Что такое динамическая разморозка холодильника

Какой холодильник лучше? Основные задачи холодильников. Статическое охлаждение. Охлаждение No Frost. Динамическое охлаждение. Комбинации систем охлаждения.

Что такое динамическая разморозка холодильника

Какой холодильник лучше? Система охлаждения холодильника.

Прежде всего, основной задачей любого бытового холодильника является хранение продуктов. Именно этот критерий является самым важным — качество хранения и длительность хранения. Большинство покупателей часто забывают об этом, глядя на красивый дизайн или увидев красивую рекламу. Да, эстетический вид и удобство фурнитуры холодильника вещь так же важная, особенно для современных покупателей. Но какой смысл в красоте, если ваш холодильник не выполняет своей основной функции — качественное хранение продуктов? Давайте всё же разберёмся, какой холодильник лучше?

Система охлаждения современного холодильника — это та основа, которую должен знать и понимать любой покупатель. Владея актуальной информацией и понимая принцип устройства, для покупателя не составит большого труда выбрать оптимальный для себя агрегат. От того как устроен принцип охлаждения в холодильнике зависит не только качество хранения, но и длительность. На сегодняшний день системы охлаждения современных холодильников можно разделить на 3 группы: статическое охлаждение, охлаждение No Frost и динамическое охлаждение. Именно эти три группы и являются основой основ любого холодильного агрегата. Рассмотрим принцип работы каждой системы.

Какой холодильник лучше, статическое охлаждение

Статическая система охлаждения

Самой простой и надежной системой, проверенной временем, является статическое охлаждение. Его второе название, более запомнившееся покупателям — «плачущая стена». Еще эту систему называют «Direct Cool». Принцип работы этот системы очень прост. Когда работает компрессор, температура в холодильном отделении начинает понижаться за счет отбора тепла испарителем, который спрятан в задней стенке холодильника. Температура задней стенки очень низка и вся влага начинает скапливаться и замерзать на задней стенке холодильника. Когда температура понизилась до заданного пользователем значения, компрессор выключается и воздух в холодильной камере естественным путем начинает повышаться. Замерзшие капли влаги на стенке начинают оттаивать и стекать в специальное отверстие, откуда вся вода попадает в специальный контейнер, расположенный снаружи холодильника.

Отсюда и появилось название «плачущая стена». Температура повышается до максимального значения заданным настройкам и компрессор снова включается и все повторяется снова и снова. Температура в морозильной камере всегда поддерживается отрицательной за счет конструкции утеплителя и площади испарителя. Многие путают и называют данную систему капельной системой. На самом же деле капельная система подразумевает систему размораживания, а не охлаждения. Замерзшая влага в виде капель оттаивает и капли стекают вниз — поэтому и капельная, она же «плачущая стена».

Размораживание в холодильниках со статической системой охлаждения называют ручным. Под размораживанием понимают морозильную камеру, поскольку из-за постоянной отрицательной температуры, влага постоянно намерзает на стенках камеры. В холодильной камере размораживание происходит автоматически. На самом же деле, ручное размораживание современного холодильника, это не еженедельное размораживание старенького отечественного холодильника. По условиям производителей, размораживание холодильника необходимо производить 2 раза в год. Реально же процесс размораживания выполняется не чаще 1 раза за 7 месяцев, а то и в год.

Недостатком такой системы охлаждения являются испорченные, за короткое время, продукты на верхних полках, поскольку система не обеспечивает равномерное охлаждение по всему объему камеры. Холодный воздух опускается вниз, а более теплый поднимается вверх что пагубно влияет на качество хранения продуктов. Интенсивность охлаждения в статических системах самая медленная. Если забить холодильник только купленными продуктами — он очень медленно и долго будет набирать нужную температуру. Достоинством статических систем является максимальное сохранение влаги продуктов. Если мы на полку кладем клубнику в тарелке, то достав ее мы получаем полноценный сочный вкус.

Какой холодильник лучше, охлаждение No Frost

Система NoFrost

Система охлаждения No Frost («без инея») весьма моложе статической, но достаточно популярна. Основной идеей такой системы стал холодильник, который не нужно размораживать, который может работать без разморозки все время пока не сломается. У такого принципа охлаждения есть свои достоинства и недостатки, но об этом позже.

Принцип работы следующий — испаритель в таких холодильниках не спрятан, а «открыт» и воздух в камерах непосредственно контактирует с ним. В основу процесса охлаждения заложена принудительная циркуляция воздуха в камере через испаритель. Когда работает компрессор воздух специальным вентилятором «протягивается» через испаритель, который отбирает тепло и имеет достаточно низкую температуру. Вся влага, которая содержится в воздухе, мгновенно намерзает на самом испарителе. За счет этого и не возникает намерзания влаги на стенках холодильной и морозильной камерах. Когда компрессор перестает работать и достигнута нужная температура, влага на испарителе тает и выводится специальным дренажем наружу. Такой же процесс происходит и в морозильной камере. Таким образом мы имеем холодильник с чистыми стенками на камерах без всякого намерзшего льда. Компания Samsung и компания LG выпускают холодильники только с системой No Frost и являются одними из ведущих данное направление производителями.

Вместе с системой No Frot очень часто применяется понятие многопоточной системы охлаждения Air Flow или Multi Air Flow. Отдельно как систему охлаждения ее рассматривать нельзя, поскольку это система циркуляции воздуха между полок, которая повышает эффективность охлаждения. Важно не путать эти понятия между собой.

Достоинством систем No Frost является высокая эффективность охлаждения. Равномерный распределенный воздушный поток между полок образует единую температуру в любом уголке камеры, что положительно отражается на качестве хранения. С другой стороны продукты в таких холодильниках быстрее теряют свою влагу и в определенных случаях есть необходимость хранить продукты в контейнерах.

Какой холодильник лучше, динамическое охлаждение

Динамическое охлаждение

Динамическая система охлаждения по сути, является статической системой но с определенным усовершенствованием, которое заключается в наличии вентилятора в холодильной камере. Принцип работы совершенно идентичен со статическим охлаждением. Отличием является работа вентилятора, в задачу которого входит принудительная циркуляция воздуха по камере. Динамическое охлаждение, так же как и No Frost, решает проблему однородной температуры в камере циркуляцией воздуха. В результате мы имеем более менее сбалансированную температуру на разных уровнях в холодильной камере. Эта система сочетает в себе достоинства статической и No Frost систем, обеспечивая максимально комфортные условия для хранения продуктов. Такие холодильники не могут похвастаться эффективностью систем No Frost, но качество хранения выше.

На сегодняшний день в холодильниках стали применять комбинации систем охлаждения из-за чего холодильник нельзя рассматривать как с одной конкретной системой. Например, концерн Electrolux выпускает холодильники с так называемой системой Frost Free, а в холодильниках Sharp это гибридная система охлаждения. На самом деле это комбинация статической или динамической системы в холодильной камере, и системы No Frost в морозильной. Подобное решение есть и у других производителей, поэтому важно не запутаться и понимать что Вам предлагают.

Так же читайте про индукционную плиту в нашей статье «Что такое индукционная плита? Описание принципа работы.«

Выбираем лучшую систему размораживания холодильника

Какая система размораживания холодильников лучше – важный параметр выбора техники. Тогда прибор будет работать долго, экономить электричество и хорошо сохранять свежесть продуктов.

  1. Типы разморозки холодильников
  2. Ручное размораживание
  3. Автоматическое размораживание
  4. Статическая система разморозки
  5. Система Low Frost
  6. Система No Frost
  7. Сравнение разных видов разморозки холодильников

Типы разморозки холодильников

Старинные грохочущие холодильники, намораживающие внутри толстую «шубу» изо льда, остались в прошлом. Сейчас образование ледяного налета очень небольшое и обычно не препятствует нормальной работе агрегата. Поэтому нужда в размораживании холодильной камеры объясняется прежде всего гигиеническими соображениями – для очистки от загрязнений, неприятных запахов от продуктов, чтобы не давать размножаться бактериям.

Ручное размораживание

Ручное размораживание холодильника – это знакомый с детства каждому ритуал, когда извлекаются все продукты, агрегат отключается от электросети и оставляется с открытыми дверцами до полного исчезновения залежей льда и инея.

Обычно это занимает не меньше 12 часов.

Причем иные домохозяйки, чтобы ускорить оттаивание, в нарушение инструкций ставили в морозильник кастрюлю с кипятком. Затем все поверхности отмываются водой с моющими средствами, аппарат протирается и просушивается. Только после этого холодильник можно вновь включать в сеть.

Недостатки такого способа очевидны:

  • большая продолжительность процедуры и связанные с этим неудобства в быту;
  • поскольку от выключения прибора до его выхода на рабочий температурный режим проходит более суток, многие продукты рискуют быть испорчены;
  • при таянии внутри отделения образуется немалое количество воды (до нескольких литров), для которой не предусмотрена емкость, и необходимо постоянно собирать ее вручную;
  • потребность в размораживании чаще, чем у более современных систем.

С совершенствованием конструкции стали использовать новые типы разморозки холодильников, лишенные этих минусов.

Автоматическое размораживание

Общепринятое техническое решение – автоматическая разморозка. Ее принцип прост: несущий холод испаритель расположен за задней панелью камеры, и его контакт с влажным воздухом приводит к образованию на поверхности капель воды. Поскольку температура хладагента внутри холодильной машины ниже ноля, жидкая влага замерзает в лед и налипает на решетку теплообменника. Эффективность системы снижается, компрессору приходится работать с большей мощностью (при инверторной схеме управления) либо чаще включаться. Требуется очистить детали от намерзшего слоя.

Для этого компрессор периодически отключается на более длительное время, температура трубок теплообменника растет, лед тает.

Жидкость стекает вниз камеры, где имеется контейнер с каналом или шлангом, по которому влага попадает в нижнюю часть агрегата и накапливается в предназначенном для нее поддоне. Оттуда ее выливают вручную, а при небольшом объеме жидкость испаряется сама.

Читайте также  Как выбрать кондиционер для помещения

Подобную систему часто называют капельной из-за отдельных частиц конденсата на поверхности.

Статическая система разморозки

Иногда встречающийся в технических описаниях термин «статическая разморозка» не вполне корректен, поскольку отдельной технологии с таким названием не существует. Правильнее говорить о статическом и динамическом принципах охлаждения. Когда охлаждающий элемент (панель или система трубок) находится внутри рабочего объема установки, а воздух от него циркулирует естественным образом – это статическая система. Если циркуляция холодного воздуха происходит при помощи вентилятора, такая система называется динамической.

Поэтому к статическим относятся все виды разморозки холодильников, при которых оттаивание ледяных отложений происходит естественным способом, без применения дополнительных источников циркуляции воздуха.

Большинство современных холодильных агрегатов – двухкамерные.

Рекомендации по способу их очистки от льда тоже разные. Так, у некоторых моделей общее отделение имеет капельное оттаивание, но требуется ручное размораживание морозильной камеры. Информацию по конкретной марке и модели следует смотреть в инструкции.

Система Low Frost

Система замораживания с этим названием – улучшенная разновидность статической, где для увеличения поверхности испарителя его увеличили на всю площадь стенок камеры.

Такая конструкция пригодна только для отсека морозилки, так как теплообмен происходит очень интенсивно, и температура в рабочем объеме быстро понижается.

Наледь в отделении с системой Low Frost почти не накапливается, отчего ее разморозка производится только для санитарного обслуживания (мойки от загрязнений) примерно 1 раз в год.

Так работают морозильные камеры с автоматической разморозкой для дома.

Система No Frost

Холодильники с динамическим принципом циркуляции холодного воздуха «Ноу Фрост» (No Frost) конструктивно отличаются тем, что охлаждение рабочего объема организовано не за счет контакта с поверхностью низкотемпературного испарителя. Воздух охлаждается снаружи отделения и уже холодным нагнетается внутрь по системе каналов. Установка действует от вентиляторов, создающих внутреннюю циркуляцию с одновременной фильтрацией и очисткой воздуха.

Такая конструкция исключает появление в холодильной камере какой-либо наледи, охлаждение в ней иначе называется «сухим». Поэтому исправно работающий аппарат в специальном оттаивании не нуждается, а размораживается только при необходимости внутренней уборки.

Сравнение разных видов разморозки холодильников

Чтобы понять, существует ли лучшая система размораживания холодильников, рассмотрим преимущества и минусы каждой.

  • Ручное оттаивание до сих пор есть в конструкции двухкамерных агрегатов, устроенных по статическому принципу. В том числе так размораживают морозильные лари Low Frost, если их эксплуатируют неосторожно, загружая большое количество влажных продуктов. Плюсом служит простота прибора, сопровождающаяся привлекательно низкой ценой. Минус – высокая трудоемкость.
  • Полуавтоматическая капельная разморозка – «золотой стандарт» для бытовой техники эконом-сегмента. Не требует ручной сборки оттаявшей воды и кусков льда со стенок, что серьезно экономит силы и время хозяев. Надежность устройства (нечему ломаться), как следствие – более низкая цена. Минус – возможность засорения сливного отверстия, после которого вода выливается не в специальный поддон, а на пол.
  • Автоматическое размораживание холодильника – это наличие в его схеме элементов, предназначенных для контроля образования наледи и запуска оттаивания в самостоятельном режиме. Практически не требует участия человека. Недостаток – дополнительные детали схемы несут риск поломок, электроника более капризна к перепадам сетевого тока. Цена холодильников с этой функцией выше.
  • Холодильники No Frost считаются самыми предпочтительными сегодня, но недостатки есть и у них. Система сложнее, чем однокамерный агрегат с испарителем, в ней больше деталей. Поэтому они дороже и потенциально могут чаще ломаться. Цена выше, как и потребление электричества на дополнительный вентилятор. Усиленная циркуляция холодного сухого воздуха в камере обезвоживает продукты, если те не упакованы. Устройство гудит при работе.

Плюсы и минусы систем разморозки холодильников есть у каждой. Поэтому выбирать лучшую нужно, основываясь на требованиях к энергосбережению, полезному объему и цене.

Что такое No Frost, его плюсы и минусы

Что такое No Frost? Чем отличается система No Frost от других систем охлаждения? В чём достоинства и недостатки сухой заморозки, какие самые распространённые заблуждения по поводу ноу фрост и чем динамическая система отличается от системы No Frost – ответы на эти вопросы вы получите, прочитав нашу статью.

Что такое No Frost – какие бывают системы разморозки в холодильниках

Систему ноу фрост в обиходе называют системой сухой заморозки.

Какие системы встречаются в холодильниках

Все холодильники можно условно разделить по системам разморозки:

  • Ручная разморозка;
  • Капельная статическая система;
  • Капельная динамическая система;
  • Сухая заморозка или система ноу фрост;
  • Комбинированная или гибридная система (это когда в морозилке ноу фрост, а в холодильном отделении капельная).

Что такое No Frost – принципиальные отличия от других систем

Система No Frost в переводе на русский язык означает «нет инея». Безусловно, в этих словах и заключается принципиальное отличие от капельной системы замораживания, где влага собирается на внешней поверхности испарителя.

Сухие стенки

Например, внутренняя поверхность камеры, стенки и полочки холодильного и морозильного отделения всегда остаются сухими. Поэтому холодильники, оснащённые этой системой, иногда в обиходе называют холодильниками сухой заморозки.

Наличие вентилятора

Второй принципиальный момент – это наличие встроенного вентилятора в морозильной камере. Он обеспечивает равномерное распределение охлаждённого воздуха в каждой камере.

Принцип работы

Постоянное смешивание охлаждённого воздуха со стороны испарителя с теплом, которое выделяют помещённые в камеру продукты, даёт возможность не только быстро охлаждать, но и поддерживать благоприятные условия хранения на протяжении продолжительного времени.

Что такое No Frost – технические особенности

Испаритель в холодильнике с системой No Frost расположен обычно в специальном отсеке за стенкой морозильной камеры.

Как распределяется холод в камерах

Воздух попадает на испаритель с одной стороны, охлаждается, выходит с другой стороны. Он распределяется с помощью вентилятора и системы воздуховодов по всему объёму холодильной и морозильной камеры.

Почему поверхности сухие

Поскольку распределение холода происходит при помощи вентилятора, холодильник сухой заморозки не нуждается в наличии открытых обмерзающих поверхностей ни в одной из камер.

Льда и снега на стенках такого холодильника вы не увидите, они останутся сухими.

Как происходит оттайка

Иней, остающийся на испарителе, оттаивает в течение нерабочего цикла компрессора. Это происходит при помощи принудительного подогрева с участием ТЭНа.

Как работает ТЭН

Как правило, этот элемент представляет собой классический нагреватель, который расположен вдоль испарителя или под ним. При протекании через него тока происходит нагрев окружающего воздуха и снег на поверхности испарителя тает.

Что такое No Frost – где расположены элементы автоматики

Как правило, все эти компоненты холодильника находятся внутри корпуса и закрыты пластиковым кожухом, поэтому процесс разморозки незаметен для глаз.

Куда исчезает вода

Образовавшаяся вода стекает по узким каналам, расположенным внутри корпуса холодильника. Она попадает в специальный лоток над компрессором и постепенно испаряется.

Почему вода быстро испаряется

Когда компрессор после разморозки снова включается и нагревается, испарение жидкости происходит более интенсивно. К началу следующего цикла разморозки лоток для жидкости будет уже сухим.

Что такое No Frost – достоинства системы

Холодильники сухой заморозки имеют ряд неоспоримых достоинств по сравнению с другими системами.

Автоматическая разморозка

Холодильники системы No Frost гораздо реже нужно размораживать вручную, здесь всю работу за вас делает автоматика. Если приходится это делать, то не чаще 1 раза в год.

Зачем нужно размораживать ноу фрост вручную

Но причины для разморозки не такие, как в капельном холодильнике, где происходит намерзание льда и снега в морозильном отделении.

Посторонние запахи

Холодильник сухой заморозки размораживают с целью предотвратить появление неприятных запахов, которые могут появится в результате размножения различных микроорганизмов, которые хорошо чувствуют себя в прохладной и влажной среде.

Равномерное распределение холода

Как правило, в таких холодильниках происходит более равномерное распределение холода внутри объёма. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает 1-2 градусов. Безусловно, это обеспечивает лучшие условия для хранения продуктов.

Быстрая заморозка

В морозильных камерах таких холодильников продукты замораживаются довольно быстро.

Безусловно, это очень удобно и практично. Особенно, если продуктов много.

Что такое No Frost – недостатки системы

Недостатков у системы ноу фрост немного, но они есть.

Высокая цена при покупке

Цены на No Frost холодильники и обычные модели с капельной системой разморозки вы можете посмотреть и сравнить по ссылке:

Уровень шума

Среди недостатков следует отметить более высокий уровень шума. Как правило, это связано с одновременной работой вентилятора и компрессора.

Какой холодильник работает тихо

Конечно, технический прогресс не стоит на месте. Если раньше холодильники комплектовались обычными роторными поршневыми компрессорами, то в последние годы наблюдается переход на инверторные моторы, работа которых практически не слышна. Холодильник с инверторным компрессором работает тихо.

Повышенное энергопотребление

Также к недостаткам следует отнести повышенное энергопотребление по сравнению с капельными моделями (дополнительное питание вентилятора и ТЭНа).

Уменьшение полезного объёма

Уменьшение внутреннего (полезного) объёма холодильника в результате размещения достаточно крупного испарителя, вентилятора и ТЭНа за задней или верхней (иногда нижней) стенкой морозильного отделения.

Читайте также  Что такое система No Frost

Снижение безотказности

Возросшая сложность и техническая насыщенность. Как правило, наличие дополнительных элементов управления автоматическим процессом разморозки таких холодильников приводит к некоторому снижению их безотказности.

Если же предпринять дополнительные меры по защите вашего холодильника, то этот недостаток можно свести на нет.

Как защитить холодильник и избежать поломок

Большинство неисправностей современных электронных холодильников связано с нестабильным напряжением питания.

Чего боятся холодильники

Частые отключения света в квартирах и скачки напряжения, к сожалению, неблагоприятно сказываются на работе любого холодильника.

Как защититься от перепадов напряжения

Поэтому, чтобы защитить ваш бытовой прибор, мы рекомендуем приобрести стабилизатор напряжения и включать холодильник только через него.

Как правило, это помогает избежать любых проблем, связанных со скачками и перепадами напряжения и позволяет не подвергать опасности любые электронные компоненты вашего бытового прибора.

Если у вас ещё нет стабилизатора, то можно временно использовать реле напряжения. Безусловно, это не решит всех проблем. Но уменьшит вероятность их появления.

Что такое No Frost – самые распространённые заблуждения

Многие считают, что из-за обдува в таких холодильниках продукты будут быстро высыхать. В этом утверждении есть доля правды. Но на самом деле это не совсем так.

В каких случаях ноу фрост высушивает продукты

Высыхать могут только те продукты, которые открыты и доступны для обдува. Если все продукты заворачивать в полиэтиленовую плёнку или хранить в закрытой таре, то этих проблем удастся избежать.

Что такое No Frost – видео

Что такое Frost Free

Frost Free (у некоторых производителей Fresh Frost Free) – это комбинированная или гибридная система, которая сочетает в себе капельную систему в холодильном отделении и систему No Frost в морозильном отделении.

Что такое Full no Frost

Холодильники с Full no Frost имеют в холодильном и морозильном отделениях две раздельные системы оттаивания испарителя No Frost, которые работают независимо друг от друга. То есть эта система подразумевает наличие двух независимых испарителей.

Что такое Total no Frost

Total no Frost – это система No Frost, которая включает в себя технологию многопоточного обдува Multi-Air-Flow. Как правило, она обеспечивает более равномерное распределение подачи охлаждённого воздуха через дополнительные специальные каналы в боковых стенках.

Что такое динамическая система охлаждения

Динамическая система охлаждения – это обычная капельная система (которую ещё называют статической системой), но она дополнительно оборудована вентилятором в холодильной камере для более равномерного распределения охлаждённого воздуха.

Другими словами, динамическая система охлаждения – это капельная система с вентилятором.

Достоинства динамической системы охлаждения

Динамическая система сочетает в себе немаловажное достоинство системы сухой заморозки, которое заключается в равномерном распределении охлаждённого воздуха по всему объёму камеры.

Кроме того, эта система не высушивает продукты, потому что её составной частью является классический плачущий испаритель.

Что такое No Frost – преимущества системы

  • Вместе с тем, и динамическая, и статическая системы требуют периодического ручного размораживания морозильной камеры.
  • А в холодильниках системы No Frost всё делает автоматика. Размораживать вручную такой холодильник нет необходимости.

В этом заключается принципиальное отличие этих систем и преимущество холодильника сухой заморозки.

Авторазморозка или No Frost?

Вопрос что выбрать — систему No Frost или автоматическую разморозку — встаёт перед всеми пользователями, которые желают приобрести себе современный холодильник. Но на самом деле проблема не так уж и велика, как её порой представляют. Достаточно просто ознакомиться с особенностями обеих систем и решить, что для вас более всего подходит.

Эта система однозначно удобнее — однажды включили и забыли, никаких изнуряющих разморозок. Разве что полки нужно мыть по мере их загрязнения, но от этого никуда не деться в любом случае. Такие холодильники обеспечивают более равномерную температуру в морозильной камере. Да и в случае отключения электроэнергии они лучше сохраняют холод, а затем быстрее восстанавливают нужный температурный режим (впрочем, тут многое зависит от конкретной модели).

Но, к сожалению, без недостатков также не обошлось. Так, No Frost сушит продукты, а значит ухудшает их вкусовые качества. Слишком долго хранившееся в морозилке мясо после приготовления напоминает резину.

К тому же такие холодильники производят при работе больше шума, причём даже когда компрессор отключён. Раздаются малопонятные трески и шорохи, которые могут напугать пользователя незнакомого с такими особенностями нового холодильника. Да и сама по себе система No Frost более сложная, а значит менее надёжная.

Однако так ли страшны все эти недостатки? Ведь продукты можно хранить в упаковках или пакетах, тем более что в большинстве случаев они так и продаются. Консультанты в магазинах иногда запугивают доверчивых пользователей, рассказывая им жуткие истории про необходимость хранить все продукты в No Frost только используя герметичные упаковки. Но на самом деле все не так страшно, достаточно простого пластикового пакета, герметичность тут не обязательна (если, конечно же, вы не планируете хранить продукты длительное время, что вообще не желательно). Процесс засушивания происходит не слишком быстро, на пару дней продукты можно положить и так. Кстати, обезвоживание продуктов неизбежно в холодильниках любого типа. Просто в No Frost засушивание проходит несколько быстрее.

Уровень шума не так уж и высок, как порой описывают, советские холодильники «Орск» и «Зил» тарахтели куда громче. К тому же, многое зависит от планировки квартиры, если кухня достаточно отдалена от спальни, то мешать ничего не будет. Также следует отметить, что хороший No Frost может быть в разы тише иных бюджетных моделей холодильников с автоматической разморозкой.

Что же касается надёжности, то современная техника вообще достаточно качественно собирается. Ну а вероятность «напороться» на брак присутствует всегда, вне зависимости от типа выбранной системы.

Другое дело, что холодильники No Frost дороже стоят и нередко потребляют больше электроэнергии. Так что в некоторых случаях лучше приобрести модель с автоматической разморозкой, но зато большего объёма. Что немаловажно если в доме проживает большая семья.

Автоматическая разморозка

В подавляющем большинстве современных холодильников используется т. н. капельная или «плачущая» система. Периодически компрессор отключается, накопившийся лёд оттаивает и по каплям (откуда и пошло название) стекает в специальную ёмкость. Затем накопившаяся там вода вновь полностью испаряется. То есть весь процесс проходит незаметно для пользователя. Впрочем, всё это не спасает от необходимости проводить ручную разморозку один-три раза в год.

Однако так ли это страшно? Ведь главное, что современные модели не требуют бегать с вёдрами и тряпками каждый месяц, а раз в полгода можно и потерпеть. Кстати, No Frost также желательно иногда выключать и давать «отстояться» (т. н. санитарная разморозка), правда, куда реже — достаточно одного раза в два-три года.

Холодильники с автоматической разморозкой в большинстве своём работают заметно тише. Они не содержат дополнительных контуров, а значит несколько надёжнее. Но самое главное заключается в том, что стоимость их ниже (включая стоимость эксплуатации, большинство таких моделей потребляют меньше электроэнергии, чем No Frost). А именно последнее может стать решающим фактором при покупке.

К тому же холодильники с автоматической разморозкой часто имеют несколько больший объём внутренних отсеков. Дело в том, что сама по себе система No Frost достаточно массивна и занимает много места. В некоторых случаях разница в объёмах может достигать 20% при схожих внешних габаритах.

Не следует слишком уж «заморачиваться» с обветриванием продуктов, проблема больше надумана, чем реальна. Другой вопрос в экономической целесообразности покупки. Модели с автоматической разморозкой дешевле и обычно потребляют меньше электроэнергии. Последнее достаточно важно, ведь холодильник приобретается на долгие годы. Что же касается процедуры разморозки, то раз в полгода можно и потерпеть.

Однако если финансовый вопрос стоит не очень остро, то можно смело прибрести себе No Frost и забыть о разморозке как таковой. Это идеальное решение для ленивых.

Система разморозки холодильника: какая лучше для дома?

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу.

В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Читайте также  Что такое статическое охлаждение в холодильнике

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.

Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания – смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Делаем выбор

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник – крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

Статическое или динамическое охлаждение в холодильных столах.

Для начала рассмотрим статическую систему охлаждения, ведь она применялась в большинстве старых моделей бытовых и промышленных холодильников, она подразумевает, как это видно с названия, отсутствие циркуляции воздуха внутри холодильной камеры (неподвижность воздуха). Хотя статичность в этом случае это понятие условное, ведь хоть и совсем медленно, но все же перемещается: теплый воздух внутри камеры поднимается вверх, в то время, как холодный воздух опускается к нижней стенке камеры (происходит процесс естественной конвекции воздуха).

В следствии подобного перемещения воздуха, в холодильном столе возникают отдельные зоны с разницей температур в 5-6 градусов Цельсия, что позволит подобрать необходимую температурную зону для разного типа продуктов. В таком случае, влага не испаряется, а остается внутри холодильной камеры. После отключения компрессора влага конденсируется на заднюю стенку холодильника и стекает в специальный испаритель. Именно из-за стекающих капель, такую систему охлаждения часто называют капельной.

Эта система работает по принципу постоянно повторяющихся циклов — охлаждение — замерзание — оттаивание, а холодильные столы с статическим охлаждением оснащаются ручными терморегуляторами, которые используются для оптимизации продолжительности и частоты этих циклов. Для размораживания стола необходимо отключить его от питания и открыть дверцы. Оттаявшую и стекающую в поддон воду, необходимо вылить, холодильную камеру насухо протереть и проветрить. Рекомендуемая частота повторения размораживания холодильного стола указана в технической документации каждой определенной модели.

Следует отметить, что холодильный стол с статическим охлаждением дешевле стола с динамическим охлаждением, за счет более простого конструктива. Еще одно значительное преимущество в том, что в столе с статикой нет необходимости содержать продукты в упаковке — отсутствует эффект обветривания продуктов.

Что касается динамического охлаждения, то главная его особенность это как раз отсутствие на стенках холодильной камеры инея. Благодаря такой особенности систему динамического охлаждения часто называют No Frost (в переводе с английского: «без инея»).

Этот результат достигается при помощи циркуляции воздуха внутри холодильного стола, которая достигается в принудительном порядке при помощи специальных встроенных вентиляторов. За задней стенкой холодильного стола находиться испаритель, который обеспечивает её охлаждение к установленной температуре. А при помощи вентиляторов происходит равномерное распределение нужной температуры внутри холодильной камеры, исключая при этом появление разнообразных температурных зон, и позволяет обеспечить лучшую сохранность продуктов. Перепады температуры внутри холодильной камеры, могут составлять, максимум, 1-2°С, что значительно отличает систему динамического охлаждения от статической.

Влага, которая уходит из камеры холодильного стола, благодаря использованию вентиляторов, оседает в виде инея прямо на испарителе, не конденсируясь на задней стенке, а так как вентиляторы включаются поочередно с нагревателями, то иней быстро тает и испаряется, уходя по специально сконструированным каналам.

Такая особенность системы динамического охлаждения позволяет избежать частого ручного размораживания холодильного стола. Большинство производителей подобного оборудования с динамическим охлаждением рекомендуют размораживать его лишь один два раза за год, в профилактических целях.

Еще одно немаловажное обстоятельство, что динамическое охлаждение, в отличии от статического, которое применяется только в холодильных системах, одинаково применяется и в морозильных установках, такая универсальность добавляет системам с динамическим охлаждением еще один плюс.

Подведя итоги, получаем, что в столе с динамикой продукты охлаждаются лучше и быстрее, так как есть принудительный обдув холодным воздухом и холод достигает самых «потаенных» уголков холодильной камеры стола.

Стоит отметить, что холодильные столы с системой динамического охлаждения стоят несколько дороже, чем статические. Зарубежные производители устанавливают слишком высокие цены на холодильные столы с динамическим охлаждением, поэтому гораздо экономнее будет приобрести подобное оборудование от «наших» производителей, и Orest единственная ТМ на Украине (из отечественных) кто предлагает столы с динамикой.

Прочитав данную статью вы ознакомились с основными недостатками и преимуществами как динамического, так и статического охлаждения не только в холодильных столах, но и в любом другом холодильном оборудовании. Теперь Вы можете подобрать необходимый холодильный стол с нужными параметрами, а если вопросы все еще остались — обратитесь за консультацией к нашим специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: