Как приготовить картошку фри для заморозки

Как заморозить в домашних условиях картофель для фри. Срок годности картошки фри из макдональдса.

Как приготовить картошку фри для заморозки

Картофель фри

  1. Сырой полуфабрикат: как замораживать картофель для фри в домашних условиях?
  2. Как сырую картошку приготовить для фри для заморозки?
  3. Тара/посуда для первичной заморозки и фасовка замороженной картошки
  4. Что такое шоковая заморозка сырья для картофеля фри?
  5. Как разморозить картошку?
  6. Срок хранения приготовленной картошки фри
  7. Срок годности картошки фри из Макдональдса
  8. Как выбрать и хранить полуфабрикат картошки фри из магазина?
  9. Как замораживают картофель фри на производстве?
  10. Сырье для полуфабриката
  11. Технология заморозки
  12. Технологическая карта картофель фри из заморозки
  13. Калькуляция на картофель фри из заморозки

В наши дни довольно популярна еда из фастфудов. Одним из блюд-закусок, которые готовят в заведениях «быстрого питания», является картофель фри. Некоторые покупают обжаренные брусочки картошки, а другие предпочитают приготовить эту закуску дома. В статье рассказывается, как заморозить овощ, как хранить мороженную заготовку или готовое фри и сколько времени составляет пригодность.

Сырой полуфабрикат: как замораживать картофель для фри в домашних условиях?

Большинство людей любят картофель фри. Многие предпочитают готовить блюдо в домашних условиях, но не у всегда есть достаточное количество времени на приготовление. Но если заранее заготовить брусочки картошки и заморозить их как полуфабрикат, то можно в любой момент побаловать себя и близких этой жареной закуской. Поэтому замораживать заготовку овоща не обязательно, но это весьма рационально.

Как сырую картошку приготовить для фри для заморозки?

Чтобы сделать собственный домашний полуфабрикат нужно:

  • Почистить и помыть овощ;
  • Нарезать брусочками. Делать это можно с помощью обычного ножа или же ножом-нарезкой со специальными прямоугольными нарезками;
  • Чтобы продукт не побледнел, брусочки нужно немного посолить;
  • Для получения золотистой корочки у фри в дальнейшем, рекомендуется сложить картофель в мисочку с мукой и быстро, чтобы мука не намокла и не слиплась, но очень тщательно перемешать брусочки.

Тара/посуда для первичной заморозки и фасовка замороженной картошки

После того, как порезанный овощ подготовлен, нужно его сложить в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой и быстро отправить в морозильную камеру.

После полной заморозки, брусочки картофеля достают, помещают в контейнер или пакет и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения. Главное хранить такую картошку при минусовой температуре и тогда срок хранения и пригодности составит не менее 6 месяцев.

Что такое шоковая заморозка сырья для картофеля фри?

Выше рассматривался обычный способ заготовки, но для того чтобы вид продукта был как в фастфуде можно прибегнуть к шоковой заморозке:

  • Взять небольшую кастрюлю и наполнить ее водой;
  • Посолить жидкость и довести до кипения;
  • Небольшую партию брусочков погрузить в кипяток и бланшировать две минуты;
  • Пока картофель в кипятке, нужно подготовить емкость с ледяной водой, а по истечении времени бланширования переместить брусочки с помощью шумовки в эту ледяную воду;
  • После того, как бланшировку повторили для всех партий, нужно провести сушку. Для этого вытаскивают картофель из воды и кладут на бумажные или тряпичные полотенечки и дают брускам обсохнуть. После чего замораживают вышеописанным способом.

Как разморозить картошку?

При таком способе заготовки, картофель не нуждается в разморозке и его сразу помещают в кипящее масло.

Срок хранения приготовленной картошки фри

Картофель фри нужно есть пока он еще теплый, после остывания закуска теряет вкусовые качества. Поэтому готовое блюдо долго не хранят и закуску желательно употребить как можно быстрее в течении 18 часов.

Заморозка и хранение в холодильнике только ухудшат вкусовые качества готового фри, поэтому такие способы хранения не подойдут, но если желание заморозить картошку все же есть, то можно сначала с помощью бумажного полотенца избавиться от излишков масла, а потом заморозить продукт.

Можно ли/есть ли смысл вновь заморозить или хранить в холодильнике? На производстве, перед тем как первый раз заморозить картофель, его сначала обжаривают, а потом отправляют в морозилку. Но делают это очень быстро, поэтому вряд ли удастся сохранить вкусовые качества, если купить готовую картошку, доставить его домой и подвергнуть заморозке.

Срок годности картошки фри из Макдональдса

По правилам Макдональдса с момента приготовления картошки срок ее реализации и годности всего-навсего 5 минут. Если продукт не купили в течении этого времени фри обязаны выкинуть.

Остывший картофель не будет таким вкусным, как только что приготовленный, а ведь фри ценится за свои вкусовые качества, поэтому хранить закуску длительное время не имеет смысла, но отравится блюдом, у которой по меркам Макдональдса прошел срок годности, невозможно и картошка остается годной к употреблению еще 18 часов.

Как выбрать и хранить полуфабрикат картошки фри из магазина?

В наше время в магазинах можно купить практически все что угодно. Замороженная заготовка для картофеля фри тоже есть на прилавках. Как же выбрать качественный продукт? Определить качество продукта в замороженном виде очень тяжело, особенно если он запакованный, поэтому следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Самый подходящий сорт картофеля для фри – «семиглазка»;
  • Важно выбирать надежного производителя (обычно у серьезных фирм богатый ассортимент товара).

Срок годности обычно указан на упаковке и составляет не менее полугода. Хранить полуфабрикат нужно в морозильной камере, а рекомендованная температура примерно -18 градусов.

Список популярных производителей/брендов:

  • «Авико»;
  • Vici, картофель фри Smart Choice;
  • Sunny Fries;
  • Froia.

Как замораживают картофель фри на производстве?

Сырье для полуфабриката

Для того чтобы произвести качественный товар, необходимо выбрать правильное сырье. Прежде всего, для картофеля фри выбирают неповрежденные и здоровые клубни.

СПРАВКА: В поврежденных картофелинах могут размножаться микроорганизмы и происходить не нужные биохимические процессы.

После такой сортировки, на производстве приступают к этапу калибровки, на котором отбирают необходимый по размеру картофель. Для производства замороженной заготовки используют удлиненно-овальную картошку диаметром не менее 50 мм.

Технология заморозки

Перед тем, как проводить заморозку, картофель подготавливают к процедуре:

  • Клубни подвергают обработке в моечных машинах, чтобы удалить грязь и возможные ядохимикаты;
  • После этого овощи чистят. Чистка может происходить в специальных машинах с терочной поверхностью, а также с помощью обработки паром и дальнейшего применения моюще-чистящих машин. Есть еще один способ облегчения процесса чистки – обработка горячими щелочами и дальнейшая чистка в машинах.
  • Следующим этапом является контроль чистки картофеля, производимый людьми вручную.
  • Затем клубни нарезаются соломкой в специальной машине.
  • Чтобы сохранить качество и вкус после разморозки, нужно бланшировать соломку. На производстве для этого есть специальные аппараты.
  • После бланширования картофель обязательно обсушивают горячим сухим воздухом.
  • Перед самим процессом заморозки картофельную соломку обжаривают во фритюре и солят.

Сама заморозка происходит в специальных аппаратах. Картофель в неупакованном виде подвергается шоковому охлаждению при температуре -40 градусов.

Есть несколько видов оборудования для заморозки продуктов:

  • Спиральные морозильные камеры;
  • Туннельные морозильные камеры.

Технологическая карта картофель фри из заморозки

Состав и технология приготовления:

  • Картофель полуфабрикат замороженный,
  • масло растительное,
  • соль.

Картофель фри не размораживая помещают во фритюр и жарят до образования корочки, посыпают солью.

Подача реализация и хранение: употребляют как гарнир.

Условия хранения и сроки годности: 18 часов при температуре от 2°С до 6°С.

Внешний вид: ломтики, брусочки, дольки, или стружка обжаренного картошки

Консистенция: корочка хрустящая, а мякоть – мягкая

Цвет: от светло-жёлтого до золотистого

Вкус и запах: в меру солёный, аромат фритюра

Калькуляция на картофель фри из заморозки

Калькуляция на блюдо – одна из трудоемких задач учета. Предприятием изготавливается блюдо с соблюдением всех норм и технологий. Для определения цены блюду присваивают калькуляционные карточки, где приводится его состав блюда и цена ингредиентов, а также их количество. Калькуляция составляется на 100 порций.

Из статьи можно сделать вывод, что картофель фри можно сделать как самостоятельно, так и купить в магазине замороженный или готовый продукт на выбор, но главное правильно выбрать сырье, производителя и правильно хранить продукт.

Как заморозить картофель

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.

Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.

Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

  1. Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
  2. Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

Отделить от доски замороженный картофель …

… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

… отправить в морозильную камеру на хранение.

Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Читайте также  Как лучше хранить сало в морозилке

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  1. Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  2. Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  3. Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  4. Картофель желательно замораживать порционно.
  5. Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  6. Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.

Как заморозить картофель в домашних условиях

Картошку редко замораживают с целью сэкономить деньги. Овощ доступен зимой, отличается невысокой стоимостью. Чаще хозяйки делают для себя удобные полуфабрикаты. С ними легко приготовить различные блюда с минимальными затратами времени, сил.

Тема дня — замороженный картофель. Рассмотрим основные способы заготовки корнеплода, особенности предварительной обработки и другие нюансы. Почему картошка сладкая?

Можно ли замораживать картошку

Многие хозяйки сталкивались с подмороженным картофелем. После приготовления он становится сладким, невозможно использовать в блюдах. Это происходит за счет изменения цепочек крахмала.

Около 20% вещества при низких температурах расщепляется до сахарозы. Отсюда возникает вопрос, можно ли вообще замораживать картошку в морозилке. Ведь она часто продается в составе овощных смесей. Заведения быстрого питания используют полуфабрикат для последующего приготовления во фритюре.

На самом деле сырой картофель в первозданном виде замораживать не рекомендуем. Требуется предварительная подготовка. После некоторых манипуляций продукт отлично переносит хранение в камере. Он сохраняет полезные свойства, вкус, значительно экономит время.

Замороженный самостоятельно картофель используют для приготовления фри, других горячих блюд. Можно хранить в камере приготовленный овощ. Максимальный срок годности 6 месяцев.

Выбор и подготовка продукта

Для замораживания выбирают сорта с низким содержанием крахмала. Идеально подходит летний молодой картофель. В нем мало сухих веществ. После хранения в морозильной камере овощ максимально сохранит естественный вкус.

Сорта с высоким содержанием крахмала:

  • Елизавета;
  • Башкирский;
  • Аврора;
  • Журавинка.

Сорта с низким содержанием крахмала:

  • Невский;
  • Лидер;
  • Жуковкий;
  • Синеглазка;
  • Веснянка.

Помимо выбора подходящего сорта, нарезанный картофель предварительно промывают. Иногда вымачивают в холодной воде. При этом жидкость несколько раз меняют. Она забирает лишний крахмал. Также активно практикуется бланширование — кипячение с последующим резким охлаждением. Кратковременная варка значительно улучшает вкусовые качества. Овощ сохраняет вкус, цвет после размораживания. Сладким он точно не будет!

Стараемся для замораживания выбирать ровные клубни без глубоких глазков, зеленых пятен, гнили, прочих повреждений.

Заморозка картофеля

Предварительно включаем морозилку на максимально низкую температуру. Заранее готовим упаковку. Используются специальные мешки, плотные пакеты. Возможно использование контейнеров с крышками. В редких случаях берут фольгу. Только большинство рулонных видов для выпечки не подходит. Требуется толстая, прочная фольга.

Целиком

Не пытайтесь засунуть в морозилку целые сырые клубни. Они быстро потемнеют, станут сладкими после приготовления. Предлагаем другой способ. Отбираем ровные картофелины небольшого размера, промываем. Сразу проводим очистку. Заодно кипятим в кастрюле подсоленную воду.

Нюансы заморозки целого картофеля

Инструкция по замораживанию:

  1. Опускаем клубни в кипящую воду. Стараемся использовать литр жидкости на килограмм. Если взять много воды, овощ потеряет вкус. При использовании небольшого количества, закипание займет много времени.
  2. Провариваем очищенный картофель 3-5 минут. Время зависит от размера клубней.
  3. Пока можно приготовить холодную воду. Набираем в кастрюлю, подойдет таз, прочая большая емкость.
  4. Вынимаем картофелины, закидываем в воду, остужаем 5 минут.
  5. Вынимаем на полотенце, подсушиваем.
  6. Далее раскладываем по пакетикам, отправляем в камеру.

Рекомендуем замороженные целиком картофелины держать в вакуумных мешках. При использовании обычных пакетиков стараемся максимально выдавить лишний воздух.

Не стоит наполнять пакеты доверху. Фасуем по несколько штучек для салата, супа, прочих блюд. Иначе отделить несколько картофелин от замерзшей глыбы не получится, придется доставать, размораживать сразу весь мешок.

Для фри

Лидирующий вопрос — как в домашних условиях заморозить картошку для фри. Ведь в заведениях общепита используется именно такой полуфабрикат. Его легко сделать в домашних условиях. Для замороженной заготовки используем крупные клубни. Тогда получатся аккуратные, ровные, длинные брусочки.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезаем картофелины длинными брусками. Толщина не более половины сантиметра. Работаем ножом либо используем специальную терку.
  2. Промываем холодной водой. Лучше замочить. Тогда замороженный продукт точно не изменит цвет, вкус.
  3. Далее выкладываем в дуршлаг, пароварку, используем специальный круг. Устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.
  4. Накрываем, готовим буквально 2-3 минутки. Далее высыпаем на полотенце. Даем чуть подсохнуть.
  5. Застилаем пленкой противень. Раскладываем кусочки в один слой. Замороженные бруски не должны слипнуться.
  6. Сбрызгиваем растительным маслом, отправляем в морозильник.
  7. Через 4 часа пересыпаем замороженные кусочки в пакет, контейнер. Быстро запечатываем, возвращаем в камеру.

Благодаря двойной технологии, замороженные бруски не слипаются. В любой момент можно набрать любое количество. Важно только каждый раз надежно запечатывать пакет, закрывать контейнер. Кислород губительно действует на заготовки.

Нельзя замораживать теплые продукты. Даем картофелю полностью остыть. Лучше дополнительно охладить перед помещением в морозильник.

Картофельное пюре можно приготовить специально. Только чаще замораживают оставшийся гарнир. Важно не давать блюду застаиваться в холодильнике. Излишки сразу остужаем, отправляем в морозильную камеру.

Инструкция по замораживанию:

  1. Расфасовываем пюре по контейнерам. Либо используем специальные пакетики с zip-замком.
  2. Помещаем на пару часов в холодильник.
  3. Далее перекладываем в морозилку.

Желательно контейнеры дополнительно обернуть пищевой пленкой. Наполненные мешочки ставят во второй пакет. Он защитит продукт от посторонних запахов, обеспечит сохранность заготовки.

Обжаренную, жареную

Замороженная жареная картошка — самостоятельное блюдо. Иногда продукт не доводят до абсолютной готовности, а перед употреблением прогревают на сковороде. Выбираем наиболее удобный для себя вариант.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Очистить картофель от кожуры. Далее нарезаем пластинками, брусками, ломтиками, соломкой, как больше нравится.
  2. Промываем холодной водой. Оставляем стекать в дуршлаге.
  3. Разогреваем масло. Высыпаем картошку.
  4. Далее нам нужно обжарить до появления легкой корочки.
  5. Либо жарим до полной готовности. Ломтики должны легко прокалываться.
  6. Остужаем, расфасовываем, отправляем в морозильник.

Заморозка картофеля в жареном виде

Замороженные заготовки желательно подписывать. Удобно использовать маркер, наклейки. Обозначают тип продукта, дату закладки. Иначе после замерзания сложно найти необходимый продукт.

Варёную

Замороженный в отварном виде картофель часто применяется в салатах. Его можно добавить в запеканку, использовать для многосоставных гарниров. Морозить таким способом удобно целые, нарезанные клубни, кружочки. Стараемся не крошить мелкими кусочками, они хуже хранятся. Также удобно сушить картошку после варки, бланширования.

Инструкция по замораживанию:

  1. Заливаем подготовленный картофель крутым кипятком. Это нужно, чтобы максимально сохранить естественный вкус.
  2. Провариваем до готовности. Не передерживаем. За 5 минут до окончания кидаем соль, по желанию вводим лавровый лист, горошки перца, зонтик укропа. Иногда добавляют в воду чеснок, бульонный кубик.
  3. Сливаем всю жидкость, остужаем.
  4. Расфасовываем по емкостям. Стараемся минимизировать воздушную прослойку.
  5. Остается только запечатать, заморозить.

Рекомендуем сделать многосоставные замороженные заготовки для винегрета, оливье. Укладываем в один пакет картофель, свеклу, морковку. Еще удобнее замораживать нарезанные кубиками клубни.

Сроки хранения продукта

Срок годности замороженного в сыром виде картофеля составляет 5 месяцев. Вареный, тушеный, бланшированный овощ отлично хранится до полугода. Но готовый продукт со временем меняет свойства, теряет вкус. Не рекомендуем хранить дольше трех месяцев.

Важное условие — температура не выше —18 градусов. Необходимо поддерживать стабильный режим. Нельзя вынимать из морозильной камеры, затем возвращать назад. Не забываем про герметичную упаковку. Если случайно разорвался пакет, появилась дырочка, сразу перекладываем в другой мешок, пересыпаем в контейнер. Желательно сразу выбирать прочные материалы, сделать двойную упаковку.

Разморозка и использование картофеля

Замороженный в сыром виде картофель чаще не требует оттаивания. Его сразу отправляют в кипящую воду, в духовку, на сковороду. В редких случаях оставляют на полочке холодильника. Там заготовка постепенно отходит с сохранением всех свойств. Картофельную соломку для фри сразу кидают в раскаленное масло.

Замороженная картошка готовится быстрее свежего аналога. Время в среднем сокращается на 2-4 минуты.

Как использовать приготовленный картофель:

  • замороженные вареные клубни картофеля. Размораживаем, нарезаем, применяем в салатах. Для гарниров подогреваем, допускается обжаривание, смешивание с другими ингредиентами согласно рецепту;
  • замороженное пюре. Подогреваем, употребляем в качестве гарнира. Пюре может выступать начинкой для выпечки, вареников. Иногда присутствует в запеканках;
  • замороженная жареная картошка. Готовое блюдо. Картофель необходимо разогреть. По вкусу дополняем зеленью, чесноком, соленьями, свежими овощами.

Картофель любит высокие температуры и жир. Поэтому чаще применяется для горячих блюд. Его сдабривают маслом, салом, добавляют мясо, рыбу. Только замораживать все это лучше отдельно. Смешанные ингредиенты хуже хранятся, имеют меньший срок годности.

Заморозка выручает занятых хозяек. С домашними полуфабрикатами можно легко и быстро приготовить массу блюд. Только картофель имеет один существенный недостаток — занимает много места в камере. Не всегда имеется возможность занять целую полку столь дешевым, доступным круглый год овощем. Иногда выгоднее пойти, купить свежие клубни и хранить картошку в домашних условиях.

Картофель Фри 4 сезона Быстрозамороженный — отзыв

Расскажу как приготовить хрустящий картофель фри без капли масла. Пошаговый рецепт.

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Мой сын очень любит картошку фри, поэтому когда мы заказываем на дом роллы или пиццу, то всегда берём ребенку такую картошку. Он называет ее картофельными палочками. Я бы тоже с удовольствием ее ела, да вот фигура не позволяет это делать, поэтому стащу у сына пяток таких палочек и всё — рот на замок.

Надо признаться, что чаще всего заказанная на дом картошка фри получается совсем не такой какой она должна быть. Ее обжаривают во фритюре и, чаще всего, ещё горячую кладут в контейнер, отчего она отсыревает и теряет свой хрустящий вкус. Иногда и вовсе присылают сырой внутри продукт.

Поэтому со временем я стала задумываться о том, что фри для ребенка нужно бы готовить самой и на помощь пришел вот такой пакетик

Картофель «фри» быстрозамороженный, 4 сезона

Производитель: ООО «Хладокомбинат западный», Московская область

Где купить: в любом крупном гипермаркете, например, Магнит или Лента

Цена: около ста рублей, зависит от торговой наценки магазина

Масса нетто: 450 грамм

Упаковкой для быстрозамороженного картофеля «фри» служит плотный шелестящий пакет. На нем нарисован хрустящий картофель фри прямо в сетке фритюрницы.

Читайте также  Можно ли горячее ставить в морозильник

На обратной стороне упаковки можно найти различную информацию о данном товаре.

Здесь схематично указан состав, который у данного продукта очень лаконичен:

Также тут есть информация о способе приготовления фри двумя способами (на сковороде и во фритюрнице):

Информация о КБЖУ представлена в виде таблицы

Из которой я узнала, что в картофеле содержится витамин С.

Здесь же, сбоку от таблицы с КБЖУ, напечатана дата производства продукта.

Срок годности составляет 24 месяца.

Внутри пакета находятcя золотистые брусочки замороженного картофеля. Много. Не одна порция. С таким количеством точно не справится один человек, а уж тем более один ребенок. Думаю этим картофелем можно накормить двоих-троих человек.

У картофеля нет никакого аромата, ведь он заморожен. Брусочки сами по себе не слипшиеся, без кусочков льда, коих я и в пакете то не обнаружила после высыпания фри.

Мне не попалось ни одного испорченного брусочка — с гнильцой или глазком. Все брусочки в пакете были чистыми и бледно-желтыми. Но вот единственное — все они были разного размера, ведь это картофель, а не макароны.

Картофель уже пропитан сверху растительным маслом, поэтому, по идее, должен хорошо жариться соло. Но у меня не получилось. Я пробовала на маленькой порции. Да и фритюрницы у меня нет.

И тут я вспомнила, что когда-то давно читала о способе сделать хрустящую картошку фри без масла.

Поделюсь с вами этим рецептом.

  • Для начала нужно почистить картофель и нарезать его на брусочки. За нас это уже сделал производитель.
  • затем нужно взять два белка (на каждые 500 грамм картофеля), охладить их и взбить до пены
  • взбитыми белками нужно залить подготовленную картошку, перемешать и дать постоять около 10 минут
  • зажечь духовку, чтобы прогрелась,
  • противень нужно застелить пекарской бумагой или многоразовым антипригарным ковриком, (на котором я делаю много блюд ПП без капли масла)
  • на противень выложить в один слой наши брусочки картофеля в белке, желательно каждый брусочек на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся
  • выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8-10 минут, потом перевернуть и ещё через 5 минут выключить духовку
  • когда фри остынет, нужно посыпать его солью и можно кушать.

У меня получился приличный такой контейнер фри, которого хватило трем детям на питательный перекус. Съели быстро, даже сфоткать толком не дали)

Картофель по цвету получился не совсем таким как фри, жареный во фритюрнице, потому что зарумянился неравномерно. Но в целом он был очень хрустящим и вкусным, к тому же не таким вредным и калорийным как картофель фри, приготовленный классическим способом. Внутри брусочки хорошо пропеклись и не были сырыми.

Рекомендую ли я картофель фри торговой марки «Четыре сезона»? Конечно да!

✔️ В упаковке нет льда,

✔️ нет гнилых брусочков,

✔️ адекватная цена,

✔️ можно притовить на сковороде или во фритюре.

В целом готовый картофель фри упрощает процесс его приготовления и можно самостоятельно готовить себе эту вкусняшку.

Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля

Добавить в избранное

Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.

  • Основные правила заморозки картофеля
  • Какой кухонный инвентарь необходим
  • Выбор и подготовка картофеля к заморозке
  • Способы заморозки картошки в домашних условиях
    • Целиком
    • Для фри
    • Пюре
    • Обжаренной
    • Варёной
  • Сроки и особенности хранения
  • Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Основные правила заморозки картофеля

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики.

Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.

Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть. Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.

Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • нож;
  • резервуары для хранения овощей.

Выбор и подготовка картофеля к заморозке

Для хранения при отрицательных температурах необходимо выбирать сорта картошки с низким содержанием крахмала и глюкозы. Дело в том, что крахмал в процессе длительного воздействия на него отрицательных температур распадается из полисахарида на дисахариды и моносахариды (по сути, на обыкновенный сахар — сахарозу и фруктозу).

В итоге такая картошка при употреблении в пищу будет казаться вам чрезмерно сладкой.

Для этих целей лучше подбирать сорта картошки с розовой (не красной) кожурой, такие как Синеглазка, Весна, Веснянка, Жуковский ранний. Низкий уровень содержания крахмала в клубнях таких сортов, как Лидер, Погарский, Ред Скарлет, Темп.

При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.

Способы заморозки картошки в домашних условиях

В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

Целиком

Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую — холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда.

Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.

Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:

  1. Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
  2. После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
  3. Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней. Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.

Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.

После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.

Для фри

Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить.

Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:

  1. Очистите клубни от кожуры и порежьте их соломкой. Для этих целей нужно подбирать картофелины средней длины, чтобы соломка имела естественный вид.
  2. Порезанную соломку промойте в нескольких водах. Такая процедура поможет удалить из неё излишки крахмала.
  3. Устройте для картошки паровую баню: закипятите воду в большой кастрюле, высыпьте соломку на дуршлаг, поместите его над водой (так, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с водой) и накройте всё крышкой.
  4. Через 3-4 минуты достаньте соломку и сбрызните её подсолнечным маслом.
  5. Выложите подготовленную картошку на специальный лоток и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут достаньте её, расфасуйте по пакетикам и положите на длительное хранение при низкой температуре.

Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.

Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию).

Когда пюре остынет, его следует разложить в пакеты и выпустить из них излишки воздуха. Важно проследить, чтобы после закрытия пакеты оставались герметичными.

Обжаренной

Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.

После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.

Читайте также  Можно ли заморозить смородину с веточками

После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

Сроки и особенности хранения

Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:

  • если не удалять излишки крахмала из картошки, то в процессе хранения она приобретёт черноватый оттенок;
  • если сырой картофель не вымочить в нескольких водах, он будет обладать некоторой рыхлостью;
  • чтобы картофелины не слипались между собой, нужно пользоваться правилом поэтапной заморозки (сначала подмораживать порцию, а затем фасовать и отправлять на постоянное место хранения), а также хранить продукт порционно;
  • мороженые клубни — специфический по вкусовым характеристикам продукт, который понравится не каждому. Поэтому для начала следует заготовить небольшую порцию картошки и решить для себя, подходит вам такой продукт или нет.

Держать корнеплоды необходимо при температуре не выше -18°С, иначе срок их хранения значительно снизится. Сырой подготовленный картофель можно хранить около 5 месяцев, отварной или жареный — до 6 месяцев.

Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

  • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
  • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
  • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.

Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

Как заморозить картофель

Помните Тосю Кислицину, главную героиню фильма «Девчата»? Выпускницу Севастопольского кулинарного училища, у которой всегда по щам пятерка была? Она утверждала, что «картошка – это не просто так, сварил и съел – из нее можно приготовить множество блюд: отварная, жареная и пюре, картофель пай, шаньги, тушеная с черносливом, лавровым листом и перцем, оладьи, запеканки, картошка фри, пирожки картофельные с грибами, мясом и так далее».

Как правило, для приготовления перечисленных блюд используются свежие овощи, а для чего требуется заморозить картофель?

Например, всеми любимую картошку фри профессиональные повара рекомендуют готовить из предварительно промороженного полуфабриката. Только так можно получить в домашних условиях продукт, напоминающий по вкусу «деликатес» из знаменитой сети Макдоналдс: с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.

Подготовка сырья и оборудования

Для заготовки на «фри» лучше взять молодой картофель, но не прямо с грядки, а выкопанный 3-4 недели назад. Выбирайте ровные клубни с гладкой кожурой, желательно одинакового размера, без следов порчи.

Также вам потребуются:

  • две емкости с водой (в одной будем воду кипятить, в другую нальем холодную, если в морозильной камере есть лед – он тоже пригодится);
  • полотенца: тканевые или бумажные, чтобы высушить брусочки после бланширования;
  • большой противень или поднос, который свободно поместится в морозилку;
  • удобные пакеты или контейнеры для хранения полуфабриката;
  • соль и растительное масло для вкуса, уксус или лимонный сок – рекомендуется добавить в воду для промывки, чтобы нарезанная мякоть не потемнела;
  • вощеный пергамент или силиконовый коврик по размеру противня/подноса.

Бланширование

Чтобы добиться нежной текстуры мякоти, сохранив при этом исходную форму и цвет продукта, необходимо провести предварительную кратковременную тепловую обработку – бланшировку.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите клубни от кожуры и нарежьте на брусочки примерно одинакового размера. Сразу поместите их в подкисленную воду.
  2. Вскипятите воду (рекомендуемое соотношение вода/картошка – 5:1), подсолите. Затем опустите в кипяток нарезанные брусочки на 3-5 минут (не превышайте время варки, иначе они разварятся и потеряют форму).
  3. Слейте горячую воду и сразу же выложите картофельные брусочки в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Воду в этой емкости тоже лучше слегка «подкислить», а также добавить лед, если есть.
  4. После полного остывания откиньте картошку дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Переложите брусочки на одно полотенце и промокните другим несколько раз.

Заморозка

На следующем этапе важно правильно заморозить полуфабрикат:

  1. Пока бланшированный продукт «досыхает», подготовьте противень или поднос: смажьте его любым растительным маслом или проложите вощеным пергаментом (силиконовым ковриком).
  2. Разложите брусочки ровным слоем, так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе слипнутся и смерзнутся).
  3. Поместите противень или поднос с картошкой в морозилку не менее, чем на 12 часов, а лучше на сутки. Если ваш холодильник оснащен функцией быстрой заморозки (кратковременное понижение температуры до −24 ℃) – время можно сократить до 10 часов.
  4. После того, как брусочки полностью замерзли, переложите их в общий пакет / контейнер или расфасуйте в отдельные (если планируете готовить фри порционно) и верните в морозилку на хранение.

Обязательно подпишите дату приготовления – хранить полуфабрикат рекомендуется не больше месяца. Более длительное хранение ухудшает вкус конечного продукта.

Частые вопросы

Имеет ли смысл замораживать клубни целиком?
Нет, они содержат большое количество воды, которая при оттаивании испортит привычную структуру овоща: он будет мягким и зернистым.

Брусочки необходимо размораживать перед приготовлением картошки фри?
Профессиональные шефы рекомендуют производить частичное оттаивание при комнатной температуре. Полная разморозка происходит уже в процессе приготовления в кипящем масле.

Можно ли замораживать готовые блюда, что будет, если заморозить вареную картошку или пюре?
Единого мнения по этому вопросу нет: одни говорят, что можно, а другие – ни в коем случае – испортите отличный продукт.

Замораживать готовые блюда рекомендуется только после полного остывания до комнатной температуры. Лучше всего их долго не хранить, а употреблять как можно скорее.

К сожалению вкусовые качества после размораживания полностью сохранить не получится, поэтому готовить гарниры впрок нежелательно.

Размораживать их лучше постепенно – на верхней полке холодильника в течение 7-8 часов, не форсируя процесс оттаивания с помощью горячей воды или микроволновой печи.

Зачем нужна бланшировка и почему нельзя замораживать сырую картошку?
Предварительная термообработка перед заморозкой – очень важный этап, особенно это касается овощей, предназначенных для длительного хранения (заготовки на зиму).

Бланшировка уничтожает природные ферменты, отвечающие за развитие и созревание плодов. Без термообработки процесс созревания и последующего за ним гниения, вызванного воздействием ферментов, замедлится при отрицательной температуре, но не остановится. Это сделает заготовки непригодными в пищу.

Какие сорта подходят для различных блюд?

  • для приготовления во фритюре, супов и пюре в основном используют сорта с высоким содержанием крахмала, например, «Красавчик», «Тулеевский», «Лорх», «Адретта», «Беллароза»;
  • для варки в мундире и салатов – низкокрахмалистые: «Гала», «Скарб», «Жуковский», «Удача», «Королева Анна», «Розара», «Невский», «Импалла», «Коломбо» и другие.

И напоследок, рецепт от шеф-повара Джорджа Харви (ресторан Potatoes, США):
«Для запекания картошки фри из замороженного сырья, используйте решетку духовки. Такой способ приготовления обеспечивает свободную циркуляцию горячего воздуха, при этом каждый брусочек прогревается равномерно, благодаря чему, картошка фри приобретает приятный золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку. Просто разложите брусочки на решетку и запекайте ее в течение 30 минут при температуре 180 ℃».

Видео

Подробные инструкции и полезные советы от опытных хозяек можно получить, посмотрев следующие видеоролики:



Автор: Марина Собецкая

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: