Можно ли заморозить курицу второй раз

Вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать курицу после размораживания. В этой статье рассказывается, как безопасно замораживать курицу, а так...

Можно ли заморозить курицу второй раз

Можно ли размороженную курицу снова заморозить?

Замораживание курицы, которую вы не можете использовать сразу же, является отличным способом минимизации пищевых отходов.

Это сохраняет мясо, предотвращая рост микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и плесень (1).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать курицу после размораживания.

В этой статье рассказывается, как безопасно повторно замораживать курицу, а также советы по хранению и поддержанию ее качества.

Руководство по повторному замораживанию курицы

Бактерии, обычно встречающиеся на курице, такие как сальмонелла, могут вызывать серьезные заболевания и, возможно, смерть (2).

Замораживание значительно замедляет рост микробов, но не убивает большинство пищевых патогенов. Поэтому важно правильно обращаться с курицей перед повторным замораживанием (3).

Для начала подумайте, правильно ли вы разморозили курицу.

По данным USDA, существует три метода безопасного размораживания (4):

  • В холодильнике. Хотя это может занять 1−2 дня, самый безопасный способ размораживания курицы − в холодильнике при температуре не выше 4,4°C.
  • В холодной воде. Погрузите курицу в герметичной упаковке в холодную воду. Заменяйте воду каждые 30 минут.
  • В микроволновой печи. Разогрейте курицу в микроволновой печи, используя настройку размораживания. Поверните, чтобы обеспечить равномерное оттаивание.

Важно отметить, что размораживание в холодной воде или в микроволновой печи позволяет некоторым вредным бактериям расти. Если вы используете эти методы, приготовьте курицу перед ее повторным замораживанием (5).

Никогда не размораживайте курицу на столешнице. Поскольку бактерии размножаются при комнатной температуре, размороженную на столешнице курицу не следует повторно замораживать.

Согласно руководству USDA по холодильному оборудованию и безопасности пищевых продуктов, сырая курица может храниться в холодильнике до 2 дней, а приготовленная курица − 3–4 дня (6).

Вы можете безопасно повторно заморозить сырую и приготовленную курицу в течение срока годности. Тем не менее повторно замораживайте только ту сырую курицу, которая была разморожена в холодильнике.

При правильном обращении повторно замораживать можно сырую и приготовленную курицу в течение срока годности. Замораживайте только ту сырую курицу, которая была разморожена в холодильнике.

Советы по повторному замораживанию и хранению

С точки зрения безопасности, курица может храниться в морозильной камере неограниченное время.

Однако замораживание может повлиять на ее вкус и текстуру. Вот несколько советов, чтобы максимизировать свежесть (7, 8):

  • Замораживайте повторно только на пике качества. Для лучшего вкуса постарайтесь как можно скорее заморозить курицу. Сырая курица, которая была разморожена более 2 дней, а также приготовленная курица, хранящаяся более 4 дней, может испортиться, поэтому не замораживайте ее.
  • Храните при температуре не выше -18°C. Чтобы сохранить качество и предотвратить порчу, храните замороженную курицу при температуре не выше -18°C.
  • Заморозьте курицу быстро. Медленное замерзание может привести к образованию крупных кристаллов льда. Это может повредить структуру мяса, делая его жестким и сухим. Замораживание курицы в неглубоком контейнере может помочь ускорить процесс.
  • Используйте герметичную упаковку. Хорошая герметизация курицы может помочь предотвратить морозный ожог, вызванный длительным воздействием воздуха. Морозный ожог может отрицательно повлиять на вкус, текстуру и цвет.

При правильном хранении повторно замороженная сырая курица может сохранять свое качество в течение 9–12 месяцев, а приготовленная курица может храниться в течение 4 месяцев (7).

Хранящаяся в морозильнике курица остается безопасной для употребления неопределенно долго, но длительное хранение может повлиять на ее вкус. Для достижения наилучшего качества, замораживайте курицу как можно скорее в герметичной упаковке при температуре -18°C или ниже, и используйте ее в течение 4–12 месяцев.

Подведем итог

Возможность заморозки размороженной курицы зависит от того, была ли она правильно разморожена, сырая ли она или приготовленная, и как долго она размораживалась.

При правильном обращении сырая курица может быть повторно заморожена в течение 2 дней после оттаивания, а приготовленная курица может быть заморожена в течение 4 дней.

В целях качества, чем раньше вы замораживаете размороженную курицу, тем лучше.

Замораживайте только ту сырую курицу, которая была разморожена в холодильнике.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Какие продукты можно повторно заморозить, а какие нельзя?

На многих замороженных продуктах есть надпись «Не замораживать повторно». Как правило, её размещают на белковых продуктах. О том, почему нельзя повторно замораживать те или иные продукты и как их правильно размораживать, сегодня своим читательницам на данной страничке расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Ответ на данный вопрос кроется в особенности химического строения белка. Он имеет пространственную структуру, а вокруг самих молекул белка всегда есть связанная вода. При замораживании эта вода превращается в лёд, который нарушает структуру белковой молекулы. В результате после размораживания вкус и консистенция продуктов меняется. Как правило, они становятся водянистыми и жёсткими.

Повторная заморозка меняет не только вкус многих продуктов, но и их качество.

Если бездумно замораживать и размораживать их, они станут просто непригодными для употребления в пищу.

Ещё одной причиной, по которой повторная заморозка является нежелательной, можно назвать негативное воздействие микроорганизмов. Дело в том, что под воздействием низкой температуры не все бактерии гибнут, некоторые лишь впадают в спячку, после которой могут ожить и начать интенсивно размножаться. Это не только ухудшает вкус еды, но и делают её вредной для здоровья.

Можно ли повторно замораживать икру: красную или чёрную

Такой способ хранения икры, как замораживание, используют немногие. На самом деле к нему вполне можно прибегнуть, например, в случае, когда в открытой баночке осталось немало икры, есть её уже никто не будет, а выбросить, конечно, жалко. Остатки деликатеса необходимо переложить в небольшой пластиковый контейнер, стараясь не сминать икринки. Ёмкость поставить в морозильную камеру.

В замороженном виде красную или чёрную икру разрешается хранить около месяца. В течение этого времени её необходимо съесть. После замораживания шарики теряют упругость, становятся немного вязкими и не такими нежными, как свежий деликатес, однако в пищу вполне годятся.

Повторно заморозить икру не получится: она превратится в непонятную липкую массу с отвратительным вкусом.

Повторная заморозка мяса, курицы, субпродуктов

Вообще важно принимать во внимание факт, что замороженное мясо может храниться в морозильной камере до 4 месяцев.

Любое мясо по своей сути является волокнами белка, поэтому при размораживании оно становится водянистым.

Это правило касается как диетических сортов продукта, так и жирной свинины, фарша, говяжьей печени, сердца, почек и других субпродуктов. В процессе размораживания из мяса вытекает жидкость, в которой содержатся полезные микроэлементы продукта, поэтому размороженное мясо в любом случае получается менее полезным, чем свежее. По своей питательности оно тоже уступает свежему продукту.

Чтобы бережно разморозить продукты, сначала переложите их из морозилки в холодильную камеру

Для того, чтобы мясной продукт остался вкусным после воздействия минусовых температур, его рекомендуется охлаждать методом быстрой заморозки, а размораживать при комнатной температуре. Сайт sympaty.net узнал: если всё делать правильно, один и тот же кусок курицы или мяса можно замораживать повторно. Помогут в этом следующие советы:

  • Из морозильной камеры продукт лучше сразу поместить в холодильник , чтобы оттаивание шло постепенно. Тогда из него будет вытекать меньше жидкости.
  • Если готовиться будет не весь кусок, а лишь его часть, тогда нужно, не дожидаясь, пока он полностью станет мягким, отрезать нужный объём, вернув ненужную часть в морозильную камеру .
  • Для размораживания можно использовать холодную воду или специальную программу микроволновой печи.

Можно ли несколько раз замораживать рыбу?

Рыбу разрешается хранить в морозильнике не дольше 2 месяцев. По истечении этого срока продукт начинает терять полезные микроэлементы и вкусовые качества. Однако в пределах сроков хранения рыбу можно размораживать повторно, если возникнет такая необходимость. Главное — сделать это правильно.

Американский диетолог Тина Хейнс рекомендует для размораживания не обращаться к тепловому воздействию. Мясо и субпродукты можно подставлять под струю холодной воды. Рыбу таким образом размораживать не стоит: она превратится в вязкую массу. Размораживание рыбы желательно проводить в холодильнике. Второй раз замораживать продукт можно будет, но после этого рыба может расползаться.

Что касается дефростированной красной рыбы и морепродуктов, которые подвергались разморозке перед поступлением в продажу, то их нужно употребить в максимально короткие сроки, иначе они испортятся.

Замораживать дефростированные продукты питания повторно нельзя.

Читайте также  Как разморозить булочки

Сроки хранение продуктов в морозильной камере

Разрешено ли повторное замораживание теста?

Иногда после покупки слоёного, дрожжевого или теста фило кусочек неиспользованного продукта остаётся. Приготовить из него что-то нет возможности. В таком случае возникает вопрос, а не заморозить ли его заново?

Существует мнение, что этого лучше не делать. В действительности же тесто относится как раз к тем продуктам, которые не очень боятся температурных перепадов. Как правило, после вторичного помещения в морозильную камеру, оно сохраняет и цвет, и консистенцию, и свойства. Если возникла необходимость сохранить кусочек дрожжевого или песочного теста с разрыхлителем, его можно смело отправлять в морозильник.

Можно ли повторно заморозить грудное молоко?

Те мамы, которые сталкивались с необходимостью сцеживать грудное молоко, хорошо знают цену продукта: её не сравнить со стоимостью самых изысканных деликатесов. Не удивительно, что к каждой его капельке они относятся с трепетом, стараясь, чтобы она не пропала.

Срок хранения маминого молочка в морозильной камере составляет около полугода при условии, что температура в ней будет не выше -18 градусов. В домашних холодильниках ценное молоко разрешается хранить около 2 недель.

Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, чтобы он оттаивал медленно. После разморозки молоко разрешается употреблять в течение 24 часов.

Но повторно замораживать его не рекомендуется. Это отрицательно сказывается на его составе и вкусе, а ведь ребёнку нужно давать лишь всё самое лучшее. Поэтому, если продукт после размораживания остался, его лучше вылить.

Какие ещё продукты можно замораживать повторно?

В морозильной камере хозяйки хранят массу различной еды. Кроме мяса, это могут быть овощи, грибы, морепродукты (кальмар, креветки, краб и др.), ягоды и т. д.

Повторное замораживание большинства из них допускается, если при каждом размораживании не дожидаться их полного оттаивания.

Не замораживайте любимые ягоды повторно — они потеряют вкус

Ягоды и овощи повторно помещать в морозильник после размораживания нежелательно: они превратятся в водянистую, мягкую бесформенную массу.

Размороженные грибы тоже быстро теряют форму, поэтому их рекомендуется начинать готовить ещё до того, как они оттают.

Таким образом, сказать, что повторно замораживать продукты запрещено, нельзя: даже живая лягушка, которую по правилам заморозили, может ожить после возвращения к нормальной температуре. В то же время условия быстрого замораживания есть далеко не у каждой хозяйки, поэтому вторично подвергать пищевые продукты заморозке всё же нежелательно.

Можно ли заморозить размороженную курицу

Опытные кулинары знают, что лучшее мясо – охлажденное. Однако ради удобства многие хозяйки хранят в морозилке запасы курятины. Нередко случается, что размороженный продукт не используется и возникает вопрос – а можно ли заморозить размороженную курицу.

  1. Правила хранения курицы
  2. Мнение диетологов
  3. Вред повторной заморозки
  4. Советы по замораживанию

Правила хранения курицы

Сырая курятина хранится несколькими способами в зависимости от назначения продукта. Пока мясо не приготовлено, оно может быть:

  • охлажденным ;
  • замороженным ;
  • размороженным .

Если курица только забита, то срок ее хранения в холодильнике составляет не более 5 дней. Свежее мясо, купленное в магазине, может находиться в охлажденном виде трое суток при температуре от 0 до -3 градусов. Однако срок даты на упаковке может не совпадать со сроками забоя, поэтому лучше использовать товар в течение 24 часов после покупки. Правила хранения целой тушки или отдельных частей одни и те же.

На заметку! Перед тем, как поместить курицу в холодильник, рекомендуется ее завернуть в пакет или бумагу, проделав небольшое отверстие, чтобы свежее мясо «дышало».

Курица, приобретенная на «потом», отправляется в морозилку. В обычной морозильной камере продукт может храниться несколько месяцев при условии, что его не будут размораживать.

Если курятина была разморожена, она должна быть приготовлена в течение 12 часов. Повторная заморозка может в дальнейшем ускорить процессы разложения, появится неприятный запах, а готовое блюдо окажется невкусным.

Внимание! Замороженная курица хранится в морозилке не более 3-х месяцев.

Мнение диетологов

Взгляды экспертов на этот вопрос разделились: одни считают, что вторая и последующие заморозки значительно снижают пищевую ценность продукта, внутри мяса накапливаются токсичные вещества и канцерогены. Другие же специалисты говорят о том, что можно совершенно не опасаясь за свое здоровье, вновь замораживать размороженное мясо или любую другую пищу.

Однако большинство сходится во мнении, что эти продукты могут лишиться определенной степени качества, поскольку клетки подвергаются разрушению, а структура становится более водянистой.

Важно! Согласно рекомендациям педиатров, использование ранее замороженного мяса в детском рационе недопустимо.

Вред повторной заморозки

Сырое мясо – идеальная среда для размножения различных бактерий, многие из которых не погибают даже при самых низких температурах. После размораживания микроорганизмы «просыпаются», их размножение ускоряется, активизируются мышечные ферменты мяса.

Происходят биохимические изменения, гнилостные процессы, ускоряются окислительные реакции, снижается количество необходимых для организма витаминов А и D. Все это в совокупности понижает питательную ценность продукта, приводит к нежелательным изменениям вкуса и запаха готового блюда.

Обратите внимание! Будет целесообразным приготовить размороженную курицу, затем разделить ее на небольшие порции и снова заморозить.

Советы по замораживанию

Избежать ошибок в хранении курятины помогут советы, которые будут полезны любой хозяйке:

  1. Стоит приобретать такое количество продукта, которого хватит на один раз для приготовления требуемого количества блюд.
  2. Свежее парное мясо дольше сохраняет в себе питательные вещества, несмотря на заморозку.
  3. Приобретенный кусок нужно разделить на небольшие порции, упаковать в пергамент или полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.
  4. На кусочки мяса можно наклеить бирки с датой заморозки – это позволит контролировать свежесть продукта.

Важно! Упаковка с курятиной должна быть максимально герметичной, чтобы сохранять свежесть. При закладке в морозильную камеру нужно выпускать весь воздух из пакетов.

Используя для приготовления курятину, следует помнить, что необходимо соблюдать сроки хранения сырого мяса, иначе продукт потеряет пищевую ценность. Небольшие хитрости по хранению помогут правильно распределить мясо таким образом, чтобы не пришлось замораживать его второй раз.

Как и сколько хранить замороженную курицу?

  • Сроки хранения замороженного мяса кур
  • Правильная заморозка куриного мяса
  • Можно ли замораживать курицу повторно?
  • Как быстро приготовить курицу?
    • Запеканка из куриного мяса
    • Курица в духовке с медово-соевым соусом и горчицей

    Иногда бывает так, что запланируешь приготовить какое-то блюдо, достанешь ингредиенты, разморозишь курицу, а потом планы меняются и приходится всё убирать обратно. Но если, к примеру, те же макароны можно просто поставить в холодильник, то что же делать с размороженным мясом? Можно ли заморозить его повторно? Как это скажется на его вкусе, сроке хранения? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

    Сроки хранения замороженного мяса кур

    Сразу оговоримся, что всё нижесказанное будет относиться только к качественному мясу, которое было правильно заморожено, упаковано и хранилось в надлежащих условиях. Чтобы купить именно такой продукт, обращайте внимание на следующие опознавательные знаки. Мороженая куриная тушка не должна иметь вмятин, царапин, кровоподтёков. Кожица должна быть белой, однородного цвета, тоненькой и сухой.

    Если у вас есть возможность, проведите по тушке пальцем. Если вы почувствуете, что она осклизлая, липкая, откажитесь от покупки. Также не стоит приобретать продукт, если после тактильного контакта с его поверхностью у вас на пальцах осталась слизь или струпья. Слишком оледеневшая тушка, покрытая толстым слоем ледяной глазури, наверняка была уже разморожена и заморожена вновь. Не стоит её покупать. Если вы покупаете курочку в упаковке, следите за её герметичностью и целостностью.

    Иногда на замороженной куриной тушке вы можете увидеть белые пятна. Это так называемые ожоги от замораживания, которые появляются вследствие сублимации льда из кожных покровов, пересушивания некоторых участков кожи и денатурации белков соединительной ткани. Они не говорят об испорченности мяса, однако, его вкусовые качества будут хуже, чем могли бы быть (это так называемое «заветренное мясо»).

    С 1 июля 2014 года введён действующий и ныне ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия». В нём регламентированы нормы хранения замороженных кур. Подробнее ознакомиться с этим ГОСТом можно в интернете. Вообще куриное мясо, замороженное должным образом, может храниться в морозильной камере 12 месяцев. Для соблюдения такого срока годности нужно поддерживать температуру не выше -18 градусов Цельсия. Рассчитать дату истечения этого легко: посмотрите на дату изготовления продукта и на температуру в вашей морозилке. Итак:

    • при t = от -5 до -8 мясо может храниться до 3 месяцев;
    • при t = от -9 до -14 – до полугода;
    • при t = от -15 до -18 – до 9 месяцев;
    • при t -18 и ниже – год.

    Правильная заморозка куриного мяса

    На фабриках по изготовлению мясных полуфабрикатов применяют 3 способа заморозки куриного мяса.

    • Замораживание в стационарных камерах длительной заморозки. Как правило, этот метод используют для крупных тушек. Время такой термообработки – примерно сутки. Замораживают кур в целлофановых пакетах. Температуру воздуха в таких устройствах поддерживают порядка -20 -25 градусов Цельсия.
    • «Шоковая» заморозка. Применяют для частей куриной туши, субпродуктов. Температура при таком методе замораживания значительно ниже – до -35 градусов Цельсия. Но так можно добиться более высокого качества продукции, сохранить вкус, избежать усыхания и заветривания мяса.
    • Заморозка в скороморозильных аппаратах. Чаще всего используется для термообработки продуктов «на подложке»: бёдрышек, окорочков, голяшек, крыльев. Температура воздуха в этих устройствах составляет -30 градусов Цельсия. Все эти методы применяются на крупных предприятиях и считаются правильными для производства качественной замороженной мясной продукции.

    Можно ли замораживать курицу повторно?

    Что же делать с курицей, которую мы положили размораживаться, но в силу каких-то обстоятельств передумали готовить? Ответ таков: если мясо пролежало в условиях комнатной температуры свыше 4 часов – замораживать его повторно нельзя. То же самое можно сказать и о мясе, которое размораживалось в холодильной камере в течение 48 часов.

    Если же курочка находилась на разморозке меньший промежуток времени, тогда немного обсушите её бумажным полотенцем, положите в сухой чистый пищевой пакет, выпустите из него лишний воздух и герметично его завяжите, после чего отправляйте тушку в морозилку. Пакет можно заменить пластиковым контейнером. Храниться после такой разморозки-заморозки кура сможет порядка 2 месяцев при температуре не выше -8 градусов Цельсия.

    Мыть куриную тушку перед повторной заморозкой не рекомендуется.

    Как быстро приготовить курицу?

    Сроки повторной заморозки вышли, но вы спешите, и у вас есть буквально полчаса-час на то, чтобы приготовить размороженное мяско. Тогда воспользуйтесь нашими рецептами «на скорую руку».

    Запеканка из куриного мяса

    Срежьте филе с тушки, мелко порубите. Посолите, добавьте любимые специи. Положите в форму для запекания. В другой посудине взбейте 2-3 яйца, добавьте 2 столовых ложки молока (также подойдёт сметана, натуральный йогурт без сахара) и залейте этой смесью куриное филе. Если у вас в морозилке припасена упаковка замороженных овощей – прекрасно! Добавьте их, всё хорошенько перемешайте и отправьте в духовку. 30-40 минут – и блюдо готово! За 10 минут до готовности сверху можете посыпать блюдо тёртым сыром.

    Курица в духовке с медово-соевым соусом и горчицей

    Конечно, не самый быстрый рецепт приготовления (потребуется примерно час), но зато вы просто пальчики оближете. Итак, смешиваете в произвольных пропорциях мёд, соевый соус, горчицу средней остроты и добавляете мелко нарубленный чеснок (по желанию). Кладёте курицу в рукав для запекания, заливаете этим соусом, хорошенько взбалтываете, чтобы курица вся пропиталась соусом, и отправляете в духовку, выставив температуру в 180 градусов. В пакете сверху проткните зубочисткой пару-тройку дырочек для выхода пара.

    О том, как и сколько хранить замороженную курицу, смотрите в видео ниже.

    Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике

    Курятина – питательный и вкусный продукт, если он свежий. Но даже если вам повезло и вы купили качественный товар, нужно суметь его сберечь. От того, сколько хранится курица в холодильнике или морозилке, до приготовления и после, будет зависеть ее полезность и вкус.

    Что говорит ГОСТ и СанПиН

    Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.

    При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:

    • остывшие (температура не выше 25 °С);
    • охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
    • замороженные (не выше -12 °С);
    • глубокозамороженные (не выше -18 °С).

    Сроки годности при хранении следующие:

    1. При температуре от -2 до 2 °С включительно:

    • целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
    • части тушек – не более 2 суток со дня забоя.

    2. Замороженные тушки, хранящиеся при -12 °С:

    • целиком – не более 8 месяцев;
    • разделанные на части – 1 месяц.

    3. Замороженные тушки, хранящиеся при температуре не выше -18 °С:

    • целиком – не более 12 месяцев;
    • разделанные на части – 3 месяца.

    4. Если замораживание и хранение проводится при температуре не выше -25 °С:

    • целые тушки хранятся – не более 14 месяцев.

    СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):

    Как выбрать свежую

    От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.

    Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.

    О свежести куриной тушки говорят:

    • Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
    • Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.

    Перед убоем птице запрещено давать целый перечень кормов, которые ухудшают вкус и влияют на запах. Однако производственники пренебрегают этим, чтобы удешевить продукцию.

    Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:

    1. У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
    2. Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).

    Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.

    А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой. Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.

    Как хранить сырую курицу

    Охлажденную

    Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.

    Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.

    Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.

    В холодильник курицу можно положить, завернув в бумагу или в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курятина «дышала».

    Замороженную

    Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

    В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.

    Размороженную

    Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.

    Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.

    Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.

    Субпродукты

    Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.

    Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.

    Как хранить готовую курицу

    Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.

    Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.

    Вареную

    При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.

    Бройлер растет очень быстро. Интенсивный метаболизм способствует накоплению в мясе продуктов клеточного обмена. При отваривании они выходят в бульон – это не полезные вещества для организма человека.

    Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.

    Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.

    При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.

    Жареную

    Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.

    Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.

    Копченую

    К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри. Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).

    При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.

    Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.

    Гриль

    Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.

    Маринованную

    Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.

    Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.

    Если курица замаринована и вынута из маринада, то ее можно хранить в холодильнике не более суток.

    Как заморозить курицу

    Не секрет, что целая курица стоит намного дешевле, чем отдельные ее части. И вот получая такую целую тушку, многие хозяйки сталкиваются с трудностями. Не все знаю, как заморозить курицу: как правильно ее разделать, как разделить на порции, как заморозить кусочки и фарш. А ведь здесь нет ничего сложного, все намного проще, чем кажется.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Калорийность (100g): 190 ккал
    • Стоимость: средняя стоимость

    Как заморозить курицу

    Ингредиенты:
    • Курица – 1 шт.

    Приготовление: Шаг 1

    Мы ответим на вопрос «как заморозить курицу».

    Первым делом нужно хорошенько осмотреть курочку, убедиться, что нет постороннего запаха. Ополоснуть птицу в холодной воде, удалить остатки перышек, заглянуть внутрь и избавиться от ненужных деталей. Потроха отложить в сторону, мы их заморозим. А вот легкие постарайтесь удалить.

    Курицу нужно просушить, чтобы не замораживать ее с лишней влагой. Воспользуйтесь бумажными полотенцами.
    Курица у меня домашняя, кожа желтая, а сама тушка довольно большая.

    Шаг 2

    Сначала удалим попку курицы и жир, который там находится.

    Шаг 3

    Первое с чего мы начнем разделывать курицу – ножки. Острым ножом разрежьте кожу и мясо, пока не достигните косточки.

    Шаг 4

    Руками надавите на сустав и оголите из него бедренную кость – так будет легче отделить мясо. Пройдитесь ножом по суставу и окончательно отделите ногу от тушки курицы. Еще раз действие проделываем со второй ногой курицы.

    Шаг 5

    Куриные ноги следует разделить на 2 части: голень и бедро.

    Шаг 6

    Для этого нужно растянуть ногу руками, чтобы кость выскочила из коленного сустава. А потом ножом пройтись по суставу и разделить на 2 кусочка. Из двух ног получилось 4 части: 2 голени и 2 бедра. Можно приготовить фаршированные куриные ножки и пряную курицу с апельсинами.

    Шаг 7

    Чтобы отделить крыло, его нужно оттянуть в сторону и вывернуть сустав. Пройтись ножом и разрезать мясо между грудкой и суставом.

    Шаг 8

    Отрезать кончик крыла.

    Шаг 9

    В итоге получатся 2 крыла с мясом и две косточки, которые можно использовать для бульона. На основе бульона из таких крылышек можно приготовить пикантный фасолевый суп, а можно — крылышки в корочке.

    Шаг 10

    Отделить шею курицы. Старайтесь максимально срезать ее с туловища, чтобы на спинке было меньше костей.

    Шею вместе с другими костями можно заморозить в одном пакете для приготовления бульона.

    Шаг 11

    Теперь мы будем разделять тушку на спинку и грудку, положив курицу грудкой вверх. Кухонными ножницами пройтись по боковой поверхности курицы с обеих сторон. Ножницы должны отделять ребрышки и реберные хрящи от грудки. Режутся они легко. Когда ножницы дойдут до плечевых суставов, нужно взять нож, приложить немного усилий и окончательно отделить спинку от грудки.

    Шаг 12

    В итоге имеем спинку с косточками и ребрышками и грудку с хрящом, который мы тоже удалим.

    Шаг 13

    Хребет можно оставить целым, но так как у меня очень большая курица, то я разделила ее кухонным топориком на две части.

    Шаг 14

    Из одной такой половинки спинки можно сварить хороший наваристый бульон, если курица у вас домашняя.

    Шаг 15

    А теперь нужно достать длинный хрящ с косточкой из грудки курицы. Это можно делать ножом, аккуратно подрезая мясо и отделяя хрящ, либо ножницами. Мне удобней ножницами.

    Шаг 16

    Теперь у нас есть куриное филе без кости и длинный хрящ. Его выбрасывать не нужно, мы сложим его к остальным косточкам, заморозим и будем использовать для приготовления бульона.

    Шаг 17

    Разделите грудку на две равные части.

    Шаг 18

    Для заморозки используйте прочные полиэтиленовые пакеты, чтобы их можно было плотно закрыть и выпустить воздух.
    В отдельные пакеты сложите части курицы и укажите, что именно находится внутри. Например, ножки или крылья. Советую не упаковывать в один кулек много кусочков курицы. Лучше, если будет несколько пакетов, тогда вы не потратите много времени на размораживание продукта.

    Поговорим о температуре и сроке хранения куриного мяса в морозильной камере.
    Температура -18 и ниже. При таких параметрах кусочки курицы можно хранить до 9 месяцев.

    Шаг 19

    Потроха я обычно складываю в один пакет, не забыв его подписать. Этот кулечек пригодится для приготовления наваристого бульона или заправки для каши.

    Шаг 20

    Куриное филе можно заморозить для приготовления множества блюд, а можно пустить на фарш.
    Перекрутите куриные кусочки через мясорубку. Не добавляйте в фарш ничего. Ни соли, ни перца, ни лука. Если вы посолите фарш, то при размораживании он пустит много сока, а если в нем будет лук, то готовый фарш в итоге получится не таким ароматным, как со свежим.

    Шаг 21

    Чтобы фарш быстро оттаял, его нужно заморозить в виде тонкого пласта. Для этого переложите фарш в пакет и руками утрамбуйте его. Взвесьте на весах, если они есть, и укажите на листочке такую информацию: куриный фарш, вес, дата заморозки.

    Куриный фарш можно использовать для приготовления котлет, тефтелей и запеканок.

    Размораживать куриное мясо лучше постепенно. То есть переложить ледяной кусок в миску, сделать несколько дырочек в пакете, чтобы курица “дышала” воздухом, а талые воды легко уходили в миску. При температуре +5 — +7 градусов курочка может отходить от 8 до 12 часов. Зато в итоге мясо будет сочным и приятным на вкус. Лучше всего достать курочку из морозильной камеры с вечера и за ночь дать ей оттаять. Если времени не так много, то можно сначала подержать курочку в холодильнике, а потом на 1,5-2 часа оставить ее при комнатной температуре.

    Можно еще быстрее разморозить куриные кусочки. Не доставая их из пакета, погрузите в миску с холодной водой, которую время от времени нужно менять.
    Размораживать мясо в микроволновой печи не желательно, чтобы не разрушить структуру мяса и не потерять вкусовые качества.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: