Как разморозить только морозильную камеру
Как разморозить морозилку
Несмотря на появление новых технологий разморозки, пользователям все же не удается полностью избавиться от этого занятия. Как правильно разморозить морозилку, зависит от типа установленной системы: капельной или Ноу Фрост. Разберемся с этим вопросом подробнее.
Можно ли размораживать
Система разморозки No Frost практически идеальна. Благодаря работе вентиляторов конденсат не замерзает на стенках, поэтому не образуются наросты льда. Но все же холодильники с автоматической разморозкой рекомендуется отключать и мыть хотя бы раз в год.
Капельные системы в двухкамерных холодильниках устанавливаются только в холодильное отделение. Морозильная камера нуждается в ручной разморозке. Очень удобны в таких случаях модели с двумя компрессорами. Можно не выключать весь холодильник, а отключить только морозилку. Пока верхняя часть будет оттаивать, другая камера будет охлаждать.
Как часто образуется «снежная шуба» в морозилке? Иногда в старом холодильнике приходится удалять снег каждый месяц. Причиной тому — изношенный уплотнитель, провисание дверцы либо частое открытие камеры.
Когда в отделение постоянно проникает теплый воздух, температура поднимается. Мотор-компрессор чаще запускается для охлаждения, что приводит к его быстрому износу. На стенках отделения замерзает влага с воздуха, поэтому образуются лед и снег. Избежать это можно, заменив уплотнитель или отрегулировав дверцу.
Толстый слой наледи и снега приводит к нарушению теплообмена и быстрой поломке холодильника.
Как видите, даже технику с системой Ноу Фрост можно и нужно размораживать. Агрегаты с капельной системой отключают для оттайки раз в полгода.
Что делать
Каждая модель холодильника «Атлант», «Бирюса», «Индезит» или «Стинол» имеет определенный климатический класс. Например, если производитель рекомендует эксплуатировать технику при температуре от 10 до 32 градусов, тогда разморозку также нужно проводить вечером, когда спадет жара.
- Отключите прибор от сети. Исключение составляют агрегаты с двумя компрессорами («Либхер», «Атлант»). Каждый отдел можно отключать отдельно, поставив переключатель камеры на ноль.
- Достаньте из отделения все продукты. Если одна камера рабочая, сложите их туда или подготовьте таз и кастрюли, где можно их хранить, пока холодильник отключен. В зимнее время продукты можно вынести на балкон.
- Чтобы сохранить температуру в емкости, укутайте ее одеялом. Так мясо и полуфабрикаты дольше не будут оттаивать.
- Извлеките полочки и решетки.
- Оставьте дверцу открытой и подождите, пока снег оттает. В вертикальных камерах вода собирается в поддон, который нужно периодически опустошать. Вы можете поставить емкость, куда будет стекать вода. Процесс может занять от трех до десяти часов, в зависимости от слоя «шубы».
- Отдельно помойте полочки и решетки. Как только намерзшие глыбы сойдут, приступайте к чистке камеры. Используйте мягкую губку или тряпку.
Важно! Нельзя очищать стенки абразивными губками и порошками. Они могут повредить поверхность.
- В качестве моющих средств можно использовать мыльный или содовый раствор. Лимонный сок отлично борется с плесенью на уплотнителе, а нашатырь поможет продезинфицировать поверхность. Эти средства также позволяют избавиться от неприятного запаха.
- Протрите поверхности насухо. Установите на место полочки.
Как включить прибор после окончания работ? Подождите 20-30 минут, пусть вся влага высохнет. После подключите холодильник и дайте ему поработать 2-3 часа. Затем начинайте закладывать продукты. Старайтесь после загрузки не заглядывать в морозилку, чтобы температура скорее нормализовалась.
Как делать не нужно
На форумах вы найдете много советов, как быстро разморозить морозилку. Эти экспресс-методы могут не только повредить стенки отделения, но и привести к утечке фреона и серьезной поломке.
Что же «рекомендуют» пользователи:
- Использовать мощные фены для быстрой оттайки наледи. Это опасно тем, что можно расплавить пластик в камере.
- Откалывать куски снега острым предметом. Желательно, чтобы «шуба» растаяла естественно. Есть риск повредить стенку камеры, пробить испаритель, что приведет к утечке фреона. Тогда придется вызвать мастера.
Из подобных рекомендаций можно применять миску с горячей водой. Поставьте ее в камеру на деревянную дощечку, периодически меняйте воду, чтобы она не остывала. Это поможет снежному покрову быстро оттаять.
Еще не придумана система, совсем не требующая разморозки. Технологии развиваются каждый день, возможно скоро производители избавят хозяек от этой обязанности. А пока соблюдайте рекомендации специалистов.
Смотрите видео, основанное на реальном опыте:
Размораживаем холодильник: 12 простых шагов
Для опытных хозяек в этом процессе нет никаких непонятных моментов, а вот для молодых — проблема. Делать это надо регулярно, так как, техника не выносит лишней нагрузки, изнашивается и ломается.
Помимо того, что вы узнаете, как размораживаются холодильники, мы вам дадим несколько рекомендаций по сохранению пищи на время разморозки. И также, вы узнаете, как помыть холодильную камеру после того, как лёд оттаял.
12 шагов для разморозки
В принципе, любой тип холодильника размораживается схеме, которую мы распишем дальше.
Есть небольшие различия между «ноу фрост» и обычными холодильниками, но мы их рассмотрим отдельно, ниже. А сейчас, просим вас ознакомиться с основами.
Как вы знаете, со временем на внутренней поверхности холодильника может образоваться небольшой слой льда. Это снижает эффективность работы устройства, добавляет денег к вашему счету за электроэнергию, а также затрудняет включение и выключение.
На этом видео быстро и наглядно рассказываются основные этапы разморозки. Более детальные рекомендации – читайте далее.
Следуйте этим шагам, и вы поймёте, как разморозить холодильник настолько быстро и правильно, насколько это возможно.
Шаг 1
Выключите холодильник. Если вы этого не сделаете, то лёд никак не сможет оттаять.
Шаг 2
Освободите холодильник от пищи и продуктов. Для предотвращения оттаивания замороженных продуктов, заверните их в полотенца или бумагу и поместите в коробку, накрыв сверху ещё какой-то тканью. Храните это в самой холодной части кухни, вдали от прямых солнечных лучей.
Шаг 3
Вытащите ящики, поддоны и решётки. Отнесите их в ванную, чтоб потом помыть. Там делать это гораздо удобней, чем в кухонной мойке.
Шаг 4
Найдите дренажный шланг. В некоторых холодильниках есть такой аварийный шланг и обычно он выходит под морозильник. Посмотрите, сможете ли вы найти его. Потяните его вперед и направьте воду подальше от холодильника. Лучше всего, если вы его опустите в какую-то ёмкость, типа таза.
Шаг 5
Предотвратите образование лужи. Положите старые газеты вокруг основания морозильника, это впитает воду, когда оттает лед. Они идеально подходят для этой работы, поскольку являются чрезвычайно абсорбирующими. Вместо них можете использовать кухонные полотенца или половую тряпку. Особенно это важно в том случае, если у вас пол из ламината.
Шаг 6
Выберите метод размораживания. Существует несколько способов размораживания холодильника, каждый из которых имеет преимущества и недостатки. Вот эти варианты:
1. Разморозка без ускорения — это традиционный способ. Это достаточно медленный процесс, особенно если вы живете в холодной местности и дом ваш плохо протоплен, но зато это и самый безопасный способ. Вам может понадобиться примерно 5-6 часов для того, чтоб слой льда оттаял.
2. Если вы не хотите так долго ждать, то воспользуйтесь обычным феном. Абсолютно безопасно использовать фен для размораживания морозильной камеры, при условии соблюдения некоторых основных мер предосторожности. Удостоверьтесь, что вы стоите достаточно далеко от водяной лужи и его шнур не касается воды.
Вы также не должны приближать конец сушилки к катушкам или боковым стенкам холодильника, так как высокая температура может повредить устройство. Высокая температура может также повредить пластик внутри холодильника, поэтому, без фанатизма. Не надо сильно приближать горячий поток.
3. Вместо фена вы можете использовать вентилятор. Он может помочь распространить более теплый воздух в морозильную камеру, но это работает только в том случае, если у вас в помещении достаточно тепло. Поможет это не сильно, но на полтора-два часа ускорит процесс.
4. Поставьте посуду с горячей водой на полки. Это прекрасный способ, который знают даже наши бабушки.
Он состоит в том, чтобы поместить чаши или сковородки с горячей водой на полку и закрыть дверцу холодильника. Пар должен очень быстро растопить лед и примерно через 20-30 минут вы сможете полностью освободить холодильник от наледи. При условии, что она небольшая, а это возможно, если вы регулярно размораживаете и не допускаете сильного обледенения. Всем хорош метод, но горячая посуда может повредить пластиковые полки. Чтобы уменьшить вероятность причинения ущерба, положите под кастрюлю полотенце, сложенное в несколько раз.
5. Используйте горячую ткань, чтоб ускорить процесс. Вы можете использовать тряпку, смоченную в очень горячей воде, чтобы растопить корку.
Шаг 7
Удалите лед. Как только он отойдёт, подденьте его рукой или деревянном лопаткой. Не используйте острые предметы, такие как нож, чтобы отодрать кусочки льда. Это может повредить холодильник и даже вызвать утечку газа, ведь, его стенки достаточно тонкие.
Шаг 8
Промокните всю образовавшуюся воду. Используйте бумажные полотенца или тряпки, которые хорошо впитывают. Оставьте в камере их ненадолго, пока не отойдёт весь лёд и вода не прекратит натекать.
Шаг 9
Помойте холодильник. Вы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы лишний раз продезинфицировать его.
Шаг 10
Высушите холодильник, прежде чем снова включить его. Вы можете использовать фен или протереть тряпкой, но он должен быть максимально сухой. Если вы включите прибор в сеть, а внутри его влага, то новая корка льда образуется на нем очень быстро.
Шаг 11
Проверьте резиновые уплотнители. Если они иссохли и на них образовались зазоры, то именно это и есть причина быстрого намерзания льда.
Чтобы резиновые уплотнители прослужили дольше, можете смазать их силиконовой смазкой.
Или же, в крайнем случае, рафинированным подсолнечным маслом. Это предотвращает высыхание резины и помогает поддерживать прочное сцепление, когда дверь закрывается.
Сделать это обязательно надо, так как, небольшой люфт не только провоцирует наледь, но и постепенно выводит из строя компрессор. Любой прибор рассчитан на то, чтоб нагнать нужную температуру в холодильнике и отключиться, а в этом случае, он лишен возможности «отдыхать».
Шаг 12
Размораживайте чаще. Естественно, вы можете задать вопрос зачем и насколько чаще размораживать холодильник?
Во-первых, толстая корка льда сильно изнашивает компрессор. Почему так происходит? А потому, что лёд перекрывает доступ холодного воздуха к мотору и прибор «думает», что внутри ещё недостаточно холодно. И, как следствие, нагоняет и нагоняет холод, естественно, с помощью мотора.
А он совершенно не рассчитан на такую нагрузку и чем больше он работает беспрерывно, тем быстрей ему придёт конец.
Во-вторых, из-за постоянной работы компрессора ваш холодильник «мотает» в разы больше электричества, чем новый или недавно размороженный.
Вот и все основные шаги. Теперь вы примерно представляете, как часто следует размораживать холодильник.
А теперь предлагаем вам более детально ознакомиться с некоторыми особенностями разморозки разных типов холодильников, а также, с техническими моментами их эксплуатации.
Разморозка холодильников No frost
Итак, давайте разберемся как разморозить холодильник с системой «ноу фрост» и стоит ли это делать вообще, если он, вроде, сам размораживается.
Размораживать нужно, но очень редко. Не чаще раза в год возникает такая необходимость.
Да и сам процесс разморозки происходит куда быстрей, чем в других системах.
Если вы заметили на стенках такого холодильника налёт льда, то ничего страшного. В «ноу фрост» со временем действительно образуется тонкий слой даже не льда, а инея.
Нет никаких особых рекомендаций, как размораживать холодильники фирм Индезит, Самсунг, Либхер, Lg или Bosch. Нет разницы, однокамерный он или двухкамерный. Процесс всегда одинаковый для всех марок.
Кстати, обязательно посмотрите наш свежий рейтинг лучших холодильников.
Разморозка 2-х камерных холодильников
Как разморозить двухкамерный холодильник?
Ответ очень прост: точно также, как и однокамерный.
Единственный тут нюанс: бывают такие холодильники, у которых камеры работают независимо друг от друга. Это очень удобно. В момент разморозки одной камеры вы можете переложить продукты в другую, а затем перезагрузить их снова и разморозить вторую.
Сейчас этой функцией оснащены почти все современные агрегаты.
Даже холодильники отечественного производства «Атлант» имеют такой плюс.
Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?
Если вы хотите знать, как разморозить морозильную камеру, при этом оставляя работающей основную камеру, то вам, прежде всего, надо спросить это не у поисковика, а у производителя.
Откройте инструкцию к модели и посмотрите, есть ли у неё возможность частичного отключения. Если да – то смело отключайте морозилку, а если нет, то увы, придется выключать весь холодильник.
Куда деть еду из холодильника на время разморозки?
Как мы уже писали выше, необходимо сложить её в таз, предварительно завернув в ткань.
Лучше всего, если вы положите еду, которая долго не хранится рядом с замороженным мясом или чем-то, что долго не теряет температуру. Тогда вам не придётся искать самое холодное место в кухне или
Выносить на балкон. Обязательно кладите подальше друг от друга продукты, которые имеют резкий запах. Например, рыбу не стоит вообще класть в общую ёмкость, иначе велик риск того, что все продукты «натянут» рыбный запах.
Чем мыть холодильник внутри после разморозки?
Прежде чем размораживать холодильник, необходимо подумать о том, есть ли у вас под рукой средства для его мытья. Если ничего специального нет, чтоб его продезинфицировать и убрать запах, то можете воспользоваться обычным гелем для посуды.
Не стоит мыть холодильник стиральными порошками или прочей химией, которая сильно пахнет. Учитывайте, что запах выветрится не скоро и вам придётся есть котлеты с химической отдушкой.
Наша статья подошла к концу. Рекомендуем вам не пренебрегать нашими советами, так как от частоты разморозки напрямую зависит долговечность техники.
Морозильная камера без системы No Frost: как правильно с ней обращаться
Существует 7 простых правил, соблюдая которые вы сможете разморозить морозильник быстро, сохранив при этом порядок на кухне и обеспечив безопасность продуктов.
Большинство современных холодильников и морозильных камер оснащено системой No Frost: то есть их никогда не нужно размораживать вручную. Но до сих пор многие из нас используют морозильники, которые нуждаются в том, чтобы их периодически избавляли от лишнего льда.
Оттаивать морозильник — это длительный и утомительный процесс: на кухне возникает беспорядок, есть риск испортить продукты или даже повредить само устройство. Но, в любом случае, разморозка морозилки нужна будет регулярно, так как если не оттаивать морозильник своевременно, то он будет тратить лишнюю электроэнергию, продукты будут хуже заморожены, да и вообще в морозильном шкафу станет меньше свободного места.
Почему важно своевременно размораживать морозильную камеру
Нужно ли размораживать холодильник, если избыток льда накапливается в морозильной камере? Да, так как лишний лед занимает полезное место для продуктов.
Также, если не размораживаться морозильную камеру слишком долго, то избыток льда может провести к тому, что дверь в морозильное отделение перестанет закрываться. Естественно, лучше оттаивать морозильник не доводя до этой стадии.
Еще одна причина своевременно удалять излишки льда из морозильной камеры — это то, что лед, накапливаясь в морозильнике, действует как изолятор. Это означает, что морозильник должен работать дольше и больше, чтобы проникнув через толщу льда сохранить обеспечивать низкую температуру продуктам в морозильнике.
Если морозильник «обмерзает» слишком быстро?
Это означает, что либо вы оставляете дверь морозильника долго открытой, либо есть проблемы с уплотнителем на двери.
В этом случае старайтесь закрывать морозильную камеру сразу после того, как вы убрали в нее продукты. И проверьте уплотнители морозильной камеры: если они потеряли свою функциональность, то их необходимо заменить.
Как правильно разморозить холодильник: 7 шагов для того, чтобы сделать это быстро и правильно
1. Отключите морозильную камеру от электропитания
Если вам необходимо размораживать морозильную камеру внутри холодильника, и морозильная камера не имеет отдельных элементов управления, то придется размораживать весь холодильник целиком. Не открывайте дверь холодильной камеры, тогда продукты в ней легко переживут разморозку морозилки даже без электропитания. Для верности перед отключением в холодильную камеру лучше накидать замороженных аккумудяторов холода на верхнюю полку, включить максимальную мощность и дать холодильнику «помолотить» хотя бы час без открывания двери. Если же сам холодильник имеет отдельную дверь и отдельные от морозильной камеры элементы управления, то он может продолжать работать.
Выключить морозильную камеру для разморозки нужно обязательно: иначе лед не растает, и пытаясь его взломать — можно повредить саму морозильную установку.
2. Подготовьте пространство вокруг холодильника
Положите старые газеты вокруг морозильной камеры, чтобы остановить воду, которая может стекать на пол при таянии льда.
Также можно положить сухие полотенца внутри морозильной камеры, чтобы они впитывали воду, которая будет появляться при размораживании. По мере того, как они будут намокать, можно отжимать их от лишней влаги или менять на сухие.
3. Уберите все продукты из морозильной камеры
Для того, чтобы предотвратить оттаивание продуктов из морозильника, поместите их в сумку-холодильник. Если ее нет — поставьте за окно (зимой) или отдайте соседям на хранение.
Также продукты можно сложить не только в сумку холодильник, но и более доступную по цене термосумку с аккмуляторами холода (в ней заморозка продержится 3-4 часа, а если термосумку дополнительной обернуть в толстое одеяло, то 5-6 часов).
Если с погодой и соседями не повезло, то можно считать разморозку холодильника поводом приготовить и съесть все те продукты, которые уже давно скрывались в вашей морозилке.
Важно: любые продукты, которые уже начали оттаивать, не следует повторно замораживать, так как есть риск пищевого отравления. Исключение составляют те продукты, которые были разморожены, приготовлены, а потом снова заморожены.
4. Удалить все ящики, полки и держатели для бутылок
И отложите их для очистки. Не пытайтесь вынуть их, если они застряли из-за льда. Дождитесь, пока вы сможете беспрепятственно удалить после того, как лед в морозильной камере начнет таять.
5. Не пытайтесь ускорить таяние льда!
В интернете есть множеством советов о том, как быстрее оттаять морозильную камеру с помощью фена, антиобледенительного спрея, соли или даже взламывая лед ножом.
На самом деле все эти методы небезопасны, как могут привести к поломке морозильной камеры.
6. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы очистить ваш морозильник.
Промойте все поверхности и уголки морозильной камеры. После этого высушите морозильник как можно лучше протирая его сухими полотенцами до того, как включите снова. Это поможет избежать слишком быстрого появления нового слоя льда.
Для очистки камеры нужно применять специальное средство «для чистки холодильников»: оно убирает грязь и запах.
7. После того, как вы снова включили холодильник — дайте ему время остыть.
Прежде чем положить в него ваши замороженные продукты обратно. Это может занять несколько часов.
Размораживая морозильную камеру феном — вы рискуете получить травму электрическим током. Если по какой-либо причине необходимо разморозить камеру быстрее, можно использовать комнатный обогреватель-ветерок, расположив его на импровизированном подиуме (например, старой обувной коробке, чтобы талая вода не залила электроприбор). Ставить его следует приблизительно в метро от проема камеры.
Разбивать лед ножом также опасно: этим можно повредить охлаждающие элементы морозильной камеры и вывести ее из строя.
Проголосовать за проверку Росконтролем холодильников вы можете в разделе Каталог
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Как разморозить только морозильную камеру
Наверное, вам знакома следующая ситуация: из-за слоя образовавшегося льда становится всё труднее выдвигать контейнеры морозильной камеры. В какой-то момент вы понимаете, что её нужно обязательно разморозить (если это, конечно, не займёт много времени и усилий). Сегодня мы поделимся с вами полезными советами о том, как быстро избавиться от льда в морозильной камере и сохранить продукты на время размораживания.
Обязательно ли размораживать морозильную камеру?
Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, почему в морозильной камере образуется лёд. Виной всему влага, попадающая внутрь устройства двумя путями: при размещении продуктов и при регулярном открытии двери. Она постепенно оседает на стенках морозильной камеры и превращается в лёд, осложняя выдвижение контейнеров с продуктами. Кроме того, из-за образовавшегося льда требуется больше электроэнергии для поддержания установленной температуры в морозильном отделении. Поэтому, чем дольше вы не размораживаете холодильник, тем больше электричества он потребляет.
Как часто нужно размораживать морозильную камеру?
Чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне, морозильную камеру рекомендуется размораживать один или два раза в год. Возможно, что размораживание нужно проводить чаще, если в помещении повышенный уровень влажности. Стоит отметить, что регулярное повторение этой процедуры позволит сохранить оптимальную мощность замораживания (количество продуктов в килограммах, которое холодильник способен заморозить за сутки).
Что делать с замороженными продуктами во время размораживания морозильной камеры?
Перед тем как разморозить морозильную камеру, необходимо полностью освободить её от продуктов. Такой момент как нельзя лучше подходит для организации вкусного праздника для ваших друзей и близких. Или, возможно, у вас есть дружелюбный сосед, готовый выделить немного свободного места для продуктов в своём холодильнике. Также вы можете упаковать продукты в газеты и хранить их в холодном месте или оставить в контейнерах, извлечённых из морозильной камеры, с пакетами льда, что позволит уменьшить скорость оттаивания.
Простой совет: зима – лучший период для размораживания морозильной камеры, так как низкая температура позволит сохранить продукты (в это время года их можно временно разместить на балконе), делая весь процесс размораживания эффективнее и проще. Если у вас холодильник с функцией «Суперзаморозки» (SuperFrost), активируйте её за 24 часа до размораживания.
Функция SuperFrost позволит снизить температуру с -18°C до -32°C, уменьшая скорость оттаивания продуктов. Таким образом, вы получите в своё распоряжение больше времени для размораживания морозильной камеры.
Как быстро и просто разморозить морозильную камеру
Перед размораживанием не забудьте отключить холодильник и вынуть шнур питания из розетки. Откройте дверь морозильной камеры. С этого момента лёд, находящийся внутри, постепенно начнёт таять. Можно ускорить процесс, разместив кастрюлю с горячей водой внутри холодильника и закрыв дверь. Чтобы талая вода не попала на пол, протрите насухо внутреннюю поверхность морозильной камеры с помощью губки или тряпки. Если её слишком много, то поместите глубокий противень или сковороду в самый низ холодильника, чтобы в ёмкость могли стекать излишки воды. Мы рекомендуем следить за процессом размораживания и постоянно удалять отходящий лёд и протирать мокрые поверхности с помощью губки или тряпки.
Как правильно чистить морозильную камеру?
После того как Вы удалите оставшийся лёд и талую воду, морозильная камера будет готова к чистке. Для этой цели лучше использовать теплую воду с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.
Ни в коем случае не используйте уксус и подобные ему средства: они могут разъесть пластик. После чистки промойте внутреннее пространство с помощью обычной воды, а затем протрите насухо.
Теперь ваша морозильная камера вновь готова к использованию. Вставьте вилку в розетку и нажмите на кнопку включения питания. Холодильнику потребуется время, чтобы выйти на рабочую температуру. Как только она достигнет необходимого значения, в морозильную камеру можно будет поместить продукты. Учтите, что размороженная еда не должна вновь подвергаться заморозке, так как в этом случае её качество значительно ухудшится.
Забудьте о размораживании навсегда благодаря технологии NoFrost от Liebherr
Воспользовавшись нашими советами, вы без труда сможете разморозить морозильную камеру. Но если вы хотите избежать такого трудоемкого процесса, мы рекомендуем выбрать холодильник Liebherr с технологией NoFrost, позволяющей навсегда забыть о размораживании морозильной камеры. Благодаря циркуляции холодного воздуха влага отводится из морозильного отделения, что позволяет избежать образование льда. Подробнее о NoFrost можно узнать из нашей статьи.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Как разморозить морозильную камеру: последовательная инструкция
Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике? Настолько часто нужно осуществлять данную процедуру и необходима ли она вообще? Этими и другими вопросами, связанными с правильным и безопасным размораживанием “фабрики холода”, задавалась хотя бы раз каждая хозяйка.
Скопление льда — абсолютно естественный процесс в ходе работы морозилки. Однако, слишком много наледи в морозильной камере неизбежно приведет к повышенной нагрузке на систему охлаждения, и заставит прибор потреблять больше электроэнергии.
Более того, если долго не размораживать морозильник, со временем это неизбежно приведет к поломке техники. Поэтому периодически осуществлять разморозку просто необходимо.
Исключение составляют холодильники типа No-Frost, которые уже своим названием заявляют, что их модели этой процедуры не требуют (“no frost” с англ. «без инея»). Но обладателям других типов холодильных аппаратов без разморозки никак не обойтись.
Причины образования наледи
Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой. Однако если после размораживания лед намерзает за два-три дня — велика вероятность того, что прибор функционирует неправильно.
Возможные причины, не связанные с поломкой:
-
Дверца морозилки не закрыта полностью.
Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».
Активирован режим “суперзаморозки”.
В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.
Слишком низкая температура внутри.
Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.
Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».
Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.
Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:
- Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
- Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
- Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
- В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора.
Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.
Как часто нужно размораживать морозильную камеру?
Чтобы избежать излишних затрат на электроэнергию и уменьшить нагрузку на компрессор, осуществлять разморозку необходимо, когда слой льда «вырастает» больше чем на 5 миллиметров.
Обратите внимание! Даже если толщина “снега” меньше указанной величины, для предотвращения поломки прибора, нужно делать процедуру разморозки не реже одного раза в год.
Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?
Нежелание рисковать всеми съестными припасами побуждает откладывать разморозку морозильной камеры. Однако, как вы уже убедились, миновать данную процедуру не выйдет. Но что делать с продуктами в холодильной части?
К сожалению, их тоже придется извлечь, если только у вас не двух компрессорный холодильник «Либхер» или «Атлант», отделения которых можно отключать раздельно.
Как быстро разморозить морозильную камеру?
Проведение подготовительных работ
Перед тем как разморозить морозильную камеру в холодильнике, нужно выгрузить из ее все продукты. Чтобы предотвратить порчу припасов, советуем осуществлять данную процедуру зимой, когда часть продуктов можно вынести на холодный балкон.
Также, разморозка холодильника – прекрасный повод, чтобы наладить отношения с соседями (попросить оставить часть еды в их “домашней фабрике холода”) или устроить шумный праздник для семьи и родственников с горой разнообразных блюд из “свежеразмороженных” продуктов.
Существуют и другие варианты сохранить полуфабрикаты в замороженном виде. К примеру, сложить продукты в огромную кастрюлю и оставить в тазе (или другой емкости подходящих размеров), наполненном ледяной водой. Или положить припасы в термопакет вперемешку с кульками, наполненными кубиками льда. Затем оставьте его в прохладном месте, подальше от солнечных и других лучей.
Термопакет продается практически в любом хозяйственном магазине. Но, если у вас нет времени, его можно заменить на фольгированный полиэтилен или другой отражающий изоляционный материал, который найдется у вас под рукой.
Разобравшись с припасами, самое время подготовить ваш холодильный аппарат к основному процессу. Если вы обладатель старой модели с невстроенным резервуаром для талой жидкости — положите под прибор полотенца или газетные листы. Иначе придется мыть не только холодильник, но и полы.
Современным моделям, как правило, эта мера не требуется. Лишняя вода в новых холодильных аппаратах сливается в специальный резервуар сзади прибора.
Разморозка и мытье техники (+ лайфхаки для ускорения процесса)
После подготовительных работ настал час переходить к основной задаче. Отключите холодильник, выньте шнур из розетки. Не забудьте поставить температуру на 0 градусов. После открытия двери морозилки, наледь постепенно начнет таять.
Естественный процесс таяния занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от количества намерзнувшего “снега”.
При отсутствии желания и возможности ждать столько времени, вашему вниманию представлено несколько простых и доступных способов, как быстро разморозить морозилку:
- Разместите кастрюлю с кипятком внутрь морозильной камеры. Для предотвращения повреждения пластика, поставьте под кастрюлю деревянную доску. По мере остывания воды добавляйте новый кипяток. Через час лед должен начать откалываться.
- Поставьте возле холодильника обогреватель или вентилятор. Установите тепловентилятор таким образом, чтобы на него не попала талая вода. Кроме того, горячий воздух не должен быть направлен прямо на резиновый уплотнитель, чтобы не испортить его.
- Наполните обычный пульверизатор теплой водой и начните опрыскивать ею стенки морозилки. Эффект от «горячего душа» будет заметен уже через 15 минут.
- Можно ли размораживать холодильник феном? Ответ – да, если соблюдать некие меры предосторожности. Не стоит держать фен на расстоянии ближе чем 20-30 см от стенок камеры. К тому же, как и в лайфхаке с обогревателем, не нужно направлять поток сухого воздуха на резиновую прокладку. Распределять тепло нужно максимально равномерно.
Важно! Помните о правилах безопасности работы с электроприборами и следите, чтобы на фен не попали капли воды!
Когда холодильник, наконец, полностью «растаял», можно приступать к очистке. Уберите талую воду и остатки наледи при помощи тряпки. Затем приступайте к мытью стенок, полок и контейнеров прибора.
Чем мыть холодильник внутри после разморозки?
Для очищения камеры аппарата от скопившихся бактерий и грязи требуются: теплая вода, тряпка или мягкая губка и гель для мытья посуды (или любое другое жидкое и неагрессивное моющее средство).
Завершающий этап разморозки
После завершения очистки, с помощью тряпки или даже фена высушите стенки прибора. Это поможет предотвратить повторное образование ненужного ледяного покрова. Далее настало время возобновить работу вашего холодильного аппарата.
Вставьте штепсель в розетку и нажмите на кнопку включения. Холодильнику требуется время, чтобы “разогнаться” до нужной температуры (примерно 30 мин). После этого в морозильную камеру можно возвращать продукты.
Чего делать не следует?
- Не применяйте уксус и подобные ему вещества для мытья холодильника. Они разъедают пластик.
- Не откалывайте и не соскребайте наледь при помощи ножа. Таким методом вы испортите не только саму пластиковую поверхность, но и канал под ней, что чревато серьезной поломкой прибора.
- Прогревая ледяной слой феном или тепловентилятором, не пускайте поток воздуха прямиком на резинку дверцы.
- Не трите стенки прибора абразивными губками и порошками. Они также могут повредить поверхность техники.
Особенности разморозки 2-х камерных холодильников
Осуществить разморозку холодильного аппарата с двумя компрессорами даже проще и удобнее, нежели классического однокамерного прибора. Обладатель двухкамерной модели имеет возможность разморозить отделения как поочередно, так и одновременно.
В первом случае сперва отключается верхняя камера. На это время все продукты с нее можно сложить в нижнюю часть. А окончив с верхним отделением — сделать все наоборот. Это намного комфортнее, ведь отпадает необходимость думать, куда деть припасы. Но есть и очевидный минус – раздельная разморозка займет вдвое больше времени.
Видео: как правильно разморозить и помыть морозильную камеру
Разморозка морозильной камеры быстро и по правилам
Главным помощником на кухне из бытовой техники для каждой хозяйки является, конечно же, холодильник. Он отвечает за сохранность качества продуктов и готовых блюд. Но, открывая холодильную дверцу, чтобы взять нужные нам продукты, мы даем возможность проникнуть туда теплому воздуху, который при соприкосновении с ледяным потоком образует пар. В дальнейшем, за счет этого процесса на поверхности морозилки образуется лед. В определенный период выдвинуть контейнер становится непростой задачей из-за образовавшегося лишнего слоя льда. Поэтому одним из главных условий по уходу за холодильниками является разморозка морозильной камеры. Давайте разберемся, как быстро разморозить морозильную камеру и рассмотрим способы сохранности качества продуктов на время разморозки.
Как быть с продуктами при разморозки морозильной камеры
Перед тем, как разморозить морозильную камеру, необходимо вынуть продукты из ее контейнеров. Чтобы сохранить их качество и не дать разморозиться, ожидая, когда оттает лед в морозилке, мороженые продукты можно оставить в этих же контейнерах, обложив их предварительно замороженным льдом. Если есть такая возможность, то вы можете обратиться к соседям с просьбой выделить вам на время небольшое место в своем холодильнике.
Зимой, конечно, проще решить данную ситуацию: достаточно просто вынести продукты на балкон.
Метод быстрой разморозки
На сегодняшний день ассортимент холодильников и морозильных камер очень велик. Поэтому, как правильно разморозить морозильную камеру, предлагаем рассмотреть на примере холодильника «Атлант» с классическим способом разморозки.
- В первую очередь, необходимо при наличии выключателя просто отключить холодильник, в случае его отсутствия, нужно отключить электрошнур от питания.
- Убедитесь в том, что на дне морозилки есть специальный поддон для талой воды, и он правильно установлен.
- Далее нужно будет открыть дверцу морозилки. Чтобы немного ускорить данную процедуру, можно непосредственно в камеру поставить кастрюлю или миску с кипятком и прикрыть дверцу. Это даст начало оттаиванию льда. В данном процессе вам необходимо будет иметь в своем арсенале достаточное количество тряпок, отлично подойдут старые банные полотенца и мягкие губки. В любом случае не лишним будет положить большую тряпку или же большое полотенце на пол под морозильную камеру, дабы исключить попадания талой воды на поверхность пола. Рекомендовано следить за процессом разморозки, регулярно убирая отошедший от стенок камеры лед, а также контролировать уровень воды в поддоне. При помощи губки уже очищенные участки необходимо протирать.
- Непросто будет убрать лед в верхнем отсеке, где располагаются охлаждающие трубки. Именно с этого участка и стоит начинать размораживать морозильник, поскольку здесь лед тает дольше. Для начала можете пройтись губкой, предварительно смочив ее в горячей воде, а далее нелишним будет воспользоваться обычным феном. Обрабатывая поверхность теплой водой, мы даем отверстиям сетки немного освободиться от толстого налипания льда, а при помощи фена горячий воздух доходит до самих охлаждающих трубок.
- Когда большая часть ледяной массы будет удалена, необходимо будет еще немного поработать с феном, направив его в места, где налипшего неразмороженного инея больше всего. Как только он немного подтаял, берем деревянную лопатку и осторожно поддеваем так называемую «ледяную шубу».
- Отвалившиеся куски льда убираем либо в раковину, либо собираем в заранее подготовленный таз. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не освободим стенки камеры ото льда полностью.
- Затем делаем мыльный раствор при помощи средства для мытья посуды и начинаем мыть морозильную камеру. По окончанию тщательно протираем камеру, чтобы удалить всю имеющую влагу, и насухо вытираем чистым полотенцем.
Как часто необходимо размораживать морозильную камеру? Конечно, каждый производитель в правилах эксплуатации указывает такие моменты, но многие просто обращают на это внимание. Дабы избежать налипания слишком толстого слоя инея и тем самым не перегружать устройство, в среднем, достаточно размораживать морозилку 1-2 раза в год. Но, если в квартире или помещении высокий уровень влажности, то возможно эту процедуру придется повторять чаще. В любом случае, соблюдая простые правила эксплуатации и ухода за холодильной камерой, вы даете вашей морозилке служить вам еще долгие годы.