Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы
Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.
Как происходит заморозка рыбы?
В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.
На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.
Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.
Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:
- во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
- во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
- в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.
Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?
Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:
- Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
- Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
- Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.
При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.
Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.
Сроки хранения разных сортов рыбы
Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.
Названия рыб | Сроки хранения при температуре (месяцев) | ||
-18 °C | -25 °C | -32 °C | |
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые | 8 | 10 | 12 |
Камбала, палтус, лососевые, тресковые | 6 | 7,5 | 9 |
Масляная, ставрида, терпуг | 5 | 6 | 7,5 |
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия | 4 | 5 | 6 |
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец | 3 | 4 | 5 |
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) | 2 | 2,5 | 3 |
Как разморозить рыбу перед употреблением?
Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.
Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.
Правила хранения свежей рыбы в холодильнике
Хранение рыбы – предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь это один из самых важных продуктов питания – не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе. Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: с колько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.
Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы
Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.
Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить . Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра. Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток – при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С . В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток .
Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба – их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий .
Подготовка к хранению
Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:
- Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
- Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
- Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
- Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.
Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.
Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:
- очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
- насухо вытереть полотенцем;
- со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
- завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
- засыпать изнутри и снаружи крупной солью.
Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.
Оптимальные условия
Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.
Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.
Температура
Идеальная температура хранения – от -2°С до 0°С . При таком режиме рыба сохранится в течение трех дней. К сожалению, чаще всего в холодильниках температура 5-6°С, поэтому срок сокращается всего до одних суток .
В случае отсутствия в холодильнике зоны с терморегуляцией, ее можно сделать самостоятельно с помощью емкости со льдом и хранить рыбку там. При таком способе требуется постоянно следить за состоянием льда, чтобы он не подтаял. Если это вдруг произойдет и тушки окажутся в воде, то они очень быстро испортятся.
Полезные советы
Рыба – частый гость на столе во многих домах, но так как это продукт скоропортящийся, то очень важно помнить о правилах и сроках ее хранения.
Иначе можно отравиться.
- Если убрать рыбу в холодильник возможности нет, то можно использовать обычное подсолнечное масло : очистить тушку о чешуек и кишок, а затем смазать маслом. В таком состоянии срок хранения рыбы составляет несколько дней благодаря масляной пленке, которая приостанавливает развитие бактерий.
- Еще один альтернативный способ хранения – маринование . Рыбу нужно сначала посолить, а затем сбрызнуть лимонным соком. Это не только позволит продлить срок годности, но и сделает вкус более сочным, а мясо нежнее.
- Только та рыба, что оттаивает постепенно, способна сохранить свои вкусовые и полезные свойства . Поэтому замороженный продукт нельзя размораживать быстро – переложите рыбу из морозилки на нижнюю камеру холодильника и только после на стол. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки – это испортит вкус и разрушит структуру мяса.
- Размороженную рыбку нужно готовить сразу же – хранить ее в холодильнике дольше суток ни в коем случае нельзя ! Иначе существует огромный риск появления бактерий и порчи продукта.
- Не храните рыбу в сумке-холодильнике – это снизит и так небольшой срок хранения до 8-12 часов . Такую сумку можно использовать только для перевозки продуктов.
- Термообработка увеличивает срок хранения, но ненамного . Согласно ГОСТу, хранить жаренные рыбные блюда можно не дольше 48 часов после приготовления. Тоже самое касается и рыбки горячего копчения.
Чтобы максимально продлить срок хранения, важно изначально покупать как можно более свежую продукцию . Необходимо всегда смотреть не только на указанный срок годности, но и на внешний вид тушки – он не должен вызывать никаких сомнений в качестве и свежести .
Сколько и как правильно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую
Каждый человек, который любит кушать рыбку и различные блюда из не, обязан знать, как хранить рыбу, и каковы могут быть сроки хранения этого продукта.Ведь если не соблюсти какие-то правила, то есть большой риск не только не насладиться прекрасным блюдом, но и отравиться и попасть в больницу.
В прошлой статье мы поделились рецептами и способами, как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Это один из способов, как сохранить рыбу в домашних условиях.
А в этой статье описаны самые простые и незатейлевые способы хранения продукта.
Как правильно выбрать рыбу для употребления или для длительного хранения?
Рыбу можно приобретать в нескольких видах:
- Свежая. Это наиболее хороший вариант для покупки;
- Охлажденная. Она тоже обладает довольно-таки неплохими вкусовыми качествами;
- Замороженная. Этот вид можно приобрести, если тушка была привезена издалека;
- Размороженная. От этого варианта покупки лучше отказаться, потому что достоверную информацию о том, сколько раз до этого она была разморожена, вряд ли кто-то предоставит.
Для того, чтобы выбрать наиболее качественную продукцию, стоит придерживаться следующих правил:
- У рыбы должен быть приятный запах, а также вполне допустим аромат моря;
- Важно осмотреть внешний вид: чешуя должна блестеть и плотно прилегать друг к другу;
- Особо внимательно надо осмотреть брюхо – оно не должно быть вздутым;
- Глаза рыбы не должны быть мутными;
- Тушка должна быть плотной и без следов на ней при прикосновении рукой;
- Следует обратить внимание на жабры: они должны быть чистыми, без различных налетов, слизи и пятен;
- Рекомендуется совершать покупку в местах, соблюдаются нормы хранения;
- При покупке упакованной рыбы, следует обратить внимание на срок годности;
- Если продукт был заморожен, то надо осмотреть его на наличие повреждений кожи и белых пятен – это свидетельство некачественного продукта.
Как хранить свежую рыбу – чтобы она долго не испортилась?
Если была куплена свежая рыба, то идеальным вариантом является сразу же приготовить её. Однако не всегда это возможно.
Хранить свежую рыбу при комнатной температуре нельзя. Она должна находиться в холодильнике. Однако просто так убирать продукт в холодильник не стоит. Перед этим тушку надо хорошо промыть, выпотрошить и подсушить – эти действия помогут сохранить свежесть.
Хранить рыбу рекомендуется при температуре около минус двух градусов, но все холодильники способны поддерживать такой режим. На такой случай есть одна хитрость: перед тем как отправить рыбину в холодильник её нужно поместить в контейнер с кубиками льда.
Охлажденная рыба может храниться до 72 часов, при условии хранения в холодильнике. Если требуется сохранить продукт на более долгий срок, его можно засолить, закоптить или приготовить вяленую рыбу.
Срок хранения замороженной рыбы в морозилке
Большинство людей выбирают заморозку неиспользованной рыбы, чтобы она не испортилась. Для такого способа хранения следует выбирать свежие тушки без запаха. Цельную рыбешку важно промыть, удалив остатки воды.
Продукт можно замораживать как целиком, так и по частям. После подготовки его помещают в специализированный термопакет или вакуумную упаковку. Чтобы мясо сильно не высохло, можно оставить кожу при заморозке. Также после того, как тушки поместили в морозильную камеру, можно включить на холодильнике функцию супер заморозки. Эта функция помогает в очень короткий промежуток времени, и без потери качества заморозить продукты.
Сроки хранения замороженной рыбы разные: в морозильной камере мясо способно храниться от трех до шести месяцев. Срок варьируется в зависимости от того, каким способом она была заморожена. Основную роль здесь играет далеко не сорт, намного важнее температура: необходимо строго следить за тем, чтобы в отсеке, где находится рыба она всегда была постоянной.
Хранение рыбы в холодильнике
С особым вниманием следует отнестись к соблюдению сроков хранения тушек. Только качественно сохраненный продукт может принести истинное удовольствие от употребления его в пищу. Уже приготовленные деликатесы важно убирать в холодильник, иначе они могут утратить свежесть, вкус и стать впоследствии непригодными для употребления.
Отправлять рыбу на хранение в морозильную камеру повторно недопустимо. Если мясо уже было разморожено, то его следует употребить в пищу, потому что при повторном хранении заморозка очень сильно и весомо окажет влияние на вкусовые качества, питательные свойства, и в принципе сделает её дальнейшее употребление в пищу попросту небезопасным.
Многие люди для удобства замораживают не всю рыбу целиком, а пускают её на фарш. Его проще хранить, потому что он более компактно помещается в морозильную камеру.
Как подготовить дома рыбу к длительному хранению (видео)?
Поймать рыбу или купить в магазине – это может почти каждый. А вот на долго сохранить, это целая наука. В этом видео ролике расказывается, как хранить рыбу. Дальнейшая ее переработка и подготовка после просолки.
Как правильно разморозить рыбу при длительном хранении
Хранение рыбы в морозильной камере – это не настолько сложное дело, гораздо важнее после заморозки правильно и без ошибок разморозить её. Многие в теории понимают, что и как нужно делать, но на деле оказывается, что не всё так просто, как казалось изначально.
Часто рыбу просто помещают в тару с прохладной водой, а после терпеливо ждут, когда она растает. На самом деле, это не совсем верно. При таком методе мясо утрачивает большую часть своих полезных веществ, вкусовые качества становятся хуже, а структура становится мягковатой.
Гораздо правильнее будет послушать простого совета о том, что размораживать рыбье мясо лучше в холодильнике, положив в тарелку. В этом случае доставать замороженный продукт следует вечером, чтобы к утру в холодильнике он оттаял и был полностью готов к дальнейшему приготовлению.
Также перед этим рыбку надо обтереть для удаления лишней влаги, чтобы она потом не попала в еду. Следуя рассказанным выше рекомендациям, хозяйка сможет сохранить продукт надолго полезным и приятным на вкус.
Как правильно хранить замороженную рыбу?
Заморозка является лучшим способом консервации для длительного хранения. Ведь продукт не потеряет своих вкусовых свойств, а также сохранит всю пользу. Кроме того, заморозка позволяет доставлять заморские виды рыб в надлежащем состоянии.
Но не все знают, как правильно хранить замороженную рыбу, что приводит к быстрой потере качества. Как не совершить ошибок и сохранить продукт дольше?
Что влияет на срок хранения
В основном, замороженная рыба сохраняет вкусовые качества в течение 1 года, после чего приходит в негодность.
Однако на срок годности влияют:
- Температура хранения.
- Сорт рыбы.
- Ее жирность.
- И даже способ заморозки.
Таким образом максимальный срок хранения трески составляет 90 дней (3 месяца), при условии, что температура окружающей среды будет -10 градусов. Камбала при такой же температуре сохраняет вкусовые свойства в течение 2 месяцев, а карп, окунь и щука на протяжении 120 дней с момента заморозки.
В холодильнике свежая рыба способна храниться до 2 суток, в то время как в морозильной камере срок увеличивается до 2-4 месяцев. Однако, все напрямую зависит от ее сорта.
Как правильно замораживать рыбу
Существует несколько способов заморозки:
- Шоковая заморозка.
- Естественная.
- Искусственная.
В домашних условиях люди прибегают к искусственной заморозке, а именно с помощью морозильной камеры. При этом как правильно провести консервацию знают далеко не все.
Алгоритм заморозки рыбы следующий:
- В первую очередь тушка очищается от чешуи, потрошится и тщательно промывается. Важно: время от вылова до заморозки должно быть минимальным.
- Рыба помещается в упаковку, в которой отправится в морозилку. Это может быть пакет, пластиковый контейнер или же фольга. Главное — упаковка должна быть герметичной, а крышка плотно закрываться.
- Морепродукт помещается в место заморозки. Чем меньше температура, тем дольше он будет храниться.
Шоковая заморозка
Данный способ замораживания рыбы считается дорогостоящим. Поэтому цены на продукты, обработанные таким образом, достаточно высоки. Зато качество товара однозначно лучше, чем при других способах заморозки.
Шоковая заморозка — вид консервации морепродуктов, при котором они в течение нескольких минут обдуваются потоками холодного воздуха. Происходит все это в морозильных камерах.
Благодаря такому методу, в процессе размораживания рыба потеряет всего 5% от своей массы, при этом не утратив вкусовых качеств. Также, морепродукты остаются столь же полезными, так как микроорганизмы не успевают начать разрушать их ткани.
Естественная заморозка
К такому способу прибегают народы севера, ведь погодные условия позволяют улову заморозиться без участия морозильных камер. Метод дешевый, но не качественный. Из-за перепада температур морепродукты хранятся меньше, да и вкус уже не тот.
Искусственная заморозка
Искусственная заморозка является самым распространенным способом консервации. Она применяется на судах, в цехах и даже в домашних условиях. Таким образом рыба может храниться несколько месяцев, без ущерба качества.
Важно понимать, что форма тушки, упаковка, время года или какой-либо другой фактор не влияют на хранение. Разнится лишь срок годности.
Сроки хранения в морозильной камере основных видов
Осетровые, скумбрия | До 7 месяцев |
Горбуша, семга, форель | До 8 месяцев |
Минтай | До полугода |
Щука, окунь, карп, сом, палтус | От 6 до 8 месяцев |
Бычок, килька | 3 месяца |
Прочие пресноводные | 8 месяцев |
Прочие морские | 6 месяцев |
Хранение обработанной рыбы
Особой популярностью пользуется замораживание копченой, жареной, отварной и соленой рыбы.
Рыба горячего/холодного копчения
Морепродукт, обработанный методом горячего копчения, должен быть заморожен сразу после прохождения процедуры. Иначе потеря вкусовых качеств обеспечена.
Хранится такой продукт до 1 месяца при температуре не ниже -20 градусов. Рыба холодного копчения способна оставаться в должном состоянии до 3 месяцев. Однако замораживание подобных морепродуктов чревато распространением запаха по всей морозильной камере.
Соленая рыба
Не самый лучший вариант, но имеет место быть. Соль, используемая при консервации, разрушает структуру тканей рыбы при размораживании. При этом морепродукт теряет вкусовые качества.
Для замораживания в засоленном состоянии пригодны все сорта рыб, но особенно отличаются форель и лосось. Их вкус остается неизменным спустя долгое время. А вот в холодильнике красная рыба может храниться не более 2-х дней, при температуре от 0 до +3 градусов.
Жареная рыба
Как правило, хранится не более 6 месяцев. Масло, использованное при жарке, стареет, меняются и вкусовые характеристики.
Отварная рыба
Отварная рыба может замораживаться, но при дефросте становится практически негодной. Структура рыхлая, а о приятном вкусе речи не идет.
При этом жирные сорта, такие как:
- Килька.
- Белуга.
- Сом.
- Сельдь атлантическая.
- Осетр.
- Палтус.
- И прочие.
Хранятся еще меньше.
Как понять, что замороженная рыба испортилась
Выяснить, испортился продукт или нет, можно лишь после разморозки. Испорченная рыба будет рыжеватого оттенка, а я ее глаза станут белыми. Если морепродукт качественный, то глаза должны быть прозрачными.
Основная причина порчи — непостоянная температура в морозильной камере. Если рыба была подвержена перезаморозке, то качество будет потеряно. Спасти испорченное уже нельзя, поэтому единственный выход — утилизация.
Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры
Рыба – уникальный диетический продукт. Наличие аминокислот аналогичных мясным в сочетании с полезнейшими для здоровья жирными кислотами и низкой калорийностью – ее несомненное достоинство. Правда, портится свежая рыба быстро, а потому нуждается в быстрой обработке и правильном хранении. Чтобы продукт длительно сохранял полезные свойства, важно знать, сколько можно хранить в морозилке и без нее рыбу разного вида.
Особенности хранения рыбы
Рыбу можно назвать одним из наиболее капризных пищевых продуктов. Режим ее хранения подбирается в зависимости от:
- Сорта. Чем больше полиненасыщенных жирных кислот входит в состав сырья, тем меньше период хранения;
- Степени термической обработки. Готовые блюда замораживаются на более длительный срок по сравнению с исходным свежим продуктом;
- Наличия и вида упаковки.
Условия и сроки хранения по ГОСТ
Каждый из способов хранения любого вида рыбы описывается определенным национальным стандартом России (ГОСТом). В них указаны не только сроки и температура хранения, но и влажность воздуха, плотность заполнения морозильных камер и другие факторы.
Охлажденная
Условия, сроки хранения этого вида рыбы регулирует ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно ему температура не должна выходить за пределы от 0 до +2 °C, а период хранения зависит от времени вылова, планируемой продажи, а также размера продукта.
Мороженая
Для практически всех видов мороженой рыбы за небольшим исключением действует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».
Его основные требования:
- достижение внутри тушек температуры не выше -18 °C;
- высокая относительная влажность воздуха во избежание усушки продукта;
- естественная его циркуляция во всей морозильной камере.
Указанная выше информация относится к промышленному хранению замороженной рыбы. Что касается торговых учреждений, в них ее хранят до 2 недель в морозилках при температуре -6-8 °C, не допуская размораживания, а на открытых лотках при температуре 0 °C – не дольше 2-3 суток.
Горячего копчения
ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» предлагает описание условий хранения соответствующего продукта:
- в температурном диапазоне от -2 до +2 C – не более 3 суток;
- в заморозке – до 30 суток.
Холодного копчения
Для рыбы этого вида обработки действует ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия». Сроки ее хранения при температуре -2-5 °C зависят от вида продукта:
- сельдь, скумбрия или ставрида сохраняют свой срок годности 45-60 суток;
- балыки ставриды и нототении, сига и сельди, скумбрии – 15-30 суток (балычные изделия отличаются более нежной консистенцией).
Соленая
Хранение этого вида рыбы регулируется ГОСТом 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия»:
- требуемая температура – от -8 до +5 °C;
- концентрация соли для крепкосоленого продукта – 14 % и выше, для среднесоленого – 10-14 % и для слабосоленого – не более 10 %.
На успешность хранения влияет выбор тары, способов упаковки и влажности воздуха в помещении.
Что говорит СанПин
СанПиН – аббревиатура названия документа Госсанэпиднадзора «Санитарные правила и нормы». Требования к технологии производства и порядку хранения любой рыбной продукции описаны в СанПиН 2.3.4.050-96. Этот документ содержит также тщательное описание планировки, оборудования, инвентаря стационарных рыбных заводов и расположенных на рыбообрабатывающих судах, требования к персоналу и любые другие нюансы рыбного производства.
Критерии выбора свежей рыбы
Важен не только ее внешний вид, консистенция, но и запах. В магазине свежие рыбные тушки должны лежать на льду.
Внешний вид
На что обратить внимание при выборе продукта:
- свежая рыба не сгибается, а упруго сохраняет прямую форму;
- чешуя у нее влажная, блестящая, не поврежденная, крепко держится на коже;
- глаза чистые, прозрачные, без пелены, не впалые;
- если крупные тушки продаются частями, на них не должно быть покраснений от остатков крови и, тем более, кровоподтеков.
Жабры
У большинства популярных видов рыбы они должны быть красными, у несвежей продукции – серые, белые, светло-коричневые, а рот – закрыт.
Запах
От свежего продукта не исходит неприятного запаха. Сильный характерный «аромат» – свидетельство неправильного температурного режима при его транспортировке или хранении.
Как хранить в домашних условиях
Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.
Нужно также позаботиться о защите от света, достаточной влажности и вентиляции.
Подготовка
Если не планируется готовить свежее рыбное сырье в течение ближайших часов, его нужно сохранить, не испортив текстуру:
- тушку чистят и потрошат;
- тщательно промывают под холодной проточной водой;
- бумажными полотенцами промокают со всех сторон, в том числе внутреннюю поверхность;
- подготовленную чищеную выпотрошенную тушку помещают в сухую чистую посуду, герметично закрывают и хранят в холодильнике.
Непотрошеная рыба портится намного быстрее потрошеной. Допускается оставлять невычищенной для посола мелкую рыбешку весом до 200 г и любого размера – для длительной заморозки. Однако после разморозки ее нужно сразу же подвергать термообработке.
Способы хранения
Их выбор зависит от степени обработки сохраняемого продукта – охлажденного, соленого или копченого.
В холодильнике без заморозки
Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.
Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.
Неочищенные и очищенные тушки рядом хранить нельзя – перебираясь на очищенный продукт, бактерии с чешуи ускорят его порчу.
В морозильнике
В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.
Без холодильника в дороге
Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:
- рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
- пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.
Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.
В вакууме
Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.
В частности, свежая:
- при температуре хранения 3 °C сохраняет высокое качество и безопасность для здоровья в течение 4-5 суток (в обычной упаковке – до 2 дней);
- в заморозке может храниться полтора года (без вакуумной упаковки – не больше 6 месяцев).
Как хранить живую
Поскольку без охлаждения или термической обработки, засолки рыбу долго сохранять не удается, порой целесообразно оставить ее живой на как можно более длительный срок.
В живом состоянии хранятся не все ее виды:
- морские – камбала, бычки, навага, глосса;
- речные – голавль, карась, жерех, лещ, окунь, щука, линь.
В домашних условиях хранить рыбный улов живым проблематично, поскольку качество водопроводной воды для него не подходит. Тем не менее, если обеспечить живой улов проточной водой соответствующего качества, он может просуществовать не более суток.
На рыбалке
Основные правила, помогающие сберечь улов на рыбалке живым как можно дольше. Поймав рыбу, ее как можно аккуратнее снимают с крючка, не передавливая брюшко, чтобы не травмировать внутренности. Травмированные экземпляры в ведро с живой рыбой не бросают. Для хранения улова используют плетеный или нитяной садок, ставят его в затененном месте. Металлические лучше не применять, поскольку рыба в нем травмируется, обдирая чешую.
Емкость с живым уловом регулярно проверяют, если замечены уснувшие или вялые, их сразу же изолируют, умерщвляют и потрошат, иначе быстро испортятся и остальные.
Сроки хранения готовых блюд
Они разнятся в зависимости от технологии приготовления продукта – жарки, варки, засолки, копчения.
Срок и температура хранения замороженной рыбы в морозильной камере
Хранить замороженную рыбу в морозилке нужно соблюдая определенные правила, температурный режим и сроки. Неправильнео хранение этого продукта может привести к потере вкуса и серьезным отравлениям при употреблении в пищу.
Как выбрать
- Лучше покупать живую рыбу, но бывают ситуации, когда нужна именно та, которую привозят издалека. Ее транспортируют в замороженном состоянии, и в таком же виде обязаны реализовать. Подтаявший или полностью размороженный продукт покупать нельзя: для хранения он уже не подойдет. А также не ясно, сколько раз до этого продукция замораживалась.
- Срок хранения замороженной рыбы, которую реализуют в упаковке, указывается самим производителем. На этикетке также должно быть написано время вылова. А также описаны условия хранения данного продукта. Главное, проверить, чтобы упаковка была герметичной. Это оказывает большое влияние на качество продукта: вкус, структуру и полезные свойства.
- Замороженная рыба должна быть здоровой на вид, иметь равномерный окрас без присутствия белых пятен и повреждений, а также свежий запах, соответствующий виду продукта.
- Качественный товар не может находиться в большом количестве льда, а его глазированное покрытие (ледяная глазурь, которая намораживается на поверхность тушки с помощью специальной технологии), не может иметь толщину более 5 % общей массы.
- Если приобрести хороший, качественный продукт и держать его в морозилке с соблюдением всех правил, хранить замороженную рыбу можно достаточно долго.
Хранение в морозилке
Если Вы хотите заморозить рыбу самостоятельно, это нужно делать в следующей последовательности:
- До того как хранить рыбу в морозилке, тушки промывают и насухо протирают одноразовым полотенцем.
- Тушки большого размера можно предварительно разделать, но в целом виде замораживание тоже допустимо.
- Когда кусочки подготовлены к заморозке, их помещают в герметичный пакет.
- Затем удаляют из пакета остатки воздуха, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.
Тушка, замороженная целиком дольше сохраняет свою структуру и вкусовые качества, нежели стейк.
Технология шоковой заморозки, которой оснащены многие современные холодильники, обеспечивает максимально быстрое промерзание тканей рыбы, что позволяет сохранить их структуру. Продукт, замороженный быстрым способом (при -30°С), хранится дольше. Эту функцию активируют сразу, как только тушка окажется в морозильной камере.
- Хранить замороженную рыбу нужно при температуре -8°С и ниже.
- Заморозка при -18°С (глубокая) способна сделать срок хранения рыбы в морозилке более продолжительным (6 – 10 мес.).
- Заморозку хорошо переносят как свежие продукты, так и прошедшие предварительную обработку (копчение, соление).
Срок хранения
При глубокой заморозке имеет хранить рыбу можно:
- горбуша, осетровые – 7 месяцев (в глазировке);
- лососевые, карп, судак, речной окунь, щука, сом – 8 месяцев;
- лосось (неразделанный) – 4 месяца;
- лосось (потрошеный) – 3 месяца;
- минтай – 6 месяцев;
- остальные виды пресноводных – 8 месяцев;
- остальные виды морских – 6 месяцев;
- горбуша обработанная, разделанная – 10 месяцев.
Правильное размораживание
По всем правилам сделанная разморозка – важный этап в хранении рыбы. Когда замороженную тушку просто кладут в воду и ждут, когда она оттает, мясо частично теряет питательную ценность. Вкус испортится, а сама тушка потеряет плотную структуру.
- Размораживание должно происходить на полке холодильника, на блюде. Тушку перемещают туда из морозилки еще вечером, чтобы утром она уже была готова к приготовлению.
- После разморозки кусочки хорошо протирают салфеткой, чтобы на них не оставалось влаги.
- Также для разморозки можно использовать микроволновку (предварительно выбрать соответствующий режим). Таким образом продукт размораживают, если его требуется очень быстро приготовить.
- Варить уху можно из неразмороженной рыбы.
- Повторной заморозке этот продукт подвергать нельзя. Это приведет к тому, что структура и состав рыбы изменится, и употреблять ее станет опасно.
Если хозяйка точно знает, сколько можно хранить замороженную рыбу, она может смело готовить из нее различные блюда и всегда быть уверенной в качестве своих продуктов.