Микроволновка греет посуду, а не еду: причины, что делать

Если микроволновка греет посуду, а не еду, вы ошиблись с выбором тарелок. В статье мы расскажем, как правильно подобрать посуду для СВЧ, как работает разогрев.

Микроволновка греет посуду, а не еду: причины, что делать

Почему микроволновку греет посуду, а не еду, сильно нагреваются тарелки

Микроволновка греет посуду только в одном случае — если она не подходит для этой техники. Магнетрон, излучающий микроволны, вызывает нагревание продуктов, а уж от них тепло передается тарелкам.

Что греется — еда или посуда

Специфика микроволн такова, что они воздействуют исключительно на молекулы воды. Поэтому в печь помещают только продукты, содержащие Н2О, если ее ничтожно мало, ставят в камеру стакан воды. В нормальном режиме посуда не греется. Микроволны, бомбардируя молекулы Н2О, вызывают их хаотичное ускорение — еда равномерно нагревается. Посуде просто передается от еды часть тепла, поэтому она становится горячей.

Если, поставив на разогрев холодный суп или котлеты, вы обнаруживаете, что СВЧ-печь сильно греет тарелку, а не еду, не паникуйте. Думаете, сломалась микроволновка? Все дело в посуде. Если внимательно изучить инструкцию, можно обнаружить советы и рекомендации по выбору емкостей для СВЧ-печей. В продаже даже имеется специальная посуда — если у вас есть микроволновка, закупите себе несколько приборов, чтобы без проблем разогревать и готовить в ней пищу.

Почему она греется

В камере идут процессы, совершенно не похожие на привычную обработку пищи. Вместо тепла здесь — микроволны, действующие избирательно. Как говорилось выше, их объектом являются только молекулы воды. Если поместить в печь масло, оно не нагреется. Несвежая еда может оказаться опасной для употребления, так как при такой высокой скорости обработки высока вероятность того, что многие микробы выживут.

Если вы заметили, что печка стала плохо разогревать еду, вполне возможно, вы пользуетесь неправильной посудой. В камеру запрещается ставить емкости:

  • изготовленные из металла;
  • содержащие в своем составе металл;
  • имеющие даже незначительное металлизированное покрытие.

Нюансы посудного вопроса

В СВЧ-печь нельзя поставить все, что вздумается. Нужно либо покупать спецпосуду, либо обязательно тестировать тарелки и миски на «толерантность» к микроволнам. Как это делается? Нужно поставить тестируемый объект в камеру, рядом чашку с водой и включить прибор. Если емкость не нагреется в течение минуты, она годится для дальнейшего использования в микроволновке. При тестировании нужно включать максимальную мощность.

На рынке полным-полно китайских контейнеров, позиционирующихся как специальные емкости для СВЧ-печек. К такой продукции нужно относиться крайне настороженно — она часто не оправдывает ожиданий.

Полезно знать: искры могут наблюдаться и с качественными тарелками. Почему? Вероятно, в их составе есть малая доля металлических частиц, которые и провоцируют «фейерверк». Использовать такие тарелки не стоит, искрение — процесс неблагоприятный, который может привести к появлению неполадок.

Какие материалы запрещены

Категорически не рекомендуется ставить в камеру микроволновой печи:

  • металлические тарелки;
  • тонкие стеклянные и фарфоровые емкости, особенно с позолотой (золотая краска);
  • хрустальные предметы — они могут иметь разную толщину стенок и дефекты;
  • керамику, не покрытую глазурью;
  • легкоплавкий пластик;
  • одноразовую посуду;
  • алюминиевые формочки для выпечки.

Какой материал лучше

Самым подходящим материалом для готовки в микроволновках считается стекло. Практически не нагреваясь, оно позволяет без труда извлекать еду из камеры. Но не всякое стекло годится: нельзя использовать тонкое стекло или хрусталь, так как они непременно треснут под действием микроволн.

Не нагреваются толстостенные тарелки из:

  • фаянса;
  • керамики;
  • фарфора.

Выбор посуды — важный момент для благополучной работы СВЧ-печей. Использование неподходящих емкостей рано или поздно приведет к порче устройства. Будьте внимательны при подборе утвари, и не будет риска обжечь руки.

Почему микроволновка греет посуду, а не еду

Использование микроволновой печи является для современного человека настоящим спасением. Ведь на процесс отводится минимум времени, а эффект получается отличным. Благодаря таким качествам устройство стало очень популярным сегодня. Микроволновки широко используются не только дома, но и на работе. Такое устройство – отличный помощник, чтобы подогреть обед, потратив на этом несколько минут. Это очень удобно и экономно, поэтому во многих офисах установлены такие приборы, иногда даже являются обязательными.

Особенности работы

Принцип работы устройства основан на использовании электромагнитных волн, которые раскачивают молекулы, что вызывает цепочную реакцию, результат – греется еда.

Чтобы осуществлять процедуру, в приборе предусмотрен специальный элемент – магнетрон. Он дополняется еще несколькими составляющими, которые и образуют микроволновую печь. Поэтому в целом ее конструкция достаточно проста.

Безопасно или нет

Нет однозначных ответов на вопросы о безопасности использования микроволновки и еды, которая в ней подогревалась или готовилась. Всегда найдутся скептики, которые будут утверждать об ужасности подобного устройства и вредности приема такой пищи.

Электромагнитные волны точно не нужно бояться, поскольку экранирование корпуса прибора является надежным. К тому же короткая длина волн позволяет им быстро затихать. К тому же подобные приборы используются людьми уже не один год без явных негативных последствий, что может говорить об их относительной безопасности.

Меры предосторожности

Учитывая физику процесса, в приборе нельзя нагреть масло. А еда сомнительной свежести может оказаться опасной после подогревания в таком приборе. Учитывая высокую скорость нагрева, не все микробы могут быть уничтожены.

Для микроволновок стоит использоваться специальную посуду. Рекомендуется избегать применения стекла, металла, определенного пластика и фарфора с рисунками. Это может вызвать искрение и порчу устройства. При этом еду нужно укладывать открытой, то есть нельзя плотно закрывать ее крышкой или обматывать полиэтиленом. Последний может расплавиться или выделять вредные вещества.

Особенности процесса нагревания

Многие предполагают, что нагревание происходит посуды. Хотя, на самом деле, греться должна еда. А от нее должна нагреваться посуда. Это указывает на нормальный режим работы устройства.

Почему прибор греет посуду

В первую очередь причина такого положения дел — некачественная посуда, точнее, несоответствующая запросам прибора. Например, это может быть металлическая тарелка или металлосодержащее изделие.

Поэтому очень важно использовать качественную посуду, которую микроволновка не будет греть в первую очередь. Важно приобретать изделия проверенных производителей. Так случается, что на рынке предлагается продукция китайских компаний, которые недобросовестно наклеивают маркировку о том, что ее можно использовать в подобных устройствах, а на самом деле при эксплуатации возникают проблемы.

Но не нужно удивляться, если появляется искрение и с качественной посудой. Бывает, что в составе содержатся металлические частицы, что вызывает неблагоприятный процесс. Поэтому стоит использовать проверенные образцы, что убережет от проблем.

Как выбрать посуду

Нужно исключить такие материалы:

  • металл;
  • стекло и фарфор с рисунками, особенно нанесенные золотой краской;
  • хрусталь, который может иметь разную толщину и иметь дефекты;
  • керамические изделия без глазури на поверхности;
  • пластик, не выдерживающий высокие температуры;
  • одноразовая посуда;
  • алюминиевые формы для духовки;
  • прочие.

Остается добавить, что следует руководствоваться здравым смыслом, быть внимательным. Тогда микроволновая печь будет греть еду, не будет подвергаться опасности. Поэтому можно ощутить все преимущества использования такого прибора.

Почему не греет микроволновка: причина и профилактика

Микроволновая печь — незаменимая помощница практически на любой кухне. Ее выход из строя — весьма досадная неприятность.

Иногда техника и вовсе ведет себя странно: включается, работает, внутри камеры горит свет, но вот пища слабо подогревается или вовсе оказывается холодной. Почему микроволновка работает, но не греет?

Причины разнообразны — от простых, устраняемых собственными силами, до серьезных. Что делать, на что обратить внимание в подобных случаях, мы расскажем в подробном гайде.

В эту же инструкцию включили рекомендации мастеров по ремонту бытовой техники и советы профессионалов.

Почему СВЧ-печь не разогревает еду?

Почему микроволновка не греет?

СВЧ-печка может отказаться выполнять свою работу по разным причинам:

  1. Вы привыкли разогревать еду в металлических емкостях.
  2. Вы разогреваете пищу в плотно закрытом контейнере или тарелках с блестящими украшениями, деталями.
  3. Вам не повезло купить некачественную дешевую технику.
  4. Микроволновка достигла солидного возраста, ее детали выходят из строя из-за естественного износа.

Простые причины неисправности микроволновки

Частая картина: печка включается, свет внутри горит, диск крутится, а пища останется холодной. В таком случае нужно обратить внимание и на дополнительные детали.

Слышатся ли непонятные шумы? Гудит ли агрегат сильнее обычного?

Именно в этих деталях и кроются истинные причины того, что не работает микроволновка.

Низкое напряжение

Чтобы СВЧ-печка работала исправно, напряжение не должно опускаться ниже 220 В. Даже если оно меньше на несколько значений, качество работы устройство ухудшается, еда будет согрета кое-как. А некоторые агрегаты и вовсе будут работать через раз.

Что делать, если не работает микроволновка? Тут требуется установка стабилизатора напряжения — он защищает устройство от резких скачков напряжения.

Причина низкого напряжения может оказаться и в вашей квартире.

Вы подсоединили к той же розетке, что и СВЧ-устройство, мощную, крупногабаритную бытовую технику наподобие холодильника или стиральной машинки. Либо используете переходник — двойник или тройник. Что делать, если не греет микроволновка? В этом и кроется причина — у СВЧ-печки должна быть собственная розетка.

Дверца

Микроволновка может перестать греть при незакрытой дверке. Убедитесь, что до конца защелкиваются защелки, что эти элементы не повреждены. Если дверца сломана или просто плохо прилегает к корпусу, то работа устройства ухудшается до той степени, что вовсе перестает нагревать пищу.

Итак, что делать, если микроволновка не работает?

Замените защелки или саму дверку.

Проводка или розетка

Следующая причина того, что микроволновка не греет, но работает, заключена в конкретной розетке — проверьте работу микроволновой техники на иной. Если ничего не изменилось, тщательно осмотрите вилку и сам провод СВЧ-печки на предмет повреждений. Быть может, его погрызла кошка или вы случайно повредили сами.

Неверный режим разогрева

Микроволновка, не греет, но работает — что делать? Убедитесь, что вы выбрали подходящий режим, нужную мощность и необходимое время для разогрева. Попробуйте поставить мощность повыше, проверьте, как хорошо подогрета пища.

Читайте также  Скачет давление воды в газовом котле, что делать

Нередко владельцы техники забывают перевести печку с режима разморозки на разогрев, отчего и уровень теплоты еды соответствующий.

Серьезные причины неисправности микроволновки

Если вы проверили, перебрали все вышесказанное, почему не работает микроволновка? Причина может оказаться гораздо серьезней — и требовать такого же серьезного ремонта внутренних деталей техники.

Предохранитель

Продолжаем выяснять, почему микроволновка работает, но не греет. Вот, пожалуй, самый «лайтовый» вариант из всех возможных — предохранитель. Он продуман, чтобы принять «весь огонь на себя», защитить от повреждения более дорогостоящие и ценные элементы.

Вы обнаружите его в защитном чехле — элемент визуально похож на стеклянную колбочку с железными колпачками. Если предохранитель почернел, если от него раздается запах гари — нужна замена.

Также не забудьте проверить наличие напряжения посредством омметра или иного тестера.

Причина того, что перестала греть микроволновка: иногда внутри этой «колбочки» отходит проводок. С предохранителя снимают колпак и припаивают «сбежавшую» проволоку на место. Этого в большинстве случает достаточно, чтобы вернуть микроволновку в рабочее состояние.

Слюдяная пластинка

Микроволновка перестала греть, но работает? Смотрим на слюдяную пластину. Этот элемент находится на боковой внутренней стенке печи — вы можете проверить его состояние, даже не разбирая технику.

Если на пластинке толстый слой жира или нагар, то при нагревании вы будете слышать треск и даже замечать искры. Когда же слюдяную пластину не чистят вовсе, можно дождаться даже возгорания внутри кухонного прибора.

Опять же, решить проблему нужно при помощи обычной «наждачки». Снимите пластину, открутив ее отверткой, зачистите «шкуркой» до приличного состояния. Верните обратно, проверьте функционирование техники. Если же элемент запущен настолько, что в нем виднеются дыры, исправить ситуацию можно лишь приобретением и установкой новой пластины.

Магнетрон

Следующая причина того, почему не греет не греет микроволновка, — магнетрон. Если дело в нем, это серьезная проблема, так как магнетроны — важнейшие составляющие СВЧ-устройств.

Тут может оказаться сразу несколько типов неисправностей:

  • Слишком слабые контакты. Чтобы устранить неисправность, достаточно их получше прижать плоскогубцами.
  • На колпачке антенны элемента может запечься гарь или застывший металл. Очистите помехи обычной наждачной бумагой. Чтобы устройство без нареканий работало, лучше очистить колпачок до той степени, чтобы он начал блестеть. Так вы улучшите проводимость, а вместе с ней и нагрев.
  • Если вы заметили в колпачке антенны отверстие, то снимите его. Проверьте, в каком состоянии металлический элемент. Если он цел, то нужно заменить колпачок. Но если видны повреждения металла, то тут два варианта решения — или заменить дорогостоящий компонент магнетрон, или купить новую печку.

Конденсатор

Микроволновка не греет, а свет горит — почему? Если устройство не только перестало как следует греть пищу, но еще и сильно шумит, скорее всего, перегорел, сломался конденсатор.

Чтобы подтвердить правильность этой версии, замерьте сопротивление тестером:

  • если стрелка не сдвигается, элемент полностью нерабочий;
  • если стрелочка малость отклоняется, деталь «пробита», тоже нужна замена;
  • если стрелка уходит к бесконечности, элемент рабочий, причина в ином.

Когда дело в диоде, устройство сильно гудит, но микроволновка не греет еду. Если вы потрогаете рукой участок у конденсатора, он будет нетипично горячим. Проверить работу диода домашними способами невозможно, поэтому даже при подозрении на неисправность его просто меняют.

Трансформатор

Если плохо греет микроволновка, заметен дым, то дело точно в трансформаторе. Первым делом идет проверка обмотки: пока устройство работает, напряжение не должно опускаться ниже 220 В. В противном случае предполагается межвитковое замыкание. Если есть должное образование и навыки, можно самим сделать новую обмотку.

Инвертор

Микроволновка перестала греть, что делать? Возможно, требуется замена инвертора. Это встроенная система, способная определять температуру помещенных в камеру продуктов, выбирать для них подходящий режим подогрева. В этом помогают специальные сенсоры — если они неисправны, то агрегат просто не сможет разогревать как следует пищу. С инвертором особо не «мудрят»: если он неисправен, заменяют на новую деталь

Таймер

Если этот элемент системы сломан, то он начинает «самостоятельно» решать, сколько длится подогрев и начинать ли эту процедуру вообще. Что делать, если не греет микроволновая печь? Для замены таймеров обращаются в специализированные центры.

Блок управления

Микроволновка перестала греть, но работает, что делать? Определить, что причина в плате управления, может только профессионал. Самим осуществлять диагностику точно не стоит — есть риск повредить дорогостоящие элементы.

Таким образом, мы разобрали, что делать, если не работает микроволновая печь.

Как обнаружить неисправности микроволновой печи?

Если вы решили сами выяснить, почему микроволновка перестала греть, то лучше всего следовать простой инструкции:

  • Проверьте напряжение в розетке — даже малые отхождения от нормальных значений сказываются на качестве подогрева пищи.
  • Проверьте, как хорошо работают защелки на дверке.
  • Обесточьте устройство, снимите верхнюю крышку.
  • Осмотрите предохранители: если эти элементы повреждены, вы сразу заметите — они будут вздувшимися и почерневшими. Если повреждений нет, то можно выполнить проверку тестером.
  • Посредством омметра проверьте диоды и конденсаторы.
  • Как только печка остынет, осмотрите магнетрон и ведущие к нем контакты, проверьте сопротивление.

Профилактика микроволновых печей

Вот что не надо делать, чтобы микроволновка не сломалсь:

  • Не разогревайте пищу в железной посуде, тарелках с металлическим напылением, золотистыми и серебряными деталями.
  • Не захлопывайте контейнеры «намертво» — оставьте отверстие для выхода пара.
  • Не используйте шнуры-удлинители.
  • Не разогревайте алкогольные напитки.
  • Не используйте печку как подставку или полочку.
  • Не запускайте печку работать «вхолостую».
  • Не пытайтесь сварить яйца в микроволновке.

А вот советы и рекомендации, чтобы микроволновка не перестала греть:

  • Разместите микроволновку на кухне так, как это советует производитель техники.
  • Если выпекаете овощи в кожуре, делайте на них надрезы.
  • Захлопывайте дверцу осторожно, чтобы не сломать защелки.
  • Накрывайте блюдо специальным пластиковым колпаком — если он не идет в комплекте, обязательно купите. Он упростит и уход за агрегатом, и продлит период безотказной работы.
  • Разогревайте пищу в контейнерах из жаропрочного прозрачного стекла, керамики, фарфора. Подойдет и специальный жаропрочный пластик — полиамид либо полипропилен. Самое равномерное прогревание — в круглой, овальной посуде.

Основные причины почему, микроволновка не греет еду

Иногда микроволновая печь работает, но блюдо, поставленное греться, остается холодным. Причины, по которым не греет микроволновка, могут быть как сложными и требующими обращения к специалисту по ремонту, так и легкоустранимыми.

Почему могут возникнуть проблемы

Основные причины, почему микроволновка перестала греть, могут заключаться в следующем:

  1. Упало напряжение в сети. Иногда случаются перебои в сети, и напряжение падает на 20 В. В таких случаях посуда нагревается только по краям, а еда остается холодной.
  2. Перегрузка сети. К одному источнику питания подключены одновременно 2 прибора высокой мощности. Это может плохо сказаться на работе одного из них.
  3. Установлен неподходящий режим. Чаще всего это режим «разморозка», в котором пища не прогревается до конца.
  4. Дверца неисправна. Возможно, причина заключается в поломке защелки.

Это самые простые варианты, не требующие ремонта. Но есть и более весомые причины, почему микроволновка греет плохо:

  • поврежден таймер или блок управления;
  • перегорел трансформаторный (высоковольтный, световой) предохранитель;
  • выход из строя электромагнитной лампы, или магнетрона;
  • сломан проходной конденсатор;
  • вышел из строя умножитель, состоящий из 2 взаимозависимых частей – высоковольтного диода и конденсата.

Непрофессионалу трудно установить, какая из деталей требует замены. Чтобы понять, в чем проблема, нужно знать о возможных неисправностях.

Как СВЧ-печь работает

Сначала объясним принцип ее действия. Основой автомата является магнетрон, который создает электрополе. Оно действует на молекулы жидкости в продукте. Они начинают двигаться. При трении их друг о друга вырабатывается тепло. За счет этого, а также применения дополнительных устройств техника выполняет множество функций — разогрев, размораживание, гриль и другие.

Сложные неисправности СВЧ: ищем истинную причину

Зачастую микроволновка работает, но не греет еду из-за того, что магнетрон вышел из строя. Следующими по списку будут конденсатор, предохранитель, также часто ломается трансформатор. Причина плохо разогретой еды может заключаться в следующем:

  • поломался таймер или сам блок управления;
  • по причине поломки трансформатора и других деталей;
  • возможно, неисправен инвертор (это касается только инверторных микроволновок).

Устройство микроволновки

Чтобы проще было ремонтировать СВЧ печь, ознакомимся хотя бы в общих чертах с ее устройством. Больше всего нас интересуют ее «внутренности».

Устройство микроволновой печи

Вырабатывает микроволны магнетрон. Он соединен с камерой прямоугольным волноводом. В некоторых моделях волновод прикрывает кусок слюды (материал серо-коричневого цвета, похожий на металл), в других — пластиковая крышка. Питание магнетрона обеспечивает трансформатор, конденсатор и диод. В цепи питания часто стоит высоковольтный предохранитель, который защищает трансформатор от перегрузки.

Для охлаждения магнетрона стоит вентилятор. Теплый воздух от магнетрона через воздуховод также попадает в рабочую камеру, что ускоряет разогрев пищи. Из камеры пар и излишки воздуха выводятся через специальные отверстия, которые не пропускают излучение.

Микропереключатели для фиксирования закрытой дверки

Чтобы СВЧ печь не могла работать с неплотно прикрытой дверкой, ставят блокировочные микропереключатели. Пока их кнопки не нажаты (дверки не закрыты), питание не подается. При открытии дверки цепь питания разрывается мгновенно. Одна из причин того, что микроволновая печь не включается — поломка или залипание этих небольших по размеру деталей.

Количество микропереключателей зависит от модели. Их может быть от 2 до 5 штук. Некоторые производители используют их и в цепях кнопки запуска и регулировки мощности. Так что одной из причин почему не греет микроволновка может быть повреждение микропереключателя в цепи регулировки мощности.

Читайте также  Неисправности холодильника аристон: не морозит, не работает

Для освещения в камере устанавливается лампа накаливания. Чаще всего она находится внутри воздуховода.

Режимы работы задаются с панели управления. Она может быть содержать электромеханические переключатели, а может быть сделана на основе микропроцессора. Цифровое управление снова-таки может иметь варианты: могут быть обычные кнопки, которыми выбирается режим, а может стоять сенсорная панель. Если беда случилась с управлением, в электронику без знаний и навыков лучше не лезть. Единственное что можно проверить — насколько хорошо держатся проводники. Все остальное — только при наличии соответствующего опыта.

Микроволновка не греет: простые причины

Бывают ситуации, когда вы ставите пищу разогреваться, все, вроде работает, но даже по истечении длительного промежутка времени температура еды недостаточна или она вовсе холодная. Причиной того что микроволновка не греет может быть как серьезная поломка, так и легкоустранимые причины. Начнем с легкого:

    Микроволновая печь может плохо греть из-за низкого сетевого напряжения. Для нормальной работы магнетрона необходимы 220 В. Если напряжение ниже, работать он будет, но температура будет подниматься очень медленно. Лечится ситуация установкой стабилизатора. Естественно, лучше на входе в дом или квартиру, но можно поставить небольшой стабилизатор только на это оборудование.

Если не греет микроволновка придется ее ремонтировать

  • Если напряжение на входе 220 В, но печь включена на одной линии с другими мощными приборами, при одновременной работе может возникать падение напряжения, что также приводит к тому, что микроволновка плохо греет еду. Избежать этой ситуации совсем просто — надо переключить часть приборов на другие группы (в розетки, подключенные к другой ветке).
  • Нет контакта в розетке или поврежден шнур. Проверить контакт просто — можно включить в другую розетку. Сетевой шнур сначала осматривают визуально. Если видимых повреждений нет, желательно его прозвонить. Чтобы удостовериться в том, что он не виноват без прозвонки, можно во время работы микроволновки его изгибать в разных местах. Если на работу это никак не влияет, значит шнур цел.
  • Все остальные причины более серьезные и с ними надо разбираться отдельно.

    Поиск других причин, почему микроволновка не греет еду

    Если вы все еще не поняли, почему микроволновка не греет еду, тогда необходимо провести проверку проходных конденсаторов. Перед началом проверки вам следует немного разрядить прибор с помощью электротехнической отвертки. Один щуп омметра необходимо поставить вывод емкости, а второй следует поставить на металлический корпус.

    Важно знать! Если ваш прибор не показывает нулевое, тогда это можно считать нормальным. Потом с помощью этого прибора необходимо проверить остальные детали на наличие «пробоев». Нормальным сопротивлением можно считать цифру 0.1 Ома.

    Теперь вам следует проверить обмотку с помощью тестера. При включении микроволновой печи напряжение должно составлять 220 В. Если сломалась варочная панель, тогда причиной поломки могут стать подобные причины.

    Микроволновка не греет: проверяем предохранитель

    В первую очередь после снятия крышки, нужно убедиться в исправности всех предохранителей. Если вы видите, что они почернели или там перегорела нить, то просто нужно их заменить. Зачастую внутри находятся две детали предохранителя.

    При покупке новой детали обязательно возьмите старый (сгоревший). Чтобы на время решить ситуацию, не рекомендуется делать из проволоки жучки. Существует большая опасность возникновения пожара, а цена хорошего предохранителя не больше 50 рублей.

    Микроволновка гудит: проверяем конденсатор

    Если при включении прибор гудит, есть вероятность, что сломался конденсатор. Проверить его исправность легко: нужно взять омметр и подключить к детали. Если все в порядке, то стрелка омметра двигается. А если она стоит, значит конденсатор вышел из строя, и из-за этого печка шумит.

    Перед заменой или проверкой конденсатора, его необходимо до конца разрядить!

    Если во время работы микроволновки вы ощутили запах гари или что-то внутри трещит, после просмотра этого видео вы поймёте в чём дело. На нём видно как можно отремонтировать микроволновую печь, если она заискрила.

    Высоковольтный диод

    Зачастую проверка этого прибора не проводится по причине сложности этой процедуры. Проще всего купить новую деталь, но перед этим убедитесь в его поломке. Можно провести проверку при помощи конденсатора, который не должен греться. Также признаком неисправности диода может быть гул при включении и перегорание предохранителя.

    Поломка магнетрона

    Если вы не нашли причину поломки и все еще думаете что делать если микроволновка работает, но не греет еду, тогда вышел из строя магнетрон. Магнетрон – это мощная лампа, которая будет самостоятельно генерировать волны определенной частоты. Вам необходимо не торопиться с выводами и для начала проверить все его соединения. Если вы визуально увидели поломку контакта, тогда устранить эту проблему вы легко можете самостоятельно.

    Теперь необходимо проверить сопротивление накала этого устройства. Если после проверки все хорошо работает, тогда причиной поломки стала лампа. Мы не рекомендуем вам самостоятельно разбирать это устройство. Если вы планируете ее разобрать, тогда вам необходимо подождать полного остывания прибора.

    Гораздо проще вам будет выписать следующие характеристики магнетрона:

    • Мощность устройства.
    • Катодное напряжение магнетрона.
    • Напряжение нити накала.
    • Ток анода.

    После этого вы можете заказать новый прибор и провести его замену. После того вы должны решить проблему с тем что микроволновка не греет еду. Проводить его замену вы можете самостоятельно или заказать ее у профессионалов. Специалисты смогут осмотреть этот прибор и расскажут, в чем была его причина поломки. После установки устройства вам обязательно необходимо проверить работоспособность прибора.

    Надеемся, наша информация помогла вам определить причину, почему микроволновка плохо греет еду.

    Магнетрон

    Если при проверке прибора вы не выявили поломок, то вполне вероятно, что тут дело в магнетроне. Признак, по которому определяют выход из строя магнетрона является сильный шум (гул) при эксплуатации прибора. Если микроволновка гудит и не греет, то нужно посмотреть на магнетрон, нет ли там трещин или нагара. Если поломки не видно визуально, то произведите проверку омметром. Если магнетрон сгорел, то купить нужно такой же. У него должны быть такие же параметрами и размер.

    Почему микроволновая печь плохо греет продукты

    В микроволновке размораживают продукты, готовят пищу и разогревают готовые блюда. Как всякий бытовой прибор, в процессе эксплуатации она может выйти из строя. Если после включения микроволновая печь плохо разогревает, разбираются, в чем причина неисправности. О том, можно ли устранить ее собственными силами, стоит ли обратиться к мастеру или покупать новую печку, расскажем далее.

    1. Основные причины, по которым микроволновка плохо греет
    2. Устранение неполадок своими силами
    3. Снижение электрического напряжения
    4. Выбор неправильного режима
    5. Дверца неплотно прилегает к корпусу
    6. Загрязненность прибора
    7. Поломка предохранителей
    8. Обращение к мастеру
    9. Поломка таймера либо панели управления
    10. Поломка инвертора
    11. Поломка трансформатора
    12. Поломка блока управления
    13. Неисправность магнетрона
    14. Другие причины
    15. Что делать, если микроволновая печь греет посуду, а не продукты
    16. Почему новая микроволновка плохо греет
    17. Заключение

    Основные причины, по которым микроволновка плохо греет

    Микроволновка слабо греет пищу по внешним и внутренним причинам. Внешние устраняют собственными силами. При внутренних неполадках СВЧ-печь разбирают либо сдают в мастерскую.

    Устранение неполадок своими силами

    Существует категория небольших неисправностей. которые может устранить в домашних условиях даже не специалист.

    Снижение электрического напряжения

    При напряжении менее 220 В мощность СВЧ-излучения падает, и прибор слабо греет. При продолжительном снижении напряжения магнетрон перестает работать.

    Если проблема возникла из-за нестабильного напряжения в сети, устанавливают стабилизатор. При перегруженности розетки несколькими приборами, которые работают одновременно, прокладывают отдельные линии электропитания для каждого из приборов.

    Выбор неправильного режима

    Если в печи установлена функция «Разморозка», пища не нагреется до необходимого уровня. Поэтому при разогреве блюда устанавливают соответствующий режим.

    Дверца неплотно прилегает к корпусу

    В процессе эксплуатации прибор изнашивается. Крепления, которые удерживают дверцу, разбалтываются, стираются. Замок слабо защелкивается и образуется щель. В нее попадает холодный воздух из внешней среды. Это увеличивает время разогрева продуктов.

    Чтобы выявить неплотное прилегание, между дверцей и корпусом пропускают лист бумаги. Если он свободно проходит, значит, проблема есть. Чтобы ее устранить, в микроволновой печи подтягивают соединения либо меняют защелки.

    Загрязненность прибора

    Если микроволновка долго греет по причине загрязнения, ее очищают. Чтобы бытовой прибор работал стабильно и долго, его периодически промывают влажной губкой от остатков пищи и жира.

    Поломка предохранителей

    Вышедшие из строя предохранители меняют на новые. Для этого снимают заднюю крышку: поврежденные отличаются черным цветом и вздутой формой.

    Важно! При разборке микроволновой печи ее обязательно отключают от электрической сети.

    Обращение к мастеру

    Более сложные поломки требуют определенных знаний и устраняются профессионалами.

    Поломка таймера либо панели управления

    Происходит при длительной эксплуатации бытового прибора либо при неаккуратном обращении (чаще всего встречается у микроволновок Samsung). Таймер отключается раньше установленного значения, продукты не успевают прогреться.

    Поломка инвертора

    Инвертор отвечает за экономию потребляемой электроэнергии. Его поломка — частая проблема, характерна для инверторных микроволновок. Неисправность устраняют в сервисном центре.

    Поломка трансформатора

    Характерна для недорогих бытовых приборов.

    Поломка блока управления

    Специалист разбирает микроволновку и проверяет предохранители и диоды. Неисправные меняет.

    Неисправность магнетрона

    Магнетрон обеспечивает работу микроволновой печи. Служит он 5-7 лет, дешевые китайские приборы — около 1 года. В процессе эксплуатации мощность микроволн снижается, печь начинает плохо греть. О неисправности магнетрона свидетельствуют черные пятна на стенках, микроволновка во время включения производит громкое гудение и шипение. Для восстановления эмиссии используют сложное оборудование, которое отсутствует в большинстве сервисных центрах. Поэтому магнетрон меняют.

    Совет. Если срок гарантии на прибор не истек, на ремонт его относят в сервисный центр.

    Другие причины

    Если микроволновая печь разогревает пищу через раз или два, причиной могут быть:

    1. Микропереключатели, которые не срабатывают при закрывании дверцы. Для устранения неполадки их меняют.
    2. Ослабление контактов на клеммниках. Для решения проблемы печь разбирают, болты подтягивают.
    Читайте также  Что означают коды ошибок стиральной машины fagor

    Что делать, если микроволновая печь греет посуду, а не продукты

    Принцип работы микроволновой печи заключается в том, что излучаемые магнетроном микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в продуктах. Они начинают хаотично двигаться, и пища равномерно разогревается. От разогретой еды тепло передается посуде. Если при разогреве пища не нагрелась, а тарелка стала горячей, это говорит о том, что посуда не подходит для СВЧ-печи.

    Для микроволновок производят специальную посуду, на которой стоит значок, разрешающий использование в печи. Если специальной посуды нет, имеющиеся емкости тестируют. Тарелку помещают в микроволновку, рядом ставят кружку с водой и включают прибор на полную мощность на 1 минуту. Если тарелка не нагрелась, значит, она подходит для разогрева пищи.

    Для готовки и разогрева в микроволновке подходит стеклянная посуда. Она практически не нагревается. Так же себя проявляют тарелки с толстыми стенками из фарфора, керамики и фаянса.

    Не стоит использовать тонкое стекло и хрусталь, фарфоровые чашки с тонкими стенками, керамическую посуду без глазури — эти емкости могут треснуть под воздействием микроволн. Нельзя использовать посуду с позолотой.

    Запрещается использовать в микроволновой печи:

    • металлическую посуду;
    • посуду, содержащую металл или имеющую металлизированное покрытые;
    • легкоплавкий пластик;
    • одноразовые емкости;
    • алюминиевые формочки.

    С особой осторожностью используют дешевые китайские контейнеры для микроволновок. При разогреве они могут плавиться, выделяя вредные для организма вещества.

    Важно! Нельзя использовать посуду, которая вызывает искрение. Это может привести к неполадке прибора.

    Чтобы микроволновая печь работала долго и бесперебойно, подбирают правильную посуду. Если вы используете проверенные тарелки, и они нагреваются, а пища — нет, это говорит о поломке техники. Для диагностики и ремонта следует обратиться в мастерскую.

    Почему новая микроволновка плохо греет

    Если новая СВЧ-печь плохо разогревает пищу, в первую очередь смотрят, правильно ли выбран режим для разогрева. Затем проверяют напряжение в сети. При незначительном падении напряжения микроволновка продолжает работать, но долго разогревает или не нагревает блюдо. Проверяют напряжение в розетке тестером. При низких показателях (менее 220 В) устанавливают стабилизатор, разгружают сеть от нескольких мощных приборов.

    Причинами также могут быть сломанные блокировочные замки дверцы, неисправный магнетрон, перегоревшие предохранители или сломанная панель управления. В этих случаях обращаются в магазин, чтобы технику заменили на новую или отремонтировали в рамках гарантийного обслуживания.

    Заключение

    Если микроволновая печь стала плохо разогревать пищу, сначала разбираются в причинах неисправности. Внешние причины устраняют собственными силами. Более сложные поломки диагностируют и ремонтируют специалисты. Если вы решили самостоятельно устранить поломку, соблюдайте правила техники безопасности.

    Распространенные ошибки при использовании микроволновки

    Содержание

    Содержание

    Микроволновые печи являются сегодня одним из наиболее распространенных бытовых приборов и активно используются хозяевами для разморозки, подогрева, приготовления пищи и других целей. Однако далеко не все хорошо знакомы с различными нюансами правильной эксплуатации этих агрегатов. Ошибки при использовании микроволновок могут привести к порче продуктов, посуды и самого устройства.

    Использовать неправильную посуду

    Недопустимость помещения в микроволновку посуды из металла — это, пожалуй, главное правило эксплуатации СВЧ-печей, о котором все более или менее осведомлены. Редко случается, когда кто-либо по забывчивости использует в микролновке металлическую посуду. Однако со случаями, когда в СВЧ ставят посуду с небольшими металлическими элементами или с металлизированной росписью (позолота) сталкиваются многие.

    Чаще всего подобные неприятности случаются со свежеприобретенной или извлеченной из недр серванта посудой, металлизированные элементы росписи на которой не особо заметны. Во избежание внезапного «пиротехнического шоу» в печи рекомендуется перед помещением в камеру незнакомой тарелки или кружки убедиться в отсутствии всего того, что может заискрить. Возникающие между металлическими предметами и стенками печи разряды отнюдь небезопасны и могут привести к серьезной поломке устройства.

    Кроме металлической/металлизированной посуды не рекомендуется использовать в СВЧ-печах изделия из хрусталя (содержит свинец или серебро), необработанной керамики, стеклянной или керамической посуды с трещинами, одноразовой посуды из бумаги, картона, стирофома (пенополистирола), пластиковой посуды/тары не предназначенной для микроволновок (без соответствующей маркировки).

    Пищевые пластиковые контейнеры годятся в основном для разогрева или низкотемпературного приготовления, а для приготовления пищи в СВЧ-печи при любых температурах следует использовать посуду из термостойкого стекла. Разогрев продуктов в фольге или в фольгированных упаковках допустим только при наличии специальной надписи или маркировки, разрешающей использование фольги в СВЧ.

    Неправильно размораживать мясо

    Размораживать мясо в микроволновке рекомендуется не до конца, так как после оттаивания мяса оно начнет зажариваться по краям, а упаковка плавиться, деформироваться и выделять вредные вещества. Во-избежание этого нужно правильно настроить длительность разморозки, тип и вес размораживаемого продукта.

    В процессе разморозки целесообразно до окончания выполнения программы остановить печь и проверить консистенцию мяса. Если оно уже стало мягким, прекратить размораживание. Особенно это актуально для рыбы, поскольку она размораживается довольно быстро.

    Альтернативный и безопасный метод разморозки — оставить мясо в холодильнике на несколько часов. Рыбу для ускоренной разморозки можно положить в холодную или слегка теплую воду (не выше 40 градусов) при комнатной температуре. Горячую воду использовать не следует, так как рыба в ней начнет вариться. При разморозке фарша нужно делать перерывы и убирать оттаявшие части, чтобы они не начали зажариваться.

    Чтобы не иметь проблем с разморозкой, рекомендуется крупные куски мяса перед замораживанием разрезать на небольшие части, а целую курицу разделать. Стоит учесть, что многократная заморозка/разморозка мяса приводит к ухудшению его вкусовых качеств.

    Не знать о современных функциях микроволновок

    Некоторые покупатели СВЧ-печей не учитывают наличие определенных полезных функций в выбираемых ими агрегатах, так как не имеют о них представления, не используют в полной мере весь потенциал из-за технической неосведомленности.

    Так микроволновки с конвекцией можно использовать в качестве духового шкафа. В моделях с инверторным управлением мощностью продукты прогреваются равномернее. Если позволяет бюджет, имеет смысл отдать предпочтение варианту с дисплеем, автоматическими программами приготовления, разогрева и разморозки. Модели без поворотного стола (обычно инверторные) позволяют использовать посуду большого размера и нестандартной формы.

    При выборе стоит также обратить внимание на покрытие камеры печи. Если планируется использовать ее лишь для подогрева и разморозки, подойдет любое покрытие. Для готовки предпочтительным будет керамическое или биокерамическое покрытие — такие материалы лучше поддаются очистке.

    Не перемешивать пищу в процессе разогрева

    При разогревании пищи на плите ее обычно перемешивают, во время разогрева в микроволновке же это, как правило, не считают нужным делать, и напрасно. Периодическое перемешивание ускорит разогрев и сделает его более равномерным, предотвращая в то же время вскипание и разбрызгивание верхнего слоя пищи.

    Использовать плотно закрытые контейнеры или банки

    Использование в СВЧ плотно закрытых контейнеров или банок, особенно с жидким содержимым, может привести к тому, что скапливающийся при разогреве, приготовлении или пастеризации пар в определенный момент сорвет крышку и стенки камеры окажутся забрызганными. Чтобы избежать этого, рекомендуется не закрывать крышку плотно. Впрочем, подогревание пищи в открытом виде также чревато разбрызгиванием.

    Неправильно варить яйца

    Если в результате неумелой варки яиц на плите они могут потрескаться, то неправильная варка яиц в микроволновке порой заканчивается яичным взрывом и последующей утомительной уборкой камеры. Для предотвращения подобных неприятностей следует соблюсти ряд требований. Посуда для варки должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью скрыть яйца водой. Уровень воды над яйцами должен составлять не менее одного сантиметра. В воду предварительно нужно добавить чайную ложку соли и размешать ее.

    Греть молоко для ребенка

    При подогреве в микроволновке молоко нагревается неравномерно — отдельные участки будут горячими, а другие теплыми. В итоге ребенок может обжечься. И это не единственная проблема. Считается, что микроволновое излучение способно негативно менять структуру молока и молочных смесей. В том числе уничтожать иммуностимулирующие белки и преобразовывать некоторые аминокислоты в токсичные D-изомеры. Более безопасный метод — использование специального подогревателя бутылочек.

    Сушить вещи

    Некоторые умудряются использовать СВЧ-печь в качестве сушилки. Однако такая методика высушивания вещей таит в себе ряд подводных камней. Синтетика в результате подобных процедур деформируется и плавится. Существует риск возгорания различных материалов.

    Неправильно установить микроволновку

    Установку микроволновой печи следует осуществлять строго в горизонтальной плоскости, не допуская перекосов. В непосредственной близости с устройством не должно быть источников высоких температур или пара. Для обеспечения нормальной вентиляции дистанция от задней стенки СВЧ должна быть не менее 10 см, а от боковых не менее 8 см.

    Не рекомендуется размещать микроволновку слишком высоко, чтобы было сподручно потом доставать посуду ничего не проливая. Также не следует накрывать ее и ставить на нее крупные предметы.

    Преимуществом встраиваемых моделей СВЧ является возможность размещения устройства в той зоне и на той высоте, где это будет наиболее удобно, а не там, где найдется свободное место чтобы поставить печь.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: