Кто придумал холодильную установку

Лучшие исторические статьи из журналов. Подборка материалов, которые впечатлят вас.

Кто придумал холодильную установку

История холодильника

Diletant.media и «Ростех» о том, что придумали люди, чтобы дольше хранить продукты

Низкие температуры помогают лучше сохранить продукты. Эту нехитрую истину человечество постигло довольно рано. Ведь низкие температуры — это не обязательно холодильник. Этот огромный работающий от сети ящик со льдом, компрессором и конденсатором появился много позже. А вот в погребах и темных, прохладных местах люди начали хранить продукты довольно рано. Нечто подобное мы видим и в Вавилоне, и в Древнем Египте, и в Древней Греции.

Правда, неизвестно, понимали ли уже тогда люди связь между прохладой и увеличением длительности сохранности еды. Впрочем, скажем прямо, в качестве хранения погреб неидеален и холодильнику он не замена. В противном случае последние вряд ли наводнили бы дома и квартиры по всему миру. Одним из первых европейцев, который попытался усовершенствовать систему хранения продуктов, считают Роджера Бэкона.


Роджер Бэкон

Это английский философ и естествоиспытатель, живший в XIII-м веке, заметил, что кусок мяса, пролежав в снегу, не испортился и сохранил свои вкусовые качества. Легенда гласит, что после этого Бэкон стал экспериментировать с разными продуктами, снегом и льдом, что, в итоге, кончилось печально. Ученый простудился, подхватил воспаление легких и умер. Насколько достоверна эта легенда, мы, возможно, никогда не узнаем. Зато, мы можем с уверенностью сказать, что в Китае, во времена Бэкона подобная технология уже вовсю использовалась. Правда, в те времена немногие европейцы забирались так далеко на Восток. На рубеже XIII-XIV-го веков в Китае побывал Марко Поло.


Марко Поло

Итальянский купец написал целую книгу о том, как можно использовать лед и снег. В Китае для хранения продуктов использовали небольшую емкость размером с вазу. Туда клали лед, снег и еду. Удобство состояло в том, что такой мини-холодильник можно было подавать прямо к столу. Так или иначе, но именно книга Марко Поло открыла Европе преимущества холодильника.

Первые шаги

Новый поворот произошел в 1686-м году, когда итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в Париже одно из первых в этом городе да и вообще в Европе кафе. Называлось оно в честь основателя — «Прокоп», а одним из главных его блюд были замороженные сладости, такие, как, например, шербет. Кафе имело огромный успех. Его посетителями, в разные годы, были Бальзак, Вольтер, Робеспьер и даже Бенджамен Франклин. Успех «Прокопа» способствовал появлению других подобных заведений, где тоже подавались замороженные продукты.


Кафе Прокоп и его знаменитые гости

Прокопио использовал тот же ящик, который описал Марко Поло, только температуры в нем были более низкими. В ящик закладывали большое количество льда, так что изобретение итальянца можно считать первым в истории морозильником. В 1803-м миру был представлен первый холодильник, подобный тем, что мы знаем теперь. Создал его британец Томас Мур, который занимался поставками в крупные города страны сливочного масла. Мур столкнулся с неприятной для него проблемой.

За время долгих путешествий его товар приходил в негодность. Тогда он сконструировал стальной ящик с несколькими отделениями, куда и закладывал масло. Конструкция была сложная. Ящик приходилось заворачивать в шкуры и класть в бадью со льдом. Лед, для верности, клали и внутрь емкости.

Создатели холодильника

Изобретение Томаса Мура имело грандиозный успех. Холодильные камеры стали появляться во многих домах Великобритании. Первым городом, который пережил рефрижераторный бум, стал Лондон. Позже этот бум перекинулся на континент и за океан. В 50-х годах XIX-го века в разных уголках земного шара были сделаны открытия и изобретения без которых современный холодильник трудно себе представить. Американский врач Джон Гори придумал способ получения искусственного льда. По сути это было изобретение компрессора. Аппарат Гори внедрил в массы австралийский предприниматель Джеймс Харрисон.


Чертеж компрессора Джона Гори

Он поставил на принадлежавшей ему пивоварне холодильные камеры, использовавшие компрессоры. В 1858 француз Фердинанд Коре вывел искусственный способ получения холода. К началу XX-го века холодильные камеры уже широко применялись на предприятиях, связанных с производством продуктов.


Холодильная машина Фердинанда Коре

В первую очередь на бойнях. Первый холодильник для бытового использования был представлен миру в 1913-м году. Но коммерческого успеха он не имел. Аппарат считался опасным. Из-за неаккуратного его использования часто случались неприятные инциденты. В частности отравления диоксидом серы. Эти проблемы учел датский физик и инженер Кристиан Стинструп. В 1926-м году он создал бесшумный, безвредный и долговечный холодильник специально для дома. Его преимущество заключалось в относительно небольших размерах, ибо гигантские промышленные морозильные камеры никак не могли бы поместиться на чье-нибудь кухне. Даже самой большой. Любопытно, но в создании холодильника поучаствовал даже Альберт Эйнштейн.


Устройство эйнштейновского холодильника

Он разрабатывал безопасный холодильник, работавший на спиртовом топливе. Эйнштейн даже получил патент на свое изобретение, но коммерческого успеха проект не имел. Фреоновые холодильники быстро вытеснили детище великого ученого. От холодильника, который носит имя Эйнштейна, в итоге, остались лишь громкое название и несколько фотографий.

Холодильник в России

На Руси с XIII-го века широко использовали ледники — вместительный деревянный сруб, засыпанный льдом и снегом, где хранились продукты. Правда, хранить еду таким образом летом было, по понятным причинам, невозможно. Тем не менее, ледники применялись очень широко, а в XVI-м веке в боярских домах стали появляться ледяные вазы, по принципу, описанному Марко Поло. Зато именно Россия первой из стран мира стала использовать принцип Фердинанда Каре.


Томас Миджли — «отец» фреона, предложивший применять его для работы холодильников

В начале ХХ-го века в Москве и Петербурге открылись фирмы, создававшие искусственный лед. Они же предлагали своим клиентам аппарат под названием «Эскимо». Это был огромный агрегат, который работал угле, дровах, керосине и спирте. За несколько часов работы он производил до 12 килограмм искусственного льда. В СССР выпуск бытовых холодильников начался лишь в 1937-м году. Производством занимались тракторные и автомобильные заводы. В 1951-м к этому делу подключился ЗИС (ныне ЗИЛ), выпустивший первую партию знаменитых холодильников «Москва». В СССР, впрочем, холодильник долгое время считался роскошью. Позволить себе его приобретение могли далеко не все.

Ледник на колесиках. Как холодильник совершил бытовую революцию

В повседневной жизни мы часто пользуемся вещами, об истории создания которых даже не задумываемся. На рынке техники из года в год появляются все более продвинутые девайсы, способные выполнить большую часть домашних дел за человека. Многие из них стали настолько привычными, что без них мы уже не представляем собственного быта. Например, холодильник. Некогда наши предки создавали для хранения пищи специальные погреба с кубами льда вперемежку с соломой, а современному человеку достаточно лишь подключить «ледник» к электросети, открыть дверцу и поместить на полку любой продукт.

От Сибири до Балтики

Необходимость заготавливать пищу впрок появилась за много столетий до того, как был запатентован первый холодильник. Неспроста все народы, ведущие оседлый образ жизни, освоили консервирование, копчение и маринование. В России холодильное дело начинает развиваться в XIX столетии. Правда, даже тогда о размещении в доме своего собственного холодильника еще не шло и речи.

В южных регионах Российской империи промышленные холодильники были особенно нужны. Холодильные склады XIX века работали на паровых машинах. Перевозчики мяса и рыбы первыми испытали на себе прелесть появления холодильных установок. Затем подтянулись пиво- и сыровары, а также поставщики армейской провизии. Продукцию возили в «ледяных вагонах» поездов и на пароходах-рефрижераторах. Первые вагоны-ледники появились в России в 1862 году. Обширная территория требовала скорейшего развития технологии заморозки и перевозки скоропортящейся пищи.

После окончания строительства Транссиба через всю страну по железной дороге в ледяных вагонах возили масло. По пути следования располагались хранилища, снабжавшие вагоны льдом (впоследствии их заменила система механического охлаждения). К 1910 году по всей России насчитывалось без малого три тысячи ледников на колесах. Строили их на петербургских, мытищинских и сормовских заводах. С началом Первой мировой войны опытные доставки скоропортящейся продукции не прекратились и даже увеличились. Из южных хозяйств на рынки столицы попадали абрикосы, персики, вишня и земляника.

Обслуживание холодильников было делом не только трудным, но и опасным. Московский съезд по холодильному делу (удивительно, но были и такие!) составил постановление по охране труда рабочих, вынужденных подолгу находиться в холодильных камерах. Их необходимо было снабжать теплой одеждой: полушубками или плотными куртками, валенками или сапогами на толстой подошве, а также рукавицами и шапками-ушанками. Рабочие рисковали случайно остаться в холодильной камере после ее закрытия, и, чтобы избежать подобных происшествий, защелки делали с обеих сторон двери. Кроме того, в холодильных камерах оставляли телефоны для экстренной связи.

Кухонный помощник

Первые бытовые холодильники появились на пару десятилетий позднее и внешне сильно отличались от современной техники (выглядели, скорее, как шкафы для одежды). Они работали на льду, который продавался отдельно. В августе 1899 года американский инженер Альберт Маршалл получил патент на коммерческое использование изобретенного им «домашнего» холодильника. Поначалу к приборам отнеслись подозрительно: многие домохозяйки отказывались даже рядом стоять с диковинной машиной, которая шумела, дребезжала, специфически пахла и занимала много места.

В 1911 году за усовершенствование холодильников взялась компания General Electrics. В то время техническая новинка стоила дороже хорошего автомобиля, но спросом холодильники почти не пользовались вплоть до 1920-х годов. Когда для работы машины научились использовать электроэнергию, началась настоящая бытовая революция: холодильники больше не пугали своих потенциальных покупателей и превратились в самый желанный предмет домашней техники.

В России бытовые холодильники начали производиться на предприятии «Первое Санкт-Петербургское ледовничество» с 1901 года. Емкость устройств составляла 100 литров, а масса – 55 килограммов. Внутри холодильника было две полки, а температура поддерживалась на уровне 7 градусов по Цельсию. Целью производить холодильники массово задались уже в советские годы. В 1930-х нарком внешней торговли Анастас Микоян посетил завод General Electrics и по возвращении составил доклад о том, что Советскому Союзу следует обратить внимание на возможность выпуска холодильников для дома, хоть это и потребует организации серьезного производства. До начала Великой Отечественной войны успели выпустить несколько тысяч бытовых холодильников. Первые экземпляры создавались на Харьковском тракторном заводе. Курировал производство по-прежнему Микоян, после войны вновь обратившийся к Сталину с вопросом о масштабном производстве холодильников.

В 1951 году на автозаводе ЗИС (впоследствии – ЗИЛ) впервые собрали в будущем «культовый» холодильник «Москва», а дальше начался бытовой бум. «Север», «Морозко», «Минск», «Орск», «Бирюса» – вот лишь несколько моделей, приобрести которые можно было в СССР. К началу брежневской эпохи холодильники фактически перестали быть дорогостоящей диковинкой, которую трудно достать. Советская техника шла и на экспорт – более пятидесяти стран получили «ЗИСы» разных типов. По статистике, к 1988 году бытовой холодильник был в 92% домохозяйств. Некоторые из устройств советской сборки оказались «долгожителями» и до сих пор исправно служат своим владельцам. В отличие от более поздних моделей, они не страдают от скачков напряжения, легко ремонтируются (детали от разных советских холодильников по большому счету одинаковы и взаимозаменяемы), а из-за прочной конструкции не подвержены утечкам фреона.

Эволюция холодильника – от ящика под окном до охлаждающего желе

Содержание

Содержание

Когда-то древний человек построил свой первый дом, принес свою добычу и закопал ее в землю про запас. Примерно как-то так и началась история современных холодильников…

Сейчас сложно даже представить жизнь без холодильника. Между тем, история его появления и развития до современного, всем привычного прибора, довольно длинна и любопытна. Конечно, сначала не было ни розетки, ни просторной охлаждающей камеры с прозрачными полочками. Если заглянуть в совсем древнейшие времена, то наши предки складывали припасы в вырытую ямку, колодец или ближайший пруд. Позже, со строительством домов появились погреба, которые заменяли человечеству холодильник очень долгое время.

Читайте также  Как отбелить холодильник внутри

Лед и кроличьи шкурки

Однако настоящий холодильник – это никакой не погреб, а охлаждающая коробка или целый шкаф. Сначала была коробка. В начале XIX века предприниматель из Америки по имени Томас Мур организовал стартап по продаже сливочного масла. Дела его шли неплохо, если не считать того прискорбного факта, что доставлять масло из пасторальных сельских окраин в Вашингтон было трудно – масло таяло. Тогда предприниматель, одаренный дюжей смекалкой, соорудил из листов стали коробку для масла и обернул ее… кроличьими шкурками. Впечатляющий агрегат вместе с маслом размещался в ящике, засыпанном льдом. Он получил гордое название рефрижератор, то есть охлаждатель.

Возиться с настоящим льдом и уж тем более кроличьими шкурками было не очень удобно. Лед еще надо где-то доставать, так почему бы не изобрести лед искусственный? Вооружившись этой идеей, великие умы приступили к изобретению охлаждающей машины. Открытия последовали одно за другим. В 1850 году Джон Горри, врач и по совместительству изобретатель из США, демонстрирует аппарат для создания искусственного льда при помощи технологии компрессионного цикла. Кстати, компрессоры используются при изготовлении холодильников до сих пор.

Эфир, вода и медные трубы

Приручение холода волновало не только умы предприимчивых американцев. Использование компрессора и аммиака для охлаждения немало занимало Карла фон Линде, изобретателя из Германии. Ему пришло в голову, что охлаждение жидкости или воздуха в замкнутом пространстве эффективнее, нежели искусственный лед. Ученый создает холодильную машину, работающую за счет циркуляции охлаждающей жидкости по трубам. Этим изобретением незамедлительно заинтересовались фабрики по изготовлению пищевых продуктов и пивоварни. Однако было еще непонятно, как использовать премудрости физики, касающиеся тепла и холода, в быту.

Примерно в то же время ученый из Франции Фердинанд Карре работает с другим типом холодильной машины. В ней охлаждение происходит благодаря абсорбции аммиака. Только представьте – долгое время в качестве хладагентов использовались серная кислота и аммиак! Вместе со своим братом Эдмондом Карре ученый создает шкафообразное устройство по производству искусственного льда – поистине первый холодильник. Охлаждающий шкаф производит фурор на Всемирной лондонской выставке 1862 года. Начало положено.

К сожалению, в массовое производство этот продукт инженерной мысли не поступил. Во-первых, весил он ужасающе много. Современные холодильники, конечно, тоже трудно поднять в квартиру, но первый холодильный шкаф превзошел их все. Во-вторых, он требовал сложного обслуживания. И кстати, был довольно опасен из-за сомнительных хладагентов.

Мечта американских домохозяек

Еще целых полстолетия понадобилось физикам, инженерам и энтузиастам изобретателям, чтобы охлаждающий шкаф поместился на кухне. Мало кто знает, но даже Альберт Эйнштейн приложил руку к созданию бытового холодильника – он совершенствовал холодильники абсорбционного типа. Сколько же великих умов работали над тем, чтобы мы нам было куда выгружать покупки из магазина!

В начале XX века безопасный холодильник, работающий от электрической сети, наконец осчастливил американских домохозяек. Дедушка привычных нам холодильников от General Electric перестал реветь, как турбина самолета, а специальный колпак скрыл все пугающие обывателя технические детали. Первые холодильники были желанны и престижны, как сегодняшний iPhone, и стоили столько же.

В СССР первые холодильники увидели свет в 1937 году, а серийное производство началось еще спустя два года. Линейка холодильников «Москва» стала легендой в 50-е благодаря невероятной долговечности. Но в середине прошлого века столь желанный бытовой прибор был далеко не у каждой советской семьи. Большинство довольствовалось «хрущевским холодильником» – маленьким шкафчиком под окном, в котором зимой благодаря тонкой уличной стенке можно было охлаждать продукты. Сейчас нам даже трудно представить, как наши прабабушки и прадедушки обходились без электрического холодильника.

Прирученный холод

Первые бытовые холодильники уже очень походили на наши с вами агрегаты. Но кое-кто, конечно, изменилось. В 30-е вместо опасных хладагентов стали использовать куда более безобидные фреоны, изобретены морозильные камеры. Увеличился объем хранения. Если первые отечественные холодильники предлагали всего 120 литров общего полезного объема, то теперь не составляет труда купить большой холодильник на все 500 литров. Также появилась возможность делать холодильники, умеренно потребляющие электроэнергию. Постепенно менялся и дизайн – на смену брутальному нержавеющему металлу пришли пластик и прозрачные элементы, всевозможные удобные полочки и подставки для продуктов.

С годами совершенствовалась электроника, и холодильник словно попал на передачу «Тачка на прокачку». В нем появились сенсорные панели, телевизоры, миникомпьютеры и связь с Интернетом (привет, «Интернет вещей»). Уже сейчас вы можете приобрести холодильник, управляемый со смартфона.

Умный и экологичный

Как и любая современная техника, холодильники стремятся стать умнее. Сегодня в моде устройства, которые будут производить оценку свежести хранящихся продуктов и даже советовать хозяйке, что можно приготовить из имеющихся запасов. Как это возможно? Специалисты Microsoft разрабатывают систему для анализа содержимого холодильника при помощи обработки изображений. Благодаря машинному обучению эта система сможет распознавать различные типы продуктов.

Smart холодильники также научатся самостоятельно заказывать еду в Интернете. Больше никаких утомительных походов в супермаркет! Плохая новость для тех, кто любит перекусить в тайне от домочадцев – холодильники оснастят камерой наблюдения. Эти новшества уже активно внедряются в суперновые модели холодильников от Samsungи LG.

Среди новых функций холодильника будущего дизайнеры видят даже выращивание свежей зелени. Green Fortune совместно с Whirlpool представили концепцию холодильника с камерой-огородом. Купленный салат не будет уныло увядать в темноте холодильника – пусть он продолжает расти и дольше остается свежим. В камере-огороде созданы все условия для этого – и освещение, и полив.

Удивительно, мир технологий так быстро меняется, а наш холодильник, как и сто лет назад, похож на громоздкий шкаф. Дизайнеры Electroluxпредложили другой подход. Взгляните на«Bio Robot» – устройство, в котором нет ни дверей, ни привычных полочек. Это светящееся зеленое желе, куда можно погружать продукты для охлаждения.

Биополимерный гель, который является основой этого холодильника, не обладает запахом, не липнет к продуктам и рукам и вообще не тратит электричество. Размещайте «Bio Robot» вертикально, горизонтально или даже на потолке. Одно непонятно – как в такой холодильник поставить кастрюльку с борщом? Другая концепция от Electrolux– футуристичные подвесные энергоэффективные контейнеры.

Больше не нужно искать для холодильника подходящий угол. Просто развесьте маленькие контейнеры и задайте индивидуальную температуру хранения для каждого. Остается только ждать, когда эти революционные проекты воплотятся в жизнь и изменят нашу реальность.

Очевидно, холодильники будущего не станут зависеть от электричества, будут изготавливаться из переработанных материалов, а «эко» окажется любимой приставкой изготовителей рефрижераторов. Ждите появления умных холодильников, которые будут блокироваться после шести вечера!

Драмы науки: Джон Горри и «ледяные короли»

Лето — время, когда все мы страдаем от жары и духоты. Сегодня сложно представить, как могли наши предки обходиться без

  • кондиционеров
  • и холодильников —

настолько привычными стали эти аппараты, охлаждающие воздух (и воду). И мало кто вспоминает про скромного американского врача Джона Горри, которому все человечество обязано глотком свежести и сохранностью продуктов во время жарких летних месяцев.

Джон Горри не смог найти спонсоров для производства холодильников

Этот неутомимый борец с тропическими заболеваниями в 1845 году создал машину, способную охлаждать воздух, а через три года получил патент на свое изобретение. Однако гениальному ученому так и не удалось найти спонсоров, которые помогли бы наладить серийное производство первых кондиционеров и холодильников. В итоге мир узнал об этих приборах тогда, когда изобретатель уже скончался. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Первый экспериментальный холодильник был создан в 1748 году Уильям Каллен

Пожалуй, самая первая экспериментальная холодильная установка была создана в 1748 году профессором медицины университета Глазго Уильямом Калленом. Этот известный хирург и терапевт решил использовать для понижения температуры воздуха уже известный к тому времени эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении. В своих опытах ученый использовал диэтиловый эфир, кипящий в вакууме.

Позже Каллен сконструировал установку, в которой жидкий эфир испарялся и в виде газа переходил в другую емкость. Там он конденсировался при комнатной температуре и отдавал в атмосферу отобранное в холодильной камере тепло. Так был сконструирован первый аппарат, показавший на практике возможность постоянной генерации холода в циклическом процессе. Тем не менее, этот аппарат так и не поступил на серийное производство, оставшись лишь украшением университетской лаборатории.

После Каллена холодильник изобретал Оливер Эванс

О принципе, который разработал и применил на практике Уильям Каллен, вспомнили лишь полвека спустя. В 1805 году американский инженер Оливер Эванс спроектировал похожую охлаждающую установку. Хладагентом в ней должен был быть все тот же диэтиловый эфир. Изобретатель предлагал использовать замкнутый цикл, состоящий в следующем: компрессор сжимал под давлением пары хладагента, повышая тем самым его температуру кипения, и позволял тому сконденсироваться в охлаждаемом воздухом конденсаторе.

После хладагент из конденсатора через регулировочный вентиль должен был попасть в вакуум, закипеть там и испариться, отобрав тем самым затраченное на испарение тепло из окружающей среды. Наконец, далее пары охладителя вновь должны были втягиваться компрессором в конденсатор. Как видите, Эвансу удалось спроектировать холодильник современного типа. Однако, к сожалению, он остался лишь на бумаге — изобретатель даже не завершил всех расчетов, необходимых для создания своей машины.

Как подошел к созданию холодильника Джон Горри

Прообраз холодильника как борьба с тропическими заболеваниями

И вот еще почти через полвека похожая идея пришла в голову известному в штате Флорида специалисту по тропическим заболеваниям и общественному деятелю Джону Горри, который работал в портовом городе Апалачикола. Интересно, что поводом для начала исследований послужила лженаучная, но весьма популярная в то время теория, гласящая, что тропические лихорадки якобы вызывает

  • загрязненный,
  • влажный
  • и жаркий

Впрочем, настоящих возбудителей этих заболеваний открыли сильно позже, да и о том, что их переносчиками являются кровососущие насекомые и клещи, почтенный 42-летний доктор тоже не знал.

Однако, стараясь справиться с характерным для Флориды недугом, мистер Горри решил, что нужно очищать охлаждать воздух в палатах, где лежали больные. Делал он это с помощью льда, который находился на чердаке над палатой. Горри рассчитал, что прохладный, более тяжелый воздух будет постоянно опускаться вниз. Там его через отверстия в полу высасывала специальная компрессорная установка, которая затем подавала успевший нагреться воздух вновь в охладитель.

Схема, предложенная врачом, работала исправно, однако в ней был один недостаток. Дело в том, что во Флориде даже зимой настолько тепло, что лед добыть практически неоткуда. Поставкой драгоценного хладагента занимались фирмы, владельцев которых называли «ледяными королями» — они везли лед с гор и северных озер и продавали его жителям жарких мест по грабительским ценам. Поэтому Горри быстро понял, что если он не наладит собственное «ледяное производство», то в ближайшее время разорится.

Джон Горри разработал циклическую компрессорную установку, которая производила лед

И вот, хорошенько поразмыслив, Джон Горри разработал циклическую компрессорную установку, которая производила лед. В качестве хладагента талантливый доктор использовал воздух. Цикл же был таков — сначала воздух при помощи компрессора сжимался, а потом резко расширялся в специальной герметичной камере. Этот процесс сопровождался поглощением тепла из окружавшей камеру воды, и она, соответственно, замерзала. После чего цикл повторялся еще раз, потом еще — и так до тех пор, пока льда не становилось столько, сколько нужно.

Читайте также  Что такое Мощность в режиме охлаждения

По завершении своих расчетов Джон Горри заключил контракт с владельцем металлургического завода в Цинциннати — последний обязался изготовить первый экспериментальный вариант холодильной установки. В 1848 году первый холодильник был сделан, а его испытания прошли весьма и весьма успешно. В этом же году мистер Горри запатентовал свое изобретение, а также опубликовал несколько статей, посвященных своей разработке. Казалось бы, изобретателя столь нужного и удобного аппарата ждали слава и богатство, но тут… везение Горри неожиданно кончилось.

Дело в том, что, согласно контракту, партнер доктора обязался произвести на свои деньги лишь один аппарат. Чтобы наладить серийное производство, Горри должен был найти спонсоров. Он энергично принялся за эту нелегкую работу, но увы, никто не хотел вкладывать деньги в этот бизнес. Три года мистер Горри получал отовсюду одни лишь отказы. А вскоре умер и его партнер из Цинциннати.

Джону Горри не хватило «коммерческой жилки»

Почему же у Джона Горри ничего не получилось? Биографы изобретателя повествуют о том, что гениальному изобретателю не хватало того, что называют коммерческой жилкой, то есть умения продать что угодно кому угодно. Не обошлось и без происков недоброжелателей — тех самых «ледяных королей». Уж они-то сразу увидели то, чего не заметили другие предприниматели — аппарат, созданный Горри, действительно весьма эффективен и надежен. Но его внедрение в производство могло довести их до разорения. Поэтому они организовали газетную травлю изобретателя и вылили на него и его устройство не один ушат грязи. Особенно старался Фредерик Тюдор, который не брезговал даже подкупом экспертов и прямым шантажом бизнесменов, заинтересовавшихся изобретение Горри.

В конце концов, сломленный неудачами в 1851 году Джон Горри вернулся к своим больным. Следует заметить, что попытка осчастливить человечество, подарив ему холодильник, обошлась для изобретателя весьма и весьма недешево, поэтому в последние годы жизни Горри сильно нуждался в деньгах. Здоровье его тоже оказалось подорванным, так что 29 июня 1855 года его не стало.

Коммерческое использование холодильника началось в Австралии, а не в США

И словно бы по закону подлости, именно в этом году впервые был отмечен факт успешного коммерческого использования установки искусственного охлаждения! Правда, произошло это не в США, а в Австралии. Холодильную машину, похожую на ту, что придумал Горри, разработал британский журналист Джеймс Харрисон (он создавал ее около 20-ти лет, но про опыты Горри ничего не знал). На жарком Зеленом континенте, где естественного льда практически нет, его машина оказалась более чем востребованной, и вскоре он заключил контракт на постройку холодильного устройства для пивоварни в Сиднее.

В США холодильник появился через 60 лет после смерти Джона Горри

В США же первый «домашний» холодильник был запущен в производство лишь в 1915 году. Создатели данной машины воспользовались некоторыми элементами установки Горри, хотя имя изобретателя в документации упомянуто не было. Тем не менее, разработчики данного прибора сполна отомстили «ледяным королям» за травлю скромного флоридского доктора, который хотел осчастливить человечество, но не смог сделать этого. Ведь именно с этого времени и начался крах их бизнес-империй…

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Кто придумал холодильную установку

Холодильник. История создания.

Ещё в древние времена люди были озадачены проблемой хранения пищи. При охоте на зверя большинство старалось съесть мясо, пока оно не пропадало. Но при этом люди уже тогда заметили, что зимой мясо и иные продукты хранились намного дольше, чем летом. Уже сейчас люди понимают, что это было связано с тем, что на холоде вредные микробы не развиваются, но тогдашние обитатели об этом не догадывались. Со временем люди поняли, что чем ниже температура воздуха, тем лучше хранились продукты.

До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

v Охлаждение продуктов в Средние века

В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами.

Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе «Прокоп». Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

1803 год. Устройство Томаса Мура.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

В итоге Томас Мур запатентовал своё странное устройство и дал ему название «рефрижератор».

В 19 веке большинство семей в Европе и Америке имели в своём распоряжении домашние ледники «Айс-боксы». Данное устройство представляло собой деревянный ящик, состоявшие из двух отсеков: одно – для продуктов, другое – для колотого льда. В качестве теплоизоляции использовались опилки, пробки и бумага. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

19 век. Домашний ледник «Айс-бокс».

В то время и появилась такая вакансия как разносчик льда. Суть её состояла в том, что специально обученные люди разносили лёд по домам.

19 век. Доставка льда.

Данный вид бизнеса был достаточно прибыльным некоторое время, однако когда наступало лето ситуация сильно изменялась. Доставать лёд в это время года было очень сложно.

v Разнообразие экспериментов

Изобретение Томаса Мура породило множество экспериментов по созданию холодильных камер.

Так в 1805 году, Оливер Эванс из Америки соорудил холодильную машину, принцип работы которой основывался на сжатии пара. Впрочем, агрегат так и не был испытан на практике, до наших дней его холодильная установка не сохранилась.

Оливер Эванс.

1834 год ознаменовался тем, что Якоб Перкинс подхватил эстафету от Оливера Эванса и на основе его холодильной машины смастерил свой вариант холодильника, получив на него патент. Холодильник Перкинса использовал этиловый эфир в качестве рабочего вещества, которое отнимает тепло от охлаждаемого объекта и передаёт его охлаждающей среде.

Якоб Перкинс.

В свою очередь Джон Горри, американский врач из Флориды, использовав патент Перкинса, изобрел первый механический холодильник. Он разработал основной принцип холодильных установок, когда сжатый компрессором газ или жидкость охлаждаются при расширении во время прохождения через специальное устройство — змеевик.

В 1841, на основе оригинального изобретения Эванса, он построил аппарат охлаждения воздуха для ухода за больными жёлтой лихорадкой. Так изобретательство захватило его и, бросив медицинскую практику, он занялся экспериментами по созданию установок для производства льда, и в 1851 получил в США патент на охлаждающую машину, работающую по принципу сжатия и расширения воздуха.

1851 год. Принцип работы «холодильника» Джона Горри.

Первую холодильную машину, в которой искусственный холод получался за счет абсорбции аммиака, придумал французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году.

1858 год. Абсорбционная холодильная машина Фердинанда Карре

В 1862 году он выставил свою холодильную установку для получения искусственного льда на выставке в Лондоне . Аппарат Карре производил 200 кг (440 фунтов) льда в час. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным массовое применение системы охлаждения продуктов. Началось создание вагонов-рефрижераторов, кораблей-рефрижераторов, морозильных складов крупных размеров.

Тем не менее, все эти первые образцы холодильных машин были очень громоздки и дорогостоящи, а используемые в них хладагенты (эфир, аммиак, сернистый газ) и образующаяся при растворении в воде серная кислота — ядовиты, едки либо огнеопасны. Все это тормозило практическое применение холодильных установок.

v Холодильник приходит в дом

К концу XIX в. ни у кого не вызывало сомнений, что создание холодильного устройства для дома сулит большие дивиденды.

Первую попытку создать бытовое холодильное устройство сделал немецкий инженер и ученый Карл фон Линде.

В 1873 г. он создал компрессионный холодильник с использованием в качестве хладагента метилового эфира, но вследствие его высокой огнеопасности в 1876 г. перешел на использование аммиака. Однако и эта модель еще была достаточно громоздка и не годилась для домашнего использования. Она нашла применение главным образом в пивоваренной промышленности.

1878 год. Карл фон Линде получил патент на «холодильную машину» для пивоваренных заводов

Электрический же аналог, более привычный для современного человека начал свое существование в 1895 году. Правда это был всего лишь проект, разработанный и запатентованный французским физиком Марселем Одифреном.

1895 год. Прототип электрического холодильника

Холодильник, предназначенный для домашнего использования, впервые появился лишь в начале XX в. в 1910 г. в Форт Уэйн, США. Он мало чем напоминал теперешние модели и имел целую кучу существенных недостатков. Естественно, что в серийное производство он не попал. Хотя благодаря этой действующей модели, уже через год в 1911 году американский производитель электроники компания General Electric запустила в серийное производство холодильный бытовой агрегат. В честь французского первооткрывателя модель назвали «Одифрен».

Холодильники производились по контракту с компанией Одифрена American Audiffren Co и стоили первоначально более 1000 $. Это в два раза дороже автомобиля!

«Одифрен» обладал оригинальной на то время конструкцией. Американским инженерам удалось добиться хорошего теплообмена. В конструкции практически отсутствовали сложные детали, поэтому холодильник был еще и легок в обслуживании – менять и смазывать движущиеся части пользователям приходилось всего лишь раз в полгода – год. General Electric с новым агрегатом удалось продержаться на рынке целых 17 лет – лишь 1928 году «Одифрен» сняли с производства.

Читайте также  Как часто нужно размораживать холодильник ноу фрост

1911 год. General Electric модель «Одифрен»

Первые модели холодильников были достаточно громоздкими и выполнялись обычно в виде шкафов. О весе такого агрегата, в котором полезная камера для хранения продуктов составляла лишь пятую часть прибора, говорить вообще не приходится. Для вращения компрессора использовался достаточно увесистый двигатель. В качестве хладагента использовался либо сернистый ангидрид (достаточно опасная субстанция) или аммиак. Последний, кстати, использовался в некоторый моделях холодильников вплоть до 90-х годов прошлого века.

В Европе же, в 1915 году, Альфред Меллоуз случайно сконструировал совершенно автономный компрессор, который должен был находиться в нижней части холодильного шкафа. И в 1916 году он организовывает производство холодильников. Дав своей фирме говорящее название — Guardian Refrigerator Company, 17 августа 1916 года он выпускает первую модель холодильника. Основным минусом данного холодильного шкафа была его цена, несмотря на высокое качество продукта, позволить его купить себе мог далеко не каждый. В итоге из-за отсутствия спроса за 2 года компания смогла продать всего лишь сорок штук холодильников.

Из-за нестабильного финансового положения в 1918 году директором фирмы становится Вильям С. Дюран, глава General Motors. Благодаря этому происходит расширение производства и многократное снижение стоимости холодильников. Продукты Frigidaire получают по-настоящему массовое распространение.

История холодильников

В 1860-м году Ф. Карре, инженер из Франции предложил аппарат, способный превращать воду в лед. Именно это устройство считается прообразом современного бытового холодильника. Уже в 1862-м году этот же инженер представил на Всемирной Лондонской выставке более производительный аппарат, создававший уже блоки льда. В его основе была небольшая печь. С ее помощью разогревалась емкость с аммиаком. При нагреве он испарялся. Пары отводились в котел охлаждения. В свою очередь он был помещен воду и охлаждал ее до температуры замерзания.

Агрегат производил лед, однако он не мог охлаждать воздух. Кроме того, он требовал слишком больших затрат энергии. Исследования в данном направлении продолжались довольно долго. Например, шведские инженеры доработали агрегат француза, заменив печку газовой горелкой.

Намного ближе к созданию холодильника подошел ученый из Мюнхена К. Линде. В 1874-м году он создал холодильную машину. Изобретатель подметил, что эффективность машин, создающих искусственный лед, очень мала. Гораздо эффективнее было бы снижать температуру воздуха. Первым решением этой задачи стало устройство, работавшее на метиловом эфире. В 1874-м году Линде предложил второй агрегат, использовавший уже аммиак. Первый агрегат испытывался на одной из мюнхенских пивоварен. Второй агрегат был использован на расположенном в Триесте заводе по производству пива. Там он проработал вплоть до 1908-го года. К слову, средства на разработку холодильных агрегатов Линде получил именно от пивоваров.

Первый настоящий холодильник

1908-м год был отмечен проведением первого Международного конгресса по холоду в Париже. Его результатом стало прошение, адресованное правительствам всех стран. В нем говорилось о выгодах, которые холодильные машины принесут сельскому хозяйству, торговле, промышленности. Само же прошение указывало на необходимость использовать холодильные агрегаты без давления существовавших регламентов и формальностей.

Первый холодильник для домашнего использования был представлен всего через 2 года в Америке. Еще спустя год, в 1911-м, концерн General Electric начал выпуск холодильных агрегатов «Одифрен». Их изобретателем стал французский учитель-физик Марсель Одифрен. Агрегаты устанавливались в домашние и магазинные холодильники. К слову, Одифрен разработал свой агрегат уже в 1894-м году, что подтверждает патент, оформленный им в Германии. Принципиальными новшествами стали возможность автоматической работы, упрощенное обслуживание, повышенная эффективность теплообмена. Машина не использовала клапана, сальники. Приводные ремни служили по 6-12 месяцев, а смазывать подшипники можно было всего 1 раз в 6 месяцев.

К 1923-му году американские производители выпустили 20 тыс. холодильников для домашнего использования. Они не были похожи на современную технику, представляя собой скорее сундук, обшитый деревом. Цена таких холодильников была высока — больше $900. Из-за нее они считались настоящим предметом роскоши. Выпуск таких холодильников продолжался до 1928-го года.

Даже тогда только «Одифреном» предложение не ограничивалось. В 1920-х годах также появились:

  • спроектированная в 1918-м году Копеландом модель. Охлаждение камеры регулировалось автоматически. В 1925-му году объемы выпуска превысили 64 тыс. ед. Для охлаждения использовался сернистый ангидрид либо аммиак. Холодильник представлял собой шкаф из дерева с теплоизоляцией из пробки. Мотор использовал передачу ременного типа и устанавливался сверху;
  • «Монитор Топ» — герметичные холодильники, разработанные GE;
  • модели с цельнометаллическим корпусом. Разработаны и запущены в серийный выпуск в конце 1920-х годов.

До 1930-х годов основными хладагентами были аммиак и сернистый ангидрид. Им на смену пришел разработанный «Кинетик Кенкалз» дихлордифторметан (группа ХФУ). C 1932-го года он вытеснил с рынка все хладагенты, кроме аммиака. Позже вещество получило название Фреон-12 или R-12. Первыми холодильниками, использовавшими R-12, стали модели GE, появившиеся в 1930-х годах.

Лидерство по объемам производства холодильной техники в то время принадлежало США. В 1933-м году в Америке выпустили 5825 тыс. ед. Для сравнения в других странах суммарные объемы производства составляли:

  • 100 тыс. — Великобритания;
  • 30 тыс. — Германия;
  • 17 тыс. — Швеция;
  • 1,0 тыс. — Норвегия.

В СССР в этот период холодильное оборудование поставлялось из-за рубежа в штучных количествах. Чаще использовались шкафы-ледники.

Важные даты в «холодильной» истории

  • 1912-й год. Первый европейский холодильник, выпущенный в Германии концерном AEG. Представлял собой двухдверный холодильный шкаф емкостью 160 л. Снаружи был облицован кафельной плиткой. Цена — 1750 дойч-марок.
  • 1926-й год. Япония выпускает свой первый холодильник.
  • 1927-й год. В Германии создают абсорбционные модели, использующие охлаждение водяного типа. Мощность — 1750 Вт, суточное потребление энергии — 5 кВт/ч, стоимость — 6750 дойч-марок. Приведем те же характеристики для современных моделей (соответственно): 100 Вт, меньше 1 кВт/ч, 400 дойч-марок.
  • 1928-й год. Ярмарка в Лейпциге, где сразу 8 компаний представили компрессионные модели. Емкость составляла 140-500 л.
  • Начало 1930-х годов. Появление множества новых исполнений: настенных, встроенных, морозильная камера могла располагаться сверху и снизу, изобретение систем охлаждения с двумя испарителями, а также разработка ротационного компрессора.
  • 1930-й год. Начало выпуска двухкамерных моделей американской компанией Фриджирер (оказались невостребованными).
  • 1931-й год. Использование капиллярной трубки для подачи хладагента. Разработка компании Serval, США.
  • 1936-й год. В Америке выпустили 2 млн. холодильников, работающих на R12, а в Германии — более 40 тыс.
  • 1957-й год. Появление No Frost. Спустя 2 года эта система начала использоваться массово. Она использует вентиляцию камер для предотвращения обмерзания их стенок.
  • 1960-е годы. Появление в Америке ряда новых материалов, включая утеплитель ППУ и АБС-пластик, начало использования магнитных уплотнителей для дверец, моторов с высокими оборотами (повысили вместительность, эффективность охлаждения, обеспечили снижение цен на новые модели). Совершенствование промышленного производства (унификация узлов, внедрение новых конвейеров).
  • 1973-й год. Появление льдогенератора и системы подачи охлажденной воды через дверцу.
  • 1973-й год. — Bosch (Германия) начинает выпускать технику с системой вентиляции.
  • 1967-й год. Начало выпуска моделей с двумя камерами и No Frost компанией Toshiba, Япония. Серийный выпуск — с 1967–го года (в европейских странах — с 1980-х).
  • 1978-й год. В Японии выпущены модели с запененным конденсатором и испарителем. Корпус являлся неразборным. Это уменьшает массу и высвобождает внутреннее пространство.
  • 1980-е годы. Залитые пеной испарители появляются в Швеции и Италии. В Швеции и Японии благодаря использованию пластика появляются холодильники на несколько камер. Германия разрабатывает технологию отвода и использования тепловой энергии от компрессоров. Производство также совершенствуется и получает электронное управление.
  • 1983-й год. В Японии разработаны роторные мотор-компрессоры. Требуют втрое меньше материалов в сравнении с кривошипно-шатунными агрегатами. Полезная емкость камер увеличена на 9 л, расход энергии снижен на 40-60%.
  • 1990-е годы. Появление в Европе моделей с перенавешиваемыми дверьми. Возможность менять компоновку пространства внутри камер, перемещая полки.
  • 1991-й год. Модели, дверцы которых без переустановки могут открываться направо и налево.
  • 1992-й год. Швеция разрабатывает холодильники для пустынь. Модели используют бензин.

Современные и инновационные системы холодильников

Уже вначале 1990-х годов начинается разработка следующих систем.

  • Самодиагностика (Whirpool, США).
  • Системы, контролирующие температуру внутри камеры, стабильность напряжения, процесс оттаивания, отвода талой воды и т.п. (GE).
  • Внедрение синтезатора речи для голосовых предупреждений об ошибках использования (AEG).
  • Создание опытных образцов, использующих энергию солнца (компания Brissonneau & Lotz Marine, Франция).

Проблемы экологии

Вплоть до 1980-х годов вещества групп ГХФУ и ХФУ составляли основной объем производимых хладагентов. К 1976-м году R12 производился в объеме 340 000 тонн ежегодно. Их них 27 000 тонн шло на производства охлаждающих систем. Спустя 10 лет объем суммарного производства достиг 1,123 млн. тонн. 30% из них приходилось на Америку, 20% — на европейские страны, по 10% — на Россию и Японию.

Далее началось изучение экологической безопасности хладагентов. Была выявлена связь между их применением и формированием парникового эффекта, разрушением озонового слоя и пр. В итоге вопрос о контроле выпуска ХФУ на международном уровне поднимается на состоявшейся в 1985-м году Венской конвенции по защите озонового слоя. Двумя годами позже индустриальные государства подписывают Монреальский протокол в Канаде.

Альтернативой R12 стал разработанный в начале 1990-х годов R134a. Этот хладагент содержит 1 компонент и безопасен для озонового слоя. Другими альтернативами стали R402 и пр. на основе ГХФУ, R407C и пр. на основе ГФУ. Ряд государств уже инвестировали в безопасные хладагенты и их разработку больше $2,4 млрд. Одни только исследования токсичности R134a длительностью в 7 лет потребовали суммарных затрат в $4,5 млн.

Современные тенденции

  • Больше удобства в сервисе и эксплуатации. Разработки для хранения продуктов в оптимальных условиях. Приоритет моделей, имеющих зоны «влажного» и «сухого» охлаждения.
  • Увеличение объемов зоны свежести, в которой продукты хранятся без заморозки. Возможность выбора температуры в большом диапазоне.
  • Наполнение (дверки, ящики и пр.) чаще изготавливается из закаленного стекла, прозрачного пластика.
  • Активное использование swing-design, при котором внешние формы холодильника становятся скругленными. Развитие дизайна осуществляется преимущественно за счет применения новых материалов.
  • Применение дезодораторов. Включаются принудительно отдельной кнопкой.
  • Применение аккумуляторов холода для морозильных камер с целью поддержания низкой температуры в случае отключения мотора.
  • Индикация о незакрытой дверце либо неправильной эксплуатации.
  • Камеры располагаются вертикально. На долю морозилки приходится 7-35% объема холодильника. Общие принципы компоновки: при объеме до 50 дм 3 морозильники располагают наверху, при объеме более 80 дм 3 — внизу (снабжаются отдельным мотором).
  • Автономные испарительные системы для разных камер. Холодильные камеры имеют самооттаивающие испарители. Для морозильников используются испарители с ручным оттаиванием.
  • Производство моделей с системами No Frost либо Safe Frost.
  • Максимальная интеграция холодильного оборудования в интерьер кухни.
  • Использование электроконвективного теплообмена между компрессорами, испарителями, конденсаторами.
  • Применение средств бактерицидной обработки.
  • Применение естественного холода.
  • Стремление производителей максимально упростить ремонт холодильников.

Как видно, при разработке бытовых холодильников был пройден очень длинный путь. Современные модели обладают целым рядом вспомогательных систем и являются достаточно сложными. Именно поэтому необходим квалифицированный, профессиональный ремонт морозильных камер и холодильников. Именно такие услуги предлагает компания «Холод Сервис». Обратившись к нам, вы можете вызвать мастера для ремонта холодильника на дому. Мы работаем быстро, качественно и с предоставлением гарантии.

«Холод Сервис» осуществляет продажу запчастей для холодильников отечественных и зарубежных марок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: