Как выбрать микроволновку по параметрам для дома

Какие параметры учитывать при выборе микроволновки? Что важнее: мощность, объем или количество режимов? Обзор всех характеристик и советы по выбору.

Как выбрать микроволновку по параметрам для дома

Как выбрать микроволновку для дома по параметрам

Как выбрать микроволновку, чтобы она соответствовала потребностям и не вызывала негативных эмоций? Читая отзывы, нетрудно заметить: проблемы с эксплуатацией СВЧ-печей возникают, если покупатели соблазнились на низкую цену или красивый дизайн. Чтобы на кухне появился реальный помощник, а не источник неприятностей, нужно подойти к выбору микроволновки с точки зрения реального качества и желаемых параметров.

Лидеры рейтинга

История микроволновой печи начинается в 1945 году, когда некий Перси Спенсер запатентовал свое изобретение. Оказалось, что электромагнитные микроволны можно использовать для разогревания еды. В те времена СВЧ-печка походила на шкаф и весила 300 кг. Сегодня никто бы не согласился разместить подобную технику в своей кухне: потребители ценят компактность, безотказность и функциональность.

Поскольку рынок пестрит предложениями, разобраться в товаре — целая наука. СВЧ-печи представлены производителями Германии, России, Словении, Кореи, Китая. Лидерами рейтингов качества и покупательского спроса стабильно являются торговые марки Samsung , Bosch , Daewoo , Siemens , Hansa .

Как проверить безопасность

Прежде чем поступить в продажу, техника подвергается серьезному тестированию. Среди главных проверок — безопасность. Покупая для дома микроволновку, важно убедиться, что она не принесет вреда здоровью. Подтверждением безопасности считаются следующие признаки:

  • дверцы имеют специальную сетку, оберегающую людей от микроволн;
  • в устройстве есть ловушка, не позволяющая электромагнитным импульсам просачиваться наружу.

Качество дверного механизма — объект особого внимания разработчиков. Все печки перед продажей проходят контроль уровня излучения. Этот параметр можно проверить самостоятельно с помощью мобильного телефона. Положив телефон в камеру и захлопнув дверцу, позвоните: если звонок пройдет, она плохо защищена от утечки излучения. В хорошую СВЧ-печку звонки не пройдут.

Важно! Не вздумайте включать печь во время эксперимента, иначе лишитесь и мобильного телефона, и микроволновки.

Сколько они стоят

На выбор покупателей представлены микроволновки разного ценового диапазона — от него зависит функционал, мощность и качество техники. Рынок предлагает модели:

  • До 3 000 руб. Простейшие печки, предназначенные для разогрева еды. Их еще называют соло .
  • До 8 000 руб. Гораздо лучше предыдущих: мощнее, быстрее справляются с поставленными задачами. Имеют более широкий функционал.
  • От 8 000 руб. Много функций. Но практика показывает, что всеми предлагаемыми возможностями пользуется незначительное число владельцев.

Чтобы подобрать оптимальную технику и не переплатить за ненужные функции, заранее определитесь со своими потребностями.

Какую выбрать

Различают три типа микроволновок:

  • Микроволны. Рассчитаны на разогрев и разморозку. Примитивная версия.
  • Микроволны и гриль. Позволяет готовить интересные и вкусные блюда. Гриль бывает кварцевый или ТЭНовый. Расположение ТЭНов может быть разным: сверху или, с двумя нагревателями, сверху и снизу. В последнем случае обеспечивается более равномерное прогревание — на продуктах появляется хрустящая корочка.
  • Микроволны + гриль + конвекция. Удается готовить самые сложные кулинарные блюда. Режимы можно использовать по отдельности или совмещать. Благодаря конвекции воздушные потоки равномерно распределяются по камере. Если вы ищите суперпечку с роскошным функционалом и неограниченными возможностями, такой вариант для вас.

Важно! В комбинированном тройном режиме еда получается такой, будто ее готовили в духовке. Но есть еще один плюс — нет жары, как от духового шкафа, что особенно важно летом.

Основные функции СВЧ

Сегодня СВЧ-печь может исполнять роль плиты, духовки, пароварки и прочих кухонных приборов. Но основной функцией микроволновки остается разогрев продуктов, который может проходить после ручной установки параметров или автоматически. Большинство модификаций оснащено дополнительным функционалом — для запекания продуктов и приготовления выпечки.

Какие бывают дополнительные функции

Некоторые модели имеют определенный набор дополнительных режимов. Одни пользователи о них даже не подозревают, другие не нуждаются в них, а потому не пользуются. Если вам не нужны автопрограммы и прочие дополнения к основному функционалу, берите печь без них — так вы сэкономите немалую сумму денег.

  • Блокировка. Предотвращает вмешательство детей и взрослых, не умеющих пользоваться устройством.
  • Размораживание. Режим может быть автоматическим.
  • Автоповар. Продукт готовится на основе исходных данных: названия и веса. Режим мощности и времени устанавливается автоматически.
  • Быстрое приготовление.
  • Авторазогрев.
  • Самоочищение и устранение запахов.
  • Автоподдержка заданной температуры.

Как выбрать объем

В камеру должно поместиться столько продуктов, сколько нужно семье или отдельно взятому человеку. От объема камеры в свою очередь зависят габариты: чем вместительнее печка, тем больше и тяжелее. Правильно выбранный объем сэкономит ваши деньги и пространство на кухне.

При выборе нужно руководствоваться такими соотношениями:

  • Для одного человека достаточно 12-14 л.
  • Для 2-3 человек — 17-20 л.
  • Для большой семьи — от 30 л.

Малогабаритные печи могут разогреть еду или подогреть бутерброды на двоих. Чтобы приготовить полноценное блюдо, нужна более крупная техника.

Как выбрать мощность

Чаще всего потребители выбирают микроволновки по функционалу, цене, дизайну, бренду, реже — по мощности. А зря — от этого параметра зависит скорость работы и возможности техники. Мощность стандартных СВЧ-печек находится в пределах 0,45-1,68 Вт.

Какие задачи можно решить в зависимости от кВт:

  • 0,15 — сохраняет еду теплой;
  • 0,16-0,3 — размораживает продукты;
  • 0,4-0,5 — быстро размораживает порцию еды;
  • 0,56-0,7 — можно готовить несложные блюда, но процесс занимает много времени;
  • от 0,8 — быстро грет, можно готовить еду;
  • 1,2 — может иметь встроенный гриль;
  • 1,35 — может быть оснащена конвекцией.

Прослеживается такая закономерность: чем больше размеры модели, тем она мощнее. Оптимальной по параметрам считается техника мощностью 0,8-1 кВт.

Важно! При выборе нужно учитывать состояние проводки — может не выдержать нагрузки.

Типы печей

Различают два типа устройств:

  • Отдельностоящие — их ставят на столешницы, на стиральные или посудомоечные машины, подвешивают на кронштейнах, размещают на полках.
  • Встраиваемую модель устанавливают в кухонный гарнитур — в специально отведенный отсек. Такой вариант позволяет сэкономить свободное пространство.

Выбор покрытия

От покрытия внутренней камеры зависит срок службы прибора и безопасность владельцев. Предлагаются такие варианты:

  • Эмаль. Доступная цена. Легко очищается от пищевых загрязнений и жира. Минус — невысокая прочность. Из-за повышенных температур эмаль может со временем растрескиваться.
  • Нержавейка. Высокая прочность. Сложнее чистить — нельзя пользоваться жесткими щетками и некоторыми моющими средствами.
  • Краска. Самое доступное и самое ненадежное покрытие. Это вариант для дешевых и недолговечных моделей.
  • Керамика и биокерамика. Прочные и экологичные. Минимальное поглощение волн — благодаря этому ускоряется приготовление пищи. Недостаток — высокая стоимость.

Управление

Большинство пользователей способны разобраться с управлением микроволновки, не читая инструкцию. На панели управления есть доступные пониманию обозначения: нужный режим можно отыскать и включить за считанные секунды.

Есть два варианта:

  • Механическое управление. Осуществляется двумя вращающимися рукоятками. Одной выставляют время, второй — мощностной режим. Модификации с механическим управлением стоят дешевле. Недостатки — невысокая точность регулировки, ограничение функциональности и сложность ухода — ручки трудно отчищать от загрязнений.
  • Электронное управление. Выполняется с помощью кнопок, информация выводится на дисплей. Плюс — высокая функциональность и точность. Минус — более высокая цена.

Как выбрать посуду

Купив прибор, не забудьте приобрести специальную посуду. Это не отнимет много средств, зато избавит от неприятностей во время приготовления блюд. Запрещено ставить в камеру посуду из:

  • Хрусталя. Он может содержать свинец, серебро, прочие металлы, а им не место в камере. Часто хрусталь имеет грани неоднородной толщины — это приводит к растрескиванию посуды.
  • Пластика. Нельзя также использовать одноразовую посуду из пластика или картона.
  • Стекла или фарфора, если на ней есть рисунок золотой краской.
  • Металла: меди, нержавейки, чугуна, алюминия. Еда не согреется, микроволны не смогут преодолеть металлический слой. В итоге может произойти поломка.
  • Стеклянную посуду — это оптимальный вариант. Нужна посуда из жаропрочного, огнеупорного стекла. Подобную используют и в обычных духовках.
  • Фарфор и фаянс без рисунков.
  • Керамику с глазурованным покрытием.
  • Специальные виды пластика.

Важно! На пластиковых контейнерах имеется маркировка с изображением микроволновки. Такие контейнеры выдерживают температуру до 140 градусов. Пластик без специальных надписей использовать нельзя: расплавляясь, он выделяет токсины.

Популярные модели по итогам 2017 года

  • SUPRA MWS-2102MW. Вместительность — 21 л; 0,7 кВт. Бюджетный вариант. Никаких лишних функций, без гриля и конвекции. Есть разморозка. Механический тип управления. Ориентировочная стоимость — 3 500-6 000 р.
  • Mystery MMW-1708. Вмещает 17 л; 0,7 кВт. Плохо греет на низкой мощности. Серебристый корпус, компактная, вес — 10,5 кг. Поворотные переключатели. Гриля нет. Разморозка. Цена — 4 900 р.
  • Gorenje MO17DW. Объем — 17 л; 0,7 кВт. Электронный тип управления. Цена — от 4 000 до 7 500 р.
  • Hotpoint-Ariston MWHA 2422 MS. Помещает до 25 л; 7,5 кВт, гриль на 0,8 кВт. Кнопочное переключение. Биокерамическое покрытие. Стоимость — 6 600-10 400 р.
  • Sharp R-2772RSL — лидер среди соло версий. Вмещает 20 л. Мощность — 0,8 кВт, 11 уровней. 8 автопрограмм. Сенсорное управление. Цена — 7 700 р.
  • REDMOND RM-2502D. Объем — 25л; 1,45 кВт. Гриль (1,1 кВт) и конвекция. Стоимость — 10 000 р.
  • Bosch BFL634GS1. Вместительность — 19 л; 0,9 кВт. Дорогая техника: ориентировочно 30 000 р.
  • Panasonic NN-SD361M. Мощность — 0,95 кВт. Объем — 23 л. Гриля и конвекции нет. Цена — около 11 000 р.
  • Siemens HF15M564. Параметры: 20 л; 0,8 кВт. Стоит до 20 000 р.
  • LG MS-2042DS — лидер рейтинга. Характеристики: 20 л, 0,7 кВт, 4 авторежима разморозки. Гриля и конвекции нет. Стоимость — до 8 000 р.

Выбирая электроприбор, определитесь, как вы собираетесь его использовать. Исходя из поставленных целей и потребностей семьи, подбирайте модель соответствующей мощности, объема и функционала. Правильный подход позволит получить желаемое, не тратя лишних денег.

Как выбрать микроволновку для дома? На какие характеристики обратить внимание?

Хотите чувствовать комфорт, находясь на собственной кухне? Мечтаете меньше времени проводить за готовкой? Купите хорошую микроволновую печь, и смело делегируйте часть рутинных кухонных процессов на нее. Расскажем обо всех нюансах правильного выбора СВЧ-печи.

Любая бытовая техника – это самая настоящая «палочка-выручалочка» для всех современных, постоянно занятых людей. И микроволновая печь в данном случае не является исключением.

На самом деле без нее можно неплохо жить, готовя и разогревая пищу на плите или в духовке, но именно с ней данные процессы становятся более автоматизированными, а, значит, быстрыми.

Как выбрать микроволновку для дома и не переплатить? Расскажем все о современных СВЧ-печах.

Навигация по странице:

Типы микроволновок

Такой довольно «страшный» термин на самом деле означает следующее:

  • СВЧ-излучение проникает вглубь продуктов и активно воздействует на молекулы воды, содержащиеся в них;
  • данные молекулы начинают колебаться, тем самым, провоцируя нагрев пищи;
  • еда готовится в ускоренном режиме;
  • при этом вкус продуктов и их богатый витаминами или микроэлементами состав остается неизменным.
    Этого нельзя добиться, к примеру, при варке или жарке.

Однако, не все люди считают СВЧ-излучение безопасным, поэтому они сознательно отказываются от покупки такого бытового прибора.

На самом деле, микроволновка не менее «опасна», чем смартфон, WI-FI роутер или компьютер.

Более того, известные производители таких бытовых приборов постоянно работают над повышением уровня их безопасности.

Виды СВЧ-печей

Казалось бы, такие похожие с виду микроволновки должны и «уметь» делать одинаковые вещи. Однако, это не так, поскольку производители выпускают следующие виды печей:

  • модель «соло» (разогревает и готовит только с помощью СВЧ-излучения);
  • прибор с конвекцией (будет полезна для тех, кто любит делать румяную корочку на выпечке или мясной продукции);
  • модель с грилем (может иметь кварцевый, угольный или тэновый гриль);
  • устройство с парогенератором (позволяет готовить на пару, а так же стерилизовать посуду);
  • инверторные модели («умные» печи самостоятельно увеличивают или уменьшают мощность работы).

Так вот, чтобы приготовить дома аппетитную курочку гриль или запечь особым образом рыбу с овощами, необходимо приобрести микроволновую печь с тэновым или угольным грилем.

Испечь вкуснейшие бабушкины ватрушки, пиццу или пирожки поможет прибор с функцией «конвекции» или техника с кварцевым нагревателем.

А одновременно приготовить несколько диетических и мегаполезных блюд поможет печь, совмещающая в себе функции «соло» и «пароварки».

Как выбрать: обзор основных параметров

К основным достоинствам микроволновой печи можно отнести:

  • безопасность, поскольку таким бытовым прибором можно пользоваться даже детям;
  • самостоятельность, ведь готовит данная техника без непосредственного участия человека;
  • полезность, поскольку еда в процессе приготовления практически не теряют своей ценности.

Однако, чтобы СВЧ-печь хорошо справлялась с возложенными на нее обязанностями, ее необходимо правильно выбрать следуя советам профессионалов.

Размеры и внутренний объем

Все микроволновые печи по объему разделяются на три большие группы:

  • маленький или небольшой объем — 12-19 л;
  • средний объем – 20-25 л;
  • большой объем – 26-38 л.

Если же в такой печи планируется готовить разные блюда, плюс семья состоит из 4-х и более человек, значит, стоит обратить внимание на среднюю и большую по объему технику.

Мощность

Мощность – это не только показатель скорости потребления электроэнергии.

Это еще и показатель скорости приготовления блюд.

При этом слишком большая мощность не нужна микроволновке с ограниченным набором функций.

Поэтому данный показатель всегда должен соответствовать «возможностям» печи. Например:

  • если бытовой прибор «умеет» только размораживать продукты и разогревать еду, значит, он может иметь мощность в 700 Вт;
  • если СВЧ-печь оборудована грилем, то для эффективной его работы прибор должен иметь не менее 1200 Вт мощности;
  • если бытовая техника «умеет» готовить в режиме конвекции, значит, ее мощность должна варьироваться в пределах 1350 Вт.

Чем больше последний показатель, и чем быстрее (в идеале) должна готовиться пища, тем выше обязан быть уровень мощности.

Материалы

В СВЧ-печи можно греть продукты, помещенные:

  • в фарфоровую посуду;
  • в фаянсовые тарелки;
  • в керамические чашки;
  • в одноразовую посуду;
  • в плотную, вощеную бумагу;
  • в тарелки из огнеупорного стекла;
  • в специальные пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы никакие «золотые» или «серебряные» ободки, а так же металлическая кухонная утварь не попадали внутрь работающей микроволновки.

Тип управления

Панель управления микроволновой печью обычно представлена в трех типах:

  • механический;
  • кнопочный;
  • сенсорный.

А все потому, что работать такую СВЧ-печь вынуждают всего две крутящиеся ручки.

Кнопочный и сенсорный тип управления представляет собой более продвинутый вариант, позволяющий самостоятельно определять вес продукта, время его приготовления и прочие моменты.

Читайте также  Отзывы о таблетках biomio для посудомоечной машины, обзор

Внутреннее покрытие

Внутренняя часть СВЧ-печи может быть изготовлена из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • эмаль;
  • биокерамика (антибактериальное покрытие).

Стоит отметить, что каждый из перечисленных типов внутреннего покрытия смотрится эстетически привлекательно, но ровно до тех пор, пока в микроволновке не начнет скапливаться грязь.

При этом капли жира с нержавейки удаляются хуже, чем с эмали или керамики. Зато именно такой материал максимально устойчив к перепадам температур.

А это значит, что печи с грилем и конвекцией чаще всего имеют внутреннее покрытие из нержавеющей стали.

Функции

Микроволновка может иметь как множество функций, так и набор из 3-4 основных команд. Что же должна делать «идеальная» СВЧ-печь?

  • Размораживать продукты.
  • Разогревать готовую еду.
  • Готовить определенный набор продуктов (например, пиццу).
  • Самоочищаться с помощью пара.
  • Подавать звуковой сигнал.

Кроме этого, было бы не плохо, если бы данный бытовой прибор имел защиту от детей, функции «удаление запахов» и «поддержание готовой пищи в теплом состоянии», а так же функции «приготовление на пару», «выпечка» и «гриль».

Куда поставить?

  • отдельно стоящие;
  • встраиваемые.

На первый взгляд может показаться, что второй тип микроволновок гораздо удобнее первого, однако, это не совсем так.

Ведь чтобы встраиваемая техника смотрелась гармонично с другими бытовыми приборами и кухней в целом, необходимо добиться идеального совпадения размеров ниши и печи.

А, как показывает практика, это удается не всем и не всегда.

Поэтому, если отсутствует возможность подстроить кухонный гарнитур под новую микроволновую печь, перед покупкой встраиваемой модели необходимо тщательно измерить пустующую нишу.

Так называемые «соло» печи можно встраивать лишь в том случае, если вокруг них остается достаточное количество места для вентиляции.

Особенности дверцы

Дверцы микроволновых печей могут открываться с помощью:

  • кнопки (на одних моделях она располагается ниже сенсорной панели, на других – сверху дверцы);
  • ручки.

Это очень удобно, когда речь идет о встраиваемой технике, но менее удобно, если это отдельно стоящая микроволновка, находящаяся, например, на специальном кронштейне.

Дополнительные функции

Помимо основных функций, микроволновая печь может быть оснащена и дополнительными «фишками».

Они важны не всегда, однако, их наличие позволяет еще больше облегчить кулинарные процессы.

Так, к примеру, специальная многоуровневая решетка позволяет готовить в микроволновке не одно, а сразу несколько блюд.

Диск для жарки используется в качестве небольшой сковороды, а паровой «контейнер» отвечает за приготовление полезной и диетической пищи.

Вот еще перечень крутых, но не всегда необходимых функций:

  • автоматическое взвешивание продуктов;
  • двойное СВЧ-излучение;
  • диалоговое общение.

Это следует учитывать при покупке, поскольку в стандартных ситуациях владельцы печей редко используют весь возможный функционал такого прибора.

Топ-6 брендов, производящих микроволновые печи

На самом деле выделить несколько лидеров среди фирм, выпускающих микроволновки, достаточно сложно.

Ведь одни подкупают низкой ценой, вторые – идеальным набором функций, а третьи – отменным качеством.

Именно по этой причине обратим особое внимание только на те бренды, которые выпускают печи в различных категориях («соло», с грилем, с конвекций и т.д.).

Panasonic

  • Panasonic NN-ST254M.
  • Panasonic NN-DS596M.
  • Panasonic NN-GD39HS.
  • BBK 20MWS-728S/W или
  • BBK 23MWC-881T/B.
  • BBK 23MWG-923M/BX.

Daewoo

  • Daewoo Electronics KOR-6LBR.
  • Daewoo Electronics KOR-5A37W.
  • Daewoo Electronics KOC-1B4K.

Samsung

  • Samsung MC32K7055CK.
  • Samsung MS23K3515AK.
  • Samsung MC28H5013AW.
  • LG MS-2042DB/ARB.
  • LG MH-63M38GISW.
  • LG MJ-3965 BIS.

Gorenje

  • Gorenje MO17MW.
  • Gorenje BM235CLI.
  • Gorenje BM251S7XG.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • Хорошая микроволновая печь обязательно «умеет» разогревать пищу и размораживать продукты.
  • Кроме этого, было бы не плохо, если бы она обладала функциями «гриль», «конвекция» и «парогенератор».
    Но если будущий владелец не планирует готовить в микроволновке, то эти «фишки» ему и не нужны.
  • При этом идеальный объем камеры прибора должен варьироваться в пределах 20-25 л, а показатель мощности попадать в рамки 700-1200 Вт.

Полезное видео

В данном видео представлены советы, как выбрать микроволновку для дома и на что обратить внимание:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Микроволновые печи: характеристики, типы, виды

Объем

Оформление

Мощность

Органы управления

Основной тип управляющих элементов в микроволновой печи.

— Поворотные переключатели. Механические поворотные ручки чаще всего используются в простейших бюджетных моделях: одним переключателем выставляется мощность нагрева, другим — время работы (в него встроен механический таймер). Точность таких регулировок не очень высока; особенно это касается времени работы (для мощности могут предусматриваться фиксированные положения). Впрочем, существуют и довольно продвинутые микроволновки с подобным управлением — в них могут предусматриваться другие способы применения поворотных переключателей, а также дополнительные органы управления (например, кнопки).

— Кнопочные переключатели. Управление при помощи кнопок, как правило, предполагает наличие дисплея — иначе было бы трудно контролировать работу. Этот вариант позволяет более точно выставить параметры — в частности, таймер в кнопочных моделях обычно электронный; кроме того, он хорошо подходит для моделей со встроенными рецептами, специальными режимами и т.п. Поэтому кнопки, как правило, являются признаком модели с расширенными возможностями, функционал которой не ограничивается постоянным нагревом на определённой мощности.

— Поворотные переключатели с сенсорами. Управление, предусматривающее и поворотные переключатели, и сенсоры. Основные особенности тех и других описаны выше; здесь же отметим, что подобное управление, как и «чисто сенсорное», встречается в основном в довольно продвинутых моделях. Пр . и этом поворотные ручки, с одной стороны, удобнее для некоторых задач (например, регулировки мощности или выбора режима работы); с другой — они несколько усложняют конструкцию панели управления и затрудняют ее очистку. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.

— Сенсорное. Ещё один тип управления, аналогичный описанному выше кнопочному, за одним отличием — роль кнопок в данном случае играют сенсоры, реагирующие на прикосновение, а не на нажатие. Сенсорные панели выглядят более продвинутыми, чем кнопочные, они легче в управлении, к тому же не имеют выступающих деталей, благодаря чему меньше загрязняются и проще очищаются. Недостатком сенсоров можно назвать более высокую стоимость, из-за чего данный вариант встречается в основном в дорогих моделях.

— Утапливаемые переключатели с сенсорами. Утапливаемые представляют собой разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки, в соответствии с названием, могут утапливаться в панель управления. Как правило, утапливаемые ручки рассчитаны на пребывание снаружи только во время непосредственной настройки режима работы, а на время, когда духовка не используется или работает в одном режиме, их можно спрятать. Это придаёт устройству аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. А сенсорное управление (см. выше) дополняет стиль устройства и вдвойне подчеркивает его премиальное исполнение.

Поворотный столик

Диаметр столика

Уровней мощности

Функции

— Приготовление на пару. Возможность использования микроволновой печи в роли пароварки. Для этого в комплект поставки включаются соответствующие аксессуары.

— Инвертор. Инверторная технология обеспечивает более качественный и равномерный нагрев. В таких печах нагреватель постоянно работает на заданной пользователем мощности (тогда как при отсутствии инвертора мощность нагрева регулируется за счёт периодического включения/выключения нагревателя, и нагрев происходит «скачками»). Эта функция будет особо полезна тем, кто планирует использовать микроволновую печь для приготовления сложных блюд.

— Гриль. Приспособление для приготовления блюд на жару — например, жарки мяса. В микроволновых печах гриль обычно имеет вид отдельного нагревательного элемента, установленного в рабочей камере (чаще всего сверху). При этом, как правило, есть возможность использовать гриль как отдельно, так и в сочетании с микроволнами.

— Конвекция. Микроволновые печи с конвекцией оснащаются дополнительным нагревательным элементом и специальным вентилятором, задача которого — равномерное распределение нагретого воздуха, благодаря чему получается некоторый аналог духового шкафа. В микроволновках с конвекцией пропекание происходит более равномерно.

— Своя программа. Возможность составлять собственные режимы работы и вносить изменения в уже имеющиеся. Такой возможностью обладают лишь продвинутые и, следовательно, дорогие модели.

— Режим размораживания. Нали . чие этого режима позволяет быстро, без перегрева и лишних хлопот разморозить продукты.

— Авторазогрев. Функция, позволяющая максимально автоматизировать процесс разогрева готовой пищи: достаточно задать тип и вес продукта, и микроволновка сама выберет оптимальные время и мощность для его разогрева.

— Автоприготовление. В данном случае микроволновая печь сама определяет наилучший режим, наиболее подходящую мощность и оптимальное время приготовления. Пользователю достаточно лишь указать используемые продукты и их массу.

— Авторазмораживание. Функция полезная при размораживании продуктов — нужно указать какой продукт размораживается и выставить его массу. Далее микроволновая печь автоматически выберет наиболее оптимальный ржим разморозки и его длительность.

— Дезодоратор. Режим работы, предназначенный для устранения в рабочей камере микроволновки нежелательных запахов, которые могут повлиять на вкус приготовляемых блюд. Как правило, производители рекомендуют использовать дезодоратор после готовки продуктов с сильным запахом, а также в случае сильного задымления.

— Сенсор температуры. Сенсор, позволяющий определять температуру приготовляемой пищи. Данная функция значительно облегчает слежение за процессом готовки, однако и обходится она недёшево.

— Таймер отсрочки старта. При наличии этой функции можно заранее загрузить ингредиенты для приготовления пищи (или готовую еду для разогрева) в микроволновку и выставить время автоматического начала программы с таким расчётом, чтобы она закончилась в наиболее удобное время: например, к моменту пробуждения или возвращения с работы.

Открывание

Направление открытия дверцы микроволновой печи.

— Боковое. Классический вариант — открытие дверцы в сторону (обычно влево, чтобы выгружать/загружать блюда было удобно правой рукой). Встречается в подавляющем большинстве отдельно стоящих (не-встраиваемых) микроволновок. Как правило, микроволновые печи с боковым открытием дверцы имеют объем не выше среднего, до 25 л. Дело в том, что горизонтальным створкам свойственно проседание, а особенно сильно будут проседать дверцы в длинных и широких микроволновках.

— Откидная. Открытие дверцы вперёд — аналогично обычной духовке. Используется преимущественно во встраиваемой технике, а также в некоторых высококлассных отдельно стоящих устройствах. Откидные дверцы характерны для больших и вместительных микроволновок, с объемом рабочей камеры от 23-25 л и выше. Петли откидной створки не подвержены проседанию, как это бывает в крупных микроволновках с боковым открытием дверцы. В продвинутых моделях откидная дверца нередко оснащается механической, газовой или гидравлической пружиной, что позволяет дверце удерживаться навесу.

Открытие дверцы

— Ручка. Дверца встраиваемой микроволновки открывается и закрывается при помощи ручки, при этом фиксация в закрытом положении обеспечивается за счет пружинной защелкой. Чтобы открыть такую дверцу, нужно лишь потянуть ее за ручку, преодолевая сопротивление пружинной защелки. Ручкой на дверце оснащаются преимущественно вместительные микроволновки, а также модели с откидной дверцей.

— Кнопка. Механизм открывания дверцы автоматически выталкивает ее по нажатию кнопки. Чтобы закрыть дверцу обратно, пользователю нужно придавить край створки к замку. Как правило, кнопка открытия используется во встраиваемых микроволновках с вместительностью не выше среднего. Кнопочный механизм открытия актуален только для моделей с боковым ходом дверцы. Кнопка позволяет избавиться от ручки, которая в некоторых случаях может портить общий интерьер кухни, но слабым местом подобного механизма является само устройство замка, которое подвержено механическому износу.

Внутреннее покрытие

— Эмаль. Наиболее недорогая и распространённая разновидность внутреннего покрытия. В то же время хотя прочность и надёжность эмали в целом достаточна для большинства случаев, этот материал плохо переносит высокие температуры, относительно легко повреждается и склонен к налипанию мелких кусочков пищи и брызг, что затрудняет очистку. Вследствие этого эмаль используется преимущественно в недорогих микроволновках.

— Акрил. Еще один довольно недорогой материал; распространен не так широко, как эмаль, однако в основном из-за того, что появился сравнительно недавно. Собственно, основным и фактически единственным преимуществом такого покрытия является невысокая стоимость. В то же время оно не отличается прочностью и плохо переносит сильный нагрев, из-за чего и используется преимущественно в маломощных моделях с базовым набором возможностей.

— Нержавеющая сталь. Помимо солидного внешнего вида, стальное покрытие также отличается хорошей прочностью и способностью переносить высокие температуры, да и моется хорошо. Это один из лучших вариантов в том случае, если Вы планируете интенсивно пользоваться встроенным грилем. В целом модели с таким покрытием стоят заметно дороже «эмалевых», однако это связано не столько с покрытием, сколько с более продвинутыми возможностями.

— Керамика. Благодаря своей твёрдости керамика отлично противостоит царапинам, а частички пищи к ней практически не прилипают. Это делает подобные покрытия очень лёгкими в оч . истке. Их главным недостатком является хрупкость.

— Антипригарное. Под этим термином могут подразумеваться разные виды специальных покрытий, предотвращающих налипание пищи. Наиболее известный вариант — тефлон. Этот материал обладает отличными антипригарными свойствами, он легко моется, однако требует аккуратного обращения, т.к. легко царапается. При этом считается, что царапины приводят к выделению вредных веществ, хотя однозначных доказательств этому нет. А вот при сильном нагреве тефлон действительно распадается с образованием вредных веществ. Впрочем, в микроволновой печи такого нагрева покрытия достичь практически невозможно; а там, где есть такая вероятность (например, в моделях с мощным грилем), обычно применяются другие антипригарные материалы, более жаростойкие.

Очистка паром

Дисплей

Управление через Интернет

Возможность управлять микроволновкой удалённо, через Интернет.

Конкретный способ управления может быть разным: в одних моделях используется приложение, которое нужно установить на смартфон или планшет, в других — обычная веб-страница, которую можно открыть в любом браузере. Эти подробности стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, данная функция позволяет получать доступ к управлению из любой точки земного шара, где есть доступ к Всемирной сети. К примеру, можно с утра загрузить «заготовку» для блюда, а выезжая с работы — запустить через Интернет программу приготовления, и к возвращению домой получить готовое горячее блюдо.

Также отметим, что подобное управление обычно позволяет не только отдавать команды, но и получать уведомления. В частности, устройство может сообщать о ходе выполнения программы, о готовности, о различных неполадках и т. п.

Читайте также  Газовые котлы данко: отзывы, обзор моделей, характеристики

Как выбрать микроволновую печь для дома

Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.

Что нужно знать о микроволновке

В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.

Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.

Какой объем выбрать

От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.

Малолитражка

Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.

Средняя

Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.

Большая

Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.

Многофункциональные или соло?

Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.

Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.

С грилем

В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.

  • ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН сложно отмывать от нагара и жира.
  • Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного пространства и ее удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту. Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
  • Угольный — нить накаливания из угольного волокна устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за чего блюда получаются ароматнее.
  • С конвекцией

    Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.

    При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция», обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит нагрузку.

    С паром

    Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.

    Выберите в каталоге

    Инверторные микроволновки

    В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.

    Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.

    Зачем нужен поворотный стол

    Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.

    Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.

    В чем плюсы биокерамического покрытия

    Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.

    Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.

    Выберите в каталоге

    Ручки, кнопки или сенсорная панель?

    По типу управления микроволновки делятся на три типа.

    Механические

    Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.

    Кнопочные

    С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.

    Сенсорные

    Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.

    Что еще умеют микроволновки

    В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.

    Автоматическое приготовление

    В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм рецепта с нужными настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые рецепты и запоминать любимые.

    Автоматический разогрев

    Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.

    Датчик пара

    Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.

    Поддержание температуры

    Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.

    Удаление запахов

    Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.

    Задержка пуска

    Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.

    Блокировка от детей

    Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.

    Функция самоочистки

    Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.

    Функция хлебопечки

    Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.

    Функция ферментации

    Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.

    Крисп-тарелка

    Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.

    Выберите в каталоге

    Как установить

    Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.

    Встраиваемая

    Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.

    Отдельно стоящая

    Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.

    Выберите в каталоге

    Дизайн

    Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.

    Выберите в каталоге

    Что нельзя разогревать в микроволновке

    Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.

    Контейнеры из пластика «6»

    С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.

    Советский фарфор и хрусталь

    В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.

    Деревянная посуда

    В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.

    Металлическая посуда

    Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.

    Какую микроволновку купить и как выбрать?

    Современная микроволновая печь уже давно перешагнула возможности своего традиционного функционала по простому размораживанию или подогреву продуктов. Сегодня это высокотехнологичное устройство позволяет приготовить почти любое блюдо. И, в отличие от плиты, хорошая микроволновка сделает это быстро, просто и безопасно для здоровья. Но как выбрать подходящую микроволновую печь?

    Зачем покупать микроволновую печь?

    Покупка даже самой простой микроволновой печи решает огромный пласт проблем, стоящих перед потребителем. Начиная с экономии времени на приготовление блюд, заканчивая тем, что СВЧ-излучение является верным помощником для любителей диет и здорового питания. Как известно, продукты в микроволновой печи готовятся без масла, не «вывариваются» и не «выжариваются». Это положительно сказывается на содержании витаминов в продуктах и калорийности блюд. Согласно некоторым исследованиям, витамин С при работе микроволновой печи сохраняется на 75-98%, в то время как при готовке на обычной плите — на 38-60%. Впрочем, современные микроволновые печи могут упростить жизнь и любителям «вредной пищи». Они легко приготовят курицу-гриль, картофель фри, пожарят или запекут стейк. Поэтому, выбирая микроволновую печь покупателям необходимо тщательно проанализировать свой ежедневный рацион, гастрономические предпочтения и количество персон, которые будут пользоваться микроволновкой. Только после этого стоит определиться с типом микроволновой печи, и, на финальном этапе — с производителем.

    Важно! Объем.

    Наиболее популярными на рынке остаются модели с объемом от 20 до 30 литров. Выбирая этот параметр, необходимо учитывать, какую еду и в каком количестве вы планируете готовить в микроволновой печи. В 16-литровых версиях с трудом поместится курица, (для этого нужно минимум 20 литров), поросенка можно будет запечь только в 40-литровой печке. Как правило, для небольшой семьи, которая готовит не слишком сложные блюда достаточно будет 20 литров.

    Какие виды СВЧ-печей бывают?

    Сегодня в магазинах представлен широкий выбор микроволновых печей. Отличаясь друг от друга размером, составовом покрытия, мощностью и, конечно, ценой, СВЧ-печи делятся на 3 категории.

    Соло СВЧ-печь

    Средняя цена: 4000 рублей.

    Самый простой и популярный тип устройств. Работает исключительно на принципе микроволнового излучения. Эта категория приборов легко справится с разморозкой, подогревом, варкой продуктов и приготовлением не самых сложных (не значит, что невкусных) блюд.

    Сегодня такие микроволновки оснащаются множеством регулировок и предустановленных программ, которые максимально упрощают кулинарный процесс. Кроме того, пользователи соло-микроволновых печей уже давно нашли способ запекания и прожарки пищи даже в самых простых моделях.

    Достоинства

    • Низкая цена
    • Широкий ассортимент моделей

    Недостатки

    • Отсутствует возможность жарки
    • Отсутствует возможность запекания

    Рекомендуется тем, кому от микроволновой печи, в основном, требуются функции разморозки и подогрева. Подходит для офисов, небольших квартир.

    Микроволновая печь за секунду до взрыва: смотрите видео

    Важно! Мощность.

    Этот параметр, при выборе микроволновой печи можно назвать ключевым. В конечном счете именно от мощности зависит, насколько быстро будет готовитсяразогреватьсяразмораживаться пища. Как правило, самыми популярными моделями остаются микроволновые печи с диапазоном мощности в 700-1000 Вт, для стандартных нужд этого достаточно. Стоит отметить то, что начинающие пользователи обычно используют мощность микроволной печи на 100%. При этом, мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70%. Дрожжевое тесто лучше всего поднимется на 10%-ной мощности. Хотя обычно все эти режимы являются предустановленными в микроволновую печь. В том случае, если вы ими не пользуетесь — можете ознакомится с этими рекомендациями.

    80–150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
    160–300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
    400–500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах;
    560–700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
    800–900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.

    Обратите внимание! При покупке микроволновой печи с грилем и конвекцией, необходимо учитывать состояние электропроводки в вашем доме. В этих классах устройств мощность суммируется. Т.е. при включении микроволновой печи на мощность 900 Вт, с функцией гриля — 1200 Вт и конвекции — 1300 Вт на сеть ляжет нагрузка в 3400 Вт. Это очень большой показатель даже без учета других бытовых приборов, включенных в сеть. В старых домах использование таких мощных печей может быть опасным.

    СВЧ-печь с грилем

    Средняя цена — 7000 рублей

    Кроме всех функциональных возможностей соло печей, микроволновки с грилем могут прогреваться до более высоких температур, термически обрабатывая продукты не только изнутри, но и снаружи. Различают два типа грилей — ТЭНовая спираль или кварцевая лампа.

    Читайте также  Посудомоечная машина smeg: плюсы и минусы

    Кроме того, существуют микроволновые печи с функцией «синхрогриль», которая объединяет в себе возможности двух этих грилей). ТЭНы достаточно громоздки и при небольшой камере они могут создать трудности при чистке, но эта технология — дешевле. Кварцевые лампы эргономичнее, экономичнее и быстрее ТЭНов выходят на рабочие мощности. Считается, что готовка блюд с помощью кварцевой лампы наиболее приближена к жарке на открытом огне. Ламповый гриль обойдется дороже. Значение также имеет и конструкция гриля. Как правило, в микроволновых печах используется плоский гриль. Некрупную еду (сосиски или нарезанное мясо) он готовит без всяких проблем. В том случае, если вы захотите запечь целиком, например, утку, ее придется разрезать и готовить частями.

    Достоинства

    • Широкий функционал
    • Возможность жарки продуктов

    Недостатки

    • Сложности в очистке
    • Высокое энергопотребление

    Рекомендуется для любителей жареной пищи.

    СВЧ-печь с грилем и конвекцией

    Средняя цена — 10000 рублей

    Данный тип печей включает в себя все функции соло и гриль устройств, добавляя к ним возможность конвекции. Внутри камеры этого типа СВЧ печей установлен кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, равномерно нагнетающий разогретый воздух на готовящийся продукт.

    Совмещая другие методы нагрева, эти печи позволяют наиболее эффективно и интенсивно готовить продукты и получать на них румяную, хрустящую корочку. По своим возможностям эти печи максимально приближены к духовым шкафам. Однако стоят и потребляют энергии они меньше, а готовят — с большей скоростью.

    Достоинства

    • Максимальная функциональность
    • Возможность комбинирования методов приготовления пищи
    • Удобство в приготовлении крупных блюд

    Недостатки

    • Высокая цена
    • Крупные габариты
    • Повышенное энергопотребление

    Рекомендуется для больших семей, которые обладают вместительной кухней.

    Важно! Покрытие

    При выборе микроволновой печи, кроме прочих характеристик важно определиться с покрытием камеры прибора. Их существует несколько разновидностей:

    1. Эмалированное покрытие — имеет гладкую поверхность и легко чистится, но со временем, под воздействием жира и пара, теряет свой цвет и твердость. В случае с этим покрытием необходимо всегда следить за тем, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры. Под воздействием роликов, на которых вращается тарелка на дне могут появится потертости металла. При контакте с водой — неизбежно появлении ржавчины.

    2. Камеры из нержавеющей стали имеют более высокую стоимость. Как правило, это покрытие используется в СВЧ печах с режимами «конвекции», т.к. сталь легко выдерживает высокие температуры, присущие этому режиму. «Нержавейку» можно чистить абразивными порошками. Она не потеряет своей прочности со временем, хотя это покрытие может потускнеть и перестать блестеть.

    3. Керамическое или «биокерамическое» покрытие. Имеет гладкую поверхность, легко чистится и является достаточно прочным. При этом «керамика» остается очень чувствительной к царапинам. Керамическое покрытие, как правило, не встретишь в СВЧ печах, имеющих режим «Конвенция», потому что оно чувствительно к высоким температурам, под воздействием которых может потрескаться. С другой стороны, керамика имеет низкий показатель теплопроводности, что позволяет размораживать и готовить любые продукты за более короткое время и в результате дает экономию электроэнергии.

    Обратите внимание.

    Даже если вы окончательно определились с типом прибора и его основными характеристиками, при выборе микроволновой печи стоит обратить внимание на следующие характеристики и функции.

    Желательно:

    Автозапуск. Позволяет запустить режим готовки в любое удобное для вас время.

    Быстрое приготовление. Данная функция позволяет приготовить продукты за очень короткий срок.

    Сенсор пара. Позволяет при образования пара в печи перестроить программу приготовления блюда.

    Автоматическое поддержание температуры: позволяет сохранять температуру блюда продолжительное время.

    Функция удаления запахов: предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов.

    Важно:

    Мощность: Для бытовых нужд будет достаточно мощности в 700-1000 Вт.

    Объем: Для среднестатистической семьи подойдут модели с объемом в 20-25 литров.

    Управление: Электронное управление имеет больше возможностей и предоставляет пользователю высокий комфорт в приготовлении пищи.

    Дисплей: Наличие большого информативного дисплея значительно облегчает и упрощает ее использование. С его помощью вы можете контролировать режимы работы, функции, а также управлять всевозможными таймерами.

    Звуковой сигнал: Сообщит о завершении работы микроволновой печи.

    Блокировка от детей: Функция позволяет отключить либо заблокировать все клавиши.

    Автоматическое приготовление: Внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Благодаря различным алгоритмам работы печи блюда получаются наиболее успешно.

    Автоматический разогрев: Позволяет, путем выбора вида продукта и его веса определить оптимальное время и мощность работы печи.

    Дополнительные аксессуары: Решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару.

    Резюмируя все вышесказанное, можно остановиться на нескольких главных советах при выборе микроволновой печи. В первую очередь, необходимо определится с габаритами прибора. В том случае, если вам требуется только разогрев пищи достаточно будет покупки самой недорогой модели. При выборе дорогой микроволновой печи — обязательно изучите ее функции и возможности. Покупать «навороченные» модели с грилем, если, например, вы не любите жаренную пищу явно не стоит. Также стоит учитывать итоговую потребляемую мощность устройства. Приятного аппетита!

    Как правильно выбрать микроволновую печь?

    Микроволновая печь — полезное кухонное оборудование. Оно экономит труд домохозяйки. Применяя микроволновку, удается легко разогревать и размораживать продукты, выпекать, готовить блюда гриль.

    Производители микроволновых печей постоянно усовершенствуют модели, поэтому разобраться в характеристиках не всегда удается быстро. Не зная точно, как выбрать микроволновку, продумайте сначала, для чего она нужна.

    Виды микроволновок

    Чтобы выбрать хорошую модель, нужно определить задачи, предъявляемые к ней. Выпускают три направления таких приборов. У них разные габариты, набор полезных функций и цена:

    1. Соло-микроволновки. Набор функций включает режим разморозки и подогрева. Преимущество — несложное управление, компактность и скорость разогрева. Из недостатков — небольшой выбор функций и маленький внутренний объем.
    2. СВЧ с грилем. В этих моделях предусмотрен режим для равномерного прогрева блюд и получения на них хрустящей корочки. Его преимущества — равномерная прожарка сырых продуктов. Минусы —уменьшение объема камеры микроволновой печи из-за присутствия в ней компактного нагревающего элемента.
    3. Конвекционные микроволновки. Принцип конвекции основан на варианте нагрева, при котором горячий воздух принудительно перемещается по внутреннему пространству камеры микроволновой печи. Для его разгона предназначен вентилятор, вмонтированный внутрь камеры. При конвенции образец работает аналогично духовке. Продукты в печи быстро прогреваются и готовятся. Преимущества конвекции — присутствие регулировки мощности и режимов нагрева, разные программы приготовления блюд в автоматическом режиме. Снаружи печи воздух при работе не нагревается. Недостатки моделей — большие габариты, если сравнивать с иными микроволновыми печами, да и цена их выше.

    Как выбрать микроволновую печь

    Чтобы правильно выбрать СВЧ для дома, необходимо изучить все технические характеристики микроволновой печи. Основные критерии, которые влияют на изменение параметров:

    • объем печи;
    • ее мощность;
    • вид управления;
    • наличие дисплея и таймера;
    • вид покрытия внутренней части рабочей камеры;
    • диаметр вращающегося поддона;
    • какие имеются и в каком количестве автоматические программы;
    • есть ли защитная блокировка;
    • предусмотрена ли программа отсроченного старта;
    • есть ли возможность выключить звуковой сигнал.

    Рассмотрим подробнее основные параметры этих устройств.

    Объем камеры

    Объем камеры прибора зависит от ее габаритов и назначения. Вместительность у СВЧ печей — 17–42 л. Микроволновку подбирайте в зависимости от таких критериев: для чего она намерена служить, сколько людей будут обслуживаться данным устройством.

    Достоинства — мало занимают пространства, экономят электроэнергию, легкие. Их удобно брать с собой на дачу или в путешествие.

    Если в семье имеются дети, покупайте СВЧ печи объемом свыше 23 л. Для большой семьи подойдут модели 30 л и еще просторнее.

    Объемные печи снабжены большим числом функциональных возможностей. Такой прибор легко поместит гуся или утку, большую посуду, в нем добавлены решетки под мелкие блюда.

    Использование подобных моделей обеспечит простор кулинарным фантазиям. Единственное, с чем стоит считаться — это большие габариты, поэтому стоит заранее продумать расположение ее в квартире и удобство доступа к СВЧ.

    Покрытие внутри камеры

    Нередко покупатели, особенно выполняющие контрольную закупку, оценивают приобретение по внешним параметрам.

    Не поленитесь открыть дверцу изделия и заглянуть внутрь, чтобы разобраться, какое покрытие на стенках устройства:

    • Эмаль — простое покрытие. Такие поверхности прекрасно моются, любые загрязнения с них снимаются без всяческих усилий. Недостаток — небольшая долговечность, хотя слишком расстраиваться из-за этого не стоит. Для эмали нежелательны только удары и длительное воздействие высоких температур. Поэтому, если выбираете устройство без гриля либо конвекции, умеете бережно помещать внутрь камеры тарелку — покрытие прослужит долго. Но когда эмаль повредилась, тогда беда.
    • Нержавеющая сталь отменно выдерживает любые температуры, она долговечная и прочная. С такого покрытия ничего не сыпется, хотя стоят такие конструкции дороже. Основной недостаток — сложный уход. На стенках постоянно скапливается жир, поэтому не обойтись без использования специальных чистящих средств. Придется запастись и терпением, поскольку придется работать лишь гелями и мягкими губками — щетки и абразивные средства для нержавейки применять запрещено.
    • Керамика объединила лучшие качества эмали и нержавейки. Ее легко чистить, она не боится скачков температуры, царапин. Такое покрытие долговечное. Но стоимость резко увеличивается у приборов, внутренняя поверхность камеры у которых покрыта керамикой.

    Для самых дешевых микроволновых печей применяют имитацию эмали. Здесь вовсе не стоит мечтать о долговечности, поскольку такое покрытие начинает трескаться спустя уже несколько месяцев.

    Материал корпуса

    Большинство печей изготовлено из металла. Цвет корпуса разнообразный благодаря использованию специальных красок.

    Мощность

    Именно этот параметр влияет на скорость готовки блюд в печи. Показателя 900 Вт вполне достаточно, чтобы выполнять размораживание мяса, готовить простые блюда, разогревать готовые продукты. Такая мощность характерна для стандартных изделий соло.

    Если же вы предполагаете приобрести конструкцию с конвекцией — у нее должен обеспечиваться максимальный уровень мощности (более 1,8 кВт).

    Панель управления

    Варианты управления приборами СВЧ встречаются трех типов:

    • Механические приспособления, оснащенные поворотными ручками. Это наиболее простой вариант управления, подходящий даже не знакомым с современной электроникой пожилым гражданам.
    • Кнопочные панели. Обычно каждая кнопка регулирует свой отдельный режим либо функцию. На панели редко присутствует больше 12 кнопок. Неудобство таких приборов — при мойке оборудования легко случайно надавить выпуклость.
    • Сенсорная панель. Именно таким вариантом управления оснащены дорогие модели. Он обеспечивает полную функциональность устройства.

    Режимы

    Согласно функциональным возможностям, все микроволновки делятся на такие категории:

    • соло;
    • с грилем;
    • с конвекцией.

    Первый вариант — простая модель, оснащенная режимом СВЧ. Для нее присуща возможность разогревать и размораживать блюда, готовить несложные рецепты, в которых мясо либо овощи по вкусу и внешне станут такими, как при варке.

    Благодаря этому в приборах удобно запекать мясопродукты, жарить сосиски. Некоторые агрегаты укомплектованы дополнительно вертелом, чтобы на него насаживать тушку птицы либо кусочки шашлыка.

    Подключать функцию гриля разрешено отдельно либо совместно с режимом микроволн. При такой комбинированной работе время готовки ускоряется, блюдо получает румяную корку. Но потребление энергии существенно возрастает. Отдельно гриль включают редко — только чтобы приготовить хот-дог либо поджарить ломтики хлеба.

    Гриль, вмонтированный в микроволновку, бывает кварцевым либо с ТЭН. Последний вариант — это изогнутая трубка из металла, внутри которой расположена спираль.

    Такое приспособление размещено вверху рабочей камеры, из-за чего его очистка сопряжена с определенными сложностями. Иногда гриль делают подвижным, устанавливают его под наклоном для разогрева продукта сбоку. Своей максимальной температуры нагревательный элемент достигает за 3 минуты.

    Для таких приспособлений характерен потолок, в котором множество отверстий. Конструкция не требует сложного ухода, ведь ничто не препятствует протирке плоскостей. Кварцевый гриль достигает максимального нагрева за минуту.

    Производители иногда выпускают печи, оснащенные двойным грилем. В таких конструкциях кварцевый нагреватель расположен вверху, а ТЭН — параллельно задней поверхности камеры. Когда устройство включают, нагреватель опускается вниз, занимая горизонтальное положение.

    При работе такого гриля требуется размещать продукты на решетке. Благодаря распространению тепло с разных сторон время приготовления существенно сокращается, достигается равномерный нагрев.

    Для обеспечения конвекции внутри камеры в заднюю ее стенку встраивают одновременно нагреватель с вентилятором. Благодаря такому сочетанию СВЧ работает в режиме духовки. Практически все микроволновые печи с такой функцией одновременно снабжены еще и грилем.

    Лучшие производители

    Когда предстоит покупка микроволновой печи, рекомендуем обратить внимание не только на технические характеристики изделия, но и на бренд.

    По статистике, рейтинги продаж распределились так, что первые места заняли:

    1. Торговая марка LG.
    2. Изделия итало-американского концерна Whirlpool.
    3. Корейский Samsung.
    4. Японская фирма Sharp.
    5. Корейская Daewoo.

    Далее разместились шведский Electrolux и японский Panasonic, производители из Германии Miele с Siemens. Наш Vitek также удостоился чести замыкать десятку лидеров, поскольку отвечает современным запросам потребителей.

    Только просмотрев этот рейтинг, сразу становится понятно, насколько жесткая конкуренция наблюдается между производителями качественных микроволновых печей.

    Советы профессионалов

    При выборе микроволновки, у которой желателен гриль, постарайтесь обратить внимание, какой тип этого приспособления.

    Тогда не придется заботиться об уборке остатков пищи, хотя ТЭН по качественным показателям исполнения возложенных функций все-таки лучше.

    Когда микроволновкой предстоит пользоваться ежедневно, рекомендовано обращать при ее выборе на наличие дополнительных функций:

    • Хлебопечка. Программа запускает процесс простой выпечки.
    • Пароварка. Удобно готовить блюда, используя пар.
    • Паровая очистка. При запуске такой программы микроволновка очищается без помощи человека.
    • Удаление запахов. Помогает готовить разные блюда, не организуя выветривание запаха.
    • Блокировка. Функция помогает защитить микроволновку от проникновения в него любопытных детей.

    СВЧ — компактная печь, не занимающая на кухне много места. Этот помощник домохозяйки перестал быть чем-то необычным, его покупают многие семьи. Разобравшись в параметрах хорошей микроволновки, проще купить надежного помощника для ведения домашнего хозяйства.

  • Сергей Серомашенко/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    APC-MASENERGO.RU
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: