Можно ли заморозить персики в морозилке

Если вы любите десерты или выпечку с персиками, то не стоит ограничивать себя зимой в любимом лакомстве. Предлагаю вам отличный способ хранения ароматных фруктов – заморозка. Заморозить персики можно половинками, дольками, кубиками и в виде пюре. Для начала нужно рассортировать персики и подготовить их для заморозки. Более мягкие фрукты оставить для приготовления пюре, те, что […]

Можно ли заморозить персики в морозилке

Как заморозить персики

Если вы любите десерты или выпечку с персиками, то не стоит ограничивать себя зимой в любимом лакомстве. Предлагаю вам отличный способ хранения ароматных фруктов – заморозка. Заморозить персики можно половинками, дольками, кубиками и в виде пюре.

Для начала нужно рассортировать персики и подготовить их для заморозки. Более мягкие фрукты оставить для приготовления пюре, те, что более твердые и упругие, подойдут для заморозки в нарезанном виде.
Кожица персиков может быть сильно опушена и с еле заметным пушком.

Если ваши персики сильно опушены, то я рекомендую удалить шкурку и замораживать персики без неё.
Чтобы кожица легко отходила от мякоти персика, фрукты нужно несколько секунд подержать в кипятке.

Вымойте персики и сделайте крестообразный надрез на кожице.

Далее либо обдайте их кипятком, либо на несколько секунд погрузите в кипящую воду.
После немедленно переложите персики в холодную воду, и можно приступать к чистке фруктов.


Подденьте кожицу ножом и снимите ее с поверхности персиков.


Такие подготовленные персики можно резать на кусочки по вашему выбору и начинать процесс заморозки.

Если персики не сильно опушены, то их нужно хорошо вымыть, просушить бумажными салфетками и тоже нарезать кусочками.

Заморозка персиков дольками

Необходимо разрезать персики пополам, удалить косточку и нарезать их ломтиками необходимой толщины.


Разделочную доску покрыть пищевой пленкой и в один слой выложить ломтики персиков, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов или ниже.


За это время дольки персиков хорошо замерзнут и их можно будет ссыпать в пакет или контейнер.
Если предварительно не подмораживать персики, а сразу ссыпать в пакет, то они слипнутся в один сплошной ком и после разморозки потеряют свою форму.

Использовать дольки персиков можно для приготовления пирогов, запеканок, пиццы и т.д.

Заморозка персиков кубиками

По такому же принципу замораживаются и кубики персиков. То есть сначала персики необходимо нарезать кубиками.

Далее разместить их на доске с пленкой.

Приморозить в морозильной камере и ссыпать в пакет или контейнер.


Размораживать кусочки персиков для приготовления пирогов и кексов не нужно. Их можно добавлять в замороженном виде, увеличив время выпечки на несколько минут.

Заморозка пюре из персиков

Очищенные от кожицы и косточек персики измельчить в блендере до состояния пюре. По вкусу можно добавить сахар, но, как правило, персики сами по себе достаточно сладкие.


Готовое пюре разложить в одноразовые стаканчики, баночки или небольшие контейнеры, обязательно оставив немного места для увеличения объема во время заморозки, хорошо затянуть пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты и отправить в морозилку на хранение.


Также удобно замораживать пюре в формочках для заморозки кубиков льда.


Сначала нужно хорошо заморозить пюре в самой формочке, а потом достать их из формы (поддев кубики ножом или перевернув форму вверх дном и стукнув о столешницу).


Замороженные кубики персикового пюре можно сложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка половинок персиков

Очищенные персики или персики в кожуре (предварительно вымытые и высушенные) разрезать пополам и достать косточку.

Переложить половинки на доску с пищевой пленкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Приморозить на разделочной доске в морозильной камере.


Замороженные персики компактно сложить в пакет, плотно закрыть и хранить до года при температуре -18 градусов.

Кстати, о сроках хранения.

Половинки, кусочки и ломтики персиков можно хранить 10-12 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 6-7 месяцев.
Персиковое пюре можно добавлять в смузи, коктейли, кашу, начинку для пирогов, в крем, мороженое и т.д.

Морозим персики на зиму: 6 лучших способов хранения

Мультиполезные, сочные и мягкие персики зимой — об этом можно только мечтать. Но если заморозить персики на зиму, то мечты становятся реальностью! Этот солнечный фрукт хорошо хранится в холоде, сберегая свой вкус и витаминный состав.

Можно ли замораживать персики

Замороженный персик немного теряет форму, особенно если были выбраны мягкие и чуть перезрелые плоды. Но это не уменьшает преимуществ заморозки.

Чем хорош способ хранения при низких температурах:

  1. Это отличная альтернатива консервированию. Персики не подвергаются длительной термообработке, как варенье, джем или компот, а значит, остаются максимально полезными.
  2. Замороженный персик во много раз полезнее и вкуснее зимних магазинных фруктов.
  3. В таком виде плоды хранятся до 10—12 месяцев.
  4. Это удобная заготовка для начинок, украшения блюд, добавка в кашу, коктейль или фруктовый салат.

Как заморозить: 6 лучших способов

Перед тем, как заморозить персики, придётся отобрать подходящие экземпляры. Плоды берём спелые, но не мягкие, иначе они превратятся в кашу. Обязательно попробуйте мякоть фрукта на вкус: если есть горчинка или кислинка, то хранение при минусовых температурах только усугубит проблему. Сохраняйте на зиму только сладкие персики.

Как подготовить плоды к заморозке, все этапы:

  1. Опушённую кожицу нужно снять. Для этого плод нужно бланшировать в кипятке около минуты, а затем опустить в ледяную воду для быстрого остывания. После такой обработки достаточно подцепить шкурку ножом, и она легко отойдёт.
  2. У всех фруктов удаляется косточка.
  3. Теперь, независимо от способа нарезки для замораживания, мякоть нужно опрыскать лимонным соком или выдержать в растворе из 1 л воды и 10 г лимонной кислоты. Подкисление убережёт мякоть от потемнения.
  4. Последний этап — просушивание персика на вафельном полотенце. Лишняя влага портит продукт при длительном хранении.

Дольками

Чтобы хранить фрукты дольками, их нужно подморозить по отдельности, иначе мякоть склеится. Для этого просушенные кусочки разложите ровным слоем на плоском блюде, застеленном пищевой плёнкой. Отправьте всё в морозильник на несколько часов, чтобы мякоть затвердела. Когда персики промёрзнут, пересыпьте их по контейнерам и отправьте на постоянное хранение.

Важный момент: упаковка должна быть герметичной. Плотно завязывайте мешки, крепко закрывайте крышки, иначе кусочки отсыреют и потеряют аромат. Также не нужно распределять фрукты по большим мешкам. Делайте удобные порции, чтобы доставать их по мере необходимости.

Повторное замораживание запрещено: кусочки абсолютно испортятся.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует таким же способом проводить заморозку гладких персиков — нектаринов.

В виде пюре

Для заготовки пюре подходят те персики, которые немного перезрели. Их мягкую структуру легко размять.

  1. Очищенные от косточек плоды погрузите в чашу блендера. Если любите пюре с выраженными кусочками, то используйте тёрку или мясорубку.
  2. Парируйте персики удобным способом, по желанию добавьте немного сахара и лимонного сока.
  3. Распределите пюре по контейнерам, стаканчикам или формочкам для льда. Такой лёд в дальнейшем будет идеальным компаньоном для коктейлей.

Совет
Помните, что для персиков лучше выделять отдельную фруктово-овощную секцию в морозильной камере. Фрукты могут впитывать посторонние запахи. Вряд ли вам понравится персиковый компот с ароматом рыбы или мясных полуфабрикатов.

В сахаре

Персики, особенно не самые сладкие сорта, быстро теряют сахаристый вкус от долгого хранения в морозилке. Хозяйки приспособились запасать кусочки в сахаре. Так зимой всегда под рукой будет сладкое фруктовое лакомство.

  1. Промытые и подкислённые плоды просушите и нарежьте удобными кусочками: половинками, кубиками или дольками.
  2. Разместите порции фруктов по небольшим контейнерам.
  3. Пересыпьте плоды сахарным песком. Его количество зависит от личных предпочтений и сладости самого плода.
  4. Плотно упакуйте засахаренный персик Если используете пластиковые стаканчики, то в качестве крышки возьмите пищевую плёнку. В открытом виде фрукты в морозилке не хранят, иначе заготовка отсыреет, покроется коркой льда, потеряет аромат и вкус.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

В сиропе

Персики бывают разной степени зрелости. Те, которые уже пускают сок, вряд ли получится сохранить кусочками, если у вас нет функции турбозаморозки и возможности держать плоды при температурах –25 градусов и ниже. Мягкие и сочные плоды хорошо хранятся в собственном соку и сахарном сиропе.

Как приготовить сладкое блюдо для начинок и компотов:

  1. Смешайте воду и сахар в пропорции 2:1. Растопите сироп и немного остудите.
  2. Персики нарежьте удобными кусочками и разложите по контейнерам.
  3. Залейте всё тёплым сиропом так, чтобы он покрыл кусочки на половину.
  4. Дайте плодам напитаться сахаром и пустить сок.
  5. Когда масса остынет, накройте её крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Целиком

Редкий, но тоже возможный способ хранения плодов. Достаточно хорошо промыть кожицу и обтереть от лишней влаги. Персики оборачиваются пергаментной бумагой или помещаются в плотные пищевые пакеты для заморозки. Затем хранятся в общем контейнере.

Вяленый персик

Интересный способ, суть которого — выпаривание лишней влаги. Такой персик в морозилке не отсыреет, его удобно добавлять в начинки без дополнительной разморозки.

  1. Очищенный от кожуры и косточки фрукт нарежьте дольками.
  2. Обработайте лимонным соком или раствором лимонной кислоты, чтобы избежать потемнения мякоти.
  3. Разложите кусочки на противне и отправьте в духовку, нагретую на 60 градусов.
  4. Оставьте дверцу шкафа приоткрытой, подержите персики около часа.
  5. Когда плоды подвялятся, дайте им остыть.
  6. Расфасуйте по порционным пакетам и спрячьте в морозильник.
Читайте также  Как убрать горечь из замороженных баклажанов

Успевайте съедать персики в первые месяцы хранения. Чем дольше они лежат, тем меньше витаминов в них остаётся. Разморозка проводится постепенно, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Не используйте микроволновку и горячую воду для быстрого оттаивания. Ешьте персики просто так, добавляйте в салаты, каши, гарниры, коктейли и начинки для пирогов, варите компоты, варенья и джемы.

Как заморозить в домашних условиях персики на зиму, лучшие рецепты с сахаром и без

В летнее время в продаже много сезонных фруктов – спелых, ароматных, разных сортов и по небольшой цене. В холодное время года купить их не так просто, плоды стоят дорого, а их вкусовые качества зачастую оставляют желать лучшего. К счастью, есть способы сохранить летние фрукты до следующего года. Узнайте, как можно заморозить на зиму свежие персики, чтобы они сохранили максимум вкуса и полезных свойств.

  • 1 Особенности заморозки персиков на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка фруктов
  • 2 Рецепты заморозки персиков в домашних условиях
    • 2.1 Целые персики с косточкой
    • 2.2 Ломтиками без кожицы
    • 2.3 С пергаментом
    • 2.4 Персики россыпью
    • 2.5 С сахаром
    • 2.6 В сиропе
    • 2.7 Персиковое пюре
  • 3 Дальнейшее хранение
  • 4 Как разморозить персики

Особенности заморозки персиков на зиму

Хозяйки замораживают малину, клубнику, смородину, и куда реже – персики и нектарины.

Существуют опасения, что после размораживания фрукты потеряют форму, станут излишне мягкими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, необходимо:

  • внимательно подойти к выбору плодов для заморозки;
  • соблюдать все нюансы в процессе подготовки;
  • правильно выбрать емкости.

Выбор и подготовка фруктов

Отбирайте только спелые плоды, при этом достаточно твердые, не перезрелые, без вмятин, следов от ударов и подпорченных участков. Поврежденные и слишком мягкие персики лучше пустить в варенье или компот. Если они кисловатые, то после заморозки это только усилится, выбирайте более сладкие сорта.

Обязательно тщательно вымойте и обсушите плоды. Осмотрите каждый со всех сторон на предмет повреждений. В разных рецептах их оставляют целыми или разрезают и удаляют косточки, но, в любом случае, фрукт должен быть чистым.

Для заготовки нужно брать пакеты или контейнеры, подходящие для морозильной камеры, при условии, что они плотно закрываются.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

В зависимости от сорта и размера фруктов, вашего свободного времени и других причин, существуют разные способы заморозки.

Целые персики с косточкой

Самый простой способ, хорош для небольших плодов, в которых с трудом отделяется косточка.

Вымойте плоды и тщательно обсушите каждый. Заверните в чистую белую бумагу, плотно сложите в пакеты и храните в морозилке.

Ломтиками без кожицы

Такие персики удобно использовать для приготовления десертов, в выпечке или для декора, при этом сама заморозка требует больше времени и усилий.

Чтобы быстро снять кожицу, фрукты бланшируют – опускают на короткое время в кипяток. При этом мякоть остается свежей, а шкурка легко отходит.

  • Поставьте закипать воду в большой кастрюле.
  • Помойте фрукты, на верхней части каждого сделайте крестообразный надрез.
  • Опустите персики в кипящую воду на 30 секунд, так, чтобы каждый был полностью покрыт кипятком.
  • Отдельно подготовьте миску со льдом, налейте туда немного холодной чистой воды и поместите бланшированные плоды. Через минуту достаньте и разложите на доске.

Дольки лучше размораживать в холодильнике, если вам важно, чтобы они максимально сохранили форму.

С пергаментом

Листы пергаментной бумаги помогут правильно заморозить персики слоями в глубоких емкостях.

Помойте и обсушите плоды. Разрежьте напополам, удалите косточки. Мякоть персиков быстро темнеет на воздухе, чтобы этого не происходило, сбрызните разрезы разведенным лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты. Этот шаг не обязателен, так как эффект от потемнения только внешний, на вкусе фруктов он никак не отражается.

Вырежьте из пергамента фигуры по размеру внутренней части контейнера. На дно его положите слой персиков срезом кверху, накройте пергаментом, затем – еще слой, и так до верха емкости. Плотно накройте крышкой и поставьте замораживаться.

Персики россыпью

Можно заморозить дольки, половинки или произвольные кусочки фруктов вместе с кожицей. Для этого:

  1. Хорошо промойте и обсушите плоды.
  2. Удалите косточки. Нарежьте на кусочки желаемого размера. Можно сбрызнуть их раствором лимонного сока.
  3. Разложите нарезку на доске, накрытой пергаментом, или на силиконовом коврике. Накройте пищевой пленкой или поместите в пакет, завяжите его. Оставьте на ночь в морозильной камере.
  4. Достаньте фрукты, сложите в пакеты или контейнеры, плотно закройте и снова поместите в морозилку.

С сахаром

Замороженные фрукты и ягоды обычно используют для приготовления каких-либо блюд или едят в сочетании с другими продуктами, например, творогом. Если вы планируете использовать персики для выпечки, напитков и десертов, можно заготовить их вместе с сахаром. Этот природный консервант гарантирует качество фруктов после размораживания и упростит последующую готовку.

Можно замораживать с сахаром дольки с кожурой, для этого нужно вымыть и обсушить плоды, отделить мякоть от косточек и нарезать ломтиками желаемого размера. Можно снять шкурки, воспользовавшись методом кипячения из рецепта заморозки «Ломтиками без кожицы».

Нарезанные дольки сложите в пакеты или контейнеры, пересыпьте слои сахаром. Плотно запакуйте емкости и поместите в морозильную камеру.

В сиропе

Персики, замороженные в сахарном сиропе, будут хорошей начинкой для бисквитных тортов. Для такого способа заготовки подойдут даже мягкие, переспелые экземпляры.

  • раствор из 100 миллилитров лимонного сока и 900 миллилитров воды;
  • 1 килограмм персиков или нектаринов;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Заморозить персики в морозилке на зиму – один из способов обеспечить себя запасом полезных витаминов в межсезонье. В холодное время года сладкий вкус фруктов поможет вспомнить солнечное лето и восполнит нехватку нутриентов и органических кислот, укрепляющих иммунитет.

  1. Можно ли замораживать персики
  2. Можно ли заморозить персики с сахаром
  3. Как правильно заморозить персики в морозилке в домашних условиях на зиму
  4. Выбор и подготовка ингредиентов
  5. Как заморозить свежие персики целиком на зиму
  6. Как заморозить персики кусочками
  7. Как заморозить персиковое пюре на зиму
  8. Как заморозить инжирные персики
  9. Заморозка в сиропе
  10. Сроки и условия хранения
  11. Что приготовить из замороженных персиков
  12. Заключение
  13. Отзывы о заморозке персиков на зиму

Можно ли замораживать персики

Замораживание – метод заготовки на зиму, который в отличие от термических способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако для некоторых продуктов этот способ не подходит, так как после размораживания они теряют свою плотную структуру. Персики в эту категорию не попадают.

Чтобы потом фрукты не были водянистыми, их еще нужно правильно разморозить

Можно ли заморозить персики с сахаром

Плоды на зиму можно заморозить как в чистом виде, так и с использованием дополнительных ингредиентов, таких как сахар. Для этого при укладке пересыпают им фрукты, после чего убирают в морозилку. Также можно сварить сироп, который не только улучшит вкусовые качества, но и будет работать как консервант.

Существует множество рецептов заморозки персиков на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант заготовки. Однако прежде чем преступать к процессу, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Как правильно заморозить персики в морозилке в домашних условиях на зиму

Рецепты замороженных на зиму персиков с фото при желании можно найти как в интернете, так и в поваренных книгах. Однако на практике хозяйки, как правило, используют лишь несколько популярных способов, которые проверены временем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заморозка, как способ заготовки персиков на зиму, требует грамотной подготовки основных ингредиентов. Это очень нежные плоды, которые легко подвергаются деформации, особенно в состоянии полной спелости.

Мякоть персиков при подготовке к заморозке быстро темнеет. Причина этого – процессы окисления. Чтобы это предотвратить, кусочки фруктов обрабатывают кислым раствором.

Спелые персики можно хранить всего несколько дней

Для его приготовления необходимо 4 столовые ложки лимонного сока смешать с 1 л чистой воды (температурой +15-17 °С). Персики опускают в полученную смесь на 1-2 минуты, тем самым предотвращая дальнейшее потемнение мякоти.

Персики для заморозки на зиму должны быть спелыми, не имеющими повреждений и темных пятен. Для цельноплодной заготовки рекомендовано взять плоды небольшого размера. Крупные экземпляры целесообразнее замораживать по частям, переспелые – в виде фруктового пюре.

Перед заготовкой плоды необходимо помыть. Сушат их естественным способом или аккуратно промакивают бумажными полотенцами.

Как заморозить свежие персики целиком на зиму

Цельноплодная заморозка – один из самых простых способов заготовки на зиму. Ее главное преимущество – экономия времени, так как она не требует дополнительных действий, помимо мытья и сушки.

Подготовленные обсушенные персики аккуратно оборачивают бумагой (каждый плод отдельно) и укладывают так, чтобы в процессе заморозки не произошло слипания. При возможности из пакета удаляют лишний воздух и герметично его закрывают. Затем фрукты убирают на хранение в морозильную камеру.

Читайте также  Что можно заморозить впрок

Для заморозки плодов целиком в холодильнике должно быть достаточно места

Как заморозить персики кусочками

При дефиците свободного места в морозилки персики на зиму замораживают дольками или кусочками.

Замороженные персики можно добавлять в утренние каши или есть отдельно

Подготовленные ингредиенты нарезают, аккуратно выкладывают на пергамент и отправляют в морозилку. После полного отвердения фрукты складывают в пакет или контейнер. Персики, замороженные кубиками, можно использовать в качестве начинки для тортов, пирогов и украшения десертов.

Как заморозить персиковое пюре на зиму

Для приготовления персикового пюре на зиму потребуется:

  • персики спелые – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

  1. Плоды помыть, обсушить, снять кожицу.
  2. Нарезать на кусочки, предварительно удалив косточки.
  3. Сложить все в блендер, засыпать сахаром и перемолоть.
  4. Разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Средний срок хранения продукта – 7 месяцев

Заморозку в виде фруктового пюре можно осуществить и с помощью формочек для льда. После того как смесь затвердеет, «персиковые кубики» складывают в герметичный пакет и отправляют на хранение в морозилку.

Как заморозить инжирные персики

Инжирные персики – один из сортов, который отличает более плоская форма и насыщенный сладкий вкус. Именно по этой причине специалисты по ПП не рекомендуют дополнительно использовать сахар. Заморозить инжирные персики можно теми же способами, что и обычные.

Инжирные персики имеют уплощенную форму и более сладкий вкус

Единственное отличие состоит в том, что с плодов предварительно удаляют кожицу, так как она не только более плотная, но и имеет небольшое опушение.

Заморозка в сиропе

Морозить персики на зиму можно самыми разными способами. Один из них – это зимняя заготовка в сиропе.

  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 350 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Для заморозки в сиропе можно использовать плоды, которые уже немного пустили сок

  1. Плоды сортируют, моют и сушат с помощью бумажных полотенец.
  2. Затем разрезают пополам, удаляя косточку, нарезают мякоть на дольки и опускают на 1-2 минуты в кислый раствор.
  3. Из воды, сахара и лимонного сока варят сироп.
  4. Сахар заливают водой и, как только он растворится, добавляют сок из лимона, после чего доводят смесь до кипения.
  5. Дают сиропу остыть.
  6. Обработанные персиковые дольки аккуратно выкладывают в пластиковый контейнер, не доходя 1,5-2 см до верхнего края.
  7. Заливают все сиропом так, чтобы он покрыл все плоды.
  8. Отправляют на хранение в морозилку.

Перед укладкой контейнеров на зиму стоит дать им постоять 1-2 часа для лучшей пропитки фруктов.

Сроки и условия хранения

Мороженые персики сохраняют почти весь свой витаминный запас. Их можно вводить в детское меню, в рацион больных, употреблять во время диеты. Главное, организовать правильное хранение продукта.

Замораживать плоды удобнее всего в мягких пакетах с застежкой Zip Lock. Срок хранение – 10-11 месяцев. Оптимальная температура -12-18 °С. Не стоит оставлять заготовки в морозилке на срок больше одного года. Есть риск, что продукт потеряет часть своих вкусовых качеств.

При неправильной разморозке плоды теряют большую часть витаминов

Размораживают персики при комнатной температуре или в условиях холодильника. Не стоит использовать микроволновую печь с режимом «Разморозка» или теплую воду. В этих случая фрукты теряют большое количество жидкости, их структура и дегустационные свойства изменятся в худшую сторону.

Что приготовить из замороженных персиков

Замороженные персики кулинары используют при приготовлении множества самых разных блюд.

Фруктовое пюре без сахара используют в качестве детского питания. Также его применяют при готовке экзотических соусов для рыбы и мяса. Кусочки чаще всего используют при выпекании пирогов, создании легких фруктовых тортов, а также для украшения десертов.

Мороженые фрукты нередко являются основными ингредиентами популярных в последнее время смузи и молочно-фруктовых коктейлей. Такие заготовки на зиму можно использовать для декорирования мороженого, муссов и небольших пирожных.

Целые фрукты после правильно организованной разморозки вполне можно употреблять в пищу, как свежие плоды.

Заключение

Заморозить персики в морозилке на зиму можно несколькими способами. При соблюдении всех правил отличный результат гарантирован, а значит, хозяйки смогут порадовать своих близких сочными фруктами даже в разгар зимних морозов.

Отзывы о заморозке персиков на зиму

Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов — замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики — фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Выбор и подготовка фруктов

Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части — это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание — отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Читайте также  Сколько икра может храниться в морозилке

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

С сахаром

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

В сиропе

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды;
  • сахар;
  • вода.

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики — замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

Дальнейшее хранение

Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

Как разморозить персики

Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи — это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

Как заморозить персики

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы персики. Жаль только, что персик – теплолюбивое растение и в холодное время года его днём с огнём не сыщешь!

А ведь персики не только вкусны, но и полезны.

Полезные свойства персиков

  • В персиках есть глюкоза, сахара, фруктоза, пектины, яблочная, лимонная и винная кислота.
  • Персики богаты витаминами С, В, А.
  • Благодаря персикам жирная пища быстрее переваривается.
  • Сок персика рекомендуют при нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах.
  • Персики, особенно голоплодные нектарины, богаты соединениями фосфора, калия, натрия, магния, серы, железа, кремния.

Какие персики можно замораживать

Для заморозки подходят спелые, но не мягкие персики. Вкус персиков тоже имеет значение. Ведь если персики в свежем виде кислые, безвкусные или горьковатые, то в замороженном виде эти качества только усилятся.

Например, сорт Киевский ранний обладает хорошим вкусом и сочной мякотью. Но при перезревании эти персики горчат. Да и косточка плохо от мякоти отделяется.

Американские персики сорта Прекрасный (Бель-оф-Джорджиа) обладают среднеплотной белой мякотью с большим содержанием сахара. У этих персиков косточка хорошо отделяется от мякоти.

Персики сорта Эльберта отличаются от других внешним видом. Они сильно опушены, поэтому перед заморозкой кожицу рекомендуют снимать.

Сорт персиков Юбилейный считается десертным консервным сортом. У него белая, плотная, хрящеватой консистенции мякоть, которая к тому же обладает хорошими вкусовыми качествами.

Подготовка персиков к заморозке

Голоплодные персики – нектарины – моют в холодной воде, выкладывают на полотенце и подсушивают, осторожно промокая бумажными салфетками.

  • С опушённых персиков желательно снять кожицу. Для этого на кожице персика делают крестообразный надрез, затем их по очереди опускают с помощью шумовки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу помещают в холодную. Быстро снимают кожицу.
  • Затем персики разрезают острым ножом пополам и удаляют косточку.
  • Половинки режут ломтиками или оставляют как есть.
  • Мякоть персиков на воздухе чаще всего темнеет. Чтобы этого не произошло, кусочки персиков сразу же опускают в подкислённую воду (на 1 литр воды 10 грамм лимонной кислоты) и выдерживают около минуты. Затем выкладывают на сита и дожидаются, пока не стечёт вся вода.

Как заморозить ломтики персиков без кожицы

  • Ломтики персиков раскладывают на лотке, застеленном пергаментом или полиэтиленом, таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались.
  • Лоток отправляют в морозильную камеру на несколько часов. За это время кусочки персиков затвердеют.
  • Замороженные персики расфасовывают порционно по пакетам, не боясь, что они склеятся, и убирают в морозильник.

Как заморозить половинки нектаринов

  • Нектарины моют и осторожно вытирают бумажными салфетками.
  • Плоды разрезают острым ножом и удаляют косточку.
  • Если не смущает лёгкое потемнение персиковой мякоти, то персики можно не обрабатывать в растворе лимонной кислоты. Тем более что не всем она показана. Некоторые хозяюшки вместо лимонной кислоты используют аскорбиновую кислоту или даже аспирин. Но ведь аспирин – это лекарство, и даже в незначительной концентрации он может вызвать неприятные последствия. Поэтому лучше всего оставить персики в их натуральном виде.
  • Итак… Половинки нектаринов раскладывают на лотке мякотью наверх на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют для первоначальной заморозки в морозильник.
  • Затем подмороженные персики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить персики с сахаром

  • Подготовленные персики режут ломтиками и складывают в пластиковые контейнеры, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.
  • Затем закрывают плотно крышками и убирают для заморозки.

Как заморозить персики в сахарном сиропе

Для заморозки в сиропе годятся персики, которые слегка переспели или пустили сок во время нарезки.

  • Сначала готовят сироп из расчёта 300—400 грамм сахара на 600 мл воды.
  • Порезанные персики (с кожицей или без, обработанные лимонной кислотой или в первозданном виде) раскладывают в небольшие контейнеры и заливают сиропом, не доливая до края на 1 см.
  • Персики выдерживают в сиропе несколько часов (если нет времени, можно этот момент пропустить), закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.

Как заморозить персиковое пюре

Если персики переспели и не годятся для заморозки ломтиками, то их можно заморозить в виде пюре.

  • Чистые персики освобождают от косточек.
  • Если персики опушённые, то перед этим нужно обязательно кожицу снять.
  • Затем персики измельчают в блендере, добавляют по вкусу сахар и разливают в порционные контейнеры.
  • Контейнеры закрывают крышками или обвязывают полиэтиленом и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить целые персики (нектарины)

Если нектарины крепкие, без повреждений и сладкие, то можно их заморозить целиком.

Некоторые хозяйки чистые и хорошо высушенные персики заворачивают в белую бумагу – каждый персик отдельно. Затем упакованные таким образом персики складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Хозяюшки считают, что после медленной разморозки в холодильнике, причём не до конца, такие персики ничуть не хуже свежих.

Как разморозить персики

Персики размораживают так же, как и любую замороженную продукцию – в холодильнике или при комнатной температуре, избегая быстрой разморозки.

Если кусочки персиков нужны для начинки, то такие персики лучше использовать в замороженном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: