Как правильно заморозить репчатый лук

Популярные варианты замораживания репчатого лука в домашних условиях. Советы по подготовке и упаковке продукта, видеоинструкции от опытных хозяек
Как правильно заморозить репчатый лук

Как правильно заморозить репчатый лук

Как заморозить репчатый лук

Репчатый лук – универсальный овощ, вкусный, ароматный и очень полезный. Что можно из него приготовить? Да практически все! Закуски, супы, второе и даже десерты, а еще с ним пекут хлеб. Делая запасы на зиму, немногие хозяйки задумываются о том, чтобы заморозить репчатый лук, ведь он и хранится долго, и в магазинах продается практически круглый год. Однако имеется несколько причин, которые оправдывают подобные заготовки.

Первая и основная причина – необходимость переработать «некондиционную» часть урожая, которая долго не пролежит и не успеет израсходоваться. Кроме того, заморозить репчатый лук на зиму в морозилке имеет смысл, если:

Нет сухого и прохладного погреба
Идеальные условия для сохранения урожая на всю зиму: температура в районе 0 ℃, хорошее проветривание и невысокая влажность (подробную информацию о различных способах хранения лука вы также найдете на страницах нашего сайта).

Жители обычных квартир наверняка сталкивались с проблемой прорастания луковиц. Через неделю-другую после покупки они становятся мягкими наощупь, а вместо сухого хвостика появляются зеленые перья.

Опустите луковицу в наполненную водой емкость с горлышком подходящего диаметра (так, чтобы в воду была погружена только нижняя половина репки) и поставьте на кухонный подоконник.

Зеленые перышки начнут активно расти, и уже через несколько дней вы сможете добавить к вашему обеду или ужину свежую зелень. А за новыми луковицами, к сожалению, снова придется идти в магазин.

Тем, кого интересует возможность выращивания зеленого лука на подоконнике, предлагаем ознакомиться с полезными советами.

Вы часто и много готовите
Масса блюд (практически 90%) содержат в своем рецепте измельченный репчатый лук. Нарезка отнимает значительную часть времени, к тому же приходится каждый раз «принимать дополнительные меры», чтобы нарезать сырой лук без слез. А вы знаете как это сделать и не заплакать? Вот несколько секретов:

  • при наличии газовой плиты или поверхности – включите несколько конфорок перед началом работы, в качестве альтернативы можно зажечь свечу;
  • охладите луковицу перед нарезкой в холодильнике в течение 30 минут;
  • периодически смачивайте лезвие ножа холодной водой;
  • наберите в рот воду и держите, пока все не нарежете, или жуйте мятную жевательную резинку.

Вам не нравится резкий запах и вкус
Для того чтобы избавиться от горечи и характерного резкого привкуса, овощ рекомендуют предварительно мариновать или обдавать кипятком. Заморозка избавляет хозяйку от этих проблем, правда оттаявший продукт уже не будет таким хрустящим.

Основные правила и способы заморозки

В процессе сортировки лука, купленного или собранного на своем огороде, на заморозку, как правило, отбирают все головки, непригодные для длительного хранения.

Для разных кулинарных целей сырье замораживают порционно, применяя следующие способы:

Первый способ: заморозка нарезанного полуфабриката

  1. Подготовьте пакеты и/или контейнеры, в которых будете хранить замороженный продукт. Чтобы предотвратить распространение запаха, перед закладкой в морозильную камеру их советуют упаковывать в дополнительный пакет или пищевую пленку и обматывать скотчем.
  2. Обрежьте «хвостики» и донца с корешками (если только не собираетесь шинковать полукольцами – придерживая луковицу за «хвостик», удобнее справляться с нарезкой, и ломтики получаются более ровными и тонкими).
  3. Очистите головки от шелухи, хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  4. Нарежьте так, как вам больше нравится – колечками, полукольцами, кубиками.
  5. Поместите нарезанный лук в пакеты/контейнеры (из пакетов максимально удалите воздух) и упакуйте все емкости дополнительно. Подпишите дату и отправьте в морозилку.

Хранить лук в обычной морозилке рекомендуется до 6 месяцев. Если ваша техника позволяет поддерживать более низкую температуру (−32 ℃), срок хранения можно увеличить до 12 месяцев.

Второй способ: заморозка в виде пюре (для соусов)

  1. Подготовьте формочки для льда и тару для дальнейшего хранения заготовки (см. предыдущий способ).
  2. Очистите луковицы от шелухи, промойте и измельчите до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться блендером, мясорубкой или теркой.
  3. Разложите пюре по формочкам так, чтобы будущий кубик получился без «горки», упакуйте в пакет и обмотайте скотчем, чтобы предотвратить распространение запаха.
  4. Уберите формочки в холодильник на 8-12 часов.
  5. После того как кубики замерзнут, для более компактного размещения их удобнее переложить в специальный плотный пакет с застежкой или в контейнер с плотной крышкой, дополнительно упаковать и убрать в морозилку.

Частые вопросы

Можно замораживать луковицы целиком
Не рекомендуется. Абсолютное большинство рецептов предполагает использование измельченного овоща, для чего замороженную луковицу необходимо будет разморозить. При этом она потеряет упругую текстуру и станет непригодной для нарезки.

Если есть необходимость заморозить целые луковицы, то сначала их советуют бланшировать или отварить не менее 7 минут (чтобы прогрелись все слои до самой сердцевины), после чего сразу охладить в ледяной воде в течение 15-20 минут, а затем хорошо просушить.

Нужно ли размораживать лук перед приготовлением
Если вы готовите горячее блюдо, то предварительная разморозка не требуется – продукт быстро дойдет до нужного состояния в процессе приготовления. Нарезку, которая смерзлась в один комок, легко разделить на удобные фракции, просто постучав пакетом по столу.

В случае, если вам необходимо разморозить лук перед приготовлением, можно воспользоваться соответствующей функцией в микроволновой печи (поставьте на минимальную мощность, иначе полуфабрикат запечется), поместить пакет в холодную воду (на 1-2 часа), оттаивать при комнатной температуре (4-6 часов), положить пакет/контейнер на верхнюю полку холодильника (10-12 часов).

Как замораживать лук жареный, тушеный, карамелизованный и т. п.
Перед замораживанием овощи, прошедшие термическую обработку, необходимо остудить до комнатной температуры. Для порционной заморозки в домашних условиях можно воспользоваться формочками для выпечки кексов: разложите в них охлажденное блюдо, поместите форму в пакет и уберите в морозильную камеру на 10-12 часов. Замерзший продукт удобнее переложить в пакет или контейнер и вернуть в морозилку.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов с полезными советами по замораживанию репчатого лука и оригинальными рецептами, в которых можно использовать луковые заготовки:



Автор: Марина Собецкая

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Как замораживать репчатый лук на зиму в домашних условиях

Репчатый лук прочно заселился на нашей кухне. Невероятно ароматный, полезный, доступный овощ. Подкупает и универсальность использования. Невозможно без этого ингредиента приготовить суп, рагу, салат, замариновать шашлык. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, отлично хранится. И легко поддается заготовке на зиму разными методами.

Сегодня говорим про замороженный лук. Предлагаем необычные способы сохранить репчатые головки, сделать удобные полуфабрикаты, сэкономить время и деньги.

Выбор и подготовка продукта к заморозке

Заморозить можно лук абсолютно любого сорта, цвета. Основной момент — выбираем свежие, плотные головки. Размер значения не имеет. Целиком морозят мелкие экземпляры. Крупную репку лучше резать. Важно не использовать подгнивший, потемневший, залежавшийся овощ.

Инструкция по подготовке:

  1. Снимаем всю верхнюю шелуху. Если под ней поврежденный слой, то надрезаем, очищаем дальше.
  2. Теперь овощ нарезают кусочками нужного размера. Допускается замораживать целиком, четвертинками, ниже расскажем про все проверенные методы.
  3. Иногда овощ бланшируют, обжаривают, предварительно маринуют. При использовании термической обработки продукт требует последующего охлаждения.

Замороженный репчатый лук используют в горячих блюдах. Закладываем головки в камеру целиком либо нарезаем, бланшируем, маринуем, обжариваем. Срок годности 12 месяцев.

Способы заморозки репчатого лука на зиму

Подготовленный продукт не держим долго при комнатной температуре. Иначе он завянет. Допускается на время убрать очищенные головки в пакетик, поместить в холодильник. Лучше сразу приступить к переработке. Расскажем, как правильно заморозить репчатый лук на зиму в морозилке различными способами. Камеру сразу включаем на максимально низкий температурный режим. Лучше воспользоваться функцией быстрой заморозки.

Сырого

Замороженные целые головки лука применяются для приготовления бульонов, холодца. При необходимости можно порубить ножом, добавить в фарш, запеканку, высыпать в суп. Не всегда это удобно. Единственное преимущество метода — скорость.

Инструкция по замораживанию:

  1. Складываем очищенные головки в плотные полиэтиленовые мешки. Выпускаем воздух, обтягивая каждый овощ.
  2. Плотно завязываем.
  3. Отправляем в морозильную камеру.

Стараемся раскладывать небольшими порциями. Иначе луковицы смерзнутся вместе, придется отламывать. Вместо пакетов опускается обмотать каждую луковицу индивидуально пищевой пленкой. Чтобы предупредить распространение запаха по морозилке, делаем не меньше трех слоев.

Чтобы замороженные луковицы не слипались, можно поместить в камеру россыпью. Используем любой противень. Через 5-7 часов заледенелые комочки быстро перекидываем в пакет.

Целого бланшированного

Необязательно заготавливать сырой лук. Для сохранения вкуса, аромата, консистенции иногда головки бланшируют. Кратковременная термическая обработка идет замороженному овощу только на пользу. Также это отличный способ спасти вялые, суховатые луковицы.

Инструкция по замораживанию:

  1. Закидываем в кипящую воду очищенные головки. Мелкие экземпляры провариваем 2-3 минуты. Крупный лук кипятим около 5 минут.
  2. Вынимаем шумовкой. Сразу погружаем в холодную воду.
  3. Через 10 минут выкладываем на полотенце, подсушиваем.
  4. Далее остается только заморозить. Упаковываем, как в предыдущем варианте. Отправляем в морозильную камеру.
Читайте также  Сколько можно хранить стейк в холодильнике

Лук бывает разных сортов. Летние головки мягче, имеют нежные перышки. Рекомендуем бланшировать меньше по времени.

Жареного

Заправка для супа, ингредиент салата, запеканки, фарша, любого другого блюда. Это все про жареный лук. И он отлично хранится в замороженном виде. Для жарки выбираем любое масло на свой вкус. Идеально получается на смеси растительного и сливочного или топленого масла.

Заморозка и хранение жареного лука

Инструкция по замораживанию:

  1. Очищенные головки лука нарезаем соломкой, кубиками, используем полукольца, кружочки. Как больше нравится.
  2. Ищем самую большую сковороду. Ее отлично заменит вок, казан. Наливаем масло и разогреваем.
  3. Далее высыпаем лук. Если его слишком много, можно обжаривать частями.
  4. Доводим до золотистого цвета. Не допускаем подпалин. Регулярно помешиваем.
  5. Выключаем плиту, остужаем.
  6. Расфасовываем по маленьким пакетикам. В среднем для одной порции достаточно двух столовых ложек массы. Обязательно размешиваем, чтобы равномерно распределить стекающее масло вместе с соками.
  7. Осталось только запечатать, заморозить.

Аналогичным способом готовят замороженную овощную пассеровку с морковью, свеклой, помидорами, перцем. Набор ингредиентов выбираем на свое усмотрение. Не забываем подписать содержимое контейнеров, мешочков.

Нарезанного

Для быстрого использования рекомендуем заморозить нарезку. Простой метод — порубить, расфасовать. Только мы не ищем легких путей. Предлагаем сразу сделать удобный полуфабрикат. Кусочки рассыпчатые, они не слипаются, в любой момент набираем нужное количество.

Инструкция по замораживанию:

  1. Режем очищенные луковицы соломкой, кубиками, полукольцами.
  2. Высыпаем тонким слоем на доску, покрытую пищевой пленкой.
  3. Отправляем в морозильную камеру часа на три.
  4. Далее достаем, быстро собираем руками в плотный полиэтиленовый мешок, при необходимости сжимаем.
  5. Запечатываем, возвращаем в морозильник.

Удобно хранить замороженный россыпью лук в контейнерах. Важное условие — наличие плотной крышки. Не забываем каждый раз защелкивать, завинчивать до упора. Для длительного хранения рекомендуем дополнительно поместить в пакет.

Подсушенного

Сушеный лук обладает невероятным ароматом. Если вдруг он не успел дойти до полной готовности, немного отсырел, лучшее решение — заморозить. Для такой домашней заготовки удобно использовать пластиковую, стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.

Инструкция по замораживанию:

  1. Пересыпаем подсушенный лук в банку. Только не утрамбовываем.
  2. Закрываем плотной крышкой.
  3. Отправляем замораживаться.

Варианты заморозки свежего лука

Иногда лук специально предварительно подсушивают в духовке, чтобы он не слипался. Технология позволяет избежать предварительной заморозки нарезанного продукта россыпью.

Маринованного

Существуют разные способы маринования резаного лука. Иногда порезанный продукт просто пересыпают солью, сбрызгивают соком лимона, уксусом. Также готовят в жидком маринаде с водой. Любой вариант можно заморозить.

Инструкция по замораживанию:

  1. Распределяем овощ по небольшим судочкам.
  2. Заливаем жидкостью, соками, придавливаем.
  3. Закрываем, ставим в морозилку.

Нежелательно замораживать маринованный продукт, оставшийся после шашлыка, пикника, застолья. Лучше сделать свежую заготовку. Во время замерзания, последующего оттаивания все кусочки успеют пропитаться.

Разморозка лука

Для большинства блюд используется замороженная заготовка. Добавляем в процессе приготовления сразу в кастрюлю на сковороду. Целым головкам дают чуть оттаять, затем нарезают. В редких случаях требуется полное размораживание для последующего удаления жидкости.

  1. Помещаем лук в холодильник.
  2. Оставляем на день. Чаще достают из морозилки накануне, выдерживают ночь.
  3. Сливаем лишнюю воду, сок. Перед добавлением в фарш, запеканку можно дополнительно отжать.

Иногда применяется размораживание в микроволновой печи на специальном режиме. Это лучше, нежели заливать замороженные заготовки горячей, теплой водой. Также не стоит оставлять на радиаторах отопления, крышках горячих кастрюлю. Вместо лука получим компот из сока и раскисших кусочков.

Идеи для применения замороженного лука

Замороженный продукт полностью сохраняет аромат, практически не меняется вкус. Только очень сильно страдает консистенция. Кусочки становятся мягкими, склизкими, лучок больше не хрустит. Поэтому используется преимущественно в горячих блюдах.

Для чего подходит:

  • супы обычные, кремовые;
  • рагу, вторые блюда;
  • горячие соусы, подливы.

Для чего не подходит:

  • бутерброды;
  • салаты;
  • выпечка.

Можно добавлять лук в начинку для пирогов, пирожков, но только после оттаивания. Иначе активно выделяющаяся вода негативно скажется на качестве теста. Пицца с замороженными кусочками лука не пропечется, донышко отсыреет. Обжаренный овощ после оттаивания допускается вводить в холодные закуски, салаты. Альтернативой может быть заморозка зеленого лука.

Замороженный сырой лук готовится намного быстрее свежего аналога. Кусочкам достаточно покипеть 5-6 минут.

Срок хранения продукта

Важное условие — температура заморозки не менее —18 градусов. При этом храниться замороженный лучок может в диапазоне от —5 и ниже. Овощ отлично пролежит в камере до года. Лучше употребить в течение 6 месяцев. Именно столько сохраняются витамины, минеральные вещества.

Требования к хранению:

  • температура —5 и ниже;
  • герметичная тара.

Уделяем особое внимание герметичности. Попадание кислорода губит замороженную заготовку. Также на весь морозильник распространяется луковый аромат. Обидно, если у ягод, фруктов, замороженных молочных продуктов появится посторонний запах.

Репчатый лук — редкий гость в морозилке. Только камера зачастую выручает. Можно сохранить овощ, сделать удобные полуфабрикаты, облегчить приготовление сложных блюд зимой. Почему бы этим не воспользоваться?

5 способов заморозки репчатого лука на зиму

Опытные хозяйки делают внушительные заготовки из репчатого лука, размещают их в морозилке, а затем достают по мере надобности. Чтобы ответить на вопрос как заморозить репчатый лук на зиму, нужно познакомиться с технологиями замораживания. Существуют десятки способов, но мы рассмотрим самые популярные.

Тонкости заморозки

Как заморозить лук на зиму, чтобы он не утратил полезных терапевтических свойств после размораживания, интересует многих. Вот лишь несколько тонкостей заморозки:

  • можно заморозить репчатый лук на зиму любых размеров и сортов, однако на вопрос, можно ли заморозить подпорченный лук, ответ отрицательный – головки должны иметь пригодное состояние и здоровый вид;
  • время года не имеет значения, достаточно иметь качественную и мощную морозильную камеру;
  • лук неприхотлив, поэтому особая подготовка не нужна, можно только удалить комья грязи и очистить луковицы от шелухи;
  • овощ можно фасовать на зиму по специальным пакетам для заморозки, размещать в любой герметичной таре, которая способна выдержать отрицательные температурные значения. Главное – предварительно изгнать воздух из пакета. Продвинутые кулинары пользуются специальными приборами для вакуумной упаковки;
  • если заморозить репчатый лук на зиму порционно, можно облегчить дальнейшую жизнь, просто время от времени доставая очередной пакет для приготовления и не размораживая при этом всю луковую массу;
  • Если хозяйка предпочитает разнообразие в заморозке и использует сразу несколько способов, это также можно отметить на самом пакете.
  • Температурный режим влияет на время хранения. Но большинство кулинаров предпочитают хранить репчатый лук на зиму на отметке от 19 градусов мороза и ниже.

Сроки хранения зависят от того, когда был выкопан продукт, какая температура в морозилке. Считается, что максимальное время жизни составляет около полугода. Сырой оттаявший репчатый лук используется для горячих блюд, то есть обязательно подвергается обработке. Это могут быть борщи и супы, рагу и запеканки, а также поджарки, маринады и многое другое.

Способы замораживания лука в домашних условиях

Как уже было отмечено, есть масса способов, с помощью которых можно замораживать репчатый лук. Лук в морозилке может храниться в целом виде или препарированным на кубики, колечки или полукольца.

Кроме того, допустимо хранение термически обработанного репчатого лука на зиму в домашних условиях: бланширование, предварительное обжаривание.

Целый

Луковицы редко замораживают целиком. Во-первых, в такой вариации лук занимает гораздо больше места. Во-вторых, он быстрее теряет текстуру и при размораживании превращается в кашу. Но если все-таки принято решение о заморозке целых головок, то нужно отобрать здоровые экземпляры без следов повреждений, очистить от шелухи, промыть под водой и просушить бумажными салфетками. Заготовка отправляется в зип-пакет и в морозилку.

Нашинкованный

Самый удачный вариант хранения репчатого лука на зиму – его шинковка. Хозяйки могут нарезать головки излюбленным способом – полукольцами, крупными кубиками, четвертинками или целыми кольцами. Кроме того, можно измельчить репку в блендере и другом измельчителе. Главное – не перегружать технику, обрабатывая по одной головке, предварительно порезанной на несколько частей.

Обработанные репчатые головки нужно разложить в пакеты или контейнеры. Удобнее всего порционная раскладка. Не стоит до краев наполнять емкость. Лучше частично оставить воздух и герметично закрыть пакет. Эта процедура поможет избежать слипания в единый ком заготовки и сделает нашинкованный репчатый лук на зиму рассыпчатым.

Стоит иметь в виду, что в замороженном виде сырые головки источают мощный специфический запах, в связи с чем пакеты должны быть герметичными и находиться в изоляции от продуктов, способных впитывать луковый запах.

Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

Как правильно заморозить репчатый лук

Добавить в избранное

Бывает, что огородник вырастил отличный урожай лука, но у него нет прохладного места для длительного хранения овощей. В этом случае лук можно заморозить, к тому же это можно сделать очень легко и быстро. В этой статье мы рассмотрим, как правильно заморозить лук на зиму.

  • Можно ли заморозить репчатый лук на зиму
  • Как правильно выбрать и подготовить лук
  • Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки
  • Способы замораживания репчатого лука в домашних условиях
    • В целом виде
    • В нашинкованном виде в пакетах
    • В обжаренном
    • В формах для льда
    • В пластиковой бутылке
    • Видео: как заморозить репчатый лук
  • Сроки хранения в замороженном виде
  • Как правильно разморозить и использовать лук
  • Полезные рекомендации

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму

Не все хозяйки знают, морозят ли на зиму луковую нарезку. Как и многие другие овощи, репку можно заготавливать впрок с помощью низких минусовых температур (замораживания). Перед замораживанием лука важно понять, что пребывание на минусовых температурах несколько меняет овощ.

При заморозке исчезает хрустящая упругость, придающая салатам интересную текстуру. То, что осталось, сохраняет ароматный запах и специфический вкус, которым лук всё так же обогащает блюдо, но после заморозки он становится мягким.

Как правильно выбрать и подготовить лук

Чтобы получить качественные замороженные овощи, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Выбирают только свежие, не потерявшие плотность тканей овощи. На луковицах не должна присутствовать гниль или признаки грибка внутри самой луковицы (чёрный налёт на белой мякоти). Нет ничего страшного, если лук начинает прорастать, в этом случае он вполне пригоден для заморозки. Не подходят вялые или высыхающие овощи.
  2. После тщательного осмотра луковицы распределяют по назначению: крупные и частично повреждённые — для нарезки, мелкие — для цельной заморозки. Если работы назначены на следующий день, луковицы выносят в прохладное помещение на ночь. Это облегчит нарезку ядрёного овоща для кулинара.
  3. До начала работ по нарезке репку очищают от шелухи, оставляя нетронутыми донца с корнями, и хорошо промывают в нескольких водах. Вымытые луковицы раскладывают для просушки на пару часов, после чего приступают непосредственно к измельчению. Консистенция измельчения зависит от выбранного кулинаром способа заморозки.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Если в планах хозяйки уже значится проведение замораживания овощей на зиму, ей необходимо за несколько дней до начала работ подготовить морозильную камеру:

  1. Морозилка отключается от электричества, освобождается от продуктов, после чего хорошо вымывается с применением моющих средств.
  2. Если в морозильной камере прочно обосновался посторонний запах, можно промыть полки и стены морозилки водой, в которую добавлена пищевая сода (на литр воды 1 ст. л. соды) или столовый уксус (на литр воды 100 мл уксуса).
  3. Морозильную камеру моют как внутри, так и снаружи, после чего бытовую технику сушат с открытой дверцей в выключенном состоянии. Сухой морозильный шкаф включают в сеть за сутки до начала работ по заморозке. За это время морозилка вновь наберёт нужную температуру.
Читайте также  Можно ли заморозить белые грибы

Способы замораживания репчатого лука в домашних условиях

С тех пор как в домах появились большие морозильные камеры, хозяйки по достоинству оценили овощные заготовки. Репчатый лук можно замораживать как в виде нарезанных колец или кубиков, так и в виде овощного пюре. После заморозки овощ не теряет присущего ему аромата и вкуса, но безвозвратно теряет упругость.

В целом виде

Можно заморозить целые луковицы с бланшированием или без него. Бланширование — это кулинарный приём, при котором очищенные овощи опускают на короткое время в кипяток. Для маленьких луковиц время бланширования составляет три минуты, для больших — семь минут. Для правильного замораживания бланширование должно прогревать луковицу до самой середины.

В нашинкованном виде в пакетах

Чтобы заморозить овощ, его нужно нашинковать. Можно измельчить луковицы с помощью обычной нарезки ножом или же поместить овощи в кухонный комбайн (блендер). При этом хозяйке нужно помнить, что оттаявший лук теряет свою форму, поэтому после нарезки в кухонном комбайне размороженный продукт может напоминать кашу. Нарезку помещают в полиэтиленовые ЗИП-пакеты (на молнии) и распределяют внутри тонким слоем.

После замораживания пакет с нарезкой будет напоминать толстый лист картона. Если пакетов много, их складывают друг на друга (стопкой) в морозильной камере. Также можно быстро сделать заморозку, поместив луковые кольца на поднос, покрытый пергаментной бумагой, и положив его в морозильник. Когда нарезка замёрзнет, её фасуют в морозильные контейнеры с крышками или ЗИП-пакеты.

В обжаренном

Перед замораживанием мелко нарезанные луковицы можно поджарить до румяного состояния, то есть провести его карамелизацию перед заморозкой. Поджаривание проводят на умеренном огне на оливковом или свежем сливочном масле. Готовую зажарку охлаждают и расфасовывают в форму для замораживания льда. Этот тип овощной заморозки добавляет новые нотки вкуса в приготовленную еду.

В формах для льда

Если лук пророс и стал мягким, его протирают в блендере или кухонном комбайне с небольшим количеством оливкового (рафинированного подсолнечного) масла. Получившееся овощное пюре раскладывают в форму для приготовления ледяных кубиков. Когда луковые кубики замёрзнут, их укладывают на хранение в контейнер с крышкой или в пакет на молнии. Их используют в качестве приправы для супа или соуса.

В пластиковой бутылке

Также репчатый лук можно заморозить в литровых пластиковых бутылках. Помимо дешевизны, такой контейнер очень удобен, так как его горлышко выступает в качестве дозатора и вместе с тем он плотно и герметично закрывается. Для замораживания в бутылке подойдут только мелко нарезанные дольки, фракция нарезки должна свободно проходить через горлышко. Ни в коем случае в бутылку нельзя помещать овощи, измельчённые в блендере или кухонном комбайне.

Консистенция такого измельчения больше похожа на пюре, и под воздействием низких температур в бутылке получится ледяной монолит, извлечь который можно только полностью и только после разрезания контейнера. Только что нарезанный лук нельзя сразу же засыпать в бутылку и укладывать для замораживания в морозилку. Предварительно нарезку раскладывают на подносе тонким слоем и слегка подмораживают (до сыпучести). После этого овощные дольки засыпают в горлышко бутылки.

Чтобы было удобнее засыпать мороженые овощи внутрь бутылочного контейнера, в районе горлышка бутылку оборачивают пищевой фольгой в виде воронки с широким диаметром. В эту воронку и засыпают нарезку. При засыпке между крышкой и овощами оставляют несколько сантиметров свободного пространства, после чего бутылку плотно закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

Видео: как заморозить репчатый лук

Сроки хранения в замороженном виде

Замороженный лук нужно использовать в течение шести месяцев после дня заморозки, в этот период он имеет наилучший вкус.

Как правильно разморозить и использовать лук

Когда пришло время использовать овощную заморозку, нужно просто отломить часть мороженого пласта и при желании разморозить его. Замороженный лук легко размораживается в микроволновке или без неё в течение нескольких минут.

Многие кулинары убеждены, что замороженные овощи абсолютно не нужно специально размораживать, перед тем как добавить в какое-либо блюдо. Кулинар просто добавляет замороженные кубики или же насыпает нужную порцию замороженного лука прямо в готовящуюся пищу.

Молодые хозяйки, возможно, не знают, что можно из него впоследствии приготовить. Луковую заморозку лучше всего использовать для приготовления первых и вторых горячих блюд, различных соусов, подлив, маринадов. Абсолютно не подходит такой продукт для добавления в салаты из свежих овощей или для жарки.

Полезные рекомендации

Как облегчить труд кулинара по заморозке репчатого лука:

  1. Чтобы не плакать, подготавливая луковую нарезку к заморозке, овощ желательно охладить в течение 30 минут до нарезания. Очистку от шелухи начинают с шейки луковицы, при этом не срезая корень, а оставляя его целиком. Корневая система будет удерживать лук от распада на дольки при ручной нарезке. Соединения серы в луке, выброс которых происходит при разрушении клеток (нарезке), сконцентрированы в зоне донышка луковицы, у корней.
  2. Также можно провести все работы по измельчению едкого овоща на открытом воздухе, чтобы перегруженные серой пары лука были обезврежены свежим воздухом.
  3. Некоторые повара утверждают, что им помогает избежать слёз зажжённая свеча, установленная рядом с доской для нарезки лука, пламя которой поглощает серные испарения. Не нужно выбрасывать донышки уже порезанных луковиц. В конце работы с них срезают корни и используют оставшуюся мякоть для приготовления ароматного блюда.
  4. Независимо от того, каким образом будет заморожен лук, его необходимо хранить в герметичном контейнере, чтобы избежать появления лукового запаха в морозильной камере. При упаковке нарезки в контейнеры с крышками необходимо оставить пару сантиметров свободного пространства. Пласты овощной заморозки в ЗИП-пакетах складывают в один или несколько общих толстых полиэтиленовых пакетов для длительного хранения в морозильной камере. Этот приём поможет избежать появления везде проникающего лукового запаха.

Любой из приведённых выше способов подойдёт для заморозки репчатого лука. Замораживание овощей впрок поможет опытной хозяйке сохранить урожай и сократить время приготовления пищи, что немаловажно для работающих женщин.

Как правильно заморозить репчатый лук на зиму?

6 мин на чтение

Зная, что этот овощ – это источник многих витаминов, многие интересуются, можно ли заморозить лук репчатый на зиму. Он знаком каждой хозяйке и широко используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для лечения простудных заболеваний. Но, если о его полезных свойствах знают фактически все, то далеко не всем известно, что этот овощ можно замораживать.

Замороженный лук содержит в себе такое же количество полезных микро-, макроэлементов и витаминов, как и свежий.

Итак, вопрос — можно ли замораживать, больше не стоит, так как хранить его в морозилке можно, и это выше было уже отмечено. При этом существует несколько способов заморозки этого овоща. Его можно замораживать не только в свежем, но и в маринованном виде. Кроме того, многие хозяйки предпочитают замораживать предварительно обжаренный, просушенный или отваренный лучок, однако такие способы заготовки овоща требуют больше времени и сил.

Основные правила

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, следует ознакомиться с некоторыми правилами заморозки:

  • Соблюдение температурного режима. Заморозка репчатого лука должна производиться при температуре от -18 до -20 градусов по Цельсию. При несоблюдении этого правила, срок хранения значительно уменьшится.
  • Правильное расположение емкостей в морозильной камере. Емкости не рекомендуется располагать рядом с другими продуктами. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что другие продукты впитают в себя луковый запах.
  • Правильный выбор емкостей для заморозки. Замораживая лук на зиму, следует убедиться в том, что емкости, в которых он размещен, подходят для хранения продуктов.
  • Выбор качественных овощей. Выбирайте только качественные луковицы. Овощи со следами гниения, плесени или с темными пятнами не пригодны к замораживанию.

Способы заморозки

Замораживание свежего лука

Замораживание свежего овоща считается одним из самых популярных способов его хранения и используется многими хозяйками.

Для приготовления подобной заготовки требуется минимальное количество времени и сил, так как овощ не нуждается в предварительной, термической обработке.

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, нужно подготовить:

  • Качественные луковицы.
  • Острый нож.
  • Разделочную доску.
  • Емкости или пакеты для заморозки.

Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:

  • Очистка. Удалите шелуху с каждой луковицы и тщательно промойте их в прохладной воде.
  • Нарезка. Нарезать луковицы можно любым привычным способом. Замораживать можно как кубики, так и кольца или полукольца. Старайтесь нарезать так, чтобы кусочки были одного размера.
  • Распределение по контейнерам. Нарезанные овощи следует поместить в небольшие пластиковые контейнеры, плотно закрыть и заморозить.

Замораживание маринованного овоща

Заморозка маринованных овощей пользуется не меньшей популярностью и позволяет сохранить их вкус, аромат и полезные свойства.

Этапы приготовления заготовки:

  • Удалите всю шелуху и тщательно промойте каждую луковицу в чистой, прохладной воде.
  • Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
  • Поместите нарезанные овощи в миску или кастрюлю и добавьте к ним соль, в соотношении 1 к 3.
  • Поместите замаринованный лук в чистые, пластиковые контейнеры, закройте крышкой и поставьте в морозилку.
  • Перед использованием подобной заготовки, необходимо удалить лишнюю соль. Для этого, лук следует залить очищенной водой комнатной температуры, и оставить на 30 минут.

Замораживание лука после термической обработки

Допускается замораживание не только сырого, но и предварительно обработанного лука. Его можно подсушить в духовке, зажарить и даже немного проварить. Лук, замороженный таким способом, можно использовать для приготовления супов и гарниров. При этом время приготовления пищи значительно сокращается.

Заморозка лука просушенного в духовке

Лук, который был просушен в духовке перед заморозкой, содержит в себе меньше влаги и может долго храниться при условии поддержания постоянной температуры в морозильной камере.

Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:

  • Очистка. Удалите всю шелуху и промойте лук в чистой воде.
  • Нарезка. Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
  • Подготовка противня. Смажьте сухой противень маслом.
  • Просушивание. Выложите лук на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Достаньте противень через 5 минут.
  • Замораживание. После остывания, поместите лук в емкости для заморозки, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Замораживание обжаренного лука

Этот способ заморозки особенно понравится тем хозяйкам, которые постоянно добавляют обжаренный лук в первые и вторые блюда. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. После того, как лук приобрел золотистый оттенок, снимите его с огня и дайте заготовке остыть. Остывшую заготовку необходимо расфасовать по небольшим пакетам и поместить в морозилку.

Такую заготовку можно добавлять в супы без предварительной разморозки. При этом, лук сохраняет все свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Замораживание бланшированного лука

Замороженный, бланшированный лук сохраняет не только вкус и полезные свойства, но и свою сочность, плотную структуру и запах. Кроме того, этот способ заморозки способствует длительному хранению замороженного овоща.

Этапы приготовления заготовки:

  • Доведите воду до кипения.
  • Нарежьте лук. Поместите его в кастрюлю и оставьте на 8-10 секунд.
  • По истечению указанного времени, откиньте бланшированный лук на дуршлаг и промойте под проточной водой. При этом важно учитывать, что вода должна быть холодной.
  • После того, как лук остынет и подсохнет, расфасуйте его по предварительно подготовленным емкостям, плотно закройте и поместите в морозилку.

Выбрав этот способ заморозки репчатого лука, стоит учитывать, что на 1 кг этого овоща приходится 4 л. воды.

Как разморозить лук

Овощи, прошедшие термическую обработку, перед замораживанием не нуждаются в разморозке. Их можно использовать в замороженном виде, добавляя в супы, соусы и прочие блюда. Однако, в некоторых случаях, овощ все-таки придется разморозить.

Чтобы сохранить все витамины и минералы, которые входят в состав лука, важно знать, как правильно его размораживать.

Читайте также  Сколько хранится вареная креветка в холодильнике
  • Разморозить лук можно в воде, поместив в нее пакет с заготовкой на 30 минут.
  • Разморозить овощ можно и в микроволновке. Для этого необходимо поместить пакет с заготовкой в тарелку, поставить ее в микроволновую печь и выбрать режим разморозки.

Специалисты советуют отказаться от размораживания овощей, в том числе и лука, при комнатной температуре. Такой способ разморозки займет слишком много времени и может привести к потере полезных веществ, которые входят в их состав.

Распространенные ошибки

Замораживая этот овощ в первый раз, многие хозяйки допускают ошибки, которые влияют не только на срок хранения продукта, но и на его вкус:

  • Выбор емкостей, которые не подходят для хранения. Замороженные овощи необходимо хранить в герметичных контейнерах. В противном случае есть риск проникновения посторонних запахов и воды.
  • Повторная заморозка. Заготовка должна быть заморожена только один раз. Повторное замораживание считается недопустимым.
  • Неправильная фасовка. Перед заморозкой овощ необходимо расфасовать небольшими порциями.
  • Несоблюдение температурного режима. Замороженный лук должен храниться при постоянной температуре, которая не должна превышать отметки в -20 градусов по Цельсию.

Как долго можно хранить заготовку

Срок хранения замороженных овощей зависит от температурного режима морозильной камеры, в которой они расположены. При условии соблюдения стабильного температурного режима и хранения заготовки в плотно закрытой упаковке, срок годности составляет от 4 до 6 месяцев. По истечению указанного срока, овощ теряет свои вкусовые качества, полезные свойства, аромат и считается непригодным для употребления. Конечно, отравиться замороженным луком с истекшим сроком годности вряд ли получится, но и пользы он не принесет.

Использование замороженного овоща позволяет сократить время, которое каждая хозяйка тратит на приготовление своих кулинарных шедевров. А в случае соблюдения всех правил и условий хранения, он сохранит не только свой вкус, но и все питательные вещества, которые входят в его состав и сможет дополнить любое блюдо.

Можно ли замораживать лук на зиму и как это правильно делать

Лук — один из любимых видов зелени для многих хозяек. В летний период, когда в свежем виде этого продукта в избытке, вряд ли кто-то откажет себе в удовольствии добавить его в блюдо, придав ему тем самым особую пикантность. Но что же делать любителям зеленого лука зимой, и как сохранить его вместе со всеми полезными витаминами?

  1. Можно ли замораживать лук
  2. Как правильно выбрать и подготовить продукт
  3. Тара для заморозки
  4. Как правильно заморозить зеленый лук
  5. Как заморозить зеленый лук в целом виде
  6. В нашинкованном виде в пакетах
  7. В формах для льда
  8. Зеленый лук в пластиковой бутылке
  9. Заморозка, подсушенного в духовке лука
  10. Как заморозить зеленый лук с зеленью
  11. Как правильно заморозить другие виды лука
  12. Как заморозить сырой репчатый лук в целом виде
  13. В нашинкованном виде в пакетах
  14. Как заморозить жареный лук
  15. Как заморозить лук порей
  16. Как заморозить на зиму шнитт лук
  17. Как заморозить лук батун
  18. Как заморозить лук слизун
  19. Сколько хранить замороженный лук в морозилке
  20. Как правильно разморозить и использовать лук

Можно ли замораживать лук

Конечно же, лук можно и нужно замораживать на зиму, главное делать это правильно. И тогда богатый вкус и аромат будет придавать пикантность и незабываемый вкус вашим блюдам, даже зимние месяцы.

При шоковой заморозке лук сохраняет большинство витаминов и минералов в составе. Только витамин С при взаимодействии с холодным воздухом начинает распадаться. Хранить лук нужно в отдельной морозильной камере, где находятся только фрукты и овощи.

В целом подготовка к заморозке не займет много времени и не потребует больших усилий. Замораживать можно не только зеленый лук, но и батун, репчатый, слизун, порей и другие виды.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для заморозки рекомендуется обращать внимание на насыщенность цвета, сочность перьев. В сочном луке больше полезных микроэлементов и витаминов. Желательно как можно быстрее прямо с грядки подготовить его для отправки в морозилку, так как с каждым днем лук теряет полезные свойства.

Пред отправкой в холодильник лук нужно обильно промыть холодной водой. Мыть горячей водой категорический не рекомендуется, в таком случае под воздействием высокой температуры теряются важные микроэлементы, входящие в его состав. Затем промытые перья лука переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом выложить на хлопковую ткань для впитывания остатков влаги и оставить его в течение часа на ткани. Далее лук необходимо порезать, но не слишком мелко.

Тара для заморозки

Лук можно замораживать в совершенно разнообразных видах – в целом виде, нашинкованном, слегка обжаренным в масле. Также используются различные тары:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • пластиковые бутылки;
  • силиконовые формы и формочки для льда.

Как правильно заморозить зеленый лук

Как заморозить зеленый лук в целом виде

  • Подготовьте свежие перья и стебли лука. Желательно использовать свежесобранное растение.
  • Тщательно промойте лук под напором холодной воды.
  • Разложите на хлопковую ткань и подождите пока излишняя влага впитается.
  • Далее сложите лук в пучок и поместите в пакет, лишний воздух необходимо выпустить.
  • Поместите пакет с луком в морозилку.

Для заморозки зеленого лука нужно, его правильно подготовить, а также подготовить саму морозильную камеру. Желательно выделить отдельный отсек в камере, вымыть и высушить его, избавив от посторонних запахов.

В нашинкованном виде в пакетах

Это очень удобный способ хранения лука зимой. Существует ряд правил, который необходимо соблюдать, чтобы лук хранился правильно и дольше сохранял свою свежесть и полезные свойства.

  • для предотвращения слипания предварительно нужно аккуратно порезать его на мелкие части одинакового размера, распределить по разделочной доске и поместить в морозильник, продержав около там 30 минут, затем лук достать и переложить в сухой полиэтиленовый пакет;
  • в пакете нарезанный лук распределите равномерно тонким слоем по всему пространству, из пакета выпустите весь лишний воздух;
  • поместите пакет с луком в подготовленную морозильную камеру.

В формах для льда

В этом способе зелень замораживается вместе с водой в специально приготовленных формочках. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замерзшей водой.

  • мелко нарежьте лук;
  • разложите по формочкам;
  • наполните водой почти доверху и поместите в морозилку до полного замораживания;
  • после чего выньте замёрзшие кусочки, и, поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Зеленый лук в пластиковой бутылке

Существует и такой, довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, как хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше предпочесть не слишком большие бутылки, объёмом 500 мл – 1 литр.

  • перья лука обильно промойте прохладной проточной водой;
  • хорошо просушите его, желательно на хлопковой ткани, для интенсивного впитывания излишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
  • в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.

Заморозка, подсушенного в духовке лука

Перед отправкой лука на заморозку его также можно немного подсушить в духовке, благодаря чему будет выпарена излишняя жидкость, что обеспечить еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.

Вымытые перья выложите на противень и отправьте в духовку на пять – семь минут. Температурный режим установите на отметке порядка 180 градусов. После чего разложите подсушенный лук по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить зеленый лук с зеленью

В зимнее время года, когда организм испытывает особый дефицит витаминов, особенно кстати придется ассорти из лука и зелени, замороженная в морозилке.

Сама подготовка ассорти к заморозке мало чем отличается от заморозки просто лука. Зелень с луком нужно промыть, разложить на полотенце зелень петрушки, укропа, сельдерея вместе с луком и дать тщательно просушиться. Все это затем также помещается в пакет и в морозильную камеру.

Как правильно заморозить другие виды лука

Как заморозить сырой репчатый лук в целом виде

Перед заморозкой можно произвести процедуру бланширования – это когда луковица опускается на небольшой промежуток времени в кипяток. В зависимости от размера луковицы период, который нужно выдержать ее в кипятке разный. От трех минут – для маленьких луковиц, до семи – для больших. Важно, чтобы луковица хорошо прогрелась при этом до самой сердцевины.

Затем, после остывания, целые головки лука нужно разложить по полиэтиленовым пакетам. Лишний воздух выпустить из них, после чего отправить в морозилку. Добавить подпись на пакете с датой фасовки.

В нашинкованном виде в пакетах

В данном случае можно порезать лук обычным кухонным ножом, или же поместить его в блендер. Нарезанный лук помещается в полиэтиленовый пакет с молнией. Пакеты с луком в морозилке аккуратно укладываются друг на друга.

Как заморозить жареный лук

Перед отправкой в морозилку лук необходимо мелко нарезать и поджарить на медленном огне. Жарить нужно до небольшого румяного состояния на масле. После охлаждения лук помещается в пакеты. Вкус у такого лука обладает особенной пикантностью.

Как заморозить лук порей

Вкус и аромат у порея значительно слаще, чем у традиционного зеленого лука. Его замораживание в целом проще остальных видов, так как он лишен резкого запаха. В порее огромное количество витаминов и микроэлементов. Заморозка происходит подобным способом:

  • лук промыть прохладной водой, очистить от пожелтевших листьев;
  • высушить на полотенце, хорошо впитывающем влагу;
  • нарезать лук на мелкие кусочки, и разделив на порции, разложить по пакетам, избегая попадания лишнего воздуха в них;
  • поместить в морозилку.

Как заморозить на зиму шнитт лук

Лук шнитт обладает довольно ярким ароматом, поэтому зачастую его используют в качестве приправы. Технология подготовки к заморозке мало отличается от остальных видов лука.

  • перья обильно промываются холодной водой, удаляются пожелтевшие листья и корни;
  • лук высушивается на полотенце или бумаге, желательно на открытом воздухе;
  • далее нужно измельчить шнитт, и расфасовать его по пакетам;
  • отправить пакеты в морозилку и разровнять лук в пакетах ровным слоем.

Как заморозить лук батун

Лук батун также перед отправкой в морозилку нужно промыть, очистить от увядших отростков, высушить на полотенце на открытом воздухе, мелко порезать, разложить по пакетам и заморозить.

Как заморозить лук слизун

Желательно замораживать лук в пакетах, предварительно промыв и высушив. Лук заворачивается в пучок и отправляется в морозильную камеру.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Срок хранения лука в морозилке достаточно велик, если все приготовления сделаны верно, то срок хранения 3–6 месяцев, в зависимости от температуры в морозильной камере. Оптимальной температурой заморозки считается -18 градусов. При -8 градусах зелень будет сохранна около трех месяцев. В это время большинство ее полезных свойств и микроэлементов будут сохранены практически в изначальном количестве.

Как правильно разморозить и использовать лук

Не рекомендуется помещать лук для разморозки в микроволновую печь или под струю горячей воды. Это может привести к потере аромата.

В первые и вторые блюда зелень добавляется непосредственно в замороженном виде. Небольшой кусочек отламывается от общего в замороженном пакете или иной таре. Для приготовления, например, салатов лук нужно предварительно разморозить естественным путем.

Все перечисленные советы позволяют правильно заморозить лук, сохранив при этом все его богатство природными витаминами, вкус и аромат. В холодное зимнее время небольшая порция лука, добавленная в блюдо, напомнит своим ароматом о летнем солнце, а также позволит получить всю пользу этой замечательной натуральной приправы.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: