Сколько дней можно хранить картошку в холодильнике

Сырой картофель долго хранится, а приготовленный − портится быстрее. Эта статья рассказывает вам, сколько хранится картофель, и объясняет признаки пор...

Сколько дней можно хранить картошку в холодильнике

Сколько могут храниться различные виды картофеля?

Изначально картофель начали выращивать коренные народы Андских гор в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращиваются тысячи сортов (1, 2, 3).

Хотя вы, возможно, заметили, что картофель, как правило, хранится долго, вы можете задаться вопросом, как долго он продержится до порчи.

В этой статье рассказывается, сколько хранится картофель как в холодильнике, так и без него, и как определить, безопасно ли его есть.

Срок годности картофеля

Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.

В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.

После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).

Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.

  • Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
  • Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
  • Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
  • Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
  • Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.

Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.

Признаки того, что картофель испортился

Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.

Свежий неочищенный картофель

Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.

Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.

Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.

Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.

Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.

Что насчет проросшего картофеля?

Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.

Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.

Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.

Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).

Приготовленный картофель

Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.

В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).

Поэтому лучше всего съесть его в течение 4 дней после приготовления и всегда нагревать до 74°C, чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).

Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.

Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля

Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.

Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.

Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов (14):

  • лихорадка
  • спазмы желудка
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.

Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.

Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.

Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съедайте приготовленный картофель в течение 4 дней, а картофель с признаками плесени сразу же выбрасывайте.

Лучший способ хранить картофель

Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом (15).

Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.

Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (16, 17).

По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу (18).

Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при 4°C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при -18°C.

Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Приготовленный картофель должен храниться при температуре 4°C или ниже при хранении в холодильнике и -18°C или ниже в морозилке.

Подведем итог

Картофель — это крахмалистый корнеплод, отчасти известный своим долгим сроком хранения.

Тем не менее, то, как долго он хранится, зависит от того, как он хранится и готовятся.

При хранении в прохладном темном сухом месте свежий сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его нужно съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Как долго можно хранить картошку в холодильнике?

Многие запасаются картошкой впрок, и тогда возникает вопрос о ее сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Как правило, ее помещают в темное, влажное и прохладное место, например в подвал. На первый взгляд, подобные условия и в холодильной камере. Да, но только в отсеке для овощей. Здесь действительно картофель будет чувствовать себя хорошо и пролежит достаточно долго. А вот на полках температура для него слишком низкая, он начнет в скором времени промерзать, мокнуть и портиться. При низких температурах картофельный крахмал распадается и преобразуется в простые сахара, которые не очень полезны для здоровья.

При каких условиях нужно хранить картошку?

Рекомендации по хранению картофеля указаны в ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению».

Согласно документу, оптимальные условия для хранения картошки следующие:

  • Клубни могут храниться в ящиках, мешках, на поддонах или навалом.
  • Картофель дышит, выделяет тепло и углекислый газ. Поэтому следует обеспечить вентиляцию.
  • Овощи необходимо поместить в темное место, куда не проникает свет.
  • Рекомендуемый температурный режим для хранения картошки – 3–6 °С.
  • Уровень влажности – 85–95%.

Хранят ли картофель в холодильнике? И нет, и да. Прежде всего, для его хранения необходимо много места. В бытовых холодильниках места слишком мало, да и подходящая температура поддерживается только в отсеке для овощей. К тому же, внутри камеры нет необходимой вентиляции. А вот в больших помещениях, снабженным промышленным холодильным оборудованием, картофель хранится отлично. На складах обеспечивается необходимая циркуляция воздуха, работает вентиляция, а холодильник позволяет поддерживать стабильную температуру.

Читайте также  Можно ли замораживать сыр брынзу

В домашних условиях холодильник не самое подходящее место для хранения картошки.

Хранение картошки в холодильнике – аргументы «за»

Прежде всего, хранение картофеля в холодильнике подиктовано удобством. Чтобы приготовить суп или картофельное пюре, не нужно каждый раз спускаться в погреб или подвал.

Преимущества использования холодильной камеры:

  • Температура в холодильнике стабильная. Там нет перепадов температур, как в комнатах (особенно на кухне).
  • Внутри камеры темно и влажно – как раз это требуется для клубней.
  • При хранении в холодильнике овощи всегда под рукой.
  • Здесь картошка не завянет и не высохнет жарким летом, не прорастет поздней зимой.

Лучше всего хранить картошку в погребе или подвале в деревянных ящиках с отверстиями.

Факты против

Картофель – ценная культура. Он снабжает организм питательными веществами и содержит много витаминов и минералов. Но при хранении в холодильнике существует высокий риск потери питательных свойств. Вот почему картошку не рекомендуется в нем хранить:

  • Температура в бытовых холодильниках колеблется от 0 до +6 градусов. При этом на полках холоднее, чем у двери или в ящиках для овощей. Крахмал, содержащийся в клубнях, уже при 1 °С распадается на простые сахара, которые вредят здоровью человека. Картошку с высоким содержанием сахара легко распознать по сладкому вкусу и рассыпчатости при варке.
  • В холодильнике не происходит необходимого движения воздуха. Соответственно, клубни не дышат, мокнут и гниют. Исключение составляет техника с динамической системой охлаждения или Frost Free.
  • Картошка слишком грязная для холодильника. С нее опадает земля, поэтому нужно использовать пакеты. Но при хранении в полиэтилене она, опять же, не дышит и гниет.
  • Бытовой холодильник не может вместить в себя много картофеля. Хранить в нем урожай, собранный на зиму, не получится. Максимум в отсек для овощей влезет 10–12 кг.

Осторожно! Если клубни сморщились или почернели, употреблять их в пищу не следует. Выбросьте их без сожаления. Также следует избавляться от позеленевшей картошки. Такую окраску ей придает вещество соланин, которое может вызвать отравление.

Правила хранения картошки в холодильнике

Чтобы картофель не испортился раньше времени, нужно знать некоторые тонкости.

  • Храните картофель в отсеке для овощей. Если модель холодильника позволяет отрегулировать температуру, выставьте 3–6 °С.
  • Картошка плохо переносит соседство с другими овощами, за исключением свеклы. Не кладите в отсек что-то иное (морковку, лук, капусту и т. д.). Можно положить зеленое яблоко или веточку мяты. Говорят, так картошка дольше не портится.
  • Обычно клубни достаточно грязные, поэтому в холодильник их помещают в пакете. Но полиэтиленовый пакет не подойдет. В нем картошка задохнется и начнет гнить. Следует использовать пакет из бумаги.
  • Помещать на хранение картошку нужно только в сухом виде. Если вы решили ее помыть, обязательно просушите в естественных условиях.

Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.

Длительность хранения

Срок хранения свежего картофеля зависит не только от места и условий, но и от сорта, и от правильной подготовки. Свежевыкопанный картофель обязательно выдерживают 10–14 дней в тепле, чтобы на нем затянулись все повреждения и он просох. Дальше отбираются гниющие клубни, и урожай помещается в хранилище.

Сколько картошка может храниться в холодильнике при соблюдении всех условий?

  • Молодая, выкопанная в июне – 3 недели.
  • Ранняя, достигшая зрелости – 4–5 месяцев.
  • Средняя и поздняя –5–7 месяцев.

Для хранения овощей и фруктов производятся специальные холодильные камеры. Найти их можно в магазинах бытовой техники. Цена такого оборудования достаточно высокая – 50 000 рублей и выше.

Хранение очищенной картошки

Очищенный картофель, который продается в супермаркетах в вакууме, для лучшей сохранности обрабатывается натриевыми солями сернистой кислоты. Без нарушения целостности упаковки он может лежать в холодильнике до 10 дней. Если же упаковка вскрыта, продукт нужно употребить в течение 2–3 суток.

Что касается картошки, которая была очищена в домашних условиях, ее можно хранить в холодильной камере около 24 часов. При этом нужно обязательно погрузить клубни в воду. Не нарезайте их заранее, целый картофель сохраняется лучше и дольше.

Если по истечении суток очищенная картошка не была использована, нарежьте ее на дольки и заморозьте. Впоследствии вы сможете приготовить из нее любые блюда. Заготовку не размораживают, а сразу кидают в кипящую воду или на сковороду.

Отварная картошка

В русской национальной кухне множество блюд из картофеля: окрошка, драники, картофельные шарики и другие. Часто его отваривают сразу много, с запасом. Если отварной картофель остался, можно хранить его в холоде до 2 суток в посуде с плотно закрытой крышкой. Картошка в мундире хранится чуть дольше – 3 дня при условии, что температура на полке около 3–4 °С.

Итак, хранить картошку в холодильнике можно. Но нужно соблюдать правила хранения. Располагайте овощи в нижнем отсеке, предварительно завернув в бумагу. Учтите, что туда поместятся небольшие партии картофеля. Лучше всего холодильник использовать в качестве временного хранилища. Вы можете доставать картошку из подвала и помещать ее в холодильник на 1 месяц партиями по 5–10 кг. Так она будет всегда под рукой и не испортится от перепадов температур в комнате.

Как и можно ли хранить картошку в холодильнике, сколько можно по срокам

Картофель, как один из основных овощей, используется очень широко, поэтому вопрос, как хранить его в условиях городской квартиры, беспокоит многих хозяек. Обычно все продукты хранят в бытовом холодильнике. В нем неплохо сберегаются овощи, корнеплоды, зелень, капуста. Рассмотрим, можно ли хранить неочищенную и очищенную картошку в холодильнике, блюда из нее и как это правильно и эффективнее сделать.

Можно ли хранить картофель в холодильнике

Хранить овощ нужно в холодном (в идеале +3…+5˚С), темном и сухом месте. В своем доме для этого лучше всего подходит погреб или подпол, но в квартире, особенно в отсутствии застекленного балкона или холодной кладовой, таких условий нет. В этом отношении холодильник – почти единственное приемлемое место. В нем можно держать неочищенные клубни, а также хранить очищенный картофель.

Важно помнить! Если загрузить нижний отсек холодильника только картошкой, в нем появится характерный запах, поэтому делать этого не следует. 10-12 кг клубней можно употребить за месяц, за это время они не испортятся, даже если будут храниться на кухне в картонной коробке. Поэтому, старайтесь покупать такое количество, которое потратите в ближайшее время.

Молодые клубни с тонкой кожурой из-за быстрой потери влаги хранятся недолго, их желательно хранить в холодильнике и лучше всего, употребить в течение недели.

Как правильно хранить картофель в холодильнике

Для овощей предназначен нижний отсек. В нем температура как раз такая, какая необходима для сберегания корнеплодов, клубней и других овощей. Поднимать выше картошку нельзя, при t ниже 2°C она становится сладкой – содержащийся в ней крахмал переходит в глюкозу.

В холодильнике хранить картофель нужно в бумажных пакетах, в них проникает воздух. Если использовать полиэтиленовые пакеты, нужно сделать в них маленькие отверстия, без этого клубни могут загнить.

Можно ли заморозить очищенную картошку и как правильно это сделать

Если существует необходимость сохранить очищенный картофель в течение длительного времени, то его можно заморозить. Для этого нужно:

  1. Промыть в воде клубни, дать ей полностью стечь.
  2. Можно поделить их на кусочки необходимого размера.
  3. Затем подготовить 2 кастрюли – с кипятком и очень холодной водой.
  4. В кипяток опустить картошку, пробланшировать не дольше 5 мин (картофель должен быть твердым, вилка должна с трудом входить в середину) и сразу переложить в холодную воду для остывания.
  5. Промокнуть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу.
  6. Картошку уложить в один слой на поднос или доску, и отправить в морозилку.
  7. Расфасовать замороженные кусочки по пакетам и поместить в морозилку.

Размораживать такой продукт нельзя, картофель помещается сразу в кастрюлю или на сковородку. В воду при варке можно положить луковицу или несколько кристалликов лимонной кислоты. Повторно замораживать картофель нельзя, поэтому нужно сразу распределить его на небольшие одноразовые порции.

Сроки хранения очищенной картошки

Без охлаждения хранить очищенную картошку можно только 3-4 ч, максимум 5-6 ч. Ее надо залить холодной водой, без этого, при соприкосновении с воздухом, она быстро потемнеет, покроется черным налетом. Более нескольких часов в таком виде продукт храниться не может, он делается жестким, водянистым, полезные вещества и витамины в нем разрушаются.

Сроки хранения картошки в холодильнике

Все зависит от способа термической обработки, потому сроки всегда будут разными:

  1. В холодной воде овощи остаются пригодными к употреблению более 12 ч. Такой способ подходит, если нужно готовить их на следующий день. В этом случае резать на куски их не нужно. В целых клубнях витамины сохраняются лучше.
  2. Дольше всего хранится замороженный картофель — от нескольких суток до 2 месяцев. Пюре тоже можно замораживать, его можно есть в течение 1 месяца.
  3. Вареную картошку в холодильнике можно хранить не более 3 дней. Ее надо держать в плотно закрытом контейнере или переложить в тарелку и накрыть герметично пленкой. В таких условиях он не потемнеет, сохранит вкус, внешний вид и консистенцию.
  4. Отварная картошка в мундирах может храниться чуть дольше вареной – 3-4 дня. Ее также нужно положить в контейнер или закрыть кастрюлю с овощами крышкой.
  5. Сколько будет храниться пюре, зависит от его ингредиентов. Если оно сделано на воде, то этот срок составляет 2-3 дня, если с добавлением молока или с сливочного масла максимум – 1-2 дня. Пюре нужно также переложить в пластиковый контейнер или в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Можно использовать его для запеканок, начинки вареников, пирогов, блинов.
  6. Жареный картофель можно держать в холодильнике до 2-3 суток. Но тут также есть свои нюансы – если он пожарен на животном жире или сале, то будет храниться меньше, если на растительном – дольше. Лук и прочие ингредиенты, например, грибы, зелень также уменьшают время хранения. Разогревать лучше не на сковородке, а в микроволновке, чтобы кусочки сохранили форму и не распались.
  7. Печеный картофель и тушеный хранится до 7 дней, если в блюде есть овощи или мясо — 2-3 дня.
  8. Картошка фри хранится меньше всего – только 18 часов. Это объясняется тем, что хрустящая корочка, ради чего и готовят такой продукт, утрачивает свой вкус и структуру.
Читайте также  Можно ли хранить в морозилке вареную свеклу

Как видно, любое блюдо из картофеля не следует держать в холодильнике более 2-4 дней. Далее оно не только утрачивает вкус и вид, но иногда может стать причиной расстройства пищеварения. Его рекомендуется выбросить и приготовить новое.

Сколько можно хранить готовый картофель

Картофель – не только наш второй хлеб, как его часто называют, но и очень полезный продукт, богатый на микроэлементы, витамины и прочие необходимые человеку вещества. Из него получаются вкусные блюда, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. Кушать их лучше сразу после приготовления, что называется с пылу, с жару. Только-только приготовленное блюдо из этого овоща источает непередаваемый аромат и радует насыщенным вкусом. Но бывают случаи, когда приготовленную или подготовленную (очищенную) картошку приходится временно хранить.

Например, по случаю торжества ожидается большое количество гостей, и хозяйка не может приготовить сразу все запланированные яства, поэтому оставляет очищенные клубни в качестве заготовки. Или, скажем, картофеля фри оказалось слишком много, все за один раз не съели, а выбросить жалко. При этом мало кто знает, что неправильное обращение с овощем превращает его в опасный для здоровья продукт, может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Что же делать в подобных ситуациях? Сколько можно хранить картофель в том или ином виде?

Сколько можно хранить очищенный картофель

Клубни без кожуры, которые по каким-то причинам не получается приготовить сразу, можно залить водой. Это необходимо сделать для того, чтобы они не потемнели. Черно-серый налет образуется в результате окисления содержащегося в мякоти тирозина после контакта с кислородом. Вода же будет препятствовать такой реакции. Картофель очищенный в воде хранится до 4 часов при условии, что он полностью покрыт жидкостью. Если поставить его в холодильник, время хранения существенно увеличится. При температуре 3-5 градусов сырые овощи без кожуры, залитые водой, пролежат 24 часа. За это время ни структура мякоти, ни ее вкусовые качества не изменятся. Более длительное хранение приведет к потере вкуса и значительной части полезных веществ.

Есть несколько правил хранения очищенного картофеля в воде, которые должна знать каждая хозяйка.

  1. Заливать водой нужно целые картофелины. Нарезка производится непосредственно перед приготовлением блюда. Это позволит сохранить большую часть полезных вещей в клубнях.
  2. Воду в емкости с картошкой необходимо периодически менять, каждый раз промывая овощи.
  3. При хранении в холодильнике температура в последнем должна быть не выше 6 градусов.
  4. Пузырьки на поверхности воды свидетельствуют о начале процесса брожения, а значит овощ испортился. Употреблять его в пищу уже нельзя.

В качестве полезной информации напомним, что картофель, который подкармливали удобрениями с азотом, придет в негодность раньше, чем выращенный на своем огороде без применения химикатов.

Альтернативный способ хранения очищенного картофеля

Клубни без кожуры, которые необходимо хранить долго, можно заморозить в полиэтиленовом пакете или любой подходящей емкости, обернутой пищевой пленкой. Если потом их предстоит варить, то размораживать совсем необязательно. Картофель для длительной заморозки чистят, промывают под проточной водой, режут на кусочки и просушивают. После такой подготовки продукт оборачивают пленкой и отправляют в морозилку холодильника или отдельную морозильную камеру. Этот способ позволяет хранить его на протяжении нескольких месяцев. Чтобы картошка не испортилась, следует избегать повторного замораживания, а для этого ее нужно распределить в индивидуальные пакеты небольшими порциями.

Сколько можно хранить вареный картофель

У каждого блюда из картофеля свой срок годности. Согласно санитарным нормам до 18 часов при температуре не больше 20 градусов можно хранить картошку:

  • отварную;
  • тушеную;
  • в виде пюре;
  • выпечку с картофельной начинкой.

В холодильнике вареный картофель сохраняется дольше, но постепенно теряет полезные вещества и вкусовые качества. Даже в холоде специалисты не рекомендуют держать его дольше 36 часов. При этом очень важно учесть другие ингредиенты блюда. К примеру, пюре со сметаной и сырым яйцом длительному хранению не подлежит, как и тушеная картошка с соусом, который быстро прокисает. А вот клубни, сваренные в мундире и помещенные в холодильник, остаются пригодными к употреблению в течение 2 суток.

При хранении в холодильнике готовый картофель желательно поместить в непрозрачную емкость с плотной крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы снизить до минимума контакт блюда с кислородом и закрыть его от света, который будет попадать внутрь при каждом открытии дверцы.

Многие игнорируют эти простые правила, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Картофель – продукт скоропортящийся. Независимо от способа и условий хранения на 3 сутки в нем начинается распад веществ, накапливаются канцерогены и токсины, а еще через некоторое время на поверхности появляется характерная слизь. Блюдо становится не только непригодным к употреблению, но и опасным, поэтому его лучше выбросить. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что в данной ситуации поможет повторная термическая обработка, но это не так. Глупо рисковать из-за какой-то порции испорченной картошки, которую жалко выбрасывать, рассчитывая на то, что в этот раз обойдется без кишечного отравления. Такой риск нередко приводит к печальным последствиям.

Несколько слов о картофельном фастфуде

Одним из самых популярных и продаваемых блюд быстрого питания является картофель фри. В сети предприятий Макдональдс он присутствует практически в каждом заказе. Этот продукт из-за своей структуры и влияния ряда факторов долго не хранится. Специалистами корпорации после проведения многочисленных экспериментов было установлено оптимальное время хранения картофеля фри – ровно 5 минут. Но это нормы Макдональдса, в которых учитывались прежде всего вкусовые качества. В действительности блюдо пригодно к употреблению на протяжении 18 часов, но когда оно начинает остывать, то быстро теряет первоначальный насыщенный вкус и аромат. Можно продлить «жизнь» готового фри, поместив его в холодильник, однако при таком способе хранения вкусовые качества блюда будут безвозвратно потеряны. Никакая микроволновка и сильный разогрев их уже не вернут.

Полезный совет

Недопустимо хранить готовый картофель рядом с сырыми продуктами питания. Это природный сорбент, впитывающий бактерии из рыбы, мяса, сыра и даже зелени. Если места в холодильнике недостаточно, и пюре или вареные клубни вынуждены соседствовать с перечисленными продуктами, тогда кастрюлю следует плотно обернуть пищевой пленкой.

Как хранить картошку месяцами

В магазинах не зря картошку продают килограммами и мешками. Картофель в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель – не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая – рассказала, как сама хранит картошку дома.

Как долго хранится картофель

Срок годности картофеля зависит от того, как он хранится. Качественный свежий картофель может храниться несколько месяцев. При этом, если картошка хранится при температуре выше 12 °С, она быстрее обезвоживается, сокращая срок хранения. Даже в менее идеальных условиях крахмалистый клубень часто сохраняется нескольких недель.

Как хранить картофель

Хранение картофеля начинается в супермаркете

Покупайте чистые клубни – без пятен, порезов, тёмных пятен и мягких частей клубня. Кожица на каждой картофелине должна быть ровная, с минимальными неглубокими «глазками» и без «вкраплений» зелёного цвета. Картофель с дефектами конечно же быстрее портится при хранении.

Обязательно держите картошку сухой

Хотя может возникнуть соблазн промыть запылённые клубни перед хранением, не поддавайтесь этому искушению. Влага быстро создаёт слишком влажную среду, вызывая затхлый запах и более быстрое старение. Храните картошку в таком виде, как лона продавалась в магазине и мойте только перед использованием.

Для хранения поместите картошку в корзину, холщовую сумку или бумажный пакет

Один из секретов сохранения свежести и качества картофеля – правильная циркуляция воздуха. Если вы купили картофель в сетке, можете его не пересыпать. Только накройте тканью от света.

Читайте также  Можно ли замораживать крупы

И совет: по возможности, сразу после покупки, если клубни разного размера, отсортируйте их по разным корзинам/сумкам/пакетам. Потом будет легче и проще картошку готовить.

Найдите прохладное тёмное место для хранения картошки

Картофель растёт под землей, а клубни предпочитают, чтобы условия были как можно ближе к естественным – тёмным и холодным. Оптимальная температура для хранения картофеля – от 7до 12 °С, поэтому погреб – идеальный вариант. Если вам не повезло с холодным подвалом, храните картошку в самом тёмном и прохладном месте. Это может быть кладовая, только не рядом с источниками тепла, такими как плита или посудомоечная машина. Хорошее место – гараж, в определённые месяцы. Но несмотря ни на что, не храните картофель в холодильнике!

Не давайте картошке залёживаться

Каждый раз, когда берёте картошку из своих запасников, проверяйте состояние клубней и вращайте их. Посмотрите, есть ли картофель, который начинает портиться, и используйте его. На дне вашего личного овощного хранилища всегда должен лежать новый картофель, купленный последним.

Никогда не храните картофель в холодильнике

Хранить картофель в холодильнике не нужно. Когда картофелю становится слишком холодно, содержащийся в нём крахмал превращается в сахар, делая клубни сладким и меняя затрудняя их ожидаемое приготовления. Даже если ваш дом слишком тёплый для идеального хранения картофеля, лучше покупать его за один раз меньше, чем хранить в холодильнике.

Замораживайте картофель, правильно делая это

Или есть другой выход из положения: замораживайте очищенный картофель! Имейте ввиду, что преобразование крахмала в сахар – причина того, что сырой картофель не очень хорошо замораживается. Если вы хотите использовать морозилку для длительного хранения, нарежьте картофель кубиками, соломкой, ломтиками, брусочками (по выбору) и бланшируйте его перед замораживанием для достижения наилучших результатов. Обязательно дайте подготовленной картошке полностью остыть перед замораживанием, высушите её бумажными полотенцами или разложите на тканевом, а потом замораживайте и используйте в течение нескольких месяцев.

Можно ли хранить вместе картофель и лук?

Вы, возможно, слышали или читали, что картофель и лук рекомендуется хранить отдельно. Такой полезный совет действительно подтверждён наукой. Держите свой драгоценный картофель подальше от любых продуктов, выделяющих этилен, включая не только лук, но также яблоки и бананы. Газ заставит картофель стареть и прорастать гораздо быстрее, чем если бы он хранился отдельно от этих фруктов и овощей.

Можно ли есть пророщенный картофель?

Несмотря на то, что картофель собран, он все ещё жив, поэтому, чтобы вы ни делали, он всё равно прорастёт. Это естественный процесс. Если вы видите небольшой росток, просто вырежьте/срежьте его. Такой картофель по-прежнему безопасен для употребления. Правильное хранение картофеля поможет предотвратить слишком быстрое прорастание картофеля.

А что с зелёными пятнами на картошке?

Если картофель стал зелёным, скорее всего, это связано с воздействием света. Переберите картошку, отделите зелёные клубни от остальных. Зелень обрежьте и используйте картошку по назначению. Если позеленен почти весь клубень, лучше выбросить его и извлечь уроки из своих ошибок.

Как узнать, что картофель испортился?

Достаточно сжать клубень. Если картофель мягкий и/или морщинистый, значит, он испортился. Также следует выбрасывать полностью зелёные клубни вместе с картошкой, имеющей неприятный запах. Не нужно хранить то, что потом не будете есть.

Зеленый и сладкий — значит плохой. Как нельзя хранить картофель

Картофель — один из основных продуктов в нашем рационе. И его требуется много. Плохо это или хорошо, оценивать не беремся. В картофеле есть много полезных веществ, но их сохранность в корнеплоде часто зависит от способа приготовления и качества и срока хранения. Чем дольше картофель хранится, тем меньше в нем становится витамина C, калия и других нужных веществ.

Если вы вырастили картошку на своем огороде или закупили осенью мешок, чтобы любимого гарнира хватило на всю зиму, важно его сохранить. Если все делать грамотно, то можно добиться того, чтобы картофель до весны сохранял свежесть, упругость, оставался вкусным.

Но если заложить картофель на хранение с ошибками, то корнеплод не дотянет даже до Нового года. Будет обидно купить целый мешок картошки и выкинуть его. Рассказываем о типичных ошибках при хранении картофеля и о том, как их избежать.

Ошибка № 1. Не перебрать

На хранение закладывается только абсолютно сухой картофель, без малейших признаков гниения, без нарушений целостности кожуры, не поврежденный мышами. Если картофель надрезан или еще как-то поврежден, то его не нужно закладывать на длительное хранение. Такие корнеплоды следует отложить и съесть в ближайшие дни.

Особенно нужно быть внимательными, если вы нашли гнилую или заплесневевшую картофелину. Она, разумеется, удаляется в мусор, но и те картофелины, которые находились рядом с ней, лучше извлечь из общей массы, почистить и приготовить в ближайшее время. Бактерии и грибки, которые уничтожали погибшую картофелину, могли попасть и на ее соседок.

Ошибка № 2. Доступ света

Если на картофель попадает свет, то в корнеплоде вырабатывается очень вредный соланин. Белая мякоть становится зеленоватой. Зелень чаще всего заметна и на кожуре. Иногда такую картошку можно увидеть на рынке или в магазине, покупатели думают, что она недозревшая. Но это не так: такие клубни просто нельзя брать. Так что для хранения картофеля нужно выбирать темное место или же закрывать мешок или ящик с ним темным материалом.

Если вы увидели зазеленевшие картофелины, то их просто нужно удалить, а емкость с картофелем дополнительно защитить от света.

Ошибка № 3. Нет воздуха

Нельзя положить картофель в большой полиэтиленовый пакет для хранения. Овощу необходим доступ воздуха. В закрытом состоянии, без вентиляции, на картофеле будет образовываться конденсат, он начнет гнить.

Плохая идея — взять для хранения большой пластиковый ящик с крышкой. Там тоже не будет воздуха, и картофель «вспотеет».

Ошибка № 4. Неправильная температура

Идеальная температура для хранения — 4-6 градусов. Температура, которой очень сложно добиться в домашних условиях, но она обычно соблюдается в погребе или в подвале. Если у вас на даче есть первое, или же в городской квартире — второе, да там еще и нет высокой влажности, то вам повезло. Вы можете положить картофель на хранение с комфортом. Если же этого нет, то придется выбирать место в квартире. Подойдет сухое место, далекое от батарей и прочих источников тепла, лучше всего не выбирать место на кухне. К сожалению, при температуре около 20 градусов картофель ближе к марту начнет прорастать.

Также картофель плохо переносит колебания температуры. Желательно не переносить лишний раз картофель с балкона в квартиру, не выносить на балкон, несмотря на то, что началась оттепель и температура на улице приблизилась к идеальной.

Если вы храните картофель в прохладе погреба, то он останется свежим и не начнет прорастать вплоть до конца весны. Но при комнатной температуре избежать прорастания не удастся. Поэтому лучше рассчитать, сколько вам понадобится картошки на осенне-зимний сезон, а весной уже закупать ее в магазинах. При промышленном хранении вполне можно создать идеальные условия для картошки.

Ошибка № 5. Забыть на балконе

Картофель выдерживает небольшие минусовые температуры, особенно если его как следует укрыть. Кстати, если вы храните его в мешке, то лучше не оставлять на бетонном полу балкона, а подложить под мешок что-то теплое, например, подстелить ковер. Но если на улице у вас столбик термометра приближается к минус 10 градусам, а балкон не утеплен, то картофель лучше внести в квартиру. Слегка подмороженный картофель приобретает неприятный сладковатый вкус, а сильно подмороженный начинает гнить и разлагаться.

Ошибка № 6. Хранить под мойкой

Очень удобно: положил картофель под раковину, там темно, да и продукт всегда под рукой, не нужно идти в специальное место. Вот только под раковиной чаще всего очень влажно, а картофель не любит воду, может начать гнить. Поэтому под раковиной можно держать только небольшое количество корнеплодов, которые вы съедите в следующие пять-семь дней.

Ошибка № 7. Помыть

Мытый картофель очень быстро начинает вянуть, поэтому лучше хранить корнеплоды в земле, не удаляя ее и не смывая. Если хочется все же помыть, то можно отделить небольшое количество картошки, к примеру, столько, сколько понадобится на неделю, вымыть и сложить в доступное место. Под ту же раковину, например. За неделю небольшое количество картофеля не успеет испортиться.

Ошибка № 8. Оставить без присмотра

Лучше всего периодически осматривать свои запасы и удалять плохие картофелины, те, что начали гнить или плесневеть. Тогда испортившиеся овощи не смогут заразить другие, здоровые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: