Как понять что замороженные креветки испортились
Сколько можно и как правильно хранить креветки в морозилке и признаки порчи
Морепродукты – кладезь витаминов и микроэлементов. Нарушение условий содержания приводит к снижению их полезных качеств. Несоблюдение правил становится причиной порчи ракообразных. Чтобы не оказаться на больничной койке с отравлением, необходимо знать, сколько можно хранить креветки в морозилке, как правильно их выбирать, на какие критерии следует обратить внимание.
Как выбрать креветки для хранения
Секреты выбора морепродуктов для длительного хранения:
- При покупке герметично упакованного продукта смотрят на отсутствие кусков льда и снега внутри. Их наличие предупреждает о том, что креветки подвергались заморозке и размораживались несколько раз.
- Выбирают креветку в прозрачной таре. Только так по внешнему виду можно оценить качество ракообразных.
- При выборе морепродуктов следует обращать внимание на панцирь. Он должен иметь равномерный окрас, без черных вкраплений.
- Выпрямленные хвосты указывают на то, что беспозвоночные погибли до того, как подверглись заморозке.
- Покупая продукт на развес, пристально осматривают его. Тусклый, сухой панцирь, желтого оттенка мясо указывают на то, что морепродукт начинает портиться.
- Чищеные креветки не пригодны для длительного хранения.
Выбирая морепродукты, понюхайте их. О порче сигнализирует отталкивающий запах.
Правила хранения
Как долго ракообразные будут пригодны в пищу, зависит от тары и условий хранения. Чтобы продлить срок годности продукта, необходимо придерживаться правил.
При комнатной температуре
Неохлажденный сырой продукт нельзя хранить при комнатной температуре, он испортится за несколько часов. Чтобы продлить свежесть креветок, их необходимо поместить в подсоленную воду. Это поможет продлить срок годности на сутки. Охлажденные морепродукты следует обернуть в фольгу (не менее 3 слоев), поставить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Срок хранения приготовленных ракообразных – не более 5 часов. При этом опускать их в подсоленную холодную воду запрещено.
В холодильнике
Свежие креветки в холодильнике хранят при температуре +2…6 ˚С не более 3 дней. Увеличить срок до 4-5 суток можно, поместив ракообразных на полку, расположенную над морозильной камерой. При этом держать их нужно в контейнере для продуктов, обильно обложив мелкими водорослями, кусочками льда (менять по мере таянья), накрыв тканью для уменьшения испарения. По соседству не должно быть других продуктов, чтобы они не пропитались их запахом.
Герметичную упаковку вскрывать не нужно, достаточно уложить в контейнер и накрыть.
В морозильной камере
При температуре -20 ˚С креветки сохраняют вкусовые качества 2 месяца. Морепродукты, упакованные в фольгу и помещенные в морозилку, можно хранить до 4 месяцев.
Перед употреблением креветки размораживают не в комнате, а в холодильнике. Продукт помещают на те полки, где температура самая высокая. На оттаивание уходит до 24 часов, поэтому доставать ракообразных из морозилки следует заблаговременно. Фабричную упаковку открывают непосредственно перед приготовлением.
Как хранить вареные креветки
Сваренные ракообразные хранятся не более 3 дней. Основные правила:
- перед тем, как отправлять продукт на хранение, нужно удалить с его поверхности всю жидкость. Остатки воды станут причиной быстрой порчи;
- завернуть в фольгу или пергаментную бумагу (не полиэтиленовый пакет), максимально удалив воздух;
- поместить на нижнюю полку в холодильнике. Размещайте подальше от остальных продуктов, чтобы они не пропитались специфическим запахом;
- чтобы креветки дольше хранились, при варке добавляют больше соли, которая выступает в качестве консерванта.
Низкокачественный продукт даже в приготовленном виде не будет храниться долго.
Возможность повторной заморозки
Повторно замораживать и размораживать ракообразных нельзя. Они не только теряют вкусовые качества, изменяется внешний вид, может появиться специфический запах.
Признаки порчи продукта
Факторы, указывающие на то, что продукт испорчен:
- желтый оттенок мяса – морепродукт некачественный;
- резкий отталкивающий запах;
- выпрямленные хвосты говорят о том, что ракообразные погибли еще до заморозки;
- черная голова, деформированный панцирь указывают на то, что при жизни креветка болела;
- снег и куски льда в упаковке – несоблюдение правил транспортировки.
Свежие беспозвоночные источают аромат моря. Креветки – скоропортящийся продукт, хранению которого следует уделить особое внимание. Главное – при покупке выбирать качественный товар.
Срок годности замороженных креветок
Отравление морепродуктами относится к одним из самых тяжелых видов. Мы ждем случая, чтобы полакомиться деликатесами. Только вместо удовольствия оказываемся на больничной койке. Чтобы этого не произошло, важно употреблять только свежие, качественные продукты с нормальным сроком годности.
Расскажем, сколько хранятся креветки в морозилке, холодильной камере, при комнатных условиях. Заодно подберем подходящую упаковку, настроим температурный режим. Первые звоночки — признаки порчи.
Что влияет на срок годности вареных креветок
Основной фактор — температура. Важно создать подходящие условия. Вареные, охлажденные, замороженные рачки не терпят колебаний. Они могут испортиться за несколько часов. Поэтому сразу после покупки отправляемся домой. Мудрые хозяйки для транспортировки в жаркое время года используют сумки-холодильники, фольгированные пакеты, многослойную упаковку. Специальные емкости нужны и для хранения живца.
- изначальное качество. Недобросовестные производители, повара, заведения общепита используют просроченную продукцию;
- упаковка. Простой способ испортить — поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше хранятся креветки в пластиковых контейнерах. Идеальная тара — стеклянные емкости, подходит пергамент, фольга. Используется несколько слоев;
- лишняя жидкость, долгое нахождение. После варки важно сразу вынимать. Нельзя допускать размягчения панциря. Достаем шумовкой, стряхиваем излишки. Либо сливаем в дуршлаг, даем стечь;
- страна производства. Хуже всего хранятся китайские, индонезийские вьетнамские ракообразные. Они выращиваются в тесных креветочных фермах на различных добавках, хранятся плохо, пользы не приносят.
Креветки хранятся в домашней морозилке до 4 месяцев. Желательно употребить в течение 6-8 недель. Постепенно меняется запах, вкус, консистенция. В холодильнике приготовленные рачки хранятся до 72 часов. При комнатной температуре 3-4 часа.
При какой температуре хранить
Абсолютно все ракообразные существа портятся при высоких плюсовых температурах. Чем ниже — тем лучше. Рекомендуемый для морозилки режим —20 градусов.
В холодильной камере креветки содержат при +1-3 градусах. Выбираются самые холодные полочки, места ближе к задней стенке. Для сохранения при комнатной температуре стараемся убирать в прохладные места. После приготовления выносим из кухни.
Сколько времени можно хранить вареные креветки
Официально сырые креветки хранятся в морозилке до четырех месяцев. Охлажденные аналоги в холодильнике без проблем сохраняются в течение трех суток. Только не всегда мы закладываем выловленных пару часов назад рачков. Иногда пачка залеживается на складе, мы забываем проверять дату производства, фасовки. Приготовленная креветка имеет другие сроки годности. Рассмотрим хранение в разных условиях.
На упаковках встречаются различные сроки годности. Если они превышают 90-120 суток — проходим мимо такой продукции. Скорее всего, производитель проводил обработку химическими веществами.
В холодильнике
Распространенный вопрос — сколько вообще можно хранить вареные креветки в холодильнике. Идеальный вариант — использовать сразу. Иногда это не получается сделать. Либо морепродукты оставляют для закусок, салатов, украшения праздничных блюд. Они хранятся не дольше трех дней. До 5 дней можно хранить вареных раков.
Заморозка и хранение креветок в сыром виде
- сливаем воду. Бульон заберет вкус. В горячей воде нежное мясо становится резиновым, продолжает готовиться;
- быстро охлаждаем. Нужно прекратить температурную обработку. Простой способ — ставим миску в холодную воду;
- подбираем посуду. Она должна максимально подходить по размеру. Стараемся укладывать плотными слоями;
- ставим к задней стенке. Возле дверцы холодильника, морозилки продукт постоянно обдувается теплым воздухом.
Лучше всего хранятся креветки в панцире. Поэтому не спешим очищать. Рекомендуем сделать дополнительную защиту — слегка сбрызгиваем маслом. Оно сохранит влажность, мягкость продукта, важно не переборщить. Также важно правильно хранить в холодильнике картофельное пюре, различные овощи, маринованные грибы и другие продукты.
В морозилке
В морозилке хранятся только свежеприготовленные вареные креветки. Используются сырые, охлажденные рачки. Брать замороженный аналог, готовить, затем снова помещать в морозилку нельзя. На выходе получим безвкусное, сухое, «резиновое» блюдо. Большое значение имеет тара. Универсальные, всеми любимые полиэтиленовые пакеты не годятся.
Подходит для хранения в морозилке:
- фольга;
- пергамент;
- контейнеры.
Не подходит для морозилки:
- пищевая пленка;
- тонкие пакеты;
- открытые емкости.
Качественные креветки хранятся в морозилке до двух месяцев. Предварительно удаляем лишнюю влагу. Удобно убирать бульон обычными бумажными полотенцами. Затем фасуем, отправляем в морозилку. Либо морозим россыпью, затем перекладываем. Получается удобный полуфабрикат. Продукт не слипается, легко набирать необходимое количество.
После хранения в морозилке, оттаивания ракообразных нужно использовать в течение суток. Иначе они испортятся.
При комнатной температуре
В комнатных условиях креветки хранятся только 3-4 часа. Важно поставить в прохладное место с температурой не выше +18-20 градусов. На солнце, в жарком помещении процесс порчи начнется через пару часов. Защищаем от сквозняка, накрываем. Желательно оставлять рачки в панцире. Нельзя простоявший продукт отправлять в морозильную камеру, пытаться сохранить в холодильнике. Такое блюдо употреблять опасно для здоровья.
Как можно заготовить креветки для хранения
Замораживать креветки можно в домашних условиях. Отваривать разрешается любым удобным способом. Важный момент — не передерживаем. Среднее время приготовления 3-4 минуты. Для заморозки провариваем не больше двух. Лучше всего хранятся креветки в крахмальной глазури. Предлагаем проверенный рецепт.
Инструкция по приготовлению:
- Кипяток слегка подсаливаем. По желанию вводим перец, укроп, любые приправы.
- Закидываем креветки, готовим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Можно обдать ледяной водой.
- Смешиваем литр воды с ложкой крахмала, готовим кисель, охлаждаем. Рекомендуем сделать заранее.
- Обливаем креветки крахмальной глазурью, даем стечь капелькам, выкладываем на пленку. Ставим в морозилку.
- Дожидаемся затвердевания. Примерно уйдет 2-3 часа. Упаковываем, возвращаем в морозилку.
Жареные рачки морозить не рекомендуем. Они вкуснее в свежеприготовленном виде. Для жарки на сковороде, гриле принято сохранять сырые креветки. Хорошо, если морозилка имеет быструю функцию No Frost.
Заморозка и приготовление вареных креветок
Как понять, что креветки испортились
Обычно качество продукции определяется по органолептическим показателям. Пробовать на вкус не рекомендуем. Существует масса других способов определения порчи. Самый простой — нюхаем. Это делает большинство людей. Открываем упаковку, сразу вдыхаем. Свежая, качественная креветка пахнет морем, отдаленно водорослями, рыбой. Пропавший аналог имеет аммиачный запах.
- потемневшая голова. Она практически черного цвета. Легко заметить, если запасы хранятся в прозрачной упаковке;
- размягченный панцирь. Легко продавливается пальцами, иногда отдельные элементы отходят от тела, топорщатся;
- темные пятна. Рассматриваем внимательно. Иногда это мелкие точки, едва просвечивают под панцирем.
Косвенный признак порчи — обилие льда в упаковке. Креветки подтаивали, выделяли воду, затем снова замерзали. Иногда производители специально делают ледяные корочки для увеличения веса. Такой продукт также обходим стороной. Для качественной заморозки лишняя влага, бульон удаляется. Исключение — целенаправленное глазирование.
Креветки могут быть не только чрезвычайно полезными, но и вредными для здоровья. Они долго не хранятся. С осторожностью приобретаем привозные охлажденные морепродукты. Заморозку стараемся приобретать в пакетах с прозрачным окошком. Развесных рачков удобнее рассматривать, нюхать. Только вопрос — сколько они уже хранятся в складской, магазинной морозилке?
Как нужно хранить креветки — главные правила
Креветки – не только вкусный, но и очень полезный морепродукт благодаря богатому содержанию йода и других микроэлементов. Обычно продаются уже отваренными в охлаждённом или замороженном виде. В крупных гипермаркетах, специализированных магазинах и в близких к морю городах встречаются и сырые рачки. Продукт является скоропортящимся, поэтому важно внимательно подходить к его хранению.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств креветок зависит от таких факторов:
- Исходное качество. Чем свежее продукт, тем дольше он не портится.
- Состояние. Варёные ракообразные хранятся лучше, чем сырые.
- Способ хранения. Долговременно можно хранить только в замороженном виде.
- Температура. Охлаждённые хранятся при температуре от +2°С до +6°С, замороженные – не менее -18°С.
- Способ приготовления. Варёные дольше остаются пригодными к употреблению чем жареные. Жиры и специи, использованные в процессе готовки, сокращают срок годности.
Особенности хранения
Свежие рачки не должны лежать больше 3 суток. В заморозке они не портятся до 2 месяцев. Считается, что сырые ракообразные могут пролежать замороженными и в течение 4 месяцев, но лучше употребить их раньше, чтобы избежать потери вкус. Варёные замороженные морепродукты пригодны к употреблению в течение 6 месяцев.
Чем дольше морепродукты лежат замороженными, тем сильнее ухудшается их вкус. Особенно негативно на качество влияет повторная заморозка. Поэтому при покупке большими партиями их следует замораживать порционными частями. При помещении в морозилку желательно оборачивать фольгой, так вкус будет ухудшаться медленнее.
Размороженные сырые креветки нельзя хранить дольше 48 часов. Варёный продукт после разморозки следует употребить в течение 72 часов.
Важно соблюсти такие основные правила:
- Незамороженные должны находиться в холодильной камере при температуре +2°С-+6°С.
- Максимальный период хранения в холодильнике – 3 дня для варёных и 2 суток для сырых.
- Температура в морозилке не должна быть выше -20°С. По возможности стоит использовать шоковую заморозку.
- Граничный срок содержания в морозильной камере – полгода.
- В холодильнике для продления срока годности до 4-5 дней можно использовать лёд. По мере таяния его нужно менять. Используйте ту полку, которая ближе всего к морозилке.
Способ | Срок |
Сырые со льдом в холодильнике | до 5 суток |
Сырые в холодильном отсеке без льда | до 3 суток |
Сырые в комнатных условиях | 2-3 часа |
Варёные или обжаренные в холодильнике | 72 часа |
Замороженные | до 6 месяцев |
Охлаждённые
Чтобы сохранить охлаждённых рачков, нужно не только поддерживать низкую температуру, но и соблюсти такие правила:
- Развесной продукт необходимо обернуть фольгой или пергаментом.
- Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.
- Варёное креветочное мясо хранится практически так же, как и сырое. Отличается только срок. Сырой продукт портится на 1 сутки быстрее.
- У рачков ярко выраженный специфический аромат, поэтому их не рекомендуется держать рядом с другой пищей.
- Следует использовать самую прохладную полку холодильника.
- Нельзя хранить дольше 3 дней. При использовании льда – 5 дней.
Вне холодильника
При комнатной температуре морепродукты могут находиться только в процессе приготовления и употребления. Они портятся очень быстро. Если не используется лёд для охлаждения, можно поместить в холодную подсоленную воду. Это позволит сохранить свежесть в течение 2-3 часов.
Дополнительно можно завернуть в несколько слоёв фольги. Это немного продлит время хранения. Держать нужно в самом прохладном месте квартиры, закрыв от прямого солнечного света. В холодное время года можно оставить на балконе.
После отваривания пригодны к употреблению в течение 2-4 часов. Если пролежали при комнатной температуре больше 5 часов, следует выбросить.
Как понять, что креветки испортились
Определить испорченность рачков можно по следующим признакам:
- Изменение цвета. Могут приобрести зеленоватый или серый оттенок. Хорошие отваренные креветки имеют розово-оранжевый цвет.
- Потемнение голов.
- Неприятный протухший запах.
- Образование пятен плесени.
- Покрылись неприятной липкой слизью.
- Белый налёт на поверхности.
Пропавшие креветки категорически нельзя употреблять. В их мясе развиваются бактерии и плесень, которые способны вызвать отравление и тяжёлые заболевания при попадании в организм. Домашним питомцам пропавших рачков также нельзя давать.
Рекомендации по хранению
Чтобы в процессе хранения креветки не испортились преждевременно, следуйте нескольким важным советам:
- Не используйте целлофановые пакеты для помещения рачков в холодильник. Полиэтилен ускоряет процесс порчи.
- Не перемораживайте морепродукты. Повторная заморозка негативно влияет на вкус, аромат и консистенцию.
- Если есть возможность, храните охлаждённый продукт в холодильнике на льду.
- Свежие и варёные креветки можно держать только в холодильнике, но не больше 3 дней (5 суток при использовании льда).
- Если приобрели замороженные морепродукты, но не планируете готовить их сразу по приходу домой, поместите в морозилку. Не стоит дожидаться их оттаивания. Это негативно повлияет на вкусовые качества.
- Чтобы предотвратить обветривание и впитывание запаха рачков другими продуктами, используйте герметичные контейнеры. Если для ёмкости нет подходящей крышки, можно использовать пищевую плёнку.
- По возможности не храните морепродукты замороженными дольше 4 месяцев. Они не испортятся, но их вкус значительно ухудшится.
- Не чистите сразу большое количество готовых креветок. В неочищенном виде они дольше сохраняют свежесть.
- Срок хранения зависит от способа приготовления. Варёные пролежат в холодильнике немного дольше, чем жареные на сливочном масле со специями.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Фан-клуб wolfleo (11)
- Украина (6)
- Ретро-фото (5)
- Интересные факты о кино (3)
- Кулинарные рецепты. Необычные блюда (0)
- (0)
- 18+ для совершеннолетних (624)
- Афоризмы (138)
- Беларусь (48)
- Видео (44)
- Гороскопы (51)
- Детям (298)
- Дизайн, креатив, (207)
- Для дачи (134)
- Для дневника (31)
- Женщины (388)
- Живопись (85)
- Загадки (153)
- Заговоры (197)
- Заготовки на зиму (286)
- Здоровье (379)
- Знаменитости (883)
- Игры (97)
- Иконы (12)
- Интересные факты (3680)
- Разоблачаем легенды и мифы. (105)
- Интересные факты о животных (94)
- Интересные архитектурные сооружения (43)
- Тайны русского языка (8)
- Самые,самые. (7)
- Интересные факты о разных странах (642)
- Япония (27)
- Китай (25)
- Эмиграция (1)
- Искусство (9)
- Исторические личности (445)
- Исторические факты. (632)
- Картинки (290)
- Кино (147)
- Документальный фильм (7)
- Кино.Сериалы (20)
- Кино зарубежное (56)
- Кино СССР (16)
- Кошки (74)
- Кулинарные рецепты. (796)
- Кулинарные рецепты. Мультиварка (21)
- Кулинарные рецепты. Напитки (74)
- Кулинарные рецепты. Рыба (4)
- Кулинарные рецепты.Выпечка (922)
- Пирожки (20)
- Кулинарные рецепты.Закуски (2)
- Кулинарные рецепты.Салаты (160)
- Кулинарные рецепты.Сладкое (78)
- Магия (253)
- Гадание (57)
- Молитвы (28)
- Мужчины (71)
- Мультфильмы (31)
- Народная медицина (523)
- Необычные люди (473)
- Оптические иллюзии (15)
- Оружие (135)
- Полезные советы (1028)
- Аквариум (4)
- Полезные советы для вашего компьютера (57)
- Праздники (99)
- Прикольные животные (23)
- Притчи (6)
- Россия. (308)
- Сделай сам (106)
- Секреты красоты. (243)
- События в мире (144)
- СССР (285)
- Ссылки (81)
- Стихи (128)
- Тесты (45)
- Ужас (320)
- Юмор (2033)
- Из социальных сетей (299)
—неизвестно
—неизвестно
—Я — фотограф
Витебск
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как оределить свежесть креветок
Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.
Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.
Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:
Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.
У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.
Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.
Вот такой картины, в общем, быть не должно:
По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.
Как быстро и красиво чистить креветок
Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:
Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.
Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:
Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.
Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.
Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.
C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.
В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:
Мелкие, но опасные: тест креветок
Креветки вкусные, полезные, низкокалорийные, их можно есть как отдельное блюдо или добавлять в салаты. В общем, не продукт, а сокровище. Остается только найти качественные. Давайте сделаем это вместе с экспертами.
В лаборатории проверили варено-мороженых неразделанных креветок брендов Borealis, Fish&More, Agama, Polar, «Бухта изобилия».
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические характеристики. Масса нетто, размер креветок и содержание глазури соответствуют заявленным изготовителем параметрам. Не содержат консервантов.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические характеристики. Не содержат консервантов.
В исследованном образце по результатом лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза. Размер креветок заметно меньше заявленного изготовителем.
В исследованном образце по результатом лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза.
В исследованном образце по результатам лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза. Размер креветок значительно меньше заявленного изготовителем. Масса нетто на 7% меньше заявленной изготовителем.
Поговорим о размере
Что означает размер креветок?
Цифры на упаковке указывают не на вес одной креветки, а на то, сколько штук в килограмме. То есть, чем больше цифра в маркировке, тем меньше сама креветка.
Согласно маркировке наши образцы относятся к разному размерному ряду. Самые мелкие Polar — 90/120, на этикетке Borealis написано 90+, Fish&More и «Бухта Изобилия» — 70/90, Borealis — 90+, и самые большие — Agama — 70 и менее.
Размер совпадает с обещанным у трех образцов: Borealis, Polar и Agama. (У последнего бренда — с большой натяжкой). Fish&More и «Бухта изобилия» потребителей обманывают. В одном килограмме креветок Fish&More 101 штука, в «Бухте изобилия» — 139! То есть эти креветки гораздо мельче, чем обещают производители.
Еще один обман обнаружили, когда взвесили упаковки. Оказалось, что в двух пакетах, Agama и «Бухта изобилия», креветок меньше, чем должно быть.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей: При выборе неразделанных варено-мороженных креветок необходимо обращать внимание на то, что изготовители указывают на упаковке и массу нетто продукта (с глазурью) и массу нетто без глазури — т. е. вес самих креветок. Массовая доля глазури в соответствии с требованиями технического регламента в данной продукции не должна превышать14%. Стоит отметить, что все изготовители соблюли это правило.
Осторожно, яд!
Из водной среды в морепродукты могут попасть тяжелые металлы и токсичные элементы. Исследования неоднократно выявляли их в креветках и различной рыбе. При регулярном употреблении продуктов с повышенным содержанием токсичных элементов их соединения могут накапливаться в организме и оказывать общетоксическое действие. Ртуть, свинец и кадмий во всех креветках найдены в небольшом количестве, а вот концентрация мышьяка в образцах Borealis, Fish&More и «Бухта изобилия» более чем в 4 раза превышает допустимое требованиями безопасности.
Зато радионуклидов — стронция 90 и цезия 137 — в проверенных креветках очень мало. Нарушения с точки зрения микробиологических показателей тоже не выявлены.
Концентрация мышьяка в образцах Borealis, Fish&More и «Бухта изобилия» более чем в 4 раза превышает допустимое
Розовые и сочные
К органолептическим показателям образцов претензий не возникло. Все креветки упругие и сочные, с характерным морским запахом и сладковатым вкусом.
Как выбрать креветки в магазине?
И напоследок расскажем, на что обращать внимание при покупке варено-мороженых креветок.
- Цвет бледно розовый, даже сероватый. Белые пятна на панцире свидетельствуют, что продукт переморозили. Красно-коричневая голова указывает на беременную креветку, мясо которой самое вкусное.
- Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если он прямой, то молюск был несвежим уже на этапе заморозки.
- Темная, почти черная голова – явный признак того, что креветка испортилась, а вот зеленоватый цвет головы говорит лишь о том, что в рационе креветки было много планктона.
- Если креветки расфасованы в пакеты, убедитесь, что в них нет снега. Наличие снега или слипшиеся в один ком креветки — признак того, что продукт неоднократно размораживали и замораживали вновь.
Подводим итоги
Креветки Agama, Polar признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Остальные образцы попали в Черный список Росконтроля из-за высокой концентрации мышьяка.
Как выбрать замороженные креветки: 5 факторов
Какие бывают креветки
В мире больше двух тысяч видов креветок. Для простоты понимания разделим креветки на тепловодных и холодноводных.
Тепловодные креветки крупные, 35 см в длину, сладкие на вкус. Их привозят из Тайланда, Китая, Южной Азии, Индонезии, Вьетнама.
Холодноводные ракообразные мельче, до 12 см. Вкус мяса изысканный, сам по себе продукт нежный. Их импортируют из Канады, Литвы, Норвегии, Дании и Эстонии. Полезных свойств в их мясе больше.
В магазинах чаще всего встречается три вида креветок: северные, королевские и тигровые.
Северные креветки самые популярные на прилавках. На упаковке с продуктом пишут число штук на килограмм. Особи мелкие, редко достигают больших размеров и у них бывает икра. Подходят для готовки супов, закусок, мясо добавляют к тостам.
Королевские креветки чаще выращивают на специальных фермах, в океане они водятся редко. Они крупнее северных, вкуснее и цена соответственно выше. В магазине их продают варёными и замороженными.
Тигровые креветки в сыром виде тёмно-серые, на панцире чёрные полосы. Они водятся в японском море, на фермах этот вид креветок тоже разводят. Выращенная в искусственных условиях особь обычно больше той, что обитает в море. Тигровые креветки с ферм в длину могут быть 35 см.
На что обратить внимание при выборе замороженных креветок
Тип заморозки
Глазировка делится на два типа: индивидуальная и блочная. Первый тип — заморозка каждой креветки поштучно, затем фасовка. Второй тип — креветки раскладывают в лотки и замораживают блоками. Рекомендуем выбирать блочную заморозку, во время поштучной полезные свойства мяса теряются.
Также обратите внимание на то, много ли в упаковке снега и льда. Если снега много — значит продукт размораживали и замораживали не один раз, что плохо скажется на качестве мяса.
Внешний вид
Качественные креветки серого цвета, с едва заметным розовым оттенком. Самые вкусные креветки с головой коричневого цвета, это беременные особи, у них есть икра и мясо очень нежное, сочное. Если цвет головы креветки зеленоватый — значит она ела много планктона, на вкус это никак не влияет.
Панцирь с белыми пятнами — плохой знак, креветку переморозили. Чёрный цвет говорит о том, что у продукта истёк срок годности. Ярко-розовые креветки брать не нужно, такого цвета добиваются красителями. Смотреть следует не только на цвет, но и на хвост ракообразного. У свежей креветки хвост закрученный, если хвост прямой — мясо испорчено.
Размер
По размеру можно определить вид креветки. Холодноводные (северные) креветки крупного размера помечают 50/70, средних размеров — 70/90, маленькие — 90/120.
Тепловодные креветки крупнее атлантических (северных). Шкала калибра королевских и северных креветок может быть 31/40 или даже 2/4.
Самые крупные креветки чаще всего выращивают искусственно, на фермах. Это обязательно должно быть указано на упаковке. У мелких особей из естественной среды мясо сочнее и вкуснее.
Страна
Атлантические (северные) креветки ловят в европе, они не крупные, вкусные, богаты витаминами. Тепловодные особи (королевские и тигровые) обитают в Азии. В странах Азии креветки крупнее и считаются “элитными”, но при этом за качеством продукта лучше следят в европе.
В упаковках азиатских изготовителей часто попадается мусор, на них указывается неправильная маркировка. Наивысшее качество и правильно указанный калибр стоит искать у европейских производителей.
Упаковка
Иногда производители прячут перемороженную или некачественную продукцию в непрозрачных упаковках. Товар должен быть хорошо виден, отказывайтесь от креветок в упаковках, которые плохо просматриваются.
Креветки — полезный, вкусный и доступный деликатес, который разнообразит ваш рацион. Теперь вы знаете на что обратить внимание и легко выберете качественные замороженные морепродукты.