Покрытие микроволновки: какое лучше, какое выбрать

Обзор всех видов покрытия микроволновок изнутри. Отличие нержавеющей стали, керамики, эмали и акрила. Плюсы и минусы каждого типа. Особенности биокерамики

Покрытие микроволновки: какое лучше, какое выбрать

Какое выбрать внутреннее покрытие микроволновки?

Одна из самых обсуждаемых тем в области микроволновых печей (МВП) — ее внутреннее покрытие. От него зависит то, насколько легко будет ухаживать за техникой, какие свойства она будет иметь, насколько вкусной будет пища и как долго прибор проработает. Покрытие микроволновки — гвоздь нашего обзора, мы поможем выбрать лучший вариант.

Зачем нужна внутренняя отделка?

Важно, чтобы электромагнитные волны не покидали пределы рабочей камеры, поэтому изначальное предназначение внутреннего слоя — защита пользователя от излучения магнетрона. Позже производители возложили на покрытие и другие функции: снижать расход электричества, упрощать уход за электроприбором и другие.

Чтобы выяснить, какие лучше покрытия для СВЧ, стоит узнать о преимуществах и недостатках каждого типа. Их четыре:

  • термостойкая эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика или биокерамика;
  • акрил.

Эмаль

Самое бюджетное напыление на стенки МВП, которое не требует особого ухода и легко очищается после использования от жира и прочих загрязнений. Температурные перепады выдерживает стойко, только если это не длительное воздействие высокой температурой — в этом случае эмаль может повредиться. Если вы собрались купить СВЧ со всеми возможными функциями — грилем, конвекцией, автоматическими программами, эмаль может не выдержать нагрузки, поэтому таких предложений немного.

Эмаль пищевая, плюсы:

  • практичность использования;
  • быстрая и легкая очистка без усилий и навыков;
  • ценовая доступность;
  • не боится резких скачков температуры.
  • служит недолго;
  • не перенесет высокие t° режимы при длительном воздействии;
  • эмаль подвержена повреждениям, требует аккуратности.

Покрытие из нержавеющей стали

Если стенки вашей СВЧ сделаны из нержавейки, значит, температура ей нипочем. Но трудности с поддержанием чистоты возникнут сразу же. Чтобы устранить пятна жира, разводы и подтеки, понадобится постоянный уход с использованием специальной бытовой химии.

Итак, нержавейка, плюсы:

  • долговечность;
  • прочность и надежность;
  • стойкость к повреждениям механического характера;
  • переносит скачки температуры и выдерживает высокие t° показатели в течение длительного времени.
  • нуждается в постоянном тщательном уходе;
  • трудно отмыть жировой налет с поверхности;
  • спустя пару лет эксплуатации теряет привлекательность и блеск.

Биокерамическая эмаль

Модели с биокерамическим напылением признаны одними из лучших. Ровная и абсолютно гладкая поверхность не позволяет оседать каплям жира на стенках, а очистка не потребует таких же усилий, как нержавейка. Несмотря на прочность, керамика предельно хрупкая, поэтому механические воздействия для нее губительны.

Факт! В отношении керамики «БИО» сложилось устойчивое мнение, что во время готовки сохраняется максимум витаминов.

Из истории

Технология начала распространяться более 10 лет назад в азиатских передовых государствах — Корее и Японии, хотя идея принадлежит Американскому Аэрокосмическому Агентству (NASA).

Эксперты при выборе рекомендуют остановиться именно на этом типе, хотя стоимость такой микроволновой печи может быть несколько выше аналогов, но это окупится.

Принцип действия. Во время нагрева керамическая поверхность излучает естественные волны инфракрасного излучения. А состоит материал в основном из кремния, титана и кальция, причем титана в нем больше на 250 %, чем в обычной эмали, использующейся в таких целях.

То, что биокерамика превосходит даже нержавеющую сталь, было доказано в ходе независимых тестов, проводимых в НИИ Бремена. Преимущества:

  • Стойкость к повреждениям и появлению жирового налета.
  • Хранение нагретого во время готовки воздуха внутри камеры.
  • Высокие антибактериальные показатели.
  • Сохранение пользы продуктов.

Но и это еще не все. Поговорим об очистке, безопасности и ароматах.

Простой уход

Материал имеет антипригарные свойства, поэтому продукты сгорания масел и другие пищевые остатки не прилипают к поверхности. Так, в камере из нержавейки, при нагреве на мощности 1300 Вт в течение 150 минут, масло пригорит и оставит черные следы — а с биокерамикой все будет в порядке при равноценных условиях. С годами материал, также в отличие от стали НЕРЖ, не теряет цвета. А если приобрести модель с инновационным покрытием Easy Clean от LG или Gorenje, уход практически не требуется.

Безопасность

Это безвредный материал, особенно если учесть, что его используют в хирургии, делают лечебные аксессуары: пояса, браслеты и т. д. Всего биокерамика по составу и назначению бывает 24 типов.

«Правильный» запах

Если вы выберете, к примеру, модель от «Самсунг» — GE83XR/BWT, каждое блюдо будет пахнуть только своими ингредиентами, а не той пищей, которая готовилась до. Это избавляет от необходимости уборки после каждой готовки.

Минусы есть, и скрыть их невозможно:

  • Завышенная стоимость, по сравнению с конкурирующими вариантами.
  • Хрупкость — сколы и трещины могут появиться даже от перегрева, не говоря о толчке или ударе. О том, к ак восстановить покрытие, читайте в отдельном обзоре — мы подробно описали, как и чем покрыть камеру , чтобы продлить жизнь технике.

Акрил

Акрилом покрывают не только сантехнику — этот материал нашел применение и при конструировании МВП. Несмотря на то, что технология была применена не так давно и могла бы заинтересовать пользователя, активного спроса на модели с акрилом до сих пор не наблюдается. Тем более покупателя ждет выбор только из бюджетных моделей, с мощностью не более 1400 Вт. Обычно встречается в моделях соло , которые используются максимум для подогрева и размораживания пищи.

Удивительно, но у акрила масса преимуществ:

  • прочность;
  • легкая чистка с помощью минимума инвентаря — салфеток и щеточек;
  • при правильном использовании печь с акрилом прослужит 5–7 лет.

Встретить акриловые стенки можно в бюджетных, но очень качественных МВП от таких небезызвестных брендов, как Samsung и Daewoo . К примеру, у небольшой соло-модели Daewoo KOR-4115, рассчитанной на 14 литров и мощность в 600 Вт, стенки акриловые. Пользователи успешно применяют печку для оттаивания заморозок, подогрева пищи, приготовления горячих бутербродов — как говорится, типичная микроволновка.

Чтобы техника прослужила максимум долго, соблюдайте пару правил:

  1. Не используйте высокие t°.
  2. Не выставляйте длительное время при высокой температуре.
  3. Грейте пищу в накрытой посуде.
  4. Если есть гриль, используйте реже.

Вывод

Очевидно, что победителем стала биокерамика, в виду своих достоинств и безупречных свойств, но один недостаток может смутить львиную долю покупателей — стоимость. Поэтому остается выбирать из оставшихся трех — здесь мы не советчики, ведь выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и интенсивности эксплуатации техники.

Какое покрытие микроволновки лучше выбрать

Выбирая микроволновую печь, покупатели обращают внимание на дизайн, функционал, размеры, возможность встраивания, цену. Но не стоит упускать из виду еще одну немаловажную особенность — покрытие микроволновки. Особенно, если вы собрались потратить на технику крупную сумму. Поговорим, какие лучше выбрать варианты, чтобы обезопасить себя и обеспечить бесперебойную работу СВЧ-печи долгие годы.

Зачем нужно напыление

Электромагнитные волны, которые вырабатываются механизмами микроволновой печи не должны покидать камеру — это повлечет не только перерасход электричества, но и навредит человеку. Это самые важные факторы, на которые стоит ориентироваться при выборе. Но не менее важными являются и такие детали: насколько стойко напыление к стиранию, царапинам и механическому воздействию, как легко оно загрязняется и очищается и т.д.

Какие типы бывают

Выбирая внутреннее покрытие, потенциальный покупатель сталкивается с четырьмя различными вариантами:

  • эмаль (пищевая);
  • керамика и БИО-керамика;
  • из нержавейки;
  • акрил.

Термостойкая эмаль

Самая выгодная с точки зрения себестоимости. С нее легко отмыть жир, а скачки температуры ей не страшны. Исключение составляет лишь слишком высокая температура, сохраняющаяся в камере долгое время. Если стоит цель купить многофункциональную модель с опциями гриля и конвекции, а не соло микроволновку , не стоит останавливать внимание на этом типе.

Достоинства:

  • практичность;
  • стойкость к скачкам температуры;
  • невысокая цена;
  • простой уход за поверхностью без спецприспособлений и навыков.

Недостатки:

  • служит недолго;
  • не готова долго держать высокие температуры;
  • не стойка к повреждениям механического характера.

На заметку! Компания «Самсунг» выпустила линейку новых микроволновок с Easy Clean. Это та же эмаль, просто, по заверению изготовителя, очищать ее в 10 раз легче.

Нержавеющая сталь

Камера из нержавеющей стали без проблем перенесет любые режимы на самых высоких температурах. Но добиться идеальной частоты ежедневно будет нелегко. Жир, остающийся на стенке после готовки пищи, отмывается только с использованием специализированных средств. Чтобы избавиться от пятен, разводов или подтеков, нужно будет приложить усилия.

Достоинства:

  • внушительный эксплуатационный срок;
  • стойкость к повреждениям;
  • к температурным перепадам;
  • к долгому воздействию высокой температуры.

Недостатки:

  • требует ухода;
  • налипает жировой трудноудаляемый налет;
  • спустя годы использования цвет тускнеет, меняется.

Керамика и биокерамика

В принципе это одно и то же с небольшой поправкой: биокерамическая эмаль появилась относительно позже керамики.

Керамическая камера признана одной из лучших — на нее практически не налипает жир благодаря идеальной гладкости напыления. Очистка не отнимает усилий. Прочность материала на высоте, но механического воздействия лучше избегать, чтобы не появилось сколов и трещин.

Ряд экспертов утверждает, что именно в камере с биокерамическим покрытием лучше всего сохраняется питательная ценность, витамины и прочие полезные вещества продуктов.

Достоинства:

  • стойкость к механическому воздействию;
  • не образуется жирный налет;
  • сохраняет теплоту воздуха при приготовлении пищи;
  • препятствует пригоранию продуктов;
  • отличается антибактериальными свойствами;
  • долговечна;
  • просто ухаживать и очищать;
  • сохраняет пользу продуктов.

Недостатки:

  • относительно высокая цена, по сравнению с СВЧ-печками с аналогичным функционалом и другим типом покрытия;
  • хрупкость — могут появиться сколы или трещины, требует бережного обращения.

Акрил

Это недавно изобретенная технология, не получившая должного распространения. Акриловые камеры используются только в недорогих вариантах СВЧ-печей, мощность которых не превышает 1400 Вт. Они смогут подогреть обед, разморозить полуфабрикат, порадовать вас горячим бутербродом — но не более.

Материал плох тем, что работает только на низкой мощности.

Как покрасить микроволновку

Если годы использования СВЧ-печи уже позади, а слой эмали медленно уходит в небытие, его можно попробовать восстановить самостоятельно, используя вполне доступные материалы.

Читайте также  Установка сушильной машины: 4 способа

Выбор средства

Чаще всего при появлении непоправимых дефектов внутреннего покрытия, пользователи «прощаются» со старой помощницей и отправляются за новой. Но есть люди, в руках которых восстанавливается любая техника. Для таких умельцев у нас есть полезные советы по покраске микроволновой печки изнутри.

Начинать нужно с выбора краски, которая должна соответствовать некоторым критериям:

  • Не выделять токсинов при нагреве.
  • Быть устойчивой к влажности и температурным колебаниям.
  • Совпадать с «родной» цветовой гаммой электроприбора для гармоничности (но не обязательно).

Какие краски подходят

Прежде чем покрыть камеру внутри, изучите ассортимент красок, подходящих для этой затеи.

Спецкраски органические пищевые

Идеальный выбор, но цена «кусается». Состав устойчив к любым воздействиям: скачкам температур, спиртовым парам, кислотам, влажности. Для организма человека они абсолютно безвредны, потому что состав разработан специально для использования в пищевой промышленности. Безупречно лягут ровным слоем на металл, алюминий.

Эмалевыми составами для пищепрома обычно окрашивают емкости под питьевую воду, поэтому можете не беспокоиться за их экологическую чистоту. Краски, о которых идет речь, состоят из цинкового порошка и спиртового раствора, прошедшего специальную обработку.

Факт! Эмаль предотвращает коррозионные процессы в СВЧ-печи благодаря «холодному цинкованию», способны переносить температуру до 100 градусов, стойки к влаге.

Электропроводные

В составе вы можете обнаружить цинк, алюминий, серебро или шунгит. Высыхая, слой приобретает стойкость к окружающей среде, способен переносить t° до 200 градусов. Задействуется в покрытии печей редко из-за высокой стоимости.

На основе шунгита

Шунгит — это порода, отличающаяся шикарными энергосберегающими свойствами. В 1000 кг этого материала содержится 300 кг шунгитового углерода, активные свойства которого выше, чем у кокса. Он плотный, прочный, электропроводный, поэтому основы, как антистатические, так и термостойкие, из него выходят то, что надо. Смело берите такие краски для СВЧ-печи.

Автомобильный акрил

Дешево и сердито. Требует зашкуривания ржавчины, обезжиривания поверхности. Выпускается в балонах: одного хватает на одну печку.

Процесс покраски

Здесь вы вряд ли узнаете что-то новое, но на всякий случай изучайте этапы покраски:

  1. Подготовьте поверхность, зачистив камеру листом наждачки. Выровняйте пузырящуюся поверхность.
  2. Обезжирьте камеру спиртом или его раствором.
  3. Нанесите краску.
  4. Оставьте камеру открытой до полной просушки.

Теперь вы знаете о покрытиях микроволновых печей все: какие они бывают, в чем их особенности, как восстановить своими руками. Удачного выбора или ремонта вам!

Внутреннее покрытие микроволновой печи: какое лучше?

В числе основных критериев выбора микроволновки — качество и тип покрытия внутренних поверхностей камеры. Материал отвечает за долговечность техники, простоту ухода, предупреждает утечку электромагнитных (СВЧ) волн.

Их качественная изоляция внутри камеры снижает расход электроэнергии (траты ниже), защищает пользователя от вредного воздействия СВЧ-излучения. Поэтому, выбирая бытовой прибор, оценивают сначала материал внутри рабочей камеры. Выясним, какое покрытие в микроволновке лучше, и почему.

Виды покрытий для микроволновых печей

Производители бытовой техники поставляют на рынок электроприборы с разным набором опций и программ — «соло», гриль, конвекция. Их тип и число функций влияет на выбор напыляемого материала. Применяют:

  • эмали — классический бюджетный вариант;
  • нержавейки — простой уход;
  • керамику, или биокерамику — инновационные материалы;
  • акрил — безопасный полимер.

Эти критерии определят интенсивность, периодичность чистки внутренней камеры, подскажут, на какие параметры материала надо обратить внимание в первую очередь.

Эмалированное покрытие

При оформлении камеры применяют пищевую эмаль. Она экологически безопасна, легко выдерживает недлительное воздействие высоких температур (ее перепады).

В тяжелых условиях эксплуатации не изнашивается, если обслуживается корректно — нельзя мыть абразивными средства, кислотами, чистить металлическими щетками.

Эмалированное покрытие в микроволновой печи имеет следующие преимущества:

  • невысокая цена;
  • неприхотливость ухода;
  • простота чистки поверхностей при условии применения правильных средств;
  • не выделяет токсичных веществ;
  • отлично удерживает тепло внутри камеры;
  • высокая гигиеничность.
  • не переносит длительное, постоянное воздействие высоких температур;
  • боится механических нагрузок, появляются сколы, царапины (при таких повреждениях эксплуатация электроприбора небезопасна, поскольку дефекты пропускают СВЧ-излучения наружу).

Эмаль — практичный и долговечный материал при правильных условиях эксплуатации.

Покрытие из нержавеющей стали

Лучше показывает себя при эксплуатации СВЧ-печи покрытие из нержавейки. Она неприхотлива к уходу. Стенки камеры можно чистить щеткой, абразивными средствами. Сталь — жаропрочный материал, но внешне выглядит не так привлекательно, как эмаль.

Со временем на поверхности могут появиться видимые царапины. Они визуально испортят глянец или матовость поверхности (зависит от дизайна), но целостность напыления не будет повреждена. Электроприбор останется безопасным.

Достоинства облицовки из нержавеющей стали:

  • срок службы от 15 лет;
  • надежность;
  • устойчивость к длительному (постоянному) воздействию высоких температур;
  • прочность — не боится ударов, механических нагрузок;
  • не боится резких перепадов температур;
  • высокая теплопроводность (камера быстрее прогревается до заданной температуры);
  • не деформируется;
  • при нагреве не выделяет токсичных веществ;
  • применяется в пищевой промышленности (безопасна для здоровья человека).

К недостаткам нержавейки относят:

  • электростатичность (налипание жира, копоти);
  • требуется постоянный уход (прикипевшую грязь сложнее удалить);
  • трудности со снятием грязи со стенок, нужны специальные средства.

Нержавеющие стенки в микроволновой печи выдержат даже самые тяжелые условия эксплуатации. Поэтому сталь применяют в многофункциональных моделях — режим гриль, конвекция, автопрограммы готовки.

Керамическое и биокерамическое покрытие

Оба материала наделены превосходной теплопроводностью, экологичностью. Внутреннее пространство камеры быстро нагревается, увеличивается скорость готовки. По физическим характеристикам керамики неразличимы. Но если верить разработчику, то биоматериал в 10 раз чище.

Речь идет не о токсинах и вредных веществах, а о степени гигиеничности. Биоматериал схож по показателям санитарной чистоты с пищевой эмалью.

  • жаропрочные;
  • выдерживают резкие перепады, высокие температуры;
  • имеют гладкие поверхности без пор, что облегчает чистку;
  • не притягивают жир, копоть;
  • легко чистятся обычными моющими средствами;
  • привлекательны.

Загрязнения легко удаляются влажной тряпкой из-за ровной, идеально гладкой, антистатичной поверхности. Многие производители называют этот эффект «антипригарным» свойством напыления.

  • цена;
  • хрупкость;
  • прихотливость к уходу (нельзя использовать кислотные, щелочные, абразивные средства).

Нужно избегать сильного механического воздействия на стенки камеры. Слой напыления легко трескается, скалывается, особенно если был под длительным воздействием высокой температуры.

Характеристики акрилового напыления

На прилавках магазинов можно найти модели электротехники с акриловой камерой. Материал экологически безопасен, образует после напыления на стенках плотный, не пористый, гладкий слой.

  • простота ухода;
  • привлекательные данные;
  • цена.

Акрил крайне прихотлив к уходу. Обслуживать стенки камеры придется специальными составами, что может оказаться проблемой. Как и эмаль, акрил прослужит не более 7 лет при корректном уходе.

  • боится высоких температур (резких перепадов);
  • неустойчив к механическим нагрузкам (появляются сколы, трещины);
  • не предусматривает длительного, непрерывного применения.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Чтобы выбрать правильный вариант, нужно согласовать цели покупки электрооборудования с физико-техническими характеристиками напыления. Если электроприбор имеет мощность свыше 1 300 — 1 500 Вт, лучше предпочесть нержавейку.

Приготовление блюд и выпечки требует качественной аккумуляции тепла внутри СВЧ-печи, поэтому керамика, эмаль и биокерамика — хороший выбор. Акриловые модели стоит покупать лишь в том случае, если оборудование будет эксплуатироваться крайне редко, только для разогрева блюд.

Внутреннее покрытие микроволновой печи: какое лучше?

Многие потребители не могут ответить на вопрос, какое лучше внутреннее покрытие микроволновой печи. Статья содержит подробную информацию об свч-печах и, прочитав её, легко определить, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше.

Микроволновая печь является незаменимым помощником на любой кухне. Возможно, вы уже приобрели микроволновую печь или только задумываетесь о покупке. В любом случае будет полезно узнать параметры, на которые необходимо обращать внимание.

Типы микроволновок

На данный момент существует общепринятое деление микроволновых приборов. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Их всего три:

  1. Соло. Обыкновенная печь классической конструкции способна разогревать продукцию до ста градусов по Цельсию. В ней невозможно добиться той хрустящей корки, которая описывается в кулинарных программах. Также не удастся сделать качественную выпечку. Зато она отлично справляется со стандартными задачами. Можно легко разогреть или разморозить еду в кротчайший срок. Допустимо готовить в ней простые блюда. Например, кашу или пиццу. Идеальный вариант для офисных помещений и для тех, кто не привык утруждать себя готовкой и питается простыми блюдами.
  2. Гриль. Микроволновая печка с грилем способна помимо разогрева поджаривать продукты до хрустящей корочки. Блюда из курицы и мяса будут намного вкуснее из этой микроволновки. Большая часть таких агрегатов находится в средней стоимостной категории. Существует несколько разновидностей микроволновок с грилем. Тэнтовый, он же трубчатый электронагреватель, обладает большой мощностью, что способствует быстроте прожарки продуктов, но при этом потребляет слишком много электричества во время работы. ТЭН, как правило, располагается в верхней половине камеры. Удобство заключается в том, что его можно перемещать относительно задней панели. Это способствует равномерной прожарке и простоте обслуживания. Время на уборку будет тратиться намного меньше благодаря передвижениям нагревателя, загрязненная поверхность освобождается. Второй тип – кварцевый гриль. Это кварцевая труба, которая заключает в себе проволоку из хрома и никеля. Последняя туго скручена. Скорость нагрева выше, чем у предыдущего аналога. В большинстве случаев он находится всегда в одном положении, что позволяет экономить полезную площадь. Кварцевый гриль наиболее экономичный, так как потребляет мало электричества. Некоторые модели сочетают в себе обе разновидности гриля.
  3. Конвекция. Микроволновка с конвекцией важна тем, кому нужен широкий функционал для приготовления кулинарных шедевров. Подойдет любителям птицы, мясных блюд или выпечки. Для этого предусмотрен вентилятор, транспортирующий воздух в камеру печки с различными ингредиентами. Разогретый воздух повсеместно распределяется в пространстве. Это образует эффект электродуховки хорошего качества. Румяная корка образуется благодаря равномерной обработке всех сторон. Сочетание стандартного и режима конвекции позволяет уменьшить время доведения до желаемой кондиции. Главное отличие от духовки в том, что в кухне не поднимается температура и нет чувства духоты. Данная функция является самой дорогой из вышеописанных вариантов.
Читайте также  Как узнать расход воды в стиральной машине и сэкономить воду

Сегодня предлагается множество видов печей, которые грамотно сочетают в себе все функции. Различные комбинации позволят подобрать необходимый функционал для готовки.

Внутреннее покрытие

При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания.

Существует несколько основных видов покрытия.

Термостойкая эмаль

Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.

  • практичность;
  • быстрая очистка, не требующая особых навыков;
  • доступная стоимость;
  • отлично выдерживает резкую смену температуры.
  • небольшой срок использования;
  • не выдерживает высокую температуру длительное время;
  • подвержено механическим повреждениям.

Нержавейка

Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих “горячих” режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.

  • большой срок использования;
  • высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.
  • требует особого своеобразного отношения при уходе;
  • жировой налет часто остается и трудно отмывается;
  • покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.

Биокерамика

Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая “титанических” усилий. Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол. В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.

  • устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
  • наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
  • не дает пище пригореть;
  • хорошие антибактериальные свойства;
  • длительное время качественной работы;
  • покрытие монолитное и прочное;
  • очистка и уход не требуют особых умений;
  • большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.
  • высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
  • покрытие достаточно хрупкое;
  • перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.

Дополнительные функции

Существует ещё множество различных функций, которые отвечают за простоту использования и быстроту уборки. Наиболее значимый параметр – наличие гриля. При его отсутствии функционал существенно уменьшится, но очищать запачканную поверхность будет намного проще.

Несколько следующих функций расширят ваши возможности:

  • генератор пара. Блюда можно готовить с помощью пара;
  • звуковые подсказки. Микроволновая печь голосовыми командами подсказывает правильную хронологию действий;
  • паровой датчик обеспечит точное слежение за состоянием блюда;
  • автоматический запуск позволит запускать печь, если хозяев нет поблизости.

Нередко продавец стремится обмануть потребителя, предлагая ему не то, что надо. Простой человек не всегда сможет самостоятельно разобраться в существующем изобилии техники. Статья содержит информацию, которая позволит сделать правильный выбор и не сожалеть о деньгах, потраченных впусту

Как выбрать микроволновую печь для дома

Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.

Что нужно знать о микроволновке

В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.

Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.

Какой объем выбрать

От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.

Малолитражка

Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.

Средняя

Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.

Большая

Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.

Многофункциональные или соло?

Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.

Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.

С грилем

В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.

  • ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН сложно отмывать от нагара и жира.
  • Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного пространства и ее удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту. Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
  • Угольный — нить накаливания из угольного волокна устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за чего блюда получаются ароматнее.
  • С конвекцией

    Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.

    При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция», обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит нагрузку.

    С паром

    Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.

    Выберите в каталоге

    Инверторные микроволновки

    В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.

    Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.

    Зачем нужен поворотный стол

    Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.

    Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.

    В чем плюсы биокерамического покрытия

    Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.

    Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.

    Выберите в каталоге

    Ручки, кнопки или сенсорная панель?

    По типу управления микроволновки делятся на три типа.

    Механические

    Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.

    Кнопочные

    С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.

    Сенсорные

    Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.

    Что еще умеют микроволновки

    В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.

    Автоматическое приготовление

    В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм рецепта с нужными настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые рецепты и запоминать любимые.

    Автоматический разогрев

    Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.

    Читайте также  Почему тухнет газовый котел

    Датчик пара

    Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.

    Поддержание температуры

    Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.

    Удаление запахов

    Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.

    Задержка пуска

    Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.

    Блокировка от детей

    Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.

    Функция самоочистки

    Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.

    Функция хлебопечки

    Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.

    Функция ферментации

    Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.

    Крисп-тарелка

    Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.

    Выберите в каталоге

    Как установить

    Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.

    Встраиваемая

    Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.

    Отдельно стоящая

    Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.

    Выберите в каталоге

    Дизайн

    Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.

    Выберите в каталоге

    Что нельзя разогревать в микроволновке

    Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.

    Контейнеры из пластика «6»

    С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.

    Советский фарфор и хрусталь

    В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.

    Деревянная посуда

    В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.

    Металлическая посуда

    Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.

    Внутреннее покрытие микроволновки: какое лучше и как влияет на еду

    Как правило, выбор микроволновой печи включает в себя оценку и анализ различных характеристик и качеств продукта. Именно от этого в дальнейшем и будет зависеть его эффективность и долговечность. Одной из таких важных характеристик является внутренняя отделка микроволновки, о роли и разновидностях которой и пойдет речь в данной статье.

    Роль внутренней отделки

    Для того чтобы определится какое именно внутреннее покрытие микроволновой печи лучше нужно ознакомится со всеми его функциями и разновидностями.

    Внутреннее покрытие в микроволновой печи выполняет сразу несколько функций. Главной задачей отделки является предотвращение утечки электромагнитных волн и снижение их негативного влияния на продукты. Благодаря ей волны удерживаются внутри СВЧ, таким образом, не нанося вреда здоровью и сокращая лишний расход энергии.

    Воздействие электромагнитных волн

    За расход электроэнергии также отвечает и уровень теплопроводности внутренней отделки. Чем он выше, тем быстрее будут готовиться блюда и соответственно тем меньше будет энергопотребление.

    Немаловажно и качество самой внутренней отделки ведь от него напрямую зависит, каким будет приготовленное блюдо. Некоторые материалы могут содержать в себе вредные вещества, которые при нагревании выделяются и впитываются в продукты, придавая им специфический привкус и запах.

    Влияет внутреннее оформление и на продолжительность эксплуатации прибора. Чем прочнее материал, тем меньше он будет подвергаться механическим изменениям (вмятины, царапины, сколы) и соответственно дольше прослужит.

    Разные виды микроволновых печей

    Типы покрытий

    В зависимости от типа используемого материала существует 4 основных вида отделки внутреннего покрытия:

    • Эмалированное;
    • Нержавеющая сталь;
    • Керамика:
    • Акрил.

    Все они имеют различные свойства, свои положительные и отрицательные качества.

    Эмалированное покрытие

    К числу такого покрытия относят жаропрочную эмаль и эмалированную сталь. Этот материал используют преимущественно в бюджетных вариантах микроволновок.

    К положительным качествам моделей с эмалированной отделкой относят доступность и широкий ассортимент. Также, такие печи устойчивы к резким перепадам температуры, просты в эксплуатации и при надлежащем уходе довольно практичны.

    Однако имеются у СВЧ печей с эмалированным покрытием и свои недостатки. Во-первых, они сильно подвержены механическим повреждениям. Во-вторых, не могут длительное время выдерживать высокую температуру. В третьих при сильном загрязнении эмаль довольно сложно отчистить щадящими моющими средствами, а применять абразивные вещества категорически не рекомендуется.

    Покрытие из нержавеющей стали

    Главной отличительной чертой такого покрытия является долговечность. Эта жаропрочная поверхность способна выдерживать высокую температуру максимально долго и, крайне устойчива к резким её перепадам. Кроме того, нержавеющее покрытие имеет высокую прочность и не боится механических повреждений, благодаря чему способно прослужить долгие годы. К преимуществам такой поверхности относят и высокую теплопроводность, что в свою очередь позволяет сократить затраты на электроэнергию.

    Микроволновка из нержавейки

    Что касается минусов нержавейки то тут стоит отметить некоторые сложности в эксплуатации. Дело в том, что на металлической поверхности очень быстро скапливается жир, который довольно сложно отчистить. Как правило, для этого приходится прибегать к применению различных моющих средств, длительное использование которых со временем портит поверхность. Она царапается и затирается, тем самым теряя свой внешний вид.

    Помимо этого микроволновые печи из нержавейки не могут похвастаться широким ассортиментом. На сегодняшний день в магазинах можно найти лишь несколько моделей данного типа.

    Керамическое

    СВЧ с таким покрытием по праву считается самым лучшим. Они имеют значительно больше преимуществ по сравнению со своими эмалированными, металлическими и акриловыми аналогами.

    Керамическая поверхность очень ровная и гладкая, за счет чего на ней не собирается жир. Она легко поддается чистке. При этом нет необходимости прикладывать огромные усилия или использовать специальные моющие средства.

    Керамика – экологически чистый материал. Благодаря этому продукты в процессе приготовления не поддаются воздействию вредных веществ и не впитывают посторонних запахов. Также бытует мнение, что блюда, приготовленные в такой микроволновке лучше сохраняют свои полезные качества, в частности не теряя витамины Е и С.

    Отличаются керамические микроволновки и хорошей теплопроводностью. Пища в них быстро готовится и разогревается, но при этом не пригорает. Радует в таких СВЧ и длительный период беспрерывной работы.

    К прочим плюсам микроволновых печей с керамическим внутренним покрытием также относят долговечность, привлекательный внешний вид и наличие антибактериальных свойств.

    На фоне всех положительных качеств этого покрытия присущие ему минусы кажутся не значительными. Впрочем, при покупке такой печи все-таки необходимо учитывать тот факт, что чрезмерная механическая нагрузка может привести к трещине или сколам на внутренней отделке.

    К минусам керамики можно отнести и высокую стоимость. Однако, сегодня в магазинах появляется все больше и больше новых моделей цена которых не сильно отличается от тех же эмалированных аналогов.

    Акриловое

    Микроволновки с акриловым покрытием считаются своеобразным ноу-хау в своей области. Появились они не так давно и пока еще не обрели особой популярности.

    Остановить свой выбор на такой СВЧ стоит лишь в том случае, если вы не планируете ничего готовить на высоких температурах. Максимально возможная мощность таких микроволновок до 1400 Вт. Они подходят для размораживания продуктов, подогрева и готовки на низких температурах.

    К положительным качествам акрила можно отнести:

    • легкость в обслуживании,
    • эстетичный внешний вид,
    • продолжительный строк эксплуатации (5-7 лет),
    • невысокую стоимость.
    • Минусами таких моделей считают:
    • неустойчивость к воздействию высоких температур,
    • хрупкость отделочного материала,
    • невозможность длительного беспрерывного использования.

    Суммируя все вышесказанное, нельзя точно сказать, с каким именно внутренним покрытием лучше выбрать микроволновую печь. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

    Изделиям с керамическим покрытием вероятнее всего отдадут предпочтение те, для кого решающим фактором является максимальный уровень безопасности и длительный строк службы.

    Если в приоритете скорость приготовления и низкий уровень энергопотребления, то лучше варианта, чем СВЧ с металлическим покрытием не найти.

    Модели с акриловой и эмалированной внутренней поверхностью относят к числу бюджетных вариантов. Они весьма актуальны в том случае если печь будет использоваться только для самых простых функций (размораживание, подогрев).

    Помимо всего прочего при выборе СВЧ также стоит обратить внимание на наличие дополнительных режимов, функций и комплектующих. Немаловажен в этом случае и производитель.

  • Сергей Серомашенко/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    APC-MASENERGO.RU
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: