Посудомоечные машины dihr: как выбрать модель для кафе или ресторана

Профессиональные посудомойки Dihr (Дихр) подходят для небольших ресторанов, баров, гостиниц. Обзор характеристик и возможностей в нашей статье.

Посудомоечные машины dihr: как выбрать модель для кафе или ресторана

Обзор профессиональных посудомоечных машин Dihr для кафе и ресторанов

Если вы заинтересованы в покупке качественной профессиональной посудомойки, обратите внимание на торговую марку Dihr. Она подходит для ресторанов и кафе, небольших баров и гостиниц. Стоит в среднем 120-300 тысяч.

Предлагаем познакомиться с брендом и узнать, чем хороша посудомоечная машина Dihr.

О бренде

Фирма Dihr основана в 1985 году в Италии, головной офис расположен в Венеции. С первых лет существования был взят курс на производство посудомоечных машин — оно было налажено уже с 1988 года. С 2003 года фирма стала членом группы компания ALI SPA.

Сегодня продукция этой марки поставляется более чем в 80 стран планеты. Среди техники для профессиональной кухни «Дихр» занимает лидирующее место.

Успехи компании

Главные принципы, по которым развивается корпорация — инновации и инвестирование. Именно поэтому ведущие специалисты фирмы создают оригинальную технику, равной которой на рынке практически нет. Так, в 2012 году сошла с конвейера модель TWIN STAR, которую эксперты признали лучшей новинкой в отрасли профессиональной кухонной техники. Новацией стала технология вертикальной мойки.

С 2013 по 2015 годы фирма заявила о себе на специальной выставке «Международный салон Индустрии Гостеприимства HOST», проходившей в Милане.

Технологии в ПММ Dihr

Все машинки «Дихр» отличаются рядом технических и функциональных решений:

  • Экономия в потреблении ресурсов благодаря предусмотренному в конструкции термогенератору. Экономичность также обеспечивается двойным ополаскиванием и раздельными зонами для мытья и полоскания посуды.
  • Шумовая и тепловая изоляция высшего уровня благодаря двойным дверцам.
  • Рабочие детали машины выполнены из качественной нержавейки — это гарантирует длительную и бесперебойную работу.
  • Скругленные края ванны облегчают мытье самой техники внутри.
  • Система Thermostop контролирует мойку и ополаскивание тарелок, стаканов, приборов на определенных температурах.
  • Машины для мойки приборов имеют УФ-лампу, которая нейтрализует бактерии, обеспечивает максимальную дезинфекцию ложек, вилок и ножей.
  • Посудомойки Dihr многофункциональны благодаря электронному управлению: их пользовательская панель оснащена мембраной с кнопками.
  • Простота в эксплуатации и универсальность реализована в каждом из продуктов этой фирмы.
  • Клиент по желанию может доукомплектовать ПММ специальным ПО, которое позволит управлять температурными режимами и общим состоянием машинки, сохранять настройки в памяти.

Что производит фирма

Продукция Dihr включает в себя такие типы:

  • гранульные ПММ;
  • котломоечные машины;
  • купольные посудомойки;
  • фронтальные машины;
  • машинки для мойки инвентаря;
  • барное оборудование.

Обзор основных моделей

Эта итальянская фронтальная посудомойка подойдет для маленьких заведений: баров, кофеен. Машина справится с мытьем стаканов, чашек, столовых приборов, мелкой утвари и тарелок небольшого диаметра.

Особенности DIHR GS40:

  • корпус выполнен из качественной нержавейки;
  • штампованный бак наклонного типа;
  • двойная дверь;
  • крыша обтекаемой формы защищает от попадания капель;
  • безопасное закрытие дверцы;
  • дозатор средства для блеска.

  • моет до 480 стаканов в час;
  • обрабатывает до 30 кассет в час;
  • корзины 40х40 см;
  • длительность моечного цикла — 2 минуты;
  • вместительность бака составляет 14,5 литров;
  • бойлер вмещает 3,4 литра;
  • расход воды за 1 цикл — 1,8 литра;
  • напряжение — 220 В;
  • мощность — 3,2 кВт;
  • вес — 37 кг;
  • габариты (ШхГхВ): 53,5х45х70 см.

Рыночная стоимость составляет 78 085 рублей.

Важно! Инструкция по эксплуатации на 3 языках, в том числе и на русском.

H 600 E PLUS

Фронтальная ПММ для общепита может быть использована для мытья тарелок, стаканов, чашек и столовых приборов.

В этой ПММ задействована запатентованная система DIHR PLUS, которая способствует ополаскиванию при неизменной температуре и одинаковом напоре. Насос закачивает воду в бойлер, после чего она попадает в сопла системы ополаскивания. Эта машина не зависит от напора в водопроводе, поэтому снижение давление в трубах не будет проблемой.

Температура при полоскании посуды постоянно поддерживается на уровне 85 градусов, потому что вода подается в бойлер исключительно по завершении цикла. Это исключает смешивание уже нагретой воды с только что поступившей. Система Break Tank перекрывает обратный отток уже отработанной воды в водопровод.

Машина имеет класс АА, что означает максимальную эффективность.

  • соответствие евростандарту 60х40 см;
  • бак ступенчатого типа;
  • автозапуск при закрытии купола и автостоп при его открывании;
  • насос с вертикальной установкой, дополненный возможностью самостоятельной очистки;
  • раздельный фильтрующий блок с отстойником и фильтром насосного типа;
  • легкий доступ к внутренним деталям и узлам для простой очистки, обслуживания и ремонта;
  • крышка особой формы, которая препятствует попадание капель на уже вымытую посуду;
  • встроенный термометр.
  • корзины 50х50 или 60х50 см;
  • обработка 60 корзин за час;
  • длительность цикла 1, 1,5, 2, 3 или 5 секунд;
  • напряжение — 380 В;
  • мощность — 10,5 кВт;
  • габаритные параметры (ШхГхВ): 73,5х72х191,5 см.

Стоимость — 279 950 рублей.

GS 85

GS 85 подойдет для мытья тарелок, чашек и стаканов, столовых приборов, кухонной утвари. Серия GS — экономичное решение для ресторанов, гостиниц, баров. Компактное оборудование можно разместить даже под столом или барной стойкой — это не только удобно, но и эстетично.

Машинка отличается внушительной вместимостью, что положительно сказывается на производительности. Стоимость при этом скромная: 127 050 рублей.

  • корпус изготовлен из нержавейки AISI 304;
  • дверца двухслойныя, дополнительно оснащена микрореле, имеет термо- и звукоизоляцию;
  • ванна наклонная цельнотянутая — обеспечивает удобный сток воды из нее;
  • система перелива и слива сообщаются, что защищает помпу;
  • крышка купольная — капли не стекают на уже вымытые тарелки;
  • рукава для мойки и ополаскивания облегченного типа справляются с задачами при пониженном напоре в системе водоснабжения;
  • форсунки легко снимаются, что упрощает их очистку;
  • машина защищена от возвратной подачи воды в систему:
  • есть дозатор ополаскивающего средства перистальтического образца;
  • подключение к горячей воде;
  • Thermostop обеспечивает ополаскивание при постоянно подогретой до 85 градусов воде;
  • можно по желанию поставить дополнительный поверхностный фильтр.
  • корзины 50х50 см;
  • мойка до 40 корзин за час;
  • длительность цикла — 1,5-3 минуты;
  • напряжение — 380 В;
  • мощность — 6,9 кВт;
  • размеры: 60х59х129 см (ШхГхВ).

Стаканомоечная машина (СММ) DIHR GS 35 DD+DP

Машина для мойки стаканов фронтального типа оснащена дозатором моющего средства и сливной помпой.

Особенности конструкции повторяют описанные выше модели ПММ. Рассмотрим технические характеристики:

  • корзины размерами 35х35 см;
  • мойка 30 корзин за час;
  • цикл длительностью в 2 минуты;
  • необходимое напряжение — 220В;
  • подключение к горячей воде;
  • мощность — 2,6 кВт;
  • габариты: 49,5х40х58,5 см (ширина, глубина и высота соответственно).

Стоимость составляет 86 805 рублей.

Приобрести описанные или другие модели можно у официальных дилеров компании, которых в России немало. Если вам нужно качественное моющее оборудование ресторана или кафе, у Dihr есть подходящее решение по приемлемой цене. Удачного выбора!

Как выбрать машину для мойки столовой и кухонной посуды. Советы нашего поставщика DIHR.

Сегодня мы разберем один из этапов подготовки профессиональной кухни: выбор подходящей посудомоечной машины на примере продукции нашего поставщика DIHR.

Итак, что потребуется для выбора посудомойки:

  • Знать, какую именно посуду предстоит мыть;
  • В каких количествах;
  • Будет ли посуда отправляться в мойку сразу или же нет;
  • Потребуется ли сушка или иные опции;
  • К какой воде будет подключен аппарат.

Все эти детали мы и рассмотрим в статье на примерах вполне конкретных ситуаций.

Пример 1. Бар, 100 бокалов в час.

Вам требуется посудомоечная машина для бара, которая в моменты максимальной загруженности будет успевать очищать 100 бокалов в час. Решением в данном случае станет выбор между тремя линейками фронтальных аппаратов:

Посудомойки GS можно встраивать в прямо барную стойку. Бесшумной такую конструкцию не сделать. Зато большое количество опций позволит подобрать посудомойку, которая подойдет в вашем случае:

Посудомоечная машина DIHR GS 50 DD+EP Посудомоечная машина DIHR GS 50 DD+DP+EP Посудомоечная машина DIHR GS 50 DD Посудомоечная машина DIHR GS 50 DD+CR+EP Посудомоечная машина DIHR GS 40 DD+DP
c дозатором моющих средств (DD)
и с подключением к холодной воде (EP)
c дозатором моющих средств (DD)
с помпой слива (DP)
и с подключением к холодной воде (EP)
c дозатором моющих средств (DD)
и с подключением к горячей воде
c дозатором моющих средств (DD)
с функцией холодного ополаскивания (CR)
и с подключением к холодной воде (EP)
c дозатором моющих средств (DD)
и с помпой слива (DP)

Серия DS позволяет добиться гораздо лучших результатов в вопросе шумоизоляции, если вам требуется максимально тихая работа посудомоечной машины. А со стаканомоечной машиной DIHR DS 50 вы сможет отмывать до 30 корзин за час работы.

Читайте также  Самсунг (samsung), не работает холодильник, причины

Если же у вас элитный бар с элитной стеклянной посудой, то присмотритесь к линейке OPTIMA. К примеру, посудомоечная машина DIHR HT 12 OPTIMA HR DA позволяет обрабатывать от 12 кассет в час.

После выбора линейки и модели переключимся немного на цифры. 100 бокалов в час это 7 кассет 50*50мм по 16 бокалов в каждой или же 11 кассет 40*40, которые вмещают 9 бокалов. Имея эти данные можно легко посчитать, какая посудомоечная машина лучше всего подойдет в вашем случае.

Немного о деталях:

Для организации процедуры мытья бокалов место потребуется также укомплектовать душем и столом, а также запастись кассетами с разделителями на ячейки. Сама же посудомоечная машина может быть оснащена помпой слива, дозатором моющего средства, а также иметь опцию холодного ополаскивания и дополнительной мощности.

Пример 2. Столовая, 300 человек за 2 часа.

За час в посудомоечной машине потребуется вымыть:

  • Салатник 150 штук (9 кассет);
  • Тарелка глубокая 150 штук (9 кассет);
  • Тарелка мелкая 150 штук (9 кассет);
  • Тарелка десертная 150 штук (9 кассет);
  • Стаканы и чашки 150 штук (6 кассет);

На подобный объем посуды потребуется 42 кассеты, но куда разумнее взять 20% запас для подсчетов, т.е. 50 кассет. Справиться с таким объемом поможет купольная машина, к примеру, HT 12 E PLUS, которая рассчитана на обработку 75 корзин в час. Для организации рабочего места также понадобятся: стол и душ для предмойки, стол для чистой посуды.

Пример 3. Столовая, 1000 человек за 2 часа.

Список такой же, что и в предыдущем случае, однако с пропорционально большим количеством посуды. На такой случай понадобится около 136 кассет, но с небольшим запасом по мощности следует рассчитывать на 163 кассеты. Предыдущая купольная посудомоечная машина с таким объемом уже не справится, и оптимальным выбором станет туннельный аппарат со скоростью 150-190 корзин в час, к примеру, AX 380.

Разумеется, в довесок к такой посудомойке потребуется установка душа для предмойки, станции для сортировки посуды и сушка. Кроме того, сам аппарат может иметь различные опции: набор дозаторов, сушку, теплорекуператор, вариатор скорости, централизованный слив и возможность разделения на 2-3 части для удобной транспортировки агрегата.

Пример 4. Столовая, 2000 человек за 2 часа.

Нагрузка на оборудование вдвое большая, чем в предыдущем примере, соответственно линейка AX уже не подходит – гораздо лучше с задачей справится посудомоечная машина с транспортером, FX 540, рассчитанная на отмывку 4200/6360 тарелок в час. В остальном ситуация достаточно точно повторяет предыдущий случай.

Пример 5. Машина для мойки кухонной посуды.

Рассмотрим ситуацию для следующего набора:

  • Ящики перфорированные 600*400мм – 20 штук;
  • Котлы диаметром и высотой не превышающие 500мм – 30 штук;
  • Гастроемкости GN 1/1-65 -200 штук;
  • Пекарские листы 600-400мм – 200 штук.

Все перечисленное необходимо вымыть за одну смену. И для такого случая можно рассмотреть котломоечную модель LP1 800, с ней получается:

  • Ящики – 20 циклов;
  • Котлы – 30 циклов;
  • Гастроемности – 25 циклов;
  • Пекарские листы – 25 циклов.

Суммарно получается 100 циклов, что при цикле в 4 минуты будет занимать чуть больше 8 часов. Если же брать запас в 20% и рассчитывать на 120 циклов, то процесс будет занимать уже 10 часов. Если такие затраты по времени неприемлемы, то следует рассмотреть модели мощнее.

Давайте подведем небольшой итог.

На основе этих пяти примеров становится очевидно, что для каждой задачи существует свое решение, которое позволяет эффективно организовать процесс мойки и оптимизировать работу бара, кафе или другого заведения. Модельный ряд одного только производителя DIHR позволяет подобрать подходящее посудомоечное оборудование и должным образом организовать процесс мойки. Но выбирать оборудование следует с умом исходя из реальных потребностей вашей кухни, закладывая в проект небольшой запас мощности.

Какую посудомоечную машину выбрать для ресторана или кафе Оставить комментарий

Ресторан и кафе это не только красивый интерьер и вкусная еда на изящных тарелках. Это ещё и гора этой посуды и столовых приборов, которую официант уносит с собой в производственное помещение. Фантазия необученного посетителя по-разному представляет, что там происходит далее со всей этой горой, хотя смутно он догадывается, что кто-то там приводит её в порядок. Может, и гномики. Чаще всего, впрочем, это делает посудомоечная машина. Расскажем, какую посудомоечную машину выбрать для разных типов общественного питания.

Как выбрать профессиональную посудомоечную машину

Какую посудомойку выбрать для кафе? Вне зависимости от размера помещения об установке на кухне заведения бытовой техники не может быть и речи. Достаточно вспомнить время, которое тратит домашняя посудомоечная времени на небольшое количество посуды. Промышленные посудомойки обладают рядом качеств, делающих их незаменимыми на профессиональной кухне.

  • Продуктивность — вот чего не хватает домашней технике. 30-250 секунд, и на свет появляется кассета с ярко блестящей посудой;
  • Всеядность — одна и та же машина используется для мытья разного типа посуды;
  • Высокая скорость;
  • Безостановочная работа в течение долгого срока, перерыва на отдых или остывание не требуется;
  • Работа с высокой температурой: чем горячее будет ванна для бактерий, тем лучше.
  • Экономичность. Профессиональные машины используют воду для разных циклов. Отработанная горячая вода нагревает воду, которая только что поступила в систему.

Ни одного из этих качеств не отыскать в бытовой технике.

Выбираем посудомоечную машину: конструкции посудомоек

Основные типы профессиональной техники для мытья посуды — фронтальные, купольные, туннельные (их также называют конвейерные). В зависимости от посуды, которую техника избавляет от грязи, она будет универсальной, котломоечной и стаканомоечной. Наиболее распространённый тип посудомоечной машины для небольшого кафе или ресторана средней руки будет именно фронтальная универсальная конструкция.

Фронтальная посудомоечная машина

Какую посудомойку выбрать для кафе? Фронтальная посудомойка выглядит очень близко к такой привычной бытовой машине для мытья тарелок. Во-первых, она компактна, что позволяет разместить её на кухне любого размера. Вот дверца, которая открывается вперёд. Вот нагреватель воды. Верхний и нижний душ. Кассета. Подключить можно к холодной и горячей воде. Управление простое, понятное, обучения не требуется.

Средний цикл мойки такой машины длится 2-3 минуты и включает в себя как очистку, так и ополаскивание. Производительность модели указана производителем в паспорте устройства и измеряется в корзинах, которые она пропустит через себя за час.

В стандартную корзину 50×50 см войдёт:

  • 18 тарелок,
  • 36 бокалов,
  • 35-50 столовых приборов.

Габариты кассет могут отличаться.

Дальше расчет прост: в кафе или бар на 25 столиков подойдёт машина с производительностью 15-20 корзин. Если посадочных мест в помещении 50, подойдёт машина на 30 корзин. И так далее. Если же проходимость заведения выше 250 блюд в час, стоит задуматься о приобретении купольной машины.

Посудомоечная машина купольного типа

Купольной она называется из-за своего верхнего купола, который поднимается и опускается над нижней частью: моечной камерой. Плюсы этого вида посудомоечных машин очевидны: производительность выше, высокая универсальность, тут уже и кастрюлю можно отмыть, и сковородку.

Купольная конструкция может запросто отмыть 100-125 стандартных кассет, это становится возможным из-за особенностей конструкции, короткого цикла (до 2 минут) и возможностей механизма рекуперации: часть воды очищают фильтры, помпы возвращают её в систему.

Подключение к системе горячей воды позволяет экономить электроэнергию.

Туннельная посудомоечная машина

Посудомоечная машина для ресторана: как выбрать? Или столовая в оживлённом месте? Если дело уже зашло далеко, и предприятие общественного питания имеет нагрузку до 1500 блюд в час, пришло время туннельной посудомойки. Они готовы привести в порядок до 400 корзин в час, работая непрерывно и без устали. Использованную посуду подают через конвейерную ленту в камеру, где она двигается, постепенно обливаемая со всех сторон струями горячей воды. После окончания процесса готовая посуда появляется с другой стороны туннеля.

Туннельную посудомойку также называют машиной конвейерного типа.

В большинстве случаев невозможно дать универсального совета, какой выбор промышленной посудомойки для общепита будет правильным, не зная размера помещения, его проходимости, расположения и времени работы. Зато точно можно сделать прогноз на первое время. Для определения требуемой лично вашему предприятию модели посудомоечной машины следует внимательно изучить документации, мнение пользователей и отзывы владельцев. Есть общепризнанные производители посудомоек, которые выступают в трёх категориях. Дорогая техника Electrolux, Winterhalter связывают обычно с надёжностью и быстрой окупаемостью за счёт экономичности. Elettrobar, Apach, Comenda — итальянские машины с проверенным качеством — относятся к среднему ценовому сегменты. Если приходится экономить, выбирают посудомоечную машину Проммаш, Abat.

Если с деньгами совсем худо, можно попробовать гномиков.

Посудомоечные машины в ресторане

Его эффективность можно оценить, как минимум, по трем показателям: трудозатраты, гигиенические показатели, впечатление гостей.

Читайте также  Почему холодильник не морозит, а морозилка морозит

Статистика показывает, что после обеда от одного посетителя ресторана остается 6 разных тарелок и салатников, 7 бокалов (вместе с рюмками, стаканами и чашками), до 6 наименований столовых приборов. А еще кастрюли, сотейники, сковороды и прочий кухонный инвентарь, который непрерывным потоком устремляется в моечное отделение.

Обработать вручную такое количество грязной посуды при полной заполняемости зала сложно, а вымыть качественно — практически невозможно. Поэтому так популярны стали посудомоечные машины, их устанавливают практически во всех типах предприятий питания.

Срок службы профессионального оборудования намного превышает ресурс бытовых машин. Кроме того, цикл мойки у первых занимает 1–3 минуты, у бытовых — больше часа. Понятно, что устанавливать бытовые машины на профессиональной кухне просто неразумно.

В закусочных, буфетах, барах на 20–25 посадочных мест используют так называемые фронтальные машины, где загрузка происходит через откидывающуюся переднюю стенку. Как правило, производители комплектуют машину тремя кассетами: две со штырьками, между которыми удобно в наклонном состоянии ставить тарелки (в зависимости от их диаметра и высоты умещается от 18 до 22 штук), и одна сетчатая — для мойки перевернутых вверх дном стаканов, бокалов или чашек. Такую же конструкцию имеют и стаканомоечные машины.

Благодаря небольшим размерам фронтальные машины можно устанавливать под производственными столами и столешницами барных стоек.

Для большей производительности (кафе, рестораны на 50–60 посадочных мест), применяются купольные (используется и термин капотные) посудомоечные машины. Для увеличения производительности труда целесообразно со стороны поступления посуды рядом с машиной установить загрузочный стол с отверстием, куда с тарелок сбрасываются пищевые отходы (чтобы в дальнейшем они не засоряли фильтры), а с другой стороны — стол для размещения кассеты с вымытой посудой.

Фронтальные и купольные машины работают по одному принципу: сначала происходит заполнение емкости водой и ее нагрев дo 60–65°С. После загрузки грязной посуды включается пoмпа, которая под большим давлением выталкивает струйки воды с мoющими средcтвaми через верхний и нижний разбрызгиватель на грязные тарелки. Так как дюзы на разбрызгивателе установлены под наклоном, за счет реактивной силы происходит вращение и посуда омывается с разных сторон.
Цикл мойки регулируется в пределах 1–3 минуты, в зависимости от общей загрязненности, но завершающие 15–18 секунд предусмотрены для ополаскивания и ошпаривания.

Если во время мойки одна и та же вода поступает из ванны, то во время дезинфекции (обыкновенно при температуре 86–88°С) вода из бойлера с нагревателем по отдельной трубке поступает в отдельные верхний и нижний разбрызгиватели. Таким образом обеспечиваются гигиенические требования к мойке посуды.

Выполняя требования ХАССП и желая минимизировать риски распространения инфекций, продвинутые производители оснащают свои машины специальными термодатчиками, которые не дадут начаться мойке до тех пор, пока вода в бойлере не нагреется до 86–88°С и гарантированно уничтожит вредные микроорганизмы во время ошпаривания.

Количество воды в ванне ограничивается датчиком уровня и расположением переливной трубки. Когда чистая горячая вода омывает посуду, одновременно происходит повышение ее уровня и загрязненный поверхностный слой вместе с жировыми остатками через переливную трубку попадает в канализацию. Таким образом во время каждого цикла мойки происходит самоочищение воды, однако при этом снижается и концентрация растворенных в ней моющих средств. Поэтому после 5–6 циклов мойки следует добавлять моющее средство в количествах, рекомендуемых производителем моющего средства, а также с учетом объемов ванны и бойлера.

Большинство производителей оснащает свое моечное оборудование дозатором ополаскивающего средства, которое снижает коэффициент поверхностного натяжения жидкости. Поэтому капли воды не остаются на стенках посуды, а стекают вниз, что в дальнейшем упрощает наведение высоко ценимого посетителями ресторанов блеска на стеклянной и хрустальной посуде. Сам дозатор работает по принципу инжекционного насоса, включается только во время ополаскивания, а для его применения достаточно погрузить тонкую прозрачную трубку (как правило, на заводе ее прикрепляют липкой лентой к днищу машины) в емкость с ополаскивающим средством.

Для мойки больших кастрюль, гастроемкостей, габаритных деталей оборудования используются котломоечные машины с увеличенной моечной камерой. Иногда для мойки посуды с подгоревшими остатками пищи в котломойках используют капроновые гранулы. Увлекаемые потоками воды, гранулы как бы «бомбардируют» закоксовавшиеся загрязнения и быстро их удаляют.

Самой большой производительностью и универсальностью обладают конвейерные посудомоечные машины. Движущиеся по конвейерной ленте тарелки проходят сначала зону предварительного и основного ополаскивания, затем зоны мойки горячей водой с растворенным моющим средством, потом ополаскивания и ошпаривания чистой горячей водой. По желанию заказчика, устанавливается дополнительный модуль с сушкой горячим воздухом. Длина таких машин достигает 5–6 метров, и для удобного размещения в небольших помещениях можно использовать поворотные модули, позволяющие повернуть ход ленты на 90° и даже на 180° (в обратную сторону).

Сравнивая различные модели посудомоечных машин, следует обращать внимание на такие существенные потребительски характеристики, как:

  • производительность
  • мощность встроенной помпы;
  • наличие дозатора ополаскивания и системы контроля уровня воды;
  • наличие фильтра-умягчителя воды;
  • двойных стенок моечной камеры (сохраняют тепло, снижают уровень шума);
  • использование теплообменников, аккумулирующих тепло уходящего горячего воздуха после ошпаривания (т.н. «тепловой насос»).

При выборе оптимальной модели необходимо подсчитать количество столовой посуды, которую необходимо помыть за час максимальной загрузки зала (например, во время банкета). Определяется оно по формуле:

где Nч — число потребителей в максимальный час загрузки зала, 1,3 — коэффициент, учитывающий мойку чашек, бокалов и столовых приборов, n — количество тарелок на одного потребителя в предприятии данного типа, шт., которое определяется по таблице:

По санитарным правилам, объединять моечные столовой и кухонной посуды можно в предприятиях, где не более 50 посадочных мест. Во всех других надо предусматривать раздельные помещения для мойки.

Тарелки, чашки с трещинами и сколами не должны использоваться. Попавшие туда вредные микроорганизмы не всегда вымываются и уничтожаются во время ошпаривания.

Чтобы столовые приборы не теряли свой первозданный блеск, их моют в вертикальном положении, размещая черенками вниз в перфорированные пластиковые стаканы.

Александр Никифоров, технолог общественного питания. В 1975 г. закончил Высший институт пище-вкусовой промышленности в г. Пловдиве (Болгария) по специальности инженер-технолог. Доцент кафедры «Технология общественного питания» МГУ Пищевых производств. Преподает на кафедре «Менеджмент в гостинично-ресторанном бизнесе» МФПУ «Синергия» и в Институте гостиничного бизнеса и туризма при РУДН.

Как выбрать посудомоечную машину

Без посудомоечной машины невозможно представить ресторан или кафе. В особенности если поток гостей такой большой, что ручной мойкой не обойтись. К тому же профессиональная посудомоечная машина хорошо справляется с самой грязной посудой и обдает высокой температурой, убивая все бактерии. В этой статье мы рассмотрим, какая посудомоечная машина лучше подойдет для заведения общественного питания, большого или маленького.

Типы посудомоечных машин

По сравнению с бытовыми приборами профессиональные машины потребляют больше электроэнергии. А промышленные посудомоечные машины для столовой имеют мощность еще больше. Аппараты бывают нескольких типов.

Фронтальные посудомоечные машины

Компактные устройства по виду похожи на бытовые модели, однако производительность достигает до 700 тарелок в час. Аппарат моет посуду за 2-3 минуты, когда бытовая посудомоечная машина справляется с такой же загрузкой за 40 -120 минут. Подобные модели предназначены для ресторана или кафе.

Купольные посудомоечные машины

Мощность этих машина в разы больше, чем вышеописанные. Корпус разделён на две части — купол и основа. Грязную посуду загружают в специальный отсек и накрывается куполом, где идет моечный процесс. Производительность достигает до 140 кассет в час.

Туннельные (конвейерные) посудомоечные машины

Это производительные аппараты до 320 загрузок в час. При выборе учитывайте направление движения посуды. Самые большие модели относят промышленным посудомоечным машинам для школьной столовой.

Стаканомоечные посудомоечные машины

Эти аппараты подойдут для кафе и бара. Отличаются бережной мойкой для посуды их хрупких материалов.

Котломоечные посудомоечные машины

Вся крупногабаритная посуда с трудноудаляемыми пятнами, застывшим жиром, подгоревшими продуктами. Некоторые модели имеют до 12 этапов процесса.

На какие характеристики стоит обратить внимание

  • Водонагреватель. Обратите внимание на ТЭН в аппарате. Лучшим выбором станет закрытый водонагреватель, который защищен от накипи, фильтрует воду и экономит электроэнергию. Спиральный водонагреватель быстро нагреет большой объем воды, но потребует более тщательного ухода.
  • Загрузка полностью зависит от заведения, проходимости точки, количества гостей. Вы должны рассчитать загрузку ПММ при полной посадке заведения.
  • Шум. Средний уровень шума колеблется от 26 до 63 дБ. Обратите внимание на характеристики аппарата. Чем больше оборудование весит, тем меньше издает звуков.
  • Потребление электроэнергии. Машина и другое оборудование будет работать целый день без остановок, потому необходимо рассчитать, сколько придется выложить по электросчетчику. Классы А и А+ имеют самый низкий уровень энергопотребления. Устройства с маркировкой В+ сэкономят до 10%.
  • Режимы мойки. Количество этапов мойки рассчитывается от качества загрязнения. Если вы намерены мыть только тарелки и стаканы, то вам не нужны множество многоэтапных функций.
Читайте также  Как работает стиральная машина: основные процессы и принципы

Советы по выбору посудомоечной машины

  • Не выбирайте дешевую бытовую посудомоечную машину. Для общепита необходима профессиональная модель, которая справится с ежедневными нагрузками. Профессиональные машины сделают то же самое быстрее, экономичнее в отношении воды и моющего средства. В камере вода нагревается до 80-90 градусов, тем самым дезинфицирует посуду по нормам санпина.
  • Рассчитайте, как часто вам придется загружать машину и сколько займет процесс. Возможно, вам нужна не столько объемная модель, сколько быстро завершающая процесс.
  • Размеры корпуса не должны стеснять персонал на кухне. Иногда удобнее использовать сразу две небольшие машинки вместо одной большой.
  • Лидером конвейерных посудомоек называют Electrolux и Comenda итальянского производителя, которые стоят более миллиона рублей. Более низкой ценовой категории относят модели русского и белорусского производителей по типу Abat. Купольные посудомоечные машины чуть дешевле. Цены в диапазоне 200-500 тысяч рублей от Dihr, Comenda и Meiko. Фронтальные посудомойки стоят в пределах 200 тысяч рублей.

Похожие статьи

Как выбрать кофемашину для кофейни

В современных кофейнях обычно предлагают чаи, холодные и алкогольные напитки, десерты, кондитерские изделия, легкие закуски. Однако главной составляющей меню таких заведений всегда являются разнообразные виды кофе. Поэтому грамотный подбор кофейной машины — едва ли не первая задача, которую стоит решить при оборудовании кофейни.

Как выбрать кофемолку?

Профессионалы считают, что вкус готового напитка в первую очередь зависит от помола кофейных зерен. Поэтому перед покупкой рекомендуется изучить советы, как выбрать кофемолку. Устройство должно измельчать необходимый объем зерен и сохранять вкусовые качества кофе.

Как выбрать фритюрницу для ресторана

В статье поговорим о профессиональной фритюрнице, какие блюда можно в ней готовить, и как выбрать практичное оборудование, соответствующее ее стоимости.

Посудомоечные машины dihr: как выбрать модель для кафе или ресторана

Консультация

Пн — Пт 9:00 — 18:00 (Мск)

DIHR (Италия) — профессиональные посудомоечные машины. Купольные, фронтальные, котломоечные, конвейерные. Для баров, кафе, отелей. Доставка, установка, сервис. Скидки!

DIHR (Италия) — профессиональные посудомоечные машины. Купольные, фронтальные, котломоечные, конвейерные. Для баров, кафе, отелей. Доставка, установка, сервис. Скидки!

Посудомоечные машины

  • Машины посудомоечные фронтальные (62)
  • Машины стаканомоечные (3)
  • Машины посудомоечные для столовых приборов (3)
  • Машины посудомоечные купольные (22)
  • Машины котломоечные (13)
  • Машины посудомоечные конвейерные (9)
  • Машины посудомоечные гранульные (4)

Аксессуары

  • Кассеты и корзины для посудомоечных машин (14)
  • Шторки (6)
  • Контейнеры для мусора (1)
  • Устройства душирующие (1)
  • Опции (1)
  • Гранулы (1)

Барное оборудование

  • Измельчители льда (1)
  • Миксеры для молочных коктейлей (4)
  • Блендеры (4)
  • Соковыжималки для цитрусовых (2)
  • Комбайны барные (4)

Нейтральное оборудование

  • Столы для посудомоечных машин (14)
  • Шкафы (1)

Тепловое оборудование

  • Тостеры (2)
  • Грили контактные (5)

Сертификаты (1)

Итальянская компания DIHR известна во всем мире как производитель высококачественных посудомоечных машин всех видов и типов. В ассортименте продукции не только машины для мытья столовой посуды, но и такие разновидности, как стаканомоечные машины и машины для мойки котлов.

Компания DIHR была основана в 1985 году. В 1988 году начался выпуск посудомоечного оборудования. Первые посудомоечные машины сразу завоевали доверие потребителя и заслужили успех на рынке. Такая реакция побудила компанию сконцентрировать все усилия на производстве профессионального посудомоечного оборудования, и вскоре это стало основной специализацией DIHR.

Сегодня модельный ряд посудомоечного оборудования DIHR состоит из 30 различных моделей машин для мойки посуды и кухонного инвентаря, ежегодный объем производства заводов DIHR составляет около 130 000 единиц оборудования. Таким образом, DIHR уже не первый год является одним из лидеров в производстве профессионального посудомоечного оборудования во всем мире, включая Азию и Океанию.

Управляющий партнер компании «Алтэк» с директором компании Inoxvalley Маттео Ньоато (Matteo Gnoato) во время визита на завод итальянского производителя посудомоечных машин DIHR.

Посудомоечные машины DIHR выпускаются следующих серий:

  • Twin Star – единственная новинка в сфере профессионального посудомоечного оборудования за последние 20 лет.
  • GS – машина для мойки стаканов. Она предназначена для деликатного мытья стеклянной и кофейной посуды. Машина подходит для использования в барах и кофейнях, где требуется небольшая, но эффективная машина.
  • DS – посудомоечная машина, созданная для больших объемов работы на профессиональных кухнях в столовых и ресторанах. В комплекте с посудомойкой можно использовать совместимые столики, тележки и другие приспособления.
  • OPTIMA – стаканомоечная посудомойка с инновационной системой ополаскивания, шестью моечными циклами и возможностью быстро изменить вольтаж.
  • HT – посудомоечные машины купольного типа. Они удобны тем, что кассета с посудой располагается на высоте кухонного стола, поэтому сотрудникам и работникам кухни не приходится наклоняться для загрузки машины. Это машины с большой производительностью, предназначенные для эксплуатации в ресторанах и столовых с большим количеством посадочных мест и высокой проходимостью.
  • AX – это конвейерные (туннельные) машины. Они рекомендуется для больших ресторанов и столовых с числом посадочных мест более 100. Эти посудомоечные машины обладают большими габаритами и множеством отсеков. Процесс мытья состоит из двух этапов: сначала посуда проходит предварительную обработку, потом поступает в моечный цех, где обрабатывается чистой водой при температуре 80-90?С. Туннельные посудомоечные машины часто оснащены сектором сушки.
  • FX – линейка ленточных посудомоечных машин DIHR, которые идеально подходят для больших объемов работы. Их устанавливают в школьных столовых, детских садах, больницах, гостиницах, на кораблях. Они способны мыть до 10 000 тарелок в час, экономично расходуя моющее средство и энергию.
  • TX – машина для мойки подносов и систем передвижения, не требующая помощи со стороны оператора. В ней установлен парогенератор, который использует производимый машиной пар для нагревания подаваемой холодной воды. Благодаря этому экономия электроэнергии составляет 30%.
  • Lp – котломоечные машины, предназначенные для мытья сервировочных блюд, транспортных контейнеров, форм для выпечки, кастрюль и другой кухонной утвари. Это машины фронтальной загрузки. Дверцы машин поделены пополам, то есть в открытом положении она представляет собой своеобразный прилавок, что позволяет уменьшить общую высоту машины.
  • Гранульные машины для мойки бытовых предметов используются для мойки кухонного инвентаря с помощью специальных гранул. Благодаря взаимодействию воды, моющего средства и гранул под большим давлением обеспечивается высокая степень очистки кастрюль, противней с сильным жировым налетом.
  • BX, CX, MX – туннельные посудомойки для корзин, кухонного инвентаря, кастрюль и сковородок. Рекомендуются для установки в кондитерских, пиццериях, на хлебопекарных производствах. Доступны модели с правой и левой загрузкой.

С 2003 года компания DIHR стала частью Группы ALI, занимающейся выпуском разнообразного оборудования для предприятий общепита. Присоединившись к компании-лидеру в выбранной области производства, фирма включила в свой ассортимент оборудование для баров.

В настоящее время под маркой DIHR имеются:

  • Миксеры
  • Блендеры
  • Комбинированные устройства для баров
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Измельчители для льда
  • Тостеры
  • Грили разных конструкций
  • Барное оборудование DIHR из нержавеющей стали линейки Bar Way

Производство оборудования ведется с применением наиболее совершенных технологий современности. При этом качеству продукции уделяется первостепенное внимание. Качество техники DIHR гарантировано и подтверждено международным сертификатом ISO 9001, а также престижными сертификатами США и Германии.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: