Какие режимы микроволновки бывают
Основные режимы микроволновки: СВЧ, гриль, конвекция, автоматические программы
Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.
Стандартные СВЧ-программы
Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.
Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « Грил ь» и « Конвекция ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.
В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.
Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.
Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.
Модели с 5 уровнями мощности
Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.
- «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
- «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
- «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
- «Ниже средней» или Medium low — так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
- «Низкая» или Low — минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.
Примеры моделей с 5 уровнями
- Horizont 20MW700-1378B — 20-литровая печка, рассчитанная на 0,7 кВт. Эмалированное покрытие камеры. Механическое управление, поворотные переключатели. Цена — от 2930 рублей.
- Supra MWS-1803MW — печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.
- Midea AM820CMF — 20 литров, покрытие — эмаль, 0,8 кВт. На электронном управлении с кнопочными переключателями. Таймер на 95 минут. Цена — от 4290 рублей.
О гриле
Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.
Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.
Модели
- Samsung GE83KRS-2 — рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.
- LG MH6044V — тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.
- Horizont 20MW800-1479 — вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена — 3 872 рублей.
Печи с конвекцией
Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».
В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.
Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!
На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.
Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.
Даже детское питание можно подогреть, используя только конвекцию при температуре 40 градусов. Подробнее об этом читайте на странице « Можно ли разогревать детское питание в микроволновке ».
Модели, в которых есть конвекция
- Samsung MC28H5013AW — 20-литровая печка на 900 Вт с электроникой. Объем — 28 литров. Стоимость — 11 190 рублей.
- BBK 23MWC-881T/B-M — 23 литра, 800 Вт, электроника. Стоит 6 442 рублей.
- Panasonic NN-CD565B рассчитана на 27 литров и 1000 Вт. Печь инверторного типа. 14 991 рублей.
Комбинации программ
Производители Gorenje , Korting , Whirlpool , Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.
СВЧ с грилем
Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.
Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.
Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».
В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.
Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.
Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.
СВЧ и конвекция
Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.
Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.
Конвекция с грилем
Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.
Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.
Автоматические программы
В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы — все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.
В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.
Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.
Функции микроволновых печей, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Микроволновка — рекордсмен по скорости приготовления, СВЧ печь при необходимости способна заменить гриль, кухонную плиту, сушилку для фруктов, мультиварку. В ней можно жарить шашлыки, тушить овощи, запекать рыбу и готовить в автоматическом режиме десятки других блюд. Некоторые модели обладают функцией памяти последних действий, умеют сохранять вкус еды, убирают запахи и самоочищаются. В этой статье мы рассмотрим самые интересные и необычные возможности микроволновок.
Гриль и конвекция
Многие слышали о микроволновке с грилем, конвекционных СВЧ-печах и моделях, комбинирующих обе технологии. Если вдруг пропустили, тут о них написано подробнее.
Гриль — ТЭН на верхней стенке, разогревающийся до 600-800 °C, основная задача — хорошенько прожарить мясо.
Режим конвекции — маленький вентилятор гоняет разогретый воздух кругами, равномерно подсушивая продукт.
Комбинированный режим — очень горячий воздух распределяется по всему объему микроволновки, равномерно прожаривая или подсушивая еду, в зависимости от выбранной программы.
Полезные функции микроволновки
Не желаете чашечку любимого напитка из микроволновки? Это возможно, правда, потребуется дополнительное оборудование. Для некоторых упомянутых ниже программ нужны специальные емкости.
Авторазморозка — любая СВЧ-печь способна вернуть замерзшей глыбе мяса первозданный вид, но только в моделях с этим режимом процесс осуществляется правильно. Учитывается вес продукта, иногда можно указать даже тип, например, ягоды и овощи размораживаются с разной скоростью.
Отсрочка старта — позволяет поесть горяченького, вернувшись домой с работы. Ультраполезная функция, особенно зимой.
Приготовление эспрессо — чтобы побаловать себя кофе с утра, кроме микроволновки потребуется гейзерная мини-кофеварка. Пока на рынке есть только две подходящие модели — итальянская Mamy и немецкая Piamo. Принцип работы можно посмотреть в этом видеоролике.
Пароварка — микроволновка может заменить пароварку, если прикупить специальную посуду с чашей и ситом. Емкость используется для приготовления еды, стерилизации банок, очистки СВЧ-печи изнутри паром.
Автоматические программы приготовления
- Гриль — шашлык, стейк из лосося, томаты на гриле.
- Диетически — кукуруза в початках, шпинат, запеченная фасоль, булгур, кинуа.
- Напитки — морс, компот, сок, кофе.
- Русская кухня
На последнем пункте остановимся подробнее, все таки от 18 до 30 рецептов. Тут и расстегаи, рыба заливная, копченая, по-московски и старорусски, жареный сыр, куриные ножки с черносливом, рататуй, котлеты, мясной рулет с яйцами, крупеник, кулебяка с семгой, перец фаршированный, мясо по-боярски, ленивые голубцы — на этом закончим, иначе можно захлебнуться слюной.
Кроме русской кухни есть модели с автоматическим приготовлением восточных, французских, итальянских традиционных блюд.
С программами разобрались, настало время приглядеться к самым интересным функциям СВЧ-печей.
ТОП-10 функций микроволновки
Автоматическая очистка — бывает двух видов. Каталитическая — используются абсорбирующие пластины из слюды. Со временем пластины покрываются жиром, и стенки быстро загрязняются. Пиролитическая — температура камеры повышается до 500-600 °C — жир, грязь и прочие непотребства попросту сгорают. Оставшийся пепел убирается тряпкой. Если нет специальной программы для очистки, можно поставить блюдце с водой и запустить обычный режим на пять минут.
Функция памяти — сохраняет в памяти печки рецепты, придуманные вами. Количество зависит от модели, обычно около 30. С включенной функцией запоминания необходимо указать вес и выбрать режимы приготовления блюда. В следующий раз достаточно вызвать сохраненные настройки, указав номер ячейки памяти.
Функция сохранения вкуса — включается вместе с программой разморозки. Датчик определяет температуру полуфабриката и регулирует интенсивность нагрева в течение всего периода разморозки, плавно поднимая ее.
Функция устранения запахов — состоит из двух этапов: выпаривание и сушка. Необходимо налить в стеклянную или пластиковую миску воду и включить соответствующую программу. Жидкость превратится в пар, который осядет на стенках. Затем автоматически включится режим сушки. Можно добавить сок лимона. Если такой функции в микроволновке нет, воспользуйтесь дедовским способом из видеоролика.
Функция подогрева тарелки — часть энергии микроволновка тратит на нагрев посуды, если при готовке используется программа, мясо может не пропечься. Это касается больших керамических посудин, мисок, толстостенных стеклянных емкостей. Использовать эту функцию для тонких тарелок не имеет смысла, разве что мороженое быстро растопить, выложив на теплую поверхность.
Датчик веса — весьма полезное дополнение к стандартному функционалу. В большинстве микроволновок выставлять вес можно с шагом в 100 грамм. Чем точнее вес, тем больше шансов угадать время приготовления в ручном режиме. С таким датчиком программы сами будут корректировать длительность готовки. Еда не пригорит, но и не останется сырой.
Блокировка от детей — позволяет сохранить в целости детей и кухонное оборудование. Любознательный ребенок может заняться научными изысканиями из серии «Что если», положить игрушку или металлический предмет и активировать СВЧ-печь. Эта функция в некоторых моделях реализована в виде отдельной кнопки с замком, в других надо нажать кнопку «Lock» и сочетание двух-трех выбранных кнопок.
ЭКО-режим — с этой функцией микроволновка будет тратить меньше электроэнергии в режим ожидания.
Поддержка тепла — сохраняет оптимальную температуру для выбранного блюда, чтобы вы могли подать горячее к столу позже.
Сигнал — сообщит не только об окончании процесса, но и о необходимости перевернуть мясо на другую сторону. В некоторые модели добавлен расширенный функционал с возможностью выбора мелодии для конкретного события.
Даже простенькие модели микроволновок способны приготовить десятки вкусных блюд. В среднем ценовом сегменте можно найти модель с 32-50 программами и практически всеми перечисленными функциями. А если докупить специальную посуду, микроволновка станет самым любим прибором на кухне.
Режимы микроволновки
Микроволновая печь, проще говоря, микроволновка это прибор, предназначенный для разогрева, разморозки, а иногда и для готовки продуктов и выпечки, в зависимости от модели. Без СВЧ-печи на кухне уже довольно неудобно. Размораживать кусок мяса без микроволновки нужно полдня. Чтобы разогреть суп необходимо греть всю кастрюлю или пачкать маленькую кастрюльку, а разогревать бутерброды нужно в духовке. В общем, микроволновая печь упрощает и облегчает нашу жизнь. И если микроволновой печи у вас ещё нет, решив осуществить выбор микроволновки, определитесь для чего вам нужна СВЧ-печь и какие режимы микроволновки необходимы.
Если вы будете только разогревать и размораживать продукты, вам вполне подойдёт обычная отдельно стоящая микроволновка. Различные же дополнительные режимы, программы и функции микроволновки увеличивают стоимость печи. Но они могут быть довольно удобны и полезны. Подробную информацию о технических характеристиках, которые следует учесть при выборе микроволновки, такие как тип установки, объём, мощность, управление, внутреннее покрытие читайте в статье «Как выбрать микроволновку».
Режимы работы микроволновки
Условно, исходя из режимов работы микроволновки, все СВЧ-печи можно разделить на четыре типа. Только микроволны, микроволны с грилем, микроволны с конвекцией, микроволны с грилем и конвекцией.
Гриль в микроволновке – это способ приготовления пищи с помощью нагревательных элементов. Используя этот режим микроволновки можно приготовить курицу-гриль или поджарить стейк. При этом получится аппетитная, поджаристая корочка. Гриль, применяемый в микроволновых печах, может быть тэновым или кварцевым. Кварцевый гриль скрыт под панель рабочей камеры микроволновки. Поэтому он не занимает места и его проще чистить, также кварцевый гриль быстрее нагревается и является более экономичным, в сравнении с тэновым. Тэновый гриль имеет форму спирали, находится непосредственно в камере печи и его местоположение можно менять, опускать и поднимать, тем самым обеспечивая более равномерный прогрев блюда, но его сложно мыть.
В микроволновых печах распространён гриль, расположенный на верху. Но встречаются и модели с верхним грилем и встроенным в дно нижним грилем. Это помогает прогревать пищу более равномерно. При наличии двух грилей, по желанию можно включать поджаривание только верхним грилем, только нижним грилем или обоими грилями одновременно.
Конвекция помогает продуктам пропекаться более равномерно, особенно из теста. Конвекционный нагрев представляет собой способ приготовления блюд с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг готовящейся пищи. Процесс готовки в микроволновке с включённым режимом конвекции сокращается, а полезные вещества и витамины в продуктах лучше сохраняются. Но стоит учесть, что микроволновые печи с конвекцией стоят на порядок дороже обычных микроволновок. Также при включённой конвекции возрастает потребление электроэнергии.
Программы и функции микроволновки
Различные модели микроволновок имеют различные, довольно удобные и полезные программы и функции. При выборе микроволновки решите, какие программы вам необходимы, а какими вы точно пользоваться не будете.
Автоматическая разморозка освободит вас от подсчитывания времени и мощности, необходимых для размораживания того или иного продукта. Вы просто укажете наименование продукта и его вес, остальное печь сделает сама. Количество записанных в память микроволновки программ авторазморозки, например рыба, овощи, может насчитываться от 1 до 7.
Автоматический разогрев также освободит вас от необходимых расчётов, просто выберите на табло вид продукта, который собираетесь разогреть и его количество, а печь сама установит оптимальную мощность и необходимое время. Количество программ автоподогрева у разных моделей микроволновок варьируется в диапазоне от 1 до 24.
Автоматическое поддержание температуры сохраняет некоторое время блюдо в разогретом виде.
Автоматическое приготовление подразумевает под собой наличие запрограммированных рецептов приготовления блюд, используемых наиболее часто. Количество рецептов содержащихся в памяти может насчитывать до 60 штук. Но в среднем это 3 – 8 рецептов.
Функция Крисп и тарелка Крусти помогут зажарить продукты, как на сковороде, с хрустящей корочкой.
Программирование рецептов позволяет записывать в память печи собственные рецепты.
Экспресс режим приготовления это режим быстрого приготовления, при котором микроволновая печь работает на максимальной мощности, что может существенно сэкономить время.
Блокировка от детей предусматривает прерывание работы печи при открывании дверки. Также некоторые модели микроволновок при включённой функции защиты, не реагируют на нажатие кнопок.
Звуковой сигнал отключения оповещает об окончании работы. В некоторых случаях этот сигнал можно отключить.
Режим удаления запахов быстро удалит посторонние запахи из рабочей камеры посредством встроенного вентилятора.
Функция задержки пуска позволит вам запрограммировать время начала работы микроволновки. Например, чтобы еда была разогрета к вашему приходу с работы.
Режим пароварки позволяет готовить пищевые продукты на пару.
Дополнительная комплектация микроволновой печи
В дополнительную комплектацию микроволновой печи может входить вертел, он может быть вертикальным или горизонтальным. Многие производители предпочитают вместо вертела использовать специальные решётки для гриля. В комплектации микроволновой печи их может быть две, одна низкая для более крупных блюд, а высокая для менее габаритных продуктов.
Рекомендуется дополнительно приобрести защитную крышку для СВЧ, она защитить стенки рабочей камеры от жира и загрязнений. Если всё же внутренние стенки микроволновой печи сильно загрязнились, то помогут советы в статье «Как отмыть микроволновку».
Категории
- Аксессуары и посуда
- Декор и дизайн
- Комплектующие
- Мебель для кухни
- Мойки и смесители
- Наполнение секций
- Планировка
- Полезные советы
- Производители кухонь
- Ремонт на кухне
- Рецепты и продукты
- Стиль
- Столешницы
- Техника крупная
- Техника мелкая
- Фартук
- Фасады
- Цвет
Обратная связь(C) 2014-2021 Любое полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на сайт Проект кухни. | Карта сайта
Как выбрать микроволновую печь для дома
Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.
Что нужно знать о микроволновке
В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.
Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.
Какой объем выбрать
От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.
Малолитражка
Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.
Средняя
Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.
Большая
Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.
Многофункциональные или соло?
Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.
Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.
С грилем
В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.
- ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН сложно отмывать от нагара и жира.
- Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного пространства и ее удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту. Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
- Угольный — нить накаливания из угольного волокна устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за чего блюда получаются ароматнее.
С конвекцией
Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.
При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция», обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит нагрузку.
С паром
Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.
Выберите в каталоге
Инверторные микроволновки
В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.
Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.
Зачем нужен поворотный стол
Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.
Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.
В чем плюсы биокерамического покрытия
Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.
Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.
Выберите в каталоге
Ручки, кнопки или сенсорная панель?
По типу управления микроволновки делятся на три типа.
Механические
Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.
Кнопочные
С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.
Сенсорные
Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.
Что еще умеют микроволновки
В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.
Автоматическое приготовление
В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм рецепта с нужными настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые рецепты и запоминать любимые.
Автоматический разогрев
Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.
Датчик пара
Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.
Поддержание температуры
Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.
Удаление запахов
Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.
Задержка пуска
Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.
Блокировка от детей
Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.
Функция самоочистки
Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.
Функция хлебопечки
Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.
Функция ферментации
Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.
Крисп-тарелка
Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.
Выберите в каталоге
Как установить
Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.
Встраиваемая
Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.
Отдельно стоящая
Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.
Выберите в каталоге
Дизайн
Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.
Выберите в каталоге
Что нельзя разогревать в микроволновке
Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.
Контейнеры из пластика «6»
С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.
Советский фарфор и хрусталь
В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.
Деревянная посуда
В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.
Металлическая посуда
Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.
Основные режимы микроволновых печей
Многие используют СВЧ только для разогрева пищи и размораживания. Однако в них можно готовить несложные блюда. На вкус они получаются не хуже, чем в духовке или на сковороде. Если изучить все режимы микроволновки, можно научиться новым кулинарным шедеврам.
- Конвекция
- Гриль
- Комбинированные режимы
- Разогрев и разморозка
- Другие режимы
Конвекция
Это процесс, при котором пища разогревается равномерно. Такая тепловая обработка происходит при высокой температуре. При конвекции работает горячий обдув высокой интенсивности. Он ускоряет приготовление.
Конвектор представлен в виде кольцевого нагревателя. Деталь располагается либо на задней, либо на передней стенке прибора. Расположение не влияет на вкус приготовляемых блюд. Для равномерного распределения нагретого воздуха ставят несколько вентиляторов. Они находятся внутри прибора.
Поскольку нагрев равномерный, режим подходит для приготовления многих блюд. С помощью конвекции можно поджарить мясо, запечь сдобу. Температура способна прогреться до 200 градусов. А значит, что мясо или тесто не будут сырыми.
Важно! Для предотвращения перегрева устанавливают датчики. Они издают сигнал и отключают микроволновку, если температура превысила норму. Если обнаружена поломка датчиков, прибор нужно немедленно отдать в сервис. Иначе износятся остальные детали СВЧ,
Гриль
В зависимости от модели, нагрев обеспечивается по-разному:
- ТЭН, или трубчатый нагревательный элемент. Это металлическая труба, у которой есть токопроводящая нить. Конструкция находится на передней или задней стенке микроволновки. Гриль с ТЭНом является бюджетным вариантом. Также эти модели просты в управлении. Но есть более дорогие приборы с подвижным нагревательным элементом. С ним пища поджаривается и разогревается в разных положениях. Подвижный ТЭН прост как в эксплуатации, так и в уходе.
- Кварцевый нагреватель. Главное отличие — компактная инфракрасная лампа. Нагревательный элемент не занимает всю площадь прибора. Он расположен на верхней стенке под металлической решеткой. Другой плюс в том, что кварцевый нагреватель экономит электричество. Но СВЧ с ТЭНом мощнее, чем данные модели.
Комбинированные режимы
Современные приборы могут работать в нескольких режимах сразу. Встречаются следующие варианты комби:
- Гриль и микроволны. Позволяет поджарить мясо при помощи микроволн. Возможно последовательное или одновременное подключения этих двух режимов.
- Микроволны и конвекция. Подходит не только для мясных блюд, но и для выпечки. Создает аппетитную корочку и сокращает время готовки. Лучше подходят блюда с высоким содержанием влаги. Можно приготовить мясную, овощную или творожную запеканку.
- Гриль и конвекция. Нужен для быстрой прожарки. Подходит для приготовления жирных кусков мяса.
Разогрев и разморозка
Данные режимы есть во всех бюджетных моделях. Это основное назначение микроволновой печи. С помощью них можно:
- разморозить десерт или большой кусок мяса за 20-30 минут;
- подогреть пищу до нужной температуры без потери вкуса.
Важно! На разморозку может потребоваться больше времени, если прибор имеет слабую мощность.
Другие режимы
Есть модели с автоматическими режимами. Они тоже размораживают, разогревают и приготавливают блюда. В функции входят гриль, комбинированная обработка.
Продаются приборы с адаптированными программами. Так, режим «Каши и гарниры» позволяет приготовить блюдо за 10-15 минут. Например, нужно сложить продукты в общую миску, выставить таймер и дождаться, когда сигнал оповестит об окончании готовки.
Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:
Характеристика основных режимов микроволновки
На современных кухнях микроволновая печь, является таким же необходимым видом техники, как холодильник или миксер. Хозяйки уже давно привыкли к данной технике, и не воспринимают ее, как что-то необыкновенное. Но все ли пользователи знают, какими режимами работы наделена микроволновка. И что позволяет делать с продуктами каждый из этих режимов?
Режим размораживания
Практически ежедневно хозяйки сталкиваются с необходимостью размораживания любых продуктов. Если имеется лишнее время, можно извлечь продукт из морозильной камеры и дождаться, как лед растает естественным путём. Но зачем тратить драгоценное время на ожидания? Лучше использовать режим разморозки в микроволновке.
А чтобы кусок мяса или рыбы не превратился в зажаренную сверху и ледяную внутри массу, размораживаем продукт правильно.
- Извлекаем мясо или рыбу из упаковки.
- Помещаем в специальную посудину, которая предназначается для использования в СВЧ-печах.
- На панели выбираем кнопку Разморозка.
- Выбираем тип продукта и вес.
- Время, которое будет потрачено на разморозку и мощность, требуемая для этого, будет задана в автоматическом режиме.
- Запускаем агрегат.
- На протяжении всей разморозки печь будет сигнализировать пользователю о необходимости переворачивать продукт.
- По завершению заданного времени, мясо будет полностью разморожено без льдинок и поджаренных боков.
Режим духовки или конвекции
Если в распоряжении хозяйки нет духового шкафа, для выпекания тортов и пирожных, можно использовать микроволновку. Многие модели СВЧ-печей оснащены данным режимом. Чтобы испечь бисквит или слойку, необходимо согласно рецепту, приготовить тесто, изготовить из него заготовку и отправить в печь. Затем выбрать соответствующий режим на панели управления и ждать окончания заданного времени.
Выбирая режим духовки, можно не беспокоиться о мощности и времени приготовления блюда. В устройстве изначально запрограммированы необходимые параметры для выпечки разных видов блюд.
Пользователи отмечают, что режим конвекции в микроволновке дает возможность не только выпекать изделия из теста, но и запекать рыбу, мясо, овощи. Что представляет собой данная опция? Наличие конвекции означает, что внутри печи горячий воздух буквально обдувает продукт. Происходит это благодаря вентилятору, расположенному на задней стенке агрегата. Нагнетающий жар позволяет даже крупным кускам рыбы и мяса пропекаться равномерно.
Режим пиццы
Для ленивых хозяек, спасением станет микроволновка с режимом пиццы. В этом случае не нужно думать, какие опции подойдут для приготовления этого сытного и популярного блюда. Множество моделей СВЧ-печей Самсунг и LG оснащены режимом для приготовления пиццы.
Процесс приготовления предельно прост:
- На плоскую тарелку выкладываем готовую основу для пиццы.
- Смазываем соусом.
- Закладываем начинку, посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в печь и запускаем режим пицца в микроволновке.
- Данный режим предполагает работу устройства на максимальной мощности в течении 5 минут. Эти параметров вполне достаточно, чтобы получить вкусную пиццу.
- Для получения хрустящей корочки, нужно включить дополнительнорежим гриль в микроволновой печи.
По окончании заданного печью времени, пицца будет готова.
Режим гриля
Гриль –один из режимов работы микроволновки, с помощью которого готовят курочку-гриль или мясо с аппетитной, хрустящей корочкой. В современных моделях Самсунг и LG используют кварцевый либо тэновый гриль. Первый молниеносно нагревается, его легче чистить. Специалисты утверждают, что кварцевый гриль более экономичный по сравнению с гриль, функционирующем на ТЭНе. Второй – тэновый выполнен в виде спирали, можно изменять его расположение. Благодаря этому, пользователь сам имеет возможность регулировать степень прожаривания мяса.
В разных вариантахмикроволновых печей, гриль может быть представлен только сверху, либо дополнительно снизу. При присутствии двух грилей, пользователей выбирает по личному усмотрению в каком режиме готовить то или иное блюдо. Чаще выбирают нижний гриль, благодаря которому блюдо пропекается равномерно, оставаясь сочным внутри.
Таким образом
Современные модели микроволновых печей оснащены разными режимами и опциями. При выборе подходящей модели, пользователь сам решает, какие функции необходимы.
Чаще покупатели останавливают свой выбор на моделях с грилем и режимом конвекция. Благодаря этим возможностям, хозяйка может готовить любое блюдо, запекать мясо, овощи и рыбу, выпекать изделия из теста.