Сколько можно хранить маргарин в морозилке

Маргарин внешне очень похож на сливочное масло, но вот вкус обычно значительно отличается. Так же, цена на первый продукт намного меньше, чем на второй. Из-за

Сколько можно хранить маргарин в морозилке

Маргарин

Маргарин внешне очень похож на сливочное масло, но вот вкус обычно значительно отличается. Так же, цена на первый продукт намного меньше, чем на второй. Из-за этого его так любят хозяйки при приготовлении выпечки. Но вот в чистом виде его не рекомендуют употреблять — слишком много жиров и мало пользы.

Как выбрать качественный маргарин в магазине — показатели качества

Любой продукт нужно выбирать с особой тщательностью и знать об определенных показателях качества. Для маргарина это:

  • Надпись на упаковке ГОСТ 52179-2003;
  • Метка «Без ГМО» или «Не содержит ГМО»;
  • Транс-жиры должны составлять не менее 60% от всей массы продукта;
  • Изделие одного светло-желтого цвета и при хранении он не должен изменяться.

Эти пункты вы можете проверить еще в магазине.

Продукт, который вы покупаете должен:

  1. Иметь однородную консистенцию;
  2. Поверхность его среза блестит;
  3. Не иметь посторонних запахов (тем более, неприятных);
  4. Вкус может быть молочным или кисло-молочным с сливочным привкусом.

А вот эти факторы вы сможете проверить только дома. Так что, попробуйте несколько видов маргарина, прежде чем выбирать один.

Как хранить маргарин дома

Для маргарина оптимальна температура от -20 до +10 градусов Цельсия. В таких условиях изделие сохранит максимум своих полезных свойств и вкусов. Но стоит учитывать, что чем выше температура, тем меньше срок хранение продукта.

Если же на кусочке появляется плесень или какой-то другой налет, сразу же избавляйтесь от него, так как, его употребление может привести к отравлению.

Условия хранения маргарина согласно ГОСТу

Маргарин — это модифицированный жир, поэтому его можно хранить довольно долго. Примерно 60-90 дней (в зависимости от способа изготовления) вы можете не переживать о своей продукте.

Как и сколько хранится:

На срок годности непосредственно влияет место хранение продукта.

При комнатной температуре

В течении 10-20 дней вашему изделию ничего не угрожает. А вот после этого строка оно начнет портиться.

В холодильнике

Если вы положите маргарин в холодильник, то он не придет в негодность в течении 35-90 дней. Можете оставить его в заводской упаковке.

В морозилке

Продукт пролежит в морозилке целый год и не испортится. Причем, не важно был он вскрыт или нет.

Как влияет на срок хранения

На время хранения маргарина влияет несколько факторов:

Температура

Чем холоднее место хранение, тем дольше пролежит маргарин в хорошем состоянии.

Наличие консервантов/примесей

При производстве маргарина используют рафинированные дезодорированные масла (подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, реже хлопковое, арахисовое, рапсовое, оливковое, какао-масло), молочный жир, в том числе гидрогенизированные и переэтерефицированные, а так же соль, сахар, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Но основную часть составляет вода, поэтому можно сказать, что маргарин — это вода в масле.

Обращайте внимание на состав — чем больше натуральных ингредиентов, тем меньший срок годности у продукта.

Упаковка и ее материал

Так же, стоит обратить внимание на упаковку: фольга отлично сохраняет все вкусовые качества, а вот бумага впитывает посторонние запахи и сокращает срок годности.

С какими продуктами нельзя или нежелательно хранить маргарин

Держите маргарин подальше от еды, которая имеет резкий запах, так как он его моментально впитает. Лучше всего хранить его на одной полке с молочной продукцией или продуктами, которые не имеют аромат или герметично закрыты.

Почему маргарин хранится дольше, чем коровье масло

Коровье масло, в основном, готовят из натуральных ингредиентов животного происхождения. Чем меньше консервантов, тем меньше срок хранения.

Маргарин же либо не имеет натуральных ингредиентов, либо их мало, поэтому и срок годности значительно выше срока годности сливочного масла.

Что такое маргарин длительного хранения

Из-за растительного масла маргарин довольно быстро окисляется и чтобы увеличить срок годности приходится прибегать к разным хитростям в производстве.

А вот чтобы сделать срок годности максимальным, в производстве используют антиоксиданты. Принцип их действия различный. Эти вещества могут реагировать со свободными радикалами, или реагировать с растворенным в липидах кислородом, или разрушать уже образовавшиеся перекисные соединения, или связывать металлы – катализаторы окисления и т.п. В любом случае окисление жира в маргарине замедляется, а значит длина хранения увеличивается.

Испорченный маргарин

Порой даже в магазинах попадается испорченная продукция. И не каждый покупатель это во время замечает.

Как распознать маргарин с истекшим сроком годности в магазине

При покупке маргарина следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Всегда обращайте внимание на срок годности;
  2. Если срок годности заклеен, то лучше не берите этот товар — скорее всего, он просрочен;
  3. Не берите продукт из первого ряда — работники всегда выставляют туда продукты, со сроком годности, который уже просрочен или скоро будет, а вот в глубине полке вы найдете более свежий маргарин;
  4. Берите товар только в фабричной упаковке;
  5. Будьте осторожны с акциями — очень часто на них пытаются продать продукт с почти истекшим сроком годности.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то никогда не попадете в неприятное положение.

Можно ли использовать маргарин после срока годности

Если вы заморозили маргарин, то он прослужит больше, чем написано на упаковке. Так же, если срок годности истек, а продукт не начал расслаиваться и на нем не появилась плесень, то можете использовать его при приготовлении теста. В обратном случае, его употребление может повлечь за собой серьезные последствия.

Срок годности маргарина фасованного магазинного

  1. Столовый Сливочник — от 1,5 месяца (от +7 до +15 градусов Цельсия) до полугода (при температуре от -20 до 0 градусов Цельсия);
  2. Джоя Gioia Master Martini — 12 месяцев (при температуре до +20 градусов);
  3. Puratos Миметик — 6 месяцев (при температуре до +25 градусов);
  4. Жар-Печка — 240 суток (от -20 до 0 градусов), 150 суток (от +1 до +6 градусов); 60 суток (от +7 до +15 градусов);
  5. Пышка — 120 суток (от -20 до +15 градусов);
  6. Домашний — 4 месяца (при хранении в холодильнике);
  7. Весовой — 1 месяц (при хранении в холодильнике);
  8. Саратовский — 240 суток (от -20 до 0 градусов);
  9. Хозяюшка — от 2 (от +7С до +15 градусов) до 8 месяцев (от -20 до 0 градусов);
  10. Чудесница — от 45 (от +7 до +15 градусов) до 180 суток (от -20 до 0 градусов);
  11. Щедрое лето — 150 суток (от -20С до +10 градусов);
  12. Знатинъ — от 1,5 (от +7 до +15 градусов) до 6 месяцев (от -20 до 0 градусов);
  13. Каждый день — 35 суток (при температуре от 0 до +6 градусов).

Срок годности и условия хранения маргарина по видам и назначению

  1. Твердые — от 1 до 3 лет;
  2. Мягкие — 1 год;
  3. Жидкие — от 1 до 3 месяцев;
  4. Столовый — 6 месяцев;
  5. Для слоеного теста — от 1 до 2 лет;
  6. Для песочного теста — от 30 до 180 суток;
  7. Для кремов — от 180 до 360 суток.

Коммерческое хранение

Коммерческое хранение маргарина отличается от частного. И предпринимателям эти различия помнить нужно обязательно.

Сроки и условия хранения маргарина

Оптимальной температурой для хранения маргарина равна 0 градусов при влажности не более 80%. Но, чтобы продлить время создания запасов, можно убавлять до -2- градусов.

На производстве

Перед завозом маргарина на производство, место для хранения должны продезенфицировать с помощью специальных моющих средств. Так же, там устанавливаются ловушки от грызунов.

На складе

На складе действуют те же правила, что и на производстве. Только дезенфикацию проводят с помощью ультрафиолетовых ламп, а при в ходе в помещение висит список всей учтенной продукции.

Упаковка

Продукцию хранят в фабричной упаковке, но пачки складывают в деревянные бочки и ящики. Это делается для защиты маргарина от грязи и вредителей.

Срок реализации маргарина

Маргарин должен быть реализован за год. После этого его должны отправлять на списание.

Выбирать и хранить маргарин совсем не сложно, если помнить все правила. А это делать необходимо, ведь от них зависит ваше здоровье.

Как хранить маргарин

В производстве и в быту сливочное масло часто заменяют маргарином, который представляет собой гидрогенизированный жир. Смешав растительный жир с водой, эту смесь сдабривают эмульгаторами, ароматизаторами, стабилизаторами и прочими добавками и предлагают по цене, на порядок ниже, чем сливочное масло. Доступность для бедных слоёв общества – вот, какой была цель создания маргарина по приказу Наполеона ІІІ. И теперь популярность этого продукта достаточно высока, не смотря на высокую калорийность и потенциальную угрозу для организма – употребление трансжиров ведёт к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, нарушению обмена веществ. Используют его преимущественно для выпечки. Здесь поговорим о том, где и сколько хранится маргарин.

Сколько можно хранить маргарин

В холодильнике маргарин может пролежать максимум 45-60 суток.

Максимальный срок хранения данного продукта в морозилке составляет 90 суток.

Хранение маргарина по ГОСТу

Срок хранения маргарина, зависит от его качества и температуры хранения:

  • от -20°С до -10°С – 90 суток;
  • от -9°С до 0°С маргарин можно сохранить 75 суток;
  • от 0°С до 4°С – 60 суток;
  • от 5°С до 10°С – до 45 суток.
Читайте также  Как сохранить лимон без холодильника

Такие стандарты распространяются на фасованный продукт в пергаменте или фольге. Сроки хранения, которые указывают производители на упаковках маргарина, могут отличаться в зависимости от материала тары. Мягкий наливной гидрогенизированный жир в пластиковой ёмкости хранится до 75 суток при температуре 0-10°С. Если производитель указывает условия хранения маргарина аж до 15°С, к тому же без ущерба длительности хранения, это свидетельствует о присутствии большого количества консервантов в составе такого продукта.

Учитывая достаточно широкий температурный диапазон, столовый маргарин на предприятии можно держать как в замороженном виде, так и на складе при температуре выше 0°С. Благодаря стабилизаторам и прочим пищевым добавкам, этот продукт имеет однородную мягкую консистенцию и не растает даже при комнатной температуре.

Как хранить маргарин в домашних условиях

Хозяйки могут хранить такой продукт, как маргарин, двумя способами:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Если при покупке маргарина в упаковке, можно ориентироваться на сроки, которые указал производитель, то расфасованный продукт можно хранить при максимально допустимой температуре не более 30 суток.

Как хранить маргарин в холодильнике

Для хранения маргарина в холодильнике подойдёт верхняя и средняя полка. Условия в этих местах позволяют продукту находиться там без ущерба качеству в течении 45 суток. При этом он должен быть обёрнут пергаментом или специальной фольгой. Лучше, чтобы это была отдельная полка или слишком ароматные продукты находились бы подальше, поскольку маргарин легко впитывает посторонние запахи. В идеале его нужно поместить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Как хранить маргарин в морозилке

В морозильной камере маргарин может храниться до 90 суток, если там возможно установить температуру до -20°С. В домашних условиях морозилка такими возможностями найдётся далеко не у каждого. В стандартных морозильных камерах в бытовых холодильниках маргарин можно хранить до 75 суток.

Поле частичной или полной разморозки продукт не рекомендуется повторно замораживать, поскольку его структура может быть нарушена. Из-за того, что маргарин получают путём эмульгирования жиров растительного происхождения с другими составляющими – молоком, сливками и искусственными добавками, при повторной разморозке компоненты могут расслоиться.

Другие способы хранения маргарина

На первый взгляд, хранить маргарин без холодильника не стоит, даже учитывая довольно неприхотливые условия хранения, особенно у продукта с большим содержанием консервантов. На столе его, конечно же не оставишь, но отправить на балкон вполне возможно, если там установилась подходящая температура. При этом важно проследить за тем, чтобы он был плотно обёрнут или поместить его в пищевой герметичный контейнер.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Инструкция к применению: как правильно выбирать и хранить маргарин

Маргарин в арсенале любой хозяйки — продукт важный и нужный. Это достойная альтернатива сливочному маслу, но за меньшие деньги. Маргарин можно использовать для бутербродов, добавлять в подливы для горячих блюд, но самое главное — делать потрясающую сдобную выпечку. Нужно только выбрать правильный продукт: вкусный, качественный, безопасный для здоровья и заслуживающий доверия. Как это сделать, подробно расскажем в нашей инструкции.

Внимание на упаковку

Изучить содержимое пачки маргарина, не отходя от полки в супермаркете, разумеется, не получится. Поэтому проверке с пристрастием следует подвергнуть саму упаковку. Маргарин имеет свойство поглощать посторонние запахи. Помешать этому способна лишь фольга. А вот бумажной обертке такая задача не под силу. К тому же фольга отражает солнечные лучи, не пропускает внутрь капельки влаги и позволяет продукту дольше оставаться свежим. Если вы заметили, что фольга прилегает неплотно, края отогнуты или упаковка надорвана в уголках, лучше отложить такой продукт в сторону.

О чем расскажет этикетка

Состав ингредиентов маргарина на этикетке следует изучить самым внимательным образом. Добросовестному производителю скрывать нечего, поэтому перечень компонентов он указывает в полном объеме. Главным камнем преткновения в случае с маргарином являются трансжиры. Не секрет, что без них не обходится ни один даже самый качественный продукт. Согласно действующим регламентам, объем трансжиров в маргарине не должен превышать 2 %.

В состав маргарина традиционно входят красители, придающие насыщенный оттенок, и эмульгаторы, отвечающие за стабильность текстуры. Большой плюс, если в этом качестве выступают каротин и лецитин. Эксперты уверяют, эти добавки безвредны для организма и вдобавок позволяют смягчить действие трансжиров. В маргарине «Щедрое лето» все вышеперечисленные требования учтены полностью.

ГМО здесь не место

Теперь поговорим о добавках, которых в маргарине точно быть не должно. Пометка «не содержит ГМО» — еще один весомый довод в пользу качественного продукта. В экспертном сообществе пока не сложилось единого мнения о том, насколько вредна пища с генетически модифицированными микроорганизмами. Хотя в некоторых странах Европы они запрещены по закону. Если вы принадлежите к числу противников этого изобретения пищевой индустрии, предупреждающий ярлык поможет сделать правильный выбор.

Некоторые бренды, в частности «Щедрое лето», информируют потребителей о том, что их продукт, помимо прочего, не содержит холестерина. Для тех, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ценное уточнение. Еще одно важное напоминание, которое можно встретить на этикетке, гласит, что маргарин принадлежит к категории продуктов категории «халяль».

Цветовой тест на качество

Теперь самое время вскрыть упаковку и подвергнуть проверке внешний вид маргарина. Качественный продукт имеет ровный, естественный светло-желтый оттенок. Никаких темных полос, серых пятен или подтеков на поверхности быть не должно. Это свидетельствует о том, что была нарушена технология производства, температурный режим при заморозке или условия хранения. Резкий неприятный запах — еще одна причина насторожиться. На вкусовых качествах маргарина это отразится обязательно. А если вы рискнете что-нибудь из него приготовить, вкус блюд тоже пострадает.

Снимите ножом немного маргарина с поверхности. Текстура должна быть гладкой, однородной и пластичной. Он должен легко ложиться на ломтик хлеба ровным тонким слоем. Если маргарин расслаивается, на срезе образуются комочки или проступают потемнения, вам попался продукт крайне сомнительного качества.

Хранение по науке

Если в вашем распоряжении оказался качественный маргарин, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Оптимальным местом для этого является верхняя полка холодильника. Здесь созданы благоприятные температурный режим и влажность.

Мы уже выяснили, что заводская фольга надежно защищает продукт от внешних негативных факторов. Так что маргарин можно оставить прямо в ней. В обычной фольге он тоже будет чувствовать себя комфортно. Хранить маргарин в пищевой пленке или пергаментной бумаге не следует — такие материалы плохо защищают от влаги. Некоторые хозяйки держат маргарин в масленке. Это вполне допустимо, если сделана она из непрозрачного пищевого пластика, керамики или нержавеющей стали. Прозрачные стеклянные емкости — не лучшая тара для хранения.

Если вам нужно сохранить маргарин на длительный срок, переложите его в морозильную камеру. Для надежности можно обернуть его еще одним слоем фольги. Только перед приготовлением придется заранее разморозить его при комнатной температуре.

Эти простые рекомендации помогут вам выбрать среди бесконечного многообразия продуктов качественный маргарин и надолго сохранить его свежесть и питательные свойства. Как результат, любая выпечка в вашем исполнении всегда будет получаться аппетитной, румяной, нежной и необыкновенно вкусной. А значит, вы всегда сможете радовать родных и гостей любимыми домашними лакомствами.

Хотите больше интересной информации? Заходите на YouTube-канал «Щедрое лето» и готовьте с удовольствием!

Подробнее о продукте можно узнать на странице спецпроекта.

Год – максимальный срок годности маргарина

Этот пищевой продукт очень часто заменяет обычное сливочное масло. Прежде всего это связано с его внешним сходством и некоторыми качествами. Однако в целом маргарин — совершенно другой продукт на растительной основе с добавлением воды. Для того чтобы растительное масло приобрело твёрдость его подвергают специфической обработке – гидрогенизируют. Такой продукт довольно долго храниться, но даже и у маргарина есть срок годности по ГОСТУ.

Сегодняшний маргарин не тает при комнатной температуре, как бывает со сливочным маслом. Лишь условно его можно назвать полезным, а скорее – более дешевым продуктом. Тем не менее следует знать, как правильно его сохранить и как долго он может пролежать на домашних условиях.

Несколько слов о маргарине

Он был создан во Франции по приказу Наполеона lll. В те времена, впрочем, как и сейчас, не все жители Франции могли позволить себе сливочное масло. Поэтому стали искать достойную альтернативу калорийному сливочному лакомству. Так, со временем был придуман маргарин, накормивший миллионы голодных людей. В ходе многочисленных экспериментов из растительного масла был получен дешевый продукт. Однако он обладал питательностью и внешне был похож на сливочное масло.

С тех пор самым лучшим маргарином в мире считается не французский, а голландский. Примечательно, что и сейчас он остаётся таким. Между тем маргарин довольно многообразен. Причем каждый его вид имеет определенный состав. Таким образом, его получают с добавлением:

  • животных жиров;
  • сахара;
  • соли;
  • сухого молока;
  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • консервантов.

Иногда в него вводят витамины, которые редко усваиваются организмом. Это, скорее, является маркетинговым ходом производителя.

Чаще всего маргарин используют в кулинарии. Тем не менее иногда его употребляют как самостоятельный продукт, например, вместе с хлебом. На сегодняшний день маргариновая промышленность все еще развивается. В итоге на прилавках магазинов можно найти продукты , изготовленные с использованием различных масел. Среди них соевое, оливковое или подсолнечное масло. Да, они считаются относительно безопасными для здоровья человека, но, конечно же, никогда не заменят настоящего сливочного масла.

Холестерин или маргарин?

Так, некоторые поклонники диетического питания утверждают, что маргарин предпочтительней чем масло. Ведь он не содержит холестерина. Однако это, пожалуй, одно из немногих его положительных качеств.

В остальном же трансизомеры жирных кислот, входящие в состав продукта, приводят к сильнейшему нарушению обмена веществ. Поэтому употребляя маргарин, за низкий уровень холестерина люди расплачиваются лишним весом и расцветающими хроническими заболеваниями.

Таким образом, главный недостаток маргарина в том, что он сбивает биохимические процессы в организме, часто запуская диабет и другие иммунные заболевания, нередко онкологические. Кроме того, маргарин плохо влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин. Поэтому следует отнестись к нему с повышенным вниманием.

На сегодняшний день маргарин с успехом встречается практически во всех кондитерских изделиях, которые можно найти на прилавках магазинов. Возможно, когда-то его и сделают более пригодным для частого употребления, но пока в этом направлении развиваются лишь европейские страны. Конечно же, новый маргарин будет стоить намного дороже обычного, тогда остро встанет вопрос о целесообразности такой покупки.

Правила хранения и срок годности маргарина со дня выработки

Длительность использования этого продукта целиком зависит от того, как и где его хранят. Таким образом, можно выделить следующие нормы по пригодности масло-заменителя:

  • В холодильнике. Срок годности маргарина при этом зависит от температурного режима и вида продукта. В целом фасованный маргарин в пергаменте или фольге может пролежать в холодильнике при температуре от — 20 до + 15 градусов Цельсия. При этом если температура от -9 до 0 градусов Цельсия, продукт пролежит 75 суток, от 0 до +4 – 60 суток, от + 5 до +15 – до 45 суток. Срок годности маргарина, например, Хозяюшка, Пышка и Щедрое Лето составит 90 суток при температуре от -10 до +20±5 градусов Цельсия. Группа наливных маргаринов храниться всего 75 суток при температуре окружающей среды от 0 до +10 градусов Цельсия. А вот продукт, наполненный консервантами, может храниться при довольно высокой температуре от +5 до +15 градусов Цельсия до 55 суток.
  • В морозилке. Срок годности маргарина после вскрытия либо нет, составит от 90 дней до года при температуре воздуха от — 24 до — 10 градусов Цельсия. Это касается нефасованного маргарина.
  • При комнатной температуре. Этот продукт можно хранить недолго. Так, срок годности такого маргарина составит не более 10 суток.

Маргарин «Хозяюшка»

Общие рекомендации по хранению продукта состоят в следующем. Прежде всего, продукт не стоит размещать вблизи сильно пахнущих предметов как в холодильнике, так и в морозилке или комнате. Также стоит заметить, что срок годности маргарина во вскрытой упаковке в холодильнике будет меньше, чем в цельной — от 35 до 90 дней.

Рецепт домашнего маргарина

Срок годности сливочного и другого масла

Сливочное масло и другие виды жировой продукции, особенно на основе переработки молока, относятся к скоропортящимся товарам, которые необходимо хранить исключительно при низких температурах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Польза и вред сливочного масла

В последние годы сливочное масло стали обвинять во вреде здоровью человека.

Тысячи врачей винят масло в том, что оно способствует накоплению холестерина и угрожает сердечно-сосудистой системе человека.

Доля правды в этих словах действительно есть. Но вред масла проявляется только при его избыточном употреблении.

Также оно не рекомендовано для людей, имеющих проблемы со здоровьем, в первую очередь с лишним весом.

Для всех остальных масло обычно полезно, если им, конечно, не злоупотреблять. В нем содержится немало витаминов и, что самое главное, насыщенных жирных кислот.

Жиры в той же мере необходимы организму, как и белки с углеводами. А натуральное сливочное масло — лучший их источник. Для детей это и вовсе обязательный продукт, поэтому в любом детском саду оно в обязательном порядке находится в меню.

Ну и последний камень в огород противников масла — оно замедляет процессы старения кожи и имеет противоопухолевый эффект. Так что употреблять масло можно и нужно, но в рамках разумного.

О том, сколько хранится молоко, читайте в этой статье.

Законодательство и ГОСТы

Сроки и условия хранения различной масложировой продукции закреплены межгосударственными стандартами, или, если выражаться более привычным языком, в ГОСТах.

Для каждой отдельной разновидности масла установлены отдельные ГОСТы:

  • 32261-2013 — «Масло сливочное»;
  • 32188-2013 — «Маргарины»;
  • 1129-2013 — «Подсолнечное масло»;
  • 52100-2003 — «Спреды и смеси топленые».

Также важное значение имеют ФЗ №90 и производное от него соглашение между странами Таможенного союза.

Тара и упаковка

Сливочное масло, спреды и маргарины в своем большинстве выпускаются в двух видах пачек: фольге или пергаментной бумаге.

Предпочтительнее выглядит первый вариант, так как срок годности и хранения такого масла практически в два раза дольше. Однако такая упаковка и дороже.

О сроках годности сыра и условиях его хранения читайте тут.

Поэтому натуральное сливочное масло почти всегда продается в фольге, маргарины, а зачастую и спреды — в упаковке из пергамента.

Что касается растительного масла, то для него материал не так критичен. Вполне подходящая тара для его хранения — фабричная пластиковая бутылка.

Дорогие сорта и оливковое масло зачастую продаются в стеклянных бутылках, еще лучше сохраняющих вкусовые качества продукта.

Сроки годности

Срок годности не равен сроку хранения. Согласно ГОСТу это тот период, за который производитель ручается о сохранении потребительских качеств продукта. Поэтому срок годности всегда меньше, чем срок хранения.

Согласно отечественным ГОСТам срок годности различных разновидностей масложировой продукции составляет:

  1. для сливочного масла — 10 дней в пергаментной упаковке, 20 дней в упаковке из фольги, 15 дней — для масла с наполнителями;
  2. для топленого масла — до 12 месяцев;
  3. спреды — в зависимости от ТУ производителя (от 90 дней до 9 месяцев);
  4. маргарины — 2-3 месяца.

Как выбрать кефир, и сколько он хранится, читайте в следующей статье.

Подсолнечное масло в зависимости от метода производства также имеет различные сроки годности:

  • рафинированное — до полугода;
  • нерафинированное — 120 суток;
  • холодного отжима — 90-120 суток;
  • продающееся на развес — до полутора месяцев.

Некоторые производители заявляют сроки и в несколько лет, но это нереально. Если только это не масло жожоба и масло крамбе, сроки годности которых составляют не менее 3 лет, а то и все 7.

О сроках хранения и употребления сметаны читайте здесь.

Как и где продукт хранится правильно?

Определяющее значение для хранения масла имеют следующие условия:

  1. герметичность упаковки;
  2. температура;
  3. воздействие микроклимата (влажность, доступ света и солнечных лучей).

При разной температуре масло хранится различные периоды времени.

На полке холодильника сливочное масло хранится 10-20 дней.

В бумажной упаковке масло хранится 10 суток, в фольге или в герметичной масленке — до 20 дней. Вскрытие самой упаковки не имеет определяющего значения.

В морозильнике процессы окисления сливочного масла резко замедляются. Поэтому при хранении в морозилке оно сохраняет свои качества вплоть до 12 месяцев.

Узнайте в данной статье, какой срок годности установлен для мороженого.

Для вскрытой и замороженной продукции этот срок немногим меньше, так как окислительные процессы уже были начаты.

При комнатной температуре сливочное масло нельзя хранить в принципе. Уже через двое суток его можно считать безнадежно испорченным, притом нет разницы, вскрыта была упаковка или нет.

Продлить срок хранения или сохранить без холодильника можно деревенским методом — поместить масло в подсоленную воду под гнет.

При таком способе хранения оно «продержится» целую неделю.

Хранение в домашних условиях

Главный «враг» масложировой продукции — солнечные лучи и высокая температура. Поэтому любое масло следует хранить в затемненном месте.

Но если растительные масла можно и нужно хранить при комнатной температуре, поместив в закрытый шкафчик, то для сливочного масла и его суррогатов единственным местом хранения является полка холодильника с температурными условиями от 0 до +5°C.

Отсюда вы узнаете, имеет ли срок годности магазинный творог.

Лучшей тарой для хранения масла является непосредственно заводская упаковка, но лишь в том случае, если она изготовлена из фольги. В случае хранения масла с бумажной фабричной упаковкой можно обернуть его фольгой или поместить в масленку.

Худшим вариантом считается хранение масла в целлофановом пакете, так как масло в нем «задыхается», а его вкус портится.

При заморозке масла нужно разделить его на небольшие порции, чтобы после разморозки использовать целиком — повторная заморозка недопустима.

Если возможности хранить масло в холодильнике нет, то выручить может слегка подсоленная вода. Поместив масло в кастрюлю с такой водой и закрыв крышкой можно сохранить продукт несколько дней.

Какая масленка лучше?

Фабричные масленки изготавливаются из нескольких видов материалов, все они имеют свои преимущества и недостатки.

Наименее предпочтительный вариант — пластиковые масленки, особенно дешевые. Сказать, что такие масленки вовсе не подходят для хранения, нельзя, но многое зависит от качества материала.

Использовать можно только специальный пластик для пищевых продуктов. К тому же при длительном использовании таких емкостей материал может вступать в химическую реакцию с содержимым, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Качества остальных материалов для масленок схожи. Металлические, керамические и стеклянные масленки подходят практически одинаково. Исключение — масленки с прозрачным стеклом, так как оно пропускает свет, вредный для масла.

Поэтому использовать можно только масленки с затемненным стеклом.

Главное качество масленки, которым она должна обладать, это герметичность. Чем плотнее закрывается крышка и чем меньше попадает воздуха внутрь, тем лучше.

Немаловажное значение имеет и размер емкости — в идеале кусок масла не должен соприкасаться со стенками, но и излишнего расстояния между ними быть не должно.

Просроченная продукция

В случае покупки просроченного продукта, его необходимо принести обратно в магазин. Продавец обязан вернуть деньги или выдать качественный продукт.

Истечение сроков годности любой масложировой продукции в домашних условиях вовсе не означает, что ее нужно обязательно выбрасывать в мусорное ведро.

Для начала нужно внимательно разглядеть масло, так как порча отображается на его внешнем виде.

Определить просрочку довольно просто. На сливочном масле и спредах образуется желтый налет, также появляется характерный прогорклый запах.

Испорченный маргарин расслаивается, на нем могут образоваться отдельные комки.

В растительном масле на дне бутылки образуется осадок, а само оно мутнеет. При употреблении такое масло горчит, а при жарке продуктов на нем — пенится.

При наличии таких признаков продукцию лучше выбросить. Если же срок годности истек, а видимых признаков порчи нет, то масло еще можно употреблять, но только после термообработки.

О сроках годности майонезных соусов читайте в нашей статье.

Методы реанимации

Испорченный продукт всегда лучше выбросить, но для желающих рискнуть можно дать несколько советов, как «реанимировать» его без особого вреда для здоровья.

Если на сливочном масле или спреде появился желтый налет (штафф), то можно полностью срезать его ножом. Оставшаяся часть продукта привычного для масла цвета должна быть пригодна к употреблению.

Если сливочное масло приобрело неприятный вкус, его можно превратить в топленое. Для это нужно залить его водой с добавленной ложкой пищевой соды. Затем следует слить воду, залить масло стаканом молока и перетопить.

Если растительное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, то вернуть его качества поможет обыкновенная поваренная соль.

Следует насыпать в бутылку соль из расчета одна чайная ложка на литр, после чего поставить бутылку в темное место на несколько дней. В конце нужно перелить масло из бутылки в новую емкость.

Чем отличается срок годности от срока хранения вы узнаете из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: