Как долго хранить колбасу в холодильнике

Узнайте, как и сколько можно хранить вареную, полукопченую, сырокопченую и др. виды колбасы в холодильнике и без него. Какую из них можно заморозить.

Как долго хранить колбасу в холодильнике

Колбаса разных видов: сроки годности, как хранить в холодильнике, можно ли замораживать

Не все знают, как хранить колбасу в холодильнике. Этому не учат в школе. А если бы учили, то технологии так быстро меняются, что знания устаревают через несколько лет. В состав рациона скота вводится все больше искусственных аминокислот, витаминов, и это сказывается на качестве сырья для колбасного производства. Многие помнят вкус «советских» продуктов, он был другим. Сроки хранения также были иными. Как обстоит дело сейчас?

От чего зависит срок годности

Жители бывшего СССР помнят, что вареные колбасы высшего сорта хранились не более 72 часов, а низкосортные – 48 часов. Даже те, которые выпускались в вакуумной упаковке, лежали до 3-х суток. Такие сроки уже не актуальны. Действующий ГОСТ не регламентирует периоды хранения, они отданы на усмотрение изготовителя.

Производитель, разрабатывая технические условия, обязан прописать все, что может повлиять на сроки годности. А именно:

  • Ингредиенты, входящие в состав. В колбасу высшего сорта входят наилучшие составляющие, мышечной ткани в ней не менее 60 %. Так как мясо высшего сорта и то, что не было в заморозке, менее подвержено воздействию микрофлоры, следовательно, сроки годности изделий будут выше. Для первого и второго сорта (мышечной ткани 40–60 %) может использоваться мясо санитарного забоя, второго сорта. Время потребления конечного продукта будет меньше. Влияет на сохранность добавление молока, яичного меланжа или порошка. Сказывается и содержание других компонентов: крахмала, муки, овощей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и консервантов.
  • Способ приготовления. Раньше вареные колбасы хранились недолго. Продолжительность хранения копченой продукции была намного больше. Сейчас это не имеет существенного значения. Технологии колбасного производства шагнули так далеко, что от способа приготовления сроки зависят несущественно.
  • Оболочка. Если сравнивать натуральную, искусственную белковую и целлофановую оболочку, то разницы в сроках хранения нет. Свойство этих покрытий пропускать воздух и микрофлору внутрь батона практически равны. А вот полиамидная проницаемая увеличит период годности на 10 дней, а полиамидная барьерная – на 15 дней.
  • Упаковка. Наименьшие сроки потребления имеют колбасы, упакованные без применения вакуума или модифицированных атмосфер. На 2 дня дольше можно сохранить изделия без вакуума, но с введенными в состав регуляторами кислотности. Вакуум поможет сохранить продукт до 30 дней. А вакуум в сочетании с регулятором кислотности – до 35 дней.

Сроки годности по ГОСТу

Каковы бы ни были сроки годности, указанные производителем, они не могут быть больше рекомендованных ГОСТом.

Согласно нормативным документам сроки хранения должны быть следующими:

Приобретайте только маркированную продукцию. На батоне должен указываться срок годности. Следуйте этим рекомендациям.

Срок хранения колбасы в холодильнике или морозильнике отсчитывается не с момента помещения ее туда, а с даты изготовления.

Где и как хранить

Бытовой холодильник обеспечивает оптимальный температурный режим для содержания колбасных изделий, сосисок и сарделек. Выяснив, сколько хранится колбаса в холодильнике по ГОСТу, смело применяйте эту информацию для сбережения продукта в домашних условиях.

Помещая колбасы в холодильник, помните, что они ароматны. Натуральные колбасная продукция и должна пахнуть. Плохо, если запаха нет. Чтобы сохранить аромат и не передать его другим продуктам, поместите батон в пищевую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Вареную

При хранении колбасы в холодильнике отдайте ей более холодное место.

  • Не ошибетесь, если продукт пролежит там не более 5 суток.
  • Можно держать его и 30 суток, но только в вакуумной упаковке, если та не вскрыта.

Если срез обветрился и потерял цвет – срежьте его.

Замораживать вареную колбасу нет смысла. Она имеет высокую влажность, после размораживания потеряет консистенцию, вкус и запах качественного продукта.

Колбаса, в том числе вареная, не должна присутствовать в питании детей младшего возраста. Даже если срок годности не исчерпан, детям лучше давать проваренный продукт. Для этого достаточно прокипятить порционно нарезанные куски в течение 3–5 минут.

В рацион питания детей колбасные изделия высшего сорта можно вводить с 10-летнего возраста.

Варено-копченую

  • Если палка колбасы будет храниться в холодильнике, то на протяжении месяца она останется свежей.
  • При хранении в прохладном помещении, где температура 6–12 °C, ее нужно потребить за 15 суток.

Есть виды колбас, которые хранятся и до 60 суток. Чтобы не ошибиться в сроках хранения, изучайте указания производителя.

Варено-копченые колбасы можно замораживать. Бытовая морозильная камера создает температуру до -7 °C и обеспечивает сохранность продукта на протяжении 4 месяцев.

Если колбаса «залежалась», но сроки не вышли, внимательно осмотрите ее. Если оболочка покрылась легким налетом, не потребляйте в сыром виде:

  1. Место среза обрежьте, снимите оболочку, порежьте крупными кусками.
  2. Проварите в кипящей воде 7–10 минут или используйте в приготовлении горячих блюд (солянка, пицца).

Если планируете хранить копченый батон в холодильнике долго, смажьте его растительным маслом и замотайте в пищевую бумагу. Через 5–7 дней вновь смажьте.

Сырокопченую

Срок годности колбасы сырокопченой велик.

  • Если целостность батона не нарушена, то холодильник обеспечит сохранность до 7 месяцев.
  • При отсутствии холодильника, понадобится прохладное помещение, где температура не выше 12 °C. Там целая палка останется годной до 4 месяцев.
  • Если колбасу уже нарезали – не рискуйте, употребите ее в течение 5–6 дней.
  • Бытовая морозильная камера может сохранить продукт на протяжении 8–9 месяцев.

Приобретая такой вид колбас, потрогайте батон – он должен быть твердым. Если под пальцами ощущается пружинистость, не покупайте – такой продукт не дозрел.

Полукопченую

Если есть указания производителя, следуйте им. Если нет, то:

  • при комнатной температуре (не выше 20 °C), продукт останется доброкачественным до 3 дней;
  • при содержании в более прохладном помещении (до 12 °C) и за 10 дней ничего не произойдет;
  • в холодильнике колбаса запросто пролежит 15 дней;
  • если есть нужда заморозить продукт, то хранить его можно будет в течение 3 месяцев.

Чтобы продукт в холодильнике пролежал дольше, смажьте батон растительным маслом.

Ливерную и кровяную

Этот вид колбас не может храниться долго. В бытовом холодильнике 3 дня – это предел. Лучше потребить их сразу или утилизировать.

Можно ли ливерную колбасу замораживать? Нет. Ее структура нарушится, и колбаску придется выбросить. А вот кровяную, домашнего изготовления, можно. А на сковороду для обжарки ее необходимо класть в замороженном состоянии.

Если продукт поддавался тепловой обработке (обжарке на сковороде или нагреванию в микроволновке) и не съеден, хранить его нельзя. Повторное нагревание также недопустимо.

Домашнюю

Кольца домашней колбаски хранят в холодильнике или подвале, но особым образом. Их укладывают в стеклянную или металлическую емкость и заливают свиным жиром. В таком состоянии они хранятся до одного месяца.

Если продукта немного, то потребите его в течение 2–3 дней.

После разогревания колбаса хранению не подлежит.

Как распознать просрочку

Если на колбасных батонах нет маркировки, то в руках умелого продавца распознать просрочку сложно. Старая колбаса имеет легкий налет белой плесени. Однако если натереть палку подсолнечным маслом, то от свежей продукции отличить почти невозможно.

Некоторые сорта колбас высыхают и сморщиваются. Этот показатель можно использовать для определения давности продукта, но только косвенно.

Правильнее всего обращать внимание на дату изготовления. Если ее нет – откажитесь от покупки.

В маленьких магазинах часто нарушаются условия хранения. Выключаются на ночь холодильные витрины ради экономии электроэнергии. Проследить это невозможно. Поэтому покупайте самую свежую по дате изготовления продукцию.

Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась

  1. Общие правила хранения колбасных изделий
  2. Как хранить ветчину и вареную колбасу
  3. Нюансы сохранения домашней колбасы
  4. Правила хранения копченой и сыровяленой колбасы

Колбасные изделия считаются самыми популярными готовыми мясными продуктами во всем мире. Колбасу предпочитают в меню абсолютно все люди разной возрастной категории. Любовь к этому продукту зародилась из далеких времен Греции, на Российской территории первый мясной продукт появился в 17 веке. Популярность продукта заключается в доступности готового употребления.

Стоит отметить, что мясной продукт имеет огромный ассортимент. Главная особенность изделия – любое содержание этого товара состоит из фарша, а дальнейшая обработка зависит от определенного способа обработки продукта, его сорта и того процента и качества специй. Существует также несколько разновидностей марша для мясных изделий. Применяется свинина, говядина, индюшатина и даже конина. Стоит заметить, что срок хранения колбасы частично зависит от правильно выполненной рецептуре производителем.

Вид продукта напрямую зависит от обработки, срока изготовления и особенностей хранения продукта. Срок годности колбасных изделий всегда предусматривается изготовителями. Исходя из этого, стоит задуматься как правильно хранить колбасу в хорошем состоянии. Соблюдая некие правила и предписания можно не только сохранить качество товара, но и увеличить процент его использования, не вредя своему здоровью. Хранение колбасных изделий довольно нелегкое дело, но доступное всем.

Общие правила хранения колбасных изделий

Любой продукт приобретённый в магазине имеет свои сроки годности. Если правильно хранить товар в холодильнике можно продлить и не навредить здоровью. Как хранить колбасу в холодильнике? Правила хранения:

  1. Все разновидности колбасных товаров должны храниться в холодильнике, особенно если вы проживаете в квартире.
  2. Оставляя продукт мясного происхождения в холодильнике, рекомендуется снять полиэтиленовую упаковку для того, чтобы она преждевременно не испортила продукт. Срок годности вареной колбасы в холодильнике напрямую зависит от хранения.
  3. Сняв полиэтиленовую пленку следует упаковать продукт в пищевую или пергаментную бумагу.
  4. Для сохранения срока жизни уже начатого колбасного изделия, рекомендуется срез обработать растительным маслом, затем накрыть, окончание станет упаковать пищевой пленкой.
  5. Если колбасное изделие в нарезанном виде, следует обмотать продукт в фольгу. Можно ли хранить колбасу в таком состоянии? Ответ однозначен. Можно, потому что такой вид упаковки не навредит хранению, также не повлияет на вкус колбасы.
  6. Стоит заметить определенный факт периода хранения колбасных изделий, суть заключается в том, что натуральная шкурка позволяет сохранить продукт в разы меньше, нежели продукт в искусственной оболочке.

Одна из главных особенностей хранения всех типов колбасы заключается в применении подручных средств. Именно фольга, пищевая пленка, растительное масло и лимон способны продлить срок хранения колбасных изделий.

Как хранить ветчину и вареную колбасу

Срок хранения варенной колбасы зависит от правильного сохранения. Для сохранения вкуса, питательности ветчины и вареной колбасы в домашних условиях существует ряд небольших правил и поправок, некоторые из них:

  1. Колбасные изделия этого вида сохраняют свою неизменность в течение 4-х дней. Главное условия хранения в холодильники заключается в том, что температура не должно быть выше 8 градусов по С. Исключением этой рекомендации может стать только варено-копченая колбаса, ее свойства способны выдержать любые нагрузки, несмотря на это употреблять можно даже после несколько недель пребывании в холодильнике.
  2. Отправляя продукт в морозилке, обмотайте его фольгой. Такая хитрость способна сохранить влажность колбас на одном и том же уровне. Вкусовые эффекторы не пострадают из-за такого преображения.
  3. Избежать заветривания срезанного края колбасы можно жиром. Легкими движениями нанести жир на срез и обмотать пищевой пленкой. На первый взгляд метод кажется довольно не приятным, но он очень эффективный и поможет дольше сохранить изготовленный товар.
  4. Вакуумный контейнер станет отличным вариантом для сохранения вареных колбасных изделий. В нем полностью отсутствует воздух, поэтому исчезает риск прорастания микроорганизмов болезнетворного вида.

Не стоит упускать тот факт, что любое хранения способно нарушить пищевой баланс. Следуя определенным правилам для каждого определенного вида колбасного изделия можно только ненадолго сохранить продукт. Сколько хранится вареная колбаса в холодильнике? Производители всегда указывают срок хранения вареной колбасы.

Читайте также  Сколько времени можно хранить в морозилке курицу

Нюансы сохранения домашней колбасы

Довольно много существуют разновидностей колбасных изделий, но самая полезная и вкусная продукция считается домашняя в магазинах страны. Состоит она из натурального фарша свинины, говядины или курятины. Оболочка покрывается желатиновыми оболочками или натуральными животными кишками. Предпочитают такой типовой вариант мясного изготовления во всем мире. Но как же сохранить любимый вкус детства? Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике? Несколько советов про то, как сохранить домашнюю колбасу:

  1. Изготовленное в домашних условиях колбасное изделие способно сохранять свежесть не больше 10 дней с момента укладки. Дальнейшее пребывание в холодильнике способно навредить свежести и вкусовым рецептам продукта.
  2. Для того чтобы продлить срок хранения необходимо совершить несколько шагов к дальнейшему пребыванию. Следует уложить мясной продукт в стеклянную емкость и залить тару свиным салом, заранее нужно его растопить. Жир на основе аромата лаврового листа и других специй станут отличным способом к сохранению. Тару с таким содержанием храним в охлажденном помещении или в холодильнике.
  3. Для удобного и надежного способа можно попробовать сделать полуготовую сыровяленую колбасу в домашних условиях. Такой метод поможет не только качественно сохранить изделие, но и возможность продлить жизнедеятельности продукт до полугода.

Домашний колбасный продукт самый распространенный продукт на мировом рынке. Его алгоритм изготовления в некоторых странах держится под строгим секретом. Одна из преимуществ колбасы – долговечность при правильной транспортировки. Следя определенным инструкциям и рекомендациям, возможно не только сохранить вид домашнего изделия, но и неизменный вкус продукта. Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике довольно просто, потому что она поддается легкому использованию.

Правила хранения копченой и сыровяленой колбасы

Довольно сложно предположить тот факт, что кто-то не любит копченую или сыровяленую колбасу. Вкус, аромат изделия завораживает и манит любого мясоеда.

Не один стол не обходится без мясных изделий. Праздничный стол содержит в себе различные сорта. Но как же сохранить привлекательный внешний вид и не испортить вкусовые рецепторы продукта? Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? Для каждого определенного вида колбасных изделий существуют свои правила хранения. Как правильно хранить копченую и сыровяленую колбасу? Вот небольшая заметка для хозяек, которые желают сохранить продукт в домашних условиях и не навредить ей:

  1. Рекомендуемая влажность помещения для лучшего сохранения копченой колбасы от 70 до не больше 80% при хорошей вентиляции.
  2. Прохладное помещение, в котором должны храниться колбасные изделия должно не превышать 10 градусов.
  3. Стоит учесть, что копченка не переносит сквозняки и любые, даже минимальные изменения влажности воздуха.
  4. Хранить колбасу горячего копчения в холодильнике рекомендуется не больше 6 градусов. Под такой температурой продукт способен спокойно пролежать не больше месяца. Свойства изделия не нарушаться, вкус не изменится.
  5. Температура не больше 15 градусов подойдет для колбасных изделий холодного копчения. В таком виде продукт может пролежать в холодильнике несколько месяцев.
  6. Сырокопченая колбаса без внешних повреждений хранится в холодильнике не больше полгода при температуре не выше 15. Но вскрытая упаковка, при стандартной температуре может пролежать в холодильнике не больше месяца. Чем дольше она будет находиться в таком состояние, тем выше вероятность того, что продукт испортится.
  7. Срок годности сырокопченой колбасы без всяких дополнительных методов сохранения способен не потерять свой вид и вкус больше полгода, при хранении в холодильнике. В комнатном состоянии, колбаса сыровяленого изготовления сохраняется до 3-4 недель.

Рассмотрев все хитрости и советы для долгосрочного сохранения колбасных изделий, можно без труда покупать колбасу и не переживать о том, что она может испортиться. Не думать, как хранить колбасу в морозилке. Ничего сложного в хранении нет, главное соблюдать правила и рекомендации хранения в холодильнике. Однозначно, можно хранить колбасу в холодильнике. Срок годности колбасных изделий всегда колеблется. Отвечая на вопрос можно ли хранить колбасу в холодильнике, стоит отметить, что можно, только при выполнении всех рекомендаций.

Способы, как хранить колбасу в холодильнике или в морозилке

Колбаса — популярная закуска, которая часто присутствует на повседневном или праздничном столе у многих людей. Иногда деликатес приобретается с запасом или к особому случаю. Но, как и любые съедобные продукты, мясные изделия со временем портятся, и поэтому хозяйки ищут способы сберечь их свежий вид как можно дольше.


Существуют определенные правила, как хранить колбасу в холодильнике, но для каждого её вида требуются свои условия.

Как правильно хранить в холодильнике

Однозначно, лучше сберегать любой продукт с содержанием мяса в холодильнике. Часто колбасу тут же прячут в чистый полиэтиленовый пакет, чтобы она не обветрилась. Но это неправильно, потому что приводит к преждевременной порче продукта. Наверняка многие отметили, что спустя несколько дней на ней появляется неприятная липкая слизь.

Правильный подход обуславливает использование пластиковых емкостей или пищевой бумаги. Влага не будет конденсироваться, а в случае со вторым материалом, наоборот, станет абсорбироваться.

Совет: значительно увеличивает срок хранения колбасного изделия яичный белок, которым смазывают срез. Это не сказывается на вкусе продукта, а создает своеобразный защитный барьер. Дополнительно нужно прикрыть обработанное место пищевой пленкой.

Нарезанный продукт можно сберегать в фольге, бумаге, а еще лучше — заморозить. После размораживания он не утратит вкусовые качества.

Вареная колбаса или ветчина

Оптимальный температурный режим, при котором нужно сберегать варенку или ветчину, колеблется в пределах 0…+9°С. Перед тем как поместить продукт в холодильник, его оборачивают фольгой, чтобы он не высох или не переувлажнился. Место среза смазывают жиром.

Период хранения в относительно холодных условиях (+3…+6°С) составляет до 7 суток в зависимости от степени свежести.

Лучше всего вареная колбаса или ветчина сберегаются в вакуумных емкостях, которые оснащены специальной помпой на крышке.

Не всякую ветчину можно при одинаковых условиях хранить в холодильнике. Деликатесные сорта требуют особого подхода:

  • Обычная вареная ветчина хранится в «родной» упаковке до недели, но будучи разрезанной, не сберегается дольше 3 суток.
    Традиционная итальянская ветчина из свиного окорока, которая еще называется «пармской», в вакуумном контейнере хранится до полугода. Но ее нельзя замораживать.
  • Парижская изготавливается из чистого филе без прожилок, потому хранится, будучи завернутой в ткань. Подойдет, например, льняное полотенце. В нетронутом виде сохраняется до месяца, но в разрезанном — не более 6 суток.
  • Сырокопченая сберегается до 4-6 недель, и необязательно в холодильнике, а в месте без доступа света.
  • Копчено-запеченная при температуре 0…+6°С — до 8 суток.
  • Варено-копченая — 1-2 месяца, в зависимости от сорта.
  • Сыровяленая ветчина — до 180 суток в холодильнике.
  • Нарезанный хамон в холодных сухих условиях сберегается до 1 года.
  • Деликатес Прошутто — до 150 суток.

Доставать продукт следует непосредственно перед самим употреблением. Так он будет дольше оставаться свежим. Если разрезанная варенка или ветчина пролежала трое суток, перед тем как есть, её следует обжарить на сковороде.

Важно: при +18…+28°С, что является комнатными условиями, колбасные изделия допускается хранить не дольше 5 часов.


Вареная колбаса и ветчина содержат большое количество жидкости, потому при неправильной заморозке можно получить рыхлый и безвкусный продукт. Чтобы этого не случилось, сберегать ее нужно в вакуумной упаковке или обернув фольгой. В таких условиях срок хранения продлевается до 6-12 месяцев.

Домашние изделия

Некоторые хозяйки предпочитают готовить мясную закуску собственноручно, но далеко не все знают, как хранить домашнюю колбасу в холодильнике, чтобы она долго не портилась.

Старый народный рецепт, как один из вариантов:

  • Уложить колбасу в глиняные горшки.
  • Залить разогретым свиным жиром.
  • Добавить специи по вкусу. Лучше всего сочетаются с продуктом лавр и гвоздика.
  • После того как всё остынет, и жир примет воскообразную форму, закрыть ёмкости крышками или плотной кондитерской бумагой, обмотав ниткой.
  • Поставить в холодильник, ближе к морозильной камере.

Так как это весьма трудоемкий процесс, который не каждому будет по силам, можно использовать более простую альтернативу.

Обсушив бумажным полотенцем, колбасу хранят в целостном состоянии при температуре до +6°С в течение месяца, но с каждой неделей вкус будет ухудшаться.

Совет: чтобы продукт долго оставался свежим, рекомендуют не добавлять в него чеснок или лук.

Полуготовая сыровяленая домашняя колбаса может храниться до полугода.

Кровянка

Любую кровяную колбасу, покупную или сделанную собственноручно, можно сберегать в холодильнике не более 4 суток. Температура при этом должна быть +2…+6°С. В противном случае лучше отправить ее в морозильную камеру. Так продукт останется пригодным в пищу на протяжении полугода. Но спустя 3 месяца потеряет все полезные свойства.

Совет: если планируется замораживать кровянку, в нее не рекомендуется добавлять лук и чеснок.

Перед заморозкой нужно обязательно просушить изделие, выдержав в холодильном шкафу 3 часа. Тем же образом и размораживают продукт.

Если залить растопленным жиром колбасу и закрыть в герметичном контейнере, она сможет без проблем простоять 3 месяца даже в кладовой.

Копченая и сыровяленая колбаса

Продукты данного типа привлекают своим необычайным вкусом и ароматом. Сколько сохранять копченую или сыровяленую колбасу, зависит от свежести и типа продукта.

Рекомендации по условиям:

  • Наилучшие параметры влажности воздуха для хранения копченой колбасы — 70-80%, но при отличной вентиляции.
  • Температура в помещении для сберегания сыровяленых изделий не должна быть выше 10°С.
  • Копченка весьма чувствительна к сквознякам и перепадам влажности воздуха.
  • Продукт горячего копчения хранится в холодильнике при 6°С в течение месяца. Это не скажется на вкусе и полезных свойствах изделия.
  • Колбаса холодного способа приготовления нуждается в температуре не более +15°С. Может пролежать несколько месяцев.
  • Сырокопченый продукт в целостной упаковке хранится в холодильнике при +13…+15°С полгода. Но надрезанный — не больше месяца в тех же условиях.
  • В комнате сыровяленая колбаса без вреда для вкуса и полезных свойств пролежит не более 4 суток.

Чтобы продлить срок сбережения начатой колбасы, нужно прикрыть пищевой пленкой место среза.

Полная заморозка: общие правила

Правильно сберегаемая в морозильной камере колбаса не поменяет свой вкус, но может немного потерять упругость и выпустить небольшое количество влаги при размораживании.

Если подвергнуть термообработке свежайший продукт в целой упаковке, процедура на нем не скажется негативным образом. Бывают ситуации, когда мясное изделие надрезают, и несколько суток оно лежит в холодильном шкафу, но потом выясняется, что всю порцию «осилить» не удастся, поэтому его решают заморозить. Перед следующим употреблением в пищу такую колбасу нужно отварить или обжарить.

Важно: колбасные изделия легко переносят заморозку, что не сказывается на их качестве. Но продукты из искусственного белка лучше не подвергать такой процедуре, они ее не «переживут».

Чтобы разморозить деликатес, нужно переложить его в холодильный шкаф за сутки до употребления. Более экстренная мера — применение микроволновки. Но этот способ нежелателен, потому что таяние будет неравномерным и быстрым. Повторно замораживать колбасу не рекомендуется.


Итак, зная секреты правильного хранения колбасных изделий, вы сможете без риска для здоровья употреблять всегда свежие, ароматные и привлекательные внешне мясные продукты в качестве закуски.

Срок годности колбас: где и как хранить, чтобы не испортилась

На упаковках большинства магазинных продуктов мы видим четкий срок хранения и конечную дату годности. Только вот на колбасе такие данные можно увидеть редко, да и внимания на эти показатели почти никто из потребителей не обращает. А зря, ведь такая халатность может стать причиной серьезных отравлений и даже летального исхода. В статье мы рассмотрим, сколько составляет срок хранения колбасы, каким должно быть правильное хранение колбасных изделий в домашних условиях, как определить свежесть в магазинах, как понять, что колбаса испортилась и другую очень важную и полезную для каждого из нас информацию.

Читайте также  Как использовать замороженную петрушку

Сколько хранится колбаса. Сроки годности и сроки хранения колбасных изделий

Срок годности колбасных изделий зависит не только от качества исходного продукта, но также и от:

  • технологии производства;
  • соблюдения норм обработки сырья;
  • типа оболочки;
  • наличия или отсутствия консервантов;
  • соблюдения сроков и правил хранения.

Разница довольно существенна. Срок хранения может отличаться как на пару дней, так и на несколько месяцев.

Начнем с основного продукта. Для колбасы может быть использована оленина, баранина, конина, свинина, говядина, а также субпродукты и шпиг. В зависимости от используемых сортов срок годности может очень отличаться.

Обратите внимание! В вареных колбасах часто используется растительный белок. Он может быть натуральным, а может быть заменен сейтаном и соей. Это также влияет на количество дней, в течение которых можно кушать продукты, не боясь получить тяжелые последствия.

Также огромное значение имеет тип выбранной оболочки и упаковки. При покупке обязательно обращайте внимание не только на ее тип, но в первую очередь на целостность.

Важно. Для увеличения времени хранения используются консерванты, стабилизаторы, а также нитраты и нитриты, которые не позволяют образоваться благоприятной обстановке для развития вредных микробов и бактерий.

Подробнее остановиться следует на каждом из видов колбас.

Вареная колбаса и ветчина

Вареную колбасу покупают для бутербродов, ее используют для приготовления пиццы, ее любят взрослые и просто обожают дети. Но что по поводу срока хранения?

Всем любителям данного типа продукта следует запомнить, что свежесть вареной колбасы при температуре до 8 градусов сохраняется на протяжении 4 дней. Варено-копченая годится для употребления при хранении до 14 дней в таких же условиях.

Совет! Упакуйте варенку в фольгу после покупки. Этот простой прием поможет поддержать оптимальную влажность.

Вообще проще всего хранить вареную колбасу в специальных пищевых контейнерах. В герметичную упаковку не поступает воздух, а значит, нет благоприятных условий для развития вредных бактерий и микроорганизмов.

Если же поместить в такой контейнер возможности нет, не снимайте с колбасы упаковку, а край среза смазывайте жиром, чтобы избежать заветривания.

Срок хранения вареной колбасы самый маленький. Это объясняется тем, что в ней очень много воды.

По правилам ГОСТ реализовать варенку первого сорта надо в течение 72 часов, а продукцию, которую относят ко 2 и 3 сорту – в течение двух суток.

Варено копченая и полукопченая

Варено копченая колбаса состоит из мяса, шпика, соли и специй. После варки продукт помещают в оболочку и отправляют на копчение, но процесс этот сокращенный. В итоге получается очень вкусная колбаса, которая неоднородна, а имеет в своем составе кусочки мяса. Это придает особую оригинальность и пикантность.

Полукопченая колбаса не содержит в себе отдельных кусочков мяса, все ингредиенты перемалываются в фарш, потом обжариваются, помещаются в упаковку и коптятся.

Варено-копченые изделия разделяют на два сорта:

  • Высший (к нему относится деликатесная, зернистый сервелат – хранится до 30 дней).
  • Первый (заказная, любительская – срок годности составляет в среднем 15 суток).

Хранить эти виды колбасы надо исключительно в холодильнике. После вскрытия упаковки желательно завернуть продукт в пергамент или фольгу.

Также этот сорт можно заморозить. В таком виде получится продлить срок годности до 3 месяцев, но только помните, что после разморозки надо скушать ее сразу, максимум в течение 24 часов.

Сырокопченая

Срок годности сырокопченой колбасы в среднем составляет полгода-9 месяцев. Делают этот продукт из лопатки и шпика. Мясо должно быть исключительно высшего сорта. Его после перемалывания в фарш обезвоживают, а после поддают длительной ферментации. Процесс производства порой занимает до месяца, поэтому колбаса такая дешево стоить не может.

Такая колбаса не может быть запакована в целлофан, только в кишки. Выбирая в магазине, покупайте или целую или просите продавца отрезать необходимый кусок прямо при вас.

Качественная сыровяленая колбаса может храниться и при комнатной температуре, а вот замораживать ее не желательно. Так теряется вкус и консистенции становится не такой плотной, иногда даже напоминает жижу.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса получается путем сушения в специальных условиях. Здесь в составе должно быть исключительно мясо, консерванты если и допускаются, то в минимальном количестве и исключительно высокого качества.

Конина, свинина, баранина, говядина и другие виды мяса используются в производстве, а вкус дополняется медом и коньяком.

Магазинная продукция хранится в холодильнике до полугода, а если вялится колбаса в домашних условиях, то срок годности снижается до 1-2 месяцев.

Это важно! Сыровяленая колбаса не любит сквозняков и резких перепадов влажности.

При покупке такой колбасы обращайте внимание на герметичность упаковки.

Кровяная и ливерная

Ливерную колбасу готовят из субпродуктов. В дело идет вымя, почки, сердце, желудок, легкие и пр. Выбирая в магазине, обращайте внимание на состав запомните, если в такой колбасе содержится более 30% печени, это самый лучший выбор. Такая ливерка очень полезна для организма.

Срок годности ливерной колбасы составляет 10-12 дней, если она облачена в кишки и дополнительно покрыта парафином. В целлофане время сокращается до 3-4 дней.

Кровяная колбаса получается путем смешивания со свежей кровью риса, гречки или других каш, шкварок, лука, моркови и в некоторых случаях картошки.

Продукт этот скоропортящийся, скушать его желательно в течение 2-3 суток после изготовления. Если планируете хранить, то лучше заморозить, предварительно разделив на порционные куски. После нужно будет просто достать необходимое количество колбасы из морозилки, обжарить на сковороде и подать на стол.

Домашняя

Домашняя колбаса чаще всего замораживается в сыром виде, или же после отваривания на протяжении пары минут в кипятке.

После перед подачей ее обжаривают на сковороде, или же запекают несколько минут в хорошо разогретой духовке.

Когда не было холодильников, срок годности домашней колбасы продлевали следующим образом: продукт выкладывали в керамическую емкость и заливали растопленным салом, а после убирали в кладовку или другое прохладное место. Для дополнительной защиты от вредоносных микробов и вредителей в массу также добавляли ароматические травы и лаврушку.

Готовую же домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Как хранить колбасу

Срок годности продукта во многом зависит от соблюдения правил его хранения. Любителям колбасных изделий надо запомнить следующие правила:

  • хранить колбасу следует в специальном пищевом, герметично закрывающемся контейнере;
  • если такого в наличии нет, можно замотать продукт в пергамент или фольгу;
  • срез нужно смазывать яичным белком, жиром или лимонным соком, а после заматывать в пищевую пленку;
  • если планируется длительное хранение, лучше погрузить колбасу в керамические или глиняные горшочки и залить топленым салом;
  • если будете замораживать, предварительно тщательно просушите поверхность.

Тем, кто интересуется, как хранить сырокопченую колбасу, нужно приготовить натуральную льняную ткань. В ней срок годности значительно продлевается. Достаточно обмотать продукт материей и подвесить в хорошо проветриваемом помещении.

Сколько хранится колбаса без холодильника

Не всегда получается убрать колбасу в на хранение в холодильник. Причин масса. Это и поездка на природу, и большие запасы, и анальная поломка агрегата.

Что же делать в такой ситуации?

Запомните, сырокопченая колбаса без холодильника храниться довольно долго. Если ей обеспечить темное прохладное хорошо проветриваемое место, да еще и не положить, а подвесить, то 10 дней в свежести можно быть уверенными на 100%, а если на улице не лето, а более прохладное время года, то сразу умножайте этот срок на два.

Это же касается, вяленой и всех видов копченой колбасы. А вот вареная, кровяная и ливерная такого хранении не выдержат. Их лучше сразу употребить в пищу. Немного увеличить срок годности поможет герметическая упаковка.

Можно ли хранить колбасу в морозилке

В наше время дефицита колбасных изделий нет, но все же вопрос «можно ли хранить колбасу в морозилке» интересует практически каждую хозяйку. Может, купить по выгодной цене получилось чуть больше, чем нужно для еды, а может, просто регулярно остаются кусочки колбасы, которые уже никто не ест из-за того, что свежую купили.

Да, в морозилке хранить колбасу можно. Но при этом срок далеко не длителен. Для копченой и вяленой он составляет 3-4 месяца, а для вареной – не более 30 дней. Вкус домашней, кровяной и ливерной после заморозки довольно сильно меняется.

Копченую и вяленую после размораживания можно кушать в первоначальном виде, а вот вареную и все остальные виды надо или обжаривать или запекать в духовке.

Как понять, что колбаса испорчена

Чтобы не подвергать опасности серьезного отравления свой организм и здоровье близких, запомните следующие простые признаки, по которым можно определить, что колбаса испортилась или же это вот-вот произойдет:

  • упаковка не должна иметь повреждений;
  • на поверхности исключен налет (разве что колбаса высшего сорта и копченая);
  • на разрезе колбаса должна быть однородной;
  • цвет и запах максимально натуральны;
  • внутри вакуумной упаковке не должно быть водянистости;
  • срок годности должен быть указан на основной этикетке, а не набит сверху на упаковке и уж тем более он не должен выглядеть как обычная наклейка.

Запомните все изложенные в статье сведения, покупайте только качественные продукты и соблюдайте правила их хранении. Помните, от этого зависит ваше здоровье!

Какой срок хранения у любых вареных колбас

С собой на работу, ребенку в школу, всей семье в дорогу – бутерброды с колбасой выручают в любой ситуации. У большинства хозяек на этот случай в холодильнике всегда имеется батон «докторской» или палка сервелата. Но с правилами хранения этого продукта знакомы, увы, не все. Статья расставить точки над «й» в этом вопросе.

  1. Какая колбаса дольше хранится без холодильника
  2. Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась
  3. Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых
  4. Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях
  5. Как хранить ветчину и вареную колбасу
  6. Как хранить вареную и сырокопченую колбасу в холодильнике: сроки годности
  7. Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре
  8. Как хранить колбасу в морозилке
  9. Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике
  10. Заключение

Какая колбаса дольше хранится без холодильника

Качественные колбасные изделия изготавливаются из фарша или рубленого мяса с добавлением сала, пряностей и пищевых добавок. Это скоропортящиеся продукты и хранить их вне холодильника категорически запрещено. Исключение составляют сырокопченые колбасы, которые выдерживают до четырех суток при температуре 20°С.

Эти изделия содержат много соли. Часто их засаливают с добавлением нитрита натрия или калия. Законодательно разрешено их содержание до 50 мг/кг. За счет этого колбасы приобретают устойчивый к нагреванию красный цвет и типичный вкус рассола. Одновременно с этим увеличивается и срок хранения продукта.

Справка! Беловатый налет на оболочке сырокопченой колбасы свидетельствует о том, что копчение проводилось правильно.

Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась

Чтобы колбаса дольше не портилась, ее держат в холодильнике. Но и это не гарантирует, что продукт сохранит свежесть в течение длительного времени. Чтобы увеличить срок годности колбасы, придерживаются определенных условий:

  1. В полиэтилене изделие хранить нельзя, иначе оно станет липким и осклизлым. Но чтобы оно не заветрилась, его оборачивают пергаментом.
  2. Если початую палку колбасы поместить в пластиковый контейнер, то это спасет ее от конденсата и она не испортится.
  3. Чтобы подольше сохранить продукт, его срез смазывают растительным маслом и прикрывают пищевой пленкой.
  4. Нарезку лучше хранить в вакуумном пакете или завернуть ее в фольгу. Это не изменит вкус деликатеса, но свежесть ему сохранит.
Читайте также  Можно ли хранить варенье в холодильнике

Оставляя колбасу в холодильнике, нельзя снимать с нее «родную» оболочку. Без нее она быстро испортится.

О хранении других продуктов:

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

У каждого вида колбасы свой срок годности и требования хранения. Их определяет не только сырье, из которого изготовлен продукт, но и от технологии производства.

Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях

Сыровяленые колбасы считаются самыми «долговечными». Они остаются свежими при температуре от +2 до +12°С в течение 90 дней. Специфика хранения заключается в следующем:

  • место, где лежит колбаса, должно быть прохладным и сухим;
  • влажность допускается не более 80% при хорошей вентиляции;
  • полный срок продукт хранится только при целостности упаковки;
  • в комнатных условиях сыровяленый продукт выдержит не более 3-4 недель.

Как хранить ветчину и вареную колбасу

Вареную колбасу или ветчину хранят при температуре от 0 до 9°С. Перед отправкой в холодильник ее заворачивают в фольгу, чтобы уберечь от переувлажнения или высыхания. Если колбасу уже резали, то место среза смазывают жиром, а потом накрывают пищевой пленкой.

При температуре от +3 до +7°С «докторская» сохранит свежесть до 7 суток.

Ветчина хранится примерно как вареная , но здесь многое зависит от ее разновидности:

  1. Обычная ветчина в «родной» упаковке без повреждений хранится неделю, но если ее разрезать, то этот срок сократится вдвое.
  2. Пармская ветчина изготавливается из свиного окорока. Она из чистого филе, без прожилок и хранить ее нужно завернутой в льняное полотенце. В нетронутой упаковке она хранится до месяца, но в разрезанном виде – не более 6 дней. А вот в вакуумном контейнере продукт может лежать примерно полгода. Кстати, слишком низких температур он боится не меньше, чем высоких.
  3. Сырокопченую ветчину необязательно держать в холодном месте, но оно должно быть темным и сухим. Она пригодна в течение 4-6 недель.
  4. Копчено-запеченную ветчину хранят не более 8 суток в холоде.
  5. Сыровяленая ветчина спокойно пролежит в холодильнике до 180 дней, а деликатес «Прошутто» – 150.

Из холодильника мясные продукты достают непосредственно перед едой. А нарезку, которая пролежала уже три дня, безопаснее подавать в обжаренном виде.

Справка! Вареную колбасу и ветчину лучше всего держать в специальных вакуумных контейнерах.

Как хранить вареную и сырокопченую колбасу в холодильнике: сроки годности

Вареная колбаса нежная и однородная по консистенции. Она быстро портится, и держать ее нужно в холодном месте. В фабричной упаковке она пролежит до месяца при температуре +2…+6°С.

Сырокопченая выдерживает 150 суток, если содержать ее при +2…+12°С.

Сроки указываются производителем на каждой единице товара. И исчисляются они с момента производства продукта.

Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

Сырокопченая колбаса прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры. Именно поэтому ее чаще других видов покупают в дорогу. Конечно, и этот продукт желательно держать в холоде, но в течение 3-4 недель она может находиться в обычных условиях, на воздухе, при влажности 75-80%.

Как хранить колбасу в морозилке

Несмотря на то, что колбасу чаще всего хранят в холодильнике, положить ее можно и в морозильную камеру. Это разумно и удобно, если осталась нарезка или нужно запасти продукт. В холодильнике она быстро придет в негодность и ее придется выбросить. А вот в морозильнике деликатес останется свежим, его потом можно будет не только покрошить в салат или на пиццу, но и положить на бутерброды.

Чтобы изделие в морозильнике сохранило свои свойства, а при размораживании не потеряло однородность, соблюдают определенные правила:

  1. Замораживать колбасы лучше в целостной фабричной упаковке или в пищевой бумаге, если продукт почат.
  2. В пакете можно хранить мясное изделие, но тогда из него выгоняют весь воздух.
  3. Если колбаса замораживается на салаты или начинку, то лучше ее разрезать на порционные куски.
  4. Продукт нельзя замораживать повторно – это негативно влияет и на его вкус, и на структуру.
  5. Размораживают на нижней полке холодильника. И ни в коем случае не под струей воды, не при комнатной температуре. Делать это нужно заблаговременно.
  6. Размороженные ломтики нужно съесть в течение двух суток.

Что касается видов колбасы, то самой пригодной для заморозки считается сырокопченая или сыровяленая, потому как в ней практически отсутствует влага. Она может пролежать в камере год. На следующем месте находятся копченые и полукопченые колбасы. А вот ветчина и вареная сохраняются хуже остальных. Они хранятся в морозильнике от силы пару месяцев. Конечно, они не пропадут и при большем сроке хранения, но их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике

Крайний срок потребления «копченки» указан на оболочке – его и нужно придерживаться. У каждого вида он свой, и во многом зависит от условий транспортировки и хранения в магазине. В среднем копченая колбаса может хранится от 30 до 60 суток.

Заключение

Покупая мясные деликатесы для своей семьи, важно обращать внимание на предписания на упаковке. Производитель всегда обговаривает и условия, и время хранения своей продукции. Также нужно смотреть на состояние мясного продукта на момент покупки – иногда товар просрочен или испорчен уже в точке продажи.

Как долго можно хранить колбасу: целую, начатую или в виде нарезки

Основу любой колбасы составляет мясной фарш. А вот вид, вкус, сроки и условия хранения зависят от множества факторов. Исходное сырье для фарша (вариантов масса – от привычных говядины, свинины, до экзотической конины и индюшатины), использованные добавки, специи, их процентное содержание, технология изготовления, способ обработки – все имеет значение.

  1. Общие правила хранения колбасных изделий
  2. Как хранить
  3. Ветчину и вареную колбасу
  4. Варено-копченую
  5. Домашнюю
  6. Копченую и сыровяленую
  7. Кровяную и ливерную
  8. Что можно хранить без холодильника

Общие правила хранения колбасных изделий

Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:

  • все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
  • перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
  • если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
  • если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
  • продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.

Как хранить

Условия хранения зависят не только от вида изделия, но во многом от способа упаковки. Вакуумная увеличивает длительность хранения, а батон хранится дольше нарезки.

Ветчину и вареную колбасу

Из-за того, что вареная колбаса содержит максимальный процент влаги, ее срок годности меньше, чем у других видов. Она остается свежей не более 4 суток при соблюдении температурного режима в холодильнике не более +8°С.

  • для сохранения влажности продукт упаковывают в фольгу;
  • место среза смазывают жиром, чтобы предохранить от высыхания и заветривания;
  • если на месте среза продукт изменил цвет, обветрился, надо отрезать кусок;
  • вареную колбасу хранят только в холодильнике. Ее нецелесообразно замораживать из-за большой влажности, так как после разморозки изменится консистенция, исчезнет первоначальный вкус и аромат;
  • наилучший способ хранения таких продуктов – вакуумные контейнеры, где из-за отсутствия воздуха не могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Варено-копченую

В холодильнике этот вид колбасы останется свежим месяц, при температуре от +6°С до +12°С – две недели. Ее можно замораживать.

Некоторые виды варено-копченой продукции можно употреблять в течение двух месяцев. Чтобы точно узнать сроки, необходимо ознакомиться с информацией от производителя.

Если продукт потерял товарный вид, покрылся налетом, но срок годности не вышел, то его не следует есть без обработки. Край срезают, снимают оболочку, колбасу режут крупными кусками, затем отваривают 8-10 минут. Другой вариант – использовать для приготовления первого или второго горячего блюда, например, сборной солянки или пиццы.

Домашнюю

Изделие, приготовленное в домашних условиях, может храниться в холодильнике до 10 дней без потери качества.

Можно значительно увеличить срок хранения, поместив продукт в керамическую или стеклянную емкость, залив предварительно растопленным свиным салом. Для придания аромата добавляют специи, например, лавровый лист. Упакованную таким образом колбасу можно хранить 2-3 месяца не только в холодильнике, но и в прохладном помещении: подвале или кладовой.

Если полуфабрикат домашней колбасы заморозить, то он будет храниться несколько месяцев без потери качества.

Копченую и сыровяленую

Оптимальные условия хранения копченых изделий – затемненные помещения с температурой воздуха от +5°С до +10°С, уровнем влажности 75-80% и хорошей вентиляцией. Состояние такой продукции сильно зависит от скачков влажности и сквозняков.

Можно держать сырокопченые и вяленые продукты при комнатной температуре до двух недель. За это время ни качество, ни состав не изменятся. Однако следует защитить колбасу от дневного или искусственного света, а также высокой влажности.

Изделия горячего копчения хранятся при температуре +5…+6°С 15-20 суток, холодного – столько же при температуре не более +15°С, вдвое дольше в холодильнике.

Сырокопченый продукт заводского происхождения в процессе холодного копчения обезвоживается, поэтому сохраняет свойства дольше всех изделий. Он хранится 4 месяца при температуре +12…+15°С и уровне влажности 75-80%. Начатый батон может лежать при температуре 0…+8°С не больше месяца. Сервировочная или порционная нарезка в специальной упаковке хранится 30 – 35 суток.

Сыровяленые изделия (произведенные без термической обработки) хранят до двух месяцев, а салями до полугода.

Кровяную и ливерную

Эти разновидности хранятся максимум три дня в обычном холодильнике. Не стоит рисковать и употреблять в пищу изделия, пролежавшие дольше.

Что касается заморозки, то для ливерной колбасы – это неподходящий вариант, структура нарушится, продукт будет безнадежно испорчен. А вот кровянку можно поместить в морозильную камеру. А затем обжарить, не размораживая.

Что можно хранить без холодильника

Многие виды колбас могут храниться только в холодильнике. Это вареная, ливерная, кровяная, ветчина. Без холодильника при комнатной температуре хранятся лишь сырокопченые и вяленые колбасы, но довольно ограниченное время (не больше двух недель).

Покупая колбасные изделия следует делать выбор в пользу качественной продукции от проверенных производителей. Следует помнить, что срок хранения отсчитывается, начиная с даты изготовления, а не с момента размещения в холодильнике или морозилке.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: