Как быстро портится сыр без холодильника

Хранение сыра не представляет особой сложности, если знать определенные правила и создать правильные условия.

Как быстро портится сыр без холодильника

Сроки хранения сыра при комнатной температуре или в холодильнике

Хранение сыра не представляет особой сложности, если знать определенные правила и создать правильные условия. В домашних условиях срок годности и температурный режим зависят от того хранится ли сыр в холодильнике либо без него.

Срок годности и условия хранения различных сортов

В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.

  • Мягкие. Консистенция сливочная, мягкая либо творожная. Данный вид не подвергается дополнительной обработке. Бывают виды с корочкой. Для мягких свежих сортов подойдет температура 0-8 С. Если продукт с плесенью 0-6 С. Влажность воздуха должна составлять 70-85 %. Хранятся около 5 суток после выпуска. Сорта в рассоле предпочитают температуру до 8С. Могут храниться от месяца до 2,5- 3 месяцев.
  • Полутвердые. Консистенция также сливочная, но плотная. Период созревания и технология прессовки отличают эти сорта от мягких. Условия такие же, как и для твердых сортов.
  • Твердые. Не поддаются нарезке. Используются преимущественно натертыми. Либо подаются кусочками. Хранятся такие сыры от месяца до года, при -4 — 0 С. Рекомендуемая влажность воздуха в диапазоне 85-90 %.
  • Копченые. По плотности близки к твердым. Отличие заключается в способе приготовления и вкусе конечного продукта. Пленочная упаковка поможет сохраниться до 4 месяцев. Парафиновая около 2 месяцев. Упаковка должна быть сухой. Наличие влажности говорит о неправильном хранении. Цвет продукта должен быть однородным. Температура хранения 2- 6 С.
  • Плавленые. Относятся к сырному продукту. Поскольку состав часто включает растительные жиры. Достаточно непритязательны. Могут храниться около года. Место хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не более 90% и не менее 85%. Температура -4 — 0 С.

Если сыр был приготовлен самостоятельно, то его стоит хранить не более 3-4 дней. Поэтому не следует изготавливать слишком большое количество.

Приведенные данные являются обобщенными. Каждый отдельный сорт обладает своими особенностями, от чего и будут зависеть правильные условия.

Факторы, которые приводят к порче

Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:

  1. Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
  2. Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
  3. Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.

Хранение в холодильнике

Домашние условия предполагают использование холодильника. Чтобы не ухудшить вкус и не позволить ему испортиться, необходимо создать правильные условия.

Важно выбрать подходящее место для размещения:

  • Дверца холодильника не подойдет для этой цели. Пища, которая на ней хранится, чаще подвергается перепаду температуры. Это губительно для большинства сортов;
  • Прекрасно подойдут ящики нижнего отдела холодильника. Они предназначены для хранения фруктов, овощей. С успехом можно применить их для сыра;
  • Место необходимо подбирать подальше от морозильной камеры;
  • Следует помнить о правильной упаковке. Фольга или пергаментная бумага отвечают этим требованиям. Либо материал, позволяющий «дышать». Можно проколоть упаковку, чтобы небольшие отверстия способствовали дополнительной вентиляции;
  • Можно выложить сыр на тарелку, накрыть пластиком. Либо использовать специальные пластиковые контейнеры, входящие в комплектацию холодильника;

Если сделать все правильно, то:

  • Твердый сорт головкой может сохраняться 60 дней. Большой кусок не испортится за 30 дней;
  • Головка мягкого сорта сохраняется до 15 дней.

В морозильной камере

Иногда возникает необходимость продлить срок годности, поскольку не планируется незамедлительное употребление. Тогда можно прибегнуть к заморозке.

  • Следует знать, что при заморозке теряются некоторые свойства. Возможно крошение. Отсутствует первоначальный аромат;
  • Продукт, подвергавшийся заморозке, не рекомендуется подавать к столу. Лучше использовать при приготовлении блюд;
  • Перед тем как поместить в морозильную камеру можно натереть. Это облегчит использование после разморозки;
  • Мягкие сорта приобретают водянистость;
  • Хранить продукт замороженным можно в течение 2-3 месяцев.

При комнатной температуре

Данные условия предусматривают минимальный срок хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать следующее:

  1. Место хранения должно быть сухим и темным;
  2. Продукт нужно обернуть салфеткой, смоченной соленым раствором. Это не позволит заветриться и высохнуть;
  3. При комнатной температуре использовать его можно не позднее 7 дней;
  4. По возможности подготовить сухое, вентилируемое место с деревянной поверхностью;
  5. Домашние условия предусматривают также хранение в погребе (если таковой имеется).

Рекомендации

Некоторые советы позволят сохранить сыр дольше без потери свойств и ухудшения вкуса:

  • Рекомендуется избегать резких перепадов температуры;
  • Прежде чем подавать к столу, продукт рекомендуется предварительно вынуть из холодильника. Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными. Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника;
  • Хранить желательно цельным куском. А нарезать непосредственно перед употреблением;
  • Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара. Это поможет уберечься от плесени;
  • Уберечь продукт от засыхания можно следующим образом: пропитать салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы она осталась просто влажной, а вода не стекала. Завернуть продукт. Далее хранить в холодильнике. Дополнительно упаковывать пакетом не надо;
  • При хранении следует беречь продукт от посторонних запахов еды. Он может впитать их в себя;
  • Крупные куски сыра хранятся дольше;
  • Если купили нарезанный сыр, необходимо после каждого использования менять упаковочную пленку;
  • Не стоит хранить разные сорта в одной упаковке;
  • Вскрывать упаковку производителя рекомендуется непосредственно перед употреблением;
  • Скачки температуры и влажности — это наиболее частая причина порчи;
  • Когда продукт изменяет первоначальный цвет, поверхность становится липкой либо покрывается слизью, значит он испорчен. Употреблять такой сыр нельзя.

Эти несложные правила позволят насладиться вкусом максимально долгое время.

Как хранить сыр в домашних условиях: сколько можно хранить + как выбрать температуру и емкость

Мы регулярно используем различные сорта сыра как самостоятельное блюдо или как ингредиент для кулинарных рецептов. Часто случается так, что не весь купленный продукт используется сразу, и поэтому возникает вопрос – как не дать этому кисломолочному изделию испортиться и утратить свои вкусовые качества?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить сыр правильно, при какой температуре следует это делать, как избежать его засыхания или образования на нем плесени.

Общие правила

В мире существует множество сортов сыра. Для каждого типа этого продукта есть свои рекомендации по продлению срока годности, но для начала я предлагаю остановиться на основных советах, в равной степени подходящих для всех сортов, а также разобраться, в чем лучше хранить сыр, сколько и при какой температуре его можно держать дома.

Если вы купили уже нарезанное изделие, упакованное в пищевую пленку, то постарайтесь съесть его как можно быстрее. Продукт в таком виде не подходит для длительного хранения: он не имеет доступа к воздуху и постепенно утрачивает свои вкусовые качества. Если же оставить нарезку в холодильнике надолго без пленки, то уже через сутки она заветрится и станет твердой.

Для того чтобы деликатес как можно дольше сохранял мягкость, рекомендуется заворачивать его дома в пищевую бумагу перед тем, как класть в пластиковый пакет и в холодильник. Это поможет ему удерживать необходимую влагу.

Сыр, как и любое молочное изделие, рекомендуется хранить при низкой температуре. Так он дольше не утратит своих полезных свойств. Постарайтесь разместить продукт на средних полках холодильной камеры. Лучше не класть его на полки, установленные на дверцах холодильников – там он будет подвергаться перепадам температур.

Если вы заметили плесень на кисломолочном продукте, не торопитесь его выбрасывать. Как правило, достаточно срезать испорченный кусочек, а остальная часть будет еще пригодна для употребления в пищу. Этот совет касается в основном твердых и полумягких сортов.

Если вы приобрели сыр, находящийся в собственном рассоле (как, например, моцарелла), то и в холодильник его нужно помещать вместе с этой жидкостью. Такие сорта нельзя хранить ни в морозильной камере, ни отдельно от рассола.

Если вы увлекаетесь самостоятельным изготовлением кисломолочных продуктов, то вам следует позаботиться о том, чтобы приобрести особую сырницу. Обычно она делается из керамики или стекла и позволяет сохранять идеальную для домашнего лакомства среду: температуру не выше 10 градусов и высокую, около 90 %, влажность.

Хранение в холодильнике

Так как главное условия для сохранения вкусовых качеств сыра – это поддержание относительно низкой температуры и высокой влажности, то в большинстве случаев мы держим его в холодильнике, который и позволяет соблюдать эти требования.

Помните, что идеальные условия для данного продукта – температура хранения от 5 до 10 градусов и влажность от 80 до 90 %.

В закрытой упаковке

Кисломолочные деликатесы с характерными ароматами лучше держать в емкостях с плотно прилегающими крышками. Это не только позволит изделию сохранить свой фирменный запах, но и не даст всем остальным продуктам в холодильнике пропитаться им.

Если у вас нет специального контейнера, то можно использовать обычные банки из стекла, пищевую фольгу или пленку. Главное не забыть сначала обернуть сыр мягкой бумагой.

В открытой упаковке

Хранить это лакомство в открытых емкостях рекомендуется исключительно в тех случаях, если вы решили заранее подготовиться к застолью и хотите поставить продукт в холодильник буквально на несколько часов.

Более длительное хранение в таком виде приведет к затвердеванию нежных ломтиков. Кроме этого вся холодильная камера рискует пропитаться характерным ароматом.

Хозяйке на заметку: на стол следует подавать сыр, имеющий комнатную температуру. Так его вкусовые особенности раскроются максимально. Поэтому не забудьте достать готовые ломтики из холодильника как минимум за полчаса до начала трапезы.

В виде ломтиков

Срок хранения купленной в магазине сырной нарезки, составляет около трех суток при условии, если вы держите ее в холодильнике.

Если же вы сами поделили головку сыра на ломтики и тут же надежно все упаковали, то срок годности может дойти до двух недель.

Хранение вне холодильника

Можно ли держать сыр не в холодильной камере? Конечно! Достаточно следовать следующим рекомендациям.

Приготовьте заранее концентрированный соляной раствор и намочите в нем ткань, которой затем необходимо обернуть сыр. Поместите подготовленный таким образом продукт в темное и прохладное место и не забывайте ежедневно смачивать оболочку свежим соляным раствором.

Важно! Следует использовать только ткань с натуральным составом – она дольше не даст сырной поверхности затвердевать.

Вместо холодильника можно взять холодную воду. Достаточно положить деликатес в герметично закрывающуюся емкость и опустить ее в ледяную жидкость.

Читайте также  Как правильно заморозить укроп с солью

Таким образом вы сможете продлить жизнь кисломолочного изделия до недели.

Учтите, что хранить вне холодильной камеры можно только твердые сорта. Мягкие же разновидности, например, сулугуни или рикотта для такого хранения не годятся.

Сроки годности различных типов сыра

Теперь мы остановимся на каждом сорте отдельно.

Твердые сорта

К таким видам традиционно относят пармезан, грана падано, чеддер, грюйер. Хранить их проще всего. В холодильнике они могут находиться до месяца, а вне его, при соблюдении высоких показателей влажности – около недели.

Лучше не разрезать эти сыры на слишком маленькие кусочки, если вы планируете держать их в холодильнике. Естественная корочка помогает этим продуктам сохранять свои вкусовые свойства и защищает от бактерий. Ее достаточно будет удалить непосредственно перед перед приемом пищи.

Мягкие сорта и сыры в рассоле

Такие виды кисломолочных изделий не пригодны для длительного хранения. Как правило, срок их годности в закрытом виде составляет около двух недель, а после вскрытия упаковки употребить продукт следует в течение пары дней.

В емкость с молочным изделием можно положить кусочек рафинированного сахара для того чтобы удалить избыточную влажность.

Понять, что мягкий сыр испортился, несложно: если на нем появилась плесень или вы почувствовали характерное изменение вкуса – деликатес придется выбросить. В силу своей текстуры такое изделие позволяет вредным бактериям и грибкам проникать вглубь, не задерживая их на поверхности. Поэтому употребление в пищу испорченного продукта может быть опасно для вашего здоровья.

Сыры с плесенью

Знаменитые на весь мир кисломолочные продукты с плесенью достаточно деликатны, когда речь идет о длительности их хранения. Даже в холодильнике их не стоит держать дольше 4–5 суток. Поэтому я никогда не покупаю сыры этого типа впрок, а предпочитаю взять небольшую упаковку, которой хватает на пару приемов пищи.

Не забывайте, что такой продукт необходимо хранить в плотно закрывающихся емкостях, чтобы не допустить распространения ярко выраженного аромата по всему холодильнику.

Домашний сыр

Сыр, сделанный в домашних условиях, также не рассчитан на длительное хранение. Его следует употребить в пищу в течение первых трех-четырех суток.

Какие сыры лучше не хранить вместе

Кисломолочное лакомство не только само обладает специфическим запахом, но и за счет своей пористой текстуры способно быстро впитывать ароматы тех продуктов, которые находятся рядом с ним. Чтобы избежать такого смешения, я советую вам хранить различные сорта отдельно друг от друга.

В идеале каждый кусок должен быть индивидуально завернут в пищевую бумагу и пленку. Это позволит кисломолочному изделию не распространять свой аромат на другие продукты и не впитывать их запахи.

Мягкие и твердые сорта не должны находиться вместе. У них разные сроки годности и требования к хранению.

Заморозка сыра

А можно ли заморозить сыр? Да! Стоит ли это делать? Решать вам, но специалисты не рекомендуют так поступать.

Конечно, заморозив продукты, мы сохраняем их на длительный срок, но что происходит со вкусом и консистенцией?

Молочные изделия при замораживании утрачивают свою естественную структуру и не восстанавливают ее при последующей разморозке.

Это приводит к тому, что сыр становится хрупким. Его невозможно нарезать аккуратными ломтиками, а можно использовать только для посыпки готовых блюд.

Замораживание неминуемо скажется и на вкусе этого кисломолочного продукта.

Заключение

Как видите, существует множество секретов для того, чтобы сыр оставался вкусным и пригодным к употреблению в пищу достаточно долго. Но помните, что лучше всего покупать этот продукт ровно в том количестве, которое необходимо вам для двух-трех порций.

Поделитесь в комментариях, какой сорт ваш самый любимый и пробовали ли вы сделать его самостоятельно?

Как продлить жизнь кусочку сыра

Сыр — не только вкусный, но и очень полезный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Он обязательно должен входить в рацион тех, кто следит за здоровьем и питанием. А количество блюд, в состав которых он может входить, поражает своим разнообразием. Но не каждый знает, как правильно хранить этот продукт, чтобы продлить наслаждаться его необычным вкусом как можно дольше.

Как дольше сохранить сыр?

Слишком низкие температуры сводят на нет все полезные свойства сыров, а нагревание безвозвратно меняет структуру, поэтому правильно выбранная, т.е. оптимальная температура хранения сыра, — уже половина успеха.

Идеальные условия хранения сыра:

  • температура: 6-10 градусов;
  • влажность: 80-90%;
  • вентиляция.

Таким параметром полностью соответствует погреб. Естественно, что такое место хранения есть далеко не у всех, поэтому большинство убирает сыр в холодильник. Важно знать, что самые неподходящие места для этого, — полочки в двери и близость к морозильной камере.

В неповрежденной упаковке сыр хранится столько, сколько указано производителем на упаковке.

Внимание! Срок годности сыра, указанный на упаковке производителем, — приблизительный и означает, что после его истечения вкусовые свойства продукта могут отличаться от первоначальных. Как говорят сами сыровары, не стоит сразу отправлять продукт в мусорное ведро, поскольку с почти 100-процентной вероятностью к сроку годности можно безопасно прибавлять 3-4 дня.

Сколько хранится сыр в холодильнике и как его лучше хранить

Все зависит от сорта. Твердые и полутвердые сорта сохраняют полезные свойства около трех месяцев, а мягкий сыр хранится не более трех недель. Сроки хранения сыра в холодильнике зависят и от способа упаковки продукта.

В холодильнике

Многие современные модели холодильников имеют «зону свежести» — это идеальное место для хранения сыра. Если такой зоны нет, лучшим местом будет выдвижной контейнер для хранения овощей и фруктов, расположенный внизу холодильной камеры, либо полка над ним. Срок годности сыра в холодильнике напрямую зависит от способа хранения.

Хранение в закрытой таре

Лучше всего сыр хранится в пергаменте и фольге, в крайнем случае можно воспользоваться бумажными полотенцами. Из посуды следует выбирать керамические, стеклянные или деревянные емкости с крышкой либо пластиковые контейнеры с дырочками для циркуляции воздуха. А вот пищевая пленка или пакеты не позволяют сыру «дышать».

Хранение в открытой упаковке

В открытой таре сыр быстро заветривается и теряет не только свой вид, но и становится непригодным к употреблению. Сыр обладает ярко выраженным ароматом, что может сказаться на запахе иных продуктов и наоборот — впитать в себя «соседние» ароматы.

Порционно

Нарезанный на заводе-изготовителе и упакованный в небольшие пластиковые контейнеры (как правило, крышка-пленка имеет липкие края для многоразового использования), сыр хранится до 3-х суток.

Если приобрести головку сыра и нарезать ее дома самостоятельно, а затем упаковать в герметичный контейнер, то в таком виде продукт сохранится в холодильнике до 2-х недель.

Важно помнить, что порезанный порционными кусочками сыр портится быстрее, чем большой кусок или головка.

Плюсы и минусы заморозки сыра

Замораживание — тоже весьма распространенный способ хранения продуктов. Следует знать, что не все виды этого продукта можно хранить таким образом. Воздействию низких температур можно подвергать твердые и полутвердые сорта.

Но такой способ хранения является крайним и используется только в том случае, если употребить в пищу сыр до истечения срока годности не представляется возможным. Главным минусом заморозки является то, что низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Замороженный сыр не подходит к употреблению в свежем виде, но подходит для жарки или запекания.

Есть в таком виде хранения и плюс: морозилка сохранит сыр до полугода.

Важно! Единственный сорт, на который замораживание не оказывает абсолютно никакого негативного воздействия, — пармезан. А мягкие сыры вообще не подвергают заморозке, поскольку при размораживании они становятся похожими на резину.

Как замораживать?

  1. Каждый кусочек сыра необходимо завернуть в пергамент или фольгу, и только после этого отправлять в морозилку.
  2. Нарезанный порционно сыр нужно аккуратно сложить в контейнер и присыпать крахмалом или мукой.
  3. Можно натереть сыр на мелкой терке, добавить небольшое количество муки или крахмала и заморозить в стеклянной банке с крышкой. При этом емкость необходимо периодически встряхивать, чтобы сыр не заморозился комком.

Можно ли хранить сыр без холодильника?

Да. Существует два способа, позволяющих сохранить полезные и вкусовые свойства любимого продукта, если по каким-то причинам нет возможности воспользоваться холодильником.

  1. Завернуть сыр в пергамент, положить в плотно закрывающийся контейнер и опустить его в емкость с холодной (в идеале — ледяной) водой. Чтобы контейнер не всплывал, сверху на него нужно положить груз.
  2. Можно приготовить крепкий солевой раствор, смочить в нем хлопчатобумажную или льняную ткань, отжать и обернуть каждый кусок сыра. Хранить в темном прохладном месте, раз в сутки заново смачивая ткань раствором.

Важно! Хранить сыр вне холодильника в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке нельзя: это способствует образованию плесени и принесет прямо противоположный эффект: вместо увеличения срока хранения сыр испортится значительно быстрее.

Сколько хранится сыр без холодильника? Все зависит от созданных условий и вида сыра. Как правило, такое хранение имеет значительно меньший срок, чем в рефрижераторе.

Нежелательное соседство

Какие сорта нежелательно хранить вместе? — Любые. Более того, сыр вообще должен храниться отдельно по ряду причин:

  • Каждый сорт сыра необходимо хранить в отдельной упаковке, так же как и несколько кусков одного вида желательно упаковать индивидуально;
  • Сыр отлично впитывает запахи, поэтому соседство с продуктами и блюдами, имеющими резкий аромат, крайне нежелательно.

Как хранить разные сорта сыра?

Ошибочно полагать, что достаточно просто убрать продукт в холодильник. Далеко не все знают, сколько можно хранить сыр и как делать это грамотно.

Твердые и полутвердые сорта

Обернуть в пергамент, фольгу либо бумажное полотенце, хранить в неплотно закрытой таре.

Мягкий сыр

Рассольный сыр

Хранится исключительно полностью погруженный в рассол в прохладном помещении, лучше — в холодильнике. Рассол можно приготовить самостоятельно, если нет возможности использовать тот, в котором сыр находился изначально.

С плесенью

Хранить в плотно закрытой таре, поскольку специфический запах такого сыра может повлиять на аромат соседних продуктов.

Домашний

Хранение домашнего (приготовленного не в заводских условиях) сыра допускается только в стеклянной или эмалированной посуде.

Сроки хранения сыров

Что делать, если появилась плесень?

Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Плесень — результат воздействия бактерий, и даже срезание подпорченного слоя не гарантирует свежести остальной части. Чтобы сыр не плесневел в холодильнике, продукт должен быть правильно упакован.

Важно! Частые перепады температуры вызывают появление грибковых бактерий, которые и приводят к образованию плесени.

Секреты продления срока хранения сыра

Ценители разного вида сыров знают, как дольше сохранить сыр свежим, и охотно делятся лайфхаками, которые помогают как можно дольше наслаждаться вкусом любимого продукта:

  • Подсохший сыр, в отличие от заплесневелого, можно употреблять в пищу, просто срезав твердую корочку.
  • Если опустить подсохший кусочек сыра в теплое молоко, то через час-полтора он вновь станет мягким. Такой «восстановленный» продукт подойдет, например, для запекания.
  • Избавляться от корки сыра не нужно; она необходима для хранения сыра и тоже съедобна.
  • От повышенной влажности в месте хранения сыра можно избавиться, положив рядом кусочек сахара.
  • Продлить срок годности твердого сыра можно, смазав срезы оливковым маслом.
  • Если перед употреблением сыр подержать при комнатной температуре в течение 25-30 минут, то его аромат и вкус станут ярче.
  • Для плесневых сыров лучше иметь отдельный нож.
  • Заранее нарезанный и упакованный в пленку сыр (такой вариант часто встречается в супермаркетах) хранится меньше, да и отследить реальную дату упаковывания невозможно.
  • Чем больше кусок сыра, тем лучше он хранится.
Читайте также  Можно ли солить мясо перед заморозкой

Несмотря на то, что сыр достаточно хорошо поддается хранению, лучше покупать его в таком количестве, которое можно быстро употребить в пищу.Свежий продукт в разы вкуснее и полезнее, чем полежавший в холодильнике даже в идеальных условиях хранения.

Срок годности сыра

Длительность хранения определяется разновидностью, качеством и составом молочного продукта. Согласно государственным стандартам, температура должна составлять от 0 до +4 градусов. Рекомендуемая влажность воздуха – 85 процентов. Важно обеспечить отсутствие солнечного света. Для хранения сыра подходит сухое, прохладное и темное место. Иначе содержимое упаковки быстро испортится. Всем вышеупомянутым требованиям отвечает камера холодильника.
Учитывайте – срок годности отличается от разновидности молочного продукта.

Сколько хранится сыр по видам

Твердые, полутвердые сыры

Сычужные сорта сыра имеют кристаллическую внутреннюю структуру. Они рассыпчатые и очень жесткие. Продукт отличается увеличенным сроком годности на фоне полутвердых сортов. Последняя разновидность гораздо чаще используется для приготовления различных блюд (вермишель, пицца). Рекомендуется хранить твердые сыры в камере холодильника. Содержимое герметичной упаковки хранится до 6 месяцев. После вскрытия срок годности уменьшается до 2 недель. Полутвердые сорта держат в холодильнике до 4 месяцев. После распаковки – до 2 недель.

Существует много видов полутвердых сыров – Российский, Голландский, Ламбер, Тильзитер, Рокфор, Пармезан, Чеддер, Гауда.

Мягкие сыры

Главная особенность молочного продукта – сливочная структура. За счет отсутствия дополнительной обработки срок годности существенно снижается. Даже герметично закрытая тара обеспечивает хранение только на протяжении 1,5 месяцев. Открытый сыр хранится 3 дня.

Мягкие сыры – Адыгейский, Камамбер, Филадельфия, Маскарпоне, Горгонзола.

Рассольные сыры

Для приготовления рассольных сыров используется коровье, овечье или козье молоко. Иногда смешивают несколько разновидностей молока для создания продукта. Сыры созревают в рассоле или сыворотке. Благодаря такому предварительному маринаду готовый продукт обладает соленым вкусом и слоистой структурой. Срок годности определяется разновидностью упаковки. Герметично закрытое содержимое лежит в течение 2 недель. После вскрытия – до 1 недели. Для сохранения свойств рекомендуется поместить сыр в солоноватую воду.

Самые популярные рассольные сыры – это Брынза, Моцарелла, Фета, Осетинский.

Плавленые сыры

Такие молочные продукты упаковываются производителями несколькими способами. Может использоваться полимерная туба или алюминиевая фольга. Несмотря на привлекательные вкусовые качества, польза продукта весьма сомнительна. Причина тому – наличие растительных жиров и усилителей вкуса. Благодаря обилию консервантов такие сыры не портятся на протяжении 1 года. После вскрытия упаковки время хранения уменьшается. Пастообразные сыры хранятся всего 1 неделю, колбасные – 2 недели.

На прилавках российских супермаркетов встречается несколько разновидностей плавленых сыров – Президент, Янтарный, Дружба, Хохланд.

С плесенью

Головка сыра, покрытая голубой либо белой плесенью, хранится в холодильнике в течение 1 месяца. Для повышения срока годности рекомендуется обернуть молочный продукт алюминиевой фольгой. Затем – положить в пластиковый контейнер, закрывающийся крышкой. Такие меры предосторожности помогут уберечь остальные продукты от характерного запаха, который распространяет сыр. Кроме того, нужно защитить содержимое холодильника от распространения плесени.

Популярные сыры с плесенью – Бри, Камамбер, Дор Блю, Рокфорти.

Домашние сыры

Некоторые решают приготовить сыр самостоятельно. Это позволяет отказаться от использования консервантов, усилителей вкуса и остальных вредных химических добавок. Впрочем, за превосходный вкус приходится расплачиваться небольшим сроком годности. Домашний сыр желательно употребить в течение 3-5 дней. Самостоятельно приготовленный молочный продукт перекладывают в стеклянный сосуд. Кроме того, подходят металлические емкости, покрытые эмалью.

Тофу – это особая разновидность сыра, о которой нужно рассказать отдельно. Готовится сыр из соевых бобов. Длительность хранения герметично закрытого продукта – 2-3 недели. Все подробности указаны производителем на упаковке. Открытый сыр нужно хранить в емкости, наполненной чистой водой. Воду меняют ежедневно. Срок хранения – до 1 недели. Тофу можно заморозить. Однако продукт начинает желтеть под влиянием низкой температуры. Первоначальный цвет возвращается сразу после размораживания.

Тертые, нарезанные сыры

Молочные продукты хранятся в холодильнике до истечения срока, указанного производителем. После нарушения герметичности упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 3 или 5 дней.

Способы хранения сыра

Хранение в подвальном помещении

Опытные сыровары советуют хранить продукты в подвалах, оборудованных климатическими системами и полками. В подземных помещениях поддерживается постоянная температура воздуха и влажность. Благодаря идеальным условиям хранения сыр сохраняет полезные свойства и вкусовые качества в течение многих месяцев. Обыкновенные подвалы подходят только для непродолжительного размещения молочных продуктов. Срок годности – такой же, как в холодильнике.

В морозилке

Разумеется, для хранения сыра можно пользоваться морозильной камерой. Однако могут возникнуть неожиданные последствия. Например, продукт потеряет вкусовые свойства, изменится его структура, уменьшится содержание полезных веществ. Замороженные сыры используют только для приготовления супов, соусов, заправок. Если у вас появилось много сыра с заканчивающимся сроком годности – оберните каждый кусок алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. Свертки положите в морозильную камеру.

Срок хранения составит не больше 2 месяцев. Перед употреблением плавно повышайте температуру. Сначала положите продукты в холодильник. И только потом – доставайте.

При комнатной температуре

Сыр почти не хранится при комнатной температуре. В тепле срок годности уменьшается до нескольких суток. Молочный продукт рекомендуется расположить на деревянной полке в темном месте. Следите за влажностью воздуха, которая не должна превышать 85 процентов. Каждый кусок плотно оборачивайте натуральной тканью, смоченной в солевом растворе.

Срок хранения сыра в зависимости от упаковки

Как ни странно, упаковка оказывает большое влияние на срок годности продукта.

Герметичная упаковка

Дольше всего сыр хранится в закрытой упаковке. Продукт должен быть покрыт полиэтиленовой пленкой или запечатан воском. Такие способы увеличивают время хранения до нескольких месяцев. Разумеется, важно соблюдать температурный режим, указанный производителем.

Без упаковки

Весовой сыр продается без упаковки. Его не стоит слишком долго держать в холодильнике, поскольку продукт впитывает окружающие запахи. Приблизительный срок годности – 5 дней.

Оберточная бумага, фольга, пленка

Смотрите на срок годности, указанный производителем. Точное время хранения назвать невозможно, поскольку оно определяется несколькими условиями (вид сыра и разновидность упаковки).

Выводы

Чтобы сыр долго хранился – соблюдайте требования, указанные производителем. Благодаря созданию подходящих температурных условий вы сможете значительно продлить срок годности продукта.

Срок годности сыра

Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес. Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс. лет до н.э. В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе. И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.

Сколько хранится сыр в холодильнике

Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.

Общие требования таковы:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Относительная влажность воздуха не менее 85%.
  • Температура – 0-4°С.

Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.

Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.

Твердые и полутвердые сыры

Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.

Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.

К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.

Мягкие сыры

Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.

К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).

Рассольные сыры

Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.

В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.

К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.

Плавленые сыры

Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.

Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).

К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.

Сыры с плесенью

Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.

Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.

Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.

Домашние сыры

Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.

Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

Особые виды сыров

Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.

Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.

Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.

Читайте также  Сколько можно хранить хека в морозилке

Тертые и нарезанные сыры

Натертые и нарезанные ломтиками сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.

Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.

Хранение в погребе или подвале

Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.

Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.

Можно ли хранить сыр в морозилке

Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).

Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях. Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.

Срок годности сыра при комнатной температуре

Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.

Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.

Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85%, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.

Срок годности сыра в зависимости от упаковки

Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.

Закрытая упаковка

Закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.

Открытая упаковка

Разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.

Поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.

Поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.

Завернутые сыры

Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.

Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром

Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.

Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти. Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить. Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.

Вывод

Чтобы сыр не испортился и не плесневел, соблюдайте указанные производителем требования и сроки хранения, грамотно подбирайте температурный режим и уровень влажности. Тогда вы сможете увеличить время его годности и максимально долго наслаждаться вкусом любимого продукта.

Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него

Далеко не все любители сыра уделяют внимание его верному хранению, несмотря на то, что ошибки в этом допускают практически все. Есть много факторов и рекомендаций, которые нужно соблюсти, чтобы сохранить все свойства и насыщенный вкус сыра, независимо от его сорта и особенностей приготовления. Рассмотрим их подробнее в статье.

Общие рекомендации

При хранении сыра соблюдайте общие правила и советы:

Высокая влажность. Показатель влажности не должен опускаться ниже 85-90%, иначе на сыре будет появляться сухая корочка, и он сам постепенно начнет высыхать и крошиться.

Низкая температура. Лучше всего для хранения подходит температура от +2 до +8 градусов по Цельсию, однако некоторые сорта хранятся при более высокой температуре.

Раздельное хранение разных сортов. Нельзя хранить вместе даже разные сорта твердого сыра, поскольку они имеют разные составы и особенности приготовления, из-за чего и особенности их хранения различаются.

Соблюдение сроков хранения. При распаковке сыра промаркируйте его, чтобы вам было удобнее отслеживать срок годности продукта.

Избегайте хранения сыра с сильно пахнущими продуктами. Например, копченая рыба быстро пропитает деликатес своим запахом, и вы не сможете насладиться его вкусом.

Если вы заметили, что на небольшом кусочке сыра появилась плесень или сухая корочка, вы можете аккуратно срезать эту часть ножом и попробовать чистую часть продукта. При отсутствии изменений во вкусе, вы можете продолжить употреблять его и использовать в готовке.

Хранение в холодильнике

Исходя из оптимальной температуры хранения, хранить кисломолочный продукт рекомендуется в холодильнике, если вы хотите сохранить его дольше и избежать порчи вкуса. При этом нарезать или натирать продукт не нужно, лучше подвергаются хранению целые куски сыра.

Однако хранить сыр рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей и фруктов, чтобы не допустить переохлаждения. В дверцах же продукт размещать не стоит, поскольку из-за резких и частых перепадов температуры в них он также может начать портиться.

Упаковывать сыр можно в пергамент или в пищевую пленку, чтобы на нем не образовалась плесень или чтобы он не засох. Чтобы увеличить срок годности, вы можете менять упаковку и проветривать ее содержимое раз в 2-3 дня.

Перед употреблением сыра рекомендуется за час достать его из холодильника и дать нагреться. Это поможет восстановить вкус и аромат продукта.

Сроки годности

После вскрытия герметичной магазинной упаковки, при соблюдении всех условий и рекомендаций по хранению, в холодильнике он может оставаться в прежнем состоянии до 7-10 дней.

Однако обязательно ознакомьтесь со сроками годности, прописанными производителем на этикетке, поскольку они могут различаться.

Хранение без холодильника

Есть один эффективный вариант, который поможет продлить жизнь сыру еще на 2-3 дня без холодильника:

  1. Разведите 2 ст.л. соли в двух стаканах воды.
  2. Хорошо смочите чистую хлопчатобумажную ткань в солевом растворе и отожмите ее от лишней влаги.
  3. Оберните кусок сыра в подготовленную ткань.
  4. Уберите продукт в прохладное и темное место.

Перед употреблением продукта ополаскивайте его, чтобы убрать излишки соли.

Даже при использовании очень соленого раствора, сохранить сыр дольше, чем 2-3 дня таким методом не получится, поскольку он все-таки относится к молочным продуктам, поэтому съедать его нужно максимально быстро.

Особенности хранения разных сортов сыра

Чтобы дольше сохранить ценные свойства сыра, в том числе его вкус и аромат, учитывать нужно не только общие рекомендации по его хранению. Уделите внимание конкретному сорту продукта.

Название сорта Срок хранения в днях
1 Твердый 10-12 Подробнее
2 Мягкий 3-5 Подробнее
3 Рассольный 3-5 Подробнее
4 Плавленый 2-4 Подробнее
5 С плесенью 3-4 Подробнее
6 Копченый До 10 Подробнее
7 Сливочный 3-5 Подробнее

Заморозка

Сохранить большое количество сыра в холодильнике у вас точно не получится, поскольку он начнет портиться уже через неделю. Но чтобы не выбрасывать ценный продукт, вы можете просто заморозить его.

Для этого нужно соблюсти правила и советы:

Твердый сыр вы можете заморозить единым куском или натереть для дальнейшего использования при приготовлении блюд.

Мягкие сорта сыра упакуйте в целлофановый пакет или пластиковую тару с герметично закрывающейся крышкой. Также можно использовать вакуумные упаковки.

Хранить сыр нужно в отсеке для овощей, ягод и других не сильно пахнущих заготовок, поскольку он быстро перенимает окружающий аромат и теряет свой запах и вкус.

Обязательно промаркируйте замораживаемый сыр. Укажите его сорт и дату заморозки, чтобы отслеживать сроки хранения продукта.

Плавленый сыр замораживать рекомендуется до вскрытия в магазинной герметично закрытой упаковке.

В процессе заморозки твердый сыр теряет свои свойства, в том числе запах и вкус, поэтому использовать продукт для употребления в чистом виде и нарезки на праздничный стол у вас не получится. К тому же, при воздействии отрицательных температур, он начинает крошиться. Однако для приготовления блюд применять его все-таки можно.

Хранить сыр в морозилке рекомендуется не дольше 4-6 месяцев, после этого использовать продукт не рекомендуется даже в приготовлении еды.

Распространенные ошибки

Даже истинные любители сыра и те, кто всегда имеют его в своем холодильнике, зачастую встречаются с преждевременной порчей продукта или потерей его насыщенного вкуса и аромата даже в свежем виде.

Связано это бывает с допущением ряда ошибок:

Хранение сыра в открытой магазинной упаковке, пищевой пленке или целлофановом пакете. Такое размещение продукта может только привести к его более быстрой порче и потере свойств и вкуса.

Хранение в нарезанном виде. Нарезать продукт нужно непосредственно перед подачей, так он сохранит свой вид и вкус, а храниться будет дольше.

Совместное хранение разных сортов. Их обязательно нужно расфасовывать по отдельным тарам и упаковкам, чтобы избежать смешения ароматов, вкусов и преждевременной порчи.

Учитывая подобные ошибки, вы сможете сделать хранение сыра более разумным и правильным, что поможет избежать его порчи и дольше сохранить его вкус и аромат.

Ответы на популярные вопросы

Заключение

Хранить сыр не так просто, как нам кажется, из-за чего зачастую он начинает портиться уже через пару дней после покупки. Однако соблюдение условий хранения и упаковки продукта поможет вам не только избежать его порчи, но и сохранить насыщенный вкус и аромат – как в свежем виде, так и в приготовленном.

В заключение приглашаем посмотреть видео о том, как хранить сыр так, чтобы он дольше оставался свежим и вкусным:

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: