Какая должна быть температура в холодильной и морозильной камере

В современных моделях можно точно установить температурный режим для разных зон хранения — разбираемся, какая температура должна быть в холодильнике и морозилке, чтобы продукты дольше оставались свежими и полезными.

Какая должна быть температура в холодильной и морозильной камере

Какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере

В современных моделях можно точно установить температурный режим для разных зон хранения — разбираемся, какая температура должна быть в холодильнике и морозилке, чтобы продукты дольше оставались свежими и полезными.

Какая температура в холодильнике считается оптимальной

Для хранения разных продуктов требуется разный температурный режим, однако оптимальным считается диапазон от +2 до +5 ºC. При этом внутри камеры температура может быть разной в зависимости от множества факторов: как высоко находится полка, как часто вы открываете дверцу и насколько горячие продукты ставите в холодильник.

Самыми холодными зонами в классических холодильниках считаются области около задней стенки и полки, расположенные ближе всего к морозильной камере. Если рассматривать агрегат с морозилкой в нижней части корпуса, то самая низкая температура будет на нижней полке, а самая высокая — в зоне верхней. Поэтому продукты, которым больше нужна прохлада, в таких холодильниках стоит хранить внизу, а на верхних полках — еду, которую лучше не перемораживать (фрукты, соусы).

При какой температуре надо хранить разные продукты в холодильнике:

  • Свежие фрукты: 5-8
  • Свежие овощи: 4–7
  • Хлеб и выпечка: 5-6
  • Соусы (майонез, кетчуп): 3—7
  • Колбасные изделия: 0-8 (в зависимости от сорта)
  • Сыры: 0-4 (в зависимости от сорта)
  • Молочные продукты: 4
  • Готовые блюда и напитки: 2–5
  • Кондитерские изделия, торты: 1–3
  • Яйца: 2–5
  • Охлажденное мясо: 1–3
  • Охлажденная рыба и морепродукты: 0–2

Подробные требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиН 2.3.2.1324-03.

Несмотря на то, что по сути в холодильнике может быть не одна, а целый диапазон температур, многие производители предлагают установить только одно значение — оно будет средним для всей камеры. Советуем настроить этот параметр на +3 или +4 ºC. Тогда на нижней полке (ближе к морозилке) можно будет хранить мясо и сыр, в средней зоне — молочные продукты и готовые блюда, а наверху — свежие фрукты.

Другое дело — современные устройства с функцией равномерного распределения холодного воздуха внутри камеры. Она может называться MultiFlow или All-Around Cooling, как у моделей Samsung. Например, в холодильнике Samsung RB5000A, который мы недавно тестировали, используется целая система воздуховодов, благодаря которым и на верхних, и на нижних полках сохраняется одинаковая температура.

Также у продвинутых моделей могут быть отдельные «зоны свежести», как у того же Samsung RB5000A. Это отдельная полка (ящик) для хранения овощей, фруктов, охлажденного мяса и рыбы, у которой есть собственный регулятор температуры для установки отдельного режима, оптимально подходящего для продуктов.

Какую температуру установить в морозилке

Какая температура в морозилке холодильника лучше подойдет для хранения продуктов, зависит от степени ее заполняемости. Так, если вы любите забить морозильник под завязку, лучше установить температуру от -20 до -25 градусов. Если редко замораживаете продукты и они лежат относительно свободно, заполняя около половины камеры, можно поставить среднее значение -18 ºC. Также важно учесть, есть ли у холодильника функция суперзаморозки. Обычно она работает при -30 ºС.

Как понять, что в морозилке слишком низкая или высокая температура? Все просто — это можно определить по количеству наледи на продуктах. Если они покрыты снегом, как пингвины на Южном Полюсе, можно смело поставить температуру повыше. Если, наоборот, упаковки постоянно «потеют» и вообще не кажутся замороженными — установите более холодный режим или разгрузите морозилку, чтобы освободить путь для потоков воздуха.

Срок хранения разных продуктов в морозильной камере также зависит от температуры. При шоковой (быстрой) заморозке они сохраняют полезные вещества еще дольше. Вот значения для самой популярных продуктов:

  • Мясо может храниться около полугода при температуре от -14 до –18 ºС.
  • Морская рыба сохраняет свою структуру при -18 ºС в течение 8 месяцев. Речная рыба при той же температуре хранится до 6 месяцев (подробнее о хранении разных морепродуктов рассказывает ГОСТ 1168-86).
  • Овощи, фрукты и ягоды сохраняют полезные свойства дольше всего: при температуре -18 ºС они могут храниться около года.

Мы не советуем устанавливать слишком низкую температуру, чтобы продлить срок хранения продуктов. Например, овощи при длительной заморозке теряют свою структуру и полезные свойства, поэтому лучше использовать рекомендованные значения и учитывать наполняемость морозилки.

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере для хранения продуктов

Большинство пользователей редко задумывается, какая температура должна быть в холодильнике. Правильно отрегулированный режим работы позволит сохранить продукты свежими и предотвратит появление неприятного запаха. Когда установлена оптимальная температура для холодильника и морозильной камеры, снижается потребление электроэнергии. Размораживать аппарат можно будет реже, а срок его службы продлевается.

Сколько градусов должно быть в морозильной камере

Не все пользователи четко понимают, какая температура воздуха должна быть в морозильной камере. На первый взгляд ответ очевиден: чем холоднее в морозилке, тем больше срок хранения продуктов. Однако работа агрегата в режиме максимальной мощности ведет к повышенному расходу электроэнергии. Растет нагрузка на компрессор, что сокращает срок эксплуатации бытовой холодильной установки.

Температуру морозильной камеры холодильника выбирают в зависимости от видов находящихся в ней продуктов и требуемого времени хранения припасов. Современные производители бытовой электротехники рекомендуют температурный режим работы в диапазоне -12…-24°С. В соответствии с принятыми нормами, настройки производятся с шагом 6, т. е. -6°С, -12°С и т. д.

Оптимальной температурой для морозильной камеры в обычном режиме считается -18°С. Такие параметры обеспечивают хорошую заморозку съестных припасов, не оказывая дополнительную нагрузку на компрессор. Если загрузка минимальная и продукты хорошо промерзли, температурный показатель внутри камеры можно повысить до -12°С в целях повышения энергоэффективности техники.

Максимальный режим работы (минус 24°С) используется для быстрой заморозки съестных припасов. Кроме того, его надо выставлять при загрузке в морозилку новых продуктов. Они имеют более высокую температуру и будут повышать средний показатель внутри камеры. Чтобы этого не случилось, функция быстрой заморозки активируется на 2-3 часа, после чего холодильник переключается в стандартный режим.

Какая температура оптимальна для холодильного отделения

Ответ на вопрос, какая температура в холодильнике должна быть, не имеет однозначного ответа. В разных зонах холодильной камеры она может отличаться. В соответствии с требуемыми температурными параметрами выполняется и распределение продуктов по холодильной камере. Самые скоропортящиеся припасы (охлажденное мясо, рыба, полуфабрикаты) располагаются в зоне свежести и нулевой камере, а соусы и напитки можно оставить на дверных полках. Нормальные показатели для холодильного отделения — +2…5°С.

Зона свежести

Это специальное отделение в холодильной камере для хранения сыров, зелени, ягод, вареной рыбы, скоропортящихся кондитерских изделий. У разных производителей эта зона может называться Cool Select Zone, BioFresh Zone, Opti Fresh Zone и т. д. В данном отсеке устанавливается повышенная влажность, а температурные показатели примерно на 20% ниже, чем в среднем по камере. Рекомендуемая температура — плюс 3°С.

Кроме того, некоторые производители предусматривают в своих моделях нулевую камеру. Она представляет собой специальный изолированный отсек для хранения скоропортящихся продуктов без замораживания: охлажденного мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых видов молочной продукции. Обычно нулевая зона располагается в верхней части холодильного отделения. В данном отсеке чаще всего устанавливают температуру на уровне 0…+2°С.

Средние полки

В средней части холодильника хранят супы, готовые вторые блюда, салаты, бакалею, прохладительные напитки. Температурные показатели в этой зоне зависят от частоты открывания двери. При частом использовании бытового аппарата они выше, чем те, что устанавливались при регулировке. Идеальная температура на средних полках находится в диапазоне +3…5°С.

Контейнеры для овощей и фруктов

Для каждого вида плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения. Большинству плодов и корнеплодов подходят температурные параметры на уровне 0…+3°С.

Однако такие фрукты, как лимоны, мандарины, ананасы, виноград, хранят при существенно более высокой температуре.

Поэтому точного ответа на вопрос, сколько градусов должно быть в холодильнике, не существует. Чаще всего овощи и фрукты хранятся при температуре +3…6°С.

Полки на дверце

На дверце обычно хранятся майонез, кетчуп, горчица, сливочное масло, прохладительные напитки, яйца. Из-за своего расположения это наиболее теплая зона в холодильнике, а при частом открывании двери температурные показатели повышаются еще больше . Чаще всего здесь на 1-2°С выше, чем в среднем по холодильной камере. Нормальной может считаться температура +4…6°С.

Таблица хранения продуктов

Для хранения продуктов должна быть установлена оптимальная температура в холодильнике. Каждой категории съестных припасов соответствует свой режим. Рекомендации по хранению содержатся на упаковке любого товара. Там указан срок годности изделия и температурные параметры, при которых оно должно храниться. Чаще всего указанный диапазон соответствует нормальному режиму функционирования аппарата.

В таблице приведены оптимальные параметры для хранения основных видов продуктов в холодильном отделении.

Категория продуктов Рекомендуемый режим Срок хранения
Мясо и мясопродукты +1…3°С до 4 суток
Рыба и морепродукты -2…0°С до 3 суток
Молоко и молочная продукция +1…3°С до 3 дней
Овощи, картофель +2…6°С до 7 суток
Фрукты +2…6°С до 7 суток
Яйца +2…5°С до 4 недель
Ягоды +2…4°С до 2 дней
Кондитерские изделия с кремом +1…3°С до 3 суток
Готовые блюда +2…5°С до 3 суток
Соусы (кетчуп, майонез, горчица) +3…6°С до 3 недель

Измерение температуры

Некоторые современные модели от ведущих производителей электробытового оборудования оснащены встроенным термометром для определения температуры в бытовой холодильной установке. Если аппарат двухкамерный, с его помощью несложно узнать температурные параметры в обоих отделениях. Однако в большинстве моделей, особенно советских, такая опция недоступна.

Обычно пользователь точно не знает, какая температура в холодильнике установлена. Чаще всего производители не указывают точных параметров на терморегуляторе. На переключателе присутствует шкала значений (например, от 0 до Max). Пользователь обычно устанавливает средний параметр в соответствии с рекомендациями в инструкции или интуитивно. Если аппарат функционирует не так, как требуется, производится корректировка.

Для определения температурных показателей в холодильной камере лучше приобрести специальный термометр в магазине. В крайнем случае подойдет медицинский градусник, с помощью которого измеряют температуру тела в домашних условиях. Предварительно его помещают в стакан с водой. Камеру следует максимально разгрузить, оставив лишь необходимый запас. Это нужно для проверки соответствия агрегата заявленным характеристикам. Кроме того, при загруженном доверху аппарате точных измерений не получится.

Термометр помещается на средней полке в центре холодильного отделения.

Наиболее точными считаются показатели, полученные в конце цикла охлаждения бытового электроприбора, поэтому лучше оставить термометр в холодильнике на целую ночь. В некоторых случаях требуется выяснить, как аппарат функционирует в экстремальных температурных условиях. Тогда измерения рекомендуется производить зимой в мороз и летом в самый жаркий день.

Для определения температуры в морозилке обычный термометр не подойдет. В таких случаях чаще всего используют градусник, которым производят измерения на улице. Эти приборы способны функционировать при -50°С и ниже. С их помощью можно определить, до каких уровней опускается температура при включенном режиме суперзаморозки. Для пользователей также важно, чтобы показатели долго держались на одной отметке без существенных изменений.

Как регулировать температуру в холодильнике

Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.

Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д. Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С.

  1. С наступлением нового сезона следует сбрасывать показатели. Летом температура в аппарате уменьшается, а зимой — увеличивается.
  2. Даже при наличии встроенного цифрового температурного дисплея надо проверять показатели градусником несколько раз в год.
  3. Если после произведения регулировок температура не изменилась, надо обратиться в сервисный центр.

С электронным управлением

Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.

С механическим управлением

Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.

Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.

С раздельными режимами регулирования

В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.

Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере

Большинство владельцев бытовой техники редко задумываются, сколько градусов должно быть в холодильнике. Но специалисты напоминают, что верно установленный режим работы позволяет дольше сохранить продукцию в свежем состоянии, уменьшает потребление электроэнергии и продлевает срок службы устройства.

  1. Что такое зона свежести и для чего она нужна
  2. Распределение зон холода в холодильнике
  3. Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: зачем её нужно знать
  4. Холодильная камера
  5. Сколько градусов должно быть в морозильной камере
  6. Температура хранения разных продуктов
  7. Как правильно хранить продукты в холодильнике
  8. Как проверить температуру
  9. Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников
  10. Модели с электронным управлением
  11. С механическим управлением
  12. Лайфхаки и советы
  13. Видеообзор

Что такое зона свежести и для чего она нужна

Зона свежести (fresh zone) – это отделение холодильной камеры, предназначенное для размещения скоропортящихся продуктов: рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов, зелени, сыров. Производители устанавливают в ней повышенную влажность и температуру от 0 до +3 °С.

Распределение зон холода в холодильнике

Известно, что температура в холодильнике распределяется неравномерно. Это создает оптимальные условия для хранения разных видов продукции. Если выставить +4 C, можно получить такой результат:

  • нижняя полка — от 0 до +3 C;
  • ящики для овощей и фруктов (fresh box) — от +3 до +4 C;
  • верхняя полка — от +4 до +6 C.

Эти показатели актуальны при не слишком частом открывании дверцы прибора.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: зачем её нужно знать

В СССР был утвержден ГОСТ 16317-87, согласно которому существовало два температурных режима:

  • от +2 до +12°С в холодильной камере;
  • от -18 до -24°С в морозилке.

Именно такие показатели нужны для подавления размножения бактерий и нормального сохранения разных видов продукции .

Готовые блюда хранят при температуре +12 °С и ниже, а для продолжительного хранения показатели не должны превышать +5 °С.

Холодильная камера

В большинстве случаев заводские настройки предполагают поддержание средней температуры +3 °С. в этом случае на верхней полке будет +4…+6 °С , а внизу и около задней стенки — около +2 °С .

Сколько градусов должно быть в морозильной камере

В зависимости от конструкции холодильника, морозилка может находиться отдельно от основного отсека или быть с ним за одной дверцей. Первый вариант предпочтительнее, он позволяет свести перепады температуры, неизбежно возникающие при частом открывании камеры, к минимуму.

Оптимальная температура в холодильниках в морозильных камерах — около -18 °С. При небольшой загрузке регулятор следует установить на отметке -16 °С. Это позволит минимизировать потребление электричества. Если камера до отказа забита продуктами, надо снизить температуру до -20…-25 °С .

Компрессор перегруженного холодильника работает на полную мощность и быстрее изнашивается.

Температура хранения разных продуктов

1 сутки 1неделя 3 недели 3 месяца Полгода Год
+6 (средняя и верхняя полки) Продукция, готовая к употреблению (салаты, пюре и т. д.) Колбаса, перец Натуральный мед
+2 (нижняя полка) Арбузы, молочные продукты, охлажденная рыба, мясо и морепродукты Капуста, сладкая кукуруза. грибы Виноград, персики, сливы, киви Яйца, груши, сельдерей Гранат, репа
+8 (выдвижные контейнеры для овощей) Свежие овощи и фрукты Цитрусовые, яблоки
0 C (зона свежести) Охлажденная рыба, морепродукты и мясо Груши, яблоки, морковь
+10 (дверца холодильного отсека) Твердые сыры, лимон Соусы, фруктовые и овощные соки, сливочное масло Алкогольные и газированные напитки, лекарства
-18 (морозильная камера) Тесто Полуфабрикаты, мороженое Фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыба Грибы,. птица, масло

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Температура внутри устройства распределяется неравномерно. Чем меньше расстояние от отсека до морозильной камеры, тем холоднее будет в нем . На полках, расположенных ближе всего к морозилке, следует хранить сырую рыбу, мясо и полуфабрикаты , которые планируется приготовить в ближайшее время. Для длительного хранения эту продукцию нужно замораживать.

На средних полках рекомендуется размещать бакалею, приготовленную еду и открытые консервы .

Полки с наиболее высокими температурными показателями подходят для кефира, молока, йогурта, сметаны и т. д. Кроме того, здесь хорошо хранятся кондитерские изделия и зелень, поставленная в емкость с водой и прикрытая пакетом.

Для свежих фруктов и овощей в холодильнике предусмотрены специальные ящики. Овощи и фрукты желательно хранить по отдельности . Чтобы они не начали гнить раньше времени, их лучше не мыть и не помещать в пакеты. Бананы, хурму, гранаты и ананасы вообще не следует класть в холодильник, там они быстро испортятся.

Дверцы – это самое теплое место прибора. Кроме того, значения температуры на дверцах колеблются при их открывании и закрывании. Сюда можно поставить такие неприхотливые продукты, как сливочное масло, твердый сыр, горчицу, майонез, соусы, а также напитки, в составе которых нет молока .

У некоторых современных моделей на дверце есть специальный отсек с плотной крышкой, предназначенный для хранения масла и сыров.

На дверце часто можно увидеть лоток для яиц . Но это не совсем правильно, потому что яйца плохо переносят перепады температуры. Их лучше хранить на средних полках заостренными концами вниз.

Как проверить температуру

Если есть сомнения в правильности функционирования встроенного индикатора температуры, или у агрегата совсем отсутствует датчик, необходимо выяснить, сколько градусов в холодильнике, при помощи термометра. Требуется опустить его в стакан с водой и поставить на центральную полку камеры, подальше от стенок. Чтобы измерения были точными, дверцу не следует открывать в течение последующих 8 часов.

Для морозилки понадобится прибор со шкалой до -35 °С. Градусник нужно положить между емкостями с продуктами, которые находятся внутри.

Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников

Единых значений идеального температурного режима не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает, какая температура в холодильниках определенной марки считается нормой.

Марка Температура в холодильном отделении Температура в морозилке
Бирюса +2…+5 -20…-22
Стинол +3…+5 -18
Lg +2…+6 -20
Самсунг +3 -18
Bosch +2…+6 -18…-24
Индезит +2…+8 -18…-26
Hotpoint Ariston +3…+6 -18
Haier +3…+5 -18
Liebherr +0…+6 -18..-38
Атлант +3…+5 -18

Модели с электронным управлением

В таких холодильниках выставить температуру можно на специальном дисплее. У большинства моделей он находится в верхней части прибора под морозильной камерой. Показатели можно изменить путем нажатия на специальные стрелки. Если имеется клавиатура, достаточно ввести необходимые значения. После завершения настроек уровень охлаждения камеры следует проверить с помощью термометра. Эту процедуру рекомендуется проводить даже владельцам аппаратов со встроенным термодатчиком.

С механическим управлением

В холодильниках с механическим управлением температурный режим можно отрегулировать при помощи переключателя, который, как правило, располагается наверху прибора или внутри камеры. Его форма у разных моделей может отличаться.

Чтобы установить необходимую температуру, надо повернуть ручку или сдвинуть переключатель в нужное положение. Деления могут обозначаться по-разному, например, от Min до Max или от 0 до 7 . Для повышения температуры ручку или движок следует переместить вправо, а для понижения – влево. Через 6-8 часов стоит проконтролировать уровень охлаждения камеры градусником. Если значения не соответствуют заданным – нужна коррекция.

Для удобства оптимальную позицию стоит пометить маркером.

Лайфхаки и советы

Чтобы домашний холодильник использовался эффективно, сохранял продукты свежими и не тратил слишком много электроэнергии, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед первым включением агрегата требуется внимательно изучить инструкцию по его эксплуатации.
  2. Каждое из отделений прибора должно быть загружено как минимум наполовину. В период продолжительного отсутствия следует помещать в камеру бутылки с водой или активировать режим «Отпуск

Зная, какая температура должна быть в холодильнике, можно убедиться в исправности прибора и обеспечить оптимальный режим хранения для продуктов. А чтобы прибор дольше служил, необходимо следовать указаниям производителя и общим рекомендациям, касающимся эксплуатации бытовой техники.

Видеообзор

Оптимальный температурный режим в холодильной и морозильной камере

Современные модели холодильников позволяют настроить температуру в холодильной и морозильной камере самостоятельно. Однако не все знают, какая величина оптимальная. Дело в том, что мало кто обращает внимание на нормы хранения продуктов. В связи с этим возникает вопрос, какую лучше температуру устанавливать в той или иной камере, когда холодильник куплен и установлен на кухне.

Оптимальная температура в холодильной камере

Производители рекомендуют устанавливать температуру от +2 до +5 градусов в холодильнике.

Многие устройства автоматически ее задают, однако у пользователей есть возможность сменить эти настройки. Амплитуда 3 градуса для некоторых продуктов питания является критичной, поэтому следует уделять большое внимание правилам хранения.

Необходимость узнать температуру в холодильнике существует в нескольких случаях:

  • Проверить работоспособность устройства.
  • Когда нужно проверить, подходит ли выбранный режим для тех продуктов, которые хранятся.
  • Чтобы проверить, достаточно ли холодно для соблюдения сроков хранения.

Существуют требования хранения продуктов питания в соответствии с СанПиН:

Продукт Температура Срок хранения
Свежее мясо 1 – 3 36 часов
Свежие морепродукты и рыба 0 – 2 48 часов
Яйца 2 – 5 1 месяц
Готовая еда 2 – 5 5 дней
Овощи 4 – 7 30 дней
Молочные продукты 4 зависит от вида продукции
Фрукты 5 – 8 10 дней
Хлеб 5 3 дня
Кондитерские изделия 1 – 3 4 дня
Майонез, кетчуп, иные соусы 3 — 7 4 месяца

Особенности распределения холода

Также нужно учитывать, как именно распределяются потоки холода в камере. Если существует функция MultiFlow, то распределение воздуха происходит равномерно, в том числе в зоне свежести. Однако при ее отсутствии холоднее всего у дальней стенки.

Стоит рассмотреть, как будет выглядеть температурный режим, если выставить все на +4:

  1. Если морозильная камера находится снизу, то около нее будет около +3 градусов. Тут рекомендуется хранить рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты. Считается, что это наиболее холодное место. Чем ближе к задней стенке, тем холоднее, так как там находится хладагент.
  2. На средних полках температура от 3 до 5 градусов. Рекомендуется хранить на них молочную продукцию, фрукты, хлеб и различные нарезки.
  3. Полки на дверце – это наиболее теплое место, если нет функции MultiFlow. Там может быть 5 – 10 градусов. Таким образом, тут стоит хранить кетчуп, майонез, напитки и все то, что может находиться долгое время при таких высоких температурах.
  4. Зона свежести предназначена для овощей. Тут свой микроклимат, который немного отличается от климата в других областях холодильной камеры, а температурный режим не превышает 8 градусов.

Оптимальная температура в морозильной камере

В морозильной камере продукты хранятся дольше.

Существует несколько режимов заморозки, которых стоит придерживаться:

  • Если продуктов находится мало, то достаточно -14 градусов.
  • При заполнении свыше 50% нужно устанавливать от -20 до -24 градусов.
  • Быстрая заморозка происходит при -30 градусах.

Нужно также учитывать мощность морозильной камеры. Она указывается в технических характеристиках и позволяет понять, как быстро происходит охлаждение помещенных продуктов. Чем ниже температура, тем дольше продукты могут храниться.

Определить правильно выбранный режим можно визуально. Для этого нужно посмотреть на емкости, хранящиеся внутри: если на них слабый слой изморози, то это нормально. Большой слой снега говорит о том, что можно убавить мощность.

Продукты, которые были вытащены из морозильной камеры и начали оттаивать, не могут быть заморожены повторно. Их нужно полностью использовать или переложить в холодильную камеру.

Обледеневшая поверхность и снеговая шуба говорят о наличии неправильных настроек или проблем с устройством, а среди которых могут быть:

  • Автоматическая переустановка параметров в сторону большего охлаждения.
  • Конденсат не может выходить из-за заполненного дренажного отверстия.
  • Неисправность теплового датчика.
  • Неполадки с ТЭНом или электронным блоком.

Как определить температуру в холодильнике

Часть современных моделей позволяет видеть, какая температура установлена в той или иной камере. Но в старых устройствах встроен только механический регулятор. Он не позволяет определить уровень охлаждения. Таким образом, узнать температурный режим можно, положив внутрь термометр примерно на 10 часов. Его стоит класть на средние полки, чтобы измерение было наиболее точным. Или допускается установить несколько термометров в разных зонах, чтобы узнать еще и амплитуду.

Регулирование происходит механическим или электронным способом, в зависимости от модели холодильника. Если устройство обладает одним конденсатором, то производители позволяют выбрать нужный режим в одной из камер, а второй задается автоматически.

Советы экспертов

Специалисты всегда дают несколько рекомендаций, чтобы продлить срок эксплуатации термодатчика у холодильника.

Вот что нужно помнить:

  1. Не стоит помещать в холодильник теплые и горячие продукты. Они сначала должны остыть. Если нужно ускорить процесс, можно положить их в холодную воду.
  2. Старайтесь использовать упаковку. Оптимальным вариантом будут пакеты или контейнеры.
  3. Чтобы добиться равномерного охлаждения не нужно забивать камеру больше, чем на 75%.
  4. Если нужно загрузить много продуктов, в связи с чем дверца будет долго находиться открытой, регулятор стоит установить на минимальное значение. Это снизит нагрузку на компрессор. Но после завершения загрузки требуется вернуть оптимальное значение и закрыть дверцу.
  5. Если нет индикатора закрытия дверцы, то стоит проверить, что ее захлопнули достаточно плотно. В противном случае холод будет выходить, что заставит мотор работать сильнее. Экстремальные нагрузки могут привести к его поломке.
  6. С наступлением нового сезона показатели стоит сбрасывать (доступно только для моделей с электронной панелью).
  7. Несколько раз в год стоит проверять показатели с использованием термометра. При сильном отклонении от заданной нормы нужно обращаться к специалисту, чтобы предотвратить более серьезные последствия.
  8. В зоне свежести нужно обязательно наводить периодически порядок. Она сильнее всего загрязняется, а оттуда болезнетворные микроорганизмы попадают на другие продукты.
  9. Не стоит устанавливать максимальные значения в обеих камерах холодильника. Это вынудит компрессор работать изо всех сил, что быстро приведет к его поломке.
  10. Обязательно размораживайте холодильник, несмотря на систему No Frost. Но при ее наличии делать это можно 1 – 2 раза в год.

То есть, нужно учитывать, что именно хранится в холодильной и морозильной камере, чтобы определить оптимальную температуру. Отсутствие функции MultiFlow позволяет правильно распределить продукты, учитывать требования их хранения, так как амплитуда составляет несколько градусов.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор: распределение температуры в холодильнике, и почему могут портиться продукты

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке

Обновлено 01 февраля 2021

Соблюдение правил хранения и необходимой температуры, актуальны в любое время.

Распределение зон холода в холодильнике

Охлаждающее оборудование сконструировано так, что каждая зона имеет свой температурный режим. На самом деле, это очень удобно и позволяет должным образом распределять любые съестные припасы, соблюдая требования хранения.

  1. Морозильная камера – эта область поддерживает температуру в диапазоне от -6 до -24°С по Цельсию.
  2. Верхние и нижние полки – считаются одними из самых «тёплых» мест в холодильнике (в зависимости от расположения морозильника). Как правило, температура там поддерживается в пределах от +8 до +10°С.
  3. Центральные полки – всегда играют роль «золотой середины», поддерживая режим от +2 до +6°С.
  4. Дверца холодильника – традиционно внутреннее пространство двери считается самым «жарким» – вплоть до +10°С.

Знание зон холода, обеспечит сохранность и пользу любого продукта

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

На самом деле, понятие «нормы» для температуры в холодильнике весьма условно, поскольку современные производители по-разному рассчитывают показатели и считаются с нормативами. Тем не менее, определенные правила всё-таки существуют. О них мы сейчас и поговорим.

Сколько градусов должно быть в холодильнике – образцовое значение

Проанализировав данные факторы и определенные свойства продуктов питания, специалисты сходятся во мнении, что нормальная температура в холодильнике составляет от +4 до +5°С. Однако, это значение не учитывает несколько внешних факторов, которые не позволяют всегда соблюдать режим. О них мы поговорим чуть позже.

Соблюдение лучшей температуры – путь к здоровью.

Сколько градусов должно поддерживаться в морозильнике – лучший результат

В случае с температурой в морозильной камере среднестатистического бытового холодильника оптимальным считается показатель -18°С. Однако, он будет эффективен только в том случае, если вы правильно эксплуатируете этот отсек. При редком использовании и малом количестве хранимой пищи лучшим значением можно считать -14°С. А при переполненных полках лучше выставить температуру на -24°С.

Средняя температура в холодильнике

Этот показатель зависит от двух немаловажных условий:

  1. Внешняя температура – в зависимости от времени года изменяется температурный режим. Также, большее, либо меньшее количество тепла проникает внутрь холодильника при открытии.
  2. Количество хранимой еды – если в устройстве находится слишком большой объём припасов (или, наоборот, недостаточный), то каждый раз, когда владелец открывает дверцу, происходит перепад температуры.

Пустое пространство – один из врагов нормальной работы холодильника.

Если в вашей технике полки в прямом смысле слова пустуют, наполните несколько пластиковых бутылок обыкновенной водой и расставьте на свободном пространстве.

Учитывая эти факторы, средняя температура бытового, холодильного оборудования варьируется от +2 до +5°С.

Как осуществить измерение уровня температуры

В холодильниках старого образца все показатели отображаются при помощи механических ползунков. Для точного измерения необходимо использовать градусник, который размещается на сухом блюде внутри камеры в течение 8-10 минут.

Современные образцы техники обладают электронными датчиками для точного вычисления всех важных параметров. Необходимая информация отображается на удобном внешнем дисплее.

Термометр, для измерения значения температуры. Но лучше положить его на блюдце

Как выставить температуру в холодильниках различных производителей

Разные производители холодильного оборудования по-своему устанавливают возможность регулирования температуры. Встречаются модели с механическими (ползунки, рычаги, ручки и т.п.) или электронными переключателями.

Регулирование температуры в холодильниках таких компаний, как Атлант, Бирюса или Indesit, осуществляется в основном, при помощи механических регуляторов (чаще всего можно встретить семипозиционные, вращающиеся ручки). Фирмы LG, NORD, Bosch, Samsung, Toshiba и им подобные предпочитают оборудовать свои изделия электронными дисплеями для контроля и изменения уровня холода. Также на рынке встречаются модели с раздельным управлением, позволяющие регулировать как показатели холодильного отсека, так и то, сколько градусов будет в морозилке.

Механическое управление с выносным дисплеем – наглядно и красиво.

Особенности температурных режимов у продукции разных компаний

Каждая фирма по производству бытовой техники имеет свои представления о том, какой должна быть температура в холодильнике. Впоследствии, это выражается в расхождении средних значений у разных моделей. Выглядит это следующим образом:

Фирма-производитель Температура в холодильном отсеке, °С Температура в морозильной камере, °С
Бирюса От +2 до +5 От -20 до -22
Stinol От +3 до +5 -18
NORD +5 -12
Атлант От +3 до +5 -18
Indesit От +2 до +8 От -18 до -26
Samsung +3 -18
Bosch От +2 до +6 От -18 до -24
LG От +2 до +6 -20

Зоны хранения продуктов в холодильном и морозильном отделении

Вот мы и подошли к самому важному – каждому продукту питания в холодильнике отведено своё строго определённое место. Обычно человек, купив несколько пакетов еды, раскладывает их на полки в произвольном порядке. На самом деле, для сохранения максимальной пользы и свежести любой пищи нужно тщательно соблюдать определённые правила.

Схематичное распределение продуктов по полкам

Верхняя или нижняя полка — в этой зоне лучше всего хранить скоропортящуюся еду (учитывайте расположение морозилки!), например, молочные продукты, свежую рыбу, мясную продукцию, торты и т.п.

Средние полки – здесь можно располагать супы, свежие и вареные яйца, фрукты и овощи, соусы, бакалею, а также разные прохладительные напитки.

Дверца – это место подходит для хранения бутылок с алкогольной и безалкогольной продукцией или растительным маслом. Также здесь можно хранить нетребовательные к низким температурам кондитерские изделия (плитки шоколада, конфеты и т.п.).

«Зона свежести» – этим термином обозначают выдвижные емкости, находящиеся внизу холодильного отсека. В ней создатели устанавливают особый режим – поддержание температуры около 0°С. Эта зона считается идеальной площадкой для сохранения полезных свойств овощей, фруктов и зелени. Также, здесь можно размещать скоропортящиеся продукты, которые будут съедены в течение суток.

Морозильная камера – в этой области соответственно хранятся пищевые продукты, которые не будут востребованы в ближайшее время или требующие соблюдения режима заморозки. В эти категории отнесем мороженое мясо или рыбу, ягоды, овощи, полуфабрикаты и мороженое.

Всё разложено «по полочкам» — как удобно, практично, полезно!

Помимо рекомендуемой для хранения еды, можно выделить несколько продуктов питания, которым однозначно нет места в отсеках холодильного оборудования. К ним относятся чеснок, лук, помидоры, цитрусовые, мёд, различные уксусы, орехи, а также хлеб и экзотические фрукты.

Таблица хранения, или какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

Наименование Максимальное время хранения, дней Лучшая температура для сохранения полезных свойств, °С
Яйца До 20 дней От +2 до +4
Мясо (свежее, охлажденное) До 1,5 суток От +1 до +3
Рыба или морепродукты (свежие) До 2 дней От +0 до +2
Сметана 3 дня +4
Сыр До 20 дней От +2 до +4
Молоко коровье 14 дней От +0 до +1
Кисломолочная продукция До 10 дней +4
Мясные полуфабрикаты (готовое блюдо) 1 сутки От +4 до +8
Очищенные свежие овощи 1 сутки От +0 до +4
Свежая зелень 2 дня От +4 до +6
Изделия кондитерские (с кремом) До 72 суток От +1 до +3
Различные соусы До 120 дней От +3 до +7

Хорошие лайфхаки всегда найдут применение на кухне

Вместо заключения – несколько полезных советов

Теперь вы узнали многое о том, какой должна быть температура в холодильной или морозильной камере холодильника. Завершая повествование, редакция нашего сайта дарит вам несколько полезных советов, которые упростят эксплуатацию вашей охлаждающей бытовой техники:

  1. Ни в коем случае не кладите на полки пищу, которая не успела остыть после термической обработки – это чревато перепадом температур и повреждением техники;
  2. «Зона свежести» требует особого внимания при уборке – различные загрязнения, вызванные порчей продуктов, в первую очередь появляются там;
  3. Не держите дверцу холодильника открытой более 20 секунд – это приводит к выходу аппарата из строя;
  4. Такие процедуры, как разморозка и очистка внутренней поверхности, должны проходить на постоянной основе (даже при наличии режима No frost).

Разморозка и уборка – два этих фактора важны, для нормальной работы холодильника.

Оптимальная температура в холодильнике и морозилке

Чтобы продукты оставались свежими и не портились, должна соблюдаться правильная температура в холодильнике. Разберемся в особенностях хранения и размещения различных видов продуктов и в том, как правильно выставить и измерить температуру.

Продукты в холодильнике

Сколько должно быть градусов

Производители рефрижераторов должны придерживаться технических нормативов. Требования касаются всех устройств, вне зависимости обычный это холодильник или с системой Ноу Фрост.

Один из таких стандартов – возможность регулировки температурного режима. Потребителю позволяется устанавливать нужные значения и в морозильном, и в холодильном отсеке, но в разумных пределах. В каждой модели установлен определенный минимум и максимум.

Оптимальная температура для бытового холодильника – +2…+4 градуса по Цельсию. Оптимальная температура для морозилки — –18 градусов.

Однако условия хранения различных продуктов разные. Чтобы предоставить покупателям возможность хранить продукты правильно, в соответствии с требованиями, холодильники поделены на несколько зон, в каждой поддерживается определенный температурный режим.

Важно! То есть температура на нижней полке холодильника и на верхней будет отличаться. Обычно производители подробно описывают в инструкции список продуктов, которые подходят для хранения в той или иной зоне.

Как правило, инструкции очень информативные, сопровождаются красочными картинками и изображениями. Некоторые бренды, пытаясь облегчить жизнь покупателям, наносят изображения продуктов на ящики и полки.

Распределение холода в холодильнике

Морозильная камера

В зависимости от конкретной модели, температура в этом отделении может составлять от –6 до –28 градусов. Низкое значение используется для шоковой заморозки. Оптимальное значение –18 градусов.

Зона свежести

Такая зона присутствует не во всех моделях, а только в самых дорогих. Это особое место в холодильной камере, где поддерживается 0 градусов. Некоторые производители называют это отделение «зоной нуля».

Зона нуля подходит для кратковременного хранения мяса, рыбы, колбасных изделий, сыров, молочной продукции, зелени, фруктов и овощей.

Другие зоны холодильника

Верхняя полка

Здесь обычно поддерживается нормальная температура в пределах от +2 до +4 градусов. На верхних полках можно хранить яйца, кондитерские изделия и полуфабрикаты.

Средняя полка

Значение в этой зоне – +3…+6°C. Здесь обычно хранят готовые блюда: супы, соусы, борщи, вторые блюда и т. д.

Нижняя полка

По стандартам, температура здесь должна быть не больше +8 градусов, лучше всего – +6 градусов. Обычно на нижней полке и в ящиках размещают овощи, а также любые другие продукты, которые не нужно хранить долго.

Таблица хранения продуктов

Для разных пищевых продуктов предусмотрены разные условия хранения. Так, молочные продукты хранят при температуре +2…+6˚С, яйца – +2…+4˚С, колбасу – +2…+5˚С, овощи – +4…+6˚С. Рыбу, мясо и морепродукты хранят в морозильной камере.

Правильная эксплуатация холодильника

Сроки хранения продуктов

Как правильно выставить температуру в холодильнике

Все бытовые модели холодильников, в зависимости от способа управления, бывают двух видов — электронные и механические.

Как правильно регулировать температуру в холодильнике с цифровым управлением

Регулировка температуры в рефрижераторах с цифровым типом управления не вызывает сложности. Для этого обратитесь к инструкции и изучите внимательно кнопки на панели управления.

Обычно в устройствах этого класса температура регулируется с помощью кнопок «+» и «–», что соответственно означает добавить или снизить температуру. Установленные параметры отображаются на цифровом табло. При выходе из режима настройки на дисплее отобразится реальная температура в камерах.

Холодильник с электронным управлением

Как регулируется температура в холодильнике с электромеханическим управлением и в морозильной камере

Установите колесико регулятора в нужное положение

В механических моделях температурный режим устанавливается с помощью специального колесика. Поворачивая его в нужном направлении, можно установить нужный режим. Как правило, регулятор имеет несколько положений (от 1 до 7). Они промаркированы на регуляторе цифрами или точками, снежинками (в зависимости от модели). Чтобы узнать, какая температура соответствует тому или иному положению колеса, опять же обратитесь к инструкции.

Как регулируется температура в двухкомпрессорных моделях холодильников

В современных моделях двухкамерных холодильников может быть установлено 2 компрессора, один из которых отвечает за работу морозильной камеры, а другой – холодильной. Такое устройство позволяет настраивать и управлять раздельно работой каждого мотора: температура в морозилке и в холодильной камере устанавливается отдельно. Более того, в любое время можно отключить один компрессор (например, если нужно разморозить морозилку), другое отделение будет работать в штатном режиме.

Принцип настройки такой же, как и в однокомпрессорных моделях, за тем исключением, что настраивать нужно не один, а сразу два регулятора.

Особенности температурных режимов в разных марках холодильников

Производители, пытаясь предоставить еще больше удобств пользователю, внедряют новые технологические решения. В частности, по отзывам покупателей, весьма полезной оказалась опция, позволяющая устанавливать желаемую температуру для каждой полки в отдельности. Чем же еще нас порадовали производители?

Liebherr

Холодильники «Либхер» славятся надежностью и большой функциональностью. В ассортименте бренда множество моделей с электронным управлением и раздельной регулировкой в холодильном и морозильном отсеке. Также в технике этого бренда есть несколько специальных режимов:

  • SmartFreeze — экстрабыстрая и очень качественная заморозка благодаря повышенной циркуляции воздуха. В таком режиме можно очень быстро заморозить большое количество продуктов.
  • CoolPlus – в этом режиме рефрижератор подстраивается под температуру окружающего воздуха.

«Атлант»

Холодильники этой марки в основном имеют механическую регулировку. На ручку термостата нанесено семь положений. Положение семь устанавливает самую низкую температуру, один – самую высокую.

Важно! Установка регулятора в положение 0 приводит к отключению мотора.

Gorenje

Этот бренд выпускает преимущественно модели с электромеханическим управлением. Ручка регулятора имеет плавное переключение с положений «Макс» до «Мин». Максимальный режим производитель рекомендует применять, если температура окружающего воздуха ниже +16 градусов. В комнатах с температурой от +25 градусов и выше лучше использовать положение «Мин».

«Индезит»

Еще одна марка, использующая преимущественно механическую регулировку. Регулятор таких холодильников имеет пять положений, где цифра пять соответствует самой низкой температуре. В более старых моделях вместо цифр может быть нанесена стрелка.

«Стинол»

В холодильниках «Стинол» обычно устанавливается два независимых друг от друга регулятора. Каждый из них имеет пять режимов регулировки и дополнительную опцию суперохлаждения.

Samsung и LG

Практически во всех моделях последних годов выпуска температура в морозильном отсеке и в холодильной камере регулируется по отдельности. Бренд в основном выпускает модели с электронным управлением.

Изначально в холодильной камере предустановлено значение 3 градуса. Если хотите его изменить, нажмите кнопку Fridge. Каждое нажатие – один градус. Диапазон возможных значений здесь от 1 до 7 градусов.

Диапазон регулировки морозилки от –14 до –25°C. Температура выставляется аналогичным образом.

Важно! Можно активировать режим быстрой заморозки. Он работает до трех суток, после этого устройство вернется к изначальным настройкам.

Bosch

Холодильники этой марки регулируются так же, как и «Самсунг». В этих моделях, помимо суперзаморозки, может быть предусмотрено еще и суперохлаждение. В этом режиме устройство работает два часа, после чего возвращается к первоначальным настройкам.

Как измерить температуру в морозильной камере холодильника и в холодильнике

В холодильниках со встроенным термометром или цифровым дисплеем определить температуру в камерах несложно. Эти данные отображаются непосредственно на экране. В первом случае в виде шкалы, во втором – цифрами.

Холодильник с индикатором температуры

Но такая техника стоит намного дороже обычных моделей с механическими регуляторами. К тому же, встроенными термометрами оснащены только холодильники последних годов выпуска.

Владельцы рефрижераторов с механическим типом регулировки довольно часто даже не знают, какую температуру устанавливают. Ведь производители обычно пишут на регуляторах не температуру, а цифры или точечки. Именно по ним пользователь на интуитивном уровне устанавливает нужное значение. А многие и вовсе «не заморачиваются», установив регулятор в среднее положение и используя этот режим на протяжении всего срока эксплуатации.

Тревогу они начинают бить, когда замечают, что продукты в холодильной камере подмораживаются или, напротив, пропадают. Конечно, можно обратиться к инструкции, чтобы посмотреть, какая температура соответствует тому или иному положению регулятора.

Измерить температуру в холодильной камере можно самостоятельно при помощи подручных средств. Для этого возьмите обычный термометр и поместите его в стакан с водой. После этого поставьте в холодильник.

Поставьте стакан с термометром в центр холодильника

Рекомендации к проведению замеров:

  • Забитый доверху холодильник может показать неверные данные. Поэтому перед проведением замеров постарайтесь «опустошить» холодильник, оставив в нем только самые необходимые продукты.
  • Проводите измерения в герметично закрытом отсеке через несколько часов после включения бытового прибора. Это связано с тем, что после включения устройство некоторое время выходит на рабочий режим. Соответственно, если начнете измерять сразу, термометр покажет завышенные значения.
  • Стакан с водой и термометром нужно поставить на среднюю полку в центре. Желательно не спешить и оставить стакан с термометром на несколько часов. В это время постарайтесь не открывать дверцу (это проще сделать ночью или в рабочий день).

Такие манипуляции с градусником не подойдут для морозильной камеры. Но в отличие от холодильного отсека разница в морозилке в несколько градусов не критична и в большинстве случаев не приводит к порче продуктов. Но важно, чтобы температура поддерживалась на одной отметке. Также нелишним будет знать, до каких показателей снижается температура в режиме «суперзаморозки».

Термометр для холодильника

Как уже говорилось, обычные термометры для этого не подойдут, но можно использовать уличные. Чтобы понять, насколько хорошо работает холодильник в экстремальных условиях, измерьте температуру в самый холодный и в самый жаркий день года.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: