Как правильно размораживать морепродукты

​Свежезамороженная рыба и морепродукты сохраняют все полезные свойства, вкусовые качества и запах, которые порадуют нас в случае правильного размораживания продукта. Как правильно размораживать рыбу и морепродукты?

Как правильно размораживать морепродукты

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты?

Все знают, что рыба должна быть свежей. Но, к сожалению, в Москве в связи с её географическим расположением купить свежевыловленную морскую рыбу практически невозможно.

Новые технологии мгновенного замораживания продукта – поистине спасение для любителей рыбы и морепродуктов. В нашем интернет-магазине продаётся рыба, замороженная сразу же после её вылова. Свежезамороженная рыба сохраняет все полезные свойства, вкусовые качества и запах, которые порадуют нас после грамотного размораживания продукта.

Как размораживать рыбу и морепродукты правильно?

Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс очень быстрый (чем быстрее, тем лучше), то при размораживании действует тоже правило, только наоборот – процесс разморозки должен быть долгим. Размораживание продукта под действием горячей или даже тёплой воды исключается. Рыба и морепродукты готовятся очень быстро, поэтому используя даже тёплую воду вместе с разморозкой начнётся и процесс приготовления пищи, белки внешнего слоя продукта свернутся – при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в холодной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские обитатели, частично уйдут в воду. Если же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в холодной воде (для ускорения процесса), то нужно упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтобы продукт не соприкасался с водой. В случае, когда замороженные морепродукты находятся в вакуумной упаковке, можно, не нарушая целостность упаковки, положить их в холодную воду для размораживания.

Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения бактерий и микробов. Кроме того, стоит избегать использование режима разморозки в микроволновой печи.

ЛУЧШИМ СПОСОБОМ РАЗМОРОЗКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ является следующий процесс:

Достаньте продукцию из морозилки и, не нарушая целостности упаковки, переложите её на нижнюю полку холодильника. Когда рыба или морепродукты оттают – откройте пакет, слейте жидкость, а продукт можно ополоснуть холодной водой (если это целая рыба) и затем впитать лишнюю влагу сухим полотенцем. Если речь идет о рыбном филе или стейках, то лучше полностью исключить соприкосновение продукта с водой, чтобы не менять химический состав мяса.

Если рыбная продукция разморозилась не полностью – не беда. Морепродукты вполне можно готовить в замороженном виде, рыба также не обязательно должна быть окончательно разморожена.

Приступать к приготовлению размороженной рыбы или морепродуктов необходимо как можно быстрее, пока не начался процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Для правильного размораживания продуктам разного размера необходимо выделить достаточное количество времени. Чтобы разморозить целиком крупную тушку в 2 килограмма понадобятся примерно сутки. Если рыба порезана на куски – времени понадобится значительно меньше (зависит от размеров кусков).

При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов большая часть полезных веществ останется в пище. При быстрой разморозке – сопровождающейся выделением большого количества жидкости – вместе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.

Самые вкусные и полезные блюда планируются заранее. Хотите удивить домочадцев кулинарными изысками – накануне этого дня выньте рыбу из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника.

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Если вы живете в относительной близости к морю, то наверняка питаетесь свежей рыбой несколько раз в неделю и не имеете с этим продуктом никаких проблем. А вот если ваша жизнь протекает, например, в средней полосе России, то полезную морскую рыбу и морепродукты вы вынуждены покупать в замороженном виде.

Заморозка — это эффективный способ продлить срок годности даров моря, а также сохранить их полезные свойства. Однако не все умеют правильно размораживать продукт, не испортив его. Поэтому мы вместе с брендом Fish&More решили поделиться с вами полезными лайфхаками и подробными инструкциями по разморозке рыбы.

Почему это важно: ответ шеф-повара

Шеф-повар проекта «Едимдома.ру» Олег Томилин рассказал, как процесс разморозки рыбы и морепродуктов может отразиться на качестве блюд:

— Есть такое правило: чем быстрее размораживается рыба, тем хуже итоговое качество продукта. Я не рекомендую размораживать рыбу и морепродукты в теплой воде, микроволновой печи, духовых шкафах и при комнатной температуре. Это очень соблазнительно, но недопустимо для желаемого результата. Когда замороженная рыба резко помещается в тепло, то нарушается структура тканей, размягчаются волокна, продукт становится рыхлым, дряблым и теряет свою изначальную форму.

Тушка рыбы, которая была неправильно разморожена, намного сложнее разделывается на филе. С таким мясом очень трудно работать. Лучше заранее запланировать рыбное блюдо на ужин и заблаговременно разморозить продукт. Как это сделать правильно — читайте дальше.

Простая инструкция по размораживанию рыбы

Если вы хотите получить превосходную рыбу после размораживания, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Из морозилки достаньте рыбу, не вынимайте ее из вакуумной упаковки.
  2. Возьмите тарелку и выложите в нее продукт.
  3. Поместите рыбу на нижнюю полку холодильника (температура — от 0 до 5°C) и оставьте на ночь.
  4. Если температура в холодильнике выше 5°C, достаточно будет и 6 часов.

Повар рекомендует приступить к готовке, когда рыба еще холодная. Комнатная температура может привести к тому, что на продукте образуются болезнетворные бактерии. Такая рыба рискует быть испорченной. Поэтому если вы размораживаете рыбу дольше, продолжайте держать ее в холодильнике.

Тонкости срочной разморозки

Случается и такое, что рыбу нужно приготовить срочно. Есть один способ разморозить продукт быстро и сохранить его в лучшем виде.

  1. Возьмите объемную кастрюлю, налейте в нее холодную воду.
  2. Не доставая рыбу из вакуумной упаковки, опустите в воду. В момент разморозки при комнатной температуре рыба не должна соприкасаться с воздухом, поэтому и рекомендуется не избавляться от упаковки сразу.
  3. Подождите 30–40 минут. Продукт успешно разморожен.

Если планируете жарить рыбу, промокните тушку бумажной салфеткой, чтобы впитать в нее лишнюю влагу. В таком случае рыба будет именно жариться, а не тушиться, и вы получите хрустящую корочку.

А как поступить с морепродуктами?

Все сыромороженые морепродукты — кальмары, тигровые, аргентинские или королевские креветки — можно разморозить аналогичным для рыбы способом. Как всегда, лучше это сделать в холодильнике в течение нескольких часов.

Что касается варено-мороженых креветок, здесь способ разморозки будет отличаться. Креветки уже сварены, поэтому их нужно только разморозить. При этом лучший способ — разморозить в кипящей воде, но не варить, как пельмени. Иначе продукт потеряет свою нежность и сочность. Это тот случай, когда чем быстрее — тем лучше.

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Посолите.
  2. В горячую воду опустите варено-мороженые креветки и подержите их 40–60 секунд. Не дольше! Затем сразу достаньте.
  3. Также креветки можно оставить при комнатной температуре на 3–4 часа, не снимая упаковки. Не допускайте контакта с воздухом.

Наше предпочтение — качественному товару

Подробные инструкции, как размораживать стейк лосося, филе палтуса или креветки, вы можете найти на упаковке производителя Fish&More. Это рыба и морепродукты от известного поставщика Defa group. Компания работает на рынке 25 лет и обеспечивает свежими морскими продуктами более 200 городов России и СНГ.

Рыбу и морепродукты сразу после вылова замораживают шоковым методом, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов. Затем компания Fish&More самостоятельно разделывает и фасует продукты, после чего лично доставляет их до точек продаж, контролируя тем самым правильную температуру хранения. В результате тщательной проверки рыба и морепродукты попадают на прилавки магазинов в высоком качестве. Подготовленные, бережно разделанные и упакованные продукты оказываются в корзинах потребителей. Остается только правильно их разморозить и приготовить любимые блюда удобным способом.

Читайте также  Можно ли перевозить холодильник без разморозки

Морские идеи от повара

Олег Томилин делится с вами удачными идеями быстрых ужинов на основе рыбы и морепродуктов.

  • Салат с креветками и киноа. Киноа отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Нарежьте огурцы и авокадо. Смешайте все ингредиенты со шпинатом. Варено-мороженые креветки опустите в кипящую воду на 1 минуту. Сразу достаньте их (варить не нужно) и выложите в салат. Приправьте блюдо солью, перцем и оливковым маслом.
  • Палтус под голландским соусом. Филе палтуса посолите и запанируйте в сухарях, обжарьте на растительном масле до золотистости. Затем запеките в духовке в течение 7 минут при 180°С. Подавайте с соусом голландез и салатом романо.
  • Салат с лососем и авокадо. Филе лосося замаринуйте на 30 минут в смеси соевого соуса, оливкового масла, сока лайма, имбиря и чили. Нарежьте авокадо, огурец, красный лук и помидор. Добавьте салатный микс и сухарики. Соедините все, добавьте нарезанного лосося.

Кулинарное мастерство — это не только изобретение новых рецептов, но и необходимость следовать четким инструкциям, которые помогут сделать блюдо вкуснее. Размораживание рыбы и морепродуктов не поддается вдохновению, здесь нужно действовать четко. И вы теперь это умеете!

Как правильно размораживать морепродукты

Фото блюда

Блок автора

Приобрести морепродуктами свежими, к сожалению, во многих городах России просто невозможно. Это связано с географическим расположением городов вдали от регионов, в которых добывают эти морепродукты.

Современные технологии позволяют мгновенно замораживать морские деликатесы, тем самым сохраняя все полезные свойства продукта. Однако, чтобы морепродукт во время приготовления не потерял своих полезных свойств, надо правильно его разморозить.

Процесс размораживания займет у вас немало времени. Так как морепродукты не терпят резкого перепада температур, размораживать их под теплой или холодной водой нельзя. Все по той же причине нельзя размораживать морские продукты и при комнатной температуре.

  • Если для размораживания использовать теплую воду, это приведет к тому, что запуститься сразу 2 процесса: размораживание и приготовление. Белок, который находится на поверхности продукта, свернется, а как следствие морепродукт изменит свой цвет, вкус, состав полезных элементов.
  • Использование при размораживании холодной воды приведет к тому, что из морепродуктов вместе с водой уйдут полезные вещества, которыми так богаты морепродукты.
  • Если же вы просто выставите морепродукты на стол и оставите размораживаться их при комнатной температуре, есть риск, что начнется процесс размножения микробов и бактерий.

Что же делать?

Для начала необходимо достать морепродукты из морозилки и положить их, не вскрывая упаковку, в холодильник. В современных холодильниках есть специальная полка для хранения свежей рыбы и мяса. По возможности, лучше воспользоваться такой полкой. Если же у вас такой полки нет, то положите размораживаться продукты на самую нижнюю полку, там температура ниже.

Когда морской деликатес оттает, вскройте упаковку и слейте всю жидкость. Сами морепродукты желательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки воды. А дальше приступайте к готовке.

Стоит отметить, что для каждого вида морепродукта требуется разное количество времени для размораживания. В большей степени на это влияет размер морского обитателя. Такая правильная разморозка продукта позволит сохранить все полезные свойства продукта и его вкусовые качества в пище.

На фотографиях представлены следующие морепродукты:

  • варено-мороженые лангустины;
  • варено-мороженые мидии в створках;
  • мороженые мидии «Киви» гигант на полустворках (индивидуальная заморозка);
  • мороженые молодые мини осьминожки;
  • морской гребешок (штучная заморозка).

Выводы

Подводя итоги, могу сказать, что разморозка морских деликатесов достаточно деликатный процесс, требующий длительного времени. Однако на выходе вы получите очень питательный продукт, мясо которого не будет резиновым.

  • Ни при каких обстоятельствах не размораживайтеморепродукты при комнатной температуре или горячей воде, так как из-за повышенной температуры происходит распад волокон морепродукта. Ко всему прочему можно отравиться, так как при высоких температурах бактерии размножаются достаточно быстро.
  • Не допускайте при размораживании контакта морепродукта с водой, так как вместе с водой уйдут и все питательные вещества.

Если вдруг морепродукт не до конца разморозился, а приступать к готовке нужно срочно, начните готовить морепродукт в таком виде. Не переживайте, при варке либо же обжарке продукт полностью приготовится.

Как быстро разморозить креветки?

Креветки – это ценный источник йода, цинка и других полезных для здоровья человека веществ. Этот популярный морепродукт не только полезный, но и невероятно вкусный. Обычно он продается в замороженном виде, полезность которого не меньше, чем свежего. Но чтобы нежное, аппетитное мясо членистоногих получилось вкусным и ароматным, нужно знать, как правильно разморозить креветки.

Существует несколько вариантов того, как это сделать. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать. А для некоторых рецептов можно вовсе обойтись без разморозки.

Нужно ли размораживать креветки?

Для приготовления некоторых блюд креветки можно использовать замороженными. Особенно, если они уже продаются вареными. В этом случае продукт уже очищен от панциря и может использоваться для готовки без очистки.

Некоторые специалисты даже не рекомендуют размораживать вареных членистоногих перед тушением, поскольку при повторной термической обработке они потеряют часть своих полезных свойств.

Понять, свежие или вареные замороженные креветки, можно по цвету. Свежий продукт имеет прозрачный, серый оттенок, а готовый – оранжевый или розоватый.

Но все же есть ряд ситуаций, когда морепродукт подлежит обязательной разморозке:

  • членистоногие очень крупного размера;
  • продукт не был предварительно сварен;
  • морепродукт покрыт толстым слоем льда;
  • ингредиент нужен для рецепта в очищенном виде.

Сырые замороженные креветки не рекомендуется использовать для готовки без предварительной разморозки. В противном случае есть риск, что продукт не приготовится равномерно.

Существует несколько способов, как размораживать членистоногих быстро и правильно. О них и пойдет речь далее.

Первый метод – в холодильнике

Это самый эффективный, полезный способ разморозки креветок. Он уступает по скорости размораживания другим методам, но морепродукт получается наиболее вкусным и ароматным, максимально сохраняет свои полезные свойства. Разморозить креветки в холодильнике очень просто:

  1. Достаньте необходимое количество креветок и положите их в пластиковый контейнер. Можно использовать любую емкость подходящей глубины.
  2. Закройте ее крышкой или плотно оберните пищевой пленкой.
  3. Поставьте миску в холодильник на нижнюю полку на 12-24 часа.

Лучше всего ставить размораживаться креветки таким способом на ночь. Тогда с утра их уже можно будет использовать для готовки. Если вы планируете варить морепродукт вечером, можно поставить его в холодильник утром того же дня.

Перед готовкой размороженных членистоногих нужно хорошо промыть под струей проточной воды, после чего просушить бумажной салфеткой или чистым кухонным полотенцем.

Использовать размороженный продукт можно в течение 48 часов. При необходимости его разрешается повторно замораживать.

Необходимо понимать, что чем чаще морская продукция будет замораживаться, тем менее вкусной и полезной она станет. Поэтому лучше всего доставать на готовку небольшое количество морепродукта.

Второй метод – в кухне

Самый простой способ размораживания:

  1. Достаньте нужное количество креветок.
  2. Переложите их в дуршлаг или сито.
  3. Поставьте дуршлаг на глубокую миску, в которую будет стекать жидкость в процессе оттаивания продукта.
  4. Оставьте морепродукт на кухне при комнатной температуре.

В зависимости от температуры в доме на разморозку уйдет от 2 до 6 часов.

Размораживая морепродукт таким методом, нужно быть готовым к тому, что он потеряет свой аромат и будет не такими вкусными, как при разморозке в холодильнике. Особенно, если продукт был свежезамороженным.

Третий метод – в микроволновке

Если креветки нужно разморозить очень быстро, микроволновая печь – самый лучший вариант. Процедура размораживания выглядит следующим образом:

  1. Переложите необходимое количество креветок в глубокую емкость, подходящую для СВЧ-печи.
  2. Накройте емкость специальной крышкой для микроволновки.
  3. Поставьте продукт в микроволновую печь.
  4. Включите технику в работу, выбрав режим «Разморозка».
  5. Установите таймер на 10 минут.
  6. Проверьте готовность креветок. Если они еще замерзшие, включите СВЧ-печь в работу снова на 5 минут.
Читайте также  Можно ли ставить холодильник на холодильник

Размороженных членистоногих достаньте из образовавшейся воды, переложите на другую тарелку, используйте для готовки.

Микроволновой печью для разморозки морепродуктов рекомендуется пользоваться только в крайних случаях, поскольку они становятся сухими, теряют свой аромат и вкус.

При отсутствии в микроволновке режима «Разморозка» можно запустить ее в работу на 5-10 минут при мощности 750 Вт.

Четвертый метод – в воде

Самый лучший способ разморозки после оттаивания в холодильнике. Он занимает мало времени (30 минут), при этом морепродукт сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества, аромат.

Такой метод размораживания выглядит следующим образом:

  1. Высыпьте нужное количество креветок в полиэтиленовый пакет.
  2. Хорошо завяжите пакет, чтобы вода не могла просочиться внутрь.
  3. Наполните глубокую миску холодной водой.
  4. Положите в миску с водой плотно закрытый пакет.
  5. Уже через 20-30 минут нахождения морепродукта в воде он разморозится, его можно будет использовать для готовки.

Перед тем как варить или жарить креветки, их нужно обязательно промыть под проточной прохладной водой.

Категорически не рекомендуется размораживать морскую продукцию в горячей воде. Так она потеряет свой вкус, аромат.

Как хранить креветки

Полезность и вкус креветок во многом зависят от условий их хранения. Качественную и свежую продукцию можно выбрать по таким признакам:

  • свежий запах;
  • равномерный окрас;
  • отсутствие серого, желтого налета;
  • подогнутый хвост.

Морепродукт должен быть цельным. Если пачку перевернуть, ее содержимое с легкостью отделяется друг от друга.

Если креветки слипаются, значит, их замораживали уже несколько раз. Такой продукт брать не стоит.

После покупки креветок их необходимо правильно хранить. В этом вам помогут следующие советы:

  • Свежие морепродукты хранятся в холодильнике до 72 часов.
  • Для сохранения вкусовых качеств температура в холодильнике должна быть 3-9 градусов.
  • Креветки следует держать влажными, так как при потере жидкости они теряют свой вкус.
  • При комнатной температуре продукт хранится до 4 часов.
  • Членистоногих можно замораживать свежими или вареными, обернув их в фольгу.

Хранить креветки в морозилке в фольге можно 3 месяца. По истечении этого времени они потеряют свой вкус, аромат.

Готовые креветки можно держать в холодильнике до 3 дней, подальше от других продуктов питания.

Хранить креветки в холодильнике необходимо в закрытой емкости, дно которой предварительно следует застелить влажной пергаментной бумагой. Так продукт сохранит свой морской аромат надолго.

Как варить креветки?

После того, как креветки разморозились, их можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Существует множество рецептов с этим вкусным и полезным ингредиентом. Чаще всего продукт отваривается в кастрюле на плите. Делается это следующим образом:

  1. Поставьте кастрюлю с холодной водой на огонь и дождитесь ее закипания.
  2. Добавьте соль по вкусу, хорошо помешайте воду.
  3. Всыпьте в подсоленную кипящую воду предварительно размороженные морепродукты.
  4. Проварите 4-5 минут с момента повторного закипания.
  5. Переложите готовый продукт в дуршлаг, промойте холодной водой.

Для варки креветок потребуется 3 л воды на 1 кг продукта. В готовом виде они всплывают на поверхность, приобретают оранжевый, розоватый оттенок.

Не варите креветки дольше 5 минут. Иначе они станут жесткими, пресными.

Томление в соусе

Отварные креветки можно приготовить по такому интересному рецепту:

  1. Хорошо разогрейте сковороду или кастрюлю.
  2. Добавьте 1 столовую ложку оливкового или сливочного масла.
  3. Измельчите 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, обжарьте их на сковороде.
  4. Добавьте к овощам 500 г креветок.
  5. Залейте все половиной стакана воды.
  6. Доведите до кипения, проварите 4-5 минут под закрытой крышкой.

Снимите блюдо с огня и дайте ему настояться несколько минут под закрытой крышкой. Так оно получится более ароматным, нежным.

Подавать томленые в соусе морепродукты можно как самостоятельное блюдо, так и с любимым гарниром. Лучше всего подходит рис или паста.

Если хотите убрать запах моря, сбрызните креветки лимонным соком непосредственно перед подачей на стол.

Ленивые креветки в пароварке

Креветки в пароварке готовятся очень просто и быстро:

  1. Залейте в чашу пароварки 1 л воды.
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. Смажьте решетку пароварки оливковым или сливочным маслом.
  4. Выложите на решетку 0,5 кг очищенных креветок.
  5. Сбрызните морепродукт соком с половины небольшого лимона и посыпьте семенами укропа.
  6. Готовьте 10-15 минут. Точное время приготовления зависит от мощности пароварки.

Ленивые креветки в пароварке получаются невероятно нежными, сочными.

Существует много других простых и интересных рецептов с креветками. Но чтобы блюдо получилось вкусным, важно не только следовать технологии приготовления, но и правильно выбирать и размораживать морепродукт.

20 простых хитростей для работы с морепродуктами

Креветки, кальмары, мидии, каракатицы и осьминоги… Сколько возможностей в умелых руках таят все эти морепродукты. С ними получаются превосходные пасты, пиццы и лазаньи. Они украсят любой стол в тушеном или запеченном виде, дополнят салаты. Наконец, просто станут отличной закуской к пиву…

К сожалению, в наших магазинах не найдешь свежих морепродуктов, мы с вами не в Италии или Греции. В погоне за свежатиной повезти может только жителям приморских районов. Всем остальным приходится довольствоваться пакетами с замороженными и чаще всего уже отваренными креветками и мидиями.

Их тоже можно вкусно приготовить, главное правильно разморозить и не переварить-пережарить, иначе вкуснейший продукт превратится в резиновую дрянь. Избежать этого помогут 20 простых советов.

Как выбрать

2. Если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно понюхать после разморозки. Они должны пахнуть свежестью моря. Если есть неприятный запах, то употреблять в пищу их не рекомендуется.

Важно! Морепродуктами можно очень сильно отравиться, поэтому надо быть внимательными при выборе и перед приготовлением. Если продукт вызывает малейшие сомнения – сразу выкидывать, не жалеть.

Подготовка

3. Креветки и мидии лучше размораживать постепенно в холодильнике. А кальмаров надо залить холодной подсоленной водой.

Хранение

4. Свежемороженные (серые) креветки не хранятся долго даже в морозилке. Их можно подержать там не больше недели, так что покупать такие креветки нужно незадолго до приготовления.

Как отварить

5. Живых раков и креветок нужно опускать в уже кипящую подсоленную воду.

6. Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, уже отварены, после чего заморожены. Их не нужно отваривать еще раз. Необходимо только разморозить и прогреть в очень горячей воде, которую до кипения доводить не нужно.

7. Серые креветки – сырые. Их нужно отваривать в кипящей воде в течение 3-4 минут.

8. Мясо кальмаров готовится очень быстро, его важно не переварить, иначе оно станет «резиновым». Но если все же это случилось, то кальмаров нужно потушить в небольшом количестве бульона минут 20. Мясо снова станет мягким.

Жарить

9. Перед жаркой любые морепродукты надо разморозить. Воду слить. Если размораживать на сковороде, то морепродукты дадут много воды, она не вытопится. И морепродукты получатся резиновыми, не тушеными и не жареными.

10. Отлично оттеняет морепродукты вкус нерафинированного кокосового масла, сильно разогретого с чесноком, щепоткой корицы и перцем. Но вкус его специфический – на любителя.

Читайте также  Сколько градусов в морозилке холодильника Стинол

Сделать нежнее

11. Мясо креветок в панцире будет очень нежным, если их не отваривать в воде, а приготовить на пару. Средние креветки готовятся 5 минут.

12. Еще один хороший способ – запекание или тушение в соусе. В качестве соуса подойдут сливки, томаты с добавлением трав или чеснока.

Убрать запах

13. У больших креветок обязательно надо удалить черную кишечную вену, иначе она придаст мясу неприятный вкус.

14. Мелко нарезанный чеснок, добавленный при обжарке, уберет сильный запах морепродуктов, сделает морской запах более изысканным.

15. Сильный запах может убрать столовая ложка водки, добавленная при запекании морепродуктов в духовке.

Осьминог

16. Осьминога нужно разморозить, слегка отбить деревянным молотком и долго варить. Тогда он станет мягким.

17. Как следствие: не нужно покупать коктейль из морепродуктов , в котором есть осьминог. Так как практически все морепродукты варятся очень быстро, а осьминог – долго.

С чем сочетать

19. При отваривании можно добавить в бульон немного черного перца горошком и лавровый листик. Не помешает и лимонная цедра.

Как есть

20. Все морепродукты чистят руками. В случаях с твердопанцирными повара помогают себе крепким ножом. Обязательно к морепродуктам в панцире для омовения пальцев подается пиала с водой, в которой плавает лимон.

Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Процесс размораживания на открытом воздухе отнимает много времени и далеко не всегда такой способ разморозки будет удобным. Из этой статьи вы узнаете о способах размораживания, которые позволяют максимально сохранить вкус и полезные свойства рыбы.

5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Если целый день вы проводите на работе, а готовить рыбный ужин планируете лишь вечером, имеет смысл воспользоваться простым и бережным способом разморозки в холодильнике. Размораживать таким способом можно и тушки, и рыбные кусочки.

Выложите рыбу в емкость и поместите на нижнюю полочку холодильника. При температуре +5° разморозка займет 5-6 часов. Огромное преимущество этого способа заключается в том, что приступать к готовке сразу после размораживания вовсе не обязательно. Размороженная рыба может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Вернулись домой пораньше, а рыба все еще остается замороженной? Ускорить процесс разморозки рыбы можно, переместив продукт из холодильника на открытый воздух. Чтобы из тушки не испарилось слишком много жидкости, ее можно накрыть пищевой пленкой. В летний период этим способом лучше не пользоваться, ведь рыба может испортиться.

Как разморозить рыбу в воде:

  • Быстро разморозить рыбку можно поместив ее емкость с холодной водой. Теплую или горячую воду температурой выше +25° использовать нельзя, так как качество продукта резко ухудшится. Оптимальная температура для быстрого размораживания без потери вкусовых качеств составляет от +15° до +20°.
  • Вода обязательно должна быть подсоленной. В среднем на 2 л воды будет достаточно 1 ч.л. соли. Обратите внимание, если вода будет слишком соленой, рыбные тушки будут терять больше жидкости в процессе разморозки.
  • Важный фактор, влияющий на размораживание – соотношение рыбки и объема воды. Оптимальным будет соотношение 1:4 или 1:5. В таких условиях мелкая рыба будет размораживаться около 2 часов, крупная – менее 6 часов.

Чтобы ускорить процесс разморозки, воду в емкости можно сменять каждые 15-20 минут. Не забывайте подсаливать каждую новую порцию жидкости. Обратите внимание, что фарш и филе в воде размораживать не рекомендуется.

Еще один эффективный способ быстрой разморозки в жидкой среде – это размораживание под проточной водой. При соблюдении всех условий разморозки рыбы, продукт будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Как разморозить рыбу под проточной водой:

  • Достаньте рыбу из холодильника и заверните ее в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, которые в процессе разморозки защитят тушку от избыточного поглощения влаги. Кроме того, благодаря пленке загрязнения раковины будут минимальными.
  • Поместите сверток в емкость. При этом емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью спрятать рыбу.
  • Включите холодную воду на небольшом напоре и оставьте в таком состоянии до полной разморозки рыбы. Скорость размораживания будет зависеть от температуры воды и размера рыбки.
  • В процессе разморозки тушка все время должна быть покрыта водой, в противном случае она может повредиться струей воды.

Этот способ подходит для размораживания речной и морской рыбы. Несмотря на то, что этот метод считается бережным, некоторой потери рыбой жидкости все же не избежать.

Как разморозить рыбу на водяной бане

Если вам нужна быстрая разморозка в течение 30-60 минут, можно разморозить рыбку при помощи теплого воздуха. Разморозка на водяной бане – это хорошая альтернатива размораживанию в жидкой среде. Температура воздействия будет не слишком высокой, поэтому рыбное филе не потеряет свой вкус.

Выполнять разморозку рыбы просто и удобно. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, максимально уменьшите огонь. Уложите на кастрюлю дуршлаг, а в него поставьте небольшую емкость с рыбой. Обратите внимание, рыбка не должна контактировать с паром прямо, поэтому класть ее сразу на дуршлаг нельзя.

Периодически переворачивайте рыбное филе. Это обеспечит равномерную разморозку со всех сторон.

Можно ли разморозить рыбу в микроволновке

Лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – это размораживание в микроволновой печи. Использовать этот метод можно и для целых тушек, и для фарша, и для филе.

Чтобы разморозить рыбу или рыбные полуфабрикаты в микроволновке, замороженные продукты нужно выложить в емкость, предназначенную для использования в микроволновке, и выберите необходимый режим. Чтобы не испортить рыбку, режим разморозки всегда нужно выбирать с учетом вида продукта и его веса. Размораживание будет более равномерным, если периодически доставать рыбу и переворачивать.

Единственный недостаток такого способа разморозки – размер микроволновки не всегда позволяет размораживать большие рыбные тушки.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.

К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.

Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.

Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.

Заключение

В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: