Можно ли заморозить молочную рисовую кашу

Рачительная хозяйка никогда не выбрасывает продукты и остатки еды - все идет в дело. В этой статье мы расскажем, как заморозить кашу и как ее потом использовать

Можно ли заморозить молочную рисовую кашу

Как заморозить готовую кашу

На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.

Общие принципы заморозки

Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.

  • Температура хранения для всех видов каш – минус 18 градусов и ниже.
  • Срок хранения в морозилке будет отличаться: для молочных каш – 4 месяца, для каш, приготовленных на воде – 6 месяцев.
  • Как размораживать? Только в холодильнике! Размораживая кашу на кухонном столе, есть вероятность получить испорченный продукт, особенно, если каша молочная! Достаточно просто переместить контейнер с замороженной кашей из морозилки в холодильник на несколько часов и дождаться полной разморозки продукта.

Как заморозить овсяную кашу на воде

Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.

Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.

Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.

Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.

А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.

Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.

Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет – нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.

Как заморозить овсяную кашу на молоке

Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.

Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!

Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.

Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.

Как заморозить гречневую кашу

Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.

Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.

Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.

Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.

Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.

Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.

Заморозка риса и готовых блюд из него

Не все могут себе позволить готовить блюда каждый день. Те, кто ходит на работу и проводит там целые дни, практически лишен такой возможности. Тем не менее, употребление домашней пищи гораздо полезнее для здоровья и экономичнее для кошелька, чем обеды в кафе. Максимально сэкономить время позволяет замораживание готовых блюд впрок. Этот способ подойдет не только для слишком занятых, но и для ленивых. Замораживать можно не только овощи и мясо, но и рис. Рис прекрасно хранится в морозильнике на протяжении месяца. Единственный секрет состоит в том, чтобы правильно его потом разморозить и приготовить. Ниже приведены несколько быстрых и простых способов заморозки риса и готовых блюд из него.

1. Рис в герметичных контейнерах

– Положите только что сваренный рис в контейнер, крышку пока не закрывайте.
– Когда продукт остынет до комнатной температуры, закройте крышку.
– Приклейте на контейнер или привяжите лист бумаги с указанием даты замораживания.

Разогревание:

Откройте крышку контейнера, добавьте к рису немного воды и поставьте контейнер в микроволновую печь. Разогревайте рис в течение пары минут. После этого хорошо его перемешайте.

– Положите необходимое количество риса в миску.
– Затяните сверху миску полиэтиленовой пленкой так, чтобы достаточное количество пленки оставалось по бокам.
– Положите поверх миски тарелку или разделочную доску.
– Быстро переверните миску с тарелкой или доской так, чтобы миска оказалась сверху.
– Осторожно поднимите миску и накройте сверху рис полиэтиленовой пленкой с краев.
– Удалите из-под пленки воздух, придайте рису квадратную или прямоугольную форму. Это нужно для того, чтобы удобнее было хранить продукт в морозильной камере.
– Положите отдельные пакеты с рисом в герметичный мешок или пластиковый контейнер, запечатайте или крепко его завяжите.
– Запишите на мешке или контейнере дату упаковки риса.

Разогревание:

Когда захотите приготовить рис, просто достаньте из морозильника пакетик риса. Полиэтилен удалите, а рис выложите в чашу для микроволновой печи. Добавьте немного воды и разогревайте в течение пары минут, пока рис не станет мягким и ароматным.

3. Коричневый рис

– Промойте сваренный рис под краном, слейте воду.
– Пока рис еще горячий, выложите его на лист бумаги и равномерно распределите.
– Разрежьте лист бумаги с рисом на меньшие кусочки-порции.
– Остудите рис до комнатной температуры, положите каждую порцию в отдельный пакет. Удалите из пакетов избыток воздуха, пакеты закройте.
– Напишите на пакетах дату замораживания.
– Положите мешки в морозильник.

Разогревание:

Выньте рис из мешка, освободите его от бумаги, выложите в миску, добавьте немного воды и поставьте на пару минут в микроволновую печь.

– Приготовьте рисовый пудинг, слейте лишнюю воду.
– Положите пудинг в контейнер для замораживания и дайте ему остыть до комнатной температуры.
– Лучше выкладывать пудинг в несколько небольших по размеру контейнеров, чем в один большой — так его потом будет удобнее доставать и разогревать в необходимых количествах, не подвергая нагреванию остальную часть, так как это блюдо без необходимости размораживать не следует.
– Дайте пудингу остыть. Контейнер закройте крышкой, пометьте дату замораживания.
– Рисовый пудинг хранится в морозильнике в течение 3 месяцев, однако рекомендуется его все же употребить как можно раньше.

Читайте также  Какой срок хранения мяса в морозилке

Разогревание:

Выньте пудинг из контейнера и положите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю пару столовых ложек молока и медленно разогревайте на плите. Не забывайте блюдо перемешивать во избежание его пригорания и прилипания ко дну кастрюли.

– Остудите блюдо до комнатной температуры и порежьте его на кубики.
– Положите блюдо в пакеты, выжмите из них лишний воздух.
– Поместите пакеты в морозильную камеру.

Помните: Нельзя замораживать, а затем разогревать любые детские блюда, в состав которых входит молоко и молочные продукты.

Разогревание:

Разогревайте блюда для детей небольшими порциями. Перед использованием для размораживания блюдо сначала надо поставить на пару часов, а лучше на ночь в холодильник. Разогревать можно как в микроволновой печи, так и в кастрюле на плите. В любом случае, не забудьте все перемешивать, чтобы предотвратить пригорание. Перед тем, как начать кормить ребенка, содержимое тарелки необходимо в достаточной степени остудить.

Возможно вас заинтересует статья о полезных свойствах рисовых каш.

Итак, как вы видите, замораживать рис и блюда из него совсем нетрудно. Главное — помнить, что перед помещением пакетов или контейнеров в морозильник надо полностью удалять из них воздух или воду, иначе текстура, аромат и вкус риса может измениться не в лучшую сторону. Не забудьте добавить в рис немного воды перед разогреванием. Это сделает его более влажным и сочным.

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать

Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.

Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Можно ли заморозить рисовую кашу?

Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. … Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.

Какую еду можно приготовить и заморозить?

Какие блюда можно замораживать

  • Бульон и крем-суп. В морозильник можно отправить крем-суп, мясной или рыбный бульон. …
  • Блины. Если вы планируете заморозить блины, после приготовления смажьте их сливочным маслом. …
  • Фаршированные перцы и голубцы. …
  • Мучные блюда. …
  • Сырники. …
  • Запеканка.
Читайте также  Сколько можно хранить фарш для котлет в холодильнике

Какие продукты лучше не замораживать?

Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

  • Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке …
  • Целые яйца …
  • Зелёные салаты …
  • Свежие овощи и фрукты …
  • Размороженное мясо, рыба или птица …
  • Жареные продукты …
  • Молоко, сметана, йогурт …
  • Сырой картофель

Можно ли замораживать молочные продукты?

Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки, чтобы, когда оно начнет замерзать, ему было куда расширяться в объеме. … Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4-6 недель.

Какие продукты можно замораживать?

Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

  • Сыр Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. …
  • Домашние блины, вафли и французские тосты …
  • Фрукты …
  • Рис …
  • Пироги …
  • Кукуруза …
  • Томатная паста …
  • Паста

Как правильно замораживать готовую еду?

Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев. Размораживаем: При комнатной температуре.

Можно ли заморозить готовое блюдо?

Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит. Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно.

Какие овощи лучше не замораживать?

Некоторые овощи бесполезно замораживать, так как они после разморозки теряют свой вид, вкус и цвет.

Какие овощи нельзя замораживать

  • Огурцы
  • Редис
  • Репчатый и зеленый лук
  • Листовой салат
  • Чеснок
  • Картофель (замораживается только производственным способом сухой заморозки)

Что нельзя замораживать в морозильной камере?

Какие продукты нельзя замораживать в морозильной камере

  • Молочные продукты К молочным продуктам, которые нельзя замораживать, относятся йогурты, сливки и сметана. …
  • Мягкие виды сыра …
  • Жареные готовые блюда …
  • Фрукты и овощи с большим содержанием воды …
  • Размороженное мясо …
  • Консервы …
  • Зерна кофе …
  • Яйца в скорлупе

Какие ягоды нельзя замораживать?

Водянистые, переспевшие, подбитые, мягкие – вот какие ягоды нельзя замораживать. Из этих соображений не рекомендуется морозить клубнику, малину, арбузы, поскольку высокий процент влаги, содержащийся в них, при размораживании делает их совсем непривлекательными, бесформенными, кашеобразными, без вкуса и даже без запаха.

Можно ли хранить сметану в морозильной камере?

Сметана не особенно долго хранится в холодильнике, но вы вполне можете продлить срок ее годности при помощи заморозки. Чтобы заморозить сметану, хорошо размешайте ее и поставьте либо в оригинальной упаковке, либо же переложите в контейнер. Хранить можно до 6 месяцев.

Можно ли заморозить молоко и сметану?

Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку! Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.

Можно ли Творог положить в морозилку?

Творог можно хранить в морозильной камере. В морозилке он может оставаться от одного до двух месяцев, но размораживать и замораживать его повторно не рекомендуется, поскольку содержащийся в нем молочный белок в результате таких действий теряет свои полезные свойства.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере?

Замораживать в морозильной камере можно огромное количество продуктов:

  • Пирожные и торты. Для любителей сладкого это отличный вариант. …
  • Соусы. …
  • Сдоба и хлеб. …
  • Молочные продукты. …
  • Чипсы. …
  • Приготовленное мясо. …
  • Фрукты можно замораживать как целиком, так и нарезав на кусочки. …
  • Овощи.

Какие фрукты можно замораживать?

Какие фрукты можно замораживать для хранения на зиму?

  • Арбуз и дыня. После размораживания арбуз с дыней будут водянистыми, вкус будет слегка пресноватым, поэтому их хранят не больше десяти месяцев. …
  • Яблоки и груши. Лучше других фруктов переносят заморозку. …
  • Персики. …
  • Сливы и абрикосы. …
  • Айва. …
  • Вишня и черешня. …
  • Авокадо. …
  • Банан.

Можно ли заморозить сыр фета?

Моцареллу, фету, брынзу можно заморозить в оригинальной упаковке. Когда понадобится, просто переложите кусочек сыра в холодильник. Помните: размороженный сыр долго не хранится!

Я замораживаю продукты на неделю и не готовлю по будням

Я трачу выходные на закупку продуктов и готовку — и неделю отдыхаю от кухонных дел.

В статье покажу меню и расскажу, какие блюда можно замораживать, а какие не перенесут холод.

Меню и закупка

Я готовлю на троих: на себя, мужа и ребенка. В еде мы неприхотливы, поэтому никаких особенных блюд готовить не приходится.

Сначала составляю меню на неделю. Вот оно.

Меню на неделю

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная каша, панкейки с вареньем Куриный суп с вермишелью Фрукты, печенье Гречка с котлетами
Вторник Творожная запеканка Рассольник, овощное рагу с рыбными стейками Пицца Фаршированные перцы, дольки картофеля
Среда Молочная каша, сырники Гороховый суп, куриные котлеты с рисом Блины Пельмени, салат с овощами
Четверг Яйцо, ветчина, сыр, хлеб Уха, зразы с макаронами Чай с лимоном, зефир Голубцы с картофельным пюре, кисель
Пятница Молочная каша Грибной суп, спагетти с гуляшом Маффины с какао Вареники с капустой
Суббота Горячие бутерброды Борщ, плов Чай с печеньем Рагу с овощами и куриной грудкой
Воскресенье Молочная каша, какао Суп с фрикадельками, тушеная капуста с мясом Макароны с сыром Гуляш из печени, рис, огурцы

После этого иду за продуктами. Стараюсь покупать их по акциям, обычно ищу низкие цены в «Едадиле». На недельный запас я потратила почти 4000 Р — я живу в Омске, в вашем городе цены на продукты могут отличаться.

Продукт Сколько стоит
Свиной фарш, 2 кг 640 Р
Говядина, 1,5 кг 525 Р
Горбуша, 1 шт. 300 Р
Молоко, 4 л 240 Р
Творог, 1 кг 230 Р
Куриное мясо, 1 кг 220 Р
Каши (7 злаков, рисовая, кукурузная), 3 пачки 180 Р
Колбаса, 300 г 160 Р
Сыр, 250 г 160 Р
Замороженные грибы, 1 кг 150 Р
Ветчина, 300 г 135 Р
Куриная печень, 1 кг 120 Р
Яйца, 20 шт. 110 Р
Яблоки, 4 шт. 90 Р
Зефир, 0,5 кг 90 Р
Окорочка, 2 шт. 70 Р
Капуста, 1 вилок 60 Р
Бананы, 4 шт. 58 Р
Спагетти, 1 пачка 45 Р
Рис, 0,5 кг 45 Р
Гречка, 0,5 кг 40 Р
Свежие огурцы, 2 шт. 40 Р
Печенье «Юбилейное», 1 пачка 38 Р
Помидоры, 4 шт. 35 Р
Болгарский перец, 6 шт. 30 Р
Вермишель, 0,5 кг 25 Р
Лимон, 1 шт. 21 Р
Всего 3857 Р

Я не покупала муку, она была дома, и овощи — лук, морковь, картофель: это у нас все свое, привезенное из деревни.

После закупки приступаю к приготовлению блюд — рецептами поделюсь ниже. Одной с готовкой справиться невозможно, поэтому привлекаю мужа. Обычно я отвечаю за первые блюда — супы, каши и голубцы, а он за вторые: плов, котлеты и гарниры.

Заранее подготавливаю чистые и сухие контейнеры: для первых блюд более высокие, для вторых пониже. Котлеты, зразы, стейки, пельмени и сырники я храню в специальных пакетах для заморозки — так они не склеиваются. Для заморозки блюд на неделю мне пригодится 10 высоких контейнеров, 12 низких и 8 пакетов. Температура в морозильной камере должна быть −18 °C и ниже.

Я не замораживаю молочные каши, так как использую быстрозавариваемые хлопья, в которые достаточно добавить горячее молоко. Также не отправляю в морозилку фрукты, кисели, салаты из свежих овощей, вареные яйца, омлет, спагетти, горячие бутерброды и макароны.

Панкейки, сырники и запеканка

Молоко 350 мл
Яйца 3 шт.
Мука 400 г
Сахар 150 г
Лимонная кислота 0,5 ч. л.
Сода 1 ч. л.

В глубокую емкость разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать с помощью миксера. Не переставая взбивать, добавить теплое молоко, соду, лимонную кислоту и муку. Должна получиться масса, похожая на сгущенное молоко.

Разогреть сковороду, не добавляя масло. Большой ложкой или половником выкладывать на середину порцию теста в форме круга. Обжаривать панкейки с двух сторон до румяности.

Сколько хранить в морозильнике: до 4 месяцев

Готовые и остывшие панкейки я раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Перед завтраком их достаточно разогреть в микроволновой печи в течение трех минут.

То же самое я проделываю с сырниками. После их приготовления отправляю в холод. Только перед тем как есть, их следует разморозить в холодильнике, а уже потом разогреть в микроволновке. Если планируете завтракать сырниками, то лучше переложить их в холодильник еще вечером. Блины, оладьи и маффины хранятся по такому же принципу.

Готовую творожную запеканку я разрезаю на куски и заворачиваю каждый в пищевую пленку, чтобы сэкономить место в морозильнике. За час до еды я достаю запеканку и оставляю оттаивать при комнатной температуре. Затем выкладываю запеканку на противень и разогреваю 5—8 минут в духовке при температуре +150 °C.

Можно ли замораживать молоко в морозилке

Хорошая хозяйка всему найдет применение. Не беда, если прокиснет молоко. Только для некоторых блюд требуется именно свежий продукт. Простой способ сохранить — заморозить. Когда-то в деревнях фляги спускали в погреба с глыбами льда. Сегодня все намного проще. В каждом доме имеется холодильник с морозильной камерой.

Поговорим про замороженное молоко. Что будет после оттаивания, на сколько можно оставлять в камере, как правильно использовать?

Что будет если заморозить молоко

Наиболее распространено коровье молоко. Она продается во всех магазинах. На полочке представлена продукция разных производителей. Она отличается стоимостью, жирностью, методом обработки, упаковкой. Желательно замораживать натуральный продукт без консервантов, растительного жира в составе.

Другие виды молока:

  • кокосовое;
  • овсяное;
  • рисовое;
  • козье;
  • овечье.

Не будем рассматривать сгущенное, вареное, сухое молоко, различные консервы. Эти виды отлично хранятся длительное время без замораживания.

Замороженное коровье молоко хранится в морозилке до полугода. Желательно использовать в течение 6 недель. Фасовать удобно в пластиковые бутылки, плотные пакеты.

Теряет ли молоко свои свойства при заморозке

Распространенный вопрос — что будет, если заморозить молоко. Все жидкости расширяются при минусовых температурах. Второе свойство — замороженный продукт может расслоиться. Иногда на поверхность уходит жирная пленка желтого, кремового цвета. Снизу остается прозрачная, иногда голубоватая жидкость.

Заморозка при температуре —18 градусов сохраняет практически все свои свойства. Молоко также богато кальцием, витаминами, прочими полезными веществами. Но чаще используется для выпечки, приготовления каши, редко употребляется в свежем виде.

Простой способ вернуть первоначальный вид, убрать расслоение — дать замороженному продукту оттаять, затем взбить несколько секунд мощным блендером.

Особенности заморозки молока

Так как жидкости расширяются, важно менять упаковку. Иначе замороженный напиток разорвет пакет, коробку. Рекомендуем переливать, оставляя немного свободного места.

  • домашнее молоко рекомендуется вскипятить. Это не нужно делать, если замороженная продукция будет применяться для горячих блюд, выпечки;
  • отправляем в камеру максимально свежий напиток. Если он успел постоять при комнатной температуре, появился запах, лучше не рисковать;
  • фасуем порциями для одного применения;
  • перед отправкой в морозилку сначала охлаждаем. Нельзя ставить теплый, горячий напиток.

Молочная продукция имеет небольшой срок годности. Рекомендуем сразу маркировать содержимое емкостей, обозначать дату закладки.

В пластиковой бутылке

Нас часто спрашивают, можно ли морозить молоко в обычной пластиковой бутылке. Одноразовая посуда отлично для этого подходит. Используют тару от йогуртов, соков, детского питания, прочую упаковку с плотными крышками.

Инструкция по замораживанию:

  1. Тщательно промываем бутылки изнутри. Переворачиваем, даем стечь капелькам. Затем подсушиваем. Обдавать кипятком, стерилизовать пластиковую одноразовую тару нельзя.
  2. Разливаем по бутылочкам. Не доходим доверху 4-5 см. Закручиваем крышки.
  3. Ставим в морозилку.

Замороженный продукт нельзя вынимать без надобности, несколько раз подогревать. Поэтому удобнее брать бутылки 0,33-0,5 литра. Этого количества как раз хватит для приготовления каши, блинчиков для небольшой семьи. К тому же мелкие бутылочки удобнее компактно укладывать. Между ними остается меньше пустот.

Заморозка молока в бутылках и пакетах

В пакете

Недостаток замороженного в бутылке напитка — перед использованием придется полностью оттаять. Либо разрезать упаковку. Иначе извлечь ледышку не получится. Пакеты в этом отношении удобнее. Только не стоит размещать их на одной полке с замороженной тыквой или другими овощами, а также шашлыком и различными заготовками, которые могут отдать запахи.

Инструкция по замораживанию:

  1. Выбираем плотные пакеты. Лучше со специальным замком zip.
  2. Разливаем аккуратно. Желательно расставить пакетики в стаканы, высокие миски, банки.
  3. Закрываем, отправляем в морозилку.

Сначала держим пакетики вертикально. Не стоит накладывать стопками. Затем замороженные мешки можно компактно разместить на одной полочке. Для кофе удобнее заготавливать кубики, используя специальные формочки.

Как правильно разморозить молоко

Простой способ разморозить — переместить из морозилки в холодильную камеру. Заготовка максимально сохранит свои свойства, полезный состав. Недостаток метода — придется долго ждать. Потребуются сутки. Иногда размораживание не требуется. Можно сразу готовить блюда.

Требуется разморозка:

  • чтобы пить;
  • приготовление теста;
  • использование в пюре.

Не требуется размораживать:

  • варка каши, молочного супа;
  • приготовление заварного крема;
  • соусы типа Бешамель;
  • варка какао, молочного киселя.

Перед отправкой на плиту ледышек рекомендуем сначала налить в кастрюльку, сковороду немного воды. После добавления заморозки накрываем, растапливаем на среднем огне.

Срок хранения замороженного молока

Самый интересный вопрос — сколько замороженное дома молоко хранится в морозилке. При температуре —15-18 градусов оно отлично пролежит до полугода. Только употребить рекомендуется в течение 4-6 недель. Далее изменяется химический состав, страдает вкус. Эти правила не относятся к грудному молоку.

Почему оно дольше хранится:

  • используется обработанная тара;
  • стерильный состав.

Женское молоко действительно выдерживает хранение в камере до полугода без потери свойств. При температуре ниже 20 градусов хранят максимум 12 месяцев. Важно обеспечить стерильность тары, посуды, рук при сборе.

Если замороженный продукт вызывает сомнения, не спешите выбрасывать. Расслоение — естественный процесс. Реанимировать можно блендером. Иногда достаточно взбить венчиком, миксером. Напиток обязательно вернет свои свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: