Можно ли заморозить помидоры кусочками
Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов
А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.
А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ — это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.
В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.
Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд
Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.
Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.
1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.
2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.
В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.
3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.
Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.
Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.
Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома
Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!
- томаты;
- любая зелень;
- силиконовые формы для кексов.
1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.
2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.
3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.
Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.
Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща
Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.
- помидоры;
- любая зелень по желанию;
- формы для хранения.
1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.
2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.
3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.
Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.
Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда
Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.
- помидоры;
- все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
- оливковое масло;
- формочки для льда.
1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.
2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.
Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?
Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.
Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.
Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!
Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.
Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.
1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.
2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.
3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.
Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях
Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.
Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.
Как заморозить помидоры: рекомендации по заготовке томатов на зиму
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.
В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.
Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.
Какие помидоры можно замораживать
Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.
Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.
Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:
- помидоры не должны быть очень крупного размера;
- они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
- плоды должны быть зрелыми;
- необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.
Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.
Сорта, подходящие для такого вида хранения:
- Черри;
- Рио Гранде;
- Де Барао;
- Санька.
А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.
Подготовка томатов к заморозке
Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:
- Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
- После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
- Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
- Вы также можете использовать некоторые специи.
- На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
- При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.
Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.
Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.
Способы нарезки
Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.
В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.
Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.
Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.
Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.
Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.
На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.
Температура для хранения
Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.
Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.
Заморозка томатов целиком
Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.
После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.
На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.
При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:
- сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
- поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
- аккуратно снять отходящую шкурку;
- положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
- поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.
После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.
Заморозка дольками
Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.
Нарезка мелкими кусочками
Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.
Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.
Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.
Нарезка кружочками
Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.
Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.
Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.
Заморозка фаршированных помидоров
Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.
Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.
Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.
Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.
Заморозка томатного пюре
Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.
Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:
- удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
- нарезать мякоть на дольки;
- измельчить дольки в блендере;
- поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
- поставить емкости в морозильник на 12 часов;
- переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.
Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.
Как долго можно хранить
Мороженые томаты могут храниться около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.
Если заготовки держатся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение шести месяцев, так как более длительное хранение скорее всего сделает плоды менее вкусными.
Правила разморозки
При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.
Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.
Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.
Заключение
Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.
Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.
Как заморозить помидоры
Сочные, аппетитные помидоры любят и выращивают многие садоводы и огородники. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусными овощами в любое время года, их обычно консервируют на зиму различными способами, тратя на это много времени и усилий. И зачастую забывают о том, что заморозка помидоров – быстрый, легкий и доступный способ сохранения урожая в домашних условиях.
Преимущества заморозки в сыром виде
При других способах заготовки (мариновании, засолке, вялении, выпаривании) польза овощей заметно уменьшается за счет воздействия высоких температур. Концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, существенно снижается при термической обработке. Конечно, сохранить их свежими и ароматными, «как с грядки», в морозилке не получится. Но большая часть полезных веществ останется в практически неизменном количестве, замороженный продукт в этом смысле не будет уступать свежему. Помидоры при правильной заморозке почти не теряют форму, и хозяйки охотно используют замороженные овощи в различных рецептах.
В принципе, для «холодного хранения» подходят любые томаты – большие, маленькие, и даже зеленые, не успевшие как следует вызреть. Замораживают также и томатный сок, излишки которого выделяются при нарезке овощей. Главное условие – плоды должны быть свежими, без малейших следов порчи, желательно упругими и толстостенными, с прочной кожицей и мясистой мякотью. Томаты, естественно, моют, удаляя плодоножки, и обсушивают на бумажном полотенце.
Варианты нарезки и некоторые хитрости при упаковке
Способы нарезки зависят от того, для каких блюд в дальнейшем планируется использовать полуфабрикат:
Кусочками
Спелые томаты крупного и среднего размера разрезают пополам или нарезают толстыми дольками, кружочками. Так как в процессе нарезки с помидоров неизбежно будет вытекать сок, складывать их в таком виде в пакеты нецелесообразно, они просто-напросто слипнутся в мерзлый комок. Поэтому их замораживают поэтапно.
Нужно предусмотрительно подобрать вместительный плоский поддон, широкий поднос, противень, разделочную доску, пенопластовые лоточки или одноразовые тарелки с невысокими бортиками. Важно, чтобы тара имела ровную поверхность, помещалась по размеру в морозилку и была изготовлена из материала, способного выдержать низкие температуры. Подходящую тару застилают пищевой пленкой, пергаментом или фольгой.
Кусочки раскладывают на поверхности, располагая на некотором расстоянии друг от друга, и подвергают предварительной заморозке (желательно при самой низкой, «шоковой» температуре), оставляя в морозилке, отрегулированной в нужном режиме, часа на два-три. По истечении этого времени затвердевшие ломтики вынимают, расфасовывают по пакетам или другим емкостям для хранения и снова убирают в морозильник. Томаты, заготовленные подобным образом, используют в самых разнообразных блюдах.
Полуфабрикат для фаршировки
При желании можно заморозить в морозильной камере помидоры, предназначенные для приготовления фаршированных закусок. У крупных экземпляров срезают «шляпку», то есть верхнюю часть, выскребают ложкой семена, стараясь не повредить стенки (см. фото). Получившиеся «бокальчики» вкладывают один в другой, перестилая пищевой пленкой, и помещают в морозилку, упаковав в контейнеры с крышкой или пакеты.
Также можно поступить и с томатами, нарезанными слайсами, которые предназначаются для приготовления пиццы, то есть проложить их пленкой, чтобы удобно было сразу отделять нужное количество.
Овощное ассорти
Если нарезать томаты небольшими кубиками и заморозить вместе с измельченной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кинзой) и/или смешать в любых пропорциях с другими овощами (болгарским перцем, зеленым луком, стручковой фасолью, чесноком), то получится готовая смесь, которая прекрасно подойдет для приготовления суповых заправок, подлив, рагу, соте.
Пюре, паста, сок
Для приготовления такой заготовки помидоры следует ошпарить и резко охладить. Несложная процедура поможет без проблем снять с них шкурку. Затем нужно вырезать плодоножку, мякоть произвольно порубить ножом или перебить при помощи блендера до пюреобразной консистенции. Если хотите избавиться от семян, можно дополнительно протереть пюрированный продукт сквозь сито. Получившуюся массу аккуратно разливают по небольшим емкостям, не заполняя их до краев, и ставят в морозилку. Позже, для удобства хранения, полностью застывшее сырье извлекают из формочек, складывают более компактно и убирают обратно в морозильную камеру.
Цельноплодная заготовка
С мелкими плодами и помидорками черри поступают еще проще. Их моют, обтирают бумажным полотенцем и замораживают целиком. Такие томаты хранятся дольше, чем порезанные на части. Их гладкая и сухая кожица препятствует слипанию в процессе заморозки, а после размораживания шкурка легко снимается без проведения дополнительных манипуляций.
Заморозка зеленых томатов
Зеленые помидоры не так часто используются в приготовлении пищи. Перед замораживанием они также требуют более тщательной подготовки: чтобы избавиться от опасного для здоровья соланина, в большом количестве содержащегося в недозревших плодах, их вымачивают в горячей соленой воде не менее двух часов (периодически меняя воду) или бланшируют. Мелкие, как правило, оставляют целыми, средние и крупные – нарезают. Мякоть их суховата, сока намного меньше по сравнению со спелыми помидорами, поэтому замораживать кусочки можно сразу после нарезки. Нестрашно, если они немного смерзнутся между собой. Массу легко будет разделить ножом или раскрошить руками, когда понадобится. Делают из таких овощей и зеленый кетчуп, и различные соусы. Вы будете удивлены, но опытные хозяйки с успехом готовят начинку для пирогов из зеленых томатов с добавлением корицы.
Интересные рецепты маринованных зеленых помидоров и варенья из них опубликованы в статьях на нашем сайте.
Полезные советы
Замораживая томаты тем или иным способом, их ни в коем случае не солят, иначе они «потекут» и станут невкусными.
Допускается использование острых приправ, пряностей, но и их лучше применять непосредственно при приготовлении блюд из полуфабрикатов. Овощная заготовка из томатов хранится достаточно долго, около года.
Сырье не нужно предварительно оставлять для оттаивания. Достав из морозилки, его сразу кладут в готовящееся блюдо.
Размороженные томаты быстро теряют свою структуру, их не замораживают повторно. Не забывайте ставить дату на емкостях с заготовкой и указывать состав.
Видео
Пошаговые инструкции по заморозке томатов разными способами предлагаем посмотреть в следующих видеороликах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов
Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов
Как заготовить помидоры на зиму без консервации? Ведь сезонный урожай томатов не идёт ни в какое сравнение с тем, что появляется на витринах супермаркетов зимой. Привозные овощи, выращенные на сплошной химии, не имеют яркого аромата, а содержание в них витаминов и полезных веществ весьма сомнительно. Чтобы на протяжении всего года кормить семью натуральными помидорами, их можно заготовить летом. Для этого не потребуется закручивать банки, кипятить рассол и стоять у раскаленной плиты.
Далее речь пойдет о таком способе сохранить большинство витаминов, как заморозка. Да, из помидоров можно сделать заготовки на зиму и таким способом. При этом условии, представится возможность готовить пиццу, супы, соусы и другие блюда с добавлением полезных помидоров.
Замороженное томатное пюре из помидоров
В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.
Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.
Замороженное томатное пюре из помидоров
- блендер (стационарный, либо погружной),
- одноразовые пластиковые ёмкости,
- помидоры (любое количество).
- Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
- Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
- Удалить с верхней части жёсткую серединку.
- Произвольно их нарезать.
- При помощи блендера перемолоть их в пюре.
- Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
- Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.
В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.
Замороженные помидорные слайсы
Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.
Замороженные помидорные слайсы
- томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
- коврик, подходящий для замораживания продуктов.
- Помидоры промыть водой из-под крана.
- Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
- Расположить коврик на полке в морозилке.
- На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
- Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
- Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
- Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.
Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.
Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
- коврик для заморозки,
- помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.
- Томаты промыть водой из-под крана.
- Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
- Разрезать на дольки, либо кубики.
- Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
- Застелить ковриком полку в морозильной камере.
- На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
- Оставить замерзать на 2-3 часа.
- После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
- Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.
Помидоры, замороженные целиком
Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.
Помидоры, замороженные целиком
- помидоры,
- коврик или разделочная доска для заморозки.
Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.
- Томаты надо хорошо вымыть.
- Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
- Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
- Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
- После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.
Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.
Эти четыре варианта заморозки томатов, зимой выручат любую хозяйку, заботящуюся о здоровом питании семьи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях
Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально несколько штук может остаться. Конечно, из них можно приготовить на обед салат или что-то другое. А можно их заморозить, а потом зимой использовать для приготовления различных блюд. Уже давно всем известно, что одним из лучших способов консервирования является заморозка. Это самый удобный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, ягод и зелени.
Многие сомневаются и спрашивают, можно ли в морозилке заготавливать на зиму свежие помидоры. Отвечаю, что можно. В замороженных продуктах сохраняются практически все полезные вещества, в которых мы так нуждаемся зимой.
И еще один положительный момент такой заготовки. Обычно осенью овощи стоят совсем дешево. Хорошо, если у вас свой огород или дача имеется. А если нет своего приусадебного участка, овощи приходится покупать на рынке или в магазине. И зимой обычно они стоят гораздо дороже. Да где они выращивались и чем удобрялись, тоже заставляет задумываться. А заготовив таким образом томаты на зиму, вы довольно хорошо сэкономите свой бюджет.
Я, наверное, уже вас убедила в целесообразности такой заготовки. Давайте попробуем все способы заготовки помидоров с помощью морозильной камеры. Сразу замечу, что каждый способ годится для приготовления определенного блюда.
Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке
Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.
Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.
Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.
И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.
Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.
Что можно приготовить из замороженных помидоров
Вариантов много, можно использовать для приготовления
- борща или супов;
- пиццы,
- запеканок,
- соусов,
- салатов.
Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.
Как заморозить помидоры на зиму для пиццы
Нарезанные кружочками томаты можно использовать не только для приготовления пиццы. Они хорошо будут смотреться в запеченных блюдах с мясом, рыбой, яйцами и другими овощами, где нужно подчеркнуть не только внешний вид блюда, но и добавить кисло-сладкий вкус томатов.
Для подобного способа заготовки у плодов отрезается носик, его убираем в сторону, он может пригодиться для другого способа. И далее нарезаем овощи острым ножом кружочками толщиной не более 7 мм. Остаток плода около плодоножки также откладываем в сторону, не выбрасываем.
Нарезанные кружочки раскладываем на плоской поверхности, покрытой пищевой пленкой так, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом. Убираем в морозилку на 2 часа.
Через 2 часа замороженные помидоры достаем из морозильной камеры, перекладываем в чистый пакет и вновь убираем туда же на хранение.
Позже по мере необходимости достают необходимое количество помидоров, они оттаивают быстро за несколько минут. Затем кружочки томатов раскладывают на пицце, запеканке, мясе и отправляют в духовку для дальнейшего запекания.
Замороженные помидоры кусочками для заправки борща
Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.
И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.
Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.
Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.
Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.
Как заморозить свежие помидоры на зиму
Есть еще один способ заморозки томатов на зиму. Если вы нарезаете помидоры дольками или кусочками, а плоды очень сочные, то сок и семена можно убрать в чашу блендера. Туда же добавляют нарезанные кусками другие плоды, и все измельчают блендером. Шкурку томатов убирать не обязательно, их хорошо измельчит блендер.
Заранее приготовьте силиконовую форму, в которой вы выпекаете, например, кексы. Заполните формочки помидорной массой.
Поставьте силиконовую форму сразу на разделочную доску, чтобы потом было легко ее донести до холодильника и содержимое из формочек не вылилось. Уберите заполненную форму в морозилку на несколько часов.
Как только масса застынет, замерзшие кусочки очень легко достаются из силиконовой формы.
Все складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение обратно в морозилку.
Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке
Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.
Перед заморозкой овощи тщательно моют, сушат полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.
Как правильно это сделать посмотрите в этом коротком видео.
Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими: целиком, кусочками, пюре, для фаршировки
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить, поговорим в этой статье. Если придерживаться технологии, то помидоры получатся свежие и очень вкусные.
Преимущества заморозки
В помидорах содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму в зимний период. Регулярное употребление томатов позволяет избавиться от большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Конечно, зимой можно купить помидоры, привезенные из других стран или выращенные в теплицах. Но плоды, заготовленные летом, намного вкуснее. Это касается как консервированных, так и замороженных помидор. В морозилке томаты, выращенные на поле под солнцем, сохраняют свой вкус и аромат.
Замораживание томатов можно назвать одним из самых простых процессов заготовки овощей на зиму, потому что ничего не потребуется, кроме самих плодов и минимум времени.
Замороженные помидоры используют для приготовления различных блюд, так как они полностью готовы к употреблению.
Посмотрите видео! Как заморозить помидоры на зиму в морозилке
Какие томаты подходят для заморозки
Не все томаты можно замораживать. Для такой заготовки не подходят зеленые плоды, так как из них невозможно приготовить вкусное блюдо. Также не стоит брать переспелые или подгнившие томаты, они после разморозки превратятся в кашу с неприятным вкусом.
Перед процедурой томаты необходимо перебрать и отсортировать по степени зрелости.
Для замораживания томатного пюре можно выбирать немного помятые, не очень ровные, но мягкие помидоры.
Для заморозки целых или порезанных кусочками помидор, надо брать плотные спелые плоды. Для этого подходят томаты:
- Небольшого размера;
- Плотные и мясистые;
- Спелые, но не переспевшие;
- С небольшими семенными камерами;
- С малым количеством сока.
Совет! Для заморозки целиком лучше выбирать томаты с толстой кожицей, а для нарезки — продолговатые.
Самые подходящие сорта:
- Черри (все виды);
- Рио Гранде;
- Де Барао;
- Санька.
Однако можно заготавливать и других сорта помидор, главное, чтобы они были плотные, небольшого или среднего размера.
Подготовка
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях? Для этого необходимо сначала их подготовить. Выбрав подходящий плоды, их надо хорошо вымыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли. Можно сразу протереть каждый помидор бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Важно! Мокрые помидоры замораживать не рекомендуется, так как они склеятся между собой и деформируются, что нежелательно.
Варианты заморозки
Существует несколько способов, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, чтобы они оставались свежими и сохранили свои вкусовые качества.
Целые плоды
Можно ли заморозить помидоры на зиму целыми? Да. Это самый простой метод заморозки томатов. Главное выбрать плотный и спелые овощи с толстой кожурой. Для этого подойдут сорта Сливка или Черри.
Для заморозки помидор таким способом, надо действовать по инструкции:
- Томаты небольших или средних размеров вымыть и просушить.
- Разложить их на поднос в один слой.
- Поставить поднос в морозилку, чтобы подморозить овощи.
- Когда томаты будут хорошо подмерзшие, их раскладывают по контейнерам или пакетам.
- В пакете важно создать внутри вакуум, удалив весь воздух.
- Отправить заготовки в морозилку на хранение.
Целые помидоры также можно замораживать без кожуры. Для этого:
- Необходимо сделать 2 небольших надреза возле плодоножки крест-накрест.
- Опустить плоды в кипяток пол минуты.
- Снять кожуру, после такой процедуры она сама отходит от помидор.
- Поднос застилают пищевой плёнкой, выкладывают на него томаты и сверху накрывают целлофаном.
- Отправляют все в морозилку на 24 часа.
- Спустя отведенное время томаты подмерзнут и их можно перекладывать в контейнеры или пакеты.
- Заготовки отправляют в морозилку на хранение.
Зимой какие томаты можно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд и фаршировки.
Кружочками
Для такой заморозки лучше выбирать мясистые плоды с плотной кожурой.
- Помидоры вымыть и просушить.
- Нарезают кружочками 8-10 мм в толщину. Тоньше резать не рекомендуется, так как при разморозке они разъедутся.
- Выкладывают кружочки слоями на поднос или в лоток для замораживания.
- Каждый слой покрывается пищевой пленкой или целлофаном, чтобы томаты не слиплись.
- Заготовка отправляется в морозилку на 6 часов. За это время кружочки подморозяться.
- Их надо разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку на хранение.
Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.
Кусочками
Этот метод заморозки также просто, как и два предыдущих.
- Плотные плоды моют и просушивают. При желании можно снять кожуру, опустив томаты на 30 секунд в кипяток.
- Разрезают на одинаковые кусочки или кубики.
- Раскладывают порциями в пакеты и отправляют в морозилку.
Совет! Не стоит переживать, что кубики склеятся. Это не страшно, так как их добавляют в готовое блюдо без размораживания.
Кубики помидор используют для приготовления супов, соусов и подлив.
Томатное пюре в формочках
Для замораживания томатного пюре можно использовать перезревшие и очень сочные томаты с тонкой кожицей. Также можно взять поврежденные помидоры, но предварительно срезать все лишнее.
- Вымытые и просушенные помидоры перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Получившееся пюре раскладывают в формочки и отправляют в морозилку. Для этого можно использовать силиконовые формы для кексов или для льда.
Совет! Наливать пюре рекомендуется не до края формы, так как жидкость будет расширяться при заморозке и пюре может вытечь.
- Через 8-10 часов смесь замерзнет. Тогда томатные кубики извлекают и перекладывают в пакеты.
- Отправляют в морозилку на хранение.
Такая заготовка подойдет для приготовления различных соусов.
Для фаршировки
Чтобы в будущем можно было нафаршировать помидоры, для заморозки выбирают крепкие и плотные плоды.
- Томаты моют и просушивают.
- У каждого плода срезают верхушку с плодоножкой.
- Убирают мякоть, чтобы внутри томаты были пустые.
- Раскладывают помидоры на поднос в один слой и отправляют в морозилку для предварительной заморозки.
- Далее раскладывают по пакетам и загружают в морозильную камеру на хранение.
Такие помидоры подходят для фаршировки. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, тыкву, огурцы или сыр.
Срок хранения
- Помидоры хранятся до 1 года при температуре -18°С, после этого их качество ухудшается, хотя они и не портятся.
- При температуре до -18°С лучше хранить томаты не более 6 месяцев.
Как правильно разморозить томаты
При комнатной температуре помидоры будут размораживаться 10-20 минут, но в тоже время они потеряют часть витаминов и сока. Поэтому размораживать томаты лучше на нижней полке холодильника.
Нарезанные кружочками или кусочками плоды не размораживают, их кладут в блюдо в замороженном виде, как и томатное пюре.
Чтобы сделать томаты более сочными и вкусными, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Чтобы снять кожуру с замороженных плодов, их из морозилки сразу опускают в кипяток на несколько секунд. Такая процедура поможет легко очистить томаты.
Для приготовления салата замороженные помидоры не очень подходят. Но при необходимости, их нарезают в замороженном виде и кладут в салат перед самой подачей на стол.
Размороженные плоды необходимо использовать сразу. Повторно замораживать нельзя, так как они потеряют свой цвет, вкус и структуру.
Что можно приготовить
Замороженные помидоры используют для приготовления различных рецептов. Они подходят для супов, рагу, пиццы, разных соусов, печеных блюд. Их применяют также, как и свежие.
Заморозить томаты в домашних условиях не сложно, главное выбрать подходящие плоды и следовать рекомендациям, предложенным в этой статье. Это позволит зимой наслаждаться вкусом и ароматом летних томатов.
Посмотрите видео! Заморозка помидоров. 3 способа