнике

  1. Плотно заверните капусту. Оберните полиэтиленовой пленкой, а затем запечатайте в герметичный контейнер или сумку для хранения (как этот набор от Amazon). Мне больше всего нравится использовать для этого многоразовые пищевые обертки; Я использую эти от Etee.
  2. Для наилучшего результата храните капусту в ящике для более свежих овощей или в холодильнике.
  3. Если капуста плотно закрыта и находится в более свежем месте холодильника, вы сможете хранить капусту около 5-7 дней.
  4. Когда вы будете готовы использовать капусту, лучше всего выбросить самый верхний слой листьев (если вы работаете с нарезанной или целой капустой).

Как заморозить капусту: лучший способ

Заморозить капусту можно двумя способами. На наш взгляд, лучше всего бланшировать капусту перед замораживанием, потому что она дольше обеспечивает лучшее качество.

Как заморозить капусту после бланширования (рекомендуется)

Если вы собираетесь замораживать капусту, рекомендуем сначала ее бланшировать. Мы также расскажем, как заморозить без побледнения, если вы предпочитаете.

  1. Вымойте и ополосните капусту. По возможности храните кочан целиком с прикрепленной луковицей. Для полоскания лучше всего использовать процесс замачивания. Добавьте в воду немного соли и дайте капусте впитаться 1-3 часа.
    • Если вы замораживаете нарезанную или нарезанную капусту, вы можете пропустить процесс замачивания, поскольку, скорее всего, вы уже сделали какую-то форму очистки капусты.
  2. Нарежьте, нарежьте кубиками или нашинкуйте капусту и разделите на порции. Вы также можете заморозить его целиком, не повредив лампочку, для достижения наилучших результатов.
  3. Бланшируйте капусту, варив ее в кастрюле с кипящей водой в течение 2-3 минут. Немедленно переместите капусту в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Этот небольшой шаг помогает сохранить капусту в морозильной камере.
  4. Капусту предварительно заморозить на противне. Если капуста целая, в предварительном замораживании нет необходимости. Разложите на противне и заморозьте примерно 6-8 часов.
  5. Оберните капусту полиэтиленовой пленкой. Поместите капусту в герметичный контейнер или прочный пакет для заморозки. Или воспользуйтесь органическими многоразовыми пищевыми пленками от Etee.
  6. Промаркируйте все упаковки капусты, укажите дату и заклейте их.
  7. Заморозьте капусту на срок до 9 месяцев.

Как заморозить капусту, не бланшируя

Капусту можно заморозить, не бланшируя. Самый большой недостаток замораживания без бланширования в том, что в морозилке он не хранится так долго.

Вот как можно заморозить капусту без бланширования.

  1. Промыть и замочить капусту.
  2. Определите, будете ли вы замораживать капусту целиком, нарезанными кубиками, нарезанными или тертыми, и подготовьте ее соответствующим образом.
  3. Предварительно заморозьте капусту, если вы не замораживаете ее целиком. Для этого разложите на противне и заморозьте примерно на 6-8 часов без крышки.
  4. Оберните порции капусты полиэтиленовой пленкой и поместите в герметичный контейнер или прочный пакет для заморозки.
  5. Этикетка, дата и упаковка для капусты.
  6. Для достижения наилучших результатов заморозьте капусту, которую не бланшировали примерно до 8 недель.

Процессы просты и понятны. Какой процесс вы будете использовать, зависит только от вас. На ваше решение также может повлиять то, как долго вы собираетесь хранить капусту в морозильной камере.

Как использовать замороженную капусту: нужно ли ее разморозить?

Одно из преимуществ использования капусты после заморозки — это довольно простой процесс.

Капусту размораживать не нужно. Когда вы будете готовы использовать его, вы можете сразу перейти от холодильника к источнику готовки.

Если вы собираетесь использовать капусту в сыром виде после замораживания , возможно, стоит дать ей оттаять несколько часов в холодильнике или до 1 часа при комнатной температуре.

Однако, если она не слишком заморожена для работы, вы можете просто приступить к приготовлению капусты по своему желанию.

Что можно готовить с замороженной капустой

С капустой можно делать много вкусных вещей. Во-первых, вы можете промыть его и использовать в сыром виде разными способами. Вы также можете приготовить его разными способами и добавить в различные блюда.

В конечном итоге то, как вы готовите и едите капусту, может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений и стилей приготовления.

Вот несколько идей по использованию капусты. Эти идеи содержат как свежую, так и вареную капусту. Некоторые из них могут показаться вам знакомыми, а некоторые могут быть для вас новыми.

  • Роллы из капусты (начинить мясом, сырными овощами и т. Д.)
  • Обжарить и приправить капусту
  • Жареная колбаса и капуста
  • Суп из капусты
  • Салат из капусты
  • Кусочки капусты, запеченные в духовке, с приправами
  • Тушеная говяжья грудинка и капуста
  • Голубцы
  • Использование в салатах
  • Использование при жарке
  • Используйте нашинкованную капусту для тако с рыбой или креветками.
  • Добавляйте в различные запеканки
  • Смешать с салатом из тунца

Это всего лишь несколько примеров того, что можно делать с капустой. Не ограничивайтесь несколькими избранными блюдами из капусты. Имейте в виду, что с капустой можно делать все, что угодно.

Если вы не используете свежую капусту, приготовить ее довольно просто. Прелесть капусты в том, что из свежей капусты можно приготовить многое, но также можно приготовить из вареной капусты.

Есть несколько способов приготовить капусту для определенных блюд. Самые распространенные способы приготовления капусты — это отваривание и тушение капусты.

В качестве краткого справочника мы хотим поделиться с вами кратким руководством по тушению капусты. Имейте в виду, что есть множество способов приготовить капусту, это всего лишь простой пример одного из распространенных способов приготовления капусты.

Вот ваши инструкции по обжариванию капусты :

  1. Вам понадобится нарезанная или нашинкованная капуста, масло, приправы по вкусу и мясо, если вы хотите их добавить.
  2. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте капусту в сковороду и масло.
  4. С этого момента вы можете приправить его по своему вкусу. При желании можно добавить дополнительные овощи или даже мясо.
  5. Обжарьте капусту, непрерывно помешивая, около 5 минут.
  6. Капуста может немного подрумяниться и при этом станет мягкой.
  7. Подавайте и наслаждайтесь.

Еще раз напоминаем вам, это всего лишь один простой способ приготовить капусту, если вы хотите, чтобы она была приготовлена. Не забывайте, что есть ряд вещей, которые вы можете сделать с сырой или свежей капустой, и именно здесь в игру вступают наши процессы замораживания.

Вы можете заморозить приготовленную капусту, но, в конечном счете, это руководство в первую очередь сосредоточено на процессе замораживания свежей или сырой капусты.

Когда дело доходит до приготовления с капустой, мы рекомендуем отделять только то, что вам нужно для конкретного блюда, которое вы готовите, а затем хранить и / или замораживать оставшуюся сырую часть, пока вы не будете готовы ее использовать.

Интересные вопросы

Мы надеемся, что это руководство по замораживанию капусты окажется для вас полезным и информативным. Мы уверены, что описанные здесь процессы покажутся вам одновременно простыми и эффективными, чтобы в течение некоторого времени наслаждаться своей капустой!

Мы приглашаем вас взглянуть на следующий раздел вопросов и ответов. Вы можете найти дополнительную информацию, которая может быть вам полезна в процессе.

Какая польза от капусты для здоровья?

Капуста полезна как в вареной, так и в сырой. Он низкокалорийный, но питательный. В капусте много антиоксидантов, а также витаминов и питательных веществ.

Капуста может помочь при похудании, воспалениях, пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и холестерине.

В чем разница между красной и зеленой капустой?

Хотя они очень похожи, красная капуста на самом деле содержит больше антиоксидантов, калия, железа и витамина С. Зеленая капуста, как правило, содержит больше витамина К и фолиевой кислоты.

Как узнать, что капуста испортилась?

Самый распространенный признак того, что ваша капуста портится, — она становится мягкой и начинает обесцвечиваться. Вы также можете заметить, что он становится немного слизистым. Если вы видите какой-либо из этих признаков, лучше выбросить капусту.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: