Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

Срок хранения и срок годности: 21 деньВремя хранения в холодильнике: 14 днейСколько можно хранить в морозильной камере: 280 днейПодходящая...

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

Срок хранения замороженной вишни с косточкой морозилке

Срок хранения и срок годности: 21 день

Время хранения в холодильнике: 14 дней

Сколько можно хранить в морозильной камере: 280 дней

Подходящая температура для хранения: +8-10 °С

Происхождение и применение ягод вишни

Как известно, вишня берет свои истоки на берегах Черного моря в районе Крыма и Кавказа. Когда сладкие ягоды вишни оказались в Риме, европейцы оценили ее вкусовые качества и она начала распространяться по другим европейским странам. О полезных качествах ягоды и ее благоприятном воздействии на человеческий организм упоминал древний врач и философ Сифинус в III веке до нашей эры. В средние века лечебное воздействие вишни на человека было описано в целительской публикации «Сад здоровья», датированной 1569 годом.

Ареал произрастания вишни широк и захватывает территорию горных Гималаев и западной части КНР, а также Японии, стран Дальнего Востока и растет на юго-востоке Российской Федерации. В среднем высота вишневого дерева достигает 1,8-2 метров и насчитывает 125 видов по всей планете. Спелые вишневые ягоды обладают насыщенным красным, а чаще налитым темно-красным цветом. Вкус зрелой вишни сладкий с кисловатым оттенком. Состав ягод богат большим количеством витаминов, минералов и другими соединениями. Среди них имеются сахара, орг. кислоты, пектины и микроэлементы. Кора дерева богата дубильными веществами, кумарином и амигдалином.

Кулинары часто используют вишню в приготовлении вкусных пищевых продуктов и для декоративного украшения тортов, пирожных и мороженого. В домашних условиях из вишни можно приготовить варенье на зиму , джем, а также сладкий сироп для десертов. А летом хорошо прохлаждает вишневый компот.

Замороженная вишня храниться почти целый год и позволит полакомиться сочной ягодой в морозные зимние дни. Вишня важна для рациона человека и приносит большую пользу для тела.

Какую лучше купить вишню

Если вы собираетесь хранить вишню, то для начала необходимо выбрать подходящий сорт. Главный критерий выбор, которым стоит руководствоваться при выборе вишни — цвет, выбирайте насыщенные красные ягоды — они будут приятными на вкус, сладкими, без лишней кислинки. Такие ягоды содержать большое количество полезных микроэлементов.

При покупке вишни для длительного хранения, выбирайте плоды без внешних повреждений, цельные, без помятостей. Если ситуация позволяет, то протрите ягоды влажной салфеткой и попробуйте на вкус, если вас устроит — смело покупайте. Качественная вишня обладает приятным ароматом. Отберите лучшие ягоды, отсеяв забродившие ягоды со вмятинами. Лучше взять немного недозревшую вишню, чем переспелую. При выборе избегайте мягких и рыхлых ягод, они могут быть пригодны максимум для изготовления варенья. Еще одним критерием хорошей вишни является зеленая плодоножка.

Для длительного хранения важно выбирать цельные и упругие ягоды. Мягкость вишни и ее чрезмерный темный цвет с наличием черных точек говорит о некачественной продукции, возможно плоды с червяками.

Условия хранения ягод

Вишня привередлива к условиям хранения и не пролежит долго как яблоки, но можете рассчитывать на срок 14 дней. Если вы живете в частном доме, в котором есть подвал или погреб, то при таких условиях вишня хранится от 10 до 14 дней, при условии температурного режима от +8 до +10 °С и относительной влажности воздуха 85 процентов. При соблюдении этих условий, вишня порадует вас в течении двух недель, а после начнет заметно портиться, терять свой вкус и полезные свойства.

При хранении в холодильнике срок сохранности ягод увеличивается до 18-20 дней. Поместите вишню в пластиковую емкость для пищевых продуктов, будет хорошо, если у вас имеется вакуумная тара — в ней пища дольше сохраняет свежесть.

Самый долгий срок хранения вишни достигается путем ее замораживания в морозильной камере. Так ягоды смогут пролежать в удобопотребляемом виде практически целый год.

Существует много способов для сохранения полезных свойств ягод. Также можно высушить их и получите сухофрукт, который можно применять для приготовления различных десертов.

Способ хранения в холодильнике

При хранении в холодильнике вишня сохраняет свои полезные витамины и микроэлементы в самой долгосрочной перспективе, по сравнению с другими способами хранения. В холодильнике имеются идеальные температурные условия для сохранности сочности свежих ягод на протяжении от 20 до 30 дней, при соблюдении температуры от +8 до +10 градусов. Пониженный режим температуры и уровень влажности воздуха создают необходимые условия, чтобы сохранить вкусовые качества плодов без заморозки (статья).

Не следует мыть ягоды перед хранением. Поместите их в тару для хранения продуктов и не закрывайте ее, чтобы ягоды дышали.

Если вы собираетесь хранить ягоды в целлофане, то учтите, что при таком способе хранения уменьшается продолжительность годности до 1 недели, и плоды могут потерять свою форму.

Как хранить вишню в морозильной камере

К заморозке вишни прибегают в том случае, когда требуется хранение на длительный период времени. Можно очистить вишню от косточек или заморозить в целостном виде.

Тщательно отберите качественные ягоды, отсеяв плоды с повреждениями и деформацией. Перед заморозкой, отборные вишни следует промыть под проточной водой и просушить естественным путем — разложите их на сухом полотенце на балконе или подоконнике. Если после дальнейшей разморозки вы собираетесь использовать ягоды в качестве начинки для тортов или десертов, то перед заморозкой удалите из вишни косточки. В ином случае, лучше замораживать целые ягоды, так они сохранят больше сочности.

После подготовительного процесса, разложите ягоды на большой поднос ровным слоем и поместите в морозилку на 7 часов. Таким образом ягоды равномерно заморозятся. Далее, их можно переложить в емкость для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Когда вам понадобится вишня из замороженных запасов для гастрономических нужд, размораживайте ровно столько, сколько вам требуется. Повторная заморозка сказывается губительно на вкусовых качествах.

В морозилке вишня способна хранится от 10 до 12 месяцев без потери полезных свойств.

Как хранить вишню в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре не получится хранить вишню долго. Но если ваш холодильник переполнен и для вишни не осталось свободного места, то прибегните к данному способу.

Нужно выбрать самые крупные и упругие плоды и поместить их в трехлитровую стеклянную банку. Ее дно следует застелить вишневыми листьями и укладывать ягоды ровным слоем. Каждый слой ягод разделите листьями вишневого дерева. Когда наполните банку доверху, плотно ее закройте и поместите храниться в темное и прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка в шкафу на балконе, если там бетонный пол. Чем прохладнее место — тем дольше сохранятся ягоды. Но при комнатной температуре ягоды хранятся не более 5 дней. В условиях комнаты хорошо хранятся законсервированные варенья и компоты из вишни.

Хранение вишни в сушеном виде

Сушеная вишня имеет долгий срок хранения. Ягоды следует отмыть от пыли и загрязнений, вынуть косточки. Простым решением является сушка в духовке. Выложите ягоды ровным слоем на противень, следует держать дверцу немного открытой, чтобы температура внутри держалась в районе 50-60 градусов. Для приготовления вишни в сухом виде потребуется 5 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы их не пересушить.

Храните сушеную вишню в любой удобной таре, в сухом месте, защищенном от солнечного света. Срок хранения составляет 12-15 месяцев.

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях

Вишневые пироги, коктейли, компоты можно употреблять круглый год. Главное — правильно заморозить ягоду в сезон. Тогда она сохранит максимум вкуса, полезных свойств, станет прекрасным источником витаминов. И будет зимой напоминать о солнечном лете.

Сегодня рассмотрим, как правильно заморозить вишню на зиму, нюансы выбора и подготовки, лучшие рецепты. Что приготовить из ягодных запасов?

Как хранить свежую вишню до заморозки

Определенные сорта отлично хранятся до 5-7 дней. Но перед заморозкой нельзя держать более двух суток. Температура хранения от +1 до +10 градусов. Оптимальная влажность порядка 85%. Отлично подходит холодильник. Второе место — погреб, прохладный подвал.

Как правильно хранить:

  • в сухом виде. Нельзя мочить, собирать после дождя, при большой росе;
  • с веточками. Лучше оборвать перед тем, как заморозить;
  • никаких пакетов. Выбираем контейнеры, миски, кастрюли, небольшие ведра;
  • салфетка. Застилаем на дно емкости ткань, кухонное полотенце. Они впитают излишки влаги;
  • тонким слоем. Даже твердые ягодки в большой массе деформируются, пускают сок.

Важно вишню правильно подготовить, заморозить, предварительно перебрать, промыть. Можно отправлять в камеру с косточками, без них, сделать пюре, ягодный лед, залить собственным соком. Срок хранения 10-12 месяцев.

Как выбрать и подготовить ягоду

Вся вишня делится на два вида — Морели и Аморели. К первой категории относятся сорта с насыщенной темной мякотью, рубиновым соком, кислым вкусом. Они идеально подходят для заморозки. Сорта Аморели имеют розовую, красноватую мякоть, светлый сок, слаще, после оттаивания меняют вкус.

Распространенный вопрос — нужно ли мыть перед заморозкой вишню. Допускается отправлять в камеру грязные ягоды, ополаскивать перед использованием. Только в этом случае нельзя использовать выделившийся сок. Поэтому лучше промыть.

Инструкция по подготовке:

  1. В сухую погоду собираем урожай. Правильно это делать утром либо вечером.
  2. Сортируем. Замораживать следует спелые, плотные ягодки без червоточин.
  3. Промываем. В проточной воде либо в тазу.
  4. Просушиваем. Сначала даем воде стечь, держим вишню в дуршлаге. Затем высыпаем тонким слоем на салфетку.

Для многих рецептов требуется удалять косточки. Используется специальное приспособление. Старый метод — булавка. Стекающий при работе сок используют в кулинарных целях. Его также можно заморозить.

Как правильно заморозить вишню

Любые сорта вишни после оттаивания становятся кислее, это нужно учитывать. Поэтому помимо классической заготовки целыми ягодками люди практикуют заливку сладкими сиропами, пересыпание сахаром, приготовление сырого варенья, пюре. Рассмотрим только проверенные способы, рецепты.

С косточкой

Если сделать все правильно, после размораживания сохранится форма, цвет, вкус. Продукт не изменит аромат. Его можно будет применять в оформлении блюд, украшении десертов.

Как заморозить на зиму вишню с косточками:

  1. Промываем, высушиваем. По ходу отбираем недозрелые экземпляры. Они после оттаивания становятся невкусными, меняют цвет.
  2. Сухой продукт разложить в контейнеры порциями до 0,5 кг. Правильно — наполнять доверху. Важно минимизировать количество воздуха.
  3. Закрываем. Используем крышку.
  4. Защищаем. Помещаем контейнер в пакет.
  5. Осталось отправить в камеру, заморозить.

Часто вишню просто рассыпают по пакетам. Она мнется, меняется форма. Правильно — использовать жесткую тару.

Без косточек

Заготовка занимает меньше места. Удобнее зимой сразу употреблять, не потребуется вынимать косточки. Для хранения подойдут обычные пакеты. Рассмотрим, как правильно заморозить.

  1. Вынимаем булавкой, шпилькой все косточки.
  2. Отправляем готовый продукт в дуршлаг. Пусть лишний сок стечет.
  3. Застилаем противень целлофаном.
  4. Раскладываем ягодки по одной.
  5. Отправляем на пару часов в морозилку. Необходимо заморозить до слегка твердого состояния.
  6. Пересыпаем в мешочек, любую другую емкость. Главное — герметично закрыть.
  7. Возвращаем в морозилку.

При удалении косточек выделяется много вишневого сока. Его замораживают отдельно, иногда добавляют сахар. Либо используют сразу. Можно выпить, добавить в коктейль, компот, использовать в других заготовках.

Перетертая ягода с сахаром

Потрясающее вишневое пюре — отличное лакомство. Основная сложность — требуется вынуть все косточки. Количество сахара зависит от сладости вишни. В среднем берут 1:3, иногда 1:4. Добавлять в равных количествах не рекомендуем. Все же это не варенье.

  1. Высыпать подготовленную вишню в кастрюлю, миску с бортиками.
  2. Опустить блендер, взбить. Либо прогнать через мясорубку. Это не совсем правильное пюре, будут крупинки.
  3. Добавить сахар. Взбить до растворения. Перекрученную через мясорубку массу просто соединяем, даем немного постоять, интенсивно размешиваем.
  4. Фасуем пюре по пакетикам с застежкой zip, контейнерам, стаканчикам.
  5. Остается герметично закрыть, заморозить.

Внимательно выбирайте размер посуды. Правильно — заморозить больше маленьких порций для употребления за один раз, нежели высыпать все в одну емкость.

В кубике льда (для коктейлей)

Интересная заморозка вишни на зиму во льду используется для алкогольных, обычных коктейлей. Она мило смотрится в стакане с газированной, минеральной водой. Заготовка используется для охлаждения чая.

  1. В чистые формочки разложить вишню. При необходимости вынуть косточку. Можно кидать в каждый отсек по одной или несколько ягод.
  2. Заливаем водой. Правильно — вскипятить, охладить, затем использовать. Иногда добавляют сок лимона, листочки мяты, мелиссы.
  3. Остается накрыть формочки, поставить в камеру, заморозить.
Читайте также  Сколько дней можно держать Борщ в холодильнике

При отсутствии специальных крышек натягивают пищевую пленку. Либо замораживают в открытом виде, затем ледяные кубики пересыпают в контейнер, пакет, другую емкость.

В собственном соку

В качестве заливки используют вишневый сок. Для него годятся перезрелые ягоды. Пропускаем через соковыжималку. Также собираем жидкость, выделяющуюся при удалении косточек.

  1. Вишневый сок заправить сахаром по своему вкусу. Дать раствориться. Иногда слегка прогревают.
  2. Отправляем ягоды без косточек в чистые емкости.
  3. Заливаем подготовленной жидкостью.
  4. Остается закрыть, заморозить.

Можно заморозить вишню в собственном пюре. Излишки продукта измельчают блендером, по вкусу вводят сахар. Допускается использовать для заливки любые ягодные, фруктовые, сахарные, медовые сиропы.

Быстрая заморозка ягод россыпью

Летом дары поспевают друг за другом. Черешня, ежевика, малина. Следом наливается смородина, выглядывают абрикосы. Иногда просто нет времени переработать весь урожай. Предлагаем быстрый способ заморозки вишни с косточками.

  1. Промыть вишню, дать воде стечь.
  2. На разделочные доски, листы для выпечки застелить пищевую пленку.
  3. Отправить в камеру, включить режим быстрой заморозки либо установить максимально низкую температуру.
  4. Через пару часов пересыпать в мешки, завязать.

Можно сразу высыпать в пакеты. Только вишня помнется, слипнется. Правильно — индивидуально заморозить, затем соединить. Зимой легко из пакета достать нужное количество.

Такой способ подходит для всех видов фруктов, ягод. Можно заморозить на листах ассорти. Его удобно использовать для компотов, киселей, морсов.

Условия и срок хранения

Основная задача перед заготовкой вишни — подготовить морозилку. Важно тщательно промыть, просушить, освободить место. Второй момент — приготовить подходящую посуду. Она не должна портиться при низкой температуре, трескаться, впитывать запахи. Поговорим об этом подробно.

Тара для морозилки

Доступная, дешевая тара — одноразовые полиэтиленовые мешки. Многие хозяйки отдают предпочтение такой упаковке. Это не совсем правильно. Тонкие пакетики рвутся. Вишня деформируется, перемерзает, впитывает запахи соседних продуктов. Планируете применять полиэтилен? Выбирайте специальные мешки с замками zip. В них удобно замораживать, материал плотный, отличается высокой прочностью.

Варианты твердой упаковки:

  • пищевые пластиковые контейнеры. Стоят недорого, используются много раз, имеют плотную крышку. Другой существенный плюс — разнообразие размеров, форм. Легко подобрать под полки, отсеки своей морозилки;
  • пакеты от соков, молока. Бесплатный вариант. Пакеты аккуратно вскрываются либо разрезаются, промываются, просушиваются. Недостаток — нужно надежно запечатать;
  • одноразовые стаканчики, тара от йогуртов, творожков. Недостаток один — нужно придумать крышечку. Часто натягивают пленку, фиксируют резинкой;
  • майонезные ведерки, баночки от сметаны с крышками. Бесплатная тара.

Нельзя замораживать вишню в металлических, стеклянных, деревянных емкостях. Не подходят контейнеры большого объема. По правилам продукт должен наполнять посуду доверху. Воздух внутри упаковки сокращает срок годности.

Заморозка целых ягод вишни на зиму

Сколько можно хранить замороженную вишню

Нельзя держать вишню в морозилке больше года. Официальный срок годности замороженных вишневых полуфабрикатов 10-12 месяцев. До полугода продукт сохраняет ценные вещества. Далее постепенно сокращается концентрация витаминов.

Максимальный срок хранения возможен только в морозильных камерах с температурой —18-22 градуса. В старых моделях зачастую она не опускается ниже —15-12 градусов. Поэтому не стоит держать запасы больше полугода.

Нельзя ягодные заготовки повторно замораживать. При многократном оттаивании беднеет состав, вкус, вид.

Как правильно размораживать вишню

Для сохранения вида и свойств важно не только правильно заморозить продукт. Размораживание — ключевой момент. Забываем про специальные функции в микроволновой печи, духовке. Они высушивают продукты, портят вкус. Комнатные условия не подходят.

Как правильно размораживать:

  • в холодильнике;
  • в погребе, подвале;
  • в запечатанном виде.

Как неправильно:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • вблизи отопительных приборов.

Горячая вода — тоже не помощник. Оптимальная температура для оттаивания +2-8 градусов. Допускается помещение запечатанного продукта в таз с холодной водой. Способ выручит, если нет возможности вынести вишню, поставить в холодильник. Жидкость периодически меняют.

Как правильно разморозить вишню:

  1. Вынуть из камеры, поместить в миску.
  2. Поставить в холодильник на 5-10 часов. Время зависит от количества, вида заготовки. Допускается спустить в погреб, подвал, вынести на балкон.
  3. Если отсыпается определенное количество, сразу поместить в дуршлаг, подставить емкость для сбора жидкости, накрыть.

Зачастую размораживание не требуется. Горячие напитки готовят сразу. Для взбитых коктейлей вишню выдерживают 1-2 часа, затем отправляют в блендер. Для теста, начинок дают ягодкам полностью оттаять, сливают жидкость. Вишневое пюре можно использовать в замороженном и оттаявшем виде, зависит от рецепта, способа применения.

Что приготовить из зимней вишни

Кушать свежую вишню — это вкусно, правильно, полезно для здоровья. Только этим способ применения заморозки не ограничивается. Из нее можно приготовить массу интересных, вкусных десертов, напитков.

Что приготовить из зимней вишни:

  • смузи, коктейли. Самые полезные напитки, если правильно готовятся без тепловой обработки. При наличии блендера взбиваются замороженные ягоды, пюре, концентраты;
  • кисель, компот, узвар, ягодный чай. Ценятся за потрясающий вкус. Согревают в зимнее время. Правильно — забрасывать в кипяток замороженную вишню;
  • выпечка. Чаще используют оттаявшую, отжатую вишню, иногда размораживают для начинки пюре;
  • соусы к мясу. Протирают полностью растаявшую вишню, используют замороженное ягодное пюре. Иногда вишневые заготовки используют в качестве маринада;
  • желе, мармелад, зефир. Чаще применяют измельченные заготовки. Допускается разморозить целые ягоды, затем протереть.

Вишня никогда не будет лишней. Только важно правильно ее заморозить, желательно несколькими разными способами. Тогда зимой не возникнет вопросов — что закинуть в пирог, желе, компот. Под рукой всегда будут домашние заготовки.

Уделяйте внимание сортировке, перебирайте. Самые ровные, аппетитные ягодки лучше заморозить целиком, отправить в ледяные кубики. Мятые, перезрелые, невзрачные экземпляры отлично сгодятся для пюре, сока, сырого варенья.

Условия и срок хранения вишни (с косточкой и без)

Вишня, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает высоким содержанием естественных антибактериальных веществ — фитонцидов и витамина С. Период созревания ягоды совсем небольшой. Хранить ее свежей тоже долго не получится. Это вызвано структурой плода, и повышенным содержанием в нем влаги. Сегодня мы дадим несколько советов о том, как хранить вишню в свежем, сушеном и замороженном виде виде. А также заготовить ее на зиму.

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

  1. Сбор плодов производят только сухим ясным днем. Отбирать для хранения нужно плотные упругие ягодки с равномерной, насыщенной бордовой окраской и ярко выраженными вкусовыми качествами, свойственными спелой вишне.
  2. Слишком мягкие, переспевшие ягоды для хранения не подойдут. Поэтому для сбора плодов выбирают период, когда они довольно упругие, с блестящей поверхностью.
  3. При покупке ягод на рынке следует обратить внимание на их вкус и запах. Насторожить должны даже небольшие кислые нотки, свойственные брожению.Также следует обойти стороной липкую мягкую ягоду, которая слишком долго томилась на солнце.
  4. Обязательное условие свежих ягод — зеленые упругие плодоножки. Урожаем «не первой свежести» считают плоды с темными засохшими черенками или полным их отсутствием.
  5. Важно, чтобы вишня была без червоточины. Обязательно следует убедиться, что она не стала родным домом для какого — нибудь насекомого. Самый спелый плод разделяют на части и внимательно осматривают мякоть. Следы пребывания вредителей в одной ягоде могут указывать на то, что вся партия продукта испорчена.

Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.

Хранение свежей ягоды

Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

Оптимальные условия хранения вишни:

  • температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха — 85%.

Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.

Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.

Общая таблица хранения

Состояние ягоды

Срок хранения

Сушеные ягоды

Перед сушкой плоды перебирают, оставляя только самые качественные, не поврежденные насекомыми и гнилью. Косточки из вишни желательно извлечь.

  1. Ягоды распределяют на противне и держат в духовке, разогретой до +40°С -+55°С до готовности. Если есть возможность воспользоваться функцией конвекции, желательно это сделать в процессе сушки.
  2. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы испарения могли выходить наружу.
  3. Вишня не должна перегреваться свыше +55°С, чтобы витамин С, содержащийся в ней, не начал разрушаться.

Тем, кто использует электросушилку, следует придерживаться инструкций производителя.

После сушки ягоды держат 3 — 4 суток в плотно закрытых емкостях из дерева или картона. Это делают, чтобы выровнять уровень влажности ягод.

То, сколько можно хранить вишню в сушеном виде, зависит от конкретных условий и качества сырья. Но в среднем срок хранения составляет 12 месяцев. Держать сушенные ягоды следует в закрытых емкостях из стекла или мешочках из полотна.

Хранить сушеную вишню следует в закрытом от солнечных лучей месте, где довольно прохладно и не сыро.

Замораживание

Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.

При помощи современных технологий у производителя есть возможность замораживать ягоды с большой скоростью, и в больших количествах. Шоковая заморозка способна сохранять большую часть витаминов и минеральных веществ, которые содержит продукт. Но и бытовой холодильник, имеющий такие возможности, способен справиться с заморозкой не хуже.

Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
  2. Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку. Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
  3. Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип — пакеты. Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Сколько можно хранить замороженную вишню

Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:

  • Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
  • Столько же хранятся плоды без косточек.

А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.

Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения плодов и овощей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Косточковые плоды на длительное хранение не закладывают. Только отдельные сорта слив, терна и персиков в холодильнике сохраняются до 1-2 дней.

Как видно из таблицы, оптимальная температура при хранении зрелых плодов косточковых от 0 до -1°С, а слегка недозрелых — от 0 до -0,5°С, ОВВ — около 90%.

Косточковые плоды поражаются горькой плодовой гнилью, которая передается от плода к плоду, и другими плесенями. Меры борьбы с болезнями: бережная упаковка и перевозка, сохранение воскового налета на плодах, поддержание необходимой температуры и оптимальной относительной влажности воздуха при хранении.

Условия и сроки хранения косточковых плодов в холодильниках

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Читайте также  Можно ли замораживать охлажденное филе курицы

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Как видно из таблицы, оптимальная температура при хранении зрелых плодов косточковых от 0 до -1°С, а слегка недозрелых — от 0 до -0,5°С, ОВВ — около 90%.

К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики и кизил. Обусловлены их строением, составом, естественной устойчивостью, имеют много общего.

Это в первую очередь касается общности строения. Особенностями строения косточковых плодов являются тонкая кожица с восковым налетом или опушением, нежная мякоть, внутри которой находится косточка.

Покровные ткани представляют собой эпидермис, покрытый кутикулой у вишни, черешни, сливы или опушением у абрикосов и персиков. Опушение состоит из мельчайших волосков, густо переплетенных между собой. Назначение кутикулы и опущения — защита плодов от неблагоприятных внешних воздействий: механических, микробиологических, а также от смачивания водой.

Различие между восковым налетом и опушением заключается в том, что первый сравнительно легко стирается, но и восстанавливается, а при хранении отдельных сортов слив даже накапливается. Опушение можно удалить только при сильном трении, оно при хранении существенно не изменяется и не восстанавливается. Тонкие покровные ткани косточковых плодов не служат надежной защитой от неблагоприятных внешних условий и испарения воды из плодов. В этом одна из причин их низкой лежкости.

Под покровной тканью находится паренхимная мякоть плодов, пронизанная сосудами проводящей ткани и включающая механическую ткань. Запасающая ткань косточковых плодов при созревании становится мягкой, нежной, механически легко повреждаемой. Поэтому все способы транспортирования и хранения, выбираемые для косточковых плодов, должны обеспечивать в первую очередь защиту от механических повреждений.

Проводящие покровные ткани создают определенную механическую устойчивость плодов, зависящую от степени развития этих тканей. Плоды с развитыми проводящими и механическими тканями приобретают более плотную, хрящевидную мякоть, например черешня разновидности бигаро, поэтому они лучше выносят транспортировку и относительно продолжительное хранение.

Косточка, находящаяся в мякоти, имеет шарообразную или приплюснуто-эллипсовидную форму и гладкую или извилистую поверхность. Ядро косточки заключено в прочную деревянистую скорлупу, которая недоступна для проникновения микроорганизмов.

Для сохраняемости косточковых плодов имеет значение способность косточки дозревать. У ранних нележких сортов, например у черешни ранняя майка, косточка может созревать на дереве, у других — более лежких — она созревает после съема с дерева при хранении.

Период дозревания семян наиболее благоприятен для сохранения косточковых плодов, так как биологический механизм обеспечивает сохранение мякоти, снабжающей точки роста косточки необходимыми питательными веществами. После созревания косточки биологическая надобность в мякоти отпадает, и она быстро отмирает.

В отношении способности к дозреванию мякоти косточковых плодов нет единого мнения. Большинство исследователей считают, что косточковые не обладают такой способностью. Убранные в незрелом виде они не улучшают свои потребительские свойства, а лишь размягчаются за счет гидролиза протопектина, создавая видимость дозревания.

Последние исследования показывают, что косточковые плоды (слива, персики, абрикосы) могут дозревать, улучшая свои потребительские свойства (Ю. Г. Скорикова). Об этом свидетельствуют гидролитические процессы, приводящие к накоплению Сахаров в первый период и улучшению вкуса плодов.

Лежкость косточковых плодов

зависит от тех же факторов, что и. семечковых. Лишь степень зрелости оказывает меньшее влияние на сроки хранения.

Убирать косточковые плоды следует лишь после полного их формирования по величине, окраске, при преобладании гидролитических процессов над синтетическими. Рано убранные плоды при хранении не достигают присущих им вкусовых свойств. Поэтому съем слив с дерева проводят за 7 дней до полного созревания, вишен и черешен — в стадии полного созревания.

Это предполагает небольшой период хранения косточковых плодов даже при условии применения всех известных способов, тормозящих отмирание ткани (хранение при низких температурах, в РГС, с применением антисептиков). Используя указанные методы, возможно продлить сроки хранения некоторых сортов косточковых до 4—10 недель.

Лежкость разных видов косточковых плодов неодинакова. Наименее лежкоспособна черешня, несколько лучше сохраняются вишня, абрикосы, персики, самой лучшей лежкостью плодов этой группы отличается слива.

Лежкость косточковых плодов зависит от их помологического сорта и качественного состояния. Наиболее лежкоспособными являются: для слив — поздние сорта из группы вейгерок и полувейгерок (Анна Шпетт), ренклодов (Альтана, Баве и др.); для вишни — группы гриот (Любская, Шпанка и др.); для черешни — поздние сорта из группы бигаро; для абрикосов — поздние сорта столово-консервного или универсального назначения; для персиков — поздние сорта. Так, продолжительность хранения слив поздних сроков созревания (Венгерка итальянская, Анна Шпетт) в 1,5—2 раза больше, чем средних сортов. Вишню и черешню на хранение лучше закладывать темноокрашенных сортов, так как светлоокрашенные сорта буреют, теряя окраску.

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

  1. Сбор плодов производят только сухим ясным днем. Отбирать для хранения нужно плотные упругие ягодки с равномерной, насыщенной бордовой окраской и ярко выраженными вкусовыми качествами, свойственными спелой вишне.
  2. Слишком мягкие, переспевшие ягоды для хранения не подойдут. Поэтому для сбора плодов выбирают период, когда они довольно упругие, с блестящей поверхностью.
  3. При покупке ягод на рынке следует обратить внимание на их вкус и запах. Насторожить должны даже небольшие кислые нотки, свойственные брожению.Также следует обойти стороной липкую мягкую ягоду, которая слишком долго томилась на солнце.
  4. Обязательное условие свежих ягод — зеленые упругие плодоножки. Урожаем «не первой свежести» считают плоды с темными засохшими черенками или полным их отсутствием.
  5. Важно, чтобы вишня была без червоточины. Обязательно следует убедиться, что она не стала родным домом для какого — нибудь насекомого. Самый спелый плод разделяют на части и внимательно осматривают мякоть. Следы пребывания вредителей в одной ягоде могут указывать на то, что вся партия продукта испорчена.

Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.

Как лучше заморозить вишню: с косточкой или без?

В обиход современных хозяек давно вошли замороженные фрукты, овощи и ягоды. Они прекрасно дополняют повседневный рацион, делают ярче праздничное меню. Некоторые из них недоступны в свежем виде, так как не произрастают на отечественных полях и садах, а некоторые портятся быстро и надо успеть заготовить их впрок.

Хотя есть ряд продуктов вполне доступных круглый год, каждой хозяйке хочется сохранить свежий и богатый вкус, а также весь витаминный состав именно сезонного урожая. Представителем наиболее популярной и востребованной ягоды является вишня . Продукт успешно замораживают и используют в рационе круглый год.

  1. Калорийность и состав замороженной вишни
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. На что обратить внимание при покупке
  5. Как заморозить вишню в домашних условиях
  6. Правила хранения
  7. Применение

Калорийность и состав замороженной вишни

Всех хозяек волнует в первую очередь, чем полезна замороженная вишня. Ее богатый витаминный состав поражает, и надо знать, что он мало отличается от свежей ягоды. При этом сама вишня низкокалорийная. На 100 г свежих ягод приходится всего 46 ккал, а у замороженной примерно 52 ккал.

Из витаминов большим содержанием отмечаются:

  • А — 17 мкг
  • В1 — 0,03 мг
  • В5 — 0,08 мг
  • В9 — 6 мкг
  • С — 15 мг
  • Е — 0,3 мг

Также богаты плоды содержанием микроэлементов:

  • К — 256 мг
  • Са — 37 мг
  • Mg — 26 мг
  • Na — 20 мг
  • Fe — 0,5 мг
  • Mn — 0,057 мг
  • Zn — 0,1 мг
  • Cu — 100 мкг

Полезные свойства

Польза замороженной вишни выше чем, к примеру, консервированной или сушеной ягоды. Замороженные ягоды обогатят любой рацион, даже диетический. Лечебные свойства продукта также давно известны. Если включить плоды в свое питание можно помочь организму бороться с рядом проблем здоровья.

Среди основных полезных свойств ягоды вишни выделяют:

  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь в выведении шлаков;
  • снижение температуры тела при лихорадке;
  • восполнение витаминного запаса;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • тонизирование;
  • очищение.

Наличие пектиновых веществ и фолиевой кислоты делают ягоду незаменимой в период беременности. Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, уксусная) влияют на пищеварение, работу ЖКТ, обменные процессы. Кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Макроэлементы играют важную роль в электролитических реакциях, строении скелета человека, нервно-мышечных функциях. Недостаток микроэлементов в организме частично покрывает ежедневное употребление вишни. Содержание меди способствует в увеличении эритроцитов в крови, усвоении железа. Помогает сохранить упругость кожи.

Микроэлементы участвуют в химических процессах в клетках. Они способствуют их правильному функционированию и быстрому обновлению, влияют на полноценный рост и правильное развитие ребенка, для организма которого важно ежедневное поддержание суточной нормы всех микроэлементов.

Противопоказания

Как и в любом продукте имеется в замороженной вишне польза и вред. Важно помнить, что плоды надо употреблять умеренно.

Чрезмерное употребление может нанести вред организму, усугубить некоторые болезни:

  • язва, гастрит, панкреатит;
  • диарея;
  • противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • диабет;
  • заболевания печени (вишня стимулирует обновление ее клеток);
  • гипотония.

Еще фактором риска могут быть косточки ягоды. Они содержат синильную кислоту, поэтому следует избегать глотания вишневых косточек. Также этот фактор влияет на срок хранение продукта — замороженную вишню хранят в течение 12 месяцев, не больше.

С осторожностью употребляют продукт при диабете (из-за высокого содержания сахаров) и язвенных болезнях желудка (высокое содержание органических кислот). При диарее и аллергии лучше воздержаться от употребления ягод.

На что обратить внимание при покупке

При покупке замороженного продукта важно обратить внимание на ряд факторов. Безусловно лучше приобретать ягоды в упаковке. Так проще определить дату заморозки, срок хранения, производителя. Замороженный продукт должен рассыпаться и иметь равномерный оттенок. Слипшиеся, примятые, неоднородного окраса ягоды свидетельствуют о неоднократном размораживании и повторной заморозке.

Если предполагается закупка свежих ягод для последующей домашней заморозки, то плоды надо проверить на вкус. Темные экземпляры свидетельствуют о спелости, сочности и сладости. Если ягоду раскрыть, можно выяснить, не червива ли она. Выбирать надо плоды с черенками — это продлевает срок годности. Резкий, почти винный запах говорит о начале брожения, такой продукт нельзя замораживать.

Как заморозить вишню в домашних условиях

От соблюдения правил заморозки зависит польза и вкус. Отбирают самые спелые, целые ягоды. Перед заморозкой их тщательно моют, обрывают веточки и просушивают.

Вишня замороженная с косточкой

Размещают плоды небольшими порциями на плоском блюде так, чтобы они не соприкасались. Через полчаса можно ссыпать в отдельные контейнеры и оставить для дальнейшей заморозки. Это позволит сохранить свежий вкус, витамины и другие полезные вещества ягод. Плоды не слипнуться, при необходимости будет легко отделить нужную порцию. Ведь повторному замораживанию продукт подвергать нельзя.

Замороженная вишня без косточки

Если хочется использовать заготовку для смузи, морсов, коктейлей, выпечки, косметических масок, то лучше заморозить ягоды без косточек. Это усложнит подготовительный процесс, зато такую заготовку проще применить для разных блюд и нужд.

Отделять вишню от косточки необходимо аккуратно, стараясь не выдавливать сок. В нем большое содержание полезных веществ в частности кумарина, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Правила хранения

Нежная и сочная мякоть вишни не терпит многократный замораживаний. Также важно обеспечить правильный температурный режим — для производств это -35˚С, для дома -20 ˚С.

Небольшие порции ягод позволяют равномерно распределиться холоду. Лучше хранить плотно закрытые контейнера или вакуумные пакеты вдали от мясных и рыбных продуктов, даже замороженных. В целом такая заморозка может храниться около года. Для сохранения полезных качеств ягоду медленно размораживают, без применения тепловой обработки.

Применение

Вкус вишни и витаминный состав нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в целебных рецептах. Ягоды используют в качестве лекарства, косметического средства, сладкого наполнителя для выпечки, приготовлении разного рода напитков, в том числе настоек.

В народной медицине

В медицинских целях используют чаи, соки, морсы, смузи. Мякоть вишни отлично тонизирует, насыщает ослабленный организм важными витаминами А, С, группы В, Р, Е. Это действенная помощь при простуде, запорах, нервных расстройствах. Научные исследования показали увеличение сопротивления возникновения рака при регулярном употреблении одной порции вишен -10-12 ягод.

Читайте также  Можно ли замораживать морковь и свеклу

Если ежедневно выпивать ⅓ стакана вишневого сока, можно наладить обменные процессы. Также это помогает существенно уменьшить содержание мочевой кислоты, первопричины подагры. Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на нервной системе, нормализует давление и улучшает работу головного мозга. Мало кто знает, что большое содержание Fe в плодах повышает гемоглобин. Беременным женщинам достаточно горстки ягод ежедневно для борьбы с астенией.

Наличие антиоксидантов помогает побороть вирусы. При интенсивных спортивных нагрузках восстанавливает силы и снимает боль в мышцах. Употребление вишневого смузи улучшает пищеварение и помогает быстрому похудению.

Наличие пектинов хорошо влияет на перистальтику кишечника. При запорах надо употреблять мякоть вишни ежедневно, около полстакана. Можно добавлять мякоть к кефиру, домашнему йогурту, ряженке.

В кулинарии

Божественный аромат и цвет дарит вишня любой выпечке. Можно добавлять целые ягоды в пироги, маффины, кексы, рулеты. А можно изготовить джем или сироп и пропитать ими бисквитные коржи, полить блинчики или оладьи. Десерт отличается яркостью вкуса и аромата от консервированных аналогов.

Дети обожают вишневые компоты, соки, кисели. А еще традиционные для русской кухни вареники и пирожки с сочной ягодкой. Блюда с вишней выглядят празднично, ярко, поднимают настроение и будят аппетит. Мамам детей малоежек стоит обязательно включить вишню в детское меню.

Очень ценятся настойки, ликеры, вина из вишни. Их богатый аромат, переливы цвета делают такие домашние напитки предметом гордости хозяев. Для некоторых европейских народов вишневый ликер – национальное достояние.

В косметологии

Ягода пользуется большой популярностью в косметологии и входит в состав многих домашних средств по уходу за кожей. Маска из замороженной вишни прекрасно влияет на состояние дермы. Наличие фруктовых кислот бережно отбеливает, тонизирует, обеспечивает нежный пилинг. Такой состав прекрасно борется со сложностями жирной кожи, устраняя воспаления, расширенные поры, прыщи и блеск. Помогает восстановить тонус зрелой кожи, устранить дряблость, первые морщины, отеки и темные круги под глазами.

Для экспериментов с масками из вишни можно смело брать замороженные ягоды. Для сухой кожи рекомендуется смешать мякоть вишни, сметану, желток в пропорции 1:3:1. Держать маску 10 мин.

Для жирной кожи соединяют 1 ч. л. вишни с таблеткой аспирина или несколькими каплями салицилового спирта, добавляют 1 ч.л. косметической глины (розовая, белая, зеленая) и наносят на 20 мин. Для ухода за зрелой кожей к 1 ст.л. мякоти вишни добавляют мякоть 1/4 банана, 1 ч.л. меда или сметаны, несколько капель оливкового масла. Держат маску 15 мин.

Сок вишни, разбавленный минеральной водой, можно использовать в замороженном виде в качестве тонизирующего умывания.

На вопрос полезна ли замороженная вишня можно однозначно ответить – да. Традиционно славянская ягода, произрастающая на средних широтах, дает хорошие урожаи в отечественных садах. Это прекрасная возможность запастись витаминами на зиму. Заморозить вишню – простой и быстрый способ сохранить урожай со всеми питательными и ценными витаминами. Благодаря такому запасу вся семья будет защищена от болезней, авитаминоза и серых будней. А аромат домашней выпечки с вишней соберет в тесном кругу всех гостей дома.

Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли

Всем хочется подольше сохранить вишню свежей. Для этого используются разные способы заморозки. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и аппетитный вид, нужно соблюсти некоторые простые условия. Далее рассмотрим, как можно заморозить вишню.

Можно ли замораживать вишню на зиму?

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

  1. Шубинка;
  2. Любская;
  3. Гриот;
  4. Владимирская;
  5. Анадольская;
  6. Жуковская.

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.

Выбор и подготовка продукта

Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.

С сахаром

Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.

С косточкой

Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.

Без косточки

Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.

Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.

Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.

В сахарном сиропе

Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Вишневое пюре

Вариант первый

Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.

Вариант второй

От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.

Вариант третий

Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.

Можно ли консервировать замороженную вишню?

Правильно замороженные ягоды останутся целыми, но после оттаивания могут немного деформироваться. Это единственный момент, который может повлиять на желание хозяйки приготовить консервацию. В остальном никаких ограничений нет. Замороженная вишня может пригодиться как для приготовления компота, так и варенья.

Дальнейшее хранение

Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.

Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые — особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.

Правила разморозки

Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.

Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.

Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.

Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.

А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.

А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни — большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: