Сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Этот вид полуфабрикатов, и не только пельмени а и позы, хинкали и т.п. хранятся в условиях низкотемпературной камеры (морозилки) не более 30 дней. Но это не есть срок годности, а срок хранения, это з

Сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Какой срок годности пельменей, сырых и готовых? Как их хранить?

Срок годности пельменей. Сколько можно хранить пельмени в морозилке и в холодильнике?

Этот вид полуфабрикатов, и не только пельмени а и позы, хинкали и т.п. хранятся в условиях низкотемпературной камеры (морозилки) не более 30 дней. Но это не есть срок годности, а срок хранения, это значит что если продукт не размораживался многократно, то он и после прошествии месяца, может быть пригоден в пищу, с некоторой потерей вкусовых качеств.

Готовые пельмени обычно еще можно употреблять в пищу в течении суток, если они хранились в холодильнике. А вот при комнатной температуре более 12 часов они не выживут.

Домашние пельмени или магазинные без консервантов хранятся только в морозилке и не больше одного месяца. На магазинных пельменях срок годности нужно смотреть на упаковке, так как он может различаться. Если вы купили пельмени на развес и без указания срока хранения, то чтобы не рисковать, съешьте их в течении месяца. Готовые пельмени можно хранить в холодильнике не больше суток.

Согласно ГОСТу 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условия, срок годности данного продукта питания составляет:

  • при температуре до — 10° С — не более 30 суток ;
  • при t от — 11 до — 18° С — максимум полгода.

На одном из кулинарных сайтов мне повстречалась ещё следующая информация о сроке годности сырых пельмешек домашнего приготовления, который равен двум дням при хранении их в холодильнике, а в морозильной камере — 4 месяца.

Готовые к употреблению пельмени никогда замораживать не приходилось, поэтому сколько их можно держать в морозильнике, увы, достоверно сказать не могу, но вот однажды в холодильном шкафу, случайно забытое сие мясное блюдо простояло около трёх суток, однако вкусовые качества их остались без видимого изменения.

Пельмени домашнего приготовления нужно хранить в морозильной камере с температурой -18 (и ниже). В таких условиях их максимальный срок хранения может составлять около 30-ти дней.

Магазинные пельмени можно хранить при таких же температурных условиях , но гораздо дольше — около 180-ти дней, так как в их состав входят специальные добавки для более длительного хранения продуктов.

Есть пельмени, на упаковках которых производитель указывает срок их хранения — 12 месяцев.

В состав таких пельменей входят не только различные консерванты, но и содержание мяса в начинке минимально, а в фарш добавляется соевый белок, различные эмульгаторы, крахмал и прочие добавки.

Если пельмени сделаны самостоятельно, то их нужно быстро заморозить при температуре -18, -20 градусов.И хранить в морозилке их можно до 30 суток.Быстро замораживать нужно для того, чтоб сок от мяса не пропитал тесто.Иначе оно потемнеет,и пельмени будут выглядеть не красиво.

Покупные пельмени хранятся много дольше за счет того, что в них добавлены антиокислители,и храниться они могут в морозилке пол года.

А готовые пельмешки лучше всего съесть сразу горяченькими, какой смысл их хранить в холодильнике, они будут уже не такими вкусными.

В состав пельменей входит мясо, которое относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому сроки их хранения пельменей не высокие. Если говорить о пельменях, приобретенных в магазине, то сроки годности обычно указывают на упаковке. Реальный срок хранения пельменей, не превышает 30 дней – 36 дней, это в первую очередь, относиться к домашним пельменям. Строки хранения фабричных пельменей могут доходить до 9-12 месяцев, это говорит о том, что в их состав входят различные добавки, соя и т.д..

Важно покупать пельмени с близкой от данного числа датой изготовления, поскольку неизвестно в каких условиях они хранились. Пельмени, как свои, так и покупные нужно хранить при температуре не превышающей -10С желательно не ниже -18С. Влажность не ниже 50%, в герметичной упаковке.

Срок годности у пельменей, которые подверглись термической обработке, гораздо ниже. Примерно он равен 24 часам.

Сколько можно и как хранить пельмени в холодильнике?

Пельмени — удобный, сытный и легкий в приготовлении продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Они подаются в качестве основного блюда с бульоном или без, на обед или ужин. Приготовить пельмени можно и на завтрак, немного обжарив их на сливочном масле.

Хранить продукт допускается в течение определенного времени. Ответ на вопрос, «сколько хранятся пельмени в холодильнике», различается в зависимости от того, каким способом они были приготовлены, сварены ли пельмени или еще находятся в замороженном состоянии.

Отличия в хранении магазинных и домашних пельменей

Домашние пельмени, как правило, не лепятся в больших объемах. Их максимальное количество не превышает недельного запаса. В этом главное отличие пельменей, приготовленных в домашних условиях, от тех, которые были слеплены промышленным способом. Поэтому порядок хранения продукта различается.

При производстве пельменей промышленным способом применяются правила ГОСТ 33394-2015. Согласно им, объем начинки не может быть меньше, чем 45%. Толщина теста не должна быть больше 2 мм. К пельменям, приготовленным в домашних условиях, подобных требований не установлено.

При производстве продукта промышленным способом применяется шоковая заморозка. Домашние пельмени замораживаются более щадящим способом (путем постепенного охлаждения).

Подробнее об условиях хранения домашних и магазинных пельменей будет рассказано в следующих разделах статьи.

Хранение домашних пельменей

При хранении домашних пельменей требуется соблюсти ряд условий. Их перечень различается в зависимости от того, где планируется их хранение — в холодильнике или морозильной камере.

В холодильнике

Если в морозилке не хватило места для всех слепленных пельменей, то их можно хранить в холодильной камере в течение 24-48 часов. Разделочная доска или противень посыпается одним слоем муки. Пельмени размещаются на небольшом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой. Пельмени накрываются пищевой пленкой и отправляются в холодильник. Указанные правила подходят для хранения продуктов из фарша домашнего приготовления. Если при изготовлении использовался магазинный фарш, то такие пельмени лучше съесть сразу. Это связано с тем, что он уже какое-то время хранился в супермаркете. Установить, при каких условиях, в данном случае просто невозможно.

В морозилке

Срок хранения домашних пельменей в морозильной камере напрямую зависит от температурного режима:

  1. При температуре -12°С продукт может храниться до 30 суток.
  2. При температуре от -12 до -20°С — от 1 до 3 месяцев.
  3. При температуре от -20 до -24°С возможно хранение до 9 месяцев.

Порядок заморозки домашних пельменей следующий:

  • Разделочная доска или противень посыпается одним слоем муки.
  • Полуфабрикаты распределяются на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Продукт отправляется в морозилку.
  • После замораживания пельмени делятся на несколько частей. Оптимальное количество — это тот объем, который можно съесть за один раз.
  • Допускается упаковывать пельмени в контейнеры, вакуумные пакеты. При этом нужно выпустить из них весь воздух и добавить немного муки. Это исключит слипание пельменей между собой.
  • На каждой упаковке указывается дата и время изготовления пельменей. Уточняется начинка.

Соблюдение указанных правил обеспечит надлежащие условия хранения пельменей и исключит возможность отравления продуктом, у которого уже вышел срок годности.

Хранение пельменей, купленных в магазине

При покупке пельменей в магазине рекомендуется обратить внимание на несколько условий:

  • Условия хранения. Допускается установление температуры не выше -12°С. Оптимальный температурный режим — -18°С.
  • Срок хранения. Если производитель указал срок годности от 9 до 12 месяцев, то покупать такие пельмени не следует. В них присутствует большое количество сои, консервантов. Поэтому и устанавливается большой срок хранения. О натуральности продукта речи не идет. Употребить пельмени рекомендуется в течение минимального срока годности. Он составляет 30 суток с даты производства. Если прошло больше времени, то продукт считается непригодным для употребления.
  • Внешний вид пельменей. О качестве полуфабриката сигнализирует цвет. Он должен быть белым. Если продукт приобрел серый цвет, значит, были нарушены температурные условия хранения. Также о ненадлежащих условиях хранения свидетельствуют слипшиеся ушки пельменей. Скорее всего, они размораживались и замораживались повторно. Приобретать такой продует не рекомендуется. Розовый или желтый цвет говорит об использовании красителей (в основной массе искусственных) для теста и начинки при производстве полуфабриката.
  • Целостность упаковки. Если она нарушена, хранить пельмени в морозильной камере допускается после перемещения их в контейнер или пакет с плотной застежкой. При этом на новой упаковке обязательно ставится дата производства с исходной пачки. Дополнительно указывается срок, в течение которого требуется использовать продукт.

Если указанные условия были соблюдены, но при варке было обнаружено, что тесто расползается в воде, это значит, что производитель сэкономил на муке и количестве яиц. При использовании начинки низкого качества изготовитель добавляет большое количество специй, чтобы перебить вкус и запах.

Хранение сваренных пельменей

Часто случается так, что сваренные пельмени не были съедены. Чтобы продлить их «жизнь», нужно выполнить следующие действия:

  1. Смазать пельмени маслом (растительным, сливочным).
  2. Выложить их на тарелку, накрыть ее крышкой или упаковать в плёнку.
  3. Поместить тарелку с пельменями в холодильник.

Хранение сваренных полуфабрикатов допускается в течение 6 часов при температуре ниже +5 градусов.

Повторная заморозка уже сваренных пельменей не допускается. Во время варки они утрачивают свою структуру, тесто становится похожим на резину.

Читайте также  Как сохранить зелень на зиму в холодильнике

Если холодильника нет, а сохранить пельмени необходимо, то они также выкладываются на тарелку, обрабатываются маслом, накрываются крышкой или обматываются пленкой. Температурный режим — не выше +10 градусов. Период хранения сокращается и не превышает 3 часов.

Оставлять пельмени в воде, в которой они были сварены, нельзя. Тесто разбухнет и станет непригодным для употребления.

Заключение

Хранение домашних пельменей и полуфабрикатов, приготовленных в промышленных условиях, различается. Если в первом случае изначально известно, какие продукты были использованы при лепке, то во втором потребуется обратить внимание на ряд условий. К ним относятся: герметичность упаковки, температурный режим хранения в супермаркете, цвет пельменей и срок их годности.

  • Хранить пельмени в холодильнике рекомендуется не более 48 часов, в морозильной камере — не более 30 суток с даты изготовления.
  • Сваренные пельмени нужно употребить в течение 6 часов (если они хранились в холодильнике).
  • При хранении на открытом воздухе приготовленный продукт не стоит употреблять, если прошло более 3 часов.
  • Замораживать сваренные пельмени не рекомендуется, поскольку они становятся похожими на резину.

Как продлить срок годности домашних и покупных пельменей. Секреты заморозки

Чтобы порадовать семью питательным ужином, на приготовление которого уйдут считанные минуты, хозяйки выбирают пельмени. Небольшие тестяные ушки с мясной или рыбной начинкой можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине. Главное, правильно выбрать продукт и соблюсти рекомендуемый срок годности пельменей. Но не каждый знает, как их положено хранить в морозилке. Прочитав статью, вы узнаете, на что обратить внимание при покупке пельменей, как быстро нужно съесть домашний и покупной продукт. Несколько полезных советов помогут вам правильно заморозить пельмешки собственного изготовления.

Оптимальные условия хранения пельменей

Пельмени можно смело назвать традиционным русским кушаньем. Рецептом изготовления этого великолепного блюда с жителями Урала поделились финно-угорские кочевники. К новинке отнеслись с большим интересом и быстро взяли на заметку.

Финно-угры называли свое блюдо пельнянь, что означает «тестяное ухо». Со временем слово трансформировалось в привычное нашему слуху «пельмень».

Потратив целый день на лепку большой партии мясных ушек, можно сэкономить массу времени, ведь варятся замороженные полуфабрикаты всего несколько минут.

Срок годности замороженного полуфабриката зависит от следующих факторов:

  • состав продукта;
  • использование приправ и пищевых добавок;
  • наличие консервантов, сои;
  • температурный режим хранилища.

Оптимальные условия хранения пельменей предполагают влажность не выше 50 % и температурный фон внутри оборудования не выше -18 °C.

Как правильно хранить домашние пельмени

Большинство хозяек старается не злоупотреблять покупными полуфабрикатами, ведь полезность такого продукта часто ставится под сомнение. То ли дело домашние пельмешки, слепленные из отборных продуктов собственными руками. Готовя семейное пельменное пиршество, запасливые хозяйки стараются сделать побольше тестяных ушек с мясной начинкой. Остатки слепленной партии подвергают заморозке, превращая в удобный полуфабрикат. Как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в морозилке домашние пельмени, вы узнаете далее.

Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись

Чтобы надолго обеспечить сохранность пельмешков, их следует правильно заморозить. Вам помогут приведенные ниже полезные советы:

  • Во время лепки выкладывайте ушки на разделочную доску или противень, припорошенный тонким слоем муки. Или натяните на доску полиэтиленовый пакет, а после замораживания в него же сложите изделия.
  • Если вы готовите полуфабрикат с различными видами фарша, выкладывайте каждую партию отдельно.
  • Замораживать нужно сразу же после окончания лепки. Иначе мясной сок пропитает тесто, испортив внешность готовых пельменей.
  • Когда температура опустится до нужного уровня, отправьте противень в морозилку и держите не меньше двух часов. По истечении этого срока выньте противень и снимите с него полуфабрикат. Чтобы пельмешки легко отлепились от емкости, стукните днищем тары о край стола.
  • Чтобы мясные ушки не слиплись, нужно заморозить их максимально быстро. Выбирайте правильный температурный режим с максимально низкой отметкой.
  • Для хранения полуфабриката выбирайте пищевые контейнеры или плотные пакеты с застежкой. Герметичность упаковки обезопасит продукт от контакта с посторонними запахами.
  • Не забудьте выпустить из пакетов лишний воздух и подписать дату замораживания.
  • Повторная заморозка недопустима, поэтому старайтесь замораживать пельмени порционно на одну готовку.

Если пельмешки все же слиплись, используйте их для приготовления запеканки или замаскируйте некрасивую внешность различными соусами. Такой нехитрый прием никак не повлияет на вкусовые качества блюда.

Отвечаем на вопрос: как заморозить пельмени при небольшом количестве места в морозильной камере?

Поверх первой партии можно заморозить еще один слой. Для этого выньте противень и уложите поверх ушек слой пищевой пленки или бумаги для выпечки, а на нее еще один слой пельменей. Вновь отправьте конструкцию на заморозку.

Сколько можно хранить домашний продукт в морозилке

Наши предки, проживающие в суровом климате, могли хранить готовые пельмени очень продолжительное время. На Севере это обеспечивали стабильно низкие температуры. Можно выставить мешок с ушками на веранду и брать небольшое количество для готовки. А сколько могут храниться пельмени в морозилке?

Поскольку блюдо готовится на основе мясного или рыбного фарша, при небольшом «минусе» внутри продукта начнут размножаться бактерии. Срок годности напрямую зависит от температуры:

  • Минимальный порог температуры для замороженных пельменей составляет -10 °C. При таких условиях тестяные ушки можно употреблять без вреда здоровью до 30 дней.
  • Большинство современных холодильников обеспечивает температуру внутри морозильной камеры до -18 °C. Если перепадов фона и сбоя оборудования не наблюдается, годность продлится 6 месяцев.
  • Если же внутри камеры постоянно поддерживается температура ниже -24 °C, хранить пельмени можно до первого размораживания.

Шоковая заморозка и содержание продуктов при температуре ниже -24 °C делает срок годности условной величиной. Перечисленные условия позволяют хранить продукты годами, пока оборудование не даст сбой.

Что касается рекомендованного срока хранения домашних пельменей в таких условиях, он составляет 9 месяцев. Однако это вовсе не значит, что через неделю после его окончания пельмешки испортятся.

С пельменями может случиться очень неприятный казус – растрескивание теста. Чтобы этого не произошло, соблюдайте рецептуру, обязательно давайте тесту «отдохнуть» 30-60 минут и используйте его максимально быстро, не дожидаясь пересыхания.

От чего зависит срок хранения в холодильнике

Бывают ситуации, когда хозяйка сгоряча налепила больше мясных ушек, чем может уместиться в морозилке. Какое-то количество было съедено за ужином, но что делать с остатками? Какой срок хранения будет у пельменей, если оставить их в холодильнике?

Здесь многое зависит от используемых для лепки продуктов:

  • Мясной фарш собственного приготовления может пролежать в холодильнике 1-2 дня, если температура в нем не выше 4-5 °C. Столько же будут храниться охлажденные домашние пельмешки.
  • Если пельмени были слеплены из покупного фарша, лучше употребить их в кратчайшие сроки, ведь он уже какое-то время хранился в магазине.
  • Срок годности рыбного и грибного фарша составляет всего несколько часов, поэтому старайтесь не лепить из него пельмени, если не собираетесь сразу съесть или заморозить всю партию.

Что касается способа хранения, просто оберните разделочную доску или тарелку с готовыми ушками пищевой пленкой.

Как и сколько можно хранить магазинные пельмени

Альтернатива домашнему блюду – покупные пельмени. Готовый магазинный полуфабрикат позволит сэкономить время, но может таить в себе опасность. Некачественный продукт способен вызвать пищевое отравление. Избежать неприятных последствий поможет ряд простых правил.

На что следует обратить внимание при покупке

В супермаркете представлен широкий ассортимент пельменей, поэтому выбрать качественный продукт очень сложно. Совершая покупку, обратите внимание не только на срок хранения, но и на состав магазинных пельменей. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Добиться температуры хранения ниже -24 °C в магазинных условиях практически невозможно. Морозильное оборудование в торговом зале должно поддерживать фон не выше -12 °C.
  • Оптимально, если температура в камере составляет -18 °C. При таких условиях годность продукта составит 30 дней. Но производитель может указать иной срок. Добавление антиокислителей и консервантов увеличит его до полугода, а при высоком содержании сои на упаковке будет указан интервал 9-12 месяцев. Стоит ли говорить о «полезности» таких пельменей?
  • Обратите внимание на внешность приобретаемого продукта. Если ушки слиплись между собой, товар хранился ненадлежащим образом. Лучше откажитесь от покупки.
  • Цвет теста играет немалую роль при выборе магазинных пельмешков. Качественный товар имеет равномерный белый цвет. Если тесто посерело, был нарушен температурный режим. Розовый или желтоватый оттенок говорит об использовании искусственных красителей в рецептуре начинки.

Как хранить купленный полуфабрикат дома

Зимой довезти покупные пельмешки до дома довольно просто, но летом необходимо транспортировать их в специальном термопакете. Иначе уже через час тесто оттает, а ушки слипнутся.

Хранить же полуфабрикат следует, ориентируясь на минимальный срок годности, указанный изготовителем на упаковке замороженных пельменей – 1 месяц. По истечении этого времени продукт не придет в негодность, но частично утратит вкусовые качества. Температура в морозилке не должна быть выше -18 °C.

Из вскрытой упаковки продукт пересыпьте в контейнер или пакет с застежкой и укажите дату, до которой нужно его употребить.

Некачественное тесто покажет себя при варке. Расползшаяся оболочка говорит об экономии на количестве яиц и сорте муки. Для маскировки некачественного фарша производители добавляют много специй.

Читайте также  Можно ли заморозить лимон с сахаром

Как и сколько можно хранить вареные пельмени

Горячие пельмешки невероятно вкусны, но слипшаяся холодная масса не доставит никакого удовольствия. Лучше всего готовить их на один раз.

  • Если после обеда осталось небольшое количество отваренных пельменей, их необходимо смазать сливочным маслом и отправить в холодильник.
  • Не забудьте закрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, иначе тесто быстро засохнет.
  • Готовое блюдо храните не больше 6 часов при соблюдении температурного фона не выше 5 °C.
  • Перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или обжарьте на сковороде.
  • Замораживать отварные пельмешки не стоит – тесто станет резиновым.
  • Бульон также считается не лучшим хранилищем для ушек, разбухшее тесто отобьет даже разыгравшийся аппетит.

Некоторые люди не признают только что сваренные пельмени. Они отваривают их заранее, дают возможность остыть, а затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.

Хотите сэкономить время на приготовлении ужина, тогда загодя налепите партию домашних пельменей. Небольшой стратегический запас избавит от хлопот и убережет ваше здоровье. За неимением свободного времени можно и купить пачку пельмешек, но лучше сделать это, опираясь на рекомендации из статьи.

Длителен ли срок годности замороженных пельменей? Сколько хранится домашний и свежеприготовленный продукт?

Срок годности пельменей не бесконечен, даже если вы храните их в морозильной камере, при должной температуре. Необходимо соблюдать все сроки и условия, установленные как производителем, так и ГОСТом. Если вы не будете соблюдать определенные условия, продукт может испортиться и перестать быть пригодным для употребления в пищу.

Промежуток времени, когда продукт пригоден к потреблению зависит не только от вас, но и от условий, в которых хранились полуфабрикаты на производстве, в период транспортировки и в розничной точке.

  1. Сколько составляет время годности по ГОСТу?
  2. Условия и период хранения в морозилке, холодильнике и при комнатной температуре
  3. Замороженных
  4. Домашних
  5. Приготовленных
  6. От чего зависит период годности?

Сколько составляет время годности по ГОСТу?

ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» регулирует производство, хранение, маркировку, транспортировку и другие важные нюансы изготовления продукта. Данная инструкция распространяется на мясные полуфабрикаты в тесте, то есть на замороженные пельмени, которые предназначены для продажи в розничных сетях.

Согласно современному стандарту ГОСТовские пельмени, могут быть только двух категорий, и носить представленные названия:

  • Мясной полуфабрикат категории Б – полуфабрикат, который содержит от 60% до 80% мяса в начинке («Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные»).
  • Мясной полуфабрикат категории В – полуфабрикат, который содержит от 40% до 60% мяса в начинке («Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй»).

Годность мясных полуфабрикатов устанавливается производителем, но есть рекомендуемые сроки годности по ГОСТу:

  • При температуре не выше минус 10 градусов – не более одного месяца.
  • При температуре не выше минус 18 градусов – не более шести месяцев.

О соблюдении принципов товарного соседства, совместимости и нормативов хранения продовольственных товаров подробно рассказано в отдельной статье.

При отсутствии надлежащей температуры на производстве, в процессе транспортировки и в магазине мясная заготовка не подлежит реализации в розничных точках. Размороженная и повторная замороженная продукция не допускается к продаже, так как продукция лишается части влаги, что в дальнейшем может привести к изменению консистенции продукта, как следствие, ухудшение вкусовых качеств теста или мясной начинки.

Не допускается пребывание на складах транспортных предприятий, а также длительное пребывание на складах производства.

Условия и период хранения в морозилке, холодильнике и при комнатной температуре

Большинство производителей указывают на обратной стороне упаковки время хранения и условия, при которых пельмени могут быть пригодны к потреблению.

Замороженных

Рекомендуемая влажность, при которой пельмени хранятся в течение длительного периода 50%.

Условия хранения Сроки хранения
При комнатной температуре При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов До 48 часов
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов До полугода

Если пельмени были разморожены уже в магазине, то не стоит замораживать их повторно, лучше сразу приступить к приготовлению, так у вас получится сохранить вкусовые качества и продукт не испортится.

Домашних

Рекомендуемая влажность, при которой пельмени могут храниться в течение длительного периода 50%.

Условия хранения Сроки хранения
При комнатной температуре При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов До месяца
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов До полугода

Домашние пельмени и, вообще, любые заготовки могут храниться дольше магазинных, так как они не были подвержены транспортировке и различным перепадам температур. Главное, выбрать качественное мясо для начинки и правильно сделать тесто (о сроках годности и условиях хранения мяса можно прочесть тут).

Приготовленных

Условия хранения Сроки хранения
При комнатной температуре При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, максимальное время хранения при комнатной температуре до 24 часов
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов Не более 24 часов

Приготовленные пельмени не должны подвергаться длительному хранению. Они могут храниться не более 24 часов, иначе продукт не будет пригоден к употреблению, а испорченный продукт может навредить здоровью.

От чего зависит период годности?

Он устанавливается изготовителем, но есть несколько факторов, которые могут повлиять на срок годности:

  • Влажность, она не должна превышать 50%.
  • Производитель, прочитайте примечание на упаковке, вы заметите, что у разных производителей разные сроки годности.
  • Условия, в которых производилась транспортировка пельменей в розничную точку.
  • Качество ингредиентов, из которых изготавливается мясная начинка и тесто. Качество ГОСТовских ингредиентов вы можете проверить в межгосударственных стандартах замороженных пельменей (ГОСТ 33394-2015).
  • Качество упаковки, ее герметичность, отсутствие каких-либо разрывов и нарушений целостности упаковки. В обратном случае, пельмени могут засохнуть.
  • Отсутствие холода, при отсутствии минусовой температуры период потребления пельменей значительно снижается.

Когда покупаете пельмени в магазине обязательно смотрите на обратную сторону упаковки, дату изготовления, в каких условиях продукция находится в магазине и осматривайте целостность упаковки.

Не стоит забывать и о добросовестности производителей, продукт может испортиться раньше времени. Несвежие ингредиенты и неправильная транспортировка могут значительно уменьшить продолжительность хранения и потребления.

Как правильно хранить пельмени и какой срок годности у продукта

Пельмени — отличное решение для тех, кому нужно легко и быстро приготовить еду. Мясные полуфабрикаты, завёрнутые в оболочку из теста, есть в холодильнике практически у каждого. Срок годности пельменей в морозилке при соблюдении правил хранения достигает нескольких месяцев, что позволяет заготавливать их впрок. Кроме этого, на конечную дату употребления влияют отличия в заморозке домашнего продукта от купленного в магазине.

  • Условия хранения
  • Сроки хранения
  • В морозилке
  • В холодильнике
  • При комнатной температуре
  • От чего зависит срок хранения

Условия хранения

Ввиду того, что в состав пельменей входит мясо, их причисляют к быстро портящимся продуктам. Это накладывает определённые ограничения на способ их хранения. По ГОСТу 33394-2015 готовые полуфабрикаты должны находиться при температуре не выше –10 °C. Эти условия достижимы только в морозильных камерах. Кроме того, понижение до –18 °C позволит сохранить пельмени до 6 месяцев.

Наравне с правилами хранения существует регламент транспортирования и реализации замороженных полуфабрикатов. Государственным стандартом указана температура, при которой следует развозить продукт по точкам продажи. В холодильных боксах при транспортировке она не должна подниматься выше –10 °C. Это же значение поддерживают в торговых морозильниках.

Читайте также↓↓↓

При покупке готовых полуфабрикатов создание необходимых условий для доставки их ложится на плечи покупателя. Когда на улице прохладно или морозно, транспортировать пельмени можно просто в пакетах. Если за окном тёплая погода, в течение часа замороженные полуфабрикаты нагреются, а тесто слипнется в единый ком. Когда на улице жарко, их желательно транспортировать в термопакетах или сумках.

Сроки хранения

Период пригодности устанавливает изготовитель замороженных полуфабрикатов. ГОСТ указывает только рекомендованный: при –10 °C — не более 1 месяца; –18 °C — не дольше полугода. Кроме того, глубокая заморозка до –24 °C и ниже способна увеличить срок годности полуфабрикатов до 9 месяцев. Если производитель указал на упаковке, что продукт можно хранить дольше указанного периода, это означает, что в составе присутствует много сои и химических консервантов. Такой продукт покупать не стоит.

Употреблять в пищу допустимо продукт с истёкшим сроком годности. Конечная дата пригодности — 1 месяц со дня окончания заявленного периода. Такой продукт теряет вкусовые качества и пищевую ценность. Если конечная дата, указанная на упаковке, миновала больше месяца назад, пельмени употреблять нельзя: они могут привести к пищевому отравлению.

В морозилке

Поскольку это замороженный продукт, пельмени должны храниться в морозилке при температуре ниже –10 °C. Период пригодности зависит от поддерживаемого режима внутри морозильной камеры:

  1. Минимальная температура — –12 °C. В таком режиме мясная начинка сохранит свои вкусовые качества на протяжении 1 месяца.
  2. Оптимальная температура — –18 °C. Это предельный режим работы для холодильников с устаревшей системой холодообразования и управления. В таких условиях сохранить полуфабрикаты удастся на протяжении 3 месяцев.
  3. Экстремальная заморозка — –24 °C. Создать такие условия способны морозильные камеры последнего поколения с прогрессивной системой управления холодильным агрегатом. Глубокая заморозка позволит сохранить пельмени до 9 месяцев.
Читайте также  Можно ли заморозить брокколи без Бланшировки

В холодильнике

Допустимо разместить полуфабрикаты в холодильнике. Для хранения их равномерно, в один слой укладывают на разделочную доску, поднос или противень, предварительно присыпанные мукой для предотвращения слипания. Сверху накрывают пищевой плёнкой. Хранить полуфабрикат при температуре +5 °C можно не больше 3 суток.

Если после приготовления остались отварные пельмени, их помещают в основное отделение холодильника. Там они могут находится не больше суток. Хранить в морозилке их нежелательно: после разморозки тесто будет слишком жестким. Для сохранения вкуса и консистенции продукты смазывают сливочным маслом и накрывают пленкой. Перед употреблением отваренные пельмени обжаривают или разогревают в микроволновке.

При комнатной температуре

Вне холодильника или морозилки замороженные полуфабрикаты не хранят. Продолжительность нахождения зависит от степени охлаждения, температуры окружающего воздуха и упаковки продукта. Не следует допускать нагрева до той стадии, когда тесто размёрзнется и начнёт слипаться в единую массу. Это может произойти за 0,5–3 ч.

Читайте также↓↓↓

Если после приготовления остались пельмени, а возможности положить их в холодильник нет, допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре. Готовый продукт необходимо употребить не позже 12 часов после варки. При этом их смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой либо пищевой плёнкой. Недопустимо хранение в холодной воде: тесто напитается жидкостью и потеряет вкусовые и структурные качества.

Если пельмени слиплись, из них можно приготовить запеканку под соусом. Кроме того, их можно отварить в таком виде, а для маскировки щедро полить соусом.

От чего зависит срок хранения

На то, сколько полуфабрикаты будут сохранять свежесть, влияет не только температурный режим морозильной камеры или холодильника. Существует ряд факторов, которые влияют на срок годности:

  1. Относительная влажность. Для продолжительного хранения она не должна превышать 50%. В морозилках с сухой заморозкой срок годности будет больше.
  2. Место и способ изготовления. Состав домашних пельменей, а также дата приготовления точно известны. В то время как магазинные продукты могли транспортировать ненадлежащим образом или они долго лежали на складе либо на прилавке.
  3. Качество ингредиентов, технология изготовления. Производитель не всегда добросовестно придерживается рецептуры приготовления. Для пельменей может использоваться некачественное мясо, его разбавляют соей. При приготовлении теста также возможно отклонение от рецептуры.
  4. Герметичность упаковки. В случае с магазинным продуктом разорванный пакет приведёт к пересыханию теста и начинки.

Хозяйки, которые не доверяют производителям, готовят пельмени самостоятельно. Для увеличения срока пригодности собственных заготовок необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Свежеслепленные пельмени равномерно раскладывают на противне или доске, оставляя промежутки. Поверхность предварительно припудривают мукой. Можно использовать полиэтилен или пищевую плёнку. От них замороженный продукт отлипает без проблем.
  2. Замораживают заготовки сразу. Если оставить их на некоторое время, из мяса начнёт выделяться сок, который испортит внешний вид, форму, а также структуру теста. Пельмени будут разваливаться при варке.
  3. Загружают продукт в морозилку, когда там установится стабильная температура. Держат пельмени там не меньше 2 часов.
  4. При снятии замороженных полуфабрикатов стараются не повредить оболочку из теста. Складывают всё в пластиковый пакет или контейнер.
  5. На импровизированной упаковке пишут дату изготовления. Информация необходима для отслеживания конечного срока годности.
  6. Второй раз подвергать пельмени заморозке нельзя. Из пакета или контейнера их достают порционно.

Даже при наличии вместительного морозильника запас пельменей ограничен сроком годности ограничен. Поэтому и самый качественный продукт потеряет свежесть и полезные свойства. Запасать полуфабрикаты следует в разумных количествах и чаще менять их на свежие, тогда любимое блюдо принесёт только удовольствие.

Как и где правильно хранить пельмени

Пельмени выручают каждую хозяйку, когда нет времени готовить полноценное блюдо. Сейчас этот полуфабрикат можно купить в каждом магазине. Выбор велик – из разных видов мяса, рыбы. Главное правильно выдержать рекомендуемый срок годности и температурные условия. Покупные или приготовленные самостоятельно они долго сохраняются в свежем виде, если соблюдать простые правила.

Какие факторы влияют на срок годности/хранения?

  • Температурный режим места хранения.
  • Состав продукта (качество мяса и теста)
  • Наличие консервантов, сои.
  • Использование пищевых добавок и консервантов.
  • Степень герметичности упаковки.
  • Верно указанная дата изготовления

Как хранить пельмени

Хранение в холодильнике

Если после трапезы остались не сваренные сырые пельмени, то их можно поместить в холодильник на 1-2 суток. Желательно разложить на доску, присыпанную мукой, и покрыть целлофановым пакетом.

Лучше всего в холодильнике хранить продукт из фарша домашнего приготовления, который продержится не менее 2 суток. Купленный полуфабрикат, не желательно помещать в холодильник, а употребить сразу. Сваренные пельмени сохраняются в холодильнике не более суток при температуре не выше +5 °С.

Хранение в морозильнике

После заморозки домашних или купленных пельмешек, желательно распределить их в специальные контейнеры, так они не слипнутся. Можно расфасовать по пакетам, присыпав мукой. Минимальная температура выдерживания в морозильнике составляет от -10 °С, но и не должна быть выше — 24 °С – срок хранения 30-90 дней.

Современные морозильные камеры имеют температуру -18 °С – при такой температуре продукт может сохраниться до полугода. Если же температура в морозильнике -24 °С, то хранить полуфабрикат рекомендуется до первого размораживания.

Как хранить сваренные пельмени

Сваренные пельмешки, недоеденные, лучше выложить на тарелку, смазать маслом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник не более чем на 6 часов при температуре до +5 °С. Нельзя замораживать сваренные, в таком случае они станут невкусными, т.е. жесткими и резиновыми.

Как хранить купленные пельмени

При покупке полуфабриката, нужно обратить внимание на то, как они хранились в магазине. Если температура не превышает 12 °С, то лучше отказаться от покупки. Полуфабрикат, в составе которого присутствуют консерванты, может сохраниться более полугода. Если они слипшиеся, значит, были нарушены нормы хранения. Цвет товара должен быть белым, без розового и желтого окраса, это говорит о том, что в составе использовались красители.

Если производитель пишет, что срок использования их товара более 10-12 месяцев, то, скорее всего он изготовлен из сои.

Как хранить домашние пельмени

Домашние пельмени обычно готовятся в большом количестве с запасом на долгое время. В этом случае рекомендуется закупиться специальными контейнерами, такими как боксы, разделенные на секции. Также желательно расфасовать их по пакетам, заранее выбрав нужную порцию для одного раза.

Фарш домашнего приготовления из мяса не портится в течение 2 суток при температуре до +5 °С. На балконе в зимнее время года, если соблюсти температурный режим они хранятся до 30 дней.

Как определить, что продукт испорчен?

В первую очередь каждый человек в магазине обращает внимание на цену товара. Но на этом останавливаться не стоит, следует:

  1. Посмотреть на срок изготовления и срок годности товара. Если срок вышел, нужно отказаться от покупки.
  2. Проверить рассыпчатость. Слипшиеся в упаковке, уже считаются испорченными. Они должны отходить друг от друга.
  3. Проверить, нет ли в упаковке льда и снега.
  4. Проверить целостность упаковки. Если есть повреждения упаковки, значит, не соблюдались условия транспортировки и хранения.
  5. Обратить внимание на цвет. Если они имеют серый или желтый оттенок, это говорит о частом замораживании и размораживании.

Рекомендации по хранению

Как правильно хранить

  • Держать замороженные пельмени рекомендуется исключительно в морозильной камере. Желательно поместить в специальные контейнеры.
  • Также не возбраняется сложить их в пакет, но предварительно выпустить воздух, и добавить муки, чтобы они не слипались.
  • Разложив в вакуумные пакеты, надолго сохранится свежесть и вкус.
  • Если дома нет даже холодильника, то в зимнее время года допускается разложить пельмешки на балконе, также используя контейнеры, либо пакет.
  • Если в морозилке или на балконе (зимой) не осталось места, то можно разместить их в холодильник, разложив на деревянную доску, предварительно обсыпанную мукой, и накрыть целлофаном.
  • Важно соблюсти влажность – не более 50%.

Как нельзя хранить

  • Если пельмени находятся в пакете, то они не должны быть слипшимися. Температура хранения не должна превышать – 12°С.
  • Нельзя замораживать вареный полуфабрикат, в этом случае они станут резиновыми.
  • Нельзя забывать кушанье в воде, в которой варилось, в этом случае они разбухнут и станут невкусными.
  • Не желательно хранить в холодильнике покупные полуфабрикаты, лучше использовать для этого морозильник.

Итоги

Любой пищевой продукт, даже самого лучшего качества неспособен долго оставаться свежим, независимо от способа хранения. Пельмени, находящиеся в морозильной камере достаточно долгое время, также начинают портиться, утрачивают свои первоначальные вкусовые качества. Наиболее приемлемый срок хранения такого продукта составляет 12 месяцев, по истечении этого срока его утилизируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: