Можно ли заморозить сырой рис

Как заморозить рис (готовый)? Ничего сложного Есть несколько нюансов, но все-таки это просто. Такая заготовка будет нелишней и спасет вас при нехватке времени

Можно ли заморозить сырой рис

Как заморозить рис (готовый)

Если вы случайно не рассчитали пропорции риса для блюда и сварили его намного больше, чем положено, не спешите расстраиваться и мучить себя вопросом, куда же его деть? Заморозьте готовый рис. Вареный рис после размораживания все так же остается вкусным, рассыпчатым и подойдет для множества блюд. Так как же правильно заморозить готовый рис?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут 20 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 116 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить рис (готовый)

Ингредиенты:
  • Рис – 1 кг (вареный) или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Прежде чем рассказать о способах как заморозить готовый рис, хочу сказать пару слов о его способе приготовления. Только правильно сваренный рис не разочарует вас после размораживания. Если вы будете фасовать по пакетам неаппетитную слипшуюся рисовую массу, то нечто похожее и даже хуже вы получите после размораживания. Как правильно сварить рис можно посмотреть здесь.

Если вы специально решили сварить несколько стаканов риса, чтобы сэкономить время в будущем, то советую определиться с сортами риса. Сварите часть длиннозернистого и часть круглозернистого риса. Тогда и вариантов приготовления блюд у вас будет больше. Один сорт пригоден для салатов (например, салат крабовый — классический рецепт), а другой сгодится для приготовления начинки в пирожки или для фаршировки птицы, кальмаров, перца или голубцов, и тому подобное.

Итак, у вас есть вареный рис. Сливочное масло добавлять в него не нужно. Первым делом, что нужно сделать – охладить его.

Возьмите большую плоскую миску и выложите рис. Слой риса должен быть как можно тоньше, чтобы он быстрее остыл. Время от времени можно помешивать рис вилкой. Слишком долго оставлять вареный рис открытым на кухонном столе не стоит, зерна могут подсохнуть и тогда текстура риса будет неоднородной. Одни зерна будут мягкими, а другие суховатыми и жесткими.

Шаг 2

Как только рис остыл, его можно перекладывать в пакеты и лоточки.

Я использую (и вам рекомендую) пакеты с замком Zip-lock. У них прочный полиэтилен и благодаря наличию замка их можно плотно закрыть.

Переложите рис в пакет с помощью ложки. Старайтесь положить такое его количество, чтобы можно было распределить его в середине пакета одним ровным нетолстым слоем.

Плотно закройте пакет, выпустив как можно больше воздуха из него.

Шаг 3

Для удобства использования замороженного продукта взвесьте содержимое пакета. Вес можно будет указать на этикетке и не тратить время на дополнительные действия после размораживания риса.

Шаг 4

Готовый рис также можно заморозить в специальных лоточках или контейнерах для замораживания продуктов. Только при расфасовывании риса в лотки не трамбуйте его и оставьте примерно 1 см. свободного пространства до края лоточка.

Шаг 5

Укажите данные на этикетке: вареный рис, сорт риса (круглый, длинный, коричневый рис и т.д.), вес и дату заготовки.
Сложите лотки и пакеты в морозильную камеру, температура которой должна быть минус 18 градусов.

Шаг 6

Но на этом замораживание готового риса не заканчивается. В первые полтора-два часа нужно 3-4 раза встряхнуть/поломать содержимое пакетов и лотков. Достаньте пакет из морозильной камеры и, не открывая его, руками поломайте, потрясите пакет. Таким образом, рис не слипнется в один сплошной пласт и будет рассыпчатым после размораживания.

Аналогично сделайте и с лоточком с рисом, только тут не нужно ничего ломать, просто потрясите коробочкой из стороны в сторону. То лишнее пространство, которое мы оставили в середине лотка, позволит рису свободно перемещаться от стенки к стенке и рис тоже не слипнется.

Теперь все. Рис можно держать в морозильной камере от 3 до 6 месяцев при -18 градусах.

Шаг 7

Чтобы разморозить рис, нужно переложить его на полку холодильника и дождаться полного размораживания продукта.

Если рис нужно разморозить быстрее, тогда необходимо достать его из пакета, переложить в тарелку, добавить немного холодной кипяченой воды и поставить в микроволновую печь. Включить либо режим “Быстрое размораживание” на панели СВЧ, либо разогреть пару минут при минимальной мощности.

Шаг 8

Подогреть рис можно и в сковороде: сделать под сковородой минимальный огонь и налить немного воды к рису. Во время разогревания продукта желательно периодически помешивать рис деревянной лопаткой.

Шаг 9

Можно использовать такой замороженный рис для приготовления различных блюд (например, рисовой запеканки с морским окунем или риса с овощами в азиатском стиле).

Я, например, сделала жареный рис с яйцом и овощами. Это быстрое и вкусное блюдо не раз выручало меня при нехватке времени на приготовление обеда.

Заморозить готовый рис просто, и такая заготовка неплохо экономит Ваше время.

Заморозка риса и готовых блюд из него

Не все могут себе позволить готовить блюда каждый день. Те, кто ходит на работу и проводит там целые дни, практически лишен такой возможности. Тем не менее, употребление домашней пищи гораздо полезнее для здоровья и экономичнее для кошелька, чем обеды в кафе. Максимально сэкономить время позволяет замораживание готовых блюд впрок. Этот способ подойдет не только для слишком занятых, но и для ленивых. Замораживать можно не только овощи и мясо, но и рис. Рис прекрасно хранится в морозильнике на протяжении месяца. Единственный секрет состоит в том, чтобы правильно его потом разморозить и приготовить. Ниже приведены несколько быстрых и простых способов заморозки риса и готовых блюд из него.

1. Рис в герметичных контейнерах

– Положите только что сваренный рис в контейнер, крышку пока не закрывайте.
– Когда продукт остынет до комнатной температуры, закройте крышку.
– Приклейте на контейнер или привяжите лист бумаги с указанием даты замораживания.

Разогревание:

Откройте крышку контейнера, добавьте к рису немного воды и поставьте контейнер в микроволновую печь. Разогревайте рис в течение пары минут. После этого хорошо его перемешайте.

– Положите необходимое количество риса в миску.
– Затяните сверху миску полиэтиленовой пленкой так, чтобы достаточное количество пленки оставалось по бокам.
– Положите поверх миски тарелку или разделочную доску.
– Быстро переверните миску с тарелкой или доской так, чтобы миска оказалась сверху.
– Осторожно поднимите миску и накройте сверху рис полиэтиленовой пленкой с краев.
– Удалите из-под пленки воздух, придайте рису квадратную или прямоугольную форму. Это нужно для того, чтобы удобнее было хранить продукт в морозильной камере.
– Положите отдельные пакеты с рисом в герметичный мешок или пластиковый контейнер, запечатайте или крепко его завяжите.
– Запишите на мешке или контейнере дату упаковки риса.

Разогревание:

Когда захотите приготовить рис, просто достаньте из морозильника пакетик риса. Полиэтилен удалите, а рис выложите в чашу для микроволновой печи. Добавьте немного воды и разогревайте в течение пары минут, пока рис не станет мягким и ароматным.

3. Коричневый рис

– Промойте сваренный рис под краном, слейте воду.
– Пока рис еще горячий, выложите его на лист бумаги и равномерно распределите.
– Разрежьте лист бумаги с рисом на меньшие кусочки-порции.
– Остудите рис до комнатной температуры, положите каждую порцию в отдельный пакет. Удалите из пакетов избыток воздуха, пакеты закройте.
– Напишите на пакетах дату замораживания.
– Положите мешки в морозильник.

Разогревание:

Выньте рис из мешка, освободите его от бумаги, выложите в миску, добавьте немного воды и поставьте на пару минут в микроволновую печь.

– Приготовьте рисовый пудинг, слейте лишнюю воду.
– Положите пудинг в контейнер для замораживания и дайте ему остыть до комнатной температуры.
– Лучше выкладывать пудинг в несколько небольших по размеру контейнеров, чем в один большой — так его потом будет удобнее доставать и разогревать в необходимых количествах, не подвергая нагреванию остальную часть, так как это блюдо без необходимости размораживать не следует.
– Дайте пудингу остыть. Контейнер закройте крышкой, пометьте дату замораживания.
– Рисовый пудинг хранится в морозильнике в течение 3 месяцев, однако рекомендуется его все же употребить как можно раньше.

Читайте также  Сколько хранятся котлеты в заморозке

Разогревание:

Выньте пудинг из контейнера и положите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю пару столовых ложек молока и медленно разогревайте на плите. Не забывайте блюдо перемешивать во избежание его пригорания и прилипания ко дну кастрюли.

– Остудите блюдо до комнатной температуры и порежьте его на кубики.
– Положите блюдо в пакеты, выжмите из них лишний воздух.
– Поместите пакеты в морозильную камеру.

Помните: Нельзя замораживать, а затем разогревать любые детские блюда, в состав которых входит молоко и молочные продукты.

Разогревание:

Разогревайте блюда для детей небольшими порциями. Перед использованием для размораживания блюдо сначала надо поставить на пару часов, а лучше на ночь в холодильник. Разогревать можно как в микроволновой печи, так и в кастрюле на плите. В любом случае, не забудьте все перемешивать, чтобы предотвратить пригорание. Перед тем, как начать кормить ребенка, содержимое тарелки необходимо в достаточной степени остудить.

Возможно вас заинтересует статья о полезных свойствах рисовых каш.

Итак, как вы видите, замораживать рис и блюда из него совсем нетрудно. Главное — помнить, что перед помещением пакетов или контейнеров в морозильник надо полностью удалять из них воздух или воду, иначе текстура, аромат и вкус риса может измениться не в лучшую сторону. Не забудьте добавить в рис немного воды перед разогреванием. Это сделает его более влажным и сочным.

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать

Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.

Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Можно ли заморозить сырой рис?

Сырой рис замораживать нет смысла, а отваренный после заморозки пусть и не теряет полезных свойств, но становится липким и неприятным на вкус. Если отварной рис все же был заморожен, его еще можно использовать, например, добавив в фарш к голубцам и тефтелям.

Можно ли замораживать готовый рис с овощами?

Замораживать можно не только овощи и мясо, но и рис. Рис прекрасно хранится в морозильнике на протяжении месяца. Единственный секрет состоит в том, чтобы правильно его потом разморозить и приготовить.

Читайте также  Можно ли заморозить клубнику без сахара

Как правильно разморозить рис?

Чтобы разморозить рис, нужно переложить его на полку холодильника и дождаться полного размораживания продукта. Если рис нужно разморозить быстрее, тогда необходимо достать его из пакета, переложить в тарелку, добавить немного холодной кипяченой воды и поставить в микроволновую печь.

Можно ли заморозить рис?

Рис Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.

Можно ли заморозить адыгейский сыр?

Сыр — ценный пищевой продукт, который не принято замораживать. Многие считают, что заморозка безвозвратно лишит его первичного вкуса, структуры и других свойств. На самом деле, сыры можно замораживать практически без критической потери их качеств.

Можно ли заморозить творожную массу?

Творог протереть через сито, соединить со сгущённым молоком. Хорошенько взбить до пышной, однородной массы. Разложить по формочкам (если формочки не силиконовые, то их нужно застелить пищевой плёнкой, чтобы мороженое не прилипло) , и поставить на 6 часов в морозилку.

Можно ли замораживать продукты в стеклянных банках?

Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.

Какую еду можно приготовить и заморозить?

Какие блюда можно замораживать

  • Бульон и крем-суп. В морозильник можно отправить крем-суп, мясной или рыбный бульон. …
  • Блины. Если вы планируете заморозить блины, после приготовления смажьте их сливочным маслом. …
  • Фаршированные перцы и голубцы. …
  • Мучные блюда. …
  • Сырники. …
  • Запеканка.

Как правильно разморозить молоко?

Размораживание молока осуществляется тремя способами:

  1. в холодильной камере при температуре 3-8 градусов в течение 1-2 суток;
  2. при комнатной температуре;
  3. путем подогрева на минимальном огне на водяной бане.

Сколько можно хранить молоко в морозилке?

Сколько можно хранить молоко в морозилке? Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель. Но чем дольше оно будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.

Можно ли заморозить сыр сулугуни?

Сулугуни относится к мягким сырам, которые не рекомендуется хранить в морозилке. Конечно, продукт можно подвергнуть заморозке, но гораздо полезнее и вкуснее брусочек сыра будет в свежем виде.

Можно ли заморозить сыр?

Сыр можно заморозить в морозилке. Лучше всего поддаются заморозке сыры в тертом виде. … Что касается твердых сыров, таких, как пармезан, чеддер и т. д., то морозить их не стоит, поскольку они вполне могут полежать в холодильнике и пару-тройку месяцев.

Какие продукты лучше не замораживать?

Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

  • Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке …
  • Целые яйца …
  • Зелёные салаты …
  • Свежие овощи и фрукты …
  • Размороженное мясо, рыба или птица …
  • Жареные продукты …
  • Молоко, сметана, йогурт …
  • Сырой картофель

Как сохранить дольше адыгейский сыр?

Так как адыгейский относится к незрелым сырам, то срок его хранения небольшой — около 10 дней. Продлить срок можно двумя способами — вакуумацией и хранением в рассоле. Вакуум или просто хорошая упаковка без доступа воздуха позволит продлить хранение до 1 месяца.

Сколько можно хранить домашний адыгейский сыр?

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

В свежем виде адыгейский сыр может храниться в доме не более двух суток. Но можно продлить сроки хранения. Для этого его нужно положить в специальный непромокаемый пакет, положить туда же кусочек сахара, чтобы он впитал излишнюю влагу. Пакет должен быть плотно закрыт.

Можно ли замораживать домашний сыр?

Заморозить можно любой сыр, но лучше всего низкие температуры переносят твердые сорта. … Рекомендуемый срок хранения сыра в холодильнике – 3 дня. Зона свежести продлевает это время до недели. К концу этого периода продукт нужно использовать, иначе он потеряет свои свойства и вкус.

Можно ли заморозить сырой рис?

Сырой рис замораживать нет смысла, а отваренный после заморозки пусть и не теряет полезных свойств, но становится липким и неприятным на вкус. Если отварной рис все же был заморожен, его еще можно использовать, например, добавив в фарш к голубцам и тефтелям.

Как правильно разморозить рис?

Чтобы разморозить рис, нужно переложить его на полку холодильника и дождаться полного размораживания продукта. Если рис нужно разморозить быстрее, тогда необходимо достать его из пакета, переложить в тарелку, добавить немного холодной кипяченой воды и поставить в микроволновую печь.

Можно ли заморозить рис?

Рис Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.

Можно ли замораживать творог в пачках?

Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две. Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного.

Можно ли замораживать сырую крупу?

Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. … После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус.

Какую еду можно приготовить и заморозить?

Какие блюда можно замораживать

  • Бульон и крем-суп. В морозильник можно отправить крем-суп, мясной или рыбный бульон. …
  • Блины. Если вы планируете заморозить блины, после приготовления смажьте их сливочным маслом. …
  • Фаршированные перцы и голубцы. …
  • Мучные блюда. …
  • Сырники. …
  • Запеканка.

Как правильно разморозить молоко?

Размораживание молока осуществляется тремя способами:

  1. в холодильной камере при температуре 3-8 градусов в течение 1-2 суток;
  2. при комнатной температуре;
  3. путем подогрева на минимальном огне на водяной бане.

Можно ли заморозить сыр сулугуни?

Сулугуни относится к мягким сырам, которые не рекомендуется хранить в морозилке. Конечно, продукт можно подвергнуть заморозке, но гораздо полезнее и вкуснее брусочек сыра будет в свежем виде.

Можно ли хранить сметану в морозильной камере?

Сметана не особенно долго хранится в холодильнике, но вы вполне можете продлить срок ее годности при помощи заморозки. Чтобы заморозить сметану, хорошо размешайте ее и поставьте либо в оригинальной упаковке, либо же переложите в контейнер. Хранить можно до 6 месяцев.

Какие продукты лучше не замораживать?

Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

  • Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке …
  • Целые яйца …
  • Зелёные салаты …
  • Свежие овощи и фрукты …
  • Размороженное мясо, рыба или птица …
  • Жареные продукты …
  • Молоко, сметана, йогурт …
  • Сырой картофель

Можно ли заморозить творог?

Оказывается, творог можно замораживать, а потом использовать его для приготовления теста, сырников, творожных запеканок. … Очень выгодно морозить домашний творог в периоды, когда он дёшево стоит на рынке, а потом использовать его зимой, когда цена на творог существенно поднимается.

Почему нужно есть творог и можно ли его замораживать?

Тем, кто худеет, не пьет молока или испытывает проблемы со сном, нужно включить этот продукт в меню. Даже небольшая порция, съеденная за завтраком, помогает лучше справляться со стрессом и снижает уровень тревожности. Кстати, творог нельзя замораживать, иначе он станет безвкусным и практически бесполезным.

Читайте также  Как вывести запах тухлого мяса в холодильнике

Можно ли замораживать тесто для сырников?

Сырники, наверное, любят все! Но не у всех есть желание рано утром готовить это лакомство. Предлагаю заморозить сырники впрок и всегда иметь под рукой быстрый завтрак или десерт. … Сырники можно заморозить сырыми, то есть до этапа обжаривания, а можно и уже готовыми – жареными или запеченными.

Можно ли замораживать гречневую крупу?

Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой. Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами.

Можно ли заморозить крупу?

Заморозка вареных круп

Допускается хранение вареных риса и гречки в замороженном виде. Первый переносит процесс лучше. Остальные вареные крупы можно заморозить, но они теряют полезные свойства, вкус и консистенцию, становясь слегка водянистыми. Срок хранения — до 2 месяцев.

Как прокалить крупу в духовке?

Для прокаливания в духовке высыпаем гречку равномерным слоем на противень (фото 2). Не стоит высыпать сразу большое количество, у меня получилось примерно так – 1 противень – 1 кг. Если слой будет слишком толстый, в середине он не прогреется до нужной температуры.

Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях

Басмати, красный, дикий, черный, белый и пропаренный… Это малая часть разновидностей рисовой крупы, которую люди научились выращивать и готовить. Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться. Прочитав статью, вы узнаете, сколько хранится рис, как понять, что зерно испортилось, и как этого не допустить.

Сухой рис: условия, место и сроки хранения

Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.

В упаковке

ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:

  • для шлифованного – 12 месяцев, в других регионах – 18 месяцев;
  • для дробленого – 10 месяцев, в других регионах – 16 месяцев.

Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.

По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.

Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.

Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:

  • выбирайте крупу с умом, тщательно изучайте производителя;
  • пересыпайте содержимое открытой упаковки в герметичную тару;
  • плотно закручивайте крышку и держите емкость подальше от влаги.

О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:

На развес

Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.

  • При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
  • Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
  • Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.

Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.

Признаки испорченного риса и что с ним делать

Перед тем как приготовить рис, обратите внимание на его внешний вид и запах. Плохой знак:

  • Запах затхлости – указывает на развитие грибков плесени.
  • Черные вкрапления – скорее всего, успели завестись жучки.
  • Странный оттенок – явный признак порчи, если его не устраняет промывание водой.

Такую крупу следует выбросить, ведь ее не спасет даже термическая обработка.

Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.

Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал. Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу.

Как продлить использование: народные хитрости

Чтобы защититься от порчи рисовой крупы, отыщите у себя дома народные средства против вредителей:

Положите их прямо в тару с зерном, они предотвратят появление жучков.

Если рис лежит долго, положите в емкость для хранения маленький мешочек соли. Соль – отличный абсорбент, впитает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

Избегайте соседства крупы с другими продуктами, особенно с сильно пахнущими, потому что рис мгновенно впитает их аромат.

Вареный рис: условия, тара и сроки хранения

Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.

  • Для хранения отварного риса лучше всего подходит простой пластиковый контейнер с удобной крышкой.
  • Чтобы каша не впитывала в себя посторонние запахи, поставьте емкость отдельно от пахучих продуктов.
  • Проследите, чтобы крышка закрывалась хорошо, а холодильник был в рабочем состоянии: любой намек на влагу сделает вареный рис сырым, а от сырости появляются те самые желтые пятна – грибок.

Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:

  • кашу на молоке следует употребить в течение суток;
  • без добавления молока – в течение 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы сварили слишком много рисовой каши, аккуратно сложите ее в контейнер и поставьте в морозильник. Замораживать крупу можно, с ней ничего не случится.

  • Проследите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к емкости.
  • Первый день каждые несколько часов (это зависит от температуры в морозильной камере) нужно доставать контейнер и слегка его потряхивать, либо же разминать рис руками. В таком случае позже он будет рассыпчатым и не слипнется.
  • Когда понадобится, просто разогрейте замороженную заготовку на сковороде. Добавьте небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. Или воспользуйтесь микроволновкой.

Замороженный рис остается вкусным и не теряет полезных свойств. Однако обратите внимание, что нередко крупа становится суховатой.

Если морозильник работает без перебоев, полуфабрикат может находиться в замороженном состоянии несколько месяцев или до момента оттаивания.

Из замороженного риса можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку, если нет времени ждать разморозки или каша успела слипнуться. В других случаях продукт практически сразу готов к употреблению.

Теперь вы знаете, сколько хранится сухой и вареный рис и как защитить его от жучков, вредоносных грибков и прочих вредителей. Главное – спасти крупу от влаги и прямых солнечных лучей и не давать лежать ей слишком долго.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: