Эксплуатация морозильного ларя: правила установки и настройки

Как правильно выбрать и настроить морозильный ларь? Эксплуатация техники в домашних условиях, климатические классы, внутреннее устройство.

Эксплуатация морозильного ларя: правила установки и настройки

Эксплуатация и устройство морозильного ларя: на что обратить внимание

Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.

Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя

Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.

  • крышки;
  • корзины;
  • панели управления;
  • регулятора температуры.

Схема устройства такова:

  • Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
  • Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
  • Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
  • Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
  • Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
  • Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.

Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.

В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.

Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.

  • Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
  • Глухая крышка подходит для домашнего обихода.

Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.

Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.

Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.

Как установить и настроить морозильный ларь

Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.

Условия для бесперебойной работы

В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.

  • SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
  • N — нормальный — от +16°С до +32°С.
  • ST — субтропики — +16-38 градусов.
  • Т — тропики — +16-43 градуса.

При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.

Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.

Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.

Чаще всего у нас используются классы SN, N.

Принципы установки

Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:

  • Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
  • Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
  • Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
  • Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
  • Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
  • После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.

Особенности эксплуатации

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.

  • Желтый — температура поднялась выше -6 градусов.

Что нужно учитывать:

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Как разморозить технику

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.

В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.

  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Уход и чистка

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.

Морозильные лари: правила эксплуатации

Морозильные лари: правила эксплуатации 16.08.2016 05:10

Морозильный ларь – устройство несложное, его эксплуатация не составляет труда. Но есть несколько простых правил, соблюдение которых обеспечит нормальное функционирование вашего агрегата и продлит ему безремонтную жизнь.

Установка

Для начала проверьте, нет ли на поверхности прибора повреждений. Есть? Не откладывая сообщите в компанию-продавец.

Если всё в порядке, задумайтесь, куда поставить морозильный шкаф.

Это должно быть место:

  • со свободной циркуляцией воздуха;
  • расположенное вдали от солнечных лучей, радиаторов и котлов парового отопления, электрических и газовых плит – словом, от любого источника тепла.

Агрегат следует ставить на ровную поверхность, на расстоянии не менее полуметра от других предметов.

В случае когда ларь везли вам с наклоном, оставьте его на полчаса в вертикальном положении. Если по морозу – дождитесь, пока поверхность компрессора прогреется до плюс 5 градусов. Только тогда можно включать агрегат.

Взгляните на маркировку (на бирке). Морозильный шкаф класса 5 нельзя использовать, если температура воздуха в помещении превышает 43 градуса, класса 4 – при температуре выше 32 градусов.

Подключение в сеть электропитания

Перед пуском оборудование нужно вымыть. После подключения оставить пустым на сутки и только потом загрузить продуктами.

Проверьте, соответствует ли вилка вашей розетке, есть ли заземление, установлен ли предохранитель.

Провода ларя цветные. Коричневый означает фазу, зелёный (или жёлтый) – заземление. Голубой нейтрален.

Индикаторные лампы и регулировка

Индикаторные лампы есть не во всех моделях.

Их должно быть две:

  • зелёного цвета (она информирует, что агрегат работает) и
  • красного – аварийная. Она предупреждает, что с оборудованием не всё в порядке.

А конкретно о том, что реальная температура внутри прибора отклонилась от заданной на пять и более градусов и нужна регулировка.

Температуру внутри морозильника регулирует термостат. Во многих моделях его настройка осуществляется с помощью панели управления. Делается это так. Нужно открутить отвёрткой в панели крышку регулировочного колёсика и, поворачивая колёсико, задать нужный температурный режим.

Читайте также  Ошибки котла ферроли: причины неисправностей, ремонт

Иногда панель отсутствует. Ищите термостат в машинном отделении. Следует снять решётку на боковой стенке ларя и провести настройку всё той же отверткой.

Время от времени потребуется дополнительная настройка термостата.

На температуру внутри морозильного шкафа влияют:

  • температура воздуха вокруг агрегата;
  • частота открывания крышки;
  • то, насколько долго она оставалась открытой.

Не волнуйтесь, если красная лампочка загорелась при подключении. Она погаснет, когда морозильник достигнет заданной температуры.

Многие лари оснащены внутренней подсветкой. Её включает (и выключает) жёлтый тумблер на панели управления.

Эксплуатация

Большинство владельцев морозильных ларей полагают, что закладывать в них следует продукты комнатной температуры. Это не так. Само название прибора говорит, что в нём должны храниться уже замороженные продукты.

Причём не надо забивать полочки выше уровня индикаторной линии. (Если таковая не нанесена, старайтесь укладывать продукты не менее чем до 10 сантиметров от крышки). При наличии подсветки следите, чтобы продукты находились минимум в 5 см от лампочки. Только выполнение этих условий даст возможность температуре внутри ларя не подняться выше -18 градусов.

Не рекомендуется хранить в морозильном шкафе газировку в герметичной упаковке.

Разморозка

Когда на полках морозильника скопится иней толщиной 5-8 миллиметров – это значит, что пора размораживать агрегат.

  • освобождаем ларь от продуктов;
  • отключаем от сети;
  • открываем крышку;
  • ждём, пока лёд стает;
  • промываем шкаф изнутри, вытираем насухо;
  • возвращаем вилку в розетку.

Не возбраняется очищать иней пластиковым или деревянным скребком. (Но ни в коем случае не острым стальным предметом!)

Уход

Мыть морозильный ларь следует периодически, а не только во время разморозки. Делать это нужно мягкими моющими средствами без содержания хлора. А больше всего подходит тёплый водный раствор обычной пищевой соды (чайная ложка на поллитра воды).

Не забудьте отключить прибор от сети перед процедурой и не включать после нею, пока хорошенько не просушите.

Эксплуатация морозильных ларей

Лари морозильные используют для хранения, демонстрации и продажи замороженных пищевых продуктов в торговой сети, на предприятиях общественного питания, в бытовых условиях.

Установка морозильного ларя

Морозильную технику устанавливают в местах с хорошей вентиляцией. Удаленность от соседних объектов должна составлять не менее 0,5 м с каждой стороны. Для экономии энергоресурсов лари не рекомендуют размещать рядом с источниками тепла (радиаторами, плитами, бойлерами, прямыми солнечными лучами). Площадка, на которой будет стоять оборудование, должна быть ровной, вентиляционные отверстия в нижней части корпуса открыты.

Если техника при транспортировке или хранении находилась в условиях отрицательных температур воздуха, подключать устройство можно после того, как поверхность компрессора прогреется до +5ºС.

Перед включением ларь проверяют на отсутствие повреждений и моют водой с уксусом, чтобы удалить пыль и посторонние запахи. Подключенный агрегат загружать сухими продуктами, упакованными в пластиковые контейнеры или полиэтиленовую пленку, можно через 24 часа.

Морозильник 4-го класса эксплуатируют при температурах, не превышающих +32ºС, 5-го – можно использовать в условиях до +43ºС. Если техника была в горизонтальном или наклонном положении (замена колесных опор и т.п.), перед пуском ее надо оставить на 30 минут в рабочем, вертикальном положении.

Подключение к сети

Если вилка и розетка не подходят друг другу, надо подобрать другой комплект. Цветовое решение проводки расшифровывается так:

  • Желто-зеленый цвет означает заземление.
  • Коричневый – это фаза.
  • Голубой – нейтральный.

Внимание! При подключении в сеть наличие заземления и предохранителя обязательно!

Как настроить необходимую температуру

Температуру морозильного ларя термостат регулирует автоматически. Если на шкафу предусмотрена панель управления, ее можно использовать для настройки. С этой целью надо отвинтить отверткой крышку регулировочного колеса, которое находится в правом углу панели. Поворотом колесика можно установить на термостате выбранный температурный режим. На моделях без панели управления термостат расположен в машинном отделении. Если снять решетку, расположенную сбоку корпуса, то можно с помощью отвертки настроить температуру.

Внутри камеры установленная температура может меняться в зависимости от частоты и продолжительности открывания и изменения условий окружающей среды. Для этого необходимо настраивать термостат дополнительно.

Если оборудование оснащено индикаторными лампами:

  • Зеленый цвет указывает на то, что ларь подключен к электросети.
  • Красная, аварийная лампа, зажигается, если внутренняя температура отличается от заданных параметров на 5ºС и более. При достижении заданного температурного режима красный индикатор должен выключаться.
  • Внутреннюю подсветку включают при помощи желтого выключателя, если он предусмотрен на панели управления.

Правила эксплуатации

Устройство предназначено для хранения замороженных продуктов, загружать его надо подготовленным сырьем не выше уровня индикаторной черты. Если такой линии нет, пакеты укладывают не выше 10 см от поверхности крышки. При наличии подсветки уровень укладки не превышает 5 см от лампы. Такие условия обеспечивают температуру содержимого ларя не менее -18ºС.

Чтобы качество заморозки не пострадало, важно соблюдать нормы одноразовой закладки продуктов. Для бытовых моделей – 2-5кг, промышленных – 7-15кг. Уточнить можно в инструкции. Сроки хранения продуктов зависят от их характеристик: одни можно держать лишь полгода, другие – до 12 месяцев.

Внимание! Не допускается хранение газированных напитков и других химически активных продуктов в герметичной упаковке!

Разморозка морозильного шкафа

За сутки до разморозки надо перевести режим заморозки на максимум, чтобы охладить содержимое ларя дополнительно. Продумайте условия хранения продуктов. Бытовые морозилки удобно размораживать весной, когда объем пакетов минимален.

Если толщина инея на стенках достигла 5-8 мм, необходимо разморозить ларь в такой последовательности:

  1. Освободить шкаф от продуктов.
  2. Отключить устройство от сети.
  3. Открыть люк и не закрывать его до конца разморозки.
  4. Открыть отверстие для слива, если оно предусмотрено.
  5. После оттаивания льда снять остатки скребком, не прилагая особых усилий.
  6. Промыть камеру, высушить, закрыть отверстие для слива воды.
  7. Включить устройство в сеть, после выхода его в рабочий режим загрузить продукты.

Внимание! Для очистки льда можно использовать пластмассовый, деревянный, но не металлический скребок, повреждающий поверхность!

Уход за морозильным ларем

Для создания условий долговременной и безаварийной эксплуатации ларь необходимо периодически мыть. Для этой цели можно использовать нейтральные моющие составы, например, раствор бикарбоната соды (1 чайная ложка на 0,6 л воды). После споласкивания ларь насухо вытирают и включают в сеть.

Внимание! Перед мойкой устройство обязательно надо отключать от питания. Для очистки не применяют средства, которые содержат хлор. Нельзя мыть оборудование под струей воды: это опасно для электрического блока.

Если установленный срок службы морозилки истек, прибор можно эксплуатировать до видимых следов повреждения проводки или холодильного агрегата. Ремонт неисправности или его утилизация проводятся в условиях мастерской с соблюдением всех правил защиты окружающей среды. Утечка хладагента в атмосферу не допускается!

Как настроить морозильный ларь снеж

Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.

  1. Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя
  2. Как установить и настроить морозильный ларь
  3. Условия для бесперебойной работы
  4. Принципы установки
  5. Особенности эксплуатации
  6. Как разморозить технику
  7. Уход и чистка

Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя

Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.

  • крышки;
  • корзины;
  • панели управления;
  • регулятора температуры.

Схема устройства такова:

  • Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
  • Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
  • Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
  • Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
  • Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
  • Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.
Читайте также  Как слить воду со стиральной машины: 5 способов

Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.

В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.

Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.

  • Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
  • Глухая крышка подходит для домашнего обихода.

Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.

Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.

Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.

Как установить и настроить морозильный ларь

Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.

Условия для бесперебойной работы

В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.

  • SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
  • N — нормальный — от +16°С до +32°С.
  • ST — субтропики — +16-38 градусов.
  • Т — тропики — +16-43 градуса.

При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.

Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.

Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.

Чаще всего у нас используются классы SN, N.

Принципы установки

Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:

  • Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
  • Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
  • Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
  • Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
  • Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
  • После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.

Особенности эксплуатации

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.

  • Желтый — температура поднялась выше -6 градусов.

Что нужно учитывать:

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Как разморозить технику

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.

В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.

  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Уход и чистка

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.

Настройка и подключение морозильной камеры (до и после разморозки)

Морозильная камера представляет собой электрический аппарат, который предназначается для долгого хранения различного рода продуктов. Если вы решили выкинуть свой старый холодильник, морозильная камера – отличная его замена. Средняя рабочая температура в данном электрическом устройство составляет -20 градусов Цельсия. Морозильный отдел может находиться внутри холодильника. Туда возможно поместить относительно небольшое количество продуктов. В том случае, если у вас есть желание заготовить на зимний сезон как можно больше продуктов, например, мясо, то вам понадобится отдельный аппарат.

Эксплуатация такого аппарата содержит ряд правил производителя, которые следует соблюдать для того, чтобы увеличить срок действия устройства, а также улучшить качество хранимой в нем продукции. Эти правила вы сможете отыскать в инструкции производителя.

Давайте рассмотрим, как использовать морозильную камеру. Как настроить в помещении морозильную камеру?

Эксплуатация морозильной камеры

Рассмотрим каждый этап в отдельности более подробно.

Установка и подключение

Устанавливают морозилку в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Проследите за тем, чтобы рядом с устройством не находились какие-либо тепловые источники. Но в каком смысле «рядом»? Рассмотрим:

  • Расстояние между камерой и электрической печью должно составлять три сантиметра.
  • Обогревательные приборы должны находиться на расстоянии пяти сантиметров.
  • Мебель должна располагаться на расстоянии двух сантиметров.

Теперь обсудим главные правила:

  • Исключите попадание прямых солнечных лучей на морозилку.
  • Вентиляционные отверстия постоянно должны быть доступными.
  • Использовать аппарат на открытом воздухе нельзя.
  • После того, как вы завершили установку морозильной камеры, ее нельзя подключать к электричеству 2-3 часа.
  • В качестве электрического питания используйте розетку, которая имеет заземление. Перед подключением проведите проверку. Напряжение в сети должно совпадать с напряжением, которое рекомендует сам производитель данного прибора.
  • Перед первым подключением поверхность аппарата следует протереть теплой водой. При этом теплая вода должна быть разведена с уксусной кислотой. Если влага останется, то ее можно устранить при помощи обыкновенной салфетки.

Далее рассмотрим правила заморозки и хранения продуктов.

Правила размораживания

  • Если удаление инея происходит вручную, то его следует проводить с использованием пластикового скребка. Наледь не должен обладать толщиной свыше трех миллиметров. Пластиковый скребок входит в общий комплект аппарата.
  • Если наледь обладает толщиной в шесть миллиметров, то производится разморозка.
  • Чтобы провести ручное размораживание, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
  • Морозильную камеру, которая имеет вышеуказанную функцию размораживания, нужно лишь промывать один раз в год.

Правильно настроенная морозильная камера – залог ее отличного функционирования.

Регулирование температуры и режимов

Температура в данном оборудовании устанавливается в зависимости от температуры внешней среды, числа продуктов, которые хранятся внутри него. Также температура зависит от частоты открывания двери устройства.

Для регулировки температуры используется регулятор, который располагается под маской аппарата. Ролик нужно установить на необходимом делении. «Деление 1» — это наиболее высокая температура, «деление 7» — наиболее низкая.

Читайте также  Ремонт колонки юнкерс своими руками: главные неисправности

Есть режим «Хранение», который предназначается для замораживания и хранения продуктов, масса которых не превышает четыре килограмма. Чтобы достичь качественной заморозки гораздо большего количества продукции, необходимо использовать другой режим – «Замораживание». Данный режим необходимо заранее включить за сутки до погрузки продуктов.

Правила заморозки и хранения продукции

Существуют следующие правила:

  • Если вы складывается свежую продукцию, исключите ее соприкосновение с уже замороженной.
  • Свежие продукты должны обладать суточной нормой.
  • Чтобы обеспечить сохранность продукции, следите за уровнем загрузки. Он должен быть на три сантиметра ниже краев оборудования.
  • Часто открывать морозильник не стоит.
  • Проводите контроль сроков замороженной продукции.

Соблюдение мер предосторожностей

  • В качестве электрического питания не используйте удлинители. Используйте пускозащитное реле.
  • Не допускайте к оборудованию детей.
  • Если у вас влажные руки, ни в коем случае не прикасайтесь к штемпельной розетке.
  • Заморозке не подлежат газированные напитки или напитки, находящиеся в стеклянных бутылках.

Настройка морозильной камеры Атлант

Оборудование Атлант является достаточно простым в управлении. Настройка температуры проводится при помощи регулятора, который имеет положения от 1 до 7. Для оптимальной температуры следует остановить регулятор на отметке 3. Чтобы достигнуть мощного охлаждения, регулятор следует остановить на отметках от 5 до 7. Но не забывайте, что компрессор будет работать более усиленно, при этом он не будет отключаться.

Для того чтобы провести размораживание, нужно сделать следующее:

  • Необходимо взять горячую воду и жесткую губку.
  • Губку нужно смочить в воде и начинайте очищать корку льда. Куски льда можно будет легко собрать руками. Их можно убирать в заранее подготовленную емкость.
  • Если лед не отваливается, можно аккуратно постучать по поверхности.
  • Наиболее сложной задачей является размораживание льда на верхних трубках. Они располагаются над металлической сеткой. Для того чтобы провести размораживание наиболее быстро, данную процедуру следует начинать именно с этого места.

Аппарат следует подключить спустя определенное время. После подключения устройство должно оставаться пустым некоторое время. Можете подключить прибор ночью.

Настройка Liebherr

Благодаря электронному управлению необходимый температурный уровень у данного производителя установить очень легко с точностью до одного градуса. Рекомендованная производителями температура является -18°С. При желании температуру можно опустить до -30°С. Это так называемая «шоковая заморозка». Максимально низкая температура – это -38°С. Это благодаря функции «SuperFrost».

Настройка температуры проводится при помощи сенсорной или кнопочной панели, которая достаточно проста.

Модели данного производителя обладают функцией NoFrost, поэтому о размораживании можно не думать.

Как провести замораживание свежих продуктов? Чтобы заморозить как можно большее количество свежих продуктов, необходимо выполнить следующие действия:

  • За четыре часа до закладки продукции, в морозилке необходимо установить температуру 5°С. Можно и чуть меньше.
  • В сутки можно проводить замораживание двух килограммов продукции.
  • Свежую продукцию нужно разместить внизу морозилки. Располагаться они должны как можно дальше друг от друга.

Чтобы провести размораживание, необходимо отключить морозилку от электрической сети. Продукты надо вытащить и завернуть в одеяло, после чего их нужно поместить в прохладное место. Чтобы данный процесс сделать более быстрым, можно вовнутрь устройства поместить кастрюлю с горячей водой.

Емкость с горячей водой

Для размораживания нельзя использовать какие-либо нагревательные аппараты, иначе вы можете повредить данное оборудование.

Во время этой процедуры двери морозилки можно оставить открытыми. Не забывайте собирать талую воду, это можно сделать при помощи губки или тряпки. В конце только остается вымыть поверхность.

Для быстрой заморозки продукции используйте функцию «SuperFrost». Если вы замораживаете небольшое количество продукции, то необходимо подождать около шести часов – этого достаточно. Данный режим выключается автоматически.

В инструкции к морозильной камере должна указываться температура для той или иной продукции.

Соблюдение этих правил поможет вам правильно эксплуатировать морозильную камеру Liebherr. В принципе эти правила подходят и для эксплуатации моделей других производителей, например, Бирюса. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией устройства.

Морозильный ларь: рекомендации по использованию

18.03.2021
Одно из достоинств морозильных ларей – простота эксплуатации. Уход за ними тоже не представляет сложностей. Но несколько правил соблюдать все же нужно, если хотите, чтобы ваш помощник служил долго и не требовал частого ремонта.

Где поставить ларь: меньше тепла, больше воздуха

Место для ларя лучше подготовить заранее. Оно должно:
• Иметь ровную поверхность.
• Обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.
• Быть удаленным от любых источников тепла: прямых солнечных лучей, батарей, плит и т.д.
• Находиться на расстоянии не менее 10 см от мебели и других предметов. Вентиляционные отверстия ларя должны оставаться открытыми.

После доставки агрегат можно включать не раньше, чем через 2 часа. Если ларь везли по морозу, дайте ему постоять сутки при температуре не ниже 12°С и только тогда подключайте.
В зависимости от характеристик оборудование требует разного температурного режима эксплуатации. Агрегат N класса нельзя использовать при t в помещении выше 28°С, ST класса – выше 38°С.
Категория техники указана в маркировке.

Как регулировать температуру в ларе

Для этого есть термостат, который находится с левой стороны агрегата на вентиляционной решетке компрессорного отсека. Если температуру нужно понизить, поворачивайте ручку по часовой стрелке.
Цифра 7 соответствует максимальному «морозу», 1 – минимальному. Этот режим долго использовать не следует, иначе агрегат быстро износится.
В универсальных ларях температура регулируется контроллером – путем нажатия кнопки вверх или вниз.
Помните, что температура внутри ларя зависит от нескольких факторов:
• частоты открывания;
• времени нахождения в открытом состоянии;
• температуры окружающего воздуха;
• загруженности продуктами.

Храним продукты правильно

После включения морозильного ларя в сеть подождите 2 часа – после этого можно закладывать продукты. Здесь есть свои нюансы:
• Лучше разделять содержимое ларя на порции массой до 1 кг и укладывать их с зазором.
• Не стоит загружать агрегат выше уровня индикаторной линии. Если ее нет, старайтесь не превышать отметку в 10 см от крышки.
В ларях со стеклянной крышкой и бонетах хранят уже замороженные или охлажденные продукты – в зависимости от исходного температурного режима техники. Агрегаты с глухой крышкой позволяют замораживать продукты комнатной температуры – в герметичной упаковке или бытовых контейнерах.

Как размораживать ларь

Скопление инея толщиной более 4-6 мм – сигнал к разморозке агрегата. Порядок действий таков:
• полностью освободите ларь;
• отключите от сети питания и откройте крышку;
• подождите, пока оттает лед;
• промойте ларь внутри и протрите насухо.
После этого оборудование можно снова включать.
Допустимо удалять снеговую шубу скребком из дерева и пластика. Использовать острые металлические предметы нельзя.

Правила ухода

Ларь нужно мыть внутри регулярно, а не только после разморозки. Для этого подойдут мягкие средства без хлора или теплый раствор пищевой соды (на 0,5 л воды – 1 чайная ложка). Стенки можно чистить щеткой.
Перед мытьем не забудьте вынуть вилку из розетки. Включайте оборудование только после полного просушивания.

Удобные и функциональные морозильные лари марки Frostor будут долго радовать вас бесперебойной работой.
Подробности о нашей технике – по номеру 8 800 775 09 08 (по России звонок бесплатный).

#Морозильныелари
#Фростор
#Фросторгрупп
#frostor
#frostorgroup
#бонета
#морозильноеоборудование
#холодильноеоборудование
#универсальныйларь
#среднетемпературныйларь
#температурныйрежим

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: