Для чего нужен Морозильный ларь

Холодильный ларь для дома - какие параметры стоит учесть при выборе бытовой техники для дома. Технические характеристики, дополнительные функции, дизайн.

Для чего нужен Морозильный ларь

Морозильный ларь – полезная бытовая техника для дома

Обустроить дом с максимальным комфортом помогает современная бытовая техника. Морозильный ларь для дома не является исключением. Это функциональное оборудование позволит всегда иметь под рукой необходимые запасы качественных продуктов. Вместительная камера экономит драгоценное время на походы по магазинам и позволяет длительное время хранить запасы.

Для чего нужен морозильный ларь

Многие гурманы и любители вкусно покушать предпочитают запасаться продуктами впрок. Это позволяет максимально разнообразить рацион, иметь необходимый набор ингредиентов для приготовления блюд.

Для кого необходим холодильный ларь для дома:

  • Для владельцев дач и приусадебных хозяйств. Садоводы и огородники могут замораживать плоды своего труда, что позволит сохранить вкусовые и питательные характеристики овощей и фруктов.
  • Охотники и рыболовы могут смело запасаться добычей, обеспечивая семью добытым экологически безопасным питанием.
  • Грибники могут запастись лесными дарами на весь сезон.
  • Владельцы собак и других домашних животных могут закупить корм в большом количестве по оптовой цене.

Для больших семей морозильный ларь для дома настоящая находка. Закупка продуктов в большом количестве позволит всегда иметь запас для приготовления еды.

Какой модели ларя отдать предпочтение

Морозильная бытовая техника может иметь вертикальную и горизонтальную конструкцию:

  • Первый вариант представляет собой конструкцию привычного холодильника с выдвижными ящиками. Они занимают меньшую площадь, но потребляют больше энергии и стоят значительно дороже;
  • Второй вариант вмещает большее количество продуктов и более экономичен при эксплуатации. В горизонтальном ларе система охлаждения равномерно распределяется, расходуется меньше энергии на заморозку продуктов.

Если вы хотите купить эффективную и экономичную технику, то предпочтение стоит отдать морозильному ларю для дома.

Как определиться с габаритами

Вместимость холодильного ларя для дома определяется нуждами семьи. Эти эргономичные изделия имеют фиксированную высоту 85 см и объем от 100 до 500 литров. В зависимости от объема камера имеет различные габариты. Прежде чем покупать ларь, определитесь какое место вы сможете отвести под это оборудование. Для малогабаритных квартир подходят более компактные модели, для загородного дома лучше приобрести объемную технику.

Технические параметры холодильных ларей

Если вы не знаете, как выбрать морозильный ларь, то следует изучить его технические характеристики. Класс техники зависит от потребляемой мощности и уровня поддерживаемой температуры.

Чем ниже температура, тем выше качество сохранности, размещенных в камере, продуктов и длительнее срок их хранения:

  • А̽ — самый слабый – 6˚С (до 7 дней);
  • А̽ ̽ — средний режим – 12˚С (до месяца);
  • А̽ ̽ ̽ — выше среднего – 18˚С (до 3 месяцев);
  • А̽ ̽ ̽ ̽ — высокий, от – 18˚С (до 12 месяцев).

Чем больше звезд, тем ниже температурный режим техники. Замораживающая способность определяется весом замораживаемых в течение суток продуктов.

В некоторых моделях предусмотрено дополнительное оснащение, повышающее технические характеристики камеры:

  • Наличие дополнительной функции аккумуляции холода позволит поддерживать заданный режим в случае отключения электроэнергии;
  • Быстрая заморозка позволяет максимально эффективно в короткий срок заморозить продукты, при этом полностью сохраняются биологически активные элементы и витамины;
  • Сигнальный датчик оповестит о плохо закрытой крышке;
  • Электронный механизм управления имеет большую функциональность и долговечность;
  • Дополнительный компрессор увеличивает ресурс холодильного ларя для дома;
  • Два независимых отделения позволяют поддерживать различный температурный режим.

Чем больше объем ларя и количество дополнительных характеристик, там выше стоимость оборудования. Стоит выбирать оптимальную конструкцию, учитывая нужды и условия эксплуатации.

Дизайн холодильного оборудования

Немаловажное значение при выборе морозильного ларя играет внешний вид камеры. В классическом варианте производители предлагают белый цвет ларя с открывающейся вверх крышкой. Но возможны и другие варианты цветового решения, а крышка может быть изготовлена из прозрачного материала. Это позволяет видеть расположение размещенных внутри продуктов.

Стоимость морозильных ларей популярной торговой марки «СНЕЖ» вы можете посмотреть в таблице:

Модель Размеры, (Д*Ш*В)мм Объем, л. Темп. режим. Комплектация Цена розничная, руб.
КЛАССИКА /ПРЯМОЕ СТЕКЛО/
МЛП-250 800х600х830 236 -18…-25С 2 корзины, колеса 15950
МЛП-350 1000х600х830 315 -18…-25С 3 корзины, колеса 18550
МЛП-400 1200х600х830 393 -18…-25С 4 корзины, колеса 20660
МЛП-500 1400х600х830 472 -18…-25С 5 корзин, колеса 23660
МЛП-600 1600х600х830 551 -18…-25С 6 корзин, колеса 25950
МЛП-700 1800х600х830 630 -18…-25С 7 корзин, колеса 29350
ЭЛЕГАНТ /ГНУТОЕ СТЕКЛО/
МЛГ-250 800х600х830 236 -18…-25С 2 корзины, колеса 16880
МЛГ-350 1000х600х830 315 -18…-25С 3 корзины, колеса 19680
МЛГ-400 1200х600х830 393 -18…-25С 4 корзины, колеса 21850
МЛГ-500 1400х600х830 472 -18…-25С 5 корзин, колеса 24750
МЛГ-600 1600х600х830 551 -18…-25С 6 корзин, колеса 27100
МЛГ-700 1800х600х830 630 -18…-25С 7 корзин, колеса 30680
СТАНДАРТ /ГЛУХАЯ КРЫШКА/
МЛК-250 800х680х830 236 -18…-25С 1 корзина, колеса 15950
МЛК-350 1000х680х830 315 -18…-25С 1 корзина, колеса 18550
МЛК-400 1200х680х830 393 -18…-25С 1 корзина, колеса 20660
МЛК-500 1400х680х830 472 -18…-25С 1 корзина, колеса 23660
МЛК-600 1600х680х830 551 -18…-25С 1 корзина, колеса 25950
МЛК-700 1800х680х830 630 -18…-25С 1 корзина, колеса 29350
МЛК-800 2000х680х830 650 -18…-25С 2 корзины, колеса 32880

Заключение

Подводя итоги можно выделить основные параметры, которые нужно учесть при выборе морозильного ларя для дома:

  • Объем камеры;
  • Замораживающая способность;
  • Класс энергопотребления;
  • Дополнительные функции;
  • Дизайн.

Основополагающим фактором при покупке техники является цена. Популярные фирмы, производители бытового оборудования, стремятся максимально разнообразить модельный ряд, учитывая покупательную способность всех слоев населения. Приобретая качественную технику, вы покупаете надежную морозильную камеру, которая прослужит не один десяток лет.

Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы

Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри — подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ — хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных — хранят корм;
  • большим семьям — для оптовых закупок.
  • сельским жителям — для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше — от 200 литров. Крышка — прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем — до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант — А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские — что выбрать

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.
Читайте также  Ремонт холодильников от компании Ремхолод

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Отзывы

Алевтина, Приморский край

Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S. Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось. Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.

Геннадий, г. Воронеж

До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA. Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.

Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!

Как выбрать морозильный ларь

Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.

Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.

А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.

Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:

— Большая занимаемая площадь.

— Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.

— Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.

Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:

— Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.

— Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.

— Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.

— Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.

— Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.

— Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.

Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:

— в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;

— на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;

— на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;

— охотниками для хранения добычи;

Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью — характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.

Характеристики морозильных ларей

Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.

Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.

Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.

Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.

Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Хладагент – рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:

R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.

R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.

Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.

Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.

Прозрачная дверца пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах — потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.

Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.

Варианты выбора морозильных ларей

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.

Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.

Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится ларь со стеклянной дверцей.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди ларей с низкой минимальной температурой.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с продолжительным автономным сохранением холода.

Морозильный ларь или морозильный шкаф — что выбрать

Полезная и функциональная техника для хранения замороженных продуктов – нелишнее дополнение на кухне. Не стоит забивать морозилку обычного холодильника до отказа, мало какое устройство потянет такой экстремальный режим. Замораживать продукты лучше в специальном отдельном устройстве.

Выполняются они в виде ларей и шкафов, которые схожи лишь по одной основной задаче. Не удивительно, что в магазине придется столкнуть с выбором, что лучше: ларь или морозильный шкаф. Так ещё и выходящие каждый год новые модели с улучшенными характеристиками расширяют круг и время поиска.

  1. Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя
  2. Что выбрать для дома
  3. Особенности моделей
  4. Технические характеристики
  5. Отзывы пользователей
  6. Критерии по выбору для дома
  7. Примеры лучших морозильных ларей и морозилок

Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя

Стандартными морозильными аксессуарами камера-шкаф и ларь выступают не только в магазинах. Они всё чаще устанавливаются в домах или квартирах как отдельностоящее дополнение к холодильнику, а на дачах и поездках за город – в качестве его альтернативы. Выполняют одну и ту же функцию – обеспечивают продолжительное хранение продуктов, чем существенно расширяют возможности готовки во внесезонное время.

Отличаются они, в первую очередь, направленностью размеров. Так, морозильная камера, схожая с обычным холодильником, имеет вертикальную загрузку. Однокамерное или двухкамерное устройство разделено несколькими полочками, выдвижными ящиками. Дверца одна, заменяет переднюю панель.

Морозилки с горизонтальным типом загрузки – лари – помимо своей ориентированности отличаются от камеры наличием сверху глухой металлической крышки, заменяющей хлипкие дверцы. Рекомендуются для хранения однотипных продуктов. Полочек нет, широкий агрегат дополняется съёмными корзинками.

Различные пропорции и способы внутренней организации – первостепенные критерии в определении формы морозильника. Играет роль и широкий разбег цен.

Что выбрать для дома

Подбирая идеальный вариант, первым делом определитесь с назначением холодильного оборудования. Различия в эксплуатационных характеристиках двух типов явные, что упрощает выбор.

Читайте также  Для чего нужен фреон в холодильнике

Особенности моделей

Ларь – горизонтально направленный холодильный ящик с глухой металлической крышкой.

Преимущества:

  1. Более вместительный тип, в котором удобно хранить продукты в крупных упаковках или объемах.
  2. Плотное прилегание крышки за счёт тяжести собственного веса обеспечивает высокую теплоизоляцию.
  3. Холод не выпадает при открытии крышки.
  4. Цены на ларь ниже, чем на морозильные камеры того же объема.

Горизонтальные морозильники занимают большую площадь. Но основной минус – организация внутреннего объема. Доступ к некоторым продуктам будет затруднен из-за других, наложенных сверху.

Важно: есть лари, ориентированные в высоту, но функционал и внутренняя комплектация у них не схожа с холодильниками-шкафами, а крышка всё так же сверху.

Вертикальные морозильники-шкафы схожи с обычными холодильниками по внутреннему обустройству. Полки, выдвижные ящики и контейнеры значительно упрощают систему хранения продуктов и их периодическое использование.

Другие плюсы:

  • экономия пространства, ширина у многих моделей стандартная и совпадает с размерами обычного холодильника;
  • в моделях с двумя компрессорами можно устанавливать разные температурные режимы.

Однако в некоторых ситуациях «плюс» оборачивается в «минус»: крупные пакеты и брикеты с замороженными продуктами попросту не влезают в небольшое пространство между полками. Другой недостаток заключается в том, что при частом открывании двери изменяется температура. С системой No Frost можно не бояться образования наледи в таком случае, но с ручной разморозкой будет тяжелее.

Технические характеристики

При выборе морозильного устройства, неважно – камеры или ларя, опираться следует на технические характеристики.

Диапазон многих параметров зависит от потребностей:

  1. Тип управления: электронный и электромеханический (регулировка без предельной точности).
  2. Объём: 150-200 литров будет достаточно для хранения заготовок на семью из 3-4 человек.
  3. Габариты.
  4. Способ размораживания: ручной или автоматический.
  5. Мощность: 5-10 кг/сутки на среднестатистическую семью.
  6. Потребление энергии: экономичны варианты класса A/A+.
  7. Материал корпуса: обычная сталь (низкий срок службы оборудования), алюминий (низкая прочность, хорошо и надолго сохраняет запахи), оцинкованная сталь (устойчив к коррозии, не впитывает запахи).

Дополнительные функции, как антибактериальное покрытие, LED­-подсветка, защита от детей, генератор льда, не являются обязательными, но значительно упрощают быт.

Отзывы пользователей

Определиться, что лучше для дома – морозильная камера или морозильный ларь, – помогут отзывы владельцев. Ведь и у них когда-то перед покупкой стоял вопрос «какую». Обращаться к рекомендациям других людей лучше после самостоятельного анализа рынка, когда выбор стоит перед несколькими конкретными моделями.

В отзывах пользователи замечают:

  • качество и быстроту заморозки;
  • качество сборки – хлипкость контейнеров и ящиков, неудобное крепление корзинок, слабые уплотнительные резинки, тугие дверцы;
  • уровень шума;
  • внутренняя комплектация – не нужно ли будет подолгу выкапывать продукты снизу или у дальней стенки;
  • удобство разморозкой и мытья: сравните ящики с большим количеством остры углов или со скругленными.

Отдельное внимание заслуживают незначительные на первый взгляд детали в недостатках. Впрочем, каждый критерий субъективен. Например, тугая дверь: с одной стороны, доставляет ощутимые неудобства, с другой – лучше сохраняется холод и детям такую будет труднее открыть. Не исключен и случайный брак.

Критерии по выбору для дома

Поиски подходящей модели морозильной камеры или ларя стоит начинать не с рассмотрения популярных моделей в доступной ценовой категории. Несомненно, исходить нужно от выбранного типа устройства, который определяет особенности размещения и доступный функционал.

Однако есть ещё несколько тонкостей покупки техники, основанные на правиле «разумной достаточности»:

  1. Полезный объем и габариты. Удобно, когда внутри камеры хватает пространства для замораживания немалого количества продуктов, однако часто это достигается за счёт внушительных размеров. Как минимум, это осложнит перестановки, а помещение будет казаться загроможденным.
  2. Продуманное сопоставление объема замораживаемых продуктов и вместительности морозильника.Опрометчиво приобретать ларь для хранения пары брикетов ягод. Аналогично – стоит ли забивать до отказа обычный морозильник?
  3. Периодичность и продолжительность хранения. Лари – для длительного замораживания, шкафы – для непродолжительного и частого в употреблении.
  4. Соотношение мощности к электропотреблению. Многие модели корректируют затраты энергии при высоких показателях мощности (быстроте замораживания). Кошельку предпочтительнее варианты энергоэффективности класса А и А+.
  5. Компрессор. Выбор стоит между инверторным, более тихим и экономным, но чувствительным к скачкам напряжения в сети, и обычным, стойким к этим перепадам.
  6. Для домашнего использования – строго модели с щадящим температурным режимом. Практичны лари, допускающие использование в неотапливаемых помещениях. Их можно установить на балконе, к примеру.

В остальном же грамотный выбор основывается на хозяйских потребностях и оптимально под них подходящих характеристиках каждого вида морозильника.

Примеры лучших морозильных ларей и морозилок

Исходя из вышеуказанных нюансов, гораздо легче определиться между морозильной камерой и ларем. Но даже с отбором по всем нужным параметрам остаются десятки подходящих вариантов. Тут-то можно обратить внимание на популярных производителей холодильной техники и ознакомиться с рейтингом лучших моделей разного класса за последний год. Бюджетные небольшие лари китайского производства. Система управления электронная. Надежны и вместительны – 140 литров при габаритах 75*52*85 см и 93 литра при ширине в 57 см. Мобильны, энергоэфективны (класс А), что позволяет брать их в поездки. Дополнительных опций, исключая антибактериальное покрытие, нет, но это простительно при такой цене.

  1. Морозильная камера Atlant М 7402-100. Невысокий, узкий корпус предоставляет возможность установки в небольших помещениях. Простое механическое управление с ручной разморозкой. Владельцы отмечают бесшумность, крепкий материал и невысокую цену.
  2. Морозильный ларь Hansa FS3. Прибор от зарекомендовавшей себя немецкой фирмы средней ценовой категории, идеальное соотношение цены и качества. Бесшумна. Относится к энергоэффективному классу А+. В случаях отключения электричества сохраняет холод более суток. Управление электромеханическое, понятное, без лишних заморочек.

Интересно: модель Hansa FS200.3 практически идентична, единственное отличие помимо объема – повышенная мощность замораживания (с 7.5 кг/сутки до 10).

  1. Морозильная камера Pozis FVD-257. Отличительная особенность – две камеры с независимым управлением, что позволяет активно использовать одну из них при малой сезонной загрузке. Стандартная ширина 60 см, высота 168 см. Предусмотрена возможность смены крепления двери на другую сторону. Невысокое энергопотребление, хороший объем в 204 литра. Шумная.
  2. Морозильный ларь Hiberg PF 32L4 NFW. Компания молодая, ещё не раскручена. Качество техники, её надежность и вместительность от этого не страдают. Управление электронное. Главные преимущества: высокая мощность замораживания, стабильная работа в условиях повышенной влажности и температуры, поддерживается режим холодильника. Есть защита от детей, автоматическая подсветка. Цена «кусается», но обоснована.
  3. Морозильная камера Gorenje FN 6192 PW. Одно из лучших позиций цена-качество, хотя кому-то стоимость в 45 тысяч рублей покажется завышенной. Приличный объем, 277 литров, ширина в 60см стандартна для холодильников и морозилок, высота 185 см. Электронное внешнее управление, автоматическое оповещение, светодиодное освещение, крепкие стеклянные полки с выдвижными ящиками. Отдельный плюс – система No Frost.

Представленные морозилки и лари пользуются хорошим спросом, а среди отзывов редко упоминаются недостатки.

Морозилки и морозильные камеры: сохраняем урожай и готовые блюда

Оглавление

  • Классические холодильники с морозильной камерой
  • Морозильные камеры
  • Морозильные лари
  • Прочие особенности
  • Функция быстрой заморозки
  • Тип управления
  • Полезные мелочи

На дворе осень, а значит, самое время подумать о том, как переработать и сохранить на зиму урожай с садового участка или просто сезонные овощи и фрукты, которые сейчас можно приобрести по адекватным ценам. Не будем забывать и о грибах (которых в этом году много), и о ягодах, а также о рыболовах и охотниках, которые тоже могут столкнуться с необходимостью быстро обработать и сохранить большой объем сырья.

При этом вариантов сохранения продуктов на длительное время существует не так много. Помимо засолки и консервирования, в нашем распоряжении, по сути, остается два варианта: либо дегидрировать (сушить), либо замораживать.

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о заморозке — какими устройствами и аксессуарами лучше пользоваться, в чем их отличия, достоинства и недостатки.

Классические холодильники с морозильной камерой

Самый очевидный (и наиболее доступный) способ заморозить продукты — воспользоваться самым обычным холодильником, который есть в каждом доме (точнее, морозильной камерой). Тут нужно сразу сказать, что компактные холодильники, которые нередко можно встретить в малогабаритных квартирах, зачастую не имеют морозильной камеры, а следовательно — не подходят для заморозки продуктов. Нам нужен именно полноценный холодильник с отдельной морозильной камерой!

Какие параметры морозильной камеры нас интересуют в первую очередь? Конечно же, это «полезный объем», заявленный производителем, а также «мощность замораживания». Тут нужно понимать, что под «полезным объемом» производитель подразумевает полный объем отсеков, тогда как реальный полезный объем гарантированно окажется ниже заявленного. Разница может достигать существенных значений, поэтому если вы не уверены в том, как соотносится заявленный и реальный полезный объемы морозильных камер, то покупать холодильник «через интернет», не видя его вживую — может оказаться плохой идеей. Не исключено, что вы обнаружите, что морозилка оказалась гораздо меньше, чем вы ожидали.

Что касается «мощности замораживания» (она же — «замораживающая способность»), то она измеряется в килограммах в сутки (кг/сутки), и показывает, какой объем свежих продуктов прибор способен охладить до температуры −18 градусов в течение суток. Этот параметр обычно указывается в информационной наклейке, а также в инструкции к аппарату.

Превышать рекомендуемые параметры загрузки морозильной камеры не рекомендуется. Если в морозилку, мощность замораживания которой составляет 3 кг в сутки, вы положите сразу 5-6 кг свежих продуктов, компрессору будет сложно справиться с дополнительной нагрузкой. В течение длительного времени ему придется работать на полной мощности и практически без остановок.

В инструкции этот показатель нередко обозначается снежинками, количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки (такую информацию можно найти на специальной информационный наклейке сзади прибора или в инструкции).

  • * — морозильная камера способна поддерживать температуру −6 градусов
  • ** — до −12 градусов
  • *** — до −18 градусов
  • *(***) — до −24 градусов

Что делать, если подобную информацию не удалось найти сразу? Можно попытаться «вычислить» ее по косвенным признакам. Так, например, если морозильник в принципе способен поддерживать достаточно низкую температуру (−18 градусов и ниже), то он с большой вероятность обладает не самой маленькой мощностью замораживания.

Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек, которая регулярно совершает закупки в магазине, будет достаточно холодильника с мощностью замораживания от 10 кг/сутки. Если же предполагается использовать прибор для более серьезных нагрузок, то, соответственно, есть смысл рассмотреть и более мощные холодильники.

При этом существенно превышать заявленную мощность не рекомендуется: если поместить в морозильную камеру слишком много продуктов за один раз, то это с одной стороны создаст повышенную нагрузку на компрессор, которому придется работать без перерывов длительное время, а с другой — снизит скорость заморозки продуктов, что может сказаться на их качестве (и сроке хранения соответственно).

Приятный сюрприз для потребителя — в некоторых случаях наши тесты показали, что реальная мощность замораживания у холодильной камеры оказалась существенно больше заявленной. Не исключено, что производитель рассчитывает мощность исходя из неких синтетических тестов (а не в реальных условиях, как это делаем мы). В результате когда мы в ходе тестирования начинаем замораживать воду в бутылках, то получаем более высокие результаты.

Наконец, не будет лишним вспомнить про потребление электричества.

Класс энергопотребления — это показатель, позволяющий потребителю понять, насколько экономична та или иная модель в части расхода электричества. Изначально классам были присвоены английские буквы, от A до G, где A — был самый высокий класс, а G, соответственно, самый низкий. С развитием технологий перечень был расширен: появились еще более экономные классы А+, А++ и А+++.

По уровню энергопотребления холодильники классифицируются следующим образом:

  • модели класса C расходуют 75%—95% среднего показателя
  • B — 55%—75%
  • А — 44%—55%
  • А+ — 33%—44%
  • А++ — 22%—33%
  • А+++ — не более 22%

Обратим внимание: А+++ может отличаться от А++ в целых полтора раза!

Помимо этого в инструкции к холодильнику нередко указывают энергопотребление прибора за год. Для многих пользователей этот параметр может оказаться куда более понятным: чтобы понять, в какую сумму обойдется содержание холодильника, достаточно перемножить его годовое потребление электричества на текущий тариф и, при необходимости, разделить, например, на 12 (чтобы получить значение за месяц).

Морозильные камеры

Что делать, если холодильник дома уже есть, морозильная камера заполнена, а потребность замораживать и хранить продукты никуда не делась? Решением может стать покупка отдельной морозильной камеры.

Нужно понимать, что морозильная камера — это не замена домашнему холодильнику, а подспорье для длительного хранения большого количества продуктов: например, даров леса или огорода, купленного впрок мяса, кондитерских заготовок, готовых блюд и так далее. Чтобы приносить максимум пользы, такой прибор должен быстро и качественно замораживать, сохраняя таким образом вкус, внешний вид и пищевую ценность еды. И еще — долго держать холод, не допуская порчи содержимого даже при отключении электричества.

Одно из ключевых достоинств морозильной камеры — ее, в отличие от холодильника, не обязательно размещать на кухне, да и габариты камеры в большинстве случаев окажутся куда более скромными, чем у полноразмерного холодильника. Поскольку данный прибор предназначен для длительного хранения продуктов, его можно поставить в кладовку либо в подсобное или нежилое (но обязательно отапливаемое!) помещение. Размещать морозильную камеру в неотапливаемом помещении нельзя. Несмотря на то, что такое решение может показаться «логичным», охлаждающие приборы рассчитаны на работу при определенной температуре (в большинстве случаев от +10 градусов и выше).

Читайте также  Как часто размораживать Ноу Фрост

Изучив технические характеристики морозильных камер, можно увидеть, что тут действуют те же самые принципы, что и в обычных холодильниках. При выборе наиболее подходящей модели мы можем узнать такие параметры, как общий/полезный объем, замораживающая способность (измеряемая в килограммах в сутки) и класс энергопотребления.

Какой выбрать объем? Практика показывает, что семье из 3-4 человек в большинстве случаев хватает объема морозильной камеры в 150-200 литров. При этом, конечно, не исключено, что в реальной жизни потребуется камера гораздо большего объема — например, если предполагается заморозка сезонного урожая с участка или если в семье есть охотник, которому удалось добыть лося.

Морозильные лари

Помимо бытовых морозильников с вертикальной компоновкой (несколькими полками), также существуют морозильные камеры с горизонтальной компоновкой. При этом для вертикальных морозилок чаще употребляется слово «шкаф», тогда как горизонтальные приборы чаще называют «ларь», что в целом логично: горизонтальная морозильная камера похожа на сундук или ларь, у которых дверца не отодвигается в сторону, а открывается вверх.

Принципиальных технологических отличий между вертикальными и горизонтальными морозильными камерами нет — и в том и в другом случае используются одни и те же компоненты, которые демонстрируют примерно одинаковые результаты, касающиеся скорости и качества заморозки.

При этом нужно помнить, что при прочих равных условиях продуктов в шкаф в среднем помещается меньше: дело в том, что в шкафу продукты лежат на полках, что неизбежно ведет к появлению свободного пространства. В ларе пакеты с продуктами кладутся друг на друга, в результате вместимость получается больше (однако достать нужный пакет со дна ларя может оказаться непросто).

Также не будем забывать, что ларь в большинстве случаев займет чуть больше места, чем шкаф — ширина и глубина отдельностоящих морозилок, как правило, равны 60 сантиметрам, тогда как стандартная высота у ларя составляет 85 см, а ширина может варьироваться в широких пределах.

Прочие особенности

Функция быстрой заморозки

Данная функция позволяет «подготовить» морозильную камеру к помещению в нее большого объема продуктов. Правильное использование функции быстрой заморозки подразумевает ее включение за несколько часов до загрузки продуктов. За это время камера успеет понизить температуру ниже установленного уровня (как правило, до −27 °C или −32 °C, а в некоторых моделях — до −36 °C и даже до −38 °C). В результате этого после помещения в камеру продуктов температура вернется к оптимальным значениям (около −18 °C) гораздо быстрее. Естественно, включение такого режима потребует дополнительного расхода электричества и может сказаться на ресурсе работы компрессора. Зато мы качественнее и быстрее заморозим продукты.

Тип управления

Механическое управление традиционно считается более надежным — в нем не так много элементов, которые могут сломаться. При этом электронные системы управления могут оказаться проще и понятнее.

В целом выбор системы управления — это дело вкуса. Все-таки морозильные лари — это устройства, не требующие постоянного взаимодействия с пользователем. В большинстве случаев мы один раз настроим его работу и оставим минимум на несколько месяцев. Впрочем, любители систем типа «умный дом» могут изначально рассматривать только устройства с электронным управлением, позволяющие контролировать температуру с помощью смартфона. При хранении большого объема продуктов может быть очень важно не пропустить момент отключения электричества и принять необходимые меры. «Умный дом» поможет с решением этой задачи.

Полезные мелочи

К дополнительным функциям, которые могут повысить комфорт от эксплуатации морозильной камеры, можно отнести такие необязательные (но приятные) устройства, как встроенные фильтры воздуха, наличие расширенной индикации режимов работы и температуры внутри камеры, а также дополнительные решения для организации внутреннего пространства — специальные ящики, полки, отсеки для крупногабаритных или тяжелых предметов и т. д. Не будет лишним обратить внимание на наличие встроенного освещения (и на то, насколько удачно оно организовано).

Также упомянем такие опции, как наличие блокировки дверей от детей, а также ручной или автоматический переход в эконом-режим при частичной загрузке. Ну и, конечно, упомянем про систему NoFrost, наличие которой существенно упрощает процесс разморозки морозильной камеры.

При этом не будем забывать, что большинство подобных «бонусов» не только скажется на цене устройства, но также может стать дополнительным источником проблем поломок. В некоторых случаях самое простое решение окажется не только самым дешевым, но также и самым надежным.

Что лучше ларь или морозильный шкаф

Заморозка и длительное хранение продуктов питания важны как для дома, так и для промышленных целей. Для этих задач предусмотрены лари и морозильные шкафы. Каждое из устройств имеет определенные преимущества и недостатки. А различные технические характеристики указывают на возможности агрегатов.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества

  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.

Недостатки

  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества

  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.

Недостатки

  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Сравнительная таблица

Показатель Ларь Морозильный шкаф
Загрузка горизонтальная вертикальная
Вместительность при объеме камеры 100 л около 90 л около 80 л
Потребление электроэнергии класс А++, А+++ класс А, А+
Система хранения ящики и пространство ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки.
Стоимость относительно не высокая относительно дорогие

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.

Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.

Вместимость

Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.

Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.

Встраиваемый или отдельно стоящий

В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.

Автономное хранение холода

Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.

Суперзаморозка — нужно или нет

Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.

Потребление электроэнергии

В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.

Система управления — электронная или электро-механическая

И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).

Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.

Способ размораживания: с «No Frost» или без

Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.

Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.

Температура замораживания

Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 о С), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.

Мощность

Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:

  • устройства до 100 л – 4-5 кг;
  • до 150 л – 10-11 кг;
  • до 200 л – 16 кг.

Один или два компрессора?

Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.

Что выбрать для бизнеса?

Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.

Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.

Что лучше морозильник или морозильный ларь?

Однозначно ответить на данный вопрос не получится, так как оба устройства имеют как плюсы, так и минусы. Всё зависит от целей и того, где будет установлено устройство. На производствах будет уместно как то, так и другое устройство, но больших объемов. А вот для домашнего использования – морозильный шкаф окажется более практичным.

Вывод

Устройства для заморозки продуктов – это то, что просто необходимо там, где производится заморозка и длительное хранение различных полуфабрикатов, овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п. Лари и морозильные шкафы способны на длительное время сохранить продукты в подобающем виде и качестве.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Комментарии:

Елена, специально для этого производители указывают климатический класс. То, что в морозильной камере -18-24 не означает что компрессор «справится» с подобной температурой.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: