Сколько можно хранить жареные грибы в морозилке

Хранить жареные грибы можно в холодильнике, морозильнике и в другом прохладном месте. Как правильно их подготовить, чтобы такие заготовки только радовали.

Как хранить жареные грибы

Очень приятно зимой открыть банку с заготовленными жареными грибами, а затем приготовить вкусный ужин для своей семьи. Непередаваемый грибной аромат, который сохранили в банках вместе с жареными грибами, распространяется по всему дому. Многие хозяйки во время грибного сезона массово заготавливают жареные грибы на зиму. Как сохранить такие заготовки, какой срок хранения в холодильниках и морозильной камере мы разберем ниже.

  1. Как правильно обжарить грибы перед заготовкой впрок.
  2. Отваривать илинет ?
  3. Как хранить жареные грибы в холодильнике
  4. Хранение в морозильной камере.

Как правильно обжарить грибы перед заготовкой впрок.

  • Перед тепловой обработкой их нужно перебрать, очистить от грязи и замочить в соленой воде.
  • После нужно обязательно просушить, чтобы перед жаркой на грибах не было воды. Для этого используют хлопковое кухонное полотенце, одноразовые бумажные полотенца.
  • Жарим грибы на хорошо нагретой сковороде на масле или нутряном жире.
  • Солить лучше в самом конце, когда они почти обжарены. Так советуют делать большинство хозяек.

Еще есть рекомендации обжаривать вместе с луком и долькой чеснока. После 15-20 минут убрать с огня и остудить.

Отваривать или нет ?

Молодые неопытные хозяйки обычно перестраховываются, поэтому отваривают все грибы перед тем, как пожарить и убрать на хранение.

  1. Съедобные грибы не требуют предварительного отваривания: их можно сразу кидать на сковородку с маслом и обжарить до готовности. К ним относятся известные всем подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, опята, сыроежки, маслята. Предварительная тепловая обработка не запрещена, но опытные грибники и хозяйки говорят, что варка только испортит вкусовые качества. Хозяйке, которая ранее постоянно отваривала, а потом жарила, будет полезно знать об этом
  2. Условно съедобные грибы нужно предварительно отварить. К ним относятся волнушки, некоторые виды свинушек и сыроежек, грузди и др. Весь горький ядовитый сок уйдет в воду при варке, и продукт становится безопасным для употребления. В воду нужно добавить соль. Можно за время варки менять воду несколько раз для своего спокойствия.

Как хранить жареные грибы в холодильнике

Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? В холодильнике в жареном виде сохраняют свои качества до 3 суток, но желательно съесть их за первые 24 часа, чтобы точно избежать проблем с пищеварением и не отравиться.

  1. Для этого использовать стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставить в самое холодное место на полках.
  2. Лучше других хранятся губчатые грибы (белый, подберезовик, масленок поздний, моховик, подосиновик).
  3. После того, как предварительно приготовили, их нужно уложить в банки в таком количестве, чтобы не оставалось пустот.
  4. Сверху залить сливочным, топленым, любым растительным маслом или животным жиром (смальцом – вытопленным нутряным салом) так, чтобы продукт был примерно на 1 см. покрыт.
  5. Стерилизовать в кастрюле с горячей водой примерно час и закрыть крышкой.
  6. Так грибы храните в холодильнике или в другом прохладном месте. Сохранять свои свойства, не портиться они могут минимум полгода.

Для длительной сохранности продукта все банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать любым удобным для вас способом: обдать кипятком, использовать водяную баню или духовку. Крышки можно взять пластмассовые или металлические для большего продления срока годности.

Можно ли заготовки жареных грибов на зиму хранить просто в квартире, например, на кухонной полке.

  • Некоторые хозяйки так делают. Это допустимо, но тогда такой продукт нужно съесть самыми первыми, потому что установить точный срок годности не получится. Но он точно меньше стандартных 6 месяцев.
  • Лучше обязательно провести мероприятия (стерилизация, металлические крышки), чтобы избежать появления неприятных последствий, т.е. снизить риски заражения ботулизмом.

Хранение в морозильной камере.

Еще один вариант хранения, который более удобный, простой и, по мнению многих, избавляет от ботулизма – это хранение жареных грибов в морозилке.

Здесь их не нужно заливать жиром или маслом. Необходимость использования лишнего жира, масла отпадает. Кроме того, использование морозилки как еще одного способа хранения грибочков продлевает сроки до года (температура минус 18℃). Морозильник с шоковой заморозкой и температурой ниже минус 20℃ способен сохранять продукт почти до 2 лет.

Как хранить жареные грибы в морозилке? На самом деле использовать морозилку для этого проще всего.

  1. После стадии варки и обжарки их нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Для заморозки нужно взять специальные полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Разложить в них заготовку, хорошо закрыть крышкой (пакет крепко завязать, для надежности – использовать еще один).
  3. Прежде чем подвергнуть хранению, желательно разделить продукт на порционные части, чтобы сразу взять нужное количество, т.к. повторно размораживать, замораживать нельзя.
  4. Подписываем каждый пакет или контейнер, чтобы точно соблюдать сроки хранения, храним так около года, до следующего лесного урожая.

Если вы обладаете большой морозилкой, то сможете заготовить много продукта, а потом всю зиму радовать себя и близких вкусной грибной пиццей, жульеном и другими кулинарными шедеврами. Я часто жарю пирожки с грибами.

Независимо от того, какой способ вы выберете для сохранения богатого урожая (погреб, подвал, кухонный шкаф, холодильник или морозильник), важно правильно выбрать способ заготовки. Качественный продукт, правильная предварительная обработка позволит вам радоваться вкусным блюдам весь год до будущего сезона.

Срок и условия хранения жареных грибов

Заготовка грибов – отличный способ разнообразить зимний рацион своей семьи. Этот продукт используют для приготовления первых блюд, выпечки и всевозможных закусок, без которых не обходится ни один праздник. Сегодня мы затроним более узкую тему. И поговорим о том, как хранить жареные грибы на зиму, и какие для этого потребуются условия.

Срок хранения

От того, в какой упаковке находится продукт, а также от температуры, будет зависеть, сколько можно хранить жареные грибы:

  • в условиях комнатной температуры – до 2 часов;
  • на полке холодильника – до 24 часов;
  • в замороженном виде – до 12 месяцев;
  • в стерильных, герметично укупоренных банках – до 12 месяцев.

Вне холодильника

Независимо от сорта грибов, способа и степени обжарки, их хранение в условиях комнатной температуры дольше 2 часов не допускается.

Обычно продукту дают полностью остыть после термообработки, после чего сразу отправляют его в холод.

В холодильнике

Если хранение жареных грибов в холодильнике происходит в тарелке, ее закрывают пищевой пленкой. В качестве посуды также можно использовать пластиковый лоток или стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранить жареные грибы в холодильнике следует на самой холодной полке (не выше +5°С) до 3 дней. Лучше всего использовать продукт в течение первых суток.

Если грибочки нужно сохранить в составе салата или другого блюда, даже при температуре до +5°С в плотно закрытой емкости их не следует оставлять дольше, чем на 1 сутки.

Сохранить готовый продукт максимально долго можно в стерильных, закатанных банках без доступа воздуха. При этом потребуется темное, прохладное место.

Также очень часто задают вопрос, можно ли хранить жареные грибы в морозилке? Давайте разберемся.

Хранение в морозилке

Срок хранения жареных грибов в морозилке более продолжительный, чем в основной камере холодильника. Большое значение имеет способ и степень обжарки, наличие или отсутствие специй, соли.

Если продукт находится в составе салата или смешан со сметаной и луком, хранение замороженных жареных грибов нежелательно дольше месяца даже в плотно закрытом пакете (контейнере). При этом температура должна быть не выше -18°С.

Отваренные и обжаренные грибочки остужают в естественных условиях, после чего размещают небольшими порциями по специальным емкостям для замораживания. Емкости максимально плотно закрывают.

Не следует забывать подписывать контейнеры (пакеты). Дату заморозки должно быть хорошо видно, иначе потом будет сложно ее разобрать.

Читайте также  Можно ли хранить в морозильнике соленую рыбу

Размораживание продукта происходит на нижней полке холодильника без перемещения в другую тару. Использовать заготовку нужно сразу. Дальнейшее ее хранение и, тем более, повторная заморозка — не рекомендуется.

В банках

Срок годности жареных грибов, которые предварительно были законсервированы в стерильных банках, составляет 1 год при температуре от +5°С до +20°С. Если продукт находится под капроновыми крышками, время его хранения не превышает 4 – 6 месяцев.

Сам процесс консервации происходит следующим образом. Обжаренные грибы в еще кипящем масле максимально плотно помещают в стерильные емкости. Затем заливают доверху горячим подсолнечным маслом (другим видом жира) так, чтобы его слой был не менее 1 см.

Закатка крышками из металла позволяет сделать хранение жареных грибов в банках более продолжительным. Когда продукт требуется сохранить 3 – 4 месяца, подойдут полиэтиленовые крышки.

Местами для хранения заготовки зимой могут быть:

  • застекленная непромерзающая лоджия;
  • полка холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • погреб.

Как правильно обжарить грибы

Перебранные, очищенные от грязи и промытые грибочки замачивают в прохладной воде с добавлением соли.

Перед обжаркой продукт обязательно просушивают на одноразовых полотенцах. В сковороду можно налить любое масло или внутренний животный жир.

Солить заготовку правильнее уже в конце обжарки, когда грибы будут хорошо подрумяненными.

Съедобным грибам (именно их чаще всего заготавливают на зиму) не требуется предварительное отваривание перед обжаркой. Их можно класть в раскаленное масло сырыми и обжаривать до полной готовности.

Для обжарки с последующим хранением лучше всего подходят:

  • белые грибы,
  • подосиновики,
  • сыроежки,
  • подберезовики,
  • опята,
  • лисички,
  • маслята.

Зимние заготовки из вешенок и шампиньонов делают реже. Эти грибы круглый год есть в продаже, поэтому их покупают по мере необходимости в свежем виде.

Если есть желание, перед обжариванием допустимо отварить перечисленные виды грибов. Но это может навредить вкусовым качествам продукта.

Условно съедобные грибы перед обжаркой рекомендуется отварить. Это волнушки, определенные виды свинушек, некоторые сыроежки, грузди и др.

В процессе отваривания в подсоленной воде исчезают горьковатый привкус и вредные вещества, которые присутствуют в некоторых видах. Для большей гарантии безопасности воду можно заменять несколько раз. Последующая обжарка происходит по тому же принципу на хорошо разогретой сковородке после просушивания от остатков влаги.

Заключение

Перед тем как хранить жареные грибы, нужно убедиться, что среди них нет ядовитых «двойников», которые неопытные грибники часто принимают за качественный, съедобный продукт. При этом нельзя нарушать сроки и условия хранения жареных грибов. Даже самые безопасные из них способны нанести серьезный вред здоровью, если не придерживаться существующих норм.

Как правильно заморозить жареные грибы на зиму, сколько можно их хранить?

Как правильно заморозить жареные грибы?

Как заморозить жареные грибы на зиму, какая технология?

В чем заморозить грибы на зиму?

Сколько хранить замороженные жаренные грибы в морозильной камере?

Жареные грибы можно заморозить в морозилке на зиму.

Это делается так: после приготовления, грибы должны полностью остыть, затем разложить в пакеты или в специальные контейнеры. В каждом пакетике или в контейнере должно быть количество грибов на одну порцию, так как размораживать и вновь замораживать не рекомендуется. Грибы потеряют свой товарный вид и качество, они превратятся в безвкусную водянистую кашицу.

Разморозка грибов должна быть постепенная. Лучше всего грибы из морозилки поставить на нижнюю полку в холодильник, оттаявшие грибы необходимо использовать сразу.

Хранить грибы в морозилке при температуре -18 градусов можно три или четыре месяца.

Замораживать жареные грибы можно. Я обычно замораживаю шампиньоны, но разницы с лесными нет никакой.

Как заморозить жареные грибы: пожарить или припустить в вине, чтобы жиры было меньше, мне так шампиньоны больше нравятся. Можно жарить сразу с луком. Грибам дать полностью остыть. Разложить по небольшим кулечкам, которые плотно завязать. Отправить в морозилку.

Замороженные жареные грибы — отличная штука Можно в салаты добавлять, пиццу, супы, овощные запеканки, пироги и пирожки — куда угодно. Несколько месяцев они хранятся без какой-либо потери вкуса (2-3 месяца). Можно хранить и дольше 6-8 месяцев, но тогда для салата они не подойдут, лучше добавлять в суп или рагу. Дольше лучше не хранить. Все-таки со временем и жир начинает прогоркать, да и аромат грибов улетучивается, они после разморозки будут водянистыми.

Обжаренные грибы можно не только использовать сразу в пищу, но и заморозить их в морозильной камере и доставать по мере необходимости. Готовить из таких грибочков, особенно зимой одно удовольствие, так как жаренные а потом замороженные грибы сохраняют свой аромат.

Для того чтобы обжарить грибы для заморозки их в зиму их следует очистить от грязи, листьев, хорошо промыть и ненадолго замочить в подсоленной воде. После этого дать стечь воде, а можно просушить их полотенцем или бумажными салфетками. Жарить их следует на разогретой сковороде, солить по вкусу. Остудить, сложить в банки и поставить в холодильник.

Грибы прекрасно поддаются заморозке, их замораживают чаще всего отваренными, реже сырыми.

Но мне понравилось замораживать грибы уже обжаренными, поскольку и время экономится и силы на уборку кухни и мытье плитки.

Поскольку способов жарки грибов существует много, я стараюсь сделать базовую заготовку, которую можно будет потом брать и доготавливать по своему усмотрению.

Для этого грибы нужно подготовить как обычно для жарки, те, что жарятся сразу — помыть и нарезать, те, что нужно вымочить и (или) отварить — вымачиваем, отвариваем и нарезаем.

Можно готовить грибы с ножками, но я люблю ножки откладывать отдельно для приготовления супов, а в жарку идут только шляпки.

Далее на растительном масле обжариваю мелко порезанный репчатый лук, затем грибы. Не солю, готовлю без специй, чтобы продукт был абсолютно нейтральным.

Как заморозить грибы лучше и эффективнее?

Когда остынет, раскладываю в кулечки с замком и замораживаю в плоском виде.

Потом из такой заготовки можно приготовить множество разных блюд: картофель с грибами, начинку для пирогов и пирожков, суп-пюре, добавить в зимний борщ, сделать запеканку, приготовить с другими овощами, сделать подливку для макарон.

Обычно такие заготовки при наличии хорошего морозильника могут пролежать до года, но я люблю использовать в течение трех месяцев, максимум — шесть.

Жаренные грибы можно замораживать, как впрочем и варёные, а так же можно морозить и сырые, в смысле свежие грибы.

Обычно я замораживаю как раз жаренные или отварные грибы. Делаю я это только из экономии места в морозильнике, потому как уже приготовленные грибы значительно уменьшаются в объёме и тем самым экономят место.

Но в то же время по срокам хранения такие грибы не рекомендуется хранить более полу года, в отличии от свежих, которые могут лежать в морозильной камере около года.

Итак после того как грибы обжарены, нужно дождаться полного остывания продукта. Теперь раскладываем их лучше всего в контейнеры, с плотно закрывающимися крышками. Или в плотные полиэтиленовые пакеты. Тщательно закрываем и отправляем в морозильную камеру.

Через время когда вам понадобились грибы, мы достаём их и не забываем вновь термически обработать. То есть, я хочу сказать не следует их сразу употреблять в пищу, не смотря на то что они уже были приготовлены до замораживания. Не шутите с грибами, обязательно вновь немного обжарьте грибы на сковороде.

Как хранить жареные грибы

Жареные грибы всегда были и будут одной из любимейших закусок. Жарят многие виды грибов: опята, шампиньоны, белые, польские, лисички, маслята и другие. Готовый продукт употребляют как отдельное блюдо, так и добавляют в рагу, в салаты. Их жарят на растительном масле с добавлением лука, сметаны, сливок, соли и специй. Можно заготовить впрок и заморозить, также они могут оставаться после ужина или обеда. Как хранить жареные грибы, и как долго они могут храниться в зависимости от способа заготовки – в статье дадим все рекомендации.

Читайте также  Можно ли репчатый лук хранить в холодильнике

Сколько можно хранить жареные грибы

При комнатной температуре не следует оставлять блюдо дольше 2-х часов.

В холодильнике жареные грибы могут простоять не больше суток.

В морозильной камере продукт сохраниться до 6-ти месяцев.

Как хранить жареные грибы при комнатной температуре

При комнатной температуре длительное хранение жареных грибов независимо от их вида, не допускается. Исключение – только что приготовленное блюдо, которое может остывать до приемлемой для перемещения в холодильник или морозильную камеру температуры.

В тарелках готовый продукт может храниться при комнатной температуре не дольше 2 часов.

Как хранить жареные грибы в холодильнике

Готовое блюдо можно хранить в той же тарелке, в которой вы подавали на стол. Для этого её следует закрыть пищевой плёнкой. Также можно переложить готовое блюдо в чистый пластиковый лоток и плотно закрыть крышкой.

Сроки, сколько хранить жареные грибы в холодильнике в закрытой таре, составляют до 3 суток при температуре не выше 5°С.

При этом рекомендуется расположить тарелку или другую ёмкость на среднюю полку ближе к стенке, чтобы на неё не попадал тёплый воздух при открывании дверцы.

Если грибы смешаны с картофелем или другим гарниром, следует хранить их не дольше 24 часов при температуре 5°С в плотно закрытой таре.

Как хранить жареные грибы в морозилке

В морозильной камере жареные грибы могут храниться долго. Рекомендуемая температура составляет от -18°С, чем она ниже, тем лучше готовый продукт сохранит свои питательные качества.

Сроки, сколько можно хранить жареные грибы в морозилке, составляют до 6 месяцев при температуре -18°С и ниже.

На сроки, сколько хранятся жареные грибы, и каким будет их вкус после разморозки, также влияет способ приготовления. Если у вас осталась порция готовых жареных грибов с луком и сметаной, их можно отправить в морозилку в плотно завязанном пакете, но хранить дольше месяца не стоит.

Как правильно жарить грибы перед заморозкой

Если вы решили заготовить жареные грибы на зиму в морозилке, их необходимо правильно пожарить. Не добавляйте сливки и сметану, так как эти продукты в процессе замораживания теряют вкусовые и органолептические качества. Готовое блюдо может изменить вкус и консистенцию. Также не рекомендуется жарить с луком. Этот продукт категорически не переносит заморозку.

Чтобы правильно пожарить грибы для заморозки, необходимо:

  • тщательно перебрать, почистить грибы;
  • помыть их и дать хорошо стечь;
  • порезать кусками необходимой величины (мелкие можно оставить целыми;
  • опустить в разогретое растительное масло;
  • посолить и поперчить сразу, так как грибы, как губка, впитывают в себя специи;
  • жарить на среднем огне до готовности (15-30 минут).

Если вы готовите грибы для начинки, после жарки их следует измельчить через мясорубку. Это лучший способ, как правильно сохранить грибы на зиму для начинки в вареники, блины или в пирожки. После приготовления остудите готовый продукт, измельчите блендером или на мясорубке.

Перед тем, как отправлять жареные грибы в морозилку, их необходимо остудить до комнатной температуры.

Для хранения следует расфасовать их в:

  • полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой;
  • плотные полиэтиленовые кульки, которые нужно как следует завязать;
  • вакуумную упаковку;
  • одноразовые пластиковые стаканчики, которые после заполнения затягивают пищевой пленкой;
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Старайтесь фасовать грибы максимально плотно, полностью выдавливать воздух. Это существенно сэкономит место в морозильной камере.

Готовые жареные грибы повторно замораживать нельзя, поэтому для хранения в морозильной камере их следует фасовать порционно.

Размораживать жареные грибы следует исключительно в холодильнике на нижней полке в той же таре, в которой они хранились, и использовать для приготовления различных блюд в тот же день. Повторно замораживать продукт категорически нельзя.

Как хранить жареные грибы в банках

Готовый продукт также можно заказать в банки в виде консервации. Для этого необходимо тщательно простерилизовать банки над паром, в духовке или микроволновке. Разложить кипящие жареные грибы в банки достаточно плотно, так, чтобы не было пустот, а сверху было хотя бы несколько миллиметров масла. Если жидкости недостаточно, можно залить грибы кипящим растительным маслом и сразу закатать.

После закатки банки следует перевернуть и укутать плотной тканью до того момента, когда они остынут. Затем вынести в место для хранения:

  • кладовая;
  • застеклённый балкон или лоджия;
  • погреб или подвал.

Срок хранения составляет до 12 месяцев при температуре от 5 до 20°С.

Сколько хранятся в холодильнике жареные грибы

Грибники, хозяйки или просто любители покушать должны четко знать, сколько могут храниться жареные грибы в холодильнике, сохраняя при этом все свои полезные свойства и вкусовые качества. Не стоит забывать, что грибы – это диетическое блюдо, но в то же время они тяжело усваиваются организмом. Переедание ничем хорошим у вас не закончится, поэтому есть их стоит небольшими порциями.

Скоропортящиеся продукты следует употребить в течение первых суток. При правильном использовании различных способов продления срока годности, можно получить удовольствие от их вкуса и аромата еще некоторое время.

  1. Сколько можно хранить жареные грибы
  2. Как правильно обжаривать
  3. Условия хранения в холодильнике
  4. Хранение в морозильной камере
  5. Заготовки на зиму

Сколько можно хранить жареные грибы

Очень важно знать, что можно дома хранить грибы так, что не возникнет пищевого отравления. Существуют некоторые моменты, от которых может зависеть срок годности блюда:

  • качество используемого продукта;
  • степень обжарки;
  • использование специй, добавок, маринадов;
  • условия хранения.

Идеальное место – темное, холодное, без перепадов температур. Лучше всего поможет сохранить вкус грибов жир нутрии.

Как правильно обжаривать

Для приготовления всех продуктов очень важным моментом является их подготовка к тепловой обработке. Наиболее важна она для грибов, поэтому необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • прежде всего переберите, очистите их от мусора и грязи;
  • замочите на некоторое время в подсоленной воде;
  • тщательно просушите;
  • обжаривайте продукт на хорошо прогретой, смазанной маслом сковородке около 30 минут;
  • в конце добавляется по вкусу соль.

Предварительно отваривать грибы не нужно. Исключения составляют такие виды: сыроежки, грузди и свинушки. При варке из них уйдет горьковатый сок, и они станут пригодными к употреблению.

Условия хранения в холодильнике

Жареные грибочки должны храниться в прохладном или холодном месте. Для этого идеально подойдет погреб, холодильник и морозильная камера. На нижней полке холодильника они простоят, сохраняя все свои качества, около 3 дней. Стоит отметить, что в связи с тем, что это скоропортящийся продукт, то съесть его лучше сразу.

Использовать для грибочков можно герметичную тару, желательно стеклянную. Дольше других простоят так называемые губчатые виды.

Хранение в морозильной камере

Сохранить жареные грибочки можно, поместив их в морозилку. При этом способе не требуется заливать их жиром, смальцем или маслом. Если ваша морозилка поддерживает температуру -18ºС, то сроки сохранности продукта – от 6 до 12 месяцев. Существует еще шоковая заморозка (-20 ºС), в этом случае грибочки пролежат до 2 лет.

Тарой для морозилки могут служить: герметичные контейнеры или пищевые пакеты с застежкой. Порционно запакуйте и обязательно подпишите дату заготовки. Никогда после разморозки повторно не замораживайте продукты. Повторная заморозка негативно скажется на качестве и свойствах блюда.

Размороженные грибочки отлично подойдут для приготовления жульена, запеканки, пиццы, кулебяки.

Заготовки на зиму

Наслаждаться вкусом грибочков можно не только в сезон их сборов, но и на протяжении всего года. Достаточно для этого сделать из них заготовки на зиму. Существуют определенные советы и рекомендации для консервирования:

  • перед готовкой продукт желательно бланшировать 5-10 минут;
  • жарить в достаточном количестве масла;
  • в чистые банки плотно уложить грибы;
  • залить полностью любым видом жира, так чтобы сверху был слой не менее 1 см;
  • стерилизовать около часа;
  • плотно закрыть крышкой;
  • поставить в темное прохладное место.
Читайте также  Сколько можно хранить солянку в холодильнике

Консервированными продукты сохранят все свои свойства и качества на протяжении 6 месяцев. Вне холодильника срок хранения значительно сокращается.

Каждое свежеприготовленное блюдо насыщает витаминами, минералами и микроэлементами. Насладиться вкусовыми качествами поможет правильное хранение, заготовка и соблюдение всех норм и правил. Стоит помнить, что отравление грибами самое опасное, поэтому при малейшем подозрении об испорченности блюда, его следует выбросить и не рисковать здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.

Замороженные грибы: как правильно хранить, срок годности

Хранить замороженные грибы можно всю зиму и даже дольше – вплоть до следующего грибного сезона. Этот способ очень удобный, не отнимает много времени и не требует особых усилий. Кроме того, при таком хранении в продуктах надолго сохраняются полезные вещества.

Замороженные грибы: как правильно хранить, срок годности

Какие грибы можно замораживать

Хранить в морозильнике можно практически все съедобные грибы, но подготавливать их нужно разными способами.

  • Для заморозки сырыми подходят лишь трубчатые разновидности, за исключением маслят.
  • Белые, подосиновики, подберезовики и польские морозят свежими.
  • Опята, лисички и другие пластинчатые необходимо бланшировать или проваривать.
  • Группа сумчатых – сморчки и сторчки обязательно варят, охлаждают и тщательно отжимают.

Подготовка

Перед тем, как отправить грибы на хранение в морозильную камеру, их нужно правильно подготовить.

Что важно при подготовке грибов к заморозке:

  • плодовые тела обязательно должны быть свежесобранными (максимум — вчерашний сбор);
  • подосиновики, рыжики, опята, волнушки, боровики, сыроежки годны для заморозки только 24 ч после сбора.

Червивые и испорченные экземпляры не подходят для заморозки, а если подпорчена только часть мякоти – ее обрезают ножиком.

Грибочки сортируют по строению (сумчатые, трубчатые или пластинчатые) и размеру, чистят, промывают и просушивают (крупные – разрезают на кусочки).

Внимание! В плодовых телах не должно быть горечи. Чтобы избавиться от горького привкуса, их предварительно отваривают.

Способы заморозки

Сырыми

После мытья и просушивания свежие грибочки свободно раскладывают на доске или подносе и ставят в морозильную камеру на 1-2 ч. К этому времени они подмерзают и впоследствии не слипаются.

Затем их перекладывают в контейнеры или пакетики (небольшими порциями) и кладут в морозильник на длительное хранение.

Вареными

Замораживают в виде полуфабриката. Плоды также предварительно чистят, разрезают и моют, а затем бланшируют 7-10 минут в кипящей воде.

Отварные грибы выгружают в дуршлаг и оставляют на четверть часа, чтобы стекла лишняя влага. После полного охлаждения — немного просушивают и маленькими порциями раскладывают в пакеты.

Жареными

Предварительно отваренные грибочки жарят на сковородке на растительном масле. По времени процесс занимает 15-20 минут.

Можно добавить к ним нарезанный кусочками репчатый лук. Когда испарится лишняя влага, заготовку снимают с огня.

Приготовленный продукт остужают, а затем раскладывают по пакетикам.

Тушеными

Грибы необходимо подготовить к заморозке

Свежие грибочки отваривают 5-10 минут, затем сливают воду и ставят кастрюльку на медленный огонь.

В заготовку можно добавить соль, перец, лук, зелень, соусы или овощи.

Протушив в течение четверти часа, их выкладывают в дуршлаг, остужают и немного подсушивают, после чего раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Печеными

Сырые плодовые тела выкладывают на противень, не добавляя масла или других жиров.

Их запекают в духовке при температуре 180°С около 15-20 минут. Затем – охлаждают, раскладывают на подносе и подмораживают в течение часа.

Далее грибы пересыпают в контейнеры или пакетики и укладывают на постоянное хранение в морозилку.

Такой способ позволяет сохранить непревзойденный аромат даже после размораживания.

Режимы и сроки хранения

Срок хранения замороженных грибов зависит от способа подготовки и температурного режима.

Дольше всего можно хранить свежезамороженные заготовки: при -18°С – около года, при -14°С – 4-5 месяцев.

Промышленная заморозка позволяет увеличить время сохранности до полутора лет, но в обычных холодильниках и морозильных камерах такая возможность отсутствует.

Не стоит затягивать с употреблением, поскольку полезные вещества также имеют свойство разрушаться (хоть и медленнее, чем в не замороженном состоянии).

Отваренные, жареные и тушеные грибы быстрее портятся: первые — оставляют максимум на 5 месяцев, остальные – лучше употребить в течение 90 дней.

Если холодильник работает нестабильно и часто размораживается — срок годности заготовок еще уменьшается.

Полезные рекомендации

  • Размораживать сырые грибочки следует в холодильнике. Наилучший вариант — оставить их на ночь на нижней полке, а утром вынуть из контейнера.
  • Вареные, тушеные или жаренные заготовки в специальной разморозке не нуждаются. Их можно вытряхнуть из пакета прямо в кастрюлю с бульоном или на сковородку – они разморозятся в процессе приготовления блюда.
  • Замораживать нужно маленькими порциями — каждая из них предназначена для одного раза. После разморозки продукт стремительно теряет полезные вещества и вкусовые качества, значительно снижается срок его хранения да и внешний вид портится.
  • Самый лучший вариант для заморозки – небольшие молоденькие белые и красноголовики, которые удобно морозить целиком. Их плотная мякоть отлично сохраняет форму, сберегается вкус и насыщенный аромат.
  • Ни в коем случае нельзя замораживать червивые экземпляры. Если не хочется их разрезать, но есть подозрения на червивость – оставьте в соленой воде на 2-3 ч, чтобы черви сами вышли.
  • Вместо отваривания иногда используют бланшировку. Грибы опускают на минуту в кипяток, а затем отбрасывают на дуршлаг и погружают в ледяную водичку.
  • Владельцам обширных морозильных камер, часто делающих заготовки, полезно ставить пометки на контейнерах – прописывать дату заморозки. В особенности, это касается полуфабрикатов, которые меньше хранятся и должны быть съедены быстрее.
  • Замороженные грибочки обладают свойством впитывать ароматы, поэтому в морозильнике их надо класть отдельно от других продуктов (в плотно закрытых судках или специальных пакетах с застежками).
  • Трубчатые разновидности рекомендуют морозить сырыми или обжаривать без предварительной варки или бланшировки. При отваривании они напитываются влагой и становятся водянистыми, что негативно влияет на вкус, сохранность и внешний вид.
  • Если нужно экономить пространство в морозильной камере – лучше замораживать предварительно отваренные или жареные заготовки. В процессе приготовления они теряют объем и компактно размещаются в пакетиках. Если хочется запастись свежими грибочками – нарежьте их пластинками толщиной в 1 см.
  • Никогда не закладывайте в морозильник горячие после варки или обжаривания грибы – на них появится конденсат, который со временем превратится в ледяную корку. Кроме того, не следует морозить мокрые экземпляры – влага в них также станет кристаллами льда. Однако, если планируете в скором времени готовить грибной супчик – главный ингредиент для него можете заморозить вместе с бульоном.

При хранении важно учитывать и следующее:

  • контейнеры необходимо заполнять полностью: чем меньше воздуха – тем лучше хранятся продукты;
  • из пакетов с грибами воздуха выдавливают как можно больше, затем плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, вы сможете целую зиму радовать своих друзей и домашних прекрасными блюдами из удивительных даров леса – грибов.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: