Сколько храниться тушеная капуста в холодильнике

О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную, засушенную, замороженную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.

Сколько храниться тушеная капуста в холодильнике

Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике

Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.

Для этого подходят несколько способов, позволяя сохранить даже нарезанный или имеющий дефекты овощ.

О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.

Вид капусты Максимум хранения в холодильнике, недели Организация
Пекинская 2 Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби 2-3 Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи 2 Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская 4-8 Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная 4 Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Рекомендации

Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

Заключение

Хранение капусты в холодильнике может быть вполне успешным, если учитывать все тонкости организации. Один из таких моментов – защита от конденсации воды на овоще.

Хранение готовых блюд – сроки и нормы

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Срок хранения тушеной капусты

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 6 дней

До появления картофеля в Европе, главным овощем считалась капуста. Она не считается заморским овощем, но, тем не менее, ее прошлое очень богатое. Этот овощ был изображен даже на древних полотнах. Капуста начала свое путешествие из Древней Греции и потом начала распространяться по Европе. Блюда, приготовленные из этого овоща, есть в любой национальной кухне. Каких только кушаний нет, в приготовлении которых используется капуста. Можно перечислять множество блюд, начиная от голубцов или тефтелей и заканчивая пирогами. Капустные листья хорошо подходят для фаршировки, а нашинкованная капуста подойдет к различным салатам. Одним из самых лучших гарниров является тушеная капуста.

Из далекого прошлого ученые говорили о том, что этот овощ помогает поддержать бодрость духа и отличное настроение. Они не могли в те времена узнать состав капусты, но хвалили ее, основываясь на личном опыте. Через многие годы, людям удалось узнать какие полезные свойства содержаться в этом овоще. Оказывается, в нее входит весь набор витаминов, необходимый человеку, а так же кальций, калий и фолиевая кислота. Многие люди даже применяют капусту в медицинских целях, для избавления от мигрени или бессонницы. В капусте содержится противовоспалительное, общеукрепляющие и обезболивающее свойства. В народной медицине используются не только листья капусты, но и ее сок. Так же капуста богата белками. В ней гораздо больше белков, чем в других овощах. Храниться свежая капуста может довольно долгое время. Очень часто советуют, есть капусту диабетикам и людям желающим похудеть, так как в ней мало сахара, нет крахмала и она не калорийна.

Как и сколько хранить тушеную капусту

Тушеная капуста является одним из самых популярных гарниров в нашей стране. В этом блюде много витамина С, но через сутки после приготовления капуста может потерять до 90 % этого витамина.

В холодильнике тушеная капуста может храниться не более 3х дней, но лучше ее съедать сразу, так как после некоторого времени ее вкус может измениться.

В морозильной камере тушеная капуста может храниться до 6 месяцев. Как правило, у уже приготовленных блюд вкус не портиться, поэтому она и храниться долгое время. Перед тем как помещать тушеную капусту в морозилку необходимо разложить ее по маленьким емкостям и желательно не в пакет. Если вы захотели разморозить капусту, то лучше сначала в микроволновой печи или теплой воде, а уж только потом разогревать ее на сковородке или в духовке.

Читайте также  Можно ли заморозить сдобное дрожжевое тесто

Сколько может храниться тушённая капуста при комнатной температуре? Если её не ставить в холодильник в течение дня, то к вечеру она испортится?

По своему опыту знаю, что к вечеру тушеная капуста при комнатной температуре не испортится.

А вот утром, она наверняка уже будет испорченной.Вот утром ее лучше выбросить, если с вечера не уберете ее в холодильник.

Поэтому не стоит вам переживать поэтому поводу.

К вечеру при комнатной температуре она может и не испортится. Но за сутки обычно любые продукты без холодильника прокисают. Хотя тут еще играет роль и то на улице если зима то продукт может при комнатной температуре выдержать чуть больше суток. Если лето то возможно даже испортится раньше чем к вечеру но за сутки точно испортится. И это касается не только капусты но и других блюд. И еще играет роль это свеже приготовления капуста или ей возможно и так уже сутки есть и она до этого стояла в холодильнике.

Тушеная капуста сколько хранится

Как хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась вкусной и сохраняла все свои полезные свойства? Этот вопрос актуален в первую очередь для тех, кто покупает продукт в больших количествах или самостоятельно занимается квашением капусты про запас. Хранение квашеной капусты – дело не такое уж сложное, но всё-таки существуют чёткие требования, соблюдая которые можно обеспечить себя этим продуктом на много недель вперёд.

Традиционная тара для квашения капусты — деревянный бочонок

Какие факторы влияют на качество и срок хранения?

Сорт капусты

Очень многое зависит от сорта капусты. Хорошо сохраняется сквашенная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Именно она квасится на долгий срок и сохраняет приятный хруст и плотную текстуру. Раннеспелые сорта капусты отличаются нежностью листьев и больше подходят для приготовления салатов или лёгких супов, и лучше не использовать их для заготовок. Такая капуста будет напоминать по консистенции варёную, а это в данном случае недопустимо.

Сорта капусты для квашения или мариновки обычно имеют сочные и очень плотные листья с тонкими прожилками, нашинковать их бывает нелегко. Цвет таких кочанов очень светлый, практически белый. Овощ с зелёными листьями никак не годится для квашения, ибо такая заготовка, скорее всего, будет горчить.

На заметку: если не шинковать листья тонкой соломкой, как это обычно делается, а нарезать крупными (до пяти см) квадратиками, то количество сохранённых витаминов будет максимальным.

Раннеспелые сорта не годятся для закваски, как и зеленые листья

Тара для хранения

Не следует хранить квашеную капусту в алюминиевой таре, так как начнётся реакция между металлом и кислотой, в результате чего продукт почернеет и начнёт горчить. Есть такое блюдо будет не только неприятно, но и опасно для здоровья. Стекло или эмалированные ёмкости – самый подходящий вариант.

Температура и влажность

Условия хранения капусты маринованной или квашеной сходны в плане температурного режима, идеальным считается показатель от +2 ˚C до +5 ˚C. При повышенной температуре хранить капусту не получится: она быстро скиснет.

Можно и замораживать продукт, если нет возможности сохранять его в идеальных условиях, лучше это делать порционно. К тому же надо помнить, что повторное замораживание для продукта будет губительным. но тоже очень нежелательно.

Температура хранения должна быть постоянной. Хранить квашеную капусту рекомендуется при достаточно высокой влажности, излишняя сухость не идёт на пользу этому блюду.

Защита от плесени

Поздние сорта капусты можно хранить в квашеном виде дольше всех – до полугода, особенно в погребе, добавив в лакомство ягоды клюквы или брусники, которые помогут предотвратить появление плесени. Такими же свойствами обладает горчица и её семена, а также сахар, если посыпать им время от времени готовый продукт.

Белая капуста годится для закваски, давая лучший результат по вкусу и хранению

Количество рассола

Квашеную или маринованную капусту следует хранить так, чтобы рассол полностью покрывал нашинкованные листья. Если его стало недостаточно, в ёмкость с заготовкой нужно подлить необходимое количество прохладной воды с добавлением соли. Заквашенную в больших ёмкостях капусту специально придавливают гнётом, потому что лишь находясь в рассоле, продукт сохранит то невероятное количество витамина С и прочих полезных веществ, которые в нём содержатся.

Полезный совет: если на грядках созрел урожай капусты для хранения в квашеном виде, то эти кочаны можно не снимать до первых лёгких заморозков. В прихваченных первым морозцем овощах крахмал преобразуется в сахар, что придаёт их мякоти более яркий и насыщенный вкус.

Лучшее место для хранения

Погреб

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Балкон

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Традиционно мы шинкуем капусту для квашения мелкими узкими полосками, однако более крупная шинковка сохраняет больше витаминов

Пластмассовая тара

У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.

Сразу хочется отметить, что в пластиковых контейнерах и банках заготовка будет храниться гораздо меньшее количество времени, нежели в стекле, поэтому такие запасы лучше уничтожать в самую первую очередь.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Холодильник

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?

Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде. Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус. Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы.

Хранение вне погреба и холодильника

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 3 штуки.
  3. Соль поваренная – 90 г.
  4. Сахарный песок – 80 г.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.

Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!

  • С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
  • Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
  • Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
  • Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
  • Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.

Получившиеся консервы не испортятся и останутся вкусными, даже если простоят вплоть до самого лета при комнатной температуре. Такую капусту можно не только употреблять в качестве витаминного салата, но и варить из неё вкуснейшие кислые щи или даже тушить с мясом.

А если у вас осталось немного целой моркови, то вам, возможно, будет любопытно узнать, можно ли хранить морковь в холодильнике, и если да, то как лучше это делать.

Простой способ квашения капусты в банках

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сколько хранится в холодильнике тушеная капуста

Отбор капусты для длительного хранения. сколько хранится тушеная капуста в холодильнике. вообще, о том, как лучше сохранять продукты почитайте на сайте Мир дому, раздел кулинария и вообще, там монго интересного и полезного.в морозилке сколько хочешь. Как хранить капусту зимой. Капуста тушеная готова.Храним в холодильнике (Сливочное масло) Масло, небольшими кусочками, весом до 200 г завернуть в пергаментную бумагу и положить в глубокую посуду с солевым Сколько можно хранить в холодильнике тушеную капусту? Капусту готовят и в тушеном, и в жареном виде, также ее можно употреблять и свежую.Читайте еще: Сколько хранится суп в холодильнике. Сколько может храниться капуста в квартире? Полезные советы. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными. . мясо тушеное — всеЯ в последнее время перешла на такой вариант, что все нарежу-перемешаю и держу в кастрюльке в холодильнике, а достаю лишь столько, сколько нужно. Сколько может храниться капуста в квартире?Капусту действительно хорошо хранить в холодильнике Блюда из цветной капусты. В нашей стране, капуста является востребованным и полезным овощем.В целях более длительного содержания, нужно знать как хранить капусту в холодильнике. а так больше трех дней нельзя. Сколько можно хранить в холодильнике тушеную капусту? Моя простояла чуть меньше недели, ничем плохим не пахнет. Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?мясо жареное (крупным куском) 48 мясо нашпигованное тушеное — 24 субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18 Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными. Как и сколько хранить готовый салат. Как хранить сыр в холодильнике.

Сколько хранить тушеную капусту в холодильнике

Отбор капусты для длительного хранения. сколько хранится тушеная капуста в холодильнике. вообще, о том, как лучше сохранять продукты почитайте на сайте Мир дому, раздел кулинария и вообще, там монго интересного и полезного.в морозилке сколько хочешь. Как хранить капусту зимой. Капуста тушеная готова.Храним в холодильнике (Сливочное масло) Масло, небольшими кусочками, весом до 200 г завернуть в пергаментную бумагу и положить в глубокую посуду с солевым Сколько можно хранить в холодильнике тушеную капусту? Капусту готовят и в тушеном, и в жареном виде, также ее можно употреблять и свежую.Читайте еще: Сколько хранится суп в холодильнике. Сколько может храниться капуста в квартире? Полезные советы. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными. . мясо тушеное — всеЯ в последнее время перешла на такой вариант, что все нарежу-перемешаю и держу в кастрюльке в холодильнике, а достаю лишь столько, сколько нужно. Сколько может храниться капуста в квартире?Капусту действительно хорошо хранить в холодильнике Блюда из цветной капусты. В нашей стране, капуста является востребованным и полезным овощем.В целях более длительного содержания, нужно знать как хранить капусту в холодильнике. а так больше трех дней нельзя. Сколько можно хранить в холодильнике тушеную капусту? Моя простояла чуть меньше недели, ничем плохим не пахнет. Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?мясо жареное (крупным куском) 48 мясо нашпигованное тушеное — 24 субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18 Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными. Как и сколько хранить готовый салат. Как хранить сыр в холодильнике.

Читайте также  Как правильно разморозить креветки

. храни. вобще, о том, как лучше сохранять продукты почитайте на сайте Мир дому, раздел кулинария и вобще, там монго интересного и полезного. Сколько можно хранить готовые блюда: сроки хранения для мяса, рыбы, салатов и десертов.Блюда с рыбой. Как правильно хранить капусту в домашних условиях в холодильнике и на балконе.К тому же из этого овоща можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, запеканки, тушеную и квашеную капусту. сколько хранится тушеная капуста в холодильнике. Заходите быстрее!Блюда долгого хранения. Выбор и подготовка кочанов.Я же только в холодильнике хранила раньше. Что же делать жителям мегаполисов Сколько можно хранить в холодильнике тушеную капусту? Моя простояла чуть меньше недели, ничем плохим не пахнет. любите и картофель к этому отварить. Елена Малышева. Как часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживать и на сколько, или лучше Все ответы на вопрос: Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике?.

На Otvetof.org. Жареное мясо лучше съесть за 1-2 дня. я тоже храню 2 дня — на третий — выкидываю или замораживаю если отказываются есть . Но знаете ли вы, сколько им и другим продуктам с новогоднего стола положено «жить» в холодильникеЕсть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.Можно ли нашинкованную капусту заморозить, и сколько она может сохраняться?Полгода можно хранить в морозильной камере, это точно. Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить.Мясо отварное, крупным куском 24 мясо жареное (крупным куском) 48 мясо нашпигованное тушеное 24 субпродукты мясные отварные. котлеты . Свежие овощи зимой очень трудно сохранять в таком состоянии длительное время, без консервирования или замораживания.Ее можно держать в погребе, подвале, в холодильнике, в квартире, на балконе. Для такого типа хранения лучше всего подойдет стеклянная банка или эмалированная посуда. Сцеженное молоко сколько можно хранить в холодильнике? срок хранения капусты сколько хранится тушеная капуста в холодильнике Срок хранение Капуста Графиня Единственный минус капусты это сложность ее хранения В холодильнике она, то вянет, то гниет. сколько хранится тушеная капуста в холодильнике.Сколько можно хранить в холодильнике тушеную капусту? Сколько можно хранить в холодильнике тушеную капусту?Капустные соцветия хорошо поддаются заморозке в холодильнике. Тогда капусту хранят в холодильнике или на балконе. Рыбу надо использовать быстрее. Как часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживать и на сколько 6. Рыба отварная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная 36 ч.Как правильно варить брюссельскую капусту. 24 запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом 18 капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная 12 луксколько времени свежее мясо может лежать в холодильнике не в морозилке? Сцеженное молоко сколько можно хранить в холодильнике? сколько дней может храниться в тушеная капуста в холодильнике? метки: Вторые блюда. Сколько хранить яйца в холодильнике.Тушеное мясо и котлеты сохранится в холодильнике 2-4 дня. Просто тушеная капуста тоже 3 дня, насколько знаю.Оливье можно заранее овощи настрогать и хранить в банке в холодильнике. Квашеную капусту хранят в погребе или в холодильнике.Как готовится тушеная капуста с сосисками (рецепт)? Как правильно заморозить цветную капусту? Как тушить капусту с мясом, какие виды капусты подходят для данного блюда? Если обыкновенный кочан можно хранить без холодильника в тёмном прохладном месте, то тушёную капусту, овощное рагу, борщ или запеканку надо хранить в холодильнике при 8C. Сколько можно хранить готовые блюда: сроки хранения для мяса, рыбы, салатов и десертов.Рыба отварная, жареная, тушеная, запеченнаяСколько можно хранить в холодильнике тушеную капусту? Если тушеную капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, то их предварительно обжаривают и кладут в капусту в начале тушения.Сроки хранения. Хранить капусту в холодильнике можно целыми кочанами, частями или в нашинкованном виде.Узнайте, как хранить капусту в холодильнике, и сколько она может пролежать там в зависимости от выбранного способа. Котлеты, зразы, шницели, фрикадельки из рыбы 24 ч. — Форум многодетных родителейmnogodetok.ru/viewtopic.php?t62227Это тушеная капуста с мясом, хранится может как раз дня три. При приготовлении в морепродукт ничего нельзя добавлять. А вчера мама привезла целую сумку капустных голов и теперь у меня появилась проблема — как и где сохранить это все богатство. )этому отварить. Способы хранения капусты в холодильнике. Такие продукты, как мясо вареное, тушеное, печень жаренная, птица отварная, вареные яйца, рыба фаршированная, заливная, вареные кальмары, салат из квашеной капусты, отварная морковь и свекла хранятся вСколько можно хранить свежее мясо в холодильнике? В холодильнике тушеная капуста может храниться не более 3х дней, но лучше ее съедать сразу, так как после некоторого времени ее вкус может измениться. Просто тушеная капуста тоже 3 дня, насколько знаю. Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Заходите быстрее!Рейтинг. Как хранить капусту в холодильнике. храни. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе.Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике. срок хранения капусты. В морозильной камере тушеная капуста может храниться до 6 месяцев. В холодильнике в мешке-плесневеет, без мешка засыхает и темнеет Слупить сразу весь кочан-не вариант, он здоровенный!морозить обычную капусту — бееее, куда ее потом, мороженую? она ж как тряпка будет, противная, ни в суп, ни потушить такую уже. Если после дополнительной термической обработки ее съем, жива останусь? Один из вопросов, который встает при выборе подходящего блюда, — это сколько его можно хранить? Не испортится ли оно в холодильнике за 1-2Мясо отварное, крупным куском 24 мясо нашпигованное тушеное 24 мясо жареное (крупным куском) 48 печень жареная 24 24 запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом 18 капуста белокочанная свежая нарезаннаяПохожие посты на тему «Сколько хранятся готовые продукты в холодильнике» Статья с интернета » Как правильно хранить детскую смесь». — Квашеная капуста. Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике? Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее. Сколько квашеная капуста может храниться в холодильнике уже описано выше. в морозильной камере — вечно. Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике?Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде. Borisov уменя в пакете и в холодильнике прекрасно хранится сколько угодно долго.У меня ничего при таком хранении не отмокает и не гниет, если хранить капусту в пределах разумного, конечно. Согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре 2 6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) : Мясо отварное, крупным куском 24 мясо жареное (крупным куском) 48 мясо нашпигованное тушеное 24 в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана) предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место) Для хранения капусты придумано немало способов, однако большинство из них неразделимо со специальными хранилищами: погребом, подвалом, кладовкой. Какие продукты не нужно хранить в холодильнике.капуста брокколи капуста брюссельская капуста квашеная капуста кислая капуста савойская капуста синяя капуста тушеная капустные листья капустный рассол капустный сок Как хранить свежую капусту в холодильнике и сколько?Срок хранения при температуре 5С составляет до 70 дней.Все ответы на вопрос: Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике?. Хранят в горячем состоянии не более 2 ч. . срок хранения капусты. Другие виды блюд из овощей.Сроки хранения в холодильнике. 2. а так больше трех дней нельзя. сколько хранится тушеная капуста в холодильнике.

Скажите, сколько времени можно хранить жареное (а также вареное) мясо и рыбу в холодильнике? метки: Мясо Холодильник. Как хранить капусту в холодильнике. Все ответы на вопрос: Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике?.

начал новую жизнь, наконец-то перестал..

краснокочанная капуста кольраби

начал новую жизнь, наконец-то перестал..

Капуста тушеная сколько хранится в холодильнике

Мы привыкли ее потреблять в свежем, тушеном, квашеном и других видах. Однако сколько хранится капуста в холодильнике зависит не только от сорта. Сколько можно хранить в холодильнике тушеную капусту? Моя простояла чуть меньше недели, ничем плохим не пахнет. Если после дополнительной термической обработки ее съем, жива останусь? капуста синяя капуста тушеная капустные листья капустный рассол Статьи по теме: Сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике. Теперь что касается хранения капусты в холодильнике без рассола.

Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

Капуста – полезный сезонный овощ, богатый витаминами и минералами. Например, по содержанию витамина С она ничуть не уступает цитрусовым. Чтобы овощи не потеряли полезные свойства и вкусовые качества, важно правильно их хранить.

О том, как правильно хранить свежую капусту в холодильнике, и приемах, позволяющих продлить срок ее годности от 6 до 12 месяцев, читайте в нашей статье.

Сколько капуста хранится в холодильнике

Часто бывает, что для приготовления блюда целого кочана много. Большинство хозяек старается сохранить неиспользованный остаток продукта, чтобы приготовить позже. Для этой цели отлично подходит холодильник, особенно если кочан разрезан или нашинкован.

При правильном хранении свежесть продукта сохраняется в течение 2 месяцев, а если использовать морозильную камеру, срок годности увеличивается до 6-12 месяцев.

Как хранить капусту в холодильнике

Чтобы овощ оставался свежим дольше, важно правильно его выбрать, надежно защитить от влаги и подготовить перед хранением. Если капуста хранится при повышенной влажности, она быстро почернеет, листья станут жухлыми, начнется процесс гниения.

При покупке обращайте внимание на:

  1. Более поздние сорта. Они сохраняют свежесть дольше, легче поддаются обработке и не теряют вкусовые качества при хранении.
  2. Плотные и тугие кочаны с листьями, прилегающими друг к другу.
  3. Свежие овощи без дефектов.

Подготовьте капусту к хранению:

  1. Срежьте кочерыжку, снимите верхние и поврежденные листья овоща.
  2. Плотно заверните кочаны в пищевую пленку в 2-3 слоя. Упаковка должна быть герметичной, не допускайте воздушных пространств между слоями. Это не даст влаге проникнуть внутрь, что предотвратит гниение.
  3. Поместите упакованную капусту в холодильник. Выберите полку с температурой не выше 2°C.

В условиях низких температур хранят краснокочанную и белокочанную капусту в цельном, разрезанном или нашинкованном виде.

Справка. В разрезанном виде капуста хорошо сохраняет свойства, но места среза быстро высыхают и желтеют. Обновите срез перед приготовлением, удаляя сухие участки.

Если вы планируете использовать капусту в течение 2-3 дней, хранить в пакете ее необязательно. Чтобы приготовить продукт позже, заверните предварительно подготовленный овощ в пакет или пищевую пленку для сохранения свежести.

Чтобы капуста не гнила и не чернела, ее хранят в поддоне для овощей, предусмотренном в большинстве современных холодильников. Если же модель не имеет поддона, разместите вилки там, где обычно храните овощи, и настройте подачу температуры на максимально низкие показатели.

Также не забывайте время от времени удалять увядающие листья. Выполняя это нехитрое действие, вы продлите срок хранения овоща на несколько дней.

Как хранить капусту в морозилке

Для хранения в морозилке:

  1. Кочан вымойте и хорошо просушите.
  2. Удалите верхние листья и срежьте подпорченные места.
  3. Нашинкуйте.
  4. Обдайте заготовку кипятком – это поможет сохранить цвет и вкус овоща.
  5. Разложите капусту по герметичным пакетам или контейнерам и уберите в морозилку.

В таком виде овощ хранится до года. Эта заготовка подходит для приготовления супов, голубцов и гарниров.

Хранение без холодильника

При комнатной температуре в цельном виде капуста пролежит в течение 3-4 месяцев. У этого способа есть недостатки: овощ быстро теряет внешний вид и плотность. Верхние листья засыхают или подгнивают, если место слишком жаркое или влажное.

Читайте также  Можно ли заморозить вишню на зиму

Другой вариант хранения – в погребе. Ранние сорта капусты сохраняют свежесть в течение 3 месяцев, а более поздние – на протяжении полугода.

Существует два основных способа хранения:

  1. В пищевой пленке. Капуста защищена от попадания вредных микроорганизмов и влаги. Этот способ считается оптимальным с точки зрения гигиены.
  2. В деревянном ящике. Предварительно снимите верхние листья и срежьте кочерыжки. Каждый месяц проверяйте овощи на предмет гниения и своевременно удаляйте испорченные.

Если вы живете в городе, и погреба нет, воспользуйтесь:

  1. Застекленным и утепленным балконом. Если температура опускается до 0°C и ниже, от этого способа лучше отказаться, так как капуста подмерзнет, станет мягкой и начнет гнить.
  2. Кладовой. Урожай пролежит там на протяжении 2 месяцев. Предварительно оберните кочаны пленкой или бумагой. Каждые 10-12 дней проводите ревизию овощей и удаляйте испорченные.

Перечисленные способы подходят только для хранения цельных кочанов.

Заключение

Следуя нашим рекомендациям, вы легко сохраните капусту на долгий срок. Выбирайте только свежие овощи без повреждений. Защищайте кочаны от попадания влаги и контролируйте процесс увядания, своевременно отделяя свежие овощи от испорченных, чтобы не допустить заражение.

Если вы храните разрезанный кочан в холодильнике, следите за температурным режимом. Оптимальные показатели – от -1°C до +2°C.

Сколько хранится тушеная капуста не в холодильнике. Условия и сроки хранения

Ассортимент быстрозамороженной продукции.

Мясные полуфабрикаты – котлеты крестьянские, крокеты, фарш для крокетов.

Полуфабрикаты из картофеля – картофель обжаренный (или необжаренный) в целом виде, гарнирный в резанном виде, гарнирный «Любительский», мелко нарезанный; картофель молодой обжаренный (или необжаренный) в целом виде, гарнирный в резанном виде; котлеты картофельные «Московские», биточки картофельные.

Котлеты овощные – свекольные, морковные обжаренные (или необжаренные).

Овощные полуфабрикаты – борщевая заправка, суповая заправка, морковь пассерованная, лук пассерованный для супов, лук пассерованный для вторых блюд, белый корень пассерованный; лук шинкованный; полуфабрикаты овощные однокомпонентные: морковь, капуста белокочанная, перец сладкий, свекла столовая, белые коренья шинкованные, чеснок очищенный зубчиками; многокомпонентные: смеси овощные №1, 2, 3, наборы для борща, супа, рагу, солянка со сладким перцем.

Полуфабрикаты овощные пюреобразные – пюре из шпината, зелени петрушки, моркови, кабачков, тыквы.

Десертные полуфабрикаты – яблоки целые, половинками, четвертинками, бланшированные в сахарном сиропе; яблоки нарезанные в яблочном пюре с сахаром; яблоки с морковью нарезанные в яблочном пюре с сахаром; яблоки протертые с сахаром; яблоки с тыквой нарезанные в сахарном сиропе; тыква нарезанная в тыквенном пюре с сахаром; земляника (клубника) в земляничном (клубничном) пюре с сахаром; земляника дробленая с сахаром.

Измельченная плодово-ягодная продукция – пюре из плодов и ягод одного, двух и более компонентов, всего 90 наименований.

Полуфабрикаты из теста – изделия из слоеного теста с мясными и мясо-растительными начинками, изделия из песочного теста с творожной начинкой.

Салаты, овощные закуски и гарниры – салат из краснокочанной капусты, салат из свеклы с хреном, овощная закуска с томатом; свекла, морковь, в молочном и сметанном соусах, капуста тушеная; пюре картофельное; закуска овощная острая.

Супы – борщ краснодарский, борщ с мясом, щи из квашеной капусты, рассольник, солянка сборная мясная флотская, суп восточный с мясом, суп крестьянский, суп овощной, суп с грибами. Супы могут вырабатываться с мясом или без мяса.

Блюда из мяса – говядина тушеная, гуляш из говядины, бефстроганов, мясо по-домашнему, тефтели, крокеты с бульоном, биточки «Здоровье», биточки, бифштекс, котлеты крестьянские, сардельки, сосиски, колбаса варена, мясо духовое, мясо в кисломолочном соусе, мясо в сметанном соусе, мясо в томатном соусе, мясо маринованное, куры отварные под белым соусом, печень в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе, тефтели в сметанном соусе, жаркое по-домашнему, овощи, тушеные с мясом, голубцы с мясом и рисом и др.

Блинчики с начинками – кавказские, по-крестьянски, с творогом, с творогом диетические, с капустой, с фруктовой начинкой.

Гарниры – каша гречневая рассыпчатая, рис припущенный с маслом (с томатом), капуста тушеная свежая, капуста тушеная квашеная, зеленый горошек, морковь отварная в молочном соусе (с зеленым горошком в молочном соусе), картофель отварной.

Быстрозамороженные полуфабрикаты и готовые блюда фасуют порциями или по массе.

Мясные полуфабрикаты упаковывают в полимерную пленку по 4, 6 и 10 шт., крокеты – в картонные пачки по 350 и 500 г, фарш для крокетов – порциями по 250 г. Полуфабрикаты из картофеля и овощей фасуют в деревянные или из гофрированного картона ящики массой 20 кг; десертные или обеденные полуфабрикаты и готовые блюда – в пакеты из полимерной пленки по 2, 3, 5 и 10 порций; готовые мясные блюда – в формочки из алюминиевой фольги по 2 порции. Средняя масса порции для супов 200-220 г, для вторых – 100-300 г в зависимости от вида блюда, наличия гарнира и соуса.

Блинчики с начинкой фасуют по 1, 3, 5 порций или блоками по 10-20 порций; изделия из теста по 4 шт. в пакеты из полимерной пленки.

Условия и продолжительность хранения быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых изделий приведены в табл. 19.

Один из вопросов, который встает при выборе подходящего блюда, – это сколько его можно хранить? Не испортится ли оно в холодильнике за 1-2 дня?

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86 , готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче , чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Белокочанная капуста, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных овощей. Еще в давние времена капусту ценили за то, что ее можно было есть не только в сыром виде, но и квасить, солить и тушить, а также использовать в приготовлении самых разных блюд — от начинки для пирогов, до тушеного мяса.

Полезные свойства тушеной капусты

Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.

Полезные вещества в тушеной капусте

  • Витамины А, С, Е;
  • Витамин РР;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий.

В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние.
Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.

Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.

Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.

Польза тушеной капусты для похудения

Тушеная капуста – отлично подходит в качестве диетического блюд для похудения. Благодаря насыщенности клетчаткой она ускоряет обмен веществ и активизирует перистальтику кишечника. Тушеная капуста отлично справляется с запорами, проходя через пищеварительный тракт, она выводит из организма шлаки и токсины, разрушает жировые отложения.

И еще один приятный бонус пользы тушеной капусты для похудения — ее низкая калорийность. В 200 граммах этого блюда всего 30,4 ккал. Разумеется, если готовить ее на растительном масле.

Польза тушеной капуста при заболеваниях

Тушеную на растительном масле капусту часто включают в рацион пожилых людей, а также в период восстановления после сложных и полостных операций.
Она быстро восстанавливает работу кишечника, за счет витаминного состава полезна для восстановления сил и быстрейшего заживления ран. Снижает риск осложнений, укрепляя иммунитет.

Для кого вредна тушеная капуста

Из-за способности увеличивать выработку желудочного сока, употребление нужно ограничить:

  • при энтероколитах;
  • повышенной кислотности;
  • в период обострения язвенной болезни;
  • при спазмах кишечника.

Сколько можно есть тушеной капусты

Как уже говорилось, это блюдо провоцирует выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничиться 200-250 граммами в день.

Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства

  1. Отделите листья, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте кубиками или нашинкуйте.
  3. На растительном масле быстро обжарьте, посолите, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности.

Время приготовления зависит от сорта капусты, поэтому проверяйте готовность каждые 5 минут.

Рецепты полезных блюд тушеной капусты

Капуста хороша тем, что сочетается большинством овощей, грибами, мясом и тестом. Добавив в нее зелень и специи, можно создать каждый раз новое оригинальное блюдо.

Капуста тушеная с грибами

Грибы почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, соль и специи.
Капусту нашинковать и добавить в грибы. Подлить воды, дать пару листиков лаврового листа, раздавленный зубчик чеснока и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Паста с тушеной капустой по-венгерски

Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. затем в ту же сковороду добавьте нашинкованную средне капусту, посолите, дайте сладкую паприку и чуть-чуть красного жгучего перца, подлейте водички и тушите под крышкой. Пока капуста тушится, отварите пасту (подойдут «бантики» или другие крупные макаронные изделия).

Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их, полейте томатным соусом, сверху посыпьте свежей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: