Как поднять влажность в холодильнике

Почему на стенках внутри холодильника скапливается вода, о каких неисправностях скажет конденсат, простые способы убрать лишнюю воду

Как поднять влажность в холодильнике

Высокая влажность в холодильнике и морозильной камере: как устранить конденсат

В нормально работающем приборе не должно быть сырости или луж на дне и полочках. При появлении излишков конденсата нужно как можно скорее избавиться от влажности в холодильнике.

  1. Почему появляется влажность в холодильнике
  2. В моделях с капельной системой
  3. В холодильниках с системой No Frost
  4. Какой уровень влажности — норма
  5. Способы устранения влажности
  6. Готовые средства
  7. Народные методы
  8. Поиск и устранение возможных поломок

Почему появляется влажность в холодильнике

Независимо от устройства холодильника избыточная влажность может появиться в нем, если:

  • часто или надолго открывать дверцу;
  • ставить в него горячую или не накрытую крышками (либо пищевой пленкой) еду;
  • не убирать толстый слой наледи с внутренней поверхности камеры.

Сырость в холодильнике может привести к образованию плесени на его стенках и продуктах питания, а нарастающая из-за лишней влаги ледяная корка создает дополнительную нагрузку на мотор.

В моделях с капельной системой

В капельных моделях лужицы чаще всего возникают на нижней полке под лотками для хранения овощей и фруктов. В основном это происходит потому, что забито сливное отверстие на задней стенке. Еще влажность внутри камер может повышаться из-за:

  • закупорки дренажной трубки;
  • износа или повреждения резинового уплотнителя на дверце;
  • нарушений в работе термодатчика;
  • неправильного размещения холодильника: если он стоит не по уровню, то дверки могут слегка перекоситься, пропуская внутрь воздух.

Если своевременно не устранить засор дренажного отверстия, то вода в нем станет мутной, в холодильном отсеке появится неприятный затхлый запах, а на задней стенке образуется «шуба» из наледи.

В холодильниках с системой No Frost

Система No Frost охлаждает содержимое камер за счет движения холодного воздуха, поэтому капли воды на стенках практически не образуются.

Необходимость почистить конденсат в холодильнике «Без льда» при правильной его эксплуатации возникает при поломке:

  • датчика размораживания;
  • электронагревателя;
  • таймера оттаивания.

Прежде чем искать повреждение в одном из узлов холодильника, следует проверить плавкие предохранители.

Даже один сгоревший элемент может привести к образованию повышенной влажности.

Какой уровень влажности — норма

Нормальный уровень влажности в холодильнике зависит от его типа, эти данные имеются в инструкции. Определить отсутствие сырости внутри устройства с любой системой охлаждения можно визуально. Если в камере льда немного, стенки и полочки сухие, а капли жидкости возникают на задней стенке основного отделения изредка, во время оттаивания, то прибор работает правильно.

Чтобы не понадобилось удаление влаги из холодильника, поддерживайте внутри него оптимальный микроклимат:

  • располагайте содержимое на расстоянии от стенок камеры, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха;
  • не набивайте полки вплотную друг к другу;
  • не ставьте внутрь горячую пищу;
  • обязательно закрывайте крышками контейнеры и емкости, содержащие жидкости или влажные продукты.

Устройства с электронной системой оповещения предупредят владельца о нарушении режима влажности световыми или звуковыми сигналами.

На остальных моделях появление сырости нужно отслеживать самостоятельно.

Способы устранения влажности

Иногда чтобы избавиться от влажности в холодильнике с капельной системой, достаточно немного сдвинуть нижние лотки для овощей и фруктов. Они не должны касаться стенок камеры.

Если причина сырости в засорившемся сливном отверстии, то его прочищают специальной щеточкой, входящей в комплект, или медицинской грушей.

Чтобы убрать конденсат на перегородке холодильника, который образовался из-за повреждения уплотнителя на дверце, нужно его заменить.

Своими силами избавиться от влаги в холодильнике, образовавшейся в результате поломки термодатчика, невозможно. Следует вызвать мастера, который заменит поврежденную деталь.

В холодильниках с системой No Frost излишняя влага может скапливаться только из-за повреждения его узлов.

Чтобы избавиться от влажности в холодильнике, нужно определить дефектную деталь и заменить ее. Если нет опыта ремонта охлаждающего оборудования или бытовой техники, то лучше доверить дело специалисту.

После того как устранена причина образования конденсата, очистите прибор от остатков жидкости и возможных плесневых бактерий. Это можно сделать как готовыми препаратами, так и при помощи народных методов.

Готовые средства

Магазинные препараты для устранения последствий излишней сырости содержат агрессивные химические компоненты, поэтому пользоваться ими нужно в резиновых перчатках.

После очистки смойте вещество со стенок и полочек мыльной водой, ополосните поверхности и проветрите кухню.

Лучшие средства для дезинфекции холодильника:

  • «Силит Бэнг Удаление черной плесени» — спрей с активным хлором;
  • «Пенозавр Хорс Очиститель для холодильников» — пена для устранения микроорганизмов и затхлого запаха, безопасная для пластиковых, резиновых и металлических деталей прибора;
  • «Диабак» — концентрированное средство для дезинфекции кухонной техники и любых предметов быта;
  • «Очиститель холодильников Топ Хаус» — распылитель, очищающий внутренние стенки прибора;
  • «Баги Антиплесень» — антибактериальный спрей, удаляющий грибки и плесневые организмы.

Перед тем как начать очистку прибора, обязательно отключите его от сети электропитания.

Народные методы

Домашние рецепты очистки холодильника:

  • Перекись водорода 3% хорошо справляется с грибком и плесенью и дезинфицирует камеры устройства, но из-за отбеливающих свойств не рекомендуется использовать ее на деталях черного или темных цветов.
  • Любой спирт обладает дезинфицирующим и антигрибковым эффектом. Нашатырный нужно разбавлять 1:1, остальными можно сразу протирать поверхности. После обработки холодильную камеру не нужно споласкивать водой, достаточно проветрить отсек.
  • Хозяйственное мыло и отбеливатель содержат щелочь, которая противостоит образованию грибка.
  • Раствор соды с уксусом помогает избавиться от плесени и неприятного запаха в холодильнике.

Прежде чем начать процедуру, убедитесь, что конденсат образуется в пределах нормы.

Поиск и устранение возможных поломок

Если все перечисленные способы не принесли результата и конденсат все равно образуется, значит, причина в повреждении механизма устройства. Без опыта ремонта холодильной техники не следует искать и пытаться починить поломку, лучше доверить это дело специалисту.

В редких случаях конденсат может появляться из-за неправильной сборки на производстве: система циркуляции хладагента прикасается к трубке дренажа и происходит обмерзание. Избавиться от воды в холодильнике с заводским браком поможет мастер по ремонту, который разделит детали. Если устройство все еще на гарантии, то стоит обратиться в официальный сервисный центр.

Влажность в холодильнике

Особый микроклимат в холодильнике создается температурой и влажностью. Вода в воздухе присутствует всегда, но каким способом ее регулировать в холодильнике? От чего зависит влажность воздуха, и как она влияет на работу холодильника и сохранность продуктов?

Какая влажность в холодильнике считается нормальной

Влажность воздуха в холодильнике измеряется в процентах. Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Так, если сыру достаточно 45 %, то для яблок лучше 90 %. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к 0 и в сухом воздухе. Для хранения вина изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%.

Потребность в создании разных условий хранения в одной камере привела к созданию зон свежести с сухим и влажным воздухом. Эти технологии используются в современных холодильниках, оптимизируют процесс консервации. Хранить продукты в камере BioCool холодильника Либхер можно без упаковки, регулируя влажность ползунком. Используя технологию BioFresh можно регулировать температуру и влажность. Это самый оптимальный способ хранения луковиц тюльпанов в зимнее время в холодильнике. В отсеке создается влажность 60 % температура 3-5 0 .

В основной камере микроклимат будет зависеть от вида разморозки. При капельном удалении конденсата влажность в холодильнике высокая, при воздушном охлаждении – низкая. Нормальной для любого холодильника считают влажность, когда лед скапливается в малом количестве, в камерах сухо, нет луж, капли воды есть только на задней стенке в момент ее оттайки.

Для создания такого режима требуется, чтобы все продукты размещались в камерах, не касаясь стенок, оставляя воздушные лабиринты для циркуляции воздуха. Лотки и контейнеры должны быть закрыты, чтобы не было испарения жидкости.

Почему в холодильнике большая влажность

Если в холодильнике скапливается рыхлый лед, это первый признак нарушения микроклимата. Газовая среда в помещении всегда содержит больше влажность в процентах, чем в холодильнике. Свежие порции его попадают внутрь при открывании дверей. Охлаждаясь, воздух выделяет росу, которая осаждается на холодную поверхность. В дальнейшем вода замерзает. Если не открывать дверь, внутри установится равновесное состояние, и льда не будет.

Частое открывание двери, плохое уплотнение и приготовление пищевого льда увеличивают влажность в камере. Это приводит к обильному образованию ледяной корки. В дальнейшем в камере поднимается температура, влажность повышается, компрессор работает с большой нагрузкой. Избавиться от воды в холодильнике полностью невозможно, так как она компонент атмосферы. Понятие «большая влажность» относительное. Для групп продуктов, хранящихся при пониженной температуре, в рефрижераторах, запрос на содержание воды в воздухе отличается. В холодильнике для хранения цветов влажность должна быть высокая, для хранения продуктов – средняя. Чтобы задержать развитие микроорганизмов, при хранении биомассы нужен сухой воздух. Какой показатель нормальный, зависит от назначения аппарата.

Есть общие закономерности работы холодильника, влияющие на влажность:

  • Чем выше температура в камере, тем большая равновесная влажность воздуха.
  • Влажность зависит от способа охлаждения. Сушит воздух Ноу Фрост. Больше всего воды создает капельная разморозка.
  • В холодильнике с естественным охлаждением на верхних полках температура и содержание водяных паров выше, чем на нижних.

Из термодинамического расчета определяется, влажность воздуха в камере зависит от разности температуры кипения в испарителе и температуры воздуха в камере. Чем холоднее контактная поверхность, тем меньше влажность внутри камеры. По разнице температур определяется расчетная холодопроизводительность аппарата. Этот показатель влияет, какой компрессор и испаритель будет установлен в разных моделях бытовых холодильников.

Повышенная влажность в холодильнике указывает на неисправность контура уплотнения, регулирующей аппаратуры или системы отвода тепла. Что делать? Соблюдать требования инструкции, проводить диагностику.

Как уменьшить влажность в холодильнике

Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.

Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.

Для регулирования влажности в зоне свежести используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность. Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием. Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.

Как повысить влажность в холодильнике

В некоторых случаях умельцы экспериментируют , создавая в домашних условиях колбасу или сыр. Технология требует созревания в определенных условиях влажности и температуры. Приспособить домашний холодильник с системой Ноу Фрост для того, чтобы получить в холодильнике влажность 85% нереально.

Есть специальные контейнеры с закрывающейся и регулируемой крышкой. В них есть поддон с водичкой, место, куда можно разместить продукт. контейнер устанавливается в холодную камеру и созревание продукта идет при нужной температуре и влажности. В общем, термостатический сосуд, помещенный в холодильник.

Почему в самой холодильной камере нельзя повышать влажность принудительно, известно. Идет интенсивное обмерзание стенок, испарителя, замерзают продукты у стенки, повышается нагрузка на компрессор.

Видео

Посмотрите видео, как поддерживать постоянную влажность в плюсовой камере холодильника.

Увлажнение в холодильных камерах

Если вы занимаетесь производством или реализацией замороженных, а также требующих низких температур хранения продуктов питания, вам потребуется увлажнение холодильной камеры хранения. Сделать это можно, в том числе, и с помощью наших ультразвуковых автоматических промышленных парогенераторов. Увлажнение холодильных камер холодным паром получило наибольшее распространение. Давайте разберемся почему.

Читайте также  Как правильно заморозить базилик

«ИНТЕХ-Климат» готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ «под ключ»: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Зачем увлажнять воздух в камерах холода

Чтобы продукция не потеряла товарный вид за время хранения, в камерах необходимо поддерживать строго определенные температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха. Поддерживая эти основные регулируемые параметры в нужных пределах, вы получите правильное хранение продуктов и предотвратите их порчу.

В камерах хранения лучше обеспечить относительную влажность воздуха не ниже 95%. Сухой воздух приведет к обезвоживанию, увяданию и усыханию плодов, овощей. Качество продукции в сухом воздухе ухудшается, во влажном, наоборот, восстанавливается.

Например, при заморозке и транспортировке мяса оно теряет влагу и вес. Попадая в холодильную камеру с относительной влажностью воздуха 95-98%, верхний слой мяса начинает адсорбировать воду из воздуха. Допущенная при заморозке и предварительном хранении потеря влаги полностью возмещается. Восстанавливается не только масса, но и цвет мяса.

Холодильная камера охлаждает, забирая влагу

Холодный воздух от испарителя холодильника, соприкасаясь с продуктами, забирает у них тепло и влагу. Затем более теплый, а значит, более легкий, он поднимается вверх к испарителю и там вновь охлаждается.

Так воздух циркулирует по камере, не только охлаждая продукты, но и постоянно отбирая у них влагу. Поэтому продукты следует хранить в закрытой таре или влагонепроницаемой упаковке. Если это невозможно, делается искусственное увлажнение камер холода.

Особенности увлажнения холодильных камер

Зачастую холодильные камеры заполняются очень плотно, поэтому система увлажнения воздуха должна работать таким образом, чтобы размер водных капель не превышал 50 мкм, иначе существует риск намокания сберегаемой продукции.

При попадании воды на фрукты появляются черные пятна, «уничтожающие» товарный вид. В случае с овощами и плодово-ягодной продукцией намокание оборачивается гниением, которое быстро распространяется между ящиками, мешками с товаром или внутри насыпи.

Идеальными увлажняющими устройствами для таких объектов считаются системы, создающие туман с каплей не более 5-10 мкм, который практически мгновенно испаряется, не успевая намочить товар. К ним относятся системы тумана для морозильных камер с форсунками высокого давления и системы ультразвукового увлажнения, создающие тонкий водяной аэрозоль.

Какая система увлажнения лучше?

Испарительные системы, служащие для повышения влажностного уровня воздуха внутри холодильных и морозильных камер – не лучший выбор. Они работают с высоким тепловыделением и большим энергопотреблением, что часто неприемлемо для таких объектов ввиду существенных эксплуатационных затрат.

Если вы заинтересованы в высокой производительности и обеспечении максимальной равномерности воздушного увлажнения для холодильной камеры с температурой не ниже -2°С, оптимальным станет решение купить систему туманообразования высокого давления.

Среди преимуществ системы тумана при условии ее эксплуатации в холодильных (морозильных) камерах можно отметить:

  • Низкие стартовые затраты
  • Высокую надежность
  • Простоту установки и обслуживания
  • Низкое энергопотребление (около 4 Вт на каждый литр распыляемой воды)
  • Возможность обеспечения влажности до 96%
  • Более низкие, чем для ультразвуковых систем, требования к очистке воды

К недостаткам, весьма сомнительным на фоне массы преимуществ, можно отнести лишь использование более дорогих моделей форсунок с фильтрами, и необходимость подогрева форсуночных стояков, если камера низкотемпературная, и требуемая влажность воздуха около 96%.

При использовании ультразвуковых промышленных систем увлажнения (формируют туман с размером капли до 5 мкм) собственник холодильных камер сталкивается с требованием более тщательной водоподготовки и необходимостью установки распространяющих туман вентиляторов (или необходимостью использования вентиляторов фреоновых охладителей). Каналы, по которым проходит водяной туман от таких систем, занимают намного больше места, чем трассы с форсунками высокого давления.

Увлажнение паром

В отечественной практике наибольшее распространение получило увлажнение паром. Особенность этого метода — простота, лучшая усвояемость пара воздухом.

Пар для увлажнения необходимо приготавливать в специальных электрических кипятильниках, заполненных дистиллированной водой. Применение котельного пара недопустимо в связи с наличием в нем специфического котельного запаха и примесей.

Пар подмешивается в поток циркулирующего воздуха обычно через отрезки перфорированных труб, устанавливаемых после воздухоохладителя. Во избежание конденсации пара в паропроводе последний в пределах холодильной камеры теплоизолируется. Помимо изоляции патрубки снабжают паровой рубашкой с отводом конденсата через конденсатоотводчик. Для предотвращения конденсации рабочего пара непосредственно в трубопроводе применяется слегка перегретый пар.

В парогенераторе получается пар под давлением 0,2…0,25 МПа. Для предотвращения конденсации паров в воздушном канале ввод пара в воздух осуществляется через текстолитовые трубки. При поступлении в камеру давление пара с помощью редукционного клапана снижается до 2 кПа. Пар из паровой магистрали через редукционный клапан поступает в водоотделитель, а затем по распределительным трубопроводам в камеры. Попутный конденсат по дренажным трубопроводам через конденсатоотводчик и соленоидные вентили сливается в канализацию.

При отсутствии централизованной подачи пара на холодильник, могут быть установлены автономные увлажнители воздуха АУВ (разработка опытного завода ВНИХИ). АУВ устанавливается в обслуживаемой камере либо в соседнем с ней помещении. Регулирование влажности обеспечивается датчиком ДВИП (с чувствительным элементом из животной пленки), который устанавливается на всасывающей стороне воздухоохладителя (чиллеры). Вторичный прибор ДСР-1-01 монтируется на щите автоматики вне камеры. Основной трудностью увлажнения воздуха паром является распределение водяного пара по объему камеры.

В камерах, охлаждаемых испарительными батареями, для распределения пара под потолком прокладывается воздуховод из оцинкованного железа. Для равномерного распределения воздуха воздуховод имеет переменное сечение (начальный участок имеет размеры 400×400 мм, конечный — 400×60 мм). Воздух из камеры осевым вентилятором нагнетается в воздуховод, откуда через щелевые сопла распределяется по объему камеры. На выходе из сопл в струи воздуха выпускается острый пар.

В камерах, охлаждаемых воздухоохладителями, пар подается в поток воздуха, выходящего из сопл нагнетательного воздуховода. Выходящий из паровых патрубков водяной пар увлекается струей воздуха в направлении к полу помещения. В потоке воздуха происходит усвоение водяного пара, а в остальном объеме зоны увлажнения насыщенный паром воздух смешивается с воздухом камеры. Согласно данным, расход пара на увлажнение воздуха в одной камере составляет 6…8кг/ч.

Известен также ряд предложений по увлажнению холодильных емкостей влагой наружного воздуха:

  1. Непосредственный ввод (вдувание) наружного воздуха в камеры предложен Т.Ф. Черновым. В этом случае наряду с влагой в камеру вводится дополнительная теплота, компенсация которой при помощи холодильной установки экономически невыгодна. Сам процесс подогрева теплого воздуха вызывает перераспределение потоков теплоты и влаги в холодильной камере, а поэтому данный способ ведет к интенсификации усушки и не нашел практического применения.
  2. Подмешивание в системах воздушного охлаждения камер шоковой заморозки к рециркуляционному воздуху на входе в охладитель влажного наружного воздуха предложено в Одесской академии холода (Т.П. Дайнего, Г.К. Мнацаканов, В.Ф. Коляка и др.). В установке осуществляющей этот способ, наружный воздух подсасывается вентилятором и, смешиваясь с рециркуляционным воздухом, проходит через воздухоохладители.

Как известно, в системах воздушного охлаждения воздух в воздухоохладителях подвергается переохлаждению (относительно температуры камеры), необходимому для компенсации теплопритоков. При этом состояние насыщения воздуха достигается только у охлаждающих поверхностей охладителя. Далее в рабочей зоне камеры в связи с подогревом внешними теплопритоками температура воздуха достигает расчетного значения, а относительная влажность его неизбежно снижается. В последующем авторы усложнили систему, введя в нее подогревное увлажняющее устройство. Увлажнитель имеет водяную ванну и камеру предварительного подогрева воздуха с электронагревательными элементами общей мощностью 4 кВт.

Преимущества парогенераторов

Промышленные парогенераторы, применяются, в том числе, и для увлажнения воздуха в холодильных камерах. Они превращают воду в пар без нагревания, причем дисперсность капель воды составляет менее 10 микрон. Это свойство ультразвуковых систем увлажнения делает их наиболее эффективными и востребованными.

Увлажнительные системы традиционного или распылительного типов производят пар с размером капель до 100 микрон. Самые мелкие фракции такого пара увлажняют воздух, но более крупные частицы конденсируются на продуктах, ухудшая товарный вид, вызывая развитие гнилостной микрофлоры. При использовании ультразвуковых увлажнителей такого каплеобразования не бывает.

Ультразвуковые системы увлажнения экономичны и бесшумны, укомплектованы всем необходимым для работы в автоматическом режиме. По желанию заказчика мы можем предложить дополнительную комплектацию необходимыми устройствами. Кроме того, парогенераторы можно установить в вентиляционные системы или проложить отдельный канал для подачи пара.

Информация о холодильниках от

Влажность воздуха в холодильниках

Прочитано: 27087 раз

В любом бытовом холодильном приборе (БХП) влажность воздуха ниже влажности окружающего воздуха, что является причиной усушки продуктов. Чтобы предотвратить усушку продукты рекомендуется хранить в закрытой посуде либо в герметичной упаковке.

Влажность воздуха в охлаждающей камере зависит от способа охлаждения и конструктивных особенностей БХП, вида и условий хранения продуктов (растительные или животные, свежие, переохлажденные или замороженные) и качества уплотнения дверки. Плохое уплотнение двери и частое приготовление пищевого льда способны повышать влажность воздуха в камере.

Избыточная влажность воздуха в камере БХП не только ухудшает условия хранения продуктов (может появиться плесень), но и влечет за собой повышенное потребление электроэнергии. Охлаждающий испаритель быстрее обрастает снежной «шубой», хуже охлаждает продукты и его чаще нужно оттаивать. Увеличение нагрузки на холодильный агрегат не способствует увеличению долговечности БХП.

В БХП с естественным охлаждением влажность воздуха выше, чем в аналогах с принудительным охлаждением, а самая высокая влажность в камерах с самооттаивающим («плачущим») испарителем или стенкой.

При естественном охлаждении влажность воздуха меняется по высоте камеры охлаждения в соответствии с изменениями температуры. По физическим законам более теплый и влажный воздух всегда устремляется вверх, а холодный и сухой стекает вниз. При установке регулятора температуры на самый теплый режим в верхней зоне камеры температура может быть около +10 ºС, а в нижней около +7 ºС. При работе БХП на самом холодном режиме в верхней зоне может быть около +5 ºС, а в нижней около +3 ºС.

Каждому продукту соответствует своя оптимальная температура и влажность воздуха при хранении. Фрукты и овощи лучше сохраняются при повышенной влажности воздуха. Наиболее благоприятными условиями для хранения свежей зелени, скоропортящихся овощей и фруктов создаются при влажности свыше 90 % и температуре немного выше 0 ºС, в то время как для хранения переохлажденных продуктов требуется низкая влажность.

Учитывая перепады температур по высоте, можно подобрать наиболее благоприятные условия хранения для каждого из продуктов, размещая их на соответствующие полки по этажам. В нижней зоне холодильной камеры устанавливают сосуд для фруктов и овощей, закрываемый стеклянной крышкой – полкой для создания условий повышенной влажности и температуры. Полностью изолировать нижний сосуд и исключить перетекание в него воздуха из камеры практически невозможно. При изменении температуры в камере и перетекании воздуха влажности в сосуде изменяется. Для регулирования влажности в некоторых БХП пластмассовая крышка сосуда с заслонкой. Перемещая заслонку можно уменьшить или увеличить размер окна для сообщения с холодильной камерой. Таким способом Вы можете повысить или понизить влажность воздуха в сосуде.

Чем ниже температура, тем дольше сохраняется продукт, но при этом теряет свою свежесть. Продукты животного и растительного происхождения лучше всего сохраняют свою свежесть при температурах, близких к 0 ºС (к точке замерзания воды). В БХП с естественным охлаждением зона «нулевых» температур расположена под испарителем. Для сохранения в свежем состоянии парного мяса и только что выловленной рыбы в «нулевой» зоне устанавливают гигиеничные сосуды с плотными крышками.

Читайте также  Что означают значки на пульте кондиционера LG

В БХП с естественным охлаждением и электромеханическим управлением температура и влажность в сосуде для парного мяса и свежей рыбы зависят от режима в холодильной камере. Температура в сосуде может колебаться от -3 ºС до +3 ºС. В условиях «свежести» продукты сохраняются минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере.

Чем меньше отклонения температуры и влажности от номинальных значений, тем лучше и дольше сохраняется качество продукта. В БХП с принудительным охлаждением и электронным управлением температуру можно регулировать с точностью до 1 ºС.

Для продуктов животного происхождения предназначены зоны «сухой свежести» с температурами от минус одного до 0 ºС и влажностью не более 50 %. Для продуктов растительного происхождения предназначены зоны «влажной свежести» с температурами от 0 до +1 ºС и влажностью до 95 %. Для обозначения зон «свежести» некоторые изготовители применяют разные термины: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, BioFresh.

Условия «сухой свежести» наиболее благоприятны для хранения парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. В условиях «сухой свежести» свежую рыбу и парное мясо можно хранить в течение недели без потери питательных и вкусовых качеств. В условиях «влажной свежести» отдельные виды овощей и фруктов сохраняются в течение нескольких месяцев, зелень в течение 10-20 дней остается в том же состоянии, как ее сняли с грядки.

Отделения и камеры свежести бывают в разных типах БХП, от однодверных шкафов до многодверных холодильников. В отделениях и камерах БХП высокого и среднего ценового диапазона предусматривают зоны «сухой» и «влажной» свежести для продолжительного сохранения в свежем состоянии продуктов животного и растительного происхождения. Имеются однодверные шкафы, в которых условия «свежести» обеспечиваются во всем объеме. В больших импортных БХП предусматривают вместительные отделения с прозрачными дверками и отдельные камеры «свежести». В трех- и многокамерных холодильниках могут быть универсальные камеры, способные работать в режимах «сухой» и «влажной» свежести.

Хранение вин тоже требует поддержания температуры и влажности в оптимальных пределах. В винных шкафах относительно низкого ценового диапазона влажность воздуха не регулируется и автоматически поддерживается на уровне от 50 до 80 %. Оптимальная температура вина при длительном хранении должна быть в пределах между +10 и +14 ºС, чтобы сохранялся присущий каждому сорту вина свой ягодный вкус.

В винных шкафах высокого ценового диапазона для марочных и коллекционных вин оптимальная влажность воздуха, при которой пробка в бутылке остается упругой и не рассыхается, а вино «дышит» в процессе выдержки, составляет 65-75 %. Рекомендуемые температуры для хранения марочных вин от +8 ºС до +12 ºС.

Обеспечить оптимальные условия по температуре и влажности воздуха для хранения конкретного вида продукта возможно только в изолированной камере с электронным регулятором температуры.

Какая должна быть влажность в холодильнике в процентах

От уровня влажности в холодильнике зависит, созреет в нем благородный сыр или совсем не благородная плесень. При этом разница между показателями на разных полках достигает 40%.

Чтобы мясо имело товарный вид и не покрывалось слизью, любимые яблоки не сморщивались в холодильнике, а зелень через два дня не напоминала мочалку, важно знать, какая влажность в холодильнике, и по возможности корректировать ее.

  1. Зачем нужно контролировать относительную влажность в холодильнике
  2. Почему в холодильнике повышенная или пониженная влажность
  3. Как измерить уровень влажности внутри холодильника
  4. Психрометром
  5. Гигрометром
  6. Как поддерживать нужный уровень влажности
  7. Как уменьшить уровень влажности в холодильнике
  8. Как увеличить влажность в холодильной камере
  9. Заключение

Зачем нужно контролировать относительную влажность в холодильнике

Эта величина показывает процент влажности в конкретный момент времени относительно насыщенного пара, то есть влажности, при которой выпадает роса.

От того, какая влажность в холодильнике в процентах, зависят не только качество и сроки хранения продуктов, но также чистота и работоспособность техники. Переувлажнение воздуха в холодильной или морозильной камере приводит к появлению конденсата на стенках.

Возможные последствия конденсата:

  • коррозия металлических деталей, которая приводит к сокращению срока эксплуатации;
  • повреждение электрических соединений из-за влаги, создающее риск замыкания и возгорания;
  • разрастание грибка;
  • быстрое гниение фруктов и овощей;
  • появление комков и слеживание гигроскопичных продуктов;
  • избыточное образование льда на продуктах в морозилке;
  • обледенение и скопление инея на поверхностях испарителей холодильников;
  • более сильный износ техники из-за частого включения автоматического режима оттаивания;
  • повышенная плата за электроэнергию из-за усиленной работы техники;
  • антисанитария — скопление мокрой грязи на полках.

Низкая влажность ухудшает качество хранимых продуктов: зелень вянет, фрукты сморщиваются, мясо обезвоживается и высыхает.

Почему в холодильнике повышенная или пониженная влажность

Влагосодержание в холодильной камере зависит от:

  • происхождения продуктов — растительное или животное;
  • состояния продуктов — свежие, охлажденные или замороженные;
  • плотности закрытия дверцы и качества уплотняющей резинки.

Также влагосодержание зависит от типа охлаждения. В моделях с No frost воздух всегда суше, чем в капельных. В холодильниках с естественным охлаждением влажность выше, чем в моделях с принудительным охлаждением. Наиболее высокие показатели влагосодержания в рефрижераторах с системой самооттаивания, «плачущих».

Важно! Частое приготовление пищевого льда повышает уровень влажности в любом типе холодильника.

Также влажность воздуха повышается по высоте камеры: к верхним полкам показатели возрастают. Это происходит из-за того, что более теплый и влажный воздух легче холодного и сухого, поэтому он поднимается. Разница в температурах верхнего и нижнего отсеков может достигать 5-7°С, влажности — 20-40%.

Как измерить уровень влажности внутри холодильника

Для измерения относительной влажности используют психрометр и гигрометр.

Психрометром

Психрометр имеет два расположенных рядом ртутных термометра — сухой и смоченный. Влагосодержание определяется по таблицам или формулам с использованием данных разности показаний этих термометров.

Принцип действия основан на том, насколько активно испаряется вода с мокрого термометра. Чем меньше насыщен влагой воздух, тем сильнее испарение и, соответственно, ниже влажность.

Психрометры обладают высокой точностью, но требуют время и сноровку для расшифровки. Поэтому их обычно используют на пищевых производствах.

Гигрометром

Гигрометр измеряет влагосодержание благодаря человеческому волосу, обезжиренному спиртом. Принцип его действия основан на том, что волос при изменении влагосодержания меняет свою длину: при снижении влажности укорачивается, при повышении удлиняется.

Показания гигрометра менее точны: разница с психрометром иногда достигает 10%. Но показания этого прибора легче интерпретировать — у него полукруглая шкала влагосодержания в процентах со стрелкой, указывающей на нужную цифру.

Еще одно его преимущество в том, что гигрометр легче приобрести: он продается в крупных интернет-гипермаркетах, магазинах из серии «Все для дома» и т. д. Поэтому в быту используют именно такой определитель.

Как поддерживать нужный уровень влажности

Какая влажность должна быть в холодильнике? Это зависит от того, что в нем хранится. Для каждой категории продуктов свои нормы влажности воздуха, их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов.

Влажность для разных видов продуктов:

  • овощи, фрукты — 80-95%;
  • грибы — 75%;
  • мясо свежее, замороженное — 92-98%;
  • субпродукты охлажденные — 75-80%;
  • субпродукты замороженные — 85-90%;
  • рыба свежая, замороженная — 90-95%;
  • рыба соленая — 85-90%;
  • колбаса вареная, сардельки, сосиски — 80-85%;
  • молоко, сметана, творог — 80-85%;
  • кисломолочные продукты — 80-85%.

Чем выше полка холодильника, тем больше на ней температура и влажность. У капельных моделей самое высокое влагосодержание — около стенки оттаивания (задней или боковых, в зависимости от модели). Самые сухие места — около морозилки и на дверце.

У многих современных холодильников есть выделенная «зона свежести», или нулевая. В экономичных моделях это один герметичный отсек, в более дорогих — два отдела с персональными испарителями. Влагосодержание в зоне свежести бюджетных моделей — 50-60%.

В холодильниках с двумя отсеками есть две зоны:

  1. Зона «сухого холода». Влагосодержание в ней — до 50%. Кладут туда мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения.
  2. Отдел «влажного холода». Влагосодержание в нем — до 95%. Предназначен для овощей, фруктов, зелени.

Правильное размещение создает подходящие условия для продуктов и поддерживает нормальный уровень влажности внутри оборудования.

Как уменьшить уровень влажности в холодильнике

Подсушить воздух в холодильнике помогут следующие действия:

  • следить, чтобы на стенках не намораживался лед;
  • не допускать повышения температуры в камере;
  • не ставить в холодильник горячую пищу — температура повысится, и компрессор начнет интенсивно работать, намораживая лед;
  • тщательно упаковывать продукты, желательно в герметичные контейнеры.

Техника, снабженная электронным управлением, просигналит, если внутри морозилки или холодильного отдела повысятся температура и процент содержания воды.

Важно! Внутреннее обледенение — дополнительный сигнал о нарушении правил хранения.

В отделе для овощей и фруктов влажность регулируется с помощью крышки с заслонкой. Полностью ее закрывать не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха можно.

В холодильниках с капельной разморозкой уменьшить влагосодержание можно так:

  1. В настройках снизить каплеобразование. Отсутствие конденсата понизит влажность в два раза, полки станут сухими.
  2. Все емкости отодвинуть от стенки с каплеобразованием, чтобы не было касания.
  3. Во время разморозки следить за сливным отверстием. Если вода не уйдет, она застоится в холодильнике, повышая влагосодержание.

Как увеличить влажность в холодильной камере

В холодильной камере повышать влажность сложно (особенно с системой No frost) и чревато неприятными последствиями. Стенки рефрижератора и испаритель будут обледеневать, класть продукты вглубь холодильника станет невозможно из-за их неравномерного замерзания. Техника быстрее выйдет из строя из-за большой нагрузки на компрессор. Также повысится оплата за электричество, ведь компрессор будет работать с удвоенной мощностью.

Но иногда повысить процентное содержание влаги в воздухе нужно — к примеру, при изготовлении домашнего сыра. Эта технология требует особых показателей температуры и влажности.

Поднять влагосодержание можно локально. Для этого приобретают специальные контейнеры с регулируемой крышкой. Снизу у них есть поддон для воды, над которым кладут продукт. Емкость помещают в холодильник, и созревание сыра благодаря такому термостатическому сосуду происходит правильно.

Заключение

От показателя влагосодержания зависят сохранность продуктов, срок службы техники и количество потребленной электроэнергии. Повышенная влажность приводит к усиленной работе техники и скорому ее выходу из строя, быстрой порче еды, обледенению продуктов и деталей оборудования, появлению грязи и плесени. Низкое влагосодержание негативно сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах продуктов.

Для измерения влагосодержания на промышленных предприятиях используют психрометр, в домашних условиях — гигрометр. Последний менее точен, но проще в эксплуатации. Продлить срок годности продуктов поможет правильное расположение их на полках холодильника. Наиболее высокая влажность — около стенки оттаивания у капельных моделей, а также в нулевой зоне влажного холода. Наименьшая — около морозильной камеры, на дверце и в нулевой зоне сухого холода.

Зоны свежести в современных холодильниках: волшебство хранения

Должно быть, каждой хозяйке хочется, чтобы продукты в холодильнике хранились как можно дольше, при этом не теряя свой аромат, аппетитный внешний вид и питательные свойства. К сожалению, в обычных холодильниках продукты, особенно овощи и фрукты, теряют свой внешний вид и аромат уже через пару дней, а ещё через некоторое время утрачивают свежесть. Но есть холодильники со специальными возможностями, позволяющими это сделать. И, пожалуй, самым эффективным решением для поддержания свежести продуктов является так называемая «зона свежести».

Свежее решение

Сегодня хороший холодильник — это не просто шкаф с множеством полочек и отделений, мини-баром, системой No Frost и прочими премудростями, а ещё и устройство с максимальным количеством климатических зон.

Читайте также  Сколько нужно аккумуляторов холода для термосумки 30 литров

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

Традиционные холодильники имеют две таких зоны: холодильную и морозильную камеры. Но не так давно в холодильниках появилась и третья — так называемая «зона свежести» или «нулевая камера». Это зона, в которой температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при температуре +0,7°С. При этой температуре микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред пище, размножаются медленнее всего.

Именно поэтому зона с температурой около нуля градусов позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, особенно овощей, фруктов, зелени, ягод, сыра, морепродуктов, ветчины. В «нулевой зоне» можно хранить и свежее мясо, рыбу и птицу, а также фарш. Это удобно, если вы, к примеру, не можете сразу приготовить купленный кусочек мяса, но замораживать его не хотите. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, холодильник с «зоной свежести» вам просто необходим. Также он незаменим для занятых людей, которым некогда лишний раз сходить в магазин, ведь с «зоной свежести» можно закупать впрок даже такие нежные продукты, как салат и шпинат, не говоря уже о бананах или яблоках. Холодильник с «зоной свежести» наверняка поможет и сэкономить деньги, ведь с ним потери продуктов сводятся практически к нулю.

Впервые «зона свежести» появилась в аппаратах Liebherr. Эта немецкая фирма, основной продукцией которой являются самосвалы, погрузчики, подъёмные краны и другая техника, не имеющая никакого отношения к сохранности продуктов, давно и прочно занимает лидирующие позиции ещё и в производстве холодильников. Инновационная деятельность этой компании поистине уникальна. Так, в 1987 году инженеры Liebherr преподнесли королевский подарок всем домохозяйкам: система No Frost, которой были оборудованы новые морозильные камеры Liebherr, препятствовала образованию льда и инея. А уже через два года была разработана технология совмещения обычного холодильника, отличающегося традиционно низким энергопотреблением, с морозильной камерой No Frost.

Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники. В 1996 году к замечательным технологиям, введённым этой фирмой в обиход, прибавилась и та, о которой мы ведём речь: принципиально новая система хранения свежих продуктов — BioFresh, которая позволяет поддерживать температуру от -1° до 3°С. В некоторых современных моделях (например, в трехкамерном Liebherr SBSes 7053 стоимостью около 100 тысяч рублей) температуру в этих пределах можно даже самостоятельно регулировать.

Впервые «нулевая зона» (BioFresh) появилась в холодильниках немецкой фирмы Liebherr

Как и в случае с No Frost, технологию BioFresh в той или иной мере вскоре стали копировать многие другие производители холодильной техники. Так появились всевозможные Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, «зоны холода» и «зоны для охлаждения». Компания Electrolux назвала свою «зону свежести» Natura fresh, а компания Siemens — VitaFresh. Однако от перемены названия сущность не меняется: все вышеперечисленные системы выполняют одну и ту же функцию — обеспечивают нулевую температуру и оптимальную влажность для увеличения срока хранения свежих продуктов.

Технологию BioFresh стали копировать многие другие производители. В холодильниках Electrolux «зона свежести» называется Natura fresh

Для обеспечения «свежести» может быть предназначена отдельная «нулевая камера» (как в Liebherr ICBN 30660 стоимостью около 60 тысяч рублей). Ещё это может быть специальное закрытое отделение: выдвижной бокс, отсек с дверками или сосуд с крышкой в самом прохладном месте холодильной камеры.

В холодильнике Liebherr ICBN 30660 «зона свежести» хоть и находится в холодильной камере, но отделена от неё специальной перегородкой и представляет собой два отдельных контейнера с разными условиями хранения для разных типов продуктов

Место расположения «нулевой камеры» определяется конструкцией холодильника.
В вертикальных трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. Отделения «свежести» в двухкамерных холодильниках обычно располагают в нижней или в верхней части холодильной камеры поближе к морозильному отделению. Иногда они довольно вместительны, в них даже можно разместить большие сервировочные блюда. Так, в Bosch KGF 39P00 (средняя цена 38 тысяч рублей) «зона свежести» — бокс на телескопических направляющих — рассчитана на 92 л и занимает практически треть холодильной камеры. На размер «зоны свежести» желательно обращать внимание при выборе модели холодильника.

С 1996 года, когда компания Liebherr внедрила технологию BioFresh, прошло уже немало времени, и сегодня есть даже холодильники не с «нулевыми», а с универсальными камерами, которые при необходимости могут быть либо «зоной свежести», либо переключаться в обычный режим и служить дополнительной холодильной камерой. Есть и двухкамерные модели от Bosch, Siemens и Liebherr, в которых предусмотрена возможность создания условий «зоны свежести» во всей холодильной камере. А вот в двухкамерный холодильник Siemens KG 28 XM 40 стоимостью тысяч рублей (объем камер — 190/64 л) — самый настоящий трансформер. Любую из его камер или две вместе можно использовать только как холодильную или только как морозильную, либо как «зону свежести». Есть возможность и комбинировать: например, если вы не замораживаете продукты, то от морозилки можно вообще отказаться, создав вместо неё «нулевую зону».

В новом двухкамерном холодильнике Siemens KG 28 XM 40 любую из камер можно использовать в качестве «зоны свежести»

Сухая или влажная?

Как уже отмечалось, для сохранности свежих продуктов важна не только температура, но и влажность, для всех продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени — необходима повышенная влажность, а мясу и рыбе она, напротив, противопоказана. Поэтому «зона свежести» разделяется на сухую («сухая свежесть», «сухой холод») и влажную («влажная свежесть», «влажный холод»).

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50% (кстати, практически в таких же условиях находятся продукты в промышленных холодильниках) — это оптимально для хранения мяса, рыбы, морепродуктов, сыра. При таком режиме упакованное мясо и рыба остаются свежими в течение целой недели, а морепродукты — дня. Если в обычной холодильной камере ветчина не испортится в течение недели, то в сухой «зоне свежести» она сохранит свой вкус в течение 15 дней, а сыр и вовсе в течение 4 недель. Правда, в условиях «сухой свежести» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания на глубину не происходит, и поэтому вкусовые и гастрономические свойства продуктов сохраняются в лучшем виде.

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50%. В таких условиях отлично сохраняются упакованное парное мясо, рыба, сыры и морепродукты

В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С и поддерживается влажность %. Это наилучшие условия для хранения фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, в которых они очень долго остаются вкусными, не вянут, не теряют питательные вещества и витамины гораздо дольше, чем в обычном холодильнике. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажной свежести» хранится около 3 дней, не говоря уже о клубнике, вишне и смородине, которые остаются свежими в течение недели. Помидоры не портятся в течение 10 дней, грибы — 7, яблоки и груши могут оставаться свежими около 3 месяцев, а морковь — около 5. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит как только что сорванная с грядки в течение 3 недель.

Зелень, нежные фрукты и овощи лучше всего сохранятся в зоне «влажной свежести», где температура от 0° до +1°С, а влажность %

Большинство современных холодильников с «зоной свежести» оборудованы, как правило, сразу двумя отделениями: «сухого» и «влажного» холода. В случае, если «зона свежести» выделена в отдельную, то это, как правило, зона «сухой свежести». Для «влажной» же предназначен специальный бокс в холодильной камере, как, например, в Siemens KG 28 XM 40. Но в большинстве холодильников с «зоной свежести» (Liebherr, Sharp, Bosсh и других производителей) предусмотрены два разных отделения — «сухое» и «влажное». Если же «зоной свежести» в холодильнике является не отдельное изолированное пространство, а часть холодильной камеры, то, как правило, она тоже подразделяется на два-три отсека, один из которых — это зона «влажной свежести», а два других — зона «сухой свежести». Вообще, стоит заметить, что объём «сухой» зоны в основном больше объёма «влажной». Так, в модели Siemens KI 26 F 450 «влажная» зона — 15 л 3 , «сухая» — 29, в Siemens KI 30 F 440 «влажная» рассчитана на 20, а «сухая» — на целых 113 л 3 .

В современных холодильниках существуют зоны «сухой» и «влажной свежести» для лучшей сохранности различных типов продуктов

Температурный режим в обеих «зонах свежести» должен обеспечиваться независимо от температуры в холодильной камере или морозильнике. В хороших холодильниках она поддерживается с помощью отдельного терморегулятора, за работой которого следит специальная электроника. То же самое можно сказать и о влажности: современная электроника и её поддерживает на постоянном уровне, а в моделях попроще влажность можно регулировать с помощью фильтра влажности со специальными задвижками, управляемыми вручную: когда они закрыты, влажность максимальна, а чем больше они открыты, тем меньше влажность.

Что дальше?

В принципе в «зоне свежести» изобретать уже нечего, можно разве что усовершенствовать электронику, которая поддерживает температуру и баланс влажности, либо заботиться о большем удобстве потребителей. По последнему пути пошла компания Siemens, которая совсем недавно представила новую модель Siemens KG 39FP90 с «зоной свежести» объёмом 92 л из трёх боксов: два для «сухой свежести», один — для «влажной». Особенность этой модели — LCD-дисплей на дверце холодильника, на котором отображается информация о температуре и относительной влажности в холодильной и морозильной камерах, а также в «зоне свежести». Причём в случае отключения электроэнергии в ваше отсутствие на дисплее отразится максимальное значение, до которого повышалась температура, поэтому всегда можно узнать о том, что произошло с холодильником, и принять меры, чтобы продукты не успели испортиться. Помимо «зоны свежести» за более долговременное хранение продуктов в этом холодильнике отвечает антибактериальное покрытие — полимер на основе ионов серебра. Стоимость этой новинки — тысяч рублей.

Модель Siemens KG 39FP90 обладает «зоной свежести» объёмом 92 л и с помощью LCD-дисплея способна проинформировать владельца о том, что происходило с холодильником за время его отсутствия

Конечно, покупать холодильник с «зоной свежести» или без неё — решать вам. Тем более что оснащённые подобными инновациями агрегаты, как правило, несколько дороже обычных. Но нужно помнить, что платите вы за то, что продукты, которые появятся на вашем столе из такого холодильника, будут гораздо более свежи и полезны, чем те, что хранятся в холодильниках без «зоны свежести». В итоге «лишние» деньги вы тратите на здоровье — ваше и ваших детей.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: