Как избавиться от неприятного запаха в морозилке холодильника

Как устранить запах в морозильной камере холодильника: чем убрать быстро из морозилки, 10 способов избавиться подручными и 3 совета профессиональными средствами, видео

Как устранить запах в морозильной камере холодильника: 13 способов

Прошлым летом я на месяц уехала в отпуск, пустив знакомых пожить в свою квартиру. По возвращению меня ждал неприятный сюрприз — кухня была грязной, а из морозильной камеры нового холодильника неприятно пахло. Я разозлилась и бросилась искать в интернете советы как устранить запах в морозильной камере холодильника. Нашла много способов, о которых расскажу в этой статье.

10 подручных средств

Если вы не знаете, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике, для начала попробуйте помыть морозильную камеру. Устранить оставшийся запах вам помогут следующие способы.​

Процесс:

  • разведите уксус с водой в пропорции 1:1;
  • смочите в растворе мягкую губку;
  • протрите внутренние стенки морозильной камеры.

Процесс:

  • разведите аммиак с водой в пропорции 1:1;
  • намочите кухонную губку или мягкую ткань этим раствором;
  • протрите холодильник внутри.

Процесс:

  • растворите 2-3 столовые ложки соды в литре теплой воды;
  • смочите в полученной жидкости мягкую салфетку;
  • обработайте все внутренние поверхности холодильника.

Процесс:

  • возьмите несколько маленьких блюдец;
  • насыпьте на них молотый кофе;
  • расставьте блюдца внутри холодильника.

Процесс:

  • разложите таблетки активированного угля внутри морозильной камеры;
  • периодически заменяйте их свежими.

Процесс:

  • нарежьте кубиками черных хлеб;
  • смешайте хлеб с сухим рисом;
  • разложите полученную смесь по небольшим блюдцам;
  • расставьте внутри бытового прибора

Процесс:

  • рассыпьте специи по небольшим блюдцам или пиалам;
  • поставьте в холодильной камере.

Специи способны быстро заглушать запах в морозильной камере холодильника.

Процесс:

  • разрежьте лимон пополам;
  • натрите стороной с мякотью внутренние поверхности морозильной камеры;
  • разложите кожуру лимона и апельсина внутри холодильника.

Такой естественный ароматизатор быстро уберет неприятный запах из морозилки

Процесс:

  • аккуратно выньте мякоть из апельсина;
  • наполните кожуру пищевой содой;
  • сделайте несколько таких апельсиновых заготовок;
  • разложите их внутри холодильной камеры

Процесс:

  • насыпьте силиконовые гранулы в несколько маленьких пиал;
  • поставьте внутрь холодильника.

Еще 3 способа как убрать запах из морозильной камеры холодильника я нашла на YouTube.

3 способа с YouTube

Процесс:

  • насыпьте соль на блюдце;
  • поставьте на полку внутри холодильника.

Процесс:

  • очистите клубень картофеля;
  • разрежьте пополам;
  • положите на блюдце;
  • поставьте внутрь холодильника.

Процесс:

  • принесите домой ветку можжевельника;
  • положите ее в холодильник.

Видео: как устранить неприятные запахи и без генеральной уборки

Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, можно использовать покупные специализированные средства.

3 покупных средства

Объем: 200 мл.

Объем: 500 мл.

Объем: 6 x 6 см.

7 правил:

  1. Нужно мыть морозильную камеру не реже 1 раза в месяц.
  2. Нужно вовремя избавляться от испортившихся продуктов.
  3. Нужно герметично упаковывать продукты, которые хранятся в морозилке.
  4. Нужно периодически проверять целостность и чистоту резинового уплотнителя на дверце морозильной камеры.
  5. Нужно использовать средства, которые впитывают в себя неприятные запахи.
  6. Нужно перед долгими отъездами убирать все продукты из холодильника и выключать его из сети.
  7. Нужно следить за стоком, чтобы он не забивался.

Что нужно запомнить:

  1. Можно избавиться от неприятного запаха в морозилке с помощью кофе, уксуса, нашатыря, соды, соли, специй, картофеля, можжевельника, специализированных средств.
  2. Нужно регулярно мыть морозилку, упаковывать продукты, использовать адсорбенты, выключать холодильник на время отъезда, выбрасывать испортившиеся продукты.

Видео: поглотитель запаха для холодильника своими руками

Несколько способов, как быстро убрать запах из морозильной камеры в домашних условиях

В норме, морозильная камера не должна издавать неприятный запах. Он может появиться по нескольким причинам, самой распространенной из которых является порча продуктов.

Неприятный аромат вызывает отвращение, впитывается в свежезамороженное мясо, ягоды, рыбу и не только, поэтому от него нужно избавляться.

О том, как убрать запах из морозильной камеры подручными и специальными средствами, читайте в статье.

Как помыть морозилку?

Чтобы избавиться от неприятного запаха потребуется генеральная чистка морозильной камеры.

Выполняют ее следующим образом:

  1. Отключают холодильник от сети.
  2. Убирают из морозилки продукты питания.
  3. Извлекают все съемные поддоны и полочки. Если модель устаревшая, то нужно дождаться оттаивания наледи. Этот процесс может занять около 5-10 часов.
  4. Моют комплектующие подходящим средством.
  5. Отдельно обрабатывают уплотнители, так как именно они часто являются источником неприятного запаха.
  6. Губкой или мягкой тряпкой нужно пройтись по стенкам морозильной камеры.
  7. Затем полки и ящики сушат, возвращают на место и включают прибор.

Если есть возможность, то холодильник нужно оставить открытым на 6-12 часов для проветривания. Полочки можно вынести на свежий воздух, например, на балкон.

Как удалить неприятный аромат народными средствами?

Справиться с неприятным запахом только с помощью мыльного раствора не всегда возможно. Если он въелся в пластик, потребуются сильнодействующие вещества. Проверенное временем средство – это пищевая сода.

Способ применения:

  • 2 столовых ложки соды растворяют в 500 теплой воды;
  • обрабатывают им стенки и полки морозильной камеры с помощью губки;
  • небольшое количество соды рассыпают по дну морозилки и по ящикам, оставляют на несколько часов — она будет выступать в качестве поглотителя неприятных запахов;
  • протирают камеру чистой водой и дают высохнуть.

Сода не только устраняет запахи и уничтожает микробов, но и отмывает загрязнения. Ее можно использовать с профилактической целью.

Безопасным и эффективным средством является нашатырный спирт. Он способен перебить любой, даже самый сильный запах, а также уничтожить микробов, которые его вызвали.

Способ применения:

  1. Вымыть морозилку мыльным раствором.
  2. Смочить нашатырем ватный диск.
  3. Протереть им все поверхности.
  4. Оставить на 20 минут для проветривания.
  5. Промыть холодильник влажной тряпкой, дать постоять с открытой дверцей 2-3 часа.

Пользоваться нашатырем нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как высокие концентрации его паров могут стать причиной отравления и головной боли.

Избавиться от стойкого запаха можно с помощью уксуса. Использовать его нужно в разведенном виде.

Порядок действий:

  • вымыть морозилку мыльным раствором;
  • развести столовый уксус водой в пропорции 1:1;
  • протереть им холодильник, оставить на 15 минут открытым;
  • обработать поверхности чистой влажной тряпкой, проветрить в течение нескольких часов.

Перебить неприятный запах можно с помощью кофейных зерен.

Способ их применения:

  1. Перемолоть зерна в кофемолке.
  2. Сложить марлю в несколько слоев, насыпать в нее 2 столовых ложки кофе, завернуть жгутом.
  3. Заложить по такому жгуту в каждый ящик.
  4. Оставить на несколько часов для ароматизации морозильной камеры.

Быстро и эффективно вбирает в себя посторонние запахи активированный уголь.

Используют его следующим образом:

  • приобретают 30 таблеток угля;
  • толкут их в порошок, который пересыпают в блюдца;
  • расставляют их по морозильной камере, оставляют на 1-2 суток.

Перед тем как использовать активированный уголь, морозилку нужно тщательно вымыть.

Специальные препараты

Убрать запах из морозильной камеры можно с помощью специальных средств. Топ-3 эффективных состава:

Luxus Professional

Жидкость для чистки холодильников и морозильных камер:

  • убирает неприятные запахи,
  • оставляет после себя тонкий аромат,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • не вредит поверхностям,
  • безопасен для здоровья.

В продаже есть жидкости с запахом:

  • мяты,
  • грейпфрута,
  • лайма.

Цена флакона объемом 500 мл – 220 рублей.

Sano Refrigerator Cleaner

Спрей от израильского производителя выпускается в пластиковых бутылках с распылителем, средство:

  • экономично расходуется,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • эффективно справляется с различными загрязнениями,
  • не требует смывания.

После его использования остается приятный аромат. Одного флакона хватает надолго. Цена упаковки объемом 750 мл – 445 рублей.

Okazaki

Производится он в Японии, подходит для морозилок объемом до 100 л. Применение поглотителя препятствует смешиванию запахов продуктов, хранящихся в камере, не дает им распространяться и впитываться в пластик. Срок действия – 1 год.

Пользоваться устройством очень просто: с него нужно снять пленку и поместить в морозилку. Цена – 260 рублей.

Используя моющие средства, удастся воздействовать на причину запаха, то есть уничтожить бактерии и смыть загрязнения. Поглотители только вбирают в себя ароматы, но не оказывают влияние на микробы, которые его вызывают.

Технические неисправности

Неприятный запах может появиться из-за порчи продуктов на фоне повышения температуры в холодильнике. Не всегда это происходит из-за поломки.

В остальных случаях морозилка перестает справляться со своей основной функцией из-за технических неисправностей.

Что нужно проверить в первую очередь:

  1. Положение терморегулятора. Возможно, он был случайно установлен на минимальную отметку, из-за чего камера оттаивает, а продукты в ней портятся.
  2. Плотность прилегания уплотнителя. Если он поврежден, либо ему что-то мешает, камера не будет набирать нужную температуру.

Если эти причины исключены, значит вышла из строя какая-либо деталь, например, компрессор, термостат, воздушный датчик и пр. Для устранения поломки необходимо обращаться к специалисту.

Профилактика

Советы, которые позволят избежать появления неприятного запаха из морозильной камеры:

  • продукты нужно хранить отдельно друг от друга, используя разные пакеты и контейнера;
  • холодильник No-frost не требует разморозки, но это не означает, что его не нужно мыть, 1-2 раза в год его необходимо отключать и проводить генеральную чистку;
  • если планируется длительное отключение прибора от сети, то перед повторным подключением стенки, дверцы, уплотнители и ящики нужно вымыть;
  • продукты, которые закладываются в камеру на хранение, маркируют — это позволит отслеживать срок их годности.

Полезная информация

Советы по устранению неприятного запаха из морозилки:

  1. Иногда причиной неприятного запаха становится плесень. Она может появиться из-за длительного хранения продуктов, либо из-за скопления конденсата. В первом случае потребуется обработка морозильной камеры антисептическими средствами, а во втором придется вызвать мастера.
  2. Не следует использовать для мытья морозильной камеры вещества, содержащие хлорку. Запах от нее впитается в пластиковые детали и распространится на продукты питания.
  3. Нельзя обрабатывать морозильную камеру медным купоросом. Это вещество уничтожает бактерии и микробы, но у человека оно способно вызвать отравление. Поэтому в холодильнике ему не место.

Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.

Заключение

Избавиться от неприятного запаха из морозильной камеры несложно, если выявить и устранить его причину. Справиться с ним можно с помощью подручных средств и магазинных составов. Некоторые из них просто купируют запах, а другие воздействуют на бактерии, которые его вызывают.

Как устранить запах в морозилке?

Запах в морозилке нередко портит радость от заморозок — они пропитываются неприятным шлейфом, от которого тяжело избавиться даже при интенсивной термической обработке. К счастью, есть масса способов борьбы с этой неприятностью — народные методы и использование промышленных средств. И, конечно же, не стоит забывать о профилактике. Но обо всем по порядку.

Причины появления запаха в морозильной камере

Поводов появления «ароматов» не так много — к ним относятся:

  • Порча продуктов, окончание срока годности.
  • Хранение заморозок без специальной упаковки или контейнеров.
  • Проблемы системы замораживания.
  • Засор сливного отверстия.
  • Технические запахи после покупки.

Как видите, часть причин связана с банальной халатностью и отсутствием ухода за техникой, а некоторые вызваны неполадками, что встречается реже.

Читайте также  Для чего нужна функция Dry на кондиционере

Как убрать тухлый запах?

Наиболее действенный метод, который рекомендуют специалисты всех сервисных центров и мастерских, — отключение камеры от электросети, полное размораживание (не менее 24 часов) и мытье специальным составом. Чтобы изготовить средство для мытья холодильника, в том числе и морозилки, своими руками, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Одна чайная ложка любого моющего средства.
  2. Литр воды.
  3. 5 мл водки.

Все смешать и тщательно вымыть все отсеки, полки и контейнеры. Остатки импровизированного «моющего» смываются обычной теплой водой. Для большей эффективности рекомендуется вытереть все поверхности насухо, дополнительно просушить технику, оставив дверцы открытыми, и только тогда запускать в работу. После работы вхолостую в течение часа можно смело заполнять полки — лучше частями, но можно и одной партией.

Народные методы борьбы

Если после обычного мытья все равно осталась затхлость, образовавшаяся из-за того, что когда-то протухло мясо и мельчайшие частицы впитались в пластиковые и резиновые детали, значит, нужен серьезный арсенал. Народная смекалка не знает границ, поэтому есть масса рецептов по борьбе с неприятностью.

Уксус — 9 % раствор

Эта кислота считается одним из самых эффективных средств, в том числе и для очистки. Уксус применяют для чистки микроволновок , стиральных и посудомоечных машин и, конечно же — холодильников. Достаточно протереть уксусом с водой все поверхности после мытья, и эффект не заставит себя ждать.

Соль + сода

Наибольший результат для внутренних поверхностей удастся получить, смешав в воде (1 литр) по 2–3 столовых ложки соли и соды. Смочите в полученном растворе салфетку и тщательно обработайте все пластиковые детали, стеклянные полки, контейнеры и прочие комплектующие техники. Не помогло на 100 %? Тогда насыпьте соль или соду в тарелку или стакан и поставьте в камеру для абсорбции.

Раствор аммиака

Речь идет об обыкновенном нашатырном спирте, которым нужно обработать все стенки морозилки. Только не используйте аммиак прямо из бутылочки — растворите его в воде (1 к 1). Помимо абсорбции, бонус — полная дезинфекция.

Подойдет как порошок, так и целые зерна. Интересно, что аромат кофе не передается другим продуктам, но при этом продукт отлично абсорбирует. Такими же свойствами обладает обычный активированный уголь — растолките пачку (или несколько) таблеток, поместите в емкость и поставьте в камеру. Убрать порошок можно через пару дней по достижении результата.

Цитрусовые фрукты

Шкурки от лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута или помело не стоит отправлять сразу в урну. Протрите шкуркой стенки или разложите корочки по полкам. Также изобретательные хозяйки засыпают половинку пустого апельсина содой и ставят этот импровизированный фильтр в холодильник. Достаточно и пары дней, чтобы средство сработало.

Луковые кольца способны поглощать неприятное «амбре». Не хотите рисковать? Тогда накрошите в тарелку черный хлеб или засыпьте сырой рис — эти нехитрые злаки также отлично работают.

Промышленность на страже свежести

Привыкли использовать готовые химические составы и готовы тратить свой бюджет на них? Тогда рынку бытовой химии есть что вам предложить. Причем существует несколько групп препаратов:

  1. В спреях. Средства очищают воздух, просты в использовании, создают ощутимый положительный эффект.
  2. Поглотители. Обычно это уголь и другие абсорбенты, упакованные в специальные сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — желательно менять раз в сезон.
  3. Озонаторы. Они не только освежают, но и дезинфицируют, устраняя гнилостные бактерии.
  4. Салфетки. Подходят для регулярного и быстрого очищения, причем отлично устраняют грязь, жир и затхлость.

Ассортимент средств

Рассмотрим несколько промышленных вариантов:

Zumman 3103

Поглотитель на основе гранул активированного угля. Не воздействует на продукты. Изготавливается в КНР. Средний срок службы составляет 1 год. Уголь помещен в синий пластиковый корпус, внешне напоминающий аккумулятор холода. Вес 78 грамм. Стоимость в районе 390 рублей.

Спрей «Монрада»

Эффективно очищает от плесени, попутно устраняя неприятные запахи. Оказывает профилактическое действие по появлению налета плесени. Состав разработан на основе природного компонента — эфирного масла монрады дудчатой. Срок годности: 2 года. Вес: 200 грамм. Производитель: Faberlic, Россия. Цена 400 рублей.

Odour

Содержит тысячи активированных гранул свежести, которые избавят от запаха рыбы, сыра, чеснока или лука. Выпускается в блистере, вес 40 грамм. Страна-изготовитель: Великобритания, фирма «Фрау Шмидт».

Как избавиться от запаха в новой камере

Часто новая техника достаточно неприятно пахнет пластиком. Чтобы устранить технические «ароматы», нужно обработать камеру еще до первого ее использования. Действуйте так:

  • Используйте мыльный раствор.
  • Обработайте уксусом.
  • Просушите с открытой дверцей.
  • Положите на полочку дольки цитруса на ночь.

Профилактика

Если случилось так, что мясо запахло или испортился любой другой продукт и последствия не заставили себя ждать, устранив неприятность, позаботьтесь о профилактике.

Главное — соблюдать правила хранения, так называемое «товарное соседство». Храните мясные, рыбные, овощные заготовки на разных полках, плотно упаковывая продукты в специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Конечно же, периодически проводите чистку и выкидывайте испорченную пищу.

Помните о том, что стоит время от времени чистить сливное отверстие, которое склонно к засорам. Столкнувшись с поломкой системы замораживания, обращайтесь к специалисту. А как действовать в остальных случаях, вы уже знаете.

Эффективное устранение неприятного запаха в морозильной камере

Длительное хранение пищи, отсутствие регулярной уборки техники приводят к возникновению неприятного аромата. Убрать запах в морозильной камере легко и без усилий можно с помощью проверенных советов.

  1. Как быстро убрать нежелательные ароматы
  2. Народные методы
  3. Обзор специальных средств
  4. Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры
  5. Насколько эффективны поглотители запахов
  6. Как предупредить появление неприятного запаха

Как быстро убрать нежелательные ароматы

Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.

Народные методы

  1. Первым шагом к избавлению от зловония является уборка морозильной камеры. Разморозьте ее, уберите ингредиенты, хорошо протрите. Приготовьте мыльный раствор: возьмите ложку средства для мытья посуды, литр воды, 2 ст.л. водки. Обработайте тщательно все контейнеры, полки. Дайте высохнуть технике, проветрите помещение. После включите морозильную камеру в розетку. Важное условие – не спешите ставить продукты на место, морозилка должна проработать час вхолостую.
  2. Рецепт с пищевой содой: возьмите две ложки соды, добавьте литр воды. Раствором протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры (тщательно обработайте полочки, зазубрины, уголки). После нанесения соды протрите бытовой прибор сухой ветошью, дайте высохнуть. Другой способ: добавьте в стакан воды пару ложек соды, поставьте на месяц в морозильную камеру. Незаменимый ингредиент кухни устранит все запахи.
  3. Разведите нашатырный спирт с водой в равных количествах. Очистите морозилку от наслоений, дурного запаха. Не закрывайте сразу дверцы прибора, дайте постоять открытым полдня.
  4. Ржаной хлеб быстро убирает данное явление. Порежьте кусочками, разделите на три миски. Тарелки оставьте на ночь в морозилке.
  5. Рисовые зерна поглощают вонь. Возьмите любую емкость, наполните ее рисом. Поставьте на двое суток в холодильник. Результат приятно удивит.
  6. Действенный способ удаления специфического запаха – смесь сахара и соли. Поместите такое сочетание на три дня в морозилку.
  7. Пряности (гвоздика, чабрец, куркума) помогут очистить морозильный воздух. Сшейте маленький мешочек, наполните его специями. Положите вниз морозилки.
  8. После уборки камеры смажьте ее стенки лимонным соком. Желательно оставить кожуру цитруса внутри холодильника. Подойдет шкурка апельсина, мандарина.
  9. Пакетики зеленого чая усмирят ароматы холодильника.
  10. Разрежьте яблоко пополам, одну часть положите на дно морозильной камеры, меняйте фрукт каждые 5 дней до исчезновения аромата.
  11. Сделайте раствор: уксус+вода 1:1. Протрите полки и уголки.
  12. Хозяева котов постоянно покупают наполнитель кошачьего туалета. На заметку – данное средство можно применить для борьбы с ароматами морозильной камеры. Насыпьте в емкость наполнитель и положите в холодильную установку. Через неделю вернется свежесть.
  13. Активированный уголь поглощает токсины, неприятные запахи, обладает освежающим эффектом. Всего 5 таблеток уберут проблему.
  14. Очистите луковицу или чеснок, поместите в холодильник. Овощи удаляют запах, не оставляя своего. Чесноком и цибулей можно натереть стенки прибора, при этом оставьте его открытым на полдня.
  15. Разведите моющее средство для посуды в теплой воде. Нанесите его на ветошь и протрите морозильную камеру.
  16. Половинка сырого картофеля впитает вонь тухлятины, гнили.

Обзор специальных средств

Разработаны новые очистители, которые помогают справиться с раньше невыводимыми пятнами, разного рода запахами. Средства для устранения запахов выпускаются в виде таблеток, мешочков, небольших коробочек. Они бывают гелеобразной и твердой структуры. Абсорбенты нужно разместить внутри морозильника, менять на новые 1 раз в 3 месяца.

Одним из таких средств является желеобразный антибактериальный поглотитель. Он состоит из древесного угля, порошка бамбука. Работать с магазинным средством легко. Снимите крышку с ванночки, уберите фольгу. Поставьте крышку в первоначальное положение. Закрепите в морозильной камере. Когда объем адсорбента уменьшится, замените его другим.

На рынке продается специальное средство для устранения запахов – Odor Gone. Его используют на мясокомбинатах, где всегда стоит стойкий мясной аромат. При обработке поверхности вонь пропадает в течение суток.

Избавиться от неприятного запаха в морозилке помогут специальные влажные салфетки. Протрите ими внутренние стены.

Ионизаторы – новшество в мире кулинарной промышленности. Они насыщают холодильник кислородом, который предотвращает размножение анаэробных бактерий, вызывающих гниение мяса. Средства дополнительно увеличивают срок хранения продукции.

Желательно не использовать порошкообразные средства. Остатки химических веществ не должны находиться среди пищи.

Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры

Покупка техники всегда отбирает много времени и материальных средств. Каждую домашнюю новинку рекомендуется проверять на различные дефекты. Начинайте уход за установкой в первые дни работы. После приобретения морозильной камеры сделайте простые мероприятия, которые продлят жизнь вашей технике на долгие годы, предупредят неприятные ситуации внутри морозильника:

  1. Еще в магазине проверьте отсутствие утечки фреона, разных трещин.
  2. Откройте дверь морозилки и промойте внутри обычной водой с добавлением нашатыря или водки. Тщательно обработайте поверхности.
  3. Протрите сухой ветошью, оставьте на 1-2 часа.
  4. Впустите свежий воздух в помещение с морозильной камерой.
  5. По истечении времени включите технику, дайте поработать некоторое время без содержания.
  6. Герметично упакуйте продукты в целлофановые пакетики, контейнеры. Старое мясо или рыбу не кладите в холодильную установку – появится тухлый запах.
  7. Дополнительно положите цедру лимона, чайные пакетики, чтобы предупредить неприятный запах.
  8. Периодически проверяйте внутреннее содержимое, состояние морозильной камеры.

Насколько эффективны поглотители запахов

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

  • занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
  • недорогие и экономичные;
  • эффект отмечается уже через пару часов применения;
  • поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.
Читайте также  Когда и кем был создан первый холодильник

Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.

Как предупредить появление неприятного запаха

Следите за сроком хранения пищи. Периодически проверяйте состояние продуктов. Эксперты рекомендуют хранить пищу не более 5 месяцев. Патологическая микрофлора, естественные процессы гниения через время дают о себе знать.

Важное профилактическое мероприятие – правильная герметическая упаковка. Используйте компактные, вместительные пластиковые контейнеры. Подойдут целлофановые пакеты. С помощью упаковочных материалов удается предотвратить дурной запах.

Регулярное размораживание и мойка предупредят зловоние. Часто герметично упаковать продукты не получается. При открывании дверей морозилки она наполняется ароматами жилого помещения.

Для профилактики после очередной разморозки воспользуйтесь специальными поглотителями запахов, ароматизаторами воздуха. Периодически используйте народные средства для предупреждения неприятной ситуации.

Не забывайте следить за влажностью. Большое количество конденсата на стенках холодильника привлекает плесень. Грибок провоцирует зловоние.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами ;)

Чем и как правильно убрать плохой запах из морозилки

Несмотря на низкую температуру в морозилке, продукты, хранящиеся в ней, со временем, приходят в негодность. Разлагаясь, они неприятно пахнут. Если в морозильной камере холодильника появился запах, необходимо знать, как быстро и эффективно избавиться от него.

  1. Почему в морозилке появился неприятный запах
  2. Как удалить запах гнили из морозилки
  3. Чем помыть морозилку, чтобы не было запаха
  4. Чем убрать запах из морозильной камеры
  5. Какие есть специальные средства для устранения
  6. Народные методы и средства по устранению плохого запаха
  7. Поглотитель своими руками
  8. Промышленные средства
  9. Соль, сода
  10. Раствор аммиака
  11. Активированный уголь
  12. Нашатырный спирт
  13. Цитрусовые фрукты
  14. Лук
  15. Кофе
  16. Профилактические меры

Почему в морозилке появился неприятный запах

Гнилостный запах в морозильной камере возникает по следующим причинам.

  • пища, которую предварительно не упаковали в целлофановый пакет, либо герметичный контейнер с крышкой, распространяет свой запах по морозилке. Со временем, он въедается в пластиковые стенки, поэтому остается даже после того, как продукт достают;
  • замороженные продукты, в особенности мясо, и мясные полуфабрикаты, имеют определенный срок хранения. Результатом несвоевременной ревизии морозилки может стать сильная вонь;
  • отключение электричества на длительное время. Если продукты, за время отсутствия электроэнергии успели разморозиться, в них начинают скапливаться и размножаться вредные микроорганизмы, в результате чего, могут появиться неприятные запахи;
  • неисправная работа камеры, или неплотно прилегающая к ней дверца. Если морозилка работает с неполадками – она не может сохранять достаточную для заморозки температуру и приводит к порче продуктов;
  • гнилостный запах в морозилке может появиться благодаря плесени под резинкой дверцы. Такая проблема, в основном, возникает, если морозилку недостаточно просушили, и она длительное время стояла в закрытом виде.

Важно! Избавление от запаха, без устранения причины его возникновения, приводит к повторной проблеме.

Как удалить запах гнили из морозилки

Перед тем, как избавиться от запаха в морозильной камере, с помощью специальных чистящих средств, необходимо принять первоочередные меры.

  1. Отключить холодильный аппарат от сети и провести ревизию его содержимого.
  2. Испорченные продукты с истекшим сроком годности отправляются в мусорное ведро. Избавиться придется и от пищи, в которую гнилостный запах успел впитаться.
  3. Морозильник освобождается от ящиков, полочек, и всех съемных деталей.
  4. Контейнеры промываются под проточной водой со средством для мытья посуды.
  5. Стенки морозильной камеры и резинка дверцы протираются губкой с мыльным раствором.
  6. Морозильник просушивается в открытом виде в течение нескольких часов, а ящики и полочки, на это время, желательно вынести на балкон.

Чем помыть морозилку, чтобы не было запаха

Пластиковые стенки морозильной камеры выполняются из капризного материала. Агрессивное средство может привести к пожелтению стенок в морозилке. Для избегания негативных последствий, следует изучать состав и рекомендации на его этикетке.

Обратите внимание! Для мытья морозильной камеры не рекомендуется применение хлорсодержащих средств. Пластик хорошо впитывает их запах, и передает его замороженным продуктам. Не подходят для мытья морозилки и чистящие порошки – они тяжело удаляются с труднодоступных мест, чем, в последствии, нарушают работу техники.

Бытовая химия для устранения запахов в морозилке выпускается в следующих вариантах.

  • моющие средства – обеззараживают поверхность, убивают нежелательные запахи;
  • спреи – опрыскиваются по очищенному от продуктов пространству камеры, оставляя приятный аромат.

Чем убрать запах из морозильной камеры

Удалить неприятные запахи помогут как специальные, так и промышленные средства. Отличного результата можно добиться и с помощью народных рецептов.

Какие есть специальные средства для устранения

Хорошо впитывают и устраняют вонючий запашок специальные средства – реагенты, которые выпускаются в виде гранул, таблеток, или порошка. Чаще всего, в их качестве используют активированный уголь и бамбуковую крошку. Со сроком возможного использования вещества можно ознакомиться на его упаковке. Реагенты рекомендуется совмещать с использованием специальных влажных салфеток, которыми протирают внутренние стенки камеры.

Отличным средством является озонатор, который устанавливается внутри морозилки. Он насыщает воздух кислородом и убивает вредоносные бактерии, поэтому используется, как для устранения «душка», так и для его профилактики.

Народные методы и средства по устранению плохого запаха

Народные средства не уступают по эффективности промышленным. Их преимущества заключаются в доступности и низкой стоимости.

Поглотитель своими руками

Конечно, поглотитель проще и быстрее купить в магазине, однако его наполнение имеет срок годности, и уже через 2 – 3 месяца перестанет поглощать запахи. Научившись делать подобное приспособление самостоятельно, можно исключить вероятность появления противного запаха в морозильной камере.

Разобрав магазинный поглотитель, можно обнаружить в нем бумажный пакетик, наполненный измельченным древесным углем. Самодельное приспособление изготавливается подобным способом. Для его изготовления понадобится две столовые ложки сухого риса, две пачки активированного угля (20 таблеток) и небольшой отрезок хлопковой ткани.

Для начала необходимо сшить из ткани прямоугольный мешочек размерами 5 * 10 см. Таблетки активированного угля извлекаются из упаковки, измельчаются ступкой в мелкий порошок, либо ломаются на четвертинки.

Затем рис перемешивается с измельченным углем, а полученным составом наполняется мешочек. Его обратную сторону можно зашить, тогда, после использования, от него можно избавиться, либо затянуть шнурком, тогда его можно использовать несколько раз, меняя наполнение по необходимости.

Промышленные средства

На пищевых предприятиях, на которых продукты хранятся в больших морозильных камерах, используются промышленные реагенты. Применять их можно и в домашних условиях. После того, как стенки и ящики морозилки промыты с мыльным раствором и хорошо просушены, средство распыляется по всей внутренней поверхности, включая труднодоступные уголки, и места под резинками. После полного высыхания вещества, проводится проверка камеры на присутствие посторонних запахов. При необходимости, процедура повторяется.

Соль, сода

Раствор соды и соли хорошо очищает внутренние стенки и избавляет их от въевшегося запаха.

Приготовить его можно двумя способами.

  1. 3 столовые ложки соли перемешиваются с 2 столовыми ложками соды. К сухой смеси добавляется небольшое количество воды. Раствор следует перемешать до полного растворения компонентов, и почистить стенки и дно морозилки с помощью губки. После обработки, поверхность промывается чистой тряпкой.
  2. Немного соды и соли насыпается и равномерно распределяется по дну морозильной камеры и каждого ящика, и оставляется там на несколько часов. Сыпучие элементы выступают в качестве поглотителя и могут применяться даже в целях профилактики.

Обратите внимание! Благодаря бурной реакции соды на уксус, можно применить ее следующим способом. Опустить влажную тряпку в соду, натереть ей пространство морозилки, и разбрызгать поверх нее уксус, с помощью пульверизатора. Состав выдерживается 10 – 15 минут, а затем смывается водой.

Раствор аммиака

Аммиак помогает только при слабо выраженных запахах. Для приготовления его раствора понадобится 1/5 чайной ложки аммиака и ½ стаканы воды. Полученная жидкость наносится на стенки и ящики, и не требует смывания – после высыхания ее запах не будет ощущаться.

Активированный уголь

Разведенные таблетки активированного угля, могут отлично удалять запахи. В одном стакане воды разводится 15 измельченных в порошок таблеток активированного угля. Жидкость распределяется по внутренней поверхности и оставляется на несколько часов, после чего стенки промываются.

Обратите внимание! Чтобы устранить зловоние в морозильной камере, следует положить в каждый из ящиков по кусочку древесного угля, предназначенного для разжигания огня в мангалах.

Нашатырный спирт

Пахучая жидкость убивает плесневые грибы и вредные микроорганизмы, и, как следствие, выводит запах. Средство наносится на ватный диск, которым протираются поверхности камеры. После обработки, морозилку нужно помыть влажной тряпкой, и оставить ее в открытом виде на несколько часов.

Цитрусовые фрукты

Приятный аромат цитрусовых фруктов избавит морозилку от зловоний. В применении пригодны лимоны, апельсины или грейпфруты. Их сок отживается в емкость и распределяется по морозилке. Еще удобней – натирать стенки половинкой кислого лакомства. Недостаток такого способа – разводы. Разбавленный в пропорции 1:1 сок, не требует смывания и не оставляет следов. Шкурка использованных фруктов – натуральный ароматизатор. Ее раскладывают по ящикам камеры.

Лук подходит для выведения слабого запаха из морозилки. Но, его, в отличие от лимона, стоит применять с осторожностью. Если натереть луком внутреннюю поверхность агрегата, он будет вонять еще больше. Рекомендуется нарезать овощ толстыми кольцами, и разложить их по 1 – 2 штуки в каждый ящик.

Бодрящий кофейный аромат – достойный помощник в борьбе с запахами гнили. Для такого способа не подходит растворимый напиток. Марлевая ткань складывается в несколько слоев, после чего, в нее закручивается 2 – 3 столовые ложки натурального сухого кофе. В каждый ящик закладывается по одному такому кулечку, которые оставляются там на несколько часов.

Профилактические меры

Во избежание появления нежелательных запахов в морозильной камере, следует соблюдать определенные меры профилактики.

  • снабженный системой no-frost холодильник, не говорит о полном отсутствии ухода за ним.Он требует плановой чистки и мытья один – два раза в год, в отключенном от сети состоянии. Агрегат, который требует разморозки, нужно регулярно освобождать от наледи, выключая из сети;
  • если морозильный агрегат отключали от электричества на длительный срок, перед подключением следует мыть стенки, дверцы и складки в резинках;
  • продукты необходимо герметично упаковывать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер;
  • убирая разделанное мясо, рыбу, или самостоятельно приготовленные полуфабрикаты, стоит наклеить на их упаковку дату, когда продукт придет в негодность. Сырое мясо не пригодно к употреблению через 8, рыба – через 12, а овощи – через 10 месяцев. Они могут не только запахнуть, но и негативно отразиться на здоровье;
  • собираясь в длительную поездку, стоит убрать продукты из морозилки, отключить ее от сети, и оставить дверцу открытой;
  • для предотвращения нежелательных запахов, нужно использовать приобретенные в магазине,либо самостоятельно изготовленные поглотители.
Читайте также  Можно ли поставить рядом два холодильника

При неудачной попытке избежать возникновения неприятного запаха, следует найти источник возникновения. Среди многообразия способов его удаления, можно легко подобрать для себя наиболее подходящий и эффективный.

Как убрать запах из морозильной камеры холодильника

Неприятный запах в морозилке появляется, когда прибор эксплуатируется с нарушением основных правил или вследствие отключения электричества. При этом лучше всего такие последствия удаляют сорбенты, антисептические средства, кислоты. Сначала рекомендуется использовать менее агрессивные методы, затем применяют специальные химические вещества.

Почему появляется неприятный запах в морозилке

Для устранения сильного аромата продуктов необходимо сначала выявить причину. Наиболее вероятные факторы:

  • в морозильнике оставляют пищу, которая не закрыта герметично, при этом сильный запах остается в камере, спустя длительный период после того, как продукт был убран из ящика, он въедается в стенки, а классический метод очистки при этом не помогает;
  • хранение пищи, срок годности которой давно вышел, например, протухшего мяса, если при этом она еще и не закрыта, запах быстро распространяется по камере;
  • внезапное отключение электроэнергии: большинство моделей холодильников рассчитаны на такую возможность и могут поддерживать заданную температуру в течение нескольких часов после отключения, при этом продукты сохраняют свойства, а пища начинает портиться, только когда морозильная камера отключается надолго (более 1 дня);
  • запах внутри нового холодильника присутствует в большинстве случаев, убрать его легко, но делать это нужно до загрузки камеры продуктами;
  • неисправная морозильная камера, при этом агрегат не поддерживает заданную температуру, что приводит к размораживанию запасов, которые хранятся внутри;
  • засор сливного канала: этот элемент конструкции необходим для нормального функционирования современных холодильников, которые работают на основе капельной технологии.

Если не устранить причину, а сразу убрать запах из морозильной камеры, вскоре он появится снова. В результате придется часто размораживать агрегат, что может негативно сказаться на его функционировании.

Народные методы борьбы

Прежде чем использовать любой из приведенных ниже способов, нужно подготовить морозильную камеру. Ее следует разморозить, убрать ящики, промыть поверхности и съемные элементы водой. Если обрабатывать стенки камеры, когда еще не растаял лед или агрегат продолжает функционировать, не удастся получить нужный результат. При этом вещество начнет сразу застывать.

Уксус 9 раствор

Чтобы избавиться от запаха в морозильной камере, часто в первую очередь используют это средство. Причем не нужно применять концентрированное вещество. В этом случае в камере останется запах уксуса, который тоже придется удалять. Достаточно будет смешать вещество с водой в соотношении 1:1. Раствором обрабатывают все внутренние поверхности морозилки.

Смывать это средство не нужно, т. к. его эффективность может снизиться. Лучше оставить уксусный раствор до полного высыхания. Наносить средство желательно с помощью безворсистой ветоши, тогда не придется очищать поверхности. Распылять уксусный раствор не рекомендуется. В этом случае на стенках останется больше вещества, чем это необходимо. Придется дольше ожидать, пока жидкость испарится.

Соль, сода

Убрать неприятный запах можно разными способами с применением таких веществ:

  1. Готовят раствор на основе соды и соли. Каждый из этих компонентов обеспечивает нужный результат в борьбе с неприятными запахами, однако при их сочетании камеру можно очистить быстрее. Одновременно будут удалены и сложные загрязнения, т. к. оба компоненты выступают не только в качестве поглотителей запахов, но и в виде моющих средств. Не рекомендуется использовать сухие вещества для обработки стенок. Готовят раствор: берут соль и соду в равных долях, добавляют небольшое количество воды. Когда компоненты растворятся, выполняют обработку.
  2. В неглубокую емкость насыпают соду и соль. В данном случае можно применять эти компоненты по отдельности, т. к. они будут выступать в качестве поглотителей запахов. Емкость оставляют внутри камеры на некоторое время. Причем желательно оставить порошок в каждом из ящиков, если их несколько. Такая мера может использоваться в качестве профилактической. Благодаря этому неприятный запах в процессе эксплуатации агрегата больше не появится.

Раствор аммиака

Используют 1 мл активного компонента и 100 мл воды. Таким средством обрабатывают стенки, когда появился неприятный запах. После процедуры смывать вещество необязательно, т. к. аммиак не ощущается внутри камеры. В такой концентрации этот компонент может убрать только слабые или умеренные запахи.

Активированный уголь

Данный метод подойдет для случаев, когда нет возможности отключить морозилку от сети. Нужно измельчить таблетки. Порошок насыпают в емкость и оставляют в ящике агрегата. Чем больше активированного угля используется, тем выше эффективность метода. Однако данное средство не сможет полностью убрать интенсивный запах, который давно въелся в стенки, например, если в морозильной камере протухло мясо.

Можно приготовить раствор, используя активированный уголь и воду. Измельчают 15 таблеток, смешивают порошок с жидкостью (1 стакан). Раствором обрабатывают стенки камеры. В таком состоянии агрегат оставляют на несколько часов. Затем нужно протереть поверхности, что позволит удалить остатки средства. Вместо активированного угля можно применять древесный уголь, который предназначен для мангалов. Его применяют в сухом виде. Древесный уголь оставляют в морозилке, пока он не впитает неприятные запахи.

Нашатырный спирт

Это универсальное средство – используется для удаления плесени с уплотнителя и внутренних стенок, а также с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, за счет чего также устраняется запах. Нашатырный спирт применяют для обработки внутренних поверхностей. Смывать его необязательно. Однако в этом случае нужно долго выветривать нашатырный спирт. Не следует загружать агрегат продуктами, если внутри ощущается запах средства. В данном случае камеру лучше протереть влажной ветошью.

Подготавливают целые зерна, их нужно измельчить. Можно использовать готовый порошок, если есть уверенность, что это натуральный кофе. Такое средство действует так же, как и активированный уголь. Это адсорбент, впитывает любые запахи. Рекомендуется применять порошок в сухом виде, не нужно добавлять другие компоненты или смешивать с жидкостями. Кофе в виде зерен не рекомендуется использовать, т. к. это средство не будет впитывать запахи, а только наполнит морозилку новым ароматом, который в дальнейшем придется удалять.

Цитрусовые фрукты

Можно использовать лимон, апельсин, грейпфрут. Чаще применяют фрукт первого вида. Обрабатывают стенки камеры половинкой лимона. Однако в этом случае на поверхностях могут остаться волокна фрукта, в результате придется дополнительно очищать морозилку. Чтобы средство дольше действовало, готовят сок, удаляют мякоть. В таком виде вещество слишком густое, после высыхания останутся следы на стенках.

Лучше использовать разбавленный сок. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Раствором обрабатывают внутренние стенки агрегата. Смывать его не нужно. Когда средство высохнет, дополнительно используют кожуру или разрезанный на дольки лимон. Части фрукта оставляют в ящиках камеры на некоторое время. Этот метод можно использовать в качестве профилактической меры.

Используют кольца. Их раскладывают внутри камеры. Однако нужно помнить, что лук тоже отдает запах. Поэтому в большом количестве использовать его не рекомендуется. Можно применять такое средство, когда нужно устранить слабый или умеренный запах. Если положить лук в морозилку, а при этом внутри ощущается сильный запах испорченных продуктов, ситуация ухудшится. В результате придется мыть морозильную камеру специальными средствами.

Нужно помнить, что применять лук так же, как и лимон, нельзя. Если обработать стенки камеры половинкой лука или его соком, вывести запах потом будет сложно.

Специальные средства

Можно очистить поверхности камеры химическими средствами, но важно использовать те, что не пахнут. Такой метод обеспечит нужный эффект, если запах появился вследствие образования плесени или развития бактерий. Устранив причину, можно быстро убрать и последствия. В этом случае нужно помнить о необходимости тщательной очистки стенок от химического вещества.

Когда запах появляется вследствие неправильного хранения продуктов, рекомендуется применять специальные средства-поглотители. Они выпускаются в виде сорбентов (таблеток, порошка, гранул). Они содержат разные наполнители, например, гель, бамбук и др. Средства разработаны для морозильной камеры, некоторые из них используют и в условиях производства, например, на мясокомбинатах.

Недостатком считается короткий период эксплуатации. Так, через 3 месяца нужно заменить сорбент. Однако если устранять неприятные последствия в виде аромата пищи вследствие ее неправильного хранения приходится нечасто, специальное средство можно использовать однократно. К преимуществам относится простота применения. Достаточно вскрыть упаковку, расположить устойчиво емкость на полке.

Можно применять и специальные салфетки. Ими протирают поверхности камеры. Процедуру нужно периодически повторять. Такой метод рекомендуется использовать в сочетании с другими, например, активированным углем.

После разморозки агрегата можно использовать специальный прибор – озонатор или ионизатор. Его главная функция заключается в насыщении воздушной среды кислородом. В результате снижается риск появления запаха, т. к. уменьшается количество вредоносных микроорганизмов. Прибор может работать от сети или от батареек.

Не рекомендуется применять порошкообразные средства. При этом химическое вещество не будет полностью удалено. Частицы порошка останутся в морозилке, и будут оказывать негативное воздействие на продукты.

Насколько эффективны поглотители запахов

Недостаток у таких средств только один – отсутствие возможности устранять источник ароматов. Однако если самостоятельно определить, что стало причиной появления неприятных последствий, можно использовать вспомогательные средства для удаления запахов. Адсорбенты впитывают в себя ароматы, препятствуя их дальнейшему распространению. Если использовать такие средства, предварительно опустошив и очистив камеру, уровень их эффективности существенно возрастет.

Профилактические меры

Иногда удалить аромат достаточно сложно. Чтобы не пришлось использовать различные средства для этого, нужно выполнять несложные правила эксплуатации морозильника:

  • продукты должны быть герметично закрыты, с такой целью используют пищевую пленку, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты;
  • нужно регулярно мыть полки, ящики и стенки камеры;
  • следует обращать внимание на качество заморозки продуктов, плотность прилегания резиновой прокладки и другие параметры работы морозилки.

Если даже при выполнении всех правил появился неприятный запах в камере, например, при заморозке пахучих продуктов, нужно сразу устранять его. Для этого используют сорбенты. В данном случае размораживать морозилку не придется.

Читайте также:

Ни одна даже самая внимательная и предусмотрительная хозяйка не может быть застрахована от происшествий в…

Жизнь заставляет сталкиваться с различными ситуациями, поэтому не всегда человеку приходится выбирать обстановку, в которой…

Способ, как убрать неприятный запах с ковра, интересует многих владельцев этого предмета интерьера. Натуральное и…

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: