Морозильная витрина: обзор моделей, как выбрать

Чем различаются морозильные витрины, какие характеристики нужны для маленьких магазинов и гипермаркетов? Советы по выбору, обзор моделей, отзывы покупателей.

Морозильная витрина: обзор моделей, как выбрать

Как выбрать морозильную витрину для торговли

Морозильная витрина — это профессиональная техника. На нее возложена не только функция хранения товара, а его демонстрация покупателю. Поэтому витрины чаще всего используются в сфере общепита и в торговле. Предлагаем вам разобраться, чем они различаются витрины и как подобрать подходящую для вашего бизнеса.

Преимущества замораживания

Правильно подобранное оборудование обеспечит не только привлекательный внешний вид продуктов, но и сохранность их вкусовых качеств и питательной ценности. Иными словами, в хорошей морозильной витрине ваши товары будут свежими и аппетитными.

Итак, три неоспоримых факта в пользу техники и принципа ее работы:

  • В свежих продуктах полно ферментов, из-за которых пища портится очень быстро. Холод замедляет и практически останавливает этот процесс.
  • Заморозка блокирует бурное развитие болезнетворных бактерий, которые вызывают гниение.
  • Шоковый метод замораживания и дальнейшее пребывание продуктов в условиях пониженных температур способствуют сохранности ее свойств.

На что обратить внимание при выборе

Профессиональные агрегаты выпускаются с различными температурными режимами, могут существенно отличаться по конструкции или дизайнерскому решению. Также витрины отличаются по назначению, так как изготавливаются для хранения различной продукции.

При выборе стоит обратить внимание на глубину выкладки. Эти характеристики надо сопоставить с размером торговой площади, где будет установлена техника, и проходимость точки. Есть три основных вида:

  • Узкие, шириной 85 см.
  • Средней ширины — от 95,5 до 109,3 см.
  • Широкие — от 114 до 119,5 см.

Для не слишком длительного хранения заранее замороженных продуктов-полуфабрикатов можно подобрать модель, оснащенную температурным режимом от 0 до -6 градусов. А если речь идет о продуктах глубокой заморозки, диапазон температуры должен быть от -10 до -18 градусов.

В целом, морозильная витрина — важный торговый элемент любого бизнеса, поэтому подбирайте самый привлекательный дизайн. Это в ваших же интересах.

Важно! Чаще всего модели горизонтальные, но бывают и вертикальные.

Типы оборудования

Витрины делятся на:

  • Открытого типа. Открытые конструкции могут использоваться в торговых точках с возможностью самообслуживания. Могут работать как стационарно, так и в комплексе холодильной линии.

  • Закрытого типа. Актуальны для магазинов, в которых обслуживание клиентов осуществляется через прилавок. В них можно как хранить, так и демонстрировать продукцию.

С точки зрения установки витрины бывают:

  • Напольные — соответственно, устанавливаются на пол. Предполагают одновременное хранение и доступ к продуктам.
  • Настольные — подходящее решение для общепита (кафе, ресторанов) или отделов, торгующих готовой пищевой продукцией. Также мини-варианты подходят для мороженого.

В зависимости от способа размещения продуктов, они могут быть:

  • С одним ярусом — раскладка проводится только на одном уровне.
  • Многоярусные. Верхний ярус — демонстрационный, на остальных осуществляется хранение.

Как работают морозильные витрины

Работа камеры поддерживается благодаря циркуляции воздуха, охлажденного до заданной температуры. Охлаждение площади происходит за счет переноса тепла фреоном в испаритель с помощью мотора-компрессора. В это время ларь отдает тепло окружающей среде.

Есть два типа охлаждения:

  • Принудительное. В этом случае холодный воздух расходится по отсеку с помощью вентиляторов. Оно более совершенное благодаря равномерному распределению холода. Единственное «но» — цены на эти модели несколько выше.
  • Естественное (статическое) — когда воздух от испарителя под действием силы тяжести спускается на продукты.

Управление техникой возложено на электронную плату (контроллер). В камерах есть специальные сенсоры, которые передают данные о температуре этой плате. Если температура выше заданной, компрессор запускается, и хладагент циркулирует к испарителю. Когда температура нормализуется, мотор отключается.

Что собой представляют морозильные витрины

Внутри морозильник обычно сделан из нержавейки или оцинкованной стали, также может использоваться пластик или пищевой алюминий. Перечисленные материалы, соприкасаясь с продуктами, не окисляются, поэтому никак не влияют на качества товарной продукции.

Витрины для торговых помещений, площадь которых не превышает 400 м², оснащены встроенной системой, генерирующей холод. В таких машинах есть автономный компрессор и конденсатор. Охлаждение может быть как статическим, так и гравитационным (с низким уровнем шума, практически бесшумное) с автооттаиванием испарителя. Такая техника может быть запущена сразу после покупки.

Морозильники с выносным холодом больше подходят крупным торговым организациям — гипермаркетам и т.д. В них нет собственных агрегатов холода. Система создает холод и поставляет его по специальной трубке к витрине. Такие электроприборы имеют сложную конструкцию, поэтому требуют профессиональной установки и регулярного техобслуживания.

Один из ключевых параметров техники — прочность прозрачной части. Как правило, основным материалом для ее изготовления служит закаленное стекло. Если разбить такое стекло, оно распадается на сотни мелких осколков, которые не испортят продукты и не подвергнут покупателей опасности.

Ценовая категория

Сегодня все витрины можно поделить на три основных класса, исходя из цены:

  • «Люкс».
  • «Бизнес».
  • «Эконом».

Соответственно, прибор люкс-класса имеет самые продвинутые технические характеристики и эксклюзивный дизайн. Аппараты бизнес-класса обычно имеют выносные и встроенные охладительные системы и оснащены электроникой. Техника из эконом-сегмента устроена так же, как и в предыдущем, но может быть электромеханической и уступать в качестве сборки и визуальном исполнении — но и стоит такое оборудование недорого.

Обзор популярных моделей

Рассмотрим подробнее их характеристики и отзывы пользователей.

Полюс Вхс-1,2

  • Размеры: 118х83х113,5 см.
  • 4,6 кВт/сутки — параметры энергопотребления.
  • Общая глубина выкладки составляет 56 см.
  • Температурный диапазон от 0 до +10 градусов.
  • Статическое охлаждение.
  • Стоимость —от 30 000 рублей.

Дмитрий Николаевич, индивидуальный предприниматель, г. Москва

Наш магазинчик продает оригинальные домашние заготовки — в основном джемы. Важно было обеспечить как правильное хранение этих продуктов, так и презентабельную подачу. Витрину искали в интернет-магазинах и наткнулись на «Полюс». Сначала цена в 30 тысяч показалась высокой, но окупилась она быстро и сполна. За прочным и прозрачным стеклом отлично видно все товары, подсветка отличная. Работает 4-й месяц без единого сбоя. Автооттаивание упрощает использование. Особо хочется отметить полочки из стекла, на которых помещается еще внушительная партия товара.

Ариада Ариель ВН 3-180

  • Изготовитель: «Полюс».
  • Габариты: 182х103х131,5 см.
  • Глубина выкладки: 64 см.
  • За сутки прибор потребляет 1,03 кВт.
  • Температурный диапазон от -18 до -10 градусов.
  • Вес: 170 кг.
  • Стоимость — от 72 000 рублей.

Алла, г. Самара

Подыскивала хорошую морозильную технику для магазина. Так как она предназначалась для рыбы, мяса, полуфабрикатов и других замороженных продуктов, важны были низкотемпературные режимы. Эта модель устраивает на все 100%. Моя торговая точка стала выглядеть презентабельно, и прибор выполняет свои функции. Настройка простая, работа тихая. Рекомендую коллегам.

Бирюса 500

Шкаф-витрина с габаритами 182х122х118,5 см имеет глубину выкладки 72 см. Весит 85 кг. Потребляет 3 кВт/сутки. Диапазон температур — от 0 до +7 градусов. Предусмотрено статическое охлаждение.

Стоимость — от 42 000 рублей.

Анатолий, г. Москва

Полностью удовлетворяет потребности небольшого магазина. Температура во всех частях морозильника одинаковая. Понравилась (брал на пробу), поэтому купил еще парочку.

Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х

Изготовитель: Golfstream. Параметры: 160х125х108 см. Глубина выкладки составляет, как и в предыдущей модели, 72 см. Потребляет в сутки 6,2 кВт. Диапазон температур: 0-7 градусов. Вес прибора — 145 кг. Статическое охлаждение.

От 42 000 рублей.

Ольга, г. Саратов

Исправно работает уже почти полгода. Комплектовалась дополнительным отсеком, выкладками, противнями и шторками. Отличная модель средней ценовой категории для малого бизнеса.

CRYSPI (Криспи) Octava M 1800

  • Испаритель высокой эффективности (производство — Италия).
  • Производство витрины — РФ.
  • Автоматическое оттаивание испарителя.
  • Подсветка люминесцентного типа.
  • Изогнутое фронтальное стекло.
  • Поверхности — качественная нержавейка.
  • Теплоизоляция — пенополиуретан.
  • «Пунцово-красный» цвет.
  • Комплектуется стеклянной полочкой.
  • Есть ночные шторки, выполнены из оргстекла.
  • В комплекте емкость для оттаявшего льда.
  • Всего 3 корзины, габаритами 52х63 см.
  • Напряжение — 220 В.
  • Мощность — 0,74 кВт.
  • Глубина выкладки — 66 см.
  • Температурный диапазон: от -18 до -15 градусов.
  • В качестве хладагента используется фреон марки R-404a.
  • Гравитационное охлаждение.
  • Вес — 223 кг.

Стоимость этой модели начинается от 53 000 рублей.

Сегодня перед покупателями открывается огромный выбор профессионального оборудования — как отечественного, так и импортного. Рассмотренные нами модели — достойные кандидаты на установку в вашем торговом помещении. Желаем удачного выбора!

8 лучших холодильников-витрин

Все, что нужно знать о выборе витринных холодильников: виды, основные характеристики и примеры лучших моделей.

Лучшие холодильные витрины

Витринные холодильники с оптимальным набором характеристик. Лучшие модели, сочетающие в себе эффективность работы, простоту обслуживания и долговечность.

Компактное оборудование, предназначенное для кратковременного хранения кондитерских изделий или готовых блюд, имеет эффективную систему распределения температуры благодаря встроенному вентилятору.

Причины для покупки:

  • Компактность;
  • Динамическое охлаждение;
  • Подсветка;
  • Неплохой выбор дизайнов.

Витринный холодильник оптимален для столовых, кафе и кондитерских. Он размещается на столешнице и имеет регулируемые по высоте ножки. Наличие внутренней полочки позволяет расположить продукты в два ряда.

Выпуклое стекло и внутренняя подсветка позволяют представить продукцию в максимально выгодном свете. Динамическая система охлаждения, хоть и немного шумит, эффективно распространяет холод внутри камеры, сохраняя свежесть продуктов. Рабочая температура холодильника-витрины от +6 до +12 °С.

Горизонтальный витринный холодильник с двумя раздвижными стеклами и четырьмя металлическими корзинами отличается вместительностью и используется для хранения замороженной продукции.

Причины для покупки:

  • Тихая работа;
  • Вместительность;
  • Простота перемещения;
  • Укомплектована корзинами.

Универсальный морозильный ларь может использоваться в магазинах, кулинарных цехах, на кухнях в заведениях общепита. Большой внутренний объем в 283 л позволяет поместить внутрь большое количество замороженных продуктов и полуфабрикатов, распределив их по 4 металлическим корзинам.

Удобство эксплуатации холодильника-витрины обеспечивают колеса, два из которых имеют фиксирующий тормоз. Наличие замка на стеклянных дверцах защищает содержимое от кражи, а механический регулятор мощности позволяет настраивать оптимальную температуру для разных продуктов.

Холодильник-витрина Golfstream создан для небольших помещений, а также для формирования Г-образной и П-образной торговой линии. Треугольная форма позволяет разместить его в углу магазина или кафе.

Причины для покупки:

  • Угловая форма;
  • Наличие дисплея;
  • Автоматическая разморозка.

Специализированная модель холодильника используется для формирования прямого угла при оформлении витрин на торговых площадках. Верхняя часть оборудования изготовлена из ударопрочного стекла, надежно защищающего продукцию.

Холодильник закрытого типа подходит для магазинов и отделов супермаркетов с присутствующим рядом продавцом. Модель относится к среднетемпературным и подходит для большинства продуктов.

Двина выпускается в различных расцветках нижней части корпуса. Внутри остекленной части предусмотрена встроенная подсветка. Дополнительно можно приобрести герметичные и негерметичные делители внутреннего пространства.

Напольная витрина-холодильник предназначена для недолгого хранения тортов, пирожных, выпечки и других кондитерских изделий. Привлекательный дизайн, вращающиеся полки и встроенное освещение лучшим образом помогают демонстрировать продукты покупателям и гостям заведений.

Причины для покупки:

  • Вращающиеся полки;
  • Внутреннее освещение;
  • Разнообразие расцветок корпуса.

Вертикальная напольная витрина-холодильник разработана специально для холодных десертов. Она оборудована тремя круглыми полками, которые можно регулировать по высоте. Стеклянные поверхности закреплены на вращающейся опоре.

Все 4 стенки холодильника-витрины изготовлены из стекла. В сочетании с внутренним освещением это позволяет со всех сторон открыть обзор на продукцию.

Модель оборудована микропроцессорным блоком управления, на котором настраивается температура в пределах от +12 до +25 °С. Равномерное распределение холодных потоков по камере обеспечивает динамическая система.

Витрина имеет стильный классический дизайн и выпускается в бежевом, шоколадном и стальном оттенках. По индивидуальному заказу корпус может быть окрашен в другие цвета.

Холодильник-витрина работает в среднетемпературном режиме со статической системой охлаждения. Подходит для магазинов, позволяя хранить внутри большой ассортимент продуктов: мясо, колбасы, сыры, соленья, копчености.

Причины для покупки:

  • Универсальность;
  • Экономичное энергопотребление;
  • Вместительность;
  • Полная комплектация.

Холодильная витрина Нова относится к моделям эконом-класса. Она имеет сравнительно невысокую цену и потребляет всего до 3,5 кВт электроэнергии в сутки. Температурный режим 0..+7 °С.

Холодильник представляет собой отдельно стоящую напольную модель, которая может объединяться в торговый ряд с другими такими же витринами. Оборудование поставляется с внутренней полочкой и съемными лотками для продуктов.

Выпуклая витринная часть изготовлена из ударопрочного стекла, она имеет оптимальную форму для беспрепятственного осмотра всей продукции. Модель комплектуется декоративными накладками, выпускаемыми в 5 расцветках.

Читайте также  Сушильная машина bosch: как выбрать, отзывы пользователей

Компактная, но вместительная модель вертикального типа предназначена для хранения и демонстрации напитков и других продуктов. Холодильник относится к среднетемпературным.

Причины для покупки:

  • Энергоэффективность;
  • Авторазморозка;
  • Вместительность.

Благодаря немалому объему в 290 л и пяти полкам, входящим в комплект, холодильная витрина позволяет разместить внутри большое количество продуктов. Расположение металлических решеток можно регулировать, подстраивая их под тару различной высоты.

Автоматическая система оттаивания упрощает уход за холодильной витриной. Температурный режим модели от +1..+12 °С. Она имеет прозрачную дверцу и механическую систему регулирования температуры. В год холодильник потребляет до 800 кВт.

Встраиваемая морозильная поверхность – оптимальное решение для организации мест общественного питания с самообслуживанием. Используется для размещения холодных блюд и десертов на «шведских столах».

Причины для покупки:

  • Энергоэффективность;
  • Компактность;
  • Автоматизированная работа.

Встраиваемый модуль поддерживает температуру поверхности в пределах от 0 до -4 °С, обеспечивая охлаждение посуды и блюд, размещенных на нем. Он оснащен микропроцессором, регулирующим режим работы панели.

Дополнительно к модулю можно приобрести верхнюю полку со стеклом. Витрина является элементом «шведского стола», экономно потребляет электроэнергию, не требует сложного ухода. Изготавливается устройство из нержавеющей стали.

Холодильник-полка – оптимальное решение для хранения и демонстрации небольшого количества порционных продуктов. Витрина предназначена для настольной установки, часто используется в качестве суши-кейса.

Причины для покупки:

  • Компактные размеры;
  • Внутренняя вентиляция;
  • Бесшумная работа.

Миниатюрный холодильник-витрина имеет среднетемпературный режим работы, а значит подходит для демонстрации разнообразных блюд. Он оснащен системой естественной разморозки, поэтому работает бесшумно, что часто является важным фактором для маленьких кафе. Однако, агрегат требует ручного оттаивания.

Площадь выкладки полки-холодильника составляет 0,22 кв. м. Остекление с четырех сторон и подсветка открывает хороший обзор на продукты и блюда. Загрузка осуществляется сбоку. С другой стороны находятся рабочие элементы рефрижератора, скрытые за металлическим корпусом.

Как выбрать холодильник-витрину

Холодильные витрины могут быть вертикальными и горизонтальными. Первые чаще используются для размещения напитков или для кондитерских изделий. Горизонтальные витрины-холодильники предназначены для большого ассортимента продовольственных товаров.

Располагаться оборудование может на полу или на столах. Последний вариант представляет собой компактные витрины для небольшого количества продуктов.

Один из основных критериев выбора холодильников – температурный режим. По этой характеристике витрины разделяются на несколько видов:

  • Низкотемпературные или морозильные – поддерживают температуру от 0 °С и ниже, используются для хранения замороженных продуктов.
  • Среднетемпературные (от 0 до +8 °С) — подходят для хранения мясной, рыбной, колбасной, молочной продукции.
  • Высокотемпературные (температурный режим от +6 °С и выше) — предназначены для непродолжительного хранения кондитерских изделий и готовых блюд. Устанавливаются в пекарнях, столовых, кулинарных отделах супермаркетов.

Также в продаже можно встретить универсальное оборудование, способное работать как с минусовой, так и с плюсовой температурой. Стоимость таких моделей несколько выше, зато они оптимальны, если хранению и демонстрации попеременно будут подвергаться различные группы товаров.

Холодильники-витрины могут быть открытого и закрытого типа. Первые устанавливаются в магазинах самообслуживания, предоставляя свободный доступ покупателям к товарам. Такие устройства подходят для колбасной, молочной продукции, кулинарии. Закрытые витрины-холодильники более универсальны, используются для любой продукции (чаще — замороженной).

Функциональность оборудования зависит от дополнительных опций. Это могут быть вращающиеся полки, встроенная подсветка, принудительная циркуляция воздуха, электронная система управления, дисплей и другие. Чем больше функций, тем выше цена.

Какая холодильная витрина лучше: 7 нюансов выбора холодильной витрины

Даже маленькая торговая точка не обходится без специального холодильного оборудования. Что уж говорить о крупных сетевых супермаркетах! Чтобы обеспечить разного рода продуктам оптимальные условия хранения и красиво представить их покупателю, используются холодильные витрины. Они могут быть разного размера и типа, поддерживать разный диапазон температур и отличаться еще по целому ряду характеристик ­– купить первую попавшуюся не получится, и именно поэтому мы решили разобраться, какая холодильная витрина лучше в каждом конкретном случае.

Температурный режим

Перед покупкой желательно максимально четко определиться, для хранения каких продуктов будет использоваться оборудование, ведь все мы знаем, что кондитерские изделия, мясо и замороженные полуфабрикаты нуждаются в разных условиях хранения.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима холодильные витрины бывают таких видов:

  • морозильные, или для продуктов глубокой заморозки. Могут поддерживать температуру до -18 0 С и в названии, как правило, имеют приставку –М. Идеально подходят для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов и т.д.;
  • низкотемпературные витрины, в которых поддерживается температура 0…-6 0 С также можно использовать для хранения замороженных продуктов;
  • среднетемпературные витрины поддерживают температуру +1…+7 0 С и подходят для хранения молочной продукции, колбасных изделий, сыров и т.д.;
  • кондитерские витрины поддерживают температуру +3…+8 0 С, в их название присутствует буква –К, ну а для каких продуктов они подходят, и так понятно. Часто такие витрины имеют дополнительные полочки для более эффектной подачи тортов, пирожных и прочих изделий;
  • универсальные витрины (-6…+6 0 С) отлично подходят для небольших торговых точек, так как оборудование всегда можно переориентировать из хранения, например, замороженной продукции, в хранение сыров и колбас.

Обратите внимание, если витрина будет стоять не в торговом зале, а на улице, необходимо учесть некоторые нюансы. Если летом жара будет достигать +35…+40 0 С, то внутри витрины температура может быть чуть выше, чем та, что вы заранее выставили. Для каждой витрины есть инструкция по эксплуатации, где указаны оптимальные условия внешней среды.

Виды и размер холодильных витрин

В зависимости от площади торгового зала, его конфигурации и объема продуктов, которые необходимо хранить, выбирают один из следующих типов витрин:

  • стандартная горизонтальная витрина привычной формы – самый распространенный и популярный вариант, подходит для помещений любой формы, удобна в эксплуатации;
  • настольная холодильная витрина предназначена для демонстрации небольшого количества продуктов;
  • угловые витрины часто используются в небольших залах, чтобы с максимальной пользой задействовать пространство. Также такие витрины находят применение в больших супермаркетах и играют роль объединяющего звена двух рядов витрин, расположенных под углом;
  • вертикальная витрина отлично подходит для презентации товара, выкладки соков, напитков и десертов.

Теперь что касается размеров. Основной параметр для холодильных витрин – это глубина выкладки товара. Для широкого оборудования этот параметр составляет 110-120 см, для среднего – 95-105 см, для узкого – 80 см. Выбор зависит от параметров торгового зала, типа и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить. Внутри пространство витрины может быть единым, разделенным на лотки или же снабжаться нескольким полочками. В огромном ассортименте витрины холодильные представлены на сайте магазина ГолдХолод: продукция от разных производителей отличается размером, компоновкой и ценой, есть модели с очень необычным дизайном.

Открытые и закрытые витрины

Витрины могут быть двух разных модификаций:

  • закрытые. Подходят для торговых точек, которые осуществляют продажу через прилавок. В этом случае доступ к пространству витрины имеет только продавец, но покупателю открыт отличный обзор. Для продуктов при этом созданы оптимальные условия хранения;
  • открытые. Нашли применение в торговых точках с самообслуживанием. В этом случае у покупателя есть не только хороший обзор витрины, но и возможность быстро получить доступ к желаемому продукту.

Чем толще стекло, тем лучше будет витрина поддерживать заданный температурный режим. Иностранные производители снабжают свою продукцию толстым закаленным стеклом. Его трудно повредить, но даже если подобное произошло, то ни продавец, ни покупатели не получат травмы. С другой стороны, новое стекло придется заказывать из-за границы, а это время. На этом фоне продукция отечественных компаний, которые не используют закаленные стекла, не выглядит такой уж проигрышной.

Система охлаждения: динамическая или статическая

Чтобы поддерживать заданную температуру в холодильной витрине, по ее пространству циркулируют охлажденные воздушные потоки. Они могут распространяться принудительным образом или естественным.

  • При принудительной вентиляции (динамическая система) холод распространяется более равномерно. Хранить в такой витрине можно достаточно большое количество продуктов и не беспокоиться, что какая-то часть товара останется неохлажденной. Минус таких витрин заключается в том, что потоки воздуха от вентилятора могут подсушивать товар и приводить к его обветриванию. Мясо, сыры, рыбу и колбасу в таких холодильниках лучше не хранить – они оптимально подходят для выкладки продуктов в собственной упаковке (молоко, упакованные сосиски и сыр).
  • Естественная вентиляция (статическая система) не приведет к обветриванию продуктов, но не позволяет хранить большое количество продукции, так как она не сможет равномерно охлаждаться. В этом случае холодные потоки разносятся не при помощи вентиляторов, а естественным образом. Стоят такие витрины дешевле тех, что используют принудительную вентиляцию.

Система оттаивания и компрессор

Тут все, как и в обычных бытовых холодильниках: либо вы регулярно размораживаете его, либо покупаете модель подороже, и устройство размораживается само. Витрины без функции автоматического размораживания стоят дешевле, но потребуют больше внимания к себе. Их с определенной периодичностью придется разгружать, выключать из сети, и давать льду оттаять. Если делать это несвоевременно, то компрессор будет сильно изнашиваться, что приведет к скорому выходу витрины из строя.

Витрины с автоматическим размораживанием максимально просты и нетребовательны в эксплуатации. Тут за всеми процессами следят датчики, которые передают информацию на процессор оборудования, который и принимает решения по поводу функционирования витрины.

Кстати, компрессор – это важнейшая часть холодильных витрин. Сегодня признанным стандартом качества являются компрессоры датской фирмы Danfoss, на которые производитель дает гарантию 3 года.

Материал и подсветка

Внутренняя поверхность витрины может быть выполнена из пищевого пластика, нержавеющей или оцинкованной стали. Пластик – самый дешевый и, в принципе, неплохой вариант, но лучшим материалом в данном случае считается нержавеющая сталь. Витрина может быть продолжена рабочим столом для продавца. Для его исполнения используют как нержавейку, так и камень – оба материала отлично себя показывают. Некоторые витрины оснащаются дополнительными полочками, которые могут быть изготовлены из того же материала, что и витрина, либо из стекла.

Для хранения мяса и колбас отлично подойдут витрины с розовой подсветкой, но использовать их для выкладки другой продукции нельзя – товар будет выглядеть неаппетитно и неестественно. Беспроигрышный вариант – витрины с обычной подсветкой.

Встроенный и выносной холод

Витрины с собственной системой генерации холода и компрессором называют системами со встроенным холодом. Такие витрины просты в монтаже, доступны по цене и используются в небольших торговых точках и некрупных супермаркетах. К их недостаткам относят повышенный уровень шума и теплоотдачу, поэтому придется организовать надежную систему кондиционирования зала.

Под выносным холодом подразумевают систему, в которой несколько витрин подключены к одному или нескольким генераторам холода, а они, в свою очередь, размещены за пределами торгового зала, в отдельном помещении. В этом случае удается избавиться от шума и увеличить полезное пространство по сравнению с витринами тех же размеров со встроеннй системой холода. Более того, все тепло по системе коммуникаций отводится за пределы зала и выбрасывается на улицу. Такие витрины используются на достаточно просторных площадках, они стоят дороже и сложнее в монтаже.

Естественно, перед покупкой холодильной витрины изучите условия хранения продуктов, которые вы собираетесь выкладывать. Обратите внимание на продукцию таких производителей, как МариХолодМаш, Россинка, Ариада, Айсберг, Cryspi, GOLFSTREAM, Linde и Arneg.

Топ-7: лучшие морозильные лари для дома

Хранение продуктов в замороженном состоянии позволяет запасаться большим количеством мяса, фруктов и овощей. А применять для этого можно и специальные камеры, и морозильный ларь, который чаще устанавливается в торговых помещениях, но вполне подойдет и для домашнего использования. Какой ларь лучше купить, рассказываем в статье.

В продаже есть модели почти любого размера и в разных ценовых категориях, что позволяет выбрать вариант и для компактной кухни, и для просторной, и для дачи. Но перед тем, как выбрать морозильный ларь, стоит познакомиться с особенностями их выбора и рейтингом лучших моделей.

Отличия ларей от морозильных камер

Первый вопрос, который может появиться у пользователей при выборе техники для заморозки продуктов — морозильный ларь или морозильная камера, что лучше выбрать для хранения продуктов. Ответить на него несложно. Ведь если в камеры помещается от 50 до 250 литров, лари предназначены для хранения 100-600 литров — а значит, их стоит выбирать для заморозки большого количества еды.

Читайте также  Энергонезависимый газовый котел

Еще одно отличие — высокий уровень автономности. Если камера при отключении электричества сохраняет холод на протяжении всего 6-30 часов, ларь обеспечит автономную работу до 3 суток. Это может быть особенно важным для дачи или сельского дома, где отключения электричества происходят чаще, чем в городских условиях.

Как выбрать хороший морозильный ларь

Принимая решение о покупке хорошего ларя, стоит обратить внимание на целый список его характеристик. К ним, в первую очередь, относят конструкцию, тип и размеры техники, ее способность к заморозке и работе при отключении электричества. При установке в квартире могут иметь значение внешний вид и уровень шума. Также важные параметры любой бытовой техники — надежность и цена.

Конструкция и размеры

По конструкции и ориентации в пространстве лари делятся на две группы. Горизонтальные называются мобильными погребами и занимают больше площади. Зато работают дольше после отключения электричества, а внутри помещается больше продуктов. Вертикальные модели предназначены, в первую очередь, для установки в коридоре или на небольшой кухне, где не хватает места.

Серьезное значение при выборе имеют габаритные размеры техники. Их выбирают по конструкции морозильного ларя и наличию свободного пространства в помещении. Длина ларя может быть в пределах 0,5-2 метров, ширина — от 0,5 до 1 метра. Большинство горизонтальных моделей не превышают в высоту 85 см, горизонтальные могут достигать 107 см.

Кроме размеров, в первую очередь стоит обратить внимание еще и на полезный объем агрегата. Для обычного домашнего использования вполне подойдут лари объемом не больше 200 литров. Для заготовки продуктов на 1-2 сезона для большой семьи понадобится хотя бы 300 литров. Если внутри будут храниться результаты охоты и рыбалки, стоит задуматься о приобретении модели на 500-600 л.

Класс заморозки и автономность

Среди самых важных параметров техники — время хранения и температура, которая поддерживается в камере. Характеристика обозначается звездами — чем их больше, тем дольше хранятся продукты:

  • 1 звезда — хранение не меньше недели при температуре 6°C;
  • две — 1 месяц, 12 градусов мороза;
  • три — хранение до 3 месяцев и до –18 градусов;
  • четыре — 1 год и –18°C;
  • пять — «глубокая заморозка», допускает хранение больше года.

Кроме времени хранения, значение может иметь период, в течение которого ларь сможет сохранять температуру без электричества. Для города этот показатель не так важен — достаточно 12-24 часов. Если морозильник будет устанавливаться в загородной местности, где чаще отключают свет, стоит выбрать модель, которая работает автономно до 48-72 часов.

Другие параметры

Определившись с основными параметрами, не стоит забывать и о дополнительных возможностях:

  • Масса замораживаемых в сутки продуктов — для обычного использования значение должно быть около 10 кг. Для хранения улова — не меньше 20.
  • Способ разморозки. Сделать выбор в пользу автоматического размораживания можно из-за его простоты. Модели с механической разморозкой выгоднее по цене.
  • Управление. Механической надежнее и выгоднее, электронное — упрощает использование.
  • Индикатор температуры. Его наличие делает проще контроль работы прибора.
  • Уровень шума. Выбирая, какие лучшие лари морозильные, на этот параметр обращают внимание при установке техники в квартире.
  • Материал. Металлический корпус прочнее, пластиковый — дешевле.
  • Внешний вид. Не самый основной параметр при установке в гараже или на даче. Но, если ларь стоит в квартире, желательно, чтобы его дизайн соответствовал общему интерьеру помещения.

Последние два параметра, имеющие значение при выборе, какой морозильный ларь лучше купить — это ценовая категория и марка. Характеристики частично связаны друг с другом — чем известнее бренд, тем дороже обойдется его продукция. Но покупать технику таких известных производителей как Beko, Whirlpool, Zanussi, Hansa или Indesit — значит получить высокую надежность и хорошее качество. В то же время стоимость зависит и от размеров и функциональности, так что даже у именитых брендов можно найти недорогие модели.

Лучшие морозильные лари: рейтинг

Ориентируясь на отзывы покупателей, которые уже получили представление обо всех плюсах и минусах купленной техники, можно заниматься поисками лучших морозильных ларей для дома. Чтобы упростить такие поиски, стоит сразу познакомиться со списком техники, отличающейся лучшим соотношением цены к качеству и функциональности.

1 Liebherr GT 6122

На первое место топа можно поставить модель GT 6122 известного бренда Либхерр. Его впечатляющего объема в 572 литра хватит для размещения внутри любых продуктов — фруктов и овощей на зиму, крупной дичи после охоты, огромного количества рыбы. В сутки допускается замораживать до 33 кг, а без электричества морозильник работает до 76 часов.

Еще одна причина попадания модели в рейтинг морозильных ларей — система быстрой заморозки и отсутствие наледи внутри. Выбрать технику стоит и за небольшое энергопотребление. А среди ее минусов — только большие габариты (1,653х0,809 м) и цена от 57 000 рублей.

2 Kraft BD(W)-600

Продукт известного китайского производителя, позволяющая разместить внутри до 561 л продуктов. В сутки можно добавлять до 25 кг, минимальная температура — минус 24 градуса, срок хранения — до 1 года. А при отключении света техника может хранить внутри холод не меньше суток. Управление электромеханическое, уровень шума минимальный, стоимость — от 30 000 рублей.

Среди причин выбирать этот ларь можно назвать наличие 2 дверей и 4 отдельных ящиков для хранения, защиту от детей и колесики на ножках. Энергопотребление класса А позволяет технике потреблять не больше 321кВт/ч в течение года. К минусам можно отнести необходимость ручной разморозки аппарата и отсутствие подсветки.

3 Liebherr GT 2122

Один из лучших агрегатов с возможностью автоматического размораживания можно назвать еще одну модель марки Либхер — GT 2122. Такой морозильник подойдет и для квартиры, и для дома, и для дачи — при неплохом объеме в 193 л он занимает минимум места (76х90 см) и стоит около 33 000 рублей. В сутки в ларь можно добавить до 20 кг продуктов, а сохранять их без света он может до 36 часов.

Среди положительных особенностей модели — функция быстрой заморозки, очень тихая работа, привлекательный дизайн. А еще — неплохая вместительность и качественная сборка. Минусом можно было бы назвать стоимость — но она вполне соответствует качеству. Так что реальный недостаток здесь только один — отсутствие подсветки в камере.

4 Indesit RCF 150

Продукция итальянской фирмы Индезит отлично подойдет для заморозки запаса продуктов, рассчитанных на небольшую семью (2-3 человека). Внутри помещается 133 литра рыбы, мяса, овощей или фруктов, в сутки можно добавлять не больше 13 кг. Время автономной работы — 28 часов, а уровень потребления электричества — всего 15 кВт/ч в течение месяца.

Размеры техники подходят для небольшой кухни. А единственный заметный минус — немного выступающая за основные габариты морозильника крышка. Из-за нее места для установки Indesit RCF 150 понадобится больше, чем для другой аналогичной по размерам техники. Зато уровень создаваемого агрегата шума минимальный — до 41 дБ, а общий вес составляет всего 24,5 кг, что позволяет при необходимости легко переместить ларь на новое место.

5 Pozis FH-250-1

Модель, которую выпускают на территории России. Отечественная сборка обеспечивает морозилке доступную стоимость — при полезном объеме в 331 литр стоит она всего 18 тысяч рублей. Правда, в сутки внутрь допускается добавлять всего по 8 кг продуктов, иначе эффективность заморозки уменьшится. Техника хорошо сохраняет еду в течение 3-6 месяцев при температуре до –18 градусов, а уровень шума не превышает 40 дБ.

К дополнительным преимуществам ларя можно отнести наличие удобных корзин в камере, экономичное потребление электроэнергии (класс А, до 340 кВт/ч в год) и частично металлический корпус. А среди минусов отмечают возможность покупки техники с некачественной сборкой — поэтому ее рекомендуется выбирать в обычном магазине и тщательно осматривать. Небольшим недостатком можно назвать возможность автономной работы только в течение 8 часов.

6 RENOVA FC-105

Отличная модель для установки в небольшой кухне. Может стать дополнением морозильной камеры холодильника, в которой не хватает места для заготовки продуктов на зиму или временного размещения рыбы. Продолжительность хранения — от 3 месяцев, максимальный объем — 93 литра. В сутки можно добавлять в морозилку до 6 кг продуктов.

Среди плюсов аппарата — стоимость от 9000 рублей, высокий класс энергопотребления (А+ или 219 кВт/ч в год), минимальный уровень шума и наличие индикатора работы. Есть возможность работы модели даже от автомобильного прикуривателя. А еще RENOVA FC-105 стоит купить из-за наличия режима суперзаморозки и двухлетней гарантии. К минусам, кроме небольшого объема, относят сравнительно большой для таких возможностей вес в 25 кг.

7 Бирюса 100VK

Заканчивается рейтинг одной из самых компактных и выгодных по цене моделей. Купить Бирюса 100VK можно всего за 8000 рублей. Правда, и внутри помещается всего 90 л продуктов. А уровень энергопотребления выше, чем у похожих и даже больших по объему конкурентов — до 30 кВт/ч в месяц.

Покупка такого ларя рекомендована для семьи из 2-3 человек при невозможности найти достаточно места для более мощного и функционального устройства. Ведь он свободно помещается даже под кухонным столом, весит 26 кг и легко перемещается с помощью колесиков.

Как выбрать морозильный ларь

Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.

Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.

А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.

Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:

— Большая занимаемая площадь.

— Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.

— Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.

Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:

— Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.

— Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.

— Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.

— Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.

— Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.

— Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.

Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:

— в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;

— на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;

— на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;

— охотниками для хранения добычи;

Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью — характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.

Читайте также  Как заменить тэн в стиральной машине индезит своими руками

Характеристики морозильных ларей

Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.

Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.

Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.

Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.

Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Хладагент – рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:

R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.

R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.

Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.

Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.

Прозрачная дверца пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах — потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.

Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.

Варианты выбора морозильных ларей

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.

Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.

Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится ларь со стеклянной дверцей.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди ларей с низкой минимальной температурой.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с продолжительным автономным сохранением холода.

Холодильник витрина

от Виктор Пархомов 3.2к Просмотры

Не так просто найти стильную технику, которая смогла бы дополнить современный кухонный ремонт. Недавно на российском рынке появились обновлённые модели холодильников, которые имеют одну очень яркую особенность – прозрачную стеклянную дверцу. Новая версия бытового прибора станет отличным выбором для тех, кто ценит минимализм и нестандартный подход к использованию кухонного пространства.

Витринный холодильник для дома

Техника со стеклянным фасадом становится всё более востребована не только в коммерческих целях, например в магазинах или барах, но и в быту. Ведь с появлением минималистских тенденций в дизайне интерьера сильно возросла потребность в новом оформлении не только мебели, но и бытовой техники. Среди основных моделей можно выделить высокие вертикальные агрегаты или же горизонтальные низкие, которые можно без труда встроить в кухонную мебель.

Описание

Главным отличием новых моделей от привычной техники является внешний вид. В большинстве случаев, одна из камер может быть оснащена дверцей с прозрачным стеклом. Морозильный отсек же будет иметь привычный стандартный вид. Чаще всего встречаются модели в которых полностью отсутствует морозильный отдел.

Предназначение

По своим техническим данным, прозрачная техника ничем не отличается от своих предшественников. Стеклянные модели также отлично справляются с основной функцией – сохранением свежести продуктов.

Плюсы и минусы холодильника со стеклянной дверью

Несмотря на то, что функционал стильной бытовой техники мало чем отличается от обычных агрегатов, всё же можно выделить ряд очевидных преимуществ стеклянных холодильников.

Стильный дизайн и современный внешний вид новых моделей создан для того, чтобы сделать кухню визуально просторней. Лаконичный дизайн кухонной техники с прозрачным фасадом подойдёт не только для хранения продуктов, но и для демонстрационных целей.

Внимание! Из-за регулярного открытия дверцы холодильника устройство теряет от 30 до 45 процентов холодного воздуха. Наличие же прозрачной дверцы, через которую можно увидеть содержимое без открывания холодильника, в разы уменьшит вероятность теплопотери. Стандартная температура будет поддерживаться постоянно. Это поможет сохранить качество продуктов более длительное время.

К минусам можно отнести особенности ухода. Для поддержания аккуратного внешнего вида необходимо поддерживать чистоту не только снаружи, но и внутри камеры. Фасад стеклянной модели необходимо протирать каждый день. Также, к минусам можно отнести отсутствие боковых полок для бутылок.

Важно! Чтобы облегчить уход за техникой, необходимо приобрести специальные контейнеры в одинаковой стилистике. Это поможет создать внутри холодильника визуальный порядок.

Топ 5 лучших витринных холодильников для дома

Холодильные камеры с прозрачной дверью имеют разнообразный ценовой диапазон. На стоимость может повлиять марка холодильника, его размеры и конечно же внутренний функционал.

Pozis Свияга-538-9

Бытовой холодильник этой марки имеет одну камеру хранения. Она оснащена дверью с возможностью перенавешивания. Техника отличается стильным дизайном: фасад имеет затемнённое стекло.

Cooleq TBC-85

Холодильный шкаф небольшого размера с полностью прозрачной дверцей. Предназначен для временного хранения и демонстрации напитков. Модель оснащена пятью решётчатыми полками на которые можно разместить максимум 26 бутылок.

Бирюса 310Е

Большая холодильная камера, имеющая пять стеклянных регулируемых полок. Модель оснащена автоматической оттайкой и подсветкой. При отдельном заказе холодильник можно оборудовать электромагнитным замком.

ATLANT ХТ 1001

Модель имеет одну холодильную камеру, которая разграничена на несколько полочек. Имеет низкий уровень шума и отличается автоматической разморозкой камеры. Техника имеет лаконичный внешний вид: дверца камеры оснащена удобной ручкой.

Саратов 505-02

Небольшая холодильная камера. Предназначена для хранения и охлаждения напитков и продуктов. Высота полок регулируется под размер продукции. На камере имеется датчик температуры и механический замок. Такая модель подойдёт для организации мини-бара дома и в офисе. Холодильник оснащён полкой для яиц.

Советы по выбору

При покупке холодильника со стеклянной дверью нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе стандартной бытовой техники. Выбор должен основываться на личных предпочтениях, а также на особенностях ухода за техникой.

Важно! Уход за матовым стеклом холодильников в разы сложнее. Из-за шероховатой поверхности стекла, на дверце быстрее оседают загрязнения, которые требуют деликатной очистки.

На что обратить внимание:

Внешний вид. Стеклянная дверца может быть не только прозрачного типа. Производители выпускают технику с матовой, молочной и затемнённой стеклянной дверцей.

Наполнение. Решающим фактором для хозяек является количество полок, возможность хранения бутылок, а также наличие отсека для яиц.

Способы разморозки, количество потребляемой энергии и класс. Необходимо заранее решить какой способ разморозки предпочтительней. Это может быть стандартный ручной и капельный способ или же современный «No Frost».

Дополнительные функции. Современные модели со стеклянной дверцей могут быть оборудованы массой полезных устройств. К таким дополнительным функциям можно отнести: подачу охлаждённой воды, генератор льда, наличие мини-бара, панель сенсорного управления, а также регулировку подсветки.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: