Как правильно заморозить алычу на зиму

Если у вас большой урожай алычи, а вы не знаете, как сохранить её на длительный срок, то предлагаю самый лучший вариант – заморозка. Заморозить алычу можно несколькими способами и вид заготовки будет зависеть от вариантов её дальнейшего использования. Сначала нужно подготовить фрукты для заморозки: подойдут спелые, с упругой кожицей и мягкой (сладкой) мякотью экземпляры. Кстати, […]

Как правильно заморозить алычу на зиму

Как заморозить алычу

Если у вас большой урожай алычи, а вы не знаете, как сохранить её на длительный срок, то предлагаю самый лучший вариант – заморозка. Заморозить алычу можно несколькими способами и вид заготовки будет зависеть от вариантов её дальнейшего использования.

Сначала нужно подготовить фрукты для заморозки: подойдут спелые, с упругой кожицей и мягкой (сладкой) мякотью экземпляры. Кстати, замораживать можно алычу любого цвета: жёлтого, красного, фиолетового и темно-синего. Перезрелые, повреждённые фрукты выбросить.

Удалить плодоножки, листья и сложить алычу в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать воде стечь.

Переложить алычу на чистое кухонное полотенце, чтобы она просохла.

Заморозка целой алычи

Алычу можно заморозить с косточкой, особенно если она тяжело отделяется от мякоти. Такая заготовка подойдёт для приготовления компотов – при этом размораживать её не нужно.

Просушенную алычу переложить на плоский поддон в морозильной камере и оставить на 3-4 часа при температуре -18 градусов.

Через указанное время ссыпать замороженную алычу в плотный полиэтиленовый пакет, убрать воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), закрыть и подписать этикетку.

Отправить пакет с алычой в морозильную камеру на хранение.

Заморозка алычи половинками

Если сорт алычи позволяет легко достать косточку, то алычу можно заморозить половинками. Такая заготовка подойдёт для приготовления и украшения пирогов и десертов.

Подготовленные фрукты разрезать пополам и удалить косточку. Выложить половинки алычи на разделочную доску, затянутую пищевой пленкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить доску с половинками в морозильную камеру установив на ровную поверхность. Приморозить ягоды 3-4 часа при температуре -18 градусов.

Замороженные половинки хорошо отделяются от доски и при хранении не слипнутся в пакете.

Сложить половинки в пакет, удалить воздух с помощью трубочки для напитков, плотно закрыть и подписать этикетку. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка алычи с сахаром

Алычу можно заморозить с сахаром – в таком виде можно употреблять заготовку как десерт или использовать как начинку в пироги.

Алычу разрезать пополам (удалив косточки) или нарезать дольками.

Переложить нарезанную алычу в небольшой контейнер и засыпать сахаром. Количество сахара регулируйте по вкусу, всё зависит от сладости самих фруктов. Контейнер нужно заполнять так, чтобы обязательно оставался 1 см свободного пространства между фруктами и крышкой.

Контейнер закрыть, упаковать дополнительно в пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка алычи в виде пюре

Алычу можно заморозить в виде пюре, чтобы в будущем использовать для приготовления кисло-сладких соусов, маринадов, топингов, как начинку в пироги и для подачи с блинчиками, сырниками, оладушками.

Пюре можно сделать из алычи любого цвета.

У вымытой алычи удалить косточки и переложить в блендер, измельчить до однородного состояния.

Пюре разложить в ячейки формы для заморозки кубиков льда.

Поставить форму с заготовкой в морозильную камеру на ровную горизонтальную поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов.

Когда кубики пюре хорошо замерзнут их нужно извлечь. Если кубики примерзли к стенкам контейнера, то достаточно будет подождать 1 минуту и слегка поддеть их ножом.

Замороженные кубики пюре из алычи сложить в пакет, выпустить воздух, закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Чтобы разморозить такое пюре необходимо переложить кубики в глубокую пиалу и поставить в холодильник. Такое пюре можно смешать с сахаром и получить сладкий соус или начинку в пироги; пюре без сахара использовать для приготовления пикантных блюд: соусов, маринадов и супов.

Срок хранения замороженной алычи в целом виде – 12 месяцев при температуре -18 градусов.

Срок хранения замороженной алычи половинками с сахаром и без – 10 месяцев при температуре -18 градусов.

Срок хранения замороженной алычи в виде пюре – 8 месяцев при температуре -18 градусов.

ТОП 5 рецептов, как правильно заморозить алычу на зиму в морозильной камере

Если знать, как правильно заморозить алычу на зиму, в холодное время года можно получить не только порцию полезных веществ, но и порадовать себя и своих близких вкусным десертом.

Можно ли замораживать алычу на зиму?

Алыча – растение семейства сливовых. Плоды этого дерева являются источником различных витаминов, минералов и микроэлементов. Несмотря на сладковатый вкус, они содержат мало сахара, поэтому считаются низкокалорийным продуктом. При правильном употреблении благотворно действуют практически на все системы организма.

Для получения витаминов из ягоды в несезонное время алычу замораживают. Желательно это делать в морозильных камерах с функцией быстрой заморозки. За счет быстрого охлаждения, вода, оставшаяся в ягодах, не разрывает мякоть и не повреждает форму. Фрукты хорошо поддаются охлаждению, могут долго храниться в неизменном виде и не терять полезных свойств.

Подготовка продуктов

Для заготовки алычи на зиму берут зрелые ягоды желтого, красного, фиолетового цвета, с упругой кожицей, мягкой мякотью. Срок созревания – конец июля, начало августа. Не стоит использовать для заморозки перезрелые, хранящиеся без холодильника фрукты со следами повреждений насекомыми.

  • перебрать ягоды, удалить листья и плодоножки;
  • промыть плоды теплой водой;
  • высыпать алычу на чистое полотенце, дать просохнуть;
  • подготовить фасовочные пакеты, пакеты с zip-застежкой или контейнеры из пищевого пластика;
  • разложить по емкостям, не прижимая друг к другу, выпустить воздух, плотно закрыть;
  • убрать в морозильный ларь.

Заготавливать ягоды можно с помощью шоковой и сухой заморозки. Выбор технологии зависит от типа фрукта, его измельчения и добавок.

Желательно партию плодов делить на порции, чтобы не размораживать весь объем, так как частые перепады температуры губительны для внешнего вида и витаминного состава алычи.

Как заморозить алычу в домашних условиях?

Рецепт заморозки сливовых плодов зависит от вариантов их дальнейшего использования и от предпочтений хозяйки.

Заморозка фруктов целиком с косточкой

Ягода после созревания немного теряет свою форму, и удалить из нее косточку достаточно сложно, поэтому алыча замораживается целиком, если ее планируют использовать для приготовления напитков, в которых сердцевина не будет мешать.

Что нужно делать:

  1. Алычу перебирают, удаляют веточки, листики, поврежденные плоды.
  2. Высушивают.
  3. Распределяют в емкости или пакеты небольшими партиями для исключения слипания.
  4. Закупоривают тару, убирают в морозильную камеру.

Без косточки

Без косточки ягоду часто используют для оформления и наполнения выпечки и десертов. Плоды берут зрелые, с легко отделяемой сердцевиной.

  1. Фрукты перебирают от мусора, гнили, вымывают и немного подсушивают.
  2. Разрезают плод пополам, удаляют косточки.
  3. Части ягод раскладывают на поднос или тарелку, отправляют в морозильную установку охлаждаться в течение 1-3 часов.
  4. Застывшие плоды укладывают в заранее подготовленные емкости, плотно закрывают, убирают в морозилку.

С сахаром

Алычу, кисловатую на вкус, заготавливают, перемешав с сахаром. В таком виде ее можно употреблять в пищу в качестве десерта.

  1. Ягоды моют, очищают от косточек, измельчают.
  2. Выкладывают в емкость и присыпают сахаром.
  3. Закупоривают, складывают в морозильную установку.

В виде пюре

Хранить алычу можно в виде пюре. Для фасовки берут емкости из пластика, одноразовые стаканчики. Для приготовления используют ягоду, очищенную от кожуры и косточек.

  1. Алычу промывают, удаляют мусор.
  2. Делают небольшие крестообразные насечки на основаниях плода.
  3. Отправляют ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты.
  4. Снимают оболочку, убирают косточку.
  5. Очищенные фрукты измельчают в блендере до состояния пюре.
  6. Фасуют по емкостям и замораживают.

Спустя 4-5 часов пюре из емкостей вынимают и укладывают в один пакет.

С медом

Отличным десертом будет заготовленная на зиму алыча с медом. Его добавляют в заранее приготовленное ягодное пюре. Раскладывают по пластиковым емкостям и замораживают.

Читайте также  Можно ли ставить холодильник рядом с окном

Как хранить и размораживать?

Для длительного сохранения полезных веществ в заготовках необходимо соблюдать правила:

  • нельзя хранить возле мясных продуктов;
  • избегать перепадов температуры и повторной заморозки;
  • замораживать плоды нужно небольшими партиями;
  • соблюдать температуру хранения от -18 до -23 градусов.

Срок хранения замороженной алычи составляет 6-8 месяцев. Если температура поднимается до -8 и выше, фрукты желательно употребить в течение 3 месяцев.

Размораживать ягоды лучше в холодильнике. Так они сохранят больше витаминов и не потеряют своей привлекательности. Для приготовления напитков и начинки для выпечки плоды можно использовать в замороженном виде. После размораживания повторная заморозка не рекомендована.

Как заморозить алычу: все способы заморозки

Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить обилие алычи на зиму. Отличный способ – заморозка в морозильной камере. Вариантов, как это можно сделать довольно много. Сегодня предлагаем поговорить о них в этой статье.

Что такое алыча?

Алыча – это плодовое колючее дерево, достигающее в высоту до 10 метров. Относится к подсемейству сливовых. Плоды — костянки небольшого размера, в диаметре до 3 сантиметров. Их цвет может быть желтым, розовым, красным и почти черным.

Способы заморозки алычи на зиму

Целые ягоды алычи с косточкой

Пожалуй, самый простой способ – заморозить алычу целиком вместе с косточками.

Для этого плоды промывают под проточной водой и тщательно обсушивают на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.

При этом сразу же следует осмотреть ягоды на наличие поврежденных или подгнивших экземпляров. В морозилку должны попасть только спелые, плотные, без вмятин плоды.

Сухую алычу раскладывают на ровной поверхности, для этого идеально подойдет разделочная доска или поддон, подходящего размера, и помещают в морозилку буквально на пару часов. Этого времени хватит, чтобы ягоды слегка промерзли. Теперь их можно переложить в герметичный пакет и убрать обратно не мороз.

Замороженную алычу с косточкой используют для приготовления компотов. Видео от канала «Кулинарные рецепты с фото и видео – «Дело Вкуса» расскажет о том, как приготовить компот из яблок и алычи

Как заморозить алычу без косточки

Предварительная подготовка алычи такая же, как и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что перед тем как убрать плоды в морозилку, из них извлекают косточки. Для этого чистую ягоду разрезают острым ножом пополам, и удаляют сердцевинку.

Половинки также предварительно промораживают, чтобы в дальнейшем получить рассыпчатую заморозку.

Такую заготовку очень удобно использовать для выпечки или украшения десертов. При этом, используя замороженную алычу в качестве сладкой начинки, предварительное ее размораживание не требуется.

Смотрите видео от Галины Петецкой — Как отделить косточки от алычи

Алыча с сахаром

В контейнер вкладывают чистый пищевой пакет, внутрь которого плотным слоем укладывают алычу без косточек, одновременно пересыпая ее сахаром. Такую заготовку можно слегка утрамбовать.

Сверху контейнер упаковывают краями пакета или закрывают крышкой. После того, как заготовка полностью замерзнет, ее можно будет извлечь из контейнера, плотно упаковать и убрать обратно в морозильный шкаф.

Пюре из алычи

Чтобы пюрировать алычу, ее необходимо сначала освободить от шкурки. Для этого плоды бланшируют в течение минуты в кипящей воде, сделав предварительно крестовидный надрез у основания. После этой процедуры можно будет легко удалить кожицу, а затем и косточки.

Очищенную фруктовую массу пробивают блендером до однородной консистенции. Затем пюре раскладывают по одноразовым пластиковым стаканчикам, небольшим контейнерам или формам для заморозки льда. Стаканчики плотно запечатывают пищевой пленкой, контейнеры герметично закрывают, а пюре в формах для льда предварительно промораживают, а затем извлекают и перекладывают в отдельный пакет.

Алыча с медом

Заморозить можно вкуснейший десерт, приготовленный из алычи с медом. Для начала из алычи делают пюре, способом указанным выше, а затем к фруктовой массе добавляют несколько ложек жидкого меда. Если продукт засахарился, то его необходимо растопить на водяной бане. Алычу с медом порционно раскладывают в контейнеры, плотно упаковывают и отправляют в морозилку.

Как хранить и размораживать алычу

Срок хранения алычи в морозилке – 10 – 12 месяцев при температуре -16ºС. Чтобы точно знать, что находится в контейнере, тару перед помещением в камеру маркируют. Чтобы избежать изменения вкусовых свойств продукта, из-за насыщения посторонними запахами, замороженную алычу необходимо герметично упаковывать.

Размораживать продукт нужно медленно, сначала в основном отсеке холодильника на самой нижней полке, а затем при комнатной температуре.

Как заморозить алычу на зиму

Так уж повелось с давних времен, что лето это не только пора отпусков, отдыха и путешествий, этот еще и время активных заготовок на зиму.

Недаром в народе говорят – «Готовь сани летом», откуда становится понятным, что именно летние заготовки на зиму помогают разнообразить наш будничный и праздничный стол в холода.

Еще наши бабушки и прабабушки в разгар заготовительного сезона активно обменивались рецептами и хитростями, помогающими сохранить овощи, ягоды, фрукты в самых различных вариациях – солений, варений и закруток.

Сегодня подобная традиция по прежнему актуальна и востребована, правда носит немного иной формат.

Хозяйки все чаще находят нужный рецепт в социальных сетях или на специальных кулинарных сайтах. Да и времени у современной активной женщины на заготовки намного меньше, поэтому большой популярностью пользуются рецепты быстрых заготовок, к которым, к примеру, относится заморозка.

Заморозить можно все, что душе угодно, но сегодня мы хотим рассказать вам, как заморозить алычу на зиму.

Поверьте, это очень удобно, быстро и практично. Сам заготовительный процесс не отнимет у вас слишком много времени, зато потом зимой вы и ваши близкие с огромным удовольствием будут пить компот или есть выпечку и десерты с витаминными фруктами.

Как заморозить алычу, рецепт

Итак нам потребуется:

— полиэтиленовые пакетики для заморозки.

Для заготовки отбираем целые спелые плоды без повреждений. Их мы хорошенько промываем в проточной прохладной воде и даем обсохнуть или вытираем насухо.

Далее алычу выкладываем на подходящий небольшой подносик или пластиковый лоток, так чтобы плоды не соприкасались друг с другом и отправляем в морозильную камеру на сутки.

На следующий день извлекаем поднос с алычой из морозилки, она стала твердой, похожей на камушки.

Для удобства дальнейшего хранения, перекладываем замороженную алычу в специальный полиэтиленовый пакетик для заморозки, завязываем его и снова убираем в морозилку. Также можно воспользоваться специальным пластиковым лотком, если ваша морозильная камера большая и позволяет вместить в себя много разных мороженых заготовок.

Зимой, чтобы приготовить компот из алычи с яблоками, достаем замороженные плоды из холодильника и не размораживая, отправляем их в кипящую воду.

Если же вам необходимо приготовить начинку для пирога, то плоды необходимо разморозить естественным путем, не используя ни микроволновку, ни горячую воду, так как плоды могут потерять свою форму.

Рекомендованные статьи

Свежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…

Крыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…

Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

Сезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то…

Чесночные стрелки — это уникальный продукт, который ни в коем случае не стоит выбрасывать. А если таких стрелок у вас…

Читайте также  Можно ли использовать холодильник как кондиционер

Заморозка овощей, фруктов и ягод — идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…

Многие хозяйки за время летнего сезона, стараются сохранить и заготовить на зиму как можно больше овощей и фруктов. И самым…

Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…

Хозяйки заготавливают кабачки на зиму всеми возможными способами. Но согласитесь, из маринованных или засоленных овощей, в дальнейшем, можно приготовить только…

Существует огромное количество рецептов заготовки на зиму белых грибов. Их можно солить и мариновать. Но самым лучшим способом сохранить вкус…

Ежевика — очень нежная и капризная ягода, которая при неправильном хранении и заморозке, легко превращается в темную, не очень аппетитную…

Человеческому организму нужны витамины в течение всего года. И если летом с этим проблем никаких нет, то зимой придется побегать…

Красная смородина является чемпионом среди ягод по содержанию витамина С. Только вот в свежем виде эта ягода радует нас совсем…

Заготовка из баклажан по-татарски не оставит никакого равнодушным. А холодными зимними вечерами будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

Заготовка маринованного винограда не составит никакого труда. Зато зимой вы сможете насладиться великолепной закуской, которая идеально сочетается с мясными блюдами.

ТОП 5 рецептов, как правильно заморозить алычу на зиму в морозильной камере

Если вы знаете, как правильно заморозить алычу на зиму, то в холодное время года вы сможете получить не только порцию полезных веществ, но и порадовать себя и своих близких вкусным десертом.

  1. Можно ли замораживать алычу на зиму?
  2. Подготовка продуктов
  3. Как заморозить алычу в домашних условиях?
  4. Заморозка фруктов целиком с косточкой
  5. Без косточки
  6. С сахаром
  7. В виде пюре
  8. С медом
  9. Как хранить и размораживать?

Можно ли замораживать алычу на зиму?

Слива алыча – растение из семейства сливовых. Плоды этого дерева – источник различных витаминов, минералов и микроэлементов. Несмотря на сладковатый вкус, в них мало сахара, поэтому они считаются низкокалорийным продуктом. При правильном применении благотворно влияет практически на все системы организма.

Для получения витаминов из ягод в межсезонье алыву замораживают. Рекомендуется делать это в морозильных камерах с функцией быстрого замораживания. Благодаря быстрому охлаждению вода, оставшаяся в ягодах, не ломает мякоть и не портит форму. Плоды хорошо поддаются охлаждению, долго сохраняются в неизменном виде и не теряют своих полезных свойств.

Подготовка продуктов

Для заготовки сливы на зиму берут спелые ягоды желтого, красного, пурпурного цвета, с эластичной кожицей, мягкой мякотью. Срок созревания – конец июля, начало августа. Не используйте перезрелые, неохлажденные фрукты со следами повреждений, нанесенных замораживающими насекомыми.

  • подготовить упаковочные пакеты, пакеты на молнии или пластиковые пищевые контейнеры;
  • налить алыву на чистую ткань, дать высохнуть;
  • положить в морозилку.
  • отделить ягоды, удалить листья и стебли;
  • разложить по емкостям, не прижимая друг к другу, выпустить воздух, плотно закрыть;
  • промойте плоды теплой водой;

Собирать ягоды можно с помощью шоковой и сухой заморозки. Выбор технологии зависит от вида фруктов, их нарезки и добавок.

Партию фруктов желательно разделить на порции, чтобы не разморозить весь объем, так как частые перепады температуры пагубно сказываются на внешнем виде и витаминном составе вишни.

Как заморозить алычу в домашних условиях?

Рецепт заморозки плодов сливы зависит от вариантов их дальнейшего использования и предпочтений хозяйки.

Заморозка фруктов целиком с косточкой

После созревания ягода немного теряет форму и удалить с нее косточку достаточно сложно, поэтому алыву замораживают целиком, если ее планируется использовать для приготовления напитков, в которых не будет мешать сердцевина.

Что мы должны сделать:

  1. Устраняется алыча, удаляются веточки, листья, поврежденные плоды.
  2. Высушите это.
  3. Распределяйте по контейнерам или пакетам небольшими порциями, чтобы предотвратить прилипание.
  4. Емкость герметично закрывается, ставится в морозильную камеру.

Без косточки

Ягоду без косточек часто используют для украшения и начинки выпечки и десертов. Плоды спелые, с легко отделяющейся сердцевиной.

  1. Плоды отбирают от мусора, гнили, промывают и немного просушивают.
  2. Разрезать плод пополам, удалить косточки.
  3. Части ягод выкладываем на поднос или тарелку, отправляем в морозилку остывать на 1-3 часа.
  4. Замороженные фрукты помещают в заранее подготовленные плотно закрытые емкости, помещают в морозильную камеру.

С сахаром

Сливу, имеющую кислый вкус, собирают путем смешивания с сахаром. В таком виде его можно есть как десерт.

  1. Ягоды промываем, очищаем от косточек, измельчаем.
  2. Поместите в емкость и присыпьте сахаром.
  3. Колпачок поставить в морозилку.

В виде пюре

Хранить алычу можно в виде пюре. Для упаковки возьмите пластиковую тару, одноразовые стаканчики. Для приготовления используйте очищенную ягоду без косточек.

  1. Сливу промывают, убирают мусор.
  2. У основания плода делаются небольшие крестообразные надрезы.
  3. Оставить ягоды в кипящей воде на 1-2 минуты.
  4. Снимаем скорлупу, удаляем кость.
  5. Очищенные плоды измельчают в блендере до получения пюре.
  6. Расфасован в тару и заморожен.

Через 4-5 часов пюре вынимают из емкостей и кладут в пакет.

С медом

Приготовленная зимой алыча с медом станет отличным десертом. Его добавляют в заранее приготовленное ягодное пюре. Поместить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Как хранить и размораживать?

Для длительного хранения полезных веществ по кусочкам нужно соблюдать правила:

  • замораживание фруктов небольшими партиями;
  • избегать резких перепадов температуры и повторного замораживания;
  • соблюдать температуру хранения от -18 до -23 градусов.
  • нельзя хранить рядом с мясными продуктами;

Срок годности замороженной алычи 6-8 месяцев. При повышении температуры до -8 и выше рекомендуется употреблять плод в течение 3 месяцев.

лучше всего разморозить ягоды в холодильнике. Так они сохранят больше витаминов и не потеряют своей привлекательности. Для приготовления напитков и запеченных начинок фрукты можно использовать в замороженном виде. После размораживания повторное замораживание не рекомендуется.

Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2

Алыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового.

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.

↑ Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки.

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

↑ Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

  1. Спелые плоды отсортировывают, выбирают целые, моют.
  2. В 5% содовом растворе бланшируют 15 мин.
  3. В холодную воду опускают для остывания.
  4. Вынимают ягоды, выкладывают для просушки на полотенце.
  5. На поддоне плоды надо разложить в один слой.
  6. В духовке устанавливают температуру 40 градусов. Ягоды сушить надо примерно 3 часа.
  7. Затем поддон вынимают, дают алыче остыть при комнатной температуре на протяжении 6 часов.
  8. Вторая сушка – 5 часов при 50 градусов.
  9. На остывание – два часа.
  10. Досушивают плоды 5–6 часов при 75–80 градусах. Дверцу духовки плотно не закрывать все три раза сушки.
Читайте также  Как правильно замораживать птицу

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

↑ Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов.

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

  • 0,7 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

  1. Стерилизуем стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Алычу моем, просушиваем, кожицу прокалываем цыганской иголкой, чтобы не лопнула. Ягоды выкладываем в банку до 1/3 объёма.
  3. За это время кипятим воду, добавляем сахар и требуемое количество лимонной кислоты. После растворения сахара заливаем сироп в банки.
  4. Закрываем крышками, закатываем. Переворачиваем, укутываем шубой.
  5. Через 2 дня убираем компот на хранение.

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

↑ Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

  • 1 кг без косточек алычи;
  • 1 кг сахара.

  1. Плоды перебрать, помыть и просушить.
  2. Стараясь не расквасить плод, вынуть косточку. Сложить в варочную ёмкость и присыпать сахаром.
  3. В относительно прохладном месте оставить на 10 часов.
  4. Спустя это время, когда алыча пустит сок, поместить на плиту с минимальным пламенем. Довести до закипания.
  5. Варится варенье на минимуме огня примерно 30 минут до готовности.
  6. За это время подготовить крышки и банки.
  7. Готовое варенье разложить по ёмкостям и закатать.

↑ Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – столько же;
  • конфитюрки – 1 упаковка, которая рассчитана на 2 л массы;
  • вода – 100 мл.

Приготовление из алычи конфитюра:

  1. Плоды перебрать, помыть, высыпать в варочную ёмкость.
  2. Влить воду и довести до кипения, всё время помешивать ягоды.
  3. Проварить 1 минуту и переложить ягоды в сито. Протереть размякшие сливы, оставив косточки в сите.
  4. Получившуюся мякоть выкладываем в ёмкость и сахаром засыпаем.
  5. Доводим до кипения массу и убираем с огня на 3-4 часа.
  6. Снова провариваем, через минуту с момента закипания в смесь добавляем конфитюрку.
  7. Перемешиваем и провариваем минут пять.
  8. Разливаем по подготовленным баночкам, оставляем кушать лакомство на сегодня-завтра, остальное закатываем.
  9. Переворачиваем дном вверх баночки и накрываем пледом.

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь.

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

↑ Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

  • 1 кг спелой жёлтой алычи (но подойдёт любая);
  • сахар по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • 70 г пищевого желатина.

  1. В варочной ёмкости промытые ягоды провариваем в воде до мягкого состояния.
  2. Пересыпаем в сито. Оставляем сливовой воды для желатина, примерно 100 мл.
  3. Остальная масса: алыча и жидкость перетираются в пюре.
  4. Разводим в 100 мл оставшейся воды желатин до растворения. Процеживаем в ёмкость через мелкое ситечко.
  5. Пюре, сахар доводим при помешивании до кипения. Варим 7-9 минут. Обязательно убираем появляющуюся пенку.
  6. Добавляем желатин, перемешиваем и выливаем будущий мармелад в глубокий контейнер на промасленный пергамент.
  7. Отправляем массу на 10 часов в холодильник.

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

↑ Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

  • ягоды любого вида (подойдут и жёлтые, и красные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пищевой желатин – 30 г.

Пошаговое приготовление ароматного желе:

  1. Хорошо помыть алычу, извлечь косточки, переложить в варочную ёмкость и засыпать сахаром.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая и убирая пенку.
  3. Томить на слабом огне полчаса.
  4. Через 30 мин. добавить заблаговременно растворённый желатин. Протомить 10 минут.
  5. Готовое желе переложить в подготовленные стеклянные ёмкости и закатать.

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

↑ Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4–5 зубков;
  • острый молотый перец – 1 ч. л.;
  • чабрец – 2 ч. л.;
  • кориандр (зёрна), соль, сахар – по вкусу.

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

  1. Ягоды помыть, косточки удалить. Сложить в варочную ёмкость, долить воду. Протомить, пока не станет от плодов отставать кожица.
  2. Выложить ягоды в дуршлаг, ложкой перетереть.
  3. К перетёртому пюре добавить приправы. Поставить на огонь, при частом помешивании довести до кипения. Проварить ткемали 1–2 минуты.
  4. В подготовленные заранее баночки разлить, закатать.

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

  • 4 кг алычи жёлтой;
  • 2 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • свежий укроп (по желанию);
  • сахар и соль – по вкусу.

  1. Подготавливаем алычу, томаты: моем и выкладываем в банки. Чеснок и укроп мелко режем, добавляем в банки.
  2. Из воды, соли и сахара готовим заливку. Доводим её до кипения и заливаем в баночки.
  3. Через 30 минут жидкость из баночек сливаем в кастрюлю и снова кипятим.
  4. На этот раз заливаем в банки и их закатываем.

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

↑ Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

  • алычи тёмной – 700 г;
  • болгарский красный перец (небольшие) – 2 шт.;
  • томата – 2 больших;
  • жгучий перчик красный – 1 средний;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кориандр (зёрна).

Приготовление аджики из алычи:

  1. Томаты, перец помыть и очистить. Лук, чеснок почистить.
  2. Косточки из алычи удалить.
  3. Сложить подготовленные компоненты в кухонный комбайн и измельчить. Можно измельчить и блендером.
  4. Добавить соль, сахар, кориандр.
  5. Протомить 20 минут, регулярно помешивая, на среднем огне.

Такую аджику употребляют и сразу после остывания.

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: