Что такое система Total No Frost

Система No frost — что это такое в холодильнике, какой принцип действия имеет и нужна ли она. Что значит функция Total и как работает. Обзор лучших моделей бытовой техники с новой технологией и как правильно обслуживать

Что такое система Total No Frost

Что такое No frost в холодильнике и для чего он нужен

Многих покупателей интересует вопрос о том, No frost: что это такое в холодильнике. Этой полезной функцией оснащены большинство современных бытовых морозильных установок. В переводе с английского данный термин буквально означат «нет инея». Такая технология существенно облегчает эксплуатацию холодильника и правильное хранение продуктов питания в домашних условиях.

Как работает система

Система Ноу фрост в холодильнике необходима для предотвращения обледенения и образования инея на внутренних поверхностях. Если она не работает, намерзания мешают нормальному функционированию агрегата и приводят к постепенному повышению температуры. Внутри появляется неприятный запах, а продукты подвергаются атаке вредных микроорганизмов и быстро портятся. В старых моделях эту проблему приходилось решать методом ручной разморозки, но сегодня на помощь пришли новые технологии.

Принцип работы системы No frost в холодильниках сходен с функционированием других бытовых охлаждающих устройств. Благодаря циркуляции фреона температура в морозильной камере понижается, а частички влаги осаждаются на внутренних стенках, превращаясь в иней. Чтобы выполнить разморозку, компрессор холодильника временно отключается. Иней превращается в капельки влаги, которая стекает в специальную емкость.

Когда компрессор снова включается, вода испаряется от его нагревшегося корпуса. Такая операция производится примерно 2 раза в сутки. Дополнительно холодильники No frost оснащаются нескольким вентиляторами. Они удаляют остатки влаги с внутренних стенок и обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха в камере. Температура во всех зонах холодильника становится однородной, что обеспечивает правильное хранение продуктов.

Разновидности

На рынке представлено несколько разновидностей данной технологии.

Frost free

Эта функция подразумевает комбинированный вариант удаления наледи и вентиляции воздуха для разных отделений холодильника.

Агрегаты, работающие по системе Frost free, имеют раздельные морозилку и холодильную камеру, которые функционируют от одного компрессора.

При этом морозилка чаще всего расположена в нижней части устройства и оснащена системой автоматической разморозки. Основная холодильная камера, которая находится сверху, работает по капельной технологии удаления влаги.

Full no frost

В данном случае морозилка и холодильная камера представляют собой автономные устройства, объединенные в одном корпусе. Оба отделения имеют индивидуально замкнутый контур с собственным компрессором, испарителем и вентилятором. Между камерами агрегата циркулирует воздух. Такие холодильники чаще всего имеют высокую мощность и энергоэффективность.

Total no frost

Морозильные устройства с маркировкой Total no frost мало чем отличаются от холодильников, описанных в предыдущем разделе. Это разные коммерческие названия одной технологии, с помощью которых производители электротехники стремятся выделиться и привлечь новых покупателей.

Плюсы и минусы

Достоинства современной технологии размораживания:

  • Не нужен постоянный уход, тогда как классические модели требуют ручной разморозки несколько раз в месяц.
  • Температура во всех отделениях примерно одинакова. Исключение составляют только специально программируемые зоны.
  • Благодаря регулярной автоматической разморозке конденсат не остается на стенках внутренних камер.
  • Принудительная циркуляция воздуха в камере обеспечивает быстрое охлаждение продуктов.
  • Оптимальный температурный режим быстро восстанавливается после открывания/закрывания дверцы.
  • Во многих моделях предусмотрена опция сухой заморозки. Такая технология сохраняет полезные свойства продуктов.

Но есть и недостатки:

  • Дополнительное оборудование (вентиляторы, испаритель) занимает немало места. Из-за этого производителям приходится либо увеличивать объем холодильников, либо уменьшать полезное пространство внутренних камер.
  • Дополнительные устройства стимулируют повышенное потребление электроэнергии.
  • Вентиляция в холодильной камере вызывает обветривание продуктов. Их приходится упаковывать в пищевую пленку или пластиковые контейнеры.
  • Постоянно работающие вентиляторы требуют дополнительной шумоизоляции.
  • Цена у высокотехнологичных моделей в среднем выше, чем у традиционных.

Особенности обслуживания

Уход за холодильником с функцией Ноу фрост не потребует больших усилий. Несколько раз в год его нужно мыть, чтобы удалить скопившуюся грязь и продезинфицировать поверхности. Аппарат обрабатывается с помощью губки как с внутренней, так и с внешней стороны. В качестве моющего средства можно использовать мыльный раствор или специальный состав из магазина.

Хотя бы раз в год нужно производить генеральную уборку с мытьем задней стенки. Перед проведением процедуры необходимо отключить энергопитание. Такой уход не только увеличит срок эксплуатации устройства, но и снизит потребление электрической энергии.

Лучшие модели с функцией No frost

В рейтинг холодильников вошли модели от лучших мировых производителей бытовой электротехники.

LG GA-B489YVQZ

Отдельно стоящий двухкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры. Устройство работает по технологии Ноу фрост. Нет необходимости вручную размораживать морозилку благодаря ее принудительному обдуву холодным воздухом. Чтобы продукты дольше оставались свежими даже на верхних полках, предусмотрена технология многопоточного охлаждения Multi Air Flow, равномерно распределяющая охлажденный воздух.

Что такое No Frost в холодильнике

В наши дни трудно найти дом без холодильника. Благодаря тому, что продукты сохраняются свежими надолго, мы можем вести привычный образ жизни.

Новейшие модели с маркировкой No Frost (Ноу Фрост) еще больше экономят время. Что такое No Frost в холодильнике? Эта технология в холодильнике позволяет не размораживать его вручную каждые пару месяцев: устройство само удаляет лишнюю воду и предотвращает образование наледи.

No Frost — принцип работы и отличия

Свой механизм работы данная система охлаждения позаимствовала у промышленных и торговых аппаратов. Отличие ее состоит в том, что специальный вентилятор создает циркуляцию воздуха в камере. Пар от продуктов и из внешней среды, который иначе бы осел на стенках, выдувается в отсек, куда вынесен испаритель: он имеет низкую температуру и накапливает иней.

Компрессор холодильника периодически отключается, как и во многих устройствах предыдущих поколений. В это время испаритель нагревается, лед тает и выходит в виде пара.

Также вентилятор поддерживает равномерную температуру внутри камеры, которая быстро восстанавливается после открытия дверцы.

Система No Frost одинаково работает и в холодильной, и в морозильной камере. Капельные системы же устанавливают только в холодильных камерах, поэтому морозильный отсек приходится размораживать каждые пару месяцев. Технология No Frost в обоих отделениях позволяет избежать этой проблемы: достаточно только иногда мыть их изнутри.

В холодильниках No Frost важно не допускать повышенной влажности, т.к. продукты испортятся быстрее. Поэтому полки нужно обязательно вытирать насухо после мытья.

Устройства с технологией No Frost бывают двух типов:

  • Frost Free — холодильная камера работает по капельному типу, No Frost установлена только в морозильной;
  • Full No Frost— оба отсека оборудованы системой No Frost, так что требуют минимум обслуживания.

Любая техника имеет свои плюсы и минусы, в том числе современные холодильники.

К преимуществам, помимо небольших затрат времени на уход, относится равномерность температуры в камере (разница не больше 2 градусов). В холодильниках капельного типа перепады температуры могут быть до 56 градусов. Благодаря этой системе больше не нужно распределять продукты по разным полкам ради их сохранности.

Также вентилятор обеспечивает приток холодного воздуха, который ускоряет охлаждение и заморозку продуктов. Это позволяет быстро восстановить температуру после открытия дверцы или помещения внутрь камеры не совсем остывших блюд.

Внимание! Во всех современных холодильниках есть панель регулировки температуры в основной камере и морозильной.

Недостатками технологии являются повышенное энергопотребление, высокая цена устройства и уменьшенные размеры камеры из-за объема внутреннего оборудования. Кроме того, во время работы вентилятор создает некоторый шум вдобавок к звуку компрессора.

Также следует учесть, что циркуляция воздуха быстрее высушивает продукты, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде или упаковке. Однако в условиях пониженной влажности бактерии размножаются медленнее, чем в холодильниках с обильным конденсатом, что позволяет дольше сохранять еду свежей.

В последнее время появились альтернативные системы под схожими названиями, но различные по способу работы.

Smart Frost

Слово «smart» переводится с английского как «умный». Технологию Smart Frost используют как дополнение капельной системы охлаждения. Она обеспечивает более щадящее хранение продуктов, не позволяя им покрываться инеем, как и внутренним поверхностям камеры.

Холодильники Smart Frost относятся к премиум-классу, их полки и контейнеры сделаны из качественных стекла и пластика, а также вынимаются, чтобы поместить более крупные предметы. Внутренние стенки камер очень гладкие, так что их легко мыть.

Low Frost

Система охлаждения Low Frost обеспечивает одинаковую температуру во всей морозильной камере. Эффект достигается за счет испарителя, который проходит по всему периметру отсека и скрыт за пластиковыми стенками. Устройство испарителя не имеет трубок, так что хладагент распределяется равномерно и не создает областей более низкой температуры.

Такое устройство уменьшает образование конденсата по сравнению со старыми моделями холодильников, благодаря чему обслуживание требуется не так часто. Производители устройств, оснащенных системой Low Frost, советуют делать разморозку и убирать лед со стенок раз в полгода.

Total No Frost

Total No Frost усовершенствованная система охлаждения No Frost. Она дает возможность хранения свежих продуктов при очень низкой температуре, не замораживая их полностью. Холодный воздух распространяется с помощью многоканальной системы вентиляции, так что все участки камеры охлаждаются равномерно.

Однако система такого вида имеет особенность единственный рефрижератор на обе камеры. Это значит, что воздух может проникать из одной камеры в другую и переносить сильные запахи от продуктов.

Уход за холодильником с системой No Frost

Независимо от того, на какой модели и типе холодильника покупатель остановит выбор, любая техника нуждается в тщательном уходе для продления срока ее службы.

Советские агрегаты «ЗИЛ», например, работали долгие годы. Причиной этому было не только качество составляющих, но и ответственное отношение людей к уходу. Раньше приходилось выделять время на разморозку холодильника, чтобы избавиться от толстого слоя льда. Для современных моделей эту процедуру стоит проводить в целях гигиены.

Хотя производители устройств с технологией No Frost утверждают, что они абсолютно не нуждаются в разморозке, для хорошей работы холодильника имеет смысл раз в полгода проводить «профилактику».

Чтобы правильно разморозить холодильник, нужно:

  • отключить холодильник от сети;
  • извлечь все продукты питания;
  • разобрать все съемные части, вымыть их и обязательно протереть от воды перед установкой обратно;
  • аккуратно вымыть стенки и полки;
  • насухо вытереть все внутренние поверхности тряпкой, не теряющей волокон;
  • оставить на время с открытыми дверцами.

Эту последовательность имеет смысл повторять каждые полгода. Перед тем, как приступить к разморозке, нужно позаботиться о продуктах, которые нельзя замораживать повторно: за время мытья они могут частично или полностью оттаять.

Стоит ли покупать холодильник No Frost?

Покупатели часто сомневаются при выборе крупной техники: одни предпочитают все взвесить заранее, другие принимают решение в самом торговом зале. Во втором случае приходится положиться на консультанта в магазине, который, естественно, будет говорить о преимуществах товара, а недостатки постарается обойти.

Поэтому лучше понимать, что именно вы приобретаете под современным и привлекательным названием «No Frost»:

  • качественное оборудование, но стоит дороже;
  • большее потребление энергии;
  • относительно высокий уровень шума (нужно оценивать субъективно);
  • более длительный срок хранения продуктов;
  • быстрая заморозка и охлаждение;
  • не нужно размораживать, но следует мыть раз в полгода;
  • необходимость держать продукты в посуде с крышкой или герметичной упаковке.

Модели холодильников с такой системой хороши для хозяек, которые любят замораживать продукты про запас. Для этого подходят ягоды, грибы, овощи: нужно только промыть их, грибы можно сварить перед заморозкой. Затем упаковать в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Сухая заморозка сработает очень быстро и сохранит продукты до того момента, когда они пригодятся.

Система No Frost станет удачным выбором для жителей южных регионов: влажность воздуха будет компенсирована вентиляцией отсека, не придется часто проводить разморозку в жарких условиях.

В целом система No Frost выполняет свою задачу: сделать использование холодильника проще и удобнее.

No Frost: что это такое в холодильнике? Как работает система, ее плюсы и минусы, мифы и правда

Обновлено: 25 августа 2020.

Система No Frost, что это такое в холодильнике? Что она делает и чем холодильники с такой технологией лучше других? Какие у нее плюсы и минусы, особенности?

В этой статье мы доступно расскажем о принципе работы холодильников с системой No Frost. Вы узнаете какие виды таких систем бывают, какие у нее плюсы и минусы. Также мы развеем некоторые заблуждения про технологию No Frost.

Принцип работы системы «Ноу Фрост»

В холодильниках с капельной системой охлаждающий контур вмонтирован в заднюю стенку. Во время работы компрессора его температура опускается ниже 0 и на ней образуется иней и лед. Когда компрессор отключается, он тает и стекает вниз, в специальный поддон.

Как и в обычном холодильнике, охлаждающий контур (испаритель) в системе No Frost расположен в задней стенке камеры. Но он не имеет прямого контакта с основной или морозильной камерой. От них контур закрыт пластиковой или металлической стенкой.

Читайте также  Как часто размораживать Ноу Фрост

В промежутке между ними воздух охлаждается, после чего подается в отделение холодильника через специальные отверстия. За счет этого на внутренних стенках камеры не образуется инея или льда. Воздух из промежутка между внутренней стенкой холодильника и охлаждающим контуром продувается с помощью одного или нескольких вентиляторов.

По своей конструкции все холодильники с системой No Frost делятся на два типа:

  • Frost Free;
  • Full No Frost и Total No Frost.

Циркуляция охлажденного воздуха в системе No Frost.

Виды систем No Frost

Самые первые системы No Frost были оснащены одним открытым вентилятором, который располагался в верхней части отделения. Он выдувал холодный воздух в камеру, который после опускался вниз и распространялся по всему объему. Такие модели не выпускают уже много лет.

Впоследствии появились три модификации холодильников Ноу Фрост. В первой был установлен только один вентилятор, который подавал воздух через единственное отверстие в верхней части отсека. Такие варианты сейчас редкость, но бюджетные азиатские производители выпускают такие модели.

В современных холодильниках для каждой полочки предусмотрен собственный канал подачи воздуха. За счет этого можно быстро и равномерно охлаждать продукты, где бы они ни находились. Некоторые производители для обдува устанавливают один вентилятор, другие – несколько. Второй вариант более эффективный, он часто применяется в холодильниках с инверторными компрессорами.

Frost Free

В такой системе охлаждения объединены две технологии – капельная и Ноу Фрост. Обычно верхняя камера, в которой поддерживается температура выше 0 градусов работает по капельному принципу. А вот в морозильной камере реализована система No Frost.

Чаще всего такие холодильники оснащены одним компрессором, хотя встречаются исключения. Между собой обычная и морозильная камеры не сообщаются.

Full No Frost и Total No Frost

Full No Frost и Total No Frost – это два названия одной и той же системы. В ней по технологии Ноу Фрост работают все камеры. Для обеспечения большей эффективности такие холодильники могут быть оснащены двумя компрессорами.

Часто в холодильниках с технологией Full No Frost или Total No Frost морозильная камера соединена с обычным отделением специальными каналами. Через них циркулирует воздух, что позволяет поддерживать одинаковый уровень влажности в обоих отделениях.

Лед все-таки есть?

Что бы ни говорили приверженцы систем No Frost, иней и лед в них все же образуется. Но скапливается он на испарителе, или стенке, за которой он расположен. Просто он не виден вашему глазу, его нет в камерах холодильника.

Оттаивание происходит по капельному принципу. В холодильниках с обычным или линейным компрессором процесс оттаивания начинается тогда, когда процесс охлаждения завершается. Компрессор останавливается, температура испарителя поднимается, лед и иней начинают таять и вода стекает в специальный лоток.

В холодильниках с инверторными и линейно-инверторными компрессорами оттаивание происходит точно также. Но процесс начинается в том случае, когда компрессор начинает работать с минимальной мощностью и температура в охладительном контуре поднимается выше 0 градусов.

В некоторых моделях холодильников на испарителе установлены ТЭНы. Они служат для прогрева внутренней части и принудительной разморозки. Такие ТЭНы могут работать тремя способами:

  1. ТЭН включается через определенный промежуток времени;
  2. Включение ТЭНа происходит при срабатывании датчика температуры;
  3. ТЭН начинает греть если вы включаете режим разморозки.

Плюсы и минусы системы

У любой техники или технологии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим плюсы и минусы холодильников No Frost.

No Frost: 9 Плюсов системы

  1. Отпадает необходимость в постоянной разморозке холодильника. Ее достаточно производить 1-2 раза в год;
  2. Принудительная циркуляция обеспечивает одинаковую температуру по всему объему камеры;
  3. Поставленные в холодильник продукты быстрее охлаждаются, а находящиеся в нем меньше нагреваются при открытии дверок;
  4. Система No Frost позволяет эффективно использовать камеры сухой заморозки;
  5. После открывания дверок или помещения внутрь теплых или горячих продуктов температура быстро восстанавливается;
  6. Отсутствие инея и льда в морозильной камере существенно увеличивает эффективность ее работы и полезный объем;
  7. Влажности в основной и морозильной камере поддерживается на оптимальном уровне;
  8. Зона свежести может эффективно работать только в холодильниках с технологией No Frost;
  9. Функция «Суперзаморозки» или «Шоковой заморозки» с системой Ноу Фрост работает быстрее и эффективнее.

No Frost: 7 Минусов технологии

  1. Габариты холодильников с технологией No Frost больше, чем с капельной системой при одинаковом внутреннем объеме;
  2. Вентиляторы, установленные на охлаждающем контуре, потребляют дополнительную электроэнергию;
  3. На охлаждение промежутка между задней стенкой камер холодильников и охлаждающего контура тратится дополнительная электроэнергия;
  4. Некоторые модели имеют больший уровень шума при работе, чем холодильники с капельной системой;
  5. Из-за постоянного обдува открытые продукты быстрее обветриваются;
  6. Стоимость холодильников Ноу Фрост выше, чем обычных;
  7. Вентиляторы и ТЭНы – дополнительная зона риска, поэтому вероятность поломки выше.

Мифы и правда о холодильниках Ноу Фрост

Существует ряд заблуждений относительно технологии No Frost. Давайте рассмотрим их.

Мнение №1 – холодильники No Frost вредят здоровью

Приверженцы такого мнения считают, что в этой системе используется особый фреон, который очень токсичен. На самом деле в холодильниках Ноу Фрост используется тот же хладагент, что и в других. К тому же, фреон циркулирует по полностью герметичной замкнутой системе, и вы просто физически не сможете его вдохнуть.

Единственный случай, когда фреон может выйти из системы – это обрыв магистрали. Но этого газа в системе очень мало. К тому же, он гораздо тяжелее воздуха, и вы никак не сможете им надышаться.

Мнение №2 – холодильники Ноу Фрост сушат продукты

Отчасти это так. Дело в том, что чем чаще вы пользуетесь холодильником, тем чаще включается система циркуляции. А потоки воздуха способствуют обветриванию продуктов. Конечно, если что-то хранится в течении дня или двух, особого эффекта не будет.

Чтобы избежать обветривания, оборачивайте еду пищевой пленкой, храните в закрытой посуде или пластиковых контейнерах. На сроке хранения целых фруктов и овощей работа системы никак не скажется.

Мнение №3 – холодильники No Frost не нуждаются в разморозке

В большинстве моделей оттаивание испарителя происходит естественным путем. Когда дверцы закрыты и в камере держится постоянная температура на протяжении долгого времени, иней на испарителе таем. Если вы часто пользуетесь холодильником, то может произойти следующее.

Холодильник будет более интенсивно охлаждать камеру, из-за чего лед на испарителе не будет успевать оттаять. Такое также случится, если дверца холодильника закрывается не полностью или уплотнители неплотно прилегают. В таком случае теплый воздух будет попадать в холодильник и на испарителе будет нарастать ледяная «шуба».

Если вы заметили, что холодильник начал плохо охлаждать, стоит его разморозить. Да и вообще, один-два раза в год не лишне будет дать ему отдохнуть. Хотя бы для того чтобы провести генеральную уборку в камерах.

Мнение №4 – объем холодильника Ноу Фрост меньше, чем обычного, с капельной системой

Это и правда и ложь. Дело в том, что производители в характеристиках товара указывают полезный объем. То есть, если в спецификации указано что у вас холодильник на 250 литров, то таковым он и будет, независимо от используемых технологий.

Нюанс состоит в том, что при одинаковом объеме холодильники No Frost имеют немного большие габариты, чем капельные. Получается, что при одинаковых размерах, у агрегата с капельной системой полезный объем будет больше. Поэтому на вопрос можно смотреть с двух сторон.

Нужен ли вам холодильник No Frost?

Холодильники Ноу Фрост – не лучшее и не худшее решение. Они имеют как недостатки, так и преимущества. Не каждому подойдет такой рефрижератор. Покупать холодильник с системой No Frost имеет смысл если вы:

  • Не хотите тратить время на периодический уход и разморозку холодильника;
  • Живете в условиях повышенной влажности;
  • Предпочитаете держать готовые блюда в открытых емкостях;
  • Пользуетесь такими опциями как зона свежести, суперзаморозка или шоковая заморозка;
  • Любите закупаться продуктами на долгое время;
  • Постоянно используете холодильник.

Перед принятием решения советуем еще раз просмотреть все плюсы и минусы технологии No Frost и только потом делать выводы.

Уход за холодильником No Frost

Какого-то особенного ухода холодильники с технологией No Frost не требуют. Но время от времени они нуждаются в разморозке (1-2 раза в год) и генеральной уборке. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

  1. Отключите холодильник от сети и освободите его от продуктов;
  2. Выньте все полочки, ящики и контейнеры и промойте их обычным моющим средством для посуды;
  3. Дайте холодильнику прогреться до комнатной температуры, это может занять 30-60 минут;
  4. Промойте стенки камеры моющим средством для посуды;
  5. Задняя стенка может быть цельной, а может состоять из нескольких частей, она крепится на фиксаторах или болтах. Снимите ее;
  6. Промойте заднюю стенку или ее части с внутренней стороны и насухо вытрите;
  7. Осмотрите внутреннюю часть холодильника, в которой расположены вентиляторы, ТЭНы и испаритель, если есть явное загрязнение – удалите его;
  8. Особое внимание уделите местам крепления фиксаторов задней стенки и самим фиксаторам, тщательно очистите их от загрязнения;
  9. Промойте все стенки прохладной водой и вытрите насухо.

После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики. Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть.

В этой публикации мы постарались максимально подробно ответить на вопрос: No Frost, что это такое в холодильнике? Также вы узнали о плюсах и минусах системы, ее отличии от других. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

No frost в холодильнике — что это такое и как работает

Многие хозяйки с ужасом вспоминают времена, когда в холодильниках образовывалась корка льда, и их приходилось регулярно размораживать. Технологии ушли далеко вперед, поэтому современные устройства, в том числе холодильники с системой No Frost, абсолютно не требовательны в уходе и не отнимают много времени.

Принцип работы системы No Frost

Холодильники, оборудованные такой системой, функционируют следующим образом:

  • разморозка происходит автоматически, она основана на принудительной вентиляции в морозильнике;
  • циркуляция воздушных масс осуществляется с помощью вентилятора;
  • воздух перемещается сквозь испаритель, и во всей камере достигается постоянная температура;
  • часть влаги выводится из морозилки к испарителю, который находится за ее пределами;
  • в испарителе намерзает лишняя вода, затем она подтаивает под действием нагревательных элементов, стекает в специальный поддон и испаряется.

Отличие от капельного холодильника

Капельная система — это выведение лишней влаги из камеры путем ее накапливания на самой прохладной из стенок, ее стекание в специальный резервуар и удаление наружу через дренажное отверстие. Обе системы как Ноу Фрост, так и капельная, позволяют холодильникам постоянно работать без перерывов на размораживание. Доставать все продукты из камер каждый месяц для вычищения корок льда больше не нужно.

No Frost — более сложная технология, однако такая разница не делает ее лучше. Перед приобретением устройства важно знать о нюансах каждой из систем. Существуют модели, сочетающие в себе сразу две технологии: одну в морозилке, другую — в холодильном отсеке.

С точки зрения функциональности обе системы одинаково удобны. Однако No Frost более практична из-за отсутствия стекающей жидкости, которая с малой долей вероятности, но все же может попасть на пищу, прислоненную к стенкам. Ноу Фрост лучше всего подходит для морозилок благодаря способности постоянно поддерживать низкие температуры.

Оба варианта не требуют особого ухода. В капельных холодильниках иногда засоряется дренажное отверстие, которое необходимо прочищать.

В двухкамерных аппаратах с No Frost воздух иссушается, в капельных он всегда влажный. Модели первого типа уступают по уровню шума из-за наличия вентилятора, а также потребляют больше электричества. Их стоимость также превышает цены на капельные устройства.

Разновидности системы

Система может быть как полной, так и частичной. Первый тип объединяет аппараты, которые работают на Ноу Фрост полностью — и в морозильной, и в холодильной камере. Такие системы делятся на независимые, многоуровневые и совмещенные. Частичная технология присутствует только в морозилке, при этом холодильная камера работает с помощью капельного оборудования.

Frost Free

Это сочетание одновременно двух технологий: Ноу Фрост (Low, Smart или Full) и капельной. В холодильной зоне постоянная температура держится благодаря капельной системе, а морозилка функционирует с помощью No Frost. При этом оба отсека никак не взаимодействуют и не зависят друг от друга. Как правило, в таких холодильниках всегда есть компрессорное устройство.

Читайте также  Что такое капельная система разморозки

Smartfrost

Эта технология создана специально для премиальных холодильников Liebherr. Устройство равномерно охлаждается, что влияет на качество его содержимого — продукты меньше заветриваются и не высыхают. В аппаратах с такой системой есть дополнительные опции:

  • Frost Safe — наличие 3-х герметичных выдвижных ящиков;
  • Vario Space — возможность полной трансформации устройства для удобного увеличения пространства;
  • Magic Eye — светодиодный индикатор температурных показателей.

Full No Frost

No Frost в холодильниках с такой технологией означает, что эти устройства имеют автономные системы размораживания испарителя в зонах с низко- и среднетемпературными режимами. Таким образом, единственным отличием холодильников такого типа является качество использования технологии No Frost.

Neo frost

Неофрост в холодильнике — это система, что создана известной компанией Beko. Отличительной чертой такой технологии является полная изоляция всех отсеков устройств с Full No Frost между собой. Разные типы продуктов замораживаются с Neofrost быстрее.

Total No Frost

Эта технология премиум-класса создана и запатентована компанией LG. Потоки воздушных масс распределяются особым образом, в результате чего значительно сокращается время на заморозку пищи. Все это позволяет улучшить вкус еды в замороженном виде, сэкономить электричество и предупредить образование плесневых грибков и неприятного запаха в холодильных камерах.

Достоинства и недостатки

No Frost пользуется огромной популярностью, однако потребители не перестают приобретать холодильники с капельной системой. Дело в том, что такие устройства неидеальны, поэтому наряду с весомыми достоинствами имеют и некоторые недостатки, которые могут существенно повлиять на выбор часто эксплуатируемого устройства на кухню.

Плюсы

Преимущества Ноу Фрост:

  • Такие устройства несложны в уходе и не требуют постоянной разморозки, однако чистить и размораживать их все-таки стоит пару раз в год. При правильной эксплуатации наледь в камерах не образуется.
  • В холодильниках не накапливается конденсат.
  • Пища охлаждается гораздо быстрее, чем в других моделях.
  • Возможность установить разные температуры в тех или иных зонах.
  • Оперативное восстановление постоянной температуры после открывания и закрывания дверцы.
  • Во многих моделях с Нофрост присутствует функция сверхбыстрой сухой заморозки.
  • Оптимальная интенсивная циркуляция холодного воздуха и доступ даже в самые дальние участки холодильника.

Минусы

  • Встроенные вентиляторы забирают полезный объем. Вместительный на вид аппарат может оказаться небольшим внутри.
  • Потребление большего количества электроэнергии по сравнению с холодильниками капельного и ручного типа.
  • Большинство устройств с Ноуфрост — шумные. При выборе важно обратить внимание на наличие в отдельно выбранной модели шумоизоляции.
  • Продукты быстро заветриваются, поэтому их хранение должно осуществляться в герметичных емкостях.
  • Стоимость таких холодильников гораздо выше аппаратов с капельной системой.

Мифы и правда

Существует множество заблуждений о бытовой технике с системой No Frost, некоторые из них отчасти нашли свое подтверждение, другие опровергаются:

  • Вред здоровью. Люди, которые придерживаются такой точки зрения, утверждают, что в системе используют специальный токсичный фреон. В действительности в холодильниках этого типа применяется точно такое же рабочее вещество, как и в других. При этом оно находится абсолютно герметичной емкости и никак не контактирует с воздухом в помещении. Фреон может выйти наружу в экстренной ситуации, когда обрывается магистраль. Однако вещества ничтожно мало, и оно тяжелее воздуха, поэтому не попадет в человеческие легкие.
  • Продукты высыхают в таких холодильниках. Это утверждение не лишено смысла, поскольку частое открывание холодильника способствует постоянному включению системы циркуляции. Поступающий воздух приводит к заветриванию пищи. Для того чтобы избежать подобной проблемы, следует хранить еду в специальных герметичных контейнерах, закрытых емкостях и оборачивать продукты пищевой пленкой.
  • Холодильник можно не размораживать. При очень частом использовании холодильного оборудования камера станет охлаждаться интенсивнее, и ледяные частицы на испарителе не успеют оттаять. То же самое произойдет, если не закрыть до конца дверцу или допустить износ уплотнителей, которые неплотно прилегают друг к другу. Теплые воздушные массы проникнут внутрь, и испаритель покроется коркой льда. Несколько раз в год холодильник все же стоит размораживать.
  • Объем и высота холодильника с Ноу Фрост меньше, чем у устройства с капельной системой. Отчасти это так. При одинаковом показателе полезного объема габариты аппарата с No Frost будут немного большими.

Советы по правильному уходу за холодильником

Многие производители в своей рекламе обращают внимание на тот факт, что система Nofrost подразумевает полный отказ от разморозки. Не стоит верить таким утверждениям, размораживать холодильник необходимо как минимум раз в год. Дело не только в устранении наледи, которая может и вовсе не образовываться, важно элементарно почистить постоянно эксплуатируемую технику, убить бактерии и другие вредные микроорганизмы, которые вместе с пищей могут проникнуть в человеческий организм.

Главные правила по уходу и эксплуатации:

  • устранять загрязнения и вытирать разлитые жидкости сразу после появления;
  • не ставить в холодильник горячие продукты, необходимо остудить их до комнатной температуры;
  • еда должна храниться в герметичной упаковке (пленке, контейнере);
  • лучше не складывать в холодильник лишнюю пищу, которая не требует хранения в холодильной или морозильной камере;
  • внутренние стенки камер лучше всего отмываются содовым раствором;
  • труднодоступные места можно очищать с помощью мягкой зубной щетки;
  • пользоваться рекомендациями по уходу, которые указаны в инструкции фирмы производителя.

Как правильно чистить такой холодильник:

  1. отключить питание, предварительно установив показатель температуры на ноль;
  2. достать все продукты, а также съемные ящички и полки;
  3. помыть снятые детали и внутренние стенки камер и высушить мягкой тканью;
  4. установить все элементы на место;
  5. включить устройство, установить нужный температурный показатель;
  6. после охлаждения камер до требуемой температуры сложить в них продукты.

Ноу Фрост в холодильнике — это то, что нужно современной хозяйке. Система имеет массу достоинств, но и не лишена недостатков. Можно смело приобретать такую технику, если не хочется тратить время на разморозку. Устройства такого типа подходят для помещений с высоким уровнем влажности и при постоянной эксплуатации. Наличие такой функции, как быстрая заморозка, позволяет запасаться продуктами на долгое время. Система Ноу Фрост у холодильника подойдет не каждому потребителю, поэтому чтобы определиться, какой аппарат купить, нужно взвесить все “за” и “против”.

Что такое No Frost

Что такое No Frost

Азбучной истиной является то, что в холодильнике должно быть холодно, а в морозильной камере и вовсе должен стоять настоящий мороз. Но где холод и мороз, там и лед, намерзающий на стенках камеры. В традиционных холодильниках, в которых испаритель располагался прямо в морозильнике, так и было: на поверхности теплообменника постепенно нарастал толстый слой льда, образующегося из содержащейся в воздухе влаги. Именно поэтому не стоило надолго оставлять дверцу открытой, так как попадающий снаружи теплый влажный воздух, в конечном счете, привел бы к утолщению ледяного слоя.

Такой холодильник нужно было периодически размораживать. Устройства с ручной системой размораживания требовалось отключать от сети питания, после чего либо приходилось ждать, пока растает лед, либо нужно было убирать его руками, нагревать, поставив в камеру кастрюлю с горячей водой, и так далее. Более удобными в эксплуатации были холодильники с полуавтоматической системой размораживания, в которых достаточно было нажать кнопку и встроенный термостат постепенно превращал лед в воду.

Но все изменилось, когда появилась система No Frost.

Как работает No Frost и каковы ее преимущества

No Frost буквально переводится с английского языка как «Без инея». Это система, благодаря которой в морозильной камере вообще не возникает ледяной «шубы» на стенках, что позволяет навсегда забыть о необходимости размораживать холодильник. Впервые ее разработали специалисты итальянского завода Zerowatt, в наше время входящего в промышленную группу Candy. Сейчас ее можно увидеть в холодильниках самых разных производителей. Иногда этот тип охлаждения еще называют ветреным, так как он основан на перемещении потоков воздуха внутри холодильника.

По сути, система No Frost представляет собой тот же самый испаритель, что и в традиционном холодильнике, но он располагается не в морозильной камере, а снаружи нее. Для работы системы необходима принудительная циркуляция воздуха, осуществляющаяся за счет работы вентиляторов, которые равномерно распределяют его по отделению и гонят в сторону испарителя.

В холодильнике с системой No Frost вы такого не увидите

Влага оседает на испарителе и начинает замерзать, образуя тонкую ледяную корочку. Но холодильник оборудован еще и автоматическим нагревателем, который раз в несколько часов включается и превращает лед в воду. Вода стекает в специальный поддон, расположенный над компресором, и окончательно испаряется, возвращаясь в воздух. Таким образом, не образуется никакого ледяного слоя внушительной толщины, и владелец холодильника может забыть о размораживании. Это не единственная система, позволяющая обходиться без разморозки, но ее по праву можно назвать одной из наиболее распространенных.

Более равномерное распределение холодного воздуха по отделению можно назвать побочным достоинством системы No Frost. Благодаря этой особенности все продукты получают одинаковое количество холода, что особенно важно, если не забывать о том, что каждое открытие двери нарушает установившийся температурный баланс внутри холодильника. Кстати, это же позволяет сэкономить немного электроэнергии, хотя в целом модель, оборудованная No Frost, потребляет больше электричества, чем ее аналог, в котором не установлена такая система, — немного подробнее об этом будет рассказано дальше, когда речь пойдет о недостатках системы No Frost.

Если на холодильнике есть такой знак, значит, он оборудован системой No Frost

Исследования экспертов, сравнивавших традиционные холодильники без No Frost, модели с капельной системой охлаждения, а также бытовые холодильные устройства и морозильные камеры, в которых использовалась технология No Frost, показали, что более равномерное распределение холодного воздуха приводит к установлению более сбалансированной температуры. У традиционных моделей, требующих размораживания, внутри одного и того же отделения температура в разных местах может различаться на 7-9 °C. Система капельного типа обеспечивает разброс в 5-6 °C. Система No Frost продемонстрировала наилучшие показатели: в оборудованном ею холодильнике разница температур была всего лишь 1-2 °C.

No Frost, Frost Free, Total No Frost — чем они все отличаются друг от друга

У разных производителей система No Frost может иметь собственные особенности; к тому же не стоит забывать, что существует множество моделей холодильников, каждая из которых отличается уникальными характеристиками. Традиционно No Frost использовалась только в морозильниках, но вскоре ее начали распространять на весь внутренний объем холодильника. В продукции группы Candy используют обозначение Frost Free — это означает, что у данной модели вынесенный за пределы камеры испаритель имеется только в морозильном отделении.

Покупатель может встретить в продаже модель, у которой между морозильным и холодильным отделениями предусмотрены каналы для циркуляции воздуха. В инструкции такого холодильника может быть написано, что он оборудован системой Total No Frost или Full No Frost.

Также выпускаются устройства, в которых используются две независимые системы: одна для морозильного отделения, а другая — для холодильного. Такую организацию принудительной циркуляции воздуха, называющуюся Twin Cooling System, можно встретить в продукции фирм Samsung, Hotpoint-Ariston, Whirlpool.

Также совершенно по-разному может быть организовано движение воздуха. Например, в одних холодильниках Samsung используется технология Super-X-Flow, которая состоит в том, что шнековый вентилятор создает вихревые потоки воздуха. В других же моделях той же компании применяется «воздушный душ» Air Shower, заставляющий воздух двигаться не горизонтально, а вертикально. Специалисты Samsung утверждают, что под «воздушным душем» продукты замораживаются в полтора-два раза быстрее.

Схемы движения воздуха при работе системы Super-X-Flow (слева) и Air Shower (справа)

Также компания Samsung оборудует некоторые свои холодильные устройства системой Multi Flow, позволяющей организовать многоуровневую подачу воздуха, что делает температуру внутри отделения гораздо более стабильной. По конструкции Multi Flow представляет собой синтез системы No Frosr с капельной технологией охлаждения, которая использует для своего функционирования несколько другой принцип: испаритель также вынесен за пределы камер и расположен на задней стенке, но воздух не распределяется с помощью вентилятора, а лед тает в момент отключения компрессора, без включения дополнительного нагревателя, просто под воздействием комнатной температуры.

Недостатки No Frost и как с ними бороться

Основное достоинство системы No Frost заключается в том, что она позволяет полностью отказаться от трудоемкой процедуры размораживания холодильника. Но, к сожалению, за все приходится платить, и данный случай — отнюдь не исключение. Правда, большинство недостатков No Frost сложно назвать серьезными, и с ними тоже можно бороться.

Первая проблема состоит в том, что оборудование для No Frost занимает место и имеет некоторый вес, из-за чего общая масса холодильника может несколько возрасти, а объем холодильного и морозильного отделения — уменьшиться. Правда, это уменьшение обычно исчисляется в десятых долях процента и практически незаметно.

Читайте также  Что такое динамическая система охлаждения

В большинстве холодильников средней ценовой категории используется общая для обеих камер система No Frost

Вторая проблема — шум вентиляторов. Конечно, оборудование, заставляющее воздух циркулировать по камерам, расположено внутри, и шум от его работы гасится самим корпусом холодильника. Но для человека с чутким ухом это может стать источником раздражения, ведь компрессор тоже издает звуки, да и воздух перемещается внутри холодильника отнюдь не бесшумно. В среднем уровень громкости возрастает на 3-5 дБ, хотя ряд производителей, например Siemens, применяют специальные «тихоходные» вентиляторы, которые работают так тихо, что их не слышно.

Третья проблема — увеличенное энергопотребление. Естественно, система No Frost для обеспечения своей работы нуждается в электричестве, поэтому оборудованный ею холодильник будет потреблять энергии больше, чем модель с традиционной системой размораживания. В зависимости от производителя, конкретной модели, базового энергопотребления и других факторов холодильник с No Frost может съесть за год 100-150 лишних киловатт-часов.

Четвертая проблема — некоторое повышение цены, что вполне очевидно: дополнительное оборудование приходится дополнительно оплачивать. Опять же чем больше элементов — тем больше вероятность, что где-нибудь что-нибудь выйдет из строя. Но и здесь не все так просто, ведь обычно производители относят модели с системой No Frost к средней и высшей ценовым категориям, а для этих категорий чаще применяются более надежные, передовые, продвинутые материалы и технологии. Кстати, в ремонте No Frost нет ничего сложного, и в случае необходимости с этим справится любой сервис-центр.

Продукты в холодильниках No Frost необходимо хранить в упаковках, коробках, пакетах

Пятая проблема имеет все основания считаться наиболее серьезной. Речь идет о высыхании продуктов. Дело в том, что когда воздушный поток постоянно омывает лежащие в холодильном отделении или морозильнике продукты, он захватывает собой влагу, которая в них содержится. Это плохо сказывается на свежести продуктов и их внешнем виде, если мы будем говорить о зелени, фруктах, овощах и т. д. С другой стороны, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, ведь высыхание происходит не сразу. К тому же справиться с негативным влиянием потока холодного воздуха очень просто — достаточно всего лишь не забывать упаковывать продукты. Многие владельцы холодильников с No Frost, привыкшие складывать мясо, рыбу, сыр, яблоки, помидоры в пакетики, кулечки или коробочки, узнавали о возможном обезвоживании еды только из газет, радио или Интернета, ведь сами они с этим никогда не сталкивались.

Покупать ли холодильник с No Frost

Учитывая то, что, как говорилось выше, на сегодняшний день это одна из ведущих технологий, позволяющих избежать размораживания, — вполне можно. Просто необходимо не забывать о ряде мелких недостатков, также перечисленных выше, а также раз в год-полтора все-таки выключать холодильник и проводить его профилактическую очистку.

В Интернете можно порой натолкнуться на заявления о том, что No Frost вредна для здоровья, но у этого мнения нет никакого внятного обоснования. Похоже, что это один из бесчисленных мифов современной техногенной цивилизации. В реальности же эта технология используется уже давно и вполне доказала свою эффективность и безопасность.

Какая морозильная камера лучше, No Frost или обычная

Обновлено: 15 сентября 2021.

У любой холодильной техники есть два вида систем – ноу фрост и обычная, капельная. Холодильники и морозилки с последней иногда называют «плачущими». В этой публикации мы ответим на вопрос – морозильная камера с No Frost или без: что лучше, выгоднее, эффективнее.

В статье мы опишем отличия капельной системы оттаивания и Ноу Фрост. Вы узнаете о плюсах и минусах обоих вариантов. Также мы опишем особенности эксплуатации каждой системы. Вы узнаете, какой вид оттаивания предпочтительнее для отдельной морозильной камеры и встроенной в холодильник.

Что такое капельная система

В капельной системе испаритель спрятан за сплошной задней стенкой камеры. На него не попадает конденсат, поэтому на теплообменнике не образуется льда. Наледь может скапливаться на стенках камеры, полу и потолке.

Со временем морозильная камера обмерзает и требует разморозки. Морозилки с капельной системой не так быстро, эффективно и равномерно охлаждают продукты, чем с No Frost. Но по сравнению с ними имеют ряд преимуществ.

  • Простая и эффективная капельная система разморозки холодильной техники Direct Cool обладает простой конструкцией, принцип действия которой основан в накоплении и отводе конденсата.
  • Специальная панель бесшумно отводит накопленную влагу в предназначенные для этого резервуары. Встроенный режим-контроль регулирует работу системы.
  • Размораживание происходит в автоматизированном режиме: наличие испарителя позади прибора избавляет от ручной трудоемкой разморозки. Испаритель посредством охлаждения воздушных потоков поддерживает определенную температуру. Конденсат образуется на поверхности, затвердевает. При большом слое льда в холодильнике компрессор автоматически выключается.
  • Преимуществами такой системы потребители считают невысокую стоимость холодильника (15-19 тысяч руб.), его комфортную эксплуатацию, минимальный уровень шума, экономичное энергопотребление. Среди недостатков отмечаются необходимость разморозки морозильной камеры, периодические засоры дренажа и отводного шланга.
  • Самыми востребованными холодильниками с капельной разморозкой являются модели Shivaki SHRF-90DP, Indesit SB 185 и Pozis RK 139.

Наледь в морозильной камере с капельной системой.

Что такое No Frost и Total No Frost

В морозильных камерах с системой Ноу Фрост охлаждение продуктов происходит быстрее, чем в обычных. В них на задней панели есть одно или несколько отверстий, через которых охлажденный воздух от испарителя попадает в камеру. Он принудительно прокачивается вентиляторами, расположенными за задней стенкой.

За счет обдува холодный воздух равномерно распространяется по всему объему морозилки. При этом неизбежно образование льда на теплообменнике испарителя. Чтобы избежать этого, в нем установлены нагревательные элементы, ТЭНы. Периодически они включаются, нагревая испаритель и растапливая лед. Благодаря этому системы No Frost не требуют разморозки и работы в обратном цикле.

  • Дословно название технологии No Frost переводится как «нет инея». Владелец агрегата лишен проблемы в виде некрасивых снежных наростов и потребности периодически счищать снег и лед самостоятельно.
  • Сухая заморозка не требует наличия испарителя. Достоинствами технологии являются минимальные затраты усилий для обслуживания, отсутствие конденсата, равномерная температура внутри благодаря вентиляторам, обеспечивающим циркуляцию воздушных потоков. Есть и удобная опция быстрого замораживания.
  • Минусами такой техники потребители считают высокую цену изделий и недостаточную эргономичность внутреннего пространства, шум при работе и высокое энергопотребление.
  • Система Total No Frost примечательна тем, что в холодильнике благодаря мощному двигателю, эргономичному испарителю, вентилятору и установке очистки воздуха не образуется плесень на продуктах, в камерах отсутствует неприятный запах. Технология более совершенна по сравнению с No Frost, но требует обязательной защиты открытых емкостей крышками или пленкой во избежание подсыхания продуктов.
  • Система Frost Free сочетает в себе выше перечисленные характеристики холодильников. Система Full No Frost подразумевает циркуляцию воздуха между морозильной камерой и холодильным отсеком за счет направленного движения воздушных потоков.

Отверстия для обдува в морозильной камере с No Frost в холодильнике.

Среди бюджетных решений с функцией No Frost представлены агрегаты марок Philco, Delfa, Beko, вполне лояльна по цене холодильная техника брендов Atlant, Hitachi, Samsung, Gorenje, LG. Недорогие линейки этих производителей можно найти по цене до 50 тысяч рублей. Элитные модели марок LG, Bosch, Liebherr, Samsung представлены усовершенствованными моделями с безупречным качеством сборки, максимальным количеством функций и стильным дизайном. Ценовая категория включает варианты от 45 до 95 тысяч рублей.

Такие агрегаты имеют класс энергопотребления от A + до A +++: техника гарантирует экономию электроэнергии, что положительно скажется на бюджете семьи.

Какая система лучше для морозилки холодильника

В морозильных камерах сухой заморозки с популярной функцией No Frost процесс оттаивания запускается в автоматическом режиме. Благодаря встроенному испарителю и вентиляторам холодные потоки равномерно распределяются по отсекам, конденсат не скапливается на стенах камеры. При отключении компрессора изморозь испаряется, оттаивая под действием нагревателя (ТЭНа).

Нужен ли No Frost в морозильной камере? Да, это более удобный и комфортный для владельца вариант, который предусматривает минимальные затраты сил и времени на обслуживание техники. Разморозка агрегата требуется раз в 6-12 месяцев, да и то, в целях профилактики.

Модели морозильников ручной разморозки, более дешевых по сравнению с No Frost, тратят много электричества при образовании наледи. Намерзающий внутри камеры лед требует больше электроэнергии для поддержания установленной в камере температуры. Также он снижает эффективность охлаждения, затрудняя холодообмен между испарителем и камерой. Такая морозилка нуждается в разморозке минимум раз в 3-4 месяца.

Какая система лучше для отдельной морозильной камеры

  • Морозильные камеры станут отличной альтернативой стандартным холодильникам. Габаритные лари бесшумны в работе, потребляют минимум электроэнергии, оснащены капельной системой. Но такие модели занимают много полезной площади.
  • Более эргономичными являются горизонтальные морозилки в виде шкафов. В них можно разместить меньше продуктов, чем в ларях, но владелец может выбрать тип системы – капельный или No Frost. Также эти модели компактные по размерам, их легко встроить в кухонный гарнитур.
  • Двумя снежинками обозначают бюджетные модели, которые замораживают продукты до температуры в -12°C. Это недорогой вариант для хранения овощей и фруктов, но не подходящий для заморозки мясных и рыбных блюд.
  • Рациональнее ориентироваться на более дорогие брендовые модели, обозначенные тремя снежинками. Режим глубокой заморозки позволяет быстро заморозить продукцию в пределах от -18- до -24°C.
  • Если требуется режим шоковой заморозки, такую модель легко узнать по маркировке четырьмя снежинками.
  • Лучшие морозильные камеры, по оценкам потребителей, это практичные и доступные по цене линейки брендов Atlant, Pozis, Liebherr, Indesit, Vestfrost и Gorenje. Их стоимость колеблется от 10 до 20 тысяч рублей.
  • Бытовые морозильные агрегаты способны замораживать определенный объем продуктов – обычно это 5-15 кг в сутки. Мощность промышленных морозилок позволяет заморозить до 40 кг продуктов.

Если необходима быстрая заморозка продуктов, либо хранение больших объемов, лучше выбрать систему с No Frost. Если нужно замораживать теплые продукты, выбирайте варианты с режимами суперзаморозки (Super Frost).

Если морозилка используется для хранения продуктов и блюд в течении длительного времени, лучше выбрать агрегат с капельной системой. Он дешевле, потребляет немного электроэнергии. В случае поломки ремонт такой морозильной камеры обойдется дешевле.

Эксплуатация морозильных камер с капельной системой

Такие морозильники устанавливают вне зоны попадания ультрафиолета, обеспечивая доступность вентиляционных отверстий. Правила хранения и заморозки стандартны.

Удалять изморозь необходимо пластиковым скребком, который не повредит покрытие камер. Для этого подойдет автомобильная щетка со шпателем для очистки лобового стекла от льда. Более толстый слой наледи требует тщательной ручной разморозки согласно инструкции.

Регулировка температуры внутри камер настраивается, исходя из количества продуктов и температуры внешней среды. Для этого на панели управления есть специальный регулятор. Также можно воспользоваться режимами хранения и замораживания.

Эксплуатация морозилок No Frost

В морозильных установках на механическом управлении настройки рабочих режимов легко установить поворотными переключателями. Электронный тип управления настройками температуры представлен кнопочным переключателем либо сенсорной панелью.

Вручную размораживать технику нет необходимости: автоматический режим работы морозильной установки позволяет выполнять все циклы без участия человека.

С целью снижения энергопотребления важно удалять пыль, обрабатывая заднюю стенку агрегата. Допустимо использовать пылесос для санобработки задних поверхностей морозилки.

Необходимо в процессе эксплуатации делать регулярную уборку внутри морозилки и возле сливного отверстия. Это профилактика появления неприятных запахов и скопления грязи в труднодоступных местах.

В этой статье мы постарались ответить на вопрос: морозильная камера с Ноу Фрост или без, что лучше, выгоднее, эффективнее. Рассказали об особенностях эксплуатации обоих вариантов. Надеемся, она была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Хотите получить помощь мастера, специалиста в этой сфере? Переходите на портал поиска мастеров Профи. Это полностью бесплатный сервис, на котором вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявления, просмотры, выбор подрядчика.

Если вы сами мастер своего дела, то зарегистрируйтесь на Профи и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в одном клике!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: